Рецепт рассольника в мультиварке с перловкой
Рассольник с перловкой в мультиварке
Рассольник обладает неповторимым вкусом благодаря соленым огурцам и огуречному рассолу, с добавлением которых он готовится. Эти продукты придают ему кислинку. От солянки рассольник отличается более простым составом и обязательным включением в него крупы. Если приготовить рассольник с перловкой в мультиварке, он окажется похожим на традиционный суп, который готовили наши предки в печи, долго его томив, чтобы получить насыщенные вкус и аромат.
Особенности приготовления
Технология приготовления рассольника с перловкой в мультиварке отличается от процесса варки его в кастрюле на плите, но имеет с ним и общие черты. Особенности готовки необходимо узнать заранее, чтобы не допустить ошибок, которые сложно будет исправить.
- Перловка варится долго. Ускорить этот процесс позволит предварительное замачивание крупы в течение 2 часов. Если вы не замочили перловку заранее, то засыпать ее нужно задолго до закладки других продуктов, можно вместе с мясом.
- Соленые огурцы в суп добавляют незадолго до его готовности, иначе остальные овощи могут остаться жестковатыми. Это касается и введения в суп огуречного рассола.
- Соленые и маринованные огурцы – не одно и то же. Рассольник варят лишь из соленых овощей. А вот солеными грибами огурцы заменить можно.
- Рецепт рассольника часто предусматривает подготовку овощной поджарки, ее можно сделать отдельно, на сковороде, или в самой мультиварке, воспользовавшись программами «Жарка» или «Выпечка».
- Если рассольник готовится на бульоне, то его делают первым и лишь потом приступают к варке супа. И бульон для рассольника, и сам суп варятся с использованием режима «Первое блюдо» или аналогичного ему. Если суп задуман очень густым, целесообразно использовать режим «Тушение».
- Не спешите разливать готовый рассольник из перловки по тарелкам – дайте настояться ему 15 минут, оставив на это время в режиме подогрева. Тогда суп окажется намного ароматнее и вкуснее.
В мультиварке можно приготовить рассольник из перловки по разным рецептам. Для варки можно использовать говядину, свинину, курицу, суповой набор, можно сварить постный суп без включения в его состав мясных продуктов. От рецептуры будет зависеть и технология приготовления. Внимательно изучив инструкцию, сопровождающую рецепт, вы не допустите ошибок. Рассольник получится нежным, ароматным, с характерной кислинкой.
Рассольник на бульоне с перловкой в мультиварке
- перловая крупа – 80 г;
- картофель – 0,25 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соленые огурцы – 0,3 кг;
- говяжий бульон – 1,5 л;
- рассол из-под соленых огурцов – 100 мл;
- томатная паста – 60 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- зелень, сметана, отварная говядина – по вкусу.
- Перловку промойте, залейте прохладной водой, оставьте как минимум на 2 часа.
- Очистите картофель, нарежьте брусками, не слишком мелкими, так как им предстоит вариться продолжительное время.
- С лука снимите шелуху, порежьте его тонкими полукольцами.
- Морковь почистите и крупно натрите или нарежьте соломкой.
- Очистите и тонкими полосками нарежьте соленые огурцы.
- В чашу мультиварки влейте масло. Запустите агрегат, активировав программу «Жарка». При отсутствии функции жарки можно воспользоваться режимом выпечки.
- Положите лук, обжаривайте его 2-3 минуты, добавьте морковь. Продолжайте обжаривать овощи 10 минут.
- Добавьте нарезанное кусками мясо, через пару минут выключите агрегат.
- Положите в чашу мультиварки перловку и картофель, залейте бульоном.
- Включите прибор, выбрав программу «Суп» или аналогичную ей. Установите таймер на час.
- За 10 минут до завершения программы добавьте соленые огурцы и рассол, за 2-3 минуты – мелко порубленную зелень.
- Оставьте рассольник в режиме подогрева на 10–20 минут.
При подаче блюда к столу положите в каждую тарелку по ложке сметаны – с ней рассольник приобретает более мягкий вкус.
Рассольник с перловкой из супового набора
- суповой набор из говядины или свинины – 0,4 кг;
- рассол – 120 мл;
- соленые огурцы – 0,3 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- перловка – 100 г;
- вода – сколько уйдет;
- соль, специи – по вкусу.
- Промойте куски из супового набора, сложите в чашу мультиварки.
- К мясу и костям положите одну морковь и одну луковицу, предварительно их очистив, а также специи.
- Залейте все водой в количестве 1,8 л и запустите агрегат на 1,5 часа, выбрав программу «Суп».
- Выньте кости и мясо, овощи, процедите бульон.
- Залейте водой перловку, поместив в чашу мультиварки. Готовьте в режиме «Каша», «Плов», «Рис» или аналогичном им в течение 30 минут.
- Залейте перловку бульоном.
- Добавьте очищенные и порезанные некрупными кубиками картофель, оставшиеся лук и морковь.
- Включите агрегат, установив программу «Тушение», готовьте полчаса.
- За 10 минут до готовности добавьте огурцы и рассол.
Готовый рассольник желательно настоять, оставив его на 15 минут в режиме подогрева. При подаче в каждую тарелку можно добавить сметану и рубленую зелень.
Рассольник с перловкой и курицей
- куриная грудка – 0,4 кг;
- перловая крупа – 80 г;
- морковь – 100 г;
- картофель – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- свежая зелень – 50 г;
- соленые огурцы – 0,3 кг;
- рассол – 100 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- сливочное масло – 50 г;
- вода – 1,5 л.
- С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кубиками.
- Очистите и на крупной терке измельчите морковь.
- Картошку очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
- Огурцы очистите, нарежьте соломкой.
- В чашу мультиварки положите масло. Включив прибор в режиме жарки или выпечки, растопите масло и положите в него лук с морковью, обжаривайте их 7-8 минут.
- Добавьте огурцы и рассол. Не меняя программы, готовьте овощную поджарку еще 7-8 минут.
- Выключите агрегат, извлеките овощи из чаши.
- Помойте емкость, тщательно вытрите, верните на место.
- Помойте куриную грудку и перловку, поместите их в емкость мультиварки, залейте водой.
- Включите программу «Суп», варите 40 минут.
- Выньте куриную грудку, отделите мясо от кости, нарежьте крупными кубиками, верните в бульон.
- Положите в бульон картофель, включите агрегат, выбрав программу «Тушение».
- Через 15–20 минут добавьте овощную поджарку и продолжайте готовить в этой же программе еще 10 минут.
Нежный куриный рассольник со сливочным привкусом и легкой кислинкой в мультиварке получается особенно вкусным, если ему дать настояться. Для этого целесообразно использовать режим подогрева.
Постный рассольник с перловкой в мультиварке
- картофель – 0,2 кг;
- перловка – 80 г;
- соленые огурцы – 0,2 кг;
- морковь – 80 г;
- репчатый лук – 70 г;
- томатная паста – 20 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль, специи, вода – по вкусу.
- Помойте, очистите овощи.
- Картофель нарежьте кубиками, лук – мелкими кусочками, морковь измельчите на крупной терке.
- Обжарьте в оливковом масле, воспользовавшись программой «Выпечка» или «Жарка», морковь и лук. Жарить нужно 5 минут.
- Добавьте томатную пасту, потушите 5 минут.
- Добавьте перловку, предварительно ее отварив или хотя бы распарив (залив водой и поставив на 10 минут в микроволновку, включенную на максимальную мощность).
- Положите картофель.
- Залейте водой. Количество определите на глазок, ориентируясь на то, какой густоты суп желаете приготовить.
- Запустите агрегат, выбрав программу «Суп» на 40 минут.
- За 10 минут до готовности добавьте рассол и огурцы.
Постный рассольник получается сытным и полезным. Он будет еще аппетитней и ароматней, если в него добавить мелко порезанные укроп, петрушку, зеленый лук. Огурцы можно заменить солеными грибами.
Сварить рассольник в мультиварке – хорошая идея. Не затратив много усилий, вы получите густой и сытный суп с уникальным вкусом.
Рассольник с перловкой в мультиварке
О том, на какой крупе рассольник получается вкуснее, спорят давно. Попробуйте приготовить мой суп, и, уверена, вы определитесь со своим «семейным» рецептом.
Хороший рассольник — это густой рассольник. Кроме того, что бы ни готовили о преимуществах риса, правильный рассольник готовится на перловке. Поскольку вопрос этот для кого-то все еще спорный, предлагаю определиться, приготовив вот этот рассольник в мультиварке с рисом и мой рассольник с перловкой в той же мультиварке.
О бульоне. В своем рецепте я буду использовать уже готовый мясной бульон. Я приготовила его на кости заранее, мяса в рассольнике не будет. Но если хотите, можете добавить кусочки мяса, сняв их с кости в суп уже на самой ранней стадии приготовления или ближе к концу.
Об огуречном рассоле. Понятно, что раз это рассольник, то где-нибудь должен быть рассол. В некоторых рецептах среди ингредиентов, помимо соленых огруцов, можно найти и его — огуречный рассол. Я в этом не вижу необходимости: натертый соленый (или маринованный) огурец, соединенный с бульоном, и даст ту искомую рассольную кислинку, которая составляет суть блюда.
Теперь о перловке. Эта крупа варится довольно долго, ускорить процесс можно двумя способами. Первый — отварить крупу до полуготовности на плите. Второй — замочить перловку на ночь в холодной воде или непосредственно перед приготовлением на час-полтора. Мне удобнее «попуприготовить» ее. Пока крупа варится, я занимаюсь овощами.
Ингредиенты
- бульон мясной 2 литра
- огурец соленый или маринованный 2 штуки
- перловая крупа 2 ст.л.
- картофель 3 небольших клубня
- морковь 1 небольшая
- лук репчатый 1 головка
- томатная паста 1 ст.л.
- растительное масло 1 ст.л.
- соль, перец по вкусу
- лавровый лист 1 шт.
- зелень
Приготовление
Первым делом тщательно промываем перловую крупу.
Заливаем её стаканом воды и ставим на огонь, варим на медленном огне 15 минут.
Примечание: Перловую крупу можно оставить в воде на несколько часов или на ночь. В этом случае отдельно варить её не нужно.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло и включаем режим жарить на 15 минут.
Опускаем в чашу с маслом мелко рубленый лук и слегка пассируем его.
Добавляем мелконарезанную (или натертую на терке) морковь. Овощи слегка обжариваем, периодически перемешивая.
Добавляем томатную пасту.
Соленый или маринованный огурец трем на крупной терке. Добавляем его к обжаренным овощам и перемешиваем.
Приготовление рассольника в режиме «жарить» закончено.
Вливаем в чашу мультиварки мясной бульон.
Добавляем порезанный кубиками картофель и полуготовую перловую крупу.
Немного солим. Помним, что рассольник уже содержит соленые огурцы, поэтому его легко можно пересолить!
Включаем прибор на режим «варить» и устанавливаем время 30 минут. По окончании программы добавляем лавровый лист, перец.
Совет: Как правило, при засолке огурцов хозяйки добавляют в банку зонтики с семенами укропа. Добавьте такой зонтик в рассольник. Ваше блюдо будет особенно вкусным!
Готовый рассольник подаем на стол с зеленью и сметаной.
Рассольник в мультиварке с перловкой
Густой, ароматный, сытный суп, приготовленный в мультиварке! Рассольник в мультиварке с перловкой — это рецепт для счастливых обладательниц чудо-прибора, который варит блюдо за вас. Достаточно только обжарить овощи, добавить мясо с крупой, залить все водой и нажать на кнопку. Вы можете заниматься своими делами, даже уйти на прогулку, мультиварка все сделает за вас! Через два часа на вашем столе будет дымиться тарелка вкуснейшего рассольника. Останется только положить ложечку сметаны.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Рассольник в мультиварке с перловкой
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
43 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 38 / 12 / 50 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 2 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Начнем приготовление с подготовки продуктов. Мясо обмыть и обсушить, перловку промыть. Овощи надо будет помыть и почистить по мере приготовления.
Шаг 2:
Лук режем мелкими кубиками.
Шаг 3:
Мультиварку, в зависимости от модели, ставим в режим жарка или, как у меня, выпечка на 20 минут. Наливаем в нее масло.
Шаг 4:
Кладем порезанный лук, жарим минуты три, помешивая.
Шаг 5:
Морковь трем на крупной терке.
Шаг 6:
отправляем морковь в чашу к луку, жарим, помешивая, еще три минуты.
Шаг 7:
Огурцы режем или трем на терке, как захотите.
Шаг 8:
Добавляем к овощам и жарим еще немного.
Шаг 9:
Затем заливаем томатный соус. Можно взять томатную пасту, ее надо меньше, хватит чайной ложки. Или берите свежие помидоры, очищенные от кожицы и порезанные на кубики.
Шаг 10:
При приготовлении супа в мультиварке мясо я режу сразу на порционные куски.
Шаг 11:
Кладем мясо в чашу мультиварки к овощам и немного обжариваем. Режим жарки как раз закончится.
Шаг 12:
Картошку режем кубиками.
Шаг 13:
Кладем в чашу перловку и картофель.
Шаг 14:
Заливаем овощи с мясом горячей кипяченой водой или готовым бульоном. Немного солим. Ставим тушиться на подходящий режим на 2 часа. В моей модели это режим «тушение».
Шаг 15:
За десять мнут до готовности вливаем в суп огуречный рассол, добавляем зелень, лавровый лист и перец горошком. пробуем на соль, при надобности досаливаем. Закрываем мультиварку и ждем окончания программы. Рассольник готов. Подаем со сметаной.
Мясо для рассольника можно брать любое — подойдет и свинина, и курица. Самый настоящий рассольник варится с почками. Огурцы берите соленые, а не маринованные. Перловка в мультиварке отлично разваривается за два часа, поэтому я ее предварительно не замачивала. Перловку можно заменить рисом. Рассол добавляйте именно в конце, иначе картофель может остаться твердым.
Рассольник в мультиварке
Рассольник – это традиционное русское блюдо, пришедшее к нам из старины. Готовится он на основе рассола и соленых огурцов. В качестве ингредиента рассол начали использовать еще в XV веке. В зависимости от его концентрации и сочетания с различными продуктами, образовывались всевозможные блюда. Интересно, что рассольник тогда имел другое название – калья, и готовился с добавлением икры, а в одной из своих записных книжек, Н.В.Гоголь упоминал рассольник, как пирог с курицей, гречневой кашей, рублеными яйцами с добавлением рассола. С течением времени состав рассольника менялся, но огурцы оставались неизменным ингредиентом. Существует множество рецептов и способов приготовления этого супа, который по своей популярности входит в тройку самых употребляемых первых блюд. В современном мире, с появлением многофункциональных кухонных приборов, готовить стало быстро и просто. Рассольник в мультиварке давно завоевал расположение и любовь хозяек, благодаря значительной экономии времени на его приготовление. Предлагаем классический рецепт рассольника в мультиварке.
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 2-3 шт. солёных огурцов;
- 100 гр. огуречного рассола;
- 1-1,5 ст. ложки томатной пасты (или соуса);
- 1-2 шт. свежих помидоров (при наличии);
- 4-5 шт. средних картофеля;
- 350-400 грамм. мяса (можно готовить без мяса);
- 1 мульти стакан перловки (неполный);
- соль, специи, лавровый лист.
Как приготовить рассольник с перловкой в мультиварке:
Для приготовления этого блюда нужно мелко нашинковать лук. Морковь натереть на средней терке. Нарезать маленькими кубиками соленые огурцы. Мясное филе промыть и нарезать небольшими порционными кусочками. Тщательно промыть перловку. Порезать кубиками картофель.
Мелко нашинкованные морковь и лук обжарить в режиме «Жарка» или «Выпечка». Суп можно готовить без обжарки, готовьте, как вам нравится.
Добавить огурцы и обжарить еще несколько минут. По желанию можно добавить нарезанные свежие помидоры.
После чего добавить томатную пасту или соус.
В полученную зажарку добавить мясо.
Добавить картофель, промытую перловку и рассол.
Посолить и поперчить (специи и лавровый лист добавляем по вкусу).
Все это залить горячей водой до максимальной отметки на чаше и включить режим «Тушение». В мультварке Panaconik время приготовления выставляем 1,5-2 часа.
Рассольник в мультиварке порадует вас насыщенным вкусом и простотой в приготовлении. Подавать его на стол традиционно с зеленью и сметаной.
Готовить рассольник хозяйки любят еще и потому, что малейшее изменение ингредиентов придает готовому блюду совершенно новый вкус. Попробуйте заменить перловку рисом, пшеном или булгуром , не использовать томаты или пасту, добавить приправы и специи по вкусу и каждый раз на обеденном столе ваших близких будет ждать совершенно разное по вкусу первое блюдо. Неизменным будет лишь одно – потрясающий вкус.
Рассольник с перловкой в мультиварке – быстро и вкусно. Рассольники с перловкой в мультиварке со свининой, говядиной, курицей, грибами
Рассольник в мультиварке получается особенно вкусным благодаря тому, что он томится как в русской печи, максимально сохраняя вкус и все полезные вещества.
Густой бульон, приятная кислинка и разваристая перловка делает этот суп просто неповторимым.
Рассольник с перловкой в мультиварке – основные принципы приготовления
Те хозяйки, которые будут готовить этот суп впервые, должны знать, что готовят его на мясном бульоне (желательно говяжьем). В нем обязательно должна быть перловка и соленые огурцы.
Первым делом готовят бульон. Как уже писалось выше, лучше его варить из говяжьих ребрышек, но если вы предпочитаете свинину, или, к примеру, курицу, можете смело использовать это мясо. Затем готовый бульон процеживают, чтобы суп получился прозрачным.
Перловая крупа готовится достаточно долго, но время варки можно значительно сократить, если предварительно замочить ее на несколько часов.
В чашу прибора вливают постное масло и обжаривают в нем лук и морковку. Затем зажарку заправляют томатной пастой и перемешивают. Затем прибор переводят в режим «суп» и закладывают в чашу картофель, перловку и соленые огурцы. Заливают бульоном и готовят полчаса. В конце добавляют лавровый лист и зелень.
Рецепт 1. Рассольник с перловкой в мультиварке
Ингредиенты
два литра мясного бульона;
два соленых или маринованных огурца;
60 г перловой крупы;
три клубня картошки;
30 мл масла растительного;
30 г пасты томатной.
Способ приготовления
1. Перловую крупу хорошенько промойте. Залейте ее чистой водой и оставьте на несколько часов.
2. В чашу прибора налейте постное масло и запустите на четверть часа программу «жарка».
3. Очистите луковицу и мелко ее покрошите. Переложите в чашу с маслом и слегка обжарьте.
4. Очищенную морковку измельчите в крупную стружку и добавьте к луку. Продолжайте обжаривать, время от времени перемешивая лопаткой. Добавьте томатную пасту.
5. Маринованный или соленый огурец натрите на терке с крупными отверстиями. Добавьте к овощам, перемешайте.
6. Влейте в чашу прибора мясной бульон. Добавьте очищенную и нарезанную кубиками картошку и перловку. Слегка посолите. Помните, соленые огурцы отдадут свою соль. Переключите мультиварку в режим варки и готовьте суп полчаса. В конце добавьте перец и лавровый лист.
Рецепт 2. Рассольник с перловкой в мультиварке со свининой
Ингредиенты
свинина на косточке;
два литра фильтрованной воды;
неполный мультистакан перловой крупы;
250 мл рассола от соленых огурцов;
два соленых огурца;
60 мл масла постного.
Способ приготовления
1. В чашу мультиварки поместите кусок свинины (обязательно на косточке) и, в режиме “тушение”, отваривайте его на протяжении часа. В конце посолите, добавьте пару горошин душистого черного перца и лавровый лист. Достаньте из бульона мясо, а сам бульон процедите. Чашу мультиварки ополосните.
2. Очищенные и вымытые лук и морковку загрузите в чашу. В режиме “жарка” пассеруйте их пару минут, добавив постное масло.
3. Затем добавьте измельченные соленые огурцы. Болгарский перец очистите, и нарежьте полосками. Отправьте к остальным овощам и готовьте еще несколько минут. Выложите пассерованные овощи на тарелку к мясу.
4. В емкость выложите очищенную и порезанную произвольно картошку, промытую перловую крупу. Залейте все бульоном и установите программу “суп” на 40 минут.
5. За 10 минут до окончания времени добавьте овощную поджарку с мясом, влейте рассол, приправьте любимыми специями. Не переборщите с солью!
6. Следом отправьте любую свежую зелень. Закройте крышку мультиварки и после того, как прибор подаст сигнал, дайте рассольнику настояться в режиме «подогрев» 10 минут.
Рецепт 3. Рассольник с перловкой в мультиварке с говядиной
Ингредиенты
фильтрованная вода – два литра;
говядина на косточке – 400 г;
перловая крупа – 60 г;
соленые огурцы – три шт.;
средняя головка лука;
картошка – три клубня;
Способ приготовления
1. Говядину на косточке хорошо помойте, зачистите от пленок и удалите небольшие осколки. Картошку и морковку почистите овощечисткой, лук очистите и ополосните. Перловку промойте под струей воды, переложив ее в дуршлаг.
2. Картофель очистите, и нарежьте кубиком. Очищенную морковку натрите на мелкой шинковке, луковицу мелко порубите. Огурцы измельчите в крупную стружку.
3. Выньте из мультиварки емкость, сложите в нее мясо, картошку, морковку, лук и огурцы. Всыпьте промытую крупу, приправьте специями и положите лавровый лист.
4. Влейте в чашу два лира фильтрованной воды и перемешайте. Установите емкость с ингредиентами в мультиварку, закройте крышку и запустите программу «СУП». Время установите на два часа. Этого времени достаточно, чтобы говядина приготовилась, перловка распарилась, а остальные ингредиенты хорошо протомились в бульоне. Готовьте до звукового сигнала, не открывая крышку, не перемешивая и ничего не добавляя!
5. По окончании программы аккуратно откройте крышку и дайте выйти пару. Готовый рассольник выправьте на соль. Подавайте суп с кусочками говядины, сметаной и зеленью.
Рецепт 4. Рассольник с перловкой в мультиварке с тушенкой
Ингредиенты
два крупных клубня картофеля;
паста томатная – 30г;
постное масло – 60 мл;
три небольших соленых огурца;
½ мультистакана перловой крупы.
Способ приготовления
1. Овощи чистим и моем. Луковицу мелко крошим, нарезаем картошку небольшими кубиками, морковку и соленые огурчики рубим тонкой соломкой.
2. В емкость мультиварки вливаем масло. Выкладываем измельченные овощи, предварительно разогрев его. Обжариваем их в режиме «выпечка» примерно 15 минут, периодически перемешивая.
3. Кладем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем еще пару минут.
4. Перловку промываем под проточной водой. Заливаем ее холодной водой и оставляем на несколько часов. Затем добавляем крупу в емкость. Сюда же отправляем соленые огурчики, перемешиваем и тушим пять минут. Добавляем тушенку, перчим. Заливаем содержимое емкости литром горячей воды и немного огуречного рассола. Уровень жидкости не должен превышать отметку максимума на чаше. Готовим суп приблизительно час в режиме «Тушение».
Рецепт 5. Рассольник с перловкой в мультиварке с курицей
Ингредиенты
1/3 стак. перловой крупы;
черный перец молотый;
60 г сливочного топленого масла;
стак. огуречного рассола;
два бочковых огурца.
Способ приготовления
1. Мясо курицы промыть под струей воды. Варим из курицы бцльон, слегка посолив, до готовности мяса. Снять кожуру с морковки овощечисткой и измельчить ее в крупную стружку. Очищенный лук мелко покрошить. Очистить корень сельдерея от кожуры. Измельчить его на мелкой терке.
2. Растопить в емкости прибора сливочное масло. Выложить в него овощи и обжарить, периодически помешивая. Начать приготовление на режиме «жарка», а после перейти в режим тушения.
3. Очищенный картофель помыть и порезать мелкими кусочками. Перловку промыть. Замочить ее на несколько часов. Так она сварится гораздо быстрее. Бочковые огурцы мелко нарежьте.
4. Вынуть из бульона мясо. Процедить бульон через сито. Вынуть из чаши прибора овощи. И влить в нее бульон. Как только он начнет кипеть, положите в него картошку и перловку, а затем овощную поджарку. Готовить все в режиме «варка» четверть часа, после чего добавить огурцы, специи, лавровый лист, рассол с огурцов, предварительно его прокипятив. Варить еще минут пять. Курицу нарезать кусочками, разложить по тарелкам, и разложить рассольник. Заправить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Рецепт 6. Постный рассольник с перловкой в мультиварке с грибами
Ингредиенты
лесные сушеные грибы – 25 г;
соленые бочковые огурцы – 300 г;
100 г перловой крупы;
две дольки чеснока;
Способ приготовления
1. Сушеные грибы промываем и замачиваем их в холодной воде на три часа. Использовать можно любые лесные грибы.
2. Грибной настой процеживаем и выливаем в мультиварку. Грибы еще раз промываем, режем кусочками и так же отправляем в чашу. Доливаем фильтрованной воды до уровня трех литров. Запускаем прибор в режим «Суп». Устанавливаем время на час и закрываем крышку.
3. Перловую крупу промываем и отправляем к грибам спустя десять минут после вскипания.
4. Готовим поджарку. Для этого чистим овощи, лук нарезаем, морковь измельчаем на крупной терке. Поджариваем овощи на постном масле до золотистого оттенка.
5. Картофель чистим, нарезаем кубиками и добавляем в бульон спустя сорок минут. Варим еще десять мин.
6. Соленые огурцы нарезаем кубиками. Добавляем огурцы в суп и варим четверть часа. Пробуем суп на соль. Если необходимо досолить, вливаем немного рассола из-под огурцов.
7. Добавляем поджарку и варим еще пять минут. Тем временем чистим пару зубчиков чеснока и выдавливаем их через пресс в суп. Выключить прибор. Рассольник будет вкуснее, если оставить его настаиваться на сорок минут в режиме подогрева.
Рассольник с перловкой в мультиварке – советы и хитрости
- Соленые огурцы закладывайте только тогда, кода овощи будут готовы. Иначе кислота не даст им развариться.
- Используйте в рассольник только соленые огурцы, а не маринованные.
- Чтобы получился диетический вариант, обжарьте овощи на сухой сковороде.
- Подавайте рассольник со сметаной, зеленью и гренками.
Чудесный рассольник в мультиварке
Рассольник в мультиварке Поларис готовила, хотя он по такому же принципу готовится в любой модели мультиварки. Так как рассольник – это первое блюдо, то и режим я использовала соответствующий – Суп.
В своем составе рассольник обязательно имеет соленые либо маринованные огурцы, а так же возможен вариант и добавления рассола или маринада от огурцов, что и дало название этому супу. Если честно, я раньше рассольник с огурцами терпеть не могла, и потому варила рассольник с оливками.
Что касается используемой в рассольнике крупы, то идеально подходит перловка, которую может заменить рис. С рисом, кстати, отлично получается харчо в мультиварке. А с перловкой можно варить постный борщ в мультиварке.
Готовится рассольник в мультиварке до безобразия просто, мясо используется самое разное, на ваш вкус. У меня вообще были куриные хребты замороженные.
Так как перловая крупа довольно сильно набухает, постояв в готовом супе, то для любителей супов пожиже следует добавить больше воды, чем будет указано в списке ингредиентов.
Что понадобится для приготовления рассольника в мультиварке :
3 соленых либо маринованных огурчика
1 луковица
Половина мультистакана перловой крупы (можно заменить рисом)
Мясо в произвольном количестве
3 картофелины
1,5 литра воды
1 морковь
Соль
Растительное масло для обжаривания кореньев
Лавровый лист и укроп
Как приготовить наваристый рассольник
в мультиварке Поларис
Рассольник готовится в два этапа – это обжарка кореньев и, собственно, варка супа. Можно обойтись и без обжаривания этих овощей, но мне кажется, что этот процесс придает любому супу насыщенность.
Итак, очистить лук репчатый и морковь. Лук порубить помельче, а вот морковку нужно нашинковать на терке с крупными дырочками.
В чашу влить небольшое количество масла растительного, тут же бросить подготовленные коренья и выставить режим либо Жарка, либо Мультиповар на 160 градусов и 5 минут времени:
Пока они обжариваются, почистить мытый картофель, порезать его брусочками.
С огурчиков срезать кончики, и постараться нарезать мелкими кубиками, причем чем мельче, тем лучше.
Перловую крупу отмерить, выложить в глубокую чашу и промыть от мучели до тех пор, пока вода от крупы не станет прозрачной.
На обжаренные овощи выложить мясо на кости, огурчики, картошку и перловку:
Влить воду, регулируя объем по своим вкусовым предпочтениям (писала выше). Выложить сразу же лавровый лист, укропчик, соль:
И все, все приготовления закончены. Осталось лишь нажать кнопочку «Суп», по умолчанию выставится 1 час, пусть так и будет.
За указанный час рассольник приготовится полностью, перловка разварится, несмотря на то, что ее не замачивали предварительно, вот какое наслаждение от использования мультиварки побочное имеется – захотела хозяйка сварить рассольник и тут же его варит, а не замачивает крупу с вечера.
Рассольник, сваренный в мультиварке, получается с насыщенным, ярким вкусом:
На мой вкус, даже сметана в рассольнике не нужна:
Теперь вы точно знаете, как легко и быстро приготовить рассольник в мультиварке Поларис.
Классный рассольник с говядиной и перловкой в мультиварке
Пожалуй, это полузабытое блюдо времен советского детства, сейчас нечасто встретишь на столах. Суп с перловкой и солеными огурцами – звучит дико, но как же это вкусно! Жаль только, что если приготовить в кастрюле этот суп, то процесс будет очень долгим из-за перловки, которая медленно готовиться.
Поэтому с внедрением в нашу жизнь мультиварок, этот суп с перловкой сварить гораздо проще!
Наш рецепт рассольника в мультиварке не оставит вас равнодушным. Времени и сил на подготовку ингредиентов понадобиться немного и результат вас приятно удивит.
Для того, чтобы приготовить рассольник в мультиварке с говядиной и перловкой, нам понадобятся следующие продукты:
- Нежирная говядина – 400 грамм (если хотите сварить суп понаваристее, возьмите мясо на косточке).
- Клубни картофеля – 3 штуки.
- Огурец соленый – 3 штуки.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Перловая крупа – 2 столовых ложки.
- Лавровый лист.
- Соль, специи по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
Из указанного количества ингредиентов получится 8 порций.
Энергетическая ценность 1 порцию рассольника составит около 200 калорий.
Приступим к готовке
Шаг 1
На дно чаши мультиварочного устройства нальем немного подсолнечного масла, включим функцию «Жарка» или «Выпечка».
Пока чаша прогревается, очистим репчатый лук от шелухи, сполоснем его под холодной водой, чтобы не щипало глаза при дальнейшей обработке овоща.
Луковицу мелко нарезаем на разделочной доске, и отправляем обжариваться в течение 10-15 минут, пока кусочки лука не начнут зарумяниваться.
Шаг 2
Пока жариться лук, нужно приготовить морковь. Очищаем ее от кожуры, и натираем на мелкой терке.
Выкладываем морковь в чашу мультиварки, перемешиваем ее содержимое, и продолжаем обжаривать овощи.
Шаг 3
Тем временем, настала очередь мяса.
Если вы все-таки выбрали говядину на косточке, чтобы рассольник в мультиварке получился более сытным и жирным, то предварительно необходимо избавить мясо от мелких осколков костей, удалить неаппетитные пленки и жилы.
Нарезаем говядину небольшими брусочками величиной не более 3 сантиметров.
Шаг 4
Клубни картофеля моем, чистим, и нарезаем кубиками.
Соленые огурцы можно нарезать тонкими ломтиками, если любите суп с перловкой покислее, а можно натереть на крупной терке, и тогда вкус исходного блюда будет немного мягче.
Перловую крупу предварительно промоем под проточной водой. Если у вас есть время, то перловку можно и вовсе замочить в воде на несколько часов – так она станет еще мягче и рассыпчатее при готовке.
Интересный факт: семейные легенды гласят, что огурцы при готовке рассольника необходимо закладывать в кастрюлю в последнюю очередь, поскольку если сложить их вместе с картофелем, то он будет твердым и невкусным. Однако, при готовке в мультиварке этот миф не подтверждается. Приятно, правда?
Шаг 5
Складываем нарезанное мясо и овощи в чашу волшебного горшочка, выключаем режим жарки.
Заливаем все двумя литрами горячей кипяченой воды (с горячей водой суп с перловкой свариться куда быстрее), добавляем лавровый лист, соль, и специи по желанию.
Закрываем крышку мультиварочного устройства, выбираем режим «Суп». Время, которое понадобиться, чтобы приготовить рассольник в мультиварке – 2 часа. За этот период приготовится и своенравная перловка, и говядина, которую тоже не так просто довести до ума при готовке в обычной кастрюле.
Если хотите, чтобы блюдо вышло более густым, то вместо режима «Суп» смело выбирайте функцию «Тушение» на тот же срок.
На заметку: определить степень солености огурцов довольно трудно, поэтом не усердствуйте с солью, а лучше и вовсе досаливать уже готовый суп с перловкой.
При подаче горячий рассольник можно украсить веточкой свежей зелени, или чайной ложкой сметаны – она выгодно оттенит приятную кислинку необычного супа.
Советы при приготовлении рассольника
- По желанию, можно влить немного рассола от огурцов – и тогда получится более насыщенный вкус у исходного блюда.
- Для тех же целей в суп иногда кладут 1 чайную ложку томатной пасты.
- Классический рассольник готовится из говядины, но вы можете поэкспериментировать и сотворить более диетический вариант из куриной грудки.
Как видите, приготовить вкусный и оригинальный обед для всей семьи довольно просто. Сама подготовка у вас займет не более получаса, а оставшиеся два часа готовки вы спокойно можете заниматься своими делами.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: