Рецепт приготовления Молочного улуна
Молочный улун — экзотический чай из Китая
В Китае процессу приготовления или заваривания чая отводится особое место. Там не принято просто заваривать чай кипятком и сразу употреблять, в этой стране существуют целые церемонии по правильному приготовлению разных видов чая. Так как сегодня мы говорим о Молочном улуне, мы расскажем вам о том, как правильно приготовить этот чай, чтобы он не потерял своих целебных свойств.
Для начала поговорим о посуде для заваривания Молочного чая, она может быть только фарфоровой или керамической, недопустимо использование железной. Перед приготовлением улуна, посуду обязательно нужно сполоснуть кипятком. После этого наша посуда будет готова.
Для одной кружки напитка потребуется 1 ч.л. заварки. Исходя из этой пропорции нужно рассчитать необходимое количество заварки и насыпать ее в заранее подготовленную посуду.
Заваривать Молочный улун необходимо водой, которая имеет температуру 80 градусов по Цельсию. Если вы зальете чай кипятком, то он потеряет как минимум половину всех полезных веществ, максимально допустимая температура для заваривания может составить 90 градудусов. Далее следует дать чаю настояться 3 минуты и можно употреблять.
Производство чая
Молочный чай тяжело спутать с другими сортами благодаря его необыкновенному аромату и конечно же вкусу. На данный момент существует несколько наиболее распространенных способов производства чая, в чем их сходство и различие мы рассмотрим далее.
В первом способе приготовления Молочного улуна чаеводы используют специальный раствор, в состав которого входит кубинский тростник. Листики чая опыляют этим раствором, а корни растения посыпают рисовой шелухой. Далее листья собирают и просушивают под палящим солнцем в течение часа, после чего перемещают в тень. Именно в тени и происходит вся ферментация Молочного чая. В это время листья каждый час тщательно размешивают, чтобы ферментация была равномерной. Именно после этого чай приобретает разные оттенки вкуса. Далее чай высушивают и расфасовывают.
Второй способ приготовления Молочного улуна отличается тем, что молочный экстракт применяют в парообразном состоянии и на определенной стадии созревания. В этом случае улун получает свой молочный оттенок за счет того, что впитывает окружающий его запах.
Первый способ производства считается наиболее затратным, поэтому стоимость чая может быть выше. Так же стоимость может расти из-за способа сбора — это может быть ручной труд или применение специальной техники.
Противопоказания к применению
Лучше всего проконсультироваться по поводу употребления чая с врачом. Но если по каким-либо причинам это становится невозможным, можно самостоятельно определить противопоказан вам этот чай или нет.
В первую очередь не рекомендуется употребление улуна во время кормления грудью или беременности, так как в нем содержится довольно большое количество теина.
Так как в незначительных количествах, в этом чае содержится кофеин, не рекомендуется его употребление непосредственно перед сном. Он противопоказан людям с гастритом или другими язвенными болезнями.
Больным, страдающим от атеросклероза или гипертонии не рекомендуется употреблять чай в больших количествах, 2- 3 чашки в день вполне допустимы. Все дело в том, что теин в большом содержании может довольно быстро ухудшить состояние больных, но в разумных пропорция наоборот полезен.
В целом, этот чай имеет не много противопоказаний, во время его употребления стоит помнить, что все хорошо в меру. В этом случае целебный напиток принесет вам максимальную пользу, без вреда для здоровья.
Учимся заваривать молочный улун со сливочно-карамельным ароматом
Те, кто однажды попробовал чай молочный улун с нежным вкусом и тонким ароматом, уже вряд ли смогут отказаться от него полностью. Но мало просто купить хороший чайный лист, важно еще и правильно его заварить. Иначе можно испортить качественное сырье, получив совершенно невкусный напиток с запахом сена.
В то же время, чтобы заваривать улун, не надо быть гуру чайных церемоний. Все действия достаточно просты. Если не лениться и никуда не торопиться, то получится добиться от сухой заварки поразительных результатов.
Что потребуется
Прежде всего, понадобится, естественно, сам чай. Не стоит покупать дешевое сырье. Здесь даже соблюдение технологии заваривания не поможет получить вкусный напиток.
В том случае, когда есть возможность приобрести чай россыпью, то выбирать стоит тот, что обладает легким, ненавязчивым ароматом трав и фруктов, сливочными нотками и карамели. Если заварка пахнет сеном или того хуже – плесенью, от такой покупки стоит воздержаться. Чаще всего улун представляет собой небольшие плотные комочки (сильно сжатого чайного листа). В зависимости от сорта они могут быть темно или ярко-зелеными, но всегда должны быть упругими, одинакового размера, без желтизны и иных вкраплений.
Если же рассмотреть чай нет возможности, то следует внимательно почитать информацию, размещенную на упаковке, и обратить внимание на ее дату. Чем дальше день покупки от даты производства, тем менее вкусным и ароматным получится напиток.
Следующий очень важный момент в создании вкусного чая – посуда. В идеале это должен быть керамический или еще лучше – глиняный чайник. Именно эти материалы хорошо держат подходящую для улуна температуру. Можно попробовать использовать френч-прессы для чая. Но в этом случае дальнейшие заварки получатся менее насыщенными, хотя обычно улун с каждым разом раскрывается все ярче.
При использовании глиняного чайника стоит запомнить два очень важных момента:
- Зеленый чай никогда не оставляется «на потом» внутри. Улун может прокиснуть, пористый материал впитает в себя эту кислоту. В дальнейшем чай будет уже менее вкусным и ароматным, а то и вовсе приобретет неприятные вкусовые оттенки.
- Глиняная посуда никогда не моется с использованием специальных средств. Можно только ополоснуть ее горячей водой, чтобы вымыть остатки заварки.
Кроме основного чайника, в котором собственно будет завариваться чай, стоит обзавестись еще одним. Он необходим для того чтобы слить готовый напиток. Улун не должен стоять долго с листьями. Хотя, если чай будет пить большая компания, необходимости в промежуточной посуде уже нет.
Помимо сырья и посуды очень важно то, какая вода будет использоваться при заваривании. Для этих целей, ни в коем случае, не стоит брать воду из-под крана, даже фильтрованную. Лучше всего для приготовления молочного улуна подойдет родниковая. Поскольку такую в городских условиях очень сложно найти, можно воспользоваться бутилированной. Но только не минеральной, поскольку соли, содержащиеся здесь, испортят вкус готового напитка.
Правильно заварить
Теперь, когда все нужное заготовлено, остается только не испортить чайные листья в процессе заваривания. Если все сделать правильно, то наградой станет удивительно ароматный чай с тонким, мягким, сладковатым вкусом и удивительным сливочным ароматом. Кроме того, это еще очень полезный напиток, способный успокоить нервную систему, избавить от бессонницы, улучшить работу всех систем организма.
Для заваривания улунов, как и пуэров, идеально подходит техника гун фу ча, где требуются терпение и внимательность. Но в то же время четких правил ее проведения нет. Каждый может адаптировать ее под свой ритм:
- Воду следует нагревать до температуры не выше 80-90 градусов. Если не получилось вовремя выключить чайник, то пусть он постоит и немного остынет. Молочный улун особенно чувствителен к температуре воды, слишком высокая сделает готовый напиток горьким. А нужная температура позволит насладиться легким карамельно-молочным вкусом и ароматом сливок.
- В это время подготовить заварник: обдать кипятком и вытереть насухо либо прогреть в духовке.
- Далее необходимо насыпать листья в чайник и залить водой. Из расчета 1-1,5 чайные ложки на 200 мл воды. Теперь содержимое слегка взбалтывается и жидкость полностью сливается. Таким способом чайные листья промываются от пыли — пить это не стоит.
- Перед следующей заваркой стоит оставить чайник открытым на несколько секунд, чтобы листья немного «подышали». И снова можно заливать горячей водой.
- Держать улун в кипятке долго нельзя – буквально через 20-30 секунд напиток полностью сливается из чайника. Вот его уже можно разливать по чашечкам и пить. Употреблять улун правильно без сладостей и сахара, не разбавляя, только в чистом виде.
Не стоит сразу же выкидывать использованные листья. Настоящий улун выдерживает до пяти-семи завариваний, с каждым разом становясь вкуснее и ароматнее.
Ценители зеленого чая советуют увеличивать последующее заваривание на 5-10 секунд дольше, чем предыдущее.
Заваривать молочный улун намного проще, чем кажется. Если есть качественное сырье, правильная посуда и хорошая вода, то останется только приложить немного старания и терпения. Нужно все делать правильно, и наградой станет напиток, вкуснее которого вряд ли что-то приходилось пробовать.
Правила заваривания Молочного Улуна
Много кто знаком с элитными китайскими сортами чая, наделенными особой целительной силой. В огромном ассортименте можно выделить молочный чай, отличающийся необыкновенным ароматом и сливочно-карамельным вкусом.
Чтобы насладиться непревзойденным напитком, необходимо знать, как заваривать молочный улун правильно. При соблюдении техники приготовления сохраняются все полезные свойства и другие ценности напитка.
В чем особенность китайского чая молочный улун
Молочный улун – полуферментированный чай, находящийся в пограничном состоянии между черным и зеленым видом. По-другому его называют оолонг, но это уже больше искаженное английское употребление слова. Китайский элитный сорт улун отличается специфическими ароматическими и вкусовыми качествами. Это особый вид чая, который нельзя сравнивать с обычными сортами.
При заваривании чайной смеси можно заметить, как раскрывшаяся чаинка имеет зеленый окрас, в то время как ее края будет обрамлять черная каемка. Эта принципиальная черта отличает истинный улун от подделки.
Ошибочно полагать, что при производстве молочного оолонга используется обычное молоко. На самом деле существует два способа изготовления, отличающиеся лишь затратами на весь процесс, поэтому ценовой диапазон на чай может обрадовать любого потребителя.
При употреблении бодрящего напитка, а точнее при регулярном умеренном его использовании на организм оказывается следующее положительное воздействие:
- укрепляется иммунитет;
- повышается прочность кровеносных сосудов;
- устраняются головные боли;
- усиливается физическая выносливость и умственная деятельность;
- улучшается настроение;
- ускоряются обменные процессы, что приводит к похудению.
Всегда нужно помнить, что при употреблении любого полезного продукта всегда должна соблюдаться норма. Перед применением нужно ознакомиться с противопоказаниями, чтобы избежать развития побочных эффектов.
Подготовка к чайной церемонии
Итак, ароматный напиток на руках, но как заваривать молочный улун? Дело в том, что с данным сортом требуется особое обращение. При соблюдении определенных рекомендаций, чай сохранит максимум пользы и подарит бодрящие сливочные нотки в сочетании с ароматом. И перед тем как приступить непосредственно к процессу, стоит хорошо подготовиться:
- Приобрести глиняный или фарфоровый чайник с толстым дном, если его нет в обиходе. Отличие этой посуды выражено в длительном удерживании тепла, что положительно сказывается на пользе напитка.
- Всем известно, что водопроводная вода способна испортить не только вкус чая, но и любого другого приготовленного блюда. Для чайной церемонии стоит запастись родниковой водой или купить бутилированную в специальном киоске.
После выполнения простых советов можно приступать к завариванию чайного напитка. Перед этим глиняный или фарфоровый чайничек хорошо прогревается путем обычного ополаскивания кипятком. Следующим шагом нужно взять около 9 гр. чая, стоит заметить, что подобное количество берется из расчета на 500 мл воды. Если семья большая, увеличение основного ингредиента должно быть строго пропорционально общему объему жидкости.
Как правильно заварить чай и сохранить пользу напитка
Молочный улун относится к полуферментированным сортам, поэтому заваривается он дольше, чем черный и, соответственно, меньше чем зеленый. Чтобы ощутить всю прелесть предстоящего процесса, чай следует заваривать по такой схеме:
- На дно посуды выкладываются чаинки. Чтобы чайная церемония приняла особый поворот, можно предложить гостям ощутить аромат элитного сорта чая.
- После этого сухой китайский компонент заливается небольшим количеством кипятка температуры не более 90 С, лучше всего придерживаться оптимальных показателей 87-90 С. Использование крутого кипятка повлечет за собой ухудшение вкусовых качеств и порчу продукта.
- Для полного раскрытия аромата и вкуса первый залив рекомендуется слить, и далее снова добавить горячую воду. Таким образом, чаинки полностью раскроются и подарят свои отменные свойства.
- Китайский оолонг настаивается около 2-3 минут, далее сразу разливается по порционным чашкам.
Использовать одну и ту же заварку можно до 8 раз, ценность напитка не изменится. Стоит всегда выдерживать оптимальную температуру и повышать время настаивания на полминуты.
Истинные чайные гурманы предпочитают пить чай без использования сладостей.
Рецепт для похудения с молочным улуном
Китайский чай используется для повышения тонуса и обогащения организма полезными микро- и макроэлементами, а также с целью борьбы с лишним весом. Рецепт заваривания с жиросжигающим эффектом несколько отличается от привычного классического за счет особого комбинирования молочного улуна с другими продуктами.
Для приготовления зеленого чая для похудения нужно следовать таким рекомендациям:
- При первой заварке необходимо добавить щепотку корицы в готовый напиток для ускорения обменных процессов в организме.
- На второй раз чай смешивается с 1 ч. л. сока лайма.
- На третью заварку нужно добавить красного перца (буквально на кончике ножа).
- На 4 день стоит позаботиться о щепотке молотого имбиря, добавленного в готовый чай.
- Последний прием напитка подразумевает использование небольшого количества мускатного ореха.
Точное следование таким простым правилам нормализует гормональный фон и улучшает обменные процессы. В результате организм не только избавляется от лишних кг, но и заряжается приливом бодрости и сил, так необходимых в привычной жизни.
Молочный улун способен очаровать с первой выпитой чашки. Важно правильно приготовить чай, чтобы сохранить его вкусовые качества и непревзойдённый аромат.
Как заваривать молочный улун и сохранить полезные свойства
Юлия Верн 6 187 0
Многие ценители зеленого чая советуют новичкам попробовать именно молочный улун. Это тот сорт, в который невозможно не влюбиться с первого глотка. Он обладает очень мягким вкусом и приятным нежным послевкусием.
Производство и происхождение различных сортов
Улун, или оолонг, представляет собой полуферментированный чай. Степень его ферментации — нечто среднее между черным и зеленым. Существует довольно много его разновидностей, среди которых чай молочный улун является наиболее распространенным и популярным. Можно встретить мнение, что свое название он получил из-за того, что подвергается вымачиванию в молоке. На самом деле это в корне неверно. Чтобы понять, откуда появляется легкий и нежный аромат, стоит рассмотреть, как производят молочный улун.
Существует два варианта получения узнаваемого аромата. Первый из них достаточно сложен в реализации и требует немалых финансовых затрат. Ароматизация начинается с обработки чайного куста, для этого используют подготовленный по специальной технологии раствор сахарного тростника.
Корни растения обязательно поливают растворимым молоком и в завершение посыпают весь куст рисовой шелухой. Второй метод гораздо более прост: чайные листья после сбора и просушивания обрабатывают с применением молочного экстракта, который и придает им непревзойденный нежный аромат.
Кроме способа ароматизации, он подразделяется на несколько видов, самыми известными и распространенными из них являются:
- Китайский чай Молочный улун. Ценители отмечают его превосходную мягкость и легкое послевкусие с мягкими сливочными нотками.
- Тайваньский чай. Вкус этого вида более сладкий, а молочный аромат несколько сильнее выражен. Его собирают высоко в горах, не менее 1000 метров. Этот чай используется для изготовления элитных сортов.
Воздействие молочного улуна на организм
Зеленый чай является очень полезным напитком, вне зависимости от его разновидности. Чтобы понять, каковы польза и вред молочного улуна, достаточно рассмотреть его состав, в который входит немало активных веществ. Среди них большое количество витаминов: С, А,Е, К, Р, РР, D и группа В.
В него входят ценные масла, антиоксиданты, незаменимые аминокислоты и дубильные вещества, фтор, цинк, марганец, фосфор и магний. Благодаря содержанию теина, оказывающего бодрящее и тонизирующее действие, этот чай с легкостью может заменить привычный утренний кофе.
Богатый состав молочного улуна обеспечивает благотворное воздействие на организм.
Этот невероятно вкусный чай имеет многочисленные полезные свойства.
- Благодаря высокому содержанию антиоксидантов он способствует сохранению молодости и упругости кожи, предотвращает появление морщин и признаков увядания, сохраняет естественный ровный цвет лица.
- Входящие в состав чая микроэлементы помогают работе сердца, снижают риск возникновения тромбов и укрепляют стенки кровеносных сосудов.
- Вещества, содержащиеся в молочном улуне, помогают нормализовать уровень холестерина в крови.
- Зеленый чай оказывает благотворное воздействие на работу мозга, стимулирует работоспособность, положительно влияет на память, прекрасно помогает сосредоточиться.
- Улун обладает полезным свойством улучшать пищеварение и положительно действует на весь желудочно-кишечный тракт.
- Стимулирует защитные процессы организма, укрепляет иммунную систему, усиливая сопротивляемость разнообразным вирусным и инфекционным заболеваниям.
- Регулярное употребление этого чая помогает улучшить настроение и избавиться от депрессивного состояния, вызванного негативными внешними воздействиями. Нормализует работу нервной системы, снижая риск заболеваний, связанных со стрессовыми ситуациями.
- Прекрасно расслабляет, отвлекая от тяжелых будничных мыслей и помогая расслабиться. Особенно это свойство актуально в конце трудного рабочего дня.
- Молочный улун прекрасно справляется с выведением из организма накопившихся шлаков и токсинов, способствует избавлению от лишнего веса.
- Диетологи нередко советуют пить зеленый чай людям, стремящимся похудеть. Он великолепно заменяет собой сладости, не сказываясь при этом на фигуре. Калорийность 1 чайной ложки молочного улуна составляет всего лишь 1,4 кКал.
- Чай помогает избавиться от характерной тяжести в желудке после приема жирной пищи.
- Его можно пить и зимой и летом, в холодное время года он прекрасно согревает, а в жару великолепно утоляет жажду.
- Как и любой вид улуна, молочный чай обладает способностью быстро и надолго освежать дыхание.
Однако несмотря на всю пользу, существуют и некоторые противопоказания, которые запрещают его употреблять. Прежде всего, с осторожностью стоит подходить к этому виду чая аллергикам, так как любой новый продукт может спровоцировать неожиданную реакцию. Кроме того, нежелательно употреблять молочный улун при беременности, кормящим женщинам, людям, страдающим от язвы желудка либо гастрита.
В связи с тем, что в чае содержится большое количество теина, похожего по действию на кофеин, не рекомендуется злоупотреблять этим напитком больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако чтобы это вещество оказало пагубное воздействие даже на ослабленный организм, нужно выпить очень много зеленого чая.
Одна-две чашки молочного улуна в день не нанесут вреда здоровью, а наоборот, способствуют общему оздоровлению, укреплению иммунитета и омоложению.
Секреты удачного заваривания
Чтобы напиток в полной мере раскрыл свои положительные качества, необходимо его правильно заваривать. Для этого важно уделить особое внимание воде, которая для этого используется. Лучше всего выбирать бутилированную, очищенную и смягченную, в крайнем случае обыкновенную фильтрованную. Водопроводная вода для зеленого чая не подходит, ею можно испортить все впечатление от ароматного напитка.
Не менее важно использовать правильную посуду. Лучше всего для этих целей подойдет небольшой чайник из обожженной глины, можно заваривать чай сразу в чашке из того же материала. За неимением глиняной посуды, допускается использование фарфоровой.
Стоит изучить подробное описание процесса заваривания. Каждый напиток имеет свои тонкости, зная которые, можно добиться наилучшего вкуса и аромата.
- Перед тем, как заваривать молочный улун, необходимо правильно подготовить посуду. Для этого нужно прогреть чайник, ополоснув его кипятком, а затем тщательно вытереть, чтобы не осталось ни капли лишней влаги. Также можно нагреть его в духовке.
- Насыпать в чайник заварку, отмерив нужное количество. Традиционно для заваривания улуна берется чуть больше чая, чем для иных сортов. На 200 мл воды понадобится не менее 5 г заварки.
- Нужно оставить чай на несколько минут в прогретой посуде. Это нужно, чтобы заварка начала постепенно раскрываться и источать аромат.
- Воду нагреть до 80 градусов, не более, и залить в чайник. Настаивать напиток нужно около двух-трех минут.
- Разлить молочный улун по чашкам. В классическом варианте его пьют без какого-либо десерта и без добавления сахара. Сладость может перебить вкус чая и не дать насладиться его богатым букетом и тонким послевкусием.
Существуют некоторые нюансы, которые важно учитывать при заваривании улуна. Если использовать чайник, то одну и ту же заварку можно использовать до 7 раз, при этом раскрываются все новые нотки в изысканном вкусе напитка. В том случае, когда чай заваривается непосредственно в чашке, количество завариваний сокращается до двух.
Чтобы определить, сколько заваривать улун по времени, нужно четко измерить объем заварки. Чем больше кладется чая на один и тот же объем воды, тем меньше времени нужно настаивать напиток. Если его передержать, то может появиться неприятная горечь, что сильно испортит впечатление от чаепития. Также быстрота заваривания напрямую зависит от температуры воды.
Чем она выше, тем быстрее чайные листья отдают свой аромат и вкус и тем меньше число возможных заварок. Однако в погоне за экономным расходованием чая не стоит использовать недостаточно прогретую воду, напиток получится абсолютно безвкусным.
Как правильно выбрать и хранить молочный улун
Нужно очень ответственно относиться к покупке чая, от его качества напрямую зависит и польза, и удовольствие, получаемое от чаепития. Стоит обращать внимание на несколько признаков, по которым оценивается заварка.
- По виду правильно скрученный чайный лист должен быть похож на плотный маленький комочек. Если заварка очень свежая, то на поверхности может присутствовать небольшой блеск.
- Качественный чай отличается чистым и глубоким ароматом, без каких-либо посторонних примесей.
- Все комочки в заварке должны быть практически одинакового размера. Если кроме них присутствуют какие-либо палочки, крупинки, пыль или иные посторонние элементы, то это свидетельствует о крайне низком качестве заварки.
- Важен также цвет скрученных чайных листьев. Он должен быть красивого зеленого оттенка, без бурых, желтых или иных вкраплений.
Приобретя качественный и свежий молочный улун, нужно определиться, каким образом хранить его в домашних условиях. Чтобы чай как можно дольше сохранил свой цвет, аромат и полезные качества, нужно верно выбрать место и емкость для его размещения. Важно подобрать банку или контейнер, желательно из фарфора либо стекла, с герметично закрывающейся крышкой. Поместить ее нужно в прохладное место, куда нет доступа прямым солнечным лучам.
Также очень важно хранить зеленый чай как можно дальше от продуктов, имеющих ярко выраженный запах, особенно это касается трав и специй. Заварка может с легкостью впитать в себя посторонний аромат и тем самым непоправимо испортиться.
Умело сохраненный и грамотно заваренный молочный улун — настоящее наслаждение для любого чайного гурмана. А в сочетании с многочисленными целебными свойствами он является настоящей находкой для всех любителей хорошего чая.
6 основательных причин пить чай Молочный улун
Молочный улун, или оолонг в китайской традиционной классификации чая относится к категории полуферментированного желтого чая. Данный сорт был выведен в 1982 г. на Тайване и скоро завоевал популярность по всему миру. Для него свойственен легкий вкус молочной карамели и сливочный аромат, который достигается особой технологией ферментации.
Описание 6 полезных свойств китайского чая Молочный улун
Если заваривать Молочный улун постоянно, то чай обладает большим количеством полезных свойств.
Природный жиросжигатель
В 2001 г. японскими учеными было проведено исследование, в результате которого было выявлено, что люди, регулярно употребляющие Молочный улун имеют более высокую скорость обмена веществ.
Следовательно, при физических нагрузках они сжигают в среднем в два раза больше калорий, чем люди, которые не пили этот чай.
Снижение риска онкологических заболеваний
Ряд исследований китайских и японских ученых подтверждает, что чай Молочный улун можно использовать для профилактики рака. Содержащиеся в зеленом чае растительные полифенолы помогают в среднем на 50 % снизить риск появления аденокарциномы желудка. Главное уметь заварить напиток по правильной технологии.
Польза при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
Чай Молочный улун обладает рядом положительных эффектов для сердечно-сосудистой системы при длительном употреблении. Описание благотворного влияния:
- укрепляет стенки сосудов;
- снижает уровень холестерина в крови;
- увеличивает уровень аденопектина в крови, и как следствие, снижает риск коронарной болезни сосудов;
- снижает уровень триглицеридов в крови, опасных для сердечно-сосудистой системы;
- при ежедневном употреблении в течение более чем двух лет снижает риск развития гипертонии на 65 %.
Таким образом, Молочный улун положительно влияет на всю сердечно-сосудистую систему, укрепляет её и поддерживает в тонусе, что подтверждается многими исследованиями.
Омолаживание кожи
В начале 2000-х американские ученые провели исследование, в котором хотели выяснить обладает ли Молочный улун теми же полезными свойствами, что и зеленый чай. Зеленый чай, как известно помогает организму продуцировать собственный коллаген.
Придает мягкость и свежесть коже
В ходе эксперимента, проведенного среди более чем 100 человек было выявлено, что люди, придерживающиеся диеты с ежедневным употреблением чая Молочный улун ощутили улучшения на своей коже: благодаря выработке коллагена кожа становится более мягкой и упругой.
Регулярное употребление молочного улуна людьми среднего возраста и старше позволяет компенсировать нехватку коллагена и омолодить кожу.
Зеленый чай для общего очищения организма
Чай Молочный улун содержит природные антоксиданты – вещества, которые подавляют процессы окисления в организме и, как следствие, не позволяют тяжелым металлам, токсинам и шлакам навредить человеку.
Употребляя каждое утро чашечку чая, можно очистить организм от токсинов
Кроме того, за счет ускорения метаболизма при регулярном употреблении этого чая, тосксины и шлаки быстро выводятся из организма.
Стоит заваривать чай, как природный антидепрессант
Благодаря своим свойствам чай Молочный улун оказывает положительное влияние на многие системы организма и повышает общий тонус.
Молочный улун оказывает тонизирующее действие, придает сил в конце трудного рабочего дня
При постоянном его употреблении (хотя бы одну-две чашки в день) человек ощущает прилив сил, внутреннюю гармонию и равновесие.
Полезно пить Молочный улун вечером после работы – он поможет нейтрализовать стресс, накопившийся в течение дня и придаст сил.
Как правильно заваривать улун
По традиционной китайской технологии для заваривания Молочного улуна потребуется:
- Заварочный керамический чайник или гайвань – традиционная китайская чаша для заварки чая. Будет лучше, если у вас есть глиняная или фарфоровая посуда.
- Керамические чаши, лучше небольшого размера.
- Горячая вода, но не кипяток. Лучше использовать воду с температурой не более 90 °С.
- Сам чай Молочный улун. В расчете 7-10 г. чая на 300-400 мл воды.
В лучших китайских традициях используют керамическую посуду
Последовательность заваривания чая Молочный улун:
- В первую очередь ополосните всю посуду горячей водой и вытрите насухо полотенцем. Можно даже предварительно нагреть её в духовке. Но не сильно, посуда не должна обжигать рук.
- Поместите в чайник или гайвань необходимое количество заварки. Сразу заливать горячую воду не нужно – листья должны «проснуться» и «подышать».
- Залейте листья горячей водой. Температура воды должна быть в диапазоне 80-90 °С. Ни в коем случае не используйте кипяток – он испортит и вкус чая и уничтожит все его полезные свойства.
- Дайте чаю настояться. Оптимальное время для Молочного улуна – 3 минуты. Полуферментированные чаи не любят долгую заварку. Важно не передержать чай в горячей воде.
- После заваривания чай нужно разлить в керамические чашки. Добавлять сахар и пить такой чай со сладостями не рекомендуется. Да они, собственно, и не нужны – Молочный улун обладает сладковатым сливочным послевкусием.
Правила культурного питья
Несмотря на все полезные свойства данного чая необходимо соблюдать осторожность при его потреблении. Оптимальное количество чая в день – не более двух чашек.
Молочный улун рекомендуется пить с утра или днем, он придаст бодрости и сил благодаря кофеину.
Но как раз из-за кофеина при чрезмерном потреблении Молочного улуна могут возникнуть следующие проблемы:
- Частое мочеиспускание.
- Тремор конечностей.
- Повышение артериального давления.
- Развитие бессонницы.
- Раздражительность.
- Резкая утомляемость после периода бодрствования.
- Проблемы с зубами, в следствие, вымывания кальция из организма.
- Проблемы с желудком.
Пить чай лучше в спокойной обстановке, наслаждаясь каждым глотком
Соблюдайте рекомендованную норму потребления чая Молочный улун, чтобы обезопасить себя от проблем подобного рода и получать от этого напитка только пользу.
Противопоказания к употреблению, можно ли беременным
Чай Молочный улун может принести вред следующим категориям людей:
- Беременным женщинам. Кофеин, содержащийся в чае оказывает негативное влияние и даже может вызвать преждевременные роды.
- Детям. Им противопоказано употребление содержащих кофеин напитков.
- Кормящим матерям. Содержащиеся в Молочном улуне ароматизирующие вещества и добавки влияют на вкус и состав грудного молока.
- Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. При гастритах и язвах не рекомендуется пить ароматизированный чай. Содержащиеся в нем компоненты могут обострить заболевание.
- Людям с проблемами мочевой системы. Кофеин, содержащийся в чае вызывает частое мочеиспускание, что может вызвать осложнения у людей с заболеваниями почек и мочевого пузыря.
- Людям, страдающим от гипертонии. Употребление Молочного улуна позволяет снизить риск возникновения гипертонии, но если уже имеется такое заболевание, то от чая стоит отказаться, так как он повышает артериальное давление.
- Людям с индивидуальной непереносимостью. Аллергия на чай редкое явление, но оно существует. Если вы знаете о том, что у вас есть предрасположенность к этому, то от употребления Молочного улуна лучше отказаться.
Если вы не относитесь ни к одной из этих групп людей, то опасаться вам нечего. Главное не превышать рекомендованный объем чая – 1-2 чашки в день.
Кроме Молочного улуна много полезных свойств для организма оказывают и другие сорта чая из Китая: Габа, Бай Хао Инь Чжень, Да Хун Пао, Те Гуань Инь. Читайте о них в наших статьях.
Молочный Улун — овеянный таинственной дымкой китайский чай
В мире существует большое разнообразие чая, а также способов его приготовления. Наиболее весомую нишу стран, где выращивают этот вкусный, всемирно любимый напиток занимает Китай. Многим знакомо название чая Улун. В чайной карте Китая можно выделить свыше тридцати видов сорта чая улун, который выращивают в нескольких провинциях, существующих на материке (в Китае) и на острове Тайвань.
Провинции, занимающиеся выращиванием и сбором улунского чая на материке:
На юге провинции Фудзянь – здесь растут чайные кустарники Те Гуань Инь с большими толстыми листьями, которые используют для приготовления полуферментированного чая улун. Он имеет насыщенный аромат с цветочно-фруктовым оттенком.
На севере провинции Фуцзянь в этой провинции производят чай высокой ферментации Ба Сянь Улун, имеющий в своих вкусовых качествах крепость, терпкость и небольшую горечь. Эти сорта очень популярны у любителей и знатоков чая. Вот некоторые из них: Жень Шень Ши Тоу, Да Хун Пао, Уи Шуй Сян и Бай Цзы Гуань
В провинции Гуандун выращивают Фэн Хуан Дань Цун – очень необычный способ сбора чая. На одну порцию чая берут всего по одному листочку с каждого дерева. У этого сорта небольшая степень прожарки. Готовый напиток обладает тонким необычным ароматом.
Островные производители, занимающиеся сбором чая.
На острове Тайвань выращивают сорта:
Вэньшань Бао Чжун, Дун Фан Мэй Жень – при их изготовлении собирают полураспустившиеся почки кустарника, затем их обрабатывают средней обжаркой. Запах готового продукта имеет всем хорошо знакомый запах жасмина и немного розового листа.
Али Шань – этот чай очень любят ценители цветочных сортов. Аромат зеленого чая с цветочными нотами и горьковато-терпким вкусом не спутаешь ни с чем другим.
Чэнь Нян Те Гуань этот чай долголетний — его после обработки оставляют томиться в монастыре под алтарем, прожаривая его раз в год. Один из самых дорогих сортов — монастырский. Считается, что он придает силу духа, вековую мудрость и долголетие.
А что Вы слышали про китайский чай Молочный Улун? Еще его называют Молочный Оолонг, Най Сян Улун (Улун с молочным ароматом) или Най Сян Цзинь Сюань (Золотой/Огненный цветок с молочным ароматом).
Что же это за чай такой, как его правильно заваривать и почему он называется «Молочный»? Мы поделимся с Вами всей информацией, которую мы знаем про этот необычайно популярный и загадочный напиток.
Как делают Молочный Улун?
Молочный Улун выращивают в горах Китая и на острове Тайвань. Это средне-ферментированный сорт чая. Его не назовешь ни черным (стопроцентная ферментация), ни зеленым (ферментация листа до двенадцати процентов). Свежеприготовленный напиток обладает нежным сливочно-конфетным ароматом.
Как возникает у чая такой аромат? Есть источники, предполагающие что он появляется в результате вымачивания в молоке листьев после сбора или полива кустарников молоком. На самом деле это не так. Еле уловимые сливочные нотки появляются в результате частичного окисления чайного листа.
После сбора чайного урожая расстилают брезент и высыпают на него сырье. Наступает этап завяливания. На этом этапе чайные мастера очень следят за тем, чтобы процесс проходил равномерно. После того, как листья получили нужное количество тепла, их осторожно встряхивают и раскладывают многослойно в прохладном, влажном помещении для брожения. Затем Молочный оолонг прожаривают в раскаленном воздухе несколько раз и помещают в аппарат для скручивания листа в гранулы.
Истинный чай Молочный Улун не содержит ароматизаторов, процесс тонкого молочного аромата придается хоть и трудоемким, но естественным путем. И никто не может прогнозировать, что именно в этом сборе проявятся загадочные свойства Молочного Улуна.
Однако, только люди с очень тонким обаянием, которых на Земле не более двух процентов, могут различить едва уловимые нотки в продукте. Чтобы усилить запах этого сорта, производители стали добавлять в Улун ароматизатор. На одну тонну чая приходится два пшика из специального пульверизатора. Ароматизатор натуральный, так и называется «Молочный».
На самом деле, как получается чай Молочный Улун до сих пор до конца не разгадано, так как китайцы хранят секреты производства чая, как народное достояние.
Новинку распробовали во всех уголках мира, ведь чай с ароматом молока напоминает многим вкус из детства — сливочную карамель, сгущенное молоко или же просто чай с молоком.
Состав
Молочный Улун по составу кладезь полезных веществ. Помимо эфирных масел, в чае присутствуют витамины: В1, В6, В12, С, D, E, K; селен, йод, железо, кальций, кофеин, фосфор, цинк, магний, марганец, аминоксилоты и дубильные вещества, микро- и макроэлементы. Калорийность чашки чая без добавления сахара составляет в среднем 0,3 Ккал.
Как найти и отличить качественный сорт?
1. Внешний вид. У качественного сорта чайный лист Молочный Улун свернут в гранулы, в комочки практически одного размера изумрудно-зеленого цвета. Отсутствуют осыпающиеся частицы и пыль. Гранулы могут немного «поблескивать».
2. Аромат. Насыщенный, с едва уловимыми сливочными нотками.
3. При заваривании, раскрывшийся лист должен быть целым, однородным, со слегка измененным цветом по кайме.
4. Вкус. Очень мягкий, нежный, ни в коем случае не жирный. Молочный оттенок едва уловим.
В некачественном Улуне, соответственно, могут присутствовать пыль от рассыпавшегося листа, обломки, черенки. Цвет и размер гранул сильно разнится. Специфический привкус — сильно отдает химическим молочным ароматизатором. Чай получается как бы «жирный». Не забываем, что не может быть хорошего качества и свойства Молочный Улун в пакетиках.
Молочный Улун для похудения.
Этот необычный напиток очень благоприятно воздействует на обменные процессы в организме человека. Свойства чая Молочный Улун хорошо способствуют для похудения, так как налаживают работу желудочно-кишечного тракта и расщепляют жиры. Всего 1-2 чашечки чая в день помогут уменьшить свои объемы за счет вывода лишней жидкости и вредных веществ из организма.
Какая польза для любителей Молочного Улуна и есть ли противопоказания?
Люди с пониженным весом также отмечают улучшение состояния. Находящиеся в составе чая антиоксиданты и микроэлементы помогают выводу тяжелых металлов из организма, очищает от шлаков и токсинов, помогают регенерации клеток.
Чашечка этого чая утром — способ поднять себе настроение, зарядиться энергией на весь день, повысить выносливость при борьбе с инфекциями и вирусами; а также хорошая профилактика атеросклероза и снижает риски возникновения инфаркта, так как укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, и сердечную мышцу.
Благоприятно воздействует на психику: помогает справиться со стрессом и тревогой, головной болью и усталостью.
Интересно то, что чай Молочный Улун может принести не только пользу, но и вред, если пить его в неразумном количестве. В составе, как мы уже писали, содержится кофеин. Люди, которым противопоказано злоупотребление напитков с содержанием кофеина (таких как кофе, чай) могут почувствовать себя уставшими, невыспавшимися, может появиться головная боль, слабость в конечностях и просто плохое настроение.
Во избежание подобных проявлений свойств чая следует соблюдать меру в любви к напитку и учесть, что не стоит его употреблять людям.
— С хроническими заболеваниями ЖКТ;
— При язвенной болезни желудка;
— При пониженной степени холестерина;
— При беременности и лактации (неизвестно, какое воздействие оказывает чай на ребенка);
— Если есть проблемы с сердцем;
— Если Вы страдаете бессонницей.
Приготовление.
Каждый сорт чая заваривается по-своему, поэтому надо знать как заваривать Молочный Улун правильно. Существуют основные правила, по которым принято заваривать данный напиток так, чтобы получить весь необычный вкус и аромат таким, каким его получают на родине этого чая.
Желательно, чтобы чайник был из керамики или фарфора с толстым дном, а вода использовалась очищенная. Обязательно перед завариванием ополоснуть чайник кипятком. Эта манипуляция позволит устранить посторонний запах и подогреет сам чайник.
1) Ни в коем случае не заваривайте чай крутым кипятком. Вода для заваривания не должна превышать температуру восемьдесят градусов.
2) Заварочной смеси на одну чашку требуется одна чайная ложка.
3) Первая порция воды, которой заваривается чай, сливается сразу.
4) Сразу же залить новую порцию горячей воды и оставить чай настаиваться от одной до пяти минут.
5) Молочный Улун можно заваривать несколько раз. И каждый последующий будет менее насыщенный, но это ничуть не испортит этот удивительный чай, а наоборот, откроет перед Вами многогранность вкуса этого растения.
Приготовленный напиток чаще всего получается прозрачным, чистым, светло-желтого цвета. Некоторые говорят, что этот чай в прозрачном стакане напоминает воздух, пронизанный солнечными лучами.
На родине чая, в Китае, чаепитие — это таинство. Чай пьют молча, наблюдая за потоком мыслей, наслаждаясь раскрывающимся ароматом. Улунский чай используют для проведений чайных церемоний Кунгфу Ча (что в переводе обозначает «высшее искусство чайного мастера» и для встречи высокопоставленных особ). Вы теперь знакомы с этим ценным напитком и можете пить его в удовольствие и с пользой для своего здоровья.
Как хранить?
Хранить гранулы чайного листа лучше всего в стеклянной, керамической или фарфоровой посуде. В такой емкости чай не потеряет своего аромата. Жестяные или металлические банки для хранения не подходят. Место для хранения нужно выбрать темное и прохладное, без доступа солнечных лучей. Нежелательно рядом держать специи и продукты с сильным запахом.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Bязание (1076)
- вязание крючком (307)
- ирландское кружево, румынское (220)
- цветы,листики,бабочки,мотивы крючком (184)
- сумки, шали, шaпки, митенки, варежки, аксессуары (178)
- вязание спицами (125)
- из полиэтиленовых пакетов (69)
- пальто, жакеты (65)
- вязаные игрушки (56)
- фри форм, фьюжн (49)
- кайма, отделочный край (крючoк) (43)
- платья,юбки,кофты,топы (39)
- «Алиса» (21)
- идеи вязания (19)
- купальники, пляжное (17)
- брюггское кружево (2)
- Шитьё (506)
- кутюрье, дизайнеры (151)
- выкройки (102)
- платья,корсеты (34)
- бохо (28)
- приёмы,техника шитья,переделка (25)
- история одежды (24)
- юбки (18)
- пальто, накидки (14)
- брюки, штаны (13)
- Александр Васильев, Эвелина Хромченко (11)
- платье-трансформер и ещё. (10)
- шкала цвета (7)
- Айрис Апфель (Iris Apfel) (4)
- cвадебное (49)
- мода (180)
- Бижутерия (137)
- полимерная глина (70)
- идеи бижутерии (65)
- техника бижутерии (28)
- жемчуг (10)
- Cовр. живопись (modern, abstract, impressionism) (111)
- Salvador Dali (13)
- Edgar Degas (4)
- Pablo Picasso (4)
- Gustav Klimt (3)
- Claude Monet (3)
- Vincent van Gogh (3)
- Henri de Toulouse-Lautrec (2)
- Mark Shagal (2)
- Auguste Renoir (1)
- Wassiliy Kandinsky (1)
- Henri Matisse (1)
- Моя кухня: рецепты, кулинарные наработки (83)
- Мои работы (68)
- моя бижутерия (35)
- моё шитьё, пэчворк, вышивка (16)
- мои работы — свадебное (13)
- свадебные букеты из брошек (8)
- мои сумки из пакетов (6)
- китайская акварель (2)
- свечи из геля (1)
- мой шоколад (1)
- Eврейские праздники (61)
- иврит,каббала (8)
- Идеи for projects (50)
- Искусство фотосъёмки (38)
- Космос (16)
- Фракталы (11)
- Для дневника (7)
- Аксессуары (4)
- Рукоделие (945)
- pукоделие (220)
- бижутерия (176)
- валяние, фелтинг (169)
- перчатки, шляпки, сумочки (90)
- oбувь (88)
- куклы, тильды, игрушки (80)
- цветы, техники изготовления (74)
- текстиль (60)
- мех, кожа (53)
- бисер (38)
- вышивка (36)
- пэчворк (35)
- другие материалы (33)
- нунофелтинг (19)
- ткачество (15)
- коллаж (13)
- крейзи вул (12)
- мыловарение (10)
- гобелен (9)
- проволока, wirework (8)
- аксессуары (6)
- упаковка, тэги (4)
- Алёна Арт (4)
- Kулинария (1891)
- oвощи (203)
- курица, птица (185)
- мясо, говядина, баранина (139)
- cпеции, пряности, зелень (125)
- cыр (118)
- cоусы (116)
- cупы (109)
- баклажаны, болгарский перец (107)
- pыба (99)
- фарш, meat loaf, мясной рулет (98)
- картофель (93)
- cалаты (92)
- яблоки, слива (89)
- субпродукты, печень, язык (89)
- капуста (82)
- кухня еврейская,израильская (72)
- кухня узбекская, плов (71)
- помидоры (66)
- закуски для фуршета (62)
- грибы (58)
- полезные советы в кулинарии (49)
- каши, зерно, крупа, рис (42)
- селёдка (41)
- молочное (41)
- кухня грузинская (40)
- орехи (39)
- фрукты,ягоды (38)
- кухня марокканская (33)
- свекла (31)
- яйца (31)
- макаронные изделия,варенники,пельмени (30)
- масла (29)
- лук (27)
- имбирь (27)
- овёс, овсянка (24)
- суши,рис (20)
- кухня китайская (18)
- майонез (18)
- кухня корейская (15)
- тыква (12)
- рецепты варки на пару (9)
- изготовление творога, сыра (7)
- инжир (5)
- клубника (5)
- блюда из мацы (5)
- Дегидратор для овощей,фруктов,мяса (4)
- кухня мексиканская (4)
- готовка еды на костре из полена (1)
- Выпечка,тесто,кондитерское (1834)
- выпечка cладкая (495)
- торты, кремы, пирожные (291)
- десерты (258)
- xлеб, рецепты (202)
- выпечка несладкая (172)
- твоpог (163)
- печенье (132)
- шоколад (131)
- блины, вафли, сырники (111)
- пироги сладкие, рулеты (110)
- тecтo (107)
- кремы,муссы,пудинги,глазурь (82)
- кексы, маффины, сочни (scones) (80)
- тесто дрожжевое (71)
- тесто на кефирe, твороге (56)
- тесто песочное (49)
- лаваш,лепёшки,хычины,хачапури (49)
- тесто слоёное,фило,phyllo (49)
- закваска хлебная, рецепты (43)
- тесто заварное (43)
- оформление блюд и стола (41)
- пироги несладкие (40)
- наполеон (40)
- медовик (38)
- домашние конфеты (38)
- фритюр,сладкое,хворост,чак-чак (36)
- тесто на разрыхлителе (36)
- пирожки (29)
- оформление выпечки (24)
- варенье, джемы, сиропы (23)
- полезные советы в выпечке (20)
- начинки (несладкие) (20)
- фритюр, несладкое (20)
- чебуреки (17)
- тирамису (15)
- тесто пресное, пельмени (13)
- бублики, bagels (11)
- начинки (сладкие) (11)
- тесто на закваске (11)
- crackers (кракерсы) (9)
- из кукурузной муки (4)
- хала (1)
- Hапитки (171)
- безалкогольные напитки (82)
- алкогольные напитки (46)
- квасы, овсяный кисель (25)
- cмузи (11)
- Здоровый образ жизни (1050)
- здоровье (465)
- диеты, правильное питание (217)
- народная медицина (211)
- о пользе и вреде продуктов (189)
- aюрведа (152)
- маски (124)
- aутотрейнинг, фитнес (112)
- yход за волосами и кожей (109)
- натуральная косметика (72)
- Фен-Шуй, цигун, рейки, эзотерика, психология (70)
- йога (46)
- баня, сауна, ванны (42)
- травы (37)
- мёд, пчёлопродукты (36)
- ароматерапия (21)
- косметические кремы,мази (10)
- зрение (6)
- Искусство, живопись, арт, музыка (281)
- искусство (77)
- ювелирное искусство (66)
- jazz, музыка (47)
- техникa рисования и др. (33)
- художники (28)
- живопись (21)
- винтаж (13)
- палех,жёстово,павлопасад. (12)
- aнтиквариат (12)
- маковое (9)
- прикладное искусство (7)
- перегородчатая эмаль (5)
- фарфор, керамика (4)
- уроки китайской живописи (3)
- художники — Hieronymus Bosch (2)
- classic music (1)
- Интересно, разное (861)
- юмор, приколы, шутки (362)
- ЖЗЛ, мысли, притчи (120)
- сад, огород (93)
- природа (62)
- камни (56)
- полезные советы для дома (40)
- эротика, cекс (14)
- процесс творчества (9)
- Мой кот Виктор (5)
- Ольга Зеленина (3)
- интерьер, архитектура, мебель (55)
- Путешествия (229)
- Китай (91)
- Израиль (49)
- Чунцин, Китай, фотографии (46)
- Aмерика (32)
- Детройт (23)
- oбо мне и моём дневнике (22)
- Япония (11)
- Тайланд (5)
- Сингапур (4)
- Бали (2)
- Морокко (1)
- Франция (1)
—Цитатник
Волшебный мир моего творчества Выберите коллекцию, затем «клик» — и. по дейс.
Техника исцеления от болезней, которая не имеет аналогов. Массаж ног. Видео. Ноги ис.
Вы не любите макароны? Попробуйте с этими подливками! 1.Сливочная подлива к макаронам с помид.
Пирог c баклажанами — нежная и сочная начинка, румяная хрустящая основа Удивительно нежный, а.
—Ссылки
—Видео
—Новости
—Музыка
—Фотоальбом
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Как делают чай молочный улун?
Среда, 22 Июля 2015 г. 12:41 + в цитатник
Практически все, кто хоть раз пробовал молочный улун, задавались вопросом – почему же у него такой приятный и нежный молочный вкус, когда в составе чая нет молока? На самом деле этот чай легко отличить от многих и он имеет характерный приятный молочный вкус несмотря на то, что цвет его как у зеленого чая – светлый и прозрачный.
Для его приготовления используют специальные листья чая, который выращивается на Тайване. Способов его изготовления существует несколько в зависимости от фирмы, которая занимается его производством.
Действительно, в молочный улун добавляют молоко. Делается это так – сначала отбирают листья чая, затем их варят до кипения и некоторое время кипятят. Варят его до появления терпкого аромата. Затем к этому чайному раствору добавляют молоко – либо свежее, либо сухое. Затем варят еще некоторое время пока чай не будет пахнуть молоком достаточно насыщенно. Но этот рецепт скорее оригинальный, сейчас большие фирмы используют более продвинутые и простые рецептуры, а по такому рецепту варят лишь небольшие компании.
Второй способ приготовления улуна самый элитный и такой чай получается дорогим. При этом способе молоко используется не во время сбора урожая и приготовления заварки, а еще на стадии роста чайного куста. Для этого смешивают воду с молоком и при этой молочной смесью опрыскивается улун. Но это еще не все – чтобы чай набрал вкус и аромат на протяжении выращивания куста его несколько раз обрабатывают удобрением на основе молока, для удобрения в основном используют сухое молоко. Теперь становится понятно почему чай получается дорогим.
Более дешевый способ приготовления молочного улуна (улун также называют еще оолонг) – это использование ароматизатора. После сбора чайного листа во время сушки добавляется ароматизатор молока. По вкусу опять же получается вкусный чай с характерными молочными нотками, но более дешевый и менее ценный, хотя все равно популярный.
При любом из способов приготовления молочного улуна чай не подвергают полной ферментации, а ферментируются лишь края листа.
На самом деле такой чай очень распространен в Европе и других странах, в том числе в России, но китайцы не отдают предпочтение ароматизированным чаям, более ценят естественный вкус чайного листа, поэтому львиная доля молочного улуна идет на экспорт.