Рецепт приготовления котлет из свеклы - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт приготовления котлет из свеклы

9 способов приготовления свекольных котлет, в том числе — рецепт классический

Зимние овощи доступны и полезны. Из них готовят самые разные блюда – повседневные и праздничные, используют для приготовления постной пищи. Они обязательно должны быть в нашем рационе, но иногда фантазии не хватает приготовить что-то новенькое. А новенькое – это немного подзабытое старенькое. Например, свекольные котлеты не так скучны, как кажется, классический рецепт можно видоизменять и в части ингредиентов, и в технологии.

Можно приготовить обжаренные на сковороде или запеченные в духовке, сделать их сладкими, пикантными или пресными. Предлагаем лучшие рецепты с пошаговым описанием процесса приготовления. Вам останется только выбрать подходящий и приготовить.

Котлеты из вареной свеклы на сковороде

Такие котлетки готовят чаще всего. По вкусу они напоминают икру из буряка, но сытнее ее, так как в состав входит манка. Они хорошо держат форму и стоят того, чтобы их приготовить. Нравятся детям и взрослым, подаются теплыми и холодными.

  • Свекла вареная – 0,5 кг;
  • Манная крупа – 4 ст.л.;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Одно яйцо;
  • Панировочные сухари;
  • Соль по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.
  1. Отварить свеклу, остудить, очистить. Натереть на мелкой терке.
  2. Переложить в сотейник, нагреть, добавить сливочное масло.
  3. Аккуратно всыпать манку, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Тушить на медленном огне четверть часа. Посолить по вкусу. Отставить и остудить до комнатной температуры.
  4. Вбить яйцо. Попробовать и, если надо, еще подсолить.
  5. Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях.
  6. Обжарить на растительном масле в сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Должна получиться румяная хрустящая корочка.

Это – классический рецепт, но по желанию на этапе вбивания яйца можно добавить измельченный зубок чеснока и душистый перец. Подавать со сметаной или йогуртом.

Свекольные котлеты диетические в духовке

Запеченные блюда намного полезнее жареных. Они подходят для диетического и детского питания, имеют приятный вкус и аромат, аппетитно выглядят и легко готовятся. Полезных веществ в них остается больше, а корочка хрустит ничуть не хуже, но в ней нет излишков масла. Блюда из духовки разрешены при некоторых видах лечебного питания. В них сохраняется особый аромат натурального продукта.

  • Свекла вареная – 0,5 кг;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Творог нежирный – 75 г;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Молоко – ¼ стакана;
  • Крупа манная – ½ стакана;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить диетические котлеты:

  1. Очистить отварной бурячок, натереть на терке или пропустить через мясорубку. Также можно использовать погружной блендер или кухонный комбайн.
  2. Переложить в сотейник или кастрюлю, добавить сливочное масло, влить молоко, посолить. Проварить в течение 3 – 5 минут.
  3. Всыпать манку при постоянном помешивании. В массе не должно быть комков. Если свекла выделили много сока, количество манки увеличить. Варить до готовности манки.
  4. После остывания в массу добавить яйцо и творог.
  5. Сформировать биточки или котлетки, запечь в духовке при температуре 200°C в течение 20 минут.

Это блюдо позволит разнообразить лечебное диетическое меню, оно подойдет для разгрузочных дней после праздничных застолий. Его любят дети за красивый цвет и сладковатый вкус.

Жареные на сковородке постные свекольные котлеты без яиц и молока

Эти котлеты хоть и постные, но достаточно пикантны благодаря тому, что готовятся с добавлением чеснока. В их составе нет продуктов животного происхождения, поэтому они вполне подойдут для вегетарианского меню. Нам понадобятся:

  • Свекла – 0,5 кг;
  • Манная крупа – 0,5 стакана;
  • Чеснок – пару зубков;
  • Зелень укропа;
  • Соль;
  • Масло растительное для жарки.
  1. Свеклу отварить, а еще лучше – запечь в духовке. В запеченной сохраняется больше полезных веществ, да и вкус получается более насыщенным.
  2. Готовый овощ очистить и натереть на терке. Посолить, по желанию – поперчить.
  3. Выдавить чеснок, добавить порубленную зелень укропа.
  4. Всыпать манку, перемешать. Дать настояться в течение 10 – 15 минут, чтобы крупа разбухла.
  5. Сформировать котлеты, для этого смочить руки в миске с водой.
  6. Обжарить.

Подавать с отварным рисом или булгуром. Свекла отлично сочетается с грецкими орехами, поэтому перед подачей котлетки можно посыпать измельченным орехом.

Постные котлеты из свеклы с луком

Для сочности в овощной фарш добавляют репчатый лук. Чтобы получилось вкуснее, его обжаривают. Для этого блюда понадобится:

  • Свекла среднего размера – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.
  1. Свеклу отварить, очистить, натереть на терке, слегка отжать.
  2. Лук мелко нарезать, обжарить до прозрачности.
  3. Соединить овощи, всыпать муку. Посолить, перемешать.
  4. Сделать котлетки. Обжарить с двух сторон до румяной корочки.
  5. Фарш получится жидковатым, на сковороду его удобнее будет выкладывать ложкой.

Сыроедческие котлеты из сырой свеклы и моркови

Для приверженцев сыроедения тоже есть возможность разнообразить свой стол вкусным и оригинальным блюдом. Для этого понадобятся такие продукты:

  • Свекла;
  • Морковь;
  • Помидор;
  • Масло оливковое;
  • Орехи грецкие;
  • Соль, специи по вкусу.
  1. Измельчить в блендере сырые корнеплоды.
  2. Когда получится однородная масса, добавить помидор.
  3. Отдельно измельчить грецкие орехи.
  4. Смесь посолить, добавить любимые специи, влить оливковое масло, хорошо вымешать.
  5. Сформировать котлетки, обвалять в ореховой крошке, выложить на тарелку.

Украсить зеленью – рукколой, кинзой, петрушкой.

В пароварке

Для строгой лечебной диеты овощные котлеты из предварительно сваренной свеклы делают на пару. Нам понадобится пароварка и такие продукты:

  • Свекла – 0,5 кг,
  • Манка – 2 ст. л.;
  • Ломтик батона;
  • Масло сливочное – 1 ст. л.;
  • Молоко – четверть стакана + для замачивания батона;
  • Яйцо – 1 желток;
  • Соль – по вкусу.
  1. Замочить в молоке ломтик батона.
  2. Свеклу отварить. Очищенный корнеплод натереть, пропустить через мясорубку, измельчить блендером или натереть на терке.
  3. В кастрюлю с натертой массой влить молоко, положить сливочное масло, нагреть и тушить в течение 5 минут.
  4. Всыпать манку. Ее добавлять постепенно, тщательно размешивая, чтобы не было комков.
  5. Массу остудить, вбить желток яйца, влить в посуду с фаршем. Туда же – размятый вымоченный в молоке батон. Посолить. Перемешать.
  6. Сформировать котлеты, выложить в корзину пароварки, поставить на 10 – 15 минут.

Подавать со сметаной, сверху посыпать зеленью.

Котлеты свекольные с мясным фаршем – лучшие рецепты на каждый день

Овощи – это полезно, но отказаться от мяса способны не все, и чисто овощные блюда подходят не каждому. Поэтому мы будем готовить наполовину мясные котлеты. Для них возьмем:

  • Фарш – 0,5 кг;
  • Свекла вареная – 2 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло для жарки;
  • Сухари панировочные – 3 ст. ложки.
  1. Порезать мелко лук, обжарить до золотистого цвета на сковороде.
  2. Свеклу почистить, натереть на мелкой терке.
  3. Выложить в миску фарш, добавить свеклу, обжаренный лук, панировочные сухари.
  4. Вбить яйцо, посолить и поперчить.
  5. Получившийся фарш хорошо вымесить, сформировать котлеты, обжарить на раскаленном подсолнечном масле до аппетитной корочки.

Для любителей мясного такие рецепты – лучшие, свекольные котлеты получаются сочные и очень вкусные. В них явно ощущается мясо, которое дополняется сладостью овощей. Сочетание мясного фарша, вареной свеклы и панировочных сухарей – очень удачное. Чтобы в этом убедиться, достаточно приготовить и попробовать.

Сладкие свекольные котлеты с изюмом и рисом: рецепт с фото пошагово

Эти овощные котлетки можно сделать сладкими и подать как десерт с фруктовым или ягодным йогуртом, а можно сахар не добавлять, и тогда получится оригинальный гарнир к мясу или курице.

  • Свекла запеченная – 2 шт.;
  • Рис отварной – 200 г;
  • Яйцо сырое – 1 шт.;
  • Изюм – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло для жарки.
  1. Свеклу запечь в фольге, остудить, измельчить — натереть.
  2. Изюм залить кипятком на 15 минут, воду слить, просушить на бумажном полотенце.
  3. Смешать натертую свеклу, отварной рис, вбить яйцо, посолить. Если делаете сладкие котлеты, на этом шаге добавьте 1 столовую ложку сахарного песка. Перемешать, всыпать изюм, и снова аккуратно перемешать.
  4. Придать форму котлет, обжарить на растительном масле.
  5. Выложить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось в бумагу.

Переложить на блюдо или порционно на тарелки.

Рецепт по Дюкану

Этот вариант подойдет сразу для двух этапов диеты Дюкана – для третьего и четвертого. Когда свекла в натуральном виде надоела, приготовьте из нее вкусные котлеты. Понадобятся самые простые продукты:

  • Свекла среднего размера – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук репчатый – ½ шт.;
  • Масло оливковое;
  • Отруби – 2 ст.л.;
  • Мускатный орех – по желанию.
  1. Запечь свеклу. Для этого помыть ее, вытереть досуха, завернуть в фольгу и отправить в духовку на 40 – 50 минут. Запекать при температуре 170°C.
  2. После остывания очистить, натереть. Лишнюю жидкость отжать.
  3. Лук мелко нарезать, слегка обжарить в небольшом количестве оливкового масла. Когда он станет прозрачным, снять с огня, добавить к свекле.
  4. Натереть мускатный орех – примерно ½ чайной ложки.
  5. Добавить яйцо, щепотку соли.
  6. Всыпать 2 столовые ложки отрубей. Если получилось слишком жидко, добавить еще.
  7. Сформировать котлеты, обвалять в отрубях, обжарить на оливковом масле.

Свекольные диетические котлетки хороши сами по себе и в качестве гарнира. Блюдо это вкусное и полезное.

Такое простое и на первый взгляд незамысловатое блюдо, как свекольные котлеты, готовят не только по классическому рецепту с манкой, а еще – с рисом и отрубями, с луком жареным и сырым. Оно используется в детском и диетическом питании. Идет на гарнир и в качестве самостоятельного блюда.

Готовим котлеты из свеклы – 5 самых вкусных рецептов

Свёкла – всем известный овощ. Яркий, вкусный и очень полезный корнеплод! Но почему-то чаще всего, когда мы думаем о свекле, первое, что приходит на ум – это борщи да салаты. А из свеклы можно еще много чего приготовить, например, свекольные котлеты. Именно этому блюду и посвящена данная статья.

Котлеты из свеклы, свекольные оладьи (драники), биточки из свеклы – существует много синонимов этой закуски. По форме это блюдо и правда напоминает какие-то котлетки, но на этом все сходства и заканчиваются.

Котлеты из свеклы обычно готовятся без мяса, это вегетарианский продукт. Кроме свеклы в состав обычно входят и другие овощи, а также разные пряности, специи и скрепляющие ингредиенты вроде муки, манки и куриных яиц.

Свекольные оладьи – это очень простое в приготовлении, очень вкусное, полезное, а еще и дешевое блюдо. Ведь свекла есть в каждом продуктовом магазине, стоит недорого, а в урожайный сезон вообще копейки.

В этой статье собраны самые популярные и вкусные рецепты. Всё описано подробно, пошагово и с фото. Для тех, кому мало фотографий, есть и парочка видеорецептов.

Хочу еще заметить, что здесь собраны именно несладкие рецепты. Это скорее основные блюда, к которым можно даже подавать какой-то гарнир.

Рецепты

Классический рецепт свекольных котлет

Свекольные котлеты с манкой – это самый популярный рецепт, его же потому считают и самым вкусным, классическим, традиционным и т.д.

В чем суть этого блюда? Отвариваем свеклу, натираем ее, смешиваем с остальными ингредиентами, а потом обжариваем в масле на сковороде. Манная крупа впитывает в себя лишний сок, не дает котлеткам развалиться в процессе жарки, а еще делает их консистенцию более нежной. В общем, попробуйте – не пожалеете!

  • Свёкла – 4 среднего размера;
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Манная крупа – 100 г.
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Черный молотый перец – 2-3 щепотки;
  • Масло для жарки;

Для начала необходимо сварить свеклу. Сложите эти корнеплоды в кастрюлю, заполните водой, поставьте на максимальный огонь. При желании прикройте крышкой. Варится свекла долго, может даже 1,5 часа вариться. Потому этот шаг можно сделать задолго до момента готовки котлет.

Свекла сварилась, стала мягче. Снимите с нее кожицу и натрите на терке. Лучше на средней или крупной терке. Вот такая свекольная масса должна получиться.

Теперь выдавите в чашу со свеклой чеснок, либо также натрите его на терке. Добавьте соль, сырое яйцо и черный перец. Хорошо перемешайте.

Теперь насыпьте манной крупы и еще раз тщательно всё перемешайте. Манка должна равномерно распределиться во всей свекольной массе. Оставьте минут на 5-10, пусть манка впитает сок.

Теперь просто возьмите в руки немножко «свекольного фарша» и вылепите котлету. Толщина и размер на ваше усмотрение.

В сковороду налейте побольше растительного масла, хорошенько разогрейте его. Аккуратно выкладывайте первую партию котлеток. Жарьте сначала несколько минут с обеих сторон до легкой корочки. Затем накройте крышкой и дайте этим свекольным оладьям еще и хорошенько пропариться.

Вот такая красота получается! Вообще, если свеклу сварить заранее, то времени на готовку уйдет не больше 30 минут. Зато, какое оригинальное блюдо! Вкусно, ярко и ароматно.

Читать еще:  Блины на молоке масленица

Свекольно-морковные котлеты

Вкусные овощные котлеты из моркови и свеклы. Готовим без манки, но вместо нее возьмем панировочные сухари.

Особенность этого рецепта еще и в том, что мы будем эти котлеты не жарить, а запекать в духовке. Это более здоровый вариант, так как меньше жиров, меньше лишних калорий. Хорошие диетические котлеты.

  • Печеная морковь – 2 шт.
  • Печеная свекла – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Панировочные сухари – 1 чашка;
  • Соль, перец, паприка и прочие специи;
  • Масло для смазывания;

Свеклу и морковь нужно предварительно испечь в духовке. Заверните их в фольгу и отправьте выпекаться в течение 1 часа при температуре 180 градусов. Если духовки нет, то можете и просто сварить в кастрюльке как в предыдущем рецепте.

Почистите овощи от кожуры, затем натрите их на крупной терке и сложите в одну глубокую чашу.

Вбейте к ним одно сырое яйцо. Добавьте специй, хорошо перемешайте вилкой.

В отдельную тарелку насыпьте панировочной смеси. Ложкой наложите немного свекольно-морковной массы, слегка обсыпьте сухарями и слепите котлетку.

Должны получиться вот такие заготовки. Мягкие и не липкие.

Противень застелите пекарской бумагой, выложите на него котлеты. Сверху их смажьте растительным маслом. Это для румяной корочки и блеска.

Духовку предварительно нагреть до 180 градусов, поставьте в нее противень на 15-20 минут.

Подавайте со сметаной и свежей зеленью.

С творогом и вареными яйцами

Более сытный вариант, так как в составе вареные яйца и творог, всё это смягчит чересчур яркий сладковатый вкус свеклы.

Эти котлетки можно как жарить на сковороде, так и запекать в духовке. Здесь они будут жареными.

  • Вареная свекла – 2 шт.
  • Вареные яйца – 2 шт.
  • Манная крупа – 110 г.
  • Творог – 2-3 ст. ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика (можно и без него);
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Перец и другие приправы по вкусу;
  • Растительное масло для жарки;

Свеклу почистить и промыть водой. Натираем на терке, здесь всё, как в предыдущих рецептах.

Яйца чистим от скорлупы и мелко-мелко крошим, добавляем их к свекле.

Туда кладем пару ложек творога, натираем чеснок, солим и перчим. Перемешиваем первый раз.

Засыпаем манку и тщательно перемешиваем во второй раз. Должна получиться вот такая консистенция как на фото ниже.

Лепим из нее котлеты. В сковороду наливаем масло, греем, выкладываем первую партию котлеток.

Жарим с обеих сторон минут по 5, пока крупинки манки и кусочки яиц не станут золотистыми.

Свекольные котлеты с сыром

Аппетитные свекольные оладьи без манки с добавлением сыра. Выбор сыра на ваше усмотрение. Можно взять твердых сортов, можно мягкий, например фета.

  • Отварная свекла – 2 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки с горкой;
  • Соль и перец по вкусу;
  1. Свеклу натереть на крупной терке, добавить к ней сыр, яйцо и специи. Тщательно перемешать.
  2. Подсыпать муки, еще раз перемешать.
  3. Противень застелить пергаментом, сформировать на нем оладьи (котлетки). Отправляем в нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Эти же котлеты можно и просто пожарить в масле.

Постные свекольные котлеты

Как видно из названия, в этих котлетах нет продуктов животного происхождения. Все рецепты выше содержат яйца, а эти котлеты без яиц. Потому их можно смело называть постными, диетическими, вегетарианскими и веганскими.

Еще одна особенность в том, что делаются эти котлеты из сырой свеклы. Можно сказать, аналог драников, когда сырую овощную массу поджаривают на сковороде.

  1. Свекла – 1 кг.
  2. Пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  3. Манная крупа – 2 ст. ложки;
  4. Чеснок – 3 зубчика;
  5. Соль – 1 ч. ложка;
  6. Подсолнечное масло для жарки;

Сырую свеклу нужно почистить от грязной кожуры, промыть и нарезать не небольшие куски. Их нужно измельчить.

Можно блендером, можно на мелкой терке, а можно пропустить через мясорубку. Получится мягкая сочная свекольная кашица.

Выдавите к свекле чеснок, посолите, насыпьте манки и муки. Хорошенько перемешайте до полной однородности.

Руками вылепливайте котлетки примерно такого размера как на фото ниже.

Обжариваем в масле по несколько минут с каждой стороны. Лучше даже еще протушить под крышкой. Просто свежая свекла готовится дольше других овощей, той же картошки.

Советы и заметки

  • Вы ознакомились с базовыми рецептами, на основе них вы можете придумывать уже свои варианты. Суть, технология приготовления практически не меняется, везде одно и то же.
  • Советую вам посмотреть еще и эти похожие блюда:
  • Разные овсяноблины;
  • Морковные оладьи;
  • Драники из картошки и сыра;
  • Оладьи из тыквы;
  • Капустные оладьи;
  • Обязательно подавайте к котлетам соус, например густую сметану.
  • Разнообразить вкус можно с помощью свежей зелени (укроп, петрушка), картошки, репчатого лука и других овощей.
  • Никто не мешает вам приготовить сладкие свекольные оладьи. Просто уберите специи и добавьте несколько ложек сахара.
  • Готовить можно не только в духовом шкафу или на сковороде. Подойдет и мультиварка (программа «тушение» или «выпечка»), и пароварка.

Классические рецепты свекольных котлет

Из всех видов овощных постных котлет без мяса эти выделяются своим ярким цветом, в «нарядности» им уступают даже морковные. Стоит ли лишний раз говорить и о пользе этих котлет? Не зря их готовили и готовят в детских садах. Каким образом можно их сделать? Мы можем взять как сырую свеклу, так и печеную. Оба варианта имеют свои «за» и «против». Для первого не требуется предварительной подготовки, но жариться они будут дольше и получаются немного «растрепанными». Для второго вида свеклу нужно предварительно запечь в духовке до полной готовности, остудить, чтобы с ней можно было дальше работать, но форма у готовых котлеток получается аккуратнее и на сковороде они проводят меньше времени. Кстати, именно по этой причине для детей лучше делать именно этот вид. Тем не менее, выбирать и решать какие из них лучше предстоит вам, а наша задача предложить вам для этого два рецепта свекольных котлет с фото пошагово.

Постные свекольные котлеты из печеной свеклы: рецепт

Ингредиенты:

  • свекла крупная – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • манка – 1,5 столов. л.;
  • соль, перец – 1-2 щепотки;
  • масло растительное – для обжаривания;
  • сухари панировочные – 2 ст. л.

Как приготовить свекольные котлеты

  1. Свеклу запекаем в духовке заранее. Время запекания: 40-45 минут, так как корнеплод крупный. Потом ее нужно остудить и очистить. Нарезаем крупными кусочками и складываем в чашу блендера.
  2. Добавляем в блендер чеснок и зелень петрушки. Эти добавки сделают котлеты более ароматными и не пресными на вкус. Петрушку можно заменить на другую зелень – укроп или кинзу. Перемалываем все блендером, чтобы получились мелкие кусочки. Можно свеклу натереть и на мелкой терке, если нет блендера, а остальные ингредиенты мелко порубить.
  3. Всыпаем соль, перец по вкусу и кладем манку. Она сделает котлеты мягкими, воздушными, а также впитает свекольный сок, чтобы убрать излишки влаги из смеси. Перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтобы крупинки манки набрали влагу и впитали все соки свеклы.
  4. Формуем небольшие круглые котлеты и панируем их в сухарях. Они прекрасно держат форму и не разваливаются. Большими их лучше не делать, иначе могут потрескаться.
  5. Прогреваем немного растительного масла на сковороде и выкладываем котлеты. Жарим на среднем огне.
  6. Котлеты обжариваем с обеих сторон до румяной корочки. Наша свекла уже была готов, ее нужно просто слегка подрумянить. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны.

Готовые свекольные котлеты подаем к столу: можно в горячем виде, а можно и в холодном – будет все равно вкусно.

Свекольные котлеты из сырой свеклы

Что нам понадобится:

  • свекла сырая – 250 грамм;
  • манка – 2 столов. л.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • орехи грецкие (или другие) – 50 грамм;
  • сливочное масло – 30-40 грамм;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • мука – для панировки;
  • соль, перец – по вкусу.

Как сделать вкусные котлеты из сырой свеклы

  1. Свеклу чистим и натираем на терке: можно через крупные отверстия или через средние. На мелкой терке тереть я бы не рекомендовала, особенно, если свекла сочная. Натертую массу потом будет очень сложно собрать и придать нужную форму.
  2. Всыпаем манку и перемешиваем, крупа должна набухнуть. Оставляем массу на 15-20 минут.
  3. Свекольный фарш для котлет солим и немного перчим. Разбиваем в него куриное яйцо и перемешиваем до однородности.
  4. Грецкие орехи толчем в ступке и добавляем в свекольную массу. Кроме грецких, можно использовать и другие орехи: кедровые, миндаль или арахис. Их можно измельчить совсем в мелкую крошку, практически в муку, а можно истолочь так, чтобы остались небольшие кусочки, которые добавят блюду дополнительную пикантность.
  5. Формуем котлеты: внутрь кладем маленький кусочек сливочного масла для большей сочности, а затем каждую панируем в муке.
  6. Выкладываем на сковороду, где сначала немного прогреем растительное масло. Жарим на небольшом огне, чтобы свекла успела приготовиться.
  7. Когда одна сторона подрумянится, переворачиваем и дожариваем с обратной стороны. Котлеты хорошо сохраняют форму и не разваливаются.

Готовые свекольные котлеты можно сразу подавать к столу. Впрочем, они будут вкусными и через несколько часов в холодном виде.

Автор рецептов: Наталья

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Лучшие рецепты котлет из свеклы. Как приготовить вкусные и полезные котлеты из свеклы: запеченные и обжаренные на сковороде

Свекла — чудесный овощ.

Из него можно приготовить много разнообразных, вкусных и интересных блюд.

В нем содержится много витаминов и минералов.

Поэтому очень важно, чтобы этот овощ присутствовал в нашем рационе.

Без свеклы невозможно приготовить борщ или свекольник. Кроме того, из нее готовят вкусные салаты и закуски.

Сегодня мы расскажем, как приготовить котлеты из свеклы. Это не только полезно, но еще и очень вкусно.

Котлеты из свеклы — основные принципы приготовления

Правильно приготовленные котлеты станут любимым блюдом даже тех, кто не придерживается диет. Существует много рецептов котлет из свеклы. Добавляя разные ингредиенты, вы сможете подобрать для себя именно тот рецепт, который придется вам по вкусу.

Котлеты готовят как из отварной или запеченной, так и из сырой свеклы. Отваривают овощ в кожуре, затем охлаждают и чистят. Вареную или сырую свеклу мелко трут или измельчают с помощью блендера.

Чтобы котлеты держали форму, в свекольный фарш добавляют панировочные сухари, манную крупу, муку или яйца.

Из полученного свекольного фарша формируют котлеты и панируют их в сухарях или муке. Обжаривают в хорошо разогретом постном масле до румяности.

Кроме свеклы, в фарш можно добавить тертый сыр, творог, изюм, овощи, орехи, чернослив и т.д. Можете экспериментировать, чтобы получить свой неповторимый вкус.

Рецепт 1. Шведские котлеты из свеклы

Ингредиенты

полкилограмма мясного фарша;

молотый черный перец;

две трети стакана панировочных сухарей;

Способ приготовления

1. Свеклу моем и отвариваем до мягкости не очищая. Затем сливаем воду, а овощ охлаждаем и снимаем с него тонкую кожицу. Крупно трем свеклу.

2. Очищенную луковицу крошим мелко и выкладываем в разогретую сковороду с маслом. Обжариваем лук до золотистого оттенка.

3. Соединяем в миске свеклу с фаршем и луковой поджаркой. Вбиваем яйцо и всыпаем треть стакана панировочных сухарей. Солим все и перчим. Тщательно перемешиваем фарш.

4. Высыпаем оставшиеся сухари на плоскую тарелку. Из полученного фарша формируем продолговатые котлетки и панируем их в сухарях.

5. Протираем салфеткой сковороду, где жарился лук, вливаем в нее масло и ставим на средний огонь. Разогреваем и выкладываем котлеты. Жарим примерно по четыре минуты на каждой стороне до легкой румяности.

Рецепт 2. Котлеты из свеклы с морковкой

Ингредиенты

80 г крупы манной;

полстакана сметаны или жирных сливок.

Способ приготовления

1. Овощи помойте и отварите до мягкости. Слейте воду, морковь и свеклу остудите. Очистите вареные овощи и измельчите их в блендере или на терке. Соедините овощи в подходящей посуде, перемешайте и посолите.

2. Взбейте сметану или сливки с яйцом. Аккуратно введите смесь в овощи и перемешайте. Теперь всыпайте манку, пока не получите фарш, из которого можно слепить котлеты.

3. Поперчите, посолите, можете добавить немного куркумы. Хорошо вымесите фарш и сформируйте из него котлеты. Маслом смажьте противень и выложите на него заготовки. Отправьте котлеты в духовку, разогретую до 200 С и запекайте минут 20. Если есть желание, можете присыпать котлеты тертым сыром.

Рецепт 3. Котлеты из свеклы с черносливом

Ингредиенты

чернослив без косточки — 100 г;

Способ приготовления

1. Свеклу хорошенько моем и отвариваем до мягкости. Сливаем отвар, остужаем овощ и чистим тонкую кожуру.

Читать еще:  Ржаной хлеб в духовке в домашних условиях

2. Чистим луковицу, мелко ее шинкуем и пассеруем в растительном масле до румяности.

3. Чернослив моем, заливаем его кипятком и оставляем на полчаса, чтобы он распарился.

4. Свеклу мелко трем, жидкость сливаем и слегка отжимаем овощ. Добавляем к свекле обжаренный лук, вбиваем яйцо, всыпаем муку и солим. Хорошенько вымешиваем фарш.

5. Сливаем с чернослива настой, слегка обсушиваем сухофрукт на салфетке и режем полосками.

6. Формируем из свекольной массы лепешку, в середину кладем нарезанный чернослив и соединяем края. Полученную котлету панируем в сухарях и обжариваем в хорошо разогретом постном масле на среднем огне. Подаем котлеты с соусом или сметаной.

Рецепт 4. Котлеты из свеклы с фаршем и картофелем

Ингредиенты

200 г смешанного или куриного фарша;

200 г картофеля;

Способ приготовления

1. Свеклу и клубни картофеля помойте и отварите по отдельности, не очищая, до мягкости. Слейте с овощей воду и остудите их. Картошку и свеклу почистите и измельчите в кухонном комбайне или натрите на терке.

2. Фарш соедините с тертыми овощами, добавьте к ним мелко нарубленный лук и вбейте яйцо. Поперчите, посолите и тщательно вымесите руками до однородности.

3. Влажными руками слепите небольшие котлетки овальной формы и выложите на противень, смазав его маслом. Отправьте противень с котлетами в духовку на сорок минут. Запекайте при температуре 200 С. Подавайте котлеты с гарниром из овощей или риса.

Рецепт 5. Котлеты из свеклы с капустой

Ингредиенты

картофель — три клубня;

зелень петрушки и укропа — по 10 г;

две крупные свеклы;

масло подсолнечное рафинированное.

Способ приготовления

1. Опускаем в кипящую воду капусту и слегка ее провариваем. Затем вынимаем, слегка остужаем и отжимаем.

2. Замачиваем хлеб в молоке на полчаса.

3. Свеклу и картошку хорошо моем щеткой и отвариваем до мягкости. Затем овощи остужаем и чистим.

4. Лук чистим и режем крупными кусками. Все подготовленные продукты пропускаем через мясорубку. Хлеб, прежде чем перемолоть на мясорубке, слегка отжимаем. Полученный фарш солим и перчим.

5. Яйцо слегка взбиваем вилкой и добавляем его в фарш. Сюда же отправляем мелко нарубленную зелень. Хорошо перемешиваем фарш руками до однородности. Если масса получится недостаточно плотной, добавляем муку.

6. Делаем из полученного фарша небольшие котлеты и обжариваем их в хорошо разогретом масле на среднем огне. Подаем котлеты с овощным салатом или гарниром.

Рецепт 6. Котлеты из свеклы с орехами

Ингредиенты

две небольшие свеклы;

грецкие орехи — 100 г;

постные сухари — 50 г;

масло подсолнечное рафинированное.

Способ приготовления

1. Очистите от кожуры яблоко, морковку и свеклу. Измельчите овощи и фрукт в мелкую стружку. Выложите все в глубокую посуду и добавьте сахар и соль. Перемешайте и оставьте на некоторое время, пока не выделится сок.

2. Сухари и орехи выложите в емкость блендера и перемелите все в крошку. Отожмите смесь овощей и яблока и соедините с крошкой сухарей и орехов. Постепенно добавьте отжатый сок и вымесите фарш. Он должен быть достаточно плотным и держать форму.

3. Сформируйте из полученного фарша котлеты. Запанируйте их в сухарях и обжарьте в кипящем постном масле до румяной корочки с обеих сторон. Затем скрутите огонь, накройте крышкой и томите на медленном огне минут десять. Подавайте котлеты как в горячем виде, так и в холодном.

Рецепт 7. Котлеты из свеклы с рисом

Ингредиенты

отварная свекла — 200 г;

сырой картофель — 150 г;

вареный рис — 100 г;

Способ приготовления

1. Предварительно отвариваем и остужаем свеклу. Сырой картофель и вареную свеклу чистим и пропускаем через мясорубку или мелко натираем. Перекладываем все в глубокую посуду.

2. Разминаем вилкой брынзу и добавляем ее в овощную массу. Рис промываем до чистой воды и отвариваем, придерживаясь инструкций на упаковке. Затем откидываем крупу на сито, остужаем и добавляем ее в овощную массу.

3. Вбиваем в смесь яйцо, добавляем муку, перчим, солим, вливаем чайную ложку сока лимона и хорошо вымешиваем фарш. Оставляем его в покое на полчаса.

4. Разогреваем духовку до 200 С. Застилаем противень пекарской бумагой. Влажными руками формируем котлеты и запекаем их на протяжении 20 минут до румяности. Подаем котлеты со сметаной, соусом или хреном.

Рецепт 8. Котлеты из свеклы с изюмом

Ингредиенты

белый соус — 30 мл;

манная крупа — 70 г;

Способ приготовления

1. Свеклу промываем щеткой под струей воды, затем отвариваем ее до мягкости, остужаем и чистим. Затем измельчаем овощ в крупную стружку. Перекладываем измельченную свеклу в сотейник, вливаем полстакана молока и тушим на слабом огне минут десять.

2. Всыпаем в сотейник манную крупу, перемешиваем и варим еще четверть часа, постоянно помешивая. Выключаем огонь и охлаждаем массу до теплого состояния.

3. Изюм моем, заливаем горячей водой и оставляем на полчаса, чтобы он набух. Затем сливаем настой, а изюм подсушиваем на салфетке. Добавляем изюм в фарш.

4. Творог перетираем через сито и кладем его в фарш. Сюда же вбиваем яйцо и добавляем сахар. Тщательно все вымешиваем и формируем из полученной массы котлеты. Обваливаем их в муке или сухарях.

5. Разогреваем в чугунной сковороде масло и обжариваем в нем котлеты до золотистого оттенка. Готовые котлеты подаем с овощным салатом или гарниром.

Рецепт 9. Котлеты из свеклы и печени

Ингредиенты

четыре крупные свеклы;

манная крупа — 60 г;

сливочное масло — 50 г;

панировочные сухари или мука — 50 г;

Способ приготовления

1. Свеклу хорошо моем щеткой и отвариваем до мягкости. Остужаем овощ, чистим его и измельчаем в блендере или мелко трем. Оставляем на некоторое время, чтобы она пустила сок.

2. Печень моем, обрезаем пленки и прожилки. Нарезаем ее кусочками и измельчаем в фарш.

3. Сухофрукты промываем и отвариваем в молоке, затем всыпаем манную крупу и продолжаем варить на слабом огне. Охлаждаем кашу и соединяем ее с отжатой свеклой и печеночным фаршем.

4. Луковицу мелко крошим и добавляем в фарш. Солим его и перчим.

5. Творог перетираем через сито и кладем его в фарш. Хорошенько все перемешиваем. Влажными руками формируем котлеты и панируем их в муке или панировочных сухарях. Выкладываем заготовки на застеленный пергаментом противень и запекаем в духовке сорок минут.

Котлеты из свеклы — советы и хитрости

Измельченную сырую или вареную свеклу оставьте на некоторое время, затем слейте выделившийся сок и хорошо отожмите.

Сок от свеклы подливайте в фарш, если он получился сухим.

Если же фарш получился жидковатым, можете добавить в него панировочные сухари, манную крупу или муку.

Котлеты из свеклы можно не только обжарить, но и запечь в духовке, что сделает их не такими жирными.

Свекольные котлеты

Овощные котлеты сочетают в себе пользу витаминного продукта и нежный вкус. Они хорошо держат форму при жарке, хороши в теплом виде или холодными.

Классический рецепт свекольных котлет предполагает, что овощи нужно сначала отварить (или запечь), затем измельчить, добавить яйцо для клейкости и манку, которая вберет в себя всю лишнюю влагу. Можно обжарить их на сковороде, запечь в духовке или приготовить на пару.

На вкус котлеты из свеклы приближенно напоминают икру из свеклы, но они сытнее за счет добавления манки. Котлеты можно сделать пресными, пикантными или сладкими, добавить в список ингредиентов творог или тертый сыр, орехи или сухофрукты — каждый подберет подходящий вариант для себя.

Ингредиенты

  • свекла вареная – 500 г
  • манная крупа – 4 ст. л. в котлеты + для панировки
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • соль – 1/3 ч. л. или по вкусу
  • черный перец – 1-2 щеп.
  • масло растительное – для жарки
  • чеснок – 1 зуб., лук – 1 шт. или асафетида – 1/2 ч. л.

Приготовление

Свеклу нужно отварить или запечь в духовке (в фольге). Термическая обработка обязательна, если использовать сырые овощи, то в процессе жарки они дадут слишком много сока, в итоге блюдо получится водянистым и невкусным. Я отварила 3 свеклы среднего размера (общий вес 500 г) до полной готовности, проверяя на мягкость вилкой.

Остудила и измельчила овощи на мелкой терке, а затем слегка отжала лишний сок руками. Вареная свекла, как правило, более водянистая, чем запеченная, поэтому если вы готовили ее в духовке, то мякоть будет плотнее и при измельчении выделится совсем немного сока, а значит, можно и не отжимать, овощная масса и так получится средней консистенции.

Далее вбила яйцо, добавила соль и черный молотый перец по вкусу. Чтобы ароматизировать котлеты, можете добавить луковицу, измельченную мелким кубиком и пассированную на сливочном масле. Если предпочитаете более пикантный вкус, то добавьте один-два зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Лично мне нравится готовить свекольные котлеты с асафетидой, поэтому я добавила 0,5 чайной ложки этой индийской пряности.

Всыпала манную крупу и интенсивно перемешала. Накрыла свекольный фарш и оставила на 30 минут, чтобы манка разбухла и впитала в себя лишнюю влагу.

Из овощной массы формировала котлеты и запанировала их в манной крупе — ее можно не жалеть, получится отменная хрустящая корочка.

Сразу же жарила на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом — по 3-4 минуты с каждой стороны, до хрустящей корочки. Если предпочитаете готовить на пару, то сначала вскипятите воду и только после этого выкладывайте свекольные котлеты в чашу пароварки или мультиварки — тогда они не размякнут под воздействием пара, а останутся плотными.

Котлеты из свеклы можно подавать отдельно или в качестве гарнира, полив сметаной или йогуртом. Чтобы в полной мере насладиться вкусом этих замечательных котлет, уложите их в свежую булочку с кунжутом, добавьте хрустящий лист салата, пару колечек лука, свежий огурец и полейте соусом — мега-вкусный овощной бургер готов!

На заметку

Можно приготовить свекольные котлеты без яиц. В таком случае яйца заменяются в рецепте тертым сыром, а манка — пшеничной мукой или отрубями. Лучше всего взять адыгейский сыр (тертый) или жирный творог. Чтобы свекольная масса была вязкой без добавления яйца, рекомендую не тереть овощи, а пробить их в блендере с насадкой нож до состояния пюре, затем смешать с измельченным сыром, добавить соль, специи, асафетиду, пару ложек муки для плотности. Котлеты лучше всего панировать в манной крупе и жарить на кукурузном масле.

Котлеты из свеклы

Предлагаем вашему вниманию оригинальные котлеты из свеклы. Они понравятся вам в качестве дополнения к основным блюдам, а если вы на диете, так и вообще станут одним из любимых кушаний. Если вы думаете, что вкусными могут быть только мясные котлеты, а биточки из овощей – нет, то вы сильно ошибаетесь. Попробуйте сделать небольшую порцию для своих домашних, и увидите с каким удовольствием они их съедят. Свеклу для таких котлет можно использовать как сырую, так и варёную. Для пикантности в «фарш» можно добавить яблоко, лук, чеснок и даже твёрдый сыр. Котлеты подавайте к столу как самостоятельное второе блюдо в горячем или в холодном виде.

  • Свекла средних размеров — 3-4 шт.;
  • Лук репчатый — 1-2 шт.;
  • Кисло-сладкое яблоко — 1-2 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Куриное яйцо — 1 шт.;
  • Манная крупа — 3-4 ст.л.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Сахар или мёд – ¼ ч.л.;
  • Чёрный молотый перец — по вкусу;
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Как приготовить свекольные котлеты

Приготовьте свекольное тесто для котлет. Очистите сырые корнеплоды, а затем промойте их под проточной водой.

На средней тёрке измельчите корнеплоды свеклы. Пересыпьте получившуюся массу в глубокую миску.

Одно крупное куриное яйцо вбейте к свекольной массе. Туда же добавьте манную крупу, чёрный молотый перец. Вместо манки можно использовать пшеничную муку.


Очень мелко нарубите кубиками очищенные лук, яблоко и дольки чеснока. Добавьте все это к свекольной массе. На этом этапе в «фарш» для котлет можно класть измельчённую зелень петрушки и укропа, тёртый твёрдый сыр для пикантности – получится очень вкусно.

Перемешайте котлетную массу, добавьте розовую соль. При желании вы можете заменить ее обычной поваренной солью. Также добавьте в «тесто» щепотку сахара или 0,25 ч.л. меда – сладость придаст блюду изюминку. Если свекольная масса пустила слишком много сока, то можно добавить еще 1-2 ложки муки или манки, чтобы изделия не развалились на сковороде.

Сковороду с антипригарным покрытием хорошо прогрейте, налейте в нее несколько ложек растительного масла. Мокрыми руками сформируйте небольшие и не слишком толстые свекольные котлеты, и выложите их на сковороду. Сделайте огонь немного ниже среднего значения, и, под крышкой, готовьте биточки, обжаривая их с двух сторон. Так как свекла была сырой, то не спешите снимать котлеты со сковороды, пусть хорошо прожарятся до румяной корочки. Как вариант, можно сложить готовые изделия на небольшой противень и полить сметаной. Затем отправьте форму в горячую духовку с температурой 180 градусов на 10 минут. Котлеты получатся после запекания более нежными по вкусу, в отличие от жареных изделий.
Если будете готовить котлеты из варёной свеклы, тогда они будут обжариваться на порядок быстрее.

Выкладывайте вегетарианские котлеты из свеклы на тарелку для подачи. Подавать их на стол можно со сметаной и любыми маринованными овощами, свежей зеленью.

Читать еще:  Варим малиновое варенье 5 минутка

Классические постные котлеты из свеклы

Если вы соблюдаете Великий пост, то вас наверняка интересует вопрос, как можно разнообразить свое ежедневное меню. Свекольные котлеты подходят для этих целей просто идеально. Быстро, вкусно, сытно и красиво! Мы будем готовить биточки из вареной свеклы, но вы можете заменить ее сырыми корнеплодами. Просто в этом случае время тепловой обработки нужно увеличить.

Время подготовки — 60-90 минут. Время приготовления — 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • Крупа манная — 2 ст.л. + для обвалки;
  • Масло растительное — 1 ст.л. + для жарки;
  • Соль, перец молотый черный — по вкусу;
  • Свекла — 400 г.

Приготовление:

  1. Для начала отварим свеклу. Корнеплоды нужно тщательно вымыть, поместить в удобную кастрюльку, а затем залить водой. Жидкость должна покрыть свеклу в несколько раз. Поставьте кастрюлю на плиту и варите основной ингредиент до готовности. Эта процедура может занимать от 40 до 60 минут (с момента закипания). Время приготовления зависит от сорта и размеров свеклы. С готового продукта слейте кипяток, и залейте его сразу же ледяной водой. Эта нехитрая процедура сделает корнеплоды еще мягче.
  2. Остывшую свеклу очищаем, а затем измельчаем на средней терке. В удобную посуду, пригодную для нагрева, наливаем 1 ст.л. растительного масла. Отправляем туда свекольную массу и манную крупу. Хорошенько перемешиваем “тесто” ложкой.
  3. Отправляем емкость с “фаршем” на небольшой огонь. Часто помешивая, нагреваем до тех пор, пока масса не загустеет.
  4. Снимаем посуду с огня, приправляем солью и молотым перчиком по вкусу ее содержимое. Опять перемешиваем ложкой и даем немного остыть.
  5. Влажными руками формируем котлетки, каждую из которых обваливаем в манной крупе.
  6. На сковороде сильно разогреваем растительное масло. Отправляем в горячий жир заготовки. Обжариваем на среднем огне до красивого румяного оттенка.
  7. Готовые котлеты из вареной свеклы выкладываем на бумажное полотенце, которое впитает остатки жира, а затем подаем к столу.

Свекольные котлеты как в детском саду

Все родители знают насколько тяжело заставить ребенка съесть овощи. Почему-то практически все малыши — категорические противники всего полезного. Если у вас есть такая проблема, попробуйте справиться с ней хитростью, приготовив котлеты из свеклы для детей, как в детском садике. Уж от этого лакомства малыши наверняка не откажутся!

Время подготовки — 60-80 минут. Время приготовления — 20 минут.

Ингредиенты:

  • Отварная свекла среднего размера — 2 шт.;
  • Манная крупа — 0,75 ст.;
  • Соль — по вкусу;
  • Сухари панировочные — для обвалки.

Приготовление:

  1. Вареную свеклу очищаем от кожуры и измельчаем в блендере. Вместо него можно воспользоваться теркой со средними отверстиями. Перекладываем массу в миску.
  2. Солим все по вкусу, добавляем манную крупу и хорошенько перемешиваем. Оставляем массу для набухания манки на 20-30 минуток. Если спустя указанное время тесто кажется вам жидковатым, то добавьте еще немного крупы.
  3. Мокрыми ладонями сформируйте “упитанные” аккуратные котлетки. Каждый биточек хорошенько, со всех сторон, обваляйте в панировочных сухарях.
  4. Противень для запекания смажьте растительным маслом, а затем выложите на него свекольные заготовки.
  5. Отправьте форму с котлетками в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Запекайте биточки до легкой румяности — около 20 минут.
  6. Готовые котлеты снаружи хрустящие, румяные, а внутри — нежные и сочные.

Подавайте кушанье к столу со сметанкой или любым другим любимым соусом. На гарнир к котлетам можно предложить картошку, макароны, рисовую или гречневую кашу.

Рецепт котлет из сырой свеклы с картошкой

Эти котлетки, жаренные на сковороде, по вкусу чем-то напоминают любимые всеми драники. А все потому, что в их составе есть картошка! Попробуйте удивить родных такой необычной закуской — им непременно понравится.

Время подготовки — 50 минут. Время приготовления — 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • Картошка среднего размера — 3 шт.;
  • Соль, перец молотый черный — по вкусу;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Свекла средняя — 2 шт.;
  • Сухари панировочные — 0,5 ст.;
  • Манная крупа — 2-3 ст.л.

Приготовление:

Картофель тщательно вымываем и помещаем в кастрюльку. Заливаем его холодной водой, а затем отправляем емкость на огонь. Варим картошку до готовности. После того, как корнеплоды остынут, очищаем их от кожуры и разминаем вилочкой, превращая в пюре.

Сырую свеклу очищаем и ополаскиваем, после чего измельчаем на мелкой терке. Получившуюся массу добавляем к картофельному пюре.

Добавляем соль и молотый черный перец. Их количество регулируйте на свое усмотрение.

Манную крупу отправляем к остальным ингредиентам. Пока хватит 2 ст.л. ложек. Хорошенько вымешиваем наше “тесто” ложкой и отправляем его в холодильник на 20 минуток. Из отстоявшегося теста влажными руками формируем котлетки. Если “фарш” липнет к ладоням, добавьте оставшуюся манную крупу. Каждую заготовку обваливаем в панировочных сухарях.

Выкладываем наши котлетки в сковороду с заранее разогретым растительным маслом.

Обжариваем биточки на огне чуть ниже среднего значения до готовности и аппетитной корочки.

Готовые изделия снимаем на тарелку, застеленную бумажными салфетками, чтобы избавиться от излишков жира. Вот и все! Вкусные, сытные, а главное полезные котлетки из свеклы и картошки можно подавать к столу. К ним подойдет любой гарнир, например, картошка, овощное рагу или нут.

Котлеты из свеклы с манкой

Такие котлетки получаются довольно пикантными благодаря чесноку. Более того, в отличие от предыдущих рецептов, в “тесто” мы добавим куриное яйцо, благодаря которому биточки приобретут более плотную структуру и совершенно другой вкус. Лучшие котлетки идеально дополнят любое блюдо на вашем столе!

Время приготовления — 40-50 минут.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Соль, перец молотый черный — по вкусу;
  • Чеснок — 2-3 дольки;
  • Свекла средняя — 2 шт.;
  • Крупа манная — 0,5 ст.;
  • Масло растительное — для жарки.

Приготовление:

  1. Свеклу и чеснок очищаем, а затем промываем под проточной водой.
  2. Натираем корнеплоды на средней терке, а чеснок пропускаем через пресс.
  3. В получившуюся массу вбиваем куриное яйцо, добавляем соль и молотый черный перчик. По желанию, можно приправить “фарш” любимыми специями, например, смесью сухих трав.
  4. Последний этап — манная крупа. Засыпаем ее к остальным продуктам и хорошенечко вымешиваем “тесто”.
  5. Смоченными в воде ладонями формируем из “фарша” котлетки среднего размера.
  6. На сковороде сильно нагреваем растительное масло, после чего выкладываем в него свекольные заготовки.
  7. Жарим котлеты на среднем огне до готовности с двух сторон.
  8. Осталось лишь снять их со сковороды и поместить их на бумажные полотенца, чтобы избавиться от остатков жира.
  9. Вот и все, биточки можно подавать к столу. Видите как просто, а главное быстро и вкусно!

Нежные котлеты из запеченной свеклы с творогом

Такие котлетки покорят вас своим оригинальным и очень нежным вкусом. Биточки оценят все, но больше всего они понравятся тем, кто соблюдает диету, и устал от однотипных блюд.

Время подготовки — 60-90 минут. Время приготовления — 35-45 минут.

Ингредиенты:

  • Средняя свекла — 2 шт.;
  • Творог обезжиренный — 300 г;
  • Куриное яйцо — 1 шт.;
  • Пшеничная мука — 2 ст.л.;
  • Чеснок — 3-4 зубка;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Молотый черный перец, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала подготовим свеклу. Тщательно вымоем ее мягкой щеточкой или жесткой стороной губки для мытья посуды. Теперь хорошенечко обсушим корнеплоды бумажным полотенцем и завернем каждый в фольгу. Помещаем свеклу на противень и отправляем в горячую духовку (200 градусов). Запекаем корнеплоды в течение 60-90 минут до мягкости. Готовую свеклу остужаем прямо в фольге.
  2. Остывшие корнеплоды очищаем и измельчаем в блендере или натираем на мелкой терке.
  3. Лук и чеснок освобождаем от шелухи, промываем. Первый режем очень мелкими кубиками, второй — пропускаем через пресс. Добавляем овощи к свекольной массе.
  4. Туда же вбиваем куриное яйцо, добавляем творог, соль, перец и муку. Хорошенечко вымешиваем тесто.
  5. Столовой ложкой набираем тесто и выкладываем его в сковороду с горячим растительным маслом, формируя аккуратные оладушки.
  6. Жарим котлетки из запеченной свеклы с творогом на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.
  7. Убираем остатки жира, выкладывая оладушки на тарелку, застеленную бумажными салфетками. Подаем вкусные и оригинальные котлетки к столу горячими, теплыми или холодными. Приятного аппетита!

Как приготовить свекольные котлеты из вареной свеклы

Овощные котлеты всё чаще появляются как на повседневном, так и на праздничном столе многих семей, составляя здоровую конкуренцию своим мясным «собратьям». А всё благодаря их доступности, неимоверному разнообразию и низкой калорийности, которая подкупает всех, кто следит за правильностью своего питания.


Если желаете дополнить вашу кулинарную копилку несколькими интересными рецептами, узнайте из данной статьи, как приготовить свекольные котлеты из варёной свёклы вкусно и быстро.

Классические свекольные котлетки – самый простой рецепт

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 20

Энергетическая и пищевая ценность

  • белки – 3.3 г;
  • жиры – 4.2 г;
  • углеводы – 16.3 г;
  • калорийность – 114.8 ккал.

Ингредиенты

  • свёкла – 1.6 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • чеснок – 25 г;
  • манная крупа – 200 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 40 мл;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Свёклу вымойте тщательно щёткой под проточной струёй, залейте в кастрюле холодной водой и отправьте вариться до готовности – на это уйдёт около часа. Когда овощ остынет, очистите его от кожуры.
  2. Тем временем отварите несколько крупных куриных яиц. Остудив, снимите скорлупу и нарежьте их небольшими кубиками.
  3. Чесночную головку разделите на дольки, возьмите необходимое по рецепту количество зубцов, очистите их от шелухи и, сполоснув, пропустите сквозь специальный пресс.
  4. Варёную свёклу натрите на тёрке с крупными отверстиями, введите к ней измельчённые яйца и чеснок, всыпьте специи на свой вкус и добавьте 200 грамм манной крупы. Тщательно перемешайте все указанные компоненты и дайте свекольному фаршу минут 15 настояться.
  5. Спустя четверть часа столовой ложкой выложите овощные лепёшки на разогретую сковороду с растительным маслом без запаха и обжаривайте их по 2-3 минуты с каждой стороны до появления равномерной румяной корочки.

Совет: выбирая свёклу, всегда обращайте внимание на её цвет – качественный овощ должен иметь тёмно-красный оттенок.

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 19

Энергетическая и пищевая ценность

  • белки – 4.6 г;
  • жиры – 4.7 г;
  • углеводы – 12.1 г;
  • калорийность – 107.7 ккал.

Котлеты со свёклой и творогом

Ингредиенты

  • свёкла отварная – 1.35 кг;
  • творог (9% жирности) – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • крупа манная – 100 г;
  • молоко (3.2% жирности) – 135 мл;
  • масло сливочное – 65 г;
  • соль поваренная – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Отваренную заранее свёклу очистите от кожуры и пропустите сквозь мясорубку, либо перебейте в чаше блендера.
  2. Переложите измельчённый овощ в небольшую кастрюльку с толстым дном, влейте к нему 135 мл молока и добавьте 50 г сливочного масла. Припустите корнеплод на тихом огне на протяжении 5 минуток после вскипания.
  3. Через требуемый промежуток времени тонкой струйкой всыпьте в ёмкость со свёклой манную крупу, и постоянно помешивая, варите всё вместе ещё минут 7, после чего снимите массу с плиты и слегка охладите её.
  4. Введите в овощной фарш несколько куриных яиц, перетёртый полужирный творог и соль, хорошенечко всё перемешайте, и влажными руками сформируйте небольшие котлетки.
  5. Выложите свекольные лепёшки на противень, покрытый пергаментной бумагой, и запеките в разогретой до 180°С духовке в течение четверти часа.

Совет: чтобы котлетки вышли более сочными, старайтесь при лепке сделать их потолще. Для пышности можно добавить в фарш ложку крахмала.

Подают готовые котлеты и как гарнир к любым мясным и рыбным блюдам, и как самостоятельную горячую закуску. Чтобы красиво презентовать необычный продукт на праздничном столе, выложите свекольные лепёшки на плоскую тарелку с салатными листьями и полейте сверху нежным сметанным или сливочным соусом. Добавьте к кушанью лёгкий овощной салатик, и идеальный ужин будет готов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector