Рецепт минтая в советских столовых - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
28 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт минтая в советских столовых

ЗОЛОТОЙ МИНТАЙ. КАК ПРЕЗИРАЕМАЯ В СССР РЫБА СТАЛА «ДЕЛАТЕЛЕМ МИЛЛИАРДЕРОВ» В АМЕРИКЕ

В СССР минтай был героем рыбных дней — четвергов, когда на 1/6 части суши в любой столовой любой работяга мог взять себе эту отварную рыбу на обед. Да и сегодня минтай вместе с сельдью и скумбрией входит в тройку самых популярных среди россиян видов рыбы. И всё же в бывшем СССР репутация «рыбы для кошек» закрепилась за минтаем весьма прочно.

Однако на другом берегу Берингова пролива минтаю была уготована иная судьба. Долгое время в США минтай считался сорной рыбой. Аляскинские рыбаки от Сент-Пола до Петербурга-на-Аляске и Врангеля (на Аляске есть Петербург и Врангель, да-да), вообще не вели массовый промысел минтая.

Как это обычно бывает, всё изменил один человек.

Чак Бундрант был недоучившимся студентом-ветеринаром из Теннесси. С восемьюдесятью долларами в кармане он приехал в Сиэтл на стареньком отцовском форде пятьдесят третьего года выпуска, чтобы срубить несколько лишних баксов.

Парень спал в доках и брался за любую работу. В итоге он поступил матросом на краболов. И 12 лет ходил в море за добычей. За это время он изучил все рыбные места вдоль берегов Аляски, скопил деньжонок. И, наконец, осуществил мечту: на паях ещё с двумя энтузиастами он построил и оснастил 40-метровый краболов.

В те времена добыча краба велась примерно так же, как её показывают в сериале «Смертельный улов». Суда выходили в море, ставили ловушки, загружали трюмы и шли обратно в порты — сдавать краба оптовикам.

Чак поступил иначе. Он оснастил свой корабль морозильными камерами и плитой для первичной обработки крабов. Так он выигрывал у своих конкурентов, не тратя время на курсирование от мест лова в порты по нескольку раз. Экономия выходила на всём. И прежде всего — на топливе.

Разумеется, этот опыт позже переняли все рыбаки побережья. Однако Чак уже успел завоевать уважение оптовиков и завести новые выгодные контакты. Они пригодились ему, когда популяция краба сильно уменьшилась, и заработки пошли на спад.

Тогда наш герой и обратил своё внимание на минтая. Минтай в то время на Аляске считался сорной рыбой. Тем более, что технология добычи минтая требовала переоснастить суда. Минтая ловят донным тралом, иногда на глубинах до 600 метров. В общем, пока рыбаки ловили краба и целый день искали, где он ещё остался, Чак присматривался к минтаю.

Надо сказать, что в те годы американский фастфуд рос, как на дрожжах. И рыба в меню присутствовала. Однако на этом рынке доминировала треска. Объяснение простое — рыбное меню американского фастфуда корнями из Англии. Его предшественник — Fish’n’Chips — жаренная в кляре рыба с жареными же кусочками хлеба появилась в Ланкашире в середине 60-х годов XIX века. Сейчас хлеб повсеместно заменён жареной картошкой. Для Fish`n`Chips, как и было сказано, брали треску. Ну, и пиво, конечно. Лучше эль. Но сейчас не об этом.

В общем, Чак загрузил два чемодана минтая и отбыл на материк. Там он добился встречи с представителями сети Long John Silver`s и предложил им свой товар. «У вас превосходная треска, — сказали ему представители . — Но у нас уже есть свои поставщики».

Вот тут-то Чак им и открыл глаза. Минтай ничем не отличался по вкусу от трески, но стоил в несколько раз дешевле. Сделка была заключена. Немного позже клиентами Чака стали McDonald`s и Burger King.

Минтай оказался невероятно многогранной рыбой. Из него делают не только филе для закусочных. Ястычная икра минтая идёт по цене в пять раз дороже филе. Минтай является также основой для имитации крабового мяса (крабовых палочек), а также пасты сурими.

И тут Чак творчески переосмыслил Маркса. Помните? Закон прибавочной стоимости. Зачем торговать сырой или мороженой рыбой, если у тебя есть под руками сырье, рабсила и капитал? Так наш герой пришёл к мысли создать вертикально-интегрированную компанию. Которая ведёт минтая от момента обнаружения косяка на экране сонара до отгрузки контейнера с сурими в адрес покупателя. Чак не стал просто закидывать невод раз за разом. Он наладил первичную переработку минтая прямо на своих траулерах.

На берегу Чак построил фабрики, где продукцию доводили до кондиции, фасовали и отправляли покупателям. Бригаде Бургеркинга или Макдоналдза надо было только бросить филе/рыбные палочки в микроволновки и завершить оформление для подачи на стол клиенту. Чак также начал выпуск полуфабрикатов для розничных сетей. Теперь на минтая и продукты из него подсели все американские домохозяйки.

Следующим прорывом стал консервированный лосось. Чак начал скупать лосося у местных рыбаков прямо в море. Его специализированные суда-тендеры прибывали в места лова, принимали груз свежевыловленного лосося, а взамен поставляли еду, топливо, запчасти. Они также помогали с мелким ремонтом без захода в порт, в море.

Всего же флот Чака вырос до более, чем сорока судов. Проблема была в другом. Ловцов минтая на Аляске развелось немеряно. Надо было что-то решать. И Чак поступил вполне в духе дона Корлеоне. Он занялся скупкой политиков. Чак заручился поддержкой сенатора от штата Вашингтон Уоррена Магнусона и сенатора от Аляски Теда Стивенса. Так появился Закон Магнуссона-Стивенса.

Этот закон установил двухсотмильную исключительную экономическую зону, в том числе у побережья Аляски (раньше было 12 миль от берега).

Однако этого оказалось недостаточно. Иностранные рыболовы стали регистрироваться в США. Таким образом, они становились резидентами, чей флот мог спокойно бороздить двухсотмильную зону, не нарушая закон.

Тогда Чак проявил настойчивость. И политики не подвели. Конгресс постановил, что оперировать в исключительной экономической зоне США могут лишь те зарегистрированные компании, в который доля американских владельцев не ниже 75%.

А что Чак? Да всё нормально. Сейчас его компания, которая начиналась с купленного вскладчину краболова, стоит 2,1 миллиарда долларов. Индекс цен на рыбу за последние пять лет вырос на 300%. ЛюбИте минтай!

Советская рыба, или сага о минтае

Продвигайте свою статью, чтобы ее увидели тысячи читателей Конта.

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

  • Стандартное промо
  • 3 000 промо-показов 49
  • 5 000 промо-показов 65
  • 30 000 промо-показов 299
  • Выделить фоном 49
  • Золотое промо
  • 1 час промо-показов 10 ЗР
  • 2 часa промо-показов 20 ЗР
  • 3 часa промо-показов 30 ЗР
  • 4 часa промо-показов 40 ЗР

Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

Ой, простите, но у вас недостаточно континентальных рублей для продвижения записи.

Получите континентальные рубли,
пригласив своих друзей на Конт.

К столетию Великого Октября посвящается.

1. Минтай (Theragra chalcogramma)— придонная пелагическая холодолюбивая рыба семейства тресковых, рода минтаев (theragra). Распространен в северной части Тихого океана и является самым массовым видом тресковых. По общему вылову минтай в настоящее время уступает только одному виду – перуанскому анчоусу.

2. Пионером в освоении минтая является Корея, которая вела промысел еще три столетия назад и даже само слово «минтай» пришло в русский язык из корейского и значение этого слова связано с понятием праздника. У корейцев до сих пор отношение к минтаю особое, можно сказать, даже трепетное и в корейской кухне минтай используется полностью, без каких либо отходов и остатков.

Читать еще:  Кому напиток противопоказан и какой от него вред

3. Общий улов Японии и Кореи перед второй мировой войной, когда только эти две страны и вели промысел минтая, превышал 300 тыс. тонн.

4. Началом интереса советской рыбной промышленности к промыслу минтая можно рассматривать конец сороковых годов, когда была организована экспедиция Института океанологии АН СССР на научно-исследовательском судне «Витязь», обнаружившая у берегов Камчатки крупные скопления минтая.

5. Однако, тогда его сочли непищевой рыбой (что впрочем со стороны массового российского потребителя принципиально мало изменилось) хотя даже тогда в водах Северной Кореи дальневосточники вели промысел минтая, сдавая его корейцам. Свою долю прибыли СССР получал не только валютой, но и овощами с фруктами. Наряду с путассу Атлантики, тихоокеанский минтай достаточно длительное время рассматривался всеми (кроме, естественно, корейцев) как ресурс небольшой пищевой ценности (помните: «минтай – рыба для кошек»).

Пожалуй, единственным специалистом в Советском Союзе, сохранявшим в пятидесятые годы веру в реальность большого промыслового значения этого гидробионта, был дальневосточный ихтиолог, кандидат биологических наук И. Полутов. Его предположения о возможности вылова у Камчатки до 150 тысяч тонн не воспринимались всерьез ни коллегами-учеными, ни рыбаками.

7. действительность превзошла самые смелые ожидания. В Беринговом море специализированный промысел минтая начался с 1960 года и уже в начале 70-х годов вылов достиг 2 миллионов тонн. У берегов Камчатки лов был начат в 1963 году советскими и японскими рыбаками, через год к ним присоединились северокорейцы, и через десять лет вылов составил около 1,5 миллионов тонн.

8. К сожалению, в Советском Союзе, вторым вступившем на путь массового крупномасштабного промысла минтая, он продолжал еще длительное время рассматриваться как ресурс небольшой пищевой ценности и практически весь вылов направлялся на выпуск рыбной муки и использовался для корма пушных зверьков.

9. В Советском Союзе были введены в эксплуатацию большие производственные мощности прежде всего для производства непищевой продукции, например была построена серия больших рыбомучных плавбаз (типа «Пятидесятилетие СССР»), которые принимали и перерабатывали до 1200 тонн минтая в сутки, при этом установленное на них с постройки оборудование фирмы BAADER для производства филе было практически сразу же выброшено и оставлены только машины BAADER 118 для выборки ястыков икры.

10. Производству пищевой продукции из минтая в СССР препятствовало исторически сложившееся отношение к минтаю, как в лучшем случае к продукту для питания бедных, а также возникшее в тот период ажиотаж неприятия минтая ввиду наличия в его теле нематодов. Эта, сформированная в Европе в начале 70 годов с помощью телевидения и подхваченная в СССР, спекулятивная акция очень сильно навредила принятию потребителем пищевой продукции не только из минтая, но и из трески.

11. В Европе этот ажиотаж достаточно быстро был сведен к нулю, однако в СССР он продолжался еще достаточно длительно. Все это привело к тому, что для потребления в пищу был разработана так называемая «спинка» минтая, когда от целой рыбы оставалось менее 40%, а все остальное отправлялось в отходы.

12. В значительной мере такое негативное отношение к минтаю в СССР способствовала тому, что когда в Советском Союзе на базе опыта минтаевого промысла в США начали разворачивать производство филе минтая, то реальным стимулом производства филе являлся на просто активный спрос, а буквально прессинг со стороны зарубежных покупателей. Вся эта продукции не находила реального спроса на внутреннем рынке, а направлялась на экспорт, прежде всего в Германию и США.

13. В настоящее время, в условиях, когда ок. 90% всего минтая вылавливается двумя странами (России и США), производством потребительской продукции из этого ресурса, направляемого на экспорт (а не только для внутреннего потребления) занимаются ЧЕТЫРЕ страны – США (икра, сурими и филе), Китай (филе вторичной заморозки), Россия (икра и тушка) и Корея (продукция из сурими). При этом ТРИ государства являются основными потребителями продукции из минтая – Япония (икра, сурими), ЕС (филе судовой и вторичной заморозки) и США (филе вторичной заморозки, в дополнение к филе собственного производства из первичного сырца).

14. Во времена СССР в продаже не было Вискасов, да Китикетов всяких, корма для кошек, да и вообще не было большого разнообразия продуктов, как сейчас. А минтая в то время было в изобилии и по цене был доступен, вот и кормили им кошек.

15. Очередь за мороженным минтаем — другой рыбы просто не было. Еще обратите внимание на серую оберточную бумагу — в нее заворачивали всё — от карамелек до свиных ребер. Если продукт был влажный (например, сельдь «иваси»), то кусочки такой бумаги отлично к нему прилипали.

17. Белок минтая практически полностью усваивается организмом человека, что делает эту рыбу лучшим выбором для детского и лечебно-профилактического питания. Как и все представители тресковых, минтай относится к диетическим продуктам. В нем совершенно отсутствуют углеводы, что, несомненно, порадует всех, кто следит за своим весом. При более чем демократичной цене, минтай по своим вкусовым и качественным характеристикам соответствует лучшим сортам рыбы. А икра минтая по питательности не уступает икре лососёвых.

Рыба под маринадом: рецепт с фото пошагово (как в СССР)

Один из самых любимых рецептов рыбы в моей семье – это рыба под маринадом из моркови и лука . Я помню, как в детстве мама готовила рыбу под маринадом из моркови и лука, а мы, наслаждаясь удивительным ароматом из духовки, с нетерпением заглядывали на кухню – когда же нас позовут к столу…

Пожалуй, это блюдо можно поставить в один ряд с классическими рецептами советской эпохи, такими как «Оливье», «Мимоза» и «Пражский торт» — их популярности можно только позавидовать.

Про это мамино блюдо без преувеличения можно сказать: «рыба под маринадом язык проглотишь». Рецепт рыбы под маринадом с морковью в классическом варианте я готовлю достаточно часто, особенно зимой. Чтобы рыба жареная под маринадом, получилась вкусной, нужно только одно условие: филе рыбы должно быть без косточек. Приготовление рыбы под маринадом – процесс не сложный: и ингредиенты все доступные, и времени много этот процесс не занимает.

Я пробовала рыбу под маринадом в классическом варианте много где: в заводской столовой, в санаториях, в пионерских лагерях, в кафе…но самая вкусная рыба под маринадом получается по маминому рецепту. Причем в холодном виде рыба под маринадом из моркови и лука мне кажется вкуснее. Очень надеюсь, что мой скромный рецепт рыбы под маринадом с морковью вам тоже придется по вкусу.

  • 1 кг филе зубатки (хек, минтай, окунь и пр.);
  • 2 яйца;
  • 2 лавровых листа;
  • 0,5 стакана муки;
  • 13 стакана растительного масла;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 крупные моркови;
  • 4 столовые ложки томатного соуса;
  • 1-2 лавровых листка;
  • 6-8 горошин черного перца;
  • по вкусу соль и перец.
Читать еще:  Армянский суп из баклажанов

Как приготовить рыбу под маринадом:

Размороженное филе рыбы нарезаем примерно одинаковыми не очень крупными кусочками (4-5 см).

Солим и перчим кусочки рыбы по вкусу.

В отдельной емкости взбиваем яйца с солью и перцем.

На тарелку насыпаем муку.

Каждый кусочек рыбы обваливаем сначала в муке.

А затем обмакиваем в яйце.

Выкладываем кусочки рыбы на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.

Обжариваем рыбное филе с каждой стороны до золотистого цвета.

Лук чистим и нарезаем полукольцами.

Морковь чистим и натираем на крупной терке.

Морковь пассируем на растительном масле до мягкости, в течение 10-12 минут.

Перекладываем морковь из сковороды в большую миску.

Лук обжариваем на растительном масле на небольшом огне до легкого светло-золотистого цвета, тоже 10-12 минут.

Кладем лук к моркови, добавляем томатный соус.

Солим и перчим по вкусу лук и морковь и перемешиваем.

Укладываем рыбу в один слой в форму для запекания. Смазывать форму маслом предварительно не нужно.

В форму для запекания поверх слоя рыбы выкладываем овощи.

Сверху — лавровый лист и перец горошком.

Накрываем форму крышкой и запекаем минут 20-25 в разогретой до 180 градусов духовке.

Получается невероятно вкусная рыба под маринадом, которая хороша и в горячем, и в холодном виде.

Советы и рекомендации:

Для этого рецепта подходит филе рыбы без костей – чтобы было удобнее кушать. Необязательно брать только зубатку: при желании вы можете легко заменить ее на другие виды морской рыбы (соответственно — филе): хек, минтай, камбала, морской окунь и прочие.

Как правило, морскую рыбу можно купить в супермакетах только в замороженном виде. В этом нет ничего страшного – главное, чтобы вы ее правильно разморозили.

Для размораживания вынимаем рыбу в пакете из морозильника и в пакете же кладем на тарелку, а тарелку кладем на полку холодильника. Хоть это и длительный процесс, но вашего непосредственного участия он не требует – только достаньте филе из морозилки заранее, часов за 8-10 (время размораживания зависит от веса и размеров филе).

Если филе рыбы размораживать в воде, даже подсоленной, или просто при комнатной температуре, теряются питательные вещества, изменяется структура и вкус рыбы.

Филе рыбы можно размораживать и не до конца, в таком виде рыбу легче обрабатывать, а после приготовления она получается более сочной.

Блюда из минтая

Блюда из минтая известны нам ещё с тех времён, когда в советских столовых и ресторанах проводился рыбный день. Те блюда из рыбы минтай было сложно назвать изысканными, но используя вкусные и проверенные рецепты из минтая эту рыбу можно приготовить очень вкусно.

Минтай в ореховой шубе

Даже суховатый минтай приобретет вкус дорогой масляной рыбки, если запечь его в ореховой шубе c сухарями. Приятный хруст корочки, аромат орехов и красивый вид минтая помогут экономной хозяйке презентовать бюджетное рыбное блюдо, которое ничем не уступает ресторанному.

Минтай в соевом соусе, запеченный в фольге

Минтай — диетическая рыба с нейтральным вкусом, поэтому ее можно готовить с различными специями и соусами. Рекомендуем рецепт минтая в соевом соусе, запеченного в фольге. Бюджетная рыба помогает разнообразить повседневное меню, в рецепте используется минимум ингредиентов.

Зразы рыбные с сыром и яйцом

Сегодня мы приготовим вкуснейшие зразы рыбные с сыром и яйцом. Готовить их лучше всего из морской рыбы с минимальным содержанием костей.

Рыбные котлеты с овсянкой и зеленью (в мультиварке)

45 минут (подг. 10 минут) xristya

Сытные, сочные и ароматные рыбные котлеты с овсяными хлопьями, зеленым луком и зеленым чесноком.

Минтай на пару (в мультиварке)

Диетическое блюдо из минтая в мультиварке, на пару. Готовится очень просто.

Рыба, запеченная в сметане с морковью

Очень просто и быстро приготовить основное блюдо из рыбы. Хотите убедиться в этом — приготовьте рыбу в сметане, с морковью и луком, в духовке. Не придется тратить много времени, зато вкусное и полезное кушанье получится на славу. В нашем случае для приготовления рыбы, запеченной в сметане, возьмем минтай.

Рыбный гуляш (в мультиварке)

1 час (подг. 10 минут) xristya

Очень простой и полезный способ разнообразить свое повседневное меню. Гуляш из морской рыбы — отличный вариант для сытного обеда или ужина, хорошая альтернатива блюдам из мясных продуктов. Гуляш готовится в мультиварке, что позволит вам значительно сэкономить свое время.

Рыба, запеченная в духовке с овощами, под соусом

1 час (подг. 20 минут) 6 SergiyP

Самая вкусная рыба – приготовленная с овощами под томатно-сливочным соусом.

Минтай в духовке

Довольно диетическое блюдо, потому как минтай относится к продуктам, рекомендованным при сбросе веса. Более того, это рыбное блюдо приготовлено в духовке, а значит без использования растительного масла, выделяющего при жарке вредные вещества.

Паэлья с рыбой и морепродуктами (экономичная)

Очень мне нравится это испанское блюдо, но, к сожалению, я не живу на берегу Средиземного моря, и приготовить паэлью из свежевыловленных продуктов не представляется возможным. Но не отказываться же по этой причине от такой вкуснятины! Поэтому мы приготовим экономичный вариант паэльи — из тех продуктов, которые доступны в наших магазинах.

Минтай в панировке

1 час (подг. 20 минут) 4 Елена Пузанова

Минтай сперва маринуется с майонезом и соевым соусом, затем рыба панируется и запекается в духовке.

Жареная рыба под овощным маринадом

1 час 8 Людмила Владимировна

Хотите вкусную рыбку на обед? А пожалуйста! 🙂 Рекомендую приготовить по этому рецепту филе любой морской рыбы или не костлявую речную рыбу, например судака.

Котлеты из хека (минтая)

1 час 12 Людмила Владимировна

Все-таки люблю я рыбные котлеты. Это бюджетный вариант. Берем не филе, а тушки хека или минтая.

Минтай под шубкой

40 минут (подг. 10 минут) 4 annanefedva

Этот рецепт минтая под шубой в нашей семье успешно живет вот уже несколько лет, откуда он взялся — уже и не вспомнить. Рыбка получается очень вкусной и нежной. За качество фото прошу прощения (единственное, что попалось под руку — это был телефон. а проводить дальнейшую фотосессию мое голодное семейство мне не позволило).

Минтай с грудинкой

Минтай или треска в духовке с грудинкой получаются очень сочными.

Рыба на бобах

Я готовила минтая, но на овощной подушке с бобами можно приготовить любую рыбу. Очень вкусно, рыба с овощным гарниром. Вместо бобов можно взять молодую фасоль.

Минтай в соусе

Минтай сама по себе рыба очень вкусная, хоть жаренная, хоть отварная.

Минтай с овощами в томатном соусе

1 час 8 Людмила Владимировна

Люблю я рыбу с овощами в томатном соусе. Особенно хорош минтай на второй день, охлажденным.

Рыба с фасолью в горшочке

Хорошее вкусное блюдо на второе – рыба с белой фасолью.

Запеканка из картофеля с рыбой

1 час (подг. 30 минут) 4 Людмила Владимировна

Моя любимая запеканка картофельная с рыбой. Несложное в приготовлении блюдо — к вашему столу. Такая рыбная запеканка подойдет и для обычного ужина, и для праздничного.

Читать еще:  Что надо выпить чтоб не пьянеть

Рыба «под шубой»

1 час (подг. 20 минут) 6 Monada

Филе рыбы, запеченное с овощами и сыром. Вкусно и просто.

Запеченный минтай

45 минут (подг. 20 минут) 2 Rambutan

Вкусная запеченная рыба с грудинкой. У меня был минтай, но так можно приготовить и другую рыбу — пангасиуса, судака, хека.

Запеканка из картофеля с рыбой

Не сложное, вкусное блюдо для ужина. Для праздничного варианта можно взять филе семги, тогда запеканка из картофеля с рыбой будет не только вкусной, но и красивой в разрезе. Я взяла филе минтая. Рыбы почти не видно, но хорошо чувствуется.

Минтай под маринадом

1 час 8 Людмила Владимировна

Минтай под овощным маринадом тушится в молоке – необычное, но очень вкусное блюдо. Описание всего в двух словах — нежно и сочно.

Котлеты из хека в томатной подливке

1 час 8 Людмила Владимировна

Нежные и сочные котлеты, я просто обожаю рыбу. Пополняем запасы полезных веществ в организме:)?

Китайский рыбный суп

Очень легкий, приятный на вкус рыбный суп с грибами. Быстро готовится.

Минтай в сметане

Слоеный рыбный пирог

Как всегда, всё быстро и легко. Минтай, тесто, сыр, духовка, укроп.

Минтай в кляре

50 минут (подг. 20 минут) 4 Людмила Владимировна

Рыба минтай доступна всем. Минтай в кляре получается вкусным и сочным, идет с любым гарниром, особенно с картофельным пюре.

Рыба в апельсиновом соусе

Приготовим вкуснейшую рыбу по-китайски в апельсиновом соусе.

Минтай — рыба очень простая и доступная. Тем не менее не все знают, как приготовить минтай вкусно. Редко можно встретить свежий минтай, рецепты приготовления как правило используют мороженную рыбу, и чтобы отбить характерный рыбный запах и улучшить вкус, часто рекомендуют использовать сок лимона. Теперь о том, что приготовить из минтая. Минтай в кляре, котлеты из минтая, медальоны их минтая, минтай в духовке, минтай в пароварке с овощами, рыбные оладьи с минтаем, рыбный пирог — вот что можно приготовить из минтая. В зависимости от того, любите ли вы хорошо прожаренную хрустящую рыбу или более сочную, вы можете выбрать, как приготовить рыбу минтай. В первом случае, самое простое приготовление минтая, это пожарить его в кляре. Второй вариант как готовить минтай, это запечь его в духовке или прямо на сковороде. С овощами, томатной подливой, или даже в апельсиновом соке, таким образом у вас получатся более сочные блюда из минтая. Рецепты из минтая очень любят японцы. Знаменитые крабовые палочки были придуманы именно ими, и основной ингредиент их как раз минтай. Рецепты с фото пошагового приготовления неординарных блюд из минтая помогут вам приготовить вам эту вкусную и полезную рыбу.

Котлеты из минтая «Советские»

Я вдруг вспомнила рецепт котлет из минтая, которые готовила, когда продуктов было очень мало. А котлеты получаются шикарные. Сейчас продуктов — изобилие. Но я решила воспользоваться именно минтаем, вспомнила именно тот вкус. И вся моя семья в восторге! Попробуйте. Из очень дешевых продуктов получается очень достойный результат.

Ингредиенты для «Котлеты из минтая «Советские»»:

  • Минтай — 2 шт
  • Сыр твердый (российский) — 100 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Специи (для рыбы, соль, по вкусу)
  • Хлеб (любой черствый) — 0,5 шт
  • Масло растительное (для жарки) — 0,5 л

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Котлеты из минтая «Советские»»:

Минтай хорошо промыть, срезать плавники, очистить внутренние пленки.

Острым ножом отделить филе. Слегка отбить, посыпать солью и специями.

В блендере измельчить сыр, чеснок. Добавить сметану. Хорошо вымешать.

Готовые филе намазать сырной смесью.

Филе свернуть плотными рулетиками.

С черствого хлеба срезать корочки.

Хлеб натереть на терке.

Яйца слегка взбить с добавлением небольшого количества воды.

Каждый рулетик обвалять в муке.

Обвалять в хлебных крошках.

Опять смочить в яйце, затем в крошках. Должна получится довольно толстая корочка из хлеба. Она очень вкусная. Сформировать котлетки.

Обжарить в большом количестве жира.

Котлеты получаются очень крупными, сочными, ароматными.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тунец с маринованным кабачком

  • 11
  • 74
  • 4978

Рыба под апельсиновым маринадом

  • 3
  • 50
  • 1032

Горбуша под лимонным соком

  • 5
  • 62
  • 777

Рыба жареная в тесте

  • 5
  • 68
  • 27770

Овощной карп под сыром

  • 2
  • 6
  • 635

Горбуша с лимоном в духовке

  • 2
  • 54
  • 4113

Рыба в кунжутной корочке с гранатовым соусом

  • 46
  • 50
  • 2443

Рыба под хлебной корочкой

  • 16
  • 135
  • 1380

Филе хека под лимонно-медовой глазурью

  • 12
  • 51
  • 1146

Попробуйте приготовить вместе

Салат-коктейль «В ожидании чуда»

  • 83
  • 1053
  • 29921

Рыба в кляре

  • 57
  • 988
  • 489916

Макрут

  • 121
  • 291
  • 9697

Фотографии «Котлеты из минтая «Советские»» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

14 февраля 2018 года ms olya1226 #

14 февраля 2018 года mamaliza # (автор рецепта)

31 декабря 2016 года Евгения Папуш #

6 января 2017 года mamaliza # (автор рецепта)

29 мая 2016 года mamaliza # (автор рецепта)

11 мая 2016 года harizma 84 #

11 мая 2016 года mamaliza # (автор рецепта)

9 февраля 2016 года Татьяна128 #

9 февраля 2016 года mamaliza # (автор рецепта)

16 февраля 2016 года Татьяна128 #

28 марта 2015 года mamaliza # (автор рецепта)

10 декабря 2014 года Арина А #

10 декабря 2014 года mamaliza # (автор рецепта)

10 декабря 2014 года Арина А #

18 октября 2015 года Мария Альбрант #

19 октября 2015 года Арина А #

28 сентября 2013 года СухТатВл #

28 сентября 2013 года mamaliza # (автор рецепта)

6 июня 2013 года G_O #

6 июня 2013 года mamaliza # (автор рецепта)

6 декабря 2012 года tatylka #

6 декабря 2012 года mamaliza # (автор рецепта)

27 ноября 2012 года Мария08 #

28 ноября 2012 года mamaliza # (автор рецепта)

23 июня 2011 года Елена3007 #

23 июня 2011 года mamaliza # (автор рецепта)

24 июня 2011 года Елена3007 #

25 мая 2011 года marino_13 #

25 мая 2011 года mamaliza # (автор рецепта)

20 мая 2011 года marino_13 #

20 мая 2011 года mamaliza # (автор рецепта)

20 декабря 2010 года Аппетитная #

20 декабря 2010 года mamaliza # (автор рецепта)

28 октября 2010 года Silverina1 #

28 октября 2010 года mamaliza # (автор рецепта)

29 сентября 2010 года ирина66 #

4 октября 2010 года mamaliza # (автор рецепта)

28 сентября 2010 года Maija09 #

4 октября 2010 года mamaliza # (автор рецепта)

27 сентября 2010 года kiti-kiti #

4 октября 2010 года mamaliza # (автор рецепта)

24 сентября 2010 года Arin4ic #

4 октября 2010 года mamaliza # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector