Рецепт ленивых беляшей на кефире
Ленивые беляши на кефире с фаршем
О беляшах, в том числе ленивых, я уже писала здесь. Потом решила, что показать практичное, быстрое, сытное блюдо стоит пошагово: ленивые беляши с фаршем на кефире — из тех домашних кулинарных решений, которые часто предпочитают экономные и занятые хозяйки, знакомые с процессом. Ловите 2 рецепта-способа — теперь можно готовить с закрытыми глазами
В двух словах о приготовлении ленивых беляшей. По сути, замешивается тесто, как на оладьи, а в качестве начинки используется фарш и лук. Жареные пирожки с мясом получаются румяными и сытными, а главное, очень быстро.
Готовят ленивые беляши двумя способами. Можно выложить на сковороду тесто столовой ложкой, затем по центру поместить мясную начинку и сверху снова залить тестом. А можно, еще больше упростив задачу, сразу смешать тесто с фаршем и луком, выложить ложкой в масло на сковороду и жарить до румяности — получатся «очень ленивые беляши» с начинкой внутри, или «оладьи с мясным припеком». Попробуйте оба варианта и выберите лучший!
Ингредиенты
- кефир – 500 мл
- крупное яйцо – 1 шт.
- сода – 0,5 ч. л.
- сахар – 0,5 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- мука – примерно 300 г
- репчатый лук – 1 шт.
- говяжье-свиной фарш – 300 г
- смесь молотых перцев – 2 щеп.
- масло растительное – для жарки
Приготовление
Кефир немного подогреть — можно оставить при комнатной температуре на 1 час или слегка нагреть на плите, но очень осторожно, чтобы не свернулся. В тепле кисломолочные бактерии активизируются, они активнее гасят соду, а значит, наши беляши получатся пышными и мягкими. В теплый кефир я добавляю соль, сахар и соду. Перемешиваю и оставляю на 3-4 минуты, пока сода прореагирует и погасится.
Далее вбиваю яйцо, слегка разбалтываю венчиком или вилкой, чтобы оно полностью разошлось. И постепенно ввожу просеянную муку. Должно получиться однородное пузырящееся тесто по консистенции, как на оладьи. Если оно жидковато, то можно добавить еще немножко муки.
Осталось приготовить начинку. Если будете крутить фарш самостоятельно, сразу пропустите через мясорубку и репчатый лук. Если фарш покупной, нарежьте луковицу мелким кубиком и вмешайте в фарш.
Я добавила в фарш пару щепоток соли и черного молотого перца, хорошенько вымешала руками. И разделила фарш на порции примерно по 2 ч. л. Расплющила в круглые маленькие лепешки — диаметром 2,5-3 см. Это будет начинка для ленивых беляшей.
Разогрела сковородку с достаточным количеством растительного масла (берите рафинированное, чтобы не дымило). Затем ложкой быстро выложила тесто на некотором расстоянии друг от друга. И на каждый блинчик поместила порцию мясного фарша.
Чтобы закрыть начинку, сверху вылила еще ложку теста, стараясь оставить по центру небольшое отверстие — по аналогии с «правильными» беляшами, так мясо лучшее прожарится.
Выпекала на среднем огне. Как только обжарится с одной стороны, переворачиваем на другую и жарим до золотистого цвета. Чтобы убрать лишний жир, не забудьте промокнуть готовые изделия бумажными салфетками.
Вот такие получаются беляши на кефире с фаршем — ленивые, начинка внутри теста. Как видите, ничего сложного, нужно немного сноровки, и все получится.
2 способ приготовления ленивых беляшей
Рецепт можно упростить — сразу добавить начинку в тесто, а затем выкладывать ложкой и жарить, как обычные оладьи. Получаются своего рода ленивые беляши с фаршем внутри, готовятся они еще быстрее, чем в предыдущем случае, без лишних манипуляций. Но вкус и внешний вид будет совершенно другим.
Подавать ленивые беляши следует сразу же после приготовления, пока горячие (или подогреть). Отлично дополнит блюдо сметана и зелень. Неленивого вам аппетита!
Ленивые беляши на кефире с фаршем
Это более простая версия приготовления беляшей с мясным фаршем. Нет, конечно, повозиться все-таки придется. Простота рецепта состоит в том, что не нужно замешивать дрожжевое тесто, не требуется формировать беляши.
Тесто на соде и кефире получается достаточно жидким, поэтому формовка беляша происходит непосредственно в сковороде во время выпекания. Таким образом, общее время готовки сокращается до минимума.
Ингредиенты
Подготовьте ингредиенты, они почти такие же, как и для приготовления традиционных беляшей. Отличие лишь в том, что вместо дрожжей – сода.
Фарш желательно использовать неприправленный и без добавок, если он был заморожен, то заранее разморозьте его.
В глубокой миске смешайте венчиком до однородности кефир, яйца, соду, соль и сахар.
Оставьте смесь на 10-15 минут или до появления пузырьков на поверхности.
В это время в мясной фарш добавьте нарезанную луковицу и зелень. Приправьте по вкусу солью и перцем, все перемешайте.
Лук лучше нарезать мелко, а вот зелень можно порубить покрупнее.
К вспенившимся жидким ингредиентам добавьте муку и замесите жидкое тесто.
По консистенции оно похоже на тесто для оладий, лениво стекает с венчика. Если же получилось слишком густым, разбавьте его небольшим количеством кефира и перемешайте.
Из приправленного фарша слепите небольшие плоские котлетки.
В глубокой сковороде или сотейнике нагрейте достаточное количество растительного масла (беляш должен быть наполовину в него погружен). Как только оно прогрелось, можно жарить. В масло налейте немного теста.
Сразу же выложите на него подготовленную начинку (котлетку) и слегка вдавите ее. Осторожно, масло очень горячее!
Сверху налейте еще немного теста так, чтобы оно полностью закрыло начинку.
При таком способе формовки получается не очень ровная форма у беляшей, но вкус от этого не страдает.
За один раз можно готовить 2-3 беляша. Во время жарки тесто сильно увеличивается в объеме, поэтому важно выкладывать заготовки на некотором расстоянии друг от друга.
Обжарьте мясные пирожки с двух сторон до румяной корочки на среднем огне. Большой огонь делать не нужно, иначе начинка не успеет приготовиться.
Готовые беляши достаньте из сковороды шумовкой и сразу выложите на бумажное полотенце.
Говорят, что лень – двигатель прогресса и в процессе приготовления беляшей я обнаружила, что есть второй, еще более легкий, способ формовки, при котором форма пирожка получается ровная, а слой теста – тонкий, да и масло внутрь беляша не попадает. Для этого достаточно начинку (котлету) выложить в миску с тестом и перевернуть ее несколько раз так, чтобы оно полностью обволокло ее, а затем выложить такую заготовку в нагретое масло и обжарить с двух сторон до готовности.
Рецепт ленивых беляшей на кефире
Сегодня современный стиль и ритм жизни диктует нам свои правила, которым мы, к сожалению, безукоризненно подчиняемся. Именно поэтому современным хозяйкам катастрофически не хватает времени на то, чтобы заняться и приготовить вкусную домашнюю выпечку. Но иногда так хочется порадовать своих домочадцев чем- то вкусненьким, например, аппетитными домашними беляшами, приготовленными собственными руками.
Как раз в этом момент вам пригодиться наш простой и вкусный рецепт домашних, ленивых, но очень вкусных беляшей с фаршем на кефире. Ленивые беляши с фаршем, сделанные на кефирном тесте, напоминают собой оладьи с начинкой. Тесто, для этого многими любимого лакомства, готовиться очень быстро, да и время на лепку беляшей уходит очень мало.
Ингредиенты
Для приготовления беляшей на кефире с фаршем по нашему рецепту вам понадобится следующий набор продуктов:
Продукты для теста
- 500 мл. кефира (жирность не важна)
- 1-но яйцо
- Пол чайной ложки соды
- Чайная ложка сахарного песка
- Щепотка соли
- Около 300 гр. муки пшеничной высшего сорта. Необходимое количество муки регулируем по необходимой консистенции теста.
Продукты для начинки
- Мясной фарш 400 гр. Подойдет абсолютно любой фарш. Вы можете смешать фарш из птицы со свиным, говяжьим или свино- говяжьим фаршем. Это придаст начинки беляшей лишь сочности и нежности.
- Перец, соль, травы добавляем по своему вкусу.
- 1 крупная луковица
- Растительное масло для жарки беляшей с фаршам на кефире.
Пошаговый процесс приготовления вкусных беляшей с фаршем
- Берем подходящую емкость, вбиваем в нее яйцо, добавляем сахар и соль. Все хорошо взбиваем до легкой белой пены.
- Затем подогреваем немного кефир. Не перегрейте его – он должен быть именно теплым. Добавляем в теплый кефир пищевую соду, и оставляем на пару минут пока полностью не пройдет реакция.
- Затем добавляем кефир к яичной массе. Все тщательно перемешиваем.
- Настала очередь муки. Ее обязательно нужно просеять через сито, для того, чтобы она наполнилась пузырьками кислорода.
- Просеянную муку добавляем к нашей яично – кефирной массе и интенсивно начинаем взбивать венчиком. Облегчит и ускорит этот процесс обычный миксер или блендер.
- Готовое тесто должно быть идеальным по консистенции и напоминать сметану. Комочки муки здесь просто не допустимы.
Настала очередь приготовления начинки для беляшей
- Имеющийся мясной фарш солим, перчим, добавляем к нему мелко нашинкованный лук. Из мясной массы лепим небольшие шарики и делаем из них лепешку, диаметром в 2,5 – 3 см.
- На сковороду наливаем растительное масло и даем ему нагреться. При помощи столовой ложки выкладываем тесто, затем в его серединку кладем нашу мясную лепешку и закрываем ее такой же порцией теста. Многие хозяйки практикуют такой рецепт и вариант ленивых беляшей: в тесто добавляют весь фарш, лук, специи и тщательно перемешивают. Жарят такие беляши по принципу жарения обычных оладий. По вкусу и быстроте приготовления эти рецепты ни чем не отличаются.
- Готовятся беляши с фаршем на кефира на медленном огне, так начинка беляша хорошо прожарится.
- Как только сторона станет румяной – переворачиваем беляш на другую сторону.
- Готовые беляши вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
Подавайте вкусные беляши слегка остывшими. Многие любят поливать беляшики сметаной, это только улучшает их вкус.
Приготовив беляши на кефире, по этому рецепту вы останетесь довольны. Приятного аппетита!
Ленивые беляши – рецепты с фаршем на кефире, быстрых дрожжевых и вкусных без мяса беляшей
Дата публикации: 25.07.2018
Ленивые беляши являются упрощенной версией приготовления обожаемого многими блюда. Воспользовавшись простыми и доступными рецептами, удастся сэкономить время и за считанные минуты накормить семейство румяными вкусными изделиями.
Как приготовить ленивые беляши?
Сотворить аппетитные беляши на скорую руку сможет даже начинающий кулинар, а элементарные советы выбранного рецепта помогут справиться с задачей в лучшем виде.
- Тесто для быстрых беляшей может быть приготовлено на молоке, кефире, воде или сметане с участием дрожжей, или с добавлением разрыхлителя или соды.
- Текстура теста должна быть схожей с основой для приготовления оладий.
- Мясной наполнитель с луком вмешивают в подготовленную мучную основу или располагают в виде лепешки между двумя слоями жидкого теста.
- Изделия жарят традиционно в раскаленном масле.
- Избавиться от излишков жира удастся, выложив ленивые беляши поле жарки на салфетки.
- Сделать ленивые беляши удастся из простых сушек, подрумянив изделия с начинкой в духовке.
Ленивые беляши на кефире с фаршем – рецепт
Пышными, мягкими и невероятно вкусными удаются ленивые беляши на кефире, приготовленные по данному быстрому рецепту. Количество муки может отличаться от заявленного в зависимости от влажности добавляемого продукта и исходной густоты базового молочнокислого компонента. Фарш может быть говяжьим, свиным или смешанным.
- фарш – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- кефир – 0,5 л;
- соль, сода и сахар – по 0,5 ч. ложки;
- мука – 300-350 г;
- растительное масло.
- В кефире растворяют соль, сахар и соду, оставляют на 5 минут.
- Вмешивают порциями муку, тщательно размешивая венчиком.
- Добавляют мелко нарубленный лук, мясной фарш, перемешивают.
- Жарят ленивые беляши с фаршем по подобию оладий, выкладывая порции теста в разогретое масло ложкой, и подрумянивая их с двух сторон.
Ленивые беляши на дрожжах – рецепт
Быстрое вкусное дрожжевое тесто на беляши, замешенное по нижеизложенным рекомендациям, обеспечит достойные характеристики готовому лакомству, которое получится максимально приближенным к оригиналу. Вместе с фаршем и репчатым луком в основу можно вмешать мелко нарубленную свежую петрушку или укроп.
- фарш – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- кефир – 0,5 л;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
- мука – 350-400 г;
- растительное масло.
- Взбивают яйцо с сахаром и солью, вливают кефир, всыпают 5 ложек муки и дрожжи, перемешивают, оставляют в тепле на 30 минут.
- Вмешивают в подошедшую опару остальную муку, добавляют фарш, нарубленный мелко лук.
- Жарят ленивые дрожжевые беляши как оладьи, накладывая тесто ложкой в кипящее масло и подрумянивая с двух сторон.
Ленивые беляши без мяса
Приготовленные ленивые беляши на дрожжах с луком подойдут для постного или вегетарианского меню, так как не содержат продуктов животноводства. Для обычной повседневной трапезы можно пожарить изделия, добавив в тесто пару столовых ложек куриной или другой мясной приправы, которая придаст блюду нужные вкусовые оттенки.
- лук – 2 шт.;
- вода – 0,5 л;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- сухие дрожжи – 1,5 ст. ложки;
- мука – 350-400 г;
- растительное масло.
- Растворяют в теплой воде дрожжи и сахар.
- Добавляют соль, муку, размешивают до растворения комков, оставляют в тепле для расстойки на 30-40 минут.
- Вмешивают в тесто мелко нарезанный лук и приступают к жарке изделий.
- Накладывают ложкой простое тесто для беляшей в разогретое масло и подрумянивают изделия с двух сторон.
Ленивые беляши на молоке
Несколько по иному готовятся ленивые беляши на молоке с фаршем. В данном случае мясное наполнение, перемешанное с луком, укладывается на порции теста при его жарке и покрывается слоем теста сверху. Получаются своего рода оладьи с начинкой, которые порадуют едоков великолепными вкусовыми характеристиками.
- фарш – 250 г;
- лук – 0,5 шт.;
- молоко – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль, сода и сахар – по 0,5 ч. ложки;
- мука – 250 г;
- растительное масло.
- Растворяют в молоке соль, сахар и погашенную соду.
- Вмешивают взбитые до пены яйца, муку, добиваясь текстуры теста как на оладьи.
- Накладывают столовой ложкой понемногу теста в разогретое масло, сверху располагают лепешки из приправленного фарша с луком.
- Поливают начинку тестом сверху и жарят ленивые беляши до румянца с двух сторон, прикрывая емкость крышкой.
Ленивые беляши с колбасой на дрожжах
Если не оказалось в наличии мяса или фарша, можно сделать ленивые беляши с колбасой. Использовать допускается любой колбасный продукт, нарезав его мелкими кубиками и дополнив репчатым луком. Тесто в данном случае готовится на воде с добавлением бульонных кубиков, которые внесут свой вклад во вкусовые характеристики блюда.
- колбаса – 200-250 г;
- лук – 1 шт.;
- вода – 0,5 л;
- бульонные кубики – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- дрожжи свежие – 50 г;
- мука – 350-400 г;
- растительное масло.
- Кубики заливают кипятком, остужают до теплого состояния.
- Растирают дрожжи с сахаром, вливают бульон, всыпают муку, размешивают, оставляют ненадолго в тепле.
- Нарезают как можно мельче колбасу и лук вмешивают в тесто.
- Жарят изделия как оладьи, подрумянивая порции теста с двух сторон.
Ленивые беляши из кабачков
Ленивые беляши – рецепт, который можно исполнить из кабачкового теста. Полученное блюдо станет идеальным вариантом для повседневной семейной трапезы. Изделия подают со сметаной, кетчупом или другим соусом на свой вкус. Если кабачковая мякоть слишком сочная, перед добавлением остальных компонентов перетертую овощную массу следует немного отжать.
- фарш – 350 г;
- кабачки – 0,5 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- яйца – 2 шт.;
- соль, сода – по 0,5 ч. ложки;
- мука – 6 ст. ложек;
- растительное масло, перец.
- Смешивают фарш с чесноком, перцем, зеленью и яйцом.
- Перетирают кабачки на крупной терке, добавляют яйцо, соль, соду, муку, перемешивают.
- В разогретое масло выкладывают порции кабачковой массы, сверху немного фарша и снова кабачки.
- Подрумянивают ленивые кабачковые беляши с двух сторон, прикрыв после переворачивания изделий сковороду крышкой.
Ленивые беляши из лаваша
Простой рецепт беляшей, представленный далее, можно исполнить, имея в холодильнике любое отваренное или запеченное мясо и тонкий армянский лаваш. Начинку по сути можно сделать и из обжаренного мясного фарша, нарезанной колбасы, добавив ломтики томатов, соленые огурцы или другие продукты на выбор.
- фарш или готовое мясо – 250 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- лаваш армянский – 1 шт.;
- зелень, соль, перец – по вкусу;
- сметана – 50 г;
- сливочное масло.
- Готовое измельченное мясо или фарш обжаривают с луком и морковью.
- Добавляют сметану, припускают начинку еще 5 минут, приправляют по вкусу солью, перцем, зеленью.
- Разрезают лаваш на 2 части, наполняют каждую начинкой, заворачивают конвертом и подрумянивают на масле, первоначально уложив швом вниз.
Ленивые беляши на воде
Быстрое тесто на беляши на воде можно приготовить с добавлением погашенной соды, но гораздо пышнее изделия получатся, если сделать основу на сухих или свежих дрожжах. Фарш из свинины и говядины в данном случае предварительно обжаривают с луком и салом, по желанию приправив зеленью и любимыми специями.
- фарш – 350 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сало – 50 г;
- вода – 350 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- дрожжи сухие – 10 г;
- мука – 450-550 г;
- растительное масло, соль, перец.
- В половине теплой воды растворяют сахар, дрожжи, оставляют на 20 минут.
- Добавляют оставшуюся жидкость, яйца, соль, муку, перемешивают, дают настояться 30 минут в тепле.
- Обжаривают сало с луком, добавляют фарш, приправляют, жарят 10 минут.
- Вмешивают поджарку в тесто и жарят беляши на манер оладий в раскаленном масле.
Ленивые беляши с курицей
Ленивые беляши с куриным фаршем получаются деликатными, нежными и умеренно пикантными. Для приготовления наполнения предпочтительно использовать мякоть из ножек и бедер птицы, что сделает изделия сочнее и вкуснее. В начинку можно добавлять различные немного спассерованные овощи и свежую зелень.
- куриное мясо без кости – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- кефир – 0,5 л;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- дрожжи свежие – 10 г;
- мука – 350 г;
- маргарин – 50 г;
- растительное масло, соль, перец.
- В теплом кефире распускают дрожжи и сахар.
- Добавляют соль, маргарин, яйцо и муку, размешивают, оставляют на 30 минут.
- Перекручивают на мясорубке курятину с добавлением лука и чеснока, приправляют по вкусу.
- В разогретое масло кладут ложкой порции теста, сверху располагают лепешки из фарша и прикрывают все тестом.
- Жарят беляши под крышкой до румянца с двух сторон.
Ленивые беляши на сметане с фаршем
Быстрое вкусное тесто на беляши можно сделать на сметане. Изделия в таком исполнении получатся мягкими, пышными и ароматными. Фарш из свинины и говядины можно вмешать прямо в полученную мучную основу или же пожарить изделия в виде оладий с начинкой, расположив ее между двумя слоями сметанного теста.
- фарш – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар, соль и разрыхлитель – по 1 ч. ложке;
- маргарин – 60 г;
- мука – 350 г;
- растительное масло.
- Взбивают яйцо с сахаром и солью, смешивают со сметаной.
- Добавляют разрыхлитель и муку.
- Фарш с нарезанным луком вмешивают в полученное тесто.
- Жарят изделия как оладьи в разогретом масле.
Ленивые беляши в духовке
При желании можно обойтись и без замеса теста, приготовив быстрые беляши из классических сушек без добавок. Для того чтобы изделия получились мягкими, бублики замачивают ненадолго в смеси воды и молока. Для начинки можно взять фарш из любого мяса или микс из нескольких сортов, добавив по вкусу лук, зелень и сыр.
- фарш – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 120 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- молоко и вода;
- соль, перец, зелень;
- растительное масло.
- Размачивают до небольшого размягчения сушку в молоке с водой.
- Обсушивают бублики, выкладывают на промасленный противень.
- Смешивают фарш со сметаной, луком, зеленью, приправами.
- Наполняют начинкой отверстия сушек, посыпают сыром.
- Отправляют заготовки на 20 минут в прогретую духовку.
Жарим на сковороде ленивые беляши – 3 рецепта на скорую руку (с фото)
Любите беляши и прочие подобные пирожки с мясом? Хочется приготовить дома чего-то с таким же вкусом, но при этом без всяких хлопот и временных затрат? А еще без лепки и лишней возни? Это возможно! И как раз здесь вы узнаете, как приготовить ленивые беляши.
По сути, это не привычные пирожки с начинкой, а что-то больше похожее на оладьи (или даже котлетки). Готовятся такие беляши из жидкого теста, перемешанного с фаршем и луком. Дальше всё это обжаривают на сковороде, и по итогу получается вот такое блюдо.
По вкусу практически не отличается от классических беляшей. Тот же аромат, такое же нежное тесто, такая же румяная корочка. И фарш здесь тоже используется. Просто начинка равномерно распределена по всему «пирожку».
Вкусный и сытный завтрак, перекус в течение дня, замечательное дополнение к супам и бульонам. В общем, советую попробовать!
Конечно, блюдо готовится на сковороде, жарится в большом количестве масла, а это значит, что его нельзя считать «здоровым», полезным и т.д. Но согласитесь, что пару-тройку раз в месяц можно побаловать себя такой зажаристой вкуснятиной.
Ниже предложено 3 достаточно популярных рецепта. Первый идет максимально подробно, с пошаговыми фотографиями, а остальные – просто с фото итогового блюда, так как суть, принципы готовки везде одни и те же.
Также здесь есть разные полезные заметки, с помощью которых можно разнообразить вкус и вид данного блюда.
Рецепты
Вкусные ленивые беляши на кефире
Замечательный рецепт ленивых беляшей на кефире с фаршем. Быстро, вкусно и предельно просто! Благодаря кефиру тесто получается нежным и ароматным. Дрожжей здесь нет, но вместо них используется сода.
Выбор фарша на ваше усмотрение. Здесь подойдет и говяжий, и свиной, и даже куриный фарш (из филе). Взять готовый фарш или самостоятельно его прокрутить из цельного мяса – тоже зависит от личных предпочтений. Конечно, во втором случае беляши получатся уже не такими «ленивыми».
- Кефир – 2 стакана (или 1 ст. молока + 1 стакан сметаны);
- Куриные яйца – 2 шт.
- Мясной фарш – примерно 500 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Пшеничная мука – от 2-х стаканов (сколько тесто возьмет);
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Сахар – 0,5 ч. ложки;
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Черный перец – по вкусу;
- Растительное масло для жарки;
Вбейте в большую чашку яйца, сюда же насыпьте соль, сахар и соду. Хорошенько взбейте венчиком до однородной консистенции.
Теперь влейте кефир. При желании можете подбавить пару-тройку ложек сметаны (как на фото), чтобы тесто получилось более сдобным. Еще раз перемешайте.
Поставьте рядом пакет с мукой, начинайте подкладывать по одной столовой ложке. Добавили 1-2 ложки, перемешали, посмотрели на консистенцию.
Продолжайте подсыпать муку и помешивать, пока тесто не станет похожим на сметану или что подобное. В общем, консистенция жидковатая, типичное тесто для оладий.
Если пересыпали муки, и тесто получилось сильно густым, подлейте еще кефира или молока и хорошо размешайте.
А теперь перейдем к «начинке». Лук нужно почистить и мелко-мелко нарубить. Если не любите, когда попадаются кусочки лука, можете его натереть на терке или пропустить через мясорубку.
В чашку с охлажденным фаршем выложите лук, добавьте немного соли, черного перца и любых других специй, которые вам больше нравятся. Тщательно перемешайте.
Далее подготовленный фарш нужно выложить в чашку с тестом. Перемешиваем теперь здесь. Масса должна получиться достаточно однородной, чтобы кусочки фарша были распределены по всей глубине.
Всё, налейте в сковороду растительного масла, хорошо его разогрейте. Масло желательно лить побольше, чтобы и корочка была золотистой, и само блюдо готовилось намного быстрее.
Ложкой зачерпните немного теста с фаршем, положите его в сковороду и слегка подровняйте, чтобы получилось что-то похожее на пирожок или оладушек.
Теперь накройте крышкой и жарьте несколько минут до образования золотистой корочки.
Вот время прошло, начинаем переворачивать беляши. Посмотрите, как они зарумянились, какая образовалась аппетитная корочка. Перевернули, крышкой накрыли, ждем еще несколько минут, пока прожарятся с обратной стороны.
Вот, собственно, всё! Самые ленивые беляши на свете готовы. Аккуратно переложите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
Дайте им немного остыть, затем можете начинать пробовать. Подавайте их со сметаной или каким-то другим соусом. Приятного аппетита!
Кстати, ранее выкладывалась статья с аппетитными татарскими перемячами . Их тоже называют «беляшами». Переходите по ссылке, там целых 5 рецептов!
Рецепт ленивых беляшей на дрожжах
А это еще один популярный вариант беляшей на скорую руку. Всё то же самое, но только с использованием дрожжей, благодаря чему тесто получается более воздушным. Но и подождать придется немного дольше.
Для разнообразия добавим в начинку немного свежей зелени, но это не обязательно, вы можете так не делать.
- Кефир (ряженка или жидкая сметана) – 2 стакана;
- Фарш – 300-350 г.
- Мука – около 2,5 стакана;
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- Сахар – 1 ч. ложка;
- Соль – 0,5 ч. ложка;
- Петрушка (или укроп) – 1 мелкий пучок (по желанию);
- Масло для жарки;
- В глубокой чашке взбейте яйцо с солью и сахаром. Влейте 2 стакана теплого кефира, всыпьте дрожжи и примерно 0,5 стакана пшеничной муки. Тщательно размешайте до однородного состояния, прикройте чашку полотенцем или пленкой и оставьте где-то на 30 минут.
- После этого досыпьте оставшуюся муку. Мелко нарубите свежую зелень, добавьте ее в тесто. Хорошенько размешайте, чтобы получилась нежная слегка густоватая консистенция. Как простокваша.
- Фарш посолить, затем вмесить его в тесто. Для дополнительного аромата можете подсыпать несколько щепоток черного молотого перца.
- Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите туда ложкой несколько порций теста. Сформируйте подобие оладушек. Жарьте, прикрыв крышкой, несколько минут.
- Затем переверните беляши и жарьте их еще минут 5 до образования яркой аппетитной корочки. Тесто прожарилось, мясо прожарилось – всё готово, можно пробовать.
Кстати, советую вам как-нибудь приготовить еще и вак беляш . Очень вкусные пирожки, пришедшие к нам из татарской кухни.
Видео с похожим сочетанием
Нежные ленивые беляши с фаршем и кабачком
А это уже, конечно, по вкусу совсем далеко от классики. Такое можно смело называть оладьями с мясом. Особенностью рецепта является то, что здесь нет ни кефира, ни молока, ни сметаны. Вместо них в качестве жидкой основы используется кабачок.
Блюдо получается более сочным и нежным. Обязательно попробуйте, как наступит сезон кабачков.
- Молодой кабачок – 500 г.
- Фарш – 320 г.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 6-8 ст. ложек;
- Укроп, зеленый лук – 1 пучок;
- Чеснок – 3 зубчика (по вкусу);
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Соль – 0,5-1 ч. ложка;
- Молотый перец – несколько щепоток;
- Кабачок промойте, затем натрите его на терке. Сюда же мелко нарубите лук, укроп, вбейте одно яйцо. Посолите, поперчите, добавьте соду.
- Теперь добавляйте в кабачковую массу муку, помешивайте, чтобы получилось однородное тесто. Консистенция должна быть нежной и совсем чуть-чуть текучей.
- Фарш перемешайте с парой щепоток соли и перца. Сюда же вбейте яйцо, затем добавьте тертый или продавленный чеснок. Хорошо перемешайте.
- Подготовьте сковороду, налейте масло, разогрейте его. Выложите ложкой несколько порций кабачковой массы. Аккуратно подровняйте, чтобы получились некие лепешки.
- Далее положите на каждую «лепешку» немного фарша. Поверх фарш снова уложите слой кабачкового теста. Всё, прикройте крышкой и жарьте несколько минут до золотистой корочки.
- Потом аккуратно переверните и обжаривайте еще 4-5 минут до появления аппетитного румянца. Потом можете переложить на салфетки или бумажные полотенца, чтобы с этих «беляшей» стекло лишнее масло.
Раз уж речь здесь зашла о кабачках, то вот вам отличная статья с подборкой рецептов котлет их кабачков . Там варианты как для мясоедов, так и для вегетарианцев.
Заметки и советы
Ну вот теперь вы узнали, что из себя представляет ленивый беляш, как он готовится, какие бывают рецептуры. А дальше уже всё зависит от фантазии и личных предпочтений.
Нет нужды смотреть однотипные рецепты, можно просто интуитивно добавлять новые ингредиенты. И тогда привычное блюдо удивит вас новым вкусом. Ниже несколько рекомендаций, которые помогут в этом деле.
- Добавьте кроме фарша еще и грибы. Грибы желательно предварительно обжарить до готовности с репчатым луком.
- В принципе, такое блюдо можно не только жарить, но и запекать в духовке. Застелите противень пергаментом, смажьте маслом, затем уложите и сформируйте ленивые беляшики. Запекайте их при температуре 190-200 градусов около 30 минут (время зависит от толщины блюда).
- Если нет желания возиться с фаршем, можете просто мелко-мелко порубить вареную или копченую колбасу. Конечно, вкус будет совсем другим, но многим именно такое сочетание нравится больше.
- Не забывайте о всевозможных специях и пряностях. Молотая паприка, смеси перцев, кориандр, куркума, чесночный порошок – вариантов масса.
Быстрые ленивые беляши на кефире — рецепты приготовления с фаршем и колбасой
Не ошибусь, если скажу утвердительно, что мечта каждой хозяйки приготовить ужин быстро, сытно и вкусно. Данным требованиям отвечают ленивые беляши на кефире с мясным фаршем или колбасой. Рецепт настолько прост в исполнении, что справиться с ним могут все, даже начинающие кулинары. Поверьте, не пожалеете, поскольку они почти не отличаются от дрожжевых, приготовленных по всем правилам, с начинкой. По сути, это оладьи из теста, заполненного фаршем. Зато сколько времени сэкономлено!
Как приготовить ленивые (быстрые) беляши
- Нет под рукой кефира, не тушуйтесь, а покопайтесь в закромах. Беляши можно сделать на простокваше, ряженке, кислом молоке.
- Не жалейте масла, иначе оладье не получатся хрустящими.
- Жарьте на сковороде с толстым дном, и хорошенько прогревайте масло – это ускорит процесс приготовления.
- Всегда начинайте жарить на сильном огне. Тесто должно «схватиться». После понизьте мощность и продолжайте готовить на умеренном огне, иначе беляши внутри получатся сырыми.
- Надумаете делать оладьи в духовке, сделайте тесто круче. Густое тесто не будет растекаться, и терять форму.
Ленивые беляши на кефире
Кефирное тесто быстро и хорошо поднимается, хотя и проигрывает дрожжевому аналогу. Зато буквально через полчаса вы нажарите целую горку вкусных оладий с фаршем.
- Кефир – 2 стакана.
- Мука – 350 гр. (не окончательная цифра, поскольку может уйти больше. Кладите, сколько возьмет).
- Соль — 12 чайной ложки.
- Яйцо.
- Пищевая сода – ½ маленькой ложечки.
- Свиной или куриный фарш (можно соединить и сделать микс) – 200 гр. У меня был куриный фарш.
- Луковица.
- Перец молотый, соль, петрушка и укроп (по желанию), подсолнечное масло. Приветствуются любые приправы, острый перец, паприка, чеснок, и прочие радости для желудка.
Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы согрелся до комнатной температуры. Не успели – чуток прогрейте, налив в кастрюльку. Но до 30 о С, не более.
Добавьте соду и добросовестно взбейте блендером – это обеспечит пышность беляшам.
Засыпьте соль, размешайте и начните порциями подсыпать муку. Не торопитесь, хорошенько разбивайте комочки. В итоге, тестовая масса должна стать не слишком жидкой, но и не густой. Такое тесто замешивают на оладьи.
Если решили накрутить фарш самостоятельно, то измельчите мясо, добавив лук, соль, перец. Эти же специи добавьте в готовый фарш.
Соедините в миске тесто и мясной фарш. Разбейте кусочки фарша вилкой и размешайте, распределив по тесту.
Прокалите масло в сковородке. Большой ложкой или половником выложите тесто, оставив небольшое расстояние между заготовками.
Жарьте сначала на большом огне. Когда перевернете, убавьте мощность и продолжайте готовить до золотистости.
Быстрые беляши с колбасой на кефире
В советские времена, когда дела с мясом обстояли еще хуже, чем с колбасой, мы готовили на ужин ленивые оладушки с колбасой.
- Чтобы их приготовить, возьмите состав теста из первого рецепта. Колбасу измельчите, добавьте порезанный кубиками лук.
Быстрые беляши можно сделать по форме почти настоящими, с начинкой внутри. Для этого не перемешивайте фарш с тестом.
- В прогретое масло налейте большую ложку теста, на нее выложите маленькую ложечку фарша из прокрученной колбасы.
- Наверх вновь залейте ложку теста. И обжарьте.
Технология приготовления с начинкой подойдет и для первого рецепта – выбирайте способ и жарьте.
Видео-рецепт ленивых и очень вкусных беляшей на скорую руку. Пусть вам всегда будет вкусно!
Ленивые беляши с фаршем на кефире по пошаговому рецепту с фото
Не знаю, как вы, а я очень люблю беляши. Поджаристые, с румяной корочкой и сочной мясной начинкой, пышные беляши я замешиваю на кефире и жарю на сковороде каждые выходные. Беляшики получаются такими вкусными, что просто не хватает терпения, чтобы дождаться, когда они остынут. Если вы приготовите по моему рецепту ленивые беляши с мясом на кефире, уверяю вас, они станут и вашим любимым блюдом.
Тесто для беляшей на сковородке я готовлю на кефире без дрожжей по рецепту моей бабушки. Оно готовится очень быстро и имеет большое преимущество перед дрожжевым тестом – беляши из него можно жарить сразу же после замеса. Также я поделюсь с вами своим любимым рецептом ленивых беляшей на дрожжах.
Рецепт беляшей с мясом на кефире без дрожжей
Ингредиенты
Мука | 3 стак. |
Кефир жирный | 1 стак. |
Соль | 1/2 ч. л. |
Масло оливковое или подсолнечное | ½ стак. |
Сода | 1/2 ч. л. |
Лук | 2 шт. |
Сахар-песок | 1 ст. л. |
Фарш | 300 г |
Яйцо (крупное) | 1 шт. |
Перец | несколько щепоток |
Как правильно выбрать продукты
- Вкус беляшей во многом зависит от фарша. Если хотите получить качественный фарш, приготовьте его дома самостоятельно. Но если на это нет времени или желания – купите в магазине. Я обычно беру нежирный свиной фарш, куриный или из индейки.
- Кефир для теста лучше брать жирный. Будет даже лучше, если его срок годности подходит к концу – при взаимодействии с содой кислый кефир помогает тесту хорошо подняться.
Пошаговое приготовление
Готовим тесто
- В миске смешиваем стакан кефира, пару шепоток соли, 0,5 чайной ложки соды, яйцо, столовую ложку сахара.
- Перемешиваем массу.
- Постепенно всыпаем 3 стакана заранее просеянной муки. Замешиваем тесто. Оно получается достаточно мягким и липким, поэтому при формировании беляшей стол, тесто и руки нужно хорошенько смазать растительным маслом.
Готовим мясную начинку
- Мелко нарезаем 1 крупную луковицу или 2 средних.
- Перекладываем в миску 300 грамм фарша. Добавляем к нему нарезанный лук, перец, соль, перемешиваем.
Формируем беляши
- Отщипываем кусочки теста и формируем из них кружочки размером с ладошку. В серединку каждого кружочка кладем 1-2 чайные ложки мясного фарша.
- Защипываем от краев к центру, придавая шарообразную форму. Считается, что у «правильных» беляшей должно оставаться отверстие по центру.
- Жарим беляши на сковороде с растительным маслом с обеих сторон до румяной корочки.
- Если вы не уверены в том, что беляши хорошо прожарились, поставьте их в разогретую духовку на 5 минут или в микроволновку на 2-3 минуты.
Подача
- Беляши подают горячими к первым блюдам – супам-пюре, бульонам, легким овощным супам.
- Прекрасным дополнением к беляшам могут стать свежие овощи и овощные салаты.
- Также их едят как отдельное блюдо со сметаной, кетчупом, майонезом или горчицей.
Видео рецепта
Все секреты приготовления ленивых беляшей вы узнаете, посмотрев это видео. Приглашаю к просмотру!
Секреты приготовления
- Добавьте в фарш для вкуса немного измельченной зелени и ваши любимые специи. Я добавляю молотый кориандр, острый перец, зиру.
- Обжаривать беляши очень удобно, используя посуду с широким толстым дном, например казанок или утятницу.
- После обжаривания выложите беляши на бумажные салфетки. Это нужно для того, чтобы салфетки впитали излишки жира.
Рецепт дрожжевых ленивых беляшей
Ингредиенты
Мука | 2-2.5 стак. |
Молоко (нежирный кефир) | 1,5 стак. |
Соль | 1 ч. л. |
Масло оливковое или подсолнечное | ½ стак. |
Дрожжи (сухие) | 1 ч. л. |
Лук | 2 шт. |
Сахар-песок | 1 ст. л. |
Фарш свиной или куриный | 200 г |
Яйцо (крупное) | 1 шт. |
Перец | несколько щепоток |
Пошаговое приготовление
- Для теста смешиваем полтора стакана теплого молока (кефира), чайную ложку сухих дрожжей, одну столовую ложку сахара, 0,5 чайной ложки соли и яйцо.
- Добавляем муку до консистенции, как на оладьи. Тесто должно не стекать с ложки, а медленно сползать.
- Добавляем ложку масла, размешиваем и оставляем для брожения в теплом месте, накрыв пленкой.
- Через 30-40 минут обминаем тесто. Ждем еще примерно 20-30 минут до увеличения теста в объеме в 2-3 раза.
- В это время готовим начинку – смешиваем 200 грамм фарша, 2 измельченные луковицы, 0,5 чайной ложки соли и щепотку перца. Если фарш получился густой, нужно добавить в него немного воды.
- Формируем небольшие мясные котлетки, которые будут начинкой для беляшей. Наливаем в сковородку несколько ложек масла и разогреваем ее.
- Кладем ложку теста, разравниваем. Ложку необходимо смочить в масле. На тесто кладем мясную котлетку. Накрываем второй ложкой теста. Разравниваем его так, чтобы оно полностью покрывало мясо.
- Жарим беляши с обеих сторон под крышкой до румяной корочки.
- Доводим их до готовности несколько минут в духовке или микроволновке.
Видео рецепта
Из этого видео вы узнаете, как правильно приготовить тесто и фарш, как сформировать и пожарить вкуснейшие дрожжевые беляши.
Другие варианты приготовления
Вы можете приготовить —тесто для пирожков на кефире—. Также очень удачным будет для пирожков —-тесто на кефире с дрожжами—. Только его нужно будет сделать немного погуще, чтоб удобнее было лепить.
Выпечки с мясной начинкой существует очень много. Иногда я пеку —расстегаи с мясом—. Также очень вкусны расстегаи с рыбой. Причем их можно делать как бюджетными, из недорогой рыбы, так и на праздник, из лосося или семги.