Чаевые – это денежное вознаграждение, добровольно оставляемое клиентом для работников ресторанов, кафе, гостиниц как благодарность за хорошее обслуживание. В каждой стране традиции вручения и сумма чаевых отличаются. Чтобы не попасть в пикантную ситуацию каждому путешественнику полезно знать эти особенности.
давать чаевые не обязательно, но желательно, зачастую для обслуживающего персонала (официантов, горничных, носильщиков) это вознаграждение является основным источником дохода;
перед тем как оставить деньги в ресторане или кафе проверьте чек, возможно чаевые уже заложены в стоимость;
если чаевые передаются из рук в руки, их желательно дополнить улыбкой и словесной благодарностью за обслуживание;
нельзя оставлять чаевые чиновникам и полицейским, это считается взяткой.
Сколько давать чаевых
Россия, Украина, Беларусь. Размер вознаграждения зависит от уровня заведения. Общепринятая практика – 10-15% от суммы счета. В дешевых кафе чаевых оставляют меньше, например, округляют счет в большую сторону и не требуют с официанта сдачи. Если посетители сами получают заказ возле кассы, чаевые можно не давать вовсе или же оставить мелочь на тарелочке из-под кофе.
США и Канада. В этих странах размер чаевых начинается с 15%, дают их всем: официантам, барменам, горничным, таксистам. Чем выше сервис, тем больше ожидает получить работник. В дорогих ресторанах принято оставлять до 25%. В США размер чаевых считается показателем качества обслуживания. Если клиент оставил мало чаевых или не дал их вовсе, администратор заведения вправе спросить, чем вызвано его недовольство.
Великобритания. Если чаевые не входят в стоимость обслуживания (зачастую русским туристам их вписывают сразу в чек), нужно оставить 10-15% от суммы заказа. Давать чаевые английским барменам не принято, зато их можно угостить кружкой пива или другой выпивкой.
Работники английского кафе напоминают…
Франция. Здесь чаевые называются «пурбуар» и сразу включаются в стоимость обслуживания, обычно это 15% за ужин в выбранном ресторане. Но никто не мешает клиенту дополнительно оставить мелочь на тарелочке для счета. Таксистам дают 5-10% от стоимости поездки, горничным в отелях – 1-2 евро за уборку.
Швейцария, Нидерланды, Австрия. Туристы оставляют 3-10% чаевых только в солидных дорогих заведениях, слишком большие суммы считаются неуместными и признаком дурного тона.
Швеция, Финляндия, Норвегия, Дания. В скандинавских странах оплата строго по чеку, чаевых давать не принято, обслуживающий персонал их не ждет. Довольный обслуживанием клиент может лично передать небольшую сумму горничной или таксисту.
Болгария и Турция. Чаевые называются «бакшиш», их включают в стоимость обслуживания, но официанты ждут еще и дополнительного вознаграждения. Клиенту приходится платить дважды. Наличностью можно оставлять 1-2 доллара, этого будет достаточно. В турецких такси стоят специальные коробочки для сбора чаевых.
Коробка для сбора чаевых в турецком такси
Греция. В ресторанах принято оставлять 10% «фидоримы» (чаевых), носильщикам и горничным – 1-2 евро, таксистам заказ округлять в большую сторону. Деньги не передают из рук в руки, лучше оставить их на столе.
Италия. Чаевые называются «каперто» и включаются в стоимость обслуживания, обычно это 5-10%. Несколько евро можно оставить лично официанту на столике.
Германия и Чехия. Чаевые включены в стоимость обслуживания, но персонал рассчитывает получить от клиента небольшое вознаграждение. Обычно его вкладывают в счет, поскольку открыто давать деньги не принято.
Испания и Португалия. Чаевые не входят в стоимость, поэтому туристам лучше пользоваться стандартной схемой: 10-15% от счета в кафе, пару евро горничным и носильщикам, таксистам округлять счет в большую сторону. Все останутся довольными.
Посетителям рекомендуют оставить 15-20% чаевых
Индия и Таиланд. Обслуживание по чеку. Чаевые не считаются обязательными, персонал их не ждет, но и от нескольких долларов вознаграждения тоже не откажется. Обычно после этого уровень обслуживания повышается.
Египет. Персонал не получает зарплаты, работая только за вознаграждение от туристов, чаевые в Египте обязательны, 10% от счета хватит в любой ситуации.
Головная боль для официанта
Израиль. Принято давать чаевые за любую услугу, даже за обслуживание в парикмахерской, размер – 10-15%.
ОАЭ. Горничным запрещено прикасаться к деньгам клиента в номере, поэтому чаевые им дают лично в руки (как и носильщикам 1-2 доллара). Стоимость проезда у таксиста оговаривается вначале, дополнительного вознаграждения они не ждут. В ресторане 10% оптимальный вариант.
Австралия и Новая Зеландия. В этих странах давать чаевые не принято, а вот округление счета в сторону работника приветствуется и воспринимается с благодарностью.
Япония. Обслуживание клиента на высшем уровне японцы считают своей обязанностью, дополнительное вознаграждение может оскорбить хозяина. Это одна из немногих стран, где не берут чаевые вовсе. Иностранцу, случайно оставившему деньги в заведении, всё возвращают.
Китай. Официально чаевые запрещены, за этим строго следят в провинциальных городах. Но в дорогих ресторанах принято оставлять 4-5%. Во всех других случаях достаточно 1-2$ за оказанную услугу. С первого раза работник откажется от денег, он возьмет их только после второй просьбы, не показывая радости на лице.
Сколько чаевых нужно оставлять в разных странах мира
Приходилось ли вам в ресторане с недоумением отдирать от себя пристальный взгляд официанта? Чтобы такого не происходило, следует узнать, сколько чаевых нужно оставлять в разных странах мира.
История возникновения чаевых
Англичане утверждают, что традиция оставлять чаевые появились именно в их стране еще в далеком ХVІІІ веке. Тогда были распространены светские чаепития в элитных, так называемых, «чайных садах». Подобные мероприятия обычно сопровождались танцами, беседами. Столики были «украшены» коробочками с надписью «To insure prompt service» или «Т.I.P.S.» что в переводе звучит «Для обеспечения немедленного обслуживания».
Немцы историю своих чаевых, а точнее «питьевых денег», относят к периоду средневековья. В то время по городам питьевая вода была лишь в общественных колодцах. Разумеется, для того, чтобы ее достать оттуда, а потом еще и отнести домой, требовалось немного усилий. В таких ситуациях нищие, безработные ребята всегда были готовы предложить свою помощь. После чего можно было получить свой маленький символичный гонорар – «trinkgeld».
Американцы рассказывают много разных историй о происхождении чаевых в их стране. Одна из них утверждает, что традиция тянет свои корни от баров или трактиров. Именно туда часто заходили клиенты, которые клали на стол некую сумму денег. Якобы, это говорило об них платежеспособности. Официанты, в свою очередь, должны были по максимуму угодить клиентам своим обслуживанием. Если же оно происходило на очень низком уровне, то клиент мог позволить себе смело уйти, просто убрав все деньги со стола.
Французы решили не тратить время на разные поиски корней чаевых в своей стране, а просто их узаконили, и, таким образом, отличились в истории. В 1955 году был выдан указ, который обязывал все заведения общественного питания добавлять к общему счету «оплату за обслуживание».
Решив отправиться путешествовать, вам просто-таки необходимо иметь хотя бы минимальную информацию о том, сколько чаевых нужно оставлять в разных странах мира.
Размер чаевых в разных странах
Америка — чаевые в этой стране могут достигать 25%, в зависимости от уровня заведения и качества обслуживания. Тут популярно правило: сума чаевых выше в больших и дорогих заведениях, и наоборот. Например, отведав маленькое кафе или закусочную, вполне достаточно оставить 10% от общей стоимости заказа.
Решив сходить в хорошее заведение, оставьте там чаевых не меньше 20-25%, в противоположном случае вас просто не поймут. Как, к примеру, не поняли Хилари Клинтон, которая в 2000-м году, отведав ресторан в г. Альбион, не оставила чаевых. После этого ей потребовалось немало усилий, чтобы убедить американцев, что она не бездушная, не равнодушная к чужим проблемам личность, которая вовсе не имела намерения оскорблять официантку. Сегодня в Америке есть Специальный меморандум Национальной ассоциации ресторанов США, с фиксированными требованиями о чаевых.
В таких странах как Австрия, Япония и Китай чаевые вовсе запрещены. Жители этих стран привыкли к правилу, что если их обязанностью является обслуживание, то делать это необходимо по высшему разряду. Попытка отблагодарить чаевыми ничего не изменит, а может даже быть воспринята, как оскорбление.
Кстати об Австрии, здесь есть способ (причем вполне законный) вообще не оплатить заказ. Если вы трижды попросили у официанта счет, а он имел неосторожность вас не услышать или проигнорировать, то можете смело уходить, не дожидаясь чека. К сожалению, в этой стране почти не бывает забывчивых официантов.
Швейцария, Голландия — чаевые в этих странах небольшие, около 3-6%, а если платить больше, местные жители могут счесть это расточительством.
Чаевые в таких странах, как Швеция, Норвегия и Дания чаще всего приписаны к общему чеку и составляют около 7-10%. Поэтому излишней благодарности от клиентов там не принято ждать. Хотя, если поделиться мелочью, официант не станет возражать.
В Греции и Италии 5-10% чаевых — это обязательная ставка. Приблизительно такой же суммы будет ожидать от вас обслуживающий персонал в Испании и Португалии.
«Пурбуар» — именно так называют чаевые во Франции. Обычно пурбуар включают в счет, об этом можно узнать из надписи в чеке service compris («обслуживание включено») — 15-16%. Но, кроме всего прочего, официанты здесь просто-таки приучены к тому, что за все их услуги необходима дополнительная оплата, минимум 1 евро. Поэтому зачастую французские официанты вообще не имеют жалованья, живут они только из за счет чаевых.
В Германии чаевые включают в счет, они составляют 5-10%. Исходя из этого, официанты вовсе не ждут дополнительной благодарности от туристов.
В странах Восточной Европы хорошим тоном считаются 5% чаевых, в Израиле и Турции — 10%.
В таких странах, как Тунис и Египет можно вообще не платить чаевых, так как они обязательно включены в общий счет.
Как видите, то, сколько чаевых нужно оставлять в разных странах мира, это целая наука, ведь сумма может довольно существенно отличаться. Однако, в конечном итоге, только клиент решает, считать ли дополнительное вознаграждение хорошим тоном или неправильной привычкой и сколько оставить. Не забудьте только, что, если чаевые входят в счет, то обязательно придется их заплатить.
Иностранный опыт: Как платят чаевые в разных странах мира
The Village выяснил, почему во Франции чаевые включают в счёт, а в Японии даже пара иен считается оскорблением, сколько стоит сервис в США и на чём зарабатывают московские официанты.
С чаевыми в кафе и ресторанах вечная путаница. В одних странах вознаграждение не просто приветствуется, а является обязательным, потому что у официантов нет фиксированной зарплаты. В других чаевые заранее включены в счёт, в третьих их можно оставить, например, при помощи банковской карты. Последнюю услугу в Москве одними из первых ввели кафе Артемия Лебедева: в минувшем январе в чеке отдельной строкой появился пункт «Прошу списать с кредитки __ руб. на чай».
Чаевые, оставленные с помощью банковской карты, снимаются с карты второй транзакцией: сначала банк получает сообщение о снятии денег по счёту, потом — о снятии денег за оказанную услугу. Чаевые облагаются налогами, которые в итоге могут сократить размер вознаграждения почти вполовину. Это менее выгодно официанту, но более выгодно владельцу: увеличивает оборот ресторана и делает отчётность более прозрачной.
При этом сами чаевые в кафе Лебедева достаются не лично официанту, а собираются в общую кассу и в конце смены делятся между персоналом, включая поваров, уборщиц и менеджеров зала. Это не самая распространённая в России практика, хотя, как ни странно, именно такая схема для клиента может быть более выгодной, считает глава консалтинговой компании «Яхно Project» Денис Яхно: «Тут официантам не нужно конкурировать друг с другом, и они могут подойти к чужому столику, если коллега занят».
Россия
Как и в большинстве западных стран, в Москве принято оставлять на чай около 10 % от общего счёта, и треть этих денег достаётся коллегам на кухне и в зале. Места, где стоимость обслуживания включена в счёт, встречаются редко: обычно это несетевые и не очень дорогие заведения, часто с восточной кухней, как, например, ресторан «Лаваш» — там берут 15 % от стоимости заказанных блюд.
Ирина, официант: «Я работаю в двух заведениях, которые входят в одну сеть. Чаевые в обоих каждый получает сам за себя, но в конце смены в одном кафе мы скидываемся по 50 рублей посудомойке за то, что она натирает за нас приборы, чтобы блестели и не было разводов от воды. Вообще-то это входит в обязанности официанта, но мы не всегда успеваем. Ещё отдаём барменам 10 %, но не больше 100 рублей. А вот на кухню относим деньги только с банкетов — 10 %. Но на банкетах обычно в счёт включено обслуживание.
Если у тебя с твоей карты официанта выручка за день 20 тысяч рублей, а в кармане в итоге осталось 2 тысячи, день вышел отличный и можно радоваться. Обычно всё-таки получается меньше. Хотя в пятницу или субботу может быть и 5 тысяч рублей. Вообще чаевые нужно оставлять всегда, потому что это всё-таки основная зарплата официанта.
Если расплачиваешься картой, а наличных на чай нет, можно попросить жалобную книгу и написать там что-то хорошее — я сама так пару раз делала. Это потом прочитает менеджер, другие гости и отметят, репутация улучшится. Конечно, если бы была возможность оставлять чаевые с карты, мы все были бы счастливы»
В Америке чаевые одни из самых высоких в мире, причём доплачивать нужно везде, включая такси. В Нью-Йорке, например, хорошим тоном сейчас считается оставлять 15–25 % от общей суммы. Если положить меньше, официант решит, что его работой остались крайне недовольны. Ну а если сервис действительно был из рук вон плох, маленькие чаевые или просто два пенни, аккуратно положенные друг на друга на стол, скажут об этом менеджеру ресторана куда красноречивее записи в жалобной книге.
Выпивая у барной стойки, принято оставлять $1–2 за каждый напиток, зато можно получить комплимент от заведения — четвёртый напиток бесплатно. Процент чаевых зависит от штата: так, в Вирджинии принято оставлять очень солидные суммы, порой превышающие 50 % самого счёта, а всё потому, что владельцы ресторанов и кафе здесь, как правило, не платят фиксированную зарплату, и официант получает лишь то, что заработал сам.
Александр, менеджер IT-компании: «Когда я путешествовал по Штатам, мне как иностранцу часто намекали, что неплохо бы оставить чаевые. Иногда начинала бесить такая навязчивость. В США почти везде можно оставить чаевые с помощью карты, но с российскими банками нужно быть осторожными. Когда я однажды расплатился по счёту в $10 и вписал чаевые ещё $5, банк посчитал вторую операцию — снятие денег на чай — подозрительной и заблокировал карту. Хотя у моих попутчиков с картами других банков всё прошло нормально».
Япония
Одна из немногих стран, где чаевые оставлять не нужно совсем. Здесь считается, что владелец бизнеса сам в состоянии платить достойную зарплату сотрудникам, а если посетитель кладёт дополнительные деньги, хозяин может воспринять это как оскорбление и решить, что его ресторан, по мнению гостя, выглядит бедно. «Официант в Японии может взять чаевые только в одном случае — если не сможет объяснить иностранцу, что так не принято в этой стране», — поясняет гид по Японии Елена.
Хотя исключения из правил встречаются и тут. Лояльно к чаевым относятся в западных отелях (Holiday Inn, Hilton), также несколько иен на кровати для горничной можно оставить в традиционных гостиницах рёкан — в том случае, если вы заказывали еду в номер.
Антон, менеджер розничной сети бытовой электроники: «Когда я был в командировке в Японии, я как-то зашёл в бар один, без местных коллег, выпил пива и по привычке оставил пару иен на стойке. Так бармен меня остановил и сказал, что я забыл деньги. Пришлось забрать».
Европейские страны
Швеция
Недавно немецкая газета Berner Zeitung вывела универсальную формулу расчёта чаевых: чем севернее страна, тем меньше вознаграждение. В Испании, Италии и Португалии стандартом считаются 15 % от счёта, в Восточной Европе хватит и 10 %, а в скандинавских странах вообще не принято оставлять на чай, несмотря на высокие цены и низкие зарплаты.
Хотя приличным всё-таки считается округлить счёт в большую сторону. В Швеции часто оставляют 5 % от стоимости счёта, даже выпивая за барной стойкой, — обычно это мелкие монеты, которые приносят на сдачу. А если официант особенно старался, можно оставить 10 % — это уже щедрость.
Александр, журналист: «Действительно, много оставлять на чай в скандинавских странах не принято. К тому же там почти все расплачиваются в ресторанах картой, и специальную графу в счёте „Обслуживание“, куда ты вписываешь сумму на чай, я увидел именно в Швеции».
Франция
Здесь стоимость обслуживания составляет 10–15 % от суммы и сразу включена в счёт. Этого требует местный закон о налогообложении. В итоговую сумму входит не только вознаграждение официанта, но и плата за хлеб, масло, воду, которые подают перед основным блюдом. Французские официанты не обидятся и не задумаются о качестве обслуживания, если клиент не оставит сверху счёта несколько монет, но дополнительное вознаграждение всегда приветствуется.
Чаевые в разных странах мира: где и сколько оставлять
Чаевые — извечное балансирование на грани неловкости: как не обидеть официанта, оставив на чай слишком мало, и уместно ли вообще оставлять что-то сверх суммы в чеке?
Тема чаевых завязана на национальном менталитете, экономике и традициях. В одних странах чаевые обязательны, потому что это единственный заработок обслуживающего персонала, в других — уже включены в счёт, в третьих вовсе можно попросить списать с банковской карты. Чтобы тебе не пришлось краснеть, рассказываем, сколько уместно оставлять на чай в топовых странах.
Таиланд
Местные жители практически никогда не оставляют чаевые, особенно в заведениях традиционной кухни. Зато от «фаранга» (так тайцы называют любого иностранца) чаевых ждут повсюду: в кафе, ресторанах, тук-туках (местных маршрутках), экскурсионных автобусах, в сафари-парках, массажных салонах и т. д. И это вовсе не попытка нажиться на наивных туристах, а часть менталитета — чужеземец должен показать уважение к подданным короля и благодарность за радушный приём.
Чаевые могут быть символическими, буквально от 20 THB (≈ 44 руб.). Важно отдать их человеку лично в руки. Высший пилотаж в местном этикете — сделать правильный «вай» — сложить руки лодочкой и поклониться. Чем выше «вай» (то есть расположение рук), тем больше уважение. В случае с чаевыми достаточно сделать «вай» на уровне груди или чуть выше.
Франция
Стоимость обслуживания во Франции сразу включена в счёт и составляет 10—15% от суммы заказа. И это не какой-то хитрый маркетинговый ход, а требования налогового законодательства. В итоговую сумму входят вознаграждение официанта, плата за хлеб, масло и воду, которые подают перед основным блюдом.
Не пытайся пересилить себя и оставить правильные чаевые вечно недовольным парижским официантам . Так ты не отдашь должное этикету, а лишь попадёшь в копилку историй «Эти русские всё время сорят деньгами…». Французы обычно оставляют на чай мелочь — вне зависимости от суммы в чеке. Так что просто плати по счёту и не заморачивайся.
Испания, Италия, Португалия, Германия
Какого-то общепринятого процента от суммы заказа в этих странах нет. Есть три универсальных способа, с которыми точно не прогадаешь: можешь округлить счёт, не забрав сдачу, оставить на чеке пару монет или не более 10% от заказа. Выбирай любой.
Не путай коперто (coperto) и чаевые в Италии
Да, это не одно и то же. Когда туристы видят надпись coperto в чеке (часто 1—2 € с человека), то думают, что это и есть чаевые, включённые в счёт. На самом деле это затраты на сервировку стола, которые идут исключительно хозяину ресторана. Такая практика характерна не для всех ресторанов, в основном это касается туристических мест. Насчёт чаевых: в Италии принято оставлять примерно 10% от счёта.
Венгрия
Чаевые необязательны, но, если хочешь отметить отличное обслуживание, дай официанту 10% от суммы. Именно дай, а не оставляй на столе. В некоторых заведениях, например в модном будапештском кафе Vian , чаевые можно оставить с помощью банковской карты. Когда просишь официанта принести счёт, тебя спрашивают, хотел бы ты оставить на чай или нет. Если да, то 10% прибавятся к сумме и тебе останется только оплатить счёт.
В США чаевые — это святое. Их оставляют везде и всюду, даже в фастфуде (до 5%). В ресторанах размер чаевых пропорционален сумме заказа и достигает от 15 до 30%. Если в меню написано «tips included» («чаевые включены»), то они уже есть в счёте по правилам заведения, однако доплатить хотя бы 5—10% придётся, а то неправильно поймут. Вплоть до того, что подойдёт менеджер и спросит, что не понравилось!
Заплатить меньше положенного — повод для напряжённого разговора, не заплатить вообще — для конфликта. Чаевые можно дать наличными или попросить списать с карты.
Великобритания
В кафе обычно оставляют пару фунтов или сдачу в знак признательности, хотя это необязательно. В кофейнях на прилавках размещают специальные коробочки. Если хочешь, можешь кинуть туда пару монет, хотя этого особенно никто не ждёт. В ресторанах принято оставлять примерно 10% от потраченной суммы, в некоторых заведениях чаевые уже включены в счёт в виде «оплаты сервиса».
Турция
На восточное гостеприимство непременно следует отвечать щедростью, если тебе всё понравилось. Здесь принято оставлять 10—15% в обычных кафе и ресторанах и до 20% в таких респектабельных местах, как Ayar Meyhanesi . Ресторан Ayar Meyhanesi находится в самом сердце старого города Антальи, районе Калейчи, и специализируется на блюдах из рыбы и морепродуктов. Готовься получить массу сюрпризов за счёт заведения. Чаще всего в качестве угощения приносят кофе по-турецки, крепкий чай, сладости, фрукты, салаты или закуски мезе, а иногда и всё сразу.
Про чаевые в Стамбуле
К удивлению многих, чаевые в Стамбуле необязательны. Как правило, владельцы местных заведений — семейные кланы, и вся прибыль идёт в семью. Чаевые не несут никакой ценности, если за столом тебя обслуживает родной брат владельца. Есть, конечно, и исключения: например, в некоторых ресторанах старого города в чек уже включены 10% чаевых. Внимательно изучай счёт: добавленная сумма прописана в графе «Сервис». Во всех остальных местах, включая такси, ты не обязан оставлять на чай.
Греция и Чехия
В дорогих ресторанах принято оставлять 10—15% от потраченной суммы. В простеньких кафе бывает по-разному: чаевые либо включены в счёт и составляют примерно 10% от суммы, либо совсем необязательны. Если сомневаешься, оставь пару монет сверху. Этого будет достаточно.
В Чехии работает похожее правило. Особая традиция есть в Праге: монеты и купюры обычно не оставляют на столе, а говорят официанту итоговую сумму, на которую нужно выставить счёт. Удобно для тех, кто платит картой.
Япония, Китай, Южная Корея
Даже не вздумай оставлять здесь чаевые. Это будет воспринято как страшное оскорбление во всех трёх странах, а в Японии и Корее — ещё и как неуместная инсинуация относительно зарплаты официанта.
Если в Китае чаевые просто не приняты, то в двух других странах уровень жизни достаточно высок и обслуживающий персонал получает неплохую зарплату. Оставленные тобой от чистого сердца деньги воспримут в лучшем случае как недоразумение (наверное, ты просто забыл сдачу на столе — побегут за тобой, чтобы отдать), а в худшем — как подачку.
Сколько оставляют на чай в других странах
Оман, ОАЭ, Катар, Иордания, Египет, Тунис, Марокко и ЮАР
В арабских странах и на Ближнем Востоке давать «бакшиш», то есть на чай, — это не просто хороший тон, а почитаемая традиция и неотъемлемая часть местного этикета. Размер «бакшиша» может быть любым. Если сомневаешься, давай 10—15% от суммы. По обычаю от него принято сначала отказаться, а уже потом принять. Такие же правила действуют во многих африканских странах.
Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия и Исландия
Здесь чаевые не приняты, но, если оставишь, негатива точно не вызовешь. Прилично ограничиваться 10%.
Чаевые включены в счёт, но вполне приемлемо оставить сверху до 10% от счёта.
Раньше в Сингапуре нельзя было оставлять чаевые. Сейчас в этом отношении появились послабления, но по старой памяти местные всё так же не оставляют денег официантам. Чаевые — прерогатива туристов. Чаевые часто уже включены в счёт. В этом случае можешь не платить ничего сверх. Если не включены, можешь ограничиться 10% от счёта.
Оставлять чаевые обязательно. Забыть о них как минимум оскорбительно. Прибавляй 10% к счёту.
Как видишь, где-то чаевым обрадуются, а где-то, напротив, только разозлятся неслыханной дерзости, даже если порыв угостить официанта исходит от души. Вооружайся полезными знаниями и следуй местному этикету, тогда поездка пройдёт отлично, а все блюда покажутся в разы вкуснее.
Чаевые в разных странах
В новых странах мы часто ходим в кафе и рестораны попробовать местную кухню. В такие моменты как никогда важно знать, как и сколько оставлять «на чай». Особенностями чаевых в кафе и не только делятся местных жители.
Австрия
Как: В Австрии не принято оставлять чаевые на столе после того, как счет уже оплачен. Их надо давать при оплате счета официанту, когда он подходит к вашему столу с чеком. Как правило, он спросит, будете ли вы платить вместе (zusammen) или раздельно (getrennt), и спокойно посчитает, кто сколько должен. Когда официант объявляет вам вашу сумму, вы даете ему деньги и говорите, сколько хотите заплатить. Например, вы должны 8 евро, вы протягиваете 10 и говорите 9, официант благодарит и возвращает вам один евро. Если вы даете сразу точную сумму с чаевыми, то протягивая деньги, скажите Stimmt so или просто Danke, официант поймет, что сдача вам не нужна.
Чаевые можно оставить и при оплате картой. Система такая же: вы называете желаемую полную сумму, включая чаевые, официант набирает ее на картоприемнике, и уже вся сумма списывается с вашей карты.
То же самое происходит, даже если вы платите сразу при заказе на стойке в кафе или баре, но считается нормальным оставить меньшую сумму. Некоторые такие кафе для простоты ставят копилки или стаканчики у кассы.
Сколько: В Австрии чаевые довольно щедрые, особенно если сравнивать с соседней Германией, из которой я переехала. Я стараюсь оставлять около 7–10% от счета. Меньше могу оставить, если взяла, например, только один кофе. Если вы берете еду на вынос, то допустимо не добавлять чаевые, но это на ваше усмотрение.
Болгария
В Болгарии чаевые не только принято давать, но также и требовать. Если вы не даете чаевые, на вас будут косо смотреть и плохо обслуживать.
Где: Везде, кроме госучреждений и сетевых магазинов продуктов. То есть, в ресторанах кафе, такси, парикмахерских, гидам, горничным и т.д.
Сколько: 10% от заказа. Но вы имеете право сами решать, сколько оставить чаевых или не оставлять совсем, что будет означать ваше недовольство.
Как: Обычно их оставляют в папке со счетом, который вам приносит официант, можно оставить на столе и уйти. Однако всегда есть вероятность, что кто-то другой заберет эти деньги, а официант будет считать вас жадиной.
Для кого это важно: Ваши чаевые наиболее важны для официантов, особенно на курортах. Как правило, это студенты или безработные, которых берут туда на сезон за еду и ночлег и, иногда, минимальную зарплату 150–250 евро. Остальное они должны сами заработать на чаевых.
Германия
Как оставить на чай в кафе? В Баварии чаевые не являются обязательными, но будут приятным бонусом. Тут нет привычной многим схемы: просишь счёт — официант приносит его и уходит ожидать оплату — подходит ещё раз или забирает счёт после вашего ухода.
В Баварии в момент, как попросите счёт, будьте готовы его оплачивать. Сумму озвучат сразу (тут используют онлайн-кассы на планшетах). Так что вся необходимая информация и деньги для сдачи находится при официанте. Увидели счёт, определяете сумму чаевых и озвучиваете цифру, включая «чай».
Сколько же? Практичность немцев коснулась и этой сферы, так что оставлять на чай даже 20–30 центов при небольших суммах заказа вполне допустимо. Если ваш кофе стоит 3.50 €, вы можете сказать «machen Sie bitte 3.80 €». Переживать, что на вас косо посмотрят и округлять до 4 € совсем не обязательно.
При счёте в 20 € чаевые 2 € будут считаться очень приличными. Если сомневаетесь, то классические 10% всегда выручают. Но даже за скромный процент вас искренне поблагодарят.
Хотя многие считают немцев скуповатым или даже откровенно жадным народом, такое описание скорее стереотип. В Германии просто-напросто уважают труд и не уважают бездумное разбрасывание честно заработанными деньгами. Поэтому оставлять чаевые здесь, конечно, принято, но не слишком много.
Как и в Австрии, в заведениях посетители добавляют чаевые сразу к сумме счёта. Причём, что особенно необычно для людей из постсоветского пространства, «увеличенный» счёт можно оплатить не только наличными, но и картой.
Сколько: Что касается размеров чаевых, правило 10% в Германии скорее не работает. Приличными чаевыми будет считаться сумма в 2–3 евро, при большом счёте — 5, а при маленьком (например, до 10 евро) хватит и 1 евро.
Словакия
Ситуация с чаевыми похожа во многом на наши страны. Так что действуйте так же, как и дома. Оставить сверху счета не является чем-то обязательным, однако для официанта будет приятным бонусом, особенно если он вас хорошо обслужил. Как правило, оставляют около 10% от счёт или же просто округляют сумму. Например, если счет на 13 евро, можно оставить 15 евро.
С наличкой разобрались, теперь к убийцам чаевых — платежным терминалам. Если брать мой личный опыт, то, оплачивая картой, я не прошу вносить отдельную сумму чаевых в счет, хотя местами такая возможность есть
Чаевые на Ближнем Востоке.
«Бакшиш» в арабском мире вещь уникальная: это еще не взятка, но и не совсем чаевые, так как вознаграждение можно потребовать и даже закатить истерику, если клиент не желает оставить немного сверх счета. Кроме того, небольшую награду с вас могут потребовать не только в кафе «У дяди Усмана», но и в госучреждении. Учтите, что чаевые в кафе могут запросто взять два раза: их могут включить в счет, а потом навязчивые официанты начнут выпрашивать «бакшиш» лично для себя. Поэтому будьте внимательны, требуйте счет на английском, либо учите арабский.
Чаевые в ОАЭ
ОАЭ в плане чаевых кардинально отличаются от своих соседей. Здесь никто не будет настаивать на «благодарности» после оплаты счета. Оставляют обычно 5–10 % от счета, при этом платить можно как наличными, так и картой. Здесь никто не будет стоять над душой или косо на вас смотреть, если вы решите совсем не оставлять чаевых. В целом, в плане чаевых нужно руководствоваться теми же правилами, которые вы используете дома: понравилось — оставьте, не понравилось — без зазрения совести уходим, расплатившись строго по счету.
Англия
В Британии оставлять чаевые не обязательно, но это является хорошим тоном. Официанты получают зарплату (не менее МРОТ) и чаевые для них — дополнение к зарплате. Здесь никто открыто не ждет чаевых и не осудит за их отсутствие.
Сколько: Обычно чаевые составляют 10–15% от заказа. Желание отставить зависит от качества еды и обслуживания. Здесь не принято выказывать недовольство в открытую, если только вы не нашли в блюде лишние предметы. Потому на вопросы официанта все отвечают: все хорошо, спасибо! А потом просто не оставляют чаевые и не приходят снова.
Оставить чаевые можно и при оплате картой, если есть такая возможность, на терминале, или по старинке, оставив наличные на столе после оплаты счета. Часто сервисный сбор (чаевые) уже включены в счет, обычно это 12,5%. Потому проверяйте счет и уточните, идет ли этот сбор официантам, бывает, что нет, и тогда можно оставить наличные, если вы в восторге от обслуживания.
Кафе без обслуживания, фастфуд или рестораны с самообслуживанием, еда на вынос не предполагают оставление чаевых, как и пабы, если вы только зашли туда выпить.
Таксистам обычно оставляют также 10–15% или округляют сумму, говоря, что сдачи не надо.
Китай, Шанхай
Как и в большинстве стран Азии, чаевые в Китае не приняты. Это будет воспринято как упрёк хозяевам: будто ты думаешь, что обслуживающий персонал не получает достаточно денег. Это также жест, который можно воспринять как «я богаче и лучше тебя, и эта мелочь тебе важнее».
Есть исключения: общественный транспорт, дорогие отели, приложения по заказу еды и местный убер.
В общественном транспорте система такая: ты или платишь точно, столько требуется, или кидаешь наиболее подходящую купюру в твоём бумажнике и не ожидаешь сдачи. Это относится к автобусам (у водителя нет терпения и коробки с мелочью) и иногда к такси. Впрочем, сейчас и там, и там все платят телефоном.
В дорогие отелях (как пишут) персонал привык к богатым западным путешественникам и чаевые не просто привычны, но даже ожидаемы.
Помимо того, когда курьер привёз тебе еду или ты добрался до места с помощью местного убера, приложение спросит тебя: хотите типнуть курьеру (или водителю)? В приложении для заказа еды, например, это оформлено вот так:
Как видите, чаевые не процент от чека, а небольшая сумма, чтобы курьер мог накопить себе на кофе, шапку или перчатки.
При этом нормой считается кидать друг другу красные конверты с деньгами по любому поводу: праздники, тебе оказали какую-либо помощь, тебе требуется какая-либо помощь или у тебя просто хорошее настроение. Их называют «хунбао», и часто оказываются в общих чатах с 300–500 участниками. Они обычно содержат небольшие суммы, и те счастливчики, которые успеют их кликнуть, могут получить 1–2 юаня (10–20 рублей). Это не совсем чаевые, но достаточно близкий аналог.
Перу и Мексика
В Перу ожидание от вас чаевых (исп. propina) зависит о того, насколько туристическое место. В местах, популярных среди туристов, чаевые приветствуются и даже ожидаются. В ресторанах я оставляю обычно 10%. Носильщикам в отелях — 2–3 соля. В ресторанах высокого класса, в крупных городах и туристических центрах вы можете выбрать: оставить чаевые наличными или списать с банковской карты при оплате счета. Но только по вашему желанию. Автоматически чаевые в счёт здесь никто не включает. Иногда в счете указывается расшифровка цены, включая IGV (НДС) 18% и la tasa de servicio (10%). Последнюю иногда путают с чаевыми, считают, что их уже включили в счет. Это не так. Это сервисный налог, которым облагаются определенные услуги.
В менее туристических местах неизбалованные перуанцы будут рады чаевым как приятной неожиданности. Я оставляю практически всегда в благодарность за внимание.
Интересно, что при оплате Uber в Перу высвечивается опция: оставить водителю чаевые и несколько возможных вариантов. В России такой возможности в программе Uber я не нашла.
Мексика
Ситуация, прямо противоположная Перу. Здесь чаевые могут и потребовать, если вдруг «забудешь» оставить. Размер варьируется от 10% (скромняжки) до 20%. Их часто включают в счёт, в том числе с возможностью выбрать процент. Несколько вариантов. Нужное подчеркнуть.
Были случаи, когда нас даже не хотели выпускать из ресторана, считая, что мы мало оставили.
Новая Зеландия
Tips from peps. В Новой Зеландии чаевые достаются действительно «за заслуги перед отечеством». Поскольку само понятие покрытия части зарплаты за счёт еды, ночлега и чаевых тут отсутствует полностью, чаевые дают действительно за exceptional service. А учитывая, что в НЗ заведения, как и сервис в них, на уровне и к нему привыкли, даже тяжело представить, что надо «вытворить» ради них : ) Размер чаевых варьируется в зависимости от размера чека и максимумом является 10%.
Во время праздничных выходных перед входом в заведение вы можете обнаружить сообщение о том, что действует наценка 10–15%. Это связано с тем, что заведение так покрывает надбавку обслуживающему персоналу за выход на работу в официальный выходной. Также есть заведения, которые включают чаевые в счёт. Это указывают в меню и, к счастью, не так часто встречаются. Иногда еще можно встретить перед кассой небольшой бокс для чаевых, но это абсолютно не обязывающе и в основном они есть в хипстерских лофтах или маленьких кофейнях.
Таким образом, у вас не должно возникнуть особого чувства неудобствах перед персоналом, т.к. их труд неплохо оплачивается и защищается законом.
Стоит учитывать, что почти все расчеты тут производятся безналом. В таком случае, сами чаевые вы можете оставить, попросив персонал при расчете увеличить чек на их размер. Если же вы хотите оставить наличными, то лучше это делать через администратора заведения, чем давать в руки сотруднику. Конечно, в маленьких заведениях это проще, т.к. обычно расчетом и обслуживанием занимается один и тот же человек. Зачастую, собственно владелец.
Что касается прочих сервисов (парикмахерская, такси, доставка еды), тут чаевые ещё более редкие.
Чехия
В ресторанах и кафе можно оставить официанту чаевые, просто при оплате сказав сумму выше итоговой. Каких-то особых правил типа 10% от суммы нет, обычно округляют так, чтобы было удобно. Например, по чеку вышло 220 чешских крон, можно сказать «250». Чаевые не обязательны, это больше правило хорошего тона.
Не все общепиты обслуживают по безналу (особенно уличные торговцы), поэтому всегда стоит держать с собой минимальное количество наличных на покушать.
Но перед тем, как оплатить, внимательно пересчитайте сумму, которая получилась в чеке: иностранцев часто обсчитывают (даже в супермаркете). Обмануть могут даже соотечественники; у меня был случай, когда в одной из пражских таверн нас пыталась обсчитать на довольно крупную сумму русскоязычная официантка. Поэтому после того, как сделали заказ, держите в голове, сколько должны заплатить.
Ещё один обман, на который можно попасть — когда в меню на русском языке цены выше, чем в меню на чешском. Лучше открыть оба меню и методом сопоставления сразу выяснить, что там с ценами.
В США чаевые оставляют везде и всегда. Чаевые здесь очень большие: 18%, 20%, 25% Для удобства практически во всех ресторанах и барах чек печатается с суммой чаевых. Вам только остается обвести или переписать эту сумму к конечной.
Чаевые дают всем: официантам, барменам, таксистам, парикмахерам, маникюрщицам и даже няням.
С ресторанами все более логично и объяснимо. Там принято давать, потому что у официантов очень маленькая зарплата, даже в дорогих ресторанах. И работодатель считает, что официант заработает своим сервисом.
А вот всё остальное — это пример того, как сфера услуг подхватила культуру чаевых. Этими деньгами вы даете понять, что цените труд человека и его сервис, и, скорее всего, вернетесь в это место. Например, своему парикмахеру клиент может оставить чаевых 25–50% от стоимости услуг.
Как дают чаевые в разных странах мира
Поделиться сообщением в
Внешние ссылки откроются в отдельном окне
Внешние ссылки откроются в отдельном окне
В разных странах мира сформировалась совершенно разная культура благодарности за сервис. Официант в США может бежать за вами и возмущаться, что вы дали ему мало чаевых, в то время как в Японии оставленную на столе монетку вам поспешат вернуть как забытую.
Считается, что чаевые появились в Британии в XVI веке. Именно тогда у англичан зародилась традиция чаепитий, и если гости оставались ночевать в доме хозяина, то оставляли деньги его слугам.
Культура чаевых на Западе заметно отличается от принятой на Востоке. В каких-то странах 10% от суммы в качестве благодарности за услугу — средняя норма, где-то такой процент уместен, только если вы недовольны сервисом, а где-то с вас не возьмут и этого — и даже сочтут оскорблением.
В России, как и в Британии, считается вежливым дать 10% чаевых, если вы остались довольны обслуживанием, хотя в Британии, например, не принято оставлять их в пабах, а в России — курьерам, таксистам или парикмахерам, как в США.
В США есть распространенная шутка о том, что только подача налоговой декларации смущает больше, чем чаевые. На чай принято давать всегда, но размер чаевых варьируется в зависимости от конкретного штата, места (ресторан, бар, закусочная, такси, доставка и т.д.) и вашей удовлетворенности сервисом. В среднем размер чаевых — от 10 до 20%.
Вознаграждение за сервис появилось в США в XIX веке, когда богатые американцы начали путешествовать по Европе. Изначально этот обычай никому не нравился, так как рассматривался как антидемократический и создающий класс рабочих, которые «просили о милости».
Среди американцев до сих пор ведутся споры о чаевых, однако они уже полностью укоренились в сознании работников сервиса. Экономист Офер Азар в 2007 году подсчитал, что только ресторанный бизнес в 2007 году получил 42 миллиарда чаевых. В США чаевые составляют значительную часть надбавки к зарплате.
Россия
В Советском Союзе чаевые были крайне нежелательны — их считали буржуазным пережитком и попыткой унизить рабочий класс. Однако они существовали всегда — например, как способ завязать хорошие отношения с продавцом в эпоху продуктового дефицита.
Сейчас в России считается вежливым оставить 10% от счета официанту, если вы остались довольны сервисом. Тем не менее, если чаевых не оставлять, вряд ли кто-то посчитает, что вы ушли недовольными.
Как в 2016 году выяснил портал Superjob, 39% россиян регулярно дают чаевые в барах и кафе, и лишь 12% — в такси. Около 15% жителей России заявили, что не оставляют чаевых совсем.
Китай
Как и в большинстве азиатских стран, в Китае культура чаевых не прижилась. Десятилетиями чаевые были запрещены и считались взяткой. До сих пор благодарить за сервис там не принято.
В ресторанах, которые посещают местные жители, официанты не получают «на чай». Исключения — рестораны для туристов или отели, принимающие иностранцев — в таком случае чаевые нужно оставлять только носильщикам багажа.
Еще в Китае можно оставлять чаевые гидам и водителям туристических автобусов.
Япония
Непростая система этикета в Японии охватывает в том числе чаевые. Они социально приемлемы в особых случаях — таких, как свадьбы или похороны. В более же скромной обстановке они могут заставить получателя почувствовать себя униженным.
Философия японского этикета состоит в том, что хороший сервис и так стоит у японцев на первом месте. Даже на мероприятиях, где ждут чаевых, они по протоколу подаются в специальных конвертах в знак благодарности и уважения.
Работников отелей, которые и так обычно обходительны и расторопны, тренируют вежливо отказываться от чаевых.
Франция
В 1955 году во Франции приняли закон, по которому чаевые включались в счет — и это переняли и другие страны Европы и всего мира. Предполагается, что это увеличивает зарплаты официантов, а также делает их менее зависимыми от чаевых.
Несмотря на это, добровольные чаевые в этой стране остались приняты — несмотря на то что, судя по опросам, молодые французы скорее не склонны давать чаевые. В 2014 году 15% французов заявили, что они «никогда не дают чаевых».
ЮАР попала в этот список из-за услуги, которой нет в других странах — охрана автомобиля. Это неофициальная индустрия, которая растет так же активно, как и уровень безработицы в стране (он составляет 25%).
Охранник машины работает сам на себя и помогает автомобилистам искать парковочные места и присматривать за машиной. Согласно официальной статистике, в прошлом году в этой стране ежедневно угоняли в среднем по 140 автомобилей.
Стоить эта услуга вполне может меньше одного доллара: в стране по-прежнему спорят о том, что этот бизнес никак не регулируется, а также о том, что нет никаких гарантий, что охранник выполнит свою работу.
Швейцария
В Швейцарии принято округлять счета, чтобы оставить немного чаевых в отеле или в парикмахерской. Однако, в этой стране одна из самых высоких минимальных зарплат в мире.
Например, официант получает более четырех тысяч долларов в месяц. Так что они не настолько зависимы от чаевых, как их американские коллеги.
Индия
Во многих ресторанах в Индии чаевые включаются в счет, поэтому можно не оставлять их специально. Однако по этикету стоит оставить 15-20%.
При этом нередко можно увидеть рестораны, вывески на которых сообщают, что чаевые давать не надо.
В 2015 году в ходе опроса выяснилось, что индийцы — одна из самых щедрых в плане чаевых наций в Азии после жителей Бангладеш и Таиланда.
Сингапур
Чаевые — довольно противоречивая тема в Сингапуре, хотя небольшие суммы в знак благодарности в отелях, ресторанах и такси здесь не запрещены.
На сайте местного правительства прямо говорится, что «чаевые не являются образом жизни» островного государства.
Египет
Давать чаевые здесь принято повсеместно — такая форма благодарности называется «бакшиш». Состоятельные египтяне дают на чай всем работникам сферы услуг — от официантов до заправщиков.
Безработица в Египте — около 10%, а теневой сектор экономики составляет почти 40% от ВВП.
По иранскому этикету (таруф) из уважения нужно сначала отказаться от денег. Не принято давать чаевые в такси и кафе, однако они приветствуются. Если вы путешествуете с гидом, особенно не один день, будет вежливо оставить ему чаевые.
Аргентина
Дать на чай официанту за хороший стейк и мальбек не приведет вас к неприятностям, хотя по закону о труде с 2004 года в ресторанном и гостиничном бизнесе это запрещено.
Тем не менее, чаевые все равно дают, и они составляют до 40% заработка официанта в Аргентине.
Культура чаевых в разных странах
С проблемой чаевых сталкиваются многие путешественники. В каждой стране на этот счет существуют свои правила. Удобно, когда сумма четко прописана в меню, совсем нехорошо, когда, уходя, вы читаете ее на лице официанта с несбывшимися надеждами.
Вопрос чаевых и правда деликатный: оставите слишком много денег — покажетесь бестактным. Дадите меньше, чем принято, — вас заклеймят как скрягу. В отдельных странах работники сферы услуг зарабатывают благодаря чаевым, в других — предложение дополнительных денег равносильно оскорблению.
Давайте разберемся, как правильно давать чаевые. Будем двигаться в этом путешествии с запада на восток.
Западные страны
«Родиной» чаевых считается Великобритания, где в начале 18 века устраивались приемы в садах с чаем. А чтобы поторопить официантов, английские дамы и господа давали им монетку «to insure prompt» – «для быстрого обслуживания». В дальнейшем эта фраза на английском языке сократилась до аббревиатуры «tip», что используется и поныне. Поэтому, находясь в Великобритании, старайтесь оставлять некоторые суммы персоналу, чтобы не огорчать подданных Ее Величества своей невежливостью.
В ресторанах Соединенного Королевства приняты чаевые 10-15%, за исключением тех мест, где стоимость обслуживания указана заранее. В пабах принято, что гости «угощают» бармена напитком за свой счет. Разумеется, человек, стоящий за стойкой, получает не сам напиток, а его денежный эквивалент — иначе все бармены в Англии были бы постоянно навеселе.
В английском кэбби оставлять чаевые не обязательно, но если водитель был особенно любезным, он вовсе не будет против вознаграждения в 10% от стоимости поездки. То же правило работает для гидов и водителей экскурсионных автобусов. Считается вежливым оставлять горничным 10-20 фунтов за неделю проживания в номере, а мастерам в салонах красоты – по 2 фунта.
Во Франции, особенно в Париже, на чаевые придется раскошелиться. Дополнительные 15% за обслуживание будут уже включены в счет в ресторане, однако хорошим тоном считается оставить еще пару евро на тарелочке с чеком. Чаевые по-французски – “pourboir”, что переводится примерно как «деньги, на то, чтобы пропустить стаканчик-другой». Поэтому помните, что вы даете свои денежки на благое дело, и не стесняйте ни французов, ни себя.
Кстати, в курортных городах на юге Франции остались заведения, где официанты вообще не получают зарплату, а живут исключительно на «пожертвования» туристов. Если в небольшом кафе вы присели за столик выпить чашечку кофе, смело оставляйте щедрые чаевые. И пусть никто не уйдет обиженным!
В дорогих французских ресторанах стоит оставлять «на чай» гардеробщику, по 1 евро за каждый предмет верхней одежды. Такого же вознаграждения от вас будут ждать швейцар или сотрудник театра, проводивший вас к месту.
Любезность в европейских странах подразумевается сама собой, однако от вас ожидается ответная любезность в денежном выражении. Официантами могут работать как студенты, так и умудренные опытом люди средних лет, для которых чаевые являются немалой частью заработка.
В Италии, Испании и Португалии нормальные чаевые составляют 5-10% от стоимости услуги. Только в Италии они чаще уже включены в чек и даже указаны в меню, а в Испании и Португалии — обычно нет, хотя стоит уточнить этот момент. Горничным принято оставлять по 1-2 евро, если вы живете в пятизвездочном отеле — до 5 евро. Носильщику оставляют по 1-2 евро за единицу багажа, сопровождающему в театре или кинозале — от 50 евроцентов до 1 евро.
В Греции приняты привычные нам 10%, в особо дорогих ресторанах можно оставить до 15%. Если вы обедаете в кафе попроще, убедитесь, что стоимость сервиса не включена в счет заранее. Горничные в отеле и носильщики будут рады 1-2 евро, таксисты — 5-10% от стоимости поездки. Аналогичные правила действуют в Словении и Хорватии.
В Чехии чаевые примерно такие же — 10-15% от суммы счета. В Праге монетки и купюры обычно не оставляют на столе, а называют официанту, принесшему чек, итоговую сумму — что очень удобно, если вы расплачиваетесь картой.
В Германии и Австрии принято оставлять на чай 5-10% от суммы чека в зависимости от того, насколько вам понравился сервис. Чаевые российских туристов кажутся немецким официантам и таксистам весьма неплохими — от прижимистых местных жителей таких не дождешься. Так что, оставив обычные, по нашим меркам, чаевые, вы станете желанным гостем в любом заведении.
В Австрии существует удобный и социально приемлемый способ вовсе не платить чаевых: если вы трижды попросили у официанта счет и не дождались его, вы можете встать и уйти.
В Нидерландах и Швейцарии приняты весьма скромные чаевые. Что неудивительно: эти страны — одни из самых «дорогих» в мире. В кафе и ресторанах здесь оставляют не более 3-5% от общей суммы счета. Швейцарцы, которые умеют считать деньги, нормально отнесутся к тому, что вы вовсе не оставите чаевых в гостинице, а в ресторане лишь округлите сумму до целого значения. То же самое и в Голландии: вы можете вовсе не оставлять чаевых в кафе и ресторанах, но если вам очень понравилось обслуживание, в качестве комплимента заведению вы можете оставить до 5%.
В странах Скандинавского полуострова (Швеция, Норвегия, Дания) и в Финляндии чаевые в ресторанах обычно включаются в сумму счета, поэтому дополнительного вознаграждения от вас никто не ждет. Если вы прямо-таки восхищены обслуживанием и кухней, можете оставить до 3-5% от счета в кафе и до 5-10% – в ресторане. Большая сумма будет сочтена вульгарной расточительностью. Чаевые в салонах красоты и такси не приняты, а вот носильщику стоит предложить 1-2 евро. Столько же можно оставить старательной горничной и хорошему портье.
В США, где уровень жизни достаточно высок, а цены на услуги низки, приняты щедрые чаевые. Здесь 15% -20% от счета считается нормальной суммой вознаграждения. Сумма чаевых зависит от уровня заведения: в хорошем ресторане она составит около 25%, в кафе будет достаточно 15%. Оставлять меньше 10% от суммы заказа считается дурным тоном. Делать это можно в том случае, если вы недовольны обслуживанием и хотите выразить свое возмущение.
При этом чаевые в Америке оставляют не только официантам, барменам и курьерам, но и парикмахерам, косметологам и даже таксистам. Причем последним в США достаются самые щедрые чаевые. Что неудивительно — как водится, таксист совмещает в себе функции извозчика, психолога и GPS-навигатора.
Культура чаевых в Америке развита так хорошо, что практически в любом месте есть возможность оставить «на чай» с банковской карты. В такси монтируется «умный» терминал, позволяющий выбрать размер вознаграждения водителю. В кафе и ресторанах вам приносят чек с суммой счета и свободной строкой, куда вы можете вписать сумму, которую вы готовы оставить в заведении.
В сумму счета чаевые включаются редко, и об этом обязательно будет написано на чеке. Сидя у барной стойки, оставляйте по паре долларов за каждый напиток. Если повезет, вашу щедрость оценят, и очередной коктейль вам достанется бесплатно.
Горничным в отеле принято оставлять на менее 2 долларов в день, носильщикам — 1-2 доллара за каждый багаж. Стоит отметить, что размер принятых чаевых варьируется от штата к штату. Поэтому перед поездкой уточните, какие правила приняты в конкретном городе или области, куда вы собираетесь.
Восточные страны
Культура чаевых на Востоке заметно отличается от принятой на Западе. Особенности менталитета и большой поток туристов в некоторых странах сказываются на размерах вознаграждения.
Неочевидна ситуация с чаевыми в Японии. Общепринятое мнение таково: чаевых в этой стране не оставляют. Если, уходя, оставить монетку на столике кафе, велика вероятность, что официант бросится за вами, чтобы вернуть «забытое». Если вы безо всяких церемоний протянете деньги парикмахеру или водителю такси, этим вы можете оскорбить его.
Однако нельзя сказать, что системы дополнительного денежного вознаграждения у японцев не существует в принципе. Чаевые называются здесь «кокородзукэ», вручать их нужно чрезвычайно осторожно и по особой схеме. В отличие от европейских чаевых, кокородзукэ даются до оказания услуги, а не после. И это не попытка дать взятку или “подмазать” кого-то. В Японии такой жест — проявление вежливости и предупредительности. Этим клиент как бы говорит: «Я знаю, что вы обслужите меня по высшему разряду, и поэтому заранее выражаю вам свою благодарность».
Действительно, после вручения кокородзукэ вы можете получить обслуживание намного более высокого качества. Однако, если вы не уверены в размере и уместности таких чаевых, лучше заранее проконсультируйтесь с кем-то из более опытных путешественников.
В Тунисе и Египте чаевые вообще можно не оставлять — в большинстве заведений они обычно уже включены в счет. Но на деле еще никому не удавалось уйти без «подношений» местному обслуживающему персоналу. Поэтому, даже если на вас будут давить морально (а местное население, работающее в туристической сфере, славится свой способностью к вымогательству), ограничьтесь 5-10% от стоимости услуги или счета. Так же можете поступать в Турции.
В Таиланде принято оставлять небольшие чаевые, до 5-10%. Отдавать деньги в руки не принято, но вы можете случайно «забыть» на столе сдачу. Если вы хорошо знаете менеджера или хозяина кафе, денежное вознаграждение может его обидеть, поэтому будьте осторожны.
Горничным, таксистам и носильщикам тоже оставляют небольшую сумму «на чай», а вот в массажном салоне чаевые не приняты. Аналогичная ситуация во Вьетнаме. В Камбодже практически нет традиции оставлять дополнительное вознаграждение. Если вам очень понравилось обслуживание и кухня, можете слегка округлить сумму на чеке.