Пять вкусов в питании - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пять вкусов в питании

Пять вкусов

Существуют секреты того, как получить с пищей необходимую энергию и устранить чувство постоянного голода.

Наше тело и наша психика питаются отличающимися друг от друга типами энергии, отсутствие которых приводит к истощению психики или голоданию организма. При голодании органов человек постоянно хочет есть, он попросту не наедается той пищей, которая бедна различными типами энергии.

В свою очередь для каждого органа есть свой, специфический тип энергии, поддерживающий его функционирование. Эта энергия доставляется в наш организм пищей. Как узнать, какая еда каким видом энергии снабжает наш организм? Для этого надо запомнить очень простую вещь — в пище должно присутствовать всегда пять вкусов.

Что это за вкусы? Горький, соленый, сладкий, кислый и пряный (жгучий). Если вы будете строить свое питание на сочетании пяти вкусов и учтете еще некоторые правила, ваш вес никогда не будет избыточным, как это происходит с японцами, китайцами и другими азиатскими народами.

Давайте посмотрим, какому органу какой из вкусов поставляет энергию, то есть напитывает, успокаивает и очищает. Только когда все органы вместе окажутся сытыми, исчезнет и чувство голода. Это значит, что при приготовлении пищи все пять вкусов должны найти свое место в вашем меню.

Воздействие вкусов на организм Горький. Сердце и тонкий кишечник. В небольших количествах ведет к оздоровлению и нормализует их работу. Стимулирует пищеварение.

В избытке — приводит к заболеваниям.

Кислый. Печень и желчный пузырь. В небольших количествах восстанавливает их работу. В избытке — способствует заболеванию

Сладкий. Желудок, селезенку, поджелудочную железу. В небольших количествах способствует их правильному функционированию.

В избытке — приводит к болезням.

Соленый. Почки, надпочечники, половые органы, мочевой пузырь. В небольших количествах способствует их хорошему функционированию.

В избытке — приводит к блокированию работы этих органов.

Пряный. Легкие. В небольших количествах способствует их функционированию. В избытке — приводит к болезни.

А теперь давайте подумаем, что произойдет, если человек будет потреблять типичную западную пищу, состоящую в основном из сладкого, соленого и жгучего (перец). В этом случае сердце, тонкий кишечник и печень постоянно недоедают, а почки в свою очередь работают в пожарном режиме.

В результате, человек толстеет, так как сердце плохо качает жидкость, тонкий кишечник не «изымает» все питательные вещества из пищевого комка и не доводит до конца разложение белков, почки не выводят жидкость. В итоге вы пухнете, у вас развиваются запоры, печень не может нейтрализовать токсины, а организм продолжает просить есть.

Чтобы похудеть и остаться в форме навсегда — ешьте только натуральную пищу. Никаких изысков западной цивилизации. Зачастую пленительные вкусные запахи исходящие из некоторых кафе фаст-фуд — это химические ароматизаторы, которые загружают ваш организм токсинами и мешают сбрасыванию веса.

Ешьте 3-4 раза в день из тарелок годовалых детей или еще лучше из маленьких салатниц. Кстати, обильная еда на ночь – одна из причин инфарктов в любом возрасте.

Старайтесь есть разноцветную пищу. В идеале на вашем столе должно быть до 16 цветов овощей и фруктов на вашем столе. Что каждый цвет дает вашему организму?

Оранжевые плоды поставляют бета-каротин, из которого образуется витамин А. Он выполняет защитные функции, препятствуя возникновению раковых клеток и их росту, а также развитию заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

Надо только помнить, что бета-каротин — это жирорастворимый витамин и соответственно всю оранжевую группу желательно потреблять с растительным маслом. А лучше всего он усваивается организмом из вареных или тушеных продуктов.

Красные плоды, иначе их называют ликопеносодержащими. Ликопен — вещество, находящееся в

каротиноидах, мощных антиокислителях организма. Ликопен обладает очень сильными антираковыми свойствами и особенно эффективно он работает при профилактике рака предстатательной железы и матки. Кроме того, ликопен предупреждает сердечно-сосудистые заболевания и снижает уровень плохого холестерина.

Лиловые плоды знамениты высоким содержанием антиоксидантов — флавоноидов, которые предотвращают разрушение в наших клетках витамина Е, а также предупреждают раковые и сердечно-сосудистые заболевания.

Все они необычайно полезны, но свекла остается единственным овощем, способным выводить из организма практически все тяжелые металлы и радионуклиды. Это тот самый мощный природный очиститель, который природа подарила нам. Надо помнить, что плоды этой группы лучше есть свежими или печеными в духовке, как например, баклажаны.

Желтые плоды также содержат бесценные биофлавоноиды, но несколько другого типа. Их лучше есть сырыми, или запекать в духовке. Картофель, протертый сырым на терке может предупреждать и лечить язвенные заболевания, печеный в кожуре обладает очень многими полезными свойствами для пищеварения.

Зеленые плоды содержат важнейшее для нашей крови вещество — хлорофилл. Это усердный работник, который участвует в процессах очистки печени, крови, носовых и лобных пазух, улучшает пищеварение. Эти плоды можно есть как свежими так и слабо обработанными.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Поиск по дневнику

Фотоальбом

Музыка

Всегда под рукой

Я — фотограф

Салаты

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Пять вкусов. Общие принципы питания в китайской медицине

Четверг, 30 Августа 2012 г. 08:10 + в цитатник

Еда — это не просто вещество, дающее энергию человеку, а самый прямой и эффективный способ воздействия на наш организм извне.

В китайской медицине такое отношение к еде тесно связано с представлениями об энергиях инь и ян, положениями китайской медицины об энергетических каналах цзин и меридианах ло, которыми пронизано все тело, и внутренних органах цзан и фу, под которыми подразумеваются пять полных органов цзан: печень, сердце, селезенка, легкие, почки; и шесть полых органов фу: желудок, толстый и тонкий кишечник, мочевой пузырь и пр.

Понятия о свойствах пищи произошли из длительной практической деятельности, она является обобщением знаний и опыта китайских медиков в применении напитков и пищи для лечения заболеваний и предотвращения их. В этой концепции главным образом существуют такие понятия как: свойство, вкус, цвет и соотнесенность с меридианами.

Свойство продукта — это определенный тип воздействия пищи на организм человека.
По китайской медицине все продукты подразделяются на «холодные», «прохладные», «теплые» и «горячие» .
Однако эти понятия указывают отнюдь не на температуру самих продуктов в момент их употребления, а на действие, которое они оказывают, попав внутрь организма.

В китайской медицине по свойствам различают не только продукты, но и те заболевания, которые могут возникать в организме в результате нарушения гармонии «тепла» и «холода».
Продукты, применяемые для лечения заболеваний с синдромом избыточного «холода» называют теплыми и горячими , а для лечения заболеваний с синдромом избыточного «тепла» — холодными и прохладными.

Пища с холодным и прохладным свойствами обладает жаропонижающим, противолихорадочным действием, выводит из организма токсины, уменьшает термическую и физическую энергию организма, обладает охлаждающим действием, замедляет энергообмен в организме.

Пища с холодными свойствами обладает несколько большей эффективностью по сравнению с «прохладной».

Воздействие на организм теплых и горячих продуктов прямо противоположно холодно-прохладным, они стимулируют выработку организмом термической и физической энергии, обладают согревающим действием, ускоряют метаболизм. Людям, плохо переносящим низкие температуры, следует больше употреблять в пищу именно горячих продуктов, а больным, страдающим острыми воспалительными заболеваниями, наоборот, следует уменьшить их количество в своем рационе, чтобы избежать усиления внутреннего жара в организме, который вызывает сухость в полости рта, чувство жжения на языке, запоры и другие болезненные симптомы.

Нейтральные продукты — это успокаивающие, мягкие по своему воздействию продукты. Они стимулируют функционирование селезенки, которая в китайской медицине отвечает за улучшение пищеварения, что происходит благодаря усилению иньской силы дыхания, оказывают общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм, возбуждают аппетит.

Нейтральные продукты:
лук репчатый, картофель, кочанная капуста, китайская капуста, чечевица, горох, морковь, черная соя, короткозёрный рис, кукуруза, арахис, оливки, маслины, черный кунжут, лесные орехи, листья мяты, инжир, слива, виноград, муэр (съедобный древесный гриб), сельдь, карп, карась, свиные легкие, свиное сердце, свиные почки, свиные ноги, гусиное мясо, куриное яйцо, голубиное яйцо, перепелиное яйцо, мед, говядина, молоко.

Прохладные продукты:
баклажан, белая редька, семена тыквы, шпинат, сельдерей, чумиза, ячмень, фасоль золотистая, доуфу (соевый творог), пшеница, мандарин, яблоко, груша, апельсин, утиное яйцо, гречиха.

Холодные продукты:
помидоры, хурма, морская капуста, цедра, побеги бамбука, арбуз, дыня, банан, тыква, огурец.

Горячие продукты:
корица, жгучий перец (стручковый), душистый перец (специя).

Теплые продукты:
лук-порей, кориандр, капуста цветная, чеснок, папайя, абрикос, миндаль, персик, вишня, гранат, чернослив, финик, куриное мясо, баранина, овечье молоко, свинина.
Пять цветов

Продукты питания, по своему цвету, разделены на пять видов, каждый из которых соотносится с одним из пяти органов организма человека:
зеленые взаимодействуют с печенью;
красные — с сердцем;
желтые — с селезенкой;
белые — с легкими;
черные — с почками.

Продукты зеленого цвета снимают нагрузку с печени и желчного пузыря, регулируют их функционирование, эффективно устраняют жар и успокаивают внутренний «огонь», снимают физическое и умственное перенапряжение, улучшают зрение, предотвращают головные боли.

Продукты красного цвета оказывают положительное влияние на работу сердца, снимают усталость и укрепляют нервную, иммунную системы и повышают сопротивляемость организма заболеваниям.

Продукты желтого цвета улучшают настроение, укрепляют жизненные силы и поднимают дух, являются сильными антиоксидантами, укрепляют иммунитет, защищают кожу от различного рода заболеваний, стимулируют пищеварение и функционирование печени, что способствует очищению внутренних органов от скопившейся пищи и грязи, попавшей в организм вместе с плохо вымытыми продуктами.
Также они удаляют токсины из крови. Одновременно они помогают умственному сосредоточению и усиливают внимательность.

Большинство продуктов черного цвета оказывают сильное стимулирующее воздействие на функционирование почек, содержат большое количество аминокислот и минеральных веществ, которые улучшают работу печени и почек, укрепляют силу дыхания организма, увлажняют кожу.

В продуктах черного цвета насчитывается 17 видов аминокислот, более 10 видов микроэлементов, витамины, линолиевые кислоты и другие питательные вещества, которые нормализуют стул, улучшают функционирование легких, усиливают иммунитет, увлажняют кожу, укрепляют волосы, замедляют старение организма и т.д.

Продукты белого цвета являются основными источниками, из которых организм получает тепловую энергию, которая поддерживает жизненные и физические силы.
Однако, в них недостаточно некоторых видов аминокислот, необходимых человеку. Продукты белого цвета в классификации китайской медицины соотносятся с легкими. Легкие любят влагу и совсем не выносят сухости.
Если вовремя не позаботиться о здоровье легких, не избежать таких болезненных симптомов как: сухие губы, сухость во рту, горле и носе, кашель, сухая, тусклая, потрескавшаяся кожа рук и ног, обезвоживание мышц и так далее.
Белая редька, белые груши, белый древесный гриб устраняют сухость, благотворно влияют на лёгкие. К тому же регулярное употребление в пищу белых овощей и фруктов помогает очистить силу дыхания и способствует её циркуляции в организме, приносит ощущение чистоты и свежести.

Зеленый цвет:
лук душистый, сельдерей, шпинат огородный, огурцы, китайская, спаржа, зеленый горошек, лук-порей, киви.

Красный цвет:
арбузы, красный перец, земляника, вишня, свекла, фасоль угловатая, помидоры, морковь, китайский финик, красные яблоки, все виды домашней птицы, рыба, креветки.

Желтый цвет:
ананасы, побеги бамбука, кукуруза, бананы, тыква мускатная, лимоны, мандарины, апельсины, папайя.

Черный цвет:
виноград, порфира, черный кунжут, ламинария (морская капуста), съедобный древесный гриб муэр, гриб Пазания, тутовник.

Белый цвет:
арахис, клейкий рис, соевый творог доуфу, капуста китайская, чеснок, картофель, семена лотоса, миндаль, лук репчатый, кокос, белая репа.
Пять вкусов

«Вэй» — это основной вкус продукта.
Китайская медицина выделяет «У вэй» — пять вкусов — кислое, горькое, сладкое, острое, солёное.
В китайской медицине считается, что разный «вэй», также как и свойство продукта дает разный эффект. Концепция «пяти вкусов» является одной из важнейших составных частей китайской диетологии.
Каждый вкус имеет свое, отличное от других, воздействие на какой-либо внутренний орган.
Существует следующее разделение по принципу «вкус — воздействие»:
острый вкус влияет на легкие,
сладкий на селезенку,
кислый на печень,
горький на сердце,
соленый на почки.

Читать еще:  Как отмерить растительное масло

♠ При заболеваниях печени запрещается есть продукты с острым (жгучим/пряным) вкусом;
при легочных — горькую пищу.
Людям, страдающим сердечными и почечными болезнями, нельзя употреблять соленое;
при заболеваниях желудка и селезенки не рекомендуются кисло-сладкие продукты.

♠ Продукты острого (пряного/жгучего) вкуса используются для лечения простуды и других болезней, вызванных влиянием холода; стимулируют циркуляцию «ци» и обладают болеутоляющим действием. Этот тип продуктов стимулирует функционирование желудочно-кишечной перистальтики и усиливает выделение слюны и желудочного сока; ускоряет циркуляцию крови и обмен веществ, повышают жизненную энергию организма, лечат простуду.
Злоупотребление такими продуктами может привести к нарушению секреций в организме.

♠ Продукты сладкого вкуса оказывают оздоровительное и укрепляющее воздействие на организм человека, обладают антиспазматическими свойствами, они возбуждают аппетит, снимают напряженное и нервозное состояние, способствуют детоксикации и стимулируют потоотделение, лечат селезёнку, укрепляют мышцы, снимают боль.
Людям с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется ограничить потребление таких продуктов.

♠ Кислые продукты обладают вяжущими свойствами, возбуждают аппетит, питают энергию инь, стимулирует секреции в организме, убивают болезнетворные микробы, защищают от простудных заболеваний, понижают давление, увеличивают гибкость сосудов, укрепляют селезенку, улучшают пищеварение, сдерживают и предотвращают размножение бактерий в кишечном тракте; улучшают работу печени; повышают усвояемость кальция и фосфора.
Чрезмерное употребление может пагубно сказаться на здоровье мышечной и костной ткани.
Людям с болезнями желудка и селезенки лучше всего есть поменьше кислых продуктов.

♠ Продукты соленого вкуса оздоравливают почки, выводят токсины, устраняют отечность, размягчают твердые образования во внутренних органах, устраняют стаз (стаз — остановка или застой кровотока или тока других жидкостей организма), обладают увлажняющими свойствами. В некоторых видах продуктах этого вида содержатся йод и минеральные соли, которые способствуют размягчению зоба, шишек, опухолей на шее и туберкул.
♠ Людям с повышенным артериальным давлением следует есть меньше солёных продуктов.

♠ Продукты горького вкуса иссушают влагу, снимают жар, тонизируют, выводят токсины. Большинство этих продуктов имеют в своем составе широкий спектр антибактериальных, антивирулентных (повышающих сопротивляемость болезням), жаропонижающих и противовоспалительных компонентов.
Людям с заболеваниями желудка не рекомендуется много есть овощей и фруктов горького типа, так как это может привести к нарушениям пищеварения.

♠ Продукты сладкого вкуса:
инжир, слива, клубника, земляника, груши, личжи, виноград, арбуз, арахис, сельдерей, капуста китайская, шпинат огородный, морковь, тыква, кукуруза, батат, ростки зеленого горошка, зеленые ростки бобов, картофель.

♠ Продукты острого вкуса:
лук — порей, горчица, кориандр, имбирь, лук, чеснок, стручковый перец, крепкие алкогольные напитки, перец черный, корица.

♠ Продукты кислого вкуса:
томаты, бобовые, яблоки, мандарины, апельсины, лимоны, гранаты, маслины и оливки, абрикосы, виноград, лимон, боярышник.

♠ Продукты соленого вкуса:
ламинария, красная водоросль, морская капуста ячмень, чумиза, семечки, грецкий орех, трепанг, медуза, мясо краба, утиное и свиное мясо, соль, соя.

♠ Продукты горького вкуса:
миндаль, абрикос, грейпфрут, чайные листья, горькие съедобные растения, репа.

Соотнесение пищи с меридианами или каналами организма

Эта теория также одна из основных в китайской медицине для понимания свойств и характера продуктов, отражает особенное воздействие того или иного продукта на внутренние органы, каналы и меридианы (цзин-ло), которыми пронизано все тело. В китайской медицине читается, что отношение пищи к меридианам определенно имеет связь со вкусом.
Обычно, острая пища соотносится с меридианом легких, сладкая — с меридианом селезенки,
кислая — с меридианом печени,
горькая — с меридианом сердца,
соленая — с меридианом почек.
Но существуют и исключения. Существуют продукты, которые относятся к нескольким меридианам, спектр их применения обширен.

Рубрики: ЗДОРОВЬЕ/Калькуляторы,Анализатор. Диеты
КУЛИНАРИЯ/ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ СВОЙСТВА ПРОДУКТОВ
ЗДОРОВЬЕ/Печень
ЗДОРОВЬЕ/Селезенка

Метки: соотношение продуктов и органов

Процитировано 15 раз
Понравилось: 1 пользователю

WEBMEDCHINA.RU

Рубрики

Сезонность

Характер продуктов

Диагностика

Выбор продуктов

Характер лекарств

Метки

Поделиться

Вкус продукта

Февраль 12, 2012 Всё в интернете о ТКМ Рубрика: Вкус продукта, Питание по у-син, Теория У-Син

Принципы лежащие в основе терапии диетой в значительной мере такие же как и в фитотерапии. Каждому из пяти элементов приписывают определенный вкус . Считается, что элемент питает пища соответствующего вкуса.

Например, вишня питает Огонь, тыква — Землю, рис — Металл, фасоль — Воду, а салат-латук — Дерево.

При диагностике дисбаланса пациенту рекомендуют потреблять определенные продукты, чтобы укрепить слабые элементы, а также избегать пищи, которая может эти элементы ослабить.

Пять вкусов это:

  • кислый для элемента Дерево
  • горький для элемента Огонь
  • сладкий для элемента Земля
  • острый для элемента Металл
  • соленый для элемента Вода

Каждый продукт или лекарственная трава классифицируется по признаку наличия у него определенного вкуса. «Вкус» продукта или травы не всегда совпадает с реальными вкусовыми качествами, к примеру, мясо ягненка считается горьким, также как и вкус яблока. Поэтому «вкус» продукта или травы больше похож на внутренние качества, хотя в большинстве случаев они совпадают.
Каждый из вкусов обладает определенным действием на организм:

Кислый вкус

  • с о б и р а е т и с в я з ы в а е т : предотвращает чрезмерное выделение жидкостей, используется при слабости организма и потливости, длительном поносе, пустоте легких и длительном кашле, поллюциях и истечении семени, учащении мочеиспускания и недержании мочи, прекращает бели, лечит выпадение и опущение прямой кишки.
  • г е н е р и р у е т : ж и д к о с т и и И н ь. Кислый вкус связан с энергией инь, он охлаждает, ассоциируется с весной, является сокращающим и вяжущим, останавливает утечки. Объединяет ( полезно ) , вызывает напряжение ( вредно)

Продукты: уксус, виноград, лимон, томат, слива, груша, апельсин, незрелые фрукты и овощи, форель.

Кислый вкус принадлежит Элементу Дерево .
Дерево контролирует Землю , поэтому избыток кислого вредит Селезёнке При злоупотреблении кислыми продуктами может произойти язва желудка, разрушится эмаль зубов, развиться синдром жара, полноты печени и желчного пузыря, это всегда приводит к расстройству пищеварения. В итоге повреждается селезенка и желудок.

Горький или жженый вкус.

  • в ы в о д и т и о п у с к а е т : выводит каловые массы, способствует опусканию энергии легкими и , используется при кашле и одышке, опускает энергию желудка и применяется при тошноте и рвоте, выводит жар и огонь.
  • в ы с у ш и в а е т: высушивает патологическую сырость.
  • о х л а ж д а е т : убирает огонь, жар.
  • у к р е п л я е т ( и н ь ): это действие является следствием выведения огня из организма человека.

Свойства изгнания и убирания , очищает яд, иссушает сырость и опускает энергию.
Горечь связана с энергией Инь, прохладой, летом, направлена вниз, снижает Избыток, способствует пищеварению. Сушит Влагу( полезно), вызывает сухость ( вредно ).

Горькие продукты: чай, вино, кофе, какао, базилик, семена кунжута, тимьян, цикорий, рожь, ревень.

Продуктов имеющих горький вкус очень мало. Но будьте внимательны, многие путают горький вкус с острым. При увлечении горьким вкусом появляются жар и полнота сердца, иссушаются жидкости организма, страдают лёгкие и толстый кишечник (контролирующая связь). Могут появиться сухой кашель, сухие запоры.

Сладкий вкус.

  • в о с п о л н я е т : восполняет энергию, Инь, Ян и кровь.
  • с м я г ч а е т : смягчает остроту заболевания, прекращает боли.
  • г а р м о н и з и р у е т действие других лекарственных веществ. Сладость дает жизненные силы, успокаивает боль, регулирует весь организм.

Сладость связана с энергией Ян, она может быть охлаждающей или согревающей, ассоциируется с переходными периодами и изменениями, движется вверх и наружу, действует как тонизирующее средство, гармонизирует. Увлажняет при Сухости ( полезно) , запасает жир ( вредно).

К продуктам со сладким вкусом относятся: все виды мяса животных и птиц, все виды злаков, морепродукты, молоко и молочные продукты, почти все овощи и фрукты, мёд, пастернак, солодовый сахар.

При чрезмерном обилии сладкой пищи (особенно в нашем русском понимании) шоколад, сахар, кондитерские изделия может вызвать застой ци в желудке и селезенке. При застое патогенной жидкости появляются отеки, образование опухолей, астмы с большим количеством отхождения мокроты. Далее могут появиться болезни: флегмоны, фурункулез, повреждения мочевого пузыря и почек.

Острый вкус.

  • р а с с е и в а е т : рассеивает вредоносную энергию и излечивает поверхностный синдром, используют для изгнания патогенных факторов из организма.
  • д в и г а е т : двигает энергию и кровь, ликвидирует застой крови и энергии в организме человека, увеличивает проходимость.
  • п и т а е т: питает Ян .

Острый вкус связан с энергией Ян, согреванием, осенью, он направлен вверх и наружу, способствует кровообращению и пищеварению, вызывает потливость. Рассеивает ( полезно), не даёт сосредоточиться ( вредно). Очень хорош при поверхностных синдромах , простудах, пе
реохлаждении и детских инфекциях.

Как правило это пряности: корица, лук, чеснок, имбирь, горчица, укроп. Сюда можно добавить кольраби, редис, салат, вино и редьку.

При чрезмерном увлечении острыми блюдами в организме накапливается патогенный жар, который поражает желудок и толстый кишечник. Могут появиться боли в желудке, неприятный запах изо рта жажда. А также склонность к запорам, появлением кровоточащих геморроидальных узлов. Обилие продуктов с острым вкусом противопоказано беременным женщинам, так как они активируют Огонь и повреждают Инь, а также усиливают движение ци и крови. Это может привести к возникновению кровотечения, стимулировать выкидыш. Избыток острого приводит к возникновению сухого кашля, кровохарканью, сухости в носу, носовым кровотечениям. По контролирующей связи острый вкус может вызвать болезни печени и желчного пузыря

Соленый вкус

  • с м я г ч а е т : размягчает и уменьшает зоб, золотушные узлы, различные уплотнения
  • с л а б и т : обладает слабительным действием, используют для лечения запоров
  • в о с п о л н я е т : восполняет Инь и кровь Cвязан с энергией инь и зимой, он направлен внутрь и вниз, регулирует жидкости, служит для детоксикации, проникает в Почки.

Сюда входят: соль, соевый соус, свинина, утятина, морепродукты и почки животных.

Соленый вкус принадлежит Элементу Вода. Вода угнетает Огонь, поэтому избыток соли вредит Сердцу (интересно, но это совпадает с установками западной медицины об ограничении соли при сердечных болезнях).

Один продукт может обладать несколькими вкусами, а следовательно, и несколькими свойствами. Например, салат – горький и сладкий, редис – острый и сладкий, креветки – сладкие и солёные, вино – сладкое, горькое и острое, гречиха – острая и сладкая, а ячмень — сладкий и соленый, грецкий орех – сладкий и горький, малина с земляникой – сладкая и кислая.

Ни в коем случае нельзя исключать ни одного из них. Вы уже знаете, что каждый вкус питает определённый орган. Например, если не употреблять продукты с солёным вкусом, почки и мочевой пузырь не получают энергии. Со временем возникают болезни почек. Вспомните функции почек и мочевого пузыря. . . Мало этого. Согласно циклу У-син, почки питают печень (созидающая связь), а сами принимают энергию от лёгких. В нашем примере получается, что уже страдают не только почки и мочевой пузырь, но и печень, желчный пузырь, лёгкие, толстый кишечник. Если двигаться дальше по У-син, получаем полную разбалансировку организма. Вывод: при исключении из рациона любого вкуса приводит патологии всех органов.

Как вредно не употреблять какой-либо вкус, так и чрезмерное увлечение пагубно влияет на здоровье. Основной принцип китайской философии один – все должно быть в меру.

По материалам:
Джованни Мачоча « Основы китайской медицины»,
Бородина Н.В. « Основы традиционной китайской диетологии»,
Зайцев С.В. Лян Фэн «Традиционная китайская диетотерапия»,
Стефан Хмелик « Секреты китайских целителей».

Йога и здоровье человека

Согласно ведической традиции, ум управляет органами чувств. С другой стороны, состояние ума и психики в целом сильно зависят от впечатлений, приходящих через органы чувств.

Чистота и гармоничность этих впечатлений важны не только с материальной стороны (здоровая пища, например), но и с более тонкой, эмоциональной и психологической стороны. Сюда относят мысли и чувства всех, кто принимал участие в выращивании и приготовлении продуктов (в примере с пищей), цвет, запах и вкус этих продуктов. Все эти факторы влияют на разные зоны головного мозга, включая те или иные состояния ума.

Читать еще:  Напиток из хмеля и меда

Если верить Аюрведе , воздействие вкуса на человека самое сильное, поскольку вкус – это самое первое ощущение, которое получает организм от проглатывания пищи.

Пищеварение начинается во рту. Язык чувствует тот или иной вкус. Через вкус мозг получает информацию о химическом составе пищи и о том, какие ферменты необходимо выделить для её переваривания.

Вкус также воздействует на ум, вызывая разные эмоции и настроения. На санскрите вкус звучит как «раса». Раса также переводится как эмоция.

Вкусы для ума имеют более важное значение, нежели чем для тела, поскольку ум нуждается в постоянной стимуляции.

6 основных вкусов по Аюрведе

В Аюрведе выделяют 6 основных вкусов, в которых объединены пары стихий.

Подобно Дошам , они являются производными Пяти Элементов. И каждый вкус помогает поддерживать ту или иную Дошу,также как и злоупотребление каким-либо вкусом ведет к выходу соответствующей Доши из равновесия.

Горький вкус | 1-й из 6-ти вкусов

Горький вкус содержит элементы Воздуха и Эфира. Он обладает лёгкостью, охлаждает и сушит. Горький вкус усиливает Вата дошу . Ослабляет Питту и подавляет Капху .

Горький вкус воздействует на сознание, расширяет его границы, открывает восприятие, усиливает тонкость чувств, способствует устойчивости ума, очищает от иллюзий и привязанностей. Чрезмерное потребление горького вкуса может вызвать отрешённость, отвращение ко всему мирскому, разочарование собой и миром в целом.

Горький вкус сушит тело и худит. Снимает жар и жажду. Уничтожает паразитов и среду, в которой они развиваются (слизь). Очищает кровь и помогает вывести все токсины (аму). Снижает возбуждения, успокаивает и уравновешивает.

Злоупотребление горьким вкусом приводит к дисбалансу Вата доши, вызывает обезвоживание, сухость кожи, нервное и физическое истощения, запоры, головокружения и потери сознания.

Горький вкус содержится в таких продуктах как цикорий, кофе, какао, лиственные овощи (шпинат, салат – латук, зелёная и брюссельская капусты, щавель, ревень), алое, оливки, грейпфрут, из специй – куркума, шамбала, из трав – полынь, айран, расторопша, корень одуванчика и т.д.

Острый вкус | 2-й из 6-ти вкусов

Острый вкус содержит элементы Огня и Воздуха. Обладает лёгкостью, согревает и сушит. Усиливает Питта и Вата доши. Ослабляет Капху. Больше всего необходим Капхе, меньше всего – Питте.

Острый вкус активизирует ум, выводит из состояния апатии и депрессии, усиливает ясность и рассудительность, активизирует половые гормоны и желания. Чрезмерное потребление острого вкуса вызывает перевозбуждение, раздражительность, нетерпение и гнев.

Острый вкус повышает обмен веществ, усиливает аппетит, улучшает пищеварение. Очищает язык, улучшает вкус пищи. Является бактерицидным: уничтожает вирусы, бактерии и глисты. Способствует потовыделению и очищению тела от токсинов (амы). Уменьшает застой крови, рассасывает кровяные сгустки, улучшает кровообращение.

Злоупотребление острым вкусом вызывает вялость и головокружения, жажду и сухость во рту, жар, потливость, расстройства пищеварения (язвы желудка, поносы), мышечные спазмы, бессонницу, колики, ломоту, головные боли.

Острый вкус содержится в основном в специях, травах и некоторых сырых овощах. Это чёрный перец, перец чили, имбирь, чеснок, горчица, хрен, гвоздика, кумин, кардамон, тмин, чабрец, а также куркума, анис, корица и другие. Из овощей это редис, лук, цветная капуста, баклажан и т.п.

Сладкий вкус | 3-й из 6-ти вкусов

Сладкий вкус образован элементами Земли и Воды. Он охлаждающий, тяжёлый и липкий. Усиливает Капха дошу. Ослабляет Вату и Питту. В больших количествах необходим Питта доше, в средних – Вате, в малых и умеренных – Капхе.

Сладкий вкус бодрит и успокаивает ум, дарит ощущение удовлетворённости, блаженства и счастья. Усиливает самодостаточность Капхи, остужает гнев Питты, успокаивает страх Ваты. Чрезмерное употребление сладкого вкуса ведёт к усилению самодовольства, жадности, развитию зависимостей.

Сладкий вкус питает тело, мышцы, способствует росту всех тканей, восстанавливает силы, восстанавливает нервную систему, лечит печень, освежает и тонизирует. Злоупотребление сладким вкусом ведёт к излишнему накоплению слизи, дряблости тканей тела, ожирению и диабету, усиливает сонливость, провоцирует рост паразитов, простудные заболевания, воспаления глаз, несварения, застойные явления, затруднённое кровообращение и другие дисбалансы Капха доши.

Сладкий вкус содержится в следующих продуктах:

• Большинство зерновых продуктов (пшеница, рис, ячмень и др.);
• Бобовые, чечевица, горох;
• Молоко и молочные продукты (сливочное масло, масло гхи , сливки);
• Сладкие фрукты (инжир, финики, виноград, персики, манго, сливы, дыни и др.);
• Варёные овощи (картофель, морковь, свёкла, фасоль, цветная капуста);
• Сахар;
• Мёд (который помимо сладкого вкуса обладает согревающим эффектом);
• Травы и специи (базилик, корень солодки, красная гвоздика, мята перечная, укроп).

Солёный вкус | 4-й из 6-ти вкусов

Солёный вкус содержит Огонь и Землю. Он согревающий, тяжёлый и липкий. Солёный вкус усиливает Питта и Капха доши, ослабляет Вату. Больше всего необходим Вате, меньше – Питте.

Солёный вкус усиливает жизнелюбие и все вкусы сразу. Злоупотребление им приводит к жажде удовольствий, желанию предаваться всем чувственным наслаждениям и жадности.

Солёный вкус удаляет отходы, очищает тело и энергию, используется как слабительное и антиспазматическое средства. Действует как антисептик, лечит болезни Ваты. Удерживает воду, увеличивает выработку всех пищеварительных соков и половых жидкостей, способствует слюноотделению, усиливает аппетит, улучшает пищеварение, смягчает и расслабляет ткани.

Его необходимо употреблять в умеренных количествах, поскольку солёный вкус усиливает все другие вкусы, подавляя способность чувствовать естественные вкусы, повышает аппетит ко всем чувственным удовольствиям. Его чрезмерное потребление ведёт к отёкам, воспалениям, кожным заболеваниям, ранним морщинам и раннему облысению, портит кровь и приводит к другим нарушениям Питта доши.

Солёный вкус содержится во всех видах соли (поваренная, каменная, морская и др.), морской капусте, морских водорослях и морепродуктах, а также во всех продуктах, содержащих соль.

Вяжущий вкус | 5-й из 6-ти вкусов

Вяжущий (терпкий) вкус образован из Воздуха и Земли. Он охлаждающий, лёгкий и сухой. Усиливает Вата дошу. Ослабляет Питту и Капху. В большей степени нужен Питте, в меньшей Вате.

Вяжущий вкус сжимает, заставляя погружаться внутрь себя, развивает склонность избегать возбуждений и стимуляций, способствует ясности ума. Злоупотребление вяжущим вкусом усиливает негативные эмоции Ваты – тревожность, неуверенность, страх.

Вяжущий вкус сушит и укрепляет тело. Исцеляет, очищает и стягивает все части тела, лечит незаживающие раны. Придаёт коже цветущий вид, поддерживает в тонусе все ткани организма, нормализует пищеварение. Вяжущий вкус уменьшает возбуждение и стремление к нему. Снижает количество выделений, лечит диарею. Уменьшает потоотделение, замедляет и останавливает кровотечение. Обладает противовоспалительным и заживляющим действием.

Чрезмерное употребление вяжущего вкуса приводит к запорам, задержке газов в кишечнике, вызывает сухость во рту, жажду, забивает сосуды, излишне нагружает сердце, вызывает спазмы, судороги и другие нарушение Вата доши.

Вяжущий вкус содержится в следующих продуктах:

• Бобовые, чечевица, горох;
• Мёд, грецкие орехи, фундук, мускатный орех;
• Овощи (лиственные овощи, брюссельская капуста, ревень, фасоль и большинство сырых овощей);
• Фрукты и ягоды (гранат, хурма, фейхоа, клюква, чёрная смородина и большинство неспелых фруктов, включая неспелые бананы);
• Травы и специи (куркума, петрушка, шафран, базилик, кора дуба, листья малины и др.).

Кислый вкус | 6-й из 6-ти вкусов

Кислый вкус образован соединением элементов Огня и Воды. Он согревающий, тяжёлый и липкий. Усиливает Питта и Капха доши, ослабляет Вату. Больше всего необходим Вате, меньше – Питте.

Кислый вкус возбуждает аппетит, обостряет ум, укрепляет органы чувств. Развивает избирательность, свойство оценивать и выбирать лучшее. Злоупотребление кислым вкусом усиливает зависть и ревность.

Кислый вкус подкрепляет и освежает организм, проникает и очищает, способствует удалению отходов, снижает спазмы, улучшает аппетит, стимулирует огонь пищеварения, удаляет газы, очищает лимфу, снимает жажду, регулирует кислотность тела.

Чрезмерное употребление кислого вкуса разжижает Капху, приводит к накоплению токсинов, отечности, язвам, изжоге, повышенной кислотности. Вызывает слабость, вялость, упадок сил, головокружения, зуд, преждевременное старение, усиливает чувствительность зубной эмали.

Кислый вкус содержат такие продукты, как кислые фрукты и ягоды (лимон, лайм, кислый апельсин, вишня, зелёный виноград и т.п.), кисломолочные продукты, продукты брожения (вино, уксус, квашеная капуста, маринады, соленья и т.п.), травы, плоды и специи, такие как шиповник, гибискус, тмин, кориандр, гвоздика.

Наибольшей питательной ценностью с позиции Аюрведы обладает сладкий вкус. Кислый вкус обладает умеренной питательной ценностью. Некоторыми питательными свойствами обладает вяжущий вкус, который также способствует удержанию в теле влаги. Солёный вкус напитывает тело минералами, но питательными свойствами не обладает. Острый вкус имеет низкую питательную ценность, к тому же истощает организм. Горький вкус из всех наименее питательный.

Что касается лечебных свойств, наибольшей ценностью обладают горький и вяжущий вкусы. Они очищают, заживляют, убивают микробы и вирусы. Острый вкус также используется как общеукрепляющее и антисептическое средство. Кислый, солёный и сладкий реже используются в лечении острых заболеваний, в большей степени для поддержания общего баланса организма.

Автор статьи — Лариса Семиколенова (Сатья)
Редактирование и публикация материала — Сергей Чернов

Рекомендуем к просмотру

Питание «6 вкусов»

В Аюрведе полноценным считается такой обед, в котором присутствуют все шесть вкусов. Вкус – это важнейшее качество пищи, которое имеет непосредственное влияние на Доши, воздействуя через нервную систему на Прану. Именно поэтому, аюрведическое лечение всегда проводится шестью основными вкусами, которые подбираются согласно конституции человека.

Каждый из шести вкусов сотворен из пяти первоэлементов:

Сладкий: земля + вода

Кислый: земля + огонь

Соленый: вода + огонь

Острый: огонь + воздух

Горький: воздух + эфир

Вяжущий: земля + воздух

Благодаря тому, что огонь и воздух – легкие элементы, вкусы, их содержащие, разогревают верхнюю часть тела, придают ощущение легкости. Вкусы, составляющими которых являются земля и вода (тяжелые элементы), согревают нижнюю часть тела, создавая чувство тяжести в организме.

Сладкий вкус (мадхура)

Сладкий вкус укрепляет здоровье и способствует долголетию. Он благоприятно действует на все органы тела, стимулирует рост тканей, повышает энергетический уровень, восстанавливает больное тело, придаёт силы и увеличивает потенцию. Сладкий вкус уравновешивает Вату и Питту, устраняет жажду, снимает ощущение жжения и уменьшает боль.

Сладкий вкус благотворно воздействует на гормональную систему женщины, однако следует знать, что высококонцентрированные сладости хорошо есть до обеда, после обеда они действуют наоборот, то есть напротив разрушают баланс гормональной системы, отсюда, кстати, идет набор веса.

Лучше всего сладкий вкус усваивается с 6 до 8 утра. Фрукты, сухофрукты хорошо кушать утром и до обеда. Их лучше ни с чем не смешивать. Сладкий вкус поднимает энергию вверх, заряжает хорошим позитивным настроением на целый день. Однако не рекомендуется кушать зернобобовые сладости в раннее утро.

Продукты: сахар, мед и блюда их содержащие, молоко, пшеница, кунжут, ячмень, грецкие, миндальные и кокосовые орехи, финики, изюм, рис, семена льна, хлеб, мясо, корица, кардамон.

Кислый вкус (амла)

Кислый вкус стимулирует слюноотделение и пищеварение. Он влияет на органы чувств, улучшает функции головного мозга и интеллекта. Больше всего кислый вкус необходим Вате, меньше всего – Питте.

В избытке кислый вкус токсичен для крови, вызывает изжогу, повышает кислотность, способствует образованию язв и тяжело заживающих ран, появлению гноя.

Продукты: цитрусовые, продукты брожения (йогурт, соевый соус, уксус), помидоры, плоды шиповника и боярышника.

Соленый вкус (лавана)

Соленый вкус стимулирует аппетит и способствует пищеварению. Он разжижает слизь, очищает и увеличивает остроту пищи, подавляет все другие вкусы. Больше всего он нужен Вате, меньше всего – Питте.

В избытке создаёт воспаления, разжигает огонь пищеварения, усиливает выделение желчи, отчего начинаются кожные нарушения, аллергия и повышается кровяное давление.

Продукты: морские водоросли, морская и минеральная соль.

Острый или едкий вкус (кату)

Едкий вкус стимулирует пищеварение, аппетит, циркуляцию крови и способствует перевариванию и всасыванию пищи, борется с ожирением, помогает выведению токсинов, нормализует аппетит, оказывает благотворное влияние на кожу. Больше всего острый вкус необходим Капхе, потому что обладает способностью уравновешивать ее, меньше всего – Питте.

Читать еще:  Самса из слоеного теста

При чрезмерном употреблении он может вызвать обморочные состояния, головокружения и вызывает чувство слабости.

Продукты: перец стручковый, чили, черный перец, лавровый лист, горчица, лук, кориандр, тмин, чабрец, корица, гвоздика и асафетида.

Горький вкус (тикта)

Горький вкус способствует восстановлению чувства вкуса в целом. Он обладает противомикробным, противолихорадочным и противоглистным действием. Используется как антисептик и антибактериальное средство. Помогает бороться с обмороком, ощущением жжения, зуда, воспалительными заболеваниями кожи, изгоняет газы и снижает жажду. Этот вкус всем Дошам нужен в очень маленьких количествах, меньше всего его нужно Вате.

В избытке горький вкус приводит к истощению, сухости кожи, уменьшению физической силы.

Продукты: куркума, корица, горькая дыня, цикорий, полынь, гвоздика, тысячелистник, лавровый лист, алоэ, кора дуба.

Вяжущий вкус (кашая)

Вяжущий вкус способствует заживлению ран, травм и останавливает кровотечение, помогая быстрому свертыванию крови. Он обладает противовоспалительными свойствами. Его употребление необходимо всем Дошам, особенно Питте. Капхе и Вате он нужен в меньших количествах.

При неумеренном употреблении вызывает задержку газов в кишечнике, забивает сосуды, дает дополнительную нагрузку на сердце, может вызвать параличи, спазмы и судороги.

Продукты: незрелые бананы, гранат, черемуха, кукурма, подорожник, многие виды бобовых, недозрелые фрукты, сырые овощи.

veraetovse

Веста Разумовская ЖЖ

РОЖДЕНИЕ СТЕРВЫ (пошагово)

Знаете ли вы что такое умами.

Как известно, язык человека может почувствовать четыре основных вкуса: кислый, сладкий, соленый и горький. Однако на Востоке, исходя из учения о «Пяти Первоэлементах» выделяют пять основных вкусов, соответствующих пяти стихиям. Оказывается этот пятый вкус, «темная лошадка» играет очень важную роль в жизни современного человека.

Как известно на поверхности нашего языка существует четыре зоны, в которых расположены четыре группы вкусовых сосочков. Сладкий вкус мы чувствуем кончиком языка, горькое — идентифицируется вкусовыми рецепторами корня, а с боков расположены зоны кислого и соленого. Что касается пятого вкуса, то для него не выделено определенного наименования в западной культуре, поэтому он известен в Европе под японским термином «умами» (острый). Для него также не обнаружено специальной чувствительной зоны на поверхности языка, где располагаются его специфические вкусовые рецепторы. Поэтому он пока является своего рода темной лошадкой.

У-Син – пять первоэлементов

Но начнем сначала. В китайской медицине, как части научного наследия Древнего Китая существуют концепции об Инь и Ян, которые, как известно порождают Пять Первоэлементов (У-Син), из которых в свою очередь образуются все вещи и явления в нашем мире. Таким образом, тело человека и пищевые продукты, также состоят из этих первоэлементов.

Металл, дерево, вода, огонь, земля – все эти энергии должны гармонично существовать в человеческом теле. Их взаимное равновесие соответствует здоровому состоянию, а нарушение баланса приводит к заболеванию. Избыток или недостаток элемента проявляется конкретным заболеванием одной из систем главных органов Цзан-Фу. Несколько тысяч лет тому назад китайская медицина уже определила взаимоотношения между пятью вкусами и пятью Ян (полыми) органами и пятью Инь (плотными) органами. Кислый вкус связан с печенью и желчным пузырем; горький — с сердцем и тонким кишечником; сладкий — с желудком и селезенкой; умами (острый) — с легкими и толстым кишечником; соленый — с почками и мочевым пузырем. Пища в китайской медицине одна из форм лекарства. Поэтому здоровое питание — это сбалансированный рацион, состоящий из полноценного набора продуктов питания, соответствующих энергетике пяти первоэлементов.

Наши инстинкты сами подсказывают, какие пищевые продукты необходимы нам в данное время. Например, беременные женщины часто хотят чего-то кислого. Они не подозревают, что кислый вкус, связанный со стихией Дерева, а потому способствует росту и развитию плода. А в холодную пору года своевременной оказывается острая пища, связанная со стихией Огня. Все эти внутренние желания несознательно руководят нами в выборе продуктов питания, и способствуют достижению баланса энергий в нашем теле. С кислым, соленым, сладким и горьким все понятно, а где взять пищу обладающую вкусом «умами»?

У Вас нет «умами»? Не беда!

Термин «умами» пришел в Европу в ХХ веке, в связи с развитием сети китайских ресторанов, в которых использовались такие традиционные продукты, как соевый или рыбный соус, мисо и другие. С точки зрения биохимии «умами» — вкусовое ощущение, производимое свободными аминокислотами, в особенности глутаматом, который зачастую встречаются в ферментированной и выдержанной пище (сыр пармезан и рокфор, в соевом и рыбном соусах). Кроме этого глутамат содержатся в грецких орехах, винограде, зеленом горошке, брокколи, помидорах, грибах и в мясе.

Пища, обладающая вкусом «умами» очень аппетитная и вкусная. Она обладает для человека, наверное, большей соблазнительностью, чем другие. Несмотря на то, что мы редко употребляем такие продукты, как рокфор, мисо, пармезан или орехи, мы можем найти глутамат натрия в составе многих пищевых продуктов, лежащих на полках магазинов. Ведь синтетический глутамат натрия и его аналоги — самая распространенная пищевая добавка. Производители пищевых продуктов хорошо осведомлены о том, что глутамат очень аппетитный и одновременно очень дешевый.

В пищевой промышленности глутамат натрия используется для усиления вкусовых ощущений за счёт увеличения чувствительности всех рецепторов языка. Глутамат увеличивает проводимость нервных каналов и тем самым усиливает силу восходящих импульсов от вкусовых рецепторов. Он способен сделать любые продукты более вкусными. Сущность вкуса

В Древнем Китае он был хорошо известен как «вкусовая приправа», а в стране восходящего солнца его называли не иначе как «чудесный порошок» (фе-цзин). Вкус глутамата и называется «умами» и является одним из основных вкусовых ощущений. Впервые в качестве добавки он был получен в 1907 году японцем Кикунаэ Икэдой. В продажу он поступил под названием «адзиномото» — «сущность вкуса». С тех пор усилитель вкуса глутамат натрия стал самой популярной добавкой. Во всем мире ежегодное потребление глутамата достигает 200 000 тонн.

Как пищевая добавка глутамат внесён в перечень сырья в ГОСТ 18487-80, ГОСТ 50847-96, ГОСТ 7457. В Европейских странах он обозначается как MSG, что значит Monosodium glutamate. А в нашей стране его можно найти во многих пищевых концентратах и консервах под различными вариациями кодов с буквой Е. Например, собственно глутамат (E620) и его соли (глутамат натрия Е621, глутамат калия Е622, диглутамат кальция Е623, глутамат аммония Е624, глутамат магния Е625). Все они используются как усилители вкуса.
Умами (яп. 旨み、旨味、うまみ) — вкус белковых веществ, «пятый вкус», традиционно используемый в японской культуре, в других странах востока. Ощущение «умами» создают глутамат и другие аминокислоты. Это пищевые добавки группы Е600-Е699.

Умами является важным компонентом вкуса сыров пармезан и рокфор, соевого соуса и др., а также неферментированных продуктов — грецкий орех, брокколи, помидоры, грибы (шиитаке), термически обработанное мясо.

Глутамат и глутаминат натрия — наиболее известная вкусовая добавка, широко используется при изготовлении концентратов супов, колбас и т. п. Начало его применения положено в 1908 году Кикунаэ Икэда. Используют также IMP (натрия инозинат — динатриевую соль инозинмонофосфат) и GMP (динатриевую соль гуанидинмонофосфата). Все эти компоненты встречаются в натуральных продуктах. Для создания гармоничного вкуса используют композиции — смесь MSG, IMP и GMP.

В английском языке равнозначно используются слова umame и umami, но последнее — чаще. В русском языке умами иногда переводят как «мясной вкус». В китайской кухне этому слову соответствует xiānwèi (鮮味).

У некоторых людей встречается генетически обусловленная невосприимчивость больших концентраций глутамата, что проявляется в такой форме, как «синдром китайского ресторана» (головная боль, жар).
Вы не задумывались, почему чипсы, сухарики, лапша или другие продукты быстрого приготовления кажутся такими вкусными, а их производство так выгодно? Можете не отвечать, этот вопрос риторический.

Сладкий вкус мы чувствуем кончиком языка, горькое — идентифицируется вкусовыми рецепторами корня, а с боков расположены зоны кислого и соленого.

Питание «6 вкусов»

В Аюрведе полноценным считается такой обед, в котором присутствуют все шесть вкусов. Вкус – это важнейшее качество пищи, которое имеет непосредственное влияние на Доши, воздействуя через нервную систему на Прану. Именно поэтому, аюрведическое лечение всегда проводится шестью основными вкусами, которые подбираются согласно конституции человека.

Каждый из шести вкусов сотворен из пяти первоэлементов:

Сладкий: земля + вода

Кислый: земля + огонь

Соленый: вода + огонь

Острый: огонь + воздух

Горький: воздух + эфир

Вяжущий: земля + воздух

Благодаря тому, что огонь и воздух – легкие элементы, вкусы, их содержащие, разогревают верхнюю часть тела, придают ощущение легкости. Вкусы, составляющими которых являются земля и вода (тяжелые элементы), согревают нижнюю часть тела, создавая чувство тяжести в организме.

Сладкий вкус (мадхура)

Сладкий вкус укрепляет здоровье и способствует долголетию. Он благоприятно действует на все органы тела, стимулирует рост тканей, повышает энергетический уровень, восстанавливает больное тело, придаёт силы и увеличивает потенцию. Сладкий вкус уравновешивает Вату и Питту, устраняет жажду, снимает ощущение жжения и уменьшает боль.

Сладкий вкус благотворно воздействует на гормональную систему женщины, однако следует знать, что высококонцентрированные сладости хорошо есть до обеда, после обеда они действуют наоборот, то есть напротив разрушают баланс гормональной системы, отсюда, кстати, идет набор веса.

Лучше всего сладкий вкус усваивается с 6 до 8 утра. Фрукты, сухофрукты хорошо кушать утром и до обеда. Их лучше ни с чем не смешивать. Сладкий вкус поднимает энергию вверх, заряжает хорошим позитивным настроением на целый день. Однако не рекомендуется кушать зернобобовые сладости в раннее утро.

Продукты: сахар, мед и блюда их содержащие, молоко, пшеница, кунжут, ячмень, грецкие, миндальные и кокосовые орехи, финики, изюм, рис, семена льна, хлеб, мясо, корица, кардамон.

Кислый вкус (амла)

Кислый вкус стимулирует слюноотделение и пищеварение. Он влияет на органы чувств, улучшает функции головного мозга и интеллекта. Больше всего кислый вкус необходим Вате, меньше всего – Питте.

В избытке кислый вкус токсичен для крови, вызывает изжогу, повышает кислотность, способствует образованию язв и тяжело заживающих ран, появлению гноя.

Продукты: цитрусовые, продукты брожения (йогурт, соевый соус, уксус), помидоры, плоды шиповника и боярышника.

Соленый вкус (лавана)

Соленый вкус стимулирует аппетит и способствует пищеварению. Он разжижает слизь, очищает и увеличивает остроту пищи, подавляет все другие вкусы. Больше всего он нужен Вате, меньше всего – Питте.

В избытке создаёт воспаления, разжигает огонь пищеварения, усиливает выделение желчи, отчего начинаются кожные нарушения, аллергия и повышается кровяное давление.

Продукты: морские водоросли, морская и минеральная соль.

Острый или едкий вкус (кату)

Едкий вкус стимулирует пищеварение, аппетит, циркуляцию крови и способствует перевариванию и всасыванию пищи, борется с ожирением, помогает выведению токсинов, нормализует аппетит, оказывает благотворное влияние на кожу. Больше всего острый вкус необходим Капхе, потому что обладает способностью уравновешивать ее, меньше всего – Питте.

При чрезмерном употреблении он может вызвать обморочные состояния, головокружения и вызывает чувство слабости.

Продукты: перец стручковый, чили, черный перец, лавровый лист, горчица, лук, кориандр, тмин, чабрец, корица, гвоздика и асафетида.

Горький вкус (тикта)

Горький вкус способствует восстановлению чувства вкуса в целом. Он обладает противомикробным, противолихорадочным и противоглистным действием. Используется как антисептик и антибактериальное средство. Помогает бороться с обмороком, ощущением жжения, зуда, воспалительными заболеваниями кожи, изгоняет газы и снижает жажду. Этот вкус всем Дошам нужен в очень маленьких количествах, меньше всего его нужно Вате.

В избытке горький вкус приводит к истощению, сухости кожи, уменьшению физической силы.

Продукты: куркума, корица, горькая дыня, цикорий, полынь, гвоздика, тысячелистник, лавровый лист, алоэ, кора дуба.

Вяжущий вкус (кашая)

Вяжущий вкус способствует заживлению ран, травм и останавливает кровотечение, помогая быстрому свертыванию крови. Он обладает противовоспалительными свойствами. Его употребление необходимо всем Дошам, особенно Питте. Капхе и Вате он нужен в меньших количествах.

При неумеренном употреблении вызывает задержку газов в кишечнике, забивает сосуды, дает дополнительную нагрузку на сердце, может вызвать параличи, спазмы и судороги.

Продукты: незрелые бананы, гранат, черемуха, кукурма, подорожник, многие виды бобовых, недозрелые фрукты, сырые овощи.

Ссылка на основную публикацию