Пряничный человечек один из символов Рождества - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пряничный человечек один из символов Рождества

Пряничный человечек – один из символов Рождества. Пряничные человечки

Самым вкусным и самым симпатичным праздничным атрибутом под Новый Год и Рождество являются, конечно же, имбирные пряники и имбирное печенье в виде различных фигурок. Особой популярностью пользуются пряничные домики, снежинки, печенье для украшения елки и, конечно же, пряничные человечки, которых так любят дети.

Приготовить пряничных человечков не так уж и сложно, главное, запастись временем, терпение и одним-двумя помощниками — с ними дело пойдет куда быстрее)))

Для приготовления пряничных человечков подготовьте продукты по списку. В данном рецепте я использовала тесто, подсмотренное в одной передаче о пряниках, которое необычно тем, что для разрыхления здесь использованы и сода, и разрыхлитель. Такой способ позволяет сделать тесто исключительно приятной текстуры, так как разрыхление идет по двум направлениям: сначала сода соединяется с кислотами меда, затем при высоких температурах начинает свою работу разрыхлитель.

Смешайте в миске мед с сахаром, специями, солью, маслом и содой. Постепенно растопите смесь на медленном огне до тех пор, пока на поверхности не появится пенка.

Остудите смесь до температуры примерно 40 град., затем смешайте с мукой, яйцом и разрыхлителем.

Замесите руками мягкое, нежное и эластичное тесто.

Раскатайте тесто в пласт толщиной около 0,5 см. Специальной формочкой (или с помощью картонных заготовок) вырежьте фигурки человечков.

В разогретой до 200 град. духовке выпекайте фигурки от 8 до 12 минут, в зависимости от размера. Аккуратно переложите на поднос или тарелку и остудите.

Пока остывают фигурки, приготовим глазурь. Для этого подготовьте необходимые ингредиенты и инструменты. Я использовала натуральные красители из хлорофилла, куркумина и свеклы.

Из белка и сахарной пудры приготовьте глазурь, разделите ее на 4 части и подкрасьте пищевыми красками. Разложите по пакетам и закрепите чем-нибудь сверху, я использую банальные прищепки или канцелярские зажимы — это очень удобно!

Украсьте остывшие фигурки подкрашенной глазурью и дайте ей застыть.

Пряничные человечки готовы. Приятных праздников!

1. Соединяем масло, соль, соду, имбирь, корицу и гвоздику.

2. Вводим сахарный песок и мед, взбиваем.

3. Добавляем яйцо, остывший заваренный в 2 столовых ложках кипятка кофе(я заменяла кофе на напиток из эхинацеи ), 1,5-2 стакана муки и продолжаем взбивать.

4. Всыпаем оставшуюся муку и разминаем тесто руками (оно получается плотным).

5. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на несколько часов или на ночь(я оставляла на ночь).

6. Раскатываем тесто на присыпанной мукой доске.

Вырезаем больших или маленьких пряничных человечков, с помощью формочек для печенья или шаблонов из картона. У меня такой выемки нет . Дочка сделала шаблон из картона .Им я и пользовалась

Из этого количества теста у меня получилось 27 человечков,2 звездочки и один шарик

7. Перекладываем на противень. Выпекаем при 160оС 15 минут.

8. Вынимаем готовое печенье, раскладываем на столе и оставляем для остывания.

9. Для глазури белок збиваем в крепкую пену.

10. Затем добавляем пудру и продолжаем взбивание до однородного крема.

11. После этого вливаем сок лимона и тщательно перемешиваем.

12. С помощью кондитерского мешочка (у меня плотный пакетик) или шприца наносим глазурь (разукрашиваем человечков): рисуем им ротики, носики, штанишки, и т.д.

В приготовленных по этому рецепту пряничных человечках можно сделать вверху дырочки для продевания в них ярких ниток, чтобы подвесить на елку или просто разложить в большом разносе вместе с другими сладостями – конфетами, пирожными, сладкими пирожками и др.

Человечек — это одна из самых классических форм традиционного рождественского печенья. А пряничный человечек (Gingerbread Man) — один из символов Нового года и Рождества.

Вообще Gingerbread Man — это сказочный персонаж из старой сказки, чем-то похожей на нашего «Колобка».

Однажды на обычной американской ферме хозяйка пекла пирожки, а ее муж работал в саду. Женщина решила сделать мужу сюрприз — приготовить печенье в форме человечка. Она вырезала из кусочка теста маленькую фигурку, изюминки стали глазками, вишенка — носиком, а лимонная корочка — улыбкой. Эту фигурку женщина положила на противень и отправила в духовку.

Прошло время, она заглянула в духовку и удивилась: Пряничный Человечек ожил! Он выпрыгнул из духовки и убежал в сад, когда женщина открывала дверь дома, чтобы позвать мужа. Пряничный Человек побежал по двору. Вдруг на пути у него оказалась корова. Она учуяла аромат свежего пряника и уже собиралась откусить кусочек от Человечка, но фермер и фермерша спугнули ее — они сами гнались за Пряничным Человечком.

Но он никому так и не достался — он бежал во всю мочь. Пока не наткнулся на собаку. И она хотела его проглотить, но не успела. Так добежал Человечек до реки. Как тут быть? В воде он намокнет, а останавливаться нельзя — сзади фермер с фермершей, корова и собака.

Тут из леса показался Лис. Он подбежал к Человечку и предложил ему переплыть на другой берег, сидя на его, лисиной, спине. Человечек вскочил на спину Лиса, и они поплыли. На середине реки у Человечка стали намокать ноги. Лис посоветовал ему перебраться на голову — мол, там повыше.

И вот уже близок был берег, Лис сказал, что самое безопасное для Человечка место — на носу у Лиса. Пряничный Человечек не мешкая перебрался на нос. Когда Лис вылез из воды, он просто подбросил носом Человечка… Открыл широко свою зубастую пасть и проглотил вкусный пряник. А фермер с фермершей, корова и собака молча наблюдали за этим. Им пришлось уйти ни с чем. Так хитрый Лис всех обманул.

Классический рецепт имбирного печенья:

Ингредиенты:
— 0,5 ч.л. перца (черного свежемолотого);
— 1 ч.л. соли;
— 0,5 ч.л. молотой гвоздики;
— 1 стакан мелкого коричневого сахара;
— 2 ст.л. горячей воды;
— 2 ч.л. яблочного уксуса;
— 2 яйца;
— 2 ч.л. соды;
— 5 стаканов пшеничной муки;
— 200 г. сливочного масла (комнатной температуры);
— 1 ч.л. молотого имбиря;
— 1 стакан меда (или черной патоки).

Приготовление:
1. Смешать 5 стаканов муки, соду, соль и пряности.
2. В большой миске растереть масло с сахаром до кремообразной массы.
3. В смесь добавить черную патоку или мед, яйца. Мешать до гладкости.
4. Добавить горячей воды и уксуса, хорошо перемешать и в эту массу добавить смесь муки и пряностей. Тесто должно получиться плотным, но в то же время оставаться пластичным.
5. Разделить тесто на 2-4 части, каждую из которых завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1-2 часа.
6. Духовку прогреть до 180 градусов Цельсия.
7. Тесто раскатывать на доске, сделать из него пластины толщиной в полсантиметра или чуть тоньше.
8. Вырезать фигурки человечков и выложить их на противень, покрытый пергаментной бумагой.
9. Печь человечков 15-20 минут.
10. Готовое печенье можно украсить белковой (белой или цветной) или шоколадной глазурью, мастикой, сахаром, орехами, изюмом, специальным декором для тортов и печенья и т.д.

Как приготовить пряничных человечков (видеоурок на английском языке):

Как украсить пряничных человечков:

А Вы знаете что финский дед мороз любит фигурные пряники со сливовым киселём? Вы думаете печь пряники чужеземная традиция? Нет! На Руси издавна пекли пряники и сними связано много обычаев. И прежде всего их пекли на Рождество и Пасху. Доподлинно известно что в 9 веке уже во всю наши предки лакомились этим десертом. Рецептов пряничного теста масса, но как правило в русские пряники добавляют большое количество мёда, вот именно таким рецептом я с вами сегодня поделюсь. Это один из лучших рецептов пряничного теста.

180 гр сливочного масла

400гр муки (примерно)

100гр сахарнй пудры

2 ч.л. имбирь сухой
1 ч.л. перец молотый
1 ч.л. разрыхрытель
2 ч.л. корицы

Всё кроме муки и разрыхрытеля кладём в небольшую кастрюльку и нагреваем для растворения масла и сахара. Не кипятим!

Специи тоже кладём в кастрюльку чтобы они стали отдавать свой аромат….мммм…как пахнет в этот момент.

Муку и разрыхрытель просеиваем и добавляем медовую смесь в муку. Лучше взять половину муки и потом понемногу добавлять. Тесто должно получится эластичным.

Скатываем шар и под плёнкой отправляем в холодильник на 2 часа.

А потом достаём и начинается самое интересное. Раскатываем и вырезаем фигурки любые. Мы на самом деле каждый новый год делаем разные. В прошлый у нас были пряничные домики, а в этом мы решили человечков уж больно их весело украшать.

У нас формочки для этого ест в виде человечков они продаются в Тескоме, если кому интересно.

Кладём человечков на противень и выпекаем при 180 градусах я выпекаю на глаз, чтобы они были уже твёрденькие, но не сильно румяные, это где-то 10-15 минут многое зависит от толщины и размера пряника.

Достаём остужаем и готовим глазурь.

Белок хорошо отделенный от желтка взбиваем с сахарной пудрой, до густого состояния чтобы из белка ничего не текло, но сам он жидкий.

Как украшать? Кондитерский шприц не подойдёт нужна тоненькая дырочка. Поэтом уберём файлик для бумаг. Отрезаем из него мешочек вот такой треугольный небольшой, так просто удобнее. Проделываем в нём дырочку зубачисткой или ножницы чуть-чуть отрезаем, лучше потом подрезать если будет дырочка слишком маленькая.

И украшаем! В глазурь можно добавить красителей. Но я не любитель этого, поэтому считаю лучше украсить белой глазурью, а потом посыпать орешками, кондитерской посыпкой, кунжутом и фантазировать.

Никто никогда в первый день пряник не ел. Его обязательно прятали на ночь за икону. Считалось, что ночью прилетит ангел, первым отведает пряничка, подобреет и уж тогда, весь год будет более благосклонным.

Ароматного Вам чаепития!

1 час 30 минут + 1 час Распечатать

1. В миску добавляем сливочное масло, сахар и соль. Все это перемешиваем миксером. Инструмент Миксер Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.

2. Добавляем в полученную массу мед и перемешиваем. Лучше использовать жидкий, тягучий мед, что намного упростит Вашу работу. Инструмент Диспенсер для меда Приспособление удерживает мед в желобках, так что он стекает на блюдо или просто на хлеб постепенно. А еще с его помощью можно добавлять мед в различные напитки. Металлические и силиконовые гораздо гигиеничнее деревянных аналогов.

Читать еще:  Сколько варить яйца до крутого состояния

3. Добавляем яйцо и опять перемешиваем.

4. Переходим к специям. Специи можно добавить те, которые Вам нравятся и сколько вам хочется. Но не стоит перебарщивать. Кроме того, можно добавить ложечку какао, чтобы печенье было темного цвета и украшения на печенье будет видно лучше. Все это перемешиваем.

5. Формируем тесто. Добавляем разрыхлитель и постепенно муку. И начинаем замешивать тесто. Добавляем оставшуюся муку. Инструмент Сеялка для муки Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.

6. Формируем тесто в шарик. Запаковываем его в пищевую пленку и убрать в холодильник примерно на час.

7. Через час начинаем раскатывать охлажденное тесто, предварительно посыпать поверхность, на которой Вы будете раскатывать тесто, мукой. (не толще 1 см)

8. Берем формы для печенья, какие Вам нравятся и начинаем вырезать.

9. На противень выкладываем пергамент для выпечки и переносим печенья на форму.
Инструмент Бумага для выпечки Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны — она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.

10. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Мои фото (274)
  • Путешествия (206)
  • Люди (131)
  • Технологии. Техника. (107)
  • Политика, экономика (84)
  • Лето (79)
  • Зима (76)
  • Мужчины (67)
  • Генераторы (43)
  • Мои рамочки (34)
  • Информеры, компьютер (27)
  • Для работы (23)
  • Коллажи мои (19)
  • Рамочки друзей (17)
  • Плееры (17)
  • Анимашки, Иконки (17)
  • Разное (5)
  • Антиквариат (14)
  • Биографии (97)
  • Весело. (94)
  • Весна (82)
  • Видео (162)
  • Вокруг света (744)
  • Всё для ЛиРу, Схемки (87)
  • Гаджеты (23)
  • Города, страны, континенты (310)
  • Даты (194)
  • Дача (11)
  • Дети (153)
  • Женщины (249)
  • ЖЗЛ, Личности (168)
  • Живопись (348)
  • Живая природа, животные, птицы, насекомые (642)
  • Здоровье, Народная медицина, Лекарства (330)
  • Искусство, Культура (252)
  • История (280)
  • Кинозал (81)
  • Клипарты (188)
  • Компьютер (62)
  • Красивые фото (182)
  • Красота и здоровье (164)
  • Кулинария (166)
  • Мода (162)
  • Мои видео (225)
  • Музыка (92)
  • Натюрморты (68)
  • Новости (24)
  • Новый Год (125)
  • Обратить внимание! (34)
  • Осень (140)
  • Открытки (16)
  • Отношения (104)
  • память, траур (22)
  • Пейзажи (145)
  • Погода, Приметы (89)
  • Подарки (41)
  • Позитив (12)
  • Православие (40)
  • Праздники (159)
  • Природа (571)
  • Притчи, легенды, приметы (43)
  • Программы (88)
  • Продукты (242)
  • Проза (39)
  • Психология (101)
  • Рамочки, Открыточки (310)
  • Редакторы (62)
  • Релакс, досуг (1)
  • Религия (23)
  • Ретро (11)
  • Рецепты (287)
  • Родина. Осетия, Владикавказ (89)
  • Россия (550)
  • Рукоделие (12)
  • Русь (58)
  • Сайты. Ссылки. (67)
  • Самое, самое. (145)
  • Семья (29)
  • Советы, домоводство, справки (332)
  • Спорт (63)
  • СССР (92)
  • Стихи (90)
  • Уроки (98)
  • Уроки по ЛиРу (47)
  • Учёба (74)
  • Фарфор (10)
  • Флешки, Коллажи (103)
  • Фоны, Текстуры, Обои, Творчество (69)
  • Фотоальбомы (1)
  • Фотошоп (58)
  • Цветы (225)
  • Цитаты, поговорки (55)
  • Это интересно (671)
  • Япония (78)

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Сообщества

Символ Рождества — имбирное печенье

Пятница, 13 Декабря 2013 г. 11:06 + в цитатник

Символ Рождества — имбирное печенье

Рождество и Новый Год любимые праздники во многих странах мира. Это праздники света и доброты, когда вся семья собирается вместе, накрывается большой праздничный стол, готовятся всевозможные новогодние и рождественские угощения.
В Европе самым вкусным и ароматным символом Рождества и Нового Года считается имбирное печенье и пряники. Их пекут практически во всех семьях, чтобы затем подать к столу, подарить близким и родным, их продают на новогодних ярмарках и базарах, ими украшают елку.
В последние годы, благодаря тому, что и у нас стали проводиться рождественские ярмарки и новогодние базары, где можно купить имбирные сладости, имбирные пряники и печенье, особенно в виде веселых человечков, получили большую популярность и любовь взрослых и детворы. Что касается детей, то многим нравится готовить это печенье вместе с мамой, ведь это увлекательное и веселое занятие.

Где и когда именно впервые начали печь имбирное печенье точно не известно. По одной версии впервые оно появилось в Германии, затем рецепт перекочевал в Швейцарию. с тех пор в Европе появилась традиция печь на зимние праздники ароматное имбирное печенье.

Существует и такая легенда, согласно которой впервые имбирное печенье было приготовлено в XII-XII веках одним английским монахом, который, готовя праздничный ужин, нечаянно добавил в тесто оказавшиеся у него под рукой пряности, причем в большом количестве. Не долго думая, он решил все же пустить тесто в дело — вылепил из них кресты, ангелов и святых и отправил в печь. На удивление монаха печенье пришлось по вкусу всем его «коллегам» и быстро получило популярность в монастыре, а оттуда уже шагнуло дальше. Традиция придавать пряникам четкие формы появилась уже в XIX веке. Именно тогда из имбирного теста стали создавать архитектурные шедевры – целые пряничные городки. В каждой европейской стране рождественское имбирное печенье – непременный атрибут зимних праздников.

С тех самых пор, как европейцы впервые стали использовать имбирь для печенья и хлеба и повелась традиция готовить всевозможные угощения для зимних торжеств. Со временем во многих странах появились свои уникальные рецепты пряников и другой имбирной выпечки. Издавна своим имбирным тестом славится город Нюрнберг, который называют мировой столицей имбирного пряника.
Раньше город располагался на пересечении северных торговых путей, поэтому весь имбирь, ввозимый в Европу, проходил через него. Принято считать, что именно в Нюрнберге и зародилось искусство изготовления имбирных пряников. Некогда там было множество пекарен, в которых можно было заказать пряник любой формы, от простого сердечка до витиевато украшенного замка. Нередко пряники расписывали золотой краской и обильно посыпали специями.

Позднее в кулинарии стал популярен имбирный хлеб, который считался деликатесом и был одним из любимых лакомств королевы Елизаветы I и ее придворных. А имбирное печенье, славившееся по всей Руси, в силу своего пряного вкуса получило название пряник.

У нас, в России, с давних пор существовало много разновидностей пряников, но самыми загадочными были архангельские или поморские пряники с интересным названием — «пряники — козули». Загадка их в том, что пекли эти пряники накануне нового года или рождества из теста, приготовленного по особому рецепту, формочки для пряников делали мужчины по заказу хозяйки и они могли быть самыми различными, но самая популярная форма — это форма козлика или козочки. Пряники украшали глазурью, вешали на елку и дарили друзьям, родственникам, знакомым с пожеланиями уюта, добра, спокойствия и достатка этому дому. Подаренный пряник хранили целый год и верили, что он приносит добро в дом.

Испечь имбирные пряники очень просто. Сейчас можно купить специальные формочки для печенья в виде человечков, животных и других фигурок. В продаже есть большие наборы для приготовления имбирных домиков — еще одного символа Рождества и Нового года, где помимо трафаретов имеются рецепты теста и пошаговая инструкция для приготовления.

Готовьте пряники и печенье вместе с детьми — для них это будет настоящий праздник, где каждый получит море позитивных эмоций и веселья. Тесто для имбирного печенья послушное и очень мягкое, поэтому отлично подходит для того, чтобы с ним играли дети. Если у вас нет формочек, сделайте шаблоны из картона. Украшайте готовые печенья по своему усмотрению, покрывайте их глазурью, пусть детки рисуют пищевыми красками, посыпайте специальными смесями или просто сахарной пудрой.

Итак, для того, чтобы приготовить имбирную выпечку вам потребуется:

яйца 1 шт.
сахарный песок 100 г
сливочное масло 50 г
мед 150 г
молотая корица 7 г
молотый имбирь 7 г
ваниль
мука 260 г

Взбейте яйцо с сахарным песком. В сотейнике растопите масло и добавьте в полученную смесь. Затем влейте мед и все хорошенько перемешайте. Добавьте имбирь, корицу, капельку ванили и снова все перемешайте. Всыпьте муку и перемешайте до однородной массы. Полученную смесь поставьте в холодильник на 1 час. Достаньте, раскатайте из теста лист, вырежьте печенья различной формы. Положите фигурки на противень и выпекайте до готовности при температуре 180 градусов.

Вкусных всем Новогодних и Рождественских праздников


Счастья в Новом Году.

Вкусная история: пряники

Вряд ли найдется человек, не знающий историю Колобка, который «и от бабушки ушел, и от дедушки ушел», а от лисы уйти не смог. К чему я вообще вспомнила об этой детской сказке? Все очень просто — сегодня речь пойдет об истории главного героя этой сказки. Вернее, о его американском собрате — Gingerbread man, или Пряничном человечке.

А вы знали, что пряники — один из древнейших видов выпечки на планете?

На самом деле, так оно и есть. Согласно исследованиям некоторых историков кулинарии, пряничные следы можно обнаружить уже в 2400 году до нашей эры, в Древнем Риме и Греции, где была весьма распространена медовая выпечка, чаще всего имевшая культовое значение.

Спустя несколько веков, проделав долгий путь через Индию и Ближний Восток, из Китая в Европу попал имбирь, что, можно сказать, произвело революцию в кулинарии. Новая специя не только обладала отличным вкусом, но и оказалась хорошим консервантом, и поэтому быстро обрела популярность. А уже в конце 11 века, благодаря крестоносцам, в Европе появились и другие «пряничные» специи, а заодно и идея хлеба с этими пряностями, подсмотренная на Ближнем Востоке.

Святой Григорий Макар -возможный «отец» пряника

Впрочем, согласно некоторым источникам, первые письменные упоминания о пряниках можно найти веком раньше, и не где-нибудь, а во Франции, недалеко от городка Питивье. Так, появление пряников в Европе — заслуга не крестоносцев, а… армянского монаха Григория Макара (позднее причисленного к лику святых). Он жил во Франции 7 лет, в течение которых и учил местных христиан пряничному делу.

Как бы то ни было, появление специй стало началом нового этапа пряничной истории и, в общем-то, сделало пряник пряником. Об этом говорит даже название: «пряник» — значит, «пряный», или gingerbread — дословно «имбирный хлеб».

Читать еще:  Соус из крыжовника подборка интересных рецептов

Об особой роли пряников в Средние века можно судить даже по литературе того периода, например, в «Кентерберийских рассказах» Джеффри Чосера. Если помните, сэр Топас, готовясь к битве с великаном, как раз ел «gyngebred that was ful fyn», то есть, пряник. И наверняка этот пряник был гораздо грубее, чем его сегодняшние собратья, ведь в те времена их делали из черствых хлебных крошек, миндаля, меда, розовой воды и имбиря. Для сэра Топаса и его друзей пряник был не только лакомством, но и, как ни странно, средством для улучшения пищеварения.

Пряники быстро завоевали народную любовь и стали непременным компонентом любой ярмарки. Уже тогда монахи, занимавшиеся выпечкой, впервые стали пробовать украшать свои изделия. Так, весной пряники стали делать в форме цветов, а осенью — в форме животных и птиц. Иногда пряники даже украшались настоящим золотом, что делало их весьма солидным подарком по любому поводу, будь то именины, свадьбы или просто знак внимания, или даже талисман.

А еще в средневековых английских деревнях была интересная традиция, связанная с пряниками. Согласно ей, незамужние девушки должны были есть на ярмарках так называемых «пряничных мужей», чтобы повысить шансы встретить мужа реального.

В 16-17 веках пряник, можно сказать, пережил еще одну революцию. Теперь его стали делать не из крошек, а из муки. Кроме того, изготовление пряников постепенно становилось самостоятельной признанной профессией. И только члены пряничной гильдии имели право печь пряники в любое время года (в то время как все остальные могли сделать это лакомство только на Рождество или Пасху).

Пряничный человечек и пряничный домик: кто придумал?

Пряничный человечек — герой американской версии сказки про Колобка и, наверное, самая популярная форма для пряников сегодня. А, между прочим, возраст у него уже весьма почтенный — около 5 веков.

Согласно большинству исследователей, идея делать пряники в форме человечков появилась при дворе английской королевы Елизаветы I, которая таким образом выражала свое почтение прибывавшим в Британскую империю по долгу службы дипломатов. Но, как и большинство пряничных новшеств, идею быстро подхватили в народе, и вскоре на ярмарках стали появляться своеобразные «хроники» с пряниками в виде правящего короля или королевы.

Еще один интересный факт: в 17 веке фигурные пряники попали в опалу у англичан — теперь их стали считать ведьминским атрибутом. Мода на пряничных человечков прошла, но не на любимое лакомство. Теперь оно перевоплотилось в…торт. Так, например, в книге рецептов 1705 года такой торт состоял из патоки, имбиря, масла, муки, сахара. Что интересно, яиц в рецепте не было.

А вот появлением пряничного домика мир обязан Германии. В начале 19 века вышел сборник сказок братьев Гримм, среди которых была и известная история Гензеля и Гретель — детей, сбежавших из дома и поселившихся в домике из пряника. И снова, идея очень понравилась пекарям, которые стали печь пряничные домики, которые со временем украшались все более и более вычурно и стали одним из символов Рождества.

Винтажные пряничные домики

Кстати, Германия имела репутацию страны, где изготавливались лучше в Европе пряники, а у Нюрнберга было даже прозвище — «столица пряников». Здесь к пряничному ремеслу подошли основательнее, чем где либо еще: лучшие художники, скульпторы и пекари создавали невероятные резные деревянные формы и создавали потрясающие по дизайну пряники. А нюрнбергских купцов частенько в шутку называли «мешками со специями», по понятным причинам. Традиционный набор специй для нюрнбергского пряника (Lebkuchen) включал в себя кардамон, гвоздику, корицу, белый перец, анис и имбирь.

Пряники и мир

Пряники знают и любят во многих странах мира. И в каждой стране есть свой, особый вид.

На севере Англии, например, любят parkin — мягкий пряник с овсяными хлопьями и патокой.

В США более популярны мягкие пряники, которые называют gingerbread cake, подчеркивая их отличие от своих более твердых собратьев.

Французский pain d’épices похож на американского сородича, но несколько суше, и в приготовлении используется не патока, а мед. Считается, что лучшие pain d’épices делают в Дижоне, Реймсе и Париже. А оригинальный французский пряник готовился без имбиря.

Слева — английский parkin, справа сверху — американский пряничный кекс, справа снизу — французский pain d’épices

В Германии делают пряники двух видов: мягкие (Lebkuchen) и твердые, праздничные, самых разных форм, украшенные цветной глазурью.

В Скандинавии и Прибалтике пряники больше напоминают печенье и ассоциируются, прежде всего, с рождественскими праздниками. Названия похожи между собой: pepperkaker (Норвегия), pepparkakor (Швеция), brunkager (Дания), piparkökur (Исландия), piparkakut (Финляндия), piparkūkas (Латвия), piparkoogid (Эстония). В Норвегии и Швеции пряниками часто украшают окна, и тогда их делают чуть толще обычных и украшают глазурью.

Слева сверху — немецкие Lebkuchen, слева снизу — норвежские pepperkaker, справа сверху — финские piparkakut, справа снизу — датские brunkager

Швейцарский biber — довольно толстый прямоугольный пряник с начинкой из марципана. Особенно они популярны в кантонах Аппенцель и Санкт-Галлен, где их часто украшают изображением аппенцельского медведя или собора Санкт-Галлена.

В Бельгии и Нидерландах пряник похож на достаточно мягкий кекс, который называют peperkoek, kruidkoek или ontbijtkoek. Его часто подают на завтрак, нарезанным ломтями, иногда его смазывают сливочным маслом.

Конечно же, любят пряники и в России. Наверное, чуть ли не у каждого города есть свой собственный, но самые известные делают в Туле, Вязьме и Городце.

Слева сверху — швейцарский biber, справа сверху — голландский и бельгийский kruidkoek, снизу русские пряники (слева городецкий, справа вяземский)

В Польше тоже есть свой пряник — piernik. Самый известный, piernik toruński, производится в городе Торунь еще со Средних веков. И это, кстати, было любимым лакомством великого композитора Шопена, когда он навещал своего крестного.

В Румынии пряник называют turtă dulce. Обычно он покрывается сахарной глазурью.

Пряничная волна докатилась даже до Бразилии. Там он называется pão de mel, или «медовый хлеб». Он может быть и довольно большим по размеру, так и быть совсем маленьким, на один укус. Обычно он покрыт шоколадом.

Сверху — бразильские pão de mel, снизу слева — польский piernik toruński, снизу справа — румынский turtă dulce.

Пряничные человечки — рождественское имбирное печенье

Человечек – это одна из самых классических форм традиционного рождественского печенья. А пряничный человечек (Gingerbread Man) — один из символов Нового года и Рождества.

Вообще Gingerbread Man — это сказочный персонаж из старой сказки, чем-то похожей на нашего «Колобка».

Однажды на обычной американской ферме хозяйка пекла пирожки, а ее муж работал в саду. Женщина решила сделать мужу сюрприз – приготовить печенье в форме человечка. Она вырезала из кусочка теста маленькую фигурку, изюминки стали глазками, вишенка – носиком, а лимонная корочка – улыбкой. Эту фигурку женщина положила на противень и отправила в духовку.

Прошло время, она заглянула в духовку и удивилась: Пряничный Человечек ожил! Он выпрыгнул из духовки и убежал в сад, когда женщина открывала дверь дома, чтобы позвать мужа. Пряничный Человек побежал по двору. Вдруг на пути у него оказалась корова. Она учуяла аромат свежего пряника и уже собиралась откусить кусочек от Человечка, но фермер и фермерша спугнули ее – они сами гнались за Пряничным Человечком.

Но он никому так и не достался – он бежал во всю мочь. Пока не наткнулся на собаку. И она хотела его проглотить, но не успела. Так добежал Человечек до реки. Как тут быть? В воде он намокнет, а останавливаться нельзя — сзади фермер с фермершей, корова и собака.

Тут из леса показался Лис. Он подбежал к Человечку и предложил ему переплыть на другой берег, сидя на его, лисиной, спине. Человечек вскочил на спину Лиса, и они поплыли. На середине реки у Человечка стали намокать ноги. Лис посоветовал ему перебраться на голову – мол, там повыше.

И вот уже близок был берег, Лис сказал, что самое безопасное для Человечка место – на носу у Лиса. Пряничный Человечек не мешкая перебрался на нос. Когда Лис вылез из воды, он просто подбросил носом Человечка… Открыл широко свою зубастую пасть и проглотил вкусный пряник. А фермер с фермершей, корова и собака молча наблюдали за этим. Им пришлось уйти ни с чем. Так хитрый Лис всех обманул.

Классический рецепт имбирного печенья:

Ингредиенты:
— 0,5 ч.л. перца (черного свежемолотого);
— 1 ч.л. соли;
— 0,5 ч.л. молотой гвоздики;
— 1 стакан мелкого коричневого сахара;
— 2 ст.л. горячей воды;
— 2 ч.л. яблочного уксуса;
— 2 яйца;
— 2 ч.л. соды;
— 5 стаканов пшеничной муки;
— 200 г. сливочного масла (комнатной температуры);
— 1 ч.л. молотого имбиря;
— 1 стакан меда (или черной патоки).

Приготовление:
1. Смешать 5 стаканов муки, соду, соль и пряности.
2. В большой миске растереть масло с сахаром до кремообразной массы.
3. В смесь добавить черную патоку или мед, яйца. Мешать до гладкости.
4. Добавить горячей воды и уксуса, хорошо перемешать и в эту массу добавить смесь муки и пряностей. Тесто должно получиться плотным, но в то же время оставаться пластичным.
5. Разделить тесто на 2-4 части, каждую из которых завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1-2 часа.
6. Духовку прогреть до 180 градусов Цельсия.
7. Тесто раскатывать на доске, сделать из него пластины толщиной в полсантиметра или чуть тоньше.
8. Вырезать фигурки человечков и выложить их на противень, покрытый пергаментной бумагой.
9. Печь человечков 15-20 минут.
10. Готовое печенье можно украсить белковой (белой или цветной) или шоколадной глазурью, мастикой, сахаром, орехами, изюмом, специальным декором для тортов и печенья и т.д.

Пряничный человечек: рецепты приготовления, особенности и рекомендации

Одним из традиционных символов Рождества в Америке и Европе является пряничный домик. Наряду с ним в каждой стране готовится уникальный рождественский торт или пирог. Но вместе с тем на территории США и Европы существует и еще один кулинарный символ праздника – пряничный человечек. Рецепт пряничных человечков довольно простой, приготовить такой десерт не составит труда даже начинающим хозяйкам.

Читать еще:  Рулет из лаваша с творогом и зеленью

Пряничный человечек: виды теста и секреты создания формы

Существует несколько способов приготовления пряничного человечка. Тесто может быть как классическим имбирным, так и медовым, мятным, заварным и даже постным. Можно использовать и рецепт пряничных человечков, в которых помимо имбиря будет шоколад или шоколадная крошка. Также можно отойти от канонов и добавить в печенье сухофрукты, корицу и другие ингредиенты на свой вкус.

С тем, как приготовить тесто для печенья, проблем не возникает. Однако для многих самым непонятным остается то, как по рецепту сделать пряничных человечков. Мало кто знает, как придать печенью правильную форму.

Решить эту проблему можно двумя способами. Первый из них – это воспользоваться шаблонами из Сети и распечатать их на простых листах формы любого размера. Затем их нужно вырезать и наложить на пласт теста. Потом при помощи ножа создать из теста «человечка». Второй способ более легкий. Достаточно приобрести формочку пряничного человека в магазине. Тогда проблем с тем, как создать рождественский пряник, не возникнет.

Рецепт пряничного человечка: имбирное тесто

  • Мука – четыре стакана.
  • Масло 73 % жирности – триста грамм.
  • Яйца – две штуки.
  • Коньяк – шесть столовых ложек.
  • Имбирь порошковый – две чайные ложки.
  • Мед – четыреста грамм.
  • Разрыхлитель – две чайные ложки.
  • Сахар – полтора стакана.

Изготовление имбирного пряника

Для приготовления пряника воспользуемся проверенным рецептом пряничных имбирных человечков. Сначала на водяной бане растопить мед и сливочное масло. После чего высыпать к ним сахарный песок и размешивать, пока не растворится весь сахар. Полученную смесь нужно отложить на время для охлаждения.

Когда смесь остынет, к ней можно будет добавить сухой имбирь, два яйца, коньяк и снова все перемешать. Следующий ингредиент, который необходимо добавить в полученную смесь, — это просеянная пшеничная мука хорошего качества. Небольшими порциями подсыпать муку и размешивать. После того как будет добавлена вся мука, нужно тщательно вымесить тесто и завернуть его в пищевую пленку.

Поместить тесто в холодильник и оставить его там примерно часов на пять. Настоявшееся, охлажденное тесто достать из холодильника. Выложить его на рабочую поверхность стола и раскатать в пласт толщиной не более пяти миллиметров. С помощью формочек вырезать из теста фигурки пряничных человечков. Противень застелить бумагой для выпекания и разложить на нем вырезанные фигурки. Отправить их в духовку, которая была предварительно разогрета до ста семидесяти градусов. Выпекать от десяти до двадцати минут максимум. Готовое печенье, приготовленное по классическому рецепту пряничного человечка, достать из духовки, охладить, а затем украсить глазурью.

Медовое тесто для пряников

  • Мука – шесть стаканов.
  • Мед – четыреста грамм.
  • Вода – два стакана.
  • Сахар – сто пятьдесят грамм.
  • Яйца – восемь штук.
  • Сода – двадцать грамм.

Готовим медовых человечков

Украшением любого рождественского стола станут медовые пряничные человечки. Рецепт теста в классическом варианте включает имбирь. Но разнообразить традиционную выпечку можно, используя различные ингредиенты, например мед. Для начала нужно в небольшую посуду выложить мед, добавить горячую кипяченую воду и размешать.

В отдельной глубокой миске взбить два белка с двумя щепотками соли. Когда образуется пена, всыпать сахар и взбивать до густого состояния. Затем добавить восемь желтков и взбивать массу еще минут пять. В эту массу вылить разведенный мед и размешать. Далее, постоянно взбивая, понемногу нужно добавлять просеянную пшеничную муку. Когда вся мука будет добавлена, замесить некрутое тесто.

Тесто завернуть в пленку для пищевых продуктов и отложить часов на шесть. По истечении необходимого времени тесто извлечь из пленки, хорошо его еще раз вымесить и раскатать в пласт толщиной не более пяти миллиметров. Вырезать с помощью специальных формочек фигурки в виде человечков. Разложить их на застеленный пекарской бумагой противень.

После этого нужно отправить противень в разогретую до ста семидесяти градусов духовку и выпекать до готовности от десяти до двадцати минут. Достать противень с готовыми пряничными человечками и подождать, пока они остынут, а затем украсить пряники глазурью или другими украшениями на свой вкус.

Шоколадные пряничные человечки

  • Мука – четыреста грамм.
  • Шоколад – сто грамм.
  • Масло – двести пятьдесят грамм.
  • Какао – пять чайных ложек.
  • Яйца – две штуки.
  • Сахар – сто пятьдесят грамм.
  • Имбирь сушеный – две чайные ложки.
  • Разрыхлитель – две чайные ложки.

Изготовление шоколадных человечков

Для приготовления этого рождественского десерта мы будем использовать другой рецепт. Печенье «Пряничные человечки» готовится так. В чашу кухонного комбайна выложить сильно размягченное сливочное масло, яйца, сахарный песок, нарезанный ножом на мелкие кусочки черный шоколад и перемешать до однородной массы.

В отдельную глубокую посуду поместить сухие ингредиенты: просеянную пшеничную муку, какао-порошок, разрыхлитель, сушеный имбирь. Хорошо перемешать их между собой. Полученную сухую смесь высыпать в чашу кухонного комбайна и перемешивать в течение пяти-восьми минут. Тесто в чаше будет состоять из довольно крупных кусочков, не липнущих к рукам.

Выложить эти кусочки на посыпанный мукой рабочий стол и вымесить тесто. При необходимости можно добавить муку. Из теста сформировать шар, обернуть его пленкой для пищевых продуктов. Отправить тесто для охлаждения в холодильник часа на два. Затем из него раскатать пласт толщиной семь-восемь миллиметров и вырезать фигурки в виде человечков.

Разложить вырезанных пряничных человечков на противень, застеленный пергаментом для выпекания, и поместить в духовку. Температура духовки должна быть сто восемьдесят градусов, а время выпекания — от пятнадцати до двадцати минут. Готовое печенье достать из духовки и остудить. Затем его обязательно нужно украсить глазурью и разрисовать.

Постные пряничные человечки

  • Мука – восемьсот грамм.
  • Подсолнечное масло – двести миллилитров.
  • Цедра апельсина – пять чайных ложек.
  • Сладкий сироп – сто пятьдесят миллилитров.
  • Разрыхлитель – две чайные ложки.
  • Сушеный имбирь – три чайные ложки.
  • Сахар – сто пятьдесят грамм.

Приготовление

Изначально нужно из сахарного песка, сиропа и входящих в рецепт специй приготовить сироп для печенья. Поместить все эти ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь и вскипятить. Пшеничную муку перемешать с разрыхлителем и свеженатертой цедрой апельсина. После того как сироп охладится, в кастрюлю высыпать небольшими частями муку, налить масло.

Размешать и выложить на посыпанную мукой поверхность. Вымешивать постное тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. При необходимости можно добавлять понемногу муку. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной пять-шесть миллиметров и вырезать из него фигурки человечков. Выложить их на застеленный пергаментом противень и поместить в духовку с температурой сто восемьдесят градусов. Выпекаться изделия должны около пятнадцати минут. После остывания печенье нужно украсить.

День пряничных человечков

Автор(ы) Гомон Лидия Дмитриевна
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение г Днепродзержинск, Украина
Материалы Продукты пищевые
Тема работы 6 декабря

Вкусненькие сказочные персонажи: некто в широчайших штанах и маленькая девочка-снежинка

Замесила я тесто, принялась раскатывать, готовить формы да листы для выпекания. Ой, а у меня-то из трех наборов всего одна фигурка человеческая, да и та немного несуразная.
Что делать, принялась я ею работать, начпокала троих — унылое зрелище, скучно жить на свете, господа. сколько же их мастерить? Три, пять , десять? Кто ответит?

Для разнообразия приготовила мишек, зайчиков и рыб — все-таки что-то одухотворенное

А вдруг меня дисквалифицируют! Пришлют строгое уточнение «Это -день пряничного ЧЕЛОВЕЧКА» , и никуда не денешься — живи по правилам.
А у меня еще много-много фигурок осталось: и геометрические фигуры и просто какая-то абстракция. и стала я конструировать.
Началлоось народное творчество, не сдерживаемое ни материалами, ни острыми замечаньицами под руку

Пока пеклось печенье, приготовила глазурь из яичного белка и сахарной пудры. Для украшения учавствовала пасхальная присыпка и шоколадные дроббсы.
И вот что получилось. Уже известная нам девушка-весна и мулаточка в леопардовом платье

Я — маленькое добродушное привидение, а слева от меня Лилли из семейки Симпсонов. Застеснялась и отвернулась спиной

Пряничный человечек или имбирный человечек (англ. Gingerbread Man) — пряник или печенье (как правило, с добавлением имбиря) в форме человечка. Изготовление таких человечков наиболее распространено в США и европейских странах. Наряду с «пряничным домиком» пряничные человечки являются одним из кулинарных символов Рождества.

Нередко человечку рисуют лицо и раскрашивают при помощи глазури или шоколада. Одна из популярных деталей раскраски — пуговицы одежды.

Изготовление печенья в виде фигурок существовало ещё в XVI веке. Впервые фигурные пряники появились при дворе английской королевы Елизаветы I, при этом фигурки были похожи на некоторых из её важных гостей.

*Самый большой в мире пряничный человечек был сделан 2 декабря 2006 года в городе Смитвилл (Техас) на ежегодном Празднике огней. Изделие весило около 600 кг (1308 фунтов и 8 унций) и достигало высоты 6 метров (20 футов). В 2008 году оно было признано мировым рекордом и вошло в Книгу рекордов Гиннесса за 2009 год. В ознаменование рекорда в 2008 году в Смитвилле был установлен памятник в форме пряничного человечка.

*Рекорд был побит 9 ноября 2009 года: человечек, сделанный компанией IKEA Furuset (Осло), весил 651 кг.

*Иногда устраивают спортивные забеги, участники которых одеваются в костюмы пряничных человечков. Самый лучший результат в марафонском забеге такого рода был показан 17 апреля 2011 года британцем Дэвидом Смитом (3ч 42мин 20сек) во время марафона в Лондоне.

Исторически пряник — символ праздника, поскольку его ингредиенты не относились к дешевым и повседневным.

Пряничный Человечек – это персонаж, который у всех ассоциируется с Новым годом и Рождеством. Во всяком случае, у тех, кто смотрел мультфильмы Уолта Диснея, в которых на Рождество непременно пекут пряники в форме человечков.

И напоследок — рецепт новогоднего имбирного печенья, который я сегодня использовала:

90 гр сливочного масла, 90 гр сахара, 1 яйцо, 225гр муки, 1ст л молотого имбиря, корица, ваниль, 1ст л разрыхлителя

Масло прубить и смешать с сахаром, добавить взбитое яйцо, муку и специи. Замесить тесто, скатать колобок, положить в холодильник на 15 мин. Выпекать 25-30 минут в духовке.

Пока печенье печется, приготовить глазурь из 1яичного белка и стакана сахарной пудры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector