Процесс приготовления котлет в духовке
Котлеты в духовке
Все любят котлеты. Все жарят котлеты на сковороде. А вы когда-нибудь пробовали готовить котлеты в духовке? В этом способе приготовления есть масса преимуществ. Самое главное – котлеты в духовке получаются нежирными. Ведь котлеты, по сути, запекаются, а не жарятся в жиру. И, несмотря на то, что котлеты готовятся в духовке дольше, чем на сковороде, в итоге вы всё равно тратите на приготовление гораздо меньше времени и сил.
Главное, не пересушите котлеты в духовке. Прикройте их сверху листом пергамента или фольги, а внутрь положите маленький кусочек масла.
Ингредиенты:
600 г любого мясного фарша,
1-2 яйца,
1 крупная луковица,
1-2 зубчика чеснока,
½ стак. молока,
2 ломтика белого хлеба, высушенного в духовке,
соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Это, пожалуй, самый простой в приготовлении рецепт, но это совсем не умаляет его достоинств. Итак, возьмите фарш, приготовленный из любого мяса. Ещё лучше, если фарш будет смешанным. Добавьте к фаршу яйца, мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок, молоко. Всё хорошо перемешайте, посолите, поперчите (кстати, кроме чёрного молотого перца можно добавить ещё и красный, но немного). Высушенные в духовке кусочки белого хлеба разотрите в крошку с помощью ступки или же просто натрите на тёрке и добавьте к общей массе. Снова тщательно перемешайте до однородного состояния. Смажьте противень растительным маслом, сформируйте мокрыми руками котлеты одного размера, выложите их на подготовленный противень и готовьте в разогретой до 180º С духовке минут 40. Котлетки должны получиться румяными, не забывайте поглядывать время от времени в духовку, чтобы не подгорели.
Ингредиенты:
1 куриное филе,
1 яйцо,
2 ломтика батона,
1 луковица,
20 г замороженного сливочного масла,
молоко,
соль, зелень (петрушка, укроп, зелёный лук) – по вкусу.
Приготовление:
Приготовьте из куриного филе фарш, добавьте в него яйцо, предварительно размоченный в тёплом молоке и отжатый батон, соль по вкусу, измельчённую зелень. Сливочное масло натрите на тёрке и тоже добавьте в фарш, перемешайте. Затем сформируйте мокрыми руками котлетки, слегка обжарьте их на сковороде с разогретым растительным маслом. Уложите обжаренные котлеты на противень, смазанный растительным маслом, влейте немного водички и отправьте в разогретую до 180º С духовку на полчаса.
Всегда старайтесь отбивать фарш. Это несложно сделать, но в результате фарш получается более плотным, из него лучше формируются котлетки, и они получаются сочнее. Чтобы отбить фарш, нужно брать его небольшими порциями и с некоторым усилием бросать его обратно в миску.
Ингредиенты:
500 г мясного фарша (свинина+говядина),
1-2 небольшие картофелины,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока (на любителя),
1 ломтик батона,
молоко,
1-2 ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Перекрутите мясо на мясорубке или возьмите готовый фарш, добавьте к нему мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок, натёртый на средней тёрке картофель (сок не отжимайте), замоченный в молоке хлеб (вместе с молоком), соль, перец по вкусу. Всё хорошо перемешайте руками. Если фарш суховат, добавьте пару столовых ложек воды. Влажными руками сформируйте из получившейся массы котлетки. Обваляйте их в муке (или в панировочных сухарях) и выложите на противень, смазанный растительным маслом. Прикройте сверху фольгой и отправьте в разогретую до 180º С духовку. Запекайте в таком виде 15-20 минут, затем снимите фольгу и готовьте ещё минут 10. Следите за тем, чтобы ваши котлетки не пересохли.
Котлеты, приготовленные по этому рецепту, хороши как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда, например, с овощным салатиком или просто с солёным огурчиком.
Ингредиенты:
500-600 г мясного фарша,
1-2 ломтика белого хлеба,
немного молока,
1-2 яйца,
1-2 зубчика чеснока,
1 луковица,
1-2 помидора,
150 г твёрдого сыра,,
2 ст. л. майонеза,
2 ст. л. не острого кетчупа,
соль, чёрный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.
Приготовление:
В приготовленный своими руками или приобретённый в магазине фарш добавьте яйца, мелко нарезанный или натёртый на мелкой тёрке чеснок, размоченный в молоке и отжатый хлеб. Хорошо перемешайте, сформируйте из фарша лепёшки и выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Каждую лепёшку смажьте кетчупом, поверх уложите 2 колечка лука. Смажьте лук майонезом и уложите наверх кружочек помидора, его тоже смажьте майонезом. Далее накройте всё сооружение тонкой пластинкой сыра и отправьте противень в разогретую до 180º С духовку. Запекайте котлеты 30 минут. Подавая к столу, украсьте зеленью.
Мясо всегда хорошо сочетается с овощами. И полезнее это, и вкуснее. А добавление сыра делает блюдо пикантнее.
Ингредиенты:
500 г свино-говяжьего фарша,
1 яйцо,
1 луковица,
1 морковь,
100 г белокочанной капусты,
1 стак. молока,
2 ст. л. сметаны,
150-200 г твёрдого сыра,
2 ломтика белого хлеба,
пару зубчиков чеснока,
соль, чёрный молотый перец, любимые специи – по вкусу.
Приготовление:
Добавьте в готовый фарш сметану, измельчённые с помощью блендера или пропущенные через мясорубку овощи, хлеб, замоченный в молоке (вместе с молоком), яйцо, специи, соль, чёрный молотый перец – по вкусу. Хорошенько перемешайте все ингредиенты. Отбейте получившийся фарш, несколько раз вынимая его из миски и бросая обратно. Это поможет котлетам держать форму. После чего сформируйте круглые или овальные котлетки (кому какая форма больше нравится) и выложите их в форму с высокими бортиками, предварительно смазанную растительным маслом. Влейте немного горячей кипячёной воды, поставьте в разогретую до 180º С духовку и запекайте 30 минут. За это время пару раз полейте котлеты образовавшимся при приготовлении соком. В конце приготовления посыпьте котлеты натёртым на средней тёрке сыром и отправьте обратно в духовку, чтобы образовалась сырная корочка. Главное, чтобы она не пересохла, чтобы котлеты внутри получились сочными.
Ингредиенты:
500-700 г фарша индейки,
100-150 мл молока,
1-2 яйца,
2 ломтика сухого батона,
20-30 г сливочного масла,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
1 небольшой сладкий перец,
1 плавленый сырок,
соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Залейте мякиш батона молоком. Пропустите через мясорубку очищенный от плодоножки и семян болгарский перец, лук, чеснок. Натрите на крупной тёрке плавленый сырок. Добавьте в фарш из индейки овощи, плавленый сыр, отжатый мякиш батона, яйцо, растопленное сливочное масло, соль и чёрный перец по вкусу, тщательно всё перемешайте, сформируйте мокрыми руками из получившегося фарша котлеты и уложите их на противень, застеленный смазанным растительным маслом пергаментом. Поместите противень в разогретую до 200º С духовку и запекайте 30-40 минут. Периодически поглядывайте в духовку, чтобы не пересушить котлетки.
Ингредиенты:
500 г мясного фарша,
100 г замороженных лисичек,
1 яйцо,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
30 г твёрдого сыра,
1 ломтик белого хлеба (без корочки),
1 стак. тёплой воды,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
мука для обвалки котлет.
Приготовление:
Здесь первым делом нужно отметить, что если вы не заморозили на зиму лисички, то это не беда. В современных супермаркетах в любое время года можно приобрести и замороженные лисички, и опята, и другие грибы. Главное, обращайте внимание на срок годности. Разморозьте лисички, отварите, пропустите их через мясорубку вместе с луком и чесноком и добавьте в готовый фарш. Туда же вбейте яйцо, натёртый на мелкой тёрке сыр, размоченный и отжатый белый хлеб, соль, чёрный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешайте, а лучше отбейте фарш, котлеты получатся пышными. Мокрыми руками сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в муке или панировочных сухарях и выложите на смазанный растительным маслом противень. Отправьте противень в разогретую до 200º С духовку и запекайте 10 минут, потом уменьшите температуру и доведите до готовности в течение 15 минут.
Ингредиенты:
1 кг мясного фарша,
1-2 луковицы,
1-2 яйца,
100-150 г сметаны,
100-150 мл бульона,
2-3 ломтика белого хлеба (без корочки),
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
В приготовленный фарш добавьте яйца, мелко нарезанный и слегка обжаренный на растительном масле до золотистого цвета лук, размоченный в воде или молоке и отжатый хлеб, соль, чёрный молотый перец – по вкусу. Хорошенько всё перемешайте, а затем смоченными в воде руками сформируйте котлеты, уложите их в форму с высокими бортиками, предварительно смазанную растительным маслом. Поставьте форму с котлетами в разогретую до 180º С духовку минут на 15-20. Тем временем приготовьте соус. Влейте в сметану тёплый бульон и перемешайте до однородного состояния. Достаньте котлеты из духовки, залейте сметанным соусом и поставьте обратно в духовку на 20-25 минут. Если вы любите свежую зелень, то добавьте в соус измельчённый укроп. Аромат будет просто потрясающим!
Ингредиенты:
800-900 г фарша,
1 луковица,
1 яйцо,
3 ломтика батона,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
панировочные сухари,
растительное масло.
Для начинки:
4-5 варёных яиц,
30-50 г сливочного масла,
1 зубчик чеснока,
соль, зелень укропа, зелёный лук – по вкусу.
Приготовление:
Добавьте в фарш лук, измельчённый с помощью блендера или мясорубки, замоченный в холодной воде на 3-5 минут, а затем отжатый батон, яйцо, посолите, поперчите и перемешайте. Для приготовления начинки, разрежьте яйца вдоль пополам, выложите желтки небольшую мисочку. Добавьте к ним измельчённый укроп, нарезанный мелкими колечками зелёный лук, мягкое сливочное масло и разомните вилкой. Заполните половинки яиц приготовленной начинкой. На толстенькие лепёшки из фарша уложите половинки белки с начинкой и сформируйте котлеты (они должны получиться большими и по форме напоминать пирожки). Обваляйте котлеты в панировочных сухарях, обжарьте на сковороде с растительным маслом, а затем выложите их на смазанный растительным маслом противень и запекайте в разогретой до 180º С духовке 5-10 минут.
Ингредиенты:
700-800 г фите трески,
1-2 яйца,
50-100 г сливочного масла,
мука,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Пропустите филе трески через мясорубку, добавьте яйцо, сливочное масло, муку. Количество муки добавляйте по своему усмотрению. Фарш должен получиться густым, посолите его, поперчите по вкусу. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке, выложите на смазанный сливочным маслом противень и запекайте в разогретой до 180º С духовке 30 минут.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Котлеты в духовке — как приготовить (запечь) котлеты в духовке на противне с подливкой, чтобы они были румяные и сочные
Котлеты это универсальное блюдо, которое подходит как на обед, так и на ужин. Наверно все без исключения их обожают, ну в нашей семье точно. Конечно, это не очень низкокалорийное блюдо, но очень вкусное и если не переусердствовать, то ничего страшного с вашей фигурой точно не произойдет.
Котлеты полезнее всего кушать в первой половине дня, так как в это время лучше всего работает наш желудочно-кишечный тракт. Фарш я всегда стараюсь готовить самостоятельно, просто были случаи когда недобросовестные продавцы подсовывали не весть что. Поэтому чтобы не испортить себе настроение и здоровье, я готовлю фарш в домашних условиях.
Существует огромное количество способов приготовления котлет из фарша и некоторые из них уже есть у меня на блоге. У каждой хозяйки свои секреты и я не исключение. Я с удовольствием поделюсь ими ниже…
И первый рецепт это…
Домашние котлеты в духовке из мясного фарша (свинина+говядина). Чтобы были мягкие сочные и аппетитные
Для того чтобы накормить свою семью я часто прибегаю к этому рецепту. Все без исключения любят домашние, ароматные мясные котлеты. Моя семья не исключение. Это мясное блюдо подходит к любому гарниру. Можно подавать с макаронами, тушеными овощами, картофельным пюре либо с любыми кашами. Но мы чаще всего готовим с макаронами. Хоть это не очень диетическое блюдо, но иногда можно себя побаловать.
Ингредиенты
- Смешанный фарш — 600 грамм
- Картофель — 2 шт.
- Чеснок -4 зубчика
- Лук — 1 головка
- Батон — 3 кусочка
- Молоко — 100 мл.
- Майонез — 2 ст. л.
- Сливочное масло
- Соль и перец по вкусу
- Панировочные сухари
Вы знаете, когда я готовлю котлеты в домашних условия, то фарш всегда беру смешанный 50 % свинины и столько же говядины. А какие еще существуют секреты и «фишки» в приготовлении сейчас поговорим…
1. Для того чтобы котлеты были сочные и мягкие необходимо добавить в фарш хлебный мякиш, замоченный в молоке. Но перед тем как замачивать нужно срезать корочки. Хлеб должен хорош впитать в себя молоко.
Если вы перекручиваете фарш самостоятельно, то сразу пропустите в него через мясорубку картофель, чеснок и лук. Если же вы купили фарш в магазине, то эти ингредиенты можно натереть на мелкой терке.
К фаршу добавим пару столовых ложек майонеза, замоченный хлебный мякиш, соль и перец по вкусу.
Хорошо перемешаем до однородного состояния.
Фарш на котлеты готов.
2. Форму для запекания смажем растительным маслом, дополнительно можно постелить пергаментную бумагу.
Сформируем котлеты, обваляем их в панировочных сухарях и выложим на форму.
Чтобы фарш не прилипал к рукам, перед каждой лепкой смачивайте их холодной водой.
Котлеты в духовке сколько готовить по времени
В нашем случае разберемся, сколько же запекать котлеты по времени в духовке? Наверно каждый задавался этим вопросом. Здесь все зависит от выбранного фарша и температуры. Самая оптимальная температуры, чтобы котлеты не подгорали и пропеклись — это 180 градусов. Если у вас рыбный фарш, то при такой температуре достаточно держать в духовке — 20 минут. Для куриного достаточно 30-35 минут, а для свиного или говяжьего фарша около 40 минут.
Теперь вернемся к нашему рецепту…
3. Запекаем котлеты в духовке, разогретой до 180 градусов, 40 минут. А за 10 минут до готовности положите на каждую котлету кусочек свежего сливочного масла. От этого котлеты станут более сочней и аппетитней.
Котлеты запеченные в духовке с помидорами и сыром
Еще один мой любимый рецепт — это котлеты с помидорами и сыром. Ничего сложного в нем нет и он не займет у вас много времени. Очень сытные и нежные котлеты не оставят равнодушным никого. Даже если вы не имеете большого опыта в кулинарии, вам не составит большого труда приготовить это блюдо. Мои дети отлично уплетают эту вкуснятину.
Ингредиенты
- Мясной фарш — 700 гр.
- Лук — 1 головка
- Чеснок — 4 зубчика
- Помидоры — 2 шт.
- Сыр — 100 гр.
- Майонез — 2 ст. л.
- Соль и перец — по вкусу
1. Фарш для данного рецепта подойдет любой. Мы будем использовать говяжий с добавлением свинины. В него натрем на мелкой терке или измельчим в блендере лук и чеснок. Также добавим соль и перец по вкусу.
Формируем шайбы и выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Главное условие — верхушка котлет должна быть плоской, чтобы удобно выкладывать помидоры.
Каждую «шайбу» смазываем майонезом.
Иногда я делаю так: чеснок выдавливаю в сметану, добавляю мелко порезанную зелень и этим соусом, вместо майонеза, смазываю котлеты. Можете попробвать и сравнить.
2. Теперь на каждую котлету выкладываем дольку помидора и ставим противень в разогретую духовку до 180 градусов, на 30 минут. Духовку следует разогреть за ранее, например когда лепите котлеты включите духовку.
3. Через 30 минут достаем котлеты и положим на каждую кусочек сыра. Сыр можно порезать дольками, а можно натереть на терке. Как хотите, это на ваше усмотрение.
Убираем обратно в духовку на 10-15 минут, до готовности.
Сыр растекся по всем котлетам и сделался аппетитной корочкой. А внутри котлеты пропитались помидорным соком и получились очень сочные. Кто любит может по желанию добавить сверху зелень. Данный рецепт подойдет как на повседневный ужин, так и на праздничный стол.
Сочные котлеты в духовке с картошкой
Для того чтобы сделать котлеты мягкими и сочными, в фарш я иногда добавляю картофель. Он придает свою пикантность и делает котлеты сочнее. Если неожиданно нагрянули гости, я легко справляюсь с этой задачей, приготовив вкусные и ароматные котлетки.
Ингредиенты
- Мясной фарш — 800 грамм
- Лук — 2 головки
- Картофель — 1 шт. для фарша + 4 шт. для гарнира
- Панировочные сухари — 3 ст. л.
- Приправа для запекания картофеля
- Соль и перец по вкусу
1. В фарш перетрем на мелкой терке пару луковиц и одну картофелину. Лук придаст нашим котлетам сочность, а картофель — нежность.
Добавим соль, перец по вкусу и немного панировочных сухарей. По желанию можно добавить любимых специй и мелко порезанной зелени. Хорошо перемешаем.
Из полученного фарша сформируем котлеты и выложим на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Старайтесь оставлять между котлетами небольшое расстояние. Его будем заполнять картофелем и когда из котлет будет вытекать сок, он будет пропитывать нашу картошечку.
Как приготовить сочные котлеты в духовке на противне (протвине)
Главное правило сочных котлет — это не передержать их в духовке!
2. Картофель нарезаем довольно крупно. Его необходимо посолить, поперчить и добавить специи. В моем случае я добавляю специи для картофеля.
Выкладываем на этот же противень где и котлеты.
К этому времени у вас уже должна разогреться духовка до 200 градусов.
3. Запекаем в духовке 30-35 минут, до готовности.
Сочные котлеты готовы. Рецепт очень хорош тем, что здесь вам и котлета и сразу гарнир. Приятного аппетита!
Рыбные котлеты в духовке — очень вкусный рецепт со сметаной
Рыбные котлеты очень вкусное и аппетитное блюдо. Его можно готовить часто и кушать без опасения за свою фигуру. Рыбные котлеты содержат в себе много полезных витаминов и микроэлементов. Они не содержат в себе столько жира, сколько содержат в себе мясные котлеты, поэтому их полезно кушать в любое время. Готовить их одно удовольствие. Попробуйте и вы я уверен, вам понравится.
Ингредиенты
- Рыбное филе
- Лук — 1 шт.
- Панировочные сухари — 2 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана
- Соль и перец по вкусу
Рыбные котлеты это такое блюдо, которое влюбит в себя даже тех людей, которые негативно относятся к рыбе. Филе может быть любое, но желательно в которой меньше всего содержание костей. Сегодня мы будем готовить котлеты из филе горбуши.
1. Лук и филе рыбы необходимо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, до состояния фарша. Лучше всего если рыбка будет немного подморожена.
Сюда же добавим соль, перец по вкусу, 1 яйцо и пару столовых ложек сметаны. Перемешаем и добавим панировочные сухари, опять перемешаем.
Если у вас нет панировочных сухарей, то замочите хлебный мякиш в воде, отожмете его и измельчите в блендере.
2. Когда фарш будет готов, сформируем из него котлеты и выложим на смазанный маслом противень.
Каждую котлету смажем сверху сметаной.
3. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Время истекло, вкусные и нежные котлеты готовы! Приготовьте к ним свой любимый гарнир и все к столу!
Котлеты из куриного фарша в духовке с подливкой из сметаны
Куриные котлеты — простое по своему приготовлению блюдо и очень вкусное по своим вкусовым качествам. Куриный фарш отлично подходит для приготовления котлет. В них так же как и в рыбных почти нет жира, поэтому их можно кушать и не опасаться за свою фигуру. Мы часто готовим куриные котлеты и подходят они к любому гарниру.
Ингредиенты
- Куриный фарш — 600 грамм
- Картофель — 1 шт.
- Сметана — 3 ст. л.
- Вода — 150 мл.
- Сыр — 100 грамм
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль и перец — по вкусу
1. В куриный фарш потрем на мелкой терке картофель и несколько зубчиков чеснока. А вот с луком поступайте как вам больше нравится. Его можно потереть на терке, измельчить на блендере или же просто мелко порезать ножом. Лично мне больше всего нравится последний вариант.
Теперь посолим, поперчим по вкусу и хорошо вымешаем до однородного состояния.
2. Из фарша сформируем котлеты произвольной формы, можно в виде небольших колобков и выложим в форму для запекания.
Сметану разведем в водой, перемешаем и зальем наши котлеты.
Если вы любите чеснок, то можно в данный соус выдавить несколько зубчиков чеснока. Но моя семья и детки не любят его, поэтому я воздержусь.
3. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку, на 45 минут. Это время я взял из параметров своей духовки и размера котлет. Вы же ориентируйтесь на месте. Может времени вам понадобится чуть больше.
За 15 минут до готовности посыпаем котлеты сверху тертым сыром.
Котлеты очень хорошо пропеклись, они пропитались сметанным соусом, сыр очень хорошо сработал, на вкус просто бомба!
Обязательно попробуйте приготовить у себя дома.
Котлеты с черным хлебом как в советской школьной столовой
Давайте рассмотрим еще один интересный рецепт. Для оригинального исполнения нам понадобится говядина. Эти очень сытные и ароматные котлеты не оставят вас равнодушным. Они получаются упругими и не разваливаются в тарелке, а за счет ржаного хлеба получаются не жесткими. Все ингредиенты просты и их можно приобрести в любом магазине. И самое главное, что по вкусовым качествам они вас унесут в ваше далекое школьное детство.
Ингредиенты
- Говядина с жиром — 500 гр.
- Лук — 250 гр.
- Хлеб ржаной – 250 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Панировочные сухари
- Мука — 30 гр.
- Соль, перец — по вкусу
1. От хлеба отрежем корочки, а сам мякиш зальем водой.
Измельчаем на мясорубке с мелкой решеткой мякоть говядины, замоченный хлеб (предварительно его нужно отжать от воды) и лук. Добавляем яйцо, соль, перец и теперь нужно хорошо вымешать.
Ставим фарш в холодильник на 30 минут, чтобы он хорошо пропитался.
2. 30 минут пролетели, теперь можно лепить котлеты. Но сначала добавим в панировочные сухари муку и перемешаем.
Из фарша формируем котлеты похожие на те самые, которые из далекого детства, обваливаем в сухарях и выложим на противень, смазанный маслом.
Каждую котлету слегка смажем растительным маслом.
3. Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем котлеты 30 минут.
Котлеты получились очень мягкими и нежными, легко ломаются от нажатия вилки. Снаружи имеют хрустящую корочку и мягкие внутри, а это именно та котлета, которую ели мы, ели наши родители в советской школьной столовой прошлого века.
В этом разделе мы рассмотрели несколько вариантов приготовления самого любимого и простого блюда как котлеты. Для их приготовления мы не занимаем много времени и все ингредиенты просты, я даже иногда замораживаю их и когда неожиданно приходят гости, у меня все готово. Остается только достать из морозилки и запечь их в духовке. Я уверен, что у вас тоже есть чем поделиться с нами. Буду этому очень рад.
Котлеты в духовке — пошаговые рецепты с фото. Как приготовить вкусные диетические котлеты из фарша
Кто не любит полакомиться вкусными домашними котлетками, приготовленными из рыбы, овощей или мяса (куриные, свиные, из говядины, баранины или индейки)? Сделать их проще простого, если руководствоваться некоторыми советами и рецептами. Готовить можно не только на сковороде – духовой шкаф тоже отлично справится с поставленным заданием.
Как приготовить котлеты
Перед тем как запечь котлеты, надо узнать об этапах приготовления. Сначала выбирается сорт мяса, с которым нужно будет работать и решить – рубленое оно будет или в виде фарша. После, необходимо подготовить дополнительные ингредиенты для лепки и панировки (хлеб, яйца, молоко, масло, соль и т.д.). Перед тем как приготовить вкусные котлеты из мяса, рыбы или овощей (свекольные, картофельные), нужно будет определиться с температурным и временным режимами духовки.
Как сделать котлеты из фарша
Блюдо из перемолотого мяса начали называть котлетой сравнительно недавно, поскольку раньше это слово означало мякоть на кости (с французского). Их было удобно есть во времена, когда столовые приборы еще не полностью вошли в ежедневный обиход. С появлением в семьях мясорубок процесс приготовления мясного фарша для котлет значительно облегчился и ускорился. Делать блюдо лучше из свежесмолотой курятины, свинины или рыбы (не из полуфабриката).
Как приготовить рубленую котлету
При отсутствии мясорубки или блендера можно приготовить рубленые котлеты. Мясо очень мелко режется, и к нему также добавляют яйцо, сметану, специи и лук. Перед тем как делать котлеты рубленые и отправлять их в духовку, выложите все смешанные ингредиенты на фольгу или пергамент столовой ложкой (как оладьи или драники). Должны получаться небольшие овальные лепешки.
Сколько запекать котлеты в духовке
Те, кто раньше не увлекался кулинарией, задаются вопросом – сколько готовить по времени котлеты в духовом шкафу? Запекание блюда происходит самостоятельно – не нужно стоять и жарить на сковородке, постоянно контролируя процесс, и даже переворачивать мясо. Оптимальная температура готовки в духовом шкафу – 180 градусов, время варьируется от 30 до 40 минут.
Рецепт вкусных котлет в духовке
В зависимости от сорта мяса, существует немало вкусных рецептов котлет, которые сможет приготовить любая хозяйка. Нужно только соблюдать определенную последовательность действий и собрать все необходимые продукты. Согласно некоторым рецептам, можно смешивать различные виды мяса, например, использовать сочетание свиного и говяжьего фарша. В таком случае блюдо получится очень сочным и невероятно вкусным.
Котлеты из куриного фарша в духовке
Курятина – самый популярный вид мяса, который используют при приготовлении всевозможных блюд, и котлеты – не исключение, ведь они получатся мягкими, воздушными, нежными. Это диетический продукт, поэтому подойдет тем, кто тщательно следит за своей фигурой. К слову, дети тоже его очень любят и с удовольствием едят. Рецепт котлет из куриного фарша очень легкий, он не требует траты большого количества усилий, а блюдо выглядеть будет как на фото из журналов.
- куриная грудка – 200 г;
- хлеб пшеничный – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец, лук, чеснок – по вкусу.
- Курицу прокрутите на мясорубке со средней решеткой или мелко нашинкуйте ножом.
- Замочите хлеб в кипяченой воде на несколько минут, отожмите руками.
- Перемешайте фарш и хлеб, добавьте мелко нарезанные чеснок и лук, яйцо.
- Посолите, поперчите фарш.
- Сформируйте из него овальные плоские котлетки.
- Выложите их на фольгу или пергамент и запекайте 30-40 мин (180 градусов).
- Можно подавать к столу.
Рыбные котлеты в духовке
Не менее вкусными, полезными и питательными получатся котлеты, сделанные из рыбы. Лучше всего использовать крупных представителей подводной фауны (судак, минтай, треска), так как они обладают наибольшим количеством чистого мяса. Котлеты из рыбы в духовке, помимо вкусовых качеств, содержат большое количество полезных веществ (витамины, жирные кислоты, фосфор), поэтому должны стать основой рациона не только взрослого человека, но и ребенка.
- филе рыбное – 0,5 кг;
- молоко – 50 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- хлеб белый – 50 г;
- масло сливочное – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец – по желанию.
- Пропустите рыбное филе через мясорубку.
- Хлеб замочите молоком, предварительно срезав с него корочки.
- Крупно порежьте лук, измельчите его с хлебом на мясорубке.
- Смешайте мясо рыбы, лук и хлеб, добавьте яйцо, соль, перец.
- Сформируйте небольшие лепешки из массы, разложите их на противень, смазанный маслом.
- Выпекайте при 180 градусах 20-30 минут.
- Подавайте к столу.
Котлеты из индейки с кабачком в духовке
Все хозяйки знают, что самое диетическое мясо – индюшиное, поэтому котлетки из него – любимое лакомство всех людей, следящих за своей фигурой. Готовить блюдо очень просто, а если добавить еще один низкокалорийный продукт – кабачок, то обед станет еще вкуснее. Кроме того, в качестве начинки можно использовать морковь, грибы или капусту – блюдо хуже не будет. Диетические котлеты из индейки (кабачковые) готовятся очень просто.
- индейка (грудка) – 600 г;
- кабачок – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- специи – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.
- Морковь натрите на мелкой терке, слегка обжарьте на сковороде.
- С помощью мясорубки измельчите филе, лук, кабачок (можно использовать блендер).
- Добавьте к фаршу морковь, яйцо, муку, специи.
- Хорошенько перемешайте руками, помните, отбейте.
- Образуйте из фарша маленькие котлетки с помощью столовой ложки.
- Разложите на пергаментной бумаге и отправьте в разогретую духовку готовиться на полчаса.
Свиные котлеты в духовке
Невероятно вкусными получатся котлеты из свинины средней обжарки. Это мясо очень сочное, поэтому в качестве гарнира прекрасно подойдут макароны или картофельное пюре. Благодаря готовке в духовке, котлеты станут менее жирными и более полезными для здоровья, нежели пожаренные на сковороде. Даже это блюдо можно назвать диетическим, а особую пикантность пище придаст вкусная хрустящая корочка. Котлеты из свинины в духовке готовятся очень просто, а выглядеть будут, как на фото в кулинарных журналах.
- свинина – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- хлеб белый – половина батона;
- молоко – 80 г;
- соль – 1 ч. л.;
- перец – по вкусу;
- сметана – пара столовых ложек;
- подсолнечное масло – 10 мл;
- сухари панировочные – 100 г.
- Свинину вымойте, очистите от пленочек, нарежьте крупными кубиками.
- Параллельно почистите лук и порежьте полукольцами.
- Измельчите мясо и лук с помощью блендера до состояния фарша.
- Слегка зачерствелый хлеб размочите молоком, подождите несколько минут, разомните руками, добавьте в фарш.
- В общую массу влейте сметану.
- После добавления специй хорошо перемешайте всю массу руками.
- Насыпьте в тарелку панировочные сухари.
- Отделите от общей массы порции для небольших котлеток, обваляйте в панировке, сформируйте небольшие плоские лепешки.
- Отправьте их в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
- Подавайте на стол.
Котлеты в духовке с сыром
Излюбленные хозяйками добавки в котлеты – это помидоры и сыр, которые дают прекрасные вкусовые сочетания. Для такого простого блюда лучше комбинированный фарш (например, свиной/говяжий). Мягкие и сочные котлеты будут отлично сочетаться с картошкой или рисом или даже подойдут в качестве основного ингредиента пищи современной молодежи – гамбургеров. Рецепт котлет с помидорами и сыром в духовке называют «Ласточкино гнездо».
- свиной/говяжий фарш – 500 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- яйцо – 1 шт.;
- томат – 1-2 шт.;
- батон – 150 г;
- молоко – 150 мл;
- сыр – 50-70 г;
- лук — 1 шт.;
- соль, перец – по 5 г.
- Мякоть батона замочите в молоке, примните.
- В миске смешайте фарш с яйцом, батоном, чесноком, нарезанным луком.
- Пропустите через мясорубку.
- Посолите, поперчите, перемешайте руками.
- Устелите противень пергаментом, смажьте маслом или жиром.
- Порежьте помидоры кружочками, сыр – квадратными ломтиками.
- На противень поместите сначала будущие котлетки, а сверху уложите помидор и сыр.
- Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов, пеките блюдо полчаса до образования нежной, хрустящей корочки.
Котлеты из говядины в духовке
Запекать с помощью духового шкафа гораздо полезнее, чем жарить – это знает каждая хозяюшка. Этот процесс сэкономит время, нервы, подсолнечное масло. Говяжьи котлеты в духовке – у многих семей излюбленное блюдо, которое готовить совсем просто. Получится бесподобное украшение праздничного стола, не хуже, чем на фото кулинарных блогеров. При желании можно сделать котлеты не из говяжьего мяса, а из печени.
- говяжий фарш – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сливочное масло – небольшой кусок;
- хлеб – 2 ломтика;
- молоко – 100 г.
- На мясорубке перекрутите говядину и нарезанный лук.
- Параллельно замочите хлеб и разомните его до мякоти.
- Добавьте яйцо, посолите, все компоненты смешайте.
- Смажьте противень маслом и уложите небольшие котлетки.
- При желании полейте сметаной.
- Запекайте 30-40 минут до образования корочки.
- Подавайте на стол к гарниру.
Котлеты в духовке с подливкой
Что любят поедатели котлет больше всего? Подливку, которой щедро поливают мясо, гарнир! Такое блюдо придется по душе любому человеку, любящему сытно поесть. Котлеты, запеченные в духовке с подливкой, очень вкусные, сочные, а рецепт крайне легкий – много ингредиентов не понадобится. Такую пищу не стыдно подавать на праздничный стол и радовать близких, родных, гостей.
- любой мясной фарш – 0,5 кг;
- хлеб белый, черствый – 50 г;
- молоко – 150 мл;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- вода – 1 стакан;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.
- Булку замочить в молоке, размять.
- Фарш, хлеб, яйцо и лук смешать, прокрутить на мясорубке.
- Котлеты быстро обжарить в подсолнечном масле.
- Муку развести водой, добавить томатную пасту.
- Варить до начала кипения, добавить специи.
- Залить соусом котлеты и запекать один час.
Приготовление котлет в духовке – советы шеф-поваров
Несколько полезных советов по приготовлению котлет от шеф-поваров:
- Хлеб лучше залить молоком, а не водой.
- Обязательно добавляйте лук к фаршу, ведь его вкус придаст блюду пикантности.
- Фарш должен пробыть в холодильнике не менее часа перед готовкой (в крайнем случае 15 минут).
- Как запечь котлеты, чтобы они вышли некалорийными? Вместо хлеба используйте белок яиц.
Видео: овощные котлеты, запеченные в духовке
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Как быстро и вкусно запечь котлеты в духовке
Существует множество рецептов котлет: и рубленые, и жареные, и пареные. Но особенной популярностью пользуются те, которые приготовлены в духовке. Поскольку они получаются очень сочными и менее вредными, чем просто жаренные на сковороде.
Сколько времени запекать котлеты в духовке, чтоб они были мягкими и сочными
Как долго необходимо держать котлеты в духовке, чтобы они получились мягкие и сочные? Изначально количество времени и температура зависят от способа приготовления. Но всего существует два основных варианта запекания:
- Если котлеты вначале обжариваются на сковороде, то в духовке их необходимо держать не более получаса;
- Когда котлеты полностью пекутся в духовом шкафу, без предварительной тепловой обработки, то вначале они просто подрумяниваются на противне в течение 15 минут, а после еще полчаса запекаются уже с добавлением какой-либо жидкости (воды, бульона, сметаны).
Количество времени зависит от выбранного рецепта, мяса и температуры, именно поэтому следует четко придерживаться выбранного рецепта.
При какой температуре оптимально готовить блюдо
Выбранная температура – это важный фактор в процессе приготовления. Оптимальная температура для запекания – это 180-200°С. Именно при этих градусах котлеты получаются сочными и мягкими.
Они идеально пропекаются внутри и имеют поджаристую корочку снаружи. Единственное важное правило – это ставить блюдо в уже разогретую и доведенную до нужной температуры духовку!
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свинина (фарш) — | 1,5 кг |
морковка — | 1 шт. |
куриное яйцо — | 3 шт. |
картофелина — | 1 шт. |
луковица — | 1 шт. |
чеснок — | по вкусу |
вода — | 200 мл |
горчица — | 1 ст. л. |
томатная паста — | 1 ст. л. |
сухари для панировки — | 4 ст. л. |
специи — | по вкусу |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 217 Ккал |
Многие кулинары используют именно свинину для приготовления котлет. Тогда они получаются особенно сытными. А вот чтобы сделать их как можно полезнее для организма, свиные котлеты стоит запекать в духовке.
- Приготовить фарш из мяса, используя блендер или мясорубку;
- Все овощи очистить и помыть;
- Картофель вместе с луком и чесноком измельчить с помощью терки или блендера;
- Фарш смешать с измельченными овощами, вбить яйца. Добавить все желаемые специи;
- Вымешать готовый фарш. В данном рецепте привычный, вымоченный в молоке хлеб, заменяют панировочные сухари. Они помогают скреплять фарш и делать его более плотным;
- Дать постоять готовому фаршу, чтобы он стал более однородным;
- Формировать небольшие лепешки и выкладывать их на застеленный фольгой противень;
- Вначале поместить противень на 15 минут в духовку (она должна быть разогрета до 180°С). Это позволит образоваться аппетитной корочке;
- Тем временем необходимо приготовить подливу, чтобы блюдо было более сочное и вкусное;
- Потертую на терке морковь смешать с томатной пастой, горчицей и водой. Немного подогреть подливу на сковороде;
- Вынуть котлеты из духовки, перевернуть их и залить подливой;
- Выпекать еще в течение 15-20 минут.
Куриные котлеты с подливкой
- фарш – 0,5 кг;
- мука – 1 ст. л;
- бульон – 0,2 л;
- чеснок – пару зуб.;
- лавровый лист;
- батон – 50 гр (ломтик);
- молоко – 30 мл;
- томаты в собственном соку – 3 ст. л;
- луковица – 2 шт.;
- специи – по 0,5 ч. л;
- подсолнечное масло – 30 мл.
Необходимое время: 60 минут.
- Батон порезать на маленькие кусочки и залить холодным молоком;
- Чеснок и лук очистить от кожуры и измельчить блендером;
- Готовый фарш смешать с овощами и размягченном хлебом. Заправить все специями;
- Вымешать фарш и дать ему 20 минут постоять;
- Сформировать шарики любой желаемой формой, но не стоит делать их слишком большими – они могут плохо пропечься;
- Выложить готовые котлеты в жаропрочную глубокую посуду. Идеально подойдет стеклянная или керамическая кастрюля;
- Пока духовка разогревается до необходимых 180°С надо приготовить подливу;
- Муку немного обжарить на сухой сковороде, пока она не станет слегка коричневатой;
- Томаты добавить к муке и хорошо перемешать до полного растворения комочков;
- Бульон влить к томатно-мучной смеси и снова размешать;
- Вылить подливку в форму и поместить между котлетами пару лавровых листов;
- Запекать до румяной корочки (около получаса).
Рубленые котлеты с сыром в фольге
Чтобы куриные котлеты были особенно сочными, необходимо добавить в готовый фарш сыр. Готовятся они очень просто и быстро.
- куриное филе – 2 грудки.;
- сыр – 200 гр;
- зубчик чеснока;
- луковица;
- сливки (сметана) – 0,5 стакана;
- соль и перец — по 5-6 гр;
- петрушка – по желанию;
- крахмал – 5 гр;
- растительное масло для обжарки.
Время приготовления: 45 минут.
- Рубленые котлеты отличаются от обычных тем, что они готовятся не из измельчённого мяса, а из рубленного. Поэтому вначале порезать куриное филе на небольшие одинаковые кусочки;
- Сыр измельчить такими же кусочками, как и мясо (1х1);
- Лук, чеснок и зелень измельчить как можно меньше и смешать с мясом и сыром. Фарш для котлет готов;
- Если сыр соленый, то солить котлеты нужно по минимуму. В противном случае добавлять специи по вкусу;
- Кефир и крахмал смешать и добавить к фаршу;
- Пока фарш вымешивается до однородности, поставить греться сковороду с оливковым маслом;
- Как только масло разогреется, выложить в сковороду котлеты. Можно вручную сформировать шарики, а можно просто выкладывать сразу с ложки;
- Каждую котлету обжарить по 4 минуты с 2-ух сторон;
- Как только процесс жарки закончен, необходимо все котлеты выложить в жаропрочную посуду и накрыть их фольгой;
- Выпекать в духовом шкафу при 180°С 10 минут.
Котлеты из говядины
Можно ли запекать котлеты из говядины в духовке? Да, котлеты из любого мяса можно запекать в духовом шкафу. Именно так мясо сохраняет все полезные свойства и остается сочным. Котлеты из говядины не исключение.
- Говядина – 700 гр;
- сметана – 1 ст. л;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец – по 5 гр;
- яйцо;
- зелень по желанию.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 127 калорий.
- Мясо и лук превратить в фарш посредством мясорубки;
- Вбить в мясо яйцо и добавить сметану вместе со специями;
- Зелень мелко нарубить и тоже добавить в фарш;
- Выложить котлеты на противень (предварительно застеленный фольгой) так, чтобы они не соприкасались друг с другом;
- Еще одним листом фольги покрыть противень сверху и скрепить края;
- Выпекать котлеты 40 минут при 180°С, но через 20 минут лист фольги можно снять, так котлеты подрумянятся сверху.
Пирог с картошкой и грибами — вкусный и сытый, читайте как приготовить это блюдо.
Рецепт горбуши в кляре — читайте как приготовить вкусное блюдо в наше статье.
Читайте как приготовить острое, азиатское хе из селедки по-корейски в домашних условиях.
Рыбные котлеты с картошкой
Даже капризных детей можно убедить съесть рыбу, если представить е в виде котлет. Запеченные в духовке с гарниром из картофеля они идеально подойдут для простого и быстрого ужина. Так как же запечь рыбные котлеты в духовке с картошкой?
- филе хека или минтая – 500 гр;
- тунец, консервированный в собств. соке – 1 баночка;
- хлеб – пару ломтиков (чёрствых);
- сладкий перец – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- укроп;
- соль и перец по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- картофельные клубни – 1 кило;
- кипяченая вода – 250 мл;
- сухари для панировки – 100 гр;
- масло – 4-5 ст. л.
Время приготовления: 75 минут.
Калорийность: 220 калорий.
- Духовой шкаф раскалить до 180 градусов;
- Очищенный картофель нарезать вдоль колечками;
- Форму для выпекания (глубокую) смазать слегка оливковым маслом и выложить в нее картофель так, что он покрывал все дно и пластинки заходили друг на друга (чешуйками);
- Посолить картофель и поперчить, а затем выпекать в духовке 15 минут, предварительно вылив в форму стакан воды;
- Филе предварительно отварить и остудить;
- Тунец отжать;
- Хлеб замочить в воде;
- Всю рыбу измельчить ножом или вилкой (можно блендером) и смешать с хлебом. Вбить туда же яйцо;
- Фарш заправить специями, добавить укроп;
- Достать форму из духовки, сформировать шарики из рыбного фарша и выложить их на картофель;
- Запекать полчаса, а затем подавать к столу.
Полезные советы
При приготовлении запеченных котлет стоит знать пару важных секретов:
- При приготовлении фарша мясо стоит измельчить с помощью мясорубки пару раз. Так оно получиться более мягким и воздушным, что поможет котлетам быть особенно сочными;
- Лучше всего в фарш добавлять не целые яйца, а только желтки;
- Перед тем, как лепить котлеты надо дать фаршу охладиться в холодильнике 10 минут;
- Чтобы котлеты не получились слишком тугие, надо в фарш добавлять 2 ст. л любой жидкости;
- Можно вместо панировочных сухарей использовать муку
- Лучше всего фарш готовить из свинины и говядины;
- При желании можно добавить несколько кусочков сала в фарш – это также поспособствует сочности котлет.
Готовить котлеты, запеченные в духовке, просто и достаточно быстро. Они прекрасно подойдут к любому гарниру и станут украшением любого стола!
Котлеты из говядины в духовке: рецепт с фото
Если вы решили порадовать семью любимыми мясными биточками, попробуйте приготовить их новым способом. Он потребует минимума сил и времени. Сделайте котлеты из говядины в духовке — румяные, аппетитные и не менее вкусные, чем обжаренные на сковороде! Мы собрали для вас самые интересные рецепты, советы которых помогут получить незабываемое оригинальное угощение для обычного ужина или торжественного банкета.
Для приготовления фарша желательно выбрать мясо молодого животного. В этом случае биточки будут обладать нежнейшей консистенцией, объёмными формами и очень соблазнительным ароматом. А чтобы сделать полезное, диетическое блюдо, можно запечь его под слоем фольги без добавления масла.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
- калорийность – 176 ккал;
- белки – 15.2 г;
- жиры – 7.5 г;
- углеводы – 4.9 г.
Ингредиенты
- телятина – 0.4 кг;
- белый батон – 170 г;
- морская соль – 7 г;
- луковица – головка;
- паприка – 3 г;
- перец молотый (чёрный) – 4 г;
- тимьян – 2 г;
- молоко (2.5%) – 85 мл;
- куриное яйцо – 1 шт.
Пошаговое приготовление
- Телятину промыть, удалить излишки влаги кухонным полотенцем и крупно нарезать. Затем размолоть куски в мясорубке.
- Очистить лук и сполоснуть его. Затем растереть с помощью блендера.
- Кусочки батона избавить от корочек, покрошить в чашку с молоком и вымочить в течение 5-6 минут. После того как хлеб хорошо пропитается, размять его с помощью вилки до состояния кашицы.
- Куриное яйцо разбить в небольшую миску. Затем вынуть желток, переложить его в отдельную ёмкость и венчиком взболтать до образования лёгкой пены (он придаст котлетам пышность).
- Все компоненты соединить, всыпать специи и соль, влить взбитый желток и активно вымесить мокрыми руками.
- Теперь необходимо слепить биточки. Для этого нужно разделить мясную смесь на пять одинаковых комочков, затем влажными ладонями сформировать из них заготовки овальной формы.
- Застелить противень фольгой, разложить на нём полуфабрикаты. Следует оставлять небольшое расстояние между ними. Сверху накрыть ещё одним слоем блестящей бумаги и поставить в горячую духовку.
- Выпекать в течение двадцати пяти минут при 190 градусах. Затем покрытие из фольги убрать и продолжать готовить ещё четверть часа, до золотисто-оранжевого цвета.
Важно: необходимо знать, сколько времени держать котлетки в духовом шкафу, так как из-за длительной, тепловой обработки они могут стать твёрдыми и сухими. Поэтому печь их рекомендуется от 35 до 45 мин. при температуре 185-200 градусов.
Готовые мясные изделия выложить на сервировочное блюдо, украсить листьями свежего салата, дольками спелых томатов, и подать к столу. К ним можно предложить картофельное пюре и острую аджику.
С добавлением овощей
Котлеты в духовке из говяжьего фарша с овощами — прекрасный вариант для вечерней трапезы. Сочное лакомство выглядит довольно привлекательно и имеет просто отменный вкус. При этом в нём совсем немного калорий.
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
- калорийность – 203 ккал;
- белки – 12.7 г;
- жиры – 9.7 г;
- углеводы – 6.3 г.
Ингредиенты
- говяжья вырезка – 0.63 кг;
- капуста (молодая) – 110 г;
- морковь – 80 г;
- зелёный лук – 3 пера;
- мука (из пшеницы) – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- яичный желток – 1 шт.;
- йодированная соль – 6-7 г;
- смесь перцев – 4 г;
- майоран – 3 г;
- тимьян – 1-2 г;
- масло растительное – 30 г.
Пошаговое приготовление
- Мясо промыть, подсушить салфетками, нарезать небольшими кусками. Потом перемолоть их в фарш с помощью кухонного комбайна.
- Очищенную морковь сполоснуть, натереть через среднюю тёрку.
- Капусту вымыть и нашинковать очень тонкой соломкой.
- Зелёный лук порезать маленькими колечками.
- Чесночные зубчики избавить от шелухи, вымыть и раздавить под прессом.
- Измельчённые овощи соединить с мясом, ввести желток яйца, посолить, добавить приправы. Затем всыпать муку (50 г) и активно перемешать сначала ложкой, а потом чистыми руками.
- Теперь котлетную массу нужно отбить, чтобы она приобрела плотность и упругость. Для этого фарш следует заложить в полиэтиленовый пакет и с усилием бросить на плоскую поверхность. Эти действия требуется повторить примерно 8-10 раз.
- Из полученного фарша вылепить аккуратные биточки удлинённой формы. Чтобы мясо не прилипало к ладоням, лучше их смочить.
- Насыпать оставшуюся муку в тарелку и обвалять в ней все заготовки.
- Уложить биточки на противень, предварительно смазанный маслом. Отправить его в сильно разогретую духовку и готовить 40 мин. при 195 градусах.
Совет: чтобы получить хрустящую корочку на биточках, можно обработать их панировочными сухарями (вместо муки). Для этой цели также отлично подойдут кунжутные семечки, дроблёные орехи или кукурузные хлопья.
Изумительные котлетки готовы! Их осталось слегка охладить, выложить на поднос и подать к столу. Они будут отлично гармонировать с отварным коричневым рисом или маринованными грибами.
Мясные биточки в молочной подливке
Говяжьи котлеты, запечённые в белом соусе — изысканное, нарядное и очень питательное блюдо. Оно надолго утолит голод и зарядит необходимой энергией на целый день. Такое угощение рекомендуется делать к обеду.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 258 ккал;
- углеводы – 5.7 г;
- жиры – 14.6 г;
- белки – 16.2 г.
Ингредиенты
- говядина – 0.7 кг;
- молоко (цельное) – 280 мл;
- крупа манная – 45 г;
- смесь перцев – 3 г;
- прованские травы – 4 г;
- соль – 6-7 г;
- луковицы – 2 головки;
- базилик, укроп – 5 веточек;
- майонез – 20 г;
- растительный жир – 30 мл;
- масло сливочное – 25 г.
Пошаговое приготовление
- Говядину помыть, обтереть чистой тканью, порезать на куски. Затем загрузить их в мясорубку и перемолоть.
- Очистить луковицы и тщательно вымыть. Затем одну из них измельчить в блендере и смешать с фаршем.
- Мясную массу присолить, ввести смесь перцев, добавить майонез. После этого всыпать манку и хорошенько перемешать. Приготовленный фарш оставить на пятнадцать минут, чтобы крупа немного разбухла (тогда биточки выйдут воздушными и мягкими).
- Сформировать из котлетной смеси небольшие шарики, диаметром 5-6 см.
- Объёмную форму смазать растительным жиром и заполнить мясными изделиями. Затем отправить в разогретую до 200 градусов духовку на двадцать минут.
- Теперь нужно приготовить заливку. Для этого следует вторую луковицу нарезать полукольцами, выложить её в сотейник и жарить на сливочном масле до золотистого цвета. Затем влить молоко, слегка присолить, заправить прованскими травами и потомить на минимальном огне пять минут.
- Укроп и базилик сполоснуть проточной водой, мелко порубить и добавить в подливу. Готовить ещё 2-3 минуты, после чего отставить.
- Достать посуду с котлетами, залить их сваренным соусом и снова отправить в печь.
- Запекать биточки с подливкой в течение четверти часа, при температуре 180 градусов. Когда верх изделий подрумянится, выключить огонь и вынуть форму.
Совет: готовый фарш желательно отправить на полчаса в холодильник — тогда он станет более эластичным, и котлеты будут хорошо лепиться. Если на это времени нет, мясную массу можно поместить в морозилку и выдержать 7-10 минут.
Аппетитное лакомство распределить по нарядным тарелкам и подать горячим. Его замечательно дополнят салат из сезонных овощей и ломтики домашнего хлеба.
Котлеты из говядины и сыра в духовке – рецепт с фото
Удивить друзей и родных за праздничным столом смогут оригинальные мясные биточки под сырной корочкой. Эффектное угощение с неповторимым сливочным вкусом без сомнений вызовет восторг у всех присутствующих.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 234 ккал;
- углеводы 6.4 г;
- жиры – 13.2 г;
- белки – 16.2 г.
Ингредиенты
- говяжья мякоть – 0.62 кг;
- консервированные грибы (любые) – 0.4 кг;
- российский сыр – 160 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сметана (20%) – 100 г;
- масло подсолнечное – 20 мл;
- картофель – 170 г;
- соль – 8 г;
- перец красный – 2 г;
- кориандр – 3 г;
- тмин – 1 г;
- майоран – 4 г.
Пошаговое приготовление
- Промытое мясо подсушить с помощью бумажной салфеток. После этого нарезать на куски.
- Луковицы очистить, сполоснуть. Разделить на дольки небольшого размера.
- Загрузить говядину в мясорубку вместе с луком и дважды перемолоть. Получившийся фарш посолить, сдобрить специями и тщательно перемешать.
- Разделить мясную смесь на шесть равных частей, потом сформировать их в виде толстых лепёшек.
- Обработать форму растительным маслом и заполнить вылепленными изделиями.
- Открыть банку с грибами, слить из неё всю жидкость. Затем набрать нужное количество плодов и порубить их небольшими кубиками.
- Картофельные клубни почистить, обмыть водой, измельчить на крупной тёрке.
- Равномерно распределяя, выложить на мясные заготовки порезанные грибы, сверху добавить сырую картошку и смазать небольшим количеством сметаны (по 15 г).
- Сыр превратить в мелкую крошку с помощью тёрки и посыпать им каждую котлету.
- Поставить форму с заготовками в духовку и выпекать в течение сорока пяти минут при 185 градусах.
Совет: для блюда можно использовать тушёные, маринованные или отварные грибы. Особый аромат котлетам подарят обжаренные подберёзовики, лисички, опята, боровики, грузди.
Оригинальные биточки разложить на большом подносе, декорировать колечками сладкого перца, свежей зеленью, и предложить отведать. Угощение будет хорошо сочетаться с зелёным горошком и томатным кетчупом.
Говяжьи котлеты, запечённые в духовке, станут любимым блюдом в вашей семье. К тому же такой вид термической обработки позволяет сохранить большую часть витаминов и не требует неотлучного нахождения возле плиты. Готовьте с удовольствием!
Котлеты в духовке — 9 рецептов приготовления
Дата публикации: 26.04.2019
Жареное мясо и прочие блюда из него, приготовленные на масле, представляют собой вкусную, но довольно вредную пищу, что подтвердит любой диетолог.
Существует не менее вкусная, но более полезная альтернатива: котлеты в духовке, рецепт приготовления которых экономит время, проводимое у плиты при жарке.
Котлеты в духовке из домашнего фарша
Большинство людей не представляют рацион без мясных блюд, однако приготовление отнимает много времени. С целью его экономии и получения аппетитных полезных котлет можно воспользоваться духовым шкафом. А чтобы блюдо было ещё более питательным, фарш стоит приготовить самостоятельно.
Чтобы уменьшить количество калорий можно воспользоваться духовкой.
Для выполнения котлет из домашнего фарша потребуются:
- мясо (курица, свинина, говядина либо баранина) – ½ кг;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- масло сливочное – 50 г;
- майонез (по возможности домашний) – 70 г;
- хлебный мякиш – 3 ломтика;
- панировочные сухари;
- соль, специи – по вкусу.
Чтобы насладиться аппетитными котлетами:
- Мясо, в зависимости от предпочтений кулинара, перекручивается на мясорубке.
- Картофель натирается на тёрке, а лук измельчается ножом.
- Чеснок давится при помощи чеснокодавки.
- Мякиш хлеба ненадолго замачивается в воде, после чего отжимается.
- Когда все продукты подготовлены, они смешиваются с мясом в отдельной ёмкости, заправляются майонезом, солятся и приправляются.
- После готовности фарша из него влажными руками лепятся котлеты и обваливаются в панировочных сухарях.
- Сформированные котлеты выкладываются на смазанный маслом противень и отправляются в разогретую духовку на ½ часа с температурой в 200°C.
Рецепт приготовления из индейки
Котлеты из индейки в духовке прекрасно разнообразят меню человека, придерживающегося правильного питания.
Для приготовления нежирного и нежного блюда понадобится подготовить следующие продукты:
- фарш из мяса индейки – ½ кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез (по возможности домашний) – 30 г;
- хлебный мякиш – 200 г;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление происходит по следующей схеме:
- Хлеб замачивается на 10 минут в воде.
- В это время морковь натирается на тёрке, лук измельчается, после чего морковно-луковая смесь обжаривается до мягкости.
- В фарш добавляется овощная смесь, отжатый хлеб, пропущенный через пресс чеснок, майонез, соль и специи.
- Из мясной массы формируются котлеты и раскладываются на застеленный фольгой противень.
- Спустя 25-30 минут выпекания котлет в духовке при температуре в 200°C блюдо готово к употреблению.
Куриное мясо, будучи диетическим, представляет собой идеальный продукт для приготовления блюд из детского меню.
Диетическое куриное мясо подойдет как для детишек, так и для спортсменов.
А благодаря духовке его стало возможным расширить котлетами, для приготовления которых потребуется минимальный продуктовый набор:
- филе куриное – 800 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Чтобы побаловать маленьких членов семьи:
- Филе перекручивается на мясорубке.
- В миску выкладывается фарш и смешивается с солью, специями, яйцом.
- Из хорошо перемешенного фарша формируются котлеты, после чего выкладываются на застеленный пергаментом противень.
- Котлеты выпекаются до готовности на протяжении ½ часа при температуре 190-200°C
Как приготовить котлеты в духовке: особенности, рецепты и отзывы
Сложно представить более популярное блюдо домашней кухни, чем котлеты. У мужчин оно ассоциируется с домашним теплом, комфортом и уютом. На сегодняшний день существует множество способов из приготовления. Их жарят, парят, тушат.
Статью посвятим вопросу, как приготовить котлеты в духовке, а также почему они полезнее тех, что готовятся на сковороде. Готовить котлеты можно из любого — мясного, овощного или рыбного фарша. Рассмотрим, как приготовить котлеты в духовке из разных видов фарша.
Польза котлет в духовке
Во-первых, котлеты, приготовленные из домашнего фарша, — это хороший питательный продукт, который подходит к любому гарниру.
Но не всегда блюдо можно назвать полезным. Все зависит от того, какой обработке оно поддается. Конечно, самые полезные котлеты – паровые. Но мало кто любит столь пресное блюдо.
Особенной популярностью пользуются жареные котлетки. Но для их приготовления необходимо большое количество масла, которое зачастую не стекает полностью на салфетку и попадает вам в желудок, что не всегда полезно, а порой и очень вредно, особенно для людей, страдающих повышенным холестерином.
Задаваясь вопросом, как приготовить котлеты в духовке, стоит узнать, в чем их преимущество перед теми, что уже были выше перечислены.
Благодаря тому что продукт не жарится на сковороде, а томится в духовке, он не требует добавления подсолнечного или какого-либо другого масла, что уже является огромным плюсом.
По тепловой обработке тушеные котлеты похожи на паровые, но при этом обладают румяной корочкой, которая так всем нравится.
Помимо этого, котлеты из домашнего фарша являются отличным профилактическим блюдом для людей, страдающих анемией. На 100 граммов правильно приготовленного блюда приходится суточная норма железа, необходимая для человеческого организма.
Также в них содержится витамин К, без которого невозможно формирование скелета. К тому же, в котлетах есть фосфор, понимающий роль в формировании крепких и красивых зубов.
Противопоказания к употреблению котлет
Как и любой другой продукт, всеми любимые котлетки могут принести вред организму в таких случаях:
- Высокий уровень холестерина в крови.
- Заболевания сердца.
- Обострения заболевания ЖКТ.
Далее рассмотрим, как приготовить котлеты в духовке, чтобы они получились нежные и сочные.
Мягкие котлетки, запеченные в духовке
Рассмотрим, как приготовить сочные котлеты в духовке из свино-говяжьего фарша.
Для этого понадобится следующий набор продуктов:
- Полкилограмма свинины.
- Полкилограмма говядины.
- Пара зубчиков чеснока.
- Одна головка репчатого лука.
- Одно куриное яйцо.
- Пара столовых ложек мелкого сухого укропа.
- Четверть стакана сливок.
- Три столовые ложки манки.
- Половина чайной ложки мелкой соли.
- Четвертая часть чайной ложки молотого перца.
- Щепотка кориандра.
- Столовая ложка топленого масла.
- Три клубня отваренного картофеля.
Приступаем к приготовлению
В данном случае разберем, как приготовить котлеты в духовке в форме, используя вышеперечисленный набор продуктов.
Приступаем к приготовлению фарша. Делать это можно как при помощи ручной, так и электрической мясорубки.
Мясо промываем под проточной водой. Очищаем от лишних пленок и прожилок. Вновь промываем и высушиваем при помощи бумажного полотенца. После нарезаем на небольшие куски и отправляем в мясорубку. Чтобы фарш получился нежнее, мясо лучше всего перемолоть дважды. К мясу добавляем натертый чеснок и пропущенный через блендер лук. Если у вас нет блендера, лук пропустите через мясорубку, но сквозь мелкую решетку.
Все ингредиенты перемешать в глубокой емкости. К ним добавить сырое куриное яйцо. Перемешать составляющие до образования однородной массы. После сюда же натираем на мелкой терке очищенный картофель.
На следующем этапе необходимо добавить все специи, в том числе укроп. Если есть возможность, то лучше использовать свежую зелень.
Вливаем сливки и при помощи сита высыпаем манку. Фарш хорошо перемешать и несколько раз отбить. Готовой массе необходимо дать «отдохнуть» в прохладном месте около пятнадцати минут.
На следующем этапе приступаем к формированию котлет. Чтобы котлетки получились одинаковой формы, фарш выкладываем на чистую доску одним слоем прямоугольной формы. Ножом нарезаем одинаковые порционные куски, из которых формируем шарики.
Приступаем к их выкладыванию. Форму застилаем фольгой или пергаментной бумагой. Смазываем растопленным маслом. После этого выкладываем котлеты на одинаковом расстоянии друг от друга.
Духовку необходимо предварительно разогреть до 220 градусов. Форму отправляем не более чем на полчаса. Этого будет достаточно, чтобы они хорошо пропеклись, но при этом не пригорели.
Если хотите добиться румяной корочки, за несколько минут до выключения увеличьте температуру. Если духовка современного производства, достаточно включить верхний гриль.
Мы рассмотрели, как вкусно приготовить котлеты в духовке. Подавать можно с гарниром из картофеля или гречки.
Куриные котлетки
Самые нежные, какие могут быть котлеты, – приготовленные из куриного фарша. Можно использовать индюшатину.
- Полкилограмма куриного или индюшиного филе. Можно использовать грудку.
- Головка репчатого лука среднего размера.
- Половина стакана овсяных хлопьев.
- Пучок свежей кинзы.
- Половина стакана ледяной воды.
- Пара зубчиков чеснока.
- Половина чайной ложки соли. Можно использовать йодированную.
- Молотый перец. Можно использовать белый.
- Специи для птицы. Можно использовать любые. В данном случае – сушеный базилик, орегано.
- Масло сливочное для смазывания формы.
Процесс приготовления котлет из куриного фарша в духовке
Куриное филе промываем под проточной водой и хорошо протираем бумажным полотенцем. Нарезаем на небольшие куски и пропускаем через мясорубку.
Далее очищаем лук, разрезаем его на четыре части и вслед за мясом отправляем перемалываться. Сюда же выливаем ледяную воду. Все ингредиенты перемешиваем и только после этого добавляем соль, перец и специи.
Кинзу промываем под проточной водой, оставляем на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. После мелко нарезаем и добавляем в емкость к остальным ингредиентам.
Выдавливаем чеснок. Массу хорошо перемешиваем. Добавляем специи. Если консистенция фарша получается очень густой, то можно влить воды. Вновь все перемешать и отправить на полчаса в холодильник. Это необходимо для того, чтобы овсянка набухла.
На следующем этапе форму застилаем фольгой, смазанной сливочным маслом. Фарш достаем из холодильника и начинаем формировать котлеты. Чтобы фарш не приставал к рукам, смачивайте их периодически водой.
В разогретую до 220 градусов духовку отправляем форму на полчаса. Время корректируйте самостоятельно. Все зависит от размера котлет.
Сочные котлетки
Для того чтобы котлетки получились как можно сочнее, лучше всего готовить их с подливкой.
Для этого понадобится следующий набор продуктов:
- По двести граммов говяжьего и свиного мяса для приготовления фарша.
- Одна картоелина.
- Одна головка репчатого лука.
- Пара кусочков черствого батона.
- 4 листа пекинской капусты.
- Стакан холодной воды.
- Половина чайной ложки мелкой соли.
- Молотый белый перец.
- Специи по собственному усмотрению.
- Куриное яйцо.
- Мука или сухари для панировки.
Как приготовить котлеты в духовке. Пошаговый рецепт
Рассмотрим поэтапный процесс. Перед тем как приготовить котлеты в духовке с подливкой, необходимо обработать все ингредиенты:
- Промыть, очистить от лишних прожилок и просушить мясо. Нарезаем на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку. Для того чтобы котлеты получились нежными, перемолите пару раз.
- Лук очистить, промыть и нарезать на четыре части. Пропустить через мясорубку. Смешать с мясным фаршем.
- Замочить в воде или молоке хлеб, чтобы он хорошо размяк.
- Листья пекинской капусты промыть и выложить на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. Вырезать твердую часть. Именно ее мы будем использовать. Мягкую часть можно использовать для салата.
- Нужную часть натираем на терке или нарезаем мелкими кусочками.
- Размякший хлеб отжимаем и отправляем в емкость с мясом. Все хорошо перемешиваем. Уже отваренный и очищенный картофель натереть вслед за батоном. Добавить специи, соль, перец. В конце вбить яйцо и хорошо перемешать.
- Получившуюся однородную мясную массу, перед тем как отправлять в холодильник, необходимо отбить минимум 20 раз. После емкость накрыть пищевой пленкой и поставить на полчаса в прохладное место.
- После достать фарш и сформировать котлеты одинаковой формы. Обвалять их в панировке и выложить в форму. Смазывать ничем не надо. Залить половиной стакана воды. Сверху посыпать оставшимися специями. При желании можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.
- Форму накрыть фольгой и отправить в разогретую до 220 градусов духовку на сорок минут.
- По истечении времени духовку выключить. Если есть возможность, включите на пять минут режим «Гриль».
Как правильно приготовить замороженные котлеты, чтобы они получились вкусные и сочные
На сегодняшний день полуфабрикаты плотно вошли в наш дом. Котлеты не исключение. Если речь пойдет о варениках или пельменях, то тут вопросов не возникает. Достаточно кинуть продукт в кипяток на определенное время, и все. Блюдо готово!
С котлетами не все так просто. Главная задача – как приготовить замороженную котлету в духовке, чтобы она получилась сочной и нежной, не размораживая полуфабрикат предварительно. Почему не размораживать? Все просто! Размороженная котлета в микроволновке или любым другим путем потеряет вид и даже после приготовления будет выглядеть неаппетитно.
Итак, что необходимо для приготовления вкусного полуфабриката:
- Полкилограмма замороженных котлет. Полуфабрикат можно купить или приготовить в домашних условиях.
- Пучок свежей зелени. Это может быть укроп, петрушка или кинза.
- Специи.
- 100 миллилитров нежирной сметаны.
- 50 граммов сливочного масла.
Инструкция по приготовлению
Рассмотрим, как приготовить котлеты в духовке из фарша, заранее замороженного. Для того чтобы продукт не потерял форму, отправьте обжариться с обеих сторон на небольшом количестве растительного масла на сковороду. Обжаривать не более двух минут.
После в подготовленную форму переложите котлетки.
В отдельной емкости смешайте половину стакана воды со сметаной. Добавьте специи. Залейте соусом котлеты, накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. После того как выключите, откройте фольгу и посыпьте мелко нарезанной зеленью. Дайте постоять еще несколько минут.
После подавайте на стол и не сомневайтесь, что сможете приятно удивить ваших гостей.
Котлеты в духовке на противне
Разбираясь, как приготовить котлеты в духовке на протвине, следует учитывать тот факт, что их рецептура может быть совершенно разной. Единственное отличие — в способе запекания.
Выкладывая котлеты на противень, застелите его предварительно фольгой или пергаментной бумагой. В противном случае рискуете, что блюдо просто подгорит.
В таком случае духовку необходимо разогреть не более чем на 180 градусов и выпекать котлеты не дольше 20 минут.
В статье мы рассмотрели несколько рецептов, как приготовить котлеты в духовке. На самом деле их намного больше. Экспериментируйте! Главное — придерживайтесь основных правил запекания, что гарантирует приготовление вкусного и нежного блюда. Приятного аппетита!