Программы работающие в режиме скороварки - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Программы работающие в режиме скороварки

Как выбрать мультиварку: режимы, программы и функции

Начнём с того, что мультиварка это одна из разновидностей электроварок. Предлагаемый производителями ассортимент электрических варок очень разнообразный, в зависимости от внешнего вида, технических характеристик, различных функций, режимов, программ и способа готовки.

Выбрать мультиварку будет проще, если вы заранее определитесь с необходимыми программами и функциями.

Четыре типа мультиварок

Исходя из способа приготовления и функциональных возможностей, электроварки условно можно разделить на четыре типа: скороварки, мультиварки, медленноварки и рисоварки. Все виды мультиварок схожи в том, что представляют собой емкости с антипригарным покрытием, вставляемые в корпус с нагревательными элементами. Любое блюдо в них готовится автоматически за определённое время, вы просто закладываете нужные ингредиенты в ёмкость, устанавливаете необходимый режим готовки и занимаетесь своими делами, мешать и проверять готовность блюда не нужно. Различаются электроварки в принципе приготовления блюд.

В скороварке еда готовится без доступа кислорода, герметично, под давлением, за счёт этого и сокращается время приготовления продуктов. Когда в ёмкости образуется горячий пар, крышка блокируется и её нельзя снять на протяжении всего времени готовки. Через специальный клапан автоматически спускается избыток пара.

По сути мультиварка это усовершенствованная рисоварка с набором дополнительных функций и возможностей, в ней можно варить, тушить, жарить и даже готовить выпечку.

У мультиварок-скороварок способ готовки под давлением остаётся основным, но также добавлена возможность готовки без давления, что существенно расширяет ассортимент её кулинарных возможностей.

Мультиварки медленноварки функционируют по принципу русской печи, создавая условия для долгого томления блюд. Расположение нагревательных элементов по всей внутренней стороне корпуса позволяет керамической ёмкости с толстыми стенками нагреваться равномерно со всех сторон.

Рисоварка была придумана на Востоке, где рис является одним из основных продуктов питания. В рисоварке помимо риса можно также приготовить гуляш, плов из заранее обжаренных продуктов, сварить овощи, кашу. Отличие рисоварки от скороварки заключается в том, что готовка происходит не под давлением и крышку можно снять в любой момент.

Число автоматических программ в мультиварках с электронным управлением в среднем варьируется от 5 до 16, но встречаются модели даже с 37 режимами работы. Для использования автоматической программы мультиварки достаточно нажать одну кнопку, например «Выпечка» или « Молочная каша», время готовки и нужную температуру прибор установит сам.

Автоматические программы мультиварок

Программы, режимы и функции мультиварок:

С программой «Выпечка» в мультиварке можно приготовить не только мучную выпечку, но и творожную, овощную или иную запеканку.

Программа «Жарка» предназначена для жарки продуктов и получения хрустящей корочки. У мультиварок с функцией «Жарка» повышенная потребляемая мощность.

Программа «Йогурт» позволит приготовить в мультиварке натуральный йогурт. Мультиварка длительное время непрерывно работает на минимальной температуре, не более 40 градусов.

Автоматическая программа «Крупа» в некоторых моделях мультиварок может называться «Рис» или «Гречка». Предназначена эта программа для приготовления рассыпчатых блюд из круп. Суть программы – выпаривание воды. Прибор автоматически отключается, как только из чаши выпарится вся вода.

Программа «Молочная каша» позволяет готовить каши на молоке, не опасаясь, что горячее молоко «убежит» из мультиварки.

Программа «Паста» предназначена для варки макарон или лапши. В зависимости от модели мультиварки, время варки в режиме «Паста» может устанавливаться самим пользователем.

Программ мультиварки «Пастеризация» помогает сохранить свежие скоропортящиеся продукты более длительное время, сохраняя при этом полезные свойства и вкусовые качества. Продукты обычно нагреваются до 60-80 градусов, время работы зависит от общего объёма.

Программа «Плов» поможет приготовить плов в мультиварке практически без вашего участия. Единственное что вам нужно это только закладывать продукты поэтапно, остальное (время приготовления и температуру) прибор знает сам.

Функция «Поддержание тепла» означает, что мультиварка продолжает автоматически работать в экономном режиме после завершения основной программы. Таким образом, блюдо будет оставаться тёплым какое-то время.

Программа « Приготовление на пару» является аналогом работы обычной пароварки. В мультиварке в комплекте с этим режимом обязательно должны поставляться лоток для воды и решётка для продуктов.

Программа мультиварки «Тесто» поможет только подняться вашему тесту, замесить его нужно будет самостоятельно.

Программа «Тушение» считается универсальной, так как с помощью этого режима в мультиварке можно приготовить нежные сочные блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей, супы, рагу, тушёный картофель и многое другое. Принцип данной автоматической программы мультиварки заключается в том, что продукты бережно томятся при длительном времени работы и невысокой температуре.

Программа «Фритюр» как правило, работает на максимальной температуре и при открытой крышке, что даёт возможность использовать мультиварку в качестве фондюшницы.

Максимальное время установки таймера в зависимости от модели варьируется от 2 до 24 часов. Это максимальное количество времени, на которое можно установить функцию отложенного старта мультиварки, поддержание тепла или запрограммировать прибор на готовку.

Функция Отложенный старт позволяет при помощи таймера выставить время начала готовки блюда.

Функция Регулировка времени приготовления есть почти во всех мультиварках. Эта функция позволяет вручную настраивать время готовки.

как выбрать мультиварку

В функции Регулировка температуры обратите внимание на шаг регулировки. Он может варьироваться от 1 до 20 градусов, соответственно, чем меньше шаг, тем более точно можно подобрать температурный режим.

Мультиварка-скороварка: есть ли у нее преимущества по сравнению с «обычной»?

Чем отличается мальтиварка-скороварка от обычной мультиварки. На что нужно обратить внимание при выборе такого устройства. И какие преимущества есть у данной технологии приготовления пищи.

В наши дни появилось множество устройств, которые способны существенно облегчить готовку. В том числе на рынке кухонной техники представлен огромный выбор мультиварок, подвидом которых являются мультиварки-скороварки.

Наверное, люди старшего поколения помнят кастрюли из нержавеющей стали различной емкости, которые герметично закрывались, а находящийся на крышке клапан позволял повышать в такой кастрюле давление. Так пища готовилась гораздо быстрее, при этом сохраняя больше витаминов и полезных веществ, которые находятся в продуктах. Эти кастрюли назывались скороварками.

В наши дни эти кастрюли претерпели огромные изменения, хотя принцип их работы остался прежним – готовить пищу при повышенном давлении. Однако эти устройства, в отличие от своих предшественников, получили современную и очень умную электронную начинку, что по сути их сделало незаменимыми практически на любой кухне.

Что может мультиварка-скороварка

Современные мультиварки-скороварки обладают не меньшим набором функций, нежели и обычные мультиварки, при этом могут готовить пищу быстрее в два раза!

В большинстве современных мультиварок есть функция «мультишеф», в разных моделях эта функция называется по-разному, но предназначение у нее общее:

  • вы можете самостоятельно (в большинстве случаев) выбирать температуру приготовления пищи;
  • режим приготовления;
  • текстуру пищи (то есть насколько после приготовлении тот или иной продукт будет жестким);
  • время приготовления пищи;
  • также в некоторых мультиварках-скороварках можно выбирать величину давления.

Чем скороварки отличаются от обычных мультиварок

Корпус мультиварки-скороварки ( там находятся нагревательный элемент и туда вставляется чаша), имеет стальные захваты. И такие же стальные захваты имеются на крышке с уплотнительным кольцом из силикона: поворотом крышки содержимое чаши герметизируется. Это позволяет до определенного уровня поднимать давление во время приготовления пищи, при этом максимально возможное значение никаким образом невозможно превысить, ибо при его достижении срабатывает предохранительный клапан, который попросту выпустит излишки пара.

По окончании приготовления пищи давление либо само выравнивается при помощи все той же клапанной системы, либо вы можете ускорить процесс сбрасывания давления, нажав и удерживая специальную кнопку. В этом случае давление выравнивается буквально за 2-3 минуты. Следует быть осторожным при этой процедуре, так как пар устремляется вверх, и в начале своего движения выходит под давлением: есть риск получить ожоги.

Например, приготовление йогуртов, когда мультиварка «набирает» температуру порядка 35-37 градусов и поддерживает ее определенное время, пока йогурт не созреет. Скороварка никак не может ускорить созревание йогурта.

Как выбрать мультиварку-скороварку?

  • Во-первых, убедиться, что перед вами действительно мультиварка с функцией скороварки.Некоторые производители еще называют это – «функция приготовления пищи под давлением».
  • Не ленитесь, прежде чем купить любое изделие, почитать мнение пользователей, которые уже ранее приобрели понравившуюся вам модель, и испытали ее в реальных домашних условиях.

Следует учитывать еще один факт. Иногда под разными брендами можно встретить практически одинаковые изделия. Я не могу ответить на вопрос: присутствует ли здесь промышленный плагиат, или определенная договоренность между фирмами, которые выпускают совершенно одинаковые изделия. Но разница в цене может оказаться значительной.

  • Качество пластика, из которого изготовлено изделие, зачастую можно определить и невооруженным взглядом, но лучше предварительно все же почитать отзывы потребителей.
  • Наличие большего количество функций не всегда может говорить о качестве изделия, о том, насколько хорошо работают эти функции.
  • Внешний вид и его поддержание играет не последнюю роль в выборе того или иного изделия. Всегда приятно видеть устройство, которое легко чистится и моется. Важно, чтобы функция по отводу лишней жидкости (в которую способен превращаться пар) работала эффективно, иначе блеск новенькой мультиварки-скороварки может вскоре покрыться жирными пятнами, подтеками и прочими издержками приготовления пищи.
  • Также следует обратить внимание на наличие и близость сервисных центров, которые могут обслуживать и ремонтировать ваше изделие по гарантии. И д оступность запасных частей, таких как силиконовые прокладки, чаши.

Отдельный бонус — наличие и возможность применения дополнительных, не заявленных производителем данного изделия, функций. В качестве таковых может быть: копчение (не однозначный выбор, в силу невозможности после копчения приготовления других блюд), ветчинница, которая позволит в домашних условиях готовить ветчину или различные колбасы.

Читать еще:  Хлеб Бородинский полезные свойства и калорийность

На что еще важно обратить внимание

  • Крышка может быть съемной или не съемной, откидывающейся. Первая выгодно отличается тем, что ее можно без лишних усилий промыть под струей воды из крана.
  • Оптимальным выбором для семьи из 2-5 человек является мультиварка-скороварка с емкостью чаши 5 литров.

Чаши могут быть с тефлоновым покрытием, с керамическим покрытием, стальные. Следует учитывать, что керамическое покрытие более прочное нежели тефлоновое, но многое зависит от производителя. Стальная чаша практически «неубиваемая», в ней удобно готовить продукты, которые не подгорают, но могут поцарапать керамический или тефлоновый слой – например мясо с костями. Следует также понимать, что чаши одного производителя очень часто не подходят к изделиям других производителей.

Чаши подвержены большим нагрузкам, и поэтому рано или поздно придется их менять. Прежде чем приобретать понравившееся вам изделие — следует уточнить у производителя доступность и возможность доставки чаш в ваш город. Заканчивая разговор о чашах, следует сказать, что очень неплохо иметь в пользовании две или три чаши – одну тефлоновую или керамическую, вторую стальную. Некоторые производители снабжают свои изделия именно двумя чашами, одна из которых – стальная.

Мультиварки

Ваш проводник в огромном мире мультиварок

Приготовление пищи под давлением

Приготовление блюд в мультиварке – это значительная экономия времени и полезная пища на каждый день. Для того, чтобы получить вкусное и ароматное блюдо, достаточно подготовить необходимые ингредиенты, заложить их в чашу и выбрать подходящую программу. Все остальное мультиварка сделает сама. С ней нет необходимости проводить долгие и утомительные часы у плиты, помешивать и менять температуру, наблюдая, чтобы ничего не выкипело и не пригорело. Еще лучше, если мультиварка может работать в режиме скороварки, то есть, готовить пищу под давлением. Такая функция имеется у большинства современных моделей. Они считаются лучшими, поскольку позволяют сократить время приготовления почти в два раза. При этом блюда не теряют своих вкусовых качеств и аромата.

Плюсы приготовления пищи под давлением

  • Скороварка, как правило, имеет намного больше функций, чем обычная мультиварка. Плотно закрытая крышка чаши и перекрытый клапан создают в емкости высокое давление, благодаря которому создается особенный микроклимат. Пар нагревается до температуры выше 100°C и быстро прогревает каждый ингредиент. Подобная тепловая обработка не меняет структуру и цвет продуктов, а также сохраняет в них все полезные свойства. При этом до готовности блюдо доводится намного быстрее, чем в обычных условиях. Например, в режиме скороварки холодец можно приготовить всего за 90 минут, а гороховый суп – не более, чем за 40 минут. Особенно полезна будет эта функция при неожиданном приходе гостей.
  • Для того, чтобы перевести прибор в режим обычной мультиварки, достаточно открыть паровой клапан.
  • Под давлением можно тушить продукты в собственном соку, без добавления воды, жиров и масел.
  • В некоторых моделях можно регулировать уровень давления, тем самым изменяя время и интенсивность воздействия горячего пара. Есть и мультиварки-скороварки, в которых уровень давления регулируется автоматически, в зависимости от выбранной программы.
  • Использование мультиварки в режиме скороварки позволяет экономить электроэнергию. Блюда в этом режиме готовятся быстрее, а кроме того, нагревательные элементы включаются лишь периодически, создавая оптимальную температуру и давление.
  • Для приготовления под давления можно использовать неразмороженные продукты. Очень удобен этот режим для приготовления продуктов, которые долго готовятся. Это может быть фасоль, свекла, кукуруза в початках, мясо дичи и многое другое. При приготовлении тушенки быстро размягчается не только самое жесткое мясо, но даже кости.
  • За счет того, что крышка внутренней чаши закрывается герметично, помещение не будет наполняться неприятными запахами и паром. Поэтому использовать мультиварку можно не только на кухне, но и в любом другом помещении.
  • Некоторые модели мультиварок имеют функцию «Очистка паром», которая стерилизует внутреннюю поверхность чаши и крышку, а также очищает клапан, устраняя все запахи.

Минусы приготовления пищи под давлением

  • Мультиварки с функцией скороварки, как правило, оснащаются достаточно громоздкими и тяжелыми крышками. После запуска приготовления под давлением крышка блокируется и ее можно открыть только после выключения прибора или остановки программы. В том случае, если понадобится добавить какой-нибудь ингредиент в процессе готовки, сделать этого не получится.
  • Модели с режимом приготовления под давлением более громоздки, чем простые устройства, поэтому их сложно размещать на кухнях домов старой планировки.
  • Под давлением нельзя жарить и выпекать, то есть можно готовить только те продукты, которые содержат достаточно жидкости.
  • Высокое давление и горячий пар – довольно опасное явление, которое требует особой внимательности и аккуратности. Во время приготовления автоматический клапан время от времени сбрасывает давление и выпускает лишний пар, поэтому нужно следить, чтобы возле прибора не было детей.
  • Безопасность работы скороварки обеспечивается только в случае исправности системы защиты и автоматического клапана. В противном случае существует риск получения ожогов и травм.
  • Мультиварки с режимом скороварки стоят достаточно дорого и далеко не каждой семье по карману. Чем шире функциональные возможности, тем выше стоимость. При этом большая часть программ, как правило, используется редко или вообще не используется.

Тем не менее, мультиварка-скороварка – это кухонные устройства последнего поколения и приобретать прибор без функции приготовления под давлением не имеет особого смысла. Именно такие устройства воплощают в себе самые современные технологии и способны демонстрировать лучшие достижения кухонной техники.

Понравилась информация? Расскажи о ней друзьям!

Остались вопросы? Задай их в комментариях ниже!

REDMOND RMC-P350 инструкция по эксплуатации онлайн — страница 10

Инструкция REDMOND RMC-P350 для устройства мультиварка-скороварка содержит страницы на русском языке.

Размер файла: 1.24 MB. Состоит из 52 стр.

Вы можете скачать pdf файл этой инструкции: Скачать PDF

Подогрев, а индикатор значения времени отображает прямой отсчет времени работы

в данном режиме.
При необходимости автоподогрев можно выключить, нажав кнопку «Отмена/Разогрев».
Чтобы отключить автоподогрев заблаговременно, во время работы программы нажми-

те кнопку «Старт», индикатор

Подогрев на дисплее погаснет. Чтобы снова включить ав-

топодогрев, нажмите кнопку «Старт» еще раз (индикатор

Мультиварку-скороварку REDMOND RMC-Р350 можно использовать для разогрева хо-

лодных блюд. Для этого:

1. Переложите продукты в чашу, установите ее в корпус мультиварки-скороварки.

2. Закройте крышку, подключите прибор к электросети.

3. Нажмите кнопку открытия парового клапана на крышке прибора.

4. Нажмите кнопку «Отмена/Разогрев». Прибор подаст звуковой сигнал, на дисплее

Разогрев. Таймер начнет прямой отсчет времени разогрева.

Прибор разогреет блюдо до 70-75°С и будет поддерживать его в горячем состоянии

в течение 12 часов. При необходимости разогрев можно остановить, нажав кнопку

«Отмена/Разогрев», пока не погаснут соответствующие индикаторы на дисплее и кнопке.

Благодаря функциям автоподогрева и разогрева мультиварка-скороварка может

сохранять продукт горячим до 12 часов, однако мы не рекомендуем оставлять

блюдо в горячем состоянии более чем на два-три часа, так как иногда это может

привести к изменению его вкусовых качеств.

Мультиварка-скороварка снащена многоуровневой системой защиты. Если температура

и (или) давление в камере превысит допустимые показатели, система остановит процесс

приготовления. Когда данные параметры придут в норму, процесс приготовления воз-

обновится. Если за определенное время этого не произойдет, специальное устройство

прервет цепь электропитания и полностью остановит работу прибора.
Если вы прервали процесс приготовления в режиме скороварки нажатием кнопки

«Отмена/Разогрев» (или прибор был отключен от электросети во время работы про-

граммы), дайте прибору остыть в течение нескольких минут и нажмите кнопку открытия

парового клапана для нормализации давления в чаше.
После нормализации давления в рабочей камере откройте крышку прибора.

Общий порядок действий при использовании автоматических программ

1. Подготовьте (отмерьте) необходимые ингредиенты.

2. Разместите ингредиенты в чаше мультиварки-скороварки в соответствии с про-

граммой приготовления и вставьте ее в корпус прибора. Следите за тем, чтобы все

ингредиенты, включая жидкость, находились ниже максимальной отметки на вну-

тренней поверхности чаши. Убедитесь, что чаша установлена без перекосов и

плотно соприкасается с нагревательным элементом.

3. Установите крышку на корпус прибора и поверните по часовой стрелке до щелчка.

Подключите прибор к электросети.
При использовании программ, работающих в режиме мультиварки, нажмите до

щелчка кнопку открытия парового клапана на крышке.

4. Нажмите кнопку «ОК» на поворотном джойстике, чтобы выйти из режима ожидания.

Нажимая кнопки «–» и «+» или поворачивая джойстик, выберите необходимую

программу приготовления (загорится соответствующий индикатор программы).

5. Если вас не устраивает время приготовления, установленное по умолчанию, вы

можете изменить данное значение

6. При необходимости установите время отсрочки старта.

Если промежуток времени между нажатиями составит более 1 минуты, то произой-

дет сброс выбранной программы, а дисплей вернется к индикации текущего времени.

7. Для запуска программы приготовления нажмите кнопку «Старт». Обратный отсчет

времени приготовления в программах «ХЛЕБ», «ВЫПЕЧКА» и «ЙОГУРТ» начнется

сразу после запуска программы. В остальных программах обратный отсчет начнется

по достижении необходимого уровня температуры и/или давления в чаше.
При необходимости можно заранее отключить функцию автоподогрева, нажав

кнопку «Старт». Индикатор Подогрев на дисплее погаснет. Повторное нажатие

кнопки «Старт» снова включит данную функцию.
Во время работы программ «ВЫПЕЧКА» и «ЖАРКА/ФРИТЮР» возможно изменение

8. О завершении программы приготовления вас оповестит серия звуковых сигналов,

на дисплее начнет мигать индикатор

Готово. Далее, в зависимости от выбранной

программы или текущих настроек, прибор перейдет в режим автоподогрева (на

Читать еще:  Что делать с помутневшей банкой

дисплее горит индикатор

Подогрев) или в режим ожидания (на дисплее отобража-

ется текущее время).

9. При использовании программ, работающих в режиме скороварки, по окончанию

программы дайте прибору остыть в течение нескольких минут, после чего нажми-

те кнопку открытия парового клапана на крышке и дождитесь нормализации

давления в чаше прибора.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
– заполнять чашу продуктами и водой выше максимальной отметки шкалы на

внутренней поверхности чаши;
– готовить в режиме скороварки без воды или иной жидкости (минимальный тре-

буемый объем жидкости — 2 мерных стакана);

Обзор мультиварки Moulinex CE 500E32

Обзор мультиварки-скороварки Moulinex CE 500E32

Внешний вид и комплектация. Внешне мультиварка напоминает довольно объемную кастрюльку, обусловлено это формой модели, металлическим покрытием корпуса и двумя ручками по бокам, но на этом сравнение с кастрюлей заканчивается.

Мультиварка-скороварка многофункциональный прибор, которым можно управлять – настраивать время в программах, адаптировать временные и температурные настройки под свой рецепт (программа мультишеф), и многое другое – все это осуществимо с панели управления, которая расположена на передней стенке.

Крышка – полностью съемная, оборудована ручкой, уплотнительным кольцом, клапаном регулировки давления – он съемный, промывать необходимо регулярно, во избежание засорения, при установке клапана на место, обратите внимание на то, что он не фиксируется и остается немного подвижным.

Комплектация мультиварки-скороварки Moulinex CE 500E32:

  • 5-ти литровая чаша с антипригарным керамическим покрытием
  • Подставка для приготовления на пару
  • Мерная чашка
  • Лопатка
  • Книга рецептов
  • Инструкция по применению

Возможности мультиварки-скороварки Moulinex CE 500E32

Мультиварка оснащена 11 программой – можно регулировать время, а некоторые из них имею возможность выбора по продукту, есть программа «Мультишеф» — приготовление блюд по своему рецепту, «Отложенный старт» — можно отложить начало приготовления до 24 часов, «Подогрев» — автоматическое поддержание температуры готового блюда до 24 часов.

Программы:

  1. «Молочная каша» — программа работает в режиме скороварка (под давлением), по желанию можно изменить установленное по умолчанию время с шагом 1 минута
  2. «Суп» — программа работает в режиме скороварка (под давлением), по желанию можно изменить установленное по умолчанию время с шагом 1 минута
  3. «Рис/крупы» — программа работает в режиме скороварка (под давлением), по желанию можно изменить установленное по умолчанию время с шагом 1 минута
  4. «Плов» — программа работает в режиме скороварка (под давлением), по желанию можно изменить установленное по умолчанию время с шагом 1 минута
  5. «Выпечка» — программа работает в режиме мультиварка (без давления), можно изменить установленное по умолчанию время с шагом 5 минут
  6. «Йогурт» — программа работает в режиме мультиварка (без давления), можно устанавливать температуру от 1 до 24 часов, с шагом 30 минут, программу также можно использовать для расстойки теста
  7. «Жарка» — программа работает в режиме мультиварка (без давления), в программе помимо изменения времени с шагом 1 минута, есть возможность выбора температуры: от 100°до 160° с шагом 10°
  8. «Мультишеф» — программа с возможностью выбора режима мультиварки (готовка без давления) или скороварки (готовка под давлением), также можно установить нужное время в диапазоне от 5 до 240 минут с шагом 5 минут, и температуры в диапазоне от 40°до 160°, с шагом 10°
  9. «Пароварка» — программа работает в режиме скороварка (под давлением), и имеет возможность выбора по типу продукта: овощи, рыба, мясо/бобовые
  10. «Тушение» — программа работает в режиме скороварка (под давлением), и имеет возможность выбора по типу продукта: овощи, рыба, мясо/бобовые
  11. «Разогрев» — можно разогревать остывшие блюда

Как только процесс приготовления завершится, мультиварка автоматически перейдет в режим «Подогрев», который поддержит готовое блюдо в течении 24 часов в горячем состоянии, при температуре 65°-75°. Функция активна для всех программ, кроме программы «Йогурт» и «Мультишеф».

Для всех программ, кроме «Жарка», «Йогурт» и «Мультишеф» предусмотрена возможность использования функции «Отложенный старт», которая позволит отсрочить начало приготовления блюда до 24 часов.

Достоинства мультиварки-скороварки Moulinex CE 500E32

Мультиварка-скороварка обладает практичным внешним видом, обусловлено это покрытием корпуса, за которым легко ухаживать, полностью съемной крышкой – легко мыть, есть контейнер для сбора конденсата. Мультиварка Moulinex CE 500E32 многофункциональна – есть «Мультишеф»: можно устанавливать нужную температуру, время, а также выбрать режим готовки (без давления или под давлением), две программы имеют возможность выбора по типу продукта, есть автоподогрев – поддержание температуры готового блюда до 24 часов, отложенный старт до 24 часов. Отличное качество сборки, чаша с хорошим керамическим покрытием, мощность 1000 Вт, удобное и понятное управление

Недостатки мультиварки-скороварки Moulinex CE 500E32

Подставка для приготовления на пару не очень удобна, она маленькая – много овощей не поместится, и низкая, в первое врем присутствует посторонний неприятный запах (быстро проходит), уплотнительная резинка впитывает запахи, тихий сигнал об окончании приготовления, нет возможности заранее отключить автоподогрев.

Характеристики мультиварки Moulinex CE 500E32

Если вам понравился обзор мультиварки Moulinex CE 500E32, добавьте ссылку в закладки или поделитесь со своими знакомыми!

Оставьте свой отзыв о мультиварке Moulinex CE 500E32

Обратите внимание, что все отзывы проходят обязательную модерацию. Пишите отзывы, которые могут быть полезны другим пользователям сайта. Отзывы, которые не содержат полезной информации, не будут утверждены модератором.

Мультиварка-скороварка: что делать, если.

К нам часто поступают вопросы о работе мультиварок-скороварок. Покупатели жалуются, что инструкция не всегда дает ответ на вопросы, поэтому мы решили написать вам в помощь эту статью.

Главное правило: перед началом использования мультиварки с функцией приготовления под давлением не ленитесь и обязательно прочитайте инструкцию. А теперь перейдем к ответам на те вопросы, которые чаще всего волнуют наших покупателей:

Почему крышка не прилегает плотно?

Когда крышка как бы болтается — это не брак прибора, не волнуйтесь. Она должна иметь люфт, так как рассчитана конструктивно на работу с высоким давлением. С внутренней стороны крышки устанавливается уплотнительное кольцо, которое при закрытии мультиварки охватывает чашу, и тем самым создает герметичность, необходимую для набора высокого давления. Когда скороварка набрала высокое давление, крышка немного приподнимается, происходит блокировка механизма, контролирующего возможность открытия крышки до нормализации давления.

  • Клапан выпуска давления вращается, не фиксируется, это нормально?

Клапан должен свободно вращаться, это одна из степеней защиты скороварки. Свободное вращение клапана обеспечивает нормализацию давления путем его сбрасывания, (слегка посапывая и выпуская пар). Также возможен выброс жидкости из чаши, если ее уровень избыточен.

  • Как понять: открыт клапан или закрыт?

Если не разобрались, подсказка: как правило, клапан закрывается (переводится в режим высокого давления) по часовой стрелке, а открывается (переводится в режим нормального давления) против часовой стрелки. На крышке могут быть надписи, обозначающие положение клапана: VENT — клапан открыт (нормальное давление), SEAL — клапан закрыт (высокое давление); либо NORMAL — клапан открыт (нормальное давление), HIGH — клапан закрыт (высокое давление).

  • При выборе программы не идет отсчет времени, мультиварка неисправна?

Не спешите с выводами. Скорей всего причина не в поломке, просто необходимо проявить терпение. Мультиварка-скороварка готовит под высоким давлением, поэтому процессор поэтапно выполняет следующие задачи:

1. Нагрев и набор давления. Если крышка и клапан высокого давления немного приподнялись, а мультиварка перестала выпускать пар, значит начальный этап завершен. Время, необходимое для набора давления, определяется объемом и температурой продуктов (для замороженного мяса, к примеру, времени понадобится больше), и длится от 5 до 25 минут. На этом этапе отсчет времени не начинается (не думайте, что таймер не работает). То есть, указанное на дисплее время программы, к примеру «30 минут», подразумевает время приготовления после набора нужной температуры и давления.

2. Начинается отсчет времени выполнения выбранной программы. Вы можете услышать звуки работы нагревательного элемента (похоже на тихие щелчки), который периодически включается для контроля нужной температуры программы.

3. Спуск давления. Когда программа окончена, и вы услышали сигнал завершения работы, крышку открывать нельзя. Не пытайтесь это сделать, это опасно! Крышка заблокирована для предотвращения резкого спуска давления. Нужно дождаться, пока прибор сам сбросит давление. Как правило, требуется 5-15 минут.

  • Из клапана брызгает жидкость, что делать?

Это одна из степеней защиты скороварки, именно так клапан реагирует на избыточное давление внутри прибора или на превышение допустимого уровня жидкости в скороварке. Необходимо остановить процесс готовки, дождаться спуска набранного давления или спустить его вручную при помощи какого-либо предмета. Как это сделать? Постепенно постукивайте по клапану, медленно приоткрывая его, стравливая тем самым давление до нормального уровня. Внимание! Поворачивать клапан руками нельзя, из клапана будет идти обжигающий пар и брызги, при отсутствии опыта лучше не пользоваться данным методом. Затем нужно слить лишнюю жидкость. Для предотвращения такой ситуации не наливайте жидкость выше положенной отметки.

  • Почему моя мультиварка страшно шипит?

Все в порядке, просто весь пар, образующийся при кипении, выходит через предохранительный клапан. Как только уровень необходимого давления будет достигнут, клапан высокого давления закрывается, шипение прекращается, начинается работа в режиме давления. Если вы решили готовить в режиме нормального давления, шипение будет на протяжении всего процесса готовки: это выходит пар, точно также, как при варке в обычной кастрюле.

  • Из клапана не идет пар, это нормально?

Если начался отсчет времени выполнения программы, то это нормально, значит прибор работает в режиме высокого давления. Трогать клапан не нужно, так как это опасно резким выпуском горячего пара.

  • Из клапана валит пар, почему?

Прибор работает в режиме нормального давления, клапан высокого давления открыт, через него выходит пар, точно также, как при готовке в обычной кастрюле. Если через клапан брызгает жидкость, значит ее уровень в кастрюле избыточен.

  • Прозвучал сигнал окончания программы, но открыть крышку невозможно, как быть?

Нужно подождать не менее 10 минут. Внутри скороварки высокое давление, не позволяющее открыть крышку. Необходимо дождаться спуска набранного давления или спустить его вручную при помощи какого-либо предмета, постепенно постукивая по клапану, медленно приоткрывая его, стравливая тем самым давление до нормального уровня. Внимание! Поворачивать клапан руками нельзя, из клапана будет идти обжигающий пар и брызги, при отсутствии опыта лучше не пользоваться данным методом.

  • Могу ли я готовить не в режиме скороварки, а в режиме мультиварки?

Если при этом вы хотите пользоваться стандартной программой, к примеру «Мясо» или «Суп», то мультиварка не будет работать в режиме нормального давления на данной программе, т.к. время приготовления рассчитано на работу при высоком давлении. Для импровизаций можно использовать мультиповар, если такая возможность есть в функционале вашей мультиварки.

  • У меня потерялось/повреждено уплотнительное кольцо, можно ли обойтись без него?

К сожалению, нормальная работа прибора без такого кольца невозможна. В режиме высокого давления мультиварка работать не будет, в режиме мультиварки будет, но качество приготовления неизвестно, в режиме жарки эксплуатировать можно без потери качества.

Читать еще:  Шоколадный рулет без выпечки

Для решения проблемы вам нужно обратиться в сервисный центр производителя прибора или рассмотреть покупку уплотнительного кольца Redmond, если его диаметр (24 см) подходит. Кольцо должно плотно прилегать по диаметру крышки, для этого необходимо помочь в установке руками, равномерно распределяя кольцо по креплению.

  • Можно ли купить чашу для мультиварки и использовать ее в моей скороварке, если размеры подходят?

Нет, нельзя. Чаша для использования в скороварке отличается от чаши для мультиварки. Можно использовать чашу производителя, отличного от вашего, но такая чаша должна полностью совпадать с вашей по размерам (иначе будет нарушена герметичность и давление не будет набираться), и быть предназначенной для использования в скороварках.

Некоторые покупатели интересуются: куда поставить мультиварку на кухне?

На маленькой кухне этот вопрос действительно может стать актуальным. Мы рекомендуем располагать вашу помощницу на любой удобной поверхности на расстоянии 1,5-1,8 метра от пола (обычный уровень столешницы). Под шкафчиками прибор лучше не ставить, чтобы не повредить мебель выходящим паром. Во время работы при необходимости включайте вытяжку.

По сути вы можете использовать любое свободное место для мультиварке на кухне:

  • барная стойка;
  • подоконник;
  • обеденный стол;
  • балкон;
  • можно оборудовать отдельный выдвижной ящик в мебели под мультиварку, во время готовки вы просто открываете его, таким образом, пар не будет повреждать шкафчики, а по окончании — ящик просто закрывается, и не занимает лишнего места;
  • плита или варочная поверхность (технику не включать!).

Если наша статья понравилась вам, пожалуйста, потратьте немного вашего времени и порекомендуйте ее друзьям, ведь далеко не все знают как правильно пользоваться мультиваркой-скороваркой. Если у вас все же остались вопросы, на которые мы не ответили в данной статье, пожалуйста, напишите нам.

Читайте также:

Подпишись на сообщества «Дешевле Нет» в социальных сетях и узнавай об акциях и выгодных предложениях первым!

Что умеет скороварка?

Процесс приготовления любого блюда протекает в скороварке примерно в три—пять раз быстрее, чем в обычной кастрюле.

В скороварке можно варить, тушить, готовить на пару любые продукты (для этого прилагается специальная решетка, можно отдельно приобрести корзинку для приготовления на пару). Излюбленное россиянами блюдо холодец в скороварке требует не меньше часа, тогда как варка обычным способом занимает 3—4 часа.

Текст: Наталья КОНОПЛЕВА.

Цыпленок выйдет готовым через 15 минут

Любое, самое жесткое мясо сварится не более чем за час, а цыпленка, например, можно сварить в скороварке всего за 15 минут вместо 45 минут в обычной кастрюле.

В скороварке можно готовить практически все продукты. В ней можно сварить суп, приготовить мясо, рыбу, овощи и десерт.

Если вы используете скороварку для приготовления замороженных продуктов, то их не нужно предварительно размораживать. Скороварка готовит и размораживает одновременно.

Словом, перечень продуктов, которые можно приготавливать в скороварке, очень велик. Проще перечислить немногие продукты, которые, по мнению производителей, готовить в скороварке нельзя. Они называют в этом списке яблочные, брусничные компоты, перловую крупу, овсяные хлопья и другие зерновые культуры, дробленый горох, макароны, лапшу, спагетти, ревень. Эти продукты обладают способностью при варке образовывать пену и брызги, которые могут загрязнить и закупорить рабочий клапан изнутри.

Если захотите, скороварка превратится в пароварку

Емкость прибора можно использовать в качестве обычной большой кастрюли. Специально для этой цели некоторые производители, например, фирма Tefal производят стеклянные кастрюльные крышки нужного размера. Кроме того, в продаже имеются корзины для приготовления продуктов на пару.

Приготовление продуктов на пару в скороварке дает отличные результаты. Очень хорошо и быстро получаются, например, овощи, а содержащиеся в них витамины и питательные вещества почти полностью сохраняются.

Чего скороварки не любят

НЕ ставьте скороварку на огонь, если в ней нет воды или какой-либо другой жидкости, это может серьезно повредить ее. Объем жидкости должен составлять как минимум 250 мл (2 стакана).

НЕ используйте скороварку для жарки продуктов на масле под давлением. Она приспособлена исключительно для варки. Правда, можно запассировать в небольшом количестве масла или в бульоне нарезанные лук, морковь и другие овощи на дне скороварки без крышки, затем положить остальные продукты, добавить жидкость, закрыть ее и дальше готовить под давлением.

НЕ заполняйте емкость скороварки более чем на 2/3 ее объема. При варке продуктов, имеющих способность набухать в горячей воде (рис, сухие овощи) или выделять пену, не наполняйте кастрюлю больше чем на половину ее объема.

НЕ ставьте скороварку внутрь разогретых духовок, электрических печей. О совместном использовании микроволновой печи и скороварки не может быть и речи.

НЕ оставляйте в скороварке продукты ни до, ни после приготовления. Иначе на внутренних стенках кастрюли останутся стойкие жировые пятна или трудноудаляемые пятна от воздействия кислот и соли. Переложите готовое блюдо в пластиковый контейнер и поставьте в холодильник.

ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ПРОДУКТОВ В СКОРОВАРКЕ

Свекла молодая целиком

Свекла старая крупная

Картофель молодой мелкий

Картофель молодой средний

Картофель, нарезанный на четвертушки

Картофель, нарезанный на половинки

Картофель «в мундире»

Кукуруза в початках

Говядина (предв. обжаренная)

Баранина (предв. обжаренная)

Свинина или телятина (предв. обжаренная)

Цыпленок (предв. обжаренный)

Вареная (паровая) курица

— Как быстрее выпустить пар из скороварки?

На современных скороварках имеется регулятор давления. Чтобы выпустить пар после окончания приготовления, переведите регулятор в положение быстрой или медленной декомпрессии.

Для ускорения выпуска пара скороварку ставят под холодную проточную воду (следите, чтобы вода не попала в клапан автоматического регулятора).

— Всегда ли обязательно заботиться о выпуске пара из скороварки?

Если вы не позаботитесь о выпуске пара, то процесс приготовления будет продолжаться до тех пор, пока продукты находятся под давлением. Это может быть довольно долгое время после того, как вы выключили нагрев. И дело не только в том, что все это время вы не сможете открыть крышку. За исключением случаев, оговоренных в рецепте, пар необходимо выпускать, иначе продукты могут сильно развариться.

— С какого момента нужно начинать отсчет времени приготовления блюда?

Отсчитывать время надо с того момента, когда клапан регулятора давления начинает с характерным звуком свободно выпускать пар. Это означает, что нужное давление достигнуто, и ускоренная варка началась. Тогда необходимо уменьшить огонь и начать отсчет времени, предусмотренного рецептом для приготовления данного блюда.

— В какой момент после завершения приготовления можно открыть скороварку?

Это можно сделать, когда давление в скороварке упадет. Признаки — остывание стенок скороварки, нижнее положение кнопки индикатора блокировки или индикатора давления.

— Как использовать приправы при готовке блюд в скороварке?

В закрытой скороварке продукты в полной мере сохраняют свой собственный первоначальный аромат, одновременно впитывая концентрированные запахи приправ и других ингредиентов. Поэтому при приготовлении блюд в скороварке следует использовать вдвое меньше ароматических ингредиентов, чем при обычном способе приготовления.

— Какие конфорки можно использовать для скороварки?

Скороварка одинаково хорошо работает на газовых конфорках, на всех видах электрических конфорок, в том числе на стеклокерамике, а также на индукционных конфорках. Индукционные конфорки требуют посуды с магнитными свойствами, и скороварки из стали удовлетворяют этому требованию. Всегда выбирайте конфорку по размеру, равную или меньшую по диаметру, чем диаметр основания скороварки. На газовой плите пламя не должно выходить за пределы дна скороварки.

— Как правильно мыть скороварку?

Для мытья всех деталей достаточно теплой воды с моющим средством для посуды. Если скороварка изготовлена из нержавеющей стали, желательно использовать специальные моющие и чистящие средства для этого металла. Они есть в продаже. Саму емкость из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине. Уплотнитель, клапан регулятора давления и другие приспособления надо мыть по отдельности после каждого применения скороварки. Тогда в следующий раз она будет работать нормально и безопасно.

Крышку скороварки надо осторожно мыть под струей теплой воды. Но никогда не погружайте ее в воду даже на короткое время!

В посудомоечной машине крышку скороварки мыть нельзя, если в конструкции крышки не предусмотрена съемная панель управления. О возможности мытья крышки в посудомоечной машине производитель должен сообщить в прилагаемой инструкции. Кроме панели управления перед мытьем такой крышки в машине надо снять и резиновый уплотнитель.

Не используйте для мытья скороварки абразивные моющие средства или металлические щетки и мочалки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector