Программа автоматизации для баров и ресторанов - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Программа автоматизации для баров и ресторанов

Автоматизация работы кафе и ресторана: обзор программ

Статьи по теме

Автоматизация ресторана — необходимое условие конкурентоспособности бизнеса. С ее помощью можно организовать контроль и четкую работу, и значительно увеличить продажи. «Бизнес.ру» подготовил обзор популярных программ автоматизации кафе и ресторанов.

Одной из первых в мире компаний, где автоматизацию работы ресторана поставили на широкую ногу стала японская сеть Kura. Здесь вместо официантов работают конвейерные ленты, заказ осуществляется с помощью сенсорных панелей, автоматически моется и отправляется на кухню посуда, формируются счета. С помощью автоматизации удалось увеличить скорость обслуживания и снизить стоимость блюд.

В России рестораны занимаются автоматизацией порядка 25 лет. Но этот процесс касается только информационной составляющей бизнеса — учета, документооборота, продаж и других задач, связанных с обработкой данных, то есть не имеет отношения к процессу приготовления пищи. За исключением автоматизации баров.

Какие задачи решает автоматизация ресторанов

С помощью систем автоматизации ресторанов и кафе происходит управление продажами — она подразумевает все, что касается обслуживания клиентов: прием заказа, расчет, выдача чека. При автоматизации баров это еще и процесс создания напитков.

Автоматизация включает управление маркетинговыми акциями, логистикой и бухучетом. Автоматизация ресторанов способствует росту производительности труда сотрудников, улучшению качества обслуживания, общему контролю работы заведения.

Программы автоматизации ресторана

Какие же бывают системы управления рестораном? Их можно поделить по разным признакам: по количеству функций или модулей, по юзабилити (простоте и гибкости системы настройки и управления), по представленности на ios и android.

В одних программах излишне много функций, в других, недостает аналитических составляющих для управления большой сетью ресторанов. Эксперты часто советуют облачные системы. Они неплохо работают оффлайн. Если возникают проблемы с интернетом, данные остаются на терминалах и позже синхронизируются.

Ниже рассмотрим популярные системы автоматизации ресторана, которые чаще всего используются в ресторанном бизнесе в России.

R-Keeper

Одна из первых программ автоматизации ресторана, известна с 1992 года. Лидер российского рынка.

Особенность системы в большом количестве программных модулей, среди которых «Электронная очередь» и «Киоск самообслуживания», а также система автоматизации учета на складе StoreHouse. Модульность дает возможность применять индивидуальные решения и не платить за те функции, которые не понадобятся.

Подходит для автоматизации ресторанов, кафе, баров и других, в том числе сетевых, заведений.

Цена лицензии (в руб.)

Удобна для работы официанта, много модулей

От 6000 (только за программу «Мобильный официант») до 300 000.

Сервис Iiko представляет собой единую систему, которая позволяет управлять одновременно продажами, складом, кухней, доставкой, персоналом, финансами и поставщиками. Есть конструктор программ лояльности.

Имеется возможность внедрения дополнительных индивидуальных модулей.

Подходит как барам и кофейням, так и крупным ресторанным сетям, проектам по доставке еды, столовым в бизнес-центрах и на предприятиях.

Цена лицензии (в руб.)

Больший ассортимент решений

Не очень удобна для освоения, сложна в использовании

От 2 990 в месяц до 55 970 единовременно

Можно управлять рестораном или кафе, не выходя из дома

Удобна для управления аналитикой и отчетами

Есть возможность организации и точной отчетности системы доставки

Удобна в том числе для заведений с одной кассой

Tillypad

Еще одна программа автоматизации ресторанов, известная с 1990-х. Позволяет осуществлять комплексный контроль работы ресторанов, решая задачи оптимизации бизнес-процессов, кадрового учета, сокращения издержек.

Подходит для кофеен и фаст-фудов, столовых на предприятиях и сетевых ресторанов с колл-центром службы доставки.

Цена лицензии (в руб.)

Удобно, гибко и функционально работает

Пакет для сети ресторанов – от 100 000.

Предоставляет скидку 50% при переходе с других систем

Можно организовывать доставку

Можно устанавливать свои планы залов

Quick Resto

Это облачная система для доступного управления и автоматизации ресторана. Система создана в первую очередь для руководителей, позволяет везде в режиме реального времени контролировать работу. Представлена на любых устройствах.

Подходит для ресторана и кафе.

Цена лицензии (в руб.)

Вся информация удобно представлена менеджменту

Сложно самостоятельно настроить права доступа

От 2490 до 4 990

Возможен доступ с любого устройства

Poster

Облачная система автоматизации ресторана. Есть возможность работать оффлайн. Решает вопросы с онлайн-кассой, со складом, с финансами и аналитикой. Также эта программа автоматизации максимально удобна для работы официантов: у них освобождается время для общения с залом.

Подойдет кафе и ресторанам с простой кухней. Не подойдет сетевым ресторанам.

Цена лицензии (в руб.)

Приятный интерфейс, вежливая служба поддержки

Недостаточно развит функционал: отчетность по ингредиентам, план работы с оборудованием, система списания продуктов со складов

От 1120 до 4320 в месяц

Возможен доступ с любого устройства

Ivideon

Это система видеонаблюдения, которую используют в том числе в автоматизации ресторана. Облачный сервис позволяет обойтись без установки в ресторане специального сервера для анализа видеоданных. Просматривать запись можно откуда угодно с помощью смартфона или планшета.

Подойдет любым заведениям, от небольшого кафе до сети ресторанов.

Цена лицензии (в руб.)

Минимум затрат на организацию видеонаблюдения

В случае использования своей камеры нужно отдельно платить за ее активацию

От 1800 до 36 000 в год

Helpmix

Это украинский продукт. Helpmix предлагает в комплекте программное обеспечение и оборудование, куда входят: сервер-рабочее место администратора на базе нетбука, сенсорный планшет — рабочее место бармена или официанта, POS принтер для печати чеков и бегунков, cчитыватель магнитных карт, WiFi роутер.

Подойдет для кафе и небольшого ресторана.

Цена лицензии (в руб.)

Полный комплект оборудования с уже настроенной системой

Не подойдет для сетевых ресторанов

От 14 280 за серверную лицензию, установку, настройку, обучение и техническую поддержку в течение 6 месяцев

Трактиръ

Система управления рестораном «Трактиръ» предлагает линейку программных продуктов для автоматизации процесса обслуживания и управления оперативной деятельностью заведения, для ведения управленческого и бухучета. Есть решения для iOS и Android.

Подойдет кафе, ресторанам, сетям, столовым.

Цена лицензии (в руб.)

Есть интеграция с 1С, программа удобна для бухгалтеров

Нет функции поддержки в чате, только по телефону

9900 за «Трактиръ: Front-Office v4» (основная поставка)

Хорошо обеспечивается взаимосвязь зала и кухни

Хорошо отслеживаются моменты хищения

Это далеко не весь список программ. В обзоре представлены те, что широко распространены и давно используются в России. Есть программы, популярные за рубежом. Например, сервис резервирования столов OpenTable или американская программа автоматизации кафе и ресторанов Micros. В Японии получила распространена Hotpepper Gourmet. В целом можно выбрать из трех десятков наименований.

АВТОМАТИЗАЦИЯ РЕСТОРАНА

Автоматизация ресторана — ключ к самому быстрому обслуживанию

Время — это одна из главных ценностей современной жизни. Когда гость приходит в ресторан, он хочет, чтобы его обслужили быстро. Как происходит стандартное обслуживание? Официант записывает заказ, уходит на кухню, передает заказ поварам и бармену, через некоторое время проверяет готовность и забирает. Все эти действия занимают много времени. А теперь представьте, сколько минут было бы сэкономлено, если от заказа до начала приготовления проходило бы несколько мгновений.

Автоматизация кафе и ресторанов позволяет этого добиться. Под автоматизацией понимается внедрение специализированного оборудования, которое позволяет оптимизировать работу официантов, бара и кухни. Вместо блокнота официанты оснащаются специальным терминалом, куда загружено все меню. Во время заказа официант просто выбирает пункты меню, которые назвал гость и при подтверждении заказа отправляет информацию со своего терминала прямиком на кухню. Там она появляется на мониторе или в виде чека со штрих-кодом из соответствующего терминала — и повара сразу знают, что им предстоит приготовить. После того, как блюдо готово, официант получает сигнал. Так автоматизация заказов в ресторане позволяет значительно сократить время от приема заказа до его подачи.

Автоматизация поддерживает различные программы лояльности и продажу подарочных карт. Также, введя такую систему, можно точнее отслеживать статистические данные по каждому сотруднику или по позициям меню. К тому же, автоматизация снижает риск ошибок в обслуживании, а при возникновении конфликтных ситуаций позволит “поднять” данные и выяснить, в чем была причина.

Наши партнёры более 15 лет успешно занимаются автоматизацией баров и ресторанов. При нашей встрече мы определим ключевые потребности и выявим, какое именно оборудование для автоматизации вам нужно.

Главные преимущества автоматизации:

  1. Лояльность гостей. Официант с терминалом выглядит намного солиднее и вызывает доверие.
  2. Сокращение времени от момента заказа до подачи готового блюда. Все коммуникации осуществляются мгновенно.
  3. Полный контроль за расходами и прибылью ресторана, доступный всем сотрудникам, кому это необходимо.
  4. Точная и четкая запись всех рабочих действий сотрудников ресторана в единой системе.
  5. Возможность отслеживать эффективность каждого сотрудника и экономическую ценность блюд.
  6. Снижение доли воровства в ресторане.
  7. Обширные возможности сбора статистики и аналитики для дальнейшего развития заведения. Стоимость автоматизации ресторана окупится в ближайший год!

Простая автоматизация ресторана

Кроме системы автоматизации заказов ресторана существуют и другие программы — например, автоматизация склада, логистики, производства. Автоматизация работы производства ресторана помогает шеф-повару сформировать меню и технологические карты, а при необходимости — оперативно вносить изменения. Автоматизация склада и логистики позволяет точно отследить необходимость поставки, а также снизить стоимость расходов. Все программы автоматизации ресторана можно объединить в одну систему, настроив для каждого сотрудника свой режим доступа. Так будет видна общая картина эффективности работы каждого сотрудника, прихода и расхода, ожидаемой прибыли. Автоматизация станет большим подспорьем для дальнейшей стратегии развития ресторана. Кроме того, автоматизация работы ресторана позволит значительно сократить воровство в заведении. Как мы помним, полностью избавиться от воровства невозможно, но после введения системы многие способы воровства станут недоступны. Это позволит избавиться от нерадивых сотрудников и значительно увеличить прибыль.

В Европе и США большинство ресторанов уже автоматизировано. Сейчас эти сервисы развиваются и в России, и автоматизация уже принесла миллионы прибыли продвинутым рестораторам.

10 лучших российских сервисов для ресторанов

Директор по глобальному маркетингу ОАО «Смартфин» (бренд 2Ca.

Современный ресторан — это не просто хорошая кухня, но еще и высокие технологии. На рынке в изобилии представлены различные IT-сервисы, которые помогают привлекать новых клиентов, автоматизируют работу официантов и даже позволяют менеджменту управлять заведением из дома, сидя на диване.

Вячеслав Семенихин, директор по глобальному маркетингу ОАО «Смартфин» (бренд 2Can&iBox) исследовал рынок сервисов для ресторанов и выбрал 10 лучших.

1. Привлечь новых клиентов

Около ресторана стоит зазывала и приглашает посетителей – старая добрая схема работает, разумеется, и в наши дни. Только в эпоху интернета тратить время и деньги на это не так уж необходимо. В вопросах привлечения новых клиентов и создания сервиса для завсегдатаев ресторанам поможет LeСlick.

Этот стартап предлагает управлять бронированием в ресторанах в режиме онлайн. Клиенты резервируют столик на сайте LeСlick или партнерских платформах ZOON, Moscow-restaurants, Yell, gdebar. Ресторану остается лишь открыть свою электронную книгу резервов, в которой можно увидеть и обработать новые брони.

Электронная книга резервов дает возможность формировать различные отчеты о загруженности заведения. Также LeСlick предлагает заведениям виджеты для бронирования, которые рестораны размещают у себя на сайтах и страницах в соцсетях. Кроме того, сервис позволяет делать автоматические целевые SMS и email-рассылки по уже существующей базе гостей.

Читать еще:  Рецепт теста на бэлиш большой без дрожжей

В базе сервиса уже более 8000 заведений Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов. Сейчас LeСlick планирует запускать новый проект — платформу для подбора места проведения банкета Restobase, инвестиции в который привлекаются на площадке StartTrack.

2. Автоматизировать работу ресторана и управлять им из дома

Комплексную систему автоматизации ресторана, бара или кафе предлагает российский стартап Quick Resto. Одноименное приложение позволяет автоматизировать работу компаний в сфере HoReCa – как в плане обслуживания посетителей, так и для складского и оперативного учета. С помощью Quick Resto официанты быстро передают заказ клиента на кухню, выдают чеки об оплате, а шеф-повара учитывают остаток продуктов на складе. Сервис считает рабочее время сотрудников, а также интегрирован с системами 1С и 2Can&iBox.

На февраль 2016 года клиентами компании являются более 500 ресторанов и баров. Вся информация о заказах, платежах и складских остатках хранится в облаке и постоянно доступна менеджменту и владельцам заведения.

3. Создать виртуальный зал

Похожий облачный сервис для автоматизации кафе, ресторана или маленького магазина разработал российский стартап Poster. Его приложение позволяет создавать виртуальную карту зала, принимать и контролировать заказы (столы, за которыми есть открытые заказы, выделяются на карте), вести кассу, печатать чеки, вести складской учет, базу клиентов и список сотрудников. Poster ускоряет прием продаж, ведет складской и финансовый учет, а также подробную статистику о деятельности заведения.

4. Купить все в одном месте

Готовый комплект для автоматизации ресторана – программу плюс оборудование – предлагает компания Helpmix. В ее базовый «джентльменский набор» входят: программа «Хелмпикс» по автоматизации ресторанного бизнеса, нетбук, сенсорный планшет на крепеже, считыватель магнитных карт, 10 магнитных карт, POS-принтер и WiFi-роутер. Система предполагает стандартные функции по автоматизации заведения – пожалуй, все, нужные небольшому ресторану.

5. Наблюдать за рестораном из любой точки мира

Из кухни пропадают продукты, из бара алкоголь? С такими неприятностями регулярно сталкиваются точки общепита. Управлять заведением удаленно владельцу и менеджменту заведения поможет облачный сервис видеонаблюдения стартапа Ivideon.

Преимущество сервиса Ivideon заключается в минимизации затрат на организацию системы видеонаблюдения. Облачный сервис позволяет обойтись без установки специального сервера (отдельного компьютера) для анализа видеоданных. Просматривать запись можно из любой точки мира на обычном планшете или смартфоне.

6. Обеспечить доставку блюд прямо из соцсетей

Не обошла автоматизация и такую сферу, как продвижение ресторана в соцсетях. В конце концов, именно из соцсетей черпает информацию самая молодая и активная аудитория кафе и ресторанов.

Два года назад молодой бизнесмен Стас Архангельский запустил сервис Openboom, который позволяет «выгружать» меню ресторана в приложение для соцсетей. Таким образом Openboom «приводит» в заведение заказы на доставку еды с оплатой за результат, рестораны получают новый источник заказов, а их клиенты – удобную платформу для подбора блюд, основанную на рекомендации друзей из сети. В компании утверждают, что они работают уже примерно с сотней российских ресторанов.

7. Принимать безналичные платежи при доставке блюд

Однако блюда из ресторана мало доставить – курьер должен принять оплату. Проблема наличия эквайринга все острее стоит перед службами доставки ресторанов. Ведь в крупнейших городах клиенты привыкли оплачивать товар банковской картой, и возможность оплатить заказ только наличными многими покупателями оценивается как отсутствие необходимого сервиса.

Возможность принять при доставке безналичный платеж обеспечивает заведениям и рост среднего чека. Но если стандартные банковские POS-терминалы для служб доставки слишком громоздки, на помощь приходит мобильный эквайринг. С его помощью смартфон или планшет курьера легко превращается в полноценный терминал для приема банковских карт. Достаточно закачать на него приложение, которое разработал российский стартап 2Can&iBox, и подключить ридер для карт. Приложение также интегрируется с мобильной кассовой техникой. При этом обустройство мобильного терминала примерно в десять раз дешевле классических POS-приемников.

8. Обслужить торопливого клиента

Вашему клиенту некогда ждать, а нанимать в «час пик» дополнительных официантов слишком дорого? На помощь придет сервис Resti, с помощью которого торопливый клиент сделает заказ самостоятельно. При помощи смартфона клиент считывает QR-код и попадает на страницу, где может вызвать официанта, просмотреть меню заведения, оставить отзыв и оплатить счет. Информация со столика мгновенно оказывается на смартфоне или планшете официанта или администратора.

Как обещают в Resti, скорость обслуживания таким образом возрастет на 30%.

9. Пригласить на подзарядку гаджета

Ни для кого не секрет, что привлечь новых клиентов ресторанам помогают также различные сервисы для клиентов в зале. А кто откажется зайти в кафе, выпить чашечку кофе или даже пообедать, если в заведении можно подзарядить свой смартфон или планшет? 🙂

Основатели стартапа City Сharger утверждают, что наличие универсального устройства для подзарядки мобильных устройств приводит к росту среднего чека заведения на целых 30%. Компания продает ресторанам, кафе и барам станции, рассчитанные на одновременную зарядку 12 устройств. По информации компании, так «подзаряжают» гаджеты своих клиентов уже 167 ресторанов Москвы.

10. Узнать о посетителе все

У каждого хорошего ресторана и кафе бывают свои завсегдатаи. Те, кому заведение нравится, бывают в нем постоянно, и обслуживать их надо особенным образом. Официант должен помнить, что предпочитает такой клиент, а еще лучше – заранее быть готовым к его приходу и подготовить любимый столик.

С этой задачей поможет справиться стартап Beaconka. Мобильное приложение компании создано на основе геолокационной технологии BLE Beacon, позволяющей распознавать клиентов ресторанов, отслеживать их действия, собирать данные о них, отправлять целевую рекламу и персонализированные предложения. Клиенты получают возможность пользоваться персональной программой лояльности, производить бесконтактную оплату и всегда имеют доступ к меню через приложение в своем смартфоне.

Кроме того, заведение можно оборудовать специальными Bluetooth-маячками. Когда клиент окажется неподалеку от ресторана, система отправит ему персонифицированное предложение, от которого он не сможет отказаться.

Автоматизация кафе

от 3 дней и 56 155 руб.

  • Готовое решение под 54-ФЗ и ЕГАИС
  • Индивидуальное решение
    «под ключ» с оборудованием
  • Официальный дилер 1С
    и других разработчиков ПО
  • Полноценное
    обучение персонала

Какие проблемы решает автоматизация кафе:

  • Контроль и учет
    • Учёт на складе и кухне каждой единицы продукции и срока её реализации
    • Дистанционный контроль официантов, поваров
    • Учёт заказов в зале и на кухне
    • Контроль продаж разливных напитков (вино, кофе)
  • Повышение эффективности
    • Увеличение скорости обслуживания посетителей
    • Выявление наиболее популярных продуктов и рецептур-«лидеров» продаж
    • Создание результативного маркетинга (акции, скидки) и удержание постоянных посетителей
    • Определение наиболее результативных официантов и других работников
  • Снижение потерь
    • Обеспечение сохранности продуктов и предотвращение хищений
    • Выявление неэффективных работников
    • Сокращение количества персонала за счёт оптимизации процессов
    • Исключение ошибок при реализации блюд по неверной цене
  • Аналитика и статистика бизнеса
    • Анализ динамики закупок и продаж по продуктам и блюдам за любой период времени
    • Доступная статистика оборотов, рентабельности, прибыльности кафе
    • Управленческая отчётность по всем подразделениям (зал, кухня, касса, склад) в единой базе данных
    • Прогнозирование и формирование бизнес-показателей, необходимых для роста бизнеса

Результаты автоматизации кафе:

  • Рост скорости
    обслуживания заказов
  • Повышение
    производительности

    труда
  • Оптимизация количества
    персонала
  • Удалённый контроль
    работы кафе
  • Повышение точности
    данных о наличии и движении продуктов
  • Упрощение приёма и размещения
    продуктов на складе
  • Автоматическое
    формирование финансовых
    и управленческих отчётов
  • Исключение
    пересортицы и потерь

    продуктов по срокам
    годности

Наши специалисты автоматизировали:

Ваши преимущества работы с нами:

  • Индивидуальные решения
    «под ключ»
  • Оперативное реагирование
    на Ваши запросы
  • Выделенная команда
    на каждый проект
  • Разрабатываем
    проекты любой сложности
  • Официальный дилер 1С
    и других разработчиков ПО
  • Более 230 успешных внедрений
    за прошедший год

Пример
автоматизации кафе:

Исходные данные:

  • Новое заведение.
  • 2 официанта.
  • 1 повар
  • 1 кассир.

Решение «под ключ»
внедрено за 3 дня:

  • Установлено программное обеспечение «1С:Предприятие 8. Ресторан».
  • Подключено кассовое оборудование (ФР, ФН, планшеты 10″, коммодуль).
  • Подключён 2D-сканер штрих-кодов.
  • Предоставлен сертифицированный носитель ключа электронной подписи.
  • Настроен УТМ.
  • Произведены настройка и тестирование всех компонентов.
  • Обучены персонал и владелец работе с оборудованием.

Задачи, поставленные владельцем:

  • Настроить работу кафе под 54-ФЗ.
  • Внедрить ЕГАИС и приёмку ТТН по алкоголю.
  • Обучить персонал работе с оборудованием.
  • Настроить анализ «ходовых» позиций и остатков.
  • Установить контроль продаж.

Итоги автоматизации:

  • Кафе соответствует требованиям 54-ФЗ.
  • Упорядочены и формализованы все процессы, что значительно ускоряет и упрощает действия персонала.
  • Правильно и законно оформляются ТТН по алкоголю.
  • За 1 месяц владелец сформировал ТОП самых маржинальных блюд, которые официанты предлагают гостям в первую очередь.
  • Закупки продуктов осуществляются на основании остатков — ассортимент всегда под контролем.
  • Прозрачная отчётность, анализ продаж и полученных финансовых результатов ежедневно у владельца в удалённом доступе.

Новый бизнес начал работать с минимальными затратами за счёт бюджетного и качественного «решения под ключ». Хотите также?

Автоматизация кафе

Бизнес в сфере общественного питания — одно из наиболее привлекательных направлений предпринимательства. Главное здесь — это довольный клиент, возвращающийся туда, где его быстро и качественно обслужили.

Автоматизация значительно упрощает и ускоряет бизнес, позволяет исключить махинации и ошибки со стороны персонала.

Простота изготовления блюд в кафе или закусочной по сравнению с ресторанами тем не менее не позволяет заведению без автоматизации функционировать с полной отдачей.

Процесс работы кафе или закусочной автоматизировать проще и дешевле. Но и при этой простоте показатели развития также насущны, как для сетевого ресторана.

Автоматизация кафе предоставляет точную информацию для компетентного контроля, анализа и планирования работы.

Мы автоматизируем заведения общепита разных уровней и направлений в соответствии с требованиями 54-ФЗ.

Какие проблемы решает автоматизация кафе

Трудоёмкий контроль приготовления блюд и розлива напитков, фиксация информации о весе и объеме порций готовых блюд отнимают много времени. С трудом выявляются наиболее популярные продукты и рецептуры, которые продаются лучше остальных, слабо видны блюда-”лидеры” продаж.

Сложность контроля запасов на складе затрудняет работу бухгалтерии.

Отсутствие у владельца прозрачной управленческой отчётности по всем заведениям в одном месте, а также некачественная статистика товарооборота и доходности в реальном режиме времени значительно ухудшают качество руководства и планирование дальнейшего развития.

При ручном обслуживании проблематично объединить несколько заведений в одну сеть.

Наши предложения позволяют автоматизировать работу на каждом этапе — от учёта кадров и продуктов до управления сетью кафе. Это защищает владельца от рисков недостаточного контроля за реализацией продукции и от злоупотреблений работников, что снижает потери.

Результаты автоматизации кафе

Автоматизация кафе — это своевременная гарантия дальнейшей работы и увеличения прибыльности заведения. Её внедрение покрывает затраты на создание и запуск:

  • Ускоряется темп обслуживания посетителей: гости ходят чаще, тратят больше, рекомендуют друзьям.
  • Растет результативность работников — средний чек и дивиденды увеличиваются.
  • Уменьшаются затраты на производстве блюд, упрощаются комплектация ассортимента и проверка срока годности продуктов.
  • Расчёты с контрагентами и оплата за поставки продуктов проводятся по расписанию, автоматически создаётся вся отчётность (денежная, налоговая, статистическая).
  • Инвентаризация кафе проводится без перерывов в работе и остановок продаж.
  • При управлении кафе видны слабые и сильные стороны, вовремя корректируются затраты и меню, в любое время видна детальная информация о работе всех сотрудников.
  • У владельца имеется управленческая отчётность по всем заведениям в единой базе данных, доступна статистика товарооборота и доходности за любой период времени, появляется возможность грамотного планирования дальнейшего развития.
Читать еще:  Чаепитие на Руси традиции и обычаи

Преимущества автоматизации кафе от Онлайн-касса.ru

Наша компания — Федеральный оператор по продаже, подключению и обслуживанию ККТ — предоставляет Вам:

  • Предварительный проект на рассмотрение, корректировку и утверждение.
  • Персональную автоматизацию бизнес-процессов в кафе.
  • Выделенную группу техников и инженеров с опытом успешных внедрений.
  • Заведение, полностью соответствующее 54-ФЗ и ЕГАИС.
  • Гибкое интегрирование от официального партнёра 1С и других производителей ПО.

Наши предложения по автоматизации кафе

  1. Базовую услугу.
  2. Готовое прикладное решение.

Базовая услуга предполагает установку, настройку и ввод в эксплуатацию однопользовательской программы автоматизации кафе, а также обучение пользователей работе с программным обеспечением.

Готовое прикладное решение позволяет сразу начать работу и вести учёт клиентов, услуг и продаж. Вам достаточно произвести ввод сведений о своём заведении и указать параметры учётной политики. Для этого наши специалисты проводят первоначальный экспресс-аудит Вашей организации. Затем разрабатывают под потребности организации индивидуальную программу автоматизации кафе, инсталлируют её и проводят тестирование на оборудовании компании. После запуска программы в эксплуатацию наши специалисты проводят обучение пользователей работе с программой автоматизации кафе.

Программа для автоматизации ресторана

iiko помогает построить прозрачный бизнес, который приносит больше прибыли.

Мотивированная команда, эффективная кухня, довольные гости — теперь вы можете уделять больше времени развитию компании.

Персональное внимание к гостям

Ваш гость просит приготовить блюдо, которого нет в меню, или просто хочет немного изменить ваш рецепт — например, приготовить без соли? iiko позаботится о том, что бы желание гостя были исполнены, поможет рассчитать цену и сохранит порядок в учете. Кроме того, для удобства iico выдает счет, разделенный по персонам.

Удобно принимать заказы

Информативная схема зала в iiko помогает обслуживать гостей быстрее — вы видите запланированные резервы, занятые и свободные столы, а так же статус ожидания блюд или расчета. А что бы обслуживать гостей еще эффективнее, разделите офиициантов на «продавцов» и «раннеров» и используйте мобильные терминалы на базе iOS или Android.

Легко обслуживать банкеты

iiko сохранит информацию о заказанных блюдах и особых пожеланиях гостей к будущему мероприятию, поможет оформить частичную или полную предоплату, а также вовремя напомнит о приблежаюшемся мепроприятии. А для того, чтобы кухня работала эффективно, iiko к каждому банкету выгружает список продуктов, которые нужно для него закупить.

Гости получают свои заказы вовремя

iiko эффективно управляет очередью заказов на кухню, чтобы ваши гости тратили меньше времени на ожидание заказов, а те, что находятся за одним столом, получили блюда одновременно. Кроме того, iiko контролирует сроки приготовления и устанавливает персональную ответственность за их выполнение.

Стандарты качества блюд гарантированы

Вся информация о рецепте блюда, включая фотографию подачи, доступна на кухонном экране по одному нажатию кнопки. Теперь все ваши блюда всегда будут иметь тот самый вкус и внешний вид, которого так тщательно добивались вы и ваш шеф-повар при их создании, а новые сотрудники будут осваивать меню намного быстрее.

Для расчета не обязательно ждать официанта

iiko позволяет сделать заказ и принимать оплату из мобильных приложений и электронных кошельков. Вы можете создать приложение под собственным брендом на основе удобного конструктора или выбрать одно из готовых решений, разработанных нашими партнерами.

БАЗОВЫЕ МОДУЛи программы Цена (руб)
1 Модуль iikoServer
Это ядро системы iiko, которое обеспечивает работу базы данных и всех подключенных модулей. Без данного модуля невозможно функционирование программы iiko.
27590
2 Модуль iikoOffice
Данный модуль служит для ведения складского, финансового и управленческого учета. Все функции по работе с номенклатурой, товародвижением, финансами, учетом рабочего времени и отчетами находятся именно здесь. Без данного модуля невозможна работа программы iiko.
13790
3 Модуль iikoFront
Эта часть программы служит для реализации товаров и услуг. К ней вы можете подключить кассовый аппарат, весы, сканер штрих-кода и другую периферию, необходимую для работы. Основная задача модуля — максимально удобная и быстрая регистрация продаж с минимумом ошибок.
22990
Итого: 64370

iikoPBX
Подключение АТС к рабочему месту оператора приема заказов на доставку готовых блюд (лицензия для одного АРМ

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ФУНКЦИОНАЛ программы Цена (руб)
4 5690
5 Модуль iikoDelivery
Управление доставкой готовых блюд. Позволяет отслеживать все этапы доставки, следить за временем приготовления блюда, оставлять комментарии для курьеров и учитывать сопутствующие товары (вилки, палочки, контейнеры)
11490
5 Модуль iikoCallCenter
Централизованный прием и распределение заказов на доставку готовых блюд. Позволит хранить историю заказов и поддерживать обратную связь с клиентом. Поможет ускорить процесс обслуживания постоянных гостей. Даст обширный анализ качества обслуживания.
14390
6 Модуль iikoVideoSecurity
Продукт iikoVideoSecurity разработан для обеспечения безопасности работы заведения, учета недостатков в обслуживании, контроля над происходящим в залах. Программа позволяет восстанавливать видеофрагменты по таким критериям, как номер чека или имя гостя.
990
7 Модуль iikoTableService
Дополнение к модулю iikoFront, которое даст возможность работы заведению с официантским обслуживанием. Добавляет раздел “Банкеты и резервы”, позволяет отрисовать схему зала, включает индикацию столиков, что дает отслеживать время приготовления блюд и статус заказа.
11490

Стыковка iiko с агрегаторами доставки еды

Сегодня существует и создается огромное количество агрегаторов по доставке еды, от мелких до крупных, всем известных (Delivery Club, Яндекс Еда, Zaka Zaka и т.д.). Сотрудничество с подобными площадками, как правило, приносит заведению немало заказов. Увеличение заказов, в свою очередь, требует их своевременной оперативной обработки.

Для чего же нужна стыковка iiko с агрегаторами?

  • Увеличечие скорости приема заказов. Заказы не приходится заносить вручную, они автоматически попадают в систему, что сильно сокращает труд сотрудников и увеличивает скорость обработки заказов.
  • Сокращение ошибок. При занесении заказов вручную в дело вступает человеческий фактор, а ошибки в заказе неблагоприятно сказываются на репутации заведения.
  • Полный контроль в системе. Владелец может быть уверен, что все заявки попали в систему и не были забыты или не внесены намеренно. Можно вести аналитику и получать оперативные отчеты о прибылях и убытках.

Подключение к агрегаторам происходит через iikoAPI Delivery (через iiko.biz)

Особенности стыковки с агрегаторами:

Главной особенностью является то, что каждый агрегатор выдвигает требования к заполнению и оформлению блюд в системе.

Требования могут отличаться, в зависимости от того, с каким агрегатором вы делаете стыковку. Процесс стыковки достаточно кропотлив и требует времени, поэтому необходимо рассчитывать это при запуске заведения. Наши сотрудники берутся за помощь в данном вопросе, но по предварительно согласованному техническому заданию.

Программа R-Keeper™ для автоматизации ресторанов

  • Описание

Программное обеспечение R-Keeper для кафе, ресторанов и баров

Описание автоматизированной системы управления рестораном

Автоматизация ресторана R-Keeper™ – это современная полнофункциональная компьютерная программа автоматизации и система для организации высокотехнологичного кассового обслуживания для предприятий сфер обслуживания различной формы (классический ресторан, кафе, фаст–фуд, развлекательный центр и т.п.).

Ключевые особенности автоматизированной системы управления рестораном R-Keeper™?

R-Keeper™ — это мощный инструмент для всеобъемлющего контроля зала, складского учета и учета рабочего времени, отличный помощник для финансового менеджмента. Система позволяет решать множество проблем, повседневно возникающих при работе в баре, бистро, кафе или ресторане. Многофакторный анализ позволит снизить себестоимость производства за счет эффективного управления товаропотоками и оптимального использования человеческих ресурсов. Программа подходит для малых и больших ресторанов, позволяет эффективно управлять ресторанами и кафе корпорации.

Автоматизированная система управления рестораном: преимущества и особенности

R-Keeper™ легок в изучении и требует минимальной подготовки, прилагаются подробные руководства. Специалисты корпорации «ДатаКрат» оказывают такую поддержку в освоении программы, чтобы обучение по работе с системой автомазированного управления рестораном R-Keeper не заняло большого промежутка времени.

Программы для баров, кафе и ресторанов от Датакрат

Мы также предлагаем ряд функциональных программ и решений для автоматизации кафе, баров, ресторанов и крупных сетей:

Результаты от внедрения программы автоматизации ресторанов R-Keeper

  • Максимальная скорость и простота работы персонала при обслуживании клиентов, что достигается минимальными затратами времени на оформление заказа и организацией сервис-печати в барах и кухнях.
  • Исключаются ошибки расчетов, поддерживается документальность операций на всех уровнях.
  • Наличие надежной системы защиты от несанкционированного доступа, использующей современные средства идентификации и разделением полномочий на программном уровне.
  • Осуществление статистических расчетов по продажам.
  • Создается база данных, которую могут использовать программы по учету движения продуктов на производстве, расчету зарплаты персонала и т.д.

Для функционирования системы Back-Office желательно использование SQL Server. Работа гарантируется для InterBase (SCO UNIX или Windows NT). Обеспечивается поддержка Microsoft SQL, SyBase SQL, Informix, Oracle; все — TCP/IP.

Программа для автоматизации ресторанов R-Keeper™ V6 работает на нескольких кассовых аппаратах, называемых станциями, объединенных в локальную вычислительную сеть. Максимальное количество станций, подключаемых в одну сеть, ограничивается характеристиками компьютерной сети.

Станции по своему назначению и функциональным возможностям разделяются на четыре вида

  • Станция кассира;
  • Станция официанта;
  • Станция бармена;
  • Станция менеджера.

В качестве менеджерской станции используется IBM PC — совместимый компьютер. Станции бармена и кассира представляют собой специализированные IBM PC — совместимые компьютеры, имеющие в качестве дополнительных устройств считыватели магнитных карточек или электронных таблеток, разъемы для подключения чековых принтеров, интерфейсы для кассового ящика и дисплея покупателя. Станция официанта — специализированный IBM PC — совместимый компьютер со считывателем магнитных карточек.

Автоматизированные системы управления для крупных ресторанов

Для больших ресторанов с большим количеством рабочих станций рекомендуется использование файл-сервера (IBM PC — совместимый компьютер с хорошими скоростными характеристиками). Дополнительные затраты окупаются значительным ускорением в работе системы.

Основные преимущества программы автоматизации ресторанов R-Keeper:

  1. Удобное меню. Меню ресторана представляет собой иерархическую древовидную структуру, очень удобную для работы.
  2. Модификаторы. В системе предусмотрена возможность учитывать пожелания гостя при приготовлении блюда и сообщать их при составлении заказа на кухню или в бар.
  3. «Горячие» клавиши — клавиши на клавиатуре рабочей станции, с помощью которых осуществляется быстрый ввод блюда в счет или вызов на экран содержимого группы блюд. Использование ‘горячих’ клавиш значительно сокращает время оформления заказа. Пользователь имеет возможность сам определять ‘горячие’ клавиши.
  4. Сервис-печать. Система осуществляет автоматическое сообщение заказа в соответствующее подразделение производства.
  5. Категории блюд. Все блюда разбиваются на категории, объединенные по какому-нибудь признаку. Это дает дополнительную возможность проведения анализа работы ресторана с использованием отчетов по реализации блюд по категориям.
  6. Типы валют. В системе может задаваться любое количество валют (к валютам относятся также кредитные карты и безналичные расчеты), при этом обязательно должны быть указаны два типа валют: базовая валюта — валюта, в которой указываются цены на блюда в меню ресторана, национальная валюта — основная валюта государства.
  7. Виды чеков: предварительный чек (пречек), фискальный чек.
  8. Технологии, поддерживаемые системой:технология работы по магнитным картам (Card Pay System), технология твердой копии (Hard Copy).
  9. Авторизация доступа к системе. Ключем доступа персонала в систему является индивидуальный код, хранящийся на магнитной карте или электронной таблетке. Такую карту или таблетку должен иметь каждый работник ресторана, работающий с кассовой системой.

Какая программа для автоматизации ресторана лучше – R Keeper или iiko?

Ресторанный бизнес сейчас находится на стадии подъема как никогда. И, естественно, перед его участниками встает задача автоматизации процессов, так как в наше время ни один уважающий себя ресторатор не сможет допустить того, чтобы ресурсы его заведения использовались нерационально. Поэтому системы автоматизации применяются в каждом заведении, владельцы которого не хотят впустую тратить время, силы и средства, – как свои и, так и своих работников.

Как правило, владельцы ресторанов и кафе сталкиваются с проблемой выбора между двумя самыми популярными системами – R Keeper и iiko (айко). Что же на данный момент считается лучшим? Iiko или R-Keeper?

Преимущества автоматизации ресторанов с программой R-Keeper

На самом деле выбор достаточно очевиден. Как программное решение с более долгим опытом работы, R-Keeper безусловно значительно лучше зарекомендовала себя, чем его не так давно появившийся аналог – Айко. В случае с R-Keeper можно спокойно быть уверенным в надежности и испытанности этой системы. Также R-Keeper отличается более легким для освоения интерфейсом, то есть персонал достаточно легко обучить работе в этой системе. Особенно это важно, если среди служащих есть люди старшего возраста. И, наконец, при выборе между Айко и R-Keeper нужно учитывать, что R-Keeper – это самая популярная на сегодняшний день система автоматизации для ресторанов, для нее легче найти специалистов или какие-то дополнительные сервисы.

Автоматизация кафе, баров и ресторанов

Компания «ОлСервис» с 2007 года занимает лидирующие позиции в сфере обслуживания, ведения кассового учета, управления и полной автоматизации бизнеса для предприятий общественного питания.

Наша основная специализация : установка, настройка и техническое обслуживание контрольно-кассовой техники (ККТ / ККМ), а также внедрение автоматизированного управления рестораном, кафе, баром или сразу целой сетью предприятий общепита с помощью программного обеспечения (ПО) — iiko .

В настоящее время, компания «ОлСервис» занимается обслуживанием более 100 предприятий в Москве (и не только) на постоянной (договорной) системе сервисного обслуживания ККТ, работающего под управлением ПО iiko.

Доверяя нам автоматизацию ресторанного бизнеса «под ключ», наши клиенты взамен получают гарантию высокого качества обслуживания, сервис и поддержку в любое время суток (в режиме 24/7).

Мы работаем только с авторизованными производителями и сервисными центрами.

Надёжность наших партнёров проверена временем.

Большой выбор оборудования, собственный сервис, приветливый персонал и все это — в шаговой доступности от метро.

Команда высоко квалифицированных и сертифицированных технических специалистов.

Наши инженеры имеют большой опыт, поэтому качественно и быстро произведут все работы по установке, настройке и ремонту оборудования.

Электронное оповещение и оперативная обработка заказов. Быстрая доставка оборудования по Москве и Московской области, причем точно в заранее оговоренный с заказчиком срок.

Техническое обслуживание ККТ

Правильная установка, а также грамотная и гибкая настройка кассовой техники в системе автоматизации ресторана, является залогом её бесперебойной работы.

Специалисты компании «ОлСервис» выполнят следующие работы

1 Установка сервера или серверов, в случае ресторанной сети, инсталляция и настройка серверного ПО iiko.

2 Проводка и настройка локальной сети, как проводной, так и беспроводной с установкой Wi-Fi роутера.

3 Оборудование и настройка стационарных рабочих мест : кассира, бармена, повара, бухгалтера, администратора. А в случае сети ресторанов или кафе, настройка рабочих мест сотрудников центрального офиса и фабрики-кухни.

4 Оснащение и автоматизация мобильных рабочих мест официантов и хостес.

5 Установка и настройка различного периферийного оборудования (весы, сканеры штрих-кода, фискальные регистраторы, считыватели карт, принтеры).

Подробный перечень услуг по установке и обслуживанию ККТ приведён здесь.

Просьба обратить внимание! Для владельцев ресторанного бизнеса намного выгоднее выходит заключать, именно долгосрочный договор поддержки и обслуживания ККТ на постоянной основе, чем заказывать единичные услуги.

Преимущества долгосрочного сотрудничества

• Оперативное и бесплатное устранение неполадок и сбоев в работе контрольно-кассового и серверного оборудования.

• Обучение персонала (только Москва и область).

• Постоянное тестирование и своевременное обновление программного обеспечения iiko.

• Система полной автоматизации заведения позволит максимально оптимизировать все рабочие процессы в кафе, ресторане или баре. И, кроме того, исключит риски хищений и различных злоупотреблений сотрудников. Система управления на базе «айко» позволит полностью автоматизировать схемы движения товаров и ведения бухгалтерского учета.

iiko — программа для автоматизации заведений общепита

Современные кафе и рестораны должны обеспечивать высокие качество и скорость обслуживания, в сочетании с индивидуальным подходом к каждому посетителю. Должен быть строгий финансовый контроль, четко налаженная система закупок и распределения, а также, безошибочная работа персонала.

В системе автоматизации даже небольшого кафе (кофейни) или бара, не говоря уже о ресторане или целой сети предприятий общественного питания, важно не ошибиться с выбором подходящего ПО. Одним из лучших решений на сегодняшний день, является iiko — программа для управления рестораном, специально созданная для заведений общепита.

Основные задачи решаемые приложением «айко»

1 Внедрение технологий искусственного интеллекта в ресторанный бизнес, позволяющих автоматизировать «под ключ» управление работой всех подразделений и организовать полный финансовый учет.

2 Мощная система для управления закупками, продажами, складом, кухней, доставкой, персоналом, бухгалтерией и финансами.

3 Полная информация в режиме онлайн. Сумма прибыли, себестоимость продуктов, информация об остатках на складах, все действия персонала, а также финансовые отчеты — видны в режиме реального времени.

4 Возможность расширения программного комплекса путём создания собственных приложений и подключения новых модулей.

5 Возможность работы системы в локальном режиме при аварийном отключении интернета.

Перечень услуг по установке и обслуживанию ПО iiko приведён здесь.

Автоматизация работы одного ресторана или кафе

1 Зал, касса и бар. Решения для официанта, хостес, бармена и кассира.

Самым важным сотрудником в любом заведении общепита с обслуживанием у столиков, является официант. Ведь в основном от его работы зависит качество обслуживания гостей.

Автоматизация работы официанта в зале кафе или ресторана, предполагает наличие у него мобильного устройства (планшет, смартфон и т.д.) работающего под управлением ПО iiko.

Удобные мобильные гаджеты (планшеты) для ввода заказов и электронное меню для гостей, сделают обслуживание в ресторане ещё более оперативным и качественным.

Автоматизация кафе или зала ресторана на планшете, существенно облегчит работу официантов и приведет к оптимизации (сокращению) персонала, что поможет сэкономить владельцам бизнеса немалые финансовые средства.

Программа iikoTableService это удобная система резервирования столов и планирования банкетов, работа с заказами и очерёдность подачи блюд, разделение чека по гостям и так далее.

Автоматизация бара . Информация о поступившем заказе передается таким же образом, как и на кухню. Бармен готовит напитки и передает их официанту, фиксируя количество при помощи терминала. Система учета и штрихкодирования минимизирует риски недолива и подмены напитков в работе бара.

Касса . Рабочим оборудованием кассира в системе обслуживания и автоматизированного управления рестораном или кафе, являются клавиатурный терминал, связанный по локальной сети с главным сервером заведения, чековый принтер и денежный ящик.

2 Автоматизация кухни.

Управление приготовлением блюд . Программное обеспечение iiko помогает повару управлять процессом приготовления, документируя каждый его этап и осуществляет обратную связь с официантами в зале, сообщая им о готовности блюд.

Повар видит на кухонном дисплее информацию о рецепте, фото готового блюда при подаче на стол посетителя. Чтобы было легче сортировать заказы и каждому повару концентрироваться на своём заказе, разные типы блюд отображаются своим цветом на мониторе.

Приложение iikoSousChef управляет очередью заказов, для того, чтобы посетители могли получать свои блюда вовремя. Оно осуществляет наиболее рациональное распределение заказов между поварами, в соответствии с заданным в технологической карте максимальным временем приготовления блюда.

3 Бухгалтерия и администратор.

Автоматизация ресторанного бизнеса подразумевает строгое ведение бухгалтерского учета и постоянное слежение за финансами. ПО iiko обеспечивает полный контроль над движением денежных средств в режиме реального времени. Более того, реализована возможность выгрузки данных для программы 1С.

Для администратора система обеспечит полный контроль над всеми рабочими процессами происходящими в помещениях кафе, ресторана и любого другого заведения общепита. Это позволит максимально эффективно управлять работой персонала.

Приложение автоматически считает зарплаты, мотивируя сотрудников работать с максимальной отдачей. А возможность прогнозирования выручки, позволит оптимизировать расходы за счёт сокращения штата или более рационального распределения обязанностей между сотрудниками.

4 Сервер и коммутационное оборудование.

Сервер — мощный компьютер с установленным на нём ПО iiko. Именно он объединяет всё контрольно-кассовое оборудование ресторана в единую систему. Все внешние устройства подключаются к серверу через коммутатор.

Для исключения сбоев в работе системы и гарантии сохранности информации на случай аварийного отключения электричества, предусмотрен источник бесперебойного питания.

iikoChain — автоматизация сети ресторанов, кафе и баров

Различные заведения общественного питания принадлежащие одному владельцу, объединяются в единую сеть. Как правило, всю сеть обслуживает одна фабрика-кухня, занимающаяся распределением и поставкой в заведения продуктов и полуфабрикатов. С помощью программы iikoChain можно эффективно управлять как большой ресторанной сетью, так и отдельным баром, кафе или рестораном.

Структура управления сетью заведений общепита

Результаты деятельности всех подразделений сети доступны в реальном времени в виде единой отчетности. Владельцам предлагается возможность управления отдельными кафе и ресторанами, а также концепциями их развития, поддерживая при этом, единые стандарты работы.

1 iikoChain — ПО установлено на главном сервере и связано по локальной сети с центральным офисом и фабрикой-кухней. Все точки общепита имеют связь с главным сервером через Интернет.

Сервер iikoChain реализует концепцию глобального управления всей сетью, систематизирует и анализирует актуальную информацию с каждой точки, начиная от крупного ресторана и кончая небольшими барами и кофейнями.

2 iikoRMS — приложение управляющее работой сервера для каждого конкретного заведения. Оно предназначено для работы именно в составе глобальной сети.

Позволяет контролировать финансы и ход рабочего процесса каждой отдельной точки общественного питания, с возможностью активно вмешиваться в процесс управления прямо из центрального офиса.

Владельцы бизнеса могут быть абсолютно уверены, что автоматизация их сетей кафе, баров и ресторанов с помощью программы iiko, гарантирует правильный бухгалтерский учет, рациональное управление финансами и персоналом, обеспечив высокий уровень обслуживания посетителей.

iikoChain объединяет заказы на продукты и напитки из всех ресторанов в единый заказ, на основании которого формирует задания по цехам и сменам для фабрики-кухни. Помогает грамотно организовать подбор и подготовку к отгрузке заказа, а также распечатывает все необходимые документы и осуществляет помощь в логистике.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector