Приготовление вкусной овощной икры пять рецептов
Приготовление вкусной овощной икры: пять рецептов
Летняя кладовая: пять рецептов вкусной овощной икры
Летом каждая хорошая хозяйка старается сделать побольше вкусных припасов на зиму. А потому приготовление овощной икры на многих кухнях уже идет полным ходом. Это невероятно вкусное блюдо занимает в семейном меню прочные позиции, и не без причины.
Пряная классика
Баклажан — любимый летний овощ, аромат которого так хочется взять с собой в зиму. Как приготовить овощную икру из баклажанов? Режем кубиками 2 кг плодов с кожурой — именно она дарит блюду чудесные пряные нотки. Пересыпаем их 5 ст. л. соли, заливаем 3 литрами воды, оставляем на 30 минут. В конце нужно хорошо отжать баклажаны. А пока мелко рубим 1 кг репчатого лука. Очищаем от семян 1 кг сладкого перца и 2 жгучих перчика, нарезаем все ломтиками. Натираем на терке 1 кг моркови, измельчаем 1,5 кг томатов. Обжариваем в сковороде с растительным маслом баклажаны и помещаем в большую кастрюлю. В той же сковороде жарим по очереди лук, морковь, сладкий перец, помидоры. Соединяем их в кастрюле, кладем острый перец, 1 ст. л. сахара и увариваем овощную икру из баклажанов до нужной густоты. Остается закупорить ее в стерилизованные банки. Такая икра хороша и как закуска, и как соус к горячим блюдам.
Посылка из детства
Вкус овощной икры из кабачков почти каждому знаком с детства. Она и сегодня остается желанным блюдом на наших столах. Если вы берете молодые кабачки, кожуру можно не снимать — икра с ней получится достаточно нежной. А вот зрелые придется очистить не только от кожуры, но и от семян. Нарезаем 2 кг кабачков кружками толщиной 1 см, слегка подрумяниваем в масле и выкладываем в отдельную емкость. Измельчаем 2 средние головки лука, пассеруем их в растительном масле. Шинкуем по пучку укропа и петрушки, также обжариваем их в масле. Перетираем 6–7 зубчиков чеснока с 1 ст. л. крупной соли. Пропускаем все овощи через мясорубку, добавляем 10 мл 9%-го уксуса, чесночную смесь, ¼ ч. л. черного перца и перемешиваем. Раскладываем полученную массу по литровым стеклянным банкам, стерилизуем 90 минут и закатываем. С такой колоритной пастой отличные бутерброды вам обеспечены.
С кавказским колоритом
Интересным вкусом отличается икра на зиму из цукини. Нарезаем мелкими кубиками 4 луковицы. Натираем на терке 2 большие моркови. Пассеруем овощи в растительном масле, пока они как следует не подрумянятся. Одновременно очищаем от семян и кожуры 1 кг цукини, режем кубиками толщиной 1 см. Слегка солим их и оставляем на 15 минут. После тщательно отжимаем всю жидкость и выкладываем цукини в сковороду с овощами. Тушим эту смесь без крышки 30 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой. Далее добавляем 3–4 зубчика чеснока, пропущенные через пресс, ½ ч. л. хмели-сунели, по щепотке красного и черного перца, паприки и соли. Затем высыпаем по пучку рубленого укропа и петрушки. В самом конце вводим 1 ст. л. виноградного уксуса, разливаем икру по банкам, стерилизуем и закатываем. Этот рецепт овощной икры на зиму покорит всех окончательно, если вы добавите в него горсть молотых грецких орехов.
Огненное сердце
Во многих рецептах овощной икры на зиму помидоры выступают в качестве вспомогательного ингредиента. Хотя главная роль им вполне по силам. Очищаем и натираем на крупной терке 2 большие моркови и 200 г корня сельдерея. Мелко рубим 4 луковицы и 6–8 долек чеснока. Пассеруем овощное ассорти на оливковом масле до золотистого цвета. Нарезаем кубиками 1,5 кг сочных зрелых томатов, высыпаем в сковороду с овощами и тушим 10–15 минут. Добавляем по ½ пучка порубленного базилика и сельдерея, 3 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. сахара, соль и перец по вкусу. Часто помешивая, продолжаем тушить овощную смесь, пока она не загустеет. При желании можно взбить ее блендером, чтобы консистенция стала более гладкой и нежной. После этого пасту можно разливать по банкам и консервировать. Эта вкусная овощная икра станет гармоничным соусом для блюд из мяса, птицы и рыбы.
Лесные сокровища
Хотите удивить домашних гурманов чем-то необычным? Рецепт вкусной икры из грибов поможет вам в этом. Нам понадобятся 2 кг ваших любимых грибов. Это может быть как один сорт, так и ассорти из опят, рыжиков, подберезовиков и т. д. Тщательно их перебираем, промываем несколько раз и варим 30 минут в подсоленной воде. Не забудьте снять мутную пенку после закипания. В конце откидываем грибы на дуршлаг и даем остыть. Нарезаем полукольцами 3–4 луковицы, пассеруем их в масле до прозрачности. Пропускаем через мясорубку вареные грибы с жареным луком. Мелко шинкуем по пучку кинзы, петрушки и укропа. Соединяем зелень с грибами и луком, вливаем 550 мл растительного масла, 1 ст. л. 6%-го уксуса и перемешиваем. Раскладываем икру из грибов по банкам, стерилизуем 40 минут и закрываем крышками. Помните, для грибов лучше брать капроновые крышки, поскольку металл может вызвать развитие бактерий ботулизма.
Икра овощная
Овощная икра
Это одна из самых любимых заготовок в нашей семье. Готовлю такую икру я очень давно. Её можно есть в качестве закуски или салата, а можно приготовить с ней горячее блюдо. Поджарить картошечки, добавить икры и потушить все вместе. Вот вам и гарнир. Добавить немного мяса — вот вам и самостоятельное горячее блюдо.
Икра овощная «Осенняя»
Осенью, когда урожай радует изобилием овощей, я часто готовлю такую икру. Сочная, в меру острая, прекрасно подходит как гарнир к мясу и рыбе, да и просто на ломтик хлеба -замечательно! Готовить очень просто и быстро. Легкая, малокалорийная закуска.
Овощная икра «Борщевая»
Предлагаю вашему вниманию икру из овощей, которые доступны круглый год. Всесезонное блюдо, очень удобное! Почему борщевая икра? А потому, что готовится она из тех овощей, что идут в традиционный красный борщ. Для меня этот рецепт палочка — выручалочка. И закуска, и гарнир, и в качестве самостоятельного блюда отличный вариант. В горячем виде и в холодном. Все очень просто! Вкусно и полезно. Заходите, быть может, и вам рецепт пригодится.
Икра овощная «Кабачок – тугой бочок»
Довольно старый семейный рецепт. Икру готовим, исключительно, по нему, она получается очень вкусной, причем хороша как в горячем, так и в холодном виде. А если к ней подать еще и молодой картофель, будет вообще сказка!
Овощная икра из огурцов
Огурцы просто атакуют! Салаты уже поднадоели. Представляю вам рецепт икры из огурцов. Это не только вкусная закуска, но и отличный способ «утилизации» огурцов.
Овощная икра с тыквой
Этот рецепт родился после вопроса мужа, глядя на 16-ти киллограмовую красавицу он спросил «А из тыквы икру варят?». Я решила попробовать, результат нам очень понравился.
Овощная икра по-приморски
Делала этот рецепт (посчитала) 12 раз за сезон, все в восторге. На сайте, конечно, много рецептов овощной икры, но тут есть свои нюансы. Рецепт по силам даже начинающей хозяйке. Вкусно, быстро и полезно!
Овощная икра в огурцовой корзинке
На конкурс «Овощной светофор»
Икра овощная «На сковородке»
Моя вариация на вечную тему «Икры заморской баклажанной». Было время, я только училась готовить и рецепт этот изобрела от незнания, что правильно баклажаны запекать, а потом — измельчать блендером или мясорубкой. Но на удивление результат превзошел все ожидания, и с тех пор эта вариация икры всегда на моем столе!
Овощная икра
Вкусная закуска из овощей.
Икра овощная. Полезное закусочное блюдо или блюдо для консервирования на зиму. В составе блюда – растительное масло, а также различные овощи, зелень, специи и приправы.
Готовить икру овощную можно в сковороде под крышкой, в сотейнике, в чаше мультиварки, в казане.
Обычный классический набор продуктов для овощной икры – кабачки или баклажаны, репчатый лук, морковь, сладкий перец, томаты, приправы. Однако существуют виды овощной икры с другими овощами в ней, например, различными видами капусты, с тыквой, свеклой, репой, брюквой, другими овощами.
Обычно овощи для овощной икры нарезаются произвольно, если их планируется далее измельчить на мясорубке или в блендере. И нарезаются мелкими кубиками, если икру измельчать после ее приготовления далее не планируется.
Классическая кабачковая икра готовится из кабачков (как вариант, обжаренных на растительном масле), репчатого лука, томатов и моркови. Классическая икра из баклажанов готовится из самих «синеньких» (еще одно название баклажанов), лука, томатов, сладкого перца, моркови, иногда с добавлением чеснока. Баклажаны желательно для приготовления икры применять без кожуры, так как она может в блюде горчить.
Подают овощную икру как гарнир к мясу, рыбе. Также ее можно подавать как отдельную теплую или охлажденную закуску к обеду.
Существует множество рецептов домашнего консервирования овощной икры в стерилизованных банках на зиму.
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
10 эффективных упражнений для мышц лица, которые заменят поход к пластическому хирургу Аме.
Очень люблю свеклу в разных проявлениях. Блюда из свеклы, приготовленны.
Журнал «Keito Dama» №181 2019г Популярный журнал по вязанию от японских дизайнеров, в котором .
Вязание-крючок-Накидки и Пончо и Шали .
Весна — лето 2019 года Дополнено Рукав ".
—Ссылки
—Приложения
- СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку «Обновить
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
—Стена
—Я — фотограф
показ мод
—Музыка
—Метки
—Рубрики
- животные (11)
- английский язык (5)
- фото (2)
- архитектура,строительство (23)
- аудиокниги, электронные книги (33)
- вязание (1400)
- варежки, перчатки, митенки (57)
- детская одежда (54)
- женская одежда (345)
- журналы, книги, блоги, альбомы (96)
- крючок (75)
- машинное вязание (102)
- мужская одежда (30)
- носки, следки, тапочки, сапожки (81)
- палантины, шарфы, шали, пончо, снуды, пледы (131)
- уроки, рисунки, техника вязания, разное (308)
- шапки, береты (198)
- гимнастика (34)
- грамотность (2)
- дача,дом (300)
- ландшафт, декоративные растения (56)
- дачное хозяйство (16)
- огород (179)
- плодовый сад, (85)
- деньги (1)
- детям (9)
- домашнее хозяйство (170)
- дизайн,интерьер (47)
- полезные советы (порядок) (45)
- ремонт (7)
- живопись (50)
- заготовки на зиму и впрок (474)
- варенье,джемы,компоты,сладости (139)
- соленья,салаты,овощи,грибы,мясо (297)
- закон (1)
- здоровье (497)
- народная медицина (365)
- похудание (70)
- история (3)
- йога (2)
- кино (2)
- компьютер (19)
- красота,уход за собой (176)
- кулинария (1769)
- блюда малокалорийные (202)
- второе блюдо (391)
- закуски,соусы (301)
- каши, молочные продукты (16)
- мясо птицы (164)
- мультиварка,свч (99)
- мясо,печень (168)
- напитки (63)
- несладкие мучные изделия (276)
- овощи,грибы (169)
- первое блюдо (59)
- рыба,морепродукты (158)
- салаты (164)
- сладкие мучные изделия (487)
- сладкое (78)
- литература (2)
- мода (126)
- мудрые мысли (7)
- музыка (9)
- обучающие фильмы (3)
- полезные советы (56)
- Праздники (13)
- психология (25)
- путешествия,города,страны (27)
- работа в интернете (21)
- разное (24)
- рукоделье (94)
- Войлок, валяние (13)
- украшения (5)
- бисер,духи,мыло (4)
- разное (3)
- разное (1)
- вышивка (12)
- лепка (3)
- поделки (57)
- стихи (46)
- Шитье (431)
- головные уборы,сумки,для дома,подушки,разное (10)
- детская одежда (2)
- женская одежда (22)
- книги,журналы (1)
- мужская одежда (3)
- технология,ткани (17)
- мистика,сон (20)
- юмор (14)
—Поиск по дневнику
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
пять рецептов вкусной овощной икры
Вторник, 23 Августа 2016 г. 17:16 + в цитатник
Летняя кладовая: пять рецептов вкусной овощной икры
Летом каждая хорошая хозяйка старается сделать побольше вкусных припасов на зиму. А потому приготовление овощной икры на многих кухнях уже идет полным ходом. Это невероятно вкусное блюдо занимает в семейном меню прочные позиции, и не без причины.
Пряная классика
Баклажан — любимый летний овощ, аромат которого так хочется взять с собой в зиму. Как приготовить овощную икру из баклажанов? Режем кубиками 2 кг плодов с кожурой — именно она дарит блюду чудесные пряные нотки. Пересыпаем их 5 ст. л. соли, заливаем 3 литрами воды, оставляем на 30 минут. В конце нужно хорошо отжать баклажаны. А пока мелко рубим 1 кг репчатого лука. Очищаем от семян 1 кг сладкого перца и 2 жгучих перчика, нарезаем все ломтиками. Натираем на терке 1 кг моркови, измельчаем 1,5 кг томатов. Обжариваем в сковороде с растительным маслом баклажаны и помещаем в большую кастрюлю. В той же сковороде жарим по очереди лук, морковь, сладкий перец, помидоры. Соединяем их в кастрюле, кладем острый перец, 1 ст. л. сахара и увариваем овощную икру из баклажанов до нужной густоты. Остается закупорить ее в стерилизованные банки. Такая икра хороша и как закуска, и как соус к горячим блюдам.
Посылка из детства
Вкус овощной икры из кабачков почти каждому знаком с детства. Она и сегодня остается желанным блюдом на наших столах. Если вы берете молодые кабачки, кожуру можно не снимать — икра с ней получится достаточно нежной. А вот зрелые придется очистить не только от кожуры, но и от семян. Нарезаем 2 кг кабачков кружками толщиной 1 см, слегка подрумяниваем в масле и выкладываем в отдельную емкость. Измельчаем 2 средние головки лука, пассеруем их в растительном масле. Шинкуем по пучку укропа и петрушки, также обжариваем их в масле. Перетираем 6–7 зубчиков чеснока с 1 ст. л. крупной соли. Пропускаем все овощи через мясорубку, добавляем 10 мл 9%-го уксуса, чесночную смесь, ¼ ч. л. черного перца и перемешиваем. Раскладываем полученную массу по литровым стеклянным банкам, стерилизуем 90 минут и закатываем. С такой колоритной пастой отличные бутерброды вам обеспечены.
С кавказским колоритом
Интересным вкусом отличается икра на зиму из цукини. Нарезаем мелкими кубиками 4 луковицы. Натираем на терке 2 большие моркови. Пассеруем овощи в растительном масле, пока они как следует не подрумянятся. Одновременно очищаем от семян и кожуры 1 кг цукини, режем кубиками толщиной 1 см. Слегка солим их и оставляем на 15 минут. После тщательно отжимаем всю жидкость и выкладываем цукини в сковороду с овощами. Тушим эту смесь без крышки 30 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой. Далее добавляем 3–4 зубчика чеснока, пропущенные через пресс, ½ ч. л. хмели-сунели, по щепотке красного и черного перца, паприки и соли. Затем высыпаем по пучку рубленого укропа и петрушки. В самом конце вводим 1 ст. л. виноградного уксуса, разливаем икру по банкам, стерилизуем и закатываем. Этот рецепт овощной икры на зиму покорит всех окончательно, если вы добавите в него горсть молотых грецких орехов.
Огненное сердце
Во многих рецептах овощной икры на зиму помидоры выступают в качестве вспомогательного ингредиента. Хотя главная роль им вполне по силам. Очищаем и натираем на крупной терке 2 большие моркови и 200 г корня сельдерея. Мелко рубим 4 луковицы и 6–8 долек чеснока. Пассеруем овощное ассорти на оливковом масле до золотистого цвета. Нарезаем кубиками 1,5 кг сочных зрелых томатов, высыпаем в сковороду с овощами и тушим 10–15 минут. Добавляем по ½ пучка порубленного базилика и сельдерея, 3 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. сахара, соль и перец по вкусу. Часто помешивая, продолжаем тушить овощную смесь, пока она не загустеет. При желании можно взбить ее блендером, чтобы консистенция стала более гладкой и нежной. После этого пасту можно разливать по банкам и консервировать. Эта вкусная овощная икра станет гармоничным соусом для блюд из мяса, птицы и рыбы.
Лесные сокровища
Хотите удивить домашних гурманов чем-то необычным? Рецепт вкусной икры из грибов поможет вам в этом. Нам понадобятся 2 кг ваших любимых грибов. Это может быть как один сорт, так и ассорти из опят, рыжиков, подберезовиков и т. д. Тщательно их перебираем, промываем несколько раз и варим 30 минут в подсоленной воде. Не забудьте снять мутную пенку после закипания. В конце откидываем грибы на дуршлаг и даем остыть. Нарезаем полукольцами 3–4 луковицы, пассеруем их в масле до прозрачности. Пропускаем через мясорубку вареные грибы с жареным луком. Мелко шинкуем по пучку кинзы, петрушки и укропа. Соединяем зелень с грибами и луком, вливаем 550 мл растительного масла, 1 ст. л. 6%-го уксуса и перемешиваем. Раскладываем икру из грибов по банкам, стерилизуем 40 минут и закрываем крышками. Помните, для грибов лучше брать капроновые крышки, поскольку металл может вызвать развитие бактерий ботулизма.
А вы уже решили, какие заготовки на зиму сделаете в этом году? Если вы сами хотите поделиться интересными идеями, напишите об этом в комментариях.
Икра Ассорти из овощей На Зиму В Домашних Условиях|Willcomfort.ru
Икра Ассорти из овощей — легкая, вкусная и питательная заготовка. Она подходит для здорового питания не только для вегетарианцам, но и для обычных людей. Поскольку это не что иное, как прекрасное дополнение к другим видам пищи, например, как гарнир к мясу, рыбе и птице.
Обычно название любой икре дается по присутствию в большом количестве основного продукта, например: из кабачков, свекольная икра, из перца, из зеленых помидоров, из баклажанов, из овощных кореньев, из помидоров.
Вы всегда можете выбрать тот вид заготовки, который вам больше по душе или проявить фантазию и приготовить икру из овощей с названием «Ассорти». Лучшие рецепты в этой статье вам в помощь.
Овощная икра на зиму через мясорубку
В предлагаемом рецепте акцент делается на присутствие яблок, придающих заготовке пикантный вкус. Обратите внимание о том, что в рецепте нет кабачков и баклажанов.
Потребуется:
- яблоки — 1 кг
- болгарский перец — 1 кг
- морковь — 750 г
- помидоры — 1 кг
- лук — 1 кг
- чеснок — 100 г
- подсолнечное масло — 100 мл
- банки нужно простерилизовать, крышки прокипятить
Способ приготовления:
1. Подготовленные яблоки и овощи пропускаем через мясорубку: яблоки, морковь,
помидоры и болгарский перец.
2. Зубчики чеснока очищаем и нарезаем на кусочки. Репчатый лук также рубим на небольшие части.
3. Готовить будем в чугунной кастрюле, в которой можно жарить и тушить. Ставим ее на огонь, наливаем масло и опускаем части лука. Жарим до мягкости (поджаривать не нужно).
4. Затем к луку добавляем пропущенную морковь и обжариваем ее вместе с луком несколько минут.
5. Когда обжарится морковь, следом опускаем пропущенные яблоки, перемешиваем и обжариваем. Тот момент, что яблоки потемнели не должен вас пугать, это допускается.
6. Обжариваем овощную массу 3 минуты.
7. Наступила очередь добавить пропущенные помидоры с перцем.
8. Затем кладем кусочки чеснока, перемешиваем. Икра Ассорти с чесноком имеет особый вкус.
9. Всю обжаренную на сильном огне овощную массу посолим и перемешаем. Этим этапом готовки икра Ассорти собрана.
10. Ждем закипания всего содержимого в кастрюле. Как только масса закипит,сбавляем огонь, закрываем крышкой и тушим до готовности. в пределах 15 минут.
11. Пробуем овощи на готовность, они должны быть мягкими, значит, готово. Присутствие соли должно вам нравиться.
12. Раскладываем сразу по баночкам и закатываем крышками. Укутываем баночки теплым пледом до остывания.
Икра Ассорти из овощей на зиму без уксуса
Обратите внимание, в этом рецепте отсутствуют кабачки.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 0.5 кг сладкого перца
- 0.5 кг репчатого лука
- 1 кг спелых томатов
- 150 г яблок
- 1 ч. ложка сахара, соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- В высокой и широкой сковороде подогрейте 200 мл растительного масла. Когда над маслом появится беловатый дымок, положите в него мелко нарезанный лук.
- Лук доводим до золотистого цвета, пережаривать его не нужно. Когда он будет готов добавим мелко нарезанные помидоры. Посуду закрываем крышкой и тушим помидоры на слабом огне, временами помешиваем.
- Затем добавляем одновременно: нарезанные мелкими кубиками баклажаны (вместе со шкуркой) и мелко порезанный перец, из которого нужно удалить семена и еще натертые на крупной терке яблоки. Все овощи перемешиваем и тушим на слабом огне под кышкой, часто помешивая.
- И только тогда, когда баклажаны станут мягкими, крышку снимаем, чтобы испарилась лишняя влага.
- Если вам икра Ассорти нужна более острой, тогда добавьте вместе с овощами стручок горького перца. При этом следите, чтобы он не лопнул при помешивании.
- В самом конце варки добавьте молотый перец и сахар, посолите по вкусу.
- Разливайте кипящую икру в подготовленные банки и закатывайте крышками. Утеплите заготовки в банках до остывания и храните в погребе.
Видео о том, как приготовить икру овощную из кабачков и баклажанов
Посмотрите видео по приготовлению на зиму «народной» икры с баклажанами и кабачками.
Овощи пропущенные через мясорубку значительно упрощают процесс приготовления.
Как приготовить овощную икру Ассорти без стерилизации
Особый вкус заготовке придают яблоки, свекла и горький перец.
Потребуется:
- 1 кг яблок
- 1 кг сладкого перца
- 500 г моркови
- 500 г свеклы
- 5-6 кг спелых томатов
- 200 г горького перца
- 1 стакан сахара
- 1 литр подсолнечного масла
Процесс приготовления:
- Пропустите через мясорубку все фрукты и овощи.
- Пропущенные овощи сложите в большую кастрюлю, залейте маслом, засыпьте сахарный песок, перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на огонь и варите на слабом огне 2.5 часа, часто помешивая. Соль кладите по вкусу.
- Затем в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Икра Ассорти готова.
Среди моих знакомых отзывы по приготовлению такого простого рецепта хорошие.
Видео о том, как приготовить сборную икру из овощей в мультиварке
В сезон заготовок для приготовления заготовки используются многие овощи с огорода, так чтобы сборная икра Ассорти была вкусной и ароматной.
Домашние заготовки всегда отличались вкусом и ароматом по сравнению с магазинными. И пусть на приготовление всех рецептов потрачена уйма сил, зато какое удовольствие !
ТОП 18 простых рецептов приготовления овощной икры на зиму
Среди заготовок, кроме маринования и соления цельных плодов огородных растений, выделяют овощную икру на зиму, в которой соединяют разные продукты. Измельченные овощи легко усваиваются и содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Существует много описаний приготовления икры. Подобрать можно тот рецепт, который придется по вкусу каждому члену семьи.
Специфика заготовки овощной икры на зиму
В домашних условиях готовят икру из плодов, поспевающих на огороде. Можно превратить в пюреобразную закуску не только традиционно баклажаны или кабачки. Но и другие овощи сохраняют свой неповторимый вкус и пользу после измельчения.
Основной продукт для блюда на зиму выбирают спелый, без порчи и гнили. Обязательно проводят измельчение плодов. Для этого используют мясорубку или блендер. Обычно овощи перед измельчением тушат, варят или жарят.
Полезна икра для тех, кто сидит на вегетарианской диете, детей.
Продукт является прекрасным дополнением к мясным, рыбным блюдам.
Выбор и подготовка ингредиентов
Перед приготовлением икры из овощей необходимо:
- подобрать спелые плоды;
- промыть их тщательно под проточной водой;
- очистить, если необходимо, от кожуры и семечек.
Нельзя делать на зиму заготовку из подгнивших, испорченных, заплесневелых компонентов. Такая икра быстро испортится и станет причиной отравления.
Для закуски готовят стеклянные банки емкостью в 0,5-0,7 литра. Лучше закрывать тару металлическими крышками.
Вкусные и проверенные рецепты
В разнообразии рецептов икры стоит остановить выбор на том, в состав которого входят любимые овощи. Нужно, чтобы человек испытывал удовольствие от приготовленной закуски.
Классический вариант приготовления
Самый простой способ, используемый хозяйками, состоит в том, что овощи:
пропускают через мясорубку. Складывают массу в сотейник, предварительно подлив в посуду растительного масла. Обязательно нужно посолить и посыпать перца. Затем добавляют томатной пасты, предварительно потушив ее в растительном масле.
Варка икры продолжается до полного выкипания жидкости из овощной массы и загустения пюре.
Огуречная икра
Чтобы приготовить интересную закуску, достаточно на килограмм огурцов взять по 2:
- морковки среднего размера;
- болгарских перца;
- луковицы;
- зубчика чеснока.
Понадобится 6 помидорок или томатная паста. Овощи мелко режут и тушат по отдельности. Соединяют компоненты и оставляют на слабом огне до готовности. Необходимо посолить и поперчить массу. Помидоры и чеснок добавляют за 15-20 минут до окончания варки.
Тыквенно-морковная
Кабачки в закуске можно заменить их родственницей — тыквой. Пошагово готовят икру так:
- Тыкву очищают и натирают на терке.
- На 1,5 килограмма тыквы беру 0,5 килограмма очищенной моркови, которую тоже надо натереть.
- 3-4 луковицы и столько же перца болгарского шинкуют соломкой.
- В посуду с овощами наливают масла растительного и тушат на среднем огне до полуготовности.
- После того как добавят томатную пасту (200 грамм), соли и перца, проваривают полчаса.
Чеснок, заранее измельченный, лучше добавить в конце приготовления. Необходимо снять с огня овощи, дать остыть и блендером превратить кусочки в пюре. Для лучшей сохранности икры добавляют уксус 9%-й в количестве 50 миллилитров.
Блюдо из кабачков и баклажанов
Когда в одной банке баклажаны с кабачками, то икра будет полезной и вкусной. Баклажаны придадут ей остроты. Лучше взять основные компоненты в одинаковом количестве. Понадобится также морковь, помидоры и лук. Можно использовать в приготовлении перец.
Отдельно обжаривают на растительном масле порезанный мелко лук, натертую морковь и кусочки помидоров и перца. В другой посуде тушат сначала нарезанные кубиками баклажаны и кабачки. Все овощи перемешивают, кладут туда томатной пасты и тушат на медленном огне. Не забывают о соли и перце, мелко нарезанной петрушке, укропе.
Чтобы икра дольше сохранилась, в конце тушения вливают уксус объемом в 60 миллилитров.
Из синих с фасолью
Готовят блюдо на зиму из:
- помидоров в 3,5 килограмма, ошпаренных кипятком и протертых через сито;
- нарезанных кубиками баклажанов — 3 килограмма;
- отваренной до готовности фасоли в 500 грамм;
- обжаренного в растительном масле репчатого лука — 1 килограмм и кусочков болгарского перца — 2 килограмма.
Все компоненты тушат с добавлением соли, сахара, зелени кинзы, петрушки, жгучего перца до полной готовности. Раскладывать в банки надо массу горячей.
С луком
Закуска готовится из репчатого лука. Спелых красных помидоров к нему берут в 2 раза меньше. Необходимо одну половину мелко нарезанного лука обжарить, а вторую — залить кипятком на 3-5 минут. Томаты ошпаривают кипящей водой, снимают кожицу и разминают вилкой или пропускают через блендер. Соединив все компоненты, тушат в посуде с толстым дном на растительном масле. Когда лишняя жидкость испарится, то добавляют соль, сахар, перец, листья базилика. После тушения раскладывают по банкам и закатывают.
Со свеклой
Один из простых рецептов требует взять на 4 килограмма свеклы:
- помидоров 1,5 килограмма;
- перца болгарского и лука по 500 грамм;
- головку чеснока;
- 3 пучка петрушки;
- стакан сахара;
- соли 2 столовых ложки;
- масло растительного 500 мл;
- уксуса в 6% 200.
Овощи очищают, пропускают через мясорубку и тушат на растительном масле. Для остроты можно взять стручок жгучего перца.
С морковкой
Молодую морковь используют для приготовления вкусной икры. Корнеплоды надо промыть и натереть на крупной терке. Можно пропустить морковь через мясорубку. В кастрюлю к моркови добавляют пюре из помидоров. Во время тушения солят массу, посыпают перцем. Специи и зелень добавляют по вкусу. В конце варки — измельченный чеснок.
Со сладким перцем
Для закуски нужны спелые перцы в количестве 5 килограмм. Измельчить их можно в блендере или пропустив через мясорубку. Из 2 килограмм спелых помидоров готовят пюре. Сложив подготовленные плоды в посуду, наливают масла и тушат. В середине варки нужно 2 ложки соли и полстакана сахара. Продолжают уваривать массу, в конце — чеснок и уксуса чайную ложку.
Быстрый рецепт без стерилизации
Обычно банки с готовой икрой проходят стерилизацию. Это позволяет им долго стоять в подполе и не портиться. Но можно трудоемкий процесс миновать. Для этого, уложив овощную массу горячей в банки, сверху заливают ложкой растительного масла, предварительно его прогрев.
Антисептическим действием обладает чеснок. Надо только его измельчить и посыпать икру сверху, перемешав аккуратно стерильной ложкой.
Без уксуса
Без уксусной кислоты заготовки быстро «взрываются». Заменить можно уксус другими продуктами. Хозяйки кладут в закуску таблетки аспирина, предварительно их измельчив. Натертые яблоки придадут блюду пикантности и защитят от порчи. Сок лимона или красной смородины станет прекрасной альтернативой уксусной кислоте.
По-кавказски с помидорами
Кусочки помидоров, баклажанов, сладкого перца надевают на шампура и обжаривают на открытом огне со всех сторон. Теперь готовым продуктам надо остыть. Их измельчают, солят, посыпают перцем. Нужно добавить нарезанную зелень кинзы, базилика, чеснок. Все перемешивают и раскладывают в банки. Хранят в холодильнике, подавая закуску к мясу.
Готовим острую закуску
Для любителей острых блюд советуют приготовить икру из томатов и репчатого лука, которые измельчают и тушат. Изюминкой заготовки будет жгучий перец. Его надо мелко порезать и добавить в кастрюлю к остальным овощам. Количество стручков зависит от вкуса хозяйки. Уже 2 стручка сделают икру очень острой. В период приготовления надо посолить пюре, тщательно перемешивая. Уксус добавляют перед закладкой в банки.
Из печеных овощей «Ассорти»
Для этого рецепта нужен рукав для запекания. В него складывают нарезанные на кусочки баклажаны, кабачки, помидоры, стручки сладкого перца. Держать следует овощи в духовке при 180 градусах. Готовы они будут через 35-40 минут. За это время обжаривают на масле натертую морковь и мелко нарезанный репчатый лук. Запеченным овощам после остывания приходит черед превращения в пюре. Для этого нужно пропустить их через мясорубку. Туда же отправляют обжаренные лук и морковь. Нужно все посолить, поперчить. Для вязкости понадобится немного манной крупы. Теперь все тушат в кастрюле в пределах 10-15 минут.
Рецепт для мультиварки
Использование бытового прибора сделает процесс приготовления закуски быстрым и удобным. Готовят овощи:
- натерев морковь;
- нарезав кубиками лук и стручки болгарского перца;
- очистив и нарезав кабачки.
Режим для приготовления нужен «Жарка» или «Тушение». Растительного масла добавляют немного. Соли и перца нужно взять по вкусу. Спустя 20 минут тушения кладут в емкость томатную пасту. Чтобы продукт долго хранился, в икру нужно добавить перед закаткой уксуса.
Готовим икру «На сковородке»
Перед приготовлением подбирают толстостенную сковороду. Овощи берут по 2-3 штуки каждого. В основе закуски баклажаны, из которых удаляют горечь. Нужен лук, помидоры, стручки сладкого перца. Все чистят, промывают и режут на кубики. Жгучего перца следует добавить немного. Все овощи отдельно обжаривают. Соединяют в сковороде, куда добавлено растительное масло. Осталось посыпать солью, перцем, сахаром, довести до готовности. Помешивают массу постоянно.
Овощная икра в огурцовой корзинке
Основная трудность в рецепте — изготовить корзинку из огурцов. Для этого зеленец нарезают кружочками. В салатник, закрытый пищевой пленкой, выкладывают по кругу кружочки огурцов. Сверху ставят еще один салатник, обернутый пищевой пленкой. Теперь — в морозильник. Икру готовят из кабачков, моркови, сладкого перца. Тушат до готовности, добавляют томатную пасту за 20 минут до окончания. Сняв с огня, вливают немного уксуса и белого сухого вина. Остывшую массу выкладывают в корзинку из огурцов. Ручку можно сделать из тонкой проволоки, нанизав стручки гороха.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Чтобы блюдо получилось вкусным, то надо каждый овощ отдельно тушить. Используют блендер, чтобы сделать икру легко усвояемой, без кусочков. Компоненты блюда обычно состоят из помидоров, моркови и репчатого лука. Цвет и вкус зависят от томатной пасты, которую кладут за полчаса до окончания варки. Майонез добавляют, чтобы икра получилась еще вкуснее. Основной ингредиент для закуски может быть баклажан, кабачок или свекла.
Как и сколько хранить консервацию
Хранение закуски может быть в течение года. Но при этом надо стерилизовать продукт и закатывать в банки, храня под металлическими крышками. Открытый продукт держат в холодильнике не больше недели.
Нельзя употреблять в пищу заплесневелую икру из овощей.
Приготовление вкусной овощной икры: пять рецептов
Летняя кладовая: пять рецептов вкусной овощной икры
Летом каждая хорошая хозяйка старается сделать побольше вкусных припасов на зиму. А потому приготовление овощной икры на многих кухнях уже идет полным ходом. Это невероятно вкусное блюдо занимает в семейном меню прочные позиции, и не без причины.
Пряная классика
Баклажан — любимый летний овощ, аромат которого так хочется взять с собой в зиму. Как приготовить овощную икру из баклажанов? Режем кубиками 2 кг плодов с кожурой — именно она дарит блюду чудесные пряные нотки. Пересыпаем их 5 ст. л. соли, заливаем 3 литрами воды, оставляем на 30 минут. В конце нужно хорошо отжать баклажаны. А пока мелко рубим 1 кг репчатого лука. Очищаем от семян 1 кг сладкого перца и 2 жгучих перчика, нарезаем все ломтиками. Натираем на терке 1 кг моркови, измельчаем 1,5 кг томатов. Обжариваем в сковороде с растительным маслом баклажаны и помещаем в большую кастрюлю. В той же сковороде жарим по очереди лук, морковь, сладкий перец, помидоры. Соединяем их в кастрюле, кладем острый перец, 1 ст. л. сахара и увариваем овощную икру из баклажанов до нужной густоты. Остается закупорить ее в стерилизованные банки. Такая икра хороша и как закуска, и как соус к горячим блюдам.
Посылка из детства
Вкус овощной икры из кабачков почти каждому знаком с детства. Она и сегодня остается желанным блюдом на наших столах. Если вы берете молодые кабачки, кожуру можно не снимать — икра с ней получится достаточно нежной. А вот зрелые придется очистить не только от кожуры, но и от семян. Нарезаем 2 кг кабачков кружками толщиной 1 см, слегка подрумяниваем в масле и выкладываем в отдельную емкость. Измельчаем 2 средние головки лука, пассеруем их в растительном масле. Шинкуем по пучку укропа и петрушки, также обжариваем их в масле. Перетираем 6–7 зубчиков чеснока с 1 ст. л. крупной соли. Пропускаем все овощи через мясорубку, добавляем 10 мл 9%-го уксуса, чесночную смесь, ¼ ч. л. черного перца и перемешиваем. Раскладываем полученную массу по литровым стеклянным банкам, стерилизуем 90 минут и закатываем. С такой колоритной пастой отличные бутерброды вам обеспечены.
С кавказским колоритом
Интересным вкусом отличается икра на зиму из цукини. Нарезаем мелкими кубиками 4 луковицы. Натираем на терке 2 большие моркови. Пассеруем овощи в растительном масле, пока они как следует не подрумянятся. Одновременно очищаем от семян и кожуры 1 кг цукини, режем кубиками толщиной 1 см. Слегка солим их и оставляем на 15 минут. После тщательно отжимаем всю жидкость и выкладываем цукини в сковороду с овощами. Тушим эту смесь без крышки 30 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой. Далее добавляем 3–4 зубчика чеснока, пропущенные через пресс, ½ ч. л. хмели-сунели, по щепотке красного и черного перца, паприки и соли. Затем высыпаем по пучку рубленого укропа и петрушки. В самом конце вводим 1 ст. л. виноградного уксуса, разливаем икру по банкам, стерилизуем и закатываем. Этот рецепт овощной икры на зиму покорит всех окончательно, если вы добавите в него горсть молотых грецких орехов.
Огненное сердце
Во многих рецептах овощной икры на зиму помидоры выступают в качестве вспомогательного ингредиента. Хотя главная роль им вполне по силам. Очищаем и натираем на крупной терке 2 большие моркови и 200 г корня сельдерея. Мелко рубим 4 луковицы и 6–8 долек чеснока. Пассеруем овощное ассорти на оливковом масле до золотистого цвета. Нарезаем кубиками 1,5 кг сочных зрелых томатов, высыпаем в сковороду с овощами и тушим 10–15 минут. Добавляем по ½ пучка порубленного базилика и сельдерея, 3 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. сахара, соль и перец по вкусу. Часто помешивая, продолжаем тушить овощную смесь, пока она не загустеет. При желании можно взбить ее блендером, чтобы консистенция стала более гладкой и нежной. После этого пасту можно разливать по банкам и консервировать. Эта вкусная овощная икра станет гармоничным соусом для блюд из мяса, птицы и рыбы.
Лесные сокровища
Хотите удивить домашних гурманов чем-то необычным? Рецепт вкусной икры из грибов поможет вам в этом. Нам понадобятся 2 кг ваших любимых грибов. Это может быть как один сорт, так и ассорти из опят, рыжиков, подберезовиков и т. д. Тщательно их перебираем, промываем несколько раз и варим 30 минут в подсоленной воде. Не забудьте снять мутную пенку после закипания. В конце откидываем грибы на дуршлаг и даем остыть. Нарезаем полукольцами 3–4 луковицы, пассеруем их в масле до прозрачности. Пропускаем через мясорубку вареные грибы с жареным луком. Мелко шинкуем по пучку кинзы, петрушки и укропа. Соединяем зелень с грибами и луком, вливаем 550 мл растительного масла, 1 ст. л. 6%-го уксуса и перемешиваем. Раскладываем икру из грибов по банкам, стерилизуем 40 минут и закрываем крышками. Помните, для грибов лучше брать капроновые крышки, поскольку металл может вызвать развитие бактерий ботулизма.
Как приготовить икру из баклажанов – рецепты приготовления домашней закуски из овощей
Многие из вас знакомы с пользой такого овоща, как баклажан. Синие плоды содержат в себе большое количество клетчатки, много разных витаминов и аминокислот. В самом разгаре идет сбор этого овоща. А вместе с этим многие в поисках интересных и вкусных простых рецептов.
Я решила поделиться с вами потрясающими рецептами закуски под названием — икра из баклажанов. Отличное овощное блюдо станет украшением вашего стола в любой период. Икру используют как дополнение к основным блюдам или вовсе самостоятельно.
При этом совсем не имеет значения приготовите вы ее кусочками или же сделаете однородной массой. Вкусно будет в любом случае. Блюдо можно съедать сразу как овощное рагу к примеру или закатать икру из баклажанов в банки, для дальнейшего хранения.
Содержание:
1. Вкусная баклажанная икра
Закуска станет вкусным дополнениям к гарнирам, мясу. А еще такую икру можно есть как самостоятельное блюдо. Готовить блюдо одно удовольствие, а есть будут все с огромным аппетитом. Главное запаситесь хорошим настроением и за дело.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4 шт
- Морковь — 4 шт
- Лук репчатый — 4 шт
- Помидоры — 4 шт
- Зелень — пучок
- Чеснок — 2-4 зубчика
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Тимьян — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Этапы приготовления:
1. Тщательно вымойте овощи, обсушите. Далее нарежьте баклажаны, лук, морковь небольшими по размеру кубиками. С помидор удалите кожицу, нарежьте на произвольные части. Зелень мелко порубите.
2. Накалите сковородку с добавленным в нее растительным маслом. Первым делом обжарьте до прозрачности лук, потом всыпьте кубики моркови.
3. Переложите измельчённые баклажаны в сковороду, жарьте овощи на умеренном огне до готовности . Они должны поменять цвет и значительно уменьшиться в объеме. Масло не жалейте, так как баклажаны его очень быстро впитывают, но и слишком много не лейте.
4. В конце приготовления добавьте помидоры измельченные. Всыпьте соль, специи на ваше усмотрение. Зубки чеснока натрите на мелкой терке или порубите ножом, отправьте к овощам вместе с рубленой зеленью. Смешайте, отключите плиту, оставьте постоять на минут 5.
Наслаждаться закуской можно как сразу, так и зимой. Для этого разложите икру по подготовленным заранее баночкам, закройте плотно крышками.
Приятного аппетита вам и хорошего настроения!
2. Простой рецепт икры из баклажанов
С этим рецептом легко справится любая хозяйка, даже если икру собирается готовить впервые. Закуску можно есть сразу или же заготовить на зиму. Красивое ароматное блюдо не оставит равнодушных.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2-3 шт
- Морковь — 2-3 шт
- Помидоры — 3 шт
- Лук репчатый — 3 шт
- Болгарский перец — 2-3 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Укроп — 20 г
- Растительное масло — для жарки
Этапы приготовления:
1. Промойте овощи под проточной водой тщательно от всех загрязнений. Затем их необходимо все нарезать мелким кубиком.
2. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, переложите в нее лук для обжарки. Как только лук станет прозрачным, добавьте морковку.
3. Добавьте кусочки баклажанов, немного воды. Убавьте огонь на плите, тушите с закрытой крышкой полчаса.
4. Затем переложите кубики помидоров и болгарского перца, добавьте соль, специи. Продолжайте тушить около 10-15 минут.
5. В самом конце, когда закуска будет уже готова, добавьте рубленую зелень и мелко нарезанный чеснок.
Икру из баклажанов можно кушать как в горячем виде так и холодной. Если вы готовите икру на зиму, то нужно будет добавить пару ложек уксуса 9%, перемешать и разложить закуску по стерильным банкам. Успехов в приготовлении, ешьте с удовольствием!
Вкусная домашняя закуска из баклажанов и других овощей содержит в себе много витаминов и микроэлементов. Блюдо подойдет в пост и просто людям придерживающихся диеты. Нежная однородная консистенция будет напоминать закуску из магазина, но по вкусу в разы лучше.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 5 шт
- Перец болгарский — 3-4 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Помидоры — 4-5 шт
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Растительное масло — 20 мл
Этапы приготовления:
1. Вымойте баклажаны, обсушите. Сделайте на них несколько проколов вилкой, далее их следует переложить на противень для запекания. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, поставьте в него противень с плодами на 20 минут.
2. Удалите с печеных овощей кожицу, после того как они остынут.
3. Подготовьте лук и болгарский перец, овощи нужно вымыть, очистить, нарезать на крупные части.
4. Затем все овощи нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером до кашеобразного состояния.
5. Процедуру измельчения повторите с помидорами.
6. Перемешайте все хорошенько, переложите овощи в сковороду, которую отправьте на плиту. Добавьте растительное масло, соль, сахар, перец на ваше усмотрение. Тушите около получаса, помешивая, чтобы избежать пригорания.
7. Когда икра будет готова, добавьте чеснок пропущенный через пресс, смешайте.
Готовьте с любовью для своих родных и близких. Приятного вам аппетита!
4. Острая баклажанная икра
Икра кусочками с ярко выраженным вкусом и ароматом. Добавим в привычную закуску острый перчик, он станет изюминкой любимого блюда. Готовить икру очень просто, подавать блюдо на стол можно сразу, а можно закатать икру из баклажанов на зиму.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Морковь — 500 г
- Острый перец — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
- Приправа — 1 ст. ложка
- Перец черный молотый — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Петрушка — пучок
- Растительное масло — 100 мл
Этапы приготовления:
1. С баклажан срежьте кожицу, нарежьте кружочками шириной примерно в сантиметр. После этого хорошенько пересыпьте их солью и переложите в дуршлаг. Оставьте на 20 минут, нужно это для того, чтобы ушла вся горечь с плодов.
2. Болгарский перец освободите от плодоножки, удалите семена. Нарежьте кубиками маленького размера.
3. Очищенную морковь натрите на крупной терке.
4. Помидоры нарежьте произвольными частями, затем нужно их перемолоть в блендере до состояния пюре. Кожицу снимите с томатов по желанию, можно и с ней.
5. Очистите луковицы от шелухи. Измельчите мелкими кубиками. Повторите то же самое действие с чесноком.
6. Налейте в сковороду большое количество растительного масла, после его полного нагрева переложите в сковороду порцию кружков баклажанов для обжарки. Так все кружки обжаривайте с двух сторон до золотистости.
7. Отдельно обжарьте измельченные лук с морковью до мягкости.
8. Часть овощной поджарки переложите в сотейник вместе с кружками обжаренных баклажанов. А к оставшимся в сковороде луку и моркови добавьте кубики болгарского перца для обжарки.
9. К овощам в сковороде отправьте пюре из помидор, тушите на умеренном огне до испарения жидкости. Затем овощи отправьте в сотейник.
10. Сотейник отправьте на плиту, установите слабый нагрев, добавьте томатную пасту. Тушите периодически перемешивая 10 минут, потом добавьте соль, сахар, любимые приправы.
11. Когда закуска будет готова добавьте рубленую петрушку и измельченный чеснок, смешайте, оставьте постоять на 5-7 минут.
Блюдо можно сразу подавать на стол или разложить по чистым стерилизованным банкам, добавив немного уксуса, если хотите поставить икру на длительное хранение.
Обычно добавляют от 1/4 ст.л. до 1,5 ст.л. 9% уксуса, на 1 л. банку. Делайте по своему вкусу. Можно вообще уксус не добавлять. Так тоже делают многие. Тогда икру надо простерилизовать в банках.
Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!
5. Икра из баклажанов в мультиварке
Волшебная помощница на моей кухне — мультиварка. Если эта техника у вас простаивает, советую исправить это. Икра из баклажанов, приготовленная в мультиварке это не просто вкусно, а еще и быстро без лишних хлопот ароматная закуска на вашем столе.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Помидоры — 3 шт
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Этапы приготовления:
1. Вымойте баклажаны, нарежьте кубиками. Для того, чтобы они не горчили, приготовьте раствор: на литр воды столовую ложку соли, перемешайте до растворения. Этим раствором залейте кусочки и оставьте на 20 минут. Жидкость потом слейте.
2. Очистите луковицы от шелухи, измельчите мелкими кубиками. Морковку очистите и натрите на терке с крупными отверстиями.
3. Включите мультиварку на режим «Жарка», влейте растительное масло. Сначала обжарьте лук, а после добавьте морковь.
4. К обжаренным луку и моркови переложите кусочки нарезанного болгарского перца, баклажаны и помидоры измельченные кубиками. Всыпьте соль и перец по вкусу.
5. Закройте крышку, переключите режим мультиварки на программу «Тушение», время установите на 30 минут. Как только она издаст звуковой сигнал о готовности блюда, добавьте измельченный удобным вам способом, чеснок.
При подаче блюдо можно украсить свежей зеленью. Приятного вам аппетита!
6. Видео – рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму
Наслаждайтесь блюдом, угощайте родных и знакомых!
На этом я завершу свою подборку вкусных рецептов по приготовлению такой замечательной закуски. Как вы могли заметить, готовить икру проще простого, зато сколько удовольствия она принесет окружающим и вам.
Готовьте в хорошем настроении и успех вам гарантирован!