Приготовление тушеной капусты с сосисками - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовление тушеной капусты с сосисками

Тушеная капуста с сосисками

пятница, 21 декабря 2018 г.

Готовим вкусную тушеную капусту, да не простую, а с сосисками. Конечно, такое блюдо можно запросто сделать и в мультиварке, но сегодняшний рецепт будет для плиты. Нежная, ароматная, очень вкусная и сытная тушеная капуста с сосисками — это замечательный обед для всей семьи.

Белокочанную капусту для тушения лучше всего выбирать сочную, мясистую и светлую — такая быстро готовится и получается вкусной. Сосиски для этого второго блюда покупайте свои любимые (я беру молочные). Томатную пасту (к слову, вот рецепт домашней) можно заменить томатным соусом или даже кетчупом.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого, вкусного и сытного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: капуста белокочанная, сосиски (в моем случае молочные), вода, морковь, репчатый, лук, томатная паста, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, лавровый лист, душистый перец, соль и укроп.

Чистим и измельчаем по паре луковиц и морковок (среднего размера). Морковь трем на крупной терке, а лук режем мелким кубиком.

В толстостенной кастрюле (у меня емкостью 4 литра) или казане разогреваем 80 миллилитров растительного масла без запаха. Закладываем туда подготовленные овощи и обжариваем на среднем огне, помешивая, сначала до прозрачности, а затем до приятного румяного цвета.

Тем временем тонко шинкуем белокочанную капусту (1 килограмм). Это можно сделать обычным ножом или с помощью специальной шинковки.

Лук с морковью стали мягкими и ароматными.

Перекладываем к жареным овощам измельченную капусту. Можно добавлять капусту по мере шинковки: измельчили часть — переложили в кастрюлю, измельчили — добавили еще.

Перемешиваем и обжариваем капусту с овощами на огне ниже среднего под крышкой около 15 минут. Не забываем помешивать, чтобы содержимое посуды не подгорело. Когда капуста слегка подрумянится, добавляем около стакана крутого кипятка. Вообще, точное количество жидкости я вам не скажу — это зависит от сочности самой капусты. Возможно вам даже не придется добавлять воду, если капуста попадется ну очень сочная. Готовим овощи под крышкой на медленном огне до мягкости — время зависит от ваших предпочтений и характеристик белокочанной капусты. К примеру, сочная и светлая тушится очень быстро (минут 25-30), а жесткая, с зелеными листьями может готовиться час и даже дольше.

Когда капуста станет мягкой, добавляем 2 столовые ложки томатной пасты, лавровый лист и 3 горошины душистого перца. Перемешиваем и томим на слабом огне около 5-7 минут.

За это время снимаем с сосисок (300 граммов — это 6 штук) оболочку и нарезам их не очень тонкими кружочками.

Добавляем измельченные сосиски к капусте, перемешиваем.

Тушим еще буквально 5 минут, пробуем на соль. Досаливаем тушеную капусту в самом конце приготовления, так как сосиски сами по себе достаточно соленые.

Перед подачей посыпаем готовое блюдо измельченным укропом или любой другой зеленью по вашему вкусу. Нежная, ароматная, очень вкусная и сытная тушеная капуста с сосисками — это замечательный обед для всей семьи. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Тушеная капуста с сосисками

Наверное, каждый согласится, что самая любимая еда – простые, знакомые еще с детства блюда. Вот и тушеная капуста — сама по себе достаточно ординарная, а с сочными сосисками превращается в объедение.

Продукты
Капуста белокочанная — 500 г
Морковь свежая — 200 г
Лук репчатый — 150 г
Сосиски — 200 г
Паста томатная — 100 г
Масло растительное рафинированное — 30 мл
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу

Отмерьте нужное количество и подготовьте продукты для приготовления тушеной капусты с сосисками. Очистите лук, морковь и сосиски.

Как приготовить тушеную капусту с сосисками:

Нарежьте сосиски на кружочки.

Разогрейте сковороду и выложите на нее сосиски. Если сковорода не имеет антипригарного покрытия, предварительно ее смаслите.

Слегка поджарьте кусочки с одной и другой стороны.

Некрупно нарежьте луковицу.

Уберите сосиски и на той же сковороде, добавив масла, поджарьте до золотистости лук.

Забросьте ее в сковороду к луку.

Овощи слегка поджарьте на маленьком огне.

Тем временем нашинкуйте капусту.

Добавьте ее к овощам на сковороде.

Хорошо перемешайте, накройте крышкой и дайте потомиться 15 минут. Процесс тушения контролируйте и, если сока от овощей недостаточно, периодически подливайте 2–3 ст. л. питьевой воды.

В конце готовки добавьте пасту из томатов, посолите, поперчите.

Слегка перемешайте, добиваясь, чтобы паста распределилась равномерно.

Выложите сюда же подрумяненные сосиски.

Снова все вымешайте и оставьте на медленном огне под крышкой еще минут на 5.

Тушеная капуста с сосисками готова. Подавайте капусту отдельно, как полноценный обед или ужин, либо в качестве гарнира. А еще с ней хорошо сочетаются маринованные огурчики.

1

24 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Тушеная капуста с сосисками — 20 домашних вкусных рецептов приготовления

Почти бигус, тушеная капуста с сосисками, подходит под многие случаи как простое, быстрое и вкусное блюдо. Им легко можно накормить целое семейство и группу голодных гостей. Она хороша под водочку и другие горячительные напитки, в холодном и горячем виде. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Способы приготовления
  5. Тушение
  6. Тушеная капуста с сосисками

Тушеная капуста с сосисками: особенности приготовления и советы

Наиболее простой способ приготовления капусты тушеной с сосисками такой.

Сначала все нарезается: лук — кубиками, капуста — соломкой.

В большую кастрюлю выкладывается лук и обжаривается в масле.

Затем идет капуста, перемешивается. Жарится минут 15, помешивая. Подливается вода, чтобы овощи не горели, а блюдо не получилось излишне сухим.

Кладется томатная паста со специями.

Отдельно жарятся нарезанные на медальоны сосиски с обеих сторон. Чем более румяными они будут в итоге, тем лучше.

Все смешивается и настаивается под крышкой минут 15.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тушеной капусты с сосисками:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Капуста белокочанная 28 1.8 0.1 6.8
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Сосиски 266 11 23.9 1.6
Томатная паста 28 5.6 1.5 16.7

Сосиски допустимо не жарить, а варить или добавлять непосредственно к капусте в сыром виде. Во всех трех случаях у тебя будет получаться чуть-чуть другой вкус. Стоит ли говорить, что сорта сосисок также имеют значение: с легким дымком блюдо выйдет, если брать копченые и полукопченые. Впрочем, с этой задачей легко справляется жидкий дым.

Блюдо подается горячим, хотя и в холодном виде оно вполне съедобно и многими любимо. Также охлажденным его можно добавлять как начинку в дрожжевые, песочные и слоеные пироги и пирожки.

Капуста может быть свежей или соленой. Если взяла квашенку, ее нужно готовить дольше. И лучше потушить отдельно перед тем как добавить к луку.

В состав этого блюда часто включают: морковку, болгарский перец, свежую зелень, зеленый лук.

Из приправ: лавровый лист, перец горошком.

Пять самых низкокалорийных рецептов капусты тушеной с сосисками:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Капуста с колбасой и морковкой тушеная 1 ч 20 мин 73 +41
Солянка из капусты с сосисками и помидор в мультиварке 1 ч 30 мин 81 +154
Тушеная капуста с сосисками и помидорами 1 ч 20 мин 93 +106
Капуста с сосисками в мультиварке 40 мин 94 +75
Тушеная капуста с сосисками в мультиварке 1 ч 30 мин 101 +35
  • обжарь капусту в масле до тех пор, пока некоторая ее часть не изменит цвет на легкий коричневый, и получишь более вкусное блюдо
  • из квашеной капусты всегда выжимай сок, а соленую промывай в холодной воде
  • густоту и сухость блюда можно изменять, добавляя или выпаривая жидкость
  • тонкие сосиски лучше нарезать брусочками, а не кружками

Капуста с сосисками

Сосиска в капусте

Быстро, просто и вкусно. Отличное блюдо для любителей капусты и сосисек! Спасибо за идею Jul-Jul!

Кабачковый пирог с капустой и сосисками

Лeгкий в приготовлении, экономный, мягкий и вкусный пирог. Во всяком случае, мои уплетали за обе щеки. Я с криком: «Дайте хоть сфотографировать» — отвоевала кусочек. В общем, кого заинтересует, пробуйте.

Капуста тушеная

Рецептов великое множество, все просмотреть не было возможности. Предлагаю свой вариант, очень вкусненько мои домашние сметают ее прям со сковороды, даже по тарелкам не всегда успеваю разложить)))Если повторяюсь, прошу прощения!

Любимая солянка из капусты

Рецептов этого простого и очень вкусного блюда существует великое множество. Все они, однако, отличаются особенностями состава и технологии приготовления. А я не один год искала среди этого разнообразия свой «идеальный» рецепт капустной солянки, которая бы соответствовала именно моему представлению о ней. Искала и в сети, и в кулинарных книгах. а нашла, так сказать, в собственном подъезде))) Огромное спасибо моей соседке, которая поделилась этой соляночкой с ярким, где-то даже, пикантным вкусом. Вкусом, который полностью соответствует моим ожиданиям! Теперь я приглашаю попробовать всех желающих — вдруг и вы ищете именно такую солянку;)

Суп из кислой капусты с сосисками

Sauerkrautsuppe mit Wuerstchen. Я бы сказала, typisch deutsch — кислая капуста + сосиски/колбаски. Вкус супа мне понравился больше, чем его запах : ( Чем хорош? — суп на скорую руку — 15 -20 минут и все готово! Загляните! нам понравился.

Тушеная капуста с сосисками

Хочу поделиться рецептом приготовления капусты в микроволновке. В зависимости от вкусовых добавок можно приготовить как диетическое, так и остренькое блюдо. Капуста получается вкусной и сочной, и сохраняется мах витаминов

Тушеная капуста с картофелем и сосисками

Овощное, сытное блюдо.

Капустная солянка с сосисками

Мне очень нравится такой вариант солянки и гораздо вкуснее, чем в советской студенческой столовой. Пряное, ароматное, сытное и вкусное блюдо. Если Вам не нравятся сосиски, то приготовьте с грибами, тоже получится вкусно.

Пироги с капустой и сырными сосисками

Самое время готовить пироги с начинкой из сезонных овощей — для посиделок с теплым чаем в компании друзей или на ужин в промозглый выходной. Я предлагаю приготовить вкусные, сытные и простые в приготовлении пирожки. У пирожков замечательный вкус с «ароматом осени». Начинка с сезонными овощами и с добавлением сосисок с сыром.

Омлет с капустой и сосисками

В моей семье уже традиция — каждую субботу мужу готовлю что-то из яиц. На днях увидела передачу на кулинарном тв, где готовили такой омлет. Давайте попробуем.

Капуста с сосисками. Простое незамысловатое блюдо, которое можно предложить взрослым и детям на ужин или на второе к обеду.

Сосиски – компонент в данном блюде, который усиливает его питательность, придает аромат, превращает блюдо из овощного в мясное. Сосиски можно заменять другими колбасными изделиями в блюде – колбасой, сардельками, карбонатом.

Капуста, которая используется для данного блюда – белокочанная. Ее мелко шинкуют, пассируют вместе с нарезанным репчатым луком на растительном масле почти до готовности. За 10 минут до готовности капусты к ней добавляются нарезанные пластиками (кружочками) части сардельки или сосисок. Либо их следует заранее обжарить слегка на растительном масле в отдельной посуде, затем добавить к капусте.

Чтобы блюдо не было слишком сухим, следует смотреть, чтобы в нем при тушении капусты была жидкость. Если ее мало – добавлять немного воды в процессе тушения.

Вносить разнообразие во вкус блюда позволяет добавление к нему других ингредиентов – специй, мелко нарезанной зелени, моркови, тертой на крупной терке, мелко нарезанных томатов или их сока и других.

Готовить капусту с сосисками можно в сковороде под крышкой, также в казане, кастрюле, в чаше мультиварки.

Подают блюдо в порционных тарелках. К нему следует подать для желающих сметану, томатный соус, нарезанную зелень. Хорошо тушеная капуста с сосисками сочетается с гренками, тостами, всевозможными лепешками.

Тушеная капуста с сосисками – лучшие рецепты вкусного и очень сытного блюда

Тушеная капуста с сосисками – хоть и очень простое и доступное, но весьма аппетитное яство. Готовят его с томатной пастой, томатным соком или же свежими помидорами. Тушить кушанье можно не только на сковороде, но и в мультиварке и даже в духовке.

Как потушить капусту с сосисками?

Очень вкусная тушеная капуста с сосисками – блюдо, совершенно не сложное в приготовлении. Сосиски делают лакомство сытнее и придают ему восхитительный вкус и аромат.

  1. Если используемая капуста плотная и жесткая, после шинковки ее лучше посолить и помять руками.
  2. Сорт сосисок в данном случае значения не имеет, поэтому можно выбирать те, которые нравятся по вкусу.
  3. Если в процессе тушения вся жидкость испарилась, а капуста еще не слишком мягкая, можно подлить немного воды.

Тушеная капуста с сосисками на сковороде – рецепт

Свежая тушеная капуста с сосиской – универсальное яство, которое можно подавать с гарнирами из круп и картофелем или же как самостоятельное блюдо. Томатную пасту здесь предварительно нужно развести в 100 мл воды. Если есть томатный сок, можно использовать его – сока при этом понадобится около 200 мл.

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • луковица, морковь – по 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • масло – 50 мл;
  • сосиски – 3 шт.;
  • соль, перец.
  1. Лук мелко крошат и вместе с тертой морковью пассеруют в масле до румяности.
  2. Добавляют нашинкованную капусту, перемешивают и под крышкой томят минут 20.
  3. В конце добавляют томат, подсаливают, перчат и размешивают и тушат еще минут 15.
  4. Сосиски нарезают кружками и обжаривают, смешивают компоненты.
  5. Тушеная капуста с сосисками на сковороде будет готова через 10 минут.

Тушеная квашеная капуста с сосисками

Тушеная кислая капуста с сосисками получается пикантной и очень аппетитной. Лучше использовать квашеную капусту, приготовленную в собственном соку, без добавления уксуса. Если же капуста излишне кислая на вкус, сахарного песка можно добавить немного больше. Еще кислоту можно уменьшить, предварительно промыв капусту и откинуть ее на дуршлаг.

  • капуста квашеная – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • сосиски – 300 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • вода.
  1. Измельченный лук и тертую морковь пассеруют до румяности.
  2. Добавляют нарезанные сосиски и обжаривают минут 5.
  3. Добавляют капусту, перемешивают, вливают 30-50 мл воды, сахарят и под крышкой тушат минут 25.

Рецепт тушеной капусты с картошкой и сосисками

Тушеная капуста с картошкой и сосисками – отличный вариант для вкусного и сытного обеда или ужина. при тушении обязательно нужно учесть, какая капуста используется. Если овощ молодой, то время тушения значительно сокращается. Минут 15 вполне хватит. Если же используемая капуста плотная и жесткая, то для полной готовности может потребоваться и 30-40 минут.

  • картошка – 3 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • сосиски – 3 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень;
  • растительное масло;
  • капуста – 500 г.
  1. Картошку очищают и нарезают брусочками, а затем обжаривают в масле.
  2. Добавляют в сковороду нарезанные кружками сосиски, измельченный лук и нашинкованную соломкой морковь.
  3. Минут через 7 закладывают нашинкованную капусту.
  4. Добавляют нарезанные дольками помидоры, перчат по вкусу и под крышкой тушат до готовности.
  5. Тушеная капуста с картошкой и сосисками подается к столу как самостоятельное блюдо.

Тушеная капуста с сосисками и томатной пастой

Тушеная капуста с сосисками рецепт простой и доступный каждому. Все используемые продукты без труда можно найти в любом магазине. Томатную пасту разводят в 100 мл воды, а затем полученную смесь по вкусу солят и сахарят. Здесь можно не соблюдать четкие пропорции компонентов, количество любого продукта можно уменьшить или увеличить по своему вкусу.

  • капуста – 600 г;
  • сосиски – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • соль, перец;
  • масло.
  1. Обжаривают измельченный лук.
  2. Добавляют капусту и под крышкой готовят минут 20.
  3. Вливают разведенную в воде томатную пасту, солят, перчат и тушат минут 20.
  4. Сосиски нарезают кружками и обжаривают.
  5. Добавляют сосиски к капусте, перемешивают – тушеная капуста с сосисками готова к подаче.

Тушеная капуста с сосисками и фасолью

Вкусная тушеная капуста с сосисками будет аппетитнее и сытнее, если к ней добавить фасоль. Бобовые можно предварительно отварить, а потом смешать с капустой, а можно использовать готовую консервированную фасоль. Наряду с традиционными компонентами здесь еще используют сладкий перец. Этот компонент не является обязательным, но он придает блюду пикантность.

  • капуста – 500 г;
  • лук – 200 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • масло – 60 мл;
  • томаты в собственном соку – 600 г;
  • сосиски – 300 г;
  • фасоль красная – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец.
  1. Фасоль отваривают до готовности.
  2. Обжаривают кусочки сосисок, лук, измельченный чеснок и сладкий перец.
  3. Вливают консервированные томаты, добавляют нашинкованную капусту, фасоль.
  4. Готовят минут 25, помешивая.
  5. После этого тушеная капуста с фасолью и сосисками готова к подаче.

Тушеная капуста с сосисками и курицей

Капуста, тушеная с мясом и сосисками – не только невероятно ароматное, но и очень сытное блюдо. В данном случае используют мясо курицы, но также волне подойдет говядина или свинина, только тогда время тушения увеличится. Если под рукой не найдется томата, можно его заменить проверенным вкусным кетчупом.

  • капуста -1 кг;
  • курица – 500 г;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • сосиски – 3 шт.;
  • соль, перец;
  • масло.
  1. Курицу нарезают кусочками и обжаривают.
  2. Добавляют нашинкованную капусту, под крышкой готовят минут 20.
  3. Кладут томат, солят, перчат, вымешивают.
  4. Добавляют обжаренные сосиски, курицу и готовят все вместе еще минут 10.

Тушеная капуста с помидорами и сосисками

Приготовление тушеной капусты с сосисками – дело вовсе не хлопотное, с которым вполне сможет справиться каждый. В данном случае используют кетчуп и свежий помидор, но если таких компонентов нет, можно использовать и томатный сок или разведенную в воде томатную пасту. Если хочется, чтобы сосиски были с румяной корочкой, их лучше предварительно обжарить.

  • капуста – 1,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • кетчуп – 3 ст. ложки;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль;
  • масло;
  • сосиски – 4 шт.
  1. Лук мелко нарезают и обжаривают.
  2. Добавляют нашинкованную капусту, солят и тушат до готовности.
  3. Добавляют кетчуп, нарезанный помидор, сосиски и тушат 5 минут.

Капуста тушеная с сосисками в духовке

Тушеная капуста с сосисками в утятнице может быть приготовлена не только на плите, но и в духовке. При этом блюдо получается еще вкуснее и ароматнее. По рецепту капусту сначала тушат под крышкой, а потом крышку снимают. Здесь нужно смотреть по сочности капусты, если в ней остается мало жидкости, то лучше довести ее до готовности под крышкой, чтобы жидкость не выпаривалась.

  • капуста – 500 г;
  • морковь – 100 г;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • вода – 300 мл;
  • масло – 30 мл;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль, перец;
  • сосиски подкопченные – 3 шт.
  1. Морковь шинкуют на крупной терке и обжаривают до мягкости.
  2. Капусту шинкуют и мнут руками, добавляют морковь и вымешивают.
  3. Выкладывают массу в жаропрочную форму, заливают ее томатом, разведенным в воде, солят, сахарят и перемешивают.
  4. Накрывают форму крышкой и минут 20 готовят при 200 градусах.
  5. Добавляют нарезанные сосиски и полчаса еще готовят без крышки.

Тушеная красная капуста с сосисками

Тушить можно не только белокочанную, но и красную капусту. Блюдо выйдет особенно пикантным, если в него добавить копчености. Тушеная капуста с копчеными сосисками вкусна в горячем и холодном виде, а подавать ее лучше всего с гарниром из отварного картофеля. Если нет свежего помидора, его можно заменить томатным соком.

  • капуста красная – 1 кг;
  • помидор спелый крупный – 1 шт.;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • копченые сосиски – 3 шт.;
  • сало – 30 г.
  1. Сало режут кубиками и растапливают на сковороде, добавляют нарезанные кружками сосиски и обжаривают до румяности.
  2. Отдельно в казанке пассеруют измельченный лук, добавляют нарезанный кубиками помидор и готовят минут 10.
  3. Добавляют нашинкованную и перетертую с солью капусту и тушат до мягкости.
  4. В конце добавляют сосиски, размешивают, дают настояться минут 10, после этого тушеная капуста с сосисками в казанке будет готова к подаче.

Тушеная капуста с сосисками и шампиньонами

Капуста, тушеная с грибами и сосиской – отличный вариант, когда хочется разнообразить несколько надоевшее меню. Грибы можно использовать любые. В данном случае это шампиньоны. Из специй здесь присутствует только черный молотый перец, его вполне хватит, чтобы не заглушать пряностями вкус и аромат основных компонентов.

  • капуста – 1 кг;
  • сосиски – 4 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • масло.
  1. Капусту тонко шинкуют, грибы режут ломтиками, сосиски –кружками, а морковь – соломкой.
  2. В сотейнике разогревают масло, выкладывают капусту и обжаривают до полуготовности.
  3. Подсаливают, перчат, добавляют морковь, размешивают и тушат до готовности.
  4. По отдельности обжаривают сосиски и шампиньоны.
  5. Смешивают все компоненты, томят под крышкой минут 7, после чего блюдо можно подавать.

Рецепт тушеной капусты с сосисками в мультиварке

Тушеная капуста с сосисками в мультиварке получается особенно сочной и вкусной. Если время позволяет, сначала лучше обжарить измельченный лук, морковь и сосиски в режиме «Выпечка» или «Жарка», а потом добавить капусту, разведенную в воде томатную пасту и довести блюдо до готовности в режиме «Тушение».

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • сосиски – 300 г;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • вода – 100 мл.
  1. В чашу мультиварки наливают масло, закладывают измельченный лук и в режиме «Выпечка» готовят 5 минут.
  2. Добавляют тертую морковь и в том же режиме готовят еще 3 минуты.
  3. Добавляют нарезанные кружками сосиски, перемешивают и обжаривают 5 минут.
  4. Выкладывают нашинкованную капусту, добавляют разведенный в воде томат, кладут специи, переводят прибор в режим «Тушение и готовят 1 час.

Тушеная капуста с сосисками

Тушеная капуста с сосисками – это простое и неприхотливое блюдо будничного дня. Однако, это так вкусно, что никто из членов семьи точно не откажется. У этого блюда есть еще несколько неоспоримых плюсов. Оно питательное, сытное, полезное и по деньгам экономно. А готовится достаточно легко — школьник справится.

Кроме того, капуста – продукт номер один для тех, кто следит за фигурой. Калорий мало, а полезных веществ масса. В ней кальций, калий, железо, магний, йод, фолиевая кислота, фосфор, сера и витамины А, К, В, С, U. И все это богатство сохраняется даже после термической обработки.

А к сосискам нет особых требований. Какие в доме найдутся, те и пригодятся. Особых продуктов блюдо не требует, они, пожалуй, всегда есть в каждом доме. Кстати, купив продукты для борща, всегда остается много капусты. И вот тут можно использовать ее для второго блюда. Расскажу, как приготовить капусту с сосисками.

Как потушить вкусно капусту с сосисками на сковороде

  • Капуста белокочанная — 500 гр.
  • Морковь (средний размер) — 1 шт.
  • Луковица (средней величины) — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Масло растительное (рафинированное) — 50 мл.
  • Сосиски — 4 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Кумин — щепотка
  • Соль поваренная — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Калории: 114 ккал

Приготовим все продукты, которые нам нужны. Главные составляющие блюда – капуста и сосиски. Желательно, чтобы также были и остальные ингредиенты – растительное масло (я использую кукурузное рафинированное), томатная паста, лук с морковкой, перец с укропом. Кстати, если какого-то из этих ингредиентов нет, блюдо все-равно получится.

Чистим лук и морковь. Нарезаем лучок кубиками, а морковку можно натереть на крупной терке. Если есть возможность, используйте для этого блюда фиолетовый или белый лук. Эти сорта имеют менее резкий и горький вкус. Кстати, выбрасывайте первый суховатый слой лука, следующий за шелухой.

Наливаем растительное масло в емкость. Это может быть сковорода с высокими бортами и толстым дном, либо чугунный казанок. Я люблю готовить в казанке. Разогрев масло, нужно бросить на середину шепотку лука или моркови. Если активно масло запузырится вокруг овощей, оно достаточно разогрелось. Бросайте туда овощи и обжаривайте.

Сначала жарим до прозрачности, потом до красивого золотистого цвета. Разнообразить блюдо может красный болгарский перец, который режут на кубики в процессе приготовления вместе с морковкой и луком, а потом обжаривают вместе.

Нашинковываем капусту. Я использую специальный нож для капусты. Но можно употребить любые другие приспособления, либо просто использовать острый нож. Лишь бы получилась тонкая соломка. Капусту лучше выбирать сочную, чтобы не пришлось добавлять воды при тушении. Свежесть капусты определяют по кочерыжке. Если она на срезе белая, без пятен и трещины, это хорошее качество. Верхние листья без жалости удаляйте. Мыть капусту не следует. Если удалить верхние листья, она становится чистой.

Бросаем капусту к овощам, обжариваем вместе. Капуста начнет уменьшаться в объеме. И если часть нашинкованного не поместилась сразу, можно добавить сейчас. И перемешать, конечно.

Накрываем крышкой и жарим примерно 15 минут под крышкой. Но надо время от времени помешивать, чтобы не пригорало. Я обычно никогда не добавляю воду. Так капуста будет более ароматной. Но можно добавить примерно полстаканчика крутого кипятка, если капуста не очень сочная. Это все от нее, белокочанной зависит. Воду добавляют, когда капуста слегка подрумянилась. Время для размягчения овоща может быть разным. Молодая капуста тушится 15-20 минут, более сухая зимняя может тушиться 30-40 минут. Хотя и зимняя бывает достаточно сочной. Ну, и все еще зависит от ваших вкусовых предпочтений. Какой мягкости должна быть капуста, решать вам.

Когда капустка стала мягкой, кладем в нее лавровый лист, перчим, добавляем томатную пасту. А еще приправу кумин – одну щепотку. Она препятствует излишнему газообразованию в кишечнике, которое часто вызывает капуста. Перемешиваем и томим на медленном огне 5-7 минут. Потом нужно удалить лавровый лист. Он уже отдал весь аромат, и теперь просто мешает. Если нет томатной пасты, можно использовать свежие помидоры или томатный сок – примерно полстакана. Свежие томаты лучше вначале обдать кипятком, чтобы легко снять кожицу. А потом кубиками порезать. Достаточно двух небольших томатов или одного крупного плода. Кстати, людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, лучше добавлять в капусту именно томаты в свежем виде, а не пасту.

Пока капуста тушится, подготовим сосиски. Их надо почистить от оболочки, нарезать кружочками, либо брусочками. Если оболочка натуральная, ее можно не снимать, а порезать вместе с ней. Брусочками нарезают так: сначала сосиска режется пополам, а потом каждая половинка на четыре части.

Кладем сосиски на разогретую сковороду и обжариваем до румяности. Можно и не поджаривать, а сразу положить в капусту, порезав на кусочки. Если сосиски копченые, сырокопченые, то вкус будет с копченой ноткой. Можно иногда экспериментировать блюдо по-разному. Вкус сосисок очень влияет на конечный результат.

Перемешиваем с сосисками капусту и тушим еще примерно 5 минут. Пробуем на вкус. Вот только теперь пришла пора определить, сколько добавить соли, потому что сосиски сами по себе соленые. Я еще кладу щепотку сахара.

А перед подачей на стол, посыпаем наше блюдо измельченным укропом. Тушеная капуста с сосисками очень хорошо подходит, как на обед, так и на ужин. И вся семья будет рада сытному, ароматному и очень вкусному блюду.

Кстати, на следующий день капуста станет еще вкуснее. Это также, как с борщом. Но больше трех суток лучше не держать.

Капуста с сосисками не требует никаких дополнительных приправ, соусов. И отлично сочетается с отварным рисом, гречкой, спагетти, картофельным пюре.

Как приготовить тушеную капусту с сосисками по пошаговому рецепту с фото

Обед должен быть вкусным и сытным. И необязательно сложным. Хочу предложить вам рецепты тушеной капусты с сосисками. Этот рецепт будет как нельзя кстати, когда продуктовые запасы подходят к концу, и в холодильнике можно найти лишь пару сосисок и кочан капусты.

Даже из такого скудного набора можно получить отменное блюдо. Сытно, вкусно и не очень калорийно. А главное – даже такое простое блюдо можно готовить в нескольких вариациях.

Рецепт тушеной капусты с сосисками на сковороде

Ингредиенты

Сосиски молочные вареные 270-300 г
Капуста белокочанная 700-800 г
Лист лавровый 1-2 шт.
Репчатый лук 100-120 г
Паста томатная 2 ст. л.
Кипяченая вода ½ стак.
Соль по вкусу
Перец
Подсолнечное масло рафинированное 3-3.5 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите 100-120 грамм репчатого лука и мелко нарежьте.
  2. Капусту (700-800 грамм) нашинкуйте как можно мельче.
  3. Масло подсолнечное (3 ст. л.) налейте в сковороду (либо кастрюлю, имеющую толстое дно).
  4. Выложите нарезанный лук в подогретое масло и жарьте, пока он не обретет прозрачный цвет.
  5. К луку выложите нашинкованную капусту, перемешайте. Добавьте ½ стакана воды, накройте крышкой, и пусть капуста с овощами тушится на небольшом огне 15 минут.
  6. Через 15 минут добавьте соль и перец на ваш вкус, выложите 2 столовые ложки томатной пасты и перемешайте. Затем добавьте 1-2 лавровых листа, накройте крышкой сковороду. Оставьте тушиться до готовности.
  7. Тем временем нарежьте 270-300 грамм сосисок кружочками. В отдельной сковороде разогрейте еще 1 столовую ложку подсолнечного масла и обжаривайте сосиски, постоянно помешивая. Жарьте до появления румяной корочки.
  8. Выложите обжаренные кружочки сосисок к готовой тушеной капусте и перемешайте. Обед на скорую руку готов.

Полезный совет

Вы можете заменить сосиски ветчиной или колбасой в зависимости от того, что нравится вам больше или что есть у вас в холодильнике.

Рецепт на видео

Готовится это блюдо очень просто и довольно быстро, а для еще большей простоты вы можете посмотреть видеоролик с его пошаговым приготовлением.

Тушеная капуста с сосисками и кабачком в мультиварке

Ингредиенты

Белокочанная капуста 500-600 г
Луковица крупная 1 шт.
Морковка среднего размера 1 шт.
Кабачки средние 2 шт.
Сосиски высшего сорта 3 шт.
Черный перец/смесь перцев по 1 ч. л.
Поваренная соль
Томатная паста 1½ ст. л.
Подсолнечное/оливковое масло для жарки 1½ ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Морковку и луковицу (по одной штуке) очистите. Морковку натрите крупно или нарежьте тонкой соломкой, лук репчатый нарежьте тонкими полукольцами, можно четвертинками колец. Налейте примерно 1½ ложки столовые ложки растительного масла в мультиварку, добавьте туда нарезанный лук и натертую морковь и готовьте, помешивая, в режиме «Жарка» около 5 минут.
  2. Сосиски (3 шт.) нарежьте кружочками.
  3. Капусту мелко нашинкуйте, а 2 кабачка нарежьте небольшими кубиками. Выложите нарезанные сосиски в мультиварку, жарьте с овощами еще 3-4 минуты.
  4. Далее добавьте кабачки, перемешайте. Жарьте еще минуты 3, в это время добавьте 1 лавровый листик, немного соли и смеси перцев.
  5. Выложите в чашу нашинкованную капусту. Перемешайте, еще немного посолите, добавьте 1½ столовые ложки пасты из томатов и снова перемешайте. Воду добавлять не нужно, так как кабачки пускают сок.
  6. Выключите режим «Жарка» и включите режим «Тушение» (если у вас есть конкретная опция «Тушение овощей», значит, выбирайте ее) на 20 минут. Закройте чашу и дождитесь конца приготовления. Через 20 минут ваша тушеная капуста с овощами и сосисками готова.

Рецепт на видео

Как просто готовится это блюдо в мультиварке, вы можете увидеть сами, посмотрев этот видеоролик.

Капуста тушеная с картошкой и сосисками

Ингредиенты

Картошка среднего размера 4-5 шт.
Белокочанная капуста 500-600 г.
Болгарский красный перец 80-100 г
Морковь крупная 1 шт.
Сосиски высшего сорта вареные 3 шт.
Лук репчатый крупный 1 шт.
Кипяченая вода 1/2 стак.
Соль, ваши любимые специи, перец по 5-7 г
Масло подсолнечное без запаха 2-3 ст. л

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте все ингредиенты. Очистите овощи. Натрите морковь, нашинкуйте капусту, мелко нарежьте репчатый лук, 4-5 средних картофелин нарежьте небольшими кубиками, перец – тонкой соломкой. Сосиски (3-4 шт.) нарежьте кружочками.
  2. Влейте в сковороду масло (2 столовые ложки), разогрейте. Выложите туда нарезанные сосиски и картошку. Необходимо жарить до приобретения картофелем золотистой корочки. Если этого не сделать, то при тушении сырого картофеля с капустой он развалится.
  3. Когда картошка поджарится, добавьте туда нашинкованную капусту. Перемешайте, посолите, влейте полстакана воды. Накройте сковороду либо кастрюлю крышкой и минут 20 тушите.
  4. Добавьте остальные нарезанные и натертые овощи. Снова перемешайте, накройте крышкой и тушите еще 15-20 минут.
  5. Снимите крышку и добавьте пару столовых ложеки томатной пасты, а также смесь перцев и ваши любимые специи (например, сюда подойдет кориандр, куркума, смесь специй к мясу и т.д.). Перемешайте и тушите снова под крышкой 20 минут.
  6. Капуста, тушеная с овощами и сосисками, готова. Это хороший вариант сытного обеда: к ней не нужен дополнительный гарнир. Ведь она содержит и овощи, и мясную составляющую в виде сосисок. Приятного аппетита.

Рецепт на видео

Вот как выглядит процесс приготовления этого несложного блюда вживую.

Другие варианты сытного обеда

Порадовать ваших домочадцев сытным вкусным обедом можно с помощью и других блюд. Вот несколько вариантов ответа на вечный вопрос хозяек «Что приготовить сегодня?»:

  • Грузинская кухня никого не оставит равнодушным. Попробуйте приготовить необычную долму в виноградных листьях.
  • Еще один прекрасный грузинский рецепт – чахохбили из курицы в мультиварке. Мультиварка все делает проще, и это блюдо – не исключение.
  • Продолжая тему мультиварки, хочу предложить вам приготовить с ее помощью картошку с мясом в мультиварке – традиционное блюдо теперь готовить еще легче.
  • Тушеная капуста с мясом готовится все-таки дольше, чем описанные варианты с сосисками, но однозначно будет полезнее и, возможно, вкуснее для вас.
Читать еще:  Как сделать дома вкусное арабское блюдо
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector