Приготовление хвороста на кефире - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовление хвороста на кефире

Хворост на кефире – 4 очень вкусных рецепта

Марина Арушанян • 17.07.2018

Хворост на кефире называется так, потому что выполнен он в форме, которая похожа на сухие веточки для разведения огня. А хруст печенья напоминает потрескивание лесного хвороста. Англичане называют блюдо “Angel Wings”, что в переводе означает “Ангельские Крылья”. Все эти образы создают добрые и тёплые ассоциации тепла и уюта.

Рецепт хвороста впервые был приготовлен записан в 19 столетии. Современные историки кулинарии утверждают, что печенье было популярно на южно-славянской территории. Оттуда украинский народ, а затем и русский перенял рецепт угощения.

Нет определенного классического рецепта хвороста. Он готовится разными способами. Хворост бывает запеченным и жареным, соленым и сладким. Точных стандартов нет, но хворост — это всегда что-то лёгкое и воздушное.

Хворост в разных культурах подаётся по особым поводам. Например, в Венгрии жареный хворост готовят по случаю бракосочетания и подают под сахарной пудрой. Это символизирует уют домашнего очага.

В Италии хворост готовят по случаю карнавалов. Хворост здесь подаётся со спелыми сочными апельсинами.

В России хворост едят с медом или со сметаной. К печенью чаще наливают стакан молока или горячего чая. Печенье помещают в большую обеденную чашу и едят в близком кругу семьи и друзей.

Хворост на кефире в духовке

В большинстве случае хворост жарят на масле, но такое изделие можно приготовить и в духовке. Выпечка получится нежной и, благодаря отсутствию масла, нежирной. Отличный способ приготовления для тех, кто страдает от лишнего веса или имеет проблемы с поджелудочной.

Время приготовления — 30 минут.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • половина стакана сахара;
  • 250 грамм кефира 2,5 % жирности;
  • 300 грамм пшеничной муки;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 щепотки мелкой соли;
  • 50 гр. сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Куриные яйца разбейте в миску, посолите и взбейте венчиком.
  2. Добавьте сахар и ваниль. Продолжайте взбивать до получения пышной массы.
  3. Кефир налейте в большой стакан, насыпьте туда соду и быстро мешайте, пока не появится глухой звук и кефир не начнет выливаться.
  4. Аккуратно влейте кефир в тесто.
  5. Пшеничную муку просейте и по полстакана добавляйте в жидкое тесто. Хорошо мешайте массу. Замесите мягкое тесто.
  6. Раскатайте тесто тонким пластом. Разрежьте слой на длинные полоски шириной 2-3 см.
  7. В середине полоски прорежьте небольшое отверстие. Нижний конец полоски проденьте сквозь разрез. Аналогично поступите с остальными кусочками теста.
  8. Возьмите железный пласт для запекания и хорошенько промаслите его. Выложите сюда сырой хворост и отправьте печься в духовке на 10-15 минут.
  9. Готовое печенье выложите в большую красивую посудину и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте к фруктовому чаю. Приятного аппетита!

Хворост на кефире по-татарски

У татар есть замечательный и оригинальный рецепт хвороста. Называют они его “Урама”, что в дословном переводе означает “спираль”. И действительно, татарский хворост заворачивают рулетом – в виде спирали. Выглядит интересно и необычно!

Время приготовления — 40 минут.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 230 мл кефира 3,2 % жирности;
  • 400 гр. муки;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 щепотки соли;
  • 200 гр. растительного масла для жарки;
  • 150 гр. пчелиного меда.

Приготовление:

  1. Кефир немного подогрейте на плите. Добавьте соду и соль.
  2. Яйцо взбейте в отдельной миске с сахаром и отправьте в кисло-молочную смесь.
  3. Высыпьте муку в жидкую массу и замесите эластичное тесто.
  4. Раскатайте тесто в 1 большой пласт. Разрежьте его на полосы шириной 6 см. Каждую полоску сверните спиралью.
  5. Вам понадобится фритюрница. Налейте в нее масло и нагрейте его.
  6. Аккуратно опускайте рулетики в горячее масло. Каждый жарьте по 7-8 минут.
  7. Готовые Урамы выкладывайте на бумажные салфетки. Это необходимо, чтобы стек лишний жир.
  8. Хворост выложите на круглую тарелку и щедро полейте пчелиным мёдом. Отличный вариант десерта!

Сырный хворост на кефире

Отличный рецепт несладкого хвороста! Самая вкусная несладкая выпечка — выпечка с сыром. Твёрдый тёртый сыр в выпечке напоминает пиццу и поэтому нравится всем — и взрослым, и детям. Такие своеобразные “сырные палочки” могут стать отличным вариантом для перекуса школьника, студента или работника. Сырный хворост заменяет попкорн во время просмотра любимого фильма перед телевизором.

Время приготовления — 35 минут.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 250 гр. кефира;
  • 200 гр. российского сыра;
  • 300 гр. пшеничной муки 1-го сорта;
  • 3 щепотки соли;
  • 130 гр. растительного масла для жарки;
  • 30 гр. любой сухой зелени;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 50 гр. сметаны около 20% жирности.

Приготовление:

  1. 2 куриных яйца взбейте вместе с солью.
  2. Добавьте к яйцам тёплый кефир.
  3. Сыр натрите на тёрке и высыпьте в жидкую массу.
  4. Добавьте муку и замесите мягкое тесто.
  5. Готовое тесто разделите на 4 части. Из каждой змейкой скатайте полоску толщиной 2 см и разрежьте эту полоску на брусочки длиной 6-7 см.
  6. Выложите хворост на промасленный противень и выпекайте в духовке около 15 минут.
  7. Приготовьте соус для хвороста. Сметану соедините с соевым соусом. Добавьте сухую зелень и хорошо перемешайте.
  8. Высыпьте сырные палочки в большую стеклянную чашу. В отдельную тарелочку налейте соус. Ешьте в кругу родных за просмотром семейного фильма. Приятного вечера!

Ореховый хворост на кефире

Для приготовления орехового хвороста можно использовать любые орехи. Особенно гармонично будут смотреться грецкие. Таким образом, хворост будет приносить не только удовольствие, но и пользу.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 150 гр. кефира;
  • 150 гр. молока;
  • 200 гр. сахара;
  • 300 гр. муки;
  • 140 гр. кукурузного масла для жарки;
  • 180 гр. грецких орехов;
  • 3 щепотки разрыхлителя;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйцо взбейте с сахаром и солью. Тонкой струйкой вливайте молоко к яйцам. Продолжайте взбивать.
  2. Орехи очистите от скорлупы и измельчите в блендере. Добавьте в жидкую массу.
  3. Насыпьте муку в глубокую ёмкость. Постепенно вливайте кефир. Всё время помешивайте, чтобы не образовывались комочки.
  4. Мучную массу соедините с яичной. Замесите упругое тесто.
  5. Тесто раскатайте в широкий пласт. Разрежьте тесто сначала поперек , а затем наискосок, чтобы получились ромбики.
  6. Сковороду нагрейте, смажьте кукурузным маслом. Жарьте хворост на медленном огне около 20 минут.
  7. Подавайте к вечернему чаю.

Хворост на кефире: вкусные и проверенные рецепты

Хворост очень просто и легко готовить, поэтому существует большое количество самых разнообразных его рецептов. Печенье бывает пышным, тонким, мягким, хрустящим и т. д. Готовить блюдо можно как в духовке, так и в сотейнике и на сковороде. Чтобы хворост получился вкусным, рекомендуется строго соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

Хворост имеет вид тонких полосок из пресного теста, обжаренных в масле во фритюре. Название свое лакомство получило из-за характерного хруста, который появляется во время еды. Этот звук напоминает треск сухого хвороста.

Это лакомство готовили еще монахи в Древней Греции. Подобные рецепты печенья присутствуют в европейской и азиатской кухне, поэтому его можно считать весьма распространенным. Блюдо завоевало популярность благодаря особенному вкусу и простоте приготовления.

Чтобы хворост получился вкусным и по-настоящему хрустящим, нужно учитывать следующие особенности его приготовления:

  1. 1. При замешивании теста не стоит добавлять много воды, иначе лакомство получится пресным.
  2. 2. Чтобы печенье получилось хрустящим, в тесто добавляют пару столовых ложек крепкого алкоголя (водка, коньяк).
  3. 3. Раскатывать тесто для приготовления лакомства нужно очень тонко. Слой теста не должен быть толще 5 мм.
  4. 4. В тесто не следует добавлять большое количество сахара. Если его будет много, хворост потемнеет в процессе обжарки.
  5. 5. Для приготовления блюда следует отдавать предпочтение рафинированному, топленому маслу. Использовать сливочное масло не рекомендуется.

С хворостом хорошо сочетаются мед, сахарная пудра. Однако печенье можно подавать также с корицей, свежими фруктами.

Существует множество вариантов приготовления хрустящего лакомства в домашних условиях. Компоненты в рецептах схожи, но могут и незначительно отличаться.

  • кефир — 250 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • мука — 3 стакана;
  • рафинированное подсолнечное масло — 0,5 л;
  • сахарная пудра — 3 ст. л.

  • 1. Добавить в емкость кефир, яйца, сахар, соду и перемешать. После этого добавить 2 столовых ложки подсолнечного масла.
  • 2. Перемешивать ингредиенты до получения жидкой однородной массы.
  • 3. Частями вводить муку в жидкость, постоянно перемешивая. Масса должна загустеть и превратиться в крутое тесто.
  • 4. Замешивать тесто для хвороста следует в течение 3 минут. Оно должно быть упругим и не содержать комки.
  • 5. Получившуюся массу переложить на стол, присыпанный мукой. Раскатать тесто так, чтобы его толщина не превышала 5 мм. После этого ножом нужно нарезать небольшие заготовки для хвороста в виде ромбов или прямоугольников. В центре каждой заготовки делается надрез. Один из концов заготовки продевается в него.
  • 6. В сотейник налить подсолнечное масло и довести до кипения. Поместить в кипящее масло сделанные из теста заготовки и обжаривать по 2 минуты с каждой стороны. Выкладывать готовое печенье на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
  • 7. Готовое лакомство подавать с сахарной пудрой.
    • яйца — 2 шт.;
    • кефир — 250 мл;
    • водка — 2 ст. л.;
    • мука — 2,5 стакана;
    • сода — 1 ч. л.;
    • щепотка соли.

  • 1. В емкость добавить сахар и соль. Взбить яйца.
  • 2. Добавить к взбитой яичной массе водку. Выпечку с добавлением водки можно без опасений давать детям, так как спирт испарится при жарке.
  • 3. Небольшими частями добавлять муку, постоянно помешивая тесто. В нем не должно быть комков.
  • 4. Раскатать тесто слоем 5 мм и сделать заготовки в форме ромбов или прямоугольников. Можно использовать для вырезания заготовок фигурные ножи.
  • 5. В сотейнике довести до кипения растительное масло и обжаривать в нем заготовки с двух сторон по 2 минуты.
  • 6. Перед подачей к столу посыпать хворост большим количеством сахарной пудры.

  • Этот рецепт несколько отличается от остальных тем, что одним из его ингредиентов являются дрожжи. Они делают хворост пышным и воздушным.

    • кефир — 1 стакан;
    • яйца — 2 шт;
    • сахар — ½ стакана;
    • дрожжи — 11 г;
    • мука — 3 стакана;
    • растительное масло — 0,5 л.
    1. 1. Подогреть кефир, добавить к нему дрожжи, сахар. Перемешать.
    2. 2. Постепенно добавлять муку, постоянно помешивая.
    3. 3. В отдельной емкости взбить яйца и добавить их к остальным компонентам будущего десерта.
    4. 4. Вымесить тесто, не допуская образования мучных комков.
    5. 5. Оставить тесто на 20 минут, дать ему подняться.
    6. 6. Раскатать тесто слоем 5 мм и сделать заготовки в форме ромба или прямоугольника. Сделать на каждой из заготовок продольный надрез в центре и пропустить один конец формы через сделанное отверстие.
    7. 7. Налить растительное масло в сотейник и начать обжаривать хворост в раскаленном масле. Обжарить печенье нужно с каждой стороны около 2 минут.
    8. 8. Выложить печенье на бумажное полотенце или в специальную посуду, чтобы убрать излишки подсолнечного масла.
    Читать еще:  Вареная свекла с брынзой

    Благодаря добавлению сметаны домашнее лакомство родом из детства приобретает сливочный вкус.

    • мука — 2 стакана;
    • яйца — 2-3 шт.;
    • кефир — 4 ст. л.;
    • соль — щепотка;
    • масло растительное — 100-150 г;
    • сметана — 1 ст. л.
    1. 1. Взбить яйца, добавить кефир, сметану, щепотку соли. Тщательно перемешать ингредиенты до однородной массы.
    2. 2. Добавлять муку небольшими порциями, постоянно помешивая. Замесить тесто.
    3. 3. Раскатать получившуюся массу до минимальной толщины. Приготовить из теста заготовки для хвороста в виде ромбов или прямоугольников. Сделать на каждой из заготовок продольный надрез в центре и пропустить один конец формы через сделанное отверстие. В результате должны получиться фигурные завитки.
    4. 4. В кастрюле или сотейнике обжаривать хворост на кипящем масле с каждой стороны по 2 минуты. В процессе обжарки печенье будет слегка увеличиваться в размере, но останется тонким и воздушным.
    5. 5. Готовое печенье выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
    6. 6. Подавать к столу с сахарной пудрой или медом.

    Хворост, приготовленный с добавлением творога, имеет нежный сливочный вкус и словно тает во рту.

    • творог — 250 г;
    • сахар — 1 ст. л.;
    • кефир — 0,5 л;
    • яйца — 1 шт.;
    • сода — 1 ч. л.;
    • мука- 3 стакана;
    • масло растительное — 0,5 л.
    1. 1. В емкости смешать творог, яйцо, сахар, соль. Тщательно перемешать ингредиенты вилкой или блендером до однородной массы.
    2. 2. Добавить кефир, соду. Подождать 2 минуты, затем перемешать.
    3. 3. Засыпать муку небольшими порциями, постоянно помешивая. Замесить тесто.
    4. 4. Получившееся тесто обернуть пленкой и поместить в холодильник на 30 минут.
    5. 5. Раскатать тесто тонким слоем и сделать из него заготовки в виде ромбов или прямоугольников. Сделать на каждой из заготовок продольный надрез в центре и пропустить один конец формы через сделанное отверстие. В результате должны получиться фигурные завитки.
    6. 6. Налить в сотейник растительное масло и обжаривать на нем хворост. Готовится творожное печенье очень быстро, достаточно обжарить печенье с каждой стороны по 20-30 секунд.
    7. 7. Промокнуть готовый хворост бумажными полотенцами.
    8. 8. Перед подачей посыпать блюдо сахарной пудрой

    Хворост в духовке готовится без добавления растительного масла. Такое лакомство идеально подойдет людям, следующим за своей фигурой.

    • кефир — 100 мл;
    • куриные желтки — 2 шт.;
    • мука — 1,5 стакана;
    • ванильный сахар — 10 г;
    • соль — щепотка;
    • сахарная пудра — 4 ст. л.
    1. 1. В емкость добавить просеянную муку, соль, сахарную пудру. Тщательно перемешать ингредиенты.
    2. 2. В отдельной емкость смешать кефир, яичные желтки, ванильный сахар. Перемешать ингредиенты и добавить их к муке.
    3. 3. Замесить тесто. Оно должно быть упругим и гладким без комочков. Если тесто прилипает к рукам, нужно добавить еще немного муки.
    4. 4. Тесто обернуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 1 час.
    5. 5. Раскатать тесто тонким слоем и сделать заготовки для хвороста в виде ромбов или прямоугольников. Сделать на каждой из заготовок продольный надрез в центре и пропустить один конец формы через сделанное отверстие.
    6. 6. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить получившиеся заготовки.
    7. 7. Выпекать в духовой печи при 180 градусах 15 минут.
    8. 8. Посыпать остывший хворост сахарной пудрой.

    Это рецепт отличается от остальных тем, что в его состав не входят яйца. Такой хворост подойдет людям, которые страдают аллергией на куриный белок.

    • мука – 1,5 стакана;
    • кефир – 100 мл;
    • водка – 1 ст. л.;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – щепотка.
    • растительное масло для жарки — 0,5 л.
    1. 1. Добавить в емкость кефир, сметану, сахар, соль и тщательно перемешать.
    2. 2. Влить водку и перемешать ингредиенты.
    3. 3. Начать вводить муку небольшими порциями, постоянно помешивая.
    4. 4. Замесить гладкое и упругое тесто. Если тесто прилипает к рукам, нужно добавить в него больше муки.
    5. 5. Закрыть получившуюся массу полотенцем. Подождать 20 минут.
    6. 6. Тонко раскатать тесто и сделать заготовки для хвороста в виде ромбов или прямоугольников. Сделать на каждой из заготовок продольный надрез в центре и пропустить один конец формы через сделанное отверстие.
    7. 7. В сотейнике на растительном масле обжаривать сделанные заготовки с каждой стороны по 2 минуты.
    8. 8. Готовое лакомство выкладывать на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
    9. 9. Подавать к столу с сахарной пудрой.

    Можно найти массу авторских рецептов приготовления. Одним из самых известных является рецепт от бабы Эммы. Лакомство по данной рецептуре получается очень вкусным, нежным и хрустящим.

    • мука – 400 г;
    • яичные желтки – 3 шт.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • ром – 2 ст. л.;
    • сметана – 1 ст. л.;
    • кефир – 0, 5 стакана;
    • соль – щепотка;
    • жир для жарки.

    Приготовление:

    1. 1. Добавить в емкость кефир, яичные желтки, сахар, ром, сметану, соль. Перемешать компоненты.
    2. 2. Постепенно вводить муку, постоянно помешивая.
    3. 3. Вымесить тесто сначала вилкой, затем руками. Оно должно получиться гладким, без комочков.
    4. 4. Тонко раскатать тесто и сделать заготовки длиной 7-15 см. Сделать на каждой из заготовок продольный надрез в центре и пропустить один конец формы через сделанное отверстие.
    5. 5. Обжаривать сделанные заготовки из теста в глубокой сковороде или сотейнике по 2 минуты с каждой стороны до появления корочки.
    6. 6. Выложить готовое печенье на бумажное полотенце.
    7. 7. Обильно посыпать хворост сахарной пудрой.

    Хворост на кефире: очень вкусные 7 проверенных рецептов

    А что сегодня у нас на десерт? Х мм… Хрустящий и рассыпчатый хворост наверняка знаком многим из детства. Тонкое золотистое печенье, присыпанное сахарной пудрой или облитое медом, сделает приятнее любое чаепитие. Согласны? Так чего тогда ждете?!

    Сейчас, когда магазины предлагают столь широкий ассортимент всевозможных кондитерских изделий, внимание к этому десерту немного убавилось. И тем не менее среди домашней выпечки хворост остается одним из самых любимых и известных блюд.

    Несмотря на то, что в целом технология приготовления всегда одна и та же, каждый делает эти лакомства по-своему. Кто-то добавляет в тесто кефир, а кто-то – алкогольные напитки.

    Некоторые используют для большего разнообразия в числе компонентов какао, ванилин, корицу. Одни обжаривают в масле заранее слепленные косички, а другие делают тесто жидким и льют его во фритюр, получая более интересные формы.

    Такое лакомки прекрасно сочетаются с чаем, соком, молоком или шоколадом. При подаче можно посыпать его сахарной пудрой, полить любимым сиропом или обмакнуть в мед. Как видите, вашу фантазию совершенно ничто не ограничивает.

    Поэтому пробуйте, ищите свой вариант, а для начала можете испытать один из предложенных ниже рецептов. Или заглянуть ко мне в другую статью, где я давала другие рекомендации и способы приготовления. Именно там я делилась секретами самого хрустящего и тоненького хвороста.

    Хворост на кефире по очень вкусному проверенному рецепту

    Простой и потому известный многим рецепт хвороста на кефире никого не оставит равнодушным. Печенье получается пышным и хрустящим, но при этом довольно мягким.

    Из указанного количества продуктов получается около 3 больших тарелок хвороста, поэтому голодных точно не останется.

    • 3 стакана муки;
    • Пакетик ванилина;
    • Яйцо;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • Сода – 1.5 ч. л.;
    • Щепотка соли;
    • Кефир – 0.3 л;
    • 5 ч. л. сахарной пудры;
    • Сахар – 3 ст. л.

    Этапы:

    Возьмите глубокую миску и разбейте туда яйцо. Смешайте его с солью и сахаром.

    Сюда же влейте смешанный с содой кефир и растительное масло.

    Высыпьте муку и перемешивайте ингредиенты до получения мягкого немного липкого теста.

    Накройте его большой чашкой или чем-нибудь другим на 25 минут.

    Это обязательное действие, масса должна полежать и отдохнуть.

    По истечении этого времени раскатайте его и разрежьте на небольшие полосочки. Каждую из них надрежьте посередине и выверните через себя же, пропустив один конец через проделанное отверстие.

    В небольшую кастрюльку налейте растительное масло (понадобится около 400 мл) и выложите туда хворост. Обжаривайте до золотистого оттенка.

    Приятного аппетита, друзья! И веселой компании.

    Как приготовить быстро и вкусно пышный хворост на кефире

    Хворост по этому рецепту требует наличия еще меньшего количества ингредиентов. Но получается не менее вкусным!

    Совет! Порадуйте нежным лакомством своих близких – ведь его приготовление занимает совсем немного времени.

    Ингредиенты:

    • 500 мл кефира;
    • 1-2 яйца;
    • 0.4 кг муки;
    • 1 ч. л. сахара;
    • Сода – столько же;
    • 0.5 ч. л. соли.

    Этапы:

    Всыпьте соду в кефир и дождитесь реакции. Далее смешайте его с остальными ингредиентами и замесите эластичное тесто. Раскатав его в большой пласт, разрежьте на небольшие прямоугольники. Каждый надрежьте в центре и проденьте через отверстие один кончик.

    Жарить хворост можно как в кастрюльке с растительным маслом, так и просто в глубокой сковороде.

    Важно! Обжаривание каждой партии с обеих сторон займет у вас около 3 минут.

    Лакомство по такому рецепту получается очень пышным. Выложите хворостинки на блюдо и подавайте к чаю или холодному молоку. Приятного аппетита!

    Как испечь тонкий и хрустящий хворост в домашних условиях? Рецепт с водкой

    Опытным хозяйкам известно, что любая выпечка становится лучше, если добавить в нее немного алкоголя.

    Активно испаряясь даже при низких температурах, он делает тесто более пышным. Кроме того, такие изделия лучше пропекаются и всегда имеют красивый и ровный вид.

    Убедитесь в этом, приготовив хворост на водке! Как это сделать – читайте ниже.

    Ингредиенты:

    • 100 г сахара;
    • 5 ст. л. воды;
    • 400 г муки;
    • 0.5 л растительного масла;
    • 25 мл водки;
    • 2 яйца;
    • Щепотка соли;
    • 100 г сахарной пудры.

    Этапы:

    Разбейте в глубокую миску яйца и взбейте при помощи венчика. Миксер тут использовать не нужно, достаточно ручных действий.

    Не останавливаясь, понемногу всыпайте сахар.

    Затем добавьте водку.

    И наконец муку, которую предварительно просейте через сито.

    Замесите тесто. Оно должно получиться достаточно плотным, но сохранять эластичность.

    Слепите из теста шар и раскатайте. Получится большой круг. Разделите его на треугольники, а затем каждый надрежьте по центру.

    Проденьте узкий край каждого треугольника через отверстие так, чтобы хворост приобрел свою специфическую форму.

    Обжарьте кусочки теста, выложив их в глубокую емкость (это может быть кастрюля или сковорода) с растительным маслом. Жарить нужно до появления золотистости. Приятного аппетита!

    Домашний мягкий хворост с содой (рецепт на скорую руку)

    И еще один смачный вариант, с которым рада познакомить вас. Будьте уверены, что вам это кулинарное чудо явно понравится и вы будете печь такие лакомства чуть ли ни каждую неделю. Удачи в приготовлении.

    Хворост на кефире с коньяком – простой рецепт

    Водка как один из ингредиентов, помогающих тесту подняться, используется в выпечке чаще. Однако при необходимости ее можно без каких-либо проблем заменить на коньяк. Так и сделано в этом рецепте.

    Легкий хрустящий хворост на коньяке понравится без исключения всем и возможно войдет в число ваших любимых десертов.

    Ингредиенты:

    • 0.5 стакана сахара;
    • 2 столовых ложки коньяка;
    • Молоко – 1.5 столовых ложки;
    • 2.5 стакана муки;
    • Растительное масло;
    • Ванилин – 1 пакетик;
    • 2 яйца;
    • 0.5 ч. л. разрыхлителя (можно заменить содой, гашеной уксусом);
    • 0.5 ч. л. соли.
    Читать еще:  Суп с красной фасолью из банки рецепт

    Этапы:

    Взбейте яйца в миске обычным венчиком.

    Смешайте их с коньяком и молоком. Посолите. Добавьте соду, сахар и ванилин. Снова всё взбейте.

    Понемногу всыпая муку, замесите эластичное тесто.

    Частями раскатайте тесто в тонкий пласт.

    Разрежьте его на прямоугольнички, как на фото.

    Каждый кусочек надрежьте посередине.

    И заверните так, чтобы получился хворост.

    Обжарьте заготовки, как следует, залив его растительным маслом.

    Приятных открытий и угощений!

    Вкусный хворост на кефире, который тает во рту

    Легкое хрустящее печенье разлетается вмиг, зачастую даже не успевая остыть. Уже чувствуете этот знакомый с детства аромат? Поделитесь удовольствием со своими близкими – приготовьте для них ароматный десерт и принимайте восторженные комплименты!

    Ингредиенты:

    • 1.5-2 стакана кефира;
    • Ванильный сахар по вкусу;
    • 2-3 ст. л. растительного масла;
    • 4 стакана муки;
    • 2 яйца;
    • 0.5 ч. л. соли;
    • Сода – столько же;
    • 3-5 ст. л. сахара;

    Этапы:

    Разотрите яйца с сахаром. Высыпьте в кефир гашеную соду: так тесто выйдет более воздушным. Смешайте его с яйцами.

    Понемногу всыпайте муку. Готовое тесто должно получиться мягким и не оставаться на руках при лепке. Дайте ему настояться в течение получаса.

    Разделив тесто пополам, раскатайте каждую часть в тонкий пласт и нарежьте на ромбики.

    Каждый кусочек надрежьте по центру и проденьте в получившееся отверстие один или два его конца.

    Жарьте хворост до золотистости в глубокой посуде с налитым туда растительным маслом (в среднем это занимает не более 5 минут).

    Готовый десерт выложите на салфетки: они впитают в себя избыток масла. Приятного аппетита.

    Воздушный хворост на кефире

    Ну и в завершении хочется еще научить вас, как приготовить хворост, чтобы он был пышным. Ведь иногда хочется нежного и пушистого лакомства. Как такой сделать вы узнаете, если просмотрите вот этот сюжет. Кулинарные творения получаются мягкими и очень вкусными.

    Вот и все на этом, выпекайте хворост по любому из предложенных рецептов и радуйте своих любимых и родных таким смачным угощением.

    До свидания! Добавляйтесь в группу в одноклассники и ставьте классы. Спасибо.

    Хворост на кефире — 5 очень вкусных проверенных рецептов с фото пошагово

    Хворост на кефире, в отличие от классического рецепта, требующего использования молока или воды всегда получается пышным и мягким. Процесс приготовления технологически мало чем отличается от других вариантов, но результат часто превосходит все ожидания кулинара. Чтобы кефир в тесте начал работать, его рекомендуют предварительно прогреть и добавить немного соды, буквально – щепотку, тогда тесто начнет работать как на дрожжах. Результатом будут удивлены все дегустаторы.

    Пушистый хворост на кефире

    Этот рецепт хвороста является оптимальным, потому что в его состав входит 2 основных компонента, обеспечивающих пышность теста – кефир и сода. В ходе подобной реакции пищевой кислоты и щелочи, обеспечивается насыщение мучного комка кислородом. Хозяйке не придется выжидать 30 минут после приготовления теста, оно готово к жарке сразу после тщательного вымешивания.

    Время приготовления: 40 минут.

    Количество порций: 5 шт.

    • Кефир 250 мл.
    • Сода пищевая 1 ч.л.
    • Сахар-песок 4 ст.л.
    • Мука пшеничная 3 стакана
    • Масло подсолнечное 500 мл.
    • Сахарная пудра – для посыпки
    • Соль – щепотка

    Очень воздушный хворост на кефире и дрожжах

    Этот вариант считается очень удачным. За счет добавления дрожжей, тесто получает необыкновенный вкус и аромат. Оно получается безумно насыщенным, но готовиться намного дольше. В остальном, процесс приготовления не чем не отличается, он очень прост и выполним даже для начинающей хозяйки.

    Ингредиенты:

    • Жирный кефир – 200 мл.
    • Куриное яйцо – 2 шт.
    • Мед натуральный – 4 ст.л.
    • Сухие дрожжи – 14 гр.
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Мука – 3 ст.
    • Масло сливочное – 100 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Муку нужно предварительно просеять, кефир подогреть до 40 градусов, а сливочное масло растопить.
    2. Кефир вылить в глубокую емкость, добавить к нему сухие дрожжи и тщательно перемешать. Ввести жидкий мед.
    3. Куриные яйца вбить в отдельную емкость и тщательно перемешать при помощи венчика до состояния однородности, взбивать их при этом не нужно. Яйца ввести в кефир и повторно перемешать массу.
    4. Ввести топленое масло (перед этим оно должно охладиться).
    5. Очень медленно ввести в массу, просеянную пшеничную муку, тщательно вымешать состав. Нужно помнить, что тесто – дрожжевое, потому важно его не забить.
    6. Тесто оставит на 30-40 минут в теплом месте. Емкость накрыть чистым кухонным полотенцем.
    7. Через 30-40 минут, тесто нужно выложить на сухую, посыпанную мукой поверхность и раскатать при помощи скалки.
    8. Из полученного пласта вырезать ромбы или квадраты, прорезать отверстие по центру и вывернуть через него нижнюю часть.
    9. На сковороде с плотным дном раскалить растительное масло и выложить в него полученные заготовки, жарить нужно на небольшом огне, чтобы они не пригорели.
    10. После готовности удалить лишний жир из выпечки.

    Творожный хворост на кефире

    Творог содержит много кальция, необходимого организму ребенка, потому каждая мать всячески изощряется в приготовлении блюд, чтобы накормить маленькую вредину. Отличным способом, позволяющим заставить ребенка, есть полезный творог, является хворост, с его добавлением. Процесс приготовления довольно прост, главное подготовить все необходимые компоненты.

    Ингредиенты:

    • Домашний творог – 200 гр.
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Кефир – 500 мл.
    • Куриное яйцо – 1 шт.
    • Сода – 0,5 ч.л.
    • Пшеничная мука – 2 ст.
    • Масло растительное – для жарки.

    Процесс приготовления:

    1. Домашний творог довести до однородной консистенции при помощи блендера и смешать с кефиром.
    2. В полученную массу добавить сахар, соду и немного соли. Увеличивать количество сахара не стоит, блюдо пригорит в процессе жарки и будет выглядеть не аппетитно.
    3. Муку просеять через мелкое сито.
    4. В творожно-кефирную массу добавить яйцо и повторно взбить состав блендером. Ввести просеянную муку и замесить мягкое тесто.
    5. Раскатать тесто на столе при помощи скалки и вырезать из него фигурки.
    6. На плите разогреть сковороду. Влить растительное масло. Обжарить творожный хворост.

    После готовности блюдо выложить на бумажные салфетки для удаления лишнего жира. Хворост по этому рецепту стоит готовить для разового употребления, на следующий день он утрачивает свои вкусовые качества.

    Очень хрустящий и нежный хворост на кефире

    Хворост, приготовленный на кефире часто получается не хрустящим из-за того что тесто замешано не правильно. Важно точно соблюсти пропорцию кефира и муки, чтобы не забить тесто, если оно получится не упругим, а твердым, надеяться на то, что блюдо будет удачным – не стоит. Повысить длительность хранения помогает водка или другой, крепкий алкогольный напиток, главное не переборщить – небольшой рюмки более чем достаточно.

    Ингредиенты:

    • Яйцо – 4 шт.
    • Кефир – 500 мл.
    • Мука – 5-6 ст.
    • Сода – 1.5 ст.л.
    • Водка – 4 ст.л.
    • Сахар – 4 ст.л.
    • Соль – 1 ч.л.

    Процесс приготовления:

    1. Процесс приготовления начинают с того, что куриные яйца разбивают в отдельную емкость. Их нужно осторожно взбить мягкими движениями венчика.
    2. В отдельной посуде смешивают кефир, соду и водку. Полученную массу оставляют на 20 минут. Сода должна начать работать в кефире.
    3. Муку просеивают через сито. Смешивают яичную и кефирную смесь.
    4. Просеянную мучную массу вводят в кефирный состав и замешивают мягкое тесто.
    5. Полученное тесто настаивают в течение 30 минут, а затем раскатывают в тонкий пласт на гладкой поверхности.
    6. Из пласта вырезают фигурки произвольной формы и обжаривают их на сковороде, в значительной порции растительного масла.
    7. Важно соблюдать температурный режим. Масло нужно хорошо раскалить, а затем сделать минимальный огонь – тогда десерт не пригорит.

    Блюдо готово и его можно подавать к столу. Приятного аппетита!

    Домашний хворост на кефире в духовке

    Домашняя выпечка приобретает популярность, потому что качество промышленной сейчас находится на невысоком уровне. Хворост – это простое печенье, приготовление которого не отнимет много времени, его можно создать на скорую руку. Не всем нравиться жарка в качестве метода термической обработки, потому что блюдо получается довольно жирным. Такое питание не позволительно для людей, имеющих лишний вес, но что делать тем, кто не может устоять перед хрустящим и ароматным десертом? Хворост можно приготовить в духовом шкафу, тогда он станет менее калорийным.

    Ингредиенты:

    • Кефир – 200 мл.
    • Куриное яйцо – 2 шт.
    • Мука – 1,5 ст.
    • Сахар ванильный – 10 гр.
    • Соль – щепотка.
    • Сахарная пудра.

    Процесс приготовления:

    1. Все сыпучие компоненты нужно тщательно соединить между собой. Для приготовления хвороста, в отдельной емкости смешивают муку с солью и сахарной пудрой. За счет использования сахарной пудры, тесто получается более нежным и сладким, это объясняется тем, что она хорошо распределяется по его составу. Вводят ванилин.
    2. Кефир соединяют с яичными желтками при помощи блендера и вводят состав в муку. Массу тщательно перемешивают.
    3. Тесто замешивают до получения однородной консистенции, выкладывают на стол и раскатывают.
    4. Из отдельных отрезов формируют ромбы или прямоугольники, в центре которых проделывают разрез, через который протягивают нижнюю часть к верхней.
    5. Противень застилают пергаментной бумагой и отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов на 30 минут. Время выпекания может варьироваться, зависимо от мощности духовки.

    Хворост на кефире рецепт с фото

    Хворост на кефире, рецепт с фото пошагово которого вы сейчас читаете, идеальный вариант для субботнего завтрака. Вам нужно лишь встать на полчаса раньше домашних, и ко времени их пробуждения дом наполнится ароматами свежей выпечки, а на столе будет ждать в буквальном смысле гора мягкого, пышного и белоснежного хвороста. С чашкой ароматного чая или стаканом теплого молока такой завтрак придется по вкусу и взрослым, и детям.

    История блюда

    Во многих странах очень популярен такой десерт, как хворост на кефире. Пышные, сдобные, в меру сладкие изделия из жареного в масле теста в Венгрии называют csöröge и подают традиционно на свадьбах.

    Итальянцы cenci или сhiacchiere едят во время карнавала. Готовый хворост щедро смачивают сладким апельсиновым соком с цедрой или используют анисовое вино, добавляя его в тесто.Но родиной хвороста считают Грецию. Именно там в 15 веке первыми придумали жарить в раскаленном растительном масле тонко раскатанные кусочки пресного теста. И уже затем рецепт этих изделий распространился по всему миру.

    Хворост можно готовить на молоке, воде, йогурте, добавлять в тесто водку или коньяк для того, чтобы поджаренное изделие больше хрустело. Мы же расскажем, как приготовить хворост кефире с фото пошагово, чтобы вы смогли угостить этим десертом своих родных и близких.

    Читать еще:  Рецепт замачивания брусники с солью

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная – 2 стакана (примерно 400 г)
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Кефир – 1 стакан (200 мл)
    • Масло растительное – 0,5 л
    • Сахар – 3 ст. ложки
    • Сода – 1 ч.ложка
    • Сахарная пудра – по вкусу

    План приготовления

    1. Подготовим все ингредиенты для приготовления хвороста на кефире. Рецепт с фото подробно расскажет, как приготовить блюдо всего за полчаса, но для этого все необходимое должно быть у вас под рукой, ведь когда на плите кипит масло, отвлекаться на поиск ингредиентов просто не будет времени.

    Чтобы процесс приготовления пошел быстрее, подготовьте все продукты заранее

    В миске для теста смешивайте кефир и яйцо

    Отправьте в кефирную смесь растительное масло, а также сахар и соду

    Просейте в тесто муку

    Сразу всыпаем полтора стакана муки, а остальной тесто припыляем по необходимости до получения нужной консистенции

    Добавляя муку небольшими порциями, формируем тесто

    Чтобы придать хворосту форму прежде всего отделяем треть от всего теста, остальное накрываем кульком, чтобы не заветрилось. Кусок раскатываем в пласт толщиной около 3 мм и нарезаем его на треугольники, как на фото

    В средине каждого треугольника делаем надрез длиной около 3 см и продеваем через него одинарный конец теста

    Каков будет размер и форма хвороста совсем не важно. В нашем рецепте есть вариант в форме треугольников и прямоугольников — выбирайте тот, что вам больше приглянулся

    В глубокой посуде надо нагреть рафинированное растительное масло так, чтобы хворост в нем шипел при опускании внутрь. Как только масло разогреется, опускайте в него по 4-5 заготовок примерно на 30 секунд

    Как только с одной стороны хворост обжарится, переверните его на другую и готовьте на раскаленном масле еще секунд 30

    Предварительно выстилаем тарелку бумажной салфеткой и выкладываем в нее готовый хворост. На салфетке непременно останется весь лишний жир

    Для приготовления сахарной пудры насыпаем в кофемолку сахар и прокручиваем его около 1 минуты

    Готовую пудру через сито распыляем на остывший хворост

    Готовый хворост подаем к столу на доске и декорируем для аромата листьями свежей мяты с медом или джемом

    Ну вот, хворост готов — все к столу!

    Польза блюда

    Хворост на кефире нельзя назвать полезным блюдом, ведь оно жарится в растительном масле, а это, как известно, может привести к неприятным последствиям. Но пользы тоже много, ведь хворост содержит витамины группы B, E и PP, а также калий, магний, цинк, хлор, йод и другие полезные для нас вещества. Также хворост служит помощником в образовании нужной для организма человека клетчатки.

    Калорийное, но такое вкусное жареное тесто – хворост – позволит вам накормить большое количество домашних, а также дорогих гостей без особых хлопот и, что важно – материальных затрат, ведь продукты для его приготовления найдутся в каждом доме!

    Хворост на кефире

    В моем детстве как то не случилось изобилия манящих сладостей. В магазинах был небольшой выбор совершенно скучного печенья и относительно свежих булочек. Поэтому когда мама делала тесто и жарила мягкий хворост, для нас это был праздник. Из небольшого ассортимента домашних сладостей такая вкусность была самой популярной. Много лет спустя, я прочла, что название свое такая выпечка получила за сходство с сухими ветками, которые обычно собирали в лесу, чтобы разжечь костер или растопить печь. Может, столь символичное имя добавило загадочного тепла вкусной сладости. Когда собирается вместе моя большая семья, я всегда делаю мягкий хворост на кефире, рецепт которого и выложу ниже.

    Готовую сладость чаще всего присыпаю сахарной пудрой, а иногда, как сегодня, например, подаю со сгущенным молоком. Изделия получаются воздушными и невероятно вкусными благодаря очень мягкому тесту. Минимальное количество сахара и всего одно яйцо — самый рациональный набор для тестовой заготовки. Кефир можно брать любой жирности, но если хотите сделать выпечку менее калорийной, используйте 1% закваску. Для жарки можете использовать любой жир, какой есть на вашей кухне.

    Отведав такой мягкий хворост на кефире, вы будете в большом восторге, так как он получится очень вкусным, а на вид красивым и аппетитным. Подавать такой невероятно вкусный хворост можно с ароматным чаем или компотом из сухофруктов. Для вкуса обязательно добавьте несколько долек лимона и 2-3 веточки сушеной мяты. Детям можно предложить кисель из мороженой клубники или молочный коктейль. Не забудьте поставить мед или сгущенное молоко. Яблочный или виноградный сок лишними не будут. Ягодное желе, свежие фрукты и цитрусовые — это уже настоящий праздник и приглашение к теплому семейному очагу. Готовится мягкий хворост на кефире очень просто и не требует больших материальных и временных затрат. Если рядом с вами будут маленькие помощники, процесс будет значительно легче и веселей. Также советую приготовить вкуснейшее пирожное «Буше».

    Ингредиенты:

    • кефир – 200 миллилитров;
    • пшеничная мука высшего сорта – 3 стакана;
    • каменная соль – ½ чайной ложки;
    • свежее куриное яйцо – 1 штука;
    • пищевая сода – ½ чайной ложки;
    • рафинированный сахарный песок – 3 столовые ложки;
    • масло растительное без запаха – 300 миллилитров.

    Хворост на кефире — Рецепт

    Чтобы компоненты начали работать быстрее, кефир возьмите комнатной температуры. Вылейте его в большую чашку и всыпьте соду. Размешайте и оставьте на 8-10 минут до появления пенистых пузырьков. В широкую миску выпустите яйцо, придайте соль и сахар. Смешайте смесь, влейте кефирную смесь и небольшими порциями, постоянно помешивая, подсыпьте просеянную муку, чтобы тесто было легче, можете пропустить ее через мелкое сито дважды.

    Перемешайте ложкой до вязкости, затем переложите тестовую массу на рабочую поверхность, предварительно посыпанную небольшим количеством муки. Замесите нежное, податливое тесто. Чтобы масса не липла к рукам, смажьте ладони маслом.

    Скатайте тестовую заготовку колобком и поместите в пакет или накройте влажным полотенцем. Пусть отдохнет 15-20 минут. По прошествии времени, разделите тестовую массу на две примерно равные части.

    Одну отложите, а вторую раскатайте в пласт толщиной не более сантиметра.

    Нарежьте его поперечными полосками желаемого размера. Затем раскроите продольными полосами, чтобы получились квадратики или прямоугольники. В центре каждого сегмента сделайте продольный разрез длиной 1-2 сантиметра. Через отверстие протяните кончик одной стороны.

    В миску с толстым дном налейте растительное масло и разогрейте его хорошо.

    Выложите изделия в масло на некотором расстоянии, чтобы они не потеряли форму. Жарьте с каждой стороны до аппетитной красивой золотистой корочки.

    Выложите на бумажное полотенце. После остывания переложите на блюдо.

    Подавайте мягкий хворост на кефире с подготовленными напитками.

    Приятного аппетита!

    Также смотрите видео приготовления хвороста на кефире.

    Как сделать хворост на кефире по пошаговому рецепту с фото

    Когда гости на пороге или ваше голодное семейство требует побольше вкусняшек к чаю, воспользуйтесь моим проверенным рецептом очень вкусногохвороста на кефире. Готовится он очень быстро и просто, причем продуктов необходимо – самый минимум, который всегда найдется в доме.

    По этому классическому рецепту с фото хворост на кефире получается тонкий, хрустящий, но в то же время очень мягкий внутри и пышный. Такое сочетание делает его невероятно вкусным, поэтому готовьте сразу две, а то и три порции. Итак, приступим!

    Хворост на кефире

    Ингредиенты

    Кефир (кислое молоко) 300 мл
    Яйца 2 шт.
    Сода 1 ч. л. без горки
    Сахар 2-3 ст. л.
    Мука 2 стак.
    Масло для жарки 0,5 л
    Сахарная пудра 50 г
    Соль щепотка

    Советы по выбору продуктов

    • Для теста лучше всего подойдет кефир жирностью 2,5% и больше. Чем меньше жирность у кефира, тем он более жидкий и тем больше муки понадобится в тесто. Вместо кефира вы можете взять кислое молоко, а также йогурт без добавок (натуральный). Также можно взять в равных частях обезжиренный кефир и сметану, тогда у вас получится нужная консистенция жидкой основы для теста.
    • Для жарки хвороста берите масло рафинированное, без запаха. Лучше всего подойдет обычное подсолнечное масло.
    • Мука должна быть высшего сорта, пшеничная. Обязательно ее просейте, перед тем как добавлять в тесто, чтобы в него не попали никакие примеси. Также благодаря просеиванию муки хворост будет еще более пышным.

    Пошаговое приготовление

    1. Смешиваем чайную ложку (без горки) соды и 300 мл кефира. Тщательно перемешиваем и ждем несколько минут, чтобы кислота кефира погасила соду.
    2. В миске смешиваем 2 яйца и 2-3 столовые ложки сахара (по вкусу). Слегка взбиваем массу венчиком.
    3. Добавляем в миску щепотку соли и кефир с содой. Тщательно размешиваем массу – она должна пузыриться (так проявляется действие соды).
    4. Всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Ориентировочное количество муки – 2 стакана, но вам ее может понадобиться больше или меньше, в зависимости от размера яиц и жирности кефира.
    5. Месим тесто сначала в миске, а затем на столе. Оно должно получиться достаточно мягким, но при этом – эластичным.
    6. Раскатываем тесто толщиной 4-5 миллиметра.
    7. Нарезаем его на полоски шириной около 5 сантиметров, а затем – на квадраты, прямоугольники или ромбы (по вашему желанию).
    8. Делаем в каждом кусочке теста надрез посредине. Продеваем в него один конец. Можно так же закрутить и второй конец.
    9. Сформированный хворост жарим в большом количестве разогретого масла. Жарится он очень быстро, поэтому от сковородки не отходите. Буквально по паре минут с каждой стороны – и хворост готов.

    Видео рецепта

    Теперь вы знаете, как приготовить хворост на кефире по моему простому рецепту. Но если у вас остались вопросы по замесу теста и формированию изделий – рекомендую посмотреть это видео перед приготовлением.

    Советы по приготовлению

    • После обжаривания переложите хворост на тарелки с салфетками или бумажными полотенцами. Так вы избавитесь от излишков масла.
    • Если у вас есть фритюрница, воспользуйтесь ей для жарки. Также можно жарить хворост в чаше мультиварки.
    • В тесто можно добавить пакетик ванильного сахара (для аромата), а также несколько ложек растительного масла.

    Другие варианты приготовления

    Хочу порекомендовать вам еще несколько вариантов быстрой выпечки, которая у меня в ходу. Это печенье на рассоле, которое, как ни странно, получается нисколько ни соленым, и рассыпчатое печенье на пиве. Если у вашего ребенка День Рождения или другой праздник, испеките печенье Орео. Оно понравится всем детям без исключения. Так же, как и —печенье Хризантема—. А еще вы можете сделать —глазурь для печенья— – с ней ваша выпечка всегда будет очень праздничной и нарядной.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector