Приготовление джема из малины и черной смородины
Варенье из малины и смородины на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово
Красная и черная смородина безупречно сочетаются с малиной. Соединение этих двух видов ягоды позволяет получить оригинальное по вкусу варенье, богатое всеми необходимыми витаминами. Особенно ценны полезные свойства летних ягод зимой. В зимний период соединение малины, черной и красной смородины поможет укрепить иммунитет взрослому и ребенку, излечит от простуды и станет великолепной заменой магазинным десертам. И готовится такое ароматное блюдо достаточно быстро и просто.
Заготавливать на зиму варенье из черной смородины – весьма распространенная традиция. Ну а для всех, кто еще к ней по какой-либо причине не присоединился, мы расскажем о том, как приготовить из смородины вкусное и полезное варенье.
Варенье из смородины – не только отличный самостоятельный десерт, который можно подавать к чаю и кофе, но и прекрасный вариант начинки для пирогов и пирожков. Также его можно использовать в качестве составляющих кремов для тортов и пирожных.
Сырое варенье из черной смородины и малины
В данном рецепте вам предлагается приготовить варенье из этих ягод без термической обработки. Оно по консистенции подобно желе, отличается лишь своим оригинальным вкусом, ароматом и полным сохранением всех полезных свойств малины и черной смородины.
Время готовки – 25 мин.
Порции – 8 шт. или 4 л.
- Смородина черная 2 кг
- Малина 2 кг
- Сахар-песок 2 кг
Варенье ассорти из смородины и малины: королевское и классическое
Вам предлагается классический способ приготовления этого несомненно вкусного и полезного варенья. Готовка его немного иная, чем традиционного варенья, и требует терпения и времени. Но полученный результат оправдывает затраченные усилия.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 500 г.
- Малина – 2 кг.
- Сахар – 2.5 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоды малины тщательно переберите от мусора и мелких насекомых. Удалите чашелистики.
- Поместите ягоды в отдельную глубокую кастрюлю и равномерно засыпьте их половиной указанного в рецепте количества сахара. Малину с сахаром оставьте на 8 часов, чтобы она дала свой сок.
- Смородину поместите в миску и залейте холодной водой. Затем удалите весь всплывший мусор. Ягоды промойте и хорошо просушите на бумажном полотенце.
- По истечении 8 часов настаивания малину поместите на небольшой огонь и поварите 5 минут. Огонь выключите, варенье немного охладите.
- Таким же образом повторите процесс варки.
- Третий раз варенье доведите до кипения и добавьте в него подготовленные ягоды черной смородины.
- Варите малину и смородину вместе в течение 10 минут.
- Проверьте в конце варки варенье на готовность, капнув его на блюдце. У готового варенья сироп не должен растекаться.
- Подготовьте стерильные баночки и крышки для расфасовки варенья.
- Горячее «ассорти» разлейте по баночкам и закатайте крышками.
- Можно отправлять варенье на хранение в прохладное место.
Варенье из малины с черной смородиной пошаговый рецепт
Вам предлагается рецепт приготовления на зиму самого вкусного и полезного варенья. Это получается в результате соединения вкусов и полезных свойств ягод смородины и малины. Оно идеально подойдет не только к чаю, но и к любой вашей выпечке.
Ингредиенты:
Черная смородина – 200 г.
Процесс приготовления:
- Для этого варенья обязательно выберите свежие ягоды. Помните, что хорошая спелость ягод определяет аромат приготовленного варенья. Малину мыть не нужно.
- Малину поместите в кастрюлю для варки варенья (она должна быть с толстым дном и стенками).
- Черную смородину промойте несколько раз в холодной воде. Ее в данном варенье используется небольшое количество, чтобы не перебить малиновый аромат. И это варенье не нуждается в добавлении специй.
- Промытые ягоды черной смородины добавьте в кастрюлю к малине. Ягоды засыпьте сахаром. Сахар всегда берется в пропорции к ягодам 1:2. Оставьте ягоды в сахаре на всю ночь, чтобы они дали свой сок. Если у вас недостаточно времени, то просто перемешайте все деревянной лопаткой.
- По истечении этого времени кастрюлю поместите на маленький огонь и доведите до кипения. Содержимое регулярно помешивайте и снимайте образующуюся пенку.
- Варите варенье в течение 10 минут. За это время смородиновые ягодки должны лопнуть. Затем емкость в варенье поместите в прохладное место (на балкон) для полного охлаждения.
- По истечении этого времени повторно поварите варенье еще 10 минут, не забывая помешивать. Оно должно после второй варки приобрести хорошую густую консистенцию.
- Горячее готовое варенье расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками. Баночки прикройте кухонным полотенцем и оставьте для полного охлаждения. Затем поместите на хранение в прохладное место.
Классическое варенье из малины и смородины на зиму
Вашему вниманию предоставляется стандартный классический способ приготовления этого варенья, основанный на использовании одинакового количества ягод и сахара. А безупречное сочетание малины со смородиной позволит вам просто и быстро приготовить эту оригинальную по вкусу и полезную зимнюю заготовку.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 1 ст.
- Малина – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Черную смородину переберите, удалив мелкие листочки, хвостики и мусор. Ягоды хорошо промойте, ровным слоем разложите на бумажное полотенце и просушите в течение 1–2 часов.
- Малину, как очень нежную ягоду, просто аккуратно промойте и сцедите лишнюю воду.
- Промытые ягоды малины и смородины плотно, даже немного утрамбовывая, уложите в специальную емкость для варки варенья.
- Ягоды засыпьте половиной необходимого количества сахара и оставьте на 6 часов, чтобы они дали свой сок.
- Другую часть сахара сварите с водой для получения сахарного сиропа. Полученный сироп охладите.
- Сахарный сироп добавьте к ягодам.
- Емкость с ягодами поместите на плиту и на среднем огне доведите до кипения, помешивая содержимое и снимая образующуюся пенку. На маленьком огне варите варенье 45 минут.
- Готовое варенье расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками. Баночки охладите, прикрыв их полотенцем, затем отправляйте на хранение в прохладное место.
Ваша вкуснейшая сладость готова. Приятного чаепития!
Варенье из смородины с малиной
Сочетание малины и черной смородины в этом варенье является очень удачным. В нем соединяются чудесный малиновый вкус и аромат со смородиновой кислинкой, поэтому привычное варенье начинает играть новыми пикантными нотками. Рецепт приготовления простой. Вы можете по своему вкусу изменять количество ингредиентов.
Ингредиенты:
- Малина – 9 ст.
- Смородина – 3 ст.
- Сахар – 9 ст.
- Кислота лимонная – 5 г.
Процесс приготовления:
- Ягоды малины аккуратно, чтобы не повредить, промойте в холодной воде и немного просушите.
- Ягоды черной смородины переберите, удаляя веточки и листики, промойте проточной водой и откиньте на дуршлаг для удаления лишней воды.
- Малину поместите в кастрюлю или таз для варки варенья и засыпьте ее половиной необходимого количества сахара. Оставьте ягоды постоять в течение 1 часа, чтобы они дали свой сок.
- Через час насыпьте в эту емкость промытую черную смородину и засыпьте остальным количеством сахара.
- Емкость с ягодами поместите на плиту и включите средний огонь. Варите варенье в течение 10 минут.
- В конце варки снимите пенку и всыпьте в варенье необходимое количество лимонки. Варенье перемешайте.
- Готовое варенье горячим расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками.
- Баночки переверните крышкой вниз и укройте теплым пледом. Через сутки варенье поместите на хранение в холодное место.
Малиновый джем — самые вкусные рецепты полезной сладкой заготовки
Малиновый джем – изумительный десерт, который потеснил на столе привычное варенье из этих ягод. От привычной заготовки отличается временем приготовления и густотой, желеобразная масса лучше держится на блинчиках и бутербродах, а добиться такой консистенции легко, используя некоторые хитрости.
Как приготовить малиновый джем в домашних условиях?
Малиновый джем в приготовлении мало чем отличается от варенья, только уваривать его нужно дольше. Чтобы сэкономить время, можно загустить джем из малины желатином, пектином или агар-агаром. Ягоды сгодятся и немного примятые, все равно их придется растирать, но испорченных быть не должно, малину нужно тщательно перебрать.
- Вымытые ягоды надо немного подсушить на сите.
- Самые подходящие ягоды – средней величины и темные по цвету.
- Из посуды используют для варки только таз из нержавеющей стали.
- Помешивать смесь надо деревянной ложкой или лопаткой.
- Готовность проверяют на густоту: если капля не растекается по блюдцу, можно закатывать.
- Джем получится ароматнее, если воду заменить соком красной смородины.
- Загустить смесь можно фруктами с пектином: смородиной, яблоками или сливами.
Джем из малины на зиму — простой рецепт
Хотя раньше бабушки варили варенье в медном тазу, лучше эту посуду не использовать. Поскольку в малине и без того много меди, вкус может испортиться. Но медь полезна тем, что содержит антидепрессанты, поэтому малиновое угощение еще и поднимет настроение. Самый простой джем из малины на зиму готовится только из сахара и ягод.
- Ягоды промыть, подсушить, присыпать сахаром.
- Оставить на 5 часов, чтобы выделился сок.
- В сок добавить сахар, закипятить.
- Проварить 10 минут, снимая пенку.
- Остудить, снова закипятить.
- Всыпать ягоды, варить до загустения.
- Разлить малиновый джем по банкам.
- Закатать крышками.
Джем из малины без косточек на зиму
Малиновый джем на зиму можно сварить с косточками и без них, последний способ более хлопотный, но зато десерт получается очень нежный и вкусный. Для этого рецепта нужно брать только спелые ягоды, чтобы косточки легко отделялись. Угощение сварится быстрее, если закатывать не более 2 килограмм за раз.
- малина – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 0,5 л.
- Ягоды промыть, залить водой.
- Довести до кипения, варить 15 минут.
- Остудить, протереть сквозь сито.
- Полученный сок слить.
- Добавить сахар, закипятить.
- Варить, помешивая, до загустения.
- Джем из малины без косточек разлить по банкам, закатать.
- Накрыть одеялом, чтобы смесь медленно остывала.
Джем «Пятиминутка» из малины на зиму
Чтобы приготовить удачный джем из малины на зиму, нужно ягоды не только промыть, но и проверить, не завелись ли в них жучки. Для этого малинки заливают на 10 минут слабым солевым раствором: 10 г соли на литр воды. Личинки быстро всплывут, их нужно выловить ложкой, а ягоды рекомендуется дважды промыть под проточной водой. Самый быстрый, любимый многими хозяйками, рецепт «Пятиминутка» — в этом джеме малина сохраняет все свои полезные свойства.
- малина – 1 кг;
- сахар – 3 ст.;
- вода – 3 ст. л.;
- конфетюр – 1 пакетик.
- Вылить на дно кастрюли воду.
- Высыпать малину, укрыть сахаром.
- Убрать в холод, пока ягоды не пустят сильно сок.
- Закипятить, проварить 3-4 минуты.
- Остудить, перебить блендером вместе с сиропом.
- Опять прокипятить 4 минуты.
- Всыпать конфитюр, растворить.
- Подержать на огне, помешивая, около минуты.
- Закатать по банкам.
- Накрыть, чтобы джем настоялся и медленно остыл.
Малиновый джем с желатином
Если хочется сэкономить время на уваривании ягод, можно попробовать рецепт джема из малины на зиму с добавлением желатина. Этот компонент сделает десерт гуще, ягоды будут кипеть меньше и сохранят больше полезных свойств. Но в таком случае ягоды лучше подбирать целые и аккуратные, чтобы джем выглядел красиво.
- малина – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимонная кислота – 1/4 ч. л.;
- желатин – 5 г;
- вода – 300 мл.
- Замочить желатин в двух столовых ложках воды.
- Всыпать лимонную кислоту, оставить разбухать.
- Промытые ягоды засыпать сахаром, добавить воды.
- Проварить 15 минут, снимая пенку.
- За пару минут до окончания добавить желатин, размешать.
- Джем из малины с желатином разлить по банкам.
- Закатать крышками, накрыть пледом до остывания.
Джем из черной смородины и малины
Если хочется придать десерту оригинальности, можно приготовить джем из малины и смородины. Ягоды отлично сочетаются, последние добавляют легкую, пикантную кислинку. Их предварительно моют, чистят от хвостиков и обсушивают. Такое угощение делают с косточками, их желательно хорошенько растереть. Смородину можно класть любую, но лучше черную.
- малина – 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- смородина – 0,5 кг.
- Ягоды обработать, измельчить в блендере.
- Перелить в кастрюлю, смешать с половиной сахара.
- Проварить 15 минут, снимая пенку.
- Остудить, всыпать остатки сахара, размешать.
- Настоять час.
- Закипятить, варить до загустения.
- Малиновый со смородиной джем разлить по банкам.
- Поставить тару в тепло, до остывания.
Клубнично-малиновый джем
Кому повезло на урожай ягод, можно приготовить клубнично-малиновый джем на зиму. Если чистить малину от жучков солевым раствором, то клубнику им не нужно заливать, только перебрать, удалить плодоножки, но потом тщательно промыть все ягоды холодной водой. Измельчать удобнее блендером, с насадкой «металлический нож».
- клубника – 350 г;
- малина – 350 г;
- сахар – 0,5 кг;
- мята – 1 веточка.
- Ягоды промыть, измельчить.
- Пюре засыпать сахаром, добавить листочки мяты.
- Закипятить, проварить 5 минут, снимая пенку.
- Когда смесь начнет бурлить и загустеет, снять с огня.
- Вынуть мяту.
- Разложить по банкам, закатать крышками.
- Накрыть пледом, держать до полного остывания банок.
Джем из малины с мятой без косточек
Можно придать вкусу прохладный оттенок, приготовив малиновый джем – рецепт с мятой. Ягоды нужно протереть, чтобы избавиться от косточек, но последние выбрасывать не обязательно, если развести их в воде с медом и лимоном, получится полезнейший компот. А если туда же добавить еще и свежую мяту, выйдет великолепный прохладительный напиток.
- малина – 550 г;
- сахар – 0,5 кг;
- мята – 1-2 веточки.
- Ягоды промыть, взбить блендером.
- Засыпать сахаром, добавить мяту, вскипятить.
- Проварить 10 минут.
- Вытащить мяту, протереть смесь сквозь сито.
- Проварить малиновый с мятой джем 3-5 минут.
- Разлить по банкам, закатать крышками.
- Накрыть, чтобы банки медленно остывали.
Джем из малины — без варки
Не менее вкусным и чрезвычайно полезным считается сырой джем из малины, где полностью сохраняются все ценные витамины и вещества. Только банки нужно очень тщательно простерилизовать, а посуду обдать кипятком, чтобы стопроцентно избавиться от микробов. Сахар лучше добавлять порциями, хорошенько перемешивая.
- Ягоды перебрать, промыть, измельчить блендером.
- Протереть через сито, добавить сахар.
- Нагреть, чтобы сладкий песок растворился полностью.
- До кипения не доводить.
- Разлить по банкам, закатать крышками.
- Накрыть на несколько часов, до остывания.
Малиновый джем в мультиварке
Еще сделать можно ароматный джем из малины в мультиварке, техника обеспечит равномерное нагревание, смесь будет увариваться постепенно, без риска пригореть. Но помешивать ягоды все равно стоит, хотя бы несколько раз. Густоту можно еще регулировать сахаром, чем его больше, тем гуще получится заготовка.
- Ягоды перебрать, промыть.
- Смешать с сахаром.
- Засыпать в чашу, выставить на «Тушение».
- Уваривать 1 час.
- Разлить по банкам.
- Накрыть пледом до остывания.
Малиновый джем в хлебопечке
За считанные минуты можно приготовить джем из малины в хлебопечке, многие хозяйки уже приспособили эту технику не только для выпечки хлеба и пирогов, но и для консервации, нужны только ягоды и сахар. Для пикантности можно добавить немного лимонного сока. Если малина очень сладкая, то эта добавка еще и сбалансирует вкус.
- малина – 500 г;
- сахар – 150 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.
- Ягоды перебрать, промыть, заложить в хлебопечку.
- Добавить сахар и сок лимона.
- Выставить на программу «Джем».
- Разлить по чистым банкам, закатать.
- Укутать до остывания.
Рецепт варенья из малины с черной смородиной
Варенье из малины и черной смородины – полезное домашнее лакомство, которое в чистом виде идеально гармонирует с черным чаем и теплым парным молоком. Густой сладкий продукт можно использовать в качестве начинки для пирогов, топпинга к мороженому и соуса к воздушным пончикам.
Полезные свойства смородиново-малинового варенья
Пользу варенья для организма человека определяют составляющие компоненты. В аппетитных свежих ягодах малины и смородины содержатся антиоксиданты, витамины группы С, В, А, РР, кальций, натрий, магний, фосфор и другие полезные вещества. После обработки температурой доля витаминов улетучивается, но значительная часть остается в готовом варенье.
Воздействие смородиново-малинового варенья:
- снижение вязкости эритроцитов в крови, что препятствует образованию тромбов;
- нейтрализация разрушительного действия канцерогенов после употребления жареной пищи;
- укрепление иммунной, эндокринной и нервной системы, что способствует успокоению и хорошему настроению;
- помощь в усвоении железа, что увеличивает эластичность кровеносных сосудов и повышает качество крови;
- облегчение состояния при цинге, язве, малокровии и гастрите при пониженном уровне кислотности;
- нормализация процессов выделения при проблемах со стулом и пищеварением;
- профилактика развития болезни Альцгеймера у пожилых людей при ежедневном употреблении небольшого количества смородиново-малинового варенья;
- для женщин борьба со старческими морщинами на коже и возможность лечиться от простуды при беременности;
- блокировка роста клеток злокачественных опухолей.
Ингредиенты для варенья малины с черной смородиной
Качественное смородиновое варенье с малиной должно быть не слишком жидким, умеренно сладким, с длительным сроком хранения и насыщенным ароматом свежих ягод. Малина очень мягкая, а смородина содержит большое количество пектина, от чего варенье из черных ягод получится густым, похожим на повидло. В тандеме ягод вкус и полезные качества дополняют и усиливают друг друга.
Компоненты состава варенья:
- свежие крупные ягоды черной смородины – 3 кг;
- спелая и сладкая малина – 3 кг;
- сахар-песок – 3 кг.
Сахар можно регулировать по вкусу, чтобы получилось кисло-сладкая масса. Усилить кислинку поможет лимонный сок, а пикантности смородиново-малиновому варенью придаст тертый имбирь или порошок ванили по вкусу.
Рецепт варенья с малиной и черной смородиной
Кулинарный процесс приготовления варенья с малиной и смородиной довольно прост:
- Смородиновые ягоды оторвать от зеленых веток, очистить от мусора, вымыть под струей и засыпать 1.5 кг белого сахарного песка.
- Малину под струей не мыть, иначе нежные ягоды раскиснут и наберут воды. Высыпать малину в дуршлаг или сито, погрузить в миску с чистой прохладной водой и выдержать 3-5 минут. В воде мусор и пыль отойдут от ягод.
- Дуршлаг поднять, чтобы стекла вода, засыпать очищенную малину сахарным песком и выдержать 4 часа или всю ночь. За это время ягоды пустят большое количество сока.
- В процессе варенье перемешать 4-5 раз деревянной ложкой с длинной ручкой, чтобы кристаллы сахара быстрее растворились.
- Больше времени потребуется на отваривание смородины, так как она плотнее малины. Если смешать ингредиенты сразу, то малина утратит форму и превратится в пюре.
- Смородину в нержавеющей емкости на тихом огне довести до кипения, снимая сладкие и вкусные пенки. Готовить ароматное варенье 5 минут, чтобы масса не сильно кипела и не бурлила. Во время проваривания постоянно перемешивать все не обязательно.
- К кипящим смородиновым ягодам перелить малину с сахаром и сиропом. Подождать, пока варенье закипит, при этом не перемешивать. Не варить длительное время, чтобы масса не потеряла насыщенный ягодный аромат, витамины и вкус свежести, с момента вскипания достаточно будет 5 минут.
- Взять банки объемом от 350 мл до 500 мл, простерилизовать удобным способом: в духовом шкафу при 150 градусах с налитой на 2 пальца водой или над паром кипящего чайника.
- Прокипятить крышки, независимо от того, какой вид будет использоваться: с закруткой или под ключ.
- Аккуратно доверху разложить смородиновое варенье с малиной по стерильной таре, закупорить при помощи ключа или плотно закрутить по резьбе.
- Оставить остывать консервацию в комнатных условиях под пледом или шерстяным одеялом.
- Остуженную тару переместить в прохладный и сухой погреб, где можно хранить консервы всю зиму.
Если сварить варенье из черной смородины и малины по плану, вкус десерта получится в меру сладким, густым, с характерными нотками свежих фруктов.
Калорийность варенья из малины и черной смородины
Пищевая ценность готового малинно-смородинового варенья зависит от способа приготовления десерта и количества сахарного песка в составе. В классическом рецепте:
- белков – 0.5 г/100 г;
- жиров – 0.1/100 г;
- углеводов – 74 г/100 г.
Калорийность домашнего варенья достигает 285 кКал на 100 г готового лакомства. При добавке крыжовника, бананов или красной смородины калорийность увеличивается.
Сроки и условия хранения
Сроки хранения варенья из смородины и малины зависят от способа приготовления и консервации.
- Вареное – в темном сухом чулане или погребе без прямых солнечных лучей при температуре +20 +25 градусов.
- Сырое (без варки) – в холодном погребе или на нижней холодильной полке. Оптимальная температура +4 +6 градусов.
Заключение
Варенье из малины и черной смородины – аппетитный и полезный домашний десерт. Его можно подавать с пушистыми сырниками и ажурными блинами. Ароматное варенье из ягод смородины и сладкой малины легко сочетать с творожным кремом, смузи из кислого молока или домашним йогуртом. Ягоды смородины останутся плотными, как с куста, малина не переварится и сохранит привлекательную форму.
Варенье из малины и черной смородины, рецепт
Издавна известно о лечебных свойствах малины и черной смородины. В этих ягодах большое количество витаминов, которые помогают укрепить иммунитет, поэтому каждая хозяйка старается законсервировать ягоду на зиму.
Существует большое количество рецептов варенья из малины и из черной смородины, но лучшим решением стало объединить эти две ягоды в одном варенье. Какой рецепт варенья из черной смородины и малины приготовить, решает каждая хозяйка сама.
Содержание статьи:
Полезные свойства варенья
Варенье из малины и черной смородины сохраняет свои полезные свойства даже после термообработки. Небольшая часть витаминов все-таки погибает, но большая их часть сохраняется, так что варенье черная смородина с малиной очень полезно для организма. Вкус варенья очень необычен и ароматен, благодаря присутствию в нем смородины больше похоже на желе.
Приготовить варенье несложно, времени уйдет немного.
Полезное варенье за 5 минут
Чем меньше варится варенье из черной смородины и малины, тем больше в нем остается полезных веществ. Для приготовления варенья за несколько минут понадобится:
- • Черная смородина – 1600 г
- • Малина – 400 г
- • Сахар – 2900 г
- • Вода – 300 мл.
Готовится варенье так: ягоды, предварительно перебранные, моют и удаляют несъедобные части. В эмалированную емкость высыпают ягоды и засыпают сахаром – половиной из общего количества. Аккуратно перемешивают, чтобы не повредить нежные ягоды малины.
Добавляют воду, доводят до кипения и кипятят не более 6 минут. После того, как емкость снята с огня, досыпают остальной сахар.
Хорошо перемешивают до полного расставания сахара, фасуют по предварительно пастеризованным банкам, и варенье из черной смородины и малины пятиминутка готово.
Варенье из черной смородины и малины пятиминутка полезно и готовится быстро, вот еще один рецепт, который больше напоминает ягодное пюре, но очень уж вкусное. Для его приготовления понадобится:
- • 1 кг пюре из черной смородины
- • 500 г малинового пюре
- • 1,5 кг сахара
- • 300 г воды.
Готовится варенье черная смородина и малина так: смородину очистить от веточек и бланшировать в кипящей воде не более 3 минут, после протереть ее через мелкое сито. Малину измельчить блендером, после чего добавить в нее смородину.
Из воды и сахара сварить сироп, добавить в него ягодную массу, довести до кипения. Разлить по пастеризованным банкам, и варенье черная смородина и малина готово.
Не только варенье можно приготовить из этих ягод, джем из малины и черной смородины быстро готовится и сохраняет большую часть витаминов.
Смородиново-малиновые джемы
В последнее время большой популярностью пользуются джемы. Основное их отличие от варенья в способе их приготовления. Джем из малины и черной смородины или других фруктов напоминает желе.
Ягоды измельчаются до варки или во время. Готовим джем черная смородина с малиной рецепты на зиму, для этого понадобится:
- • малина 650 гр.
- • черная смородина 350 гр.
- • сахар 950 гр.
- • ванилин 1 гр.
Вымытую смородину заливают горячей водой на несколько минут, после чего воду надо слить. Малину также аккуратно моют, только так чтобы ягода осталась целой.
Черная смородина с малиной соединяются вместе в одной емкости. Измельчить малину и смородину можно при помощи блендера или мясорубки.
После того как они перемолоты, необходимо перемешать их с сахаром, добавить ваниль и отставить минут на 30 постоять.
Снова перемешать и так несколько раз пока сахар не растворится. По прошествии нескольких часов джем ставится на огонь и постоянно помешивается. После закипания варить еще несколько минут и выключить.
После остывания снова проварить и так 2-3 раза. После этого разливаем в стерильные банки и закатать.
Варенье черная смородина с малиной настолько популярно, что готовят его разными способами. Кто-то варит, используя бабушкин способ, а кому-то больше нравится вкус свежих ягод – это когда черная смородина с малиной, перетертая с сахаром, не подвергается варке и сохраняет свой вкус целиком.
Варенье без варки
Черная смородина с малиной, перетертая с сахаром – это очень вкусное и ароматное варенье, которое сохраняет витамины. Но нужно помнить, что только правильное его приготовление поможет сохранить ягоды на всю зиму.
Главным составляющим варенья черная смородина с малиной, перетертая с сахаром, является сахар. Только правильная его дозировка гарантирует, что варенье не забродит и не пропадет.
Готовить варенье черная смородина и малина, протертая с сахаром, нужно так: смородину и малину в равных количествах перемешивают и измельчают блендером. После этого полученную массу смешивают с сахаром в соотношении 1:2, можно взять и 1,5 части сахара, но в этом случае лучше варенье хранить в холодном месте.
Ягоды с сахаром хорошо перемешиваются, черная смородина и малина, протертая с сахаром, складываются в стерильные банки.
Существует большое количество рецептов варенья со смородиной и малиной и каждый из них по-своему приятен на вкус и полезен. Каждая хозяйка выбирает для себя тот рецепт варенья из черной смородины и малины, который нравится ей. Добавить в варенье можно цитрусовые, орехи, пряные травы, и тогда сладкая смесь приобретет уникальный вкус и аромат.
Экспериментировать можно даже со специями, а также какао. Но чем больше добавок, тем менее выражен вкус самих ягод.
Любое варенье — это калорийный продукт, употреблять его нужно в ограниченном количестве, чтобы не испортить фигуру.
Варенье из малины и черной смородины, рецепт
Издавна известно о лечебных свойствах малины и черной смородины. В этих ягодах большое количество витаминов, которые помогают укрепить иммунитет, поэтому каждая хозяйка старается законсервировать ягоду на зиму.
Существует большое количество рецептов варенья из малины и из черной смородины, но лучшим решением стало объединить эти две ягоды в одном варенье. Какой рецепт варенья из черной смородины и малины приготовить, решает каждая хозяйка сама.
Содержание статьи:
Полезные свойства варенья
Варенье из малины и черной смородины сохраняет свои полезные свойства даже после термообработки. Небольшая часть витаминов все-таки погибает, но большая их часть сохраняется, так что варенье черная смородина с малиной очень полезно для организма. Вкус варенья очень необычен и ароматен, благодаря присутствию в нем смородины больше похоже на желе.
Приготовить варенье несложно, времени уйдет немного.
Полезное варенье за 5 минут
Чем меньше варится варенье из черной смородины и малины, тем больше в нем остается полезных веществ. Для приготовления варенья за несколько минут понадобится:
- • Черная смородина – 1600 г
- • Малина – 400 г
- • Сахар – 2900 г
- • Вода – 300 мл.
Готовится варенье так: ягоды, предварительно перебранные, моют и удаляют несъедобные части. В эмалированную емкость высыпают ягоды и засыпают сахаром – половиной из общего количества. Аккуратно перемешивают, чтобы не повредить нежные ягоды малины.
Добавляют воду, доводят до кипения и кипятят не более 6 минут. После того, как емкость снята с огня, досыпают остальной сахар.
Хорошо перемешивают до полного расставания сахара, фасуют по предварительно пастеризованным банкам, и варенье из черной смородины и малины пятиминутка готово.
Варенье из черной смородины и малины пятиминутка полезно и готовится быстро, вот еще один рецепт, который больше напоминает ягодное пюре, но очень уж вкусное. Для его приготовления понадобится:
- • 1 кг пюре из черной смородины
- • 500 г малинового пюре
- • 1,5 кг сахара
- • 300 г воды.
Готовится варенье черная смородина и малина так: смородину очистить от веточек и бланшировать в кипящей воде не более 3 минут, после протереть ее через мелкое сито. Малину измельчить блендером, после чего добавить в нее смородину.
Из воды и сахара сварить сироп, добавить в него ягодную массу, довести до кипения. Разлить по пастеризованным банкам, и варенье черная смородина и малина готово.
Не только варенье можно приготовить из этих ягод, джем из малины и черной смородины быстро готовится и сохраняет большую часть витаминов.
Смородиново-малиновые джемы
В последнее время большой популярностью пользуются джемы. Основное их отличие от варенья в способе их приготовления. Джем из малины и черной смородины или других фруктов напоминает желе.
Ягоды измельчаются до варки или во время. Готовим джем черная смородина с малиной рецепты на зиму, для этого понадобится:
- • малина 650 гр.
- • черная смородина 350 гр.
- • сахар 950 гр.
- • ванилин 1 гр.
Вымытую смородину заливают горячей водой на несколько минут, после чего воду надо слить. Малину также аккуратно моют, только так чтобы ягода осталась целой.
Черная смородина с малиной соединяются вместе в одной емкости. Измельчить малину и смородину можно при помощи блендера или мясорубки.
После того как они перемолоты, необходимо перемешать их с сахаром, добавить ваниль и отставить минут на 30 постоять.
Снова перемешать и так несколько раз пока сахар не растворится. По прошествии нескольких часов джем ставится на огонь и постоянно помешивается. После закипания варить еще несколько минут и выключить.
После остывания снова проварить и так 2-3 раза. После этого разливаем в стерильные банки и закатать.
Варенье черная смородина с малиной настолько популярно, что готовят его разными способами. Кто-то варит, используя бабушкин способ, а кому-то больше нравится вкус свежих ягод – это когда черная смородина с малиной, перетертая с сахаром, не подвергается варке и сохраняет свой вкус целиком.
Варенье без варки
Черная смородина с малиной, перетертая с сахаром – это очень вкусное и ароматное варенье, которое сохраняет витамины. Но нужно помнить, что только правильное его приготовление поможет сохранить ягоды на всю зиму.
Главным составляющим варенья черная смородина с малиной, перетертая с сахаром, является сахар. Только правильная его дозировка гарантирует, что варенье не забродит и не пропадет.
Готовить варенье черная смородина и малина, протертая с сахаром, нужно так: смородину и малину в равных количествах перемешивают и измельчают блендером. После этого полученную массу смешивают с сахаром в соотношении 1:2, можно взять и 1,5 части сахара, но в этом случае лучше варенье хранить в холодном месте.
Ягоды с сахаром хорошо перемешиваются, черная смородина и малина, протертая с сахаром, складываются в стерильные банки.
Существует большое количество рецептов варенья со смородиной и малиной и каждый из них по-своему приятен на вкус и полезен. Каждая хозяйка выбирает для себя тот рецепт варенья из черной смородины и малины, который нравится ей. Добавить в варенье можно цитрусовые, орехи, пряные травы, и тогда сладкая смесь приобретет уникальный вкус и аромат.
Экспериментировать можно даже со специями, а также какао. Но чем больше добавок, тем менее выражен вкус самих ягод.
Любое варенье — это калорийный продукт, употреблять его нужно в ограниченном количестве, чтобы не испортить фигуру.
Варенье из малины и черной смородины, рецепт
Издавна известно о лечебных свойствах малины и черной смородины. В этих ягодах большое количество витаминов, которые помогают укрепить иммунитет, поэтому каждая хозяйка старается законсервировать ягоду на зиму.
Существует большое количество рецептов варенья из малины и из черной смородины, но лучшим решением стало объединить эти две ягоды в одном варенье. Какой рецепт варенья из черной смородины и малины приготовить, решает каждая хозяйка сама.
Содержание статьи:
Полезные свойства варенья
Варенье из малины и черной смородины сохраняет свои полезные свойства даже после термообработки. Небольшая часть витаминов все-таки погибает, но большая их часть сохраняется, так что варенье черная смородина с малиной очень полезно для организма. Вкус варенья очень необычен и ароматен, благодаря присутствию в нем смородины больше похоже на желе.
Приготовить варенье несложно, времени уйдет немного.
Полезное варенье за 5 минут
Чем меньше варится варенье из черной смородины и малины, тем больше в нем остается полезных веществ. Для приготовления варенья за несколько минут понадобится:
- • Черная смородина – 1600 г
- • Малина – 400 г
- • Сахар – 2900 г
- • Вода – 300 мл.
Готовится варенье так: ягоды, предварительно перебранные, моют и удаляют несъедобные части. В эмалированную емкость высыпают ягоды и засыпают сахаром – половиной из общего количества. Аккуратно перемешивают, чтобы не повредить нежные ягоды малины.
Добавляют воду, доводят до кипения и кипятят не более 6 минут. После того, как емкость снята с огня, досыпают остальной сахар.
Хорошо перемешивают до полного расставания сахара, фасуют по предварительно пастеризованным банкам, и варенье из черной смородины и малины пятиминутка готово.
Варенье из черной смородины и малины пятиминутка полезно и готовится быстро, вот еще один рецепт, который больше напоминает ягодное пюре, но очень уж вкусное. Для его приготовления понадобится:
- • 1 кг пюре из черной смородины
- • 500 г малинового пюре
- • 1,5 кг сахара
- • 300 г воды.
Готовится варенье черная смородина и малина так: смородину очистить от веточек и бланшировать в кипящей воде не более 3 минут, после протереть ее через мелкое сито. Малину измельчить блендером, после чего добавить в нее смородину.
Из воды и сахара сварить сироп, добавить в него ягодную массу, довести до кипения. Разлить по пастеризованным банкам, и варенье черная смородина и малина готово.
Не только варенье можно приготовить из этих ягод, джем из малины и черной смородины быстро готовится и сохраняет большую часть витаминов.
Смородиново-малиновые джемы
В последнее время большой популярностью пользуются джемы. Основное их отличие от варенья в способе их приготовления. Джем из малины и черной смородины или других фруктов напоминает желе.
Ягоды измельчаются до варки или во время. Готовим джем черная смородина с малиной рецепты на зиму, для этого понадобится:
- • малина 650 гр.
- • черная смородина 350 гр.
- • сахар 950 гр.
- • ванилин 1 гр.
Вымытую смородину заливают горячей водой на несколько минут, после чего воду надо слить. Малину также аккуратно моют, только так чтобы ягода осталась целой.
Черная смородина с малиной соединяются вместе в одной емкости. Измельчить малину и смородину можно при помощи блендера или мясорубки.
После того как они перемолоты, необходимо перемешать их с сахаром, добавить ваниль и отставить минут на 30 постоять.
Снова перемешать и так несколько раз пока сахар не растворится. По прошествии нескольких часов джем ставится на огонь и постоянно помешивается. После закипания варить еще несколько минут и выключить.
После остывания снова проварить и так 2-3 раза. После этого разливаем в стерильные банки и закатать.
Варенье черная смородина с малиной настолько популярно, что готовят его разными способами. Кто-то варит, используя бабушкин способ, а кому-то больше нравится вкус свежих ягод – это когда черная смородина с малиной, перетертая с сахаром, не подвергается варке и сохраняет свой вкус целиком.
Варенье без варки
Черная смородина с малиной, перетертая с сахаром – это очень вкусное и ароматное варенье, которое сохраняет витамины. Но нужно помнить, что только правильное его приготовление поможет сохранить ягоды на всю зиму.
Главным составляющим варенья черная смородина с малиной, перетертая с сахаром, является сахар. Только правильная его дозировка гарантирует, что варенье не забродит и не пропадет.
Готовить варенье черная смородина и малина, протертая с сахаром, нужно так: смородину и малину в равных количествах перемешивают и измельчают блендером. После этого полученную массу смешивают с сахаром в соотношении 1:2, можно взять и 1,5 части сахара, но в этом случае лучше варенье хранить в холодном месте.
Ягоды с сахаром хорошо перемешиваются, черная смородина и малина, протертая с сахаром, складываются в стерильные банки.
Существует большое количество рецептов варенья со смородиной и малиной и каждый из них по-своему приятен на вкус и полезен. Каждая хозяйка выбирает для себя тот рецепт варенья из черной смородины и малины, который нравится ей. Добавить в варенье можно цитрусовые, орехи, пряные травы, и тогда сладкая смесь приобретет уникальный вкус и аромат.
Экспериментировать можно даже со специями, а также какао. Но чем больше добавок, тем менее выражен вкус самих ягод.
Любое варенье — это калорийный продукт, употреблять его нужно в ограниченном количестве, чтобы не испортить фигуру.
Варенье из малины и черной смородины, рецепт
Издавна известно о лечебных свойствах малины и черной смородины. В этих ягодах большое количество витаминов, которые помогают укрепить иммунитет, поэтому каждая хозяйка старается законсервировать ягоду на зиму.
Существует большое количество рецептов варенья из малины и из черной смородины, но лучшим решением стало объединить эти две ягоды в одном варенье. Какой рецепт варенья из черной смородины и малины приготовить, решает каждая хозяйка сама.
Содержание статьи:
Полезные свойства варенья
Варенье из малины и черной смородины сохраняет свои полезные свойства даже после термообработки. Небольшая часть витаминов все-таки погибает, но большая их часть сохраняется, так что варенье черная смородина с малиной очень полезно для организма. Вкус варенья очень необычен и ароматен, благодаря присутствию в нем смородины больше похоже на желе.
Приготовить варенье несложно, времени уйдет немного.
Полезное варенье за 5 минут
Чем меньше варится варенье из черной смородины и малины, тем больше в нем остается полезных веществ. Для приготовления варенья за несколько минут понадобится:
- • Черная смородина – 1600 г
- • Малина – 400 г
- • Сахар – 2900 г
- • Вода – 300 мл.
Готовится варенье так: ягоды, предварительно перебранные, моют и удаляют несъедобные части. В эмалированную емкость высыпают ягоды и засыпают сахаром – половиной из общего количества. Аккуратно перемешивают, чтобы не повредить нежные ягоды малины.
Добавляют воду, доводят до кипения и кипятят не более 6 минут. После того, как емкость снята с огня, досыпают остальной сахар.
Хорошо перемешивают до полного расставания сахара, фасуют по предварительно пастеризованным банкам, и варенье из черной смородины и малины пятиминутка готово.
Варенье из черной смородины и малины пятиминутка полезно и готовится быстро, вот еще один рецепт, который больше напоминает ягодное пюре, но очень уж вкусное. Для его приготовления понадобится:
- • 1 кг пюре из черной смородины
- • 500 г малинового пюре
- • 1,5 кг сахара
- • 300 г воды.
Готовится варенье черная смородина и малина так: смородину очистить от веточек и бланшировать в кипящей воде не более 3 минут, после протереть ее через мелкое сито. Малину измельчить блендером, после чего добавить в нее смородину.
Из воды и сахара сварить сироп, добавить в него ягодную массу, довести до кипения. Разлить по пастеризованным банкам, и варенье черная смородина и малина готово.
Не только варенье можно приготовить из этих ягод, джем из малины и черной смородины быстро готовится и сохраняет большую часть витаминов.
Смородиново-малиновые джемы
В последнее время большой популярностью пользуются джемы. Основное их отличие от варенья в способе их приготовления. Джем из малины и черной смородины или других фруктов напоминает желе.
Ягоды измельчаются до варки или во время. Готовим джем черная смородина с малиной рецепты на зиму, для этого понадобится:
- • малина 650 гр.
- • черная смородина 350 гр.
- • сахар 950 гр.
- • ванилин 1 гр.
Вымытую смородину заливают горячей водой на несколько минут, после чего воду надо слить. Малину также аккуратно моют, только так чтобы ягода осталась целой.
Черная смородина с малиной соединяются вместе в одной емкости. Измельчить малину и смородину можно при помощи блендера или мясорубки.
После того как они перемолоты, необходимо перемешать их с сахаром, добавить ваниль и отставить минут на 30 постоять.
Снова перемешать и так несколько раз пока сахар не растворится. По прошествии нескольких часов джем ставится на огонь и постоянно помешивается. После закипания варить еще несколько минут и выключить.
После остывания снова проварить и так 2-3 раза. После этого разливаем в стерильные банки и закатать.
Варенье черная смородина с малиной настолько популярно, что готовят его разными способами. Кто-то варит, используя бабушкин способ, а кому-то больше нравится вкус свежих ягод – это когда черная смородина с малиной, перетертая с сахаром, не подвергается варке и сохраняет свой вкус целиком.
Варенье без варки
Черная смородина с малиной, перетертая с сахаром – это очень вкусное и ароматное варенье, которое сохраняет витамины. Но нужно помнить, что только правильное его приготовление поможет сохранить ягоды на всю зиму.
Главным составляющим варенья черная смородина с малиной, перетертая с сахаром, является сахар. Только правильная его дозировка гарантирует, что варенье не забродит и не пропадет.
Готовить варенье черная смородина и малина, протертая с сахаром, нужно так: смородину и малину в равных количествах перемешивают и измельчают блендером. После этого полученную массу смешивают с сахаром в соотношении 1:2, можно взять и 1,5 части сахара, но в этом случае лучше варенье хранить в холодном месте.
Ягоды с сахаром хорошо перемешиваются, черная смородина и малина, протертая с сахаром, складываются в стерильные банки.
Существует большое количество рецептов варенья со смородиной и малиной и каждый из них по-своему приятен на вкус и полезен. Каждая хозяйка выбирает для себя тот рецепт варенья из черной смородины и малины, который нравится ей. Добавить в варенье можно цитрусовые, орехи, пряные травы, и тогда сладкая смесь приобретет уникальный вкус и аромат.
Экспериментировать можно даже со специями, а также какао. Но чем больше добавок, тем менее выражен вкус самих ягод.
Любое варенье — это калорийный продукт, употреблять его нужно в ограниченном количестве, чтобы не испортить фигуру.