Приготовь свой соус к паэлье - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовь свой соус к паэлье

Приготовь свой соус к паэлье

Национальные кухни народов разных стран отличаются многим: приправами, способом приготовления, но главное – соусами. Например, именно соус к испанской паэлье может изменить вкус блюда до неузнаваемости. Уже само только название этого блюда рождает яркий образ Испании: коррида, тореадор, быки. Хотя при этом словом «паэлья» называется весьма банальная вещь – сковорода. А в Валенсии – одной из областей Испании – почти все кастрюли называют «паэльей».

Само же блюдо с таким названием делают из риса на оливковом масле, а подкрашивают шафраном. В некоторых областях Испании его готовят даже из фасоли. При этом классическая паэлья включает до 7 видов рыбы, овощи, курицу, различные специи, белое вино и зелень. Вместо рыбы могут быть использованы морепродукты, а вместо курицы – крольчатина. В каждом городе Испании – свой вариант паэльи.

Такое блюдо стало настоящей визитной карточкой этой страны, поэтому его можно отведать в каждом испанском ресторане. Однако популярность его так высока, что паэлью подают практически во всех европейских ресторанах. Сами испанцы готовят ее по воскресеньям, а также в день святого Иосифа, который отмечается 19 марта.

Соусы к паэлье

И все-таки настоящий вкус этому традиционному испанскому блюду придают соусы. От того, какой соус будет использован в блюде, будет зависеть не только вкус этого кулинарного шедевра, но и общее восприятие испанской кухни. Итак, какие же соусы чаще всего подают к паэлье?

Соус «Айоли»

  • 4 зубчика чеснока средней величины;
  • 1 желток;
  • 1 лимон;
  • 100 г сливок жирностью 33%;
  • 1 ч. л. воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • пучок зелени.
  1. На мелкой сковороде разотрите сначала зелень, а потом чеснок с солью.
  2. В полученную массу влейте сливки, добавьте желток и сок лимона, а потом взбейте вилкой.
  3. Нагрейте сковороду, продолжая взбивать, пока масса не загустеет.
  4. Если соус получится слишком густым, можно разбавить водой, но потом еще раз тщательно перемешать и снова нагреть.

Конечно, паэлья – не совсем мясное блюдо, ведь курица, морепродукты и прочие ингредиенты этого блюда сложно назвать мясом. Однако к этому блюду уместно подавать те соусы, которые распространены именно для мяса.

Соус «Сальса»

Это приправа мексиканского происхождения, поэтому в основе – жгучий перец. Он хорош к мясу, особенно приготовленному на открытом огне. Многие кулинары используют его и для испанских блюд, заправляя им и такое пикантное блюдо, как паэлья.

Что входит в состав этого соуса?

  • 1 свежий крупный помидор или два среднего размера;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 свежий перчик чили;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 2 ч. ложки сока лайма;
  • пучок свежей кинзы;
  • соль.

Порядок приготовления соуса:

  1. Помидоры нужно надрезать, ошпарить кипятком и опустить в холодную воду. После этого можно будет легко очистить их от кожуры.
  2. Очищенные помидоры мелко порежьте, затем так же мелко порежьте лук и перец чили.
  3. Сложите все в глубокую стеклянную или фарфоровую тарелку.
  4. Чеснок раздавите рукоятью ножа и порубите. Можно воспользоваться и обычной чесночницей, но истинные ценители соуса утверждают, что вкус будет другой.
  5. Отдельно смешайте оливковое масло, сок лайма и мелко порубленную зелень кинзы.
  6. Заправьте полученной смесью овощи, посолите и поставьте на 2 часа в холодильник.

За это время все ингредиенты пропитаются вкусом и ароматом друг друга.

Некоторые хозяйки для ускорения процесса все смешивают в блендере. Такая консистенция более привычна, но вкус при этом значительно изменится. На вкусовые качества сальсы влияет термическая обработка. Если все ингредиенты предварительно пережарить на оливковом масле, то соус будет совсем другим, да и паэлья получится не такая вкусная.

Соус «Сальса верде»

Эта приправа отличается от предыдущей зеленым цветом (недаром в переводе с испанского «верде» и означает «зеленый цвет»). Готовится она так же быстро, как и классическая, но имеет свой состав и свои особенности приготовления.

  • 2 крупных помидора;
  • 50 г зеленого лука;
  • 100 г оливок (не маслин!);
  • 100 г зеленого перца чили;
  • 2 головки лука-шалота;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка винного уксуса.

А далее все просто: все составляющие будущего соуса нужно сложить в чашу блендера и перемешать в течение нескольких минут, но стараться сохранить при этом неоднородный состав.

Томатный соус с базиликом

Самым простым вариантом соуса на скорую руку можно назвать томатный соус. Требуется всего ничего:

  • 100 г томатной пасты;
  • 1 ст. ложка тертого сыра пармезан;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • соль;
  • черный перец;
  • пучок базилика (темного или зеленого – каждый решает сам).
  1. На сковороде с разогретым оливковым маслом размешать томатную пасту и довести до кипения.
  2. Убавив огонь, всыпать натертый сыр и размешивать пасту до его полного растворения.
  3. Посолить и поперчить на свой вкус.
  4. В конце добавить мелко порубленный базилик.
  5. Когда остынет, подавать к основному блюду.

Испанская паэлья с морепродуктами

Паэлья с морепродуктами (исп. paella de marisco) — это одна из разновидностей национальной валенсийской паэльи. Блюдо готовится из риса с добавлением шафрана и оливкового масла. Название образовано от латинского слова patella, что означает «сковорода». Многие относят это блюдо к национальной испанской кухне, но большинство коренных испанцев утверждает, что это традиционное валенсийское блюдо. Сегодня существует множество различных рецептов паэльи, по словам самих испанцев, их больше трёхсот. Классическая испанская паэлья готовится из риса, 6-7 видов рыбы и морепродуктов, курицы, зелени и специй и заправляется белым вином. В Испании существует традиция готовить паэлью по воскресеньям и в день святого Иосифа (19 марта).

В России классический рецепт паэльи с морепродуктами готовят по всем правилам испанской кухни, нарушая лишь одно: не добавляют мясо курицы, с птицей существует отдельный рецепт данного блюда.

Слово повару

«Для приготовления паэльи с морепродуктами вместо тилапии можно взять любую белую рыбу плотной консистенции, чтобы она сохранила свою форму во время жарки и не рассыпалась на мелкие кусочки, а можно использовать и несколько видов рыбы — получится ещё вкуснее»

Ингредиенты на 4 порции

  • Рис Арборио — 300 г
  • Морской коктейль замороженный — 230 г
  • Креветки тигровые — 175 г
  • Мидии в створках — 450 г
  • Тилапия — 180 г
  • Лангустины — 2 шт.
  • Горошек зеленый замороженный — 120 г
  • Болгарский перец — 100 г
  • Лук репчатый — 1 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 2 г
  • Перец черный молотый — 1 г
  • Шафран — 1 г
  • Вино белое сухое — 100 мл
  • Масло оливковое — 50 г

Пошаговый рецепт

Подготовка ‍

Для приготовления паэльи с морепродуктами морской коктейль можно заменить кальмарами и мясом мидий, купленными по отдельности.

«Ура! Повара» также использовали мидии в створках и лангустины, но в данном рецепте они не являются основными ингредиентами и в основном играют роль украшения.

Если вы тоже будете использовать мидии в створках, то до начала приготовления блюда храните их в морозилке, чтобы они не раскрылись раньше времени.

Все морепродукты и зелёный горошек необходимо заранее разморозить.

Также для приготовления паэльи понадобится большая глубокая сковорода.

Шаг 1

Подготовка морепродуктов. Промыть и очистить мидии в створках от водорослей. Тигровые креветки очистить от панцирей и вытащить кишечную жилу. У рыбы устранить кости, если они есть.

Рыбу порезать довольно крупными прямоугольниками.

Шаг 2

Болгарский перец нарезать средними кубиками.

Лук и чеснок почистить. Лук нарезать средними кубиками, а чеснок мелко порубить.

Шаг 3

На сковороде разогреть половину оливкового масла и добавить туда рыбу, тигровые креветки и лангустины. Немного поджарить морепродукты. Посолить.

В сковороду к морепродуктам добавить половину рубленого чеснока. Жарить ещё несколько минут.

Готовые лангустины убрать со сковороды и оставить остывать — они пригодятся в конце приготовления для украшения готового блюда.

Шаг 4

Остальные морепродукты продолжить жарить, добавив к ним морской коктейль. Жарить ещё 3-5 минут до готовности всех морепродуктов.

Морской коктейль готовится довольно быстро, поэтому «Ура! Повара» советуют добавлять его в конце приготовления, когда остальные морепродукты будут практически готовы. Если же морской коктейль жарить долго вместе с другими морепродуктами, то он может стать жёстким.

Готовые жареные морепродукты убрать со сковороды и отложить в отдельную тарелку — они пригодятся немного позже.

Шаг 5

В сковороде разогреть вторую половину оливкового масла и добавить в неё лук и болгарский перец. Жарить до золотистого оттенка на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы овощи не сгорели.

В поджаренный лук и перец добавить вторую половину рубленного чеснока и зелёный горошек. Перемешать.

Шаг 6

К овощам всыпать рис и обжарить все ингредиенты на среднем огне 5-7 минут.

Шаг 7

Затем туда же влить белое вино и тушить до выпаривания спирта (около 2 минут).

После чего в сковороду добавить воду, чтобы рис ею покрылся (вместо воды можно использовать бульон: креветочный или мясной). Следом добавить шафран и соль, перемешать содержимое и тушить на сильном огне до выпаривания воды (10-13 минут).

Во время готовки к рису добавлять ещё воды по мере её выпаривания. Тушить до готовности риса.

Шаг 8

К готовому рису добавить морской коктейль, креветки и рыбу. Перемешать.

Туда же положить 2/3 мидий в створках. Перемешать.

Затем аккуратно выложить оставшиеся мидии в створках и жареные лангустины, тушить на медленном огне под крышкой 7-10 минут, чтобы прогреть блюдо целиком.

Ура! Готово

Традиционно блюдо подаётся на стол горячим в той же сковороде, в которой готовилось. И за столом из неё каждый накладывает себе в тарелку.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

Ароматная паэлья: вкусные средиземноморские рецепты

Визитной карточной испанской кухни считается средиземноморская паэлья, рецепт классический делается на основе морепродуктов и курицы. По технологии исполнения блюдо напоминает узбекский плов, но имеет свои некоторые особенности по используемым компонентам. Готовится паэлья из отборного риса, с добавлением шафрана и большого количества оливкового масла. Что касается дополнительных компонентов, то здесь нет практически никаких ограничений. Можно использовать мясные, рыбные, овощные ингредиенты и даже грибы.

Очень ароматной и аппетитной получается паэлья, рецепт классический с фото позволяет оценить яркость блюда и его оригинальность. Настоящим мастерством приготовления горячего считается образование золотистой корочки риса на дне сковородки. Для этого перед окончанием времени приготовления паэлью поджаривают на максимальном огне 30-90 секунд. При желании запечь блюдо можно в духовке. Получится не менее вкусный вариант второго.

Ароматная паэлья: вкусные средиземноморские рецепты

Аппетитная паэлья в домашних условиях: рецепты на скорую руку

Классическая рецептура на основе морепродуктов отлично подходит для постных дней и праздничного стола. Рис дополняют креветками, мидиями, кальмарами, каракатицей. Можно взять морской коктейль. Если каких-либо морепродуктов нет под рукой, то вполне можно обойтись только креветками.

Желтый цвет блюду придает шафран. Именно эта специя делает паэлью по-настоящему домашней и невероятно аппетитной. Шафран не окрасит блюдо, если его добавить в процессе приготовления. Специю заваривают кипятком и настаивают некоторое время. В блюдо добавляется шафран вместе с красными тычинками. Некоторые повара предпочитают прогревать специю на огне. Для этого ее заворачивают в фольгу и несколько раз проносят над открытым огнем.

Ингредиенты:

· Атлантические креветки – 15 штук;
· Тигровые креветки – 10 штук;
· Мидии- 15 штук;
· Кальмары – 200 грамм;
· Зеленый горошек – 2 столовые ложки;
· Чеснок – 4 зубчика;
· Стебель сельдерея – 1 штука;
· Черный перец горошком – 5 штук;
· Вода – 0,5 литра;
· Помидор – 1 штука;
· Болгарский перец – 1 штука;
· Красный лук – 1 штука;
· Оливковое масло – 2 столовые ложки;
· Соль по вкусу;
· Лавровый лист – 3 штуки;
· Шафран – 1 грамм.

Читать еще:  Пирог с вареньем рецепт с фото

Аппетитная паэлья: рецепт приготовления на скорую руку

Способ приготовления:

  1. Лук нарезаем полукольцами, болгарский перец кубиками, чеснок пропускаем через пресс;
  2. Помидор очищаем от кожицы, натираем на мелкой терке или пропускаем через блендер;
  3. Креветки очищаем, удаляем кишечную вену;
  4. Креветочные панцири оставляем для бульона;
  5. В кастрюлю помещаем корень сельдерея, чеснок, черный перец и креветочные панцири, заливаем это 500 миллилитрами воды и варим бульон;
  6. Через 5 минут после закипания воды добавляем лавровый лист и соль;
  7. Шафран заливаем пол стаканом воды и настаиваем 10 минут;
  8. На раскаленной сковородке обжариваем мидии, креветки 1-2 минуты, добавляем лук и болгарский перец, жарим еще 1 минуту;
  9. Кальмары помещаем в кипяток и выдерживаем 3 минуты, после чего достаем и нарезаем длинными кусочками;
  10. Бульон должен покипеть около 30 минут. После чего к нему добавляем шафрановую воду;
  11. Добавляем к бульону перетертый помидор, соль, черный перец, рис;
  12. Готовим рис 15 минут при легком кипении;
  13. Огонь убавляем до минимума и готовим до полного испарения воды;
  14. Добавляем морепродукты, тщательно перемешиваем и выдерживаем 10 минут под закрытой крышкой;
  15. Подаем к столу со свежей зеленью и половинкой лимона.

Принцип приготовления мясной и рыбной паэльи аналогичен. Рис готовится в бульоне, а начинка добавляется в конце. Рыбу и мясо можно готовить с рисом и в одной кастрюле. Все зависит от личных предпочтений.

Вегетарианская паэлья в домашних условиях: рецепт к постному столу

Вегетарианские блюда могут быть невероятно сытными и вкусными. Они хороши для легкого ужина, а также подойдут к постному столу. Вегетарианская паэлья – это отличное решение для тех, кто сидит на диете. Она наполнит организм ценными питательными веществами и позволит насладиться вкусным блюдом, что немало важно для мозга.

Если подготовить все ингредиенты заранее, паэлью можно будет сделать за считанные минуты. В рецептуру входит помидор. Можно использовать классические томаты или черри. Но в любом случае важно удалять кожицу!

Ингредиенты:

· Овощной бульон – 500 мл;
· Рис – 150 грамм;
· Морковь – 1 штука;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Кабачок – 1 штука;
· Стручковая фасоль – 100 грамм;
· Зеленый горошек – 2 столовые ложки;
· Кукуруза – 2 столовые ложки;
· Чеснок – 3 зубчика;
· Оливковое масло – 3 столовые ложки;
· Шафран – 1 грамм;
· Соль, перец по вкусу;
· Зелень и лимон для подачи при желании.

Вегетарианская паэлья в домашних условиях: пошаговый рецепт

Способ приготовления:

  1. Лук, кабачки, морковь нарезаем кубиками;
  2. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем дольками;
  3. Овощной бульон процеживаем;
  4. Заливаем шафран 50 мл воды и настаиваем 10 минут;
  5. Добавляем шафрановую воду в бульон;
  6. На раскаленной сковородке в оливковом масле обжариваем чеснок, через пару минут добавляем лук, выкладываем морковь и кабачок. Через 5 минут добавляем помидор;
  7. Вводим стручковую фасоль, зеленый горошек и кукурузу. Обжариваем овощи пару минут;
  8. Добавляем рис, хорошо перемешиваем;
  9. Блюдо солим, перчим. Можно добавить куркуму. Еще раз хорошо перемешиваем;
  10. Заливаем рис овощным бульоном и готовим рис на слабом огне до полного испарения жидкости;
  11. При желании добавляем к рису свежую зелень;
  12. Подаем паэлью с лимоном.

Секреты приготовления классического рецепта паэльи

Классическая рецептура подразумевает использование только шафрана. К сожалению, специя не всегда подкрашивает блюдо в ярко-желтый цвет. Поэтому некоторые хозяйки заменяют шафран куркумой. Куркума дает красивое яркое окрашивание и добавляет специфический привкус. Поэтому в классическом рецепте паэльи ее не используют!

Ароматная паэлья: секреты приготовления блюда

Паэлья готовится только в специальной сковородке с толстым дном, низкими краями и двумя ручками. В другой посуде блюдо не получится! Ведь рис с овощами должен иметь золотистую корочку, а это возможно только с толстостенной невысокой сковородой из чугуна.

Рис лучше использовать испанских сортов. Круглозерновой рис хорошо впитывает влагу и при правильной термической обработке не разваривается. Из длиннозернового риса хорошей паэльи не получится!

Что можно добавить к паэлье?

Паэлья – это блюдо, которое позволяет проявить фантазию. В каждой испанской семье есть свои правила приготовления горячего. Кроме того, можно поэкспериментировать с различными компонентами, которые придадут блюду оригинальных ноток:

Паэлья с мясом: оригинальный вариант приготовления

  1. Брокколи и цветная капуста идеально сочетаются с рисом и делают блюдо диетическим. Кроме того, капуста обладает низким гликемическим индексом. Поэтому она делает паэлью более полезной;
  2. Корневой сельдерей. Из него получается ароматный бульон, который сделает рис более питательным и интересным по вкусу;
  3. Грибы и баклажаны. Их необходимо хорошо обжарить, перед тем как включать в состав блюда. Вкус получится очень необычным;
  4. Мясо. Традиционно блюдо готовят из курицы, индейки или крольчатины. Но в состав можно включить свинину и говядину. Если мяса под рукой нет, то вполне можно использовать сосиски. Конечно, получится не классический рецепт испанской паэльи, а сытная народная вариация.

Перед тем как выбрать свой формат блюда, нужно поэкспериментировать с несколькими вариантами исполнения. Берите любые овощи, рыбу, морепродукты и готовьте свою паэлью. Чем больше компонентов в составе, тем лучше!

Паэлья

Ленивая паэлья 4.8 4

Если вы хотите разнообразить свой каждодневный рацион вкусным блюдом, которое понравится всем домочадцам, то мой рецепт, как приготовить ленивую паэлью, станет для вас идеальным вариантом. . далее

Паэлья с морепродуктами 4.4

Паэлья с морепродуктами — великолепное традиционное блюдо испанской кухни, которые получается особенно вкусным, если использовать свежие морепродукты. Впрочем, и из мороженых — тоже весьма ничего. . далее

Паэлья с курицей и креветками 4.2

Для истинных любителей традиционной испанской кухни я предлагаю рецепт приготовления паэльи с курицей и креветками. В этом блюде вы найдете отличное сочетание потрясающего вкуса и яркого аромата. . далее

Паэлья с курицей и овощами 4.1

На заметку любителям испанской кухни предлагаю простой рецепт паэльи с курицей и овощами. Это сытное, аппетитное блюдо для всей семьи, которое обязательно стоит приготовить. . далее

Паэлья с курицей в мультиварке 4.0

Благодаря кухонной технике, приготовление традиционных блюд можно упростить. Вашему вниманию предлагаю простой рецепт паэльи с курицей в мультиварке с овощами. . далее

Паэлья со свининой 4.4

Оригинальный рецепт приготовления паэльи для настоящих мужчин: вместо морепродуктов свинина! Очень сытно, безумно вкусно и просто в приготовлении. Всем хозяйкам на заметку — рецепт паэльи со свининой! . далее

Испанская паэлья с курицей 4.6

Если вы собираетесь приготовить сытное, но вместе с тем легкое блюдо, то смотрите, как приготовить паэлью с курицей, вкус которой понравится всем. А запах, доносящийся с кухни, позовет всех к столу. . далее

Паэлья классическая с морепродуктами 5.0 5

Паэлья — блюдо испанской кухни на основе риса, с добавлением овощей. Паэлья может быть с курицей, с рыбой, с морепродуктами. У меня паэлья с морепродуктами. Готовится быстро и просто. Попробуйте! . далее

Паэлья в лаваше 5.0 4

Паэлья – это одно из самых популярных испанских блюд. Вариантов и рецептов приготовления этого блюда существует огромное количество, но главным ингредиентом во всех рецептах является, конечно, рис. . далее

Испанская паэлья с морепродуктами 4.5 1

Если попросят назвать испанское блюдо, вспоминается паэлья, но не все знают ее рецепт. Чтобы не ударить в грязь лицом предлагаю проверенный рецепт, как приготовить испанскую паэлью с морепродуктами. . далее

Паэлья (простой рецепт) 3.0 1

Паэлья- лично для меня, это воспоминания о побережье Каталонии. Именно там я впервые попробовала это блюдо и влюбилась навсегда в страну Испанию и ее кухню. Конечно привезла этот простой рецепт домой. . далее

Паэлья 4.4

Паэлья — традиционное Испанское блюдо, которые по традиции подают в воскресенье на стол. Традиционный рецепт включает в себя много ингредиентов, но несмотря на это, приготовить паэлью совсем не сложно. Привнесите в свой дом кусочек Испании, — приготовьте паэлью. . далее

Куриная паэлья 3.9

Традиционные рецепт приготовления куриной паэльи с зеленой и консервированной фасолью, помидорами, паприкой и луком с добавлением трав. . далее

Традиционная испанская паэлья 3.8

Рецепт традиционной испанской паэльи, приготовленной с куриным мясом, тигровыми креветкими, болгарским перцем и фасолью. . далее

Валенсийская паэлья 3.7

Предлагаю вашему вниманию невероятно аппетитное, многокомпонентное и богатое красками аромата и вкуса блюдо — валенсийская паэлья. . далее

Паэлья овощная 4.5

Традиционное испанское блюдо, которое готовится из отдельных сортов риса с добавлением овощей. Основной ее секрет заложен в специях, достать которые не очень сложно. Итак, готовим овощную паэлью. . далее

Паэлья с грибами 4.0

Как и многие блюда испанской кухни, паэлья с грибами имеет очень яркий и насыщенный вкус. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо у себя дома, я уверена, что оно вам понравится. . далее

Паэлья с креветками 4.2

Если вы хотите, чтобы обычный ужин прошел как настоящий праздник, то этот рецепт приготовления паэльи с креветками отлично для этого подходит, ведь с ним ваш стол раскрасится яркими свежими красками. . далее

Паэлья с курицей 4.9

Яркое, сочное и невероятно красивое, с немного пикантным вкусом — это блюдо никого не оставит равнодушным. И если вы хотите на мгновение перенестись в солнечную Испанию, то просто попробуйте его. . далее

Паэлья с курицей и морепродуктами 4.1

В испанской национальной кухне есть множество очень вкусных и ярких блюд, но паэлья с курицей и морепродуктами, на мой взгляд, самое интересное блюдо, поэтому давайте его и приготовим сегодня. . далее

Паэлья с мидиями 4.7

Паэлья с мидиями – это традиционное испанское блюдо. Поданная на праздничный стол она никого не оставит равнодушным! . далее

Паэлья по-испански 4.5

Одно из любимых мною блюд теперь и на Вашем столе с этим простым рецептом приготовления паэльи по-испански! Сочное, пикантное блюдо с морепродуктами — и для обеда, и для ужина. . далее

Каша рисовая с говядиной 5.0

Каша рисовая с говядиной — очень простое, но вкусное, сытное и аппетитное блюдо. Готовить его будем по принципу приготовления паэльи, придерживаясь классической техники приготовления этого блюда. . далее

Паэлья в мультиварке 3.2

Всем любителям классического испанского блюда предлагаю довольно простой вариант — рецепт приготовления паэльи в мультиварке. Это невероятно аппетитно, сытно и ароматно. . далее

Паэлья в казане 3.4

Собираетесь на пикник? Тогда прихватите с собой казан и несколько необходимых ингредиентов, а из этого рецепта вы узнаете, как сделать паэлью в казане с морепродуктами. . далее

Черная паэлья 4.3

Хотите по-настоящему удивить гостей или близких? Тогда предлагаю на заметку оригинальный рецепт приготовления черной паэльи. Это невероятно красивое и необыкновенное блюдо. . далее

Паэлья с курицей и грибами 2.6

Вашему вниманию предлагаю довольно простой рецепт паэльи с курицей и грибами. Это сытное, аппетитное и очень ароматное блюдо, которое совершенного несложно сделать дома. . далее

Паэлья с рыбой 4.7

Вариантов приготовления знаменитого испанского блюда существует очень много. Вашему вниманию предлагаю удивительно простой рецепт паэльи с рыбой и овощами. . далее

Паэлья вегетарианская

Всем любителям этого известного испанского блюда предлагаю довольно простой, но очень вкусный альтернативный вариант — рецепт приготовления паэльи вегетарианской с овощами. . далее

Паэлья в мультиварке с морепродуктами 2.7

Знаменитое блюдо, которое имеет сотни вариаций, можно сделать довольно быстро, если под рукой домашняя техника. На заметку предлагаю вам рецепт приготовления паэльи в мультиварке с морепродуктами. . далее

Читать еще:  Как приготовить домашний плавленный сыр

Паэлья с кальмарами 3.3

Любителям блюд с морепродуктами предлагаю невероятно аппетитный и простой рецепт паэльи с кальмарами. Это блюдо не только вкусное, но и полезное, так что подойдет для всей семьи. . далее

Паэлья в воке 2.5

Нет на свете более яркого, солнечного, ароматного и вкусного блюда, чем паэлья. Есть много ее разновидностей, но классический вариант с морепродуктами, как мне кажется, самый лучший, его и приготовим. . далее

Паэлья с морепродуктами и курицей 1.0

Паэлья – это традиционное блюдо испанской кухни, ее визитная карточка. Есть несколько способов ее приготовления, предлагаем один из них, как приготовить паэлью с морепродуктами и курицей. . далее

Паэлья из морепродуктов 3.0

В Украине готовят борщ, в Америке – стейк, в России – щи, а в Испании достоянием национальной кухни является паэлья. Думаю, стоит рассказать, как приготовить паэлью с морепродуктами. Смотрите! . далее

Паэлья классическая 2.8

Рис — это один из самых популярных видов зерновых. Его можно найти почти в любом уголке мира. Поэтому и блюд с ним так много. Но есть самые популярные и любимые, рецепты которых нужно знать всем. . далее

Рыба с рисом 2.0

Многие недооценивают полезность и значимость риса в рационе. Он используется для разных блюд: для гарниров, для супов, как начинка для выпечки. А здесь я расскажу, как приготовить рыбу с рисом. . далее

Испанская паэлья с овощами 5.0

Традиционная испанская паэлья имеет множество разновидностей. Сегодня вашему вниманию представляю немного остренькую паэлью с овощами. Разнообразьте свой день вкусным испанским блюдом! . далее

Гавайская смесь 4.5

В магазине можно купить готовые замороженные смеси овощей, которые используют для приготовления первых, вторых блюд или закусок, выпечки. Расскажу, как приготовить «Гавайскую смесь» с курицей и рисом. . далее

Испанская паэлья 5.0

А вы пробовали когда-нибудь паэлью? На самом деле блюдо только называется необычно, на деле же это рис с морепродуктами, овощами или мясом. Делюсь рецептом, как приготовить испанскую паэлью. . далее

Курица с креветками 5.0

Встречалось ли вам сочетание мяса птицы и морепродуктов в одном блюде? Чтобы вкус такой вариации получился правильным, стоит выбирать только проверенные рецепты, такие, как мой. Внимательно изучите! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Но иностранцу постичь суть приготовления паэльи не так уж просто. Ведь сколько хозяек, столько и рецептов и различных вариантов, как приготовить паэлью в домашних условиях. Это блюдо можно сделать с кроликом, курицей, овощами, морепродуктами, но самая вкусная паэлья получается, когда в ней смешивается несколько видов ингредиентов. Причем это могут быть морепродукты с курицей; несколько сортов рыбы одновременно (или с креветками). Есть много способов, как приготовить паэлью правильно. О некоторых из них вы можете узнать в рецептах от наших авторов, которые дают советы и помогают правильно подобрать ингредиенты. Тем более, что правильный выбор риса и остальных компонентов является одним из главных условий и помогает просто готовить настоящую испанскую паэлью.

Паэлья (Andar de paella)

Паэлья — блюдо романтическое, полное жизни и местного колорита
Хулио Камба

Паэлья — визитная карточка Испании и испанской кухни в частности. Но, сразу хочу вам сказать, что паэлья паэлье рознь. И даже в самой Испании найти вкусную паэлью удается не каждому и не с первого раза. У многих первое знакомство с этим блюдом происходит либо в ресторанах отеля, где ее подают на ужин (это, кстати, считается варварством, так как ни в одном уважающем себя ресторане вам не предложат паэлью в вечернем меню!), либо на экскурсиях, опять же в ресторанах, куда принято водить толпы туристов, которые уже так измотаны новыми впечатлениями, что съедят все, что им не подадут. Мне посчастливилось впервые попробовать это блюдо на ее родине, на местном празднике, когда на одной из главных площадей собрались сами испанцы и по случаю празднования была приготовлена паэлья с морепродуктами. Готовили ли ее по правилам — не знаю, но вкус и аромат от нее исходил такой, что снова и снова хотелось просить добавки, а довольные лица едоков говорили сами за себя. Состоявшееся шапочное знакомство меня раззадорило и вскоре мне посчастливилось встретиться с ней в совсем других условиях. Однажды, гуляя в обед по испанским улочкам мы с мужем зашли в один неприметный ресторанчик, где кроме самих хозяев было замечено местное семейство с аппетитом поглощавшее паэлью. Мы заказали то же самое и, попивая местное вино, стали ждать. Ждали мы довольно долго, но зато в результате перед нами предстала сковорода ароматнейшего риса, оторваться от которого было просто невозможно. Поедая аппетитную корочку чуть пригоревшего риса (сокаррат) деревянными ложками в сопровождении прекрасного испанского вина ты понимаешь, что день прожит не зря!

Еще со школьных и детсадовских времен мы знаем, что четверг в Советском Союзе, а затем и в России всегда считался рыбным днем. В Испании четверг — день паэльи. Связано это с тем, рыбаки выходили в море по понедельникам и в отдаленные селения страны улов попадал как раз к четвергу. В этот же день у прислуги был выходной, и испанским богачам вместе с семействами приходилось обедать в ресторациях, где местные шеф-повара старались угодить им и предлагали попробовать бывшую тогда на самом пике популярности — паэлью. И по сей день многие местные общипиты и ресторанчики предлагают в составе комплексного обеда знаменитое блюдо из риса.

Начиная рассказ про само блюдо, нельзя не сказать несколько слов о его происхождении. Во всем мире паэлью ассоциируется с испанской кухней, но сами испанцы считают это блюдо исключительно Валенсийским, ведь сами валенсианцы считают паэлью символом своего региона. В узком значении этого слова существует только одна паэлья — валенсианская, остальные рецепты называют просто «рис». Однако, название «паэлья» стало общим и для других блюд из риса, как паэлья из морепродуктов, сборная, с кроликом и т.п.

Если вам посчастливится очутиться на одном из праздничных застолий, где будут подавать паэлью, поинтересуйтесь у хозяина об истории ее появления. Наверняка он вам расскажет несколько красивых историй, согласной одной из которых, считается, что впервые паэлью приготовили слуги мавританских королей. Каждый раз, когда заканчивалась королевская трапеза, они собирали остатки продуктов и относили их домой. Здесь им приходилось смешивать их с рисом, и поэтому в арабских странах, до сих пор считается, что слово паэлья произошло от арабского слова, означающее объедки или остатки.

Мне, правда, нравится другая версия о происхождении паэльи, более романтическая. Однажды, один влюбленный рыбак ожидал свидания со своей возлюбленной. И чтобы хоть как-то убить время, решил к ее приходу приготовить что-нибудь вкусненькое. Собрав воедино все свои запасы, среди которых что и было, так это рис и утренний улов. Но, не долго думая, он смешал все ингредиенты, побросал на сковороду и в результате появилась паэлья, от испанского «para ella», что означает «для неё».

Слышала я от нашего экскурсовода и такую историю. Считается, что испанцы очень гостеприимный народ, что есть на самом деле. Так, вот, давным-давно в один из испанских городков должен был пожаловать очень важный гость. Собравшись на площади своего городка, местные жители долго думали над тем, чем бы удивить заморского гостя и решили, что каждый житель должен принести все самое лучшее, что у него есть. Люди побогаче несли тарелки с мясом и птицей, рыбаки — креветки, рыбу и моллюсков, молодые девушки собрали пряные травы. Собрав все это вместе, решили добавить ко всему этому многообразию еще и рис. В результате и гость и местные жители остались довольны результатом, а мир узнал о паэльи.

Историки сходятся во мнении, что знаменитая паэлья обязана своему названию все той же сковороде. Именно на ней, посудине с двумя ручками, изначально рыбаки после тяжелой работы, прямо на берегу моря, готовили свой обед — жареный рис с тем, что оставалось у рыбака после продажи улова. И пока ели, запрещалось ссориться, а после трапезы обязательно нужно было обняться с рядом сидящими товарищами и спеть одну из прекрасных испанских песен:

— Что там горит на террасе,
так высоко и багрово?
— Сынок, одиннадцать било,
пора задвинуть засовы.
— Четыре огня все ярче —
и глаз отвести нет мочи.
— Наверно, медную утварь
там чистят до поздней ночи.
Луна, чесночная долька,
тускнея от смертной боли,
роняла желтые кудри
на желтые колокольни.

Федерико Гарсия Лорка. Погибший из-за любви.

Что-то я немного отступила от нашей темы, так что пора приступать к приготовлению паэльи. Для того чтобы приготовить настоящую paella необходимы три составляющие: рис, посуда и огонь. Так как паэлья — блюдо семейное, готовят его в основном в выходные дни, когда за столом собирается все семейство и, по праздникам. Например, в день святого Иосифа (день отца) или в марте — по случаю праздника Falla, когда посреди улицы разводят большие костры, сжигают огромные фигуры из папье-маше, а затем на этих же кострах всю ночь в огромных чугунных сковородах жарят паэльи, издающие умопомрачительное благоухание. По традиции бразды правления ритуалом приготовления паэльи берет в свои руки глава семейства. Но, давайте по-порядку. Вернемся к нашим составляющим, первым из которых я назвала — рис. В Испании можно найти два подвида риса — индийский, с удлиненными тонкими зернами и с большой концентрацией крахмала и — японский, с меньшей концентрацией. Именно последний и выращивается в области Валенсии и рекомендуется для приготовления паэльи. Самые популярные сорта японского риса, отмеченные маркой контроля происхождения (denominacion de origen) это Senia, Bahia и Bomba. Первые два сорта представляют собой рисинки средней величины, нежной консистенции, хорошо впитывающие ароматы других продуктов. Но все же, для приготовления самой настоящей и вкусной паэльи, испанцы рекомендуют брать рис Bomba, который имеет более круглые зерна, которые во время приготовления блюда не слипаются и не разбухают, хорошо впитывают вкус и аромат других составляющих. Правда он и стоит на порядок выше, но ведь для родных и друзей не стоит скупиться?

Теперь, поговорим о посуде. Традиционную паэлью готовят в специальных чугунных или стальных емкостях с двумя ручками (paella). Это понятие происходит от латинского слова patella, обозначающее плоский поднос, на котором преподносились жертвоприношения богам. Диаметр сковороды определяется количеством порций: 30 см для паэльи на 2-3 человека, 40 см на 4-5 человек, 50 см на 6-8 человек. Кроме этого может использоваться глиняная огнеупорная сковорода casuela de barro или сковорода с высокими краями perol. Запомните такой факт, что перед первым использованием сковороду следует прожарить с водой и небольшим количеством уксуса, после этого ее необходимо просушить и натереть оливковым маслом, что, кстати, рекомендуется делать после каждого использования, чтобы она не ржавела.

Теперь поговорим о том, на чем принято готовить паэлью. Это национальное блюдо валенсийцев, как я уже писала, родилось в пригородных огородах, и первоначально именно сельскохозяйственные рабочие в обеденное время разжигали на полях костры и варили рис на плоской сковороде. В идеальном варианте паэлью следует готовить на дровяном костре, жар в начале должен быть сильным, но по мере приготовления постепенно уменьшаться. Испанцы готовят рис на каменном очаге вроде мангала, который есть во многих двориках испанских домов. В городских условиях подойдет и газовая или электрическая плита, главное соблюдать все рекомендации по приготовлению.

Читать еще:  Экспертиза какая килька в томате самая лучшая

Еще в XVI веке кастильским словом «paila» называли посуду, похожую на сковороду для паэльи, а в Валенсии уже тогда использовали слово «paela». Большая поверхность сковороды очень важна для приготовления паэльи, потому что только так сможет хорошо испаряться жидкость, в которой блюдо доводится до готовности, и получается много румяной и хрустящей корочки socarrat из риса, приставшего ко дну и бокам сковороды. Мыть сковороду для паэльи категорически запрещено. После каждого приготовления и перед следующим сковороду очищают с помощью ветоши — иначе мыло и вода убьют весь вкус и аромат блюда.

Ну а теперь, непосредственно и рекомендации по приготовлению паэльи. Во-первых, запомните главное правило — рис для паэльи никогда не моют! Сколько вешать в граммах? Ответа на этот вопрос вам не даст никто. Знатоки и профессионалы своего дела не измеряют объем риса, а высыпают его в бульон крестообразной горкой. Главное правило, которого следует придерживаться при приготовлении паэльи — рис должен возвышаться над поверхностью на 1,5-2 см. Причем бульон для паэльи, перед тем, как выкладывать рис, должен кипеть. Варится рис около 20 минут: первые 8-10 — на сильном огне, затем на среднем, и в конце варки — на слабом. После того, как рис сварится, ему надо дать постоять примерно 5 минут, затем подавать на стол. После того, как в паэлью положили рис, добавлять воду уже не рекомендуется. В том случае, если воды не хватило и рис не проварился, следует накрыть паэлью влажным полотенцем и дать ей постоять 5 минут. Если это не помогло, добавьте горячую воду и немного соли. Для того чтобы добиться у паэльи поджаристого риса по бокам и на дне, необходимо подержать ее на сильном огне в конце процесса приготовления.

И заканчивая свой рассказ, не могу не сказать несколько слов о самом рецепте приготовления paella valenciana. Сами валенсийцы убеждены, что паэлья может получиться удачной только на валенсийской воде. Поэтому, собираясь готовить паэлью за пределами региона, нередко берут с собой местную воду. Итак, для приготовления paella valenciana на 8 персон, вам потребуется: около 250 г белой широкой фасоли (свежей или сушеной), 500 г молодых зерен фасоли, курица около 1 кг, кролик в количестве одной штуки — подготовленный к приготовлению, соль, перец, 4 ст. л. оливкового масла, 24 очищенные улитки, 1 кг зеленой фасоли, 2 томата (без кожи, порезанные кубиком, 2 измельченных зубчика чеснока, около 2 г порошка шафрана и 750 г риса.
Готовиться к приготовлению паэльи необходимо заранее, поэтому с вечера нужно замочить белую фасоль в воде, дать ей постоять ночь, а утром воду слить. Курицу и кролика помыть, обсушить и нарезать на мелкие кусочки, которые необходимо посолить и поперчить по вкусу. На плиту или огонь ставим сковороду для паэльи, наливаем оливковое масло и обжариваем куски курицы и кролика на среднем огне со всех сторон. Через несколько минут добавляем улиток и недолго продолжаем обжаривать все вместе. Теперь необходимо вынуть все содержимое сковороды на блюдо. А в сковороду кладем зеленую фасоль, томаты и чеснок, добавляем масла и обжариваем. Выкладываем белую фасоль, вливаем 2 1/2 л воды. Тушим 10 минут. Теперь добавляем шафран, рис, перемешиваем и тушим все на сильном огне ровно 10 минут. Сейчас необходимо положить в сковороду мясо и улиток, доводим до готовности еще 10 минут на слабом огне. Необходимо, чтобы вся вода выпарилась, тогда потушив еще несколько минут, вы получите знаменитое блюдо с ароматной поджаристой корочкой.
Готовое блюдо устанавливают в центр стола, подают деревянные ложки и едят, прям со сковороды. Испанцы никогда не станут, есть паэлью обычными приборы, так как считают, что они придают блюду металлический привкус. К паэлье лучше всего подать белое испанское вино (и никакой сангрии. ) с легким фруктовым оттенком. Уместными будут также вина Риохи, имеющие терпкий и глубокий вкус. Я вас всех приглашаю к столу!

Классический рецепт приготовления испанской паэльи с морепродуктами

Классическая испанская паэлья с морепродуктами – паэлья дель мариско – одна из трех классических разновидностей знаменитого испанского блюда. Как и в любой паэлье, самой лакомой частью паэльи с морепродуктами является слой ароматного, пропитанного всеми соками поджаристого риса на дне кастрюли.

Текст: Юлия Бирим · 2 марта 2014

Ингредиенты для паэльи с морепродуктами

Паэлья дель мариско – блюдо, требующее не так уж много ингредиентов, в кулинарии есть и более сложносоставные рецепты. Но все продукты, которые вы кладете в паэлью, должны быть свежими и отменного качества. Вам понадобится: — ¼ чайной ложки шафрана; — 25 мл устричного «ликера» (сока); — 1 головка желтого репчатого лука; — 300 г спелых томатов; — ¼ чашки и 2 чайные ложки оливкового масла; — 8 зубчиков чеснока; — ½ чайной ложки копченой паприки; — 12 крупных свежих нечищеных креветок; — 500 г мидий: — 1 и ¾ чашки испанского круглозерного риса; — 12 морских гребешков; — 1 лимон.

Устричный «ликер», ликвор – сок из устричных раковин. Его продают в консервированном виде. Вы можете запастись этим ценным ингредиентом заранее, слив его из свежих устриц

Как подготовить шафран

Шафран – очень дорогая пряность, во многом отвечающая за уникальный вкус паэльи и придающая ей красивый золотистый цвет. Шафран нельзя использовать как соль или молотый перец, просто приправив им блюдо, вам необходимо приготовить его спиртовой или водный раствор.

В маленькой кастрюльке на среднем огне прогрейте шафран в течение 30–60 секунд до появления отчетливого аромата. Снимите с огня и измельчите в пыль тыльной стороной чайной ложки, влейте устричный сок, увеличьте огонь до максимума и доведите содержимое кастрюльки ло кипения. тут же снимите с огня и оставьте в сторону – настаиваться.

Приготовление софрито

Паэлья с морепродуктами невозможна без знаменитого испано-португальского соуса софрито. Его готовят на основе томатов, лука, чеснока и оливкового масла. Лук очистите и натрите на крупной терке. Томаты разрежьте напополам, удалите стволовую часть и тоже натрите на терке. В специальной кастрюле для паэльи или просто глубокой широкой сковороде из нержавеющей или углеродистой стали нагрейте ¼ чашки оливкового масла и добавьте луковую кашицу. Обжарьте ее до золотистости, добавьте томатное пюре, 4 целых и 4 измельченных зубчика чеснока, ¼ чайной ложки соли и копченую паприку. Тушите, помешивая, 30–40 минут. Если соус станет очень густым, подлейте немного теплой кипяченой воды.

Испанский соус софрито часто путают с популярной итальянской заправкой из пассерованных овощей соффритто

Бульон для паэльи

Очистите креветки, оставляя нетронутыми хвосты. Панцири выложите в кастрюлю и обжарьте на среднем огне в течение 2–3 минут, добавьте 5 чашек фильтрованной воды и доведите до кипения. Очистите мидии щеточкой под проточной водой, отложите 12 штук, а остальные отварите в течение 10 минут. Процедите бульон, приправьте шафрановой настойкой и 1 и ½ чайной ложкой соли.

Как готовить паэлью дель мариско

Выложите рис в кастрюлю к софрито и готовьте, помешивая, на среднем огне в течение 1–2 минут. Разгладьте рис, увеличьте огонь до максимума и влейте 5 стаканов бульона, стараясь оставить поверхность паэльи ровной. С этого момента вы не должны мешать рис. Доведите блюдо до кипения и уменьшите огонь так, чтобы бульон только побулькивал. Варите около 8 минут.

Сырые мидии выложите равномерно на рис, затем, еще через 5 минут, воткните в рис сырые креветки, хвостиками вверх. Готовьте, пока весь бульон не впитается и рис не станет мягким.

Оставшиеся отварные мидии обжарьте в 2 чайных ложках оливкового масла в другой сковороде, добавьте гребешки и жарьте еще 2 минуты. На готовую паэлью выложите гребешки и обжаренные мидии. Лимон нарежьте клиньями и воткните по периметру кастрюли или сковороды. Подавайте блюдо прямо в той посуде, в которой вы его готовили.

Паэлья

  • рис белый длиннозерный – 400 г
  • петрушка – 1 пучок
  • бульон куриный – 1,2 л
  • паприка – 1 ч. л.
  • крупные креветки – 12 шт
  • вино белое сухое – 125 мл
  • помидоры – 4 шт
  • чеснок – 3 зубчика
  • куриные грудки (с кожей) – 2 шт
  • мидии замороженные – 12 шт
  • масло оливковое – 6 ст. л.
  • лук репчатый – 1 шт
  • соль по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), .

Живу в Валенсии. Пробовала разные вариации Паэльи. В каждом городе, районе, семье ее готовят по-разному. каждый рецепт имеет право на свое существование. Единственное! В Испании мешают курицу, красное мясо с морепродуктами для иностранцев, или для тех кто не пробовал настоящую паэлью. Мешать все что есть на кухне от вторых блюд выходит дешевле. В Валенсии смеются над паэльями на Майорке где мешают мидии со свининой. Если готовить ее с морепродуктами, то и бульон должен быть из морепродуктов (из рыбы на крайний случай), если она с мясом (курица, кролик), то и бульон мясной. Вы же не кладете в борщ рыбные головы.

Кто готовил по этму рецепту, прежде чем сказать что это не паэлья? Я приготовила, это 100 % паэлья! Вкус самой Испании в моей тарелке! ))))

Больше этот рецепт похож на Ризотто — а точнее на 90%

К сожалению без шафрана это не паэлья, она может быть без морепродуктов, но не без шафрана, а паприка — лишняя. Есть более 400 рецептов, но без шафрана — этот первый.

А я слышала, что туда обезательно входит травка шафран. Без нее это совсем другое блюдо.

я живу в испании и у них есть паэлья или с мясом или с морепродуктами и если с морепродуктами — туда обязательно входят крабы. без них вкус не тот

гостю от 10.04.2009 20:59:25 здесь же не написано, что это традиционная паэлья, вполне нормальный рецепт. а вот вы описали не приготовление паэльи, а что-то среднее между паэльей, ризотто и пловом.

Анастасия, не говорите ерунды! Если Вы приготовите борщ с креветками, соевым соусом и грецкими орехами — это уже не будет истинным борщом. Тут речь идет о том что ЭТО — не настоящий рецепт паэльи, а авторская переделка. если бы было написано, например, паэлья по-русски, то и вопросов бы не было.

Что значит все нарушено?! Тут же не мастер класс от испанских поваров. И, кстати, в Испании я ела паэлью неоднократно и там не было улиток! Поэтому говорить про «настоящую» паэлью более чем некорректно! Кулинария — это творческий процесс, здесь не может быть «правильных» и «настоящих», только основы.

плов с морепродуктами)))

Это не паэлья!Нарушено все что можно. Курица-целая ,настоящая-рубим средним куском,Чеснок,перец,горошек свежий,креветки,лук,чеснок,мидии в ракушках,белое вино,петрушка.В настоящей паэлье должны быть улитки.Рис-арборио,оливковое масло,все обжаривается поэтапно и засыпается промым рисом и рыбным или куриным булоном,когда готово-ыувеличиваем огоно-должна быть на дне корочка.Паэлья должна быть маслянистая но масло не должно течь.Готовится на большоц сковороде-ПАЭЛЬЕРЕ.На огне(обязательно на дровах)А вообще-это из той же серии что и плов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector