При использовании горячего рассола
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- вязание крючком (25)
- вязание спицами (18)
- готовим дома (17)
- разное (11)
- к праздничному столу (9)
- новогоднее (6)
- рукоделие (5)
- вяжем детям (5)
- шитье (4)
- выпечка (4)
- cхемы (3)
- стихи (1)
- психология (1)
- пэчворк (1)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
13 способов использования огуречного рассола
Понедельник, 14 Ноября 2011 г. 16:10 + в цитатник
Выливаете ли вы огуречный (помидорный, капустный) рассол? Если да, то напрасно. В повседневной готовке, в праздники используются соления. Оставшийся рассол можно использовать.
Вот несколько способов использования рассола
Самый распространённый – лечение после бурного застолья. Особенно подходит капустный, так как содержит большую лозу витамина С.
- Из рассола можно испечь печенье. Печенье получается очень вкусное. Рецепт: 10 ложек рассола, 10 ложек сахара, 10 ложек растительного масла, одну столовую ложку погашенной соды и полкило муки. Все смешать, раскатать, нарезать печенье (можно формочками) – и отправить печенье в горячую духовку на 20 минут.
- На рассоле можно приготовить зимнюю окрошку. Для этого в рассол нарежьте любое готовое мясо кубиками, соленые огурцы, маринованный чеснок, яйца и желательно потереть редьку. Этот супчик также хорошо пойдет на постпраздничное утро или в баньке к пиву – просто песня!
- В рассоле можно замариновать капусту. Для этого капусту порезать кубиками, залить прокипячённым горячим рассолом. Остудить. Поставить в холодное место и через день-два капуста готова. Пальчики оближешь!
- В рассоле можно потушить мясо. Получается очень вкусно и быстро. Этим же способом можно из вчерашней жестковатой говядины сделать мягкую.
- На основе рассола получается удачный кляр для рыбы или курицы.
- Рассол можно использовать как основу для приготовления домашней горчицы.
- С помощью рассола можно удалить накипь из чайника, налив в него пару стаканов рассола и прокипятив около часа. После рассольного кипячения чайник надо помыть сначала холодной, а потом горячей водой.
- Для улучшения цвета лица в старину умывались огуречным рассолом. Использовала его и египетская царица Клеопатра: красавица пила огуречный рассол, чтобы, увлажняя и снабжая кожу витаминами и микроэлементами, поддерживать ее в тонусе.
- Кубиками льда из огуречного рассола массируют лицо, чтобы оно было розовым и чистым.
- Ванночки с рассолом используют для омоложения кожи на руках и ногах
- Ванночки для ног в подогретом рассоле избавят от натоптышей и мозолей.
- Капустный рассол незаменим, если требуется оживить краски поблекшего ковра или обивки на мягкой мебели. Нужно тряпочку смочить в смеси рассола (2 части) и воды (1 часть). Затем разложить по поверхности и слегка отбить хлопушкой. Избавите от пыли и заодно освежите и общий вид.
Процитировано 25 раз
Понравилось: 5 пользователям
- 5 Запись понравилась
- 25 Процитировали
- Сохранили
- 25Добавить в цитатник
- Сохранить в ссылки
Комментировать « Пред. запись — К дневнику — След. запись » Страницы: [1] [Новые] Исходное сообщение Эленно4ка Ценная информация. Но я нигде не могу найти способы использования рассола на основе уксуса. А у меня такой вкусный рассол остаётся!
Выливаете ли вы огуречный (помидорный, капустный) рассол? Если да, то напрасно. В повседневной готовке, в праздники используются соления. Оставшийся рассол можно использовать.
Вот несколько способов использования рассола
Самый распространённый – лечение после бурного застолья. Особенно подходит капустный, так как содержит большую лозу витамина С.
Из рассола можно испечь печенье. Печенье получается очень вкусное. Рецепт: 10 ложек рассола, 10 ложек сахара, 10 ложек растительного масла, одну столовую ложку погашенной соды и полкило муки. Все смешать, раскатать, нарезать печенье (можно формочками) – и отправить печенье в горячую духовку на 20 минут.
На рассоле можно приготовить зимнюю окрошку. Для этого в рассол нарежьте любое готовое мясо кубиками, соленые огурцы, маринованный чеснок, яйца и желательно потереть редьку. Этот супчик также хорошо пойдет на постпраздничное утро или в баньке к пиву – просто песня!
В рассоле можно замариновать капусту. Для этого капусту порезать кубиками, залить прокипячённым горячим рассолом. Остудить. Поставить в холодное место и через день-два капуста готова. Пальчики оближешь!
В рассоле можно потушить мясо. Получается очень вкусно и быстро. Этим же способом можно из вчерашней жестковатой говядины сделать мягкую.
На основе рассола получается удачный кляр для рыбы или курицы.
Рассол можно использовать как основу для приготовления домашней горчицы.
С помощью рассола можно удалить накипь из чайника, налив в него пару стаканов рассола и прокипятив около часа. После рассольного кипячения чайник надо помыть сначала холодной, а потом горячей водой.
Для улучшения цвета лица в старину умывались огуречным рассолом. Использовала его и египетская царица Клеопатра: красавица пила огуречный рассол, чтобы, увлажняя и снабжая кожу витаминами и микроэлементами, поддерживать ее в тонусе.
Кубиками льда из огуречного рассола массируют лицо, чтобы оно было розовым и чистым.
Ванночки с рассолом используют для омоложения кожи на руках и ногах
Ванночки для ног в подогретом рассоле избавят от натоптышей и мозолей.
Капустный рассол незаменим, если требуется оживить краски поблекшего ковра или обивки на мягкой мебели. Нужно тряпочку смочить в смеси рассола (2 части) и воды (1 часть). Затем разложить по поверхности и слегка отбить хлопушкой. Избавите от пыли и заодно освежите и общий вид.
Большая Энциклопедия Нефти и Газа
Горячий рассол
Было проведено 50 трехминутных продуваний батареи испарителя пресной водой с температурой 12 С и расходе 90 л / мин при заполненном горячим рассолом корпусе. Время, затраченное на отсечку пара, прокачку пресной воды и последующий вывод установки на режим, составляло 8 — 9 мин. Таким образом, за десять суток работы установка выводилась из действия всего на шесть-семь часов. [31]
Центробежными насосами цеха очистки рассол перекачивается через подогреватели 1, где нагревается до 80 — 95 С, и поступает в напорные баки чистого горячего рассола 2, установленные выше электролитических ванн. [32]
Ванна с осажденной диафрагмой для понижения растворимости хлора в рассоле и повышения электропроводности работает при высокой температуре электролита, для чего ее питают горячим рассолом , подогреваемым не паром, как в других ваннах, а за счет теплоты вытекающего католита. Рассол поступает в змеевик 7 и течет навстречу щелочи. Далее нагретый рассол через сопло 13 поступает в ванну. [33]
Трубы диаметром 154 мм с внутренним пентаплас-товым покрытием толщиной 0 4 мм, нанесенным на указанной установке, успешно эксплуатируются на одном из химических заводов в течение года в среде горячего рассола и щелоков, в среде хлористого водорода при температуре 90 С. [34]
При монтаже по такой схеме тратится больше трубопроводов, но зато появляется возможность произвести оттайку батарей одной из камер, не прекращая работы остальных, а также возможность поддерживать в одной из камер плюсовую температуру путем прокачивания через батареи горячего рассола . [36]
На рис. 32 показана схема комбинированного производства электроэнергии и пресной воды на основе солнечного пруда. Горячий рассол из нижней конвективной зоны пруда подается в испаритель — сосуд, где поддерживается пониженное давление ( около 0 9 ат) при температуре рассола около 100 С. Отсюда поток пара подается в турбину низкого давления, в качестве которой принят цилиндр низкого давления от серийной паровой турбины ВК-100. Принято также, что расстояние от турбины до пруда составляет 1 км и до холодного источника — 5 км. Номинальная мощность этой части турбины около 30 МВт, но расчет ее для работы с солнечным прудом показал, что при том же расходе пара ( 300 т / ч) мощность будет примерно вдвое меньше. После конденсатора вся пресная вода поступает потребителю. [37]
Другой способ заключается в том, что горячий рассол после выпарного аппарата пропускают через слой твердого материала; при этом в результате контакта с отложившимся ранее веществом в этом слое происходит кристаллизация накипеобразующих соединений. Практически горячий рассол пропускают обычно снизу вверх через слой песка, имеющий поддерживающий слой гравия. [38]
Температура рассола на выходе из испарителя поддерживается автоматически включением и остановкой компрессора от реле температуры рассола PTV, датчик которого 4 крепится на выходе из испарителя. Температура горячего рассола при оттаивании испарителей автоматически поддерживается 35 — 40 С регулятором температуры РгТ, который при повышении температуры на выходе из нагревателя уменьшает подачу горячего пара или воды в нагреватель. [39]
Для оттаивания батареи линии холодного рассола перекрываются и горячий рассол через оттаивательный коллектор 9 выдавливает холодный рассол из батареи 8 через коллектор 6 в бак 12 холодного рассола. При этом горячий рассол циркулирует по замкнутому кольцу, отогревая батарею. По окончании оттаивания теплый рассол вытесняют холодным и восстанавливают работу батареи. [40]
В условиях эксплуатации срок работы оборудования до появления под действием рассолов сквозных коррозионных поражений составляет от 0 5 до 4 лет, причем в отдельных случаях скорость коррозии превышает 1 5 мм / год. При использовании горячего рассола нержавеющая сталь 12Х18Н10Т склонна к коррозионному растрескиванию. Коррозия оборудования открытых рассольных систем значительно интенсивнее, чем закрытых, из-за насыщения рассола кислородом воздуха. [41]
В хлор-магниевом рассоле содержится более 23 вес. Из такого горячего рассола бром рекомендуют отгонять паром по методу Кубиершского. После этого с помощью раствора СаС12 ( при 10 % избытке) сравнительно легко осаждается полугидрат сульфата кальция, а обессуль-фаченный рассол подвергается дальнейшему концентрированию с целью выделения галита и получения ( в аппаратах с погружным горением) бишофита следующего состава ( в вес. [42]
В условиях эксплуатации срок работы оборудования до появления под действием рассолов сквозных коррозионных поражений составляет от 0 5 до 4 лет, причем в отдельных случаях скорость коррозии превышает 1 5 мм / год. При использовании горячего рассола нержавеющая сталь 12Х18Н10Т склонна к коррозионному растрескиванию. Коррозия оборудования открытых рассольных систем значительно интенсивнее, чем закрытых, из-за насыщения рассола кислородом воздуха. [43]
Углеродистая сталь подвергается в рассоле язвенной коррозии. Хромоникелевые стали в горячем рассоле , содержащем растворенный кислород или воздух, также подвергаются язвенной коррозии и коррозионному растрескиванию. Поэтому использование в рассольных средах сталей 08Х22Н6Т и 12Х18Н10Т ограничено температурой 50 С, а легированной молибденовой стали 10Х17Н13М2Т — температурой 70 С. Медь незначительно корродирует в растворах хлорида натрия, латунь до 70 С устойчива, а при более высоких температурах подвергается обесцинкованию. Высокой коррозионной устойчивостью в рассоле отличаются никель и его сплавы. [44]
Малосольные огурцы горячим способом — быстро, легко и вкусно
Один из быстрых и легких вариантов засолки летом — приготовить малосольные огурцы горячим способом. Благодаря ему огурчики получаются хрустящими и очень ароматными, они готовы уже на следующий день.
Засаливать овощи можно в любой удобной для вас емкости – банке (1 или 3 л) или кастрюле, с добавлением любимых пряностей, зелени, чеснока или горького перца.
Процесс приготовления совсем не сложный и не занимает много времени (если не учитывать время, необходимое на брожение): огурцы вместе со специями и зеленью складывают в кастрюлю или банку, затем заливают их горячим рассолом, после чего оставляют бродить в течение 10-12 часов. Этого времени, как правило, хватает для того, чтобы огурчики стали малосольными.
Воспользовавшись моими рецептами, вы сможете меньше чем за сутки наслаждаться вкусными малосольными огурчиками, не приложив к этому лишних усилий.
Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле
Ингредиенты
Приготовление
-
Для того, чтобы малосольные огурчики получились действительно вкусными, лучше всего брать молоденькие плоды, желательно, чтобы они были недавно сорванными.
Овощи, которые долго лежали сорванными, а также перезревшие получатся мягкими и невкусными, поэтому в консервировании их лучше не использовать.
- У вымытых огурцов необходимо аккуратно отрезать хвостики с обеих сторон.
- На дно кастрюльки, в которой будут засаливаться огурцы, следует положить пару вымытых листьев смородины и вишни, веточки укропа, порезанный лист хрена, нарезанные кусочками зубчики чеснока.
- Далее – плотным слоем уложить огурцы.
- Затем сверху их укрыть оставшимися листьями вишни, смородины, хрена и веточками укропа.
- В отдельную кастрюлю нужно вылить необходимое количество холодной воды, добавить 1 столовую ложку с горкой соли, хорошо все размешать и довести рассол до кипения, прокипятить 2 – 3 минуты, после чего отставить в сторону на 5 минут.
- Горячим рассолом необходимо залить огурцы (полностью), накрыть кастрюлю крышкой и отставить в сторону до полного остывания.
- Когда кастрюля с огурцами остынет, для брожения ее следует убрать в холодильник на 10 – 12 часов (лучше всего на ночь). Спустя отведенное время для брожения малосольные огурчики можно уже пробовать.
Малосольные огурцы в банке с хреном
Ингредиенты
Приготовление
-
Огурцы по этому рецепту засаливают в литровой банке.
Их можно смело солить в двух- или трехлитровой таре, если увеличить количество ингредиентов.
-
Молодые огурцы (желательно выбирать небольшого размера, чтобы они легко поместились в банку) нужно тщательно сполоснуть под холодной водой.
Помните, что идеальный вариант – домашние, грунтовые огурцы, а вот тепличные, увядшие или переспелые, не подойдут.
- У каждого плода следует аккуратно обрезать хвостики, середину – надрезать с помощью ножа (так огурцы быстрее просолятся).
-
Подготовленные огурцы плотно утрамбовываем в банку.
Если вы готовите огурцы в трехлитровой банке, сначала заполните ее овощами наполовину, затем положите к ним часть листьев хрена и зубчики чеснока, потом заполните банку огурцами доверху.
- Сверху положить лист хрена и веточки укропа.
- Далее в кастрюлю необходимо вылить холодную воду, добавить соль, размешать и прокипятить.
- Кипящим рассолом следует аккуратно залить огурцы в банке.
- Саму банку нужно накрыть чистой капроновой крышкой (лучше использовать мягкую, а не плотную крышку) и оставить бродить огурцы при комнатной температуре всю ночь. Ориентировочно на 12 – 14 часов.
- Утром можно уже смело пробовать малосольные огурчики. Хранить такую засолку нужно в холодильнике, срок – не больше 7 дней.
Вкусные малосольные огурцы с зеленью и чесноком
Ингредиенты
Приготовление
- Небольшие по размеру огурцы (слишком большие, а также перезревшие плоды для засолки не годятся) следует залить холодной водой (это нужно для того, чтобы огурчики в процессе получились хрустящими) на 3 – 4 часа.
- После этого огурцы необходимо тщательно помыть и обрезать с двух сторон кончики, серединку надрезать с помощью ножа.
-
Листья смородины, хрена, вишни, веточки петрушки, укропа, очищенные зубчики чеснока нужно сполоснуть, затем часть зелени (нарезанные веточки укропа с зонтиками, листья хрена, смородины, вишни, веточки петрушки), горошины черного и душистого перца, нарезанный пластинами чеснок – уложить на дно эмалированной кастрюли.
Если вы хотите, чтобы малосольные огурцы получились остренькими, можно также добавить нарезанный кусочками горький перец.
- Подготовленные огурцы следует сложить слоями в кастрюлю, каждый слой, пересыпая частью зелени (зелень лучше изначально разделить на несколько частей).
- Сверху огурцы нужно прикрыть оставшимися листьями хрена, смородины, вишни и веточками укропа и петрушки.
- Затем отдельно приготовить рассол для малосольных огурцов: в кастрюле закипятить воду, после чего в кипяток добавить соль и сахар, тщательно все перемешать до полного растворения сыпучих ингредиентов, прокипятить, и дать ему 5 минут настояться.
-
Горячим рассолом осторожно залить огурцы доверху, крышкой накрыть кастрюлю, оставить в таком положении при комнатной температуре на 12 часов (этого времени вполне достаточно для того, чтобы огурцы начали бродить). После огурцы нужно поставить на хранение в холодильник.
В прохладном месте держать не более двух недель (при долгом хранении малосольные огурцы станут уже солеными).
- Спустя отведенное время ароматные хрустящие малосольные огурчики можно уже пробовать. Приятного аппетита!
Как сделать малосольные огурцы в пакете с холодным и горячим рассолом: правила приготовления вкусных и хрустящих овощей
В сезон овощей огурцы быстро надоедают, традиционный салат с помидорами быстро приедается, домашние просят что-то вкусненькое, но времени на приготовление разносолов к картошечке или тушеному мясу катастрофически не хватает. Что делать? Можно побаловать близких малосольными огурчиками.
В зависимости от способа приготовления, вкусные, хрустящие овощи будут готовы уже через 324 часа. Как правильно подготовить натуральное сырье? Как сделать малосольные огурцы в банке, пакете, с горчицей, оливковым маслом, на минералке? Ответы в статье.
Маленькие секреты
Огурчики получатся вкусными и хрустящими, если помнить о трех вещах:
Нарушение рекомендаций по любому из этапов приводит к низкому качеству малосольных огурцов, горечи, отсутствию хруста.
Cоветов от опытных хозяек:
- Выбрать правильные огурцы. Оптимальный вариант особые засолочные сорта с высоким процентом сахаров и тонкой кожицей. Идеальный вариант знаменитые Нежинские огурцы. На кожице должны быть плотные, острые пупырышки и черные точки. Сорта с белыми шипами и гладкой кожицей не подходят для быстрой засолки. Нужно выбирать огурчики не очень большие (от 7 до 13 см), одинакового размера, чтобы мякоть просолилась равномерно.
- Правильно подготовить овощи. Обязательный этап замачивание, особенно, если хозяйка делала покупки на рынке, и огурчики слегка подвяли. Если урожай для быстрой засолки собран с грядки, то можно пропустить этот этап, но при желании замачивание на 1 час только улучшит вкус. В остальных случаях замачивание проводят на протяжении трех-четырех часов для восстановления влажности внутри мякоти.
- Подобрать оптимальный набор пряностей и зелени. Некоторые хозяйки кладут в банку или пакет больше укропа и вишневых листьев, чем огурцов, но все должно быть в меру: избыток пряностей может перебить вкус огурчиков. Есть набор пряностей, придающих малосольным овощам приятный вкус и характерный хруст. Опытные хозяйки советуют добавлять листья смородины, вишни и дуба, зелень хрена, укроп. Горошины черного перца, ароматный лавровый лист, свежая зелень, гвоздика, базилик, мята добавляют приятных ноток малосольным овощам. Избыток чеснока делает овощи более мягкими, исчезает хруст.
Ещё несколько рекомендаций:
- Правильно рассчитать количество соли: на 1 л воды берут, в среднем, от 50 до 60 г каменной соли около 2 ст. л. Наилучший выход использовать сыпучий продукт с крупными частицами. Йодированная соль и сорт Экстра не подходят для приготовления малосольных огурчиков, идеальный вариант каменная соль.
- Правильно уложить огурчики. Многие хозяйки пытаются поместить в банку как можно больше единиц, что мешает качественному просаливанию овощей. Перед укладкой желательно обрезать по 1 см с каждой стороны для более активного проникновения соли и специй в мякоть. Правильно укладывать огурчики в банку вертикально. Емкость закрывают не крышкой, а марлей, чтобы брожение происходило быстрее при доступе воздуха. Многие хозяйки делают малосольные огурчики в эмалированной кастрюле. В этом случае овощи прикрывают тарелкой, сверху ставят груз (литровую банку с водой). Хорошая защита от плесени слой горчичного порошка на поверхности рассола. Дезинфицирующий эффект также дает наструганный корень хрена.
- Правильно выбрать способ заливки. Нужно подумать, как быстро нужно получить малосольные огурцы. При заливке холодным рассолом натуральный продукт готов спустя два-три дня, при использовании подготовленного горячего рассола огурчики можно кушать уже через 312 часов. Обязательно подобрать правильную воду: без хлора, фильтрованную. Интересный вкус и быстрое просаливание овощей получается при использовании минеральной воды без добавления йода.
Рецепты
Все способы приготовления малосольных огурчиков простые, не требуют дорогих ингредиентов и тяжелого труда. Достаточно правильно подготовить овощи с грядки или купленные на рынке, сделать заливку, разложить огурцы в банки или пакеты, поставить для брожения. Гости и домочадцы наверняка оценят не только классический рецепт, но и оригинальные варианты засолки.
Можно испытать по очереди все методы, посмотреть, какой вариант заготовок понравится больше. Оптимальный вариант готовить за один раз 12 кг солений, обязательно использовать достаточное количество специй. Важно следить, чтобы чеснока или пряной зелени было не слишком много.
Малосольные огурцы быстрого приготовления
Интересный рецепт для поклонников оригинальных закусок. Огурчики с оливковым маслом и приятным, слабосоленым вкусом порадуют домочадцев и гостей. Готовый продукт получается не таким острым, как огурцы в банке с горчицей, но вкус восхитительный.
Рецепт малосольных огурцов:
- подготовить овощи небольшого размера (хватит 1 кг), как обычно,
- крупные экземпляры можно разрезать на колечки толщиной пару сантиметров,
- переложить огурчики в пакет, прибавить сахар и яблочный уксус (по чайной ложке), соль и оливковое масло (по столовой ложке), перемешать с овощами,
- крупные головки чеснока (2 штуки) очистить, натереть либо пропустить через чесночницу. Еще один зубок порезать, добавить в пакет. Туда же положить нарезанный укроп (средний пучок),
- завязать пакет, хорошо потрясти содержимое, чтобы все компоненты смешались,
- оптимальный вариант убрать натуральный продукт в холодильник на пару часов, в крайнем случае, подождать хотя бы 60 минут,
- быстрые малосольные огурцы готовы приятного аппетита!
В пакете
Еще один простой рецепт. Огурчики имеют изысканный вкус, легкие нотки букета пряностей, приятную плотность.
Как сделать малосольные огурцы в пакете:
- как обычно, подготовить некрупные огурцы 1 кг, можно разрезать на 2 части вдоль или поперек,
- промыть и нарезать по среднему пучку ароматного базилика и укропа, можно добавить три-четыре вишеневых и смородиновых листа вместо базилика,
- очистить головку крупного чеснока, натереть зубчики,
- зелень + чеснок поместить на дно плотного пакета (полиэтиленового или для запекания),
- на пряную смесь выложить огурчики, далее раздавленные 6 горошин ароматного, душистого перца + черный горький перчик(достаточно 5 горошин),
- плотно завязать пакет, несколько раз встряхнуть, чтобы все перемешалось внутри,
- малосольные огурчики в пакете можно кушать через 78 часов. Удобно все делать вечером, а утром или в обед пробовать летнюю закуску.
На заметку! С зеленью малосольные огурчики получаются еще вкуснее. Оптимальный вариант добавлять укроп, придающий яркий аромат мякоти плюс листья хрена, благодаря которым появляется характерный хруст при надкусывании просоленных овощей.
В кастрюле
Холодный метод засолки требует чуть больше времени на приготовление огурчиков, но результат отменный овощи хрустят, получаются плотными, с приятным вкусом. Кастрюлю удобно наполнять огурцами, зелень и специи легко распределить равномерно, емкость легко поместить в холодильник.
Рецепт:
- взять 1 кг молодых огурчиков с тонкой кожицей, тщательно промыть натуральное сырье, замочить на пару часов, затем отрезать по 1 см с каждой стороны. Можно разрезать овощи на 24 части,
- пока огурчики находятся в воде, нужно приготовить рассол: вскипятить отфильтрованную воду (1 л) с 1 ст. л. каменной соли и чайной ложкой сахара,
- маринад остудить. Подготовить специи: чеснок (3 крупных зубчика), листья хрена и смородины (по 2 штуки), укроп (пучок свежей зелени и пару зонтиков), лавровый лист средний 1 или 2 штуки, черный перец 8 горошинок,
- в эмалированную кастрюлю на дно уложить листья, специи, поместить огурчики, но не утрамбовывать натуральное сырье,
- влить охлажденный рассол, прибавить перец и лавровый лист, накрыть плоской тарелкой, сверху положить гнет,
- емкость держать в холодильнике на протяжении суток. Спустя 24 часа можно подавать соленье к картошечке и мясным блюдам.
Малосольные огурцы с чесноком и зеленью имеют приятный вкус, но нельзя добавлять слишком много специй. Причины: сильная горчинка, огурчики слабее хрустят, чеснок перебивает ароматы и вкусовые свойства других специй и зелени.
С минералкой
Отличный рецепт для тех, кто любит приятный хруст. С минеральной водой соль и специи активнее впитываются, огурчики получаются плотными, просаливаются быстрее.
Как сделать малосольные огурцы? Рецепт:
- пропорции те же, что и для предыдущего рецепта,
- подготовка такая же, как для огурчиков в кастрюле,
- единственное отличие рассол не кипятит, а смешивают минералку с газом и другими наполнителями (перец, сахар, крупная каменная соль), заливают уложенные огурчики,
- если слоев несколько, то каждый обязательно перекладывать листьями хрена, смородины, зеленью, чесноком,
- держать подготовленную емкость с огурчиками в холодильнике. С минералкой овощи просаливаются уже спустя 14 часов.
С горчицей
Рецепт понравится всем, кто хочет получить хрустящую закуску уже через три-четыре часа. Огурчики отлично подходят ко вторым блюдам и для домашнего застолья.
Правила приготовления:
- промыть 1 кг молодых, с пупырышками, не очень крупных огурчиков, разрезать на 4 части, переложить в эмалированную миску (желательно, глубокую),
- приготовить заливку. Смешать в миске чайную ложечку уксуса 9 %+ 1 ст. л. сахара + крупную соль(2 ч. л.). Положить четверть чайной ложечки острого черного перца молотого. Добавить готовой горчицы (1/4 ч. л.) + натертые четыре зубчика чеснока,
- тщательно перемешать компоненты, соединить с нарезанными овощами, накрыть массу тарелкой, убрать в холодильник,
- через три-четыре часа хрустящие малосольные огурчики с горчицей можно пробовать.
Для приготовления закуски из летних овощей не нужно много времени и сил: все рецепты доступные, компоненты недорогие, хозяйка не устает. Не стоит делать слишком большую порцию малосольных огурцов по одному рецепту: возможно, хозяйке и домочадцам захочется изменить пропорции, добавить больше остроты или мягкости. Можно готовить вкусную закуску каждые два-три дня новым способом, с учетом пожеланий близких людей. Малосольные огурчики по быстрым рецептам выручают хозяйку, если через пять-шесть часов должны прийти гости, а оригинальных закусок в кладовой нет. Приятного аппетита!
Можно приготовить малосольные огурцы с уксусом, с хреном и листьями вишни. Есть и рецепт, как сделать малосольные огурцы сухим способом. Свежие овощи можно приготовить в какой-то посуде или даже полиэтилене без добавления воды. Более подробную информацию можно узнать после просмотра видео:
9 способов применения огуречного рассола
Многие ошибочно полагают, что единственное возможное применение огуречного рассола – против похмелья. И если спиртное не употреблялось, кощунственно выливают его в унитаз. Совершенно зря! Пряная жидкость может служить заправкой для салата, маринадом для мяса и морепродуктов, основой для вкусного пирога… Читайте далее – 9 интересных идей по использованию огуречного рассола.
Применение в качестве маринада
Чтобы придать сочность и нежность мясу, его нужно замариновать. Огуречный рассол имеет идеальный состав для улучшения вкусовых качеств таких продуктов:
- нежирной свинины;
- курицы и индейки;
- рыбы;
- креветок.
Все, что нужно, – погрузить сырую заготовку полностью в маринад. Можно по желанию добавить специи, чеснок, кольца лука или использовать чистый рассол. Напитавшееся мясо или рыба хорошо подходят для запекания, жарки на костре, приготовления на гриле. Длительность маринования колеблется от 30 минут до 8 часов. Точное время зависит от веса – например, курица весом 2,5 кг будет мариноваться 2,5 часа.
Бюджетное печенье на рассоле
Многим этот рецепт навеет приятные воспоминания из детства. В 90-е годы печенье на рассоле пекли практически в каждом доме. Все ингредиенты стоят недорого, при этом вкус у выпечки получается довольно неплохой.
- Смешать в миске сахар, жидкость из-под огурцов и растительное масло (по 1 стакану).
- Добавить 1 ч. ложку соды.
- Высыпать 3 стакана просеянной муки (при необходимости добавить еще 1 стакан).
- Замесить тесто.
- Раскатать его в пласт толщиной 1 см и нарезать печенье произвольной формы.
- Поместить в разогретую духовку и выпекать 10-15 минут при температуре 200 градусов.
Огуречный рассол восстанавливает водно-солевой баланс в организме. Он ускоряет обмен веществ и стимулирует аппетит. Всего 50 мл напитка помогают предотвратить обезвоживание при интенсивных тренировках. Если пить его маленькими глотками, проходит икота. Пряно-соленую жидкость полезно пить женщинам во время менструаций для снижения потери минеральных веществ и улучшения самочувствия.
Огуречный рассол для варки картофеля
Без сомнения, разваренная и воздушная картошка-пюре – это очень вкусно! Но иногда требуется отварить картофель для салата – например, оливье. Тогда мягкость и рыхлая структура становятся скорее минусом, чем плюсом. Картошка крошится, ее невозможно порезать ровными кубиками. В такой ситуации выручит огуречный рассол! На 1 л воды нужно добавить 100 мл, тогда картофель после варки получится упругим.
Рецепт вкусного пирога
На огуречном рассоле с уксусом получается замечательный бисквитный пирог – нежный, пышный и при этом совсем недорогой.
Готовим по такой инструкции:
- Смешать в миске 1 стакан рассола и 1 стакан сахара.
- Добавить 3 ст. ложки растительного масла и ванилин.
- В отдельную емкость просеять муку и добавить 1 ч. ложку соды.
- Вылить жидкую часть в муку и перемешать массу ложкой.
- Добавить по вкусу цукаты, орехи, изюм.
- Выпекать в смазанной маслом форме 40 минут при 170 градусах.
Делаем заправку для салата
Огуречный рассол может служить заправкой для овощных салатов, например «Весеннего». Сделать ее очень просто – достаточно смешать 3 ст. ложки растительного масла, 2 ч. ложки жидкости из-под огурцов, добавить специи по вкусу и интенсивно перемешать.
В чистом виде огуречный рассол можно употреблять не больше 200 мл в день. Превышение этой дозы грозит отеками и изжогой. С осторожностью напиток следует употреблять людям с хроническим гастритом и язвой, гипертензией, атеросклерозом, холециститом, мочекаменной болезнью.
Огуречный рассол в окрошке
Существует множество рецептов этого прекрасного летнего блюда. Но особенно хороша в жару окрошка на огуречном рассоле. Приятная кислинка, вкус чеснока и лаврушки придают ей особую пикантность. Рекомендуемые пропорции с кипяченой водой – 1 часть рассола и 3 части воды.
Рассол помогает освежить вчерашние макароны
Еще один вариант использования рассола от огурцов – для разогрева макарон. Сваренные 1-2 дня назад, они уже имеют не такой вкус и не возбуждают аппетит. Кисловатая пряная жидкость в корне меняет дело. Просто налейте 100 мл рассола в небольшую кастрюлю с макаронами и разогревайте под крышкой 7-10 минут.
А если добавить в суп?
Жидкость, оставшуюся от соленых огурчиков, можно использовать для приготовления зимних супов. Заметно выиграют во вкусе при добавлении рассола борщ и щи. А солянку и рассольник так и вовсе немыслимо готовить без этого важного ингредиента!
Рассол хранится в холодильнике в среднем 7 дней. Если его срок годности истекает и подходящего применения ему не нашлось, можно заморозить жидкость. В таком виде она подойдет не только для приготовления блюд, но и для косметических целей. Кубиками льда можно обтирать лицо для мягкости и осветления кожи. Или бросать их в горячую воду и делать ванночку для ног, чтобы в конце рабочего дня быстро снять усталость и мышечное напряжение.
Делаем рагу
При приготовлении рагу после обжарки овощей наступает время наливать жидкость для тушения. Но обычная вода безвкусная, поэтому многие добавляют в блюдо томатную пасту или квашеную капусту, дающие кислинку. Но куда лучше обогащает рагу огуречный рассол! Его рекомендуется добавлять разбавленным с водой пополам. В таком случае дополнительно использовать соль не нужно.
В старину рассол от огурцов, равно как и другие (от помидоров, квашеной капусты, моченых яблок, арбузов), обязательно подавали к мясу и овощным блюдам. Считалось, что пряная жидкость питает организм полезными веществами и тонизирует. Конечно, для питья лучше подходит рассол с минимумом соли. А если употреблять напиток в чистом виде неохота, есть масса способов задействовать его в блюдах. Наконец, еще одна причина, почему не нужно выливать огуречный рассол, – возможность его применения в косметических целях.
Рецепт малосольных хрустящих огурцов
Летом, когда начинается пора огурцов, хрустящие малосольные огурцы занимают отдельное место на наших столах. Они ценятся за вкусовые качества и сохраняют превосходный аромат свежих огурчиков. Рецептов приготовления очень много, и в последнее время хозяйки делятся секретами быстрой засолки, не влияющими на вкусовые качества популярной закуски. Поговорим о том, как приготовить хрустящие малосольные огурцы дома холодным и горячим способом.
Секреты приготовления
Сегодня можно готовить малосольные огурцы различными способами:
- в большой таре (например, в кастрюле);
- в банке (в том числе и на зиму);
- в пакете и так далее.
Как правило, сезон созревания на наших грядках свежих огурчиков начинается уже в июне. Их употребляют в свежем виде, в салатах и непременно засаливают. Несмотря на простоту традиционных рецептов, приготовление хрустящих малосольных огурчиков – это целое искусство. Кто-то любит острые огурцы, кто-то, напротив, не терпит большого количества специй.
Рассмотрим несколько вариантов посола огурцов:
Разберемся, какой из них считается самым быстрым и не отразится на хрустящих свойствах огурцов. Поговорим о секретах, поскольку они очень важны в процессе приготовления:
- чтобы огурцы просолились как можно быстрее, выбирают мелкие овощи, а не крупные;
- уместно также разрезать плоды на половинки и четвертинки и делать проколы вилкой;
- овощи для посола должны быть одинакового размера, так, их вкус будет однородным;
- за два часа до приготовления лучше положить их в чистую холодную воду, так, они сохранят хруст;
- при засолке в банке не стоит трамбовать их очень плотно, это повлияет на хрустящие свойства;
- кончики всегда обрезают до приготовления;
- при приготовлении малосольных огурцов в рассоле не нужно закрывать банку или кастрюлю плотно, нарушая процесс брожения.
Пользуясь данными хитростями, хозяйки легко справятся с поставленной задачей.
Специи и добавки к огурцам
Поговорим об ингредиентах. Это очень важно, ведь именно от них зависит качество и вкус блюда. Итак, огурцы должны быть мелкими и свежими. Желательно собрать их с грядки прямо перед засолкой.
Что касается воды при использовании рассола, то она должна быть чистой и лучше бутилированной или родниковой. Ее нужно совсем немного, но качество воды повлияет на вкус готового продукта.
Поговорим о зелени. В классических рецептах традиционно используют:
- укроп;
- листья и корень хрена;
- вишневые листья;
- петрушка;
- листья смородины черной.
В этот список можно также добавить эстрагон, анисовые зонтики, листья дуба. Гармоничное сочетание позволит хозяйке, поэкспериментировав, создать свой уникальный рецепт малосольных огурцов.
Что касается специй, то традиционно в этот список входят:
Можно добавить душистый перец и другие специи, экспериментируя с остротой закуской. Ну и, конечно, нельзя не поговорить о соли. Это основной компонент малосольных огурцов, и от ее качества зависит многое. Соль должна быть крупной и не йодированной. Лучше использовать морскую соль хорошего качества, огурцы любят именно такую.
Дополнительно при засолке огурчиков можно использовать кислые яблоки, помидоры черри, кабачки, сельдерей и даже лайм.
Рецепты малосольных огурцов быстрого приготовления
Рассмотрим несколько интересных рецептов малосольных огурцов быстрого приготовления. Ознакомившись с ними, можно будет воспользоваться любым понравившимся или взять на вооружение некоторые советы.
В противном случае огурцы вскоре станут слишком солеными.
При использовании холодного рассола
При использовании этого рецепта малосольные огурцы будут готовы не раньше чем через два дня. Этот способ считается классическим, но, увы, не самым быстрым. Суть его заключается в том, что огурцы заливаются холодным рассолом со специями. Он изготавливается из воды и соли в нужных пропорциях прямо перед заливкой.
Итак, для приготовления понадобится:
- один килограмм огурцов;
- одна чесночная головка (маленькая или средняя);
- черный перец – 8-10 горошин;
- смородиновые листья – 6-8 штук;
- вишневые листья – 3-4 штуки;
- пучок петрушки и укропа (можно большой смесь или по одному небольшому).
Можно также добавить 2 кислых яблока. Огурцы выдерживают час-два в холодной воде, а затем отрезают кончики. Они накапливают нитраты, поэтому от них лучше избавиться. Зелень для огурцов режется мелко, чеснок выдавливается через пресс или нарезается мелко. Теперь все укладывается в банки. Если сделать эту закуску с яблоками, то их нужно предварительно порезать на четыре части.
Укладку в банки производят с чередованием ингредиентов. Укроп и петрушку можно выложить сверху. Рассол готовится очень просто: соль (1,5 столовые ложки) перемешивается с холодной водой (1 литр). Лучше приготовить сразу чуть больше рассола и им залить огурцы доверху. Банки крышками не закрывают, можно накрыть марлей и убрать на два дня. По прошествии этого времени огурчики просолятся и станут украшением вашего стола!
При использовании горячего рассола
Этот рецепт позволяет хозяйке приготовить вкусную закуску из малосольных огурчиков всего за 8 часов. Это удобно, ведь можно оставить их готовиться на ночь, и утром порадовать домочадцев. Итак, для этих малосольных огурцов понадобится:
- один килограмм огурцов;
- мед – 10 грамм;
- перец свежий горький красного или зеленого цвета – 1-2 штуки по вкусу;
- лавровый лист – 2 штуки;
- чесночная головка – одна среднего размера;
- соль;
- укроп зонтиками – 1-2 штуки;
- вишневые листья – 5-10 штук;
- смородиновые листья – 5-10 штук;
- листья хрена – 10-15 штук;
- водка – 20-40 мл.
Вся зелень тщательно промывается, высушивается на салфетке. В это время огурцы вымачивают в холодной воде. Огурцы стандартно обрезаются и укладываются в кастрюлю или стеклянную банку. Если используется кастрюля, пусть она будет эмалированной. Острый перец нужно нарезать на 3-4 части, чеснок пропустить через пресс. Всю зелень режут крупно и укладывают в кастрюлю или банку. Зелень можно уложить на дно или распределить пропорционально.
Теперь все ингредиенты нужно залить рассолом. Он будет горячим, но не кипящим. Вскипятим 1 литр воды, добавим в нее одну десертную ложку меда. Теперь добавляем соль в количестве 3-4 столовых ложек без горки.
Для усиления пряного вкуса можно добавить несколько горошин черного перца, гвоздику и семян тимьяна. Острый перец даст некоторую горечь. Если кто-то не любит остроту во вкусе, следует обойтись без перчика.
Этим же способом готовят малосольные огурцы на зиму. Для этого готовят сначала холодный рассол в следующей пропорции: на два литра воды 3-4 столовые ложки соли. Прямо перед заливкой рассола по банкам его доводят до кипения и выключают. В этом случае важно соблюдать пропорции, ведь огурцы будут находиться в рассоле дольше и нужно, чтобы они получились малосольными, а не солеными.
Рецепт сухого посола огурцов
До сих пор неизвестно, кто именно придумал солить огурцы в пакете, но именно этот способ является самым простым и самым быстрым. В зависимости от размера плодов, от того, порезаны они на части или нет, можно получить готовые огурчики уже через 20-30 минут.
Этот способ удобен еще и в том случае, если вы решили выехать за город и провести время на природе. Засолив огурцы, вы быстро получите вкусную летнюю закуску.
Огурцы, хрустящие малосольные быстрого приготовления, рецепт которых будет представлен ниже, получатся через 2-3 часа, если их не протыкать вилкой. Нам понадобится:
- 1,5 килограмма огурцов;
- 6-8 горошин черного перца;
- 4-5 горошин душистого перца;
- пучок укропа – 1 штука;
- зонтик укропа – 1 штука;
- лайм – 4 штуки;
- 1 чайная ложка сахара;
- веточки мелиссы – 5 штук;
- 3,5 столовые ложки соли.
Огурцы можно поместить в воду заранее, если есть возможность. Параллельно нужно приготовить заправку. Для этого в ступке перетирают оба вида перца, 2 столовые ложки соли, сахар и цедру всех лаймов.
Теперь нарезают мелко зелень, мяту вместе с веточками. Из лаймов нужно выжать сок. Теперь можно переходить к огурцам. Кончики обрезают, обязательно протыкают плоды вилкой в трех-четырех местах. Если хочется получить готовую закуску через 20-30 минут, нужно разрезать их на половинки или четвертинки. Так, огурчики быстрее просолятся. Теперь плоды помещают в пакет, туда же помещают зелень, смесь из ступки, пакет закрывают и все тщательно перемешивают, встряхивая его. Пакет вновь открывают, заливают сок лайма и добавляют остатки соли. Затем пакет снова закрывают и перемешивают его содержимое, встряхивая. Каждые 10 минут можно переворачивать пакет.
Чтобы сок с огурцов не потек, можно использовать два пакета. Конечно, это не классический рецепт малосольных огурцов. Если хочется получить очень знакомый многим вкус, нужно взять только огурцы, укроп, перец горошком, соль и чеснок. Ниже представлено подробное видео с таким рецептом:
Заключение
В этом случае можно экспериментировать, ведь, как известно, на вкус и цвет товарищей нет.
Если знать эти простые секреты приготовления малосольных огурцов, можно будет все лето радовать своих друзей и всю семью вкусной закуской быстрого приготовления. Приятного аппетита!
Малосольные и хрустящие огурцы в горячем рассоле: 4 рецепта
Самое трудное в малосольных огурцах – выбрать рецепт засолки. Вариантов просто масса, интернет пестрит различными хитростями домохозяек, начиная с классических «бабушкиных» рецептов и заканчивая экзотическими способами с добавлением манго, яблок и апельсина. Все из рецептов хороши и каждый придает огурцам новый вкус.
Быстрый способ приготовления хрустящих огурцов
В первую очередь, почему стоит остановить свой выбор на приготовлении малосольных огурцов горячим рассолом? Все просто – при холодном рассоле срок приготовления огурцов составляет от 4 дней и более, а при использовании горячего рассола малосольные огурчики будут готовы к употреблению уже через несколько часов. Ведь если домочадцы вдруг резко захотели малосольных огурцов или внезапно собирается компания на праздник, то способ соления с горячим рассолом позволит не бежать в магазин, а угостить всех домашними овощами. Какие-то из представленных ниже рецептов требуют настояться ночь или хотя бы минимальные 5-6 часов, а какие-то из рецептов таковы, что огурчики будут готовы уже через 30 минут и все, что останется – вовремя выложить их из банки на тарелку.
Самый распространенный рецепт малосольных огурцов в домашних условиях включает в себя:- Огурцы
- Укроп
- Листья черной смородины
- Чеснок
- Соль
- Для того, чтобы получилась большая банка, необходимо взять примерно 1 килограмм огурцов и подержать их в холодной воде в течение получаса. Так огурчики после засолки будут более хрустящими.
- Листья смородины, укроп и чеснок (5-6 зубчиков) необходимо разделить на две части и выложить дно банки эдаким «ковром». Сверху плотно уложить огурцы, стараясь расположить их так, чтобы свободного места оставалось как можно меньше и сверху укрыть их оставшейся половиной листьев с укропом.
- Многие советуют заливать теплый рассол, не доводя его до кипения, однако, при таком способе теряется весь смысл горячей засолки. Необходимо вскипятить 1 литр воды и добавить в него 1 столовую ложку соли. Как только соль растворится в воде без остатка – можно заливать огурчики и готово, через 5-6 часов малосольные огурцы будут готовы к употреблению.
Пикантные малосольные огурчики
Следующий способ засолки огурцов горячим рассолом подойдет для тех, кто любит поострее. В изначальный набор ингредиентов необходимо добавить молотый красный перец и корень или листья хрена, а так же имбирь.
Для засолки острых малосольных огурцов потребуется:
- Огурцы
- Укроп
- Листья черной смородины
- Листья или корень хрена
- Корень имбиря
- Красный перец
- Уксус 6%
- Чеснок
- Соль
Добавление уксуса даст более выраженный запах от огурчиков, так что с данным ингредиентом нужно быть осторожнее – переборщите чутка и банка огурцов испорчена.
- Засолка огурцов всегда похожа, разница лишь в ингредиентах, используемых в рассоле. В данном способе все начинается так же, как и всегда: выкладываем укроп, чеснок, корень имбиря и листья хрена с черной смородиной на дно банки, по желанию можно добавить молотый перец, но это уже на любителя.
- Сверху укладываем ровными рядками огурцы и одновременно ставим на плиту воду, доводя ее до кипения.
- Так как в данном рецепте присутствует уксус, то соли нужно чуть меньше, чем обычно – примерно половина столовой ложки на 1 литр. Разводим соль в воде и добавляем туда 50мл уксуса. Ждем, пока соль полностью растворится и рассол примет белесый оттенок. Рассол можно даже поперчить для придания еще большей остроты.
Заливаем рассол в банку, накрываем крышкой, отставляем в дальний угол на несколько часов и готово — малосольные острые огурчики к вашему столу.
Как приготовить огурцы с яблоками горячим способом
Еще один из популярных и любимых рецептов засола – малосольные огурчики с яблоками. Фрукты придают огурцам легкий десертный привкус, дают нотку свежего аромата и, в целом, находят своих поклонников в лице тех, кто не любит слишком соленые блюда.
Яблоки можно нарезать как крупными дольками, так и кубиками и даже мелкой стружкой. Можно поэкспериментировать и понять, как нравится больше, ведь от способа нарезки ингредиентов зависит и насыщенность вкуса.Для малосольных огурцов с яблоками в горячем рассоле понадобятся:
- Огурцы
- Укроп
- Листья черной смородины
- Крупное яблоко
- Соль
- Огурцы нужно, как и всегда, замочить хотя бы на некоторое время в холодной воде, после обрезать кончики и еще раз хорошенько промыть.
- Если яблоко нарезается мелко, то оно просто выкладывается на дно вместе с остальными специями. Если же яблоко порезано на крупные дольки для более яркого аромата, то следует расположить их, чередуя с огурцами, равными яблочным долькам по размеру.
- Для засолки огурцов, в целом, не приветствуется выбирать очень крупные плоды – они просто не успеют просолиться как следует или размякнут в воде и будут неприятно мягкими. В рецепте с яблоками стоит и вовсе брать только те сорта огурцов, что изначально предназначены для засолки – гладкие салатные сорта не подойдут и с этим рассолом не получатся ароматно-хрустящими.
- Как и с острыми огурчиками, в рецепте с яблоками самое главное не переборщить с солью, а потому на литр воды необходима половина столовой ложки, если хочется более выраженный «яблочный» вкус, и цельная столовая ложка с горкой, если хочется, чтобы огурцы получились с запахом яблок, но такие же соленые, как и всегда.
Малосольные огурцы с лаймом
И, наверно, самый экзотичный способ приготовления малосольных огурцов – с лаймом. Цитрусовые дают легкую кислинку в готовом варианте, огурцы, засоленные с цитрусовыми, всегда хорошо идут на салаты, добавляя пикантности.
Для засола потребуются:
- Огурцы
- Укроп
- Листья мяты
- Молотый черный перец
- Лайм
- Сахар
- Соль
Сам список продуктов уже нетривиальный, что уж говорить о вкусе? С данным рецептом придется немного помучиться, но результат того стоит.
- Для начала необходимо мелко нарезать укроп и листья мяты, а после выложить ими дно банки.
- В отдельной плошке смешать 1 чайную ложку сахара, столовую ложку соли, молотый черный перец и сок лайма.
- Получившуюся смесь разбавить кипящей водой и, в отличие от остальных рецептов, воды должно быть меньше – пол литра на данную смесь. Получившемуся рассолу необходимо немного постоять, буквально десять минут, чтобы жидкость не успела остыть, но соль и сахар растворились в воде.
- Оставшуюся шкурку лайма можно разрезать на дольки и так же уложить в банку или натереть на терке и добавить в рассол, но это по желанию и сильно на рецепт не повлияет, разве что добавит кисло-сладкого цитрусового запаха. Огурцы будут готовы сразу же, как только остынут, останется только стряхнуть соль и можно есть.
Со способами засолки огурцов можно экспериментировать бесконечно. Можно добавлять что-то новое или убирать из рецепта что-то старое, можно использовать новые сорта огурцов или различные варианты засола с различными овощами и фруктами. Всегда получится что-то неповторимое и, самое главное, вкусное. Это именно та отрасль кулинарии, где просто невозможно ошибиться, а малосольные огурчики так и вовсе пользуются популярностью при любом раскладе. Хозяйки часто готовят их на праздники или семейные торжества и всегда получают похвалу в свой адрес – ведь малосольных огурцов не купишь, их нужно солить самому и подавать на стол ровно в момент готовности. Тем ценней это блюдо.