Правда о газированных напитках - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правда о газированных напитках

Правда о газированных напитках

Мы так радуемся лету. Но ещё больше рады жарким денькам производители всеми , любимой «газировки». Ведь жара пробуждает жажду, а жажда побуждает нас покупать софтдринки литрами. Мы пьём их, подчас не задумываясь о том вреде, который могут нанести нашему организму. А вред этот, тем не менее, довольно велик, о чём твердят общества по защите прав потребителей во многих странах. Так что же скрывают от нас производители газированных напитков за яркими этикетками и рекламной пропагандой?

Основу большинства газированных напитков составляет вода с добавлением кислых и сладких компонентов, или, попросту, кислоты и сахара. В этом составе заключена суть идеи «газировки»: вещества, входящие в её состав, возбуждают наши вкусовые рецепторы, поэтому после каждого выпитого глотка хочется пить ещё и ещё. Софтдринками невозможно напиться. Жажда приглушается на короткий срок, но возникает снова через некоторое время. Что же делать? Выход из этой ситуации — минеральная вода. Помимо утоления жажды она способна восполнить потерянные с потом соли, что делает её вклад в борьбу с жарой просто неоценимым. Споры, возникшие несколько лет назад по поводу искусственных минеральных вод (дистиллированная вода, обогащённая солями и микроэлементами на специальном оборудовании), были разрешены Всемирной Организацией Здравоохранения. Эксперты ВОЗ установили, что искусственные минеральные воды так же полезны для здоровья человека, как и добытые из артезианских источников.

Обязательным компонентом софтдринка является сахар. Но так ли это плохо? В 100 мл газированных напитков обычно содержится 40-50 ккал, обеспеченных легкоусваиваемыми углеводами. Много это или мало? Примерно столько же содержится в стакане чая с пятью ложками сахара. Заметим, что газированные напитки мало кто пьёт по 100-200 мл, они потребляются литрами, особенно в жару. Таким образом, наш организм получает огромное количество рафинированных сахаров, являющихся фактором развития таких заболеваний, как кариес, ожирение, болезни сердечно-сосудистой системы и даже сахарный диабет.

Любопытный факт: у 25% людей после употребления в пищу легкоусвояемых углеводов возникает повышение содержания в крови триглицеридов, что является фактором риска в развитии атеросклероза. Конечно, такое явление неопасно, возникнув однократно, однако систематический подъём уровня триглицеридов может нарушить обмен жиров и холестерина в организме.

Сегодня многие производители газированных напитков используют вместо натуральных углеводов сахарозаменители. Это существенно снижает энергетическую ценность напитка и сводит к минимуму описанные выше эффекты рафинированных сахаров. Тем не менее, стоит десять раз подумать, прежде чем неограниченно принимать с пищей или напитками сахарозаменители.

Ксилит и сорбитол способны провоцировать мочекаменную болезнь. Сахарин и цикламат являются канцерогенами, то есть играют роль в развитии опухолей, таких, как рак или саркома. Аспартам (Е951) обладает двояким действием. Во-первых, это белок, у некоторых людей вызывающий аллергию. А во-вторых, аспартам может негативно действовать на сетчатку глаза, снижая зрение.

Ещё газированные напитки содержат кислоты, чаще лимонную или ортофосфорную. Кислоты играют вкусообразующую роль и служат консервантами.

Лимонная кислота (Е330) способна воздействовать на эмаль зубов. Кариес, она, конечно, не вызовет, однако будет способствовать ряду заболеваний зубов и в ряде случаев провоцировать болевые приступы у людей с повышенной чувствительностью зубов и при некоторых формах кариеса.

Более всего опасна фосфорная кислота (Е338), способная присоединять ионы кальция . Прежде всего, она связывает кальций, содержащийся в слюне. Эксперты установили, что при систематическом попадании в организм ортофосфорная кислота способна вымывать кальций из костей, что опасно развитием остеопороза, при котором возникает повышенная ломкость костей даже при минимальных нагрузках. Это было бы не так опасно, если бы кальций в достаточной мере поступал с пищей, восполняя потери. Однако с ростом употребления людьми газированных напитков наблюдается падение интереса к молоку — основному источнику кальция. Последние исследования доказали, что фосфорная кислота способствует развитию мочекаменной болезни. Это связано с вымыванием кальция из костей и повышенной нагрузкой на почки в связи с этим явлением.

Бензол, как химическое соединение, известен давно. После первых попыток синтеза он был использован в парфюмерной промышленности, так как имеет приятный аромат (кстати, целый ряд химических соединений на основе бензола получил название «ароматические» благодаря этому свойству). Сегодня известно, что бензол является сильным канцерогеном (то есть способен играть роль в развитии опухолей).

В софтдринках используется бензоат натрия (Е211). Это консервант, обладающий слабыми канцерогенными свойствами. Его используют в производстве большинства газированных напитков. Сегодня во многие такие напитки добавляют витамин С — аскорбиновую кислоту. Однако от такой добавки вреда больше, чем пользы. Уже больше 15 лет известно, что при взаимодействии бензоата натрия и аскорбиновой кислоты выделяется токсичный бензол, однако некоторые недобросовестные производители газированных напитков до сих пор пренебрегают этой информацией.

Теоретически возможно выделение бензола при взаимодействии бензоата с любой кислотой, но, пока это не доказано, мы можем не «бить тревогу». Следует обращать внимание лишь на содержание в газированных напитках витамина С (и не забывать о вреде самого бензоата).

Часто кофеин можно обнаружить в софтдринках. Это делает напиток тонизирующим. Человек, пьющий колу (в которую чаще всего и добавляют кофеин), может испытать прилив сил и работоспособности. Однако этот эффект обычно непродолжителен и через несколько часов сменяется раздражительностью, усталостью, бессонницей (если пить колу на ночь). Эффект частично снимается при повторном приёме кофеина. Так производители газированных напитков получают постоянных клиентов. После определённой дозы, индивидуальной для каждого, наступает истощение нервной системы, сопровождающееся головными болями, усталостью, апатией или, наоборот, раздражительностью. Кофеин стимулирует деятельность сердца и повышает нагрузку на него, в чём, опять же, нет ничего полезного. Кроме прочего, кофеин вызывает потерю организмом кальция с мочой.

Интересный исторический факт. В качестве тонизирующей добавки не всегда использовался кофеин. Название «Coca-cola» происходит от американского растения Кока, экстракт листьев которого изначально входил в состав газированного напитка. Из этого же растения получают кокаин, который на заре развития компании «Coca-cola» считался в мире чуть ли не панацеей. После того, как была обнаружена его способность вызывать наркотическую зависимость, кокаин запретили использовать в пищевой промышленности и заменили менее опасным веществом — кофеином.

Углекислый газ является одним из основных компонентов софтдринков. Именно ему они обязаны своим названием — «газированные напитки». Сам по себе он не опасен, но тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты с повышенной секрецией, язвенная болезнь, энтериты, метеоризм и другие болезни) надо быть осторожными, ведь углекислый газ может спровоцировать расстройство пищеварения или болевой приступ. Дело в том, что при соединении этого газа с водой образуется угольная кислота, раздражающая слизистую желудка и кишечника. Кислота эта, впрочем, весьма нестойкая и разлагается с образованием исходных продуктов: воды и углекислого газа, вызывая скопление последнего в кишечнике.

Вот почему людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, любую газированную воду (даже минеральную) рекомендуют встряхнуть, чтобы выпустить опасный газ.

Каждый решает сам, что ему есть и что пить. Это всего лишь обзор наиболее опасных компонентов газированных напитков, ставших чрезвычайно популярными в последнее время.

Горькая правда о сладких газированных напитках

Горькая правда о сладких газированных напитках.

Автор: Каравашкина Юлия

МОУ гимназия №19, 3 класс

Цель работы: доказать отрицательное влияния газированных напитков на организм человека через исследование их кислотных свойств, изучить влияние газированных напитков на пищеварение в желудке, на процесс расщепления белков.

провести литературный обзор по теоретическим вопросам темы исследования; определить популярность газированной воды различных производителей среди учащихся 1-11-х классов на основе социологического опроса; доказать отрицательное влияние газированных напитков на организм человека через исследование их кислотных свойств.

Методы исследования: 1 – обзор информационных источников; 2 – методы лабораторного исследования; 3 – методы социологического исследования (анкетирование).

Практическая ценность: В последнее время в связи с широким использованием консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок многие родители стали задумываться о пользе или вреде того или иного продукта для своих детей. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы, красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов. Результаты экспериментальной части исследования могут повлиять на отношение детей к газированным напиткам, предотвратить развитие желудочно-кишечных заболеваний, улучшить состояние здоровья подрастающего поколения.

Жажда возникает, когда содержание воды в организме уменьшается всего на литр— полтора. Проще всего восполнить недостаток влаги за счет обычной питьевой воды, но люди почему-то предпочитают так называемые прохладительные напитки. И это оправданно. Оказывается, утолить жажду напитком легче, чем чистой водой: в напитке есть вещества, удерживающие влагу в организме. В основном в прохладительных напитках обнаруживаются сахара, органические кислоты и минеральные вещества. Именно этот набор компонентов помогает влаге задерживаться в организме. Осо­бенно хороши в этом отношении напитки, богатые органическими кислотами и солями калия: фруктовые соки, нектары, ягодные морсы, вода с добавлением сока лимона. Современные дети предпочитают утолять жажду сладкими газированными напитками. Особенную популярность завоевали такие газированные напитки как Кока-кола, Пепси-кола, Фанта и другие.

Еще недавно наша промышленность выпускала отличные газированные напитки на натуральной основе: «Байкал», содержащий настой эвкалипта и лавра, «Саяны» — с настоем лимонника и левзеи, «Тоник» — на основе полыни, можжевельника, лимонника и хинина. Напитки типа колы тоже готовились на натуральном сырье — настое ореха кола, богатом кофеином и теобромином.

К сожалению, сейчас отечественные производители отказы­ваются от употребления фруктовых сиропов и настоев душистых трав, заменяя их более дешевыми импортными концентратами. Ос­новными компонентами современных газированных напитков стали пищевые красители и ароматизаторы в виде эссенций синтетиче­ских душистых веществ, которые отрицательно сказываются на здоровье.

В ходе проведения исследования и достижения поставленной цели проведен ряд экспериментов на доказательство отрицательного влияния газированных напитков на организм человека через исследование их кислотных свойств и изучение влияния газированных напитков на пищеварение в желудке, на процесс расщепления белков.

Опыт 1. Натуральна ли газировка.

Прокипятить исследуемую газированную воду с ложкой соды (оказалось, что метод работает только коричневых, зеленых или желтых по цвету). Если газировка не меняет цвета – то это достижение химической промышленности. Если становится бурой — натуральный продукт.

Проведя эксперимент с газированными напитками Фанта, Кока-кола, Пепси-кола, Спрайт, Эдельвейс, Лаймон-фреш, Буратино выяснили, что эти напитки не изменили свой цвет, значит, они являются не натуральным продуктом.

Опыт 2. Определение значения рН.

Используя индикаторную бумагу, определили значения рН для исследуемых газированных напитков. Полоску индикаторной бумаги обмакнули в исследуемый газированный напиток, положили на белую бумагу и быстро сравнили окраску полоски с эталонной шкалой.

Полученные значения рН говорят о значительной кислотности исследуемых напитков, что подтверждает наличие в них кислот.

Обнаружение фосфорной кислоты.

Стакан с исследуемым напитком вскипятить, чтобы выделился оксид углерода (IV). Соли ортофосфорной кислоты почти все нерастворимы. Добавить нитрат серебра в раствор, в осадок выпадает ортофосфат серебра.

В состав фанты, спрайта, кока-колы, пепси-колы входит ортофосфорная кислота.

На зубах при употреблении газированной воды появляется налет. Кислота разъедает эмаль зубов.

Опыт 3. Очищение известкового налета в электрических чайниках.

В электрочайник налить исследуемый газированный напиток и вскипятить чайник — накипи (карбонаты кальция и магния) как не бывало. Налить в один чайник, исследуемый газированный напиток, а в другой – смесь уксусной и лимонной кислот, используемую обычно в борьбе с накипью. Дать содержимому некоторое время кипеть. В обоих чайниках частично растворилась накипь, но в чайнике с газированным напитком накипи стало заметно меньше, чем в чайнике с кислотами.

Результаты эксперимента показали, что газированные напитки – имеют агрессивную природу из-за присутствия кислоты.

Читать еще:  Как сушить грибы на нитке

Опыт 4. Взаимодействие газированных напитков с сырым яйцом и его скорлупой.

Газированные напитки разрушают живые ткани. При добавлении в чашку Петри с сырым куриным яйцом газированных напитков наблюдается изменение структуры белка яйца, такое же, как при действии температуры. Куриный белок сворачивается, разрушается под действием веществ содержащихся в газированных напитках.

Опыт 5. Взаимодействие газированных напитков с желудочным соком и влияние на процесс расщепления белков.

Для получения желудочного сока, использован медицинский препарат Ацидин – Пепсин.

Каждая таблетка препарата содержит: Ацидин — Пепсин — пищеварительное ферментное средство.

Приготовление раствора 0,5г на 100 мл воды.

1 этап. Взяли для проведения эксперимента — 8г варенного говяжьего мяса;

2этап. Мясо измельчили, опустили в приготовленный желудочный сок, и в желудочный сок с добавлением разных газированных напитков;

3 этап. Распределили мясо по четырем пробиркам по 2 грамма;

В каждую из пробирок добавили полученный желудочный сок. В одну из пробирок добавили 1 мл воды (контроль), в пробирку № 2 — 1мл газированного напитка «Лимонад», в пробирку № 3 — 1мл газированного напитка «Фанту», в пробирку № 4 — 1мл газированного напитка «Кока-колу»,

За содержимым пробирок проводилось наблюдение в течение 3 часов (примерное время нахождения пищи в желудке). Каждый час проводилось встряхивание, рассматривание волокон, определение цвета жидкости.

Газообразование отсутствует в контрольной пробирке, сильное газообразование во всех пробирках с газированным напитком (в желудке соответственно — отрыжка, икота, вздутие живота, метеоризм). Через три часа эксперимента: в контрольной пробирке с водой – помутнение раствора, изменение цвета вареного мяса, разбухание волокон, в пробирках с газированными напитками изменения цвета раствора не происходит никаких видимых изменений с вареным мясом не наблюдается.

Опыт 6. Расчет содержания сахара в 0,5 л газированного напитка.

По данным этикетки в 100 мл напитка содержится 11г сахара, следовательно, в 0,5 л напитка — 55г.

Таким образом, выпивая бутылку напитка ёмкостью 0,5 л, мы употребляем почти суточную норму сахара.

Но так ли это плохо? В 100 мл газированных напитков обычно содержится 40-50 ккал, обеспеченных легкоусваиваемыми углеводами. Много это или мало? Примерно столько же содержится в стакане чая с пятью ложками сахара. Заметим, что газированные напитки мало кто пьёт по 100-200 мл, они потребляются литрами, особенно в жару. Таким образом, наш организм получает огромное количество рафинированных сахаров, являющихся фактором развития таких заболеваний, как кариес, ожирение, болезни сердечно-сосудистой системы и даже сахарный диабет.

Сегодня многие производители газированных напитков используют вместо натуральных углеводов сахарозаменители. Это существенно снижает энергетическую ценность напитка и сводит к минимуму описанные выше эффекты рафинированных сахаров. Тем не менее, стоит десять раз подумать, прежде чем неограниченно принимать с пищей или напитками сахарозаменители:

    ксилит и сорбитол способны провоцировать мочекаменную болезнь; сахарин и цикламат являются канцерогенами, то есть играют роль в развитии опухолей, таких, как рак или саркома; аспартам (Е951) обладает двояким действием. Во-первых, это белок, у некоторых людей вызывающий аллергию. А во-вторых, аспартам может негативно действовать на сетчатку глаза, снижая зрение.

Опыт 7. Углекислый газ

Углекислый газ является одним из основных компонентов газированных напитков. Именно ему они обязаны своим названием – «газированные напитки». Сам по себе он не опасен, но тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты с повышенной секрецией, язвенная болезнь, энтериты, метеоризм и другие болезни) надо быть осторожными, ведь углекислый газ может спровоцировать расстройство пищеварения или болевой приступ. Дело в том, что при соединении этого газа с водой образуется угольная кислота, раздражающая слизистую желудка и кишечника. Кислота эта, впрочем, весьма нестойкая и разлагается с образованием исходных продуктов: воды и углекислого газа, вызывая скопление последнего в кишечнике.
Вот почему людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, любую газированную воду (даже минеральную) рекомендуется встряхнуть, чтобы выпустить опасный газ.

Для эксперимента понадобится газированная вода (например, «Pepsi-cola» или «Coca-cola») и мятная конфета (например, «Mentos»).

Когда в газировку попадает мятная конфета, происходит эзотермическая реакция. Некое вещество, входящее в состав конфеты, взаимодействует с углекислым газом. Скорее всего, это может быть эмульгатор или пищевой краситель. Во время реакции выделяется тепло. Оно­ то и провоцирует углекислый газ усиленно выделяться и бурлить.

В желудке человека произойдет то же самое, но в меньших масштабах. Начнет сильно пучить, тошнить…, будет нанесен сильный вред желудку — бесспорно.

В ходе проведения исследования был проведен социологический опрос учащихся гимназии на установления предпочитаемых газированных напитков детьми и подростками и выявления отношения к газированным напиткам.

1.Чем вы предпочетаете утолять жажду?

а) чистой питьевой водой

в) газированными напитками

г) натуральными соками

2.Каким газированным напиткам отдаете предпочтение?

г) другие варианты (пожалуйста, напишите)

3. Как вы считаете, безопасны ли для здоровья человека популярные газированные напитки?

4. Смущает ли вас цвет газированного напитка?

в) не задумывался

5. Пищевые красители:

а) полезны для здоровья человека

б) вредны для здоровья человека

в) не оказывают никакого действия

г) затрудняюсь ответить

6. Как часто Вы употребляете данный газированный напиток?

б) 4-5 раз в неделю

в) 1 раз в неделю

7. По какому критерию Вы отобрали свой любимый напиток?

в) не задумывался об этом

Наиболее предпочитаемые газированные напитки детьми и подростками, выявленные при помощи социологического опроса использовались в проведении экспериментов.

Вывод: В ходе выполнения исследования доказано отрицательное влияния газированных напитков на организм человека через исследование их кислотных свойств, через исследование влияния газированных напитков на пищеварение в желудке (на процесс расщепления белков).

Если всесторонне информировать население о влиянии этих продуктов на здоровье, то возрастет мотивация людей на употребление натуральных продуктов питания и можно ожидать снижения заболеваний и улучшения показателей здоровья.

Список использованной литературы:

// Горькая правда о сладком лимонаде. Здоровье школьника.№9, 2006г. «Расти здоровым: детская энциклопедия здоровья» — Москва, изд. «Физкультура и спорт», 1992 — 592 страницы. Энциклопедия для детей. Человек. Том 18, ч.1.-М.: Аванта+, 2001 Энциклопедия для детей. Экология. Том 19.-М.: Аванта +, 2001

5. , Аликберова химия и эффектные опыты по химии. – М.: Дрофа, 2002.

Здоровье и медицина

Блог о здоровом образе жизни, диетах и медицине

Насколько фигуре и сердцу вредит сидячая работа

ТОП-5 самых грязных предметов в современном доме

Взрослым людям учёные не рекомендуют пить молоко

5 продуктов, которые нельзя есть на завтрак

Мороженое может вызвать сердечно-сосудистые заболевания

Названо безопасное для здоровья количество рабочих часов в неделе

По зубам можно узнать, сколько осталось жить человеку

Ухудшение слуха свидетельствует о проблемах с сердцем

Употребление кофе никак не влияет на давление

ТОП-15 самых бесполезных лекарств от простуды и гриппа

Вся правда о газированных напитках

Жаркое лето. Истинное лето. Мы радуемся летнему солнцу и выходим на улицу – навстречу палящим лучам. Логично, что в стране, где полгода продолжается зима, так радуются лету. Но ещё больше рады горячим дням производители всеми возлюбленной «газировки», ведь жара пробуждает жажду, а жажда вдохновляет нас брать софтдринки литрами. Мы пьём их, тотчас не задумываясь о том вреде, который они могут нанести нашему организму. А вред этот, все же, достаточно велик, о чём говорят общества по охране прав потребителей в почти всех странах. Так что все-таки скрывают от нас производители газированных напитков за колоритными этикетками и маркетинговой пропагандой? Давайте разбираться.

Базу многих газированных напитков (softdrink или, транслитерируя, софтдринки) составляет вода с добавлением кислых и сладких компонент, или, просто, кислоты и сахара. В этом составе заключена сущность идеи «газировки»: вещества, входящие в её состав, возбуждают наши вкусовые сенсоры, в связи с этим после каждого выпитого глотка охото пить ещё и ещё. Софтдринками нельзя напиться. Жажда приглушается на маленький срок, но появляется опять через некоторое время. Что все-таки делать? МирСоветов предлагает выход из этой ситуации – минеральная вода. Не считая утоления жажды она способна восполнить потерянные с позже соли, что делает её вклад в борьбу с жарой просто неоценимым.

Кстати, споры, возникшие пару лет вспять по поводу искусственных минеральных вод (дистиллированная вода, обогащённая солями и микроэлементами на особом оборудовании), были разрешены Всемирной Организацией Здравоохранения. Специалисты ВОЗ установили, что искусственные минеральные воды так же полезны для здоровья человека, как и добытые из артезианских источников.

Так ли небезопасен сахар?

Как мы узнали, неотклонимым компонентом софтдринка является сахар. Но так ли это плохо? В 100 мл. газированных напитков обычно содержится 40-50 ккал, обеспеченных легкоусваиваемыми углеводами. Много это или не достаточно? Приблизительно столько же содержится в стакане чая с пятью ложками сахара. Заметим, что газированные напитки не достаточно кто пьёт по 100-200 мл., они потребляются литрами, тем более в жару. Так, наш организм получает неограниченное количество рафинированных сахаров, являющихся фактором развития таких заболеваний, как кариес, ожирение, заболевания сердечно-сосудистой системы и даже сахарный диабет.

Пытливый факт: у 25% людей после потребления в еду легкоусвояемых углеводов появляется повышение содержания в крови триглицеридов, что является фактором риска в развитии атеросклероза. Естественно, такое явление безопасно, возникнув однократно, но периодический подъём уровня триглицеридов может нарушить обмен жиров и холестерина в организме.

Сейчас многие производители газированных напитков используют заместо натуральных углеводов сахарозаменители. Это значительно понижает энергетическую ценность напитка и сводит к минимуму описанные выше эффекты рафинированных сахаров. Все же, стоит 10 раз поразмыслить, до того как неограниченно принимать с едой или напитками сахарозаменители. МирСоветов приведет перечень вредных воздействий от самых распространённых представителей этой группы веществ:

ксилит и сорбитол способны стимулировать мочекаменную болезнь;

сахарин и цикламат являются канцерогенами, другими словами играют роль в развитии опухолей, таких, как рак или саркома;

аспартам (Е951) обладает двойственным действием. Во-1-х, это белок, у некоторых людей вызывающий аллергию. А в-2-х, аспартам может плохо действовать на сетчатку глаза, снижая зрение.

Газированные напитки содержат кислоты, чаще лимоновую или ортофосфорную. Кислоты играют вкусообразующую роль и служат консервантами.

Лимоновая кислота (Е330) способна повлиять на эмаль зубов. Кариес, она, естественно, не вызовет, но будет содействовать ряду заболеваний зубов и в ряде всевозможных случаев стимулировать болевые приступы у людей с завышенной чувствительностью зубов и при некоторых формах кариеса.

Более небезопасна фосфорная кислота (Е338), способная присоединять ионы кальция. Сначала, она связывает кальций, находящийся в слюне. Специалисты установили, что при периодическом попадании в организм ортофосфорная кислота способна вымывать кальций из костей, что небезопасно развитием остеопороза, при котором появляется завышенная ломкость костей даже при малых нагрузках. МирСоветов желал бы выделить, что это было бы не так небезопасно, если б кальций в достаточной мере поступал с едой, восполняя утраты. Но с ростом потребления людьми газированных напитков наблюдается падение энтузиазма к молоку – основному источнику кальция (о других источниках этого микроэлемента вы узнаете из статьи «Правильное питание, советы стоматолога»). Свежие исследования обосновали, что фосфорная кислота содействует развитию мочекаменной заболевания. Это связано с вымыванием кальция из костей и завышенной нагрузкой на почки в связи с этим явлением.

Бензол, как хим. соединение, известен с давних пор. После первых попыток синтеза он был применен в парфюмерной индустрии, потому что имеет приятный запах (кстати, целый ряд хим. соединений на базе бензола получил название «ароматические» благодаря этому свойству). Сейчас понятно, что бензол является сильным канцерогеном (другими словами способен играть роль в развитии опухолей).

Читать еще:  Торт Рубашка рецепт приготовления украшение

В софтдринках употребляется бензоат натрия (Е211). Это консервант, владеющий слабенькими канцерогенными качествами. Его используют в производстве многих газированных напитков. Сейчас в многие такие напитки добавляют витамин С – аскорбиновую кислоту. Но от такой добавки вреда больше, чем пользы.

Уже больше 15 лет понятно, что при содействии бензоата натрия и аскорбиновой кислоты выделяется ядовитый бензол, но некоторые нерадивые производители газированных напитков до сего времени третируют этой информацией.

На теоретическом уровне возможно выделение бензола при содействии бензоата с обсолютно любой кислотой, но, пока это не доказано, мы можем не «бить тревогу». А позже на сей день МирСоветов рекомендует уделять свое внимание только на содержание в газированных напитках витамина С (и не забывать о вреде самого бензоата).

Часто кофеин можно найти в софтдринках. Это делает напиток тонизирующим. Человек, пьющий колу (в которую в большинстве случаев и добавляют кофеин), может испытать прилив сил и работоспособности. Но этот эффект обычно непродолжителен и через несколько часов сменяется раздражительностью, вялостью, бессонницей (если пить колу на ночь). Эффект отчасти снимается при повторном приёме кофеина. Так производители газированных напитков получают неизменных клиентов. После определённой дозы, индивидуальной для каждого, наступает истощение нервной системы, сопровождающееся головными болями, вялостью, апатией или, напротив, раздражительностью. Кофеин провоцирует деятельность сердца и увеличивает нагрузку на него, в чём, снова же, нет ничего полезного. Не считая остального, кофеин вызывает утрату организмом кальция с мочой.

Увлекательный исторический факт. В качестве тонизирующей добавки не всегда употреблялся кофеин. Название «Coca-cola» происходит от южноамериканского растения Кока, экстракт листьев которого вначале заходил в состав газированного напитка. Из этого же растения получают кокаин, который на заре развития компании «Coca-cola» числился в мире чуть не панацеей. После того, как была найдена его способность вызывать наркотическую зависимость, кокаин запретили использовать в пищевой индустрии и поменяли наименее небезопасным веществом – кофеином.

Углекислый газ является одним из главных компонент софтдринков. Как раз ему они обязаны своим заглавием – «газированные напитки». Сам по для себя он не небезопасен, но тем, кто мучается заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты с завышенной секрецией, язвенная болезнь, энтериты, метеоризм и другие заболевания) нужно быть аккуратными, ведь углекислый газ может спровоцировать расстройство пищеварения или болевой приступ. Дело в том, что при соединении этого газа с водой появляется угольная кислота, раздражающая слизистую систему желудка и кишечного тракта. Кислота эта, вобщем, очень нестойкая и разлагается с образованием начальных товаров: воды и углекислого газа, вызывая скопление последнего в кишечном тракте.

Вот почему людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, всякую газированную воду (даже минеральную) МирСоветов советует встряхнуть, чтоб выпустить страшный газ.

Чтоб наглядно убедиться в угрозы газированных напитков, проведём 2 опыта.

Нам пригодится чайник с накипью и газированный напиток (идеальнее всего подойдёт «Sprite» или «7up»). Если есть 2 чайника, отлично! Нальём в раз чайник «газировку», а в другой – смесь уксусной и лимоновой кислот, применяемую обычно в борьбе с накипью. Поставим два чайника на огонь и дадим содержимому некоторое время кипеть. Нетрудно убедиться, что в обеих чайниках отчасти растворилась накипь, но в чайнике с софтдринком накипи стало приметно меньше, чем в чайнике с кислотами. Этот опыт наглядно обосновывает злоба газированных напитков.

Для опыта пригодится газированная вода (к примеру, «Pepsi-cola» или «Coca-cola») и мятная конфета (к примеру, «Mentos»). Просто опустите мятную конфету в бутылку и увидите фонтан! Осторожно, тут главное успеть отскочить!

Содействует бурному протеканию хим. реакции всё тот же аспартам, о котором уже говорилось выше. И такая реакция может произойти в желудке или в рту у любого!

Каждый решает сам, что ему есть и что пить. МирСоветов только сделал обзор более небезопасных компонент газированных напитков, ставших очень пользующимися популярностью в ближайшее время.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Исследовательская работа «Горькая правда о сладкой газировке»

Работа о том, что газированные напитки содержат большое количество исусственных добавок, которые могут отрицательно влиять на организм человека. В работе даны практические советы.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа «Горькая правда о сладкой газировке»»

XIV районная научно-практическая конференция учащихся

проектно – исследовательских работ.

направление «Первые шаги»

Горькая правда о сладкой газировке.

Адаменко Арсений, 4А класс, МБОУ «ООШ № 7»

Руководитель: Белозёрова Н.Н.

учитель начальных классов МОУ «ООШ № 7»

1.1 Актуальность, гипотеза………………………………………… 2

1.2 Цель и задачи исследования………………………………….. 3-4

2.1. Состав газированных напитков? ……………………………….5

2.2 . Анализ газированных напитков по этикетке………………..5-8

3.1.Влияние консервантов газированных напитков на яйцо……… 9

3.2. Влияние красителей и кислот, входящих в состав

газированных напитков, на яичную скорлупу……………… 10-11

3.3.Определение кислотности газированных напитков

3.4. Влияние кислой среды газированных напитков

на биологические материалы ……………………………… 13-15

3.5.Анкетирование обучающихся 4 «А» класса…………………16-17

Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьём каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, соки, а кто-то и газированные напитки.

Вода – это универсальное вещество, без которого невозможна жизнь. Вода не просто жидкость, а питательная среда для клеток, которая выводит токсины, шлаки и излишки солей из организма. Человеку для поддержания жизнедеятельности необходима вода.

Человечество научилось изготавливать различные напитки. Так появились и газированные напитки.

Газированная вода представляет собой прохладительный напиток из минеральной или ароматизированной сладкой воды, насыщенной углекислым газом. Газированная вода может быть слабо, средне и сильно газированной. Магазины и киоски наперебой предлагают нам газированную воду — сладкую, разноцветную, шипящую. Часто по телевизору мы видим рекламу газированных напитков. Нам рассказывают о чудесном утолении жажды. Расхваливают необыкновенный вкус газировки. На страницах газет и журналов мы тоже встречаем рекламу «чудо — напитков». Но помимо этого, мы также встречаемся со страшными историями о газировке в средствах массовой информации.

В последние годы популярность газированных напитков резко возросла. Многие люди, и дети в том числе, пьют их ежедневно, надеясь получить заряд бодрости и утолить жажду. Мне, как и моим друзьям, нравятся газировки, их сладкий вкус, приятный аромат, разнообразные цвета, яркие этикетки. Однако частое употребление сладкой газированной воды может неблагоприятно отразиться на здоровье.

Газированные напитки содержат различные искусственные добавки (красители, кислоты и др.), которые могут отрицательно влиять на здоровье человека, нарушать микрофлору кишечника, вызывать заболевания желудка и разрушать эмаль зубов.

1.2. Цель: Исследовать влияние газированных напитков на организм человека и составить практические советы как отучить от них.

1.Изучить литературные источники по данной теме и систематизировать полученную информацию.

2. Изучить состав газированных напитков

3. Изучить влияние газированных напитков на организм человека.

4. Определить популярность газированной воды среди обучающихся 4»А» класса путем анкетирования.

5. Составить практические советы о том, как отучить себя от газированных напитков.

Объект исследования: газированные напитки различных производителей: Coca – Сola, Pepsi – Сola, Sprite, Fanta, Дюшес. (Приложение 1)

Предмет исследования: влияние газированных напитков на организм человека.

Методы исследования: изучение литературы, эксперимент, сравнение, статистическая обработка результатов, опрос в форме анкетирования.

1. Изучить литературу: дать характеристику газированных напитков, ознакомиться с их составом.

2. Закупить газированные напитки для исследования;

3. Исследовать влияние газированных напитков на организм человека (на примере яичной скорлупы, печени свиньи). Определить рН (кислотность) напитков.

4. Разработать практические советы о том, как отучить себя от газированных напитков.

Что пить в жару? Домыслы и правда о газированных напитках

Волнующую тему обсудили в пресс-центре «АиФ» ведущие российские и зарубежные эксперты по питанию и медицине.

Жара может стать серьёзным испытанием для организма. По мнению Оксаны Комровой, диетолога-гастроэнтеролога НИИ педиатрии, нарушать водный баланс в такую погоду недопустимо. Адекватный водный обмен, напротив, обеспечивает стабильную температуру тела и предотвращает перегрев.

— Жидкость нужно употреблять равномерно в течение дня, сразу, как начинаете чувствовать жажду, — советует диетолог. — Дробное питьё позволяет не перегружать сердечно-сосудистую систему. Детям нужно пить каждые полчаса, а в сильную жару — каждые 15 минут. Минеральная вода для утоления жажды не всегда подходит из-за сложного солевого состава. Хорошо пить зелёный чай, хлебный квас, морс, газированные напитки. И не стоит бояться сахара в них — глюкоза нам необходима.

Проверенный состав

По мнению Али Эсат Каракая, профессора кафедры токсикологии Университета Гази (Анкара, Турция), возглавлявшего в 2004-2007 годах Международный союза токсикологии, все компоненты, добавляемые в продукты питания и напитки, прежде чем получить разрешение на использование, проходят всесторонние и многочисленные тесты на токсичность. Например, как влияют добавки на здоровье нескольких последующих поколений животных.

— Если на этикетке вы видите, что напиток содержит компоненты с маркировкой «Е», — это подтверждает их изученность и безопасность. Такой продукт можно употреблять смело, — считает эксперт.

Юрий Тырсин, академик РАЕН, завкафедрой «Органическая и пищевая химия» МГУПП, подтвердил, что слухи об опасности тех или иных продуктов и напитков часто — следствие безграмотности.

— Те же газированные напитки по содержанию сахара находятся на одном уровне со сладким чаем или кофе, соками, — говорит учёный, — по уровню кислотности — тоже. И в них нет ничего особенного, чего нет в других напитках или продуктах. Их безопасность подтверждают и Роспотребнадзор, и НИИ питания. Доказано: на желудок здорового человека ни кола, ни любой другой газированный напиток при разумном употреблении существенного влияния оказать не могут.

Испанский гастроэнтеролог д-р Энрике РЭЙ, профессор из клинического госпиталя Сан-Карлос при Мадридском университете Комплутенсе, привёл результаты исследований европейских учёных. Они показали, что газированные напитки не повреждают слизистую оболочку желудка и не приводят к увеличению выработки желудочной кислоты.

— Большинство безалкогольных напитков, в том числе газированные, имеют уровень кислотности pH в районе 3-4, в то время как естественная кислотность желудочного сока порой в десятки и сотни раз выше. Поэтому ЖКТ хорошо подготовлен к такой среде, — пояснил эксперт. — Вопреки распространённому мнению газированность и небольшое количество содержащейся в напитках лимонной и ортофосфорной кислот не стимулируют развитие распространённых заболеваний желудка и кишечника.

Главное — вода

— Более 90% любого прохладительного напитка составляет обыкновенная вода, от уровня её подготовки зависят качество, безопасность и вкус напитка, — считает профессор Константин Эллер, руководитель лаборатории аналитических методов исследования пищевых продуктов НИИ питания РАМН. — Что касается такого компонента, как карамельный краситель, — это просто жжёный сахар. Этот натуральный краситель давно используется в пищевой промышленности и придаёт характерную окраску многочисленным напиткам типа «Кола» и «Байкал». Его безопасность многократно подтверждена такими авторитетными организациями, как Международный кодекс пищевых стандартов, Европейское агентство по безопасности пищи, и другими.

Учёные считают заблуждением, что газировка плохо утоляет жажду. Пейте, но в меру.

Детский исследовательский проект «Газированные напитки: вред или польза?»

Надежда Баркина
Детский исследовательский проект «Газированные напитки: вред или польза?»

Основная часть 3

Моя бабушка каждый раз, когда видит, что мама покупает мне газировку, твердит, что газировка вредная. У меня возник вопрос, правда ли газированные напитки так вредны для организма человека? Ведь большинство детей любят искрящиеся пузырьки и разнообразный сладкий вкус газировки. В чем же секрет такой притягательности? Может оттого, что ее часто рекламируют по телевизору, с красочными этикетками и ярко выраженным фруктовым вкусом и привлекательным цветом? У нас возникли вопросы: чем же вредны газированные напитки? Знают ли об этом мои сверстники? Мы решили провести исследование.

Читать еще:  Предварительная подготовка выбираем продукт

Для исследования данного вопроса выдвинули гипотезу: предположим, что газированные напитки вредят здоровью детей.

Цель исследования: проведение качественного анализа газировки и ее влияние на здоровье детей.

Задачи исследования:

1. Прочитать литературу и статьи в интернете об истории возникновения газированной воды.

2. Выяснить, какие компоненты входят в состав газированных напитков и их влияние на здоровье.

3. Побеседовать с медсестрой дошкольного учреждения Белан Г. В., узнать ее мнение о вреде газировки.

4. Провести опыты.

5. Доказать, что газировка вредит здоровью детей.

Предмет исследования: газированный напиток.

Устный опрос (Приложение № 1) детей нашей группы показал, что все дети любят сладкую газированную воду. А заслуживает ли она такого внимания? Мы осуществили поиск статей в интернете о пользе и вреде газировки. И вот, что мы выяснили.

Что такое газировка?

Газированная вода (устар. «шипучие воды», просторечное — «газировка») — прохладительный напиток из минеральной или обычной ароматизированной воды, насыщенной углекислым газом.

История возникновения газировки

Природная газированная вода известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях (Гиппократ посвятил этой воде целую главу своего труда и велел больным не только пить её, но и купаться в ней). В XVIII веке минеральную воду из источников начали разливать в бутылки и развозить по миру. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно загазировать воду.

Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Это произошло после экспериментов с газом. Первым промышленное производство газированной воды начал Якоб Швепп. В честь него была названа газировка «Швепс».

В начале XIX века Швепп для удешевления производства стал применять для газирования обычную пищевую соду и газированную воду стали называть «содовая».

Состав газировки

Изучив этикетку на бутылке, мы убедились, что основу большинства газированных напитков составляет вода, кислота и сахар. В этом составе заключена суть идеи «газировки»: вещества, входящие в её состав, возбуждают наши вкусовые рецепторы, поэтому после каждого выпитого глотка хочется пить ещё и ещё. Газировкой невозможно напиться. Жажда приглушается на короткий срок, но возникает снова через некоторое время.

Диетологи рассчитали допустимые дозы чайных ложек сахара в сутки:

6 чайных ложек сахара в сутки — для мужчины, 4 чайные ложки сахара в сутки — для женщин. Всего 1 чайная ложка сахара — для детей. На 100 мл сладкой газированной воды в среднем приходится 2,8 чайные ложки сахара. А если выпить 600 мл газировки, то в организм попадает уже 17 чайных ложек сахара!

Что же делать? Выход из этой ситуации — минеральная вода. Минеральная вода, не содержит приторных подсластителей, а лишь минеральные соли в небольшой концентрации. Употребление столовой минеральной воды восполняет организму потери при потовыделении воды и солей, утоляет жажду, что делает её вклад в борьбу с жарой просто неоценимым.

Мы решили проверить, так ли на самом деле вредна газировка, и провели опыты, о результатах которых рассказано в данной работе.

Вред газированной воды для детей

За последние 40 лет потребление газированной воды значительно возросло, к большому удовольствию ее производителей и неудовольствию медиков. Дело в том, что сегодня дети употребляют значительно больше сахара, чем 40 лет назад. Дети нашей группы пьют мало молока и, как следствие, получают меньше кальция. Практически 40% сахара попадает в их организм с газированными напитками. В настоящее время дети пьют газированную воду в два раза чаще, чем молоко.

Доказано, что люди, которые слишком много пьют газированную воду, чаще ломают кости и страдают от остеопороза. Три банки газировки в день могут представлять серьезную опасность для здоровья человека. Это приводит к возникновению кариеса и разрушению зубов, остеопороза, ожирения, камней в почках и сахарного диабета.

Газированная вода включает кофеин, кислоты, добавки и красители, а также много фруктозы. Сироп фруктозы имеет нулевую питательную ценность. Кофеин является стимулятором, который обладает эффектом мягкого привыкания, он также способствует выведению кальция из организма, что может привести к увеличению риска возникновения камней в почках и остеопороза. Большинство людей думают, что сахар в газировке является причиной возникновения кариеса. Тем не менее, исследования показывают, что реальную опасность представляет кислота. Фосфорная и угольная кислоты размягчают эмаль, которая покрывает зубы.

Для опытов мы взяли газированную воду, пищевую соду, ржавую железную монету, яйцо, шарик.

На только что открытую бутылку надели воздушный шарик. Потрясли бутылку. Увидели, что шарик мгновенно надулся.

Вывод: в газировке содержится газ. Сам по себе углекислый газ не вреден, но он вызывает отрыжку, вздутие живота и газы. Особенно это касается людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта.

Проверим, насколько натуральна газировка. (Метод работает только для цветных — коричневых, зеленых, желтых по цвету)

Положили в газировку 1 ложку пищевой соды.

Газировка не изменила цвет – это химия.

Газировка изменила цвет – стала бурой – натуральный продукт.

Вывод: в нашем случае оказалась химия, так как газировка цвет не изменила.

Мы решили определить влияние газировки на эмаль зубов. Для этого провели следующий опыт:

Положили в газировку яйцо. На следующий день увидели – скорлупа окрасилась, скорлупа стала более хрупкой через три дня.

Вывод: Яйцо окрасили красители, содержащиеся в газировке. В Интернете мы прочитали, что красители дают нагрузку на печень и часто вызывают аллергию. Может произойти окрашивание эмали зуба. И разрушения эмали вполне вероятны. Ведь это химические вещества.

Положили в газировку ржавую монету. Результат: Через три дня монета стала как новая. Следов ржавчины нет!

Вывод: Газированная вода содержит химические вещества, которые способны разъедать ржавчину. Исходя из этого, мы можем представить, что происходит у нас в желудке при употреблении газировки.

Результат работы, выводы

Можно часто видеть как дети (да и взрослые) пьют газированную воду. Полезна она или вредна? Наше исследование помогло узнать больше о газированной воде. Наши опыты и беседа с медсестрой, анализ собранного материала позволили сделать вывод, что газированные напитки в больших количествах вредны для здоровья.

Каждый решает сам, что ему есть и что пить. Мы лишь сделали обзор наиболее опасных компонентов газированных напитков, ставших чрезвычайно популярными в последнее время.

Здоровья Вам и Долгих Лет Здоровой жизни!

• новейший полный справочник школьника /Под ред. Т. И. Максимовой. -М.:Эксмо,2008;

• первые вопросы и ответы о питании/пер. с на русский язык – издательство «Кристина и К» / Под ред. Бухова Т., 1994;

• все о биологии и анатомии / пер. с англ. В. Скоробогатова. — Харьков: Книжный клуб «Клуб семейного досуга», 2012;

Правда о газированных напитках

Все мы не раз слышали, что газированные напитки вредны для здоровья.

Но реклама «диетического» напитка настолько красочна и увлекательна, что хочется верить ей, а не рекомендациям врачей. Но «диетические» напитки ничуть не полезнее, а даже вреднее обычной газировки.

Что же плохого в сладкой воде?

Сразу отметим, что мы говорим именно о сладких газированных напитках. Газированная минеральная вода — целебный напиток, разумеется при правильном применении. Углекислый газ добавляется в нее в качестве консерванта. Он, безусловно, не полезен для здоровья, но это неизбежная мера при транспортировке минеральной воды на большие расстояния. В конце концов, воду всегда можно освободить от углекислоты, лишь дав ей отстояться. Вред же газированных напитков, о которых мы будем говорить, связан отнюдь не с газом. Итак, что же плохого в сладких газировках?

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно, как и обычно, обратить внимание на состав напитка, указанный на этикетке. Одним из первых бросается в глаза обязательное наличие консерванта. Это и неудивительно: ведь в сладкой воде есть сахар или его заменители — а это отличная пища для бактерий. Чтобы избежать размножения этих бактерий, производитель насыщает напиток консервантом. Обычно это бензоат натрия.

Это традиционный консервант, используемый, в частности, в майонезе, — о чем мы уже говорили. Но это вещество никак нельзя назвать безопасным, поскольку бензоат натрия повреждает системы клеточного дыхания, что может приводить к преждевременному старению, развитию нейродегенеративных заболеваний и цирроза печени.

А если производитель добавил в напиток еще и витамин С (о чем он с упоением будет говорить в рекламе своего чрезвычайно «полезного» продукта), то бензоат натрия становится вдвойне опасен. А все потому, что в результате химической реакции между бензоатом и витамином С в напитке образуется канцерогенный бензол. Аналогичным образом токсичные соединения могут образовываться в газировке и при ее озонировании и применении других методов доочистки на последних этапах производства.

Но не бензоатом единым сильна газировка, ведь в ней есть и другие обязательные компоненты. В частности, красители, многие из которых могут вызывать психические нарушения — в частности, гиперактивность у детей. К сожалению, доказать такую связь очень сложно, поэтому от появления красителя на рынке до его запрета может пройти много лет — и сотни необратимо пострадавших детей.

Ничем не лучше красителей и ароматизаторы с усилителями вкуса. Ведь искусственно усиленный вкус газированного напитка (а также фаст-фуда, колбасы и любой другой сдобренной пищевой химией пищи) является аномальным раздражителем для человека. В результате «отключаются» естественные механизмы регуляции, и организм напрочь теряет способность отличать полезную пищу от смертельно опасной.

Сегодня есть немало исследований, в которых показано наличие психического и даже физического привыкания к искусственно усиленным вкусам. Также известны факты повреждения сетчатки глаза и нервной системы в целом, изменения гормонального баланса, развития гастритов и других заболеваний пищеварительной системы вследствие употребления пищи с химическими ароматизаторами.

Опасен также и бисфенол — один из компонентов пластиковых бутылок. Если бутылка новая, его количество в напитке относительно невелико, но при повторном использовании он растворяется гораздо интенсивнее. Особенно опасно повторно использовать пластиковую тару для молока, растительного масла и спиртного, поскольку бисфенол лучше растворяется в жирах и в алкоголе. Это вещество даже в минимальных концентрациях может вызывать интоксикации, нарушения репродуктивной функции, дефекты внутриутробного развития.

Именно такой гремучий коктейль часто называют «диетическим напитком». Чем же «диетический» напиток лучше обыкновенного? Только отсутствием в нем сахара! Но ведь чтобы получить избыток сахара из сладкого напитка, его надо употреблять по несколько литров ежедневно. Даже в самом худшем случае с газировкой вы будете потреблять не больше 2-5% ежедневных калорий. Таким образом, «диетическая» кола никак не поможет вам похудеть. И даже наоборот.

Дело в том, что выработка инсулина в организме начинается с того момента, когда вы ощущаете сладкий вкус на языке. И если после этого сахар в кровь не поступает, возникает чувство острого голода — и вы спешите подкрепиться, съев в 10 раз больше калорий, чем выпили бы с бутылкой сладкой воды. Таким образом, «диетическая» газировка не только не способствует похудению, но наоборот может провоцировать его. Кроме того, такие регулярные «обманы» поджелудочной железы (а именно она вырабатывает инсулин) в конечном счете могут приводить к развитию диабета.

Любые газированные напитки — худший из способов как утоления жажды, так и похудения. Вместо них следует пить минеральную воду с общей минерализацией 0,5-3 г/л, выбирать которую надо индивидуально — и желательно с помощью опытного специалиста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector