Постный вариант с фасолью
Постные блюда из фасоли
Фасоль, как и все бобовые, является первейшим поставщиком белка в организм во время поста. Постные блюда из фасоли должны быть частыми гостями на нашем столе. Из фасоли можно готовить как первые, так и вторые блюда, а также закуски, начинку для пирожков и даже майонез!
Фасоль, так же, как и остальные крупы, необходимо предварительно замочить. Это лучше сделать с вечера. Фасоль нужно перебрать, залить холодной водой и оставить на 6-8 часов. Дольше держать не нужно, фасоль может забродить. В воду можно добавить немного соды, процесс размачивания пойдёт быстрее. Перед приготовлением фасоль нужно хорошо промыть. Только после такой предварительной подготовки вы можете готовить абсолютно любые постные блюда из фасоли.
Фасолевый суп с капустой
Ингредиенты:
0,5-литровая банка варёной фасоли (или консервированной),
½ кочана капусты,
1-2 луковицы,
1-2 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. муки,
1 ч.л. с горкой сладкой паприки,
100 мл растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Лук очистите, измельчите и обжарьте на половине растительного масла в кастрюле до прозрачности, добавьте нашинкованную капусту и влейте 1 литр горячей воды. Положите в кастрюлю томатную пасту и варите до готовности капусты. Когда капуста сварится, добавьте в кастрюлю фасоль, посолите, поперчите. На сковороде разогрейте оставшееся растительное масло и обжарьте на нём муку до исчезновения запаха сырой муки (или до золотистого цвета). Добавьте паприку, перемешайте и чуть обжарьте, следя за тем, чтобы зажарка не подгорела. Введите зажарку в суп, перемешайте и подайте, посыпав зеленью.
Хорошо в этом супе будет смотреться красная фасоль.
Фасолевый суп с рисом
Ингредиенты:
1 стак. фасоли,
3 картофелины,
70-90 г риса,
1 луковица,
1 морковь,
соль, растительное масло, перец, лавровый лист.
Приготовление:
Фасоль замочите и сварите до готовности. Картофель очистите и нарежьте ломтиками, луковицу измельчите кубиками, морковь натрите на средней тёрке. Рис тщательно промойте, залейте кипятком на 5-7 минут. Налейте в кастрюлю 3 литра воды, добавьте соль, вскипятите. Влейте столовую ложку растительного масла, положите картофель и рис. Варите в течение 15 минут под крышкой. Тем временем на сковороде с растительным маслом обжарьте лук и морковь. Готовую зажарку вместе с фасолью добавьте в кастрюлю, попробуйте на соль, поперчите, добавьте лавровый лист и зелень и варите до готовности.
Вместо риса в этом супе можно использовать пшеничную крупу или булгур.
Грибной суп с фасолью
Ингредиенты:
1 стак. варёной фасоли (или консервированной),
3-4 картофелины,
1 луковица,
300-400 г шампиньонов,
соль, перец, специи, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Очищенные грибы нарежьте кубиками, лук и картофель также нарежьте кубиками. Сложите все продукты в кастрюлю, залейте горячей водой и доведите до кипения. Когда картофель сварится, добавьте фасоль, посолите, поперчите, добавьте специи и проварите ещё минуты 2-3. Перед подачей добавьте немного зелени.
Ингредиенты:
1 стак. фасоли,
1 картофелина,
1 луковица,
1 яйцо,
соль, перец, специи, растительное масло, панировочные сухари.
Приготовление:
Фасоль замочите и отварите почти до готовности. Картофель очистите и также отварите. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Фасоль и картофель пропустите через мясорубку, добавьте яйцо, пассерованный лук, посолите и поперчите. Из полученной массы сформируйте круглые котлетки и обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
Фасоль в томатном соусе
Ингредиенты:
400 г белой фасоли,
3-4 помидора,
1-2 зубчика чеснока,
1 морковь,
1 стебель сельдерея (по желанию),
соль, зелень и специи – по вкусу.
Приготовление:
Фасоль замочите и отварите. Помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Помидоры нарежьте дольками, выложите в сковороду. Морковь очистите и нарежьте вместе с сельдереем на тонкие кружочки. Сложите все продукты в сковороду и поставьте на медленный огонь. Крышкой не накрывайте. Через 20-25 минут накройте крышкой и томите до полного размягчения фасоли и моркови. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи (лучше всего хмели-сунели) и зелень.
Лобио (грузинское блюдо)
Ингредиенты:
250 г красной фасоли,
3-4 луковицы,
80-100 г грецкого ореха,
2 ст.л. растительного масла,
1-2 ч.л. столового уксуса,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Фасоль переберите, хорошо промойте и залейте холодной водой. Оставьте на 5-6 часов. Затем воду слейте, а фасоль залейте новой свежей водой и поставьте кастрюлю на огонь и отварите до готовности. Тем временем лук измельчите. Зелень мелко нарежьте. Грецкие орехи раздавите скалкой. На сковороду влейте растительное масло и выложите в него лук. Обжаривайте, помешивая, минуты 2-3. Фасоль выложите в миску и добавьте к ней обжаренный лук, положите орехи, влейте уксус, посолите и поперчите. Перемешайте, добавьте зелень.
Постный майонез из фасоли
Ингредиенты:
1 банка консервированной фасоли,
300 мл растительного масла,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. сахара,
1 ч.л. горчицы,
2 ст.л. лимонного сока (или уксуса столового).
Приготовление:
Фасоль слейте, выложите в банку и измельчите блендером вместе с солью. Измельчайте до абсолютно однородной массы. Добавьте сахар, горчицу. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте растительное масло и взбейте хорошенько. Добавьте лимонный сок и снова взбейте.
В этот соус можно добавлять различные продукты: солёные огурцы, зелень, сладкую горчицу, томатную пасту или острую аджику – каждый раз вкус будет другим.
Салат из фасоли, свёклы и маринованных огурцов
Приготовление:
200 г консервированной фасоли,
1 свёкла,
1 луковица,
2-3 маринованных огурца,
2-3 зубчика чеснока,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Сырую свёклу очистите и натрите на тёрке для корейской моркови. Лук нарежьте полукольцами. Разогрейте растительное масло, обжарьте лук до прозрачности, добавьте свёклу и тушите, помешивая, ещё несколько минут. Остудите. Огурцы нарежьте тонкими брусочками, добавьте фасоль, измельчённый чеснок, измельчённую зелень, остуженную свёклу с луком, заправьте солью, перцем, растительным маслом и перемешайте.
Постные блюда из фасоли не только насытят в пост, но и вполне могут прижиться и на скоромном столе. Потому что это вкусно и полезно!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Постный рецепт фасоли
Фасоль — продукт, насыщенный углеводами, полезными пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами. Белая и красная фасоль вкусна и полезна. Она запросто может стать основой постных рецептов. Ведь именно такой продукт вносит насыщающую ноту в блюдо. А уж разнообразием постных рецептов фасоли восхитится любой кулинар! Тут уж есть, где разгуляться. А мы расскажем вам о самых простых и доступных в приготовлении рецептах постной фасоли.
Белая фасоль в томатном соусе
Существует множество рецептов постной белой фасоли. Но нам приглянулся именно этот — белая фасоль в томатном соусе с овощами. В этом блюде есть всё, чтобы насытиться, получить удовольствие от вкуса и аромата. А приготовить его не так сложно. Все продукты вы легко найдёте в ближайшем супермаркете или на рынке.
- фасоль белая — 350–400 грамм;
- томаты свежие — 3–4 шт.;
- сельдерея стебель — 1 средний;
- чеснок — 1–2 зубчика;
- морковь — 1 средняя;
- специи и зелень — по вкусу.
Особое внимание следует обратить на фасоль в этом рецепте. Проще всего, конечно, взять консервированный продукт. Но, если вы приемлите в своём рационе только натуральные компоненты, приготовленные по принципу максимального сохранения полезных веществ, лучше отварить, распарить или замочить бобовые на ночь (не менее 12 часов).
Начинаем готовить этот постный рецепт с фасоли. Бобовые нужно довести до полуготовности любым удобным способом или взять консервированный вариант продукта. Белые зёрнышки высыпать в сотейник с толстыми стенками. Если взяты консервы, маринад предварительно слить, фасоль промыть. Томаты вымыть, ошпарить кипятком и избавить от кожуры. Мякоть помидоров нарезать на средние ломтики. Высыпать в сотейник. Стебель сельдерея и морковь вымыть, очистить от кожицы (морковь) и нарезать на тонкие пятаки. Все компоненты будут готовиться в одном сотейнике, вместе. Как только ингредиенты сложены в ёмкость, нужно зажечь медленный огонь и начать томить блюдо, не накрывая его крышкой. Готовится белая фасоль с овощами недолго. Примерно за 5–8 минут до окончания готовки нужно прикрыть сотейник крышкой и убавить огонь до минимума. Нужно дождаться размягчения бобовых и моркови. Как только продукты получили нужную консистенцию, блюдо можно считать готовым. Заключительным аккордом является добавление соли, специй.
Подавать блюдо нужно в порционных глубоких пиалах, предварительно украсив зеленью. Мы рекомендуем кудрявую петрушку и тимьян.
Это блюдо невероятно вкусное и сытное! Его нельзя отнести к первым или вторым блюдам. Оно, буквально, универсальное. Чтобы усилить питательность этого вида пищи, рекомендуется подавать постную белую фасоль с тонкими лавашами, мексиканскими лепёшками или постным хлебом. Можно добавить к блюду кубики сухарей или панировочную крошку. Не лишними будут и кубики сыра фета. Однако вы можете употребить эту фасоль и без каких-либо дополнений. Она очень вкусная!
Блюдо прекрасно хранится в холодильнике — до 48 часов. Но, конечно, ощутить подлинный вкус без утери нот аромата можно непосредственно сразу после приготовления.
Белая постная фасоль с грибами и томатами
Фасоль отлично сочетается с массой разных продуктов! Но грибы — это просто находка для приготовления постных блюд из фасоли. Такое сочетание даёт повод рассчитывать на быстрое и надёжное насыщение. Ну а о полезности бобовых и съедобных грибов никто не станет спорить. А мы предлагаем усилить такой выбор свежими томатами и ароматными листьями базилика зелёного или любой другой любимой зеленью.
В этом постном рецепте указана белая фасоль. Можно взять консервированную. Но мы предпочитаем натуральный продукт, поэтому рекомендуем замочить зёрна бобовых на ночь (не менее 12 часов), а утром распарить их или отварить.
Для приготовления 3–4 порций понадобится:
- фасоль белая — 300 грамм;
- шампиньоны — 500 грамм;
- томаты свежие — 3–4 штуки;
- любимые специи и зелень;
- растительное масло — 2–3 капли.
На отдельной сковороде обжариваем грибы до золотистой корочки. Можно предварительно нарезать грибочки. Если взяты мелкие шампиньоны, их достаточно разрезать на половинки или вовсе оставить целыми. Так получится красиво. В другой глубокой сковороде смешать подготовленную фасоль, обжаренные грибы и томаты. Томаты следует предварительно ошпарить кипятком и избавить от кожицы. Мякоть нарезать на ломтики. На среднем огне смесь хорошенько потушить до выпаривания основной массы жидкости. На это уйдёт чуть более 10 минут. Добавить специи и соль (если вы её едите). Подавать фасоль с грибами следует, предварительно украсив блюдо зеленью. Также в качестве украшения можно использовать кусочки вяленых томатов или несколько ломтиков помидоров с кожицей. Чтобы последние сохранили свой вид, их добавляют в сковороду за 5 минут до выключения огня и накрывают крышкой.
Это один из самых простых рецептов постной фасоли, который предполагает получение очень вкусного и насыщенного результата. Такое блюдо подойдёт для повседневного рациона. Также подобная пища оригинально впишется в праздничное меню. Грибы обеспечивают белковую составляющую, а фасоль даёт необходимые организму углеводы. Всё вместе содержит огромное количество витаминов, пищевых волокон и минеральных компонентов. Так что можете не переживать, это не просто вкусно, постно и красиво, но ещё и очень полезно для вашего здоровья!
Пряное рагу из красной фасоли с овощами и кукурузой
Кто сказал, что постные рецепты из красной фасоли должны быть скучными? Мы нашли превосходный вариант приготовления постного блюда из фасоли, которое насыщает, радует глаз разноцветием красок и чарует аппетитным ароматом. Пряное рагу из красной фасоли с овощами и кукурузой порадует ваших домочадцев и может стать замечательным первым блюдом, которое вы подадите гостям во время праздничного обеда.
Для приготовления этого вкусного блюда понадобятся следующие продукты:
- фасоль красная — 350–400 грамм;
- перец болгарский красный — 1 шт. крупного размера;
- томаты свежие — 2–3 штуки среднего размера;
- морковь — 1 средняя;
- зёрна кукурузы — 100 грамм варёных или консервированных зёрен;
- вода — 700 мл;
- специи любые любимые;
- зелень — ½ пучка.
Для этого блюда подойдёт консервированная фасоль. Но мы рекомендуем взять зёрна фасоли и замочить их на ночь (от 12 часов). Утром можно распарить или отварить красную фасоль, следуя самому простому рецепту. Далее, нужно взять глубокий сотейник или огнеупорную ёмкость с толстым дном. Туда отправляем фасоль, предварительно очищенные от кожицы и нарезанные кубиками томаты, очищенную и нарезанную пятаками морковь. Болгарский перец нужно очистить, избавить от серединки, плодоножки и семечек и нарезать на ломтики. Всё это следует залить водой с верхом и включить средний огонь. Как только вода начнёт выпариваться и закипит, огонь стоит убавить. Кипятить рагу следует на медленном огне в течение 15 минут. За 5 минут до окончания термической обработки следует добавить кукурузу, специи, соль (если вы её едите). Перед тем как выключить огонь, стоит накрыть сотейник крышкой и дать блюду протомиться минуты 3–4.
Подавать рагу из красной фасоли с томатами и кукурузой следует, украсив блюдо зеленью. Для подачи подойдут глубокие пиалы или тарелки для первых блюд.
Иногда это рагу готовят с добавлением чайной ложки тростникового сахара. Сладость придаст пикантную ноту этому блюду. Но если вы совсем не приемлете сочетание кислого, солёного и сладкого, лучше такой эксперимент не осуществлять.
Для усиления питательности рагу можно подать его с постным хлебом, лепёшками или лавашами. Также композицию оригинально дополнят кубики сыра фета и сухарики, сделанные из постного хлеба.
Подавать постное рагу из красной фасоли лучше в горячем виде. Блюдо прекрасно сохраняет свежесть в холодильнике — до 48 часов. Но, конечно, аромат и вкус свежеприготовленного блюда ни с чем не сравнится.
БУДЕТ ВКУСНО!
Популярные публикации
Последние комментарии
Постные блюда из фасоли
Во время поста, когда мясо и рыбу употреблять нельзя, прекрасным источником необходимого организму белка могут стать бобовые — к примеру, фасоль. Сборник советов предлагает постные рецепты с фасолью на каждый день.
Во время четырех многодневных постов в православии — Великого, Петрова, Успенского и Рождественского — необходимо воздерживаться от употребления мясных и молочных продуктов и яиц.
Постные блюда с фасолью , с которыми мы вас познакомим, содержат растительное масло и проходят термическую обработку, поэтому есть их можно в те дни, когда подобные блюда разрешены. А если вы соблюдаете пост впервые и не готовы придерживаться всех строгих ограничений, можете готовить их в любой день недели.
Лобио из красной фасоли
Лобио — это традиционное грузинское блюдо, которое готовят из отварной красной фасоли или стручковой зеленой. Существует масса разнообразных рецептов (наверное, у каждой грузинской хозяйки есть свой коронный рецепт лобио, точно так же, как у каждой русской — борща), мы поделимся одним из них. Возьмите такие продукты :
- 400 г фасоли
- 4 небольшие луковицы
- 4 зубчика чеснока
- пучок кинзы
- растительное масло
- молотый черный и красный перец, молотый кориандр, лавровый лист, соль — по вкусу
Фасоль промойте, залейте водой и оставьте на несколько часов (в идеале на ночь), чтобы она разбухла. Подготовленную фасоль переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте лавровый лист. Поставьте на огонь и варите до готовности, после чего слейте воду.
Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и пассеруйте в нем лук до золотистого оттенка, время от времени помешивая. Добавьте к луку мелко нарубленную кинзу и пропущенный через пресс чеснок. Фасоль слегка примните толкушкой для картофеля и также положите в сковороду.
Посолите по укусу, добавьте специи, тщательно перемешайте. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и томите около трех минут. Лобио готово! Кстати, есть его можно как холодным, так и горячим.
Фасоль по-мексикански
Фасоль и другие бобовые очень популярны в Мексике, они считаются одним из трех основных продуктов мексиканской кухни наряду с кукурузой и перцем чили. Если вам по душе острые мексиканские блюда, обязательно опробуйте этот рецепт острого рагу из фасоли. Продукты понадобятся следующие :
- 1 банка консервированной красной фасоли
- 1 банка консервированной белой фасоли
- 1 банка томатов в собственном соку
- 500 мл овощного бульона
- 200 г соевого фарша
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 стручок перца чили
- 2 ст. л. растительного масла
- специи (паприка, розмарин и т. п.) — по вкусу
Приготовьте соевый фарш согласно инструкции на упаковке (обычно требуется залить его горячей водой и оставить на некоторое время, после чего слить излишки воды). Лук и чеснок очистите и мелко нарубите, перец чили очистите от семян и нарежьте соломкой. С фасоли слейте воду, помидоры достаньте из сока и нарежьте небольшими кусочками.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте соевый фарш с луком и чесноком. Посолите по вкусу, добавьте специи и влейте бульон. Добавьте томатный сок и тушите 10 минут. Добавьте помидоры и фасоль, тушите до готовности. Попробуйте готовое блюдо и при необходимости добавьте еще соли и/или специй.
Зразы из фасоли с капустой
Зразы — это популярное блюдо польской, литовской, белорусской и украинской кухни. Классические зразы представляют собой мясную котлету с начинкой, но для приготовления постного варианта блюда вместо мяса можно использовать фасоль. Итак, для фасолевых зраз нужны будут такие ингредиенты :
- 2 ст. вареной фасоли
- 150 г свежей или квашеной капусты
- 1 небольшая луковица (для начинки из свежей капусты)
- растительное масло
- панировочные сухари
- соль и молотый черный перец — по вкусу
Фасоль заранее замочите и отварите. Пока она еще теплая, разомните ее толкушкой для картофеля или измельчите в блендере. Посолите и поперчите по вкусу. Попробуйте, хорошо ли лепится приготовленный фарш. Если плохо, добавьте в него немного муки.
Затем можно приступать к приготовлению начинки. Если вы собираетесь делать начинку из квашеной капусты, просто тушите ее до готовности. Для приготовления начинки из свежей капусты нашинкуйте капусту, мелко порубите лук и обжаривайте на растительном масле до мягкости. Посолите и поперчите начинку по вкусу.
Возьмите немного фасолевой массы, равномерно распределите на разделочной доске. Положите в центр капустную начинку, слепите котлетку и придайте ей форму цилиндра. Сформированные зразы обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте до готовности в растительном масле или запекайте в духовке при 180 градусах в течение 25—30 минут.
Тушеная капуста с фасолью и грибами
Капуста, тушенная с грибами и фасолью, — одно из самых популярных постных блюд, ведь оно сытное, вкусное и простое в приготовлении. Для его приготовления вам потребуются :
- 1/4 кочана белокочанной капусты
- 300 г свежих шампиньонов
- 1 банка консервированной красной фасоли
- 2 помидора
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. растительного масла
- зеленый лук, петрушка, сухие травы, соль, перец — по вкусу
Капусту нашинкуйте, лук очистите и нарежьте четвертинками колец. Шампиньоны нарежьте кубиками. С томатов снимите кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, и мелко нарежьте мякоть.
Обжарьте лук в растительном масле до мягкости, добавьте грибы. Жарьте грибы с луком, помешивая, пока не выкипит лишняя жидкость, после чего добавьте томаты. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте сухие травы и тушите до небольшом огне.
Через некоторое время добавьте в сковороду капусту и влейте немного кипятка (не больше четверти стакана). Накройте крышкой. Когда капуста станет мягкой, перемешайте и тушите до готовности капусты.
С фасоли слейте жидкость, добавьте фасоль в сковороду, перемешайте и тушите еще пять минут. Мелко порубите чеснок, петрушку и зеленый лук, добавьте в готовое блюдо. Еще раз перемешайте, выключите огонь и дайте немного настояться.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Постные блюда из фасоли
В этой подборке собраны популярные рецепты постных блюд из фасоли с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как можно приготовить красную, белую, стручковую, замороженную и консервированную фасоль в Пост!
Подборки рецептов блюд из фасоли
Упорядочить рецепты по .
Рецепты постных блюд из фасоли (красной, белой, консервированной, замороженной и т.д.), 85 шт. в коллекции
Фасоль красная в собственном соку — 1 банка
Помидоры в собственном соку — 1 банка
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 долька
Эстрагон сухой — 1 ч.л.
Хмели-сунели — 1 ст.л.
- 70
- Ингредиенты
Свекла большая — 1 шт.
Огурцы бочковые — 3 шт.
Лук белый — 0,5 шт.
Горошек консервированный — 200 г
Фасоль консервированная — 200 г
Масло оливковое — 4-5 ст.л.
Соль морская — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
- 82
- Ингредиенты
Овощной бульон — 1,3-1,5 литра;
Томаты в собственном соку — 400 г.;
Фасоль консервированная (белая) — 300 г.;
Сельдерей — 2 стебля;
Лук репчатый — 1 шт.;
Чеснок — 2 зубчика;
Лавровый лист — 2 шт.;
Соль — 1 ч.л. (без горки);
Черный молотый перец — 0,5 ч.л.;
Зелень — для подачи.
- 165
- Ингредиенты
Капуста белокочанная – 500 г
Лук репчатый – 1 шт. (крупный)
Морковь – 1 шт. (крупная)
Растительное масло – 2 ст.л.
Лавровый лист – 2 шт.
Томатная паста – 2 ст.л.
Фасоль консервированная/вареная – 400 г
Молотый черный перец – по вкусу
Сахар – 1 щепотка (по желанию)
Чеснок – 1 зубчик (по желанию)
Петрушка – 2-3 щепотки
- 159
- Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Масло подсолнечное — 3 ст.л.
Паста томатная — 1 ст.л.
Специи — по вкусу
Перец стручковый — по желанию
Вода для соуса — 300 мл
Чеснок — 1 зубчик
- 92
- Ингредиенты
Фасоль консервированная — 1 банка
Кукуруза — 200 г
Фасоль стручковая — 150 г
Перец болгарский — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Перец Чили — 3 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль, карри — по вкусу
- 74
- Ингредиенты
Фасоль белая — 300 г
Оливковое масло — 50 мл
Соль — 3 щепотки
Куркума — 2 щепотки
Сушеная зелень — 0,5 ч.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Сушеный чеснок — 2 щепотки
Сода — на кончике ножа
- 259
- Ингредиенты
Капуста белокочанная молодая — 0,5 вилка
Фасоль консервированная — 300 г
Шампиньоны — 4 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 3 шт.
Томатная паста — 70 г
Лавровый лист — 1 шт.
Масло растительное — для жарки
Перец ч/м — по вкусу
Зелень — 5-6 веточек
Корень петрушки — 1 шт.
- 23
- Ингредиенты
Оливковое масло – 3 ст.л.
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Острый перец – 0.25-0.5 шт. (по вкусу)
Приправа карри (не острая) – 1 ч.л.
Фасоль красная консервированная/вареная – 800 г
Смесь итальянских трав – 1 ч.л.
Сок лимона – 1-2 ст.л. (по вкусу)
Молотый черный перец – по вкусу
Петрушка – 2-3 ст.л. (по вкусу)
- 266
- Ингредиенты
Макароны — 200 г
Помидоры черри — 500 г
Чеснок — 2-3 дольки
Оливковое масло — 2-3 ст.л.
Фасоль — 1 банка (200 г)
Соль, перец — по вкусу
- 132
- Ингредиенты
Квашеная капуста — 200 г
Картофель — 4 шт.
Лук репчатый — 0,5 шт.
Солёные огурцы — 2 шт.
Подсолнечное масло — 40 мл
Чёрный молотый перец — по вкусу
- 119
- Ингредиенты
Фасоль красная — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Шампиньоны — 2-3 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Зелень — по вкусу
Соль, специи — по вкусу
Вода (овощной бульон) — 1,2 л
- 144
- Ингредиенты
Готовая белая фасоль — 1 стакан
Растительное масло рафинированное — 100-150 мл.
Горчица — от 1 ч. л.
Лимонный сок — от 1 ч. л.
Соль и сахар — по вкусу
- 380
- Ингредиенты
Фасоль белая (или любая другая) — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — 20 мл
Манная крупа — 100 г
Приправа «Карри» — 1/2 ч.л.
Зелень петрушки — 4веточки
- 269
- Ингредиенты
Картофель — 3 шт.
Капуста — 1/2 вилка (250 г)
Растительное масло — 30 мл
Томатная паста — 2 ст.л.
Сахарный песок — 1 ст.л.
Уксус 9% — 1,5 ст.л.
Горячая вода — 2 л
Лавровый лист — 2 шт.
Сода — на кончике ножа
- 40
- Ингредиенты
Картофель — 200 г
Фасоль консервированная — 250 г
Томаты в собственном соку — 100 мл
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — 1 ст.л.
Петрушка свежая — 10 г
Соль и перец черный молотый — по вкусу
- 80
- Ингредиенты
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Растительное масло – 1 ст. л.
Зелень – по вкусу
- 306
- Ингредиенты
Консервированная фасоль — 150 г
Чеснок — 1 зубчик
Соль, перец — по вкусу
Растительное масло — 1-2 ст.л.
- 110
- Ингредиенты
Красная сухая фасоль — 50 г
Рис круглый — 70г
Перец болгарский — 120 г
Помидоры в собственном соку — 150 г
Томатная паста — 3 ч.л.
Пряности — по вкусу
Масло растительное — 1 ст.л.
- 42
- Ингредиенты
Сельдерей черешковый — 2 шт.
Фасоль консервированная — 1 б.
Томатная паста — 1 ст.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Масло оливковое — 2 ст.л.
Прованские травы — по вкусу
Макароны паутинка — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
- 51
- Ингредиенты
Фасоль белая отварная — 1 стакан
Помидоры вяленые — 8-10 шт.
Петрушка — 1 пучок
Огурец соленый — 1 шт.
Масло оливковое — 4-5 ст.л.
Сок лимонный — 2 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Перец молотый чили — 1 ч.л.
Базилик сушеный — 0,5 ч.л.
Орегано сушеный — 0,5 ч.л.
- 166
- Ингредиенты
Фасоль готовая — 1 стакан;
Перец болгарский — 0,5 штуки;
Чеснок — 1-2 зубчика;
Итальянские травы — 0,5 ч. ложки;
Оливковое масло для жарки;
- 98
- Ингредиенты
Капуста квашеная — 250 г
Фасоль вареная — 150 г
Огурец свежий — 120 г
Масло оливковое — 60 г
Перец черный молотый — 0.5 ч.л.
- 137
- Ингредиенты
Фасоль готовая — 2 стакана
Лук — 1 большая головка
Растительное масло — 2-3 ст. л.
Чеснок — 1-2 зубчика
Соль — 1 щепотка
- 222
- Ингредиенты
Капуста кислая — 400 г
Фасоль консервированная — 200 г
Шампиньоны — 150 г
Грибы сушеные — 6-7 шт.
Масло растительное — 3-4 ст.л.
Сельдерей — 1 черешок
Петрушка — пару веточек
Томатный соус — 3-4 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Маслины — 10-15 шт.
Лимон для подачи — пару долек
- 91
- Ингредиенты
Грецкий орех — 50 г
Репчатый лук — 200 г
Подсолнечное масло — для обжаривания
- 184
- Ингредиенты
Тушки кальмаров очищенные — 3 шт.
Стручковая фасоль — 100 г
Вяленые помидоры черри — 7-8 шт.
Свежая петрушка — 3-4 веточки
Масло растительное — 2 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 3 зубка
- 77
- Ингредиенты
Фасоль стручковая — 150 г
Лук репчатый — 50 г
Шампиньоны — 100 г
Чеснок — 1 зубчик
Петрушка — 5 веточек
Масло растительное — 2 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
- 49
- Ингредиенты
Фасоль белая — 200 г
Орехи грецкие — 50 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубочка
Растительное масло — 2 ст.л.
Перец молотый — по вкусу
Специи: паприка, мускатный орех — щепотка
- 89
- Ингредиенты
Фасоль консервированная — 1 банка
Орехи грецкие — по вкусу
Лимонный сок — 1 ст.л.
Перец маринованный сладкий — 1-2 шт.
- 114
- Ингредиенты
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Постные блюда из фасоли
Фасоль известна людям с незапамятных времён. Она пришлась по вкусу многим народам, поскольку она не только полезна, но и вкусна. За свою 7000-летнюю историю фасоль настолько стала популярной, что из неё начали готовить тысячи блюд. Но готовить постные блюда из фасоли надо правильно – тогда она не нанесёт вреда, а принесёт максимум пользы.
Важно помнить, что её нельзя употреблять сырой, иначе она принесёт много проблем желудку.
Постный борщ с фасолью. Видео рецепт
Каждая хозяйка готовит борщ по своему рецепту, но любому борщу фасоль придаст пикантный вкус, а в пост она вполне успешно заменит мясо.
- Фасоль белая – 100 г
- Свёкла – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Капуста – 200 г
- Лавровый лист – 2 листика
- Чёрный душистый перец горошком – 2-3 горошины
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Зелень (петрушка, укроп)
- Растительное масло – 2 столовых ложки
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
- Сахар – 1 чайная ложка
- Залитую на ночь фасоль промываем, заливаем 1,5 л холодной воды, накрываем крышкой и варим до готовности. Пока варится фасоль, нарезаем соломкой овощи – свёклу, морковь, лук, болгарский перец, капусту. Помидоры мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
- На раскалённую сковородку наливаем немного масла и обжариваем лук пару минут, после присоединяем к нему морковь и обжариваем 3-4 минуты, затем добавляем болгарский перец и опять обжариваем 3-4 минуты. Первая зажарка готова, и её можно выложить на отдельную тарелку.
- На освободившуюся сковородку подливаем ещё немного масла, разогреваем и обжариваем свёклу пару минут, добавляем помидоры и немного лимонного сока, чтобы свёкла не потеряла цвет, посыпаем сахаром, перемешиваем и накрываем крышкой. Периодически проверяем готовность свёклы – она должна быть мягкой, причём должна именно тушиться, а не жариться – для этого подливаем немного воды.
- В сваренную фасоль добавляем капусту, солим и варим после закипания 5 минут. Добавляем в кастрюлю первую зажарку с болгарским перцем, доводим до кипения и варим ещё 5-6 минут. Затем отправляем в кастрюлю вторую зажарку со свёклой, доводим борщ до кипения и варим пару минут. Кладём лаврушку, горошины перца, накрываем крышкой и выключаем огонь. Настаиваем борщ в течение 20-30 минут. Перед подачей на стол украшаем зеленью и, по желанию, добавляем мелко нарезанный чеснок.
КБЖУ на 100 г: белки – 1,59; жиры – 0,12; углеводы – 6,39; калорийность – 32,56.
Постные блюда из фасоли. Видеоролик рецепта борща:
Постный салат из красной фасоли с орехами. Видео рецепт
Рецепт монастырского постного салата позволит вам не нагулять в пост лишнего жирка.
- Красная консервированная фасоль – 1 банка (200 г)
- Грецкие орехи – 80 г
- Зелень (петрушка, зелёный лук)
- Чеснок – 1 зубчик
- Базилик сушёный – 0,5 чайной ложки
- Кориандр (семена) – 0,25 чайной ложки.
- В ступке растереть семена кориандра и орехи, выложить всё в чашку и туда же положить измельчённый чеснок, рубленную зелень, немного красного молотого перцадля остроты и неотцеженную фасоль.
- Перемешиваем, кладём нарезанный зелёный лук, подсаливаем (при необходимости) и ещё раз перемешиваем. Выкладываем на тарелку и сверху посыпаем измельчёнными орехами.
КБЖУ на 100 г: белки – 4,48; жиры – 18,09; углеводы – 3,12; калорийность – 186,05.
Постные блюда из фасоли. Рецепт Лобио
Вам, вероятно, будет интересно приготовить блюдо из грузинской кухни. Попробуйте.
- Красная фасоль – сухая — 200 г или консервированная — 400 г
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Томатный сок (с сельдереем) – 400 г
- Растительное масло – 2 столовых ложки
- Зелень (петрушка, укроп)
- Лавровый лист – 2 листика
- Специи
- Соль.
- Режем кубиками лук, морковь, чеснок, рубим зелень. На разогретую сковородку наливаем масло и тушим лук с морковью 3-5 минут, затем наливаем томатный сок (будет прекрасно, если найдёте сок с сельдереем), перемешиваем и немного тушим под крышкой.
- Если используете сухую фасоль, то её нужно замочить на ночь, а перед готовкой отварить. Консервированная же фасоль уже готова и в варке не нуждается. Фасоль добавляем к овощам, перемешиваем и тушим.
- Засыпаем специи, какие любите, в нашем случае это хмели-сунели, сушёный укроп, лавровый лист, кориандр, и тушим 10-15 минут до готовности овощей. За 5 минут до окончания варки добавляем мелко нарезанный чеснок и зелень, перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем огонь и настаиваем минут 40. Подаётся на стол либо в тёплом, либо холодном виде.
КБЖУ на 100 г: белки – 0,56; жиры – 1,63; углеводы – 2,48; калорийность – 26,19.
Постные блюда из фасоли. Видеоролик рецепта Лобио:
Постные блюда из фасоли. Рецепт паштета
Ещё одно замечательное блюдо из монастырской кухни.
- Фасоль белая (сухая) – 100 г
- Грибы любые (шампиньоны, опята, вёшенки) – 200 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Растительное рафинированное масло – 3 столовых ложки
- Зелень (укроп, петрушка)
- Специи (базилик, чёрный молотый перец)
- Соль.
- Замоченную на 4 часа фасоль, промываем и варим до мягкости. На разогретую сковородку наливаем масло, кладём мелко нарезанный лук и обжариваем пару минут, потом добавляем натёртую на тёрке морковь и снова обжариваем 2-3 минуты при постоянном перемешивании. Кладём к ним нарезанные грибы и обжариваем, пока выделенная грибами жидкость не исчезнет.
- Выключаем огонь, даём овощам остыть и после смешиваем их с фасолью. Посыпаем специями, солим и снова перемешиваем. Измельчаем массу блендером, добавляем порезанную зелень и продолжаем измельчать. Готовый паштет можно намазывать на хлеб и с удовольствием есть.
КБЖУ на 100 г: белки – 3,22; жиры – 0,78; углеводы – 6,29; калорийность – 44,07.
Постные блюда из фасоли. Видеоролик рецепта паштета:
Постные блюда с фасолью: рецепты с фото
В то время, когда вам необходимо соблюдать некоторые ограничения в употреблении тяжелой пищи с мясными составляющими, полезно будет немного разгрузить свой организм с помощью постных кушаний. Одним из лучших продуктов, способных по своему составу заменить мясо, является фасоль.
Постные блюда с фасолью: рецепты с фото
Предлагаем сегодня вспомнить некоторые простые, но питательные кулинарные шедевры с применением фасоли. Эти простые и вкусные постные блюда из фасоли знает не одно поколение семей и передает их своим потомкам, добавляя изменения, подходящие под вкусы домочадцев, в рецептуру. Надеемся, что вы вспомните и свои рецепты, может, что-то почерпнете из этой подборки. В большинстве случаев простые рецепты постных блюд из фасоли знают многие, но никак не решаются их приготовить. А некоторые не желают употреблять этот овощ при отсутствии мясных дополнений к блюду. Для первой категории сомневающихся, как и для второй, пришло время что-то изменить в своих устоявшихся категоричных мнениях.
Лобио
Начнем с лобио — традиционного блюда грузинской земли. Вкусное постное блюдо из фасоли стало любимым лакомством для многих. Приготовление не требует специфических условий и таких же умений. Убедимся в этом прямо сейчас.
- Самый главный ингредиент — это, конечно, фасоль. 0,5 кг красной фасоли будет вполне достаточно.
- Четыре свежие репчатые луковицы.
- Половину головки чеснока.
- Масло растительное. Брать по обстоятельствам, то есть столько, сколько возьмет блюдо.
- Всякие приправы. Например, лавровый лист, перчик молотый любой, кориандр и пучок кинзы.
- Соль. Обязательно. Пропорции соли сугубо индивидуальны.
Тут нужно сделать небольшую заметку. Дело в том, что данное постное блюдо из стручковой фасоли тоже может быть приготовлено по такой же рецептуре. Если красная фасоль вас по каким-то причинам не устраивает, смело заменяйте ее зеленой стручковой.
Приступаем к приготовлению вкусного кушанья:
- Бобы промываем в холодной воде и ставим размокнуть на 10 часов.
- Фасоль теперь нужно снова залить водой, но уже в посуде, в которой она станет вариться. Во время термической обработки красная фасоль увеличивается в объеме. Учитывайте этот нюанс, когда станете ее готовить. В кастрюлю с фасолью киньте лавровый листик для более душистого аромата. Варите основу лобио около часа или двух. Время отсчитывается только после закипания воды.
- Очищенные и нарезанные аккуратными тонкими полукольцами луковицы засыпьте в предварительно разогретую сковороду с высокими бортами. Не забудьте налить на ее дно растительное масло. Теперь иногда стоит помешивать лук, делать это до того момента, как он приобретет приятную золотистость.
- Во время пассерования лука в него добавьте раздавленный чеснок и кинзу.
- Готовую фасоль теперь немного разомните с помощью деревянного пестика или другого подходящего инструмента.
- Далее добавляем эту раздавленную фасоль в сковородку с луком.
- Теперь пришло время перца и соли. Отправьте их к овощам. Перемешайте блюдо и готовьте еще три минуты на средней температуре. Все это время сковороду нужно держать под крышкой. Постное блюдо из фасоли под названием лобио готово!
А как стручковую готовить?
Стручковую фасоль для этого блюда просто отваривают в течение получаса, порезав стручки на кусочки около двух сантиметров каждый. Затем с такой фасолью проделывают все вышеописанные манипуляции (кроме раздавливания).
Следующий рецепт постного блюда из фасоли — это фасолевые зразы
- 2 стакана готовой (отваренной) фасоли;
- около 200 граммов капусты свежей (можно брать и квашеную);
- маленькая луковица — 1 шт.;
- растительное масло;
- сухари для панировки;
- черный перчик (молотый);
- соль.
- Свежесваренную фасоль нужно размять очень тщательно с помощью деревянного пестика. Вместо толкушки можно использовать блендер или мясорубку.
- Массу, получившуюся после этих манипуляций, следует сдобрить перцем и солью по своему вкусу.
- Проведите пробу «клейкости» готового фасолевого фарша. Если лепить из него сложно, добавьте чуть-чуть муки для облегчения процесса.
А теперь делаем начинку
Вариант изготовления капустной начинки будет зависеть от того, какую капусту вы будете применять. Если капуста квашеная, то ее нужно потушить до приятного вам вкуса и состояния. А если капуста свежая, тогда ее нужно мелко нашинковать, прибавить к ней лук, обработанный таким же способом, и жарить до мягкости, присыпав солью и перчиком.
Формируем зразы
Возьмите небольшую порцию массы из фасоли и распределите ее на разделочной поверхности. В середину положите начинку, приготовленную из капусты. Лепите зразы так, как будто лепите небольшие цилиндрические котлетки. Теперь цилиндры следует щедро обвалять в сухарях. Следующим шагом приготовления этого постного блюда из фасоли будет обжаривание зраз в кипящем растительном масле.
Кстати, для тех, кто не любит жаренные в масле и жирные кушанья, существует вариант полегче — это приготовление фасолевых зраз в духовке. Готовить таким способом их нужно при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Салат с картофелем
Для этого постного блюда из фасоли и картофеля понадобятся:
- 1 стакан фасоли;
- 2 или 3 картофелины — зависит от того, какого ингредиента больше хочется в салате;
- пучок зелени лука;
- пучок укропа свежего;
- лимонный сок — по вкусу;
- соль — тоже по вкусу.
Готовим фасоль как обычно — с вымачиванием в течение некоторого времени и последующей варкой. Затем добавляем к готовой фасоли сваренный и остуженный картофель, порезанный средними кубиками. Далее нужно смешать картофель и фасоль. Посолить салат, брызнуть в него лимонный сок по вкусу и осыпать мелко порубленной зеленью.
Раз уж зашла речь о всеми любимом картофеле, то следующее постное блюдо из фасоли тоже будет иметь в своем составе этот популярный овощ. Встречайте!
Рагу фасолевое с картошечкой
- стакан сухой фасоли любого цвета;
- картофель — примерно 0,5 кг;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 4 полные столовые ложки томата;
- перец молотый и соль — по вкусу.
- Сначала готовим фасоль по классическому рецепту, указанному выше. Готовую сваренную фасоль отставляем.
- Подготовленную картошку, нарезанную брусками, заливаем водой, оставшейся после приготовления фасоли.
- Варим картофель на умеренном огне почти до готового состояния.
- В сковороде обжариваем лук, мелко порезав его. Добавляем к луку во время приготовления на растительном масле всю норму томатного пюре.
- Получившийся соус самое время посыпать перцем, положить пряностей. Лавровый лист — это тоже хорошая идея.
- После пятиминутного тушения нужно переложить этот соус в варящийся картофель.
- Теперь вливаем в готовящееся рагу стакан горячей воды и высыпаем туда готовую вареную фасоль.
- Дайте блюду тихо покипеть около 10 минут, накрыв при этом крышкой.
Вот и готово наше рагу из картошечки и фасоли. Теперь можно подавать его, посыпав мелкой зеленью.
Постный борщ с фасолью — вкусные рецепты легкого и питательного первого блюда
Постный борщ с фасолью – идеальный вариант горячего для включения в меню во время поста или в рацион вегетарианцев. После трапезы не останется сомнений в питательности блюда и его великолепной способности на долго и качественно утолять чувство голода.
Как приготовить борщ с фасолью?
Готовится постный борщ с фасолью без мяса на овощном или грибном бульоне, который варят с добавлением всевозможных кореньев и лука.
- Фасоль используют консервированную или сырую. Последнюю предварительно вымачивают в воде 12 и более часов, после чего промывают и варят до мягкости, прежде чем добавлять остальные ингредиенты.
- Капусту в борщ добавляют сырую или квашеную, предварительно припустив ее в сотейнике или сковороде. Кроме белокочанных сортов допускается использование соцветий цветной капусты или щавеля.
- Кроме капусты в составе борща присутствует свекла, морковь, лук, картофель, болгарский перец и томат в виде помидоров, пасты или соуса.
- Из специй и приправ традиционно добавляют лавр, горошины душистого и черного перца, зелень, чеснок.
Рецепт борща с фасолью и свеклой
Традиционный постный борщ со свеклой и фасолью может быть приготовлен без обжаривания овощей и использования растительного масла. При этом этап создания овощной заправки опускается, свекла и морковь закладываются в бульон с фасолью первыми, а картофель и остальные овощи, добавляются через 10 минут варки.
- овощной бульон – 2,5 л;
- фасоль красная – 1 стакан;
- капуста – 250 г;
- свекла – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- болгарский перец – 0,5 шт.;
- масло – 40 мл;
- соль, перец, сахар, специи.
- Замачивают и отваривают в бульоне фасоль.
- Добавляют картофель, варят 10 минут.
- Закладывают поджарку из лука, моркови и свеклы, добавляют томаты и чеснок.
- Бросают в кастрюлю перец, капусту, приправы.
- Через 15 минут борщ с красной фасолью будет готов.
Борщ с консервированной фасолью
Быстрее по времени готовится постный борщ с консервированной фасолью. Не нужно ждать размачивания бобов и их длительной варки, а просто добавить компонент в конце приготовления овощей. Можно дополнить состав сельдереем или корнем петрушки, а вместо томатной пасты добавить свежие помидоры, соус или кетчуп.
- овощной бульон – 2,5 л;
- фасоль консервированная – 1 банка;
- капуста – 300 г;
- свекла – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- паста томатная – 40 г;
- болгарский перец – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- масло – 40 мл;
- соль, перец, сахар, приправы.
- В бульоне варят картофель 10 минут.
- Добавляют поджарку из свеклы, моркови с луком и пасты.
- Закладывают капусту, перец, все приправы, варят 10 минут.
- Вмешивают фасоль, чеснок.
- Через 5 минут томления постный борщ с фасолью можно пробовать.
Борщ с белой фасолью – рецепт приготовления
Борщ с белой фасолью готовится с консервированными в своем соку помидорами, которые необходимо избавить от кожуры, при наличии, и перетереть плоды на терке. Бобы подойдут консервированные, которые следует добавить в конце варки или сырые, предварительно замочив их и отварив до полной готовности.
- овощной бульон – 2,5 л;
- фасоль белая – 200 г;
- капуста – 300 г;
- свекла – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- помидоры в своем соку – 200 г;
- чеснок – 1 зубок;
- масло – 40 мл;
- соль, перец, сахар, приправы.
- Отваривают фасоль в бульоне.
- Добавляют картофель, а через 10 минут капусту, обжаренную свеклу и морковь с луком и томатами.
- Приправляют постный борщ с белой фасолью и варят до готовности всех овощей, добавив в конце приготовления измельченный чеснок.
Борщ со стручковой фасолью – рецепт
Следующая версия горячего отличается меньшей калорийностью за счет добавления вместо традиционных бобов фасолевых стручков. Для этого отдельно готовится в сковороде или сотейнике заправка для борща с морковью и фасолью стручковой, нарезанной небольшими ломтиками. Добавляется поджарка в конце варки блюда.
- вода – 2 л;
- фасоль стручковая – 250 г;
- капуста – 300 г;
- свекла – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- томатный сок – 0,5 л;
- болгарский перец – 70 г;
- масло – 40 мл;
- соль, перец, сахар, лавр, зелень.
- Варят кубики картофеля в воде 10 минут.
- Отдельно жарят свеклу, добавляют в кастрюлю вместе с капустой.
- Жарят лук с морковью и фасолью, вливают томатный сок, припускают, выливают к овощам.
- Приправляют борщ со стручковой фасолью, добавляют сладкий перец, варят 10 минут.
Борщ с квашеной капустой и фасолью
Особенный насыщенный вкус с приятной кислинкой приобретает постный борщ с фасолью, если его сварить с квашеной капустой. Заготовку при излишней кислотности промывают под проточной водой, отжимают, а затем припускают в сковороде или сотейнике до желаемой мягкости, добавив при необходимости сахар.
- вода – 2 л;
- фасоль – 200 г;
- капуста квашеная – 250 г;
- свекла – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- томатная паста – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- масло – 60 мл;
- сахар – 10 г;
- соль, перец, лавр, зелень.
- Замачивают и отваривают фасоль.
- Обжаривают немного и протушивают с добавлением масла и сахара капусту.
- Закладывают к фасоли картофель, варят до мягкости.
- Добавляют капусту, поджарку из моркови, лука, свеклы и томата, вводят приправы.
- Варят борщ с кислой капустой и фасолью 5-10 минут, добавляют чеснок, зелень, дают настояться.
Постный борщ с грибами и фасолью
Не уступает по питательности классическим версиям сваренный постный борщ с грибами и фасолью. Особенно вкусным горячее будет на овощном бульоне, в который при варке добавляют белые грибы или грибной порошок для насыщенности и аромата. Все овощи кроме капусты и картофеля следует перед добавлением в кастрюлю обжарить.
- вода – 2 л;
- фасоль – 200 г;
- грибы – 200 г;
- капуста – 250 г;
- свекла – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло – 60 мл;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соль, перец, лавр, зелень.
- Отваривают замоченную фасоль, добавляют картофель и капусту.
- Обжаривают по отдельности грибы и овощи, добавив пасту, выкладывают в кастрюлю.
- Приправляют постный борщ с грибами и фасолью, проваривают 10 минут, добавив в конце чеснок и зелень.
Борщ из цветной капусты с фасолью
Если традиционный борщ из свежей капусты с фасолью наскучил и хочется придать блюду оригинальности и легкости, можно заменить белокочанный овощ соцветиями цветной капусты. В данном случае как нельзя к месту будет зеленый лук, который можно добавить в тарелку при подаче или в кастрюлю в конце варки.
- вода – 2 л;
- фасоль – 150 г;
- капуста цветная – 200 г;
- свекла – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- томатное пюре – 200 г;
- чеснок – 1 зубок;
- масло – 40 мл;
- зеленый лук – 2 стебля;
- соль, перец, лавр, зелень.
- В кастрюлю с отваренной фасолью закладывают картофель, а через 10 минут соцветия капусты.
- Обжаривают свеклу и морковь с луком, добавив томат.
- Перекладывают овощи в кастрюлю, добавляют приправы, зелень, готовят еще 5-10 минут.
Зеленый борщ с фасолью
Рецепт борща с фасолью и щавелем особенно уместен в весенний период, когда ощущается нехватка витаминов. При желании можно добавлять в состав и другую зелень: черемшу, лебеду, крапиву, шпинат. Удобно использовать консервированную фасоль, которую добавить, предварительно откинув бобы на сито.
- вода – 2 л;
- фасоль – 1 банка;
- щавель – 2 пучка;
- свекла – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- масло – 40 мл;
- соль, перец, лавр, укроп и петрушка.
- В воде варят картофель 10 минут.
- Добавляют болгарский перец, а через 5 минут поджарку из свеклы, лука, моркови и томата.
- Добавляют щавель, приправы, варят горячее 5 минут, подают с зеленью.
Постный борщ с черносливом и фасолью
Если кто не пробовал добавлять в борщ чернослив, обязательно следует восполнить пробел и оценить преимущества данной версии горячего. Сухофрукт необходимо взять без косточек и нарезать его соломкой или кубиками. Особенные ноты придадут коренья сельдерея и петрушки, которые включают в состав поджарки.
- вода – 2,5 л;
- фасоль – 100 г;
- чернослив – 7 шт.;
- капуста – 250 г;
- свекла – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- корень сельдерея и петрушки – по 50 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- томатная паста – 2-3 ст. ложки;
- масло – 40 мл;
- соль, перец, сахар, специи.
- Отваривают фасоль.
- Добавляют картофель, припущенную отдельно свеклу, варят 10 минут.
- Добавляют обжаренные коренья с луком и томатом, капусту, сладкий перец, чернослив, приправы.
- Варят борщ с черносливом и фасолью 10 минут.
Постный борщ с килькой и фасолью
В разрешенные дни можно сварить вкусный постный борщ с килькой в томате и фасолью. Консервы должны быть качественными с целыми рыбинами, без стороннего привкуса. При желании можно корректировать состав и технику исполнения рецепта, добавляя другие овощи или заменяя фасоль готовой консервированной.
- вода – 2,5 л;
- фасоль – 100 г;
- килька в томате – 1 банка;
- капуста – 300 г;
- свекла – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- масло – 40 мл;
- соль, перец, специи, зелень.
- К отваренной фасоли закладывают картофель и готовят 10 минут.
- Добавляют капусту, обжаренный лук с морковью и свеклой с добавлением помидоров.
- Приправляют борщ, закладывают консервы, дают повариться 10-15 минут, подают с петрушкой или укропом.
Борщ с фасолью в мультиварке
Легко и просто готовить постный борщ с фасолью в мультиварке. Вымоченную не менее 12 часов и промытую фасоль в данном случае закладывают вместе с картофелем и другими овощами. Тем, кто предпочитает в блюде капусту с легким хрустом, необходимо добавить ее вместе с болгарским перцем за 30 минут до окончания выбранной программы.
- вода – 2,5 л;
- фасоль – 200 г;
- капуста – 250 г;
- свекла – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- масло – 40 мл;
- соль, перец, приправы.
- Обжаривают на масле в режиме «Выпечка» лук с морковью и свеклой.
- Добавляют размоченную фасоль, картофель, капусту, сладкий перец, пасту.
- Заливают содержимое чаши водой, приправляют и готовят в режиме «Суп» или «Мультиповар» 1,5 часа.