Постный паштет из фасоли
Паштет из фасоли и грецких орехов
Из фасоли получается пикантный и очень вкусный паштет-намазка на хлеб. Помимо собственно вареных бобов, в состав входят подсушенные грецкие орехи, жареный лук и немного чеснока — все эти добавки гармонично сочетаются между собой и превосходно оттеняют основной продукт. Одним словом, это вкусно!
Паштет из фасоли и грецких орехов можно готовить в разных вариациях. Если все составляющие перемолоть до пастообразной консистенции (как в рецепте с фото), то намазка будет гладкой, кремовой. А можно из того же набора продуктов приготовить фасолевый паштет с кусочками орехов, как вам больше нравится. Или добавить мелкорубленную кинзу, тогда вкус заиграет новыми красками.
Постный паштет из фасоли и орехов готовится на растительном масле, без добавления яиц, майонеза, сливочного масла и сыра. Рецепт выручит в период поста и подходит вегетарианцам. При желании вы всегда можете заменить растительное масло сливочным, а также добавить свои любимые специи по вкусу. Единственный минус — блюдо из фасоли не готовится на скорую руку, потребуется время на замачивание и примерно час на варку.
Ингредиенты
- фасоль 1 ст.вода примерно 1 л
- грецкие орехи 7-8 шт.
- репчатый лук 2 шт.
- растительное масло 2 ст. л.
- соль 0,5-1 ч. л.
- черный молотый перец 1/3 ч. л.
- мускатный орех 2 щеп.
- чеснок (опционально) 2 зуб.
Как приготовить постный паштет из фасоли
Сухую фасоль перебираю и промываю. Лучше всего брать сорта с тонкой кожицей, например, красную или пеструю. Чтобы сократить время варки, я предварительно замачиваю фасоль в воде на ночь. Спустя 10-12 часов зерна набухнут. Сливаю воду.
Заливаю фасоль свежей водой — жидкости должно быть столько, чтобы она покрывала зерно примерно на 3 сантиметра. Казанок с бобовыми ставлю на огонь, варю на сильном огне. Если жидкости будет мало, то можно подливать воду, обязательно холодную, чтобы фасоль быстрее разварилась. В зависимости от сорта она будет готова через 40-60 минут. За 10 минут до готовности я добавляю соль (если посолить раньше, то зерна будут твердыми). Фасоль должна стать не просто мягкой, а даже чуть развариться, чтобы было легче превратить ее в пасту. Выключаю огонь. Большую часть оставшейся жидкости сливаю в отдельную емкость, она еще может понадобиться. Оставляю на дне кастрюли примерно полстакана воды.
Параллельно, пока варится фасоль, я чищу пару крупных луковиц и нарезаю их кубиком. Разогреваю в сковороде немного растительного масла и пассирую лук, то есть довожу его до мягкости и прозрачности.
Грецкие орехи подсушиваю на сухой сковороде. Помещаю их в чашу блендера и перебиваю в мелкую крошку. Если хотите, то можете мелко нарезать орехи ножом или прокатать скалкой, тогда кусочки будут более ощутимо чувствоваться в готовом паштете. Фото 4
К измельченным орехам добавляю еще горячую фасоль вместе с оставшейся в кастрюле водой. Перебиваю при помощи блендера до однородности. К слову, если у вас нет блендера, то можно перекрутить фасоль через мясорубку несколько раз или потолочь пестиком и перетереть через сито, а затем довести до нужной консистенции, подливая фасолевый отвар.
Добавляю поджаренный лук, все специи и еще раз все перебиваю до однородности. Консистенция должна получиться пастообразной. Довожу количество соли и перца по вкусу. Для остроты добавляю чеснок, пропущенный через пресс. Если масса получается слишком плотной, можно подлить немного отвара.
- Получается однородная намазка с тонким ароматом чеснока и приятным ореховым послевкусием. После того, как она полностью остынет и настоится хотя бы полчаса, можно будет готовить бутерброды с паштетом. Подавать можно в качестве закуски, на завтрак-обед-ужин или брать с собой на работу для перекуса. Приятного аппетита!
На заметку
Можно приготовить паштет из консервированной фасоли, потребуется 1 баночка. Это сэкономит время, но все же полезнее сварить бобы старым «дедовским» методом.
Паштет из фасоли
В этой подборке наши кулинары делятся самыми удачными рецептами паштетов из фасоли (постных и не очень) с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить фасолевый паштет быстро и вкусно!
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты фасолевых паштетов
Оливковое масло – 3 ст.л.
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Острый перец – 0.25-0.5 шт. (по вкусу)
Приправа карри (не острая) – 1 ч.л.
Фасоль красная консервированная/вареная – 800 г
Смесь итальянских трав – 1 ч.л.
Сок лимона – 1-2 ст.л. (по вкусу)
Молотый черный перец – по вкусу
Петрушка – 2-3 ст.л. (по вкусу)
- 266
- Ингредиенты
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Растительное масло – 1 ст. л.
Зелень – по вкусу
- 306
- Ингредиенты
Фасоль готовая — 2 стакана
Лук — 1 большая головка
Растительное масло — 2-3 ст. л.
Чеснок — 1-2 зубчика
Соль — 1 щепотка
- 222
- Ингредиенты
Фасоль белая — 200 г
Орехи грецкие — 50 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубочка
Растительное масло — 2 ст.л.
Перец молотый — по вкусу
Специи: паприка, мускатный орех — щепотка
- 89
- Ингредиенты
Фасоль красная (отварная) — 2 стакана
Грецкий орех — 100 грамм
Чеснок — 4 дольки
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
- 309
- Ингредиенты
Белая фасоль – 1/3 стакана
Сухая спаржевая фасоль – 1/3 стакана
Шампиньоны – 160 г
Гранулированный чеснок – 1/2 ч.л.
Перец ч. м. – 1/3 ч.л.
Масло подсолнечное – 30 мл
Грецкие орехи — горсть
Чеснок – 1 зубок
- 123
- Ингредиенты
Фасоль готовая — около 1 стакана
Миндаль — до 1 горсти
Растительное масло — для жарки
Дополнительно:
Апельсиновая цедра — по желанию и по вкусу
- 179
- Ингредиенты
Фасоль (отварная) — 1 стакан
Грибы (шампиньоны) — 5-6 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Соевый соус — 2 ст. л.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Черный молотый перец — по вкусу
- 127
- Ингредиенты
Фасоль белая – 150 г
Грибы сухие – 40 г
Чеснок – 1 зубок
Масло растительное – 3 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
- 250
- Ингредиенты
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Паштет из фасоли
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Сегодня у нас постный рецепт – паштет из фасоли, очень вкусный, сытный, полезный, легкий в приготовлении и требующий минимум продуктов. Такой паштет отлично подойдет для бутербродов или в качестве закуски.
Паштет из фасоли
Состав:
- 1 чашка (250 мл) сухой фасоли
- 1 ч. ложка (без горки) соли
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 1/2 ч. ложки готовой горчицы
- 2 ст. ложки растительного масла (оливкового или др.)
- по вкусу черный молотый перец и асафетида (необязательно)
Приготовление паштета из фасоли:
- Фасоль лучше всего залить вечером водой и оставить для набухания на ночь. (Для этого блюда, мне больше нравится белая, а из красной я готовлю лобио.)
Набухшая фасоль
Отваренная фасоль для приготовления паштета
Фасоль измельчить блендером до однородности или перекрутить через мясорубку.
Фасолевое пюре
Добавить соль, сахар, масло (лучше какое-нибудь полезное, нерафинированное), специи, лимонный сок и горчицу. Перемешать.
Приготовление постного паштета из фасоли
Добавить немного (20 мл) фасолевого отвара (который вы оставили), чтобы паштет стал более нежный, и еще раз перемешать.
Паштет из фасоли готов
Украсить зеленью и подавать на стол или сделать бутербродики, намазав на хлеб.
Очень вкусно получается, если намазать паштетом чапати или армянский лаваш (и завернуть). Сверху можно посыпать рубленным укропом.
Чапати с фасолевым паштетом
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, впереди еще Вас ждет много вкусных блюд!
Juliya автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Комментарии (64) к записи «Паштет из фасоли»
Надо будет попробовать приготовить. Интересно, какой он на вкус, этот паштет. Дума,что очень вкусный И готовить просто. А красная фасоль тоже подойдёт?
Да, красная фасоль тоже подойдет. Цвет просто будет другой.
М-м-м-м…, прямо слюнки потекли Обязательно приготовлю, уже сразу понятно, что вкусно и выглядит аппетитно. Как-то готовила голубцы – в начинку нужно было добавлять вареную протертую фасоль (правда, красную). Так вот когда измельчала фасольку, запах шел необыкновенный.
Мням мням мням, давно не делала паштеты. Надо исправляться, пойду замочу фасольку – только у меня красная Спасибо за рецепт
вот..давно хотел попробовать..пойду сейчас правильно приготовлю воду для замачивания фасоли..и завтра сделаю..надо сказать что делал гороховый паштет..по примерно такому же рецепту..только он перекручивается с жареным луком..тоже неплох..нам -понравился..так же можно и хумус с нута и кунжута приготовить
Спасибо за рецептик! Дочка вчера по ошибке замочила фасоль, так что пришлось сварить. Теперь я знаю, что сделаю из незапланированного полуфабриката.
Я делаю немного по другому. Пассирую репчатый лук и морковку,добавляю всё к фасоли,немного добавить грецких орехов и всё измельчить блендером.Получается очень вкусно.
СКАЖИТЕ, СКОЛЬКО ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ И СИЛЬНО ЛИ ИЗМЕЛЬЧИТЬ? СПАСИБО
Здоровский рецепт! А я делаю такой же, только из сои и без горчицы, сахара и лим.сока Обычно очень вкусно. А долго у Вас он хранится? (у нас из сои дня 3 хорошо простоял (дольше не выходит – съедаем))
P.S. А 3 дня стоял, потому что я, не подумав, замочила полкило сои )
Спасибо большое за рецепт, обязательно приготвлю!
Спасибо, очень вкусно.
Сижу лопаю прямо ложкой свежеприготовленный паштет и пишу комментарий.
Спасибо Вам за вкусные рецепты и хороший сайт, регулярно заглядываем в гости.
Надежда, очень рада, что Вам понравился паштет!
Спасибо за отзыв!
А я вместо растительного масла кладу сливочное, так вкуснее. И иногда добавляю по 1 шт. вареного картофеля и морковки, для массы так сказать. Но самое главное – это грецкие орехи (измельченные), с ними гораздо вкуснее, попробуйте!
Согласна, Елена! С грецкими орехами ну ооочень вкусно!
Очень люблю паштеты. Такой не делала. Обязательно попробую сделать.
Очень вкусно! Сначала приготовила по рецепту, но, наверное, многовато положила горчицы – слишком резкий вкус получился. Потом почитала комментарии и добавила размельченных грецких орехов большую ложку с горкой. Вкус горчицы загасился и стало совсем вкусно. Спасибо!
Звучить чудово! обов’язково спробую!
дякую!
слушні доповнення!
дякую всім!
Вкусно получилось! Мы раньше почти так делали и называлось это лобио.
В этот раз сделала из белой фасоли с черным пятнышком. Еще добавила грецких орехов. А сегодня остатки паштета смешала с жареным луком и начинила пирожки слоеные с Вашего сайта. Мужу понравилось, а мне паштет в лепешке(неудачные чапати) нравится есть.
Здравствуйте! А сок лимона обязательно нужен? просто собралась делать, а лимона нет, есть только лимонная кислота))))
Добрый день, Юля. Тогда не добавляйте (лим. кислота не подойдет).
Просто лимонный сок обогащает вкус паштета (как и сахар, специи).
Приготовила! Очень вкусно, особенно из-за асафетиды. Спасибо! Очень понравилось!
Отличный паштет. Просто сказка. Спасибо за рецепт.
добрый день! именно этого мне не хватает во время поста – чего-нибудь намазать на черный хлеб, только не сладкого варенья, и с чаем или кофе. особенно, когда приходишь с работы, а дома – шаром кати. делала паштет из фасоли первый раз (была дома фасоль красно-белая, осталась от летнего урожая), немного по-другому, с пассерованным луком и грецким орехом, но это не столь важно. главное, что получилось удивительно вкусно и сытно. есть куда разгуляться – с кунжутом, с оливками-маслинами и т.п. возникает вопрос, почему раньше-то не делали. спасибо за ваши идеи!
Постный паштет из фасоли
Постная пища полезна для организма. Она легко усваивается и полна питательных микроэлементов. Паштет из фасоли можно делать круглый год, экспериментируя с ингредиентами. Мой любимый рецепт — паштет из фасоли с грибами и грецкими орехами — получается очень вкусным и питательным. Также предлагаю попробовать быстрый и простой паштет из консервированной фасоли с шампиньонами.
Для приготовления постного паштета из фасоли понадобится:
- Фасоль 500 г (белая, красная — любая)
- Растительное масло (ароматное – подсолнечное, льняное) – 3 – 4 ст. ложки
- 1 – 2 луковицы, 1 средняя морковка
- Грибы (любые) в данном случае шампиньоны – 250 – 300 г
- Грецкие орехи – 100 г
- Укроп (петрушка) – 120 г
- Куркума, мускатный орех, соль, молотый перец, чабрец
- Льняное семя – 30 г
С таким паштетом получаются очень вкусные бутерброды из ржаного хлеба и свежего посыпанного солью огурца! |
Попробуйте и другие вкусные рецепты для постного стола:
Фото: бутерброды из паштета с фаолью и огурцом
Способ приготовления:
1. Отвариваем и измельчаем фасоль
- Фасоль промываем и замачиваем на 7 – 8 часов, лучше на ночь.
- Обязательно сливаем воду после замачивания и варим до готовности в свежей воде. В конце варки подсаливаем ее по вкусу.
- После приготовления откидываем на дуршлаг и даем фасоли остыть.
- Остывшую фасоль перебиваем в блендере небольшими порциями. Измельченную фасоль насыпаем в крупную плошку или тазик.
Фото: отвариваем и измельчаем белую фасоль
2. Готовим орехово-пряную смесь
- Поджариваем на сковороде грецкие орехи – слегка.
- Измельчаем их в блендере.
- Добавляем к ореахам по 0,5 ч. л. куркумы и мускатного ореха, 1 ст. л. измельченного чабреца.
Фото: смешиваем измельченные орехи с пряностями
3. Обжариваем и измельчаем овощи с грибами
- Лук и грибы нарезаем средними дольками.
- Морковь натираем на крупной терке.
- Лук, морковь и грибы обжариваем на растительном масле, до готовности. Солим по вкусу и даем остыть.
- Добавляем к овощам с грибами измельченную зелень, все вместе измельчаем блендером.
Фото: морковь, лук, грибы и зелень смешиваем в блендере
4. Соединяем все ингредиенты
- Добавляем к фасоли измельченные орехи со специями, 2 – 3 ложки растительного масла, измельченные лук, грибы, зелень и морковь.
- Перемешиваем ложкой до однородной массы.
- Затем с помощью погружного блендера, доводим до консистенции паштета.
Фото: соединяем фасоль с орехово-пряной и морковно-грибной смесью
5. Охлаждаем и пробуем
Готовую массу, выкладываем в контейнер или подготовленную емкость, сверху посыпаем семенами льна и ставим в холодильник. Можно употреблять сразу же и без охлаждения.
Приятного аппетита!
Фото: паштет можно пробовать после охлаждения
Паштет из консервированной фасоли с грибами
А когда нет времени и хочется разнообразия в меню на скорую руку, попробуйте рецепт паштета из консервированной фасоли с шампиньонами. Время приготовления: 20 минут, 4 порции
Ингредиенты:
- Фасоль консервированная — 300 г
- Шампиньоны — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь небольшая — 1 шт.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Зелень петрушки рубленая — 1 ст. л.
- Чеснок давленый — 1 зубок
- Соль, перец
Этапы приготовления:
- Лук и морковь очистите и мелко нарежьте.
- Грибы протрите влажной губкой, мелко нарежьте.
- Фасоль откиньте на дуршлаг, промойте.
- В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук и морковь на медленном огне примерно 5 минут, добавьте грибы, готовьте еще 5 минут.
- Положите в блендер содержимое сковороды, чеснок, фасоль и петрушку, измельчите. Приправьте солью и перцем.
Подавайте паштет с подсушенным в тостере хлебом. Большинство диетологов сходятся во мнении, что гораздо полезнее свежевыпеченного хлеба хлеб немного подсушенный.
____________________________________________
*Фото предоставлены автором
Пошаговый рецепт приготовления паштета из фасоли
Паштет из фасоли больше всего популярен в Греции. Он легко поможет разнообразить меню во время поста, а также подойдет вегетарианцам.
Такой паштет может быть самостоятельным блюдом, но вкусней будет, если намазать его на тост, чиабату или ломтик обычного хлеба. Мне нравится такой паштет с листом салата и другой зеленью, а также с овощами. Надеюсь, что вам тоже придется по вкусу такое простое, недорогое, но достаточно вкусное блюдо.
Паштет из красной или белой фасоли
Перечень необходимых ингредиентов
Фасоль | 1 ст. |
Лук | 1 шт. |
Паприка | 1 ч. л. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Последовательность приготовления
- Пока варится фасоль, очищаем луковицу и нарезаем небольшими кусочками или полукольцами.
- Разогреваем сковороду, льем немного масла и обжариваем на нем лук, пока он не станет прозрачно-золотистым. По желанию можно добавить к луку морковку, натерев ее на терке. Морковь можно отварить до готовности, а затем перемолоть с остальными ингредиентами.
- Готовую фасоль процеживаем через дуршлаг над другой посудиной, так как жидкость нам может пригодиться, если паштет окажется слишком густым.
- Перекладываем фасоль в чашу блендера. Туда же отправляем и лук. Добавляем по вкусу соль, черный молотый перец и сыплем паприку.
- Включаем блендер и перемалываем содержимое до состояния однородного пюре.
- Если паштет получился очень густой, то льем немного жидкости, которая осталась после варки фасоли, и опять взбиваем. Таким образом регулируем густоту. Вместо фасолевой воды можно добавить сливки или молоко. Так получится более нежная консистенция паштета.
Другие варианты фасолевого паштета
С чесноком и зеленью
Для этого понадобится пара зубков чеснока и пучок зелени.
- Отвариваем фасоль.
- Пережариваем лук, а под конец обжарки добавляем чеснок, измельченный ножом или пропущенный через чесночный пресс. Перемешиваем содержимое сковороды и выключаем огонь.
- Мелко нарезаем зелень.
- Перекладываем фасоль, зелень и лук в чашу блендера или другую удобную посудину.
- Добавляем по вкусу соль и перец и измельчаем до состояния пюре.
С грецкими орехами и чесноком
- Берем 100 г грецких орехов и подсушиваем их на сухой сковороде или на противне в духовке. Измельчить орехи можно двумя способами. Переложить их в плотный пакет, разровнять и пройтись несколько раз скалкой. А самый простой способ – это измельчить их в блендере, сразу в той емкости, где будет готовиться паштет.
- Готовим лук и фасоль по основному рецепту.
- Перекладываем фасоль, лук и орехи в одну глубокую емкость, а если вы измельчали орехи в чаше блендера, то просто все добавляем к ним.
- Кладем измельченный или пропущенный через пресс чеснок, сыплем по вкусу соль и перец. Можно добавить кусочек размягченного масла или пару столовых ложек майонеза.
- Теперь при помощи блендера доводим все до однородного состояния. Получается пышная и нежная паста.
С яйцами
- Отвариваем вкрутую два-три яйца. Для этого достаточно не больше 10 минут.
Из консервированной фасоли
Вкусней всего такой паштет получится из фасоли в томате.
- Обжариваем лук.
- Перекладываем фасоль из банки в чашу блендера.
- Туда же отправляем лук.
- Добавляем по вкусу перец и соль, но учитываем, что фасоль уже с солью.
- Измельчаем блендером до состояния однородного пюре.
С грибами
Для этого понадобится 200-300 г грибов. Они могут быть свежие, сухие или замороженные.
- Сперва слегка обжариваем лук и перекладываем в другую посудину или на другой сковороде обжариваем произвольно нарезанные грибы.
- Когда из грибов выпарится влага, и они начнут обжариваться, добавляем лук. Перемешиваем и еще немного обжариваем все вместе.
- Отвариваем до готовности фасоль.
- Складываем грибы с луком и фасоль в чашу блендера. Добавляем по вкусу соль и специи, а также несколько ложек сметаны или майонеза. Можно вместо этого добавить размягченного масла.
- При помощи блендера делаем однородный паштет.
Видеорецепт паштета из фасоли
Чтобы развеять сомнения по-поводу простоты приготовления фасолевого паштета, предлагаю посмотреть видео.
Вам также могут пригодиться простые рецепты, которые помогут сделать паштет из свиной печени, паштет из говяжьей печени или куриный паштет.
Очень вкусный получается грибной паштет из шампиньонов. Также просто можно приготовить паштет из куриной печени, а также сделать паштет из гусиной печени, который еще называют фуагра.
Паштет из фасоли по-армянски
Этот сытный фасолевый паштет достаточно прост в приготовлении и имеет приятный вкус. Фасоль сама по себе – продукт по вкусу практически нейтральный. Поэтому на основе пасты из вареной фасоли можно создавать великое разнообразие вкусов. Секрет вкусного рецепта паштета из фасоли – в гармоничном сочетании добавок. Вот только представьте себе: рубленые грецкие орехи, жареный лук, мелко нарезанная киндза – таков вкусовой букет паштета из фасоли по-армянски. Интересно, что из одного и того же набора продуктов можно создать два разных паштета: первый вариант — гладкий кремовый, второй – с кусочками. Постный рецепт фасоли на растительном масле мало чем уступает во вкусу тому, что делают на сливочном масле. Фасоль для паштета желательно использовать красную. Ее необходимо предварительно замочить на ночь в чистой воде.
Для приготовления постного паштета из фасоли по-армянски потребуется:
- красная фасоль — 170 г
- лук репчатый — 170 г
- грецкие орехи — 60 г
- соль — 1 чайная ложка
- пряности и приправы по вкусу
- свежая зелень
- растительное масло для обжаривания лука — 1 ст.л.
Способ приготовления
Итак, чтобы приготовить паштет необходимо замоченную с ночи фасоль отварить до мягкости, можно даже чуть-чуть ее разварить, поскольку для паштета крайне важно, чтобы фасоль была как можно мягче. Слейте с фасоли отвар, но не выливайте его. Во-первых, это весьма ценная вещь, этот отвар можно добавить в первые или вторые блюда, например в борщ или рагу. А во-вторых, некоторое количество фасолевого отвара потребуется при непосредственном приготовлении паштета.
В чашу блендера поместите отварную фасоль, перекрутите в пюре, потихоньку добавляйте фасолевый отвар, измельчайте дальше до получения максимально однородной нежной массы. Отставьте пюре в сторону. К слову сказать, если блендера нет, то можно перекрутить фасоль при помощи мясорубки, добавив затем в полученное пюре немного отвара фасоли.
Грецкие орехи нужно слегка поджарить, даже скорее подсушить на сухой сковородке. Остудите орехи и порубите при помощи ножа.
Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. На сковородку добавьте растительное масло и обжарьте измельченный лук до золотистого цвета.
К фасолевому пюре добавьте обжаренный лук и рубленные орехи. Перекрутите паштет в блендере еще раз или просто перемешайте столовой ложкой, если вам хочется, чтобы в паштете ощущались кусочки. Добавьте соль и пряности, приправы (черный молотый перец положите обязательно и добавьте какую-нибудь смесь ароматных трав).
Остается только добавить измельченную чистую зелень (петрушка, кинза, укроп).
Подавайте паштет в чистой емкости подходящего объема или в виде порционных кнелей (сформируйте их при помощи двух столовых ложек перекладывая паштет из одной ложки в другую).
Очень гармонично в качестве украшения и дополнения для фасолевого паштета смотрятся зерна граната.
Паштет из фасоли — очень вкусные постные рецепты
Приветствую, уважаемые читатели моего блога! Паштет из фасоли очень вкусный, простой, диетичный и сытный рецепт. Для веганов, тех, кто соблюдает пост, то, что надо. Можно подавать в виде паштета на закуску, мазать на бутерброд, сформовать шарики-котлетки. Традиционно в пост питаются весьма прозаически, обычно на столе картофель, винегрет, и, конечно, вкусная маринованная капустка. Хочется, чтобы простые рецепты еды в пост в домашних условиях были разнообразны, рецепты здесь. А сегодня готовим постный паштет из фасоли — отличная белковая замена мяса, поэкспериментируйте, найдите свой любимый рецепт.
Секреты приготовления вкусной фасоли
Паштеты готовят из разных видов фасоли – из белой, красной, черной – кто какую любит.
Есть один секрет варки фасоли, и даже не один.
Чтобы фасолины быстрее и равномернее сварились, замачиваем на ночь или хотя бы на пару часов. Затем эту воду слейте и варите в свежей воде.
Если вам не удалось замочить фасолины на ночь, варите ее так: доведите до кипения, поварите 15 минут и замените воду на свежую, повторите так еще раз и доварите до готовности. Кстати, этим же способом пользуются, чтобы вас не доставали газы.
Чтобы вас не мучил метеоризм, добавляйте при варке чабрец или мяту, кстати, паштет будет ароматнее.
Фасоль следует варить очень медленно, так она равномернее проварится.
Для ускорения варки стоит периодически добавлять холодную воду.
Не стоит солить воду сразу, фасолины от этого получатся грубее. Солим в конце варки.
Не нужно варить разные виды фасолин вместе, так как у них разное время варки.
Паштет с орехами и баклажаном
Это очень необычный, полезный и вкусный рецепт. Замочить на ночь фасольку. Если вы не сделали этого, ничего страшного, она просто немного дольше будет вариться. Залить фасоль холодной водой и поставить варить. Когда она немного прокипит, добавьте холодной воды и дайте опять немного прокипеть. Сделайте так 2-3 раза за все время варки, так она быстрее сварится. Когда фасолины станут мягкими, слейте отвар, но не выливайте. Он вам еще пригодится.
Отдельно поджарьте нарезанный репчатый лук 1-2 головки.
Отдельно поджарьте нарезанный баклажан, очищенный от кожуры.
Отдельно нужно смолоть грецкие орехи.
Смешайте жареный лук, баклажан, фасоль и орехи. Промелите массу блендером. Добавить соль, перец. Теперь разбавьте эту массу отваром от фасоли, так, чтобы получился в меру густой паштет.
Паштет намазать на хлеб и сверху украсить маринованной улиткой и кусочком маринованного имбиря. Маринованные улитки и имбирь продаются на рынке у торговцев корейскими закусками. Очень вкусно.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана сырой фасоли
- 1 баклажан
- 1 луковица
- 50 г грецких орехов
- соль, перец по вкусу
Смотрите также рецепт салата из белой фасоли. А пробовали вы рецепт зеленого горошка жареного с луком.
Паштет с черносливом
Это чудесный нежный паштетик, особую изысканность ему придает легкая сладость чернослива с небольшой кислинкой.
Фасолины варим до готовности. Традиционно для паштетов используют красную или темную фасольку, но в нашей семье полюбили белую – она нежнее, поэтому готовлю чаще всего ее.
Чернослив зальем кипящей водой на 5 минут, чтобы он распарился.
В блендер кладем фасольку, чернослив, чеснок, масло оливковое, можно, конечно, заменить подсолнечным, но будет уже не то.
И сразу же все перемалываем до паштетного состояния. Солим по вкусу, добавим черный молотый перец или смесь перцев.
Если паштет получился густоват, добавляем немного по вкусу жидкости от варки фасоли. Мне не пришлось добавлять, меня устроила кремовая консистенция паштета.
Вот теперь можно намазать на хлебушек, лучше всего домашний. Вкуснота!
Ингредиенты:
- 0,5 стакана сырой фасоли
- 5-7 шт. чернослива
- 1 зубчик чеснока
- 1,5 -2 ст.л. оливкового масла
- соль, перец
Паштет из фасоли с грецкими орехами
Очень сытный классически кавказский вариант паштета. Примерно так его готовят по-абхазски – это один из вариантов ачапы.
Стакан фасоли замачиваем на ночь, утро сливаем воду, заливаем свежей водой, варим до готовности. В конце варки солим. Потом протираем через сито или с помощью блендера.
Орехи подсушиваем на сковороде.
Измельчаем с помощью блендера, добавляем соль, растительное масло и мед.
Соединяем с измельченной фасолью, солим по вкусу, добавляем немного приправы сухой аджики.
Украшаем зеленью кинзы или укропа.
Ингредиенты:
- 1 стакан сырой красной фасоли
- 200 г грецких орехов
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. меда без горки
- соль по вкусу
Паштет из консервированной фасоли с вялеными помидорами
Такой паштетик – хорошая закусочка на скорую руку с оригинальным вкусом. Если у вас есть в холодильнике баночка вяленых помидоров, приготовьте его, не пожалеете. Это из тех простых рецептов еды в пост, которые хочется приготовить еще.
Фасольку для приготовления этого паштета я взяла красную.
Все ингредиенты элементарно складываем в блендер и взбиваем. Растительное масло можно взять прямо из банки с вялеными помидорами. В случае получения густой массы, добавим немного сока из банки.
Паштет можно готовить и из вареной фасольки, хотя это займет гораздо больше времени.
Соль кладем по вкусу в самом конце приготовления, может она и не понадобится, так как все продукты уже соленые.
Ингредиенты:
- 425 мл банка красной фасоли или 220 г вареной
- 4-5 вяленых томата
- 1-2 ст.л. растительного масла из банки с вялеными томатами
- 1-2 зеленых лучины
- 1-2 ст.л. измельченной петрушки
- ½ маринованного огурчика небольшого размера
- 1 зубчик чеснока
- перец черный
- соль по вкусу
Паштет из фасоли с грибами
Ну, и конечно, любимый паштетик с грибами. Готовлю сегодня из консервированной белой фасоли, хотя часто готовлю и из обычной вареной. Нежный, так и просится намазать его на белый хлебушек.
Жарим грибочки, можно шампиньоны или вешенки, отдельно жарим лук, порубленный кубиками.
Складываем грибы , лук и грибы в блендер. За неимением блендера можно, конечно воспользоваться мясорубкой, но консистенция паштета будет уже не та.
Выдавливаем сюда же 1 зубчик чеснока. Добавим 1 ст.л. порезанной петрушки и немного черного молотого перца. Для тех,кто любит кинзу, можно заменить петрушку на кинзу.
Перемалываем все в паштет, солим по вкусу.
✓ Если заменить обжаренные грибы на соленые, вы получите совершенно новый вкус паштета. В этом случае будьте осторожны с солью, соленых грибочков, возможно, будет достаточно.
Жидкость из банки с фасолью или от отварной сохраняем. В случае получения густой массы добавляем отвар в паштет до нужной густоты.
При подаче посыпаем зернами кунжута.
Ингредиенты:
- 425 мл банка белой фасоли или 220 г вареной
- 200 г грибов (шампиньонов или вешенок)
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст.л. рубленой петрушки или кинзы
- соль, перец
- кунжут для посыпки
- растительное масло для жарки
Выбирайте постный паштет из фасоли для себя и готовьте вкусные рецепты еды в пост. В нашей семье хорошо идут все варианты паштетов, приготовленные в этой статье. А кстати, пробовали когда-нибудь винегрет с кальмарами, фасолью и грибами – это очень вкусно.
Если вам понравились рецепты, делитесь с друзьями, подписывайтесь на получение новых рецептов.