Постные запеканки вкусный ужин для всей семьи - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
578 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постные запеканки вкусный ужин для всей семьи

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Вторые блюда (111)
  • Котлеты, Голубцы,Тефтели (28)
  • Азу, Плов (6)
  • Жульен, Гуляш (11)
  • Манты, Пельмени, Вареники (17)
  • спагетти, макароны (1)
  • Запеканки (2)
  • Блюдо из Птицы (103)
  • Десерт (68)
  • Завтрак (63)
  • Здоровый образ жизни (12)
  • Диета (5)
  • Кулинарные советы (34)
  • Кухонные Инструменты (7)
  • Мультиварка (26)
  • Первое блюдо (53)
  • Приправы, Соусы,Специи (30)
  • Блюдо в Горшочках (8)
  • Блюдо из мяса (76)
  • Великая Пасха (20)
  • Великий пост (26)
  • Видео Рецепт (51)
  • Выпечка (298)
  • Блины,Оладьи (17)
  • Ватрушки,Булочки (25)
  • Кексы, Рулеты (15)
  • Печенье, Пряники (29)
  • Пироги Сладкие (39)
  • Торт (34)
  • Хлеб, Лепёшки (17)
  • Крем для торта (20)
  • Пироги не Сладкие (30)
  • Пирожки, Беляши (24)
  • Пирожное,Маффины (13)
  • Пицца (19)
  • Заготовки на зиму и секреты хорошего урожая (72)
  • Закуски (85)
  • Напитки (33)
  • Алгоголь (17)
  • Безалкогольные напитки (14)
  • Овощи и Корнеплоды (25)
  • Орехи (3)
  • Полезные свойства продуктов (5)
  • Рыба и Морепродукты (56)
  • Салаты (72)
  • Тесто (18)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Постные запеканки – вкусный ужин для всей семьи. Рецепты постных запеканок: из овощей, грибов, макарон, бобовых, лаваша, кукурузы

Четверг, 24 Декабря 2015 г. 03:46 + в цитатник

Marishka_AG все записи автора Marishka Постные запеканки – основные принципы приготовления

Постные запеканки готовят из макаронных изделий, круп, грибов или овощей. Основные компоненты отваривают заранее или используют в сыром виде. Все зависит от рецептуры и способа приготовления. Овощи натирают на терке, режут тонкими слайсами или же делают из них пюре.

Соус для постной запеканки готовят из томатной пасты или соевого молока, в качестве загустителя используют муку или крахмал.

Основные ингредиенты измельчают согласно рецептуре и выкладывают слоями, либо же перемешивают все в однородную массу, после чего укладывают в форму, заливают приготовленным соусом и запекают в духовке. Если основные ингредиенты сырые, время выпекания увеличивается.

Постные запеканки можно приготовить, сочетая самые разные продукты, все зависит от ваших предпочтений и фантазии.

Рецепт 1. Постная запеканка из кабачков и помидоров

помидоры – два шт.;

яблочный уксус – 20 мл;

раст. масло – 60 мл;

молотое льняное семя – 50 г;

разрыхлитель – 5 г.

1. Высыпьте семена льна в кофемолку и измельчите в порошок. Залейте его водой из расчета 1:2 на два часа.

2. Кабачок промойте и очистите. Натрите на терке в крупную стружку. С семени льна слейте воду и выложите его к кабачкам. Рубим промытую зелень укропа и тоже кладем к тертому кабачку. В смесь вливаем масло растительное и уксус яблочный, посолите и добавьте пекарский порошок. Перемешайте все. Должна получиться масса по консистенции, как густая сметана.

3. Форму с высокими бортами смажьте и выложите в нее кабачковую смесь. Поверхность разровняйте. Помытые помидоры нарежьте тонкими кружками и разложите на поверхности кабачкового теста. Поставьте в духовку, и выпекайте около часа, при 200 С. Остудите запеканку, не вынимая из формы. Затем достаньте из формы и порежьте порционно.

Рецепт 2. Постная макаронная запеканка

пол-литра очищенной воды;

200 г помидоров;

пару зубцов чеснока;

300 г шампиньонов;

грибной бульонный кубик;

1. Налейте в глубокую емкость воду и ставим на сильный огонь. Как только она закипит, скрутите огонь и посолите. Высыпьте макароны, и, отварите их, периодически помешивая, чтобы они не слиплись. Затем слейте воду, откиньте продукт на дуршлаг и промойте под краном.

2. Промойте цуккини, обрежьте с двух сторон и измельчите острым ножом небольшими кусочками.

3. Шампиньоны помойте, слегка обсушите и накрошите тонкими слайсами.

4. Переберите зеленый лук, промойте и стряхните остатки влаги. Мелко порубите его.

5. Вымытые томаты режем небольшими кусочками. Очищенный от шелухи чеснок и раздавите с помощью чеснокодавилки.

6. Налейте немного масла в сковороду и поставьте на небольшой огонь. Выложите в нее грибы и жарьте, перемешивая деревянной лопаткой, полчаса. Должен испариться весь сок. Затем выложите помидоры, зеленый лук и цуккини и продолжаем тушить овощную начинку до мягкости кабачка. Посолите, поперчите и выключите огонь.

7. В сотейник налейте масло и хорошо разогрейте его. Всыпьте муку, и непрерывно помешивая, обжарьте ее до желтоватого цвета. Снимите сотейник с огня, а на его место поставьте кастрюльку с водой, вскипятите, положите бульонный кубик и помешивайте, до полного его растворения. Всыпьте тонкой струей обжаренную муку, не прекращая помешивать, чтобы не образовались комки. Скрутите огонь и проварите соус, помешивая, минуты три. Снимите с огня, минут через пять выложите раздавленный чеснок, приправьте перцем и перемешайте.

8. Овощную начинку выложите к макаронам и хорошо все смешайте. Переложите массу на смазанное деко и разровняйте поверхность ложкой. Залейте все соусом и поставьте в разогретый до 180 С духовой шкаф и выпекайте 20 минут, пока не появится румяная корочка на поверхности.

Рецепт 3. Постная картофельно-грибная запеканка

мука – две ст. ложки;

перец и поваренная соль;

маринованные огурцы – три шт.;

1. Очищенный и помытый картофель крупно трем. Выкладываем в миску, приправляем перцем и солью и всыпаем муку. Все хорошо смешиваем.

2. Грибы промываем, слегка обсушиваем и пропускаем через мясорубку. Готовку лука освобождаем от шкурки и мелко рубим. Обжариваем грибы с луком на сковороде, накрыв крышкой. Солим и перчим. Маринованные огурчики нарезаем тонкими половинками.

3. Деко застилаем дно фольгой, смазываем ее маслом и формируем запеканку слоями:

— обжаренные грибы с луком;

— и опять картошка.

Накрываем запеканку фольгой и отправляем в разогретую до 200 С духовку на сорок минут.

4. Затем убираем верхнюю фольгу и выпекаем еще четверть часа до появления румяной корочки.

Рецепт 4. Постная запеканка «Мусака»

баклажан и головка лука;

шампиньоны – 100 г;

перец молотый и соль;

масло подсолнечное – 100 мл;

томаты – четыре шт.;

смесь пряных трав;

соевое молоко – 275 мл;

орехи грецкие – 80 г;

1. Кабачок и баклажан промываем и режем кружочками. Разогреваем на сковороде немного подсолнечного масла, разогреваем и обжариваем овощи с двух сторон. Выкладываем их на одноразовое полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

2. Нарезаем очищенный и промытый лук кубиками. Подливаем в сковороду еще немного масла, выкладываем лук и тушим еще пять минут. Затем добавляем пластинки грибов и раздавленный чеснок и готовим еще столько же времени.

3. Промываем томаты и нарезаем кубиками. Закладываем их в сковородку, выкладываем пюре томатов и присыпаем пряными травами. На маленьком огне томим до состояния соуса. Теперь добавляем толченые орехи и хлебные крошки, перчим и солим.

4. В сотейнике смешиваем муку с соевым молоком и постным маслом. Ставим его на маленький огонь и варим, взбивая блендером, пять минут. Смесь должна получиться гладкой и достаточно густой.

5. Форму с высокими бортами смазываем маслом, на дно и по краям раскладываем кабачки и баклажаны. Заливаем томатно-ореховой пастой, на него наливаем слой белого соуса и снова томатно-ореховая паста. Отправляем в духовку на полчаса и выпекаем при 180 С. Вынимаем запеканку из духовки, раскладываем на тарелки и курашаем зеленью и орехами.

Рецепт 5. Постная овощная запеканка из лаваша

три тонких лаваша;

70 мл томатной пасты;

соль и молотый перец;

800 г баклажана;

треть стакана воды;

три свежих томата;

стакан соевого молока;

1. Промытые баклажаны нарезаем кусочками, заливаем соленой водой и вымачиваем около часа. Сливаем воду и отжимаем овощ.

2. Кусочками режем помытые помидоры и кабачки. Смешиваем все овощи.

3. В сотейник выливаем соевое молоко и растворяем в нем пасту томатную. Взбиваем блендером, приправляем специями и поваренной солью.

4. Лаваш разрезаем пополам. Выкладываем в подходящую форму, застеленную фольгой, с высокими бортами половинку листа лаваша и поливаем его соусом. Накрываем второй половинкой лаваша. Выкладываем на него четверть всей овощной начинки и поливаем овощи соусом. Накрываем лавашем и продолжаем в таком порядке формировать запеканку, пока ингредиенты не закончатся. Верхним слоем должен быть лаваш, смазанный соусом.

5. Отправляем форму в разогретый до 180 С духовой шкаф и выпекаем около часа.

Рецепт 6. Постная запеканка из картофеля и фасоли

соль и перец черный;

250 г картофеля;

75 г масла растительного;

20 г панировочных сухарей.

1. Почистите и промойте картошку. Выложите в кастрюлю и отварите. Перемелите ее через мясорубку.

2. Фасоль переберите, залейте водой и готовьте до мягкости. Слейте воду, остудите и измельчите в блендере в пюре.

3. Головку лука освободите от шелухи, мелко покрошите и обжарьте в небольшом количестве масла.

4. Соедините картошку с фасолью, приправьте перцем и солью и хорошо вымешайте.

5. Форму смажьте и обсыпьте сухарями. Выложите половину овощной массы, разровняйте поверхность, разложите обжаренный лук и накройте остальной массой из фасоли и картошки. Сбрызните маслом и поставьте в разогретый духовой шкаф на полчаса.

Рецепт 7. Постная запеканка из кукурузной крупы «Радости жизни»

150 г кукурузной крупы;

пучок зелени петрушки;

300 г маринованных шампиньонов;

50 г замороженных чесночных стрелок;

соль и лавровый лист;

200 мл томатного сока;

две головки лука.

1. Следуя инструкции на упаковке, варим кашу из кукурузной крупы. Половину каши выкладываем в разъемную форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями или манкой.

2. Сливаем с грибов рассол и припускаем их на сковороде с мелко нашинкованным луком. Выкладываем полученную смесь на кашу. Накрываем грибы с луком оставшейся кашей и распределяем ее равномерным слоем.

Читать еще:  Про запекание в пищевой пленке

3. Выпекаем блюдо, четверть часа при 180 С. Готовую запеканку украшаем стрелками чеснока и петрушкой.

Рецепт 8. Постная запеканка «Овощной микс»

по 120 г кабачков, капусты, помидоров и тыквы;

ст. л. семян подсолнуха;

100 мл растительного масла;

пакетик пекарского порошка;

по 50 г пшеничной и кукурузной муки.

1. Все овощи промываем, кабачок и тыкву чистим от шкурки и измельчаем небольшими кубиками. Закладываем измельченные овощи в емкость блендера, наливаем растительное масло и измельчаем все до состояния пюре.

2. Затем приправляем овощную смесь специями и солью и еще раз перемешиваем. Всыпаем кукурузную и пшеничную муку, добавляем пекарский порошок и вымешиваем деревянной лопаткой до однородности.

3. Выливаем тесто из овощей в смазанную и присыпанную сухарями форму, сверху обсыпаем семечками подсолнуха и выпекаем в духовке при 190 С полчаса, до образования сверху румяной корочки.

Рецепт 9. Постная бобовая запеканка с прослойкой из грибов

75 г подсолнечного масла;

половину банки зеленого горошка;

головка лука и морковка;

50 г постного майонеза.

1. Переберите и промойте фасоль и горох. Выложите их в отдельные глубокие тарелки и замочите в чистой воде на три часа. Спустя это время отварите горох и разомните его в пюре с помощью толкушки.

2. Фасоль отварите до мягкости, выложите в емкость блендера, добавьте к ней постный майонез и перекрутите все до кашеобразного состояния. Выложите фасоль в мисочку и смешайте ее с зеленым горошком. Полученную смесь переложите в форму и разровняйте с помощью деревянной лопатки.

3. Мелко нарезанные грибочки обжарьте с луком и переложите в форму на слой фасоль, распределите ее равномерно по поверхности.

4. Очищенную морковку крупно трем и обжариваем в сковороде, где жарились грибы, до мягкости. Переложите ее в гороховое пюре и перемешайте. Выложите его на слой грибов, разровняйте и отправьте в разогретый духовой шкаф на полчаса.

Постные запеканки – секреты и хитрости от опытных кулинаров

Для того чтобы запеканка сверху приобрела аппетитную корочку, можете смазать ее постным майонезом.
Картофель для запеканки можно нарезать пластинами или натереть, но если сделать из него пюре, запеканка получится нежнее и воздушнее.
Грибы в запеканке можно использовать как свежие, так и маринованные или сушеные.
Для подачи постной запеканки используют соус, приготовленный на основе постного майонеза и томатной пасты, добавив туда зелень и раздавленный чеснок.
Не вынимайте запеканку из формы сразу после завершения выпекания, дайте ей немного остынуть, и тогда вы сможете ее вынуть, не нарушив целостности.

Рубрики: Великий пост

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Готовим постный ужин: семь простых рецептов 0+

Картофельные зразы с грибами

Румяная корочка этих нежных картофельных котлет с грибной начинкой не только придает им аппетитный вид, но и приятно похрустывает, когда их ешь. Идеальным дополнением станет пряный томатный или грибной соус.

Надо:
5 крупных красных картофелин
250 г шампиньонов
1 крупная луковица
2–3 ст.л. муки
лавровый лист и черный перец горошком – по вкусу
небольшой пучок свежего укропа (можно опустить)
щепотка мускатного ореха
соль – по вкусу
панировочные сухари или мука
растительное масло – для жарки

Блюда из грибов. Рецепты от шефа. смотрите видео.

Как готовить:

Картофель отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и черного перца.

Лук мелко нарубить, обжарить 4–5 минут на растительном масле.

Добавить мелко нарезанные шампиньоны и жарить 1–2 минуты до золотистого цвета. Посолить.<>

Из картофельной массы сформировать шарики, приплюснуть ладонью каждый шарик, сделав лепешки.

Обвалять в муке или панировочных сухарях, жарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Все тайны картофеля. Смотрите видео.

Запеченная цветная капуста с чесноком

Запеченная до золотистого румянца хрустящая цветная капуста с ароматом лимона и чеснока заставит вас по-новому взглянуть на этот, казалось бы, неаппетитный овощ! Самостоятельное и полноценное блюдо можно подавать на ужин как в горячем, так и в холодном виде.

Надо:
1 кочан цветной капусты средних размеров (можно использовать замороженную)
3 ст.л. оливкового масла
1 лимон (понадобится цедра и сок)
1 ч.л. сушеного орегано
2–3 зубчика чеснока
соль – по вкусу
пучок свежей зелени (петрушка, мята) – для украшения

Как готовить:

Разогреть духовку до 190°С.

Форму для запекания смазать оставшимся оливковым маслом.

Выложить капусту и поставить в духовку на 45 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорело.

Добавить раздавленный в пасту чеснок, перемешать и поставить в духовку еще на 5 минут.

Перед подачей полить лимонным соком и посыпать свежей зеленью.

Овощные биточки

Секрет этих биточков в том, что овощи режутся мелкими кусочками, сохраняя цельную структуру. Это создает контраст вкусов, делает их более сочными и насыщенными. Овощные биточки могут стать отличной начинкой для сэндвичей и бутербродов.

Надо:
2 крупных картофелины
250 г брокколи (можно замороженной)
1 лук-порей
1 средняя луковица
небольшой пучок свежего укропа
0,5 ч.л. сушеного орегано
соль, перец – по вкусу
1–2 ст.л. муки
оливковое масло – для обжарки
панировочные сухари или мука

Как готовить:

Картофель отварить в мундире, очистить и мелко порезать.

Проварить свежие соцветия брокколи в течение пары минут. Если вы используете замороженную капусту, достаточно просто обдать ее кипятком. Капуста должна быть мягкой, но слегка хрустеть. Мелко нарезать.

Белую часть лука-порея мелко порубить и обжарить в оливковом масле.

Репчатый лук натереть на терке или пропустить через мясорубку. Сок сохранить.

В большой миске смешать нарезанные картофель и брокколи, лук-порей, репчатый лук вместе с соком, добавить мелко порубленную зелень и специи. Перемешать, чтобы масса стала однородной.

Добавить к овощам муку и тщательно размешать.

Сформировать биточки, обвалять в панировочных сухарях или муке.

Обжаривать на оливковом масле до золотистой корочки с двух сторон.

Подавать в горячем виде с грибным или томатным соусом, свежим салатом и зерновым хлебом.

Рекомендуем сделать сэндвичи!

Рис с брюссельской капустой и яблоком в горшочке

В глиняном горшочке объединяются белоснежный рис с экстравагантной брюссельской капустой, сочным антоновским яблоком и орехами кешью. Пропитываясь ароматами специй и овощей, несколько простых ингредиентов превращаются в невероятно вкусное блюдо, добавку будут просить все!

Надо:
1 ст. риса басмати
1 крупное зеленое яблоко (предпочтительно антоновка)
100 г жареных орехов кешью
300 г замороженной брюссельской капусты
3 горошины душистого перца
черный перец горошком, соль – по вкусу
2 ст.л. оливкового масла
1,5 ст. горячей воды
свежая петрушка или укроп – для украшения

Как готовить:

Промыть рис в холодной воде и замочить на 30 минут.

Яблоко нарезать небольшими кубиками.

30 г орехов мелко порубить и отложить для подачи.

В горшочек поочередно сложить все ингредиенты в такой последовательности: рис, яблоко, брюссельская капуста, кешью. Посолить по вкусу.

Добавить душистый перец и черный перец горошком, оливковое масло и залить горячей водой.

Поставить горшочек в холодную духовку и выставить температуру в 200°С.

Готовить 45–55 минут. Выключить духовку, но не вынимать горшочек и не открывать крышку, он должен настояться в течение 10–15 минут.

Подавать, посыпав рубленой зеленью и орехами. Мы дополнительно украсили блюдо свежим огурцом.

Рисовые шарики с соусом из запеченных овощей

Рисовые шарики, или «ленивые японские роллы» – находка для тех, кто хочет вкусно и оригинально поужинать, затратив минимум времени и средств. Нежный и легкий соус из запеченных овощей удивительным образом дополняет вкус симпатичных шариков.

Надо:

Соус:
1 сладкий болгарский перец
1 крупный помидор
1–2 ст.л. оливкового масла
1–2 ч.л. сахара
0,5 ч.л. смеси прованских трав
соль, перец – по вкусу

Шарики:
2 ст. отваренного риса
1 ст. кунжута
1 ст.л. лимонного сока
2–3 ст.л. соевого соуса
пучок молодого шпината (можно заменить салатными листьями)
несколько перьев зеленого лука
сладкая паприка – по вкусу

Как готовить:

Для соуса нагреть духовку до 220°С.

Перец и помидор завернуть в фольгу. Запечь до готовности, около 30–40 минут.

Для рисовых шариков поджарить кунжут на сухой сковороде.

В большой миске смешать рис, лимонный сок, соевый соус, мелко нарезанный зеленый лук и нарубленный шпинат, 1 ст.л. обжаренного кунжута и паприку.

Смачивая руки в холодной воде, сформировать шарики и обвалять в кунжуте.

Возвращаемся к запеченным овощам. Вынуть их из духовки, снять кожу, слить лишнюю жидкость.

Сложить овощи в чашу блендера, добавить оливковое масло, сахар, соль, перец и смесь прованских трав. Взбить до однородности.

Подавать рисовые шарики с овощным соусом.

Спринг-роллы

Новомодные «весенние роллы» – рулетики из тончайшей рисовой бумаги, наполненные сочными свежими овощами, рисовой лапшой и листьями салата. Ярким дополнением послужит сладко-острый ореховый соус. Заряд витаминов и буйство красок на вашем столе!

Надо:

Ореховый соус:
100 г очищенного жареного арахиса
1/4 ст. очень горячей воды
1 ст.л. меда
1 ч.л. соевого соуса
1 ч.л. уксуса (яблочного, рисового)
1 ч.л. лимонного сока
щепотка молотого чили
1/4 ч.л. соли

Спринг-роллы:
12 листов рисовой бумаги (альтернатива: 12 листьев пекинской капусты или 3 тонких лаваша, каждый делим на 4 части)
3 небольшие моркови
3 огурца
1 спелый авокадо
пучок листового салата
1 ст. готовой рисовой лапши

Как готовить:

Для соуса сложить арахис в блендер и взбивать в течение нескольких минут.

Добавить остальные ингредиенты и взбивать еще 30 секунд. Соус должен быть достаточно жидкий.

Читать еще:  Постные щи с килькой в мультиварке

Для спринг-роллов морковь и огурцы нарезать тонкой соломкой.

Авокадо разрезать пополам и поделить на 12 долек.

Рисовую бумагу замочить в теплой воде на 5–15 секунд и обсушить на бумажном полотенце. Если используете лаваш или пекинскую капусту, пункт 5 смело пропускайте.

Разложить овощи на подготовленной рисовой бумаге горизонтально по центру, отступив 1/4 от нижнего края. Сверху положить рисовую лапшу и зелень.

Завернуть боковые края к центру и свернуть ролл рулетом, плотно прижимая к поверхности.

При необходимости разрезать ролл пополам и слегка завернуть края рисовой бумаги.

Трехслойный овощной пирог

Уникальный трехслойный пирог с насыщенным вкусом обжаренных в оливковом масле баклажанов, томатов в собственном соку, грецких орехов и чеснока. Начинка из булгура придает блюду изысканный восточный аромат. Не нужно тратить время на тесто, все предельно просто! Отличный вариант ужина в выходной день.

Надо:

Рагу из баклажанов:
1 крупный баклажан
1 средняя луковица
2–3 зубчика чеснока
1 банка рубленных томатов в собственном соку (500г)
0,5 ст. воды
горсть грецких орехов
пучок свежей кинзы (можно опустить)
соль, перец – по вкусу
оливковое масло – для жарки

Тесто:
1 батон белого хлеба
4 ст.л. воды
3 ст.л. оливкового масла
0,5 ч.л. сухого тимьяна
соль – по вкусу

1 ст. готового булгура (можно заменить длиннозерным рисом)

оливковое масло – для смазывания формы

Как готовить:

Для рагу баклажан нарезать небольшими кубиками, лук мелко нарубить, чеснок раздавить.

Обжарить лук в течение 5 минут на оливковом масле. Добавить раздавленный чеснок, жарить еще минуту. Положить баклажаны, томаты в собственном соку и влить воду.

Уменьшить огонь, тушить рагу в течение 25–30 минут до мягкости баклажанов.

Добавить соль, перец, крупно порубленные грецкие орехи, кинзу. Снять с огня.

Для теста духовку нагреть до 220°С.

С батона срезать корки, мякиш нарезать на куски и сложить в глубокую миску.

Добавить немного воды (не добавляйте всю воду сразу, постепенно), оливковое масло, тимьян и немного соли. Хлеб быстро размокнет.

Перемешать массу руками. Если потребуется, добавьте воды. Тесто не должно быть слишком влажным!

Форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить на дно тесто, как следует разровнять.

Выпекать в течение 12–15 минут.

Выложить на слегка подрумянившееся тесто подсоленный булгур, затем рагу из баклажанов. Разровнять.

Постные рецепты на каждый день — 10 быстрых и удобных идей

Работающие хозяйки и жены, мамы, бабушки, девушки! Я искренне сочувствую вам в необходимости каждый вечер спешить с работы домой и тратить силы на приготовление ужинов, когда хочется только отдыхать и бездельничать. То, что в обычных обстоятельствах при наличии достаточного количества времени приносит только удовольствие, после напряженного рабочего дня зачастую вызывает раздражение и плохое настроение. Вопрос, что приготовить на ужин, ставит в тупик и причиняет головную боль. Чтобы хоть немного облегчить вам задачу, предлагаю вспомнить постные рецепты на каждый день — не инструкции и четкие пропорции ингредиентов, а просто идеи, обыграв которые на свой лад, вы сможете легко и быстро приготовить вкусный постный ужин для всей семьи.

Быстро, просто, питательно. Если в морозилке есть припасенные с осени маслята, опята или лисички, ужин может получиться совершенно потрясающим — почти праздничным. Впрочем, и с банальными шампиньонами выйдет очень и очень неплохой вариант. Почистить картофель — 5 минут. Пока он варится, обжариваете лук, грибы — в ленивом формате, между делом проверяя уроки у ребенка, краем глаза посматривая на новую серию любимого сериала и даже при этом разговаривая по телефону с приятельницей. Отваренный картофель смешиваете с обжаренными грибами, открываете баночку консервированных огурчиков — отличный ужин готов.

Пока варится паста, вы готовите овощной соус. Все вместе — не более 15 минут, а в результате у вас на столе дымится потрясающий ужин, который ничем не хуже любого скоромного меню на скорую руку. Итак, забрасываем в кастрюлю спагетти, в это же время разогреваем на сковороде пару ложек оливкового масла, по наитию бросаем в него несколько зубчиков чеснока. Обжариваем нарезанный полукольцами лук, добавляем морковь, баклажаны, кабачки, болгарский перец, спаржевую фасоль, помидоры и все остальное, что есть в холодильнике. Помешиваем, колдуем, соединяем ароматы, а потом — оп, смешиваем с отваренной пастой и подаем. Волшебство, не иначе!

Ужин третий — овощные котлеты

Практически любые овощи можно превратить в румяные аппетитные котлеты. Да, не за 15 минут, но зато и ужин можно будет подать с большим шиком! Впрочем, если вы утром отварите картофель в мундирах, брокколи и цветную капусту, чуть протушите морковь и лук, вечером вам нужно будет только смешать фарш, сформировать котлеты, обвалять их в манной крупе и быстренько обжарить до получения румяной корочки. Не так и долго, согласны? И да, лучше делайте две порции сразу: заморозив половину котлет, вы всегда сможете порадовать себя «ленивым» вечером, когда для приготовления еды нужно будет только достать полуфабрикаты и выложить их на сковородку.

Ужин четвертый — тушеная фасоль

Ой, а это вообще вариант на пять минут! Если вы успели и сварили на выходных фасоль, доставайте ее из холодильника. Если не успели, готовая консервированная фасоль вам в помощь. На сковороде обжариваем много лука, морковь, добавляем томатную пасту, смешиваем с фасолью. Специи, зелень, соль по вкусу — все! Никаких хлопот, но ужин отменный. При наличии дополнительных 15 минут времени, можно приготовить продвинутую версию — фасоль с картофелем.

Пакет замороженной спаржевой фасоли должен быть у вас в морозилке всегда! Это отличная палочка-выручалочка, которая позволит приготовить и сытный завтрак, и легкий суп, и вкусный ужин. Добавляйте другие овощи по вкусу (болгарский перец, морковь, сельдерей, брокколи), смешивайте с отварным рисом, подавайте. Сочетание непривычное, но очень интересное.

Ужин шестой — гречаники

Восхитительный вариант. Вос-хи-ти-тель-ный, честное слово. Во-первых, абсолютно бюджетный: ну, что может быть дешевле картофеля, лука, моркови и гречки? Во-вторых, сытный и не тяжелый: крупяные блюда, как правило, не оставляют в желудке чувство проглоченного булыжника. В-третьих, просто вкусный: тут, конечно, сложно убедить на основании одних слов, однако, вы просто постарайтесь поверить. Не пожалеете!

Еще одно блюдо из категории «быстрее не бывает». Утром, пока собираете ребенка в школу, а себя на работу, отвариваете головку капусты: это не сложно, стоять над плитой не надо, достаточно просто вовремя снять кастрюлю с огня и слить воду. Вечером, придя с работы, ставите на плиту сковородку, наливаете пару ложек масла. Пока все это счастье прогревается, делите капусту на соцветия. Выкладываете их на сковородку, обжариваете. Все. Специи, приправы, зелень не обязательны, но весьма желательны.

Ну, ладно, это не самый быстрый рецепт из всех предложенных, но зато очень вкусный. Капусту тушим заранее — и снимаем один из пунктов для приготовления ужина. Пресное тесто замешиваем утром с помощью кухонного комбайна — минус второй пункт. Вечером, после работы нужно будет лишь раскатать тесто, разрезать его ромбами и отварить, а затем смешать с подогретой капустой. Не так уж и много усилий, если правильно спланировать весь процесс.

Ужин девятый — паста с грибами

Наверное, сложно найти такого человека, который не любил бы пасту, поэтому не сомневайтесь, размышляя о том, стоит ли снова варить спагетти, если вы подавали их на ужин несколько дней тому назад. «Поиграв» с соусом, вы сможете предложить семье оригинальный ужин, который все оценят по достоинству. Итак, пока варятся спагетти, обжаривайте лук и шампиньоны, заправляйте их соусом по вкусу (очень вкусно с соевым соусом, подойдет домашняя аджика или любой томатный соус). Смешивайте грибы и пасту — ужин готов. Про петрушку только не забудьте. Кстати, об «играх». Можно сегодня раскошелиться на десяток помидорок черри — вместе с ними спагетти с грибами станут блюдом, достойным праздничного стола.

Ужин десятый — фасолевые котлеты

Очень простой ужин, но очень сытный и основательный. Приготовьте такие котлеты, нарежьте любой овощной салат — и больше, пожалуй, ничего и не надо. Если в закромах есть кастрюлька с отваренной заранее фасолью, жизнь становится в разы веселее. Если нет, всегда можно по дороге домой купить пару баночек консервированной фасоли, это недорого. Смешивайте с запаренной с утра овсянкой, соль, перец — и готово, можно жарить. Ближайший брат-близнец фасолевых котлет — котлеты из нута.

Постный ужин. 7 простых рецептов на каждый день

Рассказываем вам, что можно приготовить, если вы на посту или просто придерживается веганской диеты. В нашей подборке — рецепты ужинов (хотя эти блюда вполне подойдут и для обеда) на всю неделю.

Ризотто из гречки и зеленого горошка

  • гречка — 1 стакан
  • замороженный горошек — 1 стакан
  • овощной бульон — 2 стакана
  • вода — 1 стакан
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • свежий шпинат — 2 жмени
  • лимонная цедра — 1 ч. л.
  • свежая мята — 1 пучок
  • соль, перец — по вкусу

Гречку замачиваем в воде на пару часов, затем промываем несколько раз. В глубокой сковороде обжариваем мелко нарезанный чеснок. Когда чеснок пустит запах, добавляем в нему промытую гречку. Заливаем гречку бульоном и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем тушиться.

В блендере смешиваем половину горошка, шпинат, мяту, соль, цедру лимона и столовую ложку растительного масла — паста должна стать по консистенции однородной. Перекладываем пасту в миску и отставляем в сторону. О ставшийся горошек добавляем в гречку и готовим до полной готовности гречки. Гречку смешиваем с соусом и сразу подаем.

Читать еще:  Тыква ломтиками под сливочным соусом

Фаршированные перцы

  • болгарский перец – 5 шт.
  • вареный рис – 0,5 стакана
  • консервированная кукуруза – 0,5 стакана
  • петрушка – 1 пучок
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло

Перец моем, разрезаем на половинки, вытряхиваем из него семечки. Петрушку мелко рубим, складываем ее в глубокую миску. Добавляем в миску кукурузу и рис, соль, перец по вкусу. Сбрызгиваем растительной маслом и все хорошо перемешиваем. Полученной смесью начинаем перцы, выкладываем на смазанный маслом противень. Ставим в нагретую до до 180 градусов духовку на полчаса.

Теплый салат из печеных овощей

  • морковь
  • картофель
  • брюссельская капуста
  • лук-шалот
  • бальзамический уксус
  • растительное масло
  • соль, перец

Овощи моем, нарезаем кусочками. Если овощи небольшие по размеру, можно не резать. Выкладываем на смазанный растительным маслом противень в один слой. Посыпаем солью и перцем и сбрызгиваем растительным маслом. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Через 20 минут достаем брюссельскую капусту и шалот. Картофель и морковь возвращаем в духовку еще минут на пятнадцать. Готовые овощи перекладываем в глубокую миску, поливаем бальзамическим уксусом и растительным маслом. Хорошо перешиваем.

Чечевица с грибами

  • грибы — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чечевица — 1/4 чашки
  • овощной бульон или вода — 3/4 чашки
  • орешки — для подачи
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло

Грибы нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим и обжариваем на растительном масле. Лук мелко режем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Бульон или воду доводим до кипения, добавляем соль и чечевицу. Готовим 20 минут. Смешиваем чечевицу, грибы и лук, при подаче можно посыпать орешками.

Суп-пюре из томатов

  • помидор средний — 10 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лук репчатый — 1 шт.
  • красный болгарский перец — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • вода или овощной бульон

Помидоры разрезаем на четыре части и выкладываем на противень. Добавляем очищенный и произвольно нарезанный лук. Из перца удаляем семена, нарезаем на части и выкладываем на противень. Солим и перчим овощи, поливаем оливковым маслом. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку на полчаса (в середине готовки нужно перемешать). Печеные овощи складываем и начинаем взбивать, добавляя воду или овощной бульон до получения желаемой консистенции супа.

Рататуй

  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • морковь (крупная) — 1 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • помидоры — 6 шт.
  • баклажаны — 3 шт.
  • кабачки – 2 шт.
  • базилик – 1 веточка
  • петрушка
  • лавровый лист
  • соль, перец
  • растительное масло

Готовим овощной соус. Измельчаем одну луковицу и чеснок с помощью блендера. Ставим сковороду на огонь и разогреваем в ней растительное масло. Затем жарим лук с чесноком до золотистого цвета. Пока лук жарится, блендером измельчаем морковь и болгарский перец. Добавляем пюре из моркови и перца в сковороду с луком. Жарим, помешивая, около пяти минут. Блендером измельчаем пару помидоров и отправляем на сковороду. Перемешиваем и тушим минут десять на медленном огне. Добавляем мелко рубленный базилик, лавровый лист соль и перец по вкусу. Снимаем сковороду с огня и накрываем крышкой – соус готов.

Приступаем к основным овощам. Помидоры, баклажаны и кабачки нарезаем одинаковыми кружочками и посыпаем солью. Лук тоже нарезаем кольцами. Половину соуса выкладываем на дно формы для запекания – все дно должно быть покрыто ровным слоем соуса. Теперь по очереди выкладываем овощи: кружок баклажана, помидор, кабачок, снова баклажан и так далее, пока не заполните все пространство. Изредка прокладывайте слои кольцами лука – это нужно для того, чтобы лук дал дополнительный сок и насыщенный аромат. Выкладываем вторую часть соуса на овощи. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Постные котлетки

Рецепты постных котлет мы вам уже рассказывали, их можно почитать здесь.

20 рецептов вкусных постных блюд! (салаты, супы, запеканки, закуски, десерты)

Предлагаемые ниже постные блюда помогут без проблем, вкусно пережить эти трудные для христианина дни!

ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ С ЯБЛОКАМИ И ХРЕНОМ

САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ

САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ С КАРТОФЕЛЕМ И ЯБЛОКАМИ

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И МЕДОМ

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ОГУРЦАМИ

ИКРА СВЕКОЛЬНАЯ

ЗАКУСКА СВЕКОЛЬНАЯ С ТЫКВЕННЫМИ СЕМЕЧКАМИ

РЕДЬКА С ЖАРЕНЫМ ЛУКОМ

ЩИ ЛЕНИВЫЕ ГРИБОЕДОВСКИЕ

ЩИ МОНАСТЫРСКИЕ

СУП ОРЕХОВЫЙ С ФАСОЛЬЮ

СУП ГОРОХОВЫЙ С КРУПОЙ

Горох и перловую крупу перебрать, хорошенько промыть, залить холодной водой, поставить на плиту, довести до кипения и варить на небольшом огне. Репчатый лук мелко порубить, обжарить в растительном масле и добавить в суп за 10-15 минут до готовности.

Картофельная запеканка с грибами постная

Ингредиенты (на 8 порций):

Картофель — 1-1,5 кг

Шампиньоны — 0,5 кг

Помидоры — 2-3 шт.

Приготовление:

Варим картофель, готовим из него пюре с добавлением овощного бульона, в котором варилась картошка.

Грибы с луком обжариваем на растительном масле, остужаем, измельчаем в мясорубке (я просто порубила ножом). Солим, перчим. Включаем духовку. Пусть греется.

Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем 1/3 часть приготовленного картофеля.Затем выкладываем на картофель шампиньоны и вторую часть картофеля. На картофель выкладываем тонкий слой нарезанных помидоров и на них выкладываем последнюю часть картофеля. Последний слой смазываем постным майонезом. Выпекаем запеканку картофельную в духовке при 180 градусах до румяной корочки. У меня это заняло 40 минут.

Голубцы постные

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 1 шт (небольшой вилок).

Рис — 2/3 стакана

Лук — 1-2 средние головки

Шампиньоны — 200-300 гр.

Чеснок — 3 зубка

Зелень — по вкусу

Томат-паста — 2 ст.ложки

Растительное масло — 4-5 ст.ложек

Соль, перец — по вкусу

Вода — 2,5-3 стакана.

Приготовление

1. Кочан капусты вымыть, разобрать на листья, которые опускать в кипяток на 3 минуты по очереди, чтоб они стали мягкими. Погружать не более 3 листьев одновременно. А еще очень удобно, вырезав кочерыжку и налив в образовавшуюся воронку немного воды, поставить капусту в микроволновку на 10-15 минут. Охладить.

2. У каждого листа срезать или отбить деревянным молоточком утолщения.

3. Рис промыть, залить кипятком, довести до кипения и проварить 5-7 минут. Слить воду.

4. Грибы вымыть, разрезать на 4-8 частей.

5. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять с них кожицу и нарезать мелкими кубиками.

6. Чеснок очистить и растолочь в ступке или выдавить.

7. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

8. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. 9. Зелень вымыть, обсушить и порубить.

10. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить лук до румяности. 11. Добавить к луку морковь и шампиньоны и обжарить вместе минуты 3-4.

12. Смешать лук с морковью и грибами, рис, помидоры, чеснок, рубленную зелень. Посолить, поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.

13. На капустные листья класть по 1-1,5 столовых ложки начинки и свернуть голубцы.

14. Сформованные голубцы обжарить на разогретом растительном масле по 1-2 минуты с каждой стороны.

15. Залить голубцы с грибами водой с разведенной томатной пастой. Посолить по вкусу.

16. Накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне.

17. Убавить огонь и варить 30 минут.

18. Постные голубцы с грибами можно подавать с постным майонезом.

Запеканка рисовая с грибами

Продукты:

200г отваренных грибов,

100г репчатого лука,

50г растительного масла,

зелень, соль по вкусу.

Приготовление:

Лук очистить и нашинковать, морковь вымыть, почистить и протереть на крупной терке.

Подготовленный лук и морковь пассировать на растительном масле 3-5 минут. Отваренные грибы пропустить через мясорубку.

Рис отварить до готовности в подсоленной воде, затем слить воду и промыть. Смешать рис, грибы и пассерованные овощи, посолить и поперчить, перемешать, посыпать зеленью и выложить в форму для запекания.

Запекать в духовке до подрумянивания.

Каша рисовая с тыквой без масла

Продукты:

400 г соевого молока,

2 ст.ложки сахара,

Приготовление:

Рис перебрать, промыть и залить кипящей водой так, чтобы вода на 2 см покрывала крупу, и плотно закрыть крышкой.

Когда рис разбухнет, добавить соевое молоко, поставить его на слабый огонь и варить рис до готовности.

Тыкву вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками и посыпать сахаром. Когда тыква даст сок, поставить ее на слабый огонь и варить до мягкости.

Затем тыкву нужно перемешать с отваренным рисом и довести до кипения.

Шоколадный кекс абсолютно постный, но очень вкусный!

Кто сказал, что во время поста нельзя лакомиться вкусненьким к чаю? Этот кулинарный рецепт докажет вам обратное: кушайте вкусно во время поста! Постный, очень нежный и не очень калорийный кекс. шоколадный, очень мягкий, чуть влажный, вкусный-вкусный!

Ингредиенты:

30-50 гр. хорошего какао (зависит оттого, насколько шоколадным вы хотите сделать кекс)

80-100 мл. растительного масла

100-120 гр. сахара

1,5 ч.л. разрыхлителя

пакетик ванильного сахара

Приготовление:

Смешайте все сухие ингредиенты, муку просейте с разрыхлителем, добавьте масло и воду, тесто должно литься, по консистенции, как сметана.

Форму для выпечки смажьте растительным маслом и застелите пекарской бумагой. Выпекайте при 180 градусах около 40-45 минут, в зависимости от формы.

Вкусный завтрак в пост — оладьи! (без яиц и молока)

Оладьи приведут вас в полнейший восторг — пышные, легкие, в меру сладкие!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector