Постные пирожки с картошкой и грибами
Постные пирожки с картошкой и грибами
Эти жаренные пирожки с картошкой и грибами – абсолютно постный вариант. И даже несмотря на полное отсутствие в тесте яиц, масла и сметаны тесто получилось очень вкусным – тоненьким, мягким, но с очень хрустящей корочкой!
Для того, чтобы вкусно и разнообразно питаться во время Поста вовсе не обязательно отказывать себе во всем. Даже из ограниченного набора продуктов можно каждый день готовить что-то новое.
В миску высыпьте примерно 1,5 стакана муки, сделайте в центре углубление и вылейте в углубление кипяток с солью. Добавьте растительное масло. Подсыпая муку, замесите крутое тесто. Тесто накройте миской и оставьте в стороне.
На раскаленной сковороде обжарьте мелко порезанный лук, пропущенный через пресс чеснок и грибы. Начинку посолите и поперчите. Обжаривайте до испарения жидкости.
Картошку очистите, отварите до готовности в подсоленной воде. Воду слейте, а картофель измельчите толкушкой.
В картофельное пюре добавьте грибы с луком, мелко рубленную зелень. Тщательно перемешайте.
Тесто разделите на не крупные кусочки размером с мелкое яйцо, раскатайте в круг. На половину круга выложите начинку.
Накройте второй половиной, чтобы получился «чебурек». Края защипайте.
Обжаривайте постные пирожки на сковороде с растительным маслом с двух сторон до румяной золотистой корочки.
Похожие рецепты:
Оставьте свое мнение Отменить ответ
Посетители
Вконтакте
Свежие комментарии
- Лилия к записи Мега вкусный бутерброд с яйцом на сковороде
- Наталья (zefira.net) к записи Мега вкусный бутерброд с яйцом на сковороде
- Наталья (zefira.net) к записи Булочки с корицей синабон — рецепт глазурью
- Наталья (zefira.net) к записи Вкусный песочный пирог с творогом и яблоками
- Наталья (zefira.net) к записи Торт на сковороде со сгущенкой
Самые рейтинговые рецепты
- Самый вкусный тыквенный кекс «Полосатый»
(5,00 из 5)
- Быстрые и очень вкусные драники из яблок
(5,00 из 5)
- Кабачковые оладьи с помидорами и сыром в духовке
(5,00 из 5)
- Японский хлопковый чизкейк – пп рецепт с пошаговыми фотографиями
(5,00 из 5)
- Селедка соленая целиком
(5,00 из 5)
- Вкусные баклажаны на зиму с перцем и чесноком
(5,00 из 5)
- Курица тушеная с тыквой
(5,00 из 5)
- Невероятно вкусные помидоры в сырном кляре
(5,00 из 5)
Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.
Постный пирог с картошкой и грибами
для опары
для теста
для начинки
Порадуйте своих близких вкусным и аппетитным пирогом с картошкой и грибами, полностью постный рецепт поможет вам не нарушать запретов и разнообразить меню.
Автор публикации
Любовь Алиева
Любовь Алиева
Живет в Москве, 28 лет, замужем, мама девятилетнего сына и годовалой дочки. Обожает готовить и всех угощать, особенно любит сладкое. Также любит читать. «Сколько себя помню всегда читала, от этого, видимо, и очки появились, люблю фантазировать и, иногда, это выливается на бумагу круговоротом жизненных историй, сейчас увлеклась фудфотографией».
Шаг 1
Шаг 2
Приготовить опару: дрожжи насыпать в миску, добавить сахар, теплую воду 35-40 градусов, размешать оставить на 15 минут.
Шаг 3
Через 15 минут опара увеличится в объеме.
Шаг 4
В опару добавить просеянную муку, соль, масло, замесить тесто.
Шаг 5
Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы оно подошло. Можно нагреть духовку до 50 градусов в течение 10 минут, выключить и поставить туда тесто.
Шаг 6
Приготовить начинку: почистить картофель, отварить до готовности. Отложить половник жидкости, остальную вылить. Растолочь картофель в пюре, добавляя отложенную жидкость, при необходимости. Шампиньоны помыть и нарезать кубиком, лук почистить и измельчить.
Шаг 7
Лук и грибы вместе с растительным маслом готовить на сковороде 5-7 минут, до золотистого цвета. Добавить 50 мл. воды и потушить до готовности. Укроп помыть и нарезать.
Шаг 8
Смешать картофельное пюре, грибы с луком, укроп, посолить, поперчить по вкусу.
Шаг 9
Включить разогреваться духовку до 180 гр. Когда тесто поднимется, обмять, разделить на 2 части, одна чуть больше другой.
Шаг 10
От большей отделить небольшой кусок размером с яйцо, раскатать в длинную полоску 5 см. шириной, разрезать на 4 полоски.
Шаг 11
Скатать из каждой полоски жгутик. Отделить от большого еще кусочки и сделать грибы, листочки, любой декор, на ваше усмотрение.
Шаг 12
Раскатать оба куска теста по форме вашего блюда для выпечки (один кусок должен быть на несколько см. больше другого, в зависимости от высоты бортиков). Форму застелить пергаментной бумагой, смазать маслом и выложить большой пласт теста, прижать к дну и бортикам, отрезать излишки, если они есть. Выложить равномерно начинку.
Шаг 13
Накрыть пирог вторым куском теста. Жгутики из теста выложить по периметру пирога, сверху выложить декор.
Шаг 14
Готовить в середине духовки от 30 до 50 минут, в зависимости от размера формы и высоты пирога. Если верх пирога начнет пригорать, накрыть его фольгой.
Шаг 15
Постный пирог с картошкой и грибами готов! Приятного аппетита!
Постный пирог с картошкой и грибами
Порадуйте своих близких вкусным и аппетитным пирогом с картошкой и грибами, полностью постный рецепт поможет вам не нарушать запретов и разнообразить меню.
Автор публикации
Любовь Алиева
Ингредиенты
- 10 гр. дрожжи сухие быстродействующие
- 25 гр. сахар
- 200 мл. вода
- 500 гр. мука пшеничная
- 3 ст.л. масло растительное
- 3 гр. соль
- 600 гр. картофель
- 110 гр. шампиньоны
- 60 гр. лук репчатый
- укроп
- перец чёрный молотый
- соль
Способ приготовления
Приготовить опару: дрожжи насыпать в миску, добавить сахар, теплую воду 35-40 градусов, размешать оставить на 15 минут.
Через 15 минут опара увеличится в объеме.
В опару добавить просеянную муку, соль, масло, замесить тесто.
Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы оно подошло. Можно нагреть духовку до 50 градусов в течение 10 минут, выключить и поставить туда тесто.
Приготовить начинку: почистить картофель, отварить до готовности. Отложить половник жидкости, остальную вылить. Растолочь картофель в пюре, добавляя отложенную жидкость, при необходимости. Шампиньоны помыть и нарезать кубиком, лук почистить и измельчить.
Лук и грибы вместе с растительным маслом готовить на сковороде 5-7 минут, до золотистого цвета. Добавить 50 мл. воды и потушить до готовности. Укроп помыть и нарезать.
Смешать картофельное пюре, грибы с луком, укроп, посолить, поперчить по вкусу.
Включить разогреваться духовку до 180 гр. Когда тесто поднимется, обмять, разделить на 2 части, одна чуть больше другой.
От большей отделить небольшой кусок размером с яйцо, раскатать в длинную полоску 5 см. шириной, разрезать на 4 полоски.
Скатать из каждой полоски жгутик. Отделить от большого еще кусочки и сделать грибы, листочки, любой декор, на ваше усмотрение.
Раскатать оба куска теста по форме вашего блюда для выпечки (один кусок должен быть на несколько см. больше другого, в зависимости от высоты бортиков). Форму застелить пергаментной бумагой, смазать маслом и выложить большой пласт теста, прижать к дну и бортикам, отрезать излишки, если они есть. Выложить равномерно начинку.
Накрыть пирог вторым куском теста. Жгутики из теста выложить по периметру пирога, сверху выложить декор.
Готовить в середине духовки от 30 до 50 минут, в зависимости от размера формы и высоты пирога. Если верх пирога начнет пригорать, накрыть его фольгой.
Постный пирог с картошкой и грибами готов! Приятного аппетита!
Пирожки постные с картофелем и грибами
Очень простые и вкусные пирожки. Удобно брать с собой в качестве перекуса. Пробуйте!
Ингредиенты для «Пирожки постные с картофелем и грибами»:
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Масло растительное (ТМ «Олейна», 5 ст.л. -в тесто , 2 ст.л. — в начинку) — 7 ст. л.
- Дрожжи (сухие) — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Вода (теплая) — 200 мл
- Картофель (вареный) — 5 шт
- Грибы (замороженные) — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь (вареная) — 1 шт
- Зелень
- Кунжут
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Пирожки постные с картофелем и грибами»:
Подготавливаем продукты. В чашку наливаем теплой воды. Добавляем соль, сахар, дрожжи и растительное масло. Перемешиваем. Просеиваем муку. Замешиваем тесто. Оставляем на 30 минут.
Готовим начинку для пирожков. Нарезаем лук и грибы.
В сковороде на растительном масле обжариваем лук и грибы до готовности. Солим.
Отваренный картофель очищаем и нарезаем кубиком. Морковь также нарезаем кубиком.
В чашку выкладываем обжаренные грибы с луком, добавляем картофель, морковь, нарезанную зелень. Добавляем соль. Перемешиваем. Начинка готова.
Тесто делим на кусочки. Раскатываем лепешки. Выкладываем начинку. Защипываем пирожки. Выкладываем на противень. Смазываем теплым чаем и посыпаем кунжутом.
Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем пирожки 20-25 минут при 180 градусах.
Подаем наши пирожки. Очень вкусно с пылу — с жару.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Пирог «Дешевле не бывает»
- 306
- 1531
- 122371
Золотая рыбка
- 11
- 70
- 7251
Мясной пирог «Спиральная галактика»
- 46
- 905
- 10502
Домашний фруктовый пирог
- 91
- 1178
- 18376
Бисквитный пирог с абрикосами
- 12
- 121
- 1409
Абрикосово-миндальный пирог
- 45
- 59
- 3522
Пирог »Рождественский венок»
- 78
- 363
- 4307
Скьяччата с виноградом
- 73
- 574
- 4888
Открытые пирожки с картофелем и зеленью
- 55
- 649
- 7797
Комментарии и отзывы
28 апреля 2016 года veronika1910 #
28 апреля 2016 года alekstr # (автор рецепта)
28 апреля 2016 года leliksan #
28 апреля 2016 года alekstr # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Постные пирожки с картошкой – вкусные рецепты теста и разных начинок
Постные пирожки с картошкой – пожалуй, она из самых популярных вариаций домашней выпечки во время поста и не только. Их жарят на сковороде в большом количестве масла или для более диетического варианта выпекают на противне в духовке – все способы хороши и пользуются успехом.
Как приготовить постные пирожки с картошкой?
Постные пирожки с картофелем – результат простых и не слишком замысловатых действий кулинара, с которыми при наличии рецепта с пропорциями и доступными рекомендациями справится каждый.
- Тесто замешивают на воде, без добавления яиц, молочных продуктов и животных жиров, преимущественно с дрожжами.
- Для начинки отваренный картофель растирают до пюре, а в зависимости от рецепта приправляют луковой поджаркой, грибами, капустой, зеленым луком и зеленью.
- Как вариант для пирожков готовят тесто из картофельного пюре, а начинку из грибов, капусты, обжаривают такие изделия в масле.
- Постные пирожки с картошкой жарят во фритюре или выпекают в духовке.
Жареные постные пирожки с картошкой
Пирожки с картошкой, жареные на сковороде постные не уступают по вкусовым качествам выпечке с яйцами, молочными продуктами, а в чем-то даже превосходят таковую. Такие изделия долго остаются мягкими, свежими и не черствеют, имеют более нежный, мягкий вкус. Диетическим блюдо не назовешь, но вкусным – определенно.
- вода – 2,5 стакана;
- мука – 1 кг;
- дрожжи сухие – 10 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- масло в тесто – 5 ст. ложек;
- соль – 1 ч. ложка;
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- масло для жарки, соль, перец.
- Картофель отваривают в подсоленной воде, сливают.
- Добавляют обжаренный лук, перец, растирают толкушкой до пюре.
- Дрожжи и сахар разводят в воде.
- Добавляют соль, масло. муку, замешивают тесто, дают подняться.
- Из порций теста и начинки лепят изделия.
- Обжаривают постные пирожки с картошкой на сковороде в масле.
Постные пирожки с картошкой в духовке – рецепт
Замесить постное картофельное тесто для пирожков можно на картофельном отваре. Из такой основы получаются в равной степени великолепные жареные изделия и печеные в духовке. Вместо сухих дрожжей можно добавить 30-35 г свежих прессованных, предварительно размяв их перед добавлением теплого отвара с сахаром.
- картофельный отвар – 300 мл;
- мука – 0,5 кг;
- дрожжи сухие – 10 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- масло в тесто – 50 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло для жарки, соль, перец.
- Картофель отваривают, отвар сохраняют.
- Добавляют обжаренный лук с чесноком, перец, растирают толкушкой.
- В теплом отваре растворяют сахар и дрожжи.
- Добавляют масло, соль, муку, замешивают тесто, дают подняться.
- Лепят из теста и начинки изделия, оставляют на столе на 30 минут.
- Пекут постные пирожки с картошкой в духовке 15 минут при 180 градусах.
Постные пирожки из картофельного пюре
Картошку можно использовать не только для приготовления начинки. Перетертый до состояния пюре овощ дополняют мукой и крахмалом, получая своего рода картофельное тесто. Идеальная постная начинка для таких изделий – обжаренные с луком грибы, тушеная капуста с морковью, луком, томатом или без добавок.
- картофель – 1 кг;
- мука – 3-5 ст. ложек;
- крахмал – 1-2 ст. ложки;
- грибы – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- масло для жарки, соль, перец.
- Грибы обжаривают с луком.
- Картофель отваривают, растирают толкушкой.
- Добавляют после остывания муку, крахмал, вымешивают.
- Из теста и начинки лепят заготовки.
- Подрумянивают постные картофельные пирожки в масле на сковороде с двух сторон.
Постные пирожки на картофельном отваре
Замесить постное тесто на картофельном отваре для пирожков можно, используя нижеследующие удачные пропорции. Изделия получаются вкусными, ароматными, самыми мягкими, однако для этого следует не перенасыщать основу мукой, а для облегчения замеса и снижения липкости смазывать руки маслом растительным.
- картофельный отвар – 1 стакан;
- мука – 3 стакана
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- масло в тесто – 75 мл;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- картофель – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- масло для жарки, соль, перец.
- Картофель отваривают, отвар сохраняют.
- Растирают картошку толкушкой, добавив обжаренный лук.
- В стакане теплого отвара распускают дрожжи, сахар.
- Добавляют соль, масло, муку, вымешивают, оставляют на час.
- Из порций теста и начинки лепят пирожки.
- Обжаривают постные пирожки с картошкой на масле.
Картофельные постные пирожки с капустой на сковороде
Еще один вариант блюда, где картофель используется для теста, будет предложен в данном разделе. Начинкой здесь станет протушенная с добавлением овощей капуста. Важно дать пюре полностью остыть, прежде чем вмешивать муку, корректируя количество последней в зависимости от свойств и влажности картофеля.
- картофель – 1 кг;
- мука – 6 ст. ложек;
- крахмал – 1-2 ст. ложки;
- капуста – 800 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- томатный соус – 2 ст. ложки;
- масло для жарки, соль, перец.
- Отваривают картофель, сливают, растирают до пюре.
- Добавляют муку, вымешивают.
- Капусту протушивают, добавив в процессе лук, морковь, томат, соль и перец.
- Формируют из теста и начинки постные картофельные пирожки с капустой, обжаривают их в масле.
Постные пирожки с картофелем и зеленым луком
Ароматными и пикантными удаются постные пирожки с картошкой и луком зеленым. Кроме того, состав начинки дополняют свежей зеленью укропа, петрушки. Луковые перья закладывают в картофельное пюре в нарезанном виде или предварительно немного припускают в сковороде с добавлением оливкового масла.
- вода – 1 стакан;
- мука – 4 стакана;
- масло – 0,5 стакана;
- сахар и соль – по 1 ч. ложке;
- дрожжи – 20 г;
- картофель – 700 г;
- лук зеленый – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- масло для жарки, соль, перец.
- В воде растворяют дрожжи и сахар.
- Спустя 10 минут добавляют соль, масло и муку, замешивают мягкое тесто, дают подняться.
- Отваренный картофель, растирают толкушкой.
- Добавляют перец, зеленый лук и укроп.
- Формируют постные пирожки с луком и картошкой, обжаривают их в масле.
Постные пирожки с сырой картошкой в духовке
Следующий рецепт постных пирожков с картошкой не требует предварительного отваривания клубней, которые просто очищают и нарезают мельчайшими кубиками. Солить начинку следует исключительно при формировании изделий, чтобы сохранить сочность. Тесто в данном случае пресное, замешанное без дрожжей.
- вода – 1,5 стакана;
- мука – 2,5 стакана;
- масло – 40 мл;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- картофель – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- укроп и петрушка – 1 пучок;
- соль, перец.
- Кипятят воду, добавив соль и масло.
- Снимают емкость с огня, вмешивают муку, дают тесту остыть.
- Нарезают картофель, лук и зелень.
- Порции теста раскатывают, дополняют начинкой.
- Пекут постные пирожки с сырой картошкой при 170 градусах в течение получаса.
Постные слоеные пирожки с картошкой
Как вариант можно приготовить постные печеные пирожки с картошкой из слоеного теста, замешанного на растительном масле. В картофельную начинку из пюре с луком можно добавить протушенную квашеную или свежую капусту, обжаренные грибы или просто мелко нарезанную зелень: петрушки, кинзы, укропа, базилика.
- вода – 250 мл;
- мука – 5 стаканов;
- масло – 250 мл;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- картофель – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- масло для жарки, соль, перец.
- Смешивают ледяную воду и масло венчиком до эмульсии.
- Добавляют соль и муку, вымешивают тесто, оставляют на 10 минут, снова вымешивают.
- Отваривают картофель, растирают до пюре.
- Добавляют обжаренный лук, перец.
- Раскатывают тесто, дополняют начинкой, сворачивают рулетом.
- Пекут пирожки 30 минут при 190 градусах.
Постные ржаные пирожки с картошкой
Максимально полезным получается постное тесто для пирожков с картошкой, замешанное с добавлением ржаной муки. Подобные изделия принято выпекать в духовке. Вкусной выпечка будет с добавлением обжаренных грибов, а ароматной и пикантной с зеленым луком, зеленью и приправами в виде хмели-сунели или прованской смесью.
- вода – 1,5 стакана;
- мука ржаная и пшеничная – по 2 стакана;
- масло – 120 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- дрожжи – 2 ч. ложки;
- картофель – 1,5 кг;
- лук – 2-3 шт.;
- масло для жарки, соль, перец.
- В воде распускают сахар и дрожжи.
- Добавляют соль, масло, 2 вида муки.
- Замешивают тесто, дают подняться.
- Отваренный картофель растирают с обжаренным луком, специями.
- Из порций теста и начинки формируют пирожки.
- Выпекают изделия при 200 градусах 15-20 минут.
Постные пирожки с картошкой и грибами
Если хочется получить несколько иной итоговый вкус и впечатление от дегустации подобной постной выпечки, можно картошку отварить в мундире, а затем очистить, нарезать кубиками. В дополнение здесь используют поджарку из шампиньонов, вместо которых подойдут лесные грибы, которые перед обжариванием необходимо отварить.
- вода – 250 мл;
- мука – 3 стакана;
- масло – ¾ стакана;
- сахар – 2 ст. ложки;
- дрожжи свежие – 30 г;
- картофель – 0,5 кг;
- грибы – 400 г;
- лук – 2-3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло для жарки, соль, перец.
- Из воды, дрожжей, сахара, соли и муки замешивают тесто, оставляют в тепле на час.
- Грибы обжаривают с добавлением лука, чеснока, перца и соли.
- Отваренный в мундире картофель нарезают кубиками, смешивают с поджаркой.
- Формируют из теста и начинки постные картофельные пирожки с грибами, выпекают до румянца в духовке.
Постный пирог с картошкой и грибами
для опары
для теста
для начинки
Порадуйте своих близких вкусным и аппетитным пирогом с картошкой и грибами, полностью постный рецепт поможет вам не нарушать запретов и разнообразить меню.
Автор публикации
Любовь Алиева
Любовь Алиева
Живет в Москве, 28 лет, замужем, мама девятилетнего сына и годовалой дочки. Обожает готовить и всех угощать, особенно любит сладкое. Также любит читать. «Сколько себя помню всегда читала, от этого, видимо, и очки появились, люблю фантазировать и, иногда, это выливается на бумагу круговоротом жизненных историй, сейчас увлеклась фудфотографией».
Шаг 1
Шаг 2
Приготовить опару: дрожжи насыпать в миску, добавить сахар, теплую воду 35-40 градусов, размешать оставить на 15 минут.
Шаг 3
Через 15 минут опара увеличится в объеме.
Шаг 4
В опару добавить просеянную муку, соль, масло, замесить тесто.
Шаг 5
Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы оно подошло. Можно нагреть духовку до 50 градусов в течение 10 минут, выключить и поставить туда тесто.
Шаг 6
Приготовить начинку: почистить картофель, отварить до готовности. Отложить половник жидкости, остальную вылить. Растолочь картофель в пюре, добавляя отложенную жидкость, при необходимости. Шампиньоны помыть и нарезать кубиком, лук почистить и измельчить.
Шаг 7
Лук и грибы вместе с растительным маслом готовить на сковороде 5-7 минут, до золотистого цвета. Добавить 50 мл. воды и потушить до готовности. Укроп помыть и нарезать.
Шаг 8
Смешать картофельное пюре, грибы с луком, укроп, посолить, поперчить по вкусу.
Шаг 9
Включить разогреваться духовку до 180 гр. Когда тесто поднимется, обмять, разделить на 2 части, одна чуть больше другой.
Шаг 10
От большей отделить небольшой кусок размером с яйцо, раскатать в длинную полоску 5 см. шириной, разрезать на 4 полоски.
Шаг 11
Скатать из каждой полоски жгутик. Отделить от большого еще кусочки и сделать грибы, листочки, любой декор, на ваше усмотрение.
Шаг 12
Раскатать оба куска теста по форме вашего блюда для выпечки (один кусок должен быть на несколько см. больше другого, в зависимости от высоты бортиков). Форму застелить пергаментной бумагой, смазать маслом и выложить большой пласт теста, прижать к дну и бортикам, отрезать излишки, если они есть. Выложить равномерно начинку.
Шаг 13
Накрыть пирог вторым куском теста. Жгутики из теста выложить по периметру пирога, сверху выложить декор.
Шаг 14
Готовить в середине духовки от 30 до 50 минут, в зависимости от размера формы и высоты пирога. Если верх пирога начнет пригорать, накрыть его фольгой.
Шаг 15
Постный пирог с картошкой и грибами готов! Приятного аппетита!
Постный пирог с картошкой и грибами
Порадуйте своих близких вкусным и аппетитным пирогом с картошкой и грибами, полностью постный рецепт поможет вам не нарушать запретов и разнообразить меню.
Автор публикации
Любовь Алиева
Ингредиенты
- 10 гр. дрожжи сухие быстродействующие
- 25 гр. сахар
- 200 мл. вода
- 500 гр. мука пшеничная
- 3 ст.л. масло растительное
- 3 гр. соль
- 600 гр. картофель
- 110 гр. шампиньоны
- 60 гр. лук репчатый
- укроп
- перец чёрный молотый
- соль
Способ приготовления
Приготовить опару: дрожжи насыпать в миску, добавить сахар, теплую воду 35-40 градусов, размешать оставить на 15 минут.
Через 15 минут опара увеличится в объеме.
В опару добавить просеянную муку, соль, масло, замесить тесто.
Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы оно подошло. Можно нагреть духовку до 50 градусов в течение 10 минут, выключить и поставить туда тесто.
Приготовить начинку: почистить картофель, отварить до готовности. Отложить половник жидкости, остальную вылить. Растолочь картофель в пюре, добавляя отложенную жидкость, при необходимости. Шампиньоны помыть и нарезать кубиком, лук почистить и измельчить.
Лук и грибы вместе с растительным маслом готовить на сковороде 5-7 минут, до золотистого цвета. Добавить 50 мл. воды и потушить до готовности. Укроп помыть и нарезать.
Смешать картофельное пюре, грибы с луком, укроп, посолить, поперчить по вкусу.
Включить разогреваться духовку до 180 гр. Когда тесто поднимется, обмять, разделить на 2 части, одна чуть больше другой.
От большей отделить небольшой кусок размером с яйцо, раскатать в длинную полоску 5 см. шириной, разрезать на 4 полоски.
Скатать из каждой полоски жгутик. Отделить от большого еще кусочки и сделать грибы, листочки, любой декор, на ваше усмотрение.
Раскатать оба куска теста по форме вашего блюда для выпечки (один кусок должен быть на несколько см. больше другого, в зависимости от высоты бортиков). Форму застелить пергаментной бумагой, смазать маслом и выложить большой пласт теста, прижать к дну и бортикам, отрезать излишки, если они есть. Выложить равномерно начинку.
Накрыть пирог вторым куском теста. Жгутики из теста выложить по периметру пирога, сверху выложить декор.
Готовить в середине духовки от 30 до 50 минут, в зависимости от размера формы и высоты пирога. Если верх пирога начнет пригорать, накрыть его фольгой.
Постный пирог с картошкой и грибами готов! Приятного аппетита!
Постные пирожки с картошкой и грибами
Описание
Мелкие, как семечки, и столь же быстро разлетающиеся – вот какие пирожочки с грибами и картошкой сегодня в нашем меню!
Нежное, рассыпчатое, ароматное тесто – слоёно-песочное, притом постное; и аппетитная начинка из картошечки с шампиньонами и жареным лучком!
Знаете, как получился этот рецепт? Это трансформация из сладкого варианта в закусочный греческих пирожков с яблоками. Они, миниатюрные и вкусные, так мне понравились, что я подумала – а что, если сделать похожий рецепт, но с солёной начинкой? В холодильнике как раз осталось вчерашнее пюре и несколько шампиньонов. А ну-ка, поэкспериментируем!
Вместо яблок мы возьмём грибы и лук; вместо апельсинового сока в тесто нальём для аромата оливкового масла, а коньяк заменим… водой! Сладкие пряности – корицу и ванилин – заменим паприкой, куркумой и перцем, а цедру апельсина – душистыми травами.
Вот результат эксперимента: вкуснейшие постные пирожки с грибами, очень похожие на те крошечные пирожочки, что мы готовили с зеленью – только ещё более душистые и оригинальные.
Ингредиенты:
На 22 пирожка (1 противень):
- Мука 260 г (то есть два 200-граммовых стакана);
- Сахар 0,5 чайной ложки;
- Соль 0,5 чайной ложки;
- Разрыхлитель – 0,5 пакетика, рассчитанного на 0,5 кг муки;
- Орегано сухой – 0,5 чайной ложки;
- Базилик сушёный – 0,5 чайной ложки;
- Специи: куркума, паприка, красный и чёрный перец молотый – по 1/6 чайной ложки;
- Подсолнечное масло – 100 мл;
- Оливковое масло – 1-2 столовых ложки;
- Вода – 100 мл;
- Картофельное пюре – не взвешивала, с хорошую ужинную порцию;
- Шампиньоны свежие – 150-200 г;
- Репчатый лук – 1 шт.
Как испечь:
Грибочки тоже чистим, моем и режем небольшими кусочками, добавляем к луку. Помешивая, обжариваем всё вместе ещё 3-4 минуты.
Приправляем специями, перемешиваем, выключаем.
Добавляем обжаренный лук с грибами к картофельному пюре, хорошо перемешиваем. Начинка готова.
Готовим тесто: просеиваем в миску муку с разрыхлителем и добавляем специи.
Перемешав, вливаем воду и растительное масло.
Замешиваем мягкое тесто. Если вам кажется, что оно слишком жирное – можно подсыпать чуть муки; если наоборот, сухое и рассыпается – добавляем чуть воды и масла.
Раскатываем тесто – удобно делать это на силиконовом коврике или даже просто на столе, оно не прилипает. Из коржа толщиной 3-4 мм стаканом вырезаем кружочки.
На середину кружков кладём по чайной ложке-полторы начинки.
Залепив края, как вареники, слегка прижимаем, формируя пирожки. Особо можно не стараться залеплять, потому что, даже если они слегка раскроются, начинка не сбежит. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментом или присыпанный мукой, маслом смазывать не нужно: тесто само по себе жирное, и пирожки не пристанут.
Выпекаем пирожочки при 180-200С в течение 30-35 минут. Когда они станут золотистыми, а тесто – сухим снаружи и в середине 9пробуем шпажкой), достаём из духовки, пусть остынут на пергаменте.
А затем перекладываем на блюдо – и можно кушать.
Вот какие рассыпчатые, слоистые пирожки получаются в разломе.
Постные пирожки с грибами
Любая хозяйка стремится разнообразить меню своих домашних, как в обычные дни, так и в дни Поста.
В простые дни проблем с этим, как правило, не возникает. ну, если только определиться с многообразным выбором существующих рецептов.
А вот как подобрать рецепты постных блюд, особенно выпечки. да так, чтобы все остались сыты и довольны.
Ну что вам сказать — это реально! Даже без таких скоромных продуктов как молоко, яйца и сливочное масло можно приготовить довольно изысканные и вкусные блюда, например, пирожки с грибами — прекрасный выбор для соблюдающих (и не только) пост и вегетарианцев. Главное здесь — выбрать подходящий постный рецепт теста и, уверяю вас, по сытости и вкусноте такие пирожки не особо и отличаются от привычных сдобных пирожков.
- Общее время готовки – 2 часа 20 минут
- Активное время готовки – 0 часов 40 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 177 ккал
- Количество порций – 12 порций
Как приготовить постные пирожки с грибами
Ингредиенты:
- Вода – 200 мл
- Сахар – 1 ст.л.
- Дрожжи – 7 г сухие
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л. в тесто
- Мука – 400 г
- Масло растительное – 3 ст.л. для начинки
- Грибы – 500 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Укроп – 1 горсть (-и)
- Тмин – по вкусу
- Чай черный – 50 мл крепкий
Приготовление:
Перед описанием рецепта хотелось бы немного поговорить о дрожжах, а точнее о сухих дрожжах.
В продаже можно встретить несколько видов, чаще всего инстант-дрожжи и простые гранулированные.
Инстант-дрожжи можно сразу же смешивать с мукой и они сразу же начинают «работать». А вот простые, гранулированные, например, фирмы Dr.Oetker советуется сначала активировать. Поэтому, в любом рецепте с использованием сухих дрожжей нужно при замешивании теста ориентироваться на их особенности.
Мне нравится продукция Dr.Oetker-кой фирмы и потому в своих рецептах я пользуюсь именно такими сухими дрожжами.
Ну что, начнем с того, что активируем дрожжи, т.е. приведем их в рабочее состояние.
Для этого в теплую воду (примерно около 37 градусов) добавим сахар и дрожжи. Хорошенько смешаем венчиком до полного растворения сахара. Накроем полотенцем (дрожжи любят темноту) и оставим на минут 10.
Через положенное время на поверхности образуется обильная пенная шапочка — дрожжи «ожили» и готовы к приготовлению теста.
Смело можно теперь добавить соль и растительное масло, чуть смешаем все вместе для однородности.
Теперь вмешаем муку, обязательно просеянную.
Для начала всыпаем половину нормы и перемешиваем — тесто похоже на липкую, жидковатую массу.
Потом постепенно добавляем и остальную.
Когда (по вашему мнению) можно уже будет замешивать руками — выложите тесто на рабочую поверхность и продолжите замес, при необходимости подсыпая понемногу муки. Кстати, мука вся может и не уйти (у меня во всяком случае так получилось), просто наблюдайте за состоянием своего теста — оно должно получиться довольно пластичным, но не липнущим к рукам и поверхности.
Тогда переложите его в объемную миску для подъема, накрыв при этом плотным полотенцем (крышкой).
Тесто будет подниматься примерно 1-1,5 часа, оно должно увеличиться не меньше, чем вдвое.
А пока тесто подходит до нужной кондиции, работаем дальше — готовим грибную начинку.
Это, наверно, самая простая начинка для пирожков — лук и грибы.
Грибы можно брать абсолютно любые — шампиньоны, например, продаются в наше время круглый год. У меня же в этот раз лесные — из летних заготовок. Они были тщательно перебраны, немного отварены и заморожены. Все, что от меня потребовалось, это просто предварительно их достать из морозилки для оттаивания.
Теперь все совсем просто: лук очистить от шелухи и нарезать, по-возможности, мелко.
Грибы тоже нарезать некрупно.
Дальше на хорошо разогретой сковородке обжарить сначала лук до смягчения и легкой золотистости.
А потом добавить грибы и обжаривать до полного выпаривания жидкости. Приправить солью и перцем по вкусу. Начинка должна быть как можно суше, чтобы при запекании тесто не осталось, как говориться, клеклым.
Переложить обжаренные с луком грибы в миску до полного остывания.
А вот когда остынут — можно добавить горсть нарезанного укропа (так он не потемнеет, а сохранит свой цвет) и перемешать.
Вот теперь, когда начинка остыла и тесто поднялось, пришло время и пирожки формировать.
Можно обычным способом, т.е. разделить тесто на равные порции, немного расплющить, выложить в центр начинку и потом защипнуть края.
А можно и по-другому, что и покажу сейчас.
Тесто раскатайте в плоский пласт, не тонко, примерно в 0,5 сантиметра толщиной.
Острым ножом разрежьте на 12 равных секторов. В каждом, в серединной (острой) части сделать по несколько надрезов. Кстати, чтобы тесто не сминалось, это очень удобно делать колесиком для нарезания пиццы.
На широкую часть нарезанного кусочка теста выложить по 1 столовой ложке грибной начинки и скатать рулетиком, заворачивая начинку в тесто, острый край оставляя снизу (чтоб не развернулись).
Укладываем пирожки на противень, простеленный бумагой для выпечки.
Теперь, как принято обычно, надо было бы смазать пирожки (для придания румяности) смесью яйца и молока, но. мы же готовим постные пирожки — потому смазываем простым заваренным, но крепким чаем.
При желании можно еще присыпать немного семенами тмина (а может и кунжута).
Оставляем минут на 15-20 чтобы еще немного расстоялись, пока нагревается духовка до 180 градусов.
Для выпечки достаточно будет и 20 минут.
detector