Постные голубцы с грибами в духовке - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
511 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постные голубцы с грибами в духовке

Постные голубцы с грибами

Постные голубцы с грибами — замечательное блюдо, которое поможет разнообразить ваш рацион во время Великого Поста. К тому же, вкусные голубцы могут быть как праздничным блюдом, так и хорошим обедом на работе: если взять с собой в тормозок. Любые голубцы довольно сложно готовить — но результат того стоит. Мягкая нежная капуста, в которую завернута аппетитная начинка — именно то, что нужно для сытного витаминного обеда.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 штука (вилок среднего размера);
  • шампиньоны — 500 грамм;
  • томатная паста или кетчуп — 300 грамм;
  • лук — 1 штука;
  • рис круглозернистый — 200 грамм;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • лавровый лист — 1-2 штуки.

Постные голубцы с грибами. Пошаговый рецепт

Готовить голубцы — это процесс довольно долгий и многоэтапный, но в результате получается вкусное и сытное блюдо.

Голубцы состоят из нескольких составляющих: капуста и начинка. Сначала готовим начинку.

  1. Для начинки нам нужно отварить рис до полуготовности, как говорят «на зубок». Для этого, количество крупы и жидкости должно быть в пропорции 1:1. Я предпочитаю рис круглый, поскольку он в начинке более нежный, чем длиннозернистый — но это не принципиально.
  2. Отдельно нарезаем мелкими кубиками грибы и такого же размера лук.
  3. Сначала обжариваем на постном масле грибы, а потом так же обжариваем до золотистого цвета лук.
  4. Перемешиваем в миске обжаренные грибы, лук и отваренный до полуготовности рис. Солим, перчим и все тщательно перемешиваем.

Совет. Если ваша начинка для голубцов рассыпается, можно добавить яйцо — но тогда блюдо перестанет быть постным. Также, в начинку к постным голубцам, можно добавить пассерованную тертую морковь, сладкий перец, нарезанный мелкими кубиками. Есть разновидности голубцов, в которых вместо риса используется отваренное пшено или гречка.

Теперь приступаем к приготовлению капусты.

  1. Для голубцов капустные листья нужно пропарить. Для этого в большую кастрюлю наливаем воду, хорошо солим ее и ждем, пока закипит. Тем временем вырезаем из капусты плодоножку (кочерыжку): делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить сами листья.

Некоторые хозяйки вместо обычной белокочанной капусты используют пекинскую или савойскую. В начале лета для голубцов можно брать ботву свеклы, когда листья еще молодые.

Опускаем головку капусты в кипящую воду и ждем, когда верхние листья станут немного мягче и начнут легко отделяться друг от друга.

  1. Верхние листья снимаем с помощью вилки и даем попариться дальше внутренним листам капусты: так проделываем со всеми капустными листьями.
  2. Когда капуста немного остынет, нужно с каждого листа необходимо срезать черенок (утолщение).

Совет. Можно его просто немного отбить молоточком: только не переусердствуйте, чтобы не повредить саму капусту.

  1. Приступаем к закручиванию голубцов. Для этого, в середину каждого листа, кладем примерно по столовой ложке начинки и сворачиваем голубцы. Причем скручивать начинаем со стороны, которая потолще. Далее боковые хвостики запихиваем внутрь каждого голубца. И так проделываем с каждым листом.

Есть еще один способ заворачивания голубцов, тогда они по форме напоминают «перцы». Для этого капустный лист разрезаем вдоль пополам. Кладем начинку для голубцов и сворачиваем так, чтобы один угол был острым, а край с другой стороны заворачиваем во внутрь.

  1. Выстилаем дно кастрюли или чашу мультиварки оставшимися листами капусты и перекладываем все голубцы туда. Складывать их нужно плотно друг к дружке, чтобы начинка не вылезла во время приготовления.

Готовим заливку для голубцов.

  1. Поскольку мы готовим постные голубцы, то и заливка будет на воде. Для этого можно взять даже ту воду, в которой парились капустные листья. Воду доводим до кипения, добавляем томатную пасту, немного сахара Соль добавляем по вкусу, специи. Можно использовать кетчуп.
  2. Если готовим обычные голубцы, тогда вместо воды можно брать молочную сыворотку или в заливку добавить несколько ложек сметаны.
  3. Заливаем томатным соусом наши голубцы, сверху прикрываем оставшимися листьями капусты. Заливка должна прикрыть все голубцы.
  4. Ставим вариться постные голубцы с грибами. Если вы готовите голубцы в кастрюле, то ставим на небольшой огонь и засекаем от 55 минут до 1 час 20 минут: все зависит от размеров ваших голубцов. А если вы готовите голубцы в мультиварке, тогда просто выставляете соответствующий режим.
  5. Готовые голубцы подают горячими: можно полить соусом, в котором они варились. Можно немного притрусить зеленью и полить соусом из чеснока.

Существует очень много разновидностей этого замечательного украинского блюда: например, рис для начинки варят на молоке, или вегетарианские голубцы. Другие разновидности голубцов вы сможете найти на нашем сайте «Люблю готовить». Желаю всем приятного аппетита и новых интересных рецептов.

Постные голубцы – 5 рецептов

Ксения Гарастюк • 26.01.2019

Постные голубцы подходят не только тем, кто постится. Они актуальны при диетическом питании и вегетарианстве. Блюдо получается вкусным и сытным. К тому же оно экономит время – вы можете сразу приготовить много голубцов, а потом разогревать их по мере необходимости. Многие хозяйки для этого хранят готовые голубцы в морозилке.

Готовят постные голубцы с рисом, булгуром или наполняют картошкой. Если вы боитесь, что ваши конвертики развалятся, то сделайте ленивые голубцы – они получатся даже у начинающих поваров.

Вот несколько советов, чтобы блюдо получилось вкусным:

  1. Как только отварите капустные листья, срежьте с них толстые прожилки и отбейте листочки кухонным молотком.
  2. Хотите сделать блюдо более полезным – запекайте голубцы в духовке.
  3. Хрустящую аппетитную корочку можно получить, если обжаривать конвертики на сковороде. Но в этом случае в качестве начинки используйте только готовые продукты.
  4. Тушёные голубцы получаются самыми сочными, но укладывать их лучше в один ряд, а сверху добавлять обжарку.
  5. Если вы тушите голубцы, то делайте это в той воде, в которой отваривали капустные листья.

Постные голубцы с грибами

Если в доме есть грибы, то прожить без мяса очень легко! Добавляйте в начинку шампиньоны или лесные грибочки – блюдо будет ароматным, сытным и понравится вашим гостям.

Ингредиенты:

  • 8-10 капустных листьев;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • стакан белого риса;
  • 200 гр. грибов;
  • 3 ст.ложки томатной пасты;
  • щепотка сахара;
  • соль.

Приготовление:

  1. Опустите капустные листы на пару минут в кипяток. Они должны погрузиться полностью.
  2. Оставьте их остывать.
  3. Рис промойте и отварите в слегка подсолённой воде.
  4. Нарежьте грибы небольшими кубиками, обжарьте до готовности.
  5. Отдельно пассируйте тёртую морковку и мелко нашинкованный лук. Добавьте томатную пасту, всыпьте сахар. Разделите готовую смесь на 2 равных части. Одну добавьте к рису.
  6. Также в рис добавьте грибы. Перемешайте.
  7. Если требуется, разрежьте капустные листья на 2 части.
  8. Заворачивайте каждый лист в конвертик, укладывая в центр начинку.
  9. Выложите в кастрюлю голубцы, сверху уложите оставшуюся овощную обжарку. Влейте стакан воды. Тушите на плите 20 минут.

Овощные голубцы

Овощи – самый подходящий наполнитель для постных голубцов. Вы можете расширить состав продуктов и добавить в него свои любимые овощи, благо с рисом отлично сочетаются многие из них.

Ингредиенты:

  • 8-10 капустных листьев;
  • 3 морковки;
  • 2 томата;
  • 2 луковицы;
  • петрушка;
  • Стебель сельдерея;
  • 200 гр. риса;
  • 2 с.ложки томатной пасты;
  • растительное масло для обжарки.
Читать еще:  Рулет южный с повидлом

Приготовление:

  1. Опустите капустные листы на пару минут в кипящую воду. Они должны погрузиться полностью.
  2. Оставьте их остывать.
  3. Рис промойте и отварите в слегка подсолённой воде.
  4. Нарежьте томаты, сельдерей и лук мелкими кубиками. Морковку мелко натрите.
  5. Обжарьте овощи на растительном масле, добавив томатную пасту.
  6. Укладывайте начинку в середину каждого капустного листочка. Заворачивайте их в конверты.
  7. Уложите голубцы на дно кастрюли. Сверху смажьте томатной пастой. Залейте их той водой, в которой варились листья. Тушите на среднем огне 20-30 минут.

Постные голубцы с картошкой

Если вам хочется наполнить голубцы необычной начинкой, то этот рецепт для вас. Привычный всем рис заменяется картошкой, которая редко встречается среди продуктов, добавляемых в голубцы. Приправьте её ароматными травами, и получите новое самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • капустные листы;
  • 3-4 картошки;
  • 1 луковица;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль;
  • кинза, укроп — опционально.

Приготовление:

  1. Опустите капустные листы на пару минут в кипящую воду. Они должны погрузиться полностью.
  2. Оставьте их остывать.
  3. Сырую картошку очистите, натрите мелко.
  4. Лук нашинкуйте мелкими кубиками, обжарьте.
  5. Соедините картофель и лук. Приправьте, добавьте зелень, немного посолите.
  6. Начиняйте полученной начинкой капустные листы и заворачивайте их в конвертики. Обжарьте голубцы на масле.
  7. Уложите в кастрюлю, залейте водой и потушите полчаса.

Голубцы с булгуром

Булгур отлично заменяет рис, а пользы в нём гораздо больше. Добавьте в эту крупу подходящие специи, и готовое блюдо заиграет необычными вкусовыми красками.

Ингредиенты:

  • капустные листы;
  • 200 гр. булгура;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • растительное масло для обжарки;
  • куркума, паприка – опционально;
  • соль.

Приготовление:

  1. Опустите капустные листы на пару минут в кипящую воду. Они должны погрузиться полностью.
  2. Оставьте их остывать.
  3. Отварите булгур в подсолённой воде в течение 10 минут.
  4. Нарежьте лук и грибы мелкими кубиками. Пассируйте в масле.
  5. Соедините булгур и грибную обжарку. Добавьте приправы.
  6. Уложите в центр каждого капустного листа начинку, сверните в конвертик.
  7. Голубцы выложите в сковороду, залейте водой. Тушите на среднем огне 20 минут.

Постные ленивые голубцы

Нет желания формировать ровные конвертики? Тогда этот рецепт для вас. Ленивые голубцы делаются очень просто, но от того не становятся менее вкусными.

Ингредиенты:

  • 200 гр. риса;
  • 2 ст.ложки муки;
  • 100 гр. томатного соуса или кетчупа;
  • 200 гр. капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите в подсолённой воде рис.
  2. Натрите мелко морковку, а грибы и луковицу нарежьте маленькими кубиками.
  3. Тонко нашинкуйте капусту.
  4. Обжарьте грибы и овощи на сковороде в течение 5 минут. Добавьте капусту. Влейте воду, тушите до готовности.
  5. Отдельно приготовьте соус: растворите в стакане горячей воды щепотку сахара и соль. Добавьте томатный соус. Размешайте.
  6. В готовые и остывшие овощи добавьте муку. Сформируйте из смеси котлеты. Уложите в форму или на противень. Залейте соусом.
  7. Запекайте 30 минут при 190°С.

Постные голубцы – это не только отличная замена мясному блюду, но и очень вкусная вариация привычного рецепта, который можно приготовить не только в пост.

Голубцы с грибами постные

В дни поста основой рациона выступают блюда из овощей и злаков. Чтобы вам не казалось, что это питание слишком скучное, предлагаю приготовить вегетарианские голубцы с грибами.

И пусть в них ни граммульки мяса и никакой сметаны, но они нисколько по вкусу не уступают классическим голубцам — вкусные и довольно питательные.

  • Общее время готовки – 1 час 40 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 50 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 76 ккал
  • Количество порций – 5 порций

как приготовить голубцы с грибами постные

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг кочан
  • Грибы – 250 г шампиньоны
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Приправа – по вкусу грибная
  • Масло растительное – 30 мл для начинки
  • Петрушка – 0.5 ч.л. сушеная
  • Перец сладкий желтый – 1 шт.
  • Сельдерей стеблевой – 0.5 ч.л.
  • Рис – 0.5 ст. (200 мл)
  • Масло растительное – 30 мл для заправки
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Петрушка – по вкусу свежая для подачи
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый

Приготовление:

Сначала подготовим начинку.
Для этого надо сварить рис и подготовить грибы.

Грибы и лук нарезаем помельче. Сначала на разогретом растительном масле до смягчения обжариваем измельченный лук, а потом добавляем нарезанные грибы. Обжариваем пока не испарится из грибов из лишняя влага.

Добавляем специи: соль и молотый черный перец — это как основные, конечно же, ну и, по желанию, любые любимые. Я добавляю для аромата и усиления вкуса грибной порошок и сушеную петрушку и сельдерей.

По готовности отставляем на время в сторону, чтобы грибы чуток остыли.

Рис нужно залить в пропорции один к двум кипятком и варить до полуготовности, минут 15 будет вполне достаточно. После чего откидываем его на дуршлаг (ситечко), промываем под холодной проточной водой и даем лишней воде стечь.

А потом уже можно выложить в одну миску рис и обжаренные грибы, перемешать.

Теперь надо подготовить капустные листья.
Чтобы их проще было отделить от кочана придется немного постараться.

Сначала надо вырезать кочерыжку, надрезав ее под углом по краю.
Потом капустный кочан опускаем в кипящую, чуть подсоленную воду так, чтобы он полностью погрузился. Как только верхние листья размягчатся и легко смогут отделиться от кочана, снимаем их и вынимаем.

Капустный отвар пока не выливайте — в дальнейшем он нам еще пригодится.

Как только капустные листья немного остынут, советую срезать с них утолщения в основании.

Дальше можно и сформировать голубцы. Выкладываем начинку на внутреннюю сторону капустного листа и заворачиваем все «конвертиком».

Чтобы улучшить вкус готового блюда, приготовим ароматную заправку из обжаренных овощей.
Луковицу и зубчик чеснока измельчаем, натираем очищенную морковь на крупной терке, сладкий перец нарезаем тонкой соломкой.

Дальше на разогретом растительном масле легко обжариваем лук и чеснок, потом добавляем и натертую морковь. Вливаем немного, примерно 100 мл, капустного бульона (помните, оставляли?) и протушим все до смягчения моркови около 5 минуток. В конце закинем нарезанный сладкий перец, перемешиваем и держим на огне еще минуты 3.

В кастрюлю с толстым дном укладываем сначала несколько листьев капусты и немного обжаренных овощей. Потом выкладываем голубцы, каждый слой также перекладываем овощами.

А потом заливаем капустным бульоном, смешанным с томатной пастой. Пробуем на соль, досаливаем при необходимости. Да, чуть не забыла — советую добавить и небольшой лавровый листик.
Ставим тушить минут на двадцать-тридцать на небольшом огне.

Подаем горячими, присыпав измельченной петрушкой.
Вкусного и разнообразного поста!

Голубцы с грибами и рисом (постные)

Сегодня буду готовить голубцы в постном вегетарианском варианте – с рисом и грибами. Готовят такие голубцы очень многие, но каждый немного по своему. Я хочу показать, как готовлю их я. Давайте приготовим!

Читать еще:  Польза чая с мятой

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Рис промываем под проточной водой, заливаем крутым кипятком и пока отставляем. Некоторые хозяйки готовят рис до готовности, некоторые кладут сухим, я предпочитаю подготавливать вот таким образом.

У капусты вырезаем кочерыжку и затем разбираем капусту на листья.

В кастрюлю наливаем большое количество воды, подсаливаем. В воду я ещё добавляю пару столовых ложек столового уксуса. Уксус использую для того, чтобы капустные листья не разварились, чтобы после варки они были пластичными, легко сворачивались и при этом не расползались, не лопались. Кладём вилок капусты кочерыжкой вниз и затем, по мере подваривания верхних листьев, будем их снимать.

Снятые листья оставляем на 2-3 минуты в горячей воде, чтобы они полностью сварились. Затем их откладываем, снимаем новые листья и таким образом разбераем весь кочан.

Нарезаем грибы, я люблю когда грибы нарезаны мелко.

Мелко нарубаем лук.

Морковь можно натереть на крупной терке. Я предпочитаю нарезать её тонкой соломкой.

На сковороде разогреваем немного растительного масла и выкладываем нарезанные грибы. В процессе обжаривания грибы пустят сок, обжариваем до тех пор, пока этот сок полностью испарится и грибы начнут зажариваться.

Обжаренные грибы откладываем, на сковороду наливаем ещё немного растительного масла, выкладываем лук и обжариваем его 2-3 минуты. Добавляем морковь и обжариваем всё вместе еще 3-5 минут. Большую половину овощей откладываем – эти овощи будем добавлять в фарш, а к оставшимся добавляем прокрученные помидоры.

Солим, добавляем немного сахара и тушим еще 3-5 минут.

Для начинки смешиваем отцеженный рис, овощи и грибы, солим и перемешаем. У основания каждого листа срезаем толстую прожилку.

Кладём примерно 1 столовую ложку фарша и сворачиваем.

При разборке кочана всегда остаётся серединка, которую трудно разобрать на листья. Я обычно её не разбираю, нарезаю и тушу с голубцами. Прежде чем выкладывать голубцы, на дно кастрюли кладём немного капусты, чтобы голубцы в процессе тушения не прикипели ко дну, не подгорели. Выкладываем слоями голубцы, на каждый слой кладём обжаренные овощи.

Сверху я выкладываю всю оставшуюся капусту. Сразу же добавляем специи – перец, лавровый лист, солим и заливаем крутым кипятком, так чтобы голубцы были только-только прикрыты.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при медленном кипении под крышкой тушим голубцы около 1 часа.

И наше блюдо готово! Приятного вам аппетита!

Голубцы с грибами и рисом в духовке

Опубликовано 08.10.2014
Разместил: lach [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Голубцы с грибами и рисом в духовке получаются вкуснее и намного полезнее, чем те, которые готовятся на плите. Такие голубцы любит вся моя семья, и я готовлю их очень часто. Существует множество рецептов голубцов, традиционно их готовят с мясной начинкой, но можно использовать и другую начинку, например грибы или овощи. Если подавать голубцы со сметаной они не будут уступать в сытости голубцам с мясом. Кстати, можете посмотреть рецепт ленивых голубцов с фаршем.

Сегодня я приготовила вкусные голубцы с грибами и рисом в духовке. Такие голубцы подойдут для постного стола, а так же их по достоинству оценят вегетарианцы. Так же рекомендую приготовить их тем, кто на диете, так как получается вкусное низкокалорийное блюдо (если использовать не жирную сметану или вообще обойтись без нее).
Голубцы с грибами: рецепт в духовке.

— средний кочан капусты;
— 400 гр грибов (у меня шампиньоны);
— 1 пакетик риса (125 г);
— 1 луковица;
— петрушка;
— соль;
— черный перец молотый;
— растительное масло для жарки.

Соус для голубцов:
— 1 луковица;
— 1 морковка;
— 2 ст.л. томатной пасты;
— 300-400 мл овощного бульона (или воды);
— соль — по вкусу;
— специи по вкусу;
— сметана.

Чтобы приготовить голубцы по нашему рецепту в духовке, сначала займемся приготовлением начинки. Отвариваем рис в большом количестве воды до полуготовности.

Лук и шампиньоны нарезать кубиками, обжарить на небольшом количестве растительного масла в течении 7 минут.


В миске смешать отварной рис, обжаренные с луком грибы и порезанную зелень петрушки. Посолить и поперчить начинку для голубцов по желанию.


Чтобы отделить листья капусты от кочана я ее немного привариваю. Предварительно делаю надрезы возле кочана (можно просто вырезать кочерыжку), таким образом листья хорошо снимаются.

С приваренной капусты листья снимаются намного легче.


Теперь можем приступать к заворачиванию голубцов. У капустного листа вырезаем плотное основание. Выкладываем начинку из грибов и риса и сворачиваем так, чтобы начинка не вывалилась.


Складываем голубцы в форму в которой будем их запекать.


Теперь делаем соус для голубцов. Морковь натираем на средней терке, лук нарезаем кубиками. Обжариваем на небольшом количестве масла, добавляем томатную пасту и тушим еще 3 минуты.


Затем добавляем бульон, соль и специи по вкусу и варим 5 минут.


Готовым соусом заливаем голубцы с грибами и рисом.


Накрываем форму с голубцами фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.


За 5 минут до окончания готовки я снимаю фольгу и даю голубцам немного подрумяниться.
Так же вы можете приготовить голубцы в виноградных листьях.

Постные голубцы с гречкой и грибами в духовке


Сегодня предлагаем вам приготовить замечательное постное блюдо – постные голубцы с гречкой и грибами. Готовить это блюдо будем из пекинской капусты, хотя можно, и использовать обычную белокочанную или савойскую капусту. В качестве начинки будем использовать зеленую гречку, с обжаренными с луком и морковью лесными грибами.
Для таких постных голубцов можно использовать любые сорта гречки не только зеленую. Просто зеленая гречка после приготовления получается не рассыпчатая и с ней легче работать.

Готовить такие постные голубцы можно и на плите, но в духовке они получаются более полезнее и вкуснее. И так давайте начнем.

Для приготовления постных голубцов возьмем:

  • 1,5 стакана зеленой гречневой крупы (можно обычной);
  • Один вилок пекинской капусты;
  • 2 средних морковки;
  • 4 луковицы;
  • 300 граммов грибов;
  • Стакан перетертых помидоров или томатный сок с мякотью;
  • Столовую ложку томатной пасты;
  • Кориандр;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Приготовление постных голубцов с гречкой и грибами

Гречку варим до готовности. Отвариваем грибы, даем остыть и режем их на небольшие кусочки.

Далее приготовим соус для заливки голубцов.

Обжариваем на сковородке с растительным маслом половину лука и половину моркови. Добавляем кориандр по вкусу и незабываем посолить. Специи можно добавлять любые по вашему вкусу. Перекладываем морковку с луком в мисочку.

Добавляем столовую ложку томатной пасты, перемешиваем. Добавляем стакан перетертых помидоров, перемешиваем. Отставляем в сторону.

Следующим шагом готовим начинку для постных голубцов.

Вторую часть лука и моркови обжариваем на растительном масле вместе с грибами. Незабываем подсолить и поперчить по вкусу.

Обжаренные грибы добавляем к гречке и перемешиваем. Добавляем немного соли и молотого перца, перемешиваем.

Отрезаем твердую часть у пекинской капусты, её мы использовать не будем. Но не спешите её выбрасывать её можно, например, приготовить из неё вкусную маринованную капусту по-грузински. Как замариновать капусту можно посмотреть, перейдя по ссылке.

Читать еще:  Рулет из картошки с фаршем рецепт

Разбираем капусту на листочки. Чтобы легче было проделать эту процедуру нужно не очень сильно прижать руками пекинскую капусту к поверхности и немного покатать.

Грубую часть каждого капустного листочка слегка отбиваем молоточком для отбивных.

Складываем подготовленные листья в кастрюлю и заливаем кипятком на 10 минут. Затем сливаем горячую воду и промываем листья под холодной водой.

На дно кастрюли или формы, в которой будем готовить постные голубцы, выкладываем пару ложек заливки, разравниваем.

Далее на край капустного листка выкладываем ложку начинки с гречкой и грибами, заворачиваем голубцы, подвернув края вовнутрь. Кладём в кастрюлю. Проделываем тоже с остальными листьями и начинкой.

Выкладываем постные голубцы с гречкой и грибами в кастрюлю плотно друг к другу слоями.

Каждый слой сверху промазываем томатной заливкой.

Далее добавляем в кастрюлю половину стакана воды. Накрываем крышкой и помещаем голубцы в духовку. Включаем, выставляем температуру 180 градусов и тушим до готовности. Готовиться они будут минут 40-50, но нужно смотреть по готовности капусты.

Готовые постные голубцы с гречкой и грибами выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и подаем на стол.

Хорошего вам настроения и приятного аппетита.

Постные голубцы с грибами и рисом на Новый год

Голубцы без мяса, но с грибочками прекрасно подойдут для Поста. Очень вкусные и ароматные голубцы понравятся любителям грибов, вегетарианцам и постящимся. Они получаются очень нежными, сочными, пальчики оближешь. А со сметанкой — вообще чудо!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Постные голубцы с грибами и рисом на Новый год

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 13 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
90 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 17 гр
Б/Ж/У: 14 / 9 / 77
Н 35 / С 59 / В 6

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Продукты для приготовления голубцов. Шампиньоны, лук, морковь, капусту очищаем, моем.

Шаг 2:

Перебираем рис, удаляя испорченные или поврежденные зерна, а так же любой мелкий сор. После скидываем его в дуршлаг с мелкой сеткой, промываем под холодной проточной водой от пыли и любых других загрязнений и перекидываем в глубокую кастрюлю. Заполняем емкость с рисом водой: на 2 стакана зёрен — 2 литра воды. Ставим кастрюлю с рисом на средний огонь. После того как жидкость закипит, периодически помешивая рис столовой ложкой, варим его в течение 10 минут.

Шаг 3:

Пока варится рис, ставим на плиту глубокую кастрюлю, наполненную на половину водой. За это время промываем под струей холодной проточной воды капустные листья, стряхиваем с них воду. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до среднего. Опускаем в кипяток первую партию капустных листьев и выдерживаем 1–2 мин. до мягкости.

Шаг 4:

При помощи шумовки осторожно вынимаем листья из кастрюли, перекладываем в дуршлаг, чтобы с листьев стекала вода. Так бланшируем все капустные листы, вынимаем каждую партию, остужаем.

Шаг 5:

По прошествии 10 мин. снимаем кастрюлю с рисом с плиты и сливаем ее содержимое в дуршлаг. Промываем наполовину готовый рис под холодной проточной водой, оставляем его в этой же емкости на 2 – 3 минуты, чтобы стекли остатки воды и после перекидываем в глубокую миску. Можно рис не промывать под проточной водой, а просто дать стечь лишней воде, пересыпав его в дуршлаг. Если сделать так, то позже начинка для голубцов будет лучше держать форму, не рассыпаясь!

Шаг 6:

Нарезаем кубиками лук размером примерно 1х1 см, грибы — небольшими кубиками размером не более 5х5 см, ссыпаем в отдельные емкости. Трём на крупной или средней тёрке морковь.

Шаг 7:

Обжариваем в разогретом масле подготовленные грибы и тушим их, помешивая кухонной лопаткой до полного выпаривания влаги. Когда жидкость испарится, слегка обжариваем шампиньоны буквально 1 минуту. Затем перекладываем их в глубокую миску остывать.

Шаг 8:

Сковороду оставляем на включенной плите и добавляем в нее 2 столовые ложки растительного масла. Выкладываем на сковороду измельченный лук. Тушим до прозрачности и слегка золотистой корочки в течение 1–2 мин. Затем добавляем к луку морковь и обжариваем их вместе до мягкости. Во время жарки овощей не забываем периодически перемешивать их. Когда овощи станут мягкими, перекладываем их в миску к жареным грибам. Сковороду на время отставляем в сторону.

Шаг 9:

В миску с тушеными овощами вводим слегка проваренный рис, туда же вбиваем куриное яйцо для вязкости, добавляем по вкусу соль, черный молотый перец и сухие специи на ваш вкус для более насыщенного вкуса.

Шаг 10:

Перемешиваем все составляющие начинки столовой ложкой до однородности, пробуем на вкус, если нужно, — добавляем больше специй и повторно перемешиваем.

Шаг 11:

У каждого бланшированного капустного листа срезаем утолщения со стороны того места, где была кочерыжка. При необходимости, оставшиеся на капустных листьях утолщенные места, которые невозможно обрезать, аккуратно отбиваем кухонным молоточком. Затем берем по очереди каждый лист, укладываем его на разделочную доску и на середину кладем 2 щедрые столовые ложки начинки.

Шаг 12:

Далее накрываем начинку одной из сторон капустного листа, затем загибаем лист по бокам и сворачиваем его рулончиком.

Шаг 13:

Таким же способом делаем остальные голубцы. Если листы слишком крупные, а Вы хотите получить более мелкие голубцы, разрежьте каждый крупный лист на 2 одинаковые части, по центральной прожилке. И накладывайте начинку отдельно в каждую половинку листа. Но уже не 2 ст.ложки, а меньше начинки пойдёт в каждый голубец. Таким образом из каждой половинки листа формируйте маленький голубчик.

Шаг 14:

В результате останется 3 – 4 капустных листа (слишком маленькие или надорванные). Обрезки листов капусты и эти оставшиеся листы кладём либо целыми, либо рубим средними кусками, укладываем на дно глубокого казана. На них в несколько слоёв выкладываем плотно друг к другу все получившиеся у нас голубцы. Несколько листов капусты можно положить сверху голубцов.

Шаг 15:

Затем ставим сковороду, на которой тушились овощи, на средний огонь, вливаем в нее 1,5 литра воды, доводим до кипения. После закипания добавляем 200 грамм томатной пасты, 1 столовую ложку сахара, по вкусу соль, черный молотый перец и листы лавра. Перемешиваем ложкой, провариваем заправку 1 мин. и переливаем ее в казан с голубцами. Если жидкость покрыла их не полностью, добавляем в казан еще немного воды и ставим его на средний огонь.

Шаг 16:

Когда заправка повторно закипит, уменьшаем огонь под казаном, накрываем его крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, тушим голубцы в течение 1–1 ч. 30 мин. до полной готовности риса. Затем выключаем плиту, даем готовому блюду настояться 10 минут. Голубцы с грибами подаются в горячем виде. Можно дополнить их сметаной или сливками, посыпать измельчённой зеленью или зеленым луком. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector