Поставить брагу на пшенице без дрожжей
Лучшие рецепты браги из пророщенной пшеницы без дрожжей
Брага из пшеницы без дрожжей для самогона неспроста пользуется популярностью как основа для приготовления алкогольных напитков, ведь без искусственной активации брожения сусла на выходе варщики получают натуральный и качественный продукт. Дистиллят из пшеничного сырья беспримесный, а значит, алкоголь не будет содержать вредных веществ, зато будет иметь превосходные вкусовые качества, неуловимый хлебный запах и мягкий вкус — это подтверждает многовековая практика.
Единственный недостаток этого варианта приготовления в том, что потребуется больше времени и стараний, тогда как, просто добавив в сусло сахар и дрожжи, вы получите крепкий напиток быстрее и проще. Но он будет более низкого качества, с резким неприятным запахом дрожжей, а не зерна. Суть же бездрожжевого приготовления заключается в том, что в сусло закладываются ингредиенты, которые сами выделяют продукты брожения.
Брага на пшенице без дрожжей может быть поставлена разными способами. Рассмотрим, какие ингредиенты для самогоноварения могут понадобиться.
Выбор зерен
Первый этап — это выбор правильного сырья. Пшеница должна быть высшего качества обмолота и фуражного, а лучше пищевого предназначения. Нужно проследить, чтобы зерно не было обработано какими-либо химикатами, например пестицидами. Один из способов удостовериться в наличии химикатов самостоятельно — намочить пригоршню зерна горячей водой и принюхаться: если вы почувствуете от пшеницы характерный неприятный запах, то она не подойдет в качестве сырья для самогона.
Для приготовления браги пшеницу нужно будет прорастить, а это тоже накладывает некоторые ограничения: она должна быть чистой и просушенной, собранной не больше года и не меньше 2 месяцев назад. Если вы все же берете пшеницу из только что собранного урожая, ее можно подготовить с помощью просушки на солнце, батарее или в духовке. Температура при этом не должна превышать +30…+40 °С и быть постоянной.
Выбирая между яровой и озимой пшеницей, отдавайте предпочтение яровой — озимая будет дольше проращиваться.
Сначала просейте пшеницу: удалите дефектные (прелые или плесневелые) зерна, очистите шелуху и мусор — все это даст плохой вкус алкоголю на выходе. Мыть пшеницу не нужно: на ее поверхности находятся «дикие дрожжи», которые заменят обычные сухие и обеспечат брожение.
Замачивание
Затем пшеницу необходимо разделить на две части, соблюдая пропорции 1:4. Меньшая часть пойдет на производство закваски. Замоченная и пророщенная пшеница обладает веществами, которые способны расщепить крахмал на составные части — глюкозу и мальтозу (солодовый сахар). Именно эти вещества дрожжевые культуры перерабатывают для выделения спирта.
Потому большая часть пшеницы потребуется на этапе приготовления браги для предоставления крахмала. Ее нужно будет просто заложить в емкость для брожения.
- Часть, отобранную для закваски, необходимо сначала замочить.
- Для этого ее засыпают тонким ровным слоем (2 см) в широкую емкость с невысокими стенками — металлическую, стеклянную или пластмассовую.
- Затем заливают теплой водой в большом количестве — выше уровня зерна на 3-5 см.
- Воду используйте мягкую — минералы и соли негативно влияют на активность ферментов.
- Если вы пользуетесь водопроводной водой, отстаивайте ее больше суток, затем слейте без осадка в другую посуду.
Но ни в коем случае не кипятите — так вы лишитесь необходимого для сбраживания алкоголя кислорода. Также не подойдет хлорированная вода из-за наличия примесей.
После этого емкость оставляют в тепле не более чем на сутки в зависимости от объема. Зерно нужно время от времени ворошить, а летом еще и 2 раза в день менять воду. По истечении времени зерна разбухнут, станут мягкими, их можно будет легко проколоть. Если такое зернышко переломить, то сок на разломе будет прозрачным — это показатель того, что вы все сделали правильно. Если же он белый, вы передержали зерно.
Проращивание
Слейте воду полностью. Для этого обычно пользуются другим таким же поддоном или тазом с небольшими отверстиями в дне, чтобы вода лучше уходила. После этого дайте пшенице «подышать» — оставьте на 6-8 часов в поддоне без воды. Каждые 2 часа ворошите зерно руками — это нужно, чтобы насытить его кислородом.
- После этого пшеницу накрывают влажной марлей или прозрачным стеклом.
- Сырье для закваски нужно несколько раз в день переворачивать и мешать, чтобы избавиться от выделяющегося углекислого газа, иначе оно «закиснет» из-за «потения» зерна — повышения температуры.
- Если вы используете ящики с сетчатым дном, то можно «ворочать» реже. Пшеницу и марлю следует несколько раз в день опрыскивать водой, но следите, чтобы влага не скапливалась на дне.
Хотя сам процесс проращивания несложный, пшеница часто может вести себя довольно непредсказуемо — это зависит как от ее качества, так и от температуры и влажности воздуха.
В среднем проращивание может занимать от 5 до 10 дней. В результате из зерен появятся корешки длиной в 1-2 см и тонкие белые ростки длиной 7-8 мм, которые переплетутся между собой — не стоит их расплетать, извлекайте пшеницу как есть.
Сами зерна при раскусывании должны хрустеть и иметь мучнистый вкус. Появится приятный запах. Если этого не произошло, пшеница сгнила. Если вы все сделали правильно, то получите зеленый солод. Жизнеспособность он сохраняет в течение 3 дней, поэтому для дальнейшего использования его можно засушить.
Сухой солод
Чтобы получить сухой солод, после проращивания нужно отправить зерно на просушку. Перед этим можно ее замочить на полчаса в слабом растворе марганцовки для обеззараживания. Не беспокойтесь при этом о вкусовых качествах.
Сушится солод при постоянной температуре в +40 °С. В идеале это нужно делать в вентилируемом помещении и с тепловыми пушками, но в домашних условиях можно использовать батарею, открытые духовку и микроволновку или просто оставить на солнце.
Приготовление заброда
Существует и такой метод, как использование для закваски заброда: сахар здесь добавляют не во время непосредственного приготовления браги, а сразу в проращиваемую пшеницу.
- Замочите пшеницу, а проращивайте ее в большем количестве воды, чтобы ее поверхность была в 1-2 см от уровня зерна.
- Через сутки после того, как разложили ее в поддоне и накрыли марлей, рассыпьте поверх слой сахара для активизации диких дрожжей.
- Обычно для этого требуется 0,5 кг, причем учтите, что в этом случае количество сахара, как и воды, потребуется вычесть из количества ингредиентов, которые нужны непосредственно во время приготовления браги.
Вы получите готовую закваску через 7 дней или даже раньше.
Пшеничная брага с сахаром
Перейдем к приготовлению браги самым простым способом — с добавлением сахара. Обычная пропорция ингредиентов для приготовления браги: приблизительно 1 кг сахара на 1 кг пшеницы, 3,5 л воды на 1 кг сахара.
- На 1 кг пророщенного зерна вам понадобится 4 кг сахарного песка. Их нужно смешать в стеклянной емкости, где будет проходить брожение (обычно это бутыль или банка). Учтите, что во время процесса обильно выделяется пена, поэтому оставьте хотя бы четверть емкости пустой.
- Добавьте к закваске 3 кг пшеницы, которую не использовали для проращивания.
- Залейте 20 л воды температурой +20 °С. Проследите, чтобы сахар не осел на стенках или дне, хорошо размешайте его.
- На горлышко емкости надевается крышка с гидрозатвором. Есть и более простые и традиционные подручные средства, например, перчатка с одним аккуратно проколотым пальцем.
- Через 1-3 недели у вас будет бражка, готовая к перегонке: на это укажет опавшая перчатка (или из затвора перестанут выходить пузырьки). Сама брага становится горькой на вкус и светлой, зерна опускаются на дно. Далее затягивать нельзя — спиртовое брожение может перейти в уксусное и для перегонки сусло будет непригодно. Однако нужно еще решить проблему с пшеницей на дне емкости. Слив ее, например, с помощью дуршлага, не торопитесь выбрасывать: она пригодится для повторного приготовления браги без дрожжей.
- Для этого добавьте к оставшейся пшенице 4 кг сахара и 20 л воды. Через тот же срок, что и в первый раз, у вас уже будет новое сусло для перегонки. Повторить этот процесс можно будет еще 2-3 раза благодаря «диким культурам» на поверхности зерен, которые способствуют брожению вместо дрожжей, — вкус самогона не только не ухудшится, но и станет лучше. Но после этого уже необходимо готовить новое сырье и закваску.
- По совету некоторых умельцев перед перегонкой брагу можно профильтровать через марлю или добавить 0,5 л кефира, чтобы уменьшить наличие сивушных масел в напитке.
Быстрый способ
Существует и более простой и быстрый метод, который займет не больше 4 дней.
- Возьмите сухой солод и измельчите в муку.
- Измельчите в муку пшеницу.
- Смешайте муку с сахаром.
- Залейте водой, соблюдайте те же пропорции, что и в рецепте выше.
- Размешайте так, чтобы не оставалось комочков. Их уже должно быть меньше благодаря тому, что воду вы добавите после сахара.
- Уже через 4 дня брагу можно отправлять в самогон.
Без сахара
Можно ставить брагу не только без дрожжей, но и без сахара. Сахар — пища для микроорганизмов, которые выделяют этиловый спирт и углекислый газ (поэтому при активном брожении появляется такое большое количество бурлящей пены). Так как солодовый сахар содержится в самом крахмале пшеницы, можно проводить брожение и вовсе без сахара, хотя в этом случае уменьшится количество выделяемого продукта и ухудшится вкус.
Осахаривать пшеницу без этих недостатков, но с приобретением новых вкусовых качеств можно следующими способами:
- Медом или вареньем — для этого вскипятите их с водой, а затем можете использовать в рецепте выше вместо сахара. Нужно только учесть, что из-за этого меняются пропорции: на 1 кг пшеницы потребуется 1,5 кг меда и 7 л воды.
- Зеленым или сухим солодом.
- Хмелевыми шишками.
- Готовить без использования пшеницы — брать только пшеничный солод, из которого делается солодовый затор.
Самогон из пшеницы без дрожжей в домашних условиях
Приготовить хороший самогон из пшеницы в домашних условиях реально. Есть много проверенных временем рецептов. Брагу, или сусло (продукт, получаемый в результате процесса брожения) для напитка делают с дрожжами и без них. Это влияет на скорость бродильного процесса и определяет вкус готового продукта. Важно, какое оборудование имеется – самодельный аппарат сомнительного качества или современный, удобный для использования, из хорошего металла, оснащенный всем необходимым (фильтрами, термометрами).
Что такое самогон
Крепкий алкоголь, который производится методом кустарной дистилляции браги с помощью специальных аппаратов, называется самогоном. Аппараты можно сделать самим, но оборудование заводской сборки гораздо эффективнее. Брага, из которой получают самогон, получается в ходе брожения сахарного сиропа, зерна, картошки, свеклы, фруктов. Если все сделано правильно, вы будете иметь напиток домашнего производства, который превзойдет магазинную водку, виски, сможете создать на его основе вкусные натуральные наливки и настойки.
Как сделать самогон из пшеницы
Классический рецепт самогона из пшеницы в домашних условиях известен с глубокой древности. Есть и русские традиции создания крепкого алкоголя, но изменились технологические условия – процесс приготовления солода, браги, пшеничного самогона стал менее сложным и более быстрым. Самогон из пшеницы на домашней винокурне делать более трудоемко, чем из сахара, зато качество продукта гораздо выше. Можно использовать дрожжи и обходиться без них, брать пророщенные зерна и обычные. Главное – следовать указаниям:
- подготовить качественное семя;
- изготовить брагу и перегнать ее;
- очистить полученный продукт.
Как выбрать пшеницу
Из некачественного злака не получится достойного напитка, поэтому при выборе сырья нужно всегда ориентироваться только на высококачественное зерно. Срок годности семян – важное условие производства, поскольку прогорклый вкус обязательно скажется на качестве и аромате полученного алкогольного продукта. Зерно ищите свежее, собранное не менее двух месяцев назад, сухое, без плесени, мусора и шелухи. Тогда самогон на пшенице без дрожжей оправдает ожидания.
Проращивание пшеницы
Приготовить хороший пшеничный самогон возможно только из зерна, без лишнего сахара. Чтобы это был по-настоящему качественный алкогольный напиток, пшеницу стоит подготовить. Ее следует прорастить, чтобы каждое зернышко образовало ферменты, способствующие полному расщеплению крахмала на сахара. Как это правильно сделать, чтобы самогон из пророщенной пшеницы без дрожжей вышел удачным:
- Выбрать качественное зерно, для выращивания и обработки которого не использовались химикаты.
- Очищенное зерно выложить на плоские поддоны или блюда слоем 2 см, залить водой (температура комнатная), покрыв сверху на 3-5 см.
- Оставить на сутки в теплом месте, затем слить воду. Зернышки должны размягчиться и «подрасти», стать больше.
- Влажное сырье разложить по ящикам и оставить в тепле и темноте.
- Содержимое ящиков постоянно перемешивать, чтобы удалить углекислый газ. Положено увлажнять (не заливать водой!) зерно каждые 7-8 часов. Можно закрыть ящики влажной тканью, которую положено смачивать по мере высыхания.
- Ростки должны появиться на 3-й день, если этого не произошло, придется все начинать сначала с другой партией зерна. Непроросшее зерно использовать нельзя – оно считается «мертвым».
- Проросшие зерна можно подсушить впрок и использовать для изготовления самогона. Сушить надо зерно с ростками длиной 6-7 мм, в вентилируемом помещении, при помощи вентилятора. Допускается нагревать сырье в духовке (держать не менее суток при постоянной температуре 40°С), под солнцем или на горячем радиаторе батареи. Сладковатый запах скажет о готовности солода.
Рецепт пшеничного самогона без дрожжей
С древних времен на Руси готовили зерновой самогон – натуральный, алкогольный напиток большой крепости. Уже тогда существовало немало рецептов традиционного напитка, и по сей день старинные способы имеют большую популярность. Сырье для самогона используется натуральное – это фрукты, овощи, ягоды, любые плоды. Но лидером остается пшеничный напиток. К началу процесса необходимо подготовить сахар, чистую, лучше – родниковую или колодезную воду и хороший, современный самогонный аппарат.
- вода – 7 л;
- пшеница – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг.
- 200 г сахара размешайте в литре воды.
- Очищенное от мусора и шелухи зерно просейте.
- В посуду с широким горлышком засыпьте зерно, залейте его подготовленным сиропом и оставьте на 3-5 дней, чтобы смесь хорошенько забродила.
- Насыпьте в ту же емкость остальной сахар и воду, закройте при помощи гидрозатвора. Оставьте на 10 дней, но не без присмотра, а периодически взбалтывая и перемешивая, чтобы пшеничная брага для самогона полностью переиграла. Цвет браги должен быть прозрачным.
- Процедите жидкость через слой марли.
- Перегоните брагу через самогонный аппарат не менее 2-3 раз до получения чистого, крепкого, качественного алкогольного продукта.
Из пророщенной пшеницы в домашних условиях
Схема, как лучше всего прорастить пшеницу для браги, уже есть. Прорастающая пшеница не должна быть мокрой – лишь немного влажной, чтобы не дать семенам закиснуть, испортиться, загнить. Тогда брага получится правильной, а самогон из пшеницы без дрожжей порадует потребителя. Напиток будет создан по всем правилам и получится живым, мягким, с приятным хлебным привкусом. Надо иметь в виду, что готовая брага не может храниться долго, ее надо вовремя перегнать.
- вода (мягкая) – 14,5 л;
- сахара – 5,5 кг;
- пшеничное сырье – 5 кг.
- В кастрюлю или бутыль большого размера выложить пророщенную пшеницу, залить едва теплым сиропом, состоящим из одного килограмма сахара и семи литров воды, перемешать, оставить на 4 дня. Получится закваска.
- Добавить в закваску оставшиеся сахар и воду, поставить на 10 дней под гидрозатвор или надеть на горлышко бутыли резиновую перчатку с отверстием.
- Надувшаяся во время брожения перчатка опадет примерно через полторы недели. Брага готова к перегонке.
- Густой осадок можно разбавить водой повторно, получится еще одна, вторичная брага для второй порции напитка.
На диких пшеничных дрожжах
Сбраживание самогона на диких дрожжах пшеницы в результате дает хлебную водку. Такие дрожжи не имеют выраженного кисловатого запаха, а готовый напиток будет иметь аромат натурального пшеничного зерна. Послевкусие получится приятным, мягким, хлебным. Приготовить такой «дикий самогон» можно как из пшеницы, так и из других злаковых. Сначала надо заняться закваской, для которой потребуется зерно любой яровой культуры, вода, сахар. Семена надо обязательно отбирать, очищать, просеивать.
- пшеница – 1 кг;
- сахар песок – 2200 г,
- вода – 11 л.
- Растворить 200 г сахара литром нагретой воды, остудить.
- В стеклянную или эмалированную емкость всыпать подготовленную пшеницу, вылить сироп, чтобы он покрыл зерно на 2-3 см.
- Прикрытую марлей посуду поставить в тепло на 3 дня, чтобы получился заброд. Дождаться появления в смеси пузырей и кисловатого запаха кваса.
- Растворить 2 кг сахара в 10 литрах воды, остудить до 30°С. В простерилизованную бродильную емкость перелить заброд и сироп.
- Поставить посуду под гидрозатвор, отправить бродить при 26–29°С. Исчезла сладость – пришло время сливать брагу в перегонный куб и гнать.
- Оставшуюся в емкости пшеницу можно снова залить сиропом и поставить для брожения, можно даже не один раз.
С сахаром
Варить самогон для собственного использования в наше время не запрещено. Можно купить хороший аппарат, чтобы сделать процесс изготовления высокотехнологичным. Но главное – выбрать хороший рецепт и зерно для приготовления напитка на пшенице без дрожжей, но с добавлением сахара. Сделать «сорокоградусную» быстро не получится, на это уйдет не менее 2 недель, зато труды будут вознаграждены – вы получите продукт с приятным сладковатым вкусом с ароматом пшеницы и хлеба. Самогон из пшеницы без дрожжей пьется легко, даже если в нем более 40 градусов.
- пшеница – 4 кг;
- сахар – 4 кг;
- вода – 30 л.
- Чистое зерно перед использованием перебрать, промыть.
- Четверть зерна разложить на дне емкой посуды. Залить водой, чтобы семена были еле покрыты. Закрыть крышкой, подержать 1-2 дня в темной влажной среде, чтобы зернышки проклюнулись и дали ростки.
- Добавить 0,5-литровую банку сахара, все перемешать. Посуду, завязав марлей, подержать в месте, где нет сквозняков, сроком 10–12 дней, чтобы образовалась закваска.
- Перелить закваску в стеклянную бутыль с узким горлом, добавить остальное зерно, сахар, все залить прохладной, но не холодной водой.
- На горлышко бутыли натянуть резиновую перчатку; когда начнется процесс брожения, она поднимется. Этот процесс длится неделю-полторы.
- Брага перегоняется в спирт любым имеющимся в наличии самогонным аппаратом – самодельным или покупным. Трудоемкий процесс завершится получением качественного напитка.
Без дрожжей и без сахара
Крепкий натуральный напиток может получиться без дрожжей и сахара, но при условии соблюдения технологии. Спиртосодержащую брагу можно сделать из зерна, картофеля, кукурузы, заранее разварив сырье: это упростит процесс расщепления крахмала. Фрукты и овощи тоже пригодны для обработки, особенно если содержание сахара в них высокое. Во времена дефицита самогонку в домашних условиях с успехом делали даже из томатной пасты! Обязательно следите за процессом брожения: если он идет медленно, в браге появятся вредные примеси, что плохо отразится на качестве продукта.
- вода – 2 л;
- свежий хмель – горсть (если сухой – 2 горсти);
- пшеничная мука – 1 горсть.
- пшеничное зерно – 3 кг;
- вода – 6 л.
- Очищенные зерна выложить в широкую емкость, залить водой, покрыв зерно на 2-3 см.
- Емкость под крышкой убрать в прохладное помещение на 3-4 дня, чтобы закваска начала бродить, образовалась белая пена.
- Для запарки хмель и пшеничную муку залить водой и выдержать в течение двух дней, дать настояться.
- Можно добавить в бутыль с запаркой свеклу, картофель, груши, яблоки, ягоды – то есть сырье, которое содержит в себе сахар.
- Все хорошо развести, влить 5 литров тепловатой воды;
- Закрыв посуду гидрозатвором, оставить настаиваться от 8 до 12 дней. Регулярно перемешивать.
- Готовую бражку перегнать в самогонку.
Полезные советы по приготовлению
Готовить самогон без дрожжей на домашней кухне – дело трудоемкое, которое требует времени. Но это увлекательный процесс, приводящий к тому же к экономии, ведь качественные магазинные напитки стоят дорого, а еще ведь можно приобрести опасный для здоровья фальсификат. Свое – всегда лучше, главное – соблюдать технологию производства и следовать полезным проверенным советам от опытных «самогонщиков»:
- Пшеницу возможно заменить кукурузой, горохом, овсом, ячменем, рожью. На градусе и качестве готового самогона это не отразится.
- Гуща, которая остается после отцеживания, еще пригодится. Из нее выйдет хорошая новая брага, надо лишь добавить воду, сахар. Такой «второй» самогон получится даже более качественным, с отменным вкусом.
- Проверить готовность браги можно так: налить немного в ложку, поднести горящую спичку. Появление пламени в ложке означает полную готовность сырья к перегонке.
- Очистку напитка можно проводить активированным углем. 50 мг этого средства растереть в порошок и всыпать в емкость с самогоном на неделю. Лучше заменить аптечный уголь самодельным. Можно использовать и марганцовку, но совсем немного. Емкость во время очистки надо держать в темном месте.
- Разбавление готового самогона проводят очень чистой водой – соотношение берите по вкусу и в зависимости от цели. Для употребления в натуральном виде лучше всего иметь напиток, крепость которого составит от 45 до 50 градусов. Для приготовления настоек и наливок лучше взять более крепкий, до 55 градусов.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Рецепт браги на пшенице без дрожжей для самогона
ВКонтакте: |
Ингредиенты | Количество |
отборные зерна пшеницы | 3,9-4,1 кг |
гранулированный сахарный песок | 3,9-4,1 кг |
вода (колодезная или родниковая) | 29-30 л |
активированный уголь (порошок) | 48-50 г на 1 л |
Поэтапное приготовление
- Зерна пшеницы тщательнейшим образом перебираем, удаляя инородные примеси и шелуху. Затем хорошенько промываем отобранные злаки водой из-под крана, воспользовавшись ситом или марлей.
- В металлический или пластиковый сосуд засыпаем около килограмма зерна, после чего разравниваем зерна ровным слоем.
- Аккуратно вливаем воду комнатной температуры – жидкость должна покрывать злаки на 1-2 см. Категорически запрещено использование ледяной или горячей воды.
- Закрываем сосуд крышкой и отправляем его в прохладное, спрятанное от солнечных лучей помещение. По истечении двух суток зерна должны прорости.
- После появления первых ростков добавляем в емкость полкилограмма сахарного песка и хорошенько все размешиваем руками. В случае, если смесь получилась слишком густой, вливаем в сосуд необходимое количество воды.
- Снова закрываем сосуд крышкой и на этот раз отправляем его в теплое, несолнечное место приблизительно на 10-11 суток. За это время приготовится закваска, которая заменит нам искусственные дрожжи.
- Переливаем полученную закваску в стеклянный бутыль и добавляем оставшийся сахар и злаковую смесь.
- Тщательно все размешиваем и заливаем смесь оставшимся количеством воды, предварительно прогретой до температуры 30 градусов.
- Устанавливаем гидрозатвор или медицинскую перчатку, заранее проделав маленькое отверстие на одном из пальцев.
- Возвращаем бутыль в теплое помещение и оставляем массу бродить. Брожение продлится от 14 до 21 дня, в зависимости от активности дрожжей.
- Когда перестанет выделяться углекислый газ, аккуратно сливаем сусло с осадка, используя трубочку.
- Очищаем алкогольную жидкость с помощью активированного угля, добавив его в сосуд и выдержав смесь еще около недели.
- Отфильтровываем сусло через многослойную марлю и заливаем очищенную жидкость в самогонный аппарат для перегонки. Для улучшения вкусовых и ароматических качеств самогона советую провести двойную перегонку – вторую с разделением на фракции, предварительно разбавив самогон чистой водой, снизив крепость до 20-23 оборотов.
- Из оставшейся на дне сосуда пшеницы можем сделать еще 2-3 порции браги, при этом каждый раз добавляем указанное в таблице количество сахарного песка и воды. По моему мнению, самое лучшее горячительное получается из выгонки второй и третьей порции, а далее качество продукта заметно ухудшается.
Рецепт браги на основе просушенной пшеницы
Следуя данному рецепту, вы приготовите крепкий самогон на отобранных зернах пшеницы и без использования искусственных дрожжей. Готовый продукт имеет высокий градус крепости, обладает жгучим вкусом и слегка терпким послевкусием. Кроме того, готовится он более усложненными методами, однако мы рассмотрим упрощенный вариант, который занимает всего четыре дня.
Список требующихся компонентов
Ингредиенты | Количество |
отборные зерна пшеницы | 4,9-5,1 кг |
гранулированный сахарный песок | 6,9-7,1 кг |
вода (колодезная или родниковая) | 14-15 л |
Поэтапное приготовление
- Тщательно перебираем зерна пшеницы, удаляя мусор и испорченные зерна. Затем хорошенько промываем злаки от пыли при помощи сита и марли.
- Промытые зерна складываем в широкую емкость и заливаем их водой так, чтобы жидкость покрывала злаки на несколько сантиметров. Оставляем массу в таком виде на ночь, чтобы зерна злака как следует набухли.
- Сливаем жидкость и раскладываем зерна на противне, после чего просушиваем их в духовом шкафу. Внимательно следим, чтобы исходное сырье не подгорело, иначе это безвозвратно испортит вкус готового продукта.
- Просохшую пшеницу перемалываем в блендере или мясорубке до получения крупнозернистой муки.
- В сосуде для брожения смешиваем пшеничную муку с сахарным песком.
- Воду заливаем в большую кастрюлю и прогреваем до температуры 21-23 градуса. Более холодная жидкость не позволит массе бродить, более горячая – свернет смесь в комок, который сложно разбить.
- Злаковую смесь заливаем теплой водой и тщательно размешиваем ингредиенты до получения однородной консистенции.
- Закрываем сосуд плотной крышкой и отправляем его в теплое место, защищенное от солнечных лучей.
- Настаиваем приготовленную массу не более четырех дней.
- Отфильтровываем готовое сусло, чтобы максимально избавиться от сивушных масел. Умелые самогонщики рекомендуют дополнительное очищение нежирным кефиром.
- Очищенное спиртное отправляем в самогонный аппарат для перегонки.
Рецепт браги на пшенице без сахара и дрожжей
В данном рецепте роль сахарного песка выполняет пшеничный солод. Для увеличения активации брожения используется хмель. Именно таким способом наши предки изготавливали дрожжи для выпечки хлеба и приготовления пива.
Готовая жгучая жидкость обладает приятным хлебным ароматом и жгучим фруктовым или ягодным вкусом. Самогон, приготовленный из такой браги, абсолютно не имеет спиртового запаха и отличается особой мягкостью, которая позволяет насладиться спиртным в чистом, неразбавленном виде.
Список требующихся компонентов
Ингредиенты | Количество |
отборные зерна пшеницы | 2,9-3,1 кг |
хмель | 390-420 г |
вода (колодезная или родниковая) | 14-15 л |
пшеничная мука | 190-210 г |
немытые груши, яблоки или любые ягоды | 2,8-3 кг |
Поэтапное приготовление
- В широкую вместительную посуду высыпаем перебранные и промытые зерна пшеницы.
- Поверх злаков заливаем теплую воду так, чтобы жидкость покрывала их полностью.
- Накрываем емкость крышкой и оставляем в таком виде приблизительно на 3-4 дня. Ежедневно перемешиваем массу, чтобы каждое зерно равномерно проросло. Можно прорастить зерна другим способом: распределяем злаки на противне и накрываем их влажной тканью, при этом ежедневно сбрызгиваем ткань и встряхиваем противень.
- В кастрюлю выкладываем хмель и заливаем его 1,5-2 литрами кипятка. Закрываем емкость крышкой и оставляем массу в таком виде на 18-25 минут.
- Процеживаем настоявшийся хмель через марлю и хорошенько отжимаем его.
- В отдельную миску высыпаем пшеничную муку и, понемногу подливая процеженную жидкость, замешиваем запару однородной консистенции. Допустимо использование миксера.
- Позволяем готовой запаре настояться приблизительно час.
- Тем временем нарезаем немытые фрукты на кусочки небольшого размера и складываем их в стеклянный сосуд для брожения. Рекомендую сделать фруктово-ягодное ассорти.
- Туда же добавляем проросшее зерно, настоявшуюся запару.
- Устанавливаем гидрозатвор и отправляем сосуд в теплое и темное помещение приблизительно на 11-13 дней.
- Аккуратно сливаем сусло с осадка при помощи трубочки и заливаем в самогонный аппарат.
- Перегоняем жгучий напиток дважды: первый раз напрямую, второй – с разделением на фракции, предварительно разбавив крепкую жидкость родниковой или колодезной водой до 20-23 градусов.
Видео рецепта приготовления браги на пшенице
Рекомендую просмотреть несколько видеороликов, которые представляют пошаговый процесс приготовления браги на пшенице.
Видео №1. На этом ролике профессионал своего дела поделится интересным рецептом браги, приготовленной на ферментах методом запаривания.
Видео №2. Этот видеоматериал продемонстрирует рецепт изготовления браги из зеленого пшеничного и ячменного солода.
Видео №3. Ознакомившись с этим видео, вы научитесь готовить пшеничную брагу на диких дрожжах. Мастер-винодел продемонстрирует вам подробнейший рецепт с обсуждением каждого этапа приготовления.
Полезная информация
- Предполагаю, многим будет интересно узнать, как самостоятельно сделать —гидрозатвор для браги—.
- Не менее важно иметь представление о том, как —ускорить брожение— сахарной браги.
- В трудную минуту может пригодиться информация о том, что делать, если —брага не бродит—.
- Не каждому по нраву дегустация мутной горячительной смеси, так почему бы не ознакомиться с различными способами —осветления браги—.
Теперь вы знакомы с разными методами приготовления браги на пшенице и можете начать ее изготовление в любой момент, поскольку особых, труднодоступных ингредиентов в ее составе нет.