Польза какао для восстановления мышц - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза какао для восстановления мышц

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Статистика

Какао восстанавливает силы

Понедельник, 07 Июня 2010 г. 08:11 + в цитатник

Американские ученые выяснили, что холодное какао (шоколадное молоко) восстанавливает мышцы после физических упражнений быстрее, чем специальные напитки, предназначенные для спортсменов, сообщает The Daily Telegraph. Результаты работы специалистов Университета Джеймса Мэдисона (James Madison University) были представлены на конференции Американского колледжа спортивной медицины (American College of Sports Medicine).

Ученые провели четыре исследования, в ходе которых они сравнивали скорость восстановления мышц после длительных физических нагрузок при употреблении различных напитков.

Оценив полученные данные, исследователи выяснили, что после употребления какао мышцы спортсменов восстанавливались быстрее, чем при употреблении других жидкостей.

По словам авторов исследования, какао содержит необходимое для восстановления мышц количество белков, а также углеводы, которые восполняют энергетический запас мышечной ткани. Кроме того, употребление молока позволяет восполнить запас воды и различных ионов (калия, кальция и магния), которые выделяются потовыми железами при физических нагрузках.

Ранее австралийские ученые выяснили, что употребление сладкого кофе также хорошо способствует восстановлению мышц. Кофеин помогает мышцам усваивать глюкозу и значительно увеличивает скорость восстановления запасов гликогена в мышцах после тяжелых физических нагрузок. Кроме того, результаты других исследований также свидетельствуют о пользе молока для спортсменов.
По материалам: Лента.ru

Шоколадное молоко
Ингредиенты:
2 стакана сливок,
2 стакана молока,
4 ст ложки какао,
2 ст ложки сахара
Как готовить:
Молоко закипятить, половину оставить горячим, остальное быстро охладить. Какао размешать с холодным кипяченым молоком, влить в кипящее молоко, довести до кипения с сахаром и охладить. Размешать со сливками. Подавать напиток охлажденным.

Ингредиенты 1 ст ложка какао, 3 яйца, 2 стакана молока, 3 ст ложки сахара, 1 ст ложка муки
Как готовить Взбить яичные желтки с сахаром, добавить какао – порошок, муку и молоко. Поставить на плиту и, помешивая, довести смесь до кипения. Когда закипит, добавить взбитые белки. Подавать напиток горячим.

Какао с молоком или сливками.

Какао-порошок смешивают с сахарным песком, добавляют небольшое количество кипятка (70—80- мл) и растирают до получения однородной массы. Затем вливают в пастообразную массу оставшийся кипяток и горячее молоко или сливки, доводят до кипения. Подают какао в чашках иди в стаканах с подстаканниками. В стакан с налитым какао можно добавить взбитые сливки. На 1 л напитка: какао-порошок —0 г, сахар —100 г, молоко —600—800 г или сливки, 10 %-й жирности — 250 г.

Какао с яичным желтком.

Какао готовят, как указано в предыдущем рецепте. Яичные желтки растирают с сахаром и постепенно разводят с какао, охлажденным до 30—40 °С, при постоянном перемешивании. Нагревают, не доводя до кипения (65— 70 °С), слегка взбивают, разливают в стаканы и подают на стол. Какао-порошок —В г, сахар —30 г, молоко — 170 мл, яичный желток — 1 шт.

Какао с мороженым.

Готовое какао с молоком охлаждают до 10 °С. Подают в бокалах или фужерах с ложечкой или соломинкой. Мороженое кладут в бокалы или фужеры перед подачей на стол. При подаче с мороженым какао можно готовить и без молока. Какао с молоком 150 г, мороженое сливочное или молочное — 50 г.

Молоко варится с сахаром. Какао растирается с небольшим количеством воды, затем вливается тонкой струей в горячее молоко. Смешивают все, через 2—3 мин процеживают и охлаждают. Добавляют кусочки льда. Перед подачей каждый бокал украшают сверху взбитыми сливками. Пресное молоко —250 г, сахарная пудра — 30 г, вода — 60 г, сливки — 40 г, лед.

Сырые яичные желтки растирают с сахаром, с мелко измельченной апельсиновой цедрой и какао. Затем хорошо взбивают. Подают к столу с бисквитным печеньем. Какао — 25 г, яичные желтки — 6 шт., сахар-песок — 180 г, цедра апельсиновая — 1 чайная ложка.

Желтки разбивают, добавляют к ним мед и топленое молоко. Постоянно взбивая, добавляют и остальные ингредиенты. Топленое молоко — 150 г, пчелиный мед — 50 г, яичные желтки — 2 шт., сливочное масло (или сливки 20 г) — 10 г, какао — 30 г (или шоколад), ваниль.

1 свежий яичный желток
3 ст.л. сахара
2 ст.л. какао-порошка
150 мл нежирных сливок (9-10%)
150 мл воды

Желток смешиваем с сахаром и взбиваем до тех пор, пока масса не посветлеет и слегка увеличится в объеме.Из какао и воды варим какао.Добавляем горячие сливки и размешиваем венчиком.
Снимаем с огня. В желтковую массу добавляем немного какао, размешиваем и выливаем в ковшик к остальному напитку. Взбиваем венчиком до получения пенки.
Разливаем в кружки и подаем.

Шоколад

3 ложки сливок
3 л.сахара
3л. какао
3 л.коньяка
варить около 3 -5 мин.

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Чем полезно какао — или все о какао

Немного истории

Легенда гласит: давным-давно жил в ацтекской земле некий маг Кветцалькоатль, взрастивший волшебный сад, удивительнее которого не было на свете. И так Кветцалькоатль был горд своим детищем, что возомнил себя творцом, равным богам. Разумеется, боги не могли этого простить, и в наказание лишили гордеца разума. Обезумевший Кветцалькоатль разрушил свой сад, и лишь одно волшебное дерево уцелело — дерево какао. Конечно, это всего лишь предание, но вот то, что научное название этого дерева («какао теоброма») означает «пища богов», — истинная правда.

Культура возделывания какао берет свое начало в Мексике. Прежние её жители — ацтеки, использовали какао так: растирали плоды, добавляли острые специи, иногда — мед, и готовили ароматный напиток под названием «чоколатль». По некоторым данным, знаменитый император инков Монтесума выпивал до 50 мисочек «чоколатля» в день, что придавало ему необыкновенную бодрость, силу и энергию. Эти качества настолько ценились ацтеками, что плоды какао использовали даже как денежную единицу. Например, за 500 семян какао можно было купить раба. Испанские конкистадоры, завоевавшие в ХVI веке Мексику, привезли своему королю в числе прочих драгоценных даров плоды какао и рассказали, как их употребляют ацтеки. Долгое время шоколад оставался привилегией королей. Лишь приблизительно через 150 лет он вошел в моду во всей Европе. И остается популярным поныне, хотя то, что мы сегодня называем какао, сильно отличается от ацтекского «чоколатля».

Этот напиток пришёлся по вкусу завоевателям, приплывшим из Европы в 16 веке. Они привезли домой какао-бобы и начали сами готовить шоколад. Позже в напиток стали добавлять сахар и ваниль, а затем научились готовить и твёрдый шоколад. Очень быстро и напиток и сладости из какао-бобов получили огромную популярность во всей Европе.

Особенно славились изготовители из Англии, Швейцарии и Франции. И в наше время считается, что шоколад, который делают в этих странах, самый лучший. В России начали производить шоколад в начале 20 века. Тогда он также был признан во всём мире одним из лучших по вкусу и качеству.

Мало найдётся людей, которые не любят шоколад или его производные. Он приносит не только наслаждение вкусом и ароматом, но и обладает волшебным свойством успокаивать человека в стрессовых ситуациях, помогает собраться, когда нужно много работать умственно. И всё это — благодаря чудодейственному порошку какао. Попробуем разобраться, из чего же состоит какао и чем оно полезно?

Свойства какао.

В этой статье мы поговорим о вреде и пользе какао для здоровья. Надо отметить, что какао и продукты, в состав которых оно входит, занимают одно из первых мест по популярности. Шоколад, шоколадные торты и другие кондитерские изделия, всевозможные шоколадные батончики, конфеты, десерты — их любят и взрослые и дети.

В состав перечисленных выше продуктов, кроме какао, входит множество других веществ, среди которых не последнее место занимают вредные пищевые добавки. «Благодаря» пищевым добавкам, шоколад входит в список самых вредных продуктов питания! Поэтому читайте информацию на упаковках и выбирайте качественные продукты с минимальным количеством добавок, а лучше вовсе без них. Например, если речь идет о шоколаде — стоит отдать предпочтение горькому шоколаду с высоким содержанием какао и без ароматизаторов, стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов и консервантов.

Но давайте поговорим свойствах самого какао, а также о вреде и пользе какао для здоровья:

В состав какао бобов входит около 300 веществ, обладающих различным действием на человеческий организм. Какао известно своей способностью улучшать настроение (благодаря выработке серотонина — «гормона счастья») и увеличивать работоспособность (благодаря кофеину).

Из-за большого количества активных веществ, содержащихся в какао, можно говорить как о его вреде, так и о пользе для здоровья. Стоит рассмотреть по аргументы в пользу и против какао.

Также какао содержит в себе меланин, необходимый для защиты кожи от ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Летом меланин защищает наш организм от солнечных ударов и ожогов. И, конечно же, достаточное количество меланина в организме препятствует появлению ранней седины. Специалисты рекомендуют перед выходом на пляж в купальный сезон или посещением солярия съедать немного горького шоколада, а по утрам в жаркие дни очень хорошо выпить чашечку какао.

Вред какао.

  • Вред какао из-за содержания кофеина.
  • Вред какао из-за антисанитарных условий.
  • Вред какао из-за тараканов.
  • Вред какао из-за химикатов.
  • Вред какао из-за аллергии.

Вред какао из-за содержания кофеина.

Содержание кофеина в какао невелико (около 0.2%), но все же не может не учитываться, особенно, когда речь идет о употреблении какао детьми. Кофеин является одним из самых спорных продуктов, о вреде и пользе которых существует множество мнений и противоречивых исследований. О влиянии кофеина на здоровье можно прочитать в статье «Вред и польза кофе».

Вред какао из-за антисанитарных условий.

В странах, где растут какао бобы, очень плохие санитарные условия. В результате, продукты, содержащие какао, также далеки от санитарных норм.

Вред какао из-за тараканов.

В какао бобах живут тараканы, избавиться от которых очень сложно.

Вред какао из-за химикатов.

Какао культивируется в тропических странах по всему миру на крупных плантациях с использованием в больших количеств удобрений и пестицидов. Какао самое интенсивно обрабатываемое пестицидами культурное растение в мире!

Кроме того, какао-бобы промышленного производства подвергаются радиологической обработки для уничтожения чрезмерного количества вредителей в условиях плантационного культивирования. Это какао используется для выработки 99% всего шоколада в мире!

Читать еще:  Шесть вкусов в Аюрведе

Вред химикатов и радиации для здоровья трудно переоценить.

Вред какао из-за аллергии.

В самих семенах какао нет ни одного вещества, которое могло бы вызвать аллергию. Так почему же практически все продукты питания, имеющие в своем составе какао, являются аллергенными? Причин аллергии несколько:

  • Хитин, входящий в состав панциря тараканов. Именно это вещество способствует развитию многочисленных аллергических реакций.
  • Химикаты, используемые при выращивании какао и при его обработке также вызывают аллергию.

Польза какао.

  • Польза какао для сердечно-сосудистой системы.
  • Польза какао для мозга.
  • Польза какао для кожи.
  • Польза какао из-за высокого содержания полезных микроэлементов.
  • Польза какао для восстановления мышц.

Польза какао для сердечно-сосудистой системы.

  • Биоактивные соединения в шоколаде с содержанием какао больше 70% уменьшают склеивание тромбоцитов.
  • Какао обладает антиоксидантными свойствами, значительно превышающими свойства апельсинового сока или яблок, например.
  • Какаофлаванолы оказывают влияние на некоторые функции обмена веществ, предупреждая отложения в сосудах и их повреждение.
  • По данным одного продолжительного исследования, частое употребление какао способно снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 50 %.

Польза какао для мозга.

Если пить какао регулярно, это сделает работу головного мозга более продуктивной. Благодаря содержанию антиоксиданта флаванола какао помогает улучшить кровообращение в мозге, нормализует давление. Поэтому люди, у которых слабый кровоток в сосудах мозга, по рекомендации врачей должны регулярно пить этот вкусный и полезный напиток.

Польза какао для кожи.

  • Регулярное потребление какао способствует нормальному функционированию кожи и тем самым существенно сохраняет её молодость.
  • В порошке какао содержится меланин, способный защищать кожу от ультрафиолетового и инфракрасного излучений. То есть, меланин защищает нашу кожу от солнечных ожогов и помогает избежать перегревания.

Польза какао из-за высокого содержания полезных микроэлементов.

  • Какао содержит растительный белок, жиры, есть углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, крахмал, сахара, насыщенные жирные кислоты.
  • В какао есть витамины (А, Е, РР, группы В, бета-каротин).
  • В какао есть минералы: как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден.
  • Некоторых важных для здоровья элементов в какао больше, чем в других продуктах. Например, железо и цинк. Чтобы полностью обеспечить свой организм цинком, можно выпить пару чашек какао в неделю, и есть 2-3 дольки качественного горького шоколада в день.

Польза какао для восстановления мышц.

Органическое какао, не подвергавшееся термической обработке, способствует быстрому восстановлению мышцы после спортивных занятий или тяжелой физической работы, благодаря своему разнообразному составу и высокому содержанию различных витаминов, минералов и других микроэлементов.

Так полезно или вредно какао?

Вред какао, в основном, связан не самим растением, а с различными примесями, содержащимися в какао, шоколаде и других продуктах, из-за плохих санитарных условий при выращивании какао, наличия в них тараканов, химикатов и т.д.

Самой некачественной разновидностью какао является какао из Китая. Какао в Китае не растет, но китайские фирмы скупают во всем мире некондиционные гнилые какао-бобы для последующей глубокой переработки и изготовления какао-масла и какао-порошка.

Органическое какао, выращенное без применения пестицидов, сильно отличается в лучшую сторону от простого какао.

Только высококачественные какао бобы и продукты из них, не содержащие никаких вредных добавок, могут принести пользу. А для того, чтобы какао сохранило свои полезные свойства в полной мере, имеет смысл отказаться от его термической обработки.

5 причин употреблять шоколадное молоко после тренировок

В последнее время здоровый образ жизни набрал большую популярность и получил большую распространенность среди молодежи (да и не только) со всего мира. Некоторые хотят себе хорошо прорисованные мышцы, другие – просто подтянутое тело, но всех любителей спорта объединяет одно – желание закрепить результат.

Ведь очень часто после кучи проделанных упражнений результат приходится ждать очень долго, а все дело в питании после тренировок. Сегодня мы поговорим об одном из лучших напитков-восстановителей после тренировок, а также поделимся 5 причинами, почему Вы должно выбрать именно его.

Также можете прочесть:

Думаю, что многие из нас хотя красивую и стройную фигуру, но и сладенького иногда так хочется. Оказывается, что можно совместить приятное с полезным, ведь сегодня речь пойдет о шоколадном молоке. Да-да, мы не ошиблись, именно шоколадное молоко поможет Вам восстановиться после тренировок и даст необходимое количество белков и углеводов, которые так необходимы организму.

Важно! Сразу стоит отметить, что количество калорий, содержащихся в молоке, может варьироваться в зависимости от фирмы, которая его выпускает, поэтому если Вы захотите купить шоколадное молоко – не поленитесь и почитайте составы нескольких фирм.

Давайте начнем с состава шоколадного молока:

  • Обезжиренное молоко
  • Какао или шоколадный сироп
  • Сахар
  • Каррагинан
  • Гуаровая камедь

Для многих последние два ингредиенты могут быть незнакомы, но не стоит их бояться. Каррагинан используется как загуститель, во многих случаях также как стабилизатор. Он представляет собой желеобразное вещество, которое получают из красных водорослей.

Гуаровая камедь выполняет примерно те же функции, что и каррагинан, однако ее получают из семян горохового дерева.

Не стоит обращать слишком большого внимания на эти продукты: их содержание в шоколадном молоке очень мало, но если Вы все же встретите их в составе, то смело сможете ответить на вопрос, что это такое.

Казалось бы, такой простой состав, но какие же полезные вещества содержит шоколадное молоко, почему оно так полезно для организма после тренировок?

  • Белки(8-11г)
  • Углеводы(15-25г)
  • Витамины(D, B2, B3, A)
  • Кальций
  • Фосфор
  • Магний
  • Калий

Белок необходим для построения мышц, если после тренировок Вы употребляете только углеводы, то Ваши мышцы начинают разрушаться. Вы сможете похудеть, но потом Вам придется заново строить мышцы, чтобы сделать тело подтянутым.

Углеводы необходимы для восстановления мышц, ведь им нужен хороший и полноценный отдых, чтобы на следующей тренировке Вы смогли выложиться по полной. Также углеводы поспособствуют быстрейшему построению мышц, ведь после тренировки наш организм настроен на принятие аминокислот, которые в данный период он будет усваивать лучше всего.

После тренировок наш организм истощен, так как из него выходят не только плохие вещества, шлаки и так далее, но еще и элементы, которые очень нужны для нормального функционирования организма, такие как кальций, фосфор и так далее. А так как все эти элементы содержаться в шоколадном молоке, то организм пополняет свои запасы.

Также важно отметить большое содержание кальция. Всего один стакан шоколадного молока содержит дневную норму кальция, Вы только представьте.

Теперь перейдем к самомуглавному: почему же так полезно пить шоколадное молоко после тренировок. Сейчас мы приведем Вам 5 причин:

  1. Формирование мышц. Как уже было сказано ранее, если Вы будете потреблять недостаточно белка, то мышцы могут начать разрушаться. Если Вы будете пить шоколадное молоко после тренировок, то Ваши мышцы будут готовы к восстановлению намного раньше, чем после употребления другого специального напитка для спортсменов, и это доказано.
  2. Наполнение организма энергией. После тренировок в организме резко падает уровень гликогена, который нужно восстановить, ведь он отвечает за восстановление работоспособности и регенерации мышц, что крайне важно. Если Вы выпьете стакан шоколадного молока после тренировки, то уже через час Ваши мышцы начнут восстанавливаться.
  3. Рост сухой мышечной массы. На тренировках люди всегда очень сильно выкладываются, и поэтому возникновение миопатии вполне нормально для людей, занимающихся спортом регулярно. Стакан обезжиренного шоколадного молока значительно сократит признаки миопатии в отличие от обычных углеводных напитков, ведь в них содержится малое количество белка.
  4. Прилив энергии и увеличение работоспособности на следующих тренировках. Это так же доказанный факт, когда проводились исследования, то было замечено, что люди, которые употребляли регулярно шоколадное молоко, справлялись со своими планами тренировок намного быстрее, прикладывая те же усилия.
  5. Немаловажным фактором является и то, что шоколадное молоко – это сладенький напиток, который поможет поднять настроение. В нем много питательных элементов и витаминов, поэтому дети так и любят его.

Вы можете не покупать шоколадное молоко, а приготовить его сами двумя способами:

  • Первый способ . Купите обезжиренное молоко и добавьте в него немного шоколадного сиропа. Этот способ хорош тем, что Вы можете контролировать вкус и сделать его таким, как Вам нравится.
  • Второй способ. Он более распространен, так как для него Вам просто нужно сделать какао и остудить его, но в данном варианте будет содержаться много сахара, впрочем если Вы любите, то почему бы и нет.

Предостережение:

  • Если Вы аллергик, то Вам нельзя употреблять данный напиток. Здесь идет речь об аллергии на какао, какао-масло, а так же молоко.
  • Если Вы диабетик, то Вам также стоит воздержаться. Часто в таких напитках содержится немалое количество сахара, что приведет в скачкам инсулина в крови да и не только.
  • Нельзя употреблять шоколадное молоко каждый день точно так же, как и тренироваться. Пейте шоколадное молоко в те дни, когда у Вас есть тренировки и не злоупотребляйте им.
  • Остерегайтесь ненатуральных компонентов в составе и добавок, вредных для организма.

Рекомендации:

  • Принимать только в дни тренировок.
  • Следить за составом и калоражем.
  • Лучше всего готовить шоколадное молоко дома, ведь Вы знаете, что туда добавляете.

Сегодня мы поделились с Вами полезными свойствами шоколадного молока, что входит в его состав и как эти продукты помогают нашему организму, также описали 5 причин, почему шоколадное молоко нужно употреблять. Следите за тем, что Вы употребляете после тренировок, ведь это очень важно для Вашего организма, а так же для выстраивания Вашего тела. Шоколадное молоко – это отличный вариант напитка после тренировки, ведь он фактически не требует денежных затрат и создания профессиональных протеиновых коктейлей. Берегите себя и свое здоровье!

Польза какао для фитнес питания

Сегодня на просторах Интернета можно встретить прописи многих диет, предназначенных для людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся фитнесом. Любопытный набор подобных рекомендаций можно найти, например, на сайте selderey.net.

К сожалению, советы по фитнес питанию часто бывают неполными, так как дают их люди, не имеющие научного образования в данной области. Ведь у нас в стране просто нет таких университетских факультетов как «Sport and Exercises Science», готовящих во многих странах мира профессиональных фитнес-тренеров с научной базой знаний.

Читать еще:  Варенье из малины густое пятиминутка

В данной же статье вы найдете рекомендацию по фитнес диете, которые дают своим подопечным именно профессиональные фитнес-тренеры в странах Западной Европы. Рекомендацию, которая нередко вызывает оторопь у многих обывателей, стремящихся вести здоровый образ жизни, так как какао никак не ассоциируется у них с правильным фитнес питанием. И, тем не менее, это оно с ним связано.

Почему фитнес диеты должны включать в себя какао?

Во время тренировок весьма активно происходит увеличение числа свободных радикалов, и чтобы минимизировать их негативное влияние на организм, людям, занимающимся фитнессом, персональные фитнес-тренера всегда советуют придерживаться диеты с высоким содержанием антиоксидантов. И одним из вариантов подобной диеты является питание, включающее в себя значительное количество какао.

Какао богато антиоксидантами, молекулы которых препятствуют окислению биомолекул и повреждению клеток. При этом антиоксиданты полезны не только в профилактике окислительного повреждения клеток, но и в восстановлении уже имеющихся дефектов, причиной которых явились свободные радикалы.

Неудивительно, что в ходе исследования, опубликованного недавно на страницах международного научного журнала «Journal of Physiology», было обнаружено, что в какао содержится натуральный антиоксидант флаванол, который способен повысить выносливость в ходе тренировок даже профессиональных спортсменов.

Однако антиоксиданты являются не единственным обоснованием включения какао в меню фитнес-диеты.

Какао представляет собой один из лучших пищевых источников магния, который необходим для нормальной работы сердца, что особенно важно для людей, возлагающих на себя дополнительные физические нагрузки.

Магний принимает участие более чем в 300 ферментативных реакций. Он задействован в синтезе жиров, белков и нуклеиновых кислот, без него невозможны мышечные сокращения, в том числе и сокращение сердечной мышцы. Магний улучшает кровоток и играет ключевую роль в метаболизме аденозинтрифосфата (АТФ), в форме которого в организме человека хранятся запасы энергии.

Помимо магния, какао обогащено и другими микроэлементами, необходимыми для людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся фитнесом. Это — калий, и железо.

Наша реклама для восполнения запасов магния в организме советует принимать лекарственные средства, например, Панангин, позиционируя его как «питание для сердца». Однако бесконтрольный прием Панангина вполне может привести к передозировки магния, которая может быть более опасна, чем его нехватка. А потому Панангин намного разумнее заменить натуральным какао.

Ниже приведен рецепт вкусного и полезного какао-бананового смузи для спортсменов и просто людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся фитнесом.

Бананово-шоколадный смузи для фитнес питания

Ингредиенты : 1 стакан кокосовой воды (или молоко без кисломолочных культур), 2 столовые ложки сырого какао порошка, 2 столовые ложки семян чиа (замочить в жидкости в течение 3-5 минут), 1 небольшая горстка молодого шпината или 1/2 ложка сухой зелени, щепотка розовой гималайской соли (или высушенной на воздухе морской соли); 1 мерная ложка ванили на основе протеинового порошка, половина банана, 2/3 стакана льда, 1-2 чайные ложки миндального масла.

Приготовление: положите все приготовленные ингредиенты, кроме льда, в блендер. Смешайте все хорошо. Затем добавьте и лед.

Напиток предназначен для употребления, как перед тренировками, так и после них. Безусловно, при отсутствии экзотических ингредиентов их можно исключить из напитка. В крайнем случае можно пить просто какао без сахара.

Доказано: шоколад полезен для мышц

Обрадовались? Неудивительно! Ведь очень многие любят эту ароматную сладость. И ученые продолжают удивлять нас своими полезными открытиями, исследуя влияние какао на организм. Но помните, речь сейчас пойдет о горьком шоколаде, с максимальным содержанием какао, и с минимальным — сахара. Итак, в чем польза горького шоколада для организма, и почему он может стимулировать наращивание мышц или похудение на тренировках?

О них знали еще древние люди, недаром в античных трактатах шоколад называют «пищей богов». Он помогает повысить защитные силы организма, способствует выработке особого вещества иммуноглобулина, которое и берет на себя защиту от болезнетворных вирусов и бактерий. А если вы уже простудились и чувствуете боль в горле, положите дольку шоколада на язык и рассосите ее, как леденец, — устранению налета и болевых ощущений способствует противовоспалительный эффект шоколада. Сильно кашляете? Попробуйте сделать так же, как и с болью в горле: теобромин (который даже эффективнее, чем кодеин, содержащийся во многих лекарствах от кашля) облегчит сухой кашель и першение в горле.

То, что шоколад повышает умственные способности, известно нам еще со школьной скамьи. Такой эффект достигается благодаря его способности усиливать кровообращение в мозгу, при этом даже улучшается кровоснабжение и обменные процессы в глазном яблоке и сетчатке глаза, что положительно влияет на зрение. А еще шоколад снижает уровень холестерина в крови, нормализует давление, положительно влияет на сердце и сосуды. В нем много антиоксидантов, способных предотвращать старение и увеличивать продолжительность жизни.

Польза для похудения

Ну а для тех, кто интенсивно занимается (при этом не важно, с какой целью — похудения или набора массы), у нас есть свежие новости от ученых из Гарвардского университета. Они доказали, что в шоколаде есть одно интересное вещество под названием эпикатехин — в первую очередь, мощнейший антиоксидант, а во-вторых, нормализатор метаболических процессов. То есть, и чтобы нарастить мышечную массу, и чтобы похудеть, обмен веществ должен быть в норме. А эпикатехин, содержащийся в больших количествах в бобах какао, как раз и будет отвечать за это.

Ко всему прочему, эпикатехин стимулирует выработку некоторых полезных гормонов, в частности, гормона грелина — того, который отвечает за насыщение. Проголодались? Съешьте дольку шоколада, и в мозг сразу же поступит сигнал о насыщении. Это позволяет не переедать и снизить количество калорий в рационе. Да и, в целом, шоколад стимулирует выработку эндорфинов — гормонов счастья. Сидите на жесткой диете и испытываете сильный стресс? Не отказывайте себе в кусочке шоколада — он повысит настроение и вернет стимул работать над собой.

Польза для мышц

Для набора массы эпикатехин способен повышать уровень тестостерона — это влияет на увеличение объема мускулатуры, повышение силы мышц и выносливости при работе с большим весом. Шоколад повышает количество клеток-сателлитов — тех самых, которые являются связующими внутри мышцы, делятся для того, чтобы восстанавливать ее после микротравм, возникших в процессе тренировки, и тем самым увеличивают объем.

Как выбрать действительно полезный шоколад?

Как мы уже сказали выше, далеко не все шоколадки будут такими полезными. Чем дешевле шоколад, тем он будет бесполезнее, так как в его состав входят сторонние ингредиенты, удешевляющие производство. Поэтому внимательно изучайте состав. В настоящем горьком шоколаде должно быть не менее 50% какао, а еще лучше (если, конечно, вам по вкусу будет некоторая горечь) — не менее 70%. Самыми дорогими ингредиентами являются какао тертое и какао масло — и поэтому их часто заменяют растительными жирами, которые во много раз дешевле. Но именно в тертом какао и в масле содержится большинство всех тех полезных веществ, о которых мы рассказали выше.

Польза какао для восстановления мышц

Доброе время суток, уважаемые подписчики!

Сегодня у меня для вас 25 правил прогресса. Правила из различных областей — питание до и после тренировки, восстановление, выполнение упражнений. Вообщем, остановимся на тонкостях, хитростях и приемах, которые помогут вам получить от тренировок больше.

Если возникнут вопросы или желание получить другие материалы, жду вас на своем сайте и форуме:

Ну а теперь 25 правил прогресса

Каждый из нас, кто тренируется фанатично и предано, знает: бывают «хорошие» и «плохие» дни. Бывает, у тебя так много сил, что ты готов завязать гриф штанги узлом, а бывает, когда тренинг ну никак не идет. В чем причина неудачи?
Иногда нас временно оставляет жизненный драйв. Слишком много вокруг стрессов, хлопот и волнений. Все валится из рук, все не получается, в том числе, и тренинг. Приходится взять короткий тайм-аут, что бы прикрикнуть на самого себя и снова внутренне собраться, что бы вспомнить ценности, которыми живешь, долг перед своими близкими, и драйв обязательно вернется. Иногда мы заболеваем. И тут уж поневоле приходится молчаливо капитулировать перед весом, предоставив борьбу лекарствам и иммунитету.

И все же эти извинительные и непонятные причины не объясняют всего.
Случается, что и стрессов совсем нет, и здоровье на уровне, а с тренировки уходишь с испорченным настроением. Тайна? Нет, все дело в том, что вы не мобилизовали свою мускулатуру на схватку с критическим весом. Часто вам везет, и организм делает это за вас, а иногда ритмы жизнедеятельности расстраиваются. Как снова собрать их воедино? Как «заточить» мышечную физиологию под будущую тренировку?
Для этого нужно неукоснительно следовать данным правилам.

В день тренировки
Ты берешься за гриф штанги… Это и есть начало твоей тренировки? Нет, она началась еще утром, когда ты сел за кухонный стол. Ты уже слышал, что питание – это половина успеха в накачке. Теперь слушай другую истину: питание в день тренировки определяет ее исход на все 100 процентов. И если ты съел что-то «неправильное», то никаким волевым усилием дела не поправишь, поскольку «неправильная» пища уже пропитала твой организм и начала изнутри свою разрушительную работу…

1. Ешь медленные углеводы перед тренировкой.
Исследования, проведенные британскими учеными, показали, что спортсмены, которые принимали медленные углеводы на завтрак и обед, а потом шли на тренировку сжигали больше жира. Сравнение проводилось с контрольной группой спортсменов, которая питалась традиционно, в частности белым хлебом и картофельным пюре. Ученые связывают этот эффект со снижением секреции инсулина в ответ на приема медленных углеводов. В итоге поступление сахара в мышечные клетки сократилось. В процессе тренинга этот сахар был просто потрачен и организм был вынужден перейти на сжигание жира. В качестве сопутствующего эффекта ученые отметили повышение выносливости.
Итак, все приемы пищи, начиная с завтрака, должны включать только медленные угливоды – зерновые каши, цельнозерновой хлеб и пр. Предтренировочный прием должен содержать около 40 г. таких углеводов.

2. Не ешь ничего жирного за 4 часа до тренинга.
Американские ученые установили, что жиры поступившие в организм вместе с пищей, блокируют действие окиси азота не менее, чем на 4 часа. В итоге окись азота не оказывает расширяющего действия на капиллярную сеть. Следствием становится ухудшение питания мышц кровью и значительное снижение эффекта пампинга. Тоже самое относится к добавкам-донаторам окиси азота. В случае приема жирной пищи перед тренировкой они не работают. Ученые советуют ради страховки уже за 5 часов до тренинга принимать только зерновые каши, сваренные на воде, а натуральный протеин заменить порошковым концентратом.

Читать еще:  Рождественская кутья секреты и рецепты приготовления

3. Ешь овощной салат перед тренировкой.
За час-полтора перед тренировкой нужно принять натуральную пищу. Если в этот прием вы добавите зеленый салат, то усилите действие добавок-донаторов азота и повысите пампинг. Исследователи из США обнаружили, что клетчатка овощей, в частности, листьев зелёного салата является мощным абсорбентом жиров. В результате поступление жирных кислот из пищеварительного тракта в кровь замедляется. Это и становится причиной действия окиси азота на капилляры.

Прямо перед тренировкой.
Это критический момент. Вам предстоит сделать последний шаг. Все равно, что передернуть затвор перед атакой. Вам нужно мобилизовать те резервы, которые сделают вас сильнее и выносливее. Помните, исправлять ошибку будет некогда. Но если вы все сделали верно, тренировка станет попаданием в десятку.

4. Ешьте гречку перед тренировкой.
Этот хорошо известный продукт, как установили американские учёные, обладает удивительным свойством. Гречка содержит флованоид хироинозитол, который копирует действие инсулина, в частности, его транспортные функции. Подобно инсулину он способен «завозить» внутрь мышечных клеток питательные вещества, в том числе, креатин. Гречку можно есть перед тренировкой, что бы повысить усвоение креатина, принятого в виде добавки. В отличии от инсулина гречневая крупа не угрожает отложением лишнего жира.

5. Примите 20 г сывороточного протеина и 3-5 г креатина

6. За час до тренировки примите 200мг кофеина.
Что бы не перенапрягать ЦНС лучше обойтись чашечкой кофе. И только когда чувствуете, что её будет не достаточно – примите кофеин в виде добавки.

7. За 30-45 минут до тренинга примите 3-5 г аргинина.
Аргинин конвертируется в организме в окись азота и тем самым усиливает питание мышц. Исследования проведенные в США, показали, что испытуемые, регулярно принимавшие аргинин перед тренингом, повысили результат в жиме лежа на 8 кг в сравнении с контрольной группой, где аргинин был заменен на плацебо.

8. Перед тренировкой добавьте в протеиновый коктейль 2 чайные ложки экстракта какао.
Американские ученые доказали, что экстракт какао пролонгирует действие добавок-донаторов окиси азота. Какао содержит флованоид эпигалотехин, который усиливает действие окиси азота на капиллярную сеть.

Во время тренировки

Что главное в тренинге? Напор? Воля? Нет, холодная голова. Тренинг похож на математику. Тут тоже действует закон сложения. Повтор к повтору, сет к сету, упражнение к упражнению… И есть и другие законы, которые как в математике, это сложение запрещают. Например, нельзя получить сумму в виде отлично проведенной тренировки, если задумал сложить свои фанатичные усилия и… безграмотную методику.

9. Делайте форсированные повторы в последнем повторе.
Это поможет повысить секрецию гармона роста. Но не злоупотребляйте, можно войти в перетренированность.

10. Доходите до отказа лишь в последнем сете.

11. Концентрируйтесь на рабочей мышце!
Это поможет задействовать больше мышечных волокон.

12. Меняйте скорость повторов.
Быстрые повторы (1 секунда на подъем и 1 на опускание) лучше растят силу чем медленные. Медленные же лучше растят мышечную массу. Неплохо было бы чередовать 2-3 недели тренинга в быстром взрывном стиле и 2-3 в медленном.

13. Тренируйтесь с напарником.

14. Купите себе плеер.
Занятие под любимую музыку, а не под шансон играющий в зале, повысит вашу мотивацию и настрой.

15. Не стоит тренироваться тяжело долгое время.
С одной стороны, тяжелый тренинг особенно эффективен. Малое число повторов (4-6 в сете) быстро растит силовые достижения. Разве это не аргумент в пользу малоповторного тренинга? Малоповторный тренинг стимулирует выработку в организме миостатина, особого белка, блокирующего рост мышечной массы. Силовой тренинг, безусловно, полезен. Однако практиковать его нужно ограниченными циклами продолжительностью 6-8 недель.

16. Тренируйтесь по классическим методам
В последнее время появилось много псевдоновинок, которые, якобы повышают результативность тренинга. Критически относитесь к ним.

17. Делайте кардио не ранее 12 часов спустя тренировки с железом.
Если делать кардио до или сразу после тренировки, сочетая разные типы нагрузки, ничего кроме переутомления и снижения выработки гормона роста вы не получите.

18. Купите лямки (кистевые ремни)
В тренинге спины очень полезны будут лямки. Они помогут сконцентрироваться на мышцах спины, а не на ослабевающем хвате. А так же выключить из работы бицепс.

Сразу после тренировки

Итак, ты добил последний повтор… Твоё тело израсходовало ресурсы силы и жаждет их восполнения. Наступило то особенное физиологическое состояние, которое наука называет «окном анаболизма». Организм как пересушенная губка готов впитать протеин и углеводы, что бы взорваться последующим ростом. Тут тоже важно не сделать ошибки, поскольку она грозит худшим – перечеркнуть тренировку. Совет простой: не рискуй. Следуй правилам. От твоих действий зависит завтрашний день. Что ты увидишь в зеркале?

19. Смешайте сыворотку с казеином.

20. Не пренебрегайте растяжкой.
Но делать её следует только после тренировки, когда организм разогрет.

21. Примите 2-3 г креатина вместе с 50-100 г быстрых углеводов и 300-500 мг альфалипоевой кислоты.
В таком сочетании креатин усвоится лучше.

Рост мышц как образ жизни

22. Дефицит холестерина.
Холестерин принято считать главным злом сердечно-сосудистой системы. Между тем, именно холестерин является сырьем для синтеза гормона тестостерона. Съедайте ежедневно 1-2 яичных желтка. Хорошими источниками холестерина является печень, говядина и мясо утки.

23. Тренируйтесь во второй половине дня.
Но не тренируйтесь слишком поздно. Что бы получить бОльшую отдачу от тренировки, после неё должны следовать два полноценных приема пищи (натуральных продуктов).

24. Каждый день ходите в сауну.
Японские учёные поместили крыс на 2 недели в тепловую камеру и обнаружили, что их чистая мышечная масса возросла на 13%. Как считают исследователи, во всем виноват особый сигнальный протеин, который образуется в организме, в ответ на стрессовый перегрев. Он запускает цепочку биохимических реакций, которые приводят к усилению белкового синтеза внутри мышечных клеток. Белковые структуры внутри клетки уплотняются, делая ее прочнее и устойчивее к перегреву.

25. Выпивайте 4 чашки чая в день.
4 Чашки черного чая в день вдвое снизят уровень кортизола в организме.

Все перечисленные выше рекомендации основаны на опытах ученых разных стран мира. Следовать им не сложно. А потратив время и силы на тренировки и упустить шанс сделать ваши усилия более эффективными будет обидно.

Польза какао для фитнес питания

Сегодня на просторах Интернета можно встретить прописи многих диет, предназначенных для людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся фитнесом. Любопытный набор подобных рекомендаций можно найти, например, на сайте selderey.net.

К сожалению, советы по фитнес питанию часто бывают неполными, так как дают их люди, не имеющие научного образования в данной области. Ведь у нас в стране просто нет таких университетских факультетов как «Sport and Exercises Science», готовящих во многих странах мира профессиональных фитнес-тренеров с научной базой знаний.

В данной же статье вы найдете рекомендацию по фитнес диете, которые дают своим подопечным именно профессиональные фитнес-тренеры в странах Западной Европы. Рекомендацию, которая нередко вызывает оторопь у многих обывателей, стремящихся вести здоровый образ жизни, так как какао никак не ассоциируется у них с правильным фитнес питанием. И, тем не менее, это оно с ним связано.

Почему фитнес диеты должны включать в себя какао?

Во время тренировок весьма активно происходит увеличение числа свободных радикалов, и чтобы минимизировать их негативное влияние на организм, людям, занимающимся фитнессом, персональные фитнес-тренера всегда советуют придерживаться диеты с высоким содержанием антиоксидантов. И одним из вариантов подобной диеты является питание, включающее в себя значительное количество какао.

Какао богато антиоксидантами, молекулы которых препятствуют окислению биомолекул и повреждению клеток. При этом антиоксиданты полезны не только в профилактике окислительного повреждения клеток, но и в восстановлении уже имеющихся дефектов, причиной которых явились свободные радикалы.

Неудивительно, что в ходе исследования, опубликованного недавно на страницах международного научного журнала «Journal of Physiology», было обнаружено, что в какао содержится натуральный антиоксидант флаванол, который способен повысить выносливость в ходе тренировок даже профессиональных спортсменов.

Однако антиоксиданты являются не единственным обоснованием включения какао в меню фитнес-диеты.

Какао представляет собой один из лучших пищевых источников магния, который необходим для нормальной работы сердца, что особенно важно для людей, возлагающих на себя дополнительные физические нагрузки.

Магний принимает участие более чем в 300 ферментативных реакций. Он задействован в синтезе жиров, белков и нуклеиновых кислот, без него невозможны мышечные сокращения, в том числе и сокращение сердечной мышцы. Магний улучшает кровоток и играет ключевую роль в метаболизме аденозинтрифосфата (АТФ), в форме которого в организме человека хранятся запасы энергии.

Помимо магния, какао обогащено и другими микроэлементами, необходимыми для людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся фитнесом. Это — калий, и железо.

Наша реклама для восполнения запасов магния в организме советует принимать лекарственные средства, например, Панангин, позиционируя его как «питание для сердца». Однако бесконтрольный прием Панангина вполне может привести к передозировки магния, которая может быть более опасна, чем его нехватка. А потому Панангин намного разумнее заменить натуральным какао.

Ниже приведен рецепт вкусного и полезного какао-бананового смузи для спортсменов и просто людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся фитнесом.

Бананово-шоколадный смузи для фитнес питания

Ингредиенты : 1 стакан кокосовой воды (или молоко без кисломолочных культур), 2 столовые ложки сырого какао порошка, 2 столовые ложки семян чиа (замочить в жидкости в течение 3-5 минут), 1 небольшая горстка молодого шпината или 1/2 ложка сухой зелени, щепотка розовой гималайской соли (или высушенной на воздухе морской соли); 1 мерная ложка ванили на основе протеинового порошка, половина банана, 2/3 стакана льда, 1-2 чайные ложки миндального масла.

Приготовление: положите все приготовленные ингредиенты, кроме льда, в блендер. Смешайте все хорошо. Затем добавьте и лед.

Напиток предназначен для употребления, как перед тренировками, так и после них. Безусловно, при отсутствии экзотических ингредиентов их можно исключить из напитка. В крайнем случае можно пить просто какао без сахара.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector