Полезные свойства и калорийность замороженной брокколи
Полезные свойства и калорийность замороженной брокколи
Капуста брокколи замороженная производится из однолетнего овощного растения семейства Капустные. Брокколи выращивают с толстым стеблем и плотно прилегающими соцветиями в виде зонтика, итальянскую спаржевую с многочисленными стеблями и небольшого размера соцветиями, а также не только зеленого, но и фиолетового цвета.
Данный вид капусты любим во всем мире и Россия не исключение. Привлекает брокколи составом витаминов и химических элементов и конечно низкой калорийностью, поэтому её часто вводят в рацион диет для похудения. Данный вид капусты употребляют в свежем виде, консервированном и замороженном. Последний дает возможность употреблять и зимой полезный и богатый витаминами овощ, который многие заготавливают в разгар сезона, замораживая в морозильных камерах. При этом большая часть полезностей сохраняется, а также неизменным остается вкус и цвет.
Пищевая ценность и химический состав
Замороженная капуста брокколи содержит много клетчатки, витамины А, С, В1, В6, а минеральный состав включает йод, серу, марганец, кобальт, медь, калий, кальций, железо, натрий и др. Хочется отметить, что в 100г данного овоща содержится суточная норма йода – 10%, марганца – 11%, серы – 14%, калия – 13%. В брокколи много кремния, аскорбиновой и фолиевой кислоты.
В 100г капусты брокколи замороженной содержится:
Для худеющих, данный вид капусты при употреблении дает ощущение насыщения, притупляя на долго голод, поэтому диета переносится легко. Брокколи положительно влияет на все процессы, которые происходят в организме человека.
Читайте также:
Полезные свойства и противопоказания к употреблению
Польза:
- Употребление брокколи замороженной способствует понижению вредного холестерина, укрепляет сосуды сердца и стабилизирует его работу.
- Кемпферол, содержащийся в капусте, устраняет симптомы аллергии.
- Зеаксантин и лютеин, которые содержатся в данной капусте, способствуют улучшению зрения, предотвращают возникновение катаракты и дегенерацию желтого пятна.
- Брокколи защищает кожу от ультрафиолетового воздействия солнечных лучей, следовательно, является профилактикой рака кожи.
- Большое количество клетчатки в брокколи способствует отличной работе кишечника, очищает его от шлаков и токсинов.
- Диетологи рекомендуют употреблять брокколи во время беременности, поскольку это положительно воздействует на внутриутробное развитие малыша.
- Зачастую именно брокколи является овощем №1 вводимым как первый прикорм грудничкам.
- Употребление брокколи в пищу повышает иммунитет, предотвращает развитие малокровия, снабжает организм энергией.
Вред:
- Диетологи не рекомендуют употреблять брокколи людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока.
- Отвар из данного вида капусты содержит азотистые основания, поэтому от него лучше отказаться.
- Нельзя употреблять брокколи часто и в больших количествах, поскольку это может вызвать дисфункцию щитовидной железы, что чревато, например, остановкой роста у подростков.
- В сыром виде лучше не употреблять капусту (можно заразиться кишечной палочкой).
Использование в кулинарии
Чтоб сохранить все полезные свойства замороженной брокколи, её не следует размораживать перед приготовлением. Капусту используют для приготовления запеканок, в кляре с сыром и сухарями, с яйцами, мясом, сметаной и сливочным маслом. В капусте отсутствует крахмал, поэтому её можно сочетать с любыми продуктами.
Для того чтоб извлечь из замороженного овоща максимум полезностей, его следует варить не более 5-ти минут и желательно на пару.
Покупая капусту в торговой сети, обращайте внимание на цвет, который должен быть однородным и ярким, без гнилостных вкраплений и постороннего запаха, не свойственного капусте.
Замораживание капусты. Для того чтоб заморозить брокколи, необходимо купить свежие кочаны и разобрать на соцветия. Затем пробланшировать в горячей воде и опустить в ледяную, просушить и разложить по пакетам в морозильную камеру. Хранится продукт около года.
Читайте также:
Рецепты приготовления блюд из замороженной брокколи
Если вы приобрели замороженную брокколи в магазине и не собираетесь немедленно готовить её, тогда как можно быстрее поместите продукт в морозильную камеру. Повторная заморозка брокколи противопоказана. Варить замороженную капусту следует в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут, затем откинуть на дуршлаг, сдобрить сливочным маслом и можно подавать к столу в качестве отдельного блюда или гарнира.
Суп-пюре из замороженной брокколи.
- 400г замороженной брокколи;
- немного шпината;
- 2 картофелины среднего размера;
- 1 луковица; стакан 10% сливок;
- 2 стакана воды;
- Хмели-сунели, прованские травы и соль по вкусу.
- Закипятить воду и положить овощи, предварительно измельченные и варить 20 минут.
- Немного остудив, измельчаем блендером содержимое и вливаем сливки, предварительно нагрев.
- Затем доводим содержимое до кипения, в конце добавляем соль и приправы. Подавать со сметаной и зеленью.
Если на вашем столе отсутствует капуста брокколи, немедленно исправляете положение и разнообразьте меню семьи полезным и вкусным овощем.
Чем полезна брокколи
Капуста брокколи — один из самых любимых овощей у детей и взрослых. Но чтобы оценить ее в полной мере, нужно узнать, в чем заключаются польза и вред брокколи и насколько широк спектр ее использования.
Что такое брокколи
По внешнему виду спаржевая капуста сильно отличается от белокочанной и даже цветной, но принадлежит к тому же семейству. Видов брокколи существует немало, но наибольшей популярностью пользуется калабрезе — капуста с плотными стеблями и зелеными соцветиями, напоминающими зонтики. Именно они чаще всего употребляются в пищу, в них сосредоточен основной запас полезных веществ.
Химический состав и калорийность брокколи
Продукт обладает небольшой калорийностью — в 100 г содержится около 34 калорий, при этом 7 г занимают углеводы, а 3 г — белки. Но зато элементный состав у капусты очень богатый. В нее входят:
- пищевые волокна, занимающие 10% от объема продукта;
- марганец и натрий;
- фосфор и кальций;
- магний и селен;
- железо, цинк и медь;
- аминокислоты.
Также в капусте присутствуют редкие органические соединения, оказывающие противораковое воздействие.
Какие витамины содержатся в брокколи
Богат продукт и витаминами:
- огромное количество С и К;
- В9 и В6;
- А;
- в небольших объемах представлены В2, В1, В3 и В5, а также Е.
Присутствие всех этих веществ делает продукт очень ценным для иммунитета.
Полезные свойства капусты брокколи
Основная польза сырой брокколи для организма:
- оказывает благотворное влияние на зрение;
- укрепляет печень;
- положительно воздействует на сосуды и сердце;
- очищает организм за счет содержания антиоксидантных соединений;
- повышает сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям.
Польза брокколи для женщин
Представительниц прекрасного пола заинтересует, что спаржевая капуста качественно очищает организм от шлаков, заметно улучшает состояние кожи, ногтей, волос. Кроме того, выравнивает гормональный фон, что очень ценно в период климакса или во время месячных.
Польза брокколи для мужчин
Для мужчин важны противораковые свойства продукта, поскольку опухоли предстательной железы после 50 лет — очень распространенный диагноз. Капуста препятствует развитию атеросклероза, позволяя дольше сохранять энергичность и работоспособность.
Чем полезна брокколи для грудничков и детей постарше
Для организма младенца капуста бесценна: она крайне редко вызывает аллергию, зато укрепляет иммунитет, регулирует перистальтику, служит прекрасной профилактикой запоров. Также из брокколи ребенок получает растительный белок.
Пюре из брокколи для грудничка доступно уже с 6 месяцев жизни. Начать следует с малых порций — не больше 1 чайной ложечки. Пюре делают из отварной капусты и не добавляют в нее соль.
Брокколи для беременных
Ценные элементы в составе спаржевой капусты позволяют обойтись без приема дополнительных витаминных комплексов беременным женщинам. Кроме того, фолиевая кислота очень хорошо влияет на плод, защищая его от патологий.
Можно ли брокколи при грудном вскармливании
Для кормящих матерей от овоща будет большая польза, и возвращать его в рацион можно уже через 5 недель после родов. Поскольку брокколи относится к гипоаллергенным продуктам, у грудничков, питающихся материнским молоком, обычно не возникает ни аллергии, ни колик.
Капуста брокколи для похудения
Калорийность брокколи на 100 г — всего 34 калории, а клетчатки в ней содержится много. Капуста станет отличным выбором для диетического питания. Ее употребление снижает аппетит, регулирует обмен веществ — а еще повышает настроение, что очень важно во время строгой диеты.
Применение капусты брокколи в лечебных целях
Лечебные свойства брокколи ценятся в народной медицине. Употреблять продукт хотя бы в небольших количествах советуют:
- при гормональных сбоях;
- при пищевых отравлениях и других интоксикациях;
- при сердечно-сосудистых недугах;
- при повышенном уровне холестерина;
- при плохом обмене веществ и сложностях с опорожнением кишечника;
- для укрепления ногтей и волос;
- для ухода за кожей;
- при широком спектре заболеваний желудка и кишечника.
При панкреатите
При остром воспалении поджелудочной железы диета очень строгая — и в список разрешенных продуктов брокколи не входит. Зато через 2–3 недели после того, как обострение пойдет на спад, от капусты будет польза, если есть ее в отваренном виде, понемногу, без соли и специй.
При гастрите
При гастрите и даже язве желудка едят отварную, тушеную или обработанную паром брокколи. Каротин в ее составе помогает снять воспаление и способствует быстрому восстановлению слизистых оболочек.
При подагре
В спаржевой капусте, как и во многих других ее видах, содержатся пуриновые соединения. К сожалению, это накладывает запрет на употребление продукта при обострении подагры. Даже в небольших количествах есть овощ можно только после консультации с врачом.
При холецистите
При нарушениях оттока желчи придется отказаться от свежей брокколи, поскольку она раздражающе действует на желчный пузырь. Но в отваренном или тушеном виде капусту употреблять по-прежнему можно.
При диабете
Хром и сульфорафан в составе брокколи делают ее ценным продуктом для диабетиков, поскольку уровень сахара при ее употреблении стабилизируется. Рекомендуется есть капусту регулярно в свежем или слегка отваренном виде — так польза от нее будет максимальной.
Брокколи против рака
Зеленая капуста считается одним из лучших профилактических средств против рака. Дело в том, что в ней содержатся синергин, сульфорафан и индол-3-карбинол — эти вещества укрепляют иммунитет и препятствуют развитию опухолевых клеток.
Применение брокколи в косметологии
Продукт активно используется и в домашней косметологии. Витаминный состав брокколи эффективно омолаживает, смягчает и подтягивает кожу, ускоряет обновление клеток. Будет от нее польза и для волос: капуста укрепляет их корни и стимулирует «спящие» луковицы, побуждая их к росту.
Маски из брокколи для лица
Для того чтобы нормализовать жирность кожи, нужно не реже 3 раз в неделю делать следующую маску:
- столовую ложку перетертой капусты смешать с таким же количеством зеленой глины;
- равномерно распределить смесь по коже;
- через 30 минут смыть маску теплой водой.
Поможет продукт и при слишком сухой коже. Чтобы увлажнить и смягчить лицо, необходимо:
- смешать столовую ложку перетертой капусты со сметаной высокой жирности;
- нанести смесь на лицо на 30 минут;
- смыть маску теплой водой, не используя мыла.
Маски из брокколи для волос
Хороший эффект для ломких и ослабленных волос даст такая маска:
- 10 г пюре из капустных соцветий смешивают с 15 г жидкого меда и 10 г корицы;
- перемешивают до полной однородности;
- смазывают волосы у корней и оборачивают голову пленкой или полотенцем.
Через 15 минут маску смывают, при этом рекомендуется использовать травяной отвар — ромашковый или крапивный.
Для жирных волос полезна другая маска:
- 10 г перетертой капусты смешивают с 20 г серой глины;
- добавляют в смесь 15 капель настойки прополиса;
- слегка разбавляют маску минеральной водой;
- наносят на волосы у корней и оставляют на полчаса.
После этого маску смывают теплой водой и сушат волосы без использования фена.
Масло брокколи для волос и кожи
В косметологии широко применяется не только пюре из свежей капусты, но и масло, полученное из семян путем холодного отжима. Оно обладает уникальными свойствами: не оставляет неприятного жирного ощущения, но при этом превосходно смягчает кожу. Его можно использовать для ухода за слишком сухим лицом, смазывать обветренные губы, применять для массажа.
Годится масло и для приготовления масок для волос. А еще его можно использовать в качестве кондиционера. Если в небольшом количестве нанести масло на вымытые волосы, оно придаст им блеск и объем, но голова не будет казаться грязной.
Чем полезен экстракт брокколи
В аптеках можно приобрести экстракт брокколи — концентрированный сухой порошок. Продается он обычно в капсулах, которые принимают дважды в день, запивая водой.
Назначается такое средство для лечения желчекаменного недуга и подагры, при сердечных заболеваниях, для профилактики болезней зрения или онкологии.
Полезные свойства сока брокколи
Капусту можно выжать и получить вкусный и полезный сок, который эффективен:
- при простуде, особенно в самом начале заболевания;
- при нарушенном водно-солевом балансе в организме;
- при проблемах со зрением;
- при заболеваниях щитовидной железы.
Сок применяется для профилактики язвенной болезни желудка, укрепляет нервную систему, улучшает работу сердца и помогает очистить организм от шлаков.
Как вкусно приготовить брокколи
Продукт можно употреблять в любом виде: свежем, вареном, жареном, обработанном на пару. Капусту запекают в духовке и тушат. Однако необходимо учитывать, что при термической обработке меняется не только калорийность продукта, но и его польза. Наиболее полезной остается свежая капуста.
Капуста отлично сочетается с большинством продуктов, присутствующих в рационе. Ее используют:
- в супах и салатах;
- в качестве гарнира ко вторым блюдам;
- в запеканках и пирогах;
- в овощных пюре.
Вареная
Варятся свежие капустные соцветия совсем недолго — не более 3 минут в подсоленной воде. Калорийность вареной брокколи составляет всего 28 калорий, поэтому она считается диетической.
Тушеная
Чтобы потушить капусту, нужно тщательно вымыть ее и разделить на небольшие соцветия. Потом положить на сковороду с водой и небольшим количеством оливкового масла и тушить на протяжении 15 минут. Капусту нужно посолить, при желании можно добавить лук, чеснок и другие специи.
Запеченная
Перед запеканием в духовке капусту принято отваривать, а потом обжаривать на сковороде около 2 минут. После этого противень с капустой ставят в духовку и запекают полчаса при температуре 180 градусов.
Жареная
Жареная капуста считается наименее полезной, но ее любят за сочный вкус. Свежие соцветия обжаривают на оливковом масле около 15 минут. Предварительно отваренная капуста будет готова уже через 4–5 минут.
Брокколи на пару
Капуста, обработанная паром, подходит для диетического рациона еще лучше, чем вареная: в 100 г такого продукта содержится только 27 калорий. Готовят капусту так: помытые соцветия выкладывают в дуршлаг и устанавливают его поверх кастрюли с кипящей водой, закрыв крышкой. Через 7 минут блюдо будет готово.
Сколько брокколи можно съесть в сутки
У продукта нет четко определенной дневной нормы — при отсутствии противопоказаний капусты можно употреблять столько, сколько хочется. Тем не менее рекомендуется придерживаться дозировки в 200–300 г — из такого количества продукта организм получит все нужные вещества.
Как выбрать брокколи при покупке
Приобрести качественную брокколи в магазине очень просто.
- Соцветия капусты должны быть свежими, ярко-зелеными, без желтизны и признаков увядания.
- Влажный и блестящий срез стебля свидетельствует о свежести капусты, а сухой и пожелтевший — о том, что овощ залежался на прилавке.
Хранение брокколи
Качественный и свежий продукт хранится в холодильнике недолго — всего лишь до 3 недель. Однако при необходимости капусту можно заморозить в пластиковых контейнерах или целлофановых пакетах — польза замороженной брокколи сохранится до 8 месяцев.
Вред брокколи и противопоказания
Противопоказаний у продукта немного, но все же иногда он может принести вред. Нельзя есть соцветия капусты брокколи при:
- остром гастрите или язве желудка в период обострения;
- хроническом гастрите с повышенной кислотностью;
- остром панкреатите;
- аллергии на продукт;
- непереносимости грубой клетчатки.
Заключение
Польза и вред брокколи зависят от того, насколько разумно подходить к употреблению капусты. Продукт будет вреден только при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта и индивидуальной аллергии, а во всех прочих случаях принесет несомненную пользу.
Брокколи: калорийность, польза и вред, рецепты
Брокколи является диетическим продуктом. Она незаменима в диетах для похудения, лечебном питании, а также при восстановлении после операции. Брокколи включают в рацион в период обострения серьезных патологий нервной и сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ. Употребление брокколи помогает устранить последствия аллергических реакций, а также восстановить организм после перенесенных вирусных заболеваний.
Брокколи является однолетним растением семейства капустных. От цветной капусты отличается темно-зеленым цветом кочанов, плотно собранных в соцветия. Иногда брокколи может иметь слегка фиолетовый оттенок.
Энергетическая ценность 100 граммов брокколи в сыром виде — 34 килокалории.
Калорийность капусты зависит от способа ее приготовления:
- вареная без соли — 27 ккал;
- вареная с солью — 29 ккал;
- приготовленная на пару — 27 ккал;
- тушеная — 37 ккал;
- жареная — 47 ккал;
- приготовленная в духовке — 30 ккал;
- приготовленная в мультиварке — 32 ккал.
Большое количество калорий в жареном блюде объясняется тем, что во время приготовления капуста вбирает в себя часть масла.
В составе брокколи присутствуют витамины С и К, которые необходимы для функционирования соединительных и костной тканей. Брокколи является рекордсменом среди капусты по содержанию витамина А.
БЖУ на 100 г продукта:
Пищевая ценность | Количество |
Белки | 2,8 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 7 г |
Химический состав на 100 г продукта:
Элемент | Количество |
Витамин А | 3,86 мкг |
Витамин С | 89,2 мг |
Витамин К | 1 мкг |
Витамин В6 | 0,2 мг |
Витамин В9 | 0,63 мкг |
Витамин D | 0,54 мг |
Холестерин | 0,1 мг |
Калий | 3,16 мг |
Натрий | 33 мг |
Кальций | 0,47 мг |
Магний | 0,21 мг |
Фосфор | 0,66 мг |
Железо | 0,0073 мг |
Брокколи оказывает на организм следующее воздействие:
Воздействие | Объяснение |
Снижение риска инфарктов и инсультов | Холин и метионин выводят из организма холестерин, не давая ему накапливаться на стенках сосудов. Флавоноиды и фенольные кислоты необходимы при заболеваниях сердца |
Устранение запоров | Благодаря большому количеству клетчатки — 2,6 г на 100 г продукта — брокколи очищает кишечник и нормализует его работу |
Нормализация уровня сахара в крови | Сульфорафан, содержащийся в капусте, быстро нормализует уровень сахара в крови. Благодаря флавоноидам и фенольным кислотам брокколи незаменима при первом и втором типе диабета |
Восстановление и укрепление нервной системы | Благодаря содержанию витамина В1 брокколи рекомендована к употреблению людям, страдающим психическими расстройствами, а также проблемами с памятью и чрезмерной раздражительностью |
Нормализация работы желчного пузыря | Брокколи способствует выработке желчи, нормализуя работу желчного пузыря |
Поддержание защитных сил организма в борьбе с вирусами | Флавоноиды и фенольные кислоты оказывают противовирусное воздействие |
Снижение риска развития аллергических реакций | Кемферол помогает справиться с аллергией и ее последствиями. Флавоноиды и фенольные кислоты помогают справиться с астмой |
Сохранение красоты и молодости | Бета-каротин поддерживает здоровье ногтей, волос и кожного покрова |
Овощ нельзя употреблять в сыром и жареном виде в следующих случаях:
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- при возникновении аллергической реакции;
- при высокой кислотности желудочного сока;
- во время соблюдении диеты без грубой клетчатки.
В день достаточно употреблять 150-200 г продукта. При постоянном превышении нормы и игнорировании противопоказаний возможен следующий вред для организма:
- развитие аллергии и крапивницы из-за высокого содержания витамина А;
- бессонница из-за действия витаминов группы В;
- нарушение баланса веществ в составе крови из-за повышения уровня калия;
- расстройства ЖКТ, так как употребление клетчатки в большом количестве раздражает желудок и нарушает на микрофлору кишечника.
Брокколи не рекомендуется жарить, поскольку в процессе жарки, особенно на сильном огне и с добавлением большого количества масла, образуются канцерогены. Они накапливаются в организме, вследствие чего у человека возникают аллергические реакции.
Не рекомендуется готовить отвары из брокколи, так как в них содержатся вредные вещества — гуанин и аденин. Перенасыщение ими способно вызвать в организме нарушения в работе нервной системы и проблемы с кожей.
Выбирая брокколи в магазине, предпочтение следует отдавать молодым и свежим на вид овощам с небольшими по размеру соцветиями. Важно обратить внимание на наличие желтоватых или темных вкраплений. Такие элементы свидетельствуют о том, что продукт начал портиться.
Свежая брокколи хранится в холодильнике не более 5–7 суток, после этого она начинает терять свои полезные свойства. Стебель можно хранить не более 2 недель.
Специалистами отмечено, что замороженная брокколи сохраняет значительно больше полезных элементов, чем любая другая капуста. Купленный овощ надо тщательно промыть, высушить, разделить на соцветия, положить в полиэтиленовый пакет или специальный контейнер и убрать в морозильную камеру. Весной и осенью, в период нехватки витаминов, он станет незаменимым для всех членов семьи.
В пищу употребляется центральная головка и боковые побеги, стебель используется намного реже. Брокколи можно есть в сыром виде, в вареном и жареном.
При термической обработке брокколи может потерять большую часть своих полезных свойств. Минимально это происходит при приготовлении ее на пару или в духовке. Употребление ее в жареном виде не принесет организму человека никакой пользы, а иногда может даже навредить. Последнее происходит в процессе жарки капусты на подсолнечном масле, причем в большом количестве.
Наибольшую ценность от брокколи можно получить, употребляя ее в сыром виде
Зачастую для приготовления большинства блюд используют соцветия. Но если правильно приготовить стебель, по вкусовым качествам и полезным свойствам он не уступит им. Рекомендуется очистить стебель от кожуры, используя картофелечистку, а затем отварить его на медленном огне. Первый отвар надо слить, а стебли порезать и добавить в суп. Если нашинковать их соломкой, то можно приготовить овощное рагу с их использованием.
Чтобы сохранить полезность брокколи, можно прибегнуть к следующим способам приготовления:
- 1. Использование в сыром виде. Можно приготовить салат или съесть брокколи в чистом виде. В салате она сочетается с курагой, изюмом, семенами подсолнечника. Реже в него добавляют отварное куриное филе, овощи и зелень. Готовое блюдо можно залить сметаной или йогуртом.
- 2. Бланшировка. Стебли необходимо бланшировать около 5 минут, а соцветия — 2–3 минуты. Точное время зависит от размера стеблей и соцветий.
- 3. Варка. Нужно варить брокколи в слегка подсоленной воде не более 5–7 минут. Если используется замороженная капуста, то время ее приготовления достигает 10 минут. После снятия с огня продукт все еще продолжает подвергаться воздействую температур. Поэтому его нужно опрокинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Так необходимо делать с любым овощем, независимо от его размера.
- 4. Приготовление на пару. Время тепловой обработки зависит от вида блюда — можно приготовить хрустящую или мягкую брокколи. Для первого варианта достаточно 5–7 минут, а для второго — 12–15.
- 5. Запекание в духовке. Капусту необходимо сбрызнуть небольшим количеством масла и запекать в духовке не более 15 минут.
Готовое блюдо можно подавать со следующими заправками:
- соевым соусом;
- горчицей;
- лимонным соком;
- сливочным маслом;
- сметаной;
- йогуртом.
Брокколи подходит для использования в качестве ингредиента необычных диетических блюд. При приготовлении по приведенным рецептам ее пищевая ценность не меняется.
- брокколи — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- йогурт натуральный — 250 мл;
- картофель — 2 шт.;
- твердый сыр — 100 г;
- соль и перец — по вкусу.
- 1. Морковь и картофель нарезать соломкой. Обжарить на медленном огне в течение 5 минут.
- 2. Брокколи отварить в течение 10 минут на слабом огне. Отвар слить.
- 3. В кипящую воду добавить нарезанные овощи. Варить на слабом огне 10 минут. Охладить.
- 4. В охлажденный суп добавить йогурт. Измельчить в блендере до состояния пюре.
- 5. Перед подачей добавить натертый сыр и сухари.
- брокколи — 4 крупных соцветия;
- репчатый лук — 1 шт.;
- изюм — 1/2 ст.;
- куриная грудка — 150 г;
- сметана — 2 ст. л.;
- соль и перец — по вкусу.
- 1. Куриную грудку отварить.
- 2. Изюм промыть и высушить.
- 3. Лук и брокколи нарезать.
- 4. Смещать ингредиенты и заправить сметаной.
- 5. Сверху посыпать мелко нарезанной куриной грудкой.
Данный рецепт предполагает использование мультиварки.
- рыба — 250 г;
- брокколи — 150 г;
- сметана — 50 г;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло для смазывания — по вкусу.
- 1. Чашку мультиварки смазать маслом.
- 2. Рыбу промыть и нарезать кубиками по 3 см. Уложить в чашку.
- 3. Брокколи промыть, разрезать на соцветия и уложить на рыбу.
- 4. Сметану взбить с яйцами, солью и перцем. Залить рыбу.
- 5. Готовить 30 минут в режиме тушения.
- 6. Готовое блюдо украсить зеленью и соусом.
Ингредиенты (по вкусу):
- твердый сыр;
- грецкий орех;
- миндаль;
- измельченные анчоусы;
- зелень;
- чеснок.
- 1. В блендере измельчить до однородной массы все ингредиенты.
- 2. К готовой массе добавить оливковое масло и бальзамический уксус.
- 3. Брокколи заправить готовым соусом.
Брокколи – польза и вред
Брокколи в последнее время все чаще стала встречаться на столах россиян. Многие успели по достоинству оценить вкусовые качества этой оригинальной капусты, и её полезный состав. Не всем поклонникам этого заморского овоща известно, что его появлению они обязаны древним римлянам, которые много столетий назад вывели этот вид из дикой капусты. Всего в мире насчитывается более двухсот сортов брокколи. На территории России выращивается не более шести из них. Несмотря на свою многолетнюю историю, брокколи очень долго не покидала пределы Италии, и только примерно с 15-го столетия начала распространяться по миру.
Содержание статьи:
Полезные свойства брокколи
В составе брокколи содержатся витамины группы В, витамин А и РР в довольно больших количествах. Но «преуспел» этот вид капусты в другом: содержании витаминов К и С. По этому показателю его смело можно назвать одним из явных лидеров среди овощей. Особенно примечателен тот факт, что витамин С, в данном случае, имеет форму, довольно редко встречающуюся в природе: он не распадается при заморозке. Правда, это правило касается только тех случаев, когда капуста находится в замороженном состоянии не более двух недель. При превышении данного срока, полезные свойства брокколи очень быстро теряются. Кроме того, брокколи богата кальцием, железом, магнием и многими другими полезными веществами.
Польза брокколи, в первую очередь, заключается в том, что она является источником вышеперечисленных витаминов. Так, роль витаминов К и С в обмене веществ, имеющем место в костной и соединительной ткани, довольно значительна. Калий в составе брокколи необычайно полезен для сердца. Фолиевая кислота – обязательное условие для развития нервной и иммунной системы. Особенно она необходима представительницам женского пола, планирующим беременность или уже собирающимися стать матерями. Клетчатка в свою очередь обеспечивает поддержание микрофлоры кишечника в нормальном состоянии и способствует профилактике запоров. Кальций укрепляет кости, а железо служит профилактикой развития анемии.
В результате последних исследований ученые сделали предположение, что брокколи может быть достаточно эффективным средством при борьбе с раковыми заболеваниями. По их данным, она обладает свойством подавлять раковые клетки и таким образом, препятствовать развитию опухолевого образования.
Особое отношение к брокколи у диетологов всего мира. Дело в том, что этот вид капусты имеет очень низкую калорийность. Так на сто грамм продукта приходится всего 34 калории. Помимо этого, она привлекательна тем, что совершенно не содержит жира. Поэтому, брокколи так часто включается в рационе различных систем диетического питания.
Кстати, при ее помощи можно запастись витамином С в преддверии наступления холодного времени, чтобы встретить «сезон простудных заболеваний» во всеоружии.
Рецепты из капусты брокколи
1 кочан брокколи, 2 луковицы, 1- 2 столовые ложки отрубей овсяных , 4 яичных белка, и немного оливкового масла для обжаривания.
Брокколи отварить, разделить на соцветия и пропустить через мясорубку с луком вместе. Взбить белки, добавить отруби, перемешать с зеленым фаршем, вылепить котлеты и запечь их в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Готовые изделия можно обжарить в оливковом масле .
Макароны с добавлением брокколи домашние
1 стакан муки спельты или сои, 1 кочан брокколи, 1 яйцо, 6 белков, 1 столовая ложка овсяных отрубей, противень для сушки.
Капусту отварить и превратить в пюре с помощью блендера. Яйцо взбить и добавить к пюре, постепенно подсыпая муку, замесить тесто. Вылепить из теста шар, раскатать на подсыпанной обычной белой мукой рабочей поверхности, и нарезать длинные полоски макарон. Рассыпать на противень и высушить до половины готовности (можно ускорить, поместив противень в духовку на 20 минут). Отваривать, как обычные макароны.
Брокколи, запеченные в тесте
1 кочан брокколи, 1 луковица, 200 г шампиньонов , 1 стакан нутовой или гороховой муки, пара ложек любых отрубей в порошке, 1 стакан кефира и 2 яйца, соль, оливковое масло по желанию.
Взбить яйца и замесить тесто. Отварить брокколи, грибы, обжарить на оливковом масле лук , добавить овощи, и хорошо перемешать. Тесто замесить обычное — сначала взбить яйца с кефиром, подсыпать мукой и отрубями, можно добавить разрыхлитель для теста. Поместить его в круглую форму для пирогов, положить в центр капусту, защипнуть так, чтобы в середине оказалось «окошко» с начинкой, и печь при температуре 180 градусов в духовке, около часа.
Брокколи на зиму
Можно просто хранить срезанную капусту в ящиках, застелив их бумагой. Берутся деревянные ящики для яблок, и капуста укладывается свободно, в один слой. В условиях почти любой кладовой такая заготовка без проблем хранится около 3-4 месяцев, важно только не забывать проветривать. Для лучшей сохранности срез капусты смазывают растопленным воском.
Из брокколи можно сделать и закуску по типу той, что делают из кабачков и баклажанов . Берут на 2 кг капусты 1 кг лука и 1 кг помидоров , варят в обычном тазу для варенья до мягкости, раскладывают по стерилизованным банкам, и закрывают крышками. Закуску обычно делают довольно соленой, но соль тут не играет роль консерванта, потому ее можно добавить и по вкусу тоже.
Как заморозить брокколи на зиму
Для замораживания брокколи лучше использовать отдельную более мощную морозильную камеру. Пригодятся пакеты вакуумные и насос, но если их нет, можно и в обычных, капуста тогда возможно получится того цвета, которого мы видим ее в супермаркете в «россыпи». В общем, надо будет разобрать брокколи на отдельные соцветия и рассортировать их, удалив все поврежденные или желтые части. Затем капусту промываем и даем полностью высохнуть, чтобы в пакетах не оказалось льда. После чего брокколи раскладываем по пакетам, закрываем, и раскладываем пакеты в морозильной камере. Все, через 10-12 часов замороженная капуста полностью готова.
Вред брокколи
Брокколи противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью. Но и всем остальным злоупотреблять ею не рекомендуется. Как и любой другой овощ с высоким содержанием клетчатки, брокколи может вызвать расстройство пищеварительного тракта. Иногда публикуют свидетельства о том, что овощи семейства крестоцветных снижают функцию щитовидной железы, поэтому при сниженной ее секреции, лучше ограничить употребление брокколи.
Чтобы извлечь из брокколи всю заявленную пользу, необходимо правильно выбрать овощ. Кочан должен быть упругим на ощупь, а соцветия на его поверхности должны быть закрытыми. Если на брокколи появились желтые цветочки, значит, капуста перезрела и особого толку от нее не будет. Употреблять брокколи лучше всего в сыром виде. Так можно быть уверенным, что все витамины в целости и сохранности окажутся в организме. Замораживать капусту следует, предварительно промыв и разделив на соцветия, методом шоковой заморозки.
Калорийность брокколи 34 ккал
Энергетическая ценность брокколи (соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 2.82 г. (11 ккал)
Жиры: 0.37 г. (3 ккал)
Углеводы: 6.64 г. (27 ккал)
Энергетическое соотношение (БЖУ): 33%/10%/78%
Витамины и минералы, содержащиеся в брокколи
PP – 1.1071 мг, К – 101.6 мкг,E – 0.78 мг, C – 89.2 мг, B9 – 63 мкг,B6 – 0.175 мг, B5 – 0.573 мг, B2 – 0.117 мг, B1 – 0.071 мг, A – 386 мкг, A – 0.386 мг.
фосфор – 66 мг, калий – 316 мг, натрий – 33 мг, магний – 21 мг, кальций – 47 мг.
Рецепты с брокколи с пошаговыми фото:
Прочитайте полезную информацию о других видах капусты:
Видео о пользе брокколи + рецепты
Сайт правильного и здорового питания
Полезные статьи на тему здорового питания и правильной диеты
Брокколи — калорийность 34 ккал/100 грамм — идеальный продукт
- Полезные продукты
— 03.03.2018 30.04.2019 0
Калорийность брокколи 34 калории на 100 грамм продукта. Брокколи – обязательный продукт для людей на диете. В брокколи практический отсутствует жир, содержание его на 100 грамм всего лишь 0,4 грамма, около 2,8 белков и 7 граммов углеводов.
Для многих, на первый взгляд капуста брокколи – это ни чем не примечательный продукт, который к употреблению совсем не обязателен. У других людей в голове есть стандартный стереотип о том, что данный продукт предназначен только для людей, которые хотят привести себя в форму. Так же скрывает в себе это растение?
Откуда появилось брокколи
Брокколи – это один из самых древних видов капусты, выращенный на северо-востоке Средиземноморья. Данная культура отличается достаточно крупными соцветиями зелёного цвета, а также высоким кустом, достигающим 90 сантиметров.
Полезные свойства брокколи
Говоря о полезных свойствах нельзя не подчеркнуть рекордное содержание витамина C на 100 грамм 89.2 мг, натрия на 100 грамм 33 мг, влияющего на состояние водно-солевого баланса в организме человека, и калия (316 мг), поддерживающего работу сердца и нервной системы. Брокколи также содержит целый спектр витаминов, микроэ элементов и минералов таких как: кальций, цинк, фосфор, магний, марганец, серу, клетчатку, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А и является прекрасным поставщиком бета-каротина.
Калорийность брокколи на 100 грамм продукта в различных видах
В таблице калорийности брокколи на 100 грамм продукта можно спокойно составить себе рацион с данным продуктом. И понять в каком вам лучше виде ее приготавливать.
калорийность вареной брокколи – 27 ккал/100 грамм
калорийность брокколи на пару – 27 ккал/100 грамм
калорийность суп пюре из брокколи – 85 ккал/100 грамм
брокколи жареная калорийность – 28 ккал/100 грамм
брокколи в духовке калорийность – 80.5 ккал/100 грамм
калорийность брокколи с яйцом – 72.5 ккал/100 грамм
брокколи с сыром калорийность – 164 ккал/100 грамм
калорийность запеченной брокколи – 23 ккал/100 грамм
калорийность брокколи замороженной – 23 ккал/100 грамм
брокколи в сметане калорийность – 92.5 ккал/100 грамм
калорийность брокколи вареной с солью – 35 ккал/100 грамм
брокколи жареная калорийность – 28 ккал/100 грамм
брокколи тушеная калорийность – 37 ккал/100 грамм
калорийность брокколи сырой – 34 ккал/100 грамм
брокколи на пару калорийность в мультиварке – 28 ккал/100 грамм
калорийность брокколи свежей – 28 ккал/100 грамм
Можно с полной уверенностью сказать о безоговорочной пользе этого растения на организм человека.
Цветная капуста брокколи калорийность и сахар
Несмотря на то, что калорийность брокколи достаточно низкая, при рассмотрении состава углеводов можно увидеть сахар. Да, его количество не так значительно, всего 1,7 граммов на 100 граммов, но если учесть, что всё соцветие весит около 400-500 граммов, а в процессе варки объём продукта сокращается, соответственно, средняя порция составит 200-250 граммов. Методом расчёта 3,4-4,25 грамма сахара, это 1 чайная ложка сахара с горкой или примерно 16 ккал. Значит ли это, что, несмотря на пользу брокколи, стоит исключить его из рациона? Конечно же, нет! Дело в том, что концентрация сахара в нём достаточно мала, а чтобы съесть даже 15 граммов (относительно допустимую норму для худеющих) сахара с помощью этого продукта, потребуется огромная порция.
Брокколи отрицательная калорийность
Существует миф о отрицательной калорийности, в который попадают практически все овощи и некоторые фрукты. К нему относят и брокколи. Разберёмся по порядку. Отрицательной калорийности не существует, потому что абсолютно любой продукт имеет калорийность Но на переваривание пищи организм может тратить гораздо больше энергии, чем содержится в ней. Отсюда и произошёл миф об «отрицательной калорийности». Что касается списка продуктов, все сугубо индивидуально (например, веса, соотношения жировой и мышечной тканей). Но поспособствовать тому, чтобы организм сжёг большее количество калорий, можно небольшой хитростью – тщательным пережёвыванием. С самого детства мы слышим, что пищу нужно пережёвывать тщательно и медленно, но не понимаем зачем. Секрет в том, что процесс переваривания происходит независимо от плотности съеденного, но затраты могут быть разные. Именно поэтому чем лучше пережёвана пища, тем лучше для фигуры.
Калорийность брокколи на 100 грамм ничтожна мала – Брокколи быть!
Вывод, что брокколи – это must food не только для людей, пытающихся сбросить лишние килограммы, но и для людей, следящих за своим здоровьем.
Брокколи: энергетическая и пищевая ценность, полезные свойства для здоровья
В состав капусты брокколи (broccoli) входят витамины А, С, PP, E, минеральные вещества: селен, магний и медь. Выращивается она преимущественно в Испании, Италии и Франции, где широко используется в кулинарии. Регулярное употребление брокколи в пищу укрепляет иммунитет человека, регулирует уровень сахара в крови, препятствует развитию заболеваний сердца и печени. Кроме того, овощ входит в число диетических продуктов, способствующих похудению, поэтому входит в рацион тех, кто считает калории.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
У овоща богатый химический состав. В нем содержатся ценные вещества, свойства которых описаны в таблице.
Вещество | Полезные свойства | Количество в 100 граммах продукта |
Пищевые волокна | Выводят вредные токсины из организма, снижают уровень холестерина в крови, способствуют быстрому насыщению | 2,7 г |
Железо | Защищает организм от негативного влияния окружающей среды, играет большую роль в образовании гемоглобина | 0, 74 г |
Медь | Участвует в синтезе белков, укрепляет стенки капилляров, стимулирует выработку тироксина | 0,50 мкг |
Селен | Нормализует работу эндокринной системы, участвует в выработке гормонов щитовидной железы | 2,5 мг |
Кальций | Препятствует образованию тромбов, участвует в обновлении костной ткани, борется с вредным холестерином | 46 мг |
Калий | Предотвращает образование камней в почках, обеспечивает эластичность кровеносных сосудов, снабжает мозг кислородом | 315 мг |
Фосфор | Участвует в формировании клеток мозга, нормализует работу сердца и почек | 66 мг |
Витамин А | Принимает участие в регуляции синтеза белков и в формировании костей и зубов, замедляет процессы старения организма | 0,385 мг |
Витамин РР | Укрепляет иммунную систему, ускоряет заживление ран, улучшает микроциркуляцию крови | 0,637 мг |
Витамин С | Является мощным антиоксидантом, регулирует обмен веществ, нормализует проницаемость капилляров | 89 мг |
Витамин Е | Улучшает питание клеток, стимулирует иммунитет | 0,78 мг |
Витамин В9 | Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, обеспечивает нормальное протекание беременности, участвует в кроветворении | 62 мкг |
Витамин К | Участвует в синтезе костной ткани, нормализует свертываемость крови, предотвращает остеопороз | 101 мкг |
Блюда из брокколи утоляют чувство голода и быстро насыщают организм. Благодаря этому свойству худеющий человек может существенно снизить количество потребляемой пищи.
Пищевая ценность (БЖУ) на 100 грамм продукта.
Вещество | Количество | Доля от суточной нормы взрослого человека |
Белки | 2,8 г | 3,4 % |
Жиры | 0,4 г | 0,6 % |
Углеводы | 6,6 г | 5% |
Энергетическая ценность: 34 ккал. |
Широко распространено применение капусты в медицине. Овощ благотворно влияет на здоровье как взрослых, так и детей.
Польза брокколи для представительниц прекрасного пола:
- Повышает упругость кожи и помогает избавиться от целлюлита. При этом важно отказаться от вредных привычек и вести активный образ жизни.
- Выводит из организма токсичные вещества, провоцирующие развитие опухоли груди и яичников.
- Поддерживает гормональный баланс.
- Предупреждает запоры, от которых часто страдают беременные женщины.
- В период лактации насыщает организм матери полезными веществами, которые поступают через молоко к ребенку.
В ходе научных экспериментов была доказана способность крестоцветных овощей блокировать выработку эстрогена — женского гормона в мужском организме. Также регулярное употребление капусты в пищу снижает риск развития рака предстательной железы.
Брокколи входит в число продуктов, благоприятно воздействующих на потенцию. Поэтому она обязательно должна быть в рационе каждого мужчины.
Вводить капусту в рацион ребенка педиатры советуют с 7 месяцев. Начинать прикорм следует с 1/2 ч. л. домашнего овощного пюре. Порцию необходимо постепенно увеличивать, чтобы организм малыша привык к новой еде.
Брокколи — гипоаллергенный продукт. Это одно из главных его преимуществ, о котором важно помнить при составлении рациона.
Полезные свойства овоща для детей:
- 1. Нормализует работу кишечника, препятствует образованию газов в животике малыша.
- 2. Снижает негативное воздействие солнечных лучей на нежную кожу ребенка.
- 3. Укрепляет иммунную систему.
- 4. Облегчает протекание вирусных заболеваний.
Брокколи – полезный овощ, у которого практически нет противопоказаний. Лишь в некоторых случаях он может нанести вред здоровью:
- при индивидуальной непереносимости;
- при повышенной кислотности желудка.
В сыром виде брокколи нельзя употреблять в пищу людям с гастритом и язвенной болезнью желудка.
В холодильнике капуста хранится в среднем 7–15 дней. При этом важно проследить за тем, чтобы на одной полке с ней не лежали овощи и фрукты, выделяющие этилен (например, томаты, морковь, яблоки, груши и т. д.), так как он ускоряет порчу продуктов.
Чтобы продлить срок хранения брокколи до 6 месяцев, ее следует хранить в морозильной камере.
- 1. Выбрать брокколи с плотными цельными соцветиями насыщенного зеленого цвета. Разделить ее на соцветия и промыть их холодной водой.
- 2. Чтобы удалить мелких насекомых, которые часто бывают в капусте, необходимо приготовить солевой раствор. Для этого в холодной воде надо растворить соль (на 1 л жидкости понадобится 4 ч. л.). Замочить соцветия, затем промыть их под проточной водой.
- 3. Опустить капусту в кипяток на 1–2 минуты. Термическая обработка позволит сохранить аромат растения после разморозки.
- 4. Бланшированные овощи из кастрюли сразу же опустить в миску со льдом или холодной водой. Затем высушить их, сложить в герметичную упаковку и хранить в морозильной камере. Оптимальный вес одной порции овощей — 250 г.
В замороженной капусте брокколи сохранятся полезные свойства, зимой из нее можно будет приготовить вкусные блюда.
По вкусу брокколи напоминают белую цветную капусту, но у нее более плотная текстура и легкий травянистый привкус. Из нее можно сварить супы, запечь в духовке, приготовить в мультиварке или на пару в качестве гарнира к рыбным блюдам. Ниже представлены рецепты вкусных диетических блюд, приготовление которых не отнимет много времени.
Чтобы приготовить капустный суп, понадобятся следующие ингредиенты:
- брокколи — 400 г;
- сливки — 100 мл;
- масло оливковое — 1 ст. л.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- вода — 250 мл;
- соль — по вкусу.
- 1. Лук мелко нарезать и пассеровать до прозрачности, предварительно накрыв сковороду крышкой.
- 2. Брокколи разделить на соцветия и хорошо промыть.
- 3. Добавить в кастрюлю лук, брокколи и влить 250 мл кипятка. Посолить суп и варить его 15–20 минут до готовности капусты.
- 4. Перелить его в блендер, добавить сливки и взбить все ингредиенты до однородной массы. Чтобы снизить калорийность, вместо сливок можно добавить плавленный сыр с низким процентом жирности.
- 5. Подавать с сухариками и свежей зеленью.
Список необходимых ингредиентов:
- брокколи — 400 г;
- яйца — 4 шт.;
- мука — 4 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- масло растительное.
- 1. Капусту отварить в слегка подсоленной воде 7–8 минут. Затем откинуть ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- 2. Взбить яйца, посолить их и добавить к ним муку.
- 3. Соцветия обмакнуть в кляр и обжарить во фритюре до готовности яйца.
- 4. Готовые овощи можно подавать со сметано-чесночным соусом собственного приготовления.
- брокколи — 300 г;
- цветная капуста — 200 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- сыр твердый – 50 г;
- соль – по вкусу.
- 1. Капусту разделить на соцветия и промыть.
- 2. Отварить в подсоленной воде 3–4 минуты до готовности.
- 3. В миске взбить яйца, сметану и муку.
- 4. Вареные овощи откинуть на дуршлаг. Затем выложить их в форму, залить соусом и готовить в духовом шкафу при температуре 190 градусов 5–7 минут.
- 5. Сыр натереть на терке и посыпать им готовое блюдо. Вкусный ужин готов!
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Чем полезна брокколи
Капуста брокколи — один из самых любимых овощей у детей и взрослых. Но чтобы оценить ее в полной мере, нужно узнать, в чем заключаются польза и вред брокколи и насколько широк спектр ее использования.
Что такое брокколи
По внешнему виду спаржевая капуста сильно отличается от белокочанной и даже цветной, но принадлежит к тому же семейству. Видов брокколи существует немало, но наибольшей популярностью пользуется калабрезе — капуста с плотными стеблями и зелеными соцветиями, напоминающими зонтики. Именно они чаще всего употребляются в пищу, в них сосредоточен основной запас полезных веществ.
Химический состав и калорийность брокколи
Продукт обладает небольшой калорийностью — в 100 г содержится около 34 калорий, при этом 7 г занимают углеводы, а 3 г — белки. Но зато элементный состав у капусты очень богатый. В нее входят:
- пищевые волокна, занимающие 10% от объема продукта;
- марганец и натрий;
- фосфор и кальций;
- магний и селен;
- железо, цинк и медь;
- аминокислоты.
Также в капусте присутствуют редкие органические соединения, оказывающие противораковое воздействие.
Какие витамины содержатся в брокколи
Богат продукт и витаминами:
- огромное количество С и К;
- В9 и В6;
- А;
- в небольших объемах представлены В2, В1, В3 и В5, а также Е.
Присутствие всех этих веществ делает продукт очень ценным для иммунитета.
Полезные свойства капусты брокколи
Основная польза сырой брокколи для организма:
- оказывает благотворное влияние на зрение;
- укрепляет печень;
- положительно воздействует на сосуды и сердце;
- очищает организм за счет содержания антиоксидантных соединений;
- повышает сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям.
Польза брокколи для женщин
Представительниц прекрасного пола заинтересует, что спаржевая капуста качественно очищает организм от шлаков, заметно улучшает состояние кожи, ногтей, волос. Кроме того, выравнивает гормональный фон, что очень ценно в период климакса или во время месячных.
Польза брокколи для мужчин
Для мужчин важны противораковые свойства продукта, поскольку опухоли предстательной железы после 50 лет — очень распространенный диагноз. Капуста препятствует развитию атеросклероза, позволяя дольше сохранять энергичность и работоспособность.
Чем полезна брокколи для грудничков и детей постарше
Для организма младенца капуста бесценна: она крайне редко вызывает аллергию, зато укрепляет иммунитет, регулирует перистальтику, служит прекрасной профилактикой запоров. Также из брокколи ребенок получает растительный белок.
Пюре из брокколи для грудничка доступно уже с 6 месяцев жизни. Начать следует с малых порций — не больше 1 чайной ложечки. Пюре делают из отварной капусты и не добавляют в нее соль.
Брокколи для беременных
Ценные элементы в составе спаржевой капусты позволяют обойтись без приема дополнительных витаминных комплексов беременным женщинам. Кроме того, фолиевая кислота очень хорошо влияет на плод, защищая его от патологий.
Можно ли брокколи при грудном вскармливании
Для кормящих матерей от овоща будет большая польза, и возвращать его в рацион можно уже через 5 недель после родов. Поскольку брокколи относится к гипоаллергенным продуктам, у грудничков, питающихся материнским молоком, обычно не возникает ни аллергии, ни колик.
Капуста брокколи для похудения
Калорийность брокколи на 100 г — всего 34 калории, а клетчатки в ней содержится много. Капуста станет отличным выбором для диетического питания. Ее употребление снижает аппетит, регулирует обмен веществ — а еще повышает настроение, что очень важно во время строгой диеты.
Применение капусты брокколи в лечебных целях
Лечебные свойства брокколи ценятся в народной медицине. Употреблять продукт хотя бы в небольших количествах советуют:
- при гормональных сбоях;
- при пищевых отравлениях и других интоксикациях;
- при сердечно-сосудистых недугах;
- при повышенном уровне холестерина;
- при плохом обмене веществ и сложностях с опорожнением кишечника;
- для укрепления ногтей и волос;
- для ухода за кожей;
- при широком спектре заболеваний желудка и кишечника.
При панкреатите
При остром воспалении поджелудочной железы диета очень строгая — и в список разрешенных продуктов брокколи не входит. Зато через 2–3 недели после того, как обострение пойдет на спад, от капусты будет польза, если есть ее в отваренном виде, понемногу, без соли и специй.
При гастрите
При гастрите и даже язве желудка едят отварную, тушеную или обработанную паром брокколи. Каротин в ее составе помогает снять воспаление и способствует быстрому восстановлению слизистых оболочек.
При подагре
В спаржевой капусте, как и во многих других ее видах, содержатся пуриновые соединения. К сожалению, это накладывает запрет на употребление продукта при обострении подагры. Даже в небольших количествах есть овощ можно только после консультации с врачом.
При холецистите
При нарушениях оттока желчи придется отказаться от свежей брокколи, поскольку она раздражающе действует на желчный пузырь. Но в отваренном или тушеном виде капусту употреблять по-прежнему можно.
При диабете
Хром и сульфорафан в составе брокколи делают ее ценным продуктом для диабетиков, поскольку уровень сахара при ее употреблении стабилизируется. Рекомендуется есть капусту регулярно в свежем или слегка отваренном виде — так польза от нее будет максимальной.
Брокколи против рака
Зеленая капуста считается одним из лучших профилактических средств против рака. Дело в том, что в ней содержатся синергин, сульфорафан и индол-3-карбинол — эти вещества укрепляют иммунитет и препятствуют развитию опухолевых клеток.
Применение брокколи в косметологии
Продукт активно используется и в домашней косметологии. Витаминный состав брокколи эффективно омолаживает, смягчает и подтягивает кожу, ускоряет обновление клеток. Будет от нее польза и для волос: капуста укрепляет их корни и стимулирует «спящие» луковицы, побуждая их к росту.
Маски из брокколи для лица
Для того чтобы нормализовать жирность кожи, нужно не реже 3 раз в неделю делать следующую маску:
- столовую ложку перетертой капусты смешать с таким же количеством зеленой глины;
- равномерно распределить смесь по коже;
- через 30 минут смыть маску теплой водой.
Поможет продукт и при слишком сухой коже. Чтобы увлажнить и смягчить лицо, необходимо:
- смешать столовую ложку перетертой капусты со сметаной высокой жирности;
- нанести смесь на лицо на 30 минут;
- смыть маску теплой водой, не используя мыла.
Маски из брокколи для волос
Хороший эффект для ломких и ослабленных волос даст такая маска:
- 10 г пюре из капустных соцветий смешивают с 15 г жидкого меда и 10 г корицы;
- перемешивают до полной однородности;
- смазывают волосы у корней и оборачивают голову пленкой или полотенцем.
Через 15 минут маску смывают, при этом рекомендуется использовать травяной отвар — ромашковый или крапивный.
Для жирных волос полезна другая маска:
- 10 г перетертой капусты смешивают с 20 г серой глины;
- добавляют в смесь 15 капель настойки прополиса;
- слегка разбавляют маску минеральной водой;
- наносят на волосы у корней и оставляют на полчаса.
После этого маску смывают теплой водой и сушат волосы без использования фена.
Масло брокколи для волос и кожи
В косметологии широко применяется не только пюре из свежей капусты, но и масло, полученное из семян путем холодного отжима. Оно обладает уникальными свойствами: не оставляет неприятного жирного ощущения, но при этом превосходно смягчает кожу. Его можно использовать для ухода за слишком сухим лицом, смазывать обветренные губы, применять для массажа.
Годится масло и для приготовления масок для волос. А еще его можно использовать в качестве кондиционера. Если в небольшом количестве нанести масло на вымытые волосы, оно придаст им блеск и объем, но голова не будет казаться грязной.
Чем полезен экстракт брокколи
В аптеках можно приобрести экстракт брокколи — концентрированный сухой порошок. Продается он обычно в капсулах, которые принимают дважды в день, запивая водой.
Назначается такое средство для лечения желчекаменного недуга и подагры, при сердечных заболеваниях, для профилактики болезней зрения или онкологии.
Полезные свойства сока брокколи
Капусту можно выжать и получить вкусный и полезный сок, который эффективен:
- при простуде, особенно в самом начале заболевания;
- при нарушенном водно-солевом балансе в организме;
- при проблемах со зрением;
- при заболеваниях щитовидной железы.
Сок применяется для профилактики язвенной болезни желудка, укрепляет нервную систему, улучшает работу сердца и помогает очистить организм от шлаков.
Как вкусно приготовить брокколи
Продукт можно употреблять в любом виде: свежем, вареном, жареном, обработанном на пару. Капусту запекают в духовке и тушат. Однако необходимо учитывать, что при термической обработке меняется не только калорийность продукта, но и его польза. Наиболее полезной остается свежая капуста.
Капуста отлично сочетается с большинством продуктов, присутствующих в рационе. Ее используют:
- в супах и салатах;
- в качестве гарнира ко вторым блюдам;
- в запеканках и пирогах;
- в овощных пюре.
Вареная
Варятся свежие капустные соцветия совсем недолго — не более 3 минут в подсоленной воде. Калорийность вареной брокколи составляет всего 28 калорий, поэтому она считается диетической.
Тушеная
Чтобы потушить капусту, нужно тщательно вымыть ее и разделить на небольшие соцветия. Потом положить на сковороду с водой и небольшим количеством оливкового масла и тушить на протяжении 15 минут. Капусту нужно посолить, при желании можно добавить лук, чеснок и другие специи.
Запеченная
Перед запеканием в духовке капусту принято отваривать, а потом обжаривать на сковороде около 2 минут. После этого противень с капустой ставят в духовку и запекают полчаса при температуре 180 градусов.
Жареная
Жареная капуста считается наименее полезной, но ее любят за сочный вкус. Свежие соцветия обжаривают на оливковом масле около 15 минут. Предварительно отваренная капуста будет готова уже через 4–5 минут.
Брокколи на пару
Капуста, обработанная паром, подходит для диетического рациона еще лучше, чем вареная: в 100 г такого продукта содержится только 27 калорий. Готовят капусту так: помытые соцветия выкладывают в дуршлаг и устанавливают его поверх кастрюли с кипящей водой, закрыв крышкой. Через 7 минут блюдо будет готово.
Сколько брокколи можно съесть в сутки
У продукта нет четко определенной дневной нормы — при отсутствии противопоказаний капусты можно употреблять столько, сколько хочется. Тем не менее рекомендуется придерживаться дозировки в 200–300 г — из такого количества продукта организм получит все нужные вещества.
Как выбрать брокколи при покупке
Приобрести качественную брокколи в магазине очень просто.
- Соцветия капусты должны быть свежими, ярко-зелеными, без желтизны и признаков увядания.
- Влажный и блестящий срез стебля свидетельствует о свежести капусты, а сухой и пожелтевший — о том, что овощ залежался на прилавке.
Хранение брокколи
Качественный и свежий продукт хранится в холодильнике недолго — всего лишь до 3 недель. Однако при необходимости капусту можно заморозить в пластиковых контейнерах или целлофановых пакетах — польза замороженной брокколи сохранится до 8 месяцев.
Вред брокколи и противопоказания
Противопоказаний у продукта немного, но все же иногда он может принести вред. Нельзя есть соцветия капусты брокколи при:
- остром гастрите или язве желудка в период обострения;
- хроническом гастрите с повышенной кислотностью;
- остром панкреатите;
- аллергии на продукт;
- непереносимости грубой клетчатки.
Заключение
Польза и вред брокколи зависят от того, насколько разумно подходить к употреблению капусты. Продукт будет вреден только при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта и индивидуальной аллергии, а во всех прочих случаях принесет несомненную пользу.