Полезно или вредно топленое масло
Топленое масло – состав, полезные свойства и вред
Топленое масло – вид очищенного сливочного масла. Его производят из обычного масла, которое плавится на медленном огне до испарения воды. Полужидкий прозрачный молочный жир, из которого делают топленое масло, поднимается наверх, а осажденный молочный белок остается на дне посуды.
Как и обычное масло, его делают из коровьего молока. Продукт используют в азиатской кулинарии, в аюрведической терапии и для массажа.
Ранние санскритские труды приписывают продукту целебные свойства, такие как улучшение голоса и зрения, а также увеличение продолжительности жизни.
Топленое масло гхи используют почти во всех религиозных церемониях, которые индусы проводят при рождении, посвящении в мужчины, свадебных жертвоприношениях и дарении подарков после смерти.
Состав и калорийность топленого масла
Химический состав 100 гр. топленого масла в процентах от дневной нормы представлен ниже.
Витамины:
Минералы:
Калорийность топленого масла – 876 ккал на 100 гр.
Польза топленого масла
Топленое масло содержит меньше молочных белков, чем сливочное масло. Поскольку оба продукта получают из коровьего молока, их питательные характеристики и содержание жира схожи. Однако, поскольку топленое масло почти не содержит молочных белков, оно полезнее для людей с непереносимостью молочных продуктов. 2
Топленое молоко укрепляет кости, благодаря жирорастворимым витаминам и жирным кислотам. Витамин К участвует в их метаболизме и увеличивает количество белка, необходимого для поддержания уровня кальция в костях.
Топленое масло богато линолевой и эруковой жирными кислотами, которые снижают давление и участвуют в выработке “хорошего” холестерина. 3
Полезные жиры в составе продукта повышают когнитивную функцию, снижают риск развития эпилепсии и болезни Альцгеймера. 4
Витамины А, Е и К в топленом масле поддерживают здоровое зрение.
Топленое масло содержит бутиратную кислоту, которая участвует в пищеварении. Она осуществляет бактериальную ферментацию клетчатки в толстой кишке. Это облегчает симптомы болезни Крона и язвенного колита. 5
Польза топленого масла состоит в том, что оно улучшает работу митохондрий и снижает риск возникновения диабета. 8 Бутират или масляная кислота поддерживают здоровый уровень инсулина и снимает воспаления.
Витамин Е не зря называют витамином размножения, поскольку он омолаживает репродуктивные органы и улучшает их работу.
Витамины А и Е поддерживают здоровье кожи и при регулярном применении дают эффект сияния.
Топленое масло полезно для иммунной системы, поскольку снимает воспаления, снижает риск возникновения рака и аутоиммунных заболеваний. 6 Оно выступает как лекарственное средство, которое замедляет рост раковых клеток глиобластомы. 7
Мнения врачей о топленом масле
В течение десятилетий к насыщенным жирам относились как к врагу, поэтому появилось много обезжиренных продуктов. Проблема в том, что ученые объединили все жиры и объявили всех их вредными для здоровья. Но это не соответствует действительности.
Растительные молочные продукты содержат полезные омега-3 кислоты. Употребление топленого масла снижает уровень “плохого” холестерина и повышает уровень “хорошего”. Хотя почти все калории в топленом масле поступают из жира. Это хороший жир, который укрепляет кишечник и предотвращает рак. 8
Полезный жир важен в мире здорового питания. Чем больше такого жира, тем меньше глютена в выпечке, который вреден для некоторых людей. 9
Температура горения у топленого масла выше, чем у обычного масла. Это означает, что оно подходит для жарки и не образует канцерогенных веществ при готовке. 10
Лечебные свойства топленого масла
Топленое масло – это очищенное сливочное масло, которое медленно готовили до тех пор, пока сухие вещества молока не осели на дне посуды. У топленого масла удалены казеин и лактоза, которые содержатся в обычном сливочном масле, поэтому его можно употреблять людям, чувствительным к лактозе. 7 11
Как приготовить топленое масло в домашних условиях – читайте ниже.
Топленое масло на плите
- Разрежьте масло на кубики или кусочки. Чем большую площадь поверхности вы подвергаете воздействию тепла, тем быстрее растает масло.
- Поместите масло в тяжелую кастрюлю или пароварку. Сковорода с тяжелым дном распределяет тепло равномернее, чем тонкие сковороды. Ждите, пока растает ¾ масла.
- Снимите с огня и размешайте.
Если рецепт требует подрумянивания, нагревайте, пока не появятся пятнышки. Включите слабый огонь и постоянно размешивайте масло легкими движениями. Масло начнет пениться, а затем появятся коричневые пятнышки. Как только вы увидите эти пятнышки, снимите с огня и размешивайте, пока масло не станет янтарно-коричневым.
Польза и вред топленого масла для организма
О целебных свойствах топлёного масла было известно ещё в Древней Индии и на Дальнем Востоке. Это средство использовали в медицине, кулинарии, косметологии и даже религиозных обрядах.
Его название на древних языках означает “жидкое золото” или “прикосновение Солнца” и неспроста — топлёное масло лечит заболевания всех органов и подсистем организма, укрепляя иммунитет и активизируя защитные силы. Регулярное употребление этого продукта продляет молодость, придаёт энергии и ощутимо восстанавливает здоровье.
Что это за продукт
Топлёное масло — это чистый концентрированный животный жир, получаемый из молока. Его богатый состав обеспечивает организм важными микроэлементами и соединениями, которые невозможно получить, употребляя только растительные продукты. Готовят топлёное масло путём вываривания белка и воды из сладко-сливочного масла. Благодаря такому подходу очищенный жир долго остаётся свежим, удерживая в себе полезные компоненты.
В топлёном масле сохраняются витамины А, Е, D, РР и В, а также кальций, фосфор, магний, цинк, калий, железо и марганец, имеющие важное значение для формирования иммунитета и поддержания здоровья
Чем полезно топлёное масло
Главное отличие золотого деликатеса от обычных жиров в том, что он легко усваивается организмом, не требуя для своего расщепления желчи. Это очень важно для людей с нарушениями обмена веществ, детей, стариков и беременных женщин. При этом полезный состав средства помогает:
- Формировать иммунитет, бороться с простудами.
- Нормализовать обменные процессы, аппетит.
- Восстанавливать силы организма после интенсивных тренировок, болезней, тяжёлой работы.
- Поддерживать активную мозговую деятельность.
- Быстро восстанавливать соединительную и костную ткань, что важно при лечении суставов, остеопороза и различных травм.
- Поддерживать молодость и здоровье кожи, ногтей и волос.
Детскому организму такой ингредиент в рационе важен для полноценного и быстрого развития.
Беременные женщины и кормящие матери получают из вытопленного жира необходимые компоненты для плода и улучшения качества молока. После родов топлёное масло поможет быстрее восстановить нормальное пищеварение и прежние нормы обменных процессов.
Пожилым людям выпаренный молочный жир полезен для поддержания здоровья костей и суставов, ясного мышления и нормального пищеварения.
Специальная обработка делает такой жир лёгким и очень чистым: масло не чадит, не пенится и не оставляет неприятного послевкусия, благодаря чему его можно употреблять даже в рационе детей и на диете. Такой субстрат не содержит канцерогенов и отличается от других жиров пониженным уровнем холестерина, что положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и других органов.
Есть ли вред от топлёного масла
Основная опасность, которую кроет в себе топлёное масло — это его высокая калорийность и состав, включающий чистый жир. Избыточное употребление продукта может быть тяжёлым для организма — перенапрягать печень и поджелудочную железу, негативно сказываться на самочувствии.
Кроме того, плохо приготовленное, прогорклое или испорченное масло может повлечь пищевое отравление, поэтому всегда нужно внимательно следить за сроком годности жира.
Есть и некоторые противопоказания. Топлёное масло нельзя употреблять в пищу людям при:
- Сахарном диабете.
- Ожирении.
- Нарушении функций печени.
- Гастритах и других тяжёлых заболеваниях ЖКТ.
- Серьёзных нарушениях обмена веществ.
Как используют топлёное масло
На молочном жиру можно готовить пищу или принимать его в лечебных целях в чистом виде. В таком случае важно помнить о разумных дозах и употреблять концентрированный жир более 1 чайной ложки в день. Топлёное масло содержит около 890 ккал в 100 граммах и является отличным источником необходимых организму жиров. Но оно не должно составлять однообразный рацион.
В косметологии и для лечебных процедур топлёное масло используют в качестве жирной базы для мазей и бальзамов. Для этого масло топят на водяной бане (или в микроволновой печи) и добавляют в него целебные травы, эфирные масла или вытяжки из растений, а также мёд, воск, камфору, мумиё и другие компоненты.
Используют смеси для прогревания больных суставов, лечения ушибов, заживления повреждённых участков кожи, снятия воспалений и лечения простудных заболеваний. В косметике для лица этот компонент помогает разглаживать морщины, питает кожу, помогает снять следы усталости и восстановить здоровый цвет лица.
Как приготовить топлёное масло в домашних условиях
Чтобы наверняка получить чистый и полезный продукт, можно приготовить топлёное масло своими руками без каких-либо примесей, загустителей и консервантов.
Для этого качественное сливочное масло топят на водяной бане на медленном огне. Для приготовления концентрата используют эмалированную кастрюльку или миску. Сначала охлаждённый сливочный брусок нарезают кусочками и дают им растаять на среднем огне, после чего температуру снижают. Со временем белок молока начнёт сворачиваться, и на поверхности появится характерная пенка, а на дно выпадает густой осадок. Этот налёт необходимо снять, а чистый жир периодически переливать в другую ёмкость. Жидкость нельзя перемешивать. Вытапливают сырьё до полного испарения воды, именно поэтому ёмкость нельзя накрывать. На приготовление деликатеса уходит около полутора часа.
Готовый жир хранят в стекле или керамической посуде подальше от прямых солнечных лучей. Продукт можно держать в холодильнике или при комнатной температуре. Хорошо вытопленное масло долго остаётся пригодным в пищу и полезным.
Вкусное и полезное лакомство стоит включить в рацион всей семьи для поддержания защитных сил организма, здорового развития и продления молодости.
Польза и вред топленого масла для организма человека
Польза | Вред |
---|---|
Повышает функции пищеварения | Высокая калорийность – 892 ккал |
Выступает проводником для пищи | Неправильное использование приводит к атеросклерозу |
Не засоряет печень | При нарушении норм применения может вызвать болезни сердца и диабет |
Благотворно влияет на репродуктивную систему, тонкие ткани, интеллект | Не рекомендуется людям с ожирением |
Выводит шлаки и токсины | Чрезмерное использование наносит вред печени |
Оказывает омолаживающее и тонизирующее действие | |
Активизирует мыслительную деятельность | |
Контролирует свертываемость крови, препятствует образованию холестериновых бляшек | |
Поддерживает сердечно-сосудистую систему | |
Участвует в синтезе белков | |
Борется со злокачественными клетками | |
Обладает антиоксидантными свойствами, сохраняет клеточные ДНК | |
Осуществляет регенерацию тканей | |
Улучшает структуру волос, укрепляет ногти | |
Кошерный продукт не содержит ГМО, соль, казеин, лактозу | |
При жарке не формирует ядовитые соединения, не дымит, не пригорает |
Топленое масло становится суперпродуктом с большими возможностями для лечения и омоложения организма.
Но многие по-прежнему считают гхи, известный ингредиент индийской медицины, куском жира, виновным во всех грехах. Узнайте о полезном продукте вовремя, чтобы избавиться от болезней и жить до ста лет.
Что открыла наука в топленом масле
- 2010 год: снижает холестерин, предотвращает появление заболеваний сердца и сосудов.
- 2013 год: защищает от жировых отложений в сосудах, улучшает кровообращение.
- 2015 год: нормализует функцию эндокринной системы.
- 2016 год: работа сердца связана с употреблением топленого масла.
- 2017 год: гхи помогает при проведении химиотерапии, защищает от образования злокачественных клеток.
Польза для здоровья человека
Из коровьего молока изготавливают масло двух видов: топленое и сливочное. В топленом масса доли жира составляет не менее 99 %. В 90-х годах продукты с высоким содержанием насыщенных жиров были объявлены вредными для человека. В целях борьбы с ними появились требования запретить «вредителей». Но так думали не все. Ученым потребовалось 40 лет, чтобы доказать пользу продукта для здоровья человека. Война с животными жирами закончилась полной победой последних. То, что обнаружили исследователи, потрясло мировое сообщество.
Что особенного в топленом масле
Ученые США, Англии, Канады обнаружили нечто особенное в возможностях животного жира. Главным ценным качеством специалисты признали способность повышать функции пищеварения. Выступая проводником для пищи, топленое масло оказалось единственным жировым продуктом, не засоряющим печень. Сливочная масса благотворно влияет на тонкие ткани, интеллект, репродуктивную систему, активизирует мыслительную деятельность. Такие возможности делают продукт полезным и необходимым в использовании.
Ценные качества
Витаминный состав концентрированного сливочного жира поддерживает здоровье человека. Гхи – единственное пищевое вещество, которое содержит витамин А.
- Витамин А участвует в процессе роста, в иммунной и антиоксидантной защите, необходим для зрения.
- Витамин D отвечает за здоровье костей и крепость зубов. Его дефицит приводит к остеопорозу, диабету, заболеваниям сердца, ожирению.
- Витамин Е повышает защитные функции организма, укрепляет мышечную систему.
Идеальный кошерный продукт без ГМО, соли, казеина, лактозы соответствует органическому мировому стандарту.
Мнение ученых
- Асим Мальхотра, кардиолог, активный сторонник здорового питания: топленое масло защищает сердце от заболеваний и предупреждает развитие диабета. «Эта новость пришла очень поздно для тех людей, кто считал сливочный продукт вредным».
- Ллойд Джонс, профессор: структура необычного продукта отличается от других жиров животного происхождения и состоит из большого количества ненасыщенных жиров, самых полезных для человека.
- Рэй Пит, доктор физиологии: больное сердце, холестерин не зависят от употребления насыщенных жиров. То, что их связали между собой, – это рекламный трюк.
- Дэвид Фроули, аюрведический врач: полезное гхи – составляющая основа тонизирующей масляной терапии.
Исследования американских ученых, опубликованные в престижном медицинском журнале BMJ, подтвердили мнение аюрведических врачей о способности гхи лечить сотни болезней: мигрень, простуду, радикулит, диабет, ослабленный иммунитет и многие другие. Топленое изделие питает нервную ткань и костный мозг, влияет на репродуктивную систему.
10 важных фактов о полезном масле
Сливочный товар долго хранится, так как бактерии не живут в чистом масле. После вытапливания теряются молочный белок, вода и другие компоненты.
Продукт становится намного полезнее:
- Поставляет организму Омега-3 жирные кислоты, которые он не умеет создавать и получает только с пищей.
- Создает хороший аппетит, помогает органам пищеварения, стимулирует выделение желудочного сока.
- Являясь проводником для полезных веществ из других продуктов, помогает им полностью усваиваться организмом.
- Лучшее средство для улучшения памяти и интеллекта.
- Дает долгую жизнь, хорошее зрение и сексуальную силу. Замедляет старение.
- Лечит заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Снижает холестерин.
- Является прекрасным антиоксидантом. Способствует сохранению клеточных ДНК. Используется в профилактике и лечении атеросклероза.
- Приносит облегчение при язве желудка.
- Наличие линолевой кислоты осуществляет регенерацию тканей, обновляет все органы.
Советы врачей
При лечении с использованием гхи есть некоторые особенности. При ослабленном иммунитете сливочную массу нужно применять с пряностями и орехами: кардамоном, фенхелем, шафраном, сухофруктами. Нарушение обмена веществ, расстройства пищеварения, воспалительные процессы лечатся смесью гхи и лекарственных трав. Животный жир придает упругость коже, легко проникает в поры, улучшает структуру волос и ногтей. Пришло время для его использования в каждой семье.
- Д. Бронштейн (США): избегайте обезжиренных продуктов питания. Насыщенные жиры – это сила наших клеток, которые преобладают в мозгах. Особенно это важно для развития детского мозга.
- Д. Фроули (США): при отказе от мяса используйте в питании топленое масло.
- А. Мальхотра (Великобритания): советую пациентам не использовать промышленные растительные масла, а для готовки использовать гхи.
- Н. Цыганкова (Украина): не используйте продукт самостоятельно. Одной маленькой ложечки достаточно, если принимать средство 4 раза в неделю. Польза от лечения увеличится при сочетании его с черным перцем, имбирем, куркумой.
Плохой совет
Прекратите готовить на вредном растительном масле! Эту рекомендацию дали британские врачи, когда обнаружили повышенный уровень альдегидов после длительной жарки. Их содержание превысило допустимые нормы в 20 раз. При сильном нагревании растительный продукт распадается на токсичные альдегиды, которые повышают возможность появления рака.
Хорошая рекомендация
Полюбите топленое масло. Оно содержит витамины А, Е, линоленовую кислоту, которые останавливают воспалительные процессы и ожирение. Их содержание увеличивается за счет выпаривания воды и уменьшения белковых компонентов. При жарке не образует канцерогенов, долго хранится, не теряет ценных качеств. Известно масло, которому 108 лет. Продукт считается средством омоложения. При длительном хранении не портится, а накапливает лечебные свойства.
Топленое масло – жирное и калорийное вещество: в 100 г 892 ккал. Славянская кухня отличается большим наличием животных жиров в повседневной пище. Мясо, молочные продукты, сало, рыба и другие продукты обеспечивают организм нужным количеством жирных компонентов. Поэтому чрезмерное увлечение топленым изделием нанесет вред печени и скажется на работе поджелудочной железы. Дополнительная нагрузка на эти органы спровоцирует рецидив хронических заболеваний. О вреде продукта не стоит забывать людям, страдающим от ожирения. Неправильное использование жира животного происхождения приведет к развитию атеросклероза.
Потребители отмечают еще одно вредное свойство топленой массы – содержание холестерина, которого в ней на 25 % выше, чем в сливочном продукте. Серия научных статей, опубликованная в журнале Американского общества кардиологии, опровергает это утверждение и настаивает: научные исследования показали, что гхи, в отличие от остальных масел, не оказывает значительного влияния на уровень холестерина в организме человека. Более того, холестерин в еде и липид (жир) в сосудах – это не одно и то же.
Топленое масло и холестерин
Профессор химии Мартин Грунтвельд с группой коллег завили, что наука реабилитировала топленое масло. Без холестерина не обходится ни одна клетка, для которой липид выступает основным строительным материалом. Только четвертая часть вещества попадает в организм с пищей. Остальные три четверти организм производит самостоятельно. При недостатке поступления животного жира обороты увеличиваются, производится больше холестерина. Предотвращает развитие процесса топленое сливочное масло. Оно поможет усвоиться жирорастворимым витаминам, минералам, белкам.
Витаминный состав концентрированного сливочного жира поддерживает здоровье человека:
- витамин А участвует в процессе роста, в иммунной и антиоксидантной защите, необходим для зрения;
- витамин D отвечает за здоровье костей и крепость зубов. Дефицит витамина приводит к остеопорозу, диабету, заболеваниям сердца, ожирению;
- витамин Е повышает защитные функции организма, укрепляет мышечную систему.
Идеальный кошерный продукт без ГМО, соли, казеина, лактозы соответствует органическому мировому стандарту.
Почему полезно жарить на топленом масле
При нагревании до 1250 жиры и масла проходят процесс окисления и вступают в реакцию с кислородом. При этом формируются альдегиды и другие вещества. Именно альдегиды при употреблении в пищу и вдыхании вредны для здоровья. Последствия – болезнь сердца, деменция, рак.
Чистое топленое масло не формирует ядовитые соединения, а сгенерированные вещества не вредны для человеческого организма. При жарке оно не чадит, не дымит, не пригорает. При вдыхании ощущается приятный сливочный аромат.
Польза в уходе за кожей и волосами
Ученые Европейского агентства лекарственных средств считают, что гхи обладает лекарственными качествами, фармакологическим эффектом, результативным механизмом действия.
Средство славится природными бактерицидными, питательными и увлажняющими свойствами. Быстро и глубоко проникает в кожу, омолаживает клетки глубоких слоев. Масляные процедуры для лица и тела придают упругость коже, заживляют раны и трещинки, убирают шелушение. Концентрированный сливочный топленый жир применяется в уходе за кожей головы и волосами.
- очищает волосяные фолликулы от токсинов;
- избавляет от зуда и перхоти;
- питает корни волос жирными кислотами;
- нормализует обменные процессы в луковицах.
Главный объект воздействия – фолликулы, на которые гхи действует по трем направления:
- блокирует уменьшение размера фолликул;
- усиливает приток крови;
- побуждает переход в стадию роста.
Топленое масло: польза и вред, советы врачей
Польза и вред топленого масла известны достаточно давно. Этот продукт на протяжении нескольких столетий применяется в традиционных кухнях некоторых народов. От обычного сливочного масла оно отличается большей полезностью, улучшенными свойствами и длительным сроком хранения. Его применение не ограничивается лишь кулинарией: такое масло применяется в косметологии и медицине.
Что такое топленое масло
Топленое сливочное масло является блюдом русской и индийской кухни. Этот продукт используется не только в кулинарии, но и в медицине. Температурная обработка сливочного масла меняет его свойства: из него вытапливают компоненты молочного жира, что делает его более полезным.
При этом из продукта удаляется вода, некоторые составляющие молока и множество примесей. Фактически от первоначальных составляющих остается только жир в чистом виде.
Этот жир можно нагревать до температуры около +200 °С, при этом в нем не образуются канцерогены, и он не подгорает. Это значит, что при жарке не будет пены и дыма. Кроме того, подобная процедура существенно продлевает его срок хранения.
Состав и калорийность топленого масла
В состав масла входят следующие компоненты (на 100 г продукта):
- витамин A – 660,0 мкг;
- витамин B2 – 0,12 мг;
- витамин B5 – 0,04 мг;
- витамин E – 1,5 мг;
- витамин D – 1,8 мг;
- витамин PP – 0,1 мг.
Также в продукте содержится провитамин А (бета-каротин), холестерин и остатки воды. Доля последних двух компонентов не превышает 1%.
Минеральный состав продукта следующий:
- железо – 0,2 мг;
- калий – 5,0 мг;
- кальций – 6,0 мг;
- магний – 0,4 мг;
- цинк – 0,1 мг;
- фосфор – 20,0 мг.
Кроме того, в него входят марганец, медь и цинк.
Калорийность продукта составляет 892 ккал. Он почти на 99% состоит из жиров, белков в нем около 0,2%.
Чем полезно топленое масло
Польза топленого масла для организма заключается в следующем:
- улучшение пищеварения за счет нормализации работы ЖКТ (витамин РР, натрий, фосфор);
- укрепление иммунитета (за счет содержания цинка и меди);
- снижение головной боли и мигреней (витамин В5 и калий);
- укрепление костей и суставов, поддержка их хорошей формы (кальций, фосфор, витамин D);
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы (калий, железо, магний, витамин Е);
- улучшение обмена веществ, работы иммунной системы (витамин В5, медь, цинк);
- предотвращение атеросклероза, диабета, антиоксидантные свойства (провитамин А).
Польза домашнего топленого масла проявляется при лечении множества болезней (рахит, остеопороз, простудные заболевания, радикулит и другие); его применяют при травмах – ушибах, переломах, заживлении ран.
Применяется оно и в косметологии, помогая сохранить здоровый вид кожи и волос.
Для беременных и кормящих женщин
Польза топленого масла для женщин проявляется в первую очередь при беременности. Как продукт, богатый витаминами А, Е и D, масло просто незаменимо. Отсутствие этих витаминов может приводить к патологиям плода. При грудном вскармливании набор этих витаминов, а также фосфор и кальций будут полезны малышу.
Кроме того, богатое среднецепочечными жирами топленое масло гораздо лучше усваивается в организме беременной, чем сливочное, поскольку на их расщепление не требуется желчь.
Для пожилых
Пожилым этот продукт будет полезен в первую очередь благодаря его способности восстанавливать работоспособность суставов. Не последнюю роль играет и нормализация процессов, происходящих в головном мозге. Употребляя продукт в пожилом возрасте, можно надолго сохранить ясность мышления.
Можно ли топленое масло детям
Употреблять этот продукт в пищу детям можно только после формирования полноценного ЖКТ, то есть после достижения ими 10-12-месячного возраста. Нормы и правила его употребления аналогичны употреблению обычного сливочного масла. Противопоказаний практически нет, поскольку его аллергенность очень низкая.
Применение топленого масла гораздо предпочтительней, нежели сливочного: оно легче усваивается организмом и не содержит никаких следов лактозы.
Лечение топленым маслом
В народной медицине топленое масло используется для лечения и профилактики различных заболеваний:
- Ангина. Принимать внутрь по 1 ст. л. каждые 2-3 часа с добавлением небольшого количества куркумы. При этом настоятельно рекомендуется раз в сутки смазывать горло снаружи.
- Грипп. Масло смешивается с мелко помолотым черным перцем в пропорции 1 к 30. Трижды в день после еды необходимо медленно рассасывать 1 ч. л. смеси.
- Переохлаждение. В данной ситуации, чтобы избежать болезни, следует, придя домой, натереть маслом спину и ступни ног.
- Воспаление кишечника. Рассасывать по 1 ч. л. чистого масла за полчаса до еды.
- Запор. Сделать компресс на нижнюю часть живота из расплавленного масла.
- Радикулит. Нагретое масло с температурой не выше +45 °С (т. е. фактически расплавленное) наносится на спину в области поясницы, где выдерживается до 40 минут. Чтобы жидкость не растеклась, на спине в районе поясницы следует сделать «бортики», например, из теста.
- При переломах. Следует употреблять продукт в пищу в смеси с творогом в соотношении 1 к 1 один раз в сутки, желательно на завтрак.
- При ушибах и растяжениях. Продукт в чистом виде или в смеси с рожью и корицей наносится локально на место повреждения.
Применение топленого масла в косметологии
В косметологии масло применяется для создания масок для волос и кожи лица. Его полезные свойства могут увлажнять кожу, предотвращать ее шелушение, сглаживать морщины и устранять мелкие дефекты. Волосы, обработанные им, имеют здоровый вид, они становятся более прочными.
Маски для кожи лица
Приготовление маски для сухой и нормальной кожи лица:
- в небольшой таре смешать 1 ст. л. топленого масла и 1 желток;
- тщательно перемешать и подождать 2-3 минуты;
- нанести на кожу лица на 20-30 минут;
- смыть теплой водой.
Маска для жирной кожи делается по следующему рецепту:
- в воде запаривается 1 ст. л. с горкой овсяных хлопьев в течение 5 минут;
- хлопья убираются в отдельную тару и к ним добавляется 1 ст. л. продукта;
- компоненты тщательно перемешиваются;
- через 1 мин. в полученную смесь добавляется половина ст. л. жидкого меда, и смесь снова перемешивается;
- в смесь добавляется щепоть куркумы.
Маска наносится на лицо, где выдерживается 30 мин., после чего смывается теплой водой. Повторное применение такой маски допускается через 10-15 дней.
Маски для волос
Самый простой рецепт питательной маски для волос состоит в простом нанесении продукта на волосы и укрытии головы полиэтиленовым колпаком на полчаса. После чего маска смывается при помощи шампуня. Такую процедуру не рекомендуется делать чаще чем 1-2 раза в неделю. Если волосы жирные, можно добавить в маску несколько капель экстракта эвкалипта.
Восстанавливающая маска для волос делается следующим образом:
- в равных пропорциях смешиваются масло топленое, оливковое и молоко;
- к смеси добавляются 2-3 капли касторового экстракта;
- маска наносится на волосы, а также втирается в кожу головы;
- необходимо выдержать маску на волосах в течение 20 минут, после чего смыть шампунем.
Как приготовить топленое масло в домашних условиях
Для приготовления необходимо сливочное масло 72%-й жирности. Предпочтительнее использовать домашнее. Его следует разрезать на куски и поместить в сухую емкость.
Начало топления производится на огне средней интенсивности. Как только твердые куски расплавятся, интенсивность огня снижается до минимума. По мере появления пенки ее следует убирать.
По мере появления осадка следует переливать жидкость в новую тару и продолжать процесс. Когда осадка практически не останется, процедуру можно считать законченной. Время приготовления 1 кг продукта составляет около 1-1,5 часа.
Можно ли жарить на топленом масле
Топленое масло для жарки подходит идеально. Его температура кипения составляет +252 °С, при этом первые признаки испарения проявляются только при температуре +205 °С. Это означает, что на таком масле можно жарить любые продукты, и они не будет пригорать.
Что полезнее: топленое или сливочное масло
Структура продукта существенно отличается от сливочного масла, и вообще, от всех жиров животного происхождения. Его основной компонент – это ненасыщенные жирные кислоты. Их доля в общей массе может доходить до 35%, в то время как в сливочном масле их всего 24%. В топленом масле большее содержание витаминов А, D и Е.
В остальном продукты схожи и, можно сказать, идентичны.
Однако учитывая, что продукт содержит в себе только жир без примесей и воды, он является более чистым. И конкурировать по полезности с ним может только сливочное масло высокой жирности и очень хорошего качества. Также у продукта есть существенный плюс – почти на порядок больший срок хранения.
С другой стороны, топленое масло более калорийно, поэтому если употреблять одинаковое количество того и другого продукта, прирост веса от него будет больше. Но этот фактор является субъективным, поскольку кому-то следует вес набирать, а кому-то терять.
Вред топленого масла и противопоказания
Вред у этого продукта только один – чрезвычайно высокая калорийность. При злоупотреблении этим продуктом происходит увеличение жировых запасов в организме, развивается ожирение и сопутствующие ему заболевания. В первую очередь это заболевания сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
Противопоказания к применению топленого масла в своем подавляющем большинстве относятся не к каким-то болезням, а к объемам его потребления. В малом количестве никакого вреда и никаких противопоказаний оно не имеет. Поскольку при топлении из него уходят молочные составляющие, его могут применять даже люди с непереносимостью лактозы. Случаи же аллергии от этого продукта чрезвычайно редки и носят единичный характер.
Если же подходить к вопросу противопоказаний с формальной точки зрения, то употребление следует ограничить или употреблять его с осторожностью людям, имеющим следующие заболевания:
- панкреатит;
- холецистит;
- заболевания почек;
- заболевания иммунной системы;
- заболевания, связанные с ожирением (гипертония, ишемия, инфаркт, артрит и т. д.)
Однако существует несколько заболеваний, которые имеют прямые противопоказания, полностью запрещающие употребление топленого масла в пищу. К ним относят:
- сахарный диабет;
- атеросклероз;
- ожирение внутренних органов.
Как хранить топленое масло
Рекомендуется хранить продукт в герметично закрытой таре (банки с крышками, бутылки с широким горлышком и т. д.). При комнатной температуре его срок хранения составляет около 9 месяцев. В случае хранения в холодильнике – примерно год. Если же для хранения используется морозильная камера, то он не теряет полезных свойств в течение года и трех месяцев.
Заключение
Польза и вред топленого масла не вызывают сейчас никаких вопросов. Этот прекрасный чистый и натуральный продукт находит применение в кулинарии, косметологии и медицине. Единственным его недостатком является высокая калорийность, которая существенно ограничивает как объемы его употребления, так и доступность для определенных групп людей.
Отзывы
Топленое масло
Если считаете, что топленое масло – это обычное сливочное, только расплавленное, то глубоко заблуждаетесь. В реальности это два разных продукта. Они отличаются по консистенции, вкусу, аромату и даже по химическому составу, что в итоге сказывается и на преимуществах продукта. Так какое масло полезнее: сливочное или топленое?
Что такое топленое масло
Топленое масло – это продукт, получаемый в результате термического воздействия на сливочное. Под влиянием высокой температуры и в результате определенных манипуляций из продукта-основы удаляется молочная составная, вода и примеси. Правильно приготовленное топленое масло имеет янтарный цвет и легкий ореховый аромат. В отличие от сливочного, топленый продукт имеет больший срок годности и, как утверждают многие, удивительные полезные свойства.
Топленое масло издревле использовали на Руси. Еще наши прабабушки регулярно готовили этот продукт, но в наше время его вытеснила из обихода другая молочная продукция (и надо сказать, не всегда самая полезная). Однако топленое масло было известно не только на Руси. С давних времен ценят его и в Индии, но там его называют гхи или жидким золотом. И в отличие от нас, индусы более активно используют его в кулинарии, косметологии и народной медицине.
Чем масло топленое отличается от сливочного
Многие ошибочно считают, что сливочное масло состоит исключительно из жира. На самом же деле этот продукт представляет собой сочетание трех веществ: воды, жира и белка. Но если сливочный продукт расплавить, то жир легко отделится от остальных компонентов. И этот «отслоенный» жир является тем самым топленым маслом. То есть чистым жиром. Такой продукт подходит для добавления в готовую пищу или для жарки. Его хорошо добавлять в овощные рагу. Из специй с ним хорошо сочетаются имбирь, куркума, зира, черный перец.
Топленое масло можно без боязни нагревать почти до 200 градусов, не боясь, что в нем образуются канцерогены или что оно подгорит. Продукт не дает пены и дыма в процессе жарки, да и хранится куда дольше, чем обычное сливочное. Кстати, хранить топленое масло можно очень долго. Считается, что оно не потеряет своих свойств даже после нескольких месяцев хранения при комнатной температуре или в течение нескольких лет в прохладном месте. Правда, приверженцы Аюрведы называют более впечатляющие цифры. Они утверждают, что гхи не испортится даже после 100 лет хранения. Более того, индусы верят, что чем дольше хранить гхи, тем полезнее оно становится.
С научной точки зрение продолжительный срок годности продукта можно объяснить отсутствием в нем белков. Именно в белках поселяются бактерии, вызывающие порчу пищи. В топленом масле белков нет, а в чистых жирах бактерии не выживают.
Тайна орехового привкуса объясняется технологией производства топленого масла. Пока сливочный продукт кипятят для удаления воды, белки и примеси, содержащиеся в нем, немного подгорают и придают маслу нежно-ореховый аромат.
Как приготовить в домашних условиях
Сегодня топленое масло является продуктом промышленного производства. Но надпись на этикетке «топленое масло» – это еще не гарантия того, что в упаковке тот самый продукт, который готовили когда-то на Руси. Несовестливые производители для него могут брать просроченные сливочные основы или добавлять к нему растительные жиры. А это уже вовсе не то, на что рассчитывает покупатель. Поэтому безопаснее и дешевле приготовить гхи своими руками в домашних условиях.
Для приготовления топленого масла можно брать любой свежий сливочный продукт, в том числе немного подсоленный. В процессе вываривания примеси все равно отделятся. После закипания расплавленная жидкость расслаивается на три части. Сверху образуется пена, содержащая казеин (молочный белок). На дно сосуда опустится вода с примесями, содержащимися в продукте-«исходнике». Янтарно-золотистая суспензия между верхним и нижним слоем – это и есть чистый жир. И все, что остается сделать: снять пену и аккуратно слить растопленный жир в чистый сосуд, оставляя воду с осадком.
Некоторые для отделения жира применяют другой способ – замораживание. После остывания всю массу отправляют в морозилку. Затем верхний слой с пеной собирают и отделяют твердое масло от воды. Кстати, в собранной пене сохраняется вкус молока, поэтому экономные хозяйки ее не выбрасывают, а используют для ароматизации некоторых блюд.
Русское и индийское топленое масло: в чем разница
Хоть «на выходе» в обоих случаях получается один и тот же продукт, но на Руси и в Индии готовили его по разным технологиям.
Согласно индийской технологии, прежде чем топить сливочное масло, его надо подержать в тепле около 2 часов. Затем положить в кастрюлю (только не алюминиевую) с широким дном и поставить на маленький огонь. Самое важное в работе – вовремя снять кастрюлю с огня. Если это сделать раньше, то продукт не успеет очиститься от примесей, если передержать, то чистый жир получит очень сильный карамельный запах. Чтобы гхи получилось пряным, в кастрюлю к сливочному маслу можно положить завернутые в марлю индийские специи. В процессе готовки суспензия сначала покроется пеной и начнет медленно кипеть, затем – менять цвет на золотистый. И только когда продукт станет прозрачным, а кипение будет сопровождаться тихоньким потрескиванием, можно считать, что гхи почти готово. Остается только процедить жир через мелкое сито, дно которого дополнительно устелить марлей, сложенной в несколько слоев. После полного остывания гхи можно процедить еще раз и перелить в сосуд, в котором продукт будет храниться (лучше взять стерилизованную сухую банку).
В кулинарной книге Елены Молоховец описан другой способ приготовления топленого масла. Именно его, как полагают исследователи кулинарной истории, использовали на Руси. Этим методом пользовались и в России вплоть до начала ХХ века. По русской технологии в кастрюле надо смешать 1 кг сливочного масла и 10 стаканов воды, затем поставить сосуд на маленький огонь и довести смесь до однородной консистенции. После этого кастрюлю надо было поместить в холод, а после застывания масла в ее дне сделать отверстие и слить воду. Затем весь процесс повторить сначала. И так делать до тех пор, пока сливаемая вода не будет кристально-прозрачной. После этого полученное топленое масло солили, перекладывали в горшки, накрывали мокрой тряпочкой и сверху заливали рапой. Такой продукт хранили в погребах до 4 лет.
Надо сказать, что сегодня русская методика приготовления топленого продукта не очень популярна. Если хозяйки и готовят его самостоятельно, то скорее у них получается индийское гхи. Правда, некоторые исследователи категорически не соглашаются с тем, что гхи и топленое масло – это идентичные продукты. Приверженцы этой теории утверждают, что настоящее гхи готовят только тибетские монахи, на высоте более 7 км над уровнем моря. А там, согласно законам физики, температура кипения масла намного ниже, чем в других регионах. Значит, только в высокогорье в процессе топления получится удалить ненужные примеси, но не убить полезные ферменты. Поэтому тибетскому топленому маслу приписывают мощные целебные свойства. Говорят, что монахи используют его даже для бальзамирования. Считается, чем старее тибетское гхи, тем оно полезнее. Кстати, продукт из Тибета можно купить, но стоит оно сказочно дорого.
Питательные характеристики
Топленое масло содержит очень мало насыщенных (вредных для человека) жиров. Как правило, этот показатель не превышает 8% от общей массы. Большая часть липидов в гхи – это ненасыщенные жирные кислоты, среди которых есть и очень полезная линолевая (отвечает за правильное формирование и рост клеток).
Но даже топленое масло не является только лишь липидами. Помимо жира, в продукте содержатся и жирорастворимые витамины А, Е и D. Кстати, после перетопки их процентное соотношение в продукте только увеличивается (за счет устранения воды и других компонентов). Панель минералов в продукте представлена калием, фосфором, магнием, кальцием и железом.
Преимущества для организма
Гхи – необычный продукт. Его химическая структура существенно отличается от большинства жиров животного происхождения. Топленое масло состоит из большого количества ненасыщенных жиров. Этот тип липидов считается самым полезным для человеческого организма. Ненасыщенные жиры необходимы человеку для поддержания здоровья большинства органов и тканей. Эти же вещества незаменимы, когда речь идет о производстве половых гормонов. Кроме того, топленое масло полезно для людей с дисфункций щитовидной железы и склонным к аллергиям. Будучи очищенным от лактозы и молочных белков, оно подходит для людей с непереносимостью лактозы.
В Аюрведе, древнеиндийском трактате о здоровье, топленое масло упоминается как продукт, обладающий многими лечебными свойствами, а также в качестве средства против старения. Изучив химический состав гхи, становится понятно, почему индусы так считали. Все дело в витаминах-антиоксидантах. Витамины А и Е уже давно известны науке как вещества, обезвреживающие свободные радикалы. Эти витамины известны и в медицине, и в косметологии, как витамины молодости. В народной медицине топленое масло считается очень полезным для маленьких детей. Будучи источником витамина D, оно может защитить малышей от рахита, а взрослых – от остеопороза. Гхи – важный продукт для зрения, так как содержит некоторые запасы витамина А.
Хоть набор витаминов в топленом масле не самый впечатляющий (бывают продукты и с составом побогаче), но о полезных свойствах гхи можно говорить очень долго. Это продукт, полезен для всех систем человеческого организма. Он стимулирует пищеварение, укрепляет иммунитет и нервные клетки, поддерживает работу мозга, защищает сосуды и сердце и даже укрепляет костную ткань.
Использование в народной медицине
В индуистской практике масло часто используют в качестве средства, которое ускоряет транспортировку лекарственных препаратов по организму. Например, чтобы ускорить эффект от травяных настоев, к ним добавляют немного топленого масла. Индусы верят, что таким способом можно катализировать любой гомеопатический препарат.
Многие народные целители советуют употреблять топленый продукт для лечения мигрени, боли в суставах или пояснице. При радикулите или артрите хорошо натирать больные места смесью топленого масла и бодяги. При отсутствии аппетита у детей им полезно давать немного гхи. В давние времена этот продукт применяли для укрепления иммунитета. На Руси иммуномодулирующее средство готовили из равных частей меда, орехов, топленого масла, сухофруктов и ряженки. Эту витаминную смесь советовали принимать каждое утро в течение 14 дней. В народных целителей есть эффективный рецепт против вирусных заболеваний. В период эпидемий они советуют каждое утро принимать небольшое количество гхи, к которому добавить немного кардамона, шафрана или фенхеля. Еще один способ защитить себя от болезней, передающихся воздушно-капельным путем – смазать ноздри топленым маслом. При простуде полезно тщательно растереть грудь этим продуктом, после чего выпить стакан теплого молока с чайной ложкой гхи. При кашле хорошо пить гоголь-моголь, в который вместо обычного масла положить топленое. Для лечения гайморита народные целители советовали дважды в день закапывать в нос по 3 капли жидкого гхи (после процедуры необходимо полежать 10 минут).
Вред и побочные эффекты
Топленое масло – это очень калорийный продукт. Пищевая ценность 100 г гхи – это практически 900 ккал. Злоупотребление таким продуктом (особенно на фоне потребления другой жирной и калорийной пищи) может вызвать проблемы с работой поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, ну и конечно, ожирение. Топленое масло – нежелательный продукт в рационе людей с сахарным диабетом, лишним весом, подагрой, некоторыми кардиологическими заболеваниями. Безопасной порцией принято считать 4-5 чайных ложек гхи в неделю.
Использование в косметологии
Известно, что топленое масло, особенно в сочетании с соком алоэ, полезно для ухода за кожей. Это средство способствует регенерации кожи, замедляет ее старение, питает и увлажняет. Для увлажнения и поддержания тонуса кожи полезно делать маски на основе топленого масла. Например, можно смешать картофельное пюре, куркуму, гхи и готовую кашицу нанести на лицо на 15-20 минут. Эта и другие маски, содержащие гхи, полезны для разглаживания мелких морщин. При переохлаждении полезно съесть немного гхи (так как продукт обладает согревающим эффектом) и натереть им переохлажденные участки тела. Кстати, топленое масло можно использовать как натуральную альтернативу кремов для рук, тела или лица.
Топленое масло – идеальный выбор для жареных блюд. Оно не пенится, не горит, а под воздействием высокой температуры его химический состав не ухудшается. Этот продукт известен множеством полезных свойств (иногда может показаться, что некоторые из них даже преувеличены). Но все же не зря в разные времена в разных странах топленое масло сравнивали с золотом и называли одним из полезнейших продуктов.
Топленое масло – польза и вред
Топленое масло популярно не только в нашей стране, но также в Индии и Пакистане. В нашей статье мы разберемся, в чем польза и вред топленого масла, узнаем советы врачей, расскажем, как приготовить его в домашних условиях и как использовать в кулинарии, косметологии и медицине.
Что такое топленое масло
Топленое масло – это чистый молочный жир, выделенный путем нагревания и отделения из сливочного масла чистого жира. Еще издавна наши бабушки нагревали сливочное масло, вытапливая из него белок, воду и молочный сахар, оставляя до 99% жира. Процедуру вытапливания повторяли несколько раз, пока белок перестанет выпадать в осадок. Сейчас технология производства аналогична, а поэтому топленое масло мы можем не только купить в супермаркете, но и сделать самостоятельно в домашних условиях.
Как выбрать в магазине
Выбирать топленое масло в магазине правильнее всего по цвету: цвет не должен быть слишком светлый или темный. Идеальным считается желтовато-кремовый оттенок. Упаковка предпочтительно стеклянная – так можно увидеть, какого оно цвета. Правильный состав – сливочное масло, но иногда можно встретить надпись «смесь», которая обозначает, что в составе содержатся и жиры растительного происхождения. Бояться этого не стоит – такой состав не опасен для здоровья, но знать об этом нужно. Состав жира должен составлять не менее 99%.
Полезные свойства
Доказано, что топленое масло из коровьего молока обладает целебными свойствами и широко используется в аюрведических препаратах. Оно имеет следующие свойства:
- Повышает интеллект,
- Улучшает память,
- Омолаживает кожу изнутри и увеличивает ее сияние,
- Заряжает тело энергией,
- Детоксифицирует организм (удаляет токсины),
- Улучшает пищеварение,
- Увеличивает качество и количество спермы,
- Для певцов – смягчает голосовые связки, повышает четкость голоса,
- Питает организм,
- Снижает артериальное давление,
- Очень эффективно при заболеваниях глаз,
- Эффективно при геморрое,
- Укрепляет сосуды, суставы и кости,
- Увеличивает усвоение витаминов,
- Укрепляет иммунитет,
- Снижает уровень холестерина,
- Ускоряет процесс заживления ран и уменьшает симптомы псориаза,
- Является лучшей формой жира.
В Индии коровье топленое масло используется в онкологических клиниках для лечения вторичной формы рака, где больные лечатся с помощью лекарств PanchGavya.
Вред топленого масла
Не следует принимать топленое масло при туберкулезе, инфекции верхних дыхательных путей и бронхитах, если секреция слизи очень большая. С осторожностью принимать его при диабете, расстройствах желудка и лихорадке. Поскольку топленое масло – это жир в чистом виде, не стоит увлекаться им во время похудения, но можно заменить его на Гхи – индийскую версию, которая сжигает жир.
Топленое масло для детей
Благодаря невероятным свойствам, топленое масло чрезвычайно полезно для растущего организма. Особенно его нужно употреблять школьникам, поскольку оно улучшает память, умственные способности, повышает интеллект, действует успокаивающе, если ребенок перевозбужден, а также питает энергией, если ослаблен. Суточная детская доза – 1 чайная ложка.
Применение в косметологии
Рафинированные вещества, содержащиеся в топленом масле, необходимы для поддержания надлежащего состояния кожи, ногтей, волос. Витамин А в его составе стимулирует обновление клеток и оказывает положительное влияние на кожу. Витамин Е называется витамином молодости, а витамины D и K положительно влияют на костную систему.
- Увлажняющий крем для сухой или шелушащейся кожи
Если ваша кожа сухая или шелушащаяся (особенно зимой), попробуйте это быстрое и легкое средство. Просто возьмите 1 чайную ложку масла и вотрите в кожу лица, рук или ног, оставьте на ночь. Утром ваша кожа станет бархатной, остатки масла просто смойте водой.
- Лечение потрескавшихся губ
Проблема потрескавшихся губ очень распространена зимой как у женщин, так и у мужчин (и даже у детей). Достаточно на ночь смазать губы маслом Гхи (или обычным топленым), чтобы на утро этой проблемы уже не было.
- Лечение темных кругов под глазами
Масло Гхи эффективно избавляет от темных кругов под глазами, осветляя их. Достаточно нанести его в чистом виде на проблемные участки кожи. Имейте в виду, что оно закупоривает поры, а поэтому не переусердствуйте, если у вас жирная кожа.
Если ваши волосы безжизненные и поврежденные, то нанесите топленое масло на кожу головы и вотрите в волосы. Подождите 2 часа или оставьте на ночь, затем смойте мягким шампунем. Вы будете поражены гладкостью, которую оно придаст вашим волосам.
- Скраб для тела
Скраб для тела мгновенно придаст коже сияющий вид. Просто смешайте по 2 чайные ложки топленого масла и натурального меда. Затем добавьте 3 чайные ложки сахара, перемешайте и подождите, пока сахар немного растворится. Втирайте этот скраб в тело в течение 10 минут, чтобы удалить мертвые клетки кожи. Если хотите ее отбелить, добавьте в этот состав немного лимонного сока.
Использование в кулинарии
Используют топленое масло преимущественно для жарки – оно придает пище сливочный (слегка ореховый) вкус и способствует образованию корочки на продуктах. Также оно добавляется в разнообразные соусы и заправки, подходит для жарки овощей, мяса, блинов, яичницы, а также рыбы. Такое масло часто используется для выпечки различных тортов и печенья, а также для тушения и запекания мяса.
В народной медицине
Топленое масло в народной медицине обычно смешивается с лекарственными мазями, кремами и бальзамами. Это делается для повышения эффективности их действия. При анемии масло смешивается с грецкими орехами, медом и сухофруктами и употребляется ежедневно до улучшения показателей гемоглобина. Суточная доза масла для взрослого человека – 2 чайные ложки.
Топленое масло рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, ангине, насморке: в стакане молока растворить 1-2 столовые ложки масла, добавить куркуму, имбирь и мускатный орех. Употреблять лучше всего на ночь. При головной боли и мигрени маслом смазываются виски, кисти и ступни, боль начнет постепенно уходить. По мере впитывания процедуру следует повторять до тех пор, пока болевые симптомы не пройдут.
Для похудения
Сразу следует предупредить, что топленое масло содержит очень много калорий: почти 900 ккал на 100 грамм. А потому в период диеты и похудения его стоит исключить. Но для поддержания энергии его разрешено принимать, но не более 10 грамм в день и отдельно от углеводов. В качестве альтернативы вы можете заменить его маслом Гхи, которое способствует метаболизму. Витамины А и Е в его составе способствуют сжиганию жира.
Для беременных и кормящих мам
Линолевая кислота, содержащаяся в топленом масле, отвечает за развитие органов и тканей, что способствует правильному развитию плода в утробе матери. Не секрет, что беременные также часто страдают запорами, с которыми поможет справиться это масло: 1-2 столовые ложки растворить в стакане молока. Такое слабительное можно употреблять даже детям, конечно, если у них нет непереносимости лактозы, содержащейся в молоке.
Топленое масло Гхи в аюрведе
В Индии топленое масло известно под названием Гхи, которое почти ничем не отличается от топленого сливочного. Разница в том, что в процессе вытапливания добавляются различные целебные травы. В аюрведе считают, что масло Гхи способствует пищеварению и правильной работе всех внутренних органов. Оно укрепляет иммунную систему, питает клетки мозга и отвечает за активизацию обмена веществ в организме.
Топленое масло – советы врачей
Медицинские исследования показали, что люди, употребляющие жир, в том числе топленое масло, имеют меньший риск сосудисто-сердечных заболеваний. Но есть один секрет: употреблять его нужно без углеводов, к которым относятся сахар, хлеб, картошка, рис, гречка и т.д. При этом не запрещается употреблять его с белком или клетчаткой. Благодаря тому, что в процессе вытапливания удаляется молочный белок казеин, топленое масло не вызывает аллергии. Его могут употреблять и те люди, которые не переносят лактозу, потому что в этом продукте она не содержится.
Как приготовить топленое масло в домашних условиях
Покупая сливочное масло в магазине, чтобы приготовить из него топленое масло домашних условиях, внимательно изучите состав. Он должен содержать только чистые сливки. Предпочтительнее брать классическое несоленое масло.
- Две пачки сливочного масла жирностью не ниже 82% поместите в кастрюльку или сотейник с толстым дном и поставьте на огонь.
- Когда масло полностью растопится до жидкой консистенции, убавьте огонь до минимума.
- После закипания на поверхности образуется пена – ее необходимо будет аккуратно снять, когда масло остынет. Перемешивать содержимое запрещено.
- Готовьте, пока вся вода не испарится. Когда масло приобретет янтарно прозрачный оттенок, на дне просматривается осадок, а запах становится ореховым – это означает, что топленое масло приготовилось. Время вытапливания зависит от количества используемого продукта – 500 г сливочного масла вытапливается около 15-20 минут, а килограмм – 30-40 минут.
- Далее нужно дать маслу немного остыть – минут 15-30 будет достаточно, после чего снимаем пену. Приготовим стеклянную банку и накроем сверху марлей, сложенной в несколько слоев. Выливаем масло так, чтобы весь осадок остался на марле и не проник в банку. Закрывать крышкой можно только тогда, когда оно полностью остыло.
Если у вас нет марли, то кастрюлю с остатками масла и осадка отправьте в холодильник. Там масло застынет, а осадок останется жидким. Эту жидкость слейте, масло еще раз растопите и вылейте в банку.
Хитрость: если вы хотите получить ореховый вкус, вытапливайте масло дольше, чтобы осадок успел кристаллизоваться. Если добавите различные целебные травы – то у вас получится имитация масла ГХИ.
Как хранить
Масло в стеклянной банке может храниться при комнатной температуре и в темном месте до 9 месяцев. Почему? Да потому, что оно очень долго вытапливалось, и таким образом пастеризовалось. Если вы банку уже открыли, то ее лучше перенести на нижнюю полку холодильника, где оно будет спокойно храниться в течение года. Приготовленное в домашних условиях масло можно хранить при комнатной температуре полгода, при этом оно не потеряет свои полезные свойства. В холодильнике срок хранения значительно увеличивается – вплоть до 125 месяцев!
Можно ли жарить на топленом масле
Нагреваясь, топленое масло не выделяет канцерогенов потому, что уже прошло тепловую обработку – в процессе вытапливания все вредные транс-жиры ушли в осадок. Попробуйте один раз приготовить что-нибудь на топленом масле, и к сливочному вы уже не захотите возвращаться.
Состав и калорийность
В топленом масле содержатся труднодоступные, но жизненно необходимые питательные вещества. Оно состоит из 99,5% жиров – в основном насыщенных жирных кислот (пальмитиновая, миристиновая, стеариновая, масляная – их общая доля составляет 62%), ненасыщенных кислот (олеиновая и линолевая), и холестерина (0,25%). В процессе приготовления масло теряет большинство минералов и витаминов из группы B. Однако оно сохраняет значительное количество жирорастворимых витаминов A, D, E и K, а также Омега-3 и Омега-9 жирные кислоты.
Благодаря вытапливанию из сливочного масла воды, белка и сахара, концентрация витаминов становится выше. В составе топленого масла имеется большое количество витамина А – 61% суточной дозы. Этот витамин очень полезен, он участвует в процессе зрения – отвечает за нашу способность различать цветовую гамму. Если этого витамина недостаточно в нашем рационе, он вызывает «куриную» слепоту, сухость роговицы и глаза.
Чем отличается топленое масло от сливочного
Отличие двух масел в том, что в сливочном содержится белок и молочный сахар, в топленом масле этих компонентов нет. Многие, возможно, слышали, что при нагревании сливочного масла на сковороде, белки, входящие в его состав, выделяют вредные транс-жиры, которые способствуют образованию рака. Топленый собрат этого не содержит и полностью безопасен для жарки.
Все о топленом масле (польза, вред, советы врачей)
Lisa.ru рассказывает, почему стоит его попробовать (особенно если ты в положении), как сделать его самой и для чего его используют.
Топленое масло, польза и вред которого уже давно известны в медицине (и не только народной), все же отличается от обычного сливочного. Во-первых, оно имеет более долгий срок годности, а во-вторых, в процессе топления продукт приобретает дополнительные полезные свойства. Поэтому его часто используют не только в кулинарии — рассказываем про каждый вариант.