Плесень опасная болезнь хлеба
Плесень – опасная болезнь хлеба
Плесень и грибки скрытно сопровождают нас в течение всей истории существования человечества, а появилась она гораздо раньше самого человека. Несмотря на множество научных исследований, активное развитие микробиологии, богатый статистический опыт, плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве. Относительно недавно к плесени стали относиться как к серьезной проблеме.
Как-то мне пришлось наблюдать следующее явление. Мама оставила кусочек хлеба в полиэтиленовом пакете на кухне и забыла о нем. Через несколько дней, посмотрев на него, я обнаружил, что он покрылся зеленым, «пушистым» налетом. Хлеб «заплесневел» или покрылся плесенью. Откуда же эта плесень могла взяться, и что она собой представляет? Почему мама сказала, что этот хлеб есть нельзя? Как плесень влияет на здоровье человека? На эти вопросы я постарался найти ответы в различных источниках информации.
Что такое плесень?
Что же это за удивительные организмы, которые причиняют нам порой столько хлопот?
Плесень — это грибок, хоть и крошечный, но очень быстро разрастающийся.
Распространяется он с помощью микроскопических спор, которые летают по воздуху, выискивая подходящее для обитания место (температура воздуха выше 20°С, относительная влажность — более 90%). Попадая на сырую поверхность, плесень прорастает тончайшими нитями, мицелиями, и в процессе жизнедеятельности выделяет в атмосферу углекислый газ, эфирные масла и минеральные вещества. Плесень, всегда нежелательный гость в ванной, на кухне и в любом другом жилом помещении.
Строение плесневых грибов таково: их тело представляет собой грибницу (мицелий), состоящую из тонких бесцветных (иногда слегка окрашенных) нитей (гиф) с неограниченным ростом и боковым ветвлением. Размножаются грибы почкованием, а также спорами.
Если рассмотреть похожую на паутину плесень под микроскопом, то можно обнаружить, что она состоит из множества длинных, бесцветных нитей, на которых имеются ответвления двух видов. Длинные ответвления имеют на конце маленькие черные шарики, содержащие споры. Другие, более короткие, проникают в глубь поверхности на которой находится плесень. Они служат для плесени тем же, чем корни для других растений, так как не только помогают ей закрепиться на одном месте, но и всасывают питательные вещества, необходимые для ее роста. Они имеются у любого вида плесени. Это означает, другими словами, что плесень не способна производить пищу для себя самостоятельно — так, как это делают зеленые растения, а потому ученые относят ее к простейшим грибковым паразитическим растениям.
Большинству людей приходится в жизни сталкиваться в основном с двумя видами плесени: черной и зеленой. Как легко догадаться, названия эти соответствуют окраске этих разновидностей. Повсеместная распространенность плесени, как уже говорилось, объясняется прежде всего огромным количеством ее спор в воздухе вокруг нас. Поэтому стоит лишь забыть свежие продукты, консервы, фрукты и даже кожаное изделие на один-два дня в теплом, сыром помещении, как они тут же подвергаются «нападению» спор, и на предмете разрастается колония грибков — плесени. Зеленая плесень, появляющаяся на хлебе, чрезвычайно походит на другую, живущую в почве и являющуюся сырьем для производства, хорошо всем знакомого лекарства — пенициллина.
Некоторые плесневые грибы широко используются человеком для производства лимонной кислоты из сахаристых веществ, «благородная плесень» участвует в созревании некоторых вин (херес), для выделки специальных видов сыра (рокфор, каламбер).
Условия появления и развития плесени на хлебе, установленные опытным путем.
Я решил провести опыты с двумя кусочками хлеба, поместив их в разные условия внешней среды. Первый кусочек поместил в полиэтиленовый пакет и хорошо завязал, второй – в хлебницу, обернув тканевой салфеткой. Оба кусочка находились при температуре воздуха 24градуса.
Свои опыты и наблюдения я начал 30декабря 2008 года в 10 часов утра. Ежедневно я осматривал кусочки хлеба в 10часов.
Главным условием появления плесени является влажность. Плесень активно размножается при комнатной температуре в условиях повышенной влажности. Плохой воздухообмен поддерживает рост грибков. Сухость воздуха является главным препятствием для появления и развития плесени.
Как правильно хранить хлеб.
Хлеб — всему голова. Эту пословицу знают многие. Бережное отношение к хлебу воспитывалось на протяжении многих веков. Как же уберечь хлеб от страшной болезни. Возможно ли это?
Оказывается, большое значение для долгого хранения имеет качество хлеба, который мы покупаем.
Хороший хлеб должен быть:
-ровным, без трещин и подрывов, правильной формы, без деформаций;
-без посторонних включений (черный нагар и окалины содержат канцерогены); хорошо пропеченным (корка ржаного хлеба — темно-коричневого цвета, пшеничного — золотистого; красно-коричневая пузыристая или белесая корка получается при нарушениях сроков приготовления теста, мякиш хорошо пропеченного хлеба при разрезании не должен тянуться вслед за ножом; при надавливании на мякиш на нем не должно оставаться вмятины); на упаковке должны быть обязательно указаны производитель и дата изготовления хлеба. Герметично упакованный на заводе в полиэтиленовую пленку хлеб хранится в магазине 72 часа, а без нее — 24 часа (в домашних условиях хлеб рекомендуется хранить не более 3 дней).
врачи советуют покупать хлеб без упаковки и прокаливать на сковороде со всех сторон.
Черный и белый хлеб рекомендуется хранить отдельно даже в хлебнице. Лучше всего, если она деревянная. В пластмассовой хлебнице достаточно быстро портится вкус хлеба. Не забывайте регулярно промывать и проветривать хлебницу! Чтобы хлеб дольше оставался мягким, положите в хлебницу кусочек очищенного сырого картофеля, порезанное яблоко или горсточку соли.
Старайтесь не брать хлеб про запас, т. к. он часто плесневеет не только из-за неправильного хранения, но и в результате использования зараженной плесневелыми грибками муки. По нормативам хлеб из обойной муки рекомендуется хранить не более 48 часов, из сортовой муки — 24, булочные изделия — 16 часов, считая со времени выпечки. Через 10-12 часов после выпечки хлеб начинает черстветь.
Не следует хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах. За счет испарения воды из хлеба в них создается повышенная влажность, способствующая развитию плесени, а в холодильнике хлеб быстро впитывает посторонние запахи, даже находясь в упаковке.
Лучше всего хлеб и хлебобулочные изделия хранить в деревянной или эмалированной посуде, или в специальном контейнере. Не реже одного раза в неделю емкости для хранения хлеба надо мыть горячей водой с мылом или пищевой содой и хорошо просушивать.
-Чтобы хлеб не плесневел, его надо класть в хлебницу сухим при комнатной температуре, предварительно вынув из пакета и оставив примерно на час на столе.
-Предотвратить появление плесени помогут и такие способы: 2 ст. ложки горчичного порошка насыпать в несколько слоев марли и положить на дно хлебницы или поставить в нее солонку, периодически меняя влажную соль на сухую.
-Чтобы хлеб не плесневел, по крайней мере в течение недели, на небольшой ватный тампон наносят 5-10 капель йодной настойки и кладут этот тампон в небольшой аптечный пузырек, который сверху затыкают чистым кусочком ваты. Пузырек кладут вместе с хлебом в полиэтиленовый пакет и плотно завязывают. Пары йода, просочившиеся через вату, создают в пакете «убийственную» для плесени атмосферу; в то же время йода так мало, что вкус хлеба совсем не страдает.
Чем плесень опасна для человека?
Какое воздействие оказывают на человеческий организм плесневые грибы?
Плесень вызывает различные заболевания, начиная от аллергии и заканчивая тяжелыми формами пневмонии и даже циррозом печени. Во всяком случае, считается, что причиной, казалось бы, необъяснимой смерти людей, вскрывавших гробницы египетских фараонов, является так называемая желтая плесень, выделяющая опасное вещество афлатоксин.
Обычная плесень является сильным аллергеном и может стать причиной таких серьезных заболеваний как бронхиальная астма и даже смерти людей со сниженным иммунитетом — больных лейкемией.
На плесневелом хлебе развиваются микроскопические грибы, которые синтезируют и накапливают микотоксины. Употреблять в пищу хлеб, покрытый плесенью, категорически запрещено: кроме отравления и кишечных расстройств, это может вызывать заболевания лёгких и крови, септическую ангину, дерматиты, судороги, острые боли. Невидимые глазу нити грибницы пронизывают булку практически насквозь, поэтому срезать заплесневелые места нельзя, повреждённый экземпляр надо выбросить
Существуют виды плесени, которые могут привести к тяжелым отравлениям. Один из них — картофельная палочка.
Картофельная палочка может появиться в результате неправильного хранения муки, как правило, в теплое время года. Особенно подвержены этой болезни формовой пшеничный хлеб и булки. Поэтому летом безопаснее всего покупать ржаной хлеб, в котором картофельная палочка погибает благодаря его повышенной кислотности. Впрочем, наибольшую опасность для здоровья, как утверждают врачи, представляют не сами споры картофельной палочки, а ее прорастание. Хлеб, выпеченный из зараженной муки, может на первый взгляд не вызывать опасений и сохранять свои качества до тех пор, пока не попадет в благоприятную для прорастания палочки среду, например в помещение с повышенной температурой и влажностью воздуха. В таких «тепличных» условиях уже через сутки хлебный мякиш темнеет, становится липким и тягучим, появляется весьма неприятный кисловатый запах. Кстати, картофельная палочка может прорастать не только на прилавках булочных, но и в вашей хлебнице при неправильном хранении хлеба.
Не всегда размножение плесени сопровождается ее видимым ростом, но в любом случае пораженный материал становится источником спор плесени, поэтому первым признаком плесневого загрязнения становится появление ее спор в воздухе. Как радиация или тяжелые металлы воздействуют невидимо на организм, так и плесень воздействует на человека, его здоровье.
Проектная работа «Плесень- опасная болезнь хлеба»
Идёт приём заявок
Подать заявку
Для учеников 1-11 классов и дошкольников
Раздел ботаники : «Бактерии. Грибы. Лишайники».
Автор : Соколова Галина Владимировна, учитель биологии МБОУ гимназии №8
Тема: «Плесень — опасная болезнь хлеба».
Актуальность проекта. Проблема плесневых грибов становится актуальной после того, как человек лично столкнётся с плесенью. Относясь к плесени пренебрежительно, брезгливо и порой несерьезно, мы даже не подозреваем, насколько опасной она может быть. Учащиеся, включаясь в исследовательскую деятельность на практике выясняют как сильно могут быть загрязнены плесенью хлебо- булочные изделия и как избежать ее негативных воздействий.
Объект : хлебобулочные изделия.
Предмет : условия образования плесневых грибов на хлебобулочных изделиях.
Цель : выявить мицелии и споры грибов на хлебобулочных изделиях и оценить возможные последствия и меры профилактики загрязнённости продуктов питания ими.
Тип проекта : исследовательский.
Вид проекта : внеурочный, индивидуальный, межпредметный (биология, технология).
Форма представления : презентация, памятка.
Изучите источники информации. Осветите теоретические вопросы:
1. Виды плесени, их характеристика.
2. Последствия заражения плесневыми грибами продуктов питания для человека.
3. Меры профилактики развития плесени на продуктах питания.
1. Возьмите 3-4 сорта хлеба местных производителей (можно один сорт, но разных производителей)
2. Заложите опыт по обнаружению и выращиванию плесени . Количество проб должно быть равным количеству образцов. В качестве контроля выступает домашний хлеб.
Возьмите кусок хлеба, состоящий из корки и мякиша, обрызгайте водой и положите в целый полиэтиленовый пакет (лучше выбрать для этой цели прозрачный, сквозь который будет легко увидеть все изменения). В принципе, в хлебе и так достаточно влаги, но дополнительное увлажнение ускорит процесс развития плесени. Крепко завяжите пакет и положите в темное место (кухонный шкафчик или пластмассовая хлебница подойдут идеально). Уже через пару дней вы заметите первые признаки заплесневения хлеба. Сначала это будут белесые и/или светло-серые пятна на его поверхности, затем они станут больше и постепенно покроют всю поверхность продукта. Через пару дней плесень позеленеет, а затем потемнеет и в итоге станет совсем черной. Это значит, что грибам живется хорошо и они решили увеличить свою колонию, сформировав на отростках мицелия спорангии, содержащие споры. По мере созревания, они раскрываются и рассыпают грибные споры вокруг себя, тем самым «продлевая род» гриба.
3. Ежедневно фиксируйте результаты своего эксперимента, данные заносите в дневник наблюдений:
4. На 1й, 3й, 5й, 7й день эксперимента сделать фото.
5. Сформулируйте выводы по окончанию эксперимента. Какие условия необходимы плесени для развития? В каком образце плесень развивалась быстрее, почему?
6. Заложить опыт по профилактике развития плесени.
Методика выращивания плесени та же.
1. Берется 1 образец хлеба, добавляются разные условия:
Горсточка соли, т.к. она является хорошим консервантом, задерживающим развитие микроорганизмов.
Кусочек древесного угля, т.к. он прекрасно поглощает запахи и излишнюю влагу.
Зубчик чеснока (содержат фитонциды, подавляющие рост плесени)
Варианты могут варьировать, в зависимости от теоритического материала первой части работы.
2. Форма фиксации результатов см. пункты 3-4 предыдущего опыта
3. Сформулируйте выводы по окончанию эксперимента. Какие условия необходимы замедляют развитие плесени.
7. Сформулируйте выводы к проекту.
8.. Разработка рекомендаций по хранению хлеба.
9. Изготовление памятки.
1. Ликум А «Всё обо всем». Популярная энциклопедия для детей. – М.: ТКО «АСТ», 1994.Том 4. –с 435
2. Марфенина О.А. Иванова А.И. Многоликая плесень // Наука и жизнь №10, 2009 год, с 17.2.
Плесень на хлебе: яд, который может стать смертельным
Неприятный на вид зеленоватый налёт на хлебном мякише или корочке — довольно часто встречающееся явление. По заветам бабушек и дедушек, хлеб выкидывать нельзя. Но в некоторых случаях приходится, и такой ситуацией является как раз плесень на буханке. Чтобы узнать причину подобного «жестокого» обращения с хлебобулочным изделием, стоит подробнее рассмотреть особенности пищевого грибка.
Немного о плесени на хлебе
Учёные-микологи (исследователи грибов) насчитывают больше 300 тыс. видов плесневого грибка. К счастью, лишь около ста из них представляют опасность для человека.
Все виды плесени имеют одинаковое строение — корень, уходящий в самую глубь продукта, ветви или стебли, видные на поверхности, и споры, поднимающиеся в воздух при созревании. Даже если на корочке грибок виден только на одном маленьком участке, то весь мякиш уже пронизан невидимыми корешками, поэтому вся буханка опасна для здоровья. Невидимые глазу споры чёрной плесени в дальнейшем будут витать в воздухе
Токсичная плесень
Отдельные разновидности плесени способны вызвать в организме человека аллергическую реакцию, спровоцировать проблемы с дыханием и даже привести к сильному отравлению. Конечно, чтобы ощутить серьёзные последствия употребления продукта, заражённого грибком, нужно съесть его за один раз очень много или принять внутрь еду с плесенью, особо опасной для здоровья. Стоит отметить, что частое употребление поражённой грибком пищи тоже рано или поздно приводит к печальным последствиям.
Опасной плесень делают содержащиеся в ней микотоксины, которые способны накапливаться в печени и постепенно приводить к опасным заболеваниям. И если взрослый ощутит лишь классические признаки пищевого отравления: тошноту, рвоту, резкие боли в животе и др., то для ребёнка даже малая доза токсичной плесени может оказаться смертельной.
Интересно, что афлотоксины представляют опасность, даже если их съела корова или коза, от которой получают молоко или мясо. Такие мясо-молочные продукты уже заражены плесневым ядом. Определять содержание афлотоксинов в молоке и мясе едва ли кто-то будет специально, поэтому их возможное наличие остаётся полностью на совести владельцев крупного и мелкого рогатого скота.
Нетоксичная плесень
Такая плесень выращивается в особых технологических условиях и используется для приготовления элитных продуктов. Так, серая гниль используется в создании дорогостоящих вин, голубая помогает созреть мраморным сырам, а также Рокфору, Горгонзоле и Стилтону. Своеобразный вкус Бри и Камамберу придаёт белая плесень.
Определить, насколько опасен грибок на хлебе, поможет цвет. Наиболее опасны чёрный и серый виды грибка, которые могут спровоцировать даже онкологические заболевания. Однако напомним, что иногда плесень вообще не видна на поверхности хлеба, но её корни уже присутствуют внутри. Поэтому если вы ощутили вкус грибка на языке, откушенный кусок нужно сразу выплюнуть, а всю буханку выкинуть! Нетоксичная плесень позволяет изготавливать элитные виды сыра
Причины появления плесени
Грибок — форма жизни, которая способна существовать даже в самых тяжёлых условиях. Невидимые нам микроскопические споры летают в воздухе в ожидании подходящего места для посадки и размножения. Идеальным условием для существования плесени является теплота и сырость. Именно поэтому влажная и рыхлая мякоть хлеба находится в особой опасности. Основными причинами заражения хлебобулочных изделий плесенью являются:
- антисанитарные условия — довольно часто выпекание хлеба происходит в пекарнях, устроенных в подвальных помещениях (аренда здесь обходится значительно дешевле). Сырость в такой комнате быстро не выведешь, так же, как и плесень. Поэтому грибок с лёгкостью оседает на хлебе, отравляя нас невидимыми спорами. Чтобы избежать отравления такой буханкой, приобретайте хлебобулочные изделия в киосках, реализующих продукцию напрямую от хлебокомбинатов;
- несоблюдение норм выпечки — в СССР хлеб подходил в течение 4–5 часов, что давало ему возможность затем полностью пропечься. В современных технологиях иногда используются добавки, ускоряющие процесс до 50 минут (тиосульфат натрия, специальные ферменты — ксиланаз и амилаза, L-цистеин, ацетат кальция). Из-за применения этих веществ буханка внутри становится влажной и пористой, что делает её идеальным «питомником» для плесени. Опасность такого хлеба в том, что на вид и вкус плесень не определишь, но внутри она уже есть. Указание на упаковке конкретного ГОСТа говорит о том, что эти добавки хотя бы не превышают нормы, а вот если вместо госстандарта приготовление регулируют ТУ (технические условия), подобные вещества могут присутствовать в нерегулируемом количестве.
Если вы хотите узнать точный состав продукта, попробуйте найти указанный ГОСТ или ТУ в интернете и изучить их. Чтобы оценить качество применявшейся технологии выпечки «на глаз», посмотрите на корку — она должна быть без следов муки, пузырей, трещинок и разрывов. Их наличие говорит о несоблюдении норм приготовления хлеба. Кроме того, обратите внимание на ценник — на нём могут писать «горячий», а срок годности хлеба быстрой расстойки не превышает 3 суток;
В чём опасность отравления хлебной плесенью
Содержащиеся в плесени микотоксины способны привести к тяжёлому пищевому отравлению. При этом появляются такие симптомы:
- кожные высыпания;
- тошнота и рвота;
- боль в голове и животе;
- быстрая утомляемость;
- метеоризм и/или понос.
Если вы вдохнули большое количество плесневых спор, поражаются в первую очередь органы дыхания, поэтому пострадавший может:
- сильно кашлять;
- ощущать боль в груди и заложенность носа;
- страдать от одышки;
- дышать со свистом и хрипами.
Тяжёлыми формами такого отравления могут стать пневмония и бронхиальная астма.
В своё время, когда мы с мужем ещё жили вместе с его родителями, я выдержала немало баталий со свекровью из-за хлеба. По уверению мамы супруга, женщины старой закалки, выбрасывать заплесневевший хлеб — страшный грех. Его надлежит просто обрезать и положить на обеденный стол для дальнейшего съедания. Я же, как большой любитель передач про здоровый образ жизни, уже была осведомлена о вреде плесени и тайком выкидывала хлеб с грибком. В свою очередь, свекровь это заметила и решила, что будет испорченную буханку сушить на сухари или скармливать голубям. Когда свёкры уезжали летом жить на дачу, я находила такие «подарки» с прозеленью и выбрасывала их, чтобы птичье поголовье не уменьшалось.
При частом употреблении заражённого плесенью хлеба даже у людей с крепкой иммунной системой могут развиваться микозы — различные заболевания, вызванные паразитическими видами грибка. Одной из самых опасных форм болезни является аспергиллёз, возникновение которого провоцирует грибок Aspergillus. Эта патология существует в разных вариациях, самые опасные из которых могут даже привести к летальному исходу. В зоне риска находятся люди, иммунитет которых подвергается искусственному угнетению (при пересадке органов, лечении онкологических заболеваний), а также пациенты с тяжёлыми заболеваниями дыхательных органов — астмой, туберкулёзом лёгких, бронхоэктатической болезнью, саркоидозом. Возбудителями аспергиллёза лёгких являются плесневые грибы рода Aspergillus
Что делать, если вы всё-таки съели хлеб с плесенью
Если вы случайно съели хлеб, заражённый плесенью, нужно немедленно приступить к очищению организма. Для этого следует:
- Выпить 1–2 стакана воды и вызвать рвоту, надавив на корень языка пальцем или черенком ложки.
- Употреблять как можно больше жидкости, лучше всего чистой воды, чтобы микотоксины не накапливались в почках.
- Принимать согласно инструкции препараты для восстановления водно-электролитного баланса — Гидровит, Регидрон.
- Выпить адсорбирующий препарат (Активированный уголь, Белый уголь, Энтеросгель и т. п.) согласно инструкции к применению.
Важно! Если сразу после приёма лекарства наступила рвота, нужно выпить его повторно.
Расчёт дозировки Активированного угля ведётся по-разному: взрослый человек должен пить лекарство по схеме 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела, ребёнок — 1 таблетка на каждые 15 кг. А вот беременной следует принять на таблетку меньше, чем нужно по указанной схеме, т. к. вес плода не должен учитываться, а передозировка может вызвать запор.
Важно! Лоперамид не является лекарством от острого отравления!
При остром отравлении плесенью пейте сорбенты, а не Лоперамид
Если после оказания первой помощи состояние не улучшилось, следует вызвать скорую помощь. Но даже при наступившем улучшении всё же лучше обратиться в поликлинику. Грамотный врач даст направление на исследование крови, выявляющее специфические иммуноглобулины, появляющиеся при отравлении плесневым грибком. В некоторых случаях на основании исследований назначают дополнительное лечение, которое может включать в себя:
- промывание желудка;
- препараты для очищения организма от микотоксинов, если диагностика выявила хроническое отравление плесенью. В этом случае назначают противогрибковые лекарства (Нистатин, Миконазол, Микафунгин, Гризеофульвин);
- средства для восстановления микрофлоры кишечника — пробиотики или пребиотики, применяемые при возникновении дисбактериоза после отравления. Основная задача их — восстановить популяцию полезных микробов, которые были вытеснены патогенными во время отравления плесенью, или способствовать их росту;
- медикаменты для восстановления функционирования пострадавших внутренних органов;
- мультивитамины, нужные для восстановления баланса полезных веществ, выведенных во время очищения желудка.
Пробиотики — аптечные препараты, содержащие культуры полезных живых бактерий (Ацилакт, Пробифор, Бифидумбактерин). Пребиотики — пища и препараты, способствующие появлению благоприятной среды для роста бактерий, нужных для нормальной деятельности кишечника (кисломолочные продукты, хлебный квас, пивные дрожжи, мочёные яблоки, аптечные средства — Лактофильтрум, Прелакс, Инулин, Дюфалак).
Особенности лечения ребёнка
Если ваш малыш съел заплесневелый хлеб и у него проявились признаки пищевого отравления, первое, что нужно сделать — промыть ему желудок. Для этого ребёнка просят выпить около 2 стаканов тёплой кипячёной воды и вызывают рвоту. Это противопоказано делать детям в возрасте до года и потерявшим сознание. В этих случаях нужно немедленно вызывать скорую помощь!
Если ребёнка рвёт, промывать желудок, естественно, не нужно. В этом случае следует предотвратить обезвоживание организма, давая малышу раствор Регидрона, 5-процентный Раствор глюкозы, компот, морс, сладкий некрепкий чай. После промывания желудка или рвоты ребёнку дают адсорбирующие препараты, разрешённые в его возрасте, – Энтеросгель, Микросорб, Смекту, Активированный уголь. При рвоте сразу после их приёма нужно выпить лекарство вновь. Дальнейший ход терапии должен определять лечащий врач. Для ребёнка отравление плесенью может оказаться смертельным
Особенности терапии беременных женщин
Чтобы вывести токсины, очень желательно принять энтеросорбенты — Полисорб, Смекту, Энтеросгель, Активированный уголь. Последнее лекарство можно принимать лишь в случае, если у вас нет язвенных поражений желудочно-кишечного тракта. Если приступ рвоты произошёл сразу после употребления сорбента, приём лекарства нужно повторить. Даже при лёгком отравлении лучше обратиться к врачу. Если же симптомы не исчезают в течение двух-трёх часов или даже нарастают по интенсивности, следует немедленно вызвать «скорую».
При отравлении плесенью во время беременности рвоту — если тошноты нет — вызывать не стоит, т. к. спазмы желудка могут спровоцировать преждевременные роды. Чтобы избежать обезвоживания организма, неизбежного при интоксикации, как уже было сказано выше, отравившимся нужно пить воду (негазированной!), желательно артезианскую, и принимать Регидрон или Гидровит.
Важно! Если у беременной проблемы с почками, большое количество жидкости может их усугубить, поэтому пить нужно часто, но по чуть-чуть, в том числе и чтобы не вызвать рвоту (каждые пару минут по столовой ложке).
По инструкции, количество выпиваемого раствора в первые 8–10 часов после отравления плесенью должно в 2 раза превышать потерю массы тела во время очищения желудка, т. е. потеряв 300 г веса, нужно выпить 600 мл этой полезной жидкости. Вообще, средняя суточная доза должна составлять от 30 до 60 мл на 1 кг массы тела. Регидрон или Гидровит обязательно нужно пить после каждого приступа рвоты или диареи, но тоже в малых количествах.
Фотогалерея: препараты от отравления, подходящие в том числе беременным и детям
Меры предосторожности
Соблюдение простых правил позволит вам избежать отравления заплесневевшим хлебом:
- хлебобулочные изделия желательно покупать в хорошо зарекомендовавших себя торговых точках, лучше, если продукт изготовлен крупным хлебокомбинатом;
- желательно не покупать хлеб, упакованный в плёнку, – в нём созданы идеальные условия для развития плесени (повышенная температура и влажность);
- следует приобретать только хлебобулочную продукцию, на упаковке которой указаны время изготовления, срок годности, информация о производителе, состав, данные о сертификации изделия. О применении вредных добавок расскажет состав буханки — ускоряет время расстойки L-аскорбиновая кислота (Е300), улучшает структуру теста L-цистеин (E920), диоксид серы (Е220) замедляет рост плесени, что часто говорит о добавлении остатков старой заплесневелой булки;
- не стоит покупать хлеб про запас;
- буханку лучше хранить в хлебнице, желательно деревянной.
Видео: что будет, если съесть хлеб с плесенью
Плесень — опасный сосед, который может подстерегать нас в любом месте и грозит возникновением множества заболеваний. И поэтому нужно стремиться исключить хотя бы такой источник её появления, как испорченный хлеб. Внимательно следите за тем, что вы едите, и будьте здоровы!
Плесень опасная болезнь хлеба
Плесень растет на еде и дровах
Плесень цветет во дворе и в домах
Плесень на дереве, плесень в воде…
Но сможешь отпор дать ты этой беде.
Однажды мама оставила кусок хлеба в полиэтиленовом пакете на кухне и забыла о нем. Через несколько дней, взяв этот хлеб, я заметил, что он весь покрылся зеленым, «пушистым» налетом. Мама сказала, что хлеб «заплесневел и его нельзя есть».
«Как же так» — подумал, я – «Ведь мы покупаем хлеб свежим, без плесени. Откуда же берется плесень?»
Мне стало очень интересно и любопытно, и я решил провести свое исследование.
Предмет исследования: «Плесень на хлебе».
Актуальность исследования связана с тем, что многие люди не раз в своей жизни сталкиваются с проблемой «заплесневения» хлеба. Но мало кто знает, как избежать этого и защитить хлеб от появления плесени.
Объект исследования: главный продукт питания человека – «хлеб».
Цель исследования: расширить знания о плесени и найти способы защиты от нее.
Гипотеза: если мы покупаем хлеб без плесени, а потом он «заплесневеет», значит
Именно неправильные условия хранения хлеба способствуют ее появлению на хлебе,
Существуют способы позволяющие избежать неприятного соседства.
Методы исследования: сбор и анализ информации по данной теме, анкетирование учащихся, интервьюирование со специалистами, проведение серии опытов, работа с Интернет-ресурсами, просмотр документального фильма
2.1.Что такое плесень?
Я прочитал, что плесенью называют пушистые или бархатистые налеты на растениях и предметах, которые образуются микроскопическими грибками. Плесневые грибы состоят из тонких нитей – гифов с отростками. Эти гифы образуют мицелий (грибницу). На отростках мицелия образуются шарики со спорами – спорангии.
Плесневые грибы размножаются с помощью этих спор. Плесень очень опасна для человека.
В простонародье плесень-это грибок, который, в свою очередь, бывает:
— плесневым (растет на камне,бетоне, краске), грибком синевы (растет в клетчатке дерева);- грибком гниения (бактериальная, белая, бурая гниль, растущая на древесине);
— дрожжевым грибком (на пищевых продуктах).Плесень состоит из множества длинных, бесцветных нитей, на которых имеются ответвления двух видов. Длинные ответвления имеют на конце маленькие чёрные шарики, содержащие споры. Другие, более короткие, проникают вглубь поверхности, на которой находитсяплесень. Они служат для плесени тем же, чем корни для других растений: помогают ей закрепиться на одном месте, всасывают питательные вещества, необходимые для её роста.
Всевозможные грибки могут быть окрашены в разные цвета и оттенки. Плесень бывает в виде слизи, корочек, пленок, рыхлого или порошкообразного налета, пушка или «ваты». Плесень при благоприятных условиях может образоваться практически везде — в почве, воде, на продуктах питания, даже на стенах домов и т.д. Это происходит из-за того, что в воздухе находится большое количество очень маленьких спор. Из них и вырастает плесень.
В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие чёрные точки — спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50.000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней! Плесень размножается невероятно быстро.
Чем опасна плесень?
О казывается, что стоит человеческому иммунитету ослабеть от болезни, как тайные агенты плесени, которые живут в организме, поражая органы и кости, вызывают страшные заболевания. Плесень находится повсюду, но мы чаще всего относимся к ней пренебрежительно, срезаем зеленые пятна плесени с корки хлеба или куска старого сыра, снимаем тонкую белую пленку с варенья, и спокойно съедаем то, что осталось, даже не подозревая, как это опасно…Самой ядовитой считается плесень желтого цвета, которая поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению рыба, молоко, рис).Основной вред плесени состоит в том, что плесень аллергична и токсична.Плесень может быть причиной повышенной утомляемости, головных болей, дерматологических, легочных и даже онкологических заболеваний. Плесень не выводится из организма
Плесневые грибки губят здоровье людей и их жилища.Особая любовь у плесени к ванным комнатам, кухням и цветочным горшкам.
Но существует съедобная и полезная плесень.Из разных источников стало известно, что:
1) в странах Востока плесени некоторых родов издавна применяют при производстве вин, при приготовлении продуктов питания из сои, а также разнообразных соусов. Такие сорта сыра, как бри,голубой датский сыр, рокфор тоже обязаны своим особенным вкусом некоторым видам плесени.
2) Начиная с 30-х годов XX века, во всём мире до сих пор широко применяют плесень для производства лимонной кислоты.
3) Многие виды плесени применяют для переработки сырья и получения определённых сортов бумаги и картона из древесных и бумажных отходов.
4) В сельском хозяйстве плесневые грибы нужны для борьбы со многими насекомыми-вредителями, например колорадским жуком, картофельной коровкой, кукурузным мотыльком, свекловичным долгоносиком.
5) В авиастроении также нашлось место плесневым грибам — при их участии изготавливают смеси, защищающие крылья самолётов от обледенения при взлёте и посадке.
6) Даже при очистке сточных вод используют плесневые грибы! Без этого жизнь в больших городах была бы крайне затруднена.
Интересные исторические факты.
А вот какие интересные факты, я нашел в книгах:
1) Самый страшный враг дерева – белый домовой гриб. В старину избу, заражённую таким видом плесени, немедленно сжигали, чтобы не заражать соседние строения .
2) В начале 20-х годов прошлого века в египетской Долине царей археолог Картер обнаружил гробницу. Все участники вскрытия гробницы вскоре умерли от загадочной болезни. Позже выяснилось: в тканях мумии жил древний плесневый грибок, его смертоносное воздействие стало символом «проклятия Тутанхамона».
3) После взрыва Чернобыльской атомной станции через несколько лет было обнаружено огромное количество плесени. Она росла и густела в местах наибольшей радиации.
Рост плесени в домах после аварии на Чернобыльской АЭС.
4) Споры плесневых грибов прикрепили к обшивке космического корабля, летавшего в космосе. Через полтора года выяснилось: в условиях безвоздушного простр анства «испытуемые» выжили, стали еще агрессивнее и устойчивее.
Плесень на обшивке космического корабля
5) Африканская народность банту умышленно хранит продукты таким образом, чтобы они ради вкуса покрывались плесенью. Эта народность более всех в мире страдает раком печени, они умирают, не дожив и до 40 лет.
6) С плесенью связано много легенд. Александр Македонский знал о её прожорливости и приказывал пропитывать оливковым маслом деревянные сваи мостов и обшивку кораблей.Ной в тех же целях просмолил ковчег.
7) В Индии для развития плесени идеальные условия. Здесь обычны цирроз печени у детей, которых кормят желтым рисом. Он весь заражен желтой плесенью.
Такая вот удивительная загадочная плесень!
III . Практическая часть. Мои исследования.
3.1.Анкетирование (см. Приложение 1)
Я решил провести в своем классе анкетирование с целью узнать, что мои одноклассники знают о плесени. Результаты анкетирования приведены в следующей таблице 1
Таблица 1 – Ответы учеников по теме «Плесень» и количество учеников, давших этот ответ.
Болезни хлеба и их влияние на организм человека
Дата публикации: 03.04.2017 2017-04-03
Статья просмотрена: 242 раза
Библиографическое описание:
Шатаева Т. О., Пархимович М. Н. Болезни хлеба и их влияние на организм человека // Юный ученый. 2017. №2. С. 158-160. URL https://moluch.ru/young/archive/11/870/ (дата обращения: 01.11.2019).
Введение
Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение.
Древние греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, называемые «клебанос». Отсюда произошло слово «хлайфс», которое затем переняли древние германцы, славяне и другие народы. В старонемецком языке сохранилось слово «хлайб», очень напоминающее наш «хлеб», или эстонское «лейб».
Значение хлеба
‒ Хлеб содержит витамины A, B, E.
‒ Хлеб дает нашему организму белки, углеводы, обогащает его минеральными веществами: селеном, медью, магнием, фосфором, калием.
‒ Ученые-медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300–500 г хлеба, при тяжелой работе все 700г. Детям, подросткам нужно 150–400г хлеба. Почти половину своей энергии человек берет именно от хлеба.
Цель исследованияизучить болезни хлеба и их влияние на организм человека.
Основными задачами проекта являются:
‒ выяснить как болезни хлеба влияют на здоровье человека;
‒ изучить состав хлеба;
‒ выявить зависимость появления болезней от состава хлеба;
‒ установить сроки и условия хранения хлеба;
‒ выявить последствия употребления зараженного хлеба.
1. Разновидности хлеба
Состав белого хлеба
Белый хлеб состоит из воды и муки. Сильно измельченные пшеничные зерна сохраняют в себе небольшое количество витаминов и минералов, свойственных пшенице. В процессе запекания, количество витаминов еще больше уменьшается. Известно, что витамин группы В распадается под воздействием высокой температуры.
Белый хлеб выпекают на основе дрожжей. Они образовывают поры, за счет которых хлеб увеличивается в объемах и становится пышным. В некоторые сорта хлеба добавляют соль, специи и различные семена, которые не только придают интересный вкус, а и увеличивают витаминную ценность хлеба. Польза или вред разных сортов зависят от того, что входит в состав хлеба.
Состав черного хлеба
Черный хлеб имеет множество рецептов приготовления. Умеренное употребление черного хлеба полезно для здоровья человека. В двух кусочках такого хлеба содержится примерно 160 калорий. Ежедневное употребление такой порции насыщает организм 2.7 г жира, 5 г белков и 33 г углеводов. Каждая порция хлеба содержит 2.7 г клетчатки, уменьшающей уровень холестерина в крови. Самым ценным сортом выпечки черного хлеба по праву считается ржаной хлеб.
Состав ржаного хлеба
Ржаной хлеб обладает отменными вкусовыми качествами, а также приносит немалую пользу человеческому организму. Классический рецепт ржаного хлеба состоит из закваски, воды, соли и ржаной муки. На сегодняшний день и отечественные и зарубежные производители предлагают довольно широкий ассортимент разновидностей ржаного хлеба. Например: из сеяной, обойной, обдирной муки, житный и заварной ржаной хлеб, и другие сорта. Свойства и калорийность ржаного хлеба обусловлены его химическим составом.
Пищевая ценность, или химический состав хлеба, а также энергетическая ценность зависят от сорта и рецепта приготовления хлеба. Если хлеб приготовлен из высшего сорта муки, в нем будет много крахмала и мало минеральных элементов и витаминов.
2. Болезни хлеба
1. «Металлическая» болезнь (производственная).
На некоторых хлебокомбинатах используется оборудование из металла, менее твердого, чем зерна пшеницы и ржи. Происходит его стирание и перемешивание с мукой. Без специальных приспособлений невозможно обнаружить металлическую пыльцу. На производстве используется специальная магнитная очистка муки перед замесом теста, что позволяет снизить риск попадания металла в организм человека. Последствия: щелочь разъедает стенки кишечника, гастрит, язва.
Внешних признаков порчи такой хлеб не имеет, но употребление его вызывает отравление с симптомами, напоминающими опьянение. Отравление возникает в связи с тем, что в хлебе содержится токсин, образуемый несовершенным грибом фузариум, попадающим с мукой.
3. Фузариос («растительный СПИД»).
Наличие в пшенице розовых зерен. При попадании через пищеварительную систему в кровь человека действует, как яд, парализуя иммунную систему организма.
2.1 Меловая болезнь хлеба
‒ Болезнь проявляется на шестой день
‒ Сначала на корке хлеба, а затем и в мякише появляются белые сухие порошкообразные включения, похожие на растертый мел. Возбудителями болезни являются некоторые дрожжи, сохранившие жизнеспособность после его выпечки, так как они устойчивы к высокой температуре.
‒ Пораженный хлеб не представляет опасности для здоровья.
2.2 Пигментные пятна
‒ Болезнь проявляется на пятый день.
‒ Пшеничный хлеб поражается пигментообразующими микроорганизмами (бактериями, дрожжами). Это выражается в появлении в мякише хлеба желтых, розовых, ярко-красных и других пятен. Чаще всего на выпеченном хлебе появляются красные пятна. Это колонии бактерий «чудесная палочка», которые содержат в своих клетках красный пигмент продигиозин. Для развития этих бактерий необходимы высокая влажность воздуха, температура около 25 °С, невысокая кислотность продукта.
‒ Хлеб не опасен для человека, но он теряет товарный вид и непригоден для употребления.
2.3 Картофельная болезнь
‒ Болезнь проявляется через 36 часов.
‒ На хлебе появляются грязные пятна, неприятные вкус и запах, мякиш становится тягучим, липким, образуются вещества, вызывающие расстройство пищеварительных органов. Возбудителями болезни являются спорообразующие бактерии — картофельная и сенная палочки.
‒ Употребление заражённого хлеба вызывает желудочное расстройство, рвоту и отравления. Такой хлеб подлежит уничтожению (сжиганию).
3. Мой опыт
Шаг 1. Для начала необходимо набрать мокрого песка, взять кусочек хлеба, положить его в песок и накрыть полиэтиленовым пакетом. Пакет лучше выбирать светлый, ведь через него будет хорошо виден процесс образования плесени.
Шаг 2. Далее нужно поставить этот пакет с хлебом в теплое место. Примерно через неделю будут заметны первые появления спор грибов. Вначале они будут проявляться в виде малозаметных и светлых пятен, однако уже через некоторое время они станут темнее и постепенно накроют всю хлебную поверхность. Еще через несколько дней плесень обретет зеленый оттенок, затем потемнеет и в конце станет совсем черной. Такой процесс означает, что грибам очень хорошо живется в данной среде и они решили увеличить колонию, продлив свой род при помощи собственных спор.
Наличие плесени на продуктах питания означает то, что этот продукт был экологически чистый и пригодный для употребления. Грибы не будут развиваться в загрязненной среде. Кстати, обычный пресной хлеб быстрее плесневеет, чем всякие булочки и другие сладкие мучные изделия. Объясняется это наличием у сладких изделий консервантов, которые притормаживают развитие плесневых грибов.
3.1 Заболевания человека, вызванные употреблением заплесневевшего хлеба
‒ Аспергиллёз — заболевание, вызываемое плесневыми грибками рода Aspergillus и характеризующееся поражением различных органов, чаще дыхательной системы.
‒ Мукромикоз — относится к группе плесневых микозов, характеризуется поражением кожи, подкожной клетчатки, глаз, внутренних органов (легкие, бронхи), резким снижением функций иммунной системы. Гриб может вызвать отмирание клеток внутренних органов.
3.2 Упаковка, маркировка
Маркировка — текст, условное обозначение или рисунок, наносимый на упаковку или товар, предназначенный для идентификации товара или отдельных его свойств. Маркировка является средством обеспечения контроля качества. Основные функции маркировки: информационная, мотивационная, эмоциональная, рекламная.
Все упаковочные материалы должны быть безвредными, не реагировать с веществами хлеба, быть непроницаемыми для паров и газа. Перед упаковкой изделия охлаждают, в термоусадочную пленку изделия упаковывают горячими. Упаковка не только задерживает очерствение изделий на 4–5 суток, но и позволяет хранить и транспортировать их в хорошем санитарном состоянии.
3.3 Рекомендации по хранению хлеба
‒ Для предотвращения плесневения хлеба необходимо хранить его в сухом, хорошо вентилируемом помещении при температуре не менее 6°С и изолированно от источников сильного нагрева и охлаждения, с относительной влажностью воздуха около 70 %.
‒ Нельзя хранить хлеб в холодильнике, так как наиболее интенсивно процесс испарения влаги будет при температуре 0–2°С.
‒ Хранить в плотно закрытой упаковке или в деревянной хлебнице.
‒ Срок хранения 72 часа в упаковке и 24 часа без упаковки.
Заключение
‒ В ходе проведенного исследования я узнала наиболее распространенные болезни хлеба — меловая болезнь, пигментные пятна, картофельная болезнь и плесневение хлеба;
‒ Выяснила, что наиболее опасными для организма человека является хлеб, зараженный картофельной болезнью;
‒ Изучила состав хлеба;
‒ На собственном опыте пронаблюдала появление плесени на хлебе;
‒ Узнала, как избежать этого и как необходимо правильно хранить хлеб.
Что не так с украинским хлебом?
В настоящее время хлебобулочные изделия на прилавках украинских магазинов пестрят богатством ассортимента. Такого разнообразия видов, форм и цен наши прародители и представить себе не могли. Старшее поколение до сих пор хорошо помнят черный и белый «кирпичики», батон, рогалик, городскую булочку. Все это производилось строго по стандартам ГОСТА, а потому было очень вкусным, питательным и полезным, а главное хлеб долго не черствел, не говоря уже о появлении на нем плесени.
Сегодня качество хлебных продуктов оставляет желать лучшего. Производители стараются максимально уменьшить затратную часть, что тут же отразилось на качестве, питательных и полезных свойствах всех без исключения хлебобулочных изделий, поэтому из важнейшего источника растительного белка они превратились в непонятно что.
Одной из причин, почему резко ухудшились свойства главного продукта, является некачественная сырьевая база. Дело в том, что зерно, из которого в настоящее время пекут хлеб, используется в основном дешевое импортное, завозное, а весь качественный украинский, выращенный на нашей плодородной земле урожай зерновых культур отправляется на экспорт.
Кроме того, многие хлебопекарни взяли за практику весь нереализованный излишек (как правило, уже пришедший в негодность) пускать в повторную переработку, используя его в качестве сырья для выпекания каждой новой партии. Получается порочный замкнутый круг. И поскольку повторно переработанный хлеб уже заражен спорами плесени, производители вынуждены добавлять в него большое количество различных противогрибковых препаратов, что повсеместно стало обычной нормой. Поэтому, не стоит удивляться, когда на свежем хлебе, который мы приносим из магазина, через некоторое время проявляются пятна плесени. Дело в том, что хлеб уже был заражен инфекцией, прежде, чем мы его приобрели.
Источником заражения может служить и оборудование пекарен, и утварь, и мучная пыль, и сотрудники, непосредственно контактирующие с продуктом. Даже воздух внутри хлебопекарни может содержать десятки тысяч мелких грибковых споров, особенно там, где зараженный хлеб идет во вторичную переработку.
Существует множество различных факторов, которые могут отражаться на качестве хлебобулочных изделий.
Перечислим некоторые из них:
· Зараженное грибковыми болезнями (растительным СПИДом) сырье
Зерновые культуры могут поражаться вредоносным грибком еще на стадии вегетации, отчего на колоске пшеницы, обычно появляются зерна с розоватым оттенком. Содержать споры инфекции, которую в народе называют «растительным СПИДом», могут как семена злаков, так и грунт.
Свежевыпеченный хлеб, пораженный грибком, на вид ничем не отличается от прочих изделий, но при употреблении его в пищу, споры действуют как яд, и могут нарушить иммунную систему человека. Такой хлеб часто называют «пьяным», поскольку симптомы воздействия болезни на организм схожи с эффектом алкогольного опьянения.
· Заражение хлеба «меловой» болезнью
Эту болезнь определить нетрудно, поскольку она проявляется в виде порошкообразных вкраплений белого цвета (сначала на хлебной корке, а затем и на мякоти) и с виду напоминает мелко раскрошенный на хлеб кусочек мела. Источником заражения обычно являются хлебные дрожжи. Споры этого вида инфекции довольно живучи и устойчивы к высоким температурам.
· Заражение хлеба пигментообразующими микроорганизмами
Этой инфекцией заражается в первую очередь хлеб из пшеничной муки, в результате чего на мякише проявляются яркие цветные пятна. Они могут иметь самые различные оттенки: желтые, розоватые, красные и внешне напоминать капельки крови.
Бактерии данного заболевания лучше всего развиваются во влажной среде.
· Заражение хлеба «картофельной» болезнью
Наиболее опасное заболевание, поскольку поражает пищеварительную систему человека. Ее возбудителями являются спорообразующие бактерии – «картофельная» и «сенная» палочки. Заражение проявляется на второй день после выпекания хлеба (изготовленного, как правило, из пшеничной муки). Ржаные изделия, благодаря повышенной кислотности, спорами не заражаются. Проявляется инфекция в виде грязного налета на хлебном мякише, отчего тот становится липким и тягучим на ощупь. Эти темные пятна имеют неприятный запах, хлеб становится невкусным и несъедобным.
Споры данного заболевания очень жизнестойки и выдерживают повышение температуры до 130°С.
· Заражение хлеба плесенью
Пораженный спорами плесени хлеб видели все, поскольку это наиболее часто встречающееся явление. Проявляется инфекция, как правило, при неправильном хранении хлебобулочных изделий, например, при высокой влажности воздуха (выше 70 процентов) и повышенной температуре (выше 25°С). Распространяться споры плесени могут как контактным способом, так и через воздух и, попадая на хлеб, проникают затем внутрь мякиша, образуя на нем трещины.
Изначально, еще до начала процесса выпекания, заразится спорами грибка, могут как пшеничные зерна, так и мука.
Зараженный хлеб употреблять в пищу нельзя, поскольку постепенно накапливаясь в организме человека, плесень может вызвать сильное отравление.
Споры плесени могут находиться в помещении весьма продолжительное время, продолжая заражать и заражать свежие продукты. Примечательно, что они имеют способность со временем мутировать и таким образом, переключаться, инфицируя другие продукты, например, на сыр.
Как обезопасить себя и свою семью от некачественного хлеба
Буквально несколько советов:
ВО-ПЕРВЫХ, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ ЗАРАЖЕННЫЙ СПОРАМИ ХЛЕБ! Даже если плесень коснулась только краешка корочки или хлебного мякиша. Невидимые глазом споры грибка могут проникать внутрь изделий достаточно глубоко!
Во-вторых, следует взять за правило хранить белый и черный хлеб отдельно и лучше в бумажных пакетах, предварительно разбив хлебницу на несколько секций.
При отсутствии хлебницы, хранить хлебобулочные изделия можно в чистой посуде (эмалированной или деревянной), а в течение жаркого летнего периода их можно убирать в холодильник.
В-третьих, следует регулярно мыть всю кухонную утварь (особенно ножи и разделочные доски) 3% раствором столового уксуса, а затем тщательно просушивать. Плесень на хлебнице необходимо снимать влажной салфеткой, после чего ее следует протереть уксусом и хорошенько высушить.
Но даже после этого, никто не может дать гарантий, что грибок полностью исчезнет.
И последний совет: старайтесь по возможности печь хлеб сами. В настоящее время промышленность выпускает множество специально предназначенных для этого бытовых мини печей. Таким образом, вы сможете использовать только качественные и проверенные ингредиенты, а вкус домашнего выпеченного хлеба будет выше всяких похвал, даже лучше, чем в детстве.
Плесень. Болезни хлеба
Сохранение хлеба является актуальным на протяжении многих лет. В данной работе изучается проблема, связанная с болезнями хлеба, вызванными микроорганизмами и плесневыми грибами, а также их влиянием на здоровье человека.
Просмотр содержимого документа
«Плесень. Болезни хлеба»
Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым
Малая академия наук Крыма «Искатель»
ученица 9-б класса
ГЛАВА I. Болезни хлеба и последствия употребления зараженного хлеба.
1.1. История происхождения хлеба
1.2. Болезни хлеба 1.3. Последствия употребления зараженного хлеба
1.4. Рекомендации по хранению хлеба
ГЛАВА II. Исследовательская часть
2.1. Анкетирование учащихся
2.2. Эксперимент «Пробы на болезни»
2.3. Эксперимент «Условия хранения хлеба»
2.4. Изучение факторов, способствующих и препятствующих развитию плесени
Хлеб и хлебобулочные изделия относятся к продуктам повседневного спроса. Хлеб даёт нашему организму белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием, что необходимо для работы мозга. Хлеб содержит витамины. Фактически, этот продукт- «фундамент» рациона питания, обеспечивающий минимально необходимым запасом жизненно важных веществ. Однако, хлеб — продукт скоропортящийся. Сохранение хлеба является актуальным на протяжение многих лет. В данной работе изучается проблема, связанная с болезнями хлеба, вызванными микроорганизмами и плесневыми грибами, и их влиянием на здоровье человека.
Объект: Болезни хлеба. Предмет: Условия возникновения болезней хлеба.
Цель исследовательской работы
Изучение болезней хлеба, условий их возникновения и их влияния на организм человека.
1. Изучить сведения по данной теме, используя научно-популярную литературу, ресурсы Интернета;
2. Доказать практическим путем сроки хранения хлеба в разных условиях хранения;
3. Изучить зависимость появления болезней от состава хлеба;
4. Выявить последствия употребления зараженного хлеба.
Болезни хлеба, вызванные патогенными микроорганизмами, развиваются при неправильном хранении хлеба.
Виды поселяющихся микроорганизмов зависят от вида хлеба.
Методы работы – поиск, анкетирование, исследование, анализ.
Чтобы выяснить влияние микроорганизмов, вызывающих болезни хлеба, мы изучили научно-популярную литературу, из которой узнали об истории происхождения хлеба, его составе, болезнях хлеба и их влиянии на организм человека.
Познакомились с видами хлеба, изучили — какой из них больше подвержен болезням и почему. Часть материала взяли из Интернета.
Провели анкетирование учащихся 8, 9 классов и выявили знания учащихся о правилах хранения хлеба, болезнях хлеба.
Провели экспериментальную работу по развитию болезней на разных видах хлеба и в разных условиях хранения хлеба.
Практическая значимость данной работы: Данные исследовательской работы могут быть использованы на уроках биологии, классных часах и проведении мероприятий посвященных здоровому образу жизни.
ГЛАВА I. Болезни хлеба и последствия употребления зараженного хлеба.
1.1. История происхождения хлеба
Наверное, многие не раз задумывались, когда и где родился хлеб? Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелегкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения, которые являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя. Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно рождает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб, который имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба. Ее в наше время еще употребляют в виде хлебной похлебки в некоторых странах Африки и Азии. У дикорастущей пшеницы зерна с трудом отделялись от колоса. Чтобы облегчить извлечение их, древние люди сделали еще одно открытие. К тому времени человек уже научился добывать огонь и применял его для приготовления пищи. Было подмечено, что подогретые зерна легче отделяются от колосьев. Собранные злаки начали нагревать на разогретых камнях, которые помещали в вырытые для этого ямы. Случайно человек обнаружил, что если перегревшиеся зерна, то есть поджаренные, раздробить и смешать с водой, каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен. Это и являлось вторым открытием хлеба. Примерно шесть с половиной — пять тысяч лет назад человек научился возделывать и культивировать пшеницу и ячмень. В то время изобрели ручные мельницы, ступки, родился первый печеный хлеб. Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки. Плотные неразрыхленные подгорелые куски бурой массы мало напоминали современный хлеб, но именно с того времени и возникло на земле хлебопечение. Когда древний человек с великим трудом взрыхлил землю, посеял зерно, собрал урожай и испек из него хлеб, тогда он обрел и родину. Прошло еще много времени и свершилось еще одно открытие. Древние египтяне научились готовить хлеб из сброженного теста. Считают, что раб недосмотрел тесто и оно подкисло. Чтобы избежать наказания, он все же решил испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее и вкуснее, чем из пресного теста.
1.2. Болезни хлеба
Очень часто хлеб плесневеет не из-за плохого хранения, а также в результате использования зараженной муки. При этом на хлебе развиваются микроскопические грибы, которые синтезируют и накапливают микотоксины. Буханки, пораженные плесенью, употреблять, конечно же, не рекомендуется.
Не спасает от этой проблемы и срезание «пятнышек» плесени. Дело в том, что подобные микроорганизмы существуют в виде мицелия — длинных, не видимых невооруженным глазом нитей, которые могут проникать в продукт на большую глубину.
Обжигание булки на огне ее тоже не «излечит»: сгорает лишь поверхностный слой, а то, что внутри, остается. Использовать заплесневелый хлеб можно, только порезав тонкими ломтиками и обжарив. Да и то, если степень заражения невелика.
Не стоит хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах. За счет испарения воды из хлеба в них создается повышенная влажность, что способствует развитию плесени. Лучше всего держать батоны и буханки в чистой деревянной или эмалированной посуде, а летом — в холодильнике.
Кроме грибов болезни хлеба могут вызывать и другие микроорганизмы. Особенно опасна для здоровья картофельная болезнь хлеба. Ее возбудитель — картофельная, или сенная, палочка. При заражении ею на второй день хранения внутри булки образуется белая липкая масса с неприятным запахом. Хлеб становится совершенно непригодным в пищу — это уже отрава.
При переработке зерна в муку спорообразующие бациллы сохраняются и попадают в готовый продукт. Даже при выпечке споры остаются жизнеспособными. В соответствии с инструкцией по предупреждению картофельной болезни хлеба, которая была издана в 1998 году, зараженную муку запрещено продавать через торговую сеть. Тем не менее, следует быть осторожным, так как при хранении хлеб может поражаться различными болезнями. [9]
1. Картофельная болезнь. (Приложение №6)
Картофельная болезнь обычно проявляется на следующий день после выпечки хлеба. Чаще она возникает летом, когда высокая температура воздуха и влажность, у пшеничного хлеба. На хлебе появляются грязные пятна, неприятные вкус и запах, мякиш становится тягучим, липким, образуются вещества, вызывающие расстройство пищеварительных органов. Возбудителями болезни являются спорообразующие бактерии — картофельная и сенная палочки. Споры картофельной палочки термоустойчивы и выдерживают нагревание до 130 °С и не погибают при выпечке хлеба. Не подвержен этому заболеванию ржаной хлеб, так как он имеет более высокую кислотность, а споры картофельной палочки в кислой среде не развиваются. Хлеб, зараженный картофельной болезнью, в пищу не пригоден, его уничтожают. Споры картофельной и сенной палочек могут попасть в хлеб вместе с мукой. Также, мука, зараженная спорами картофельной палочки, может использоваться для выпечки изделий с низкой влажностью (баранки, сушки, сухари) и для производства ржано-пшеничного хлеба или пшеничного хлеба на сухих заквасках.[10]
2. Фузариос («растительный СПИД»). Наличие в пшенице розовых зерен. При попадании через пищеварительную систему в кровь человека действует, как яд, парализуя иммунную систему организма.
3. «Металлическая» болезнь (производственная). На некоторых хлебокомбинатах используется оборудование из металла, менее твердого, чем зерна пшеницы и ржи, в результате чего происходит его стирание и перемешивание с мукой. Без специальных приспособлений невозможно обнаружить металлическую пыльцу. Однако используется специальная магнитная очистка муки перед замесом теста, что позволяет снизить риск попадания металла в организм человека. Последствия: щелочь разъедает стенки кишечника, гастрит, язва.[11]
4. Плесневение хлеба. Это наиболее распространенный вид порчи хлеба. Плесневение чаще всего наблюдается при неправильном режиме хранения: повышенной температуре (25- 30 °С) и относительной влажности воздуха выше 70% в хранилищах, а также при повышенном содержании влаги в хлебе и его слишком плотной укладке. Попадание на хлеб спор мицелиальных грибов происходит при охлаждении, транспортировании и хранении, через загрязненный воздух, транспортные средства, руки и одежду персонала. Мицелий грибов распространяется вначале по поверхности хлеба, а затем по трещинам и порам проникает внутрь мякиша. Оптимальной температурой для развития грибов является 20-40 °С, рН 5-6, содержание влаги выше 20%.
Плесневение хлеба вызывают в основном мицелиальные грибы (пенициллы, аспергиллы, мукоровые и др.)
Под действием ферментов грибов происходит гидролиз крахмала, белков и жиров, продукты их гидролиза придают хлебу неприятный запах и вкус. Некоторые виды грибов образуют микотоксины (афлатоксин и др.), вредные для здоровья людей. Поэтому заплесневевший хлеб в пищу непригоден.
Для предотвращения плесневения хлеба необходимо хранить его в сухом, хорошо вентилируемом помещении при температуре не выше 10-12 °С, с относительной влажностью воздуха около 70%. Укладывать его следует неплотно, оставляя пространство для циркуляции воздуха. Кроме того, рекомендуется обработка поверхности хлеба или упаковочного материала химическими консервантами (этиловым спиртом, солями пропионовой и сорбиновой кислот); стерилизация упакованного хлеба токами высокой частоты, ионизирующими излучениями, облучение ультрафиолетовыми лучами.
Плесневение вызывают многие виды плесневых грибов (зеленая, голубая, белая плесени), которая наблюдается при хранении хлеба в сырых, плохо вентилируемых помещениях. Через трещины в хлебе плесневые грибы попадают из окружающей среды в мякиш хлеба и разлагают питательные вещества с образованием токсичных веществ с неприятными вкусом и запахом. Плесневелый хлеб непригоден для употребления в пищу.
5. Меловая болезнь хлеба.
Она проявляется в том, что сначала на корке хлеба, а затем и в мякише появляются белые сухие порошкообразные включения, похожие на растертый мел, откуда и происходит название болезни. Возбудителями болезни являются некоторые аскомицетовые и несовершенные дрожжи, которые сохраняют жизнеспособность после его выпечки, так как они устойчивы к высокой температуре.
Меловая болезнь встречается сравнительно редко. Пораженный хлеб не представляет опасности для здоровья, но теряет товарный вид и приобретает неприятный вкус.
При обнаружении в муке возбудителей данной порчи ее следует использовать для выпуска мелкоштучных, хорошо пропеченных изделий.
Обычно такой хлеб в пищу непригоден, но возможно его использование на корм скоту.
6. Пигментные пятна. Пшеничный хлеб может поражаться пигментообразующими микроорганизмами (бактериями, дрожжами), что выражается в появлении в мякише хлеба желтых, розовых, ярко-красных и других пятен. Чаще всего на выпеченном хлебе появляются красные пятна, напоминающие капли крови. Это колонии бактерий Serratia marcescens «чудесная палочка», которые содержат в своих клетках красный пигмент продигиозин. Для развития этих бактерий необходимы высокая влажность воздуха, температура около 25 °С, невысокая кислотность продукта Хлеб с покрасневшим мякишем теряет товарный вид и к употреблению непригоден.
Для предотвращения этого порока хлеб следует хранить в хорошо вентилируемых помещениях при температуре не выше 10-12 °С с относительной влажностью воздуха около 70%.
7. «Пьяный» хлеб. Внешних признаков порчи такой хлеб не имеет, но употребление его вызывает отравление с симптомами, напоминающими опьянение. Отравление возникает из-за того, что в хлебе содержится токсин, образуемый несовершенным грибом фузариум (Fusarium), который попадает вместе с мукой. Такой хлеб непригоден к употреблению.
Для предотвращения этого порока необходима тщательная проверка зерна на пунктах приема и элеваторах. Перезимовавшее в поле и морозобойное зерно не должно перерабатываться в муку, так как поражение зерна грибом и накопление токсина происходит при его зимовке в поле. Токсин термоустойчив и сохраняется в готовом хлебе.
1.3. Последствия употребления зараженного хлеба.
Некоторые виды плесени и другие микроорганизмы образуют ядовитые вещества. Зараженный хлеб не пригоден к пище, так как микроорганизмы и их токсины могут стать возбудителями болезней человека: кишечных расстройств, аллергических заболеваний, мукромикозов, аспергиллезов.
Мукромикоз или мукороз – поражение кожи, подкожной клетчатки, глаз, внутренних органов (легкие, бронхи, нервная система), резкое снижение функций иммунной системы, прорастание грибом стенок сосудов, приводящие к тромбам и инфарктам. При поражении желудочно-кишечного тракта образуются язвы. Гриб может вызвать отмирание клеток внутренних органов – некротическое воспаление.
Аспергиллез сопровождается воспалением, поражением слизистых, внутренних органов (чаще всего легких), могут поражаться кости, глаза. [8]