Каждый вкус вызывает у нас какие-то ассоциации. Они могут быть как хорошими, так и плохими. Но есть нечто, что просто не способно вызвать плохие воспоминания и ассоциации. Именно об этом сегодня я хочу вам рассказать. Все помнят чудесный вкус тех пирожных, которые мы пробовали в детстве. Многие из них на протяжении всей жизни остаются нашими излюбленными. Поэтому я считаю своим долгом научить вас готовить пирожное «Корзиночка» в домашних условиях. Для этого потребуется минимум затрат, но зато какие воспоминания нахлынут на вас! Давайте продолжать славную традицию и готовить своим детям такое вкусное десертное блюдо.
Рецепт пирожного «Корзиночка» с белковым кремом
Ингредиенты
Для теста:
Пшеничная мука первого сорта
360 г
Песочный сахар
150 г
Яйца
3 шт.
Сливочное масло
200 г
Разрыхлитель для теста
1 ч. л.
Соль
0,5 ч. л.
Ромовая или ванильная эссенция
Несколько капель
Для крема:
Яичные белки
90 г
Сахар
180 г
Горячая вода
50 мл
Соль
0,5 ч. л.
Лимонная кислота
1 ч. л.
Любой джем
По вкусу
Как подобрать ингредиенты к такому блюду?
Такое неприхотливое блюдо все же требует некоторого уважения к себе. Чтобы сделать оригинальное пирожное, вам нужно будет обязательно использовать первосортную пшеничную муку и самые качественные продукты.
Пошаговый рецепт готовки пирожных «Корзиночек» из песочного теста
Тесто
Положите масло в глубокую емкость и взбивайте на протяжении 4 минут миксером или венчиком.
После взбивания нужно добавить 140 г сахара. Снова начинайте процесс взбивания, продолжайте его до полного растворения сахара. На это вам придется потратить 5 минут.
Отделите желтки от белков и добавьте желтки в емкость с маслом. Взбивайте еще где-то около 5 минут.
После этого кладите 1 чайную ложку разрыхлителя для теста, щепоть соли и несколько капель ромовой или ванильной эссенции.
Все ингредиенты будущего пирожного наилучшим образом перемешайте.
В самом конце добавьте 350 г муки. До этого вам нужно будет ее просеять через сито, чтобы избавиться от ненужных инородных предметов. Начинайте процесс замеса теста. Замешивать его вам нужно будет до однородности, чтобы получить идеальное песочное тесто.
Поместите ваше готовое песочное тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильную камеру на 40 минут.
Уже охлажденное тесто вам обязательно нужно раскатать при помощи скалки в пласт, толщина которого составляет около 7 миллиметров.
Теперь вам нужно распределить все тесто по металлическим формочкам.
Когда вы это сделаете, удалите лишнее тесто, которое выглядывает за края, таким образом, чтобы само тесто слегка превышало размер бортиков формы.
С помощью вилки сделайте много дырочек на тесте, которое находится на дне каждой формочки. Делать это следует для того, чтобы не образовывались воздушные пузыри при выпекании.
Готовые формы положите в морозильную камеру на 15 минут.
Разогрейте духовку до 215 градусов и выпекайте корзиночки по времени около 15 минут.
Дайте тесту остыть и вынимайте заготовки.
Теперь займемся интересным процессом готовки крема. Для этого смешайте в воде сахар.
Начните процесс уваривания сиропа.
Варите сироп до температуры 120 градусов. Это примерно 5-6 минут.
На температуре 110 градусов добавьте лимонную кислоту в сироп.
Начните хорошенько взбивать белки с щепоткой соли. Если вы пользуетесь миксером, то взбивать нужно на средних оборотах.
Когда во время взбивания белков на них остаются следы от лопастей миксера или вашего венчика, начните медленно тонкой струйкой вливать сироп. После того, как вы добавите сироп, нужно будет увеличить обороты миксера. На такой скорости нужно взбивать всю эту консистенцию 7 минут.
Распределите крем по кулинарным мешочкам, и на дно каждой корзинки выложите совсем небольшое количество джема или варенья.
Теперь можете включать свою фантазию и заполнять корзинки кремом на любой манер. Использовав разные насадки, вы можете делать разные узоры или экспозиции.
Вот и готовы ваши прелестные пирожные «Корзиночки» с кремом.
Видеорецепт прожного «Корзиночка» с белковым кремом
В этом видеоруководстве по приготовлению вышеописанного блюда вы сможете найти подробное описание того, как приготовить правильное тесто для пирожного «Корзиночки».
Пирожное «Корзиночка» с фруктами
Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 6 порций.
Кухонная техника: м иксер или венчик, м еталлические формочки в виде корзиночек, с ито, е мкости для ваших ингредиентов, д уховая камера.
Ингредиенты
Для теста:
Маргарин
300 г
Сода
1 ч. л.
Сахар
1 стак.
Яйца куриные
3 шт.
Мука
300 г
Для начинки:
Мандарины
2 шт.
Киви
1 шт.
Виноград любого сорта
1 гроздь
Апельсиновый курд
150 г
Желе
1 пакетик
Пошаговый рецепт
Растопите весь маргарин в микроволновой печи.
После этого нужно будет смешать маргарин с песочным сахаром и перемешать.
Введите в маргариновую массу яйца поочередно. Добавлять их нужно по мере размешивания.
В небольшой емкости нужно будет погасить соду столовой ложкой уксуса.
После этого добавьте соду в тесто.
Добавьте муку к остальным ингредиентам и начните размешивать лопаткой. Когда лопаткой становится трудно замешивать, используйте руки.
Спрячьте тесто на 30 минут в холодильник. После этого нужно распределить все тесто по металлическим формам в виде корзиночек.
Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте 10 минут.
Полностью остудите корзинки и готовьтесь к следующим действиям.
В каждую корзинку налейте по столовой ложке курда и выложите фрукты так, как вам больше нравится.
Теперь вы досконально знаете, как сделать пирожное «Корзиночка» у себя дома!
Видеорецепт пирожного «Корзиночка» с фруктами
В этом видео вы найдете очень нужную информацию для правильного приготовления такого пирожного.
Как можно украсить и подать
Украшать вы можете чем угодно. Используйте фантазию, помудрите с фруктами, создайте необычные фигурки животных, цветов и грибочков.
Подавать нужно такое блюдо на десерт, желательно с чаем или каким-то другим напитком.
Возможные варианты приготовления и наполнения блюда
Мы поможем вам приготовить самые популярные пирожные. С нами вы научитесь готовить пирожное «Буше», настоящее и вкусное пирожное безе и многие другие.
Существуют миллионы рецептов пирожных, но мы собрали и презентовали вам самые основные! Вы когда-то слышали про «Умное» пирожное? Если нет, то вам, безусловно, нужно научиться его готовить. Оно вкусное и популярное, также, как и муссовые пирожные.
Пирожное «Корзиночка»
Подборка рецептов пирожного «Корзиночка» с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить пирожное «Корзиночка» в домашних условиях!
Пирожное «Корзиночка» – любимый десерт родом из детства. Когда-то эта вкуснятина продавалась во всех кондитерских и кафетериях, а её вкус везде был одинаково хорош, ведь готовилось это легко узнаваемое пирожное в форме корзиночек исключительно по ГОСТу. Сейчас лакомство из песочного теста c белковым кремом можно купить в любом супермаркете, но его вкус даже близко не напоминает то самое пирожное из детства! Покупной десерт не так ароматен, а качество крема и песочной основы часто разочаровывает, поэтому лучше всего готовить эту потрясающую выпечку самостоятельно.
Сегодня я предлагаю вашему вниманию простой и очень вкусный рецепт пирожного «Корзиночка» с белковым кремом, вкус которого напоминает десерт по ГОСТу.
Ингредиенты
Мука
350 г
Сахар
320 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Масло сливочное
200 г
Яйца
3 шт.
Соль
5 г
Ванильная эссенция
5 мл
Горячая вода
50 мл
Лимонная кислота
1/4 ч. л.
Повидло или джем
по вкусу
Как выбрать ингредиенты
Вкусные корзиночки для пирожных из песочного теста получатся только из самого качественного и свежего масла. Обращайте внимание на срок хранения продукта, внимательно изучайте информацию на пачке. Жирность натурального сливочного масла не может быть ниже 72,5%, а срок его хранения не должен превышать 1 месяц, ведь слишком долгий срок означает, что в масло добавили консерванты или растительные жиры.
Никогда не заменяйте натуральное сливочное масло маргарином или спредом, ведь это портит вкус выпечки! Иногда недобросовестные производители продают под видом настоящего масла дешевые аналоги, но подделку можно легко отличить в домашних условиях. Для этого просто оставьте кусочек масла при комнатной температуре. Если на его поверхности выступят капли, то под видом сливочного масла вам продали дешевый спред!
Повидло или джем можете взять любое по вкусу, но лучше выбрать продукт с кислинкой. Например, для такого пирожного прекрасно подойдёт абрикосовое или сливовое повидло.
Лучше всего покупать яйца первой категории с маркировкой С-1. Такие яйца обладают оптимальным размером и содержат умеренное количество воды, чего нельзя сказать о продукте высшей и отборной категории.
Приготовление
Тесто для пирожного «Корзиночки» готовят исключительно песочное. Для этого соедините 200 г холодного сливочного масла с 140 г сахара и взбивайте 5 минут на низкой скорости миксера.
Яйца следует аккуратно разделить на желтки и белки. У вас должно получиться 3 желтка для теста и 3 белка для крема.
Как украсить
Главным украшением этого замечательного десерта является сам белковый крем. Если пирожное «Корзиночка» с кремом кажется вам недостаточно нарядным угощением, то вы можете подкрасить готовые взбитые белки с помощью обыкновенного гелевого пищевого красителя.
Также этот десерт украшают кондитерской посыпкой, глиттерами, топпингами и фруктами для коктейлей. В сезон ягод можно дополнить эти вкусные пирожные свежей черешней, вишней, малиной, клубникой, а зимой – кусочками мандаринов или ломтиками шарона.
Видеорецепт приготовления пирожного «Корзиночка»
В этом интересном наглядном видео-уроке вы узнаете, как сделать пирожное «Корзиночка» в домашних условиях быстро и вкусно. Также вы увидите интересные способы украшения готового десерта.
Домашняя выпечка
Последние комментарии
Пирожное «Корзиночка» — лучшие рецепты начинок для любимого десерта.
Пирожное «Корзиночка» — лучшие рецепты начинок для любимого десерта.
Хозяйкам, которым захотелось побаловать своих близких вкусным десертом, можно порекомендовать приготовить такой беспроигрышный вариант как пирожное корзиночка. Процесс готовки отличается простотой, в результате получается аппетитное лакомство, которое очень понравится детям.
Пирожное корзиночка в домашних условиях
Чтобы получить десерт, вкус которого каждому знаком с детства, существуют определенные секреты в его приготовлении. Так, чтобы испечь вкусное пирожное корзиночка – рецепт предполагает соблюдение таких моментов:
Когда готовится тесто, масло должно быть очень холодным, это обязательное условие.
Замес нужно делать очень быстро, чтобы масло не успевало нагреваться от рук. Это достигается с помощью использования блендера или ножа, которым рубится масло, смешанное с мукой.
Затем следует добавить яйцо и соль – и тесто готово.
Его обязательно нужно подержать в холоде, минимум час.
Тесто для пирожных корзиночка
Чтобы понять, как испечь корзиночки для пирожных, необходимо соблюдать все правила по приготовлению теста. Оно должно быть песочным, основа не любит долгого замешивания, поэтому смешивать все ингредиенты нужно аккуратно и быстро. До начала готовки нужно приобрести металлические формочки для выпекания корзинок и фольгу.
мука – 250 г;
сахар – 100 г;
яйцо – 1 шт.;
масло – 150 г;
ванильный сахар –2 ч. л.;
сметана – 1 ст. л.;
сода –1 ч. л.
Сахар, ванильный сахар и размягченное сливочное масло взбить до пышности.
Добавить яйцо и сметану, перемешать, ввести муку.
Готовое тесто убрать на 1 час в холодильник.
Из теста сформировать колбаску, нарезать меленькими кусочками, раскатать.
Разместить в формочках. Выпекать 7-8 минут.
Песочное пирожное корзиночка наполнить начинкой.
Корзиночки с белковым кремом
Одним из самых распространенных и любимых вариантов десерта является пирожное корзиночка с белковым кремом. Начинка придает лакомству неповторимый вкус, который доставляет удовольствие не только взрослым, но и детям. На дно корзинки можно положить чайную ложку вишневого, сливового или какого-либо другого джема, что придаст дополнительную пикантность.
готовое песочное тесто – 550 г;
белок яйца – 3 шт.;
сахар – 250 г;
вода – 85 мл;
лимонная кислота – щепотка.
Раскатать тесто, вырезать кружки и поместить в формочки. Выпекать 7-9 минут.
В воду высыпать сахар, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения. Сироп варить 3-4 минуты.
Белки взбить миксером до образования густой пены. Тонкой струйкой влить сахарный сироп. Взбивать еще 10-15 минут.
Пирожные корзиночки из песочного теста начинить кремом.
Корзиночки с фруктами и желе
Для любителей десертов с насыщенным цитрусовым вкусом предусмотрен такой вариант как пирожное корзиночка с фруктами и желе. На дно можно будет поместить апельсиновый курд – это легкий заварной крем , который можно купить готовым или приготовить самостоятельно. В качестве альтернативы можно использовать лимонный, мандариновый или какой-либо другой крем.
готовое песочное тесто – 550 г;
желатин – 1 пакетик;
апельсиновый курд – 150 г;
мандарины – 4 шт.;
киви – 1 шт.;
виноград – 100 г.
Испечь корзинки. Выложить в них апельсиновый курд.
Сверху разместить фрукты.
Приготовить желе, которое залить в пирожное корзиночка.
Поместить в холодильник до полного застывания.
Корзиночки с заварным кремом
Заварной крем имеет неповторимый вкус и пользуется заслуженной популярностью даже у взыскательных гурманов. Поэтому такое пирожное корзиночка с кремом будет беспроигрышным вариантом, который можно приготовить и подать к праздничному столу. Их можно украсить свежими ягодами: земляника, смородина, малина. На донышко корзинки можно налить чайную ложку варенья.
готовое песочное тесто – 550 г;
мука – 2 ст. л.;
сахар – 2 ч. л.;
яйцо (желток) – 2 шт.;
ванильный сахар – 2 ч. л.;
молоко – 250 мл.
Испечь корзинки.
В желток добавить сахар, муку и ванильный сахар, перемешать.
Нагреть молоко, но не кипятить. Тонкой струйкой влить его в смесь.
Массу поместить на огонь, готовить несколько минут, пока крем не начнет загустевать.
Заполнить пирожное корзиночка остывшим кремом.
Корзиночки с кремом и фруктами
Десерт с кремом из взбитых сливок представляет собой настоящий кулинарный шедевр, который способен украсить любой праздничный стол. Пирожное корзиночка с фруктами порадует членов семьи и удивит приглашенных гостей. Лакомство становится особенно актуальным в летний период, когда появляются свежие ягоды. С их помощью можно готовить десерт каждый раз по-другому.
готовое песочное тесто – 550 г;
сливки – 420 мл;
сахарная пудра – 5 ст. л.;
ванилин – 1 ч. л.;
персик – 1 шт.;
киви – 1 шт.;
клубника – 6 шт.
Испечь корзинки.
Охлажденные сливки взбить миксером. Когда они поднимутся, продолжая взбивать, всыпать сахарную пудру и ванилин.
Фрукты нарезать тонкими ломтиками.
Начинить пирожное фруктовая корзиночка.
Корзиночки с творожным кремом
Песочная основа в сочетании с нежным творогом имеет непередаваемый вкус, такая начинка не только придаст пикантность десерту, но и принесет пользу. Поэтому творожный крем для корзиночек из песочного теста пользуется большой популярностью среди хозяек. Десерт можно украсить сверху тертым шоколадом или кокосовой стружкой, положить дольку фрукта.
готовое песочное тесто – 550 г;
творог – 400 г;
масло сливочное – 180 г;
сахар –1 стакан;
ванильный сахар – 1 ч. л.
Испечь корзинки.
Размягчить масло, добавить песок и ванильный сахар, взбить.
Творог размять и добавить к общей массе.
Начинить корзинки.
Корзиночки с масляным кремом
Интересным вариантом десерта является пирожное корзиночка с масляным кремом . Оно может с успехом заменить собой торт, имеющий аналогичный компонент, и позволит полакомиться любителям сладостей, изготовленных на масляной основе. Для украшения можно использовать любые консервированные или свежие фрукты.
готовое песочное тесто – 550 г;
масло сливочное – 220 г;
сгущенное молоко – 1 банка.
Испечь корзинки.
Размягчить масло и взбить миксером.
Добавить сгущенное молоко. Продолжать взбивать 10 минут.
К одному из самых простых вариантов десерта относится тот, для начинки которого используется лимон. Этот компонент способен придать утонченный и пикантный вкус, поэтому такое лакомство пользуется большой популярностью и у взрослых, и у детей. Корзиночки с кремом можно украсить любыми ягодами, которые будут прекрасно сочетаться с нежной начинкой.
готовое песочное тесто – 550 г;
сок лимонный – 1 стакан;
лимон – 1 шт.;
сахар – 1 стакан;
масло – 250 г;
яйца – 4 шт.;
ванильный сахар – 2 ч. л.
Цедру и лимонный сок смешать с сахаром и поставить на огонь.
Отдельно взбить яйца, которые добавить в лимонный сироп.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Пирожное «Корзиночка» с заварным белковым кремом
У этих корзинок очень вкусное рассыпчатое песочное тесто и в меру сладкий заварной белковый крем. И не забудьте добавить ложечку вкусной начинки с кислой ноткой!
Ингредиенты для «Пирожное «Корзиночка» с заварным белковым кремом»:
Масло сливочное — 150 г
Сахар (250 г для крема) — 350 г
Ванильный сахар — 10 г
Яйцо куриное — 1 шт
Сметана — 1 ст. л.
Мука пшеничная / Мука — 250 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Белок яичный (крем) — 3 шт
Вода (крем) — 88 г
Кислота лимонная (крем) — 1/3 ч. л.
Джем (по 1 ч.л. на 1 корзинку) — по вкусу
Количество порций: 24
Рецепт «Пирожное «Корзиночка» с заварным белковым кремом»:
Готовим корзинки. Взбить до пышности сливочное масло с сахаром (100 гр) и ванильным сахаром. Затем добавить яйцо и сметану, перемешать (на фото двойная порция).
Всыпать просеянную муку и разрыхлитель и замесить тесто. Долго не месите, песочное тесто этого не любит. Заверните в пленку и уберите на 1 час в холодильник.
Достаньте тесто из холодильника, отрежьте небольшую часть и скатайте колбаску. Нарежьте ее на кусочки размером с грецкий орех. Каждый кусочек раскатайте тонко в круглую лепешку. Размер должен быть с диаметр самой формочки. Лепешку переложить в форму и хорошо прижмите ко дну и стенкам. Наколите пару раз дно вилочкой. Тесто липкое, при работе немного припыляйте его мукой.
Формы я ни чем не смазываю, так как в тесте достаточно жиров. Поставьте все формочки с тестом на противень и выпекайте в духовке при 200* 7 мин.
Не пережарьте их, корзиночки готовятся очень быстро!
Готовим крем. Советую посмотреть видео по его приготовлению, которое я загружала на сайт. Или. Чтобы крем у вас получился вкусным и плотным, вам нужно соблюсти два важных правила, это: 1. Посуда должна быть идеально чистой. Кастрюлю, где будет вариться сироп, можно предварительно почистить содой. 2. И второе, в белки не должен попасть желток. Желток — это жир, он не даст хорошо взбиться белкам. И так, приступаем. Отделите белки от желтков и отправьте белки в чашу с миксером. Желтки нам не понадобятся. В кастрюле взвесьте сахар и воду и поставьте на огонь, можно один раз аккуратно перемешать, чтобы сахар не подгорел. Одновременно подключите миксер с белками. Белки нужно взбить, а из сахара и воды сварить сироп. Я ставлю кастрюльку на большой огонь, довожу до первых пузырьков и убавляю на минимум. Варю сироп 4 минуты и добавляю к нему лимонную кислоту, перемешиваю еще раз. Сироп не требует того, чтобы его помешивали. На 5-ой минуте сироп нужно проверять на готовность. Это «проверка на мягкий шарик». Для этого у вас должна быть наготове тарелка с ледяной водой. Капните ложкой каплю сиропа в воду. Если сироп готов, то капля не растечется, а если взять ее в руку, то вы сможете ее помять.
У меня сироп был готов на 6-ой минуте. Когда вы проверяете готовность сиропа, кастрюльку можно убирать с огня в сторону. Сироп должен быть светлого цвета. Если вы его переварите, то крем будет не вкусно горчить и иметь кремовый цвет. А нам нужно сделать крем белого цвета, с плотной консистенцией и отливающего перламутром. Сироп и белки будут готовы примерно в одно время. Белки нужно взбить очень крепко. Теперь переходим к завершающему процессу. На полном ходу миксера, тонкой струйкой, по стенке чаши вливаем сироп. Крем начнет на глазах увеличиваться в объеме. Как только весь сироп отправился к белкам, взбивать еще 7-10 мин. до остывания крема. Вы почувствуете, что сначала чаша очень сильно горячая, а по мере взбивания, она будет остывать. Готовый крем должен хорошо держать форму.
Сборка. Корзиночки наполнить 1 ч. л. джема. У меня вишневая начинка. Позже я поделюсь рецептом как ее готовить. Она очень вкусная, у вишни сохраняется вкус и аромат как у свежей, а в пирогах она не течет. Сверху наполнить кремом, отсаживая его через корнетик. При желании посыпать шоколадом или кондитерской посыпкой. Выход — 24 шт.
Вкус детства: пирожные «Корзиночки» из песочного теста с белковым кремом
Про такие пирожные обычно говорят: «Вкус, знакомый с детства». Да, действительно пирожное «Корзиночка» из песочного теста с белковым кремом — этот то лакомство, которое раньше продавалась во всех кондитерских. И те, чьё детство прошло во времена СССР, наверняка запомнили вкусный сладкий десерт.
Сейчас похожая выпечка тоже часто встречается в кафе, ресторанчиках, хотя различные “конкуренты” более популярны. К примеру, такие модные капкейки дополняются теми же кремами, но идей для декора капкейков встретить можно куда больше, чем для более удобных и не менее вкусных корзиночек.
Хотите вспомнить вкус корзиночек?
Или порадовать своих детей замечательным пироженками?
Не торопитесь искать хорошую кондитерскую!
Испечь их можно и в домашних условиях своими руками — это не сложно!
Готовятся такие пирожные очень быстро. Корзиночки получаются рассыпчатыми, а повидло и нежнейший крем придают десерту законченный вид. При желании пирожные можно декорировать по-разному, несколько идей для оформления с фото обязательно будут. А пока предлагаю для начала попробовать традиционный классический вариант — песочные корзиночки с белковым кремом. Именно такие продавались когда-то в кулинарии у нас под домом.
Пошаговый рецепт
Этот подробный рецепт корзиночек из песочного теста — универсальный. Его можно взять за основу, а наполнение выбрать любое, не только белковое — творожные, масляные крема тоже подойдут.
Ингредиенты:
для теста:
Кухня: Русская Тип блюда: пирожные Способ приготовления: в духовке Порции: 15 45 мин Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность: 350 ккал
мука пшеничная в/с – 2 ст.
масло сливочное (для теста) – 150 г
масло сливочное (для формочек) – 1 ст. ложка
яйца куриные – 2 шт.
сахар-песок – 190 г
ванильный сахар – 1 пакетик
для начинки:
повидло (любое) – 200–250 г
белки яичные – 2 шт.
сахар-песок – 200 г
вода – 70 г
краситель пищевой.
Этапы приготовления
В миску просеять муку, добавить сахар, яйца, ванильный сахар и порезанное кусочками размягчённое сливочное масло.
Замесить мягкое однородную пластичную массу. Накрыть плёнкой и дать полежать 5-10 минут просто на столе. Если будет лежать дольше, то корзиночки из песочного теста с белковым кремом не получатся такими нежными.
Формочки для корзиночек или кексов смазать сливочным маслом. Этот шаг не обязателен, просто для подстраховки. А если у вас силиконовые формы, то можно и вообще не смазывать.
Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм и вырезать кружочки немного большего размера, чем формочка. На формочку положить кружочек теста, вдавить его и подравнять края. Формочки с тестом поставить на противень.
Поместить противень в духовку, разогретую до температуры 180°С, и выпекать в течение 12–15 минут.
Перед тем, как испечь песочные корзиночки, их можно накрыть кружочком фольги, насыпать внутрь немного фасоли или гороха и только потом отправлять в духовку. В там случае дно корзиночек точно не поднимется, то есть внутрь пирожного поместится больше начинки.
Готовые корзиночки в формочках поставить на мокрое холодное полотенце на 5 минут (чтобы легче было вынуть пирожные), а затем вытряхнуть из формочек, опрокидывая их, и остудить.
Пока выпекаются сами корзиночки, займемся кремом, подготовив для начала все необходимые ингредиенты для начинки.
Поскольку у нас цель — сделать пирожные как в детстве, приготовим корзиночки с белковым кремом по госту, то есть с заварным белковым. Приготовление этого крема — не простой процесс. Основная сложность — варка сиропа. Важно поймать момент, когда капля кипящего сиропа в холодной воде примет форму пластичного шарика, а не превратится в карамельку или растечётся.
В небольшую кастрюльку высыпать сахар и влить воду. Варить сироп при помешивании на среднем огне. В среднем, на это уходит около 8-10 минут после закипания.
Охлаждённые белки взбить в пену, а затем, продолжая взбивание, тонкой струйкой вводить горячий сироп.
На этом этапе очень важно сделать так, чтобы сироп был максимально горячим (в идеале — прямо с огня), а белки не успели “перебиться”. Советую новичкам готовый сироп поставить в кипяток, чтобы он не успел остыть, пока белки превращаются в пену. С опытом вы научитесь подгадывать время и совмещать оба процесса.
Кстати, такой крем очень похож на итальянскую меренгу.
Для придания красивого цвета можно в белковый крем добавить немного пищевого красителя. Только берите сухой, чтобы он случайно не повлиял на консистенцию.
Теперь формируем пироженки. В каждую корзиночку кладём по ложечке повидла или джема.
Дальше при помощи кондитерского мешка с насадкой или кондитерского шприца покрыть верх пирожных кремом. Вот такая красота получается! Нежный крем отлично держит форму долгое время.
Лучшие варианты оформления
Просто белковый крем для корзиночек из песочного теста и повидло — это хоть и очень вкусно, но как-то скучно. Особенно, если сладости вы приготовили для какого-то праздника. В этом случае декор так и просится. Пригодится всё — от обычной кондитерской посыпки до желированных фруктов.
Шоколадная крошка
Самый простой способ — обычные корзиночки посыпать перед подачей тертым шоколадом или орешками.
Такое украшение хорошо скажется и на вкусе пирожных.
Только измельчайте шоколад или орешки тщательно и не усердствуйте с количеством.
Дело в том, что от тяжёлой «ноши» воздушный белковый крем может потерять форму.
Топпинги, сиропы
Не менее замечательный вариант украшения в домашних условиях — различные сиропы.
Это может быть и домашняя шоколадная глазурь, и какие-то покупные варианты.
Украшайте корзиночки уже хорошо охлаждёнными.
Соусы тоже лучше предварительно охладить.
Корзиночки с ягодами
Пирожное «корзиночка» с белковым кремом хорошо дополняется ягодами.
Лучше присыпать сахарной пудрой, так как некоторые ягодки могут показаться кисловатыми в десерте.
Малина, спелая клубника, виноград, шелковица обойдутся и без сахара, а вот смородина или агрус покажутся совсем не сладкими.
Дополняем фруктами
Кусочки разных фруктов тоже отлично подойдут, но есть тут небольшая особенность — нарезанные яблоки, бананы, сливы и т.д. очень быстро обветриваются.
То есть через 1-2 часа корзиночки с кремом и фруктами будут смотреться совсем не аппетитно.
Желатиновая заливка — вот решение проблемы!
Растворите в горячей воде совсем немного желатина, согласно инструкции (хватит 1 ч.л. на указанное в рецепте количество пирожных), можно добавить чуть ванильного сахара для аромата и вкуса. Уже задекорированные корзиночки аккуратно полейте из ложечки жидким желатином. Дайте застыть в холодильнике.
Кондитерские посыпки
Готовые элементы декора — съедобный жемчуг, кондитерские цветные посыпки, стружка — это тоже хорошая и простая идея.
На детские праздники возьмите яркие цветные украшения.
А для приближающегося Нового года подкрасьте ещё и крем зеленым красителем — чем не ёлочка в цветных шариках?
Видео-рецепт
Как видим приготовление пироженок простым не назвать, и если вам лучше воспринимать информацию визуально, вот неплохое видео с рецептом и советом по декору:
Пирожное корзиночка рецепт
Воздушные и белоснежные пирожные корзиночки можно встретить в каждой кондитерской, это очень необычное и любимое детьми пирожное, благодаря своему интересному внешнему виду и белковому крему. Если хозяйке хочется побаловать своих родных вкусным десертом, то это – лучший вариант. Рецепт приготовления пирожных в форме корзиночки легко повторить в домашних условиях.
Ингредиенты для приготовления пирожных корзиночек необходимы такие же, как для любого другого рецепта пирожного с белковым кремом. Также понадобятся металлические или силиконовые формы для теста, блендер.
Ингредиенты для блюда
сливочное масло – пачка;
сахар – половина стакана;
яичный желток – 3 штуки;
мука – 500 грамм.
Ингредиенты для приготовления белкового крема:
ванилин – 10 грамм;
сок лимона или лимонная кислота в порошке – 1 чайная ложка;
джем или густое варенье – по вкусу.
Приготовление блюда по шагам
Джем можно использовать любой, он придаст пикантность, маленьким детям интересно добираться до дна корзиночки, чтобы узнать, что же там за начинка. При желании вместо сливочного масла можно использовать маргарин, единственное условие, чтобы он был качественным. Важно тщательно отделять белок от желтка, иначе белковый крем не получится таким пышным и густым. А сахар можно заранее превратить в сахарную пудру при помощи погружного блендера, чтобы на приготовление сиропа ушло меньше времени.
Пирожное корзиночка готовится продолжительное время, будьте к этому готовы, рецепт состоит из трёх этапов и чтобы пирожное получилось с румяного цвета корзинкой и высоким безе, как на фото, необходимо пошагово соблюдать все этапы приготовления.
Пошаговое приготовление теста:
Размягчить сливочное масло при комнатной температуре.
К маслу добавить сахарный песок и ванилин, всё хорошо перемешать.
К маслу добавить желтки, соду, тщательно взбивать несколько минут.
В смесь ввести просеянную муку и замесить тесто.
Готовое тесто поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на час.
Пошаговое приготовление белкового крема:
В воду добавить сахар и разогреть на водяной бане, чтобы получился сахарный сироп.
В сироп добавляем лимонную кислоту.
Белки взбивать до получения высокой и густой пены, минимум 10 минут.
В полученную пену постепенно вводим сироп и взбиваем крем 15 минут без перерыва, до получения плотной и густой белоснежной массы.
Готовый крем не должен стекать с перевёрнутой ложки, если густота получилась недостаточная, то просто меньше положите крема в песочную основу.
После того, как тесто полежало в холоде, а крем готов, можно приступать к самому интересному и приятному процессу – формированию пирожных. Третий этап приготовления в рецепте, подразумевает создание непосредственно пирожного корзиночка с белковым кремом из подготовленного теста и крема, готовый десерт должен выглядеть как на фото.
Формирование готового десерта:
Тесто делим на шарики, каждый шарик раскатываем в форме круга и помещаем в форму.
Дно каждой формочки необходимо проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы песочная корзинка была ровной и аккуратной.
На дно каждой силиконовой или металлической формы кладём сырую фасоль или горох, чтобы основа получилась идеальной формы.
Помещаем формочки с тестом в духовой шкаф и выпекаем 5 минут до румяности при температуре 180-200 градусов.
Вынимаем бобовые из корзиночек и снова помещаем формы в духовой шкаф на 5 минут.
Готовой основе нужно дать остыть, поставив их дном вверх, после чего на дно каждой положить по чайной ложке варенья, джема или другого наполнителя.
Белковый крем поместить в кондитерский мешок или шприц, и с помощью насадки сформировать многоуровневую шапочку.
Пирожное корзиночка с белковым кремом по классическому рецепту готово. Перед подачей на стол пирожные рекомендуется оставить постоять на 10 минут. Затем сбрызнуть лимонным соком и украсить по желанию.
Рекомендации в приготовлении корзиночек с белковым кремом
Чтобы пирожные корзиночки с кремом получились рассыпчатыми с тающей начинкой во рту, необходимо в точности соблюдать рецепт приготовления, и тогда готовый десерт будет схож с представленным фото. Кроме этапов пошагового приготовления, рекомендуется соблюдать некоторые правила:
Продукты для теста не рекомендуется долго замешивать, тесто должно получиться рассыпчатым песочным.
Масло для основы должно быть мягким, но холодным, также как руки повара и помещение в котором будет замешиваться тесто, иначе песочное тесто получится неудачным.
Муку с маслом смешивать лучше всего с помощью блендера, чтобы ингредиенты не успели нагреться от тепла рук.
Мука должна быть просеянной через сито.
Посуда, используемая для приготовления белкового крема должна быть идеально чистой, поэтому непосредственно перед использованием её важно тщательно помыть, вытереть чистым кухонным полотенцем и поставить в прохладное место.
Сироп нельзя передерживать на огне, поэтому убирая кастрюлю с плиты его нужно периодически проверять на готовность, иначе он приобретёт горький привкус и испортит вкус и цвет готового крема.
На дно основы необязательно класть варенье или джем, можно положить кусочки фруктов, сухофруктов, желе.
Готовое пирожное можно присыпать тёртым шоколадом, дольками мармелада либо любой другой посыпкой.
Соблюдайте все предложенные хитрости во время приготовления и тогда пирожные корзиночки получатся как в представленном рецепте с фото, а в условиях домашнего приготовления вкус готового десерта будет восхитительнее любых купленных десертов в магазине.
Если хочется в привычный классический рецепт внести нотку современности, то белковый крем можно заменить творожным, либо сделать заварной крем на молоке, а готовое изделие украсить сезонными фруктами или ягодами.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Пирожное корзиночка рецепт».