Пирожки с фаршем в духовке - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирожки с фаршем в духовке

Пирожки с фаршем

Мясной фарш – продукт очень универсальный. Он не даст пропасть с голоду, а количество блюд, которые можно приготовить с фаршем, просто поражает!

Так как у нас сайт посвящен пирожкам и подобным мучным изделиям, то предлагаю вам ознакомиться с этой небольшой подборкой рецептов.

Фарш бывает разный, здесь я не буду устанавливать жесткие рамки типа: вот здесь фарш только из свинины, а здесь из говядины. Часто фарш вообще готовится из разных видов мяса в определенных пропорциях. Потому, выбирайте сами. Единственное, что замечу: здесь фарш везде мясной, а не рыбный. И таки да, птицу я считаю тоже мясом.

Пирожки с фаршем

Пирожки с фаршем (на сковороде)

Обычные жареные пирожки с фаршем. Готовится легко, но, а вкус просто восхитителен. Очень питательно!

  • Фарш говяжий – 800 г.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Черный молотый перец
  • Сухие дрожжи – ½ ч. ложки
  • Вода – ¼ стакана
  • Молоко – 250 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Мука пшеничная – 650 г.

Фарш обжарить на сковороде. Когда он будет уже почти готов, добавьте мелко порезанный лук. Жарьте, пока лук не станет прозрачным и мягким. Добавьте перец и соль.

В теплой воде размешать дрожжи. Через 10 минут влейте в теплое молоко. Добавьте яйца, сахар, соль, масло. Взбейте венчиком.

Постепенно сыпьте муку, замесите тесто.

Тесто положите в большую чашку, накройте полотенцем. Оставьте на 1,5 часа.

Когда тесто станет в 2 раза больше, вытаскивайте его. Разминайте.

Нарежьте на кусочки. Раскатайте их. Должны получиться лепешки с диаметром 13-15 см.

В каждую положите по 1-2 ст. ложки начинки.

Защипните края, вылепите пирожки.

В сковороду налейте масло, так чтобы оно покрывало дно на 2 см. Раскалите.

Кладите пирожки в сковороду, жарьте на среднем огне с одной и другой стороны, пока не поменяют цвет.

Пирожки с фаршем в духовке (пошаговый рецепт с фото)

Вкусные пирожки с фаршем, запеченные в духовке. В данном рецепте фарш будем готовить сами. Но вам ничего не мешает купить уже готовый.

  • Мука пшеничная – 700 г.
  • Сливочное масло – 70 г.
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Дрожжи сухие – 10 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Говядина – 700 г.
  • Молоко – 20 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молотый черный перец
  • Несколько горошин душистого перца
  • Соль – 0, 5 ч. ложек
  • Лук – 2 головки

Сначала замесим сдобное дрожжевое тесто для пирожков.

  1. В теплую воду (100 мл.) добавить дрожжи. Перемешать и дать настояться 10 минут.
  2. Смешать с молоком растопленное масло. Добавить сахар, яйца, соль, и хорошенько перемешать.
  3. Смешать вспененные дрожжи с масляной смесью.
  4. Всыпать муку и замесить тесто. При необходимости добавить чуть-чуть воды. Тесто оставить на час-два, чтобы распухло.

Следующий шаг – начинка из фарша для пирожков

Мясо пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями смешать с мелко-мелко порезанным луком.

Вбить яйцо, влить молоко. Поперчить, посолить, перемешать. Поместить в холодильник, пока тесто подходит.

Нужно ли обжаривать фарш для пирожков? Не всегда. Это не обязательно.

В данном рецепте, фарш жарить не будем. Он неплохо запечется и в духовке.

Тесто достаем, разминаем, раскатываем лепешки.

В каждую кладем по 1-2 ст. ложки фарша.

Защипываем края, формируем пирожки.

Смазываем противень. Укладываем первую партию пирожков. Пирожки должны быть на расстоянии 3 см. друг от друга, чтоб не слиплись. Они должны минут 5-10 полежать так, крепить форму, так скажем.

При желании пирожки можно еще смазать взбитым яйцом.

Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.

Пирожки из слоеного теста с фаршем в духовке

  • Фарш – 500 г.
  • Слоеное тесто (пресное) – 600 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Перец молотый черный
  • Яйцо, чтоб смазать
  • Растительное масло, чтоб жарить

Сначала сделаем мясной фарш для пирожков, так как тесто у нас уже готовое.

Лук почистить, мелко порезать.

Смешать лук с фаршем, поперчить, посолить. Перемешать. Начинка готова.

Тесто раскатываем. Делим на прямоугольники или квадраты, как вам удобней.

В середину каждого пласта теста кладем фарш.

Зажимаем так, как нравится. Треугольник, конвертик – не важно.

одна из возможных форм слоеных пирожков

Выкладываем пирожки на смазанный маслом противень.

Пирожки помазать взбитым яйцом. Сделать маленькие надрезы сверху, чтобы пирожки не вздувались.

Ставим в разогретую до 200-220 градусов печь, выпекать 15-20 минут.

Рецепты пирожков с фаршем из дрожжевого теста. Сытная и аппетитная выпечка: пирожки с фаршем из дрожжевого теста

Из глубокой древности славяне выращивали зерновые культуры. Выпечные изделия всегда были символом достатка и благополучия. Пирожки с мясной начинкой традиционно использовались как для праздничного застолья, так и в ежедневном меню.

Можно легко почувствовать себя идеальной хозяйкой, если приготовить выпечку из дрожжевого теста. Ароматные пирожки не только питательное блюдо, но и знак домашнего тепла и уюта.

Общие принципы приготовления пирожков с фаршем из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто используют для выпекания пончиков, ватрушек, кулебяк, расстегаев, булочек, кренделей, различных пирогов. Пирожки с фаршем из дрожжевого теста — распространенное лакомое блюдо.

Для теста используют простые и распространенные ингредиенты. Дрожжи нужно брать свежие, продукт плохого качества значительно ухудшает свойства теста. Их разводят в молоке, воде или другой жидкости, прибавляя для активного брожения сахар. Если у молока (воды) слишком низкая температура, то замедляется жизнедеятельность грибков в дрожжах, а слишком горячий раствор может полностью подавить их активность. Важно использовать теплую жидкость, чтобы добиться идеального теста.

Молочные продукты и кисломолочка улучшают свойства теста и способствуют его хорошему разрыхлению.

Яйца делают его более твердым и жестким, поэтому не рекомендуется добавлять их много. Для придания пирожкам красивого цвета янтаря их поверхность смазывают желтком.

Жиры дарят готовой выпечке особый аромат, улучшают пластичность и препятствуют черствению готовых изделий. Обычно берут маргарин или сливочное масло, можно добавлять жир из курицы или свинины. Не следует превышать их норму, установленную рецептом. От избытка жиров тесто плохо набухает при брожении, качество пирожков ухудшается.

Мясные пирожки в духовке

Продукты

• 35 г свежих дрожжей;

• пол литра молока;

• соли и сахара по вкусу;

• 480 г мясного фарша;

• 3 небольших луковицы;

• молотый перец, паприка или другие специи по вкусу.

Этапы приготовления

1. В теплом молочке разведите дрожжи с сахаром и щепоткой соли.

2. Взбейте яйца и соедините с полученной смесью.

3. Постепенно всыпьте всю муку, постоянно помешивая массу.

4. Кастрюлю с опарой укройте плотной салфеткой и поставьте в тепло, чтобы тесто поднялось.

5. Перекрутите фарш и лук с помощью мясорубки.

6. В кипящую воду бросьте в нее бульонный кубик и снимите с огня.

7. Влейте остывшую жидкость в фарш, добавьте специи.

8. Сформируйте пирожки, наполните их фаршем.

9. С помощью кисточки промажьте их поверхность взбитым желтком.

10. Уложите пирожки в горячую духовку, предварительно промазав противень маслом.

11. Выпекайте при температуре около 200 градусов примерно 20 минут.

Классические дрожжевые пирожки с рисово-мясной начинкой и яйцами

Продукты в тесто

• 40 г живых дрожжей;

• пол литра молока;

• 240 г сливочного масла;

• 20 г постного масла;

Продукты в начинку

• 2 ст. ложки сливочного масла;

• немного соли и черного молотого перца.

Приготовление

1. Для фарша сваренное до готовности мясо извлеките из бульона, пропустите через мясорубку.

2. Добавьте к нему пассерованный лук, рассыпчатый отваренный рис, мелкорубленые вареные яйца, сливочное масло, намного соли и перца, пару ложек бульона, в котором варилась говядина.

Начинку хорошо перемешайте.

3. Сделайте тесто. Для этого разведите дрожжи в теплом молоке, соедините со столовой ложкой сахара и оставьте в тепле.

4. На паровой бане растопите маргарин (можно использовать сливочное масло), введите в него соль, остатки сахара и молока, перемешивая круговыми движениями.

5. Просейте половину муки и постепенно введите ее в немного остывший маргарин.

6. В просеянную муку влейте дрожжевую массу. Старайтесь, чтобы они не соприкасались с маргарином, это снизит их активность.

7. Постепенно введите остаток муки, просеивая ее. Массу замешивайте в одном направлении. Это улучшает качество теста, его вязкость и упругость. Оно должно получиться пышным, упругим и податливым.

8. Емкость с тестом накройте тканым полотенцем и поставьте бродить при температуре до 32 градусов, например, возле теплой батареи.

9. Через полтора часа после замеса тесто обминают. Его тщательно перемешивают, чтобы насытить кислородом. Процедуру повторяют через час еще раз.

10. После повторной обминки тесто перенесите на стол, слегка посыпав его мукой.

11. Сформируйте пирожки с начинкой.

12. Выпекайте изделия при температуре 210 градусов, на время в духовке влияет размер пирожков.

Жареные пирожки из дрожжевого теста с фаршем

Продукты

• 25 г свежих дрожжей;

• большая ложка сахара;

• 2,5 стакана муки;

• 2 ст. ложки постного масла;

Этапы приготовления

1. Разотрите сахар с дрожжами.

2. Добавьте половину теплой воды, растворите в ней соль, перемешайте.

3. Понемногу всыпьте половину муки и влейте оставшуюся теплую воду.

4. Полученную опару поставьте в тепло, пусть тесто поднимется.

5. Приготовьте начинку: мелко нарезанную луковицу немного спассеруйте на растительном масле, добавьте к ней слегка подсоленный фарш. Смесь обжарьте на небольшом огне до готовности.

6. Когда тесто увеличится в размерах, медленно добавьте остальную муку порциями, вымесите.

7. Полученное тесто оставьте в тепле еще на 10 минут.

8. Сформируйте пирожки с мясной начинкой. Помажьте руки растительным маслом, чтобы тесто к ним не липло.

9. На хорошо разогретой сковороде обжарьте пирожки с каждой стороны в течение пары минут до золотистой корочки.

Читать еще:  Пюре картофельное рецепт классический с молоком

Дрожжевые пирожки на кефире с фаршем и рисом

Очень нежные, тающие во рту пирожки. Хорошо подходят для любителей большого количества начинки. Тесто приготовится быстро, примерно за полчаса.

Продукты для теста

• 70 г постного масла;

• 25 г свежих дрожжей;

• примерно 380 г муки.

Продукты для начинки

• стакан вареного риса;

• соли и перца на свой вкус.

Этапы приготовления

1. Замесите опару для теста: в теплом молоке разведите дрожжи с сахаром, поставьте смесь в тепло минут на 6-8.

2. Взбитое яйцо соедините с растительным маслом и теплым кефиром.

3. В опару влейте кефирную массу, перемешайте.

4. Всыпьте в смесь три стакана муки и замесите тесто. Оно получится мягкое и будет немного прилипать к рукам. При необходимости добавьте еще муки.

5. Слегка смочите руки растительным маслом, повторно вымесите тесто и уберите его в тепло примерно на 30 минут.

6. Подготовьте начинку: сварите до готовности рис (лучше брать круглые сорта).

7. Мелко порезанный лук слегка обжарьте, пока не начнет приобретать золотистый оттенок.

8. Соедините лук и рисом и фаршем, посолите и поперчите начинку, все хорошо перемешайте.

9. Слепите пирожки, дайте им настояться на противне около 10 минут, сверху смажьте взбитым яичным желтком.

10. Выпекайте в разогретой духовке примерно 20 мину, пока не подрумянятся.

Мясные пирожки на сыворотке

Для них можно использовать сыворотку, которая образовалась при приготовлении творога. Достаточно быстрый рецепт: тесто готовится полчаса. Для начинки фарш можно смолоть заранее, но обжаривать его лучше непосредственно перед приготовлением пирожков.

Продукты в тесто

• 2 ч. ложки сухих быстрорастворимых дрожжей;

• по 30 г сахара и соли;

• 1,5 стакана постного масла.

В начинку

• чайная ложка соли;

• черного молотого перца — по вкусу.

Приготовление

1. Приготовьте начинку из фарша с добавлением мелко порезанного лука, соли и перца.

2. Все хорошо перемешайте и уберите в холодильник.

3. Возьмите примерно 60 мл теплой сыворотки, добавьте соль, сахар, дрожжи.

4. Перемешайте до однородного состояния и уберите на 10 минут.

5. Соедините оставшуюся теплую сыворотку с взбитым яйцом, влейте 5 ст. ложек масла.

6. Добавьте в смесь дрожжевой раствор, массу перемешайте.

7. Постепенно вводите в смесь муку, вымесите тесто.

8. Уберите его в тепло, пусть увеличится примерно вдвое. Обычно для этого нужно около 40 минут.

9. Помните тесто и оставьте еще на тридцать минут.

10. Приготовьте пирожки. Для этого отрывайте от теста небольшие куски, формируйте круглые лепешки и наполняйте их фаршем.

11. Залепите края пирожков и обжарьте их на раскаленной сковороде с двух сторон.

Простые пирожки с куриным фаршем из дрожжевого теста

Продукты

• пол литра теплой воды;

• 4 ч. ложки сухих дрожжей;

• 4 столовых ложки постного масла;

• примерно 3 стакана муки;

• 2 куриных окорочка;

• соли и перца по вкусу.

Этапы приготовления

1. Для теста растворите теплой водой дрожжи и соль.

2. Влейте в массу растительное масло, вымешайте.

3. Постепенно введите муку (понадобится примерно 3 стакана).

4. Вымесите тесто минуты 3-4. Его нужно хорошенько помять, «побить» и бросать с небольшой высоты на стол.

5. Накройте тесто полотенцем, пусть постоит примерно 20 минут.

6. Для начинки куриные окорочка отварите. Пропустите их через мясорубку вместе с поджаренным луком и специями.

7. Сформируйте из теста небольшие шарики одинакового размера.

8. Наполните пирожки начинкой.

9. Обжарьте изделия в сковороде с разогретым маслом

Хитрости приготовления и полезные советы

• Для пирожков с фаршем из дрожжевого теста берут только муку высшего сорта. Ее обязательно просеивают непосредственно перед замесом теста. Так мука насыщается воздухом, а готовое изделие получается пышным, легким и вкусным. Добавляют муку частями, тщательно вымешивая тесто.

• В фарш можно добавить при желании различные овощи или грибы, сыр, поджаренный кунжут. Кроме традиционного молотого перца его можно приправить мускатным орехом, имбирем, тимьяном или другими специями.

• Дрожжевое тесто не любит сквозняков, оно чувствительное к перепадам температуры и холодному воздуху.

• Мясо для пирожков с фаршем из дрожжевого теста применяют разное. Вместо говядины можно брать птицу, свинину, баранину или кролика. Сочность фарша повысится, если добавить в него немного сливок, сметаны, молока или бульона. При использовании нежирного мяса, например, говядины, добавляют немного свинины. Так начинка не будет слишком сухой.

Турецкие пирожки с фаршем в духовке

Салат «Минутка»

Рубленые котлеты из куриной грудки

Стаканчиковый торт

Десерт из кефира

Лепешки из цветной капусты

Привет друзья! Сегодня готовим потрясающую турецкую выпечку. Тесто дрожжевое с добавление разрыхлителя, благодаря этому, воздушное, пористое, мягкое, нежное, долго не черствеет и остается свежим. Начинка необычная, сочная, остренькая.

Ингредиенты

Для теста
молоко 500 мл
растительное масло 250 мл
яйца 2 шт
соль 1/2 ст.л.
сахар 1 ст.л.
мука 1 кг
дрожжи сухие 10 г
разрыхлитель теста 10 г
Начинка
фарш мясной (говядина или баранина) 600 г
перец болгарский (2 шт.) 250 г
помидор (2 шт.) 120 г
лук репчатый (2 шт.) 250 г
томатная паста 2 ст.л.
соль (по вкусу)
перец черный (по вкусу)
острый перец (по вкусу)
Для румяной корочки
яичный желток 1 шт
молоко 1,5 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

1) В миске соединить теплое молоко, растительное масло без запаха, сахар, соль, яйца. Перемешать.

2) В отдельной миске соединить муку высшего сорта, разрыхлитель и сухие дрожжи. Перемешать.

3) Небольшими частями вмешать сухие ингредиенты в жидкие. Замесить мягкое, поддптливое тесто. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 1-1,5 часа на растойку.

4) Помидоры надрезать крест накрест и залить кипятком на 5-7 минут. Затем помидоры очистить от кожицы. Помидоры, лук, сладкий перец измельчить в блендере. В миске соединить измельченный лук, болгарский перец с помидором, говяжий фарш, соль, черный молотый перец, острую паприку и томатную пасту. Все хорошо перемешать.

5) Фарш разделить на 16 частей. Вес части фарша 55-60 гр.

6) Подошедшее тесто слегка обмять и разделить на 16 равных частей. Каждую часть округлить. Кусочки теста получились весом 110-115 гр. Накрыть пищевой пленкой, чтобы не заветрились.

7) Кусочек теста раскатать скалкой диаметром 15 см. Фарш распределить по центру вдоль шириной 5-6 см. Краями лепешки накрыть фарш с обеих сторон. Края не скреплять. Таким образом сформировать все заготовки из теста и фарша. Переместить заготовки на противень, смазанный растительным маслом довольно близко друг ко другу. Оставить на 20 минут на растойку, затем смазать взболтанным желтком с молоком. Отправить в духовку, разогретую до 180*С на среднем уровне выпекать 20-25 минут, до красивой румяной корочки. Приятного аппетита!

Печёные пирожки с мясом

Ингредиенты

Мука – 1 кг + подпыл

Дрожжи свежие – 25 г

Масло сливочное (растопить) – 100 г

Куриные яйца – 2-3 шт.

Вода — 1,3 стакана

Для начинки:

Говядина — 300 г

Лук репчатый — по вкусу

Зелень укропа — по вкусу

Подсолнечное масло — для тушения

Дополнительные ингредиенты:

Масло подсолнечное — для смазывания противня

Желток куриный с водой — для смазывания пирожков

  • 256 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Хвала русской кухне за изобретательность в выпечке! Какого только разнообразия не встретишь. Предлагаю испечь вкуснейшие пирожки из домашнего дрожжевого теста с мясной начинкой. Готовятся пирожки хлопотно, но блюдо того стоит. Сдобные пирожки, приготовленные почти опарным способом, получаются воздушными и нежными. Разве можно их променять на выпечку из супермаркета? Я не сторонник покупного «теста» и действую по правилам заботливой хозяйки: «Домашняя еда — полезна и вкусна!»

Итак, готовим печёные пирожки с мясом в духовке.

Сначала замешивается дрожжевое тесто. Для его приготовления продукты берутся из списка.

В миску нужно раскрошить свежие дрожжи.

Добавьте в дрожжи теплую воду и тщательно перемешайте. Что у меня получилось, называется «прибелкой».

Присыпьте прибелку сахаром и мукой. Слегка размешайте. Оставьте в тепле на 30 минут.

Смесь превратилась в пышную шапочку — это и нужно.

Подготовьте большую емкость, удобную для брожения теста. Я остановилась на эмалированном тазу.

Просейте в тазик 600 г муки.

Добавьте пышную прибелку.

Присоедините соль, теплые куриные яйца и теплое сливочное масло. Все ингредиенты дрожжевого теста должны быть только теплыми, а не горячими. Дрожжи при высокой температуре погибают.

Перемешайте сдобу с мукой и дрожжами. Добавьте оставшуюся порцию муки. Начните замешивание теста ручным способом.

Доведите тесто до эластичности и уложите на дно емкости. Накройте полотенцем и уберите в тепло на 2 часа.

Тесто должно хорошо приподняться.

После чего делается хорошая обминка. Тесто подкатывается и снова формируется в колобок. Дайте колобку еще раз хорошо подняться в теплом месте под полотенцем.

Пока поднимается тесто, приготовьте мясной фарш. Продукты потребуются из списка.

Мясо и лук порубите кусочками.

Пропустите через мясорубку.

Отправьте в сковородку и потушите с добавлением подсолнечного масла.

В процессе тушения мясную начинку регулярно перемешивайте.

Не забудьте посолить и приправить укропом. Я использую замороженный на зиму укроп.

Пока начинка остывает, вернемся к тесту. Оно шикарно поднялось в тазу. Посыпьте его мукой и достаньте на стол.

Мне очень нравится работать с тестом на вафельном полотенце. Оно практически не прилипает к нему. На подпыл всегда идет немного муки.

Опустите кончики пальцев в муку. Возьмитесь за тесто и отсадите на доску мини-колобки. Дайте им немного расстояться.

Раскатайте из колобков тонкие круги.

В середину каждого круга поместите столовую ложку мясного фарша.

Слепите пирожки в произвольной форме. Мне нравятся лодочки.

Перенесите заготовки швом вниз на смазанный маслом противень. Смажьте взбитым с водой желтком.

Выпекайте в разогретой до 240°C духовке 15-20 минут. Готовые пирожки с мясом из духовки с легкостью «спускаются» с противня при наклоне. Всё дело в воздушности.

Читать еще:  Посоветуйте что приготовить вкусного

Печеные пирожки с мясом тают во рту, как сладкая вата. Шутка!

Мясные домашние пирожки, приготовленные из сдобного теста на свежих дрожжах, действительно бесподобны. Разломите остывший пирожок! Разве не сказка?

Пирожки с мясом

Вот такие пироги, дорогие мои. Идемте на кухню.

Пирогам и пирожкам в России всегда уделялось особенное внимание – их готовили и по случаю дня рождения, и на поминальные обеды, да и вообще редкий праздник обходился без этого кушанья.

Говорят, что знаменитый немецкий путешественник Адам Олеарий, попав в начале 17 века в Россию, написал, что «между прочим, у них (русских) имеется особый вид печенья, вроде паштета, или, скорее, пфапкухене, называемый ими «пирогом»; эти пироги величиною с клин масла, но несколько более и продолговаты. Они дают им начинку из мелко рубленной рыбы или мяса и луку и пекут их в коровьем, а в посту в растительном масле; вкус их не без приятности. Этим кушаньем у них каждый угощает своего гостя, если он имеет в виду хорошо его принять».

Без блина – не Масленица, без пирога – не именинник. Пирог на стол – праздник в дом. Не красна изба углами, а красна пирогами. Пироги ешь – хозяйку тешь! Важность, значимость и ценность этого блюда в полной мере можно прочувствовать, вспомнив всего несколько старых пословиц. Хотите вы хорошо принять гостя или не хотите, пироги стоит научиться готовить хотя бы просто для себя и своей семьи. Даже если не принимать во внимание ритуальное и смысловое наполнение пирожков, все равно можно говорить о том, что это невероятно вкусное, красивое и замечательное блюдо.

Вот такие пироги, дорогие мои. Идемте на кухню.
Я буду очень подробно рассказывать и показывать, как делать правильное дрожжевое тесто для пирожков и как лепить-выпекать вкусные пирожки с мясом в духовке.

Ингредиенты

Для дрожжевого теста на пирожки:

  • 250 мл воды
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 яйцо
  • 4 стакана муки

Для мясной начинки для пирожков:

  • 300 г отварного мяса
  • 4 луковицы
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для обжарки лука
  • 1 яйцо для смазывания пирожков (можно заменить крепким сладким чаем, сливочным маслом, сахарным сиропом)

Приготовление

Вода должна быть теплой – это секрет номер раз. Не горячей, не комнатной температуры, а комфортно теплой – опускаю в нее палец, ему должно быть хорошо и приятно. Если палец порадовался, всыпаю дрожжи, сахар и соль.

После растворения дрожжей добавляю к воде растительное масло и яйцо. Перемешиваю – без фанатизма, просто чтобы яйцо равномерно разошлось по всей жидкости.

Кстати, сразу уточню, что из указанных ингредиентов получается ровно один стандартный противень с пирожками.

Просеиваю половину муки.

И перемешиваю – получается тягучая масса, которую лучше не трогать руками: не отмоетесь.

Вторую половину муки подсыпаю постепенно, продолжая вымешивать тесто. Иногда получается, что требуется немного меньше заявленного количества – дрожжевое тесто нужно чувствовать. Если у вас нет опыта, не смущаясь, добавляйте всю муку, плохо не будет, не переживайте, просто тесто может получиться чуть плотнее.

Когда добавите всю муку, советую еще немного помесить тесто – оно любит объятия, похлопывания и тесный контакт. В итоге получается мягкое, довольно приятное тесто. Его надо округлить и выложить в миску.
Миску накрываю полотенцем и ставлю в теплое место. В зимний период – возле батареи, летом – возле закрытого окна, через которое падает солнечный свет.

Пока тесто занимается своими делами, творю начинку.

В этот раз у меня была отварная говядина – ее перекрутила на мясорубке.

Лук мелко нарезала.

И обжарила на растительном масле до золотистости.

Добавила соль, перец.

Все смешала. Готово. При желании можно добавить зелень, вареное яйцо, рис. Самое главное – не игнорировать лук, он придает начинке сочность, без него пирожки будут сухими и невкусными.

В зависимости от температуры воздуха в помещении через 1-2 часа тесто увеличится в объеме вдвое. Время лепить пирожки!

Я люблю круглую форму – она особенно гармонична. Кроме того, мне нравятся пирожки маленького размера – на 3-4 укуса. Конечно, процесс лепки таких красавчиков занимает немного больше времени, чем обычно, но оно того стоит!

Если у вас рука не набита, и вы сомневаетесь, что сможете разделить тесто на относительно равные кусочки, воспользуйтесь обычными кулинарными весами – с ними довольно просто и быстро получится превратить большой кусок теста в маленькие шарики.

Я сначала делю все тесто, а потом начинаю лепить – так быстрее и удобнее.

Чтобы пирожок получился круглым, шарик теста пальцами разминаю в небольшую лепешку.

Посередине выкладываю ложку начинки.

Скрепляю противоположные края.

И два других противоположных.

А потом поднимаю вверх остальные, формируя «узелок».

И выкладываю на смазанный (или застеленный бумагой) противень швом вниз.

Таким же образом леплю и все оставшиеся пирожки.

Дальше – расстойка. Обычно я включаю духовку на 100 градусов и ставлю в нее противень, приоткрыв дверцу. Получается самое то! Если вы не доверяете своей духовке и самой себе, оставляйте для расстойки в теплом месте, прикрыв полотенцем.

После того, как пирожки с мясом выросли и значительно увеличились в объеме, их можно ставить в духовку для выпечки. При желании можно смазать верхушку теста яйцом.

Готово, можно отправлять в духовку!

Выпекаю при температуре 180 градусов около 15 минут.

Достаю, любуюсь и обязательно перекладываю на деревянную доску или в плетеную корзинку – на противне пирожки «вспотеют». Вот, в общем-то, и все. Правда, не сложно? Я желаю вам ровных пирожков и вкусных начинок!

О начинках для пирожков

Это же дрожжевое тесто можно использовать и для приготовления пирожков с любым другим наполнителем. Если у вас под рукой нет мяса, попробуйте такие варианты:

— творог, зелень и соль;
— капуста – тушеная свежая и тушеная квашеная;
— грибы, обжаренные с луком;
— рыбный фарш;
— рис, яйцо, жареный лук;
— картофельное пюре со шкварками;
— гороховое пюре.

Сладкие пирожки с этим тестом получаются не менее вкусными. Можно сделать:

— творог, сметана и сахар;
— вишня, черешня, смородина, клубника, черника и любая другая ягода;
— заварной крем с ванилью или корицей;
— яблочное повидло или любое густое варенье;
— тертая тыква, смешанная с яблоком и морковью (или не смешанная);
— орехи, мед и лимон;
— перетертый мак и изюм;
— курага, чернослив и любые другие сухофрукты.

Рецепты пирожков с фаршем из дрожжевого теста. Сытная и аппетитная выпечка: пирожки с фаршем из дрожжевого теста

Из глубокой древности славяне выращивали зерновые культуры. Выпечные изделия всегда были символом достатка и благополучия. Пирожки с мясной начинкой традиционно использовались как для праздничного застолья, так и в ежедневном меню.

Можно легко почувствовать себя идеальной хозяйкой, если приготовить выпечку из дрожжевого теста. Ароматные пирожки не только питательное блюдо, но и знак домашнего тепла и уюта.

Общие принципы приготовления пирожков с фаршем из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто используют для выпекания пончиков, ватрушек, кулебяк, расстегаев, булочек, кренделей, различных пирогов. Пирожки с фаршем из дрожжевого теста — распространенное лакомое блюдо.

Для теста используют простые и распространенные ингредиенты. Дрожжи нужно брать свежие, продукт плохого качества значительно ухудшает свойства теста. Их разводят в молоке, воде или другой жидкости, прибавляя для активного брожения сахар. Если у молока (воды) слишком низкая температура, то замедляется жизнедеятельность грибков в дрожжах, а слишком горячий раствор может полностью подавить их активность. Важно использовать теплую жидкость, чтобы добиться идеального теста.

Молочные продукты и кисломолочка улучшают свойства теста и способствуют его хорошему разрыхлению.

Яйца делают его более твердым и жестким, поэтому не рекомендуется добавлять их много. Для придания пирожкам красивого цвета янтаря их поверхность смазывают желтком.

Жиры дарят готовой выпечке особый аромат, улучшают пластичность и препятствуют черствению готовых изделий. Обычно берут маргарин или сливочное масло, можно добавлять жир из курицы или свинины. Не следует превышать их норму, установленную рецептом. От избытка жиров тесто плохо набухает при брожении, качество пирожков ухудшается.

Мясные пирожки в духовке

Продукты

• 35 г свежих дрожжей;

• пол литра молока;

• соли и сахара по вкусу;

• 480 г мясного фарша;

• 3 небольших луковицы;

• молотый перец, паприка или другие специи по вкусу.

Этапы приготовления

1. В теплом молочке разведите дрожжи с сахаром и щепоткой соли.

2. Взбейте яйца и соедините с полученной смесью.

3. Постепенно всыпьте всю муку, постоянно помешивая массу.

4. Кастрюлю с опарой укройте плотной салфеткой и поставьте в тепло, чтобы тесто поднялось.

5. Перекрутите фарш и лук с помощью мясорубки.

6. В кипящую воду бросьте в нее бульонный кубик и снимите с огня.

7. Влейте остывшую жидкость в фарш, добавьте специи.

8. Сформируйте пирожки, наполните их фаршем.

9. С помощью кисточки промажьте их поверхность взбитым желтком.

10. Уложите пирожки в горячую духовку, предварительно промазав противень маслом.

11. Выпекайте при температуре около 200 градусов примерно 20 минут.

Классические дрожжевые пирожки с рисово-мясной начинкой и яйцами

Продукты в тесто

• 40 г живых дрожжей;

• пол литра молока;

• 240 г сливочного масла;

• 20 г постного масла;

Продукты в начинку

• 2 ст. ложки сливочного масла;

• немного соли и черного молотого перца.

Приготовление

1. Для фарша сваренное до готовности мясо извлеките из бульона, пропустите через мясорубку.

2. Добавьте к нему пассерованный лук, рассыпчатый отваренный рис, мелкорубленые вареные яйца, сливочное масло, намного соли и перца, пару ложек бульона, в котором варилась говядина.

Начинку хорошо перемешайте.

Читать еще:  ПП омлет на завтрак диетические рецепты с фото

3. Сделайте тесто. Для этого разведите дрожжи в теплом молоке, соедините со столовой ложкой сахара и оставьте в тепле.

4. На паровой бане растопите маргарин (можно использовать сливочное масло), введите в него соль, остатки сахара и молока, перемешивая круговыми движениями.

5. Просейте половину муки и постепенно введите ее в немного остывший маргарин.

6. В просеянную муку влейте дрожжевую массу. Старайтесь, чтобы они не соприкасались с маргарином, это снизит их активность.

7. Постепенно введите остаток муки, просеивая ее. Массу замешивайте в одном направлении. Это улучшает качество теста, его вязкость и упругость. Оно должно получиться пышным, упругим и податливым.

8. Емкость с тестом накройте тканым полотенцем и поставьте бродить при температуре до 32 градусов, например, возле теплой батареи.

9. Через полтора часа после замеса тесто обминают. Его тщательно перемешивают, чтобы насытить кислородом. Процедуру повторяют через час еще раз.

10. После повторной обминки тесто перенесите на стол, слегка посыпав его мукой.

11. Сформируйте пирожки с начинкой.

12. Выпекайте изделия при температуре 210 градусов, на время в духовке влияет размер пирожков.

Жареные пирожки из дрожжевого теста с фаршем

Продукты

• 25 г свежих дрожжей;

• большая ложка сахара;

• 2,5 стакана муки;

• 2 ст. ложки постного масла;

Этапы приготовления

1. Разотрите сахар с дрожжами.

2. Добавьте половину теплой воды, растворите в ней соль, перемешайте.

3. Понемногу всыпьте половину муки и влейте оставшуюся теплую воду.

4. Полученную опару поставьте в тепло, пусть тесто поднимется.

5. Приготовьте начинку: мелко нарезанную луковицу немного спассеруйте на растительном масле, добавьте к ней слегка подсоленный фарш. Смесь обжарьте на небольшом огне до готовности.

6. Когда тесто увеличится в размерах, медленно добавьте остальную муку порциями, вымесите.

7. Полученное тесто оставьте в тепле еще на 10 минут.

8. Сформируйте пирожки с мясной начинкой. Помажьте руки растительным маслом, чтобы тесто к ним не липло.

9. На хорошо разогретой сковороде обжарьте пирожки с каждой стороны в течение пары минут до золотистой корочки.

Дрожжевые пирожки на кефире с фаршем и рисом

Очень нежные, тающие во рту пирожки. Хорошо подходят для любителей большого количества начинки. Тесто приготовится быстро, примерно за полчаса.

Продукты для теста

• 70 г постного масла;

• 25 г свежих дрожжей;

• примерно 380 г муки.

Продукты для начинки

• стакан вареного риса;

• соли и перца на свой вкус.

Этапы приготовления

1. Замесите опару для теста: в теплом молоке разведите дрожжи с сахаром, поставьте смесь в тепло минут на 6-8.

2. Взбитое яйцо соедините с растительным маслом и теплым кефиром.

3. В опару влейте кефирную массу, перемешайте.

4. Всыпьте в смесь три стакана муки и замесите тесто. Оно получится мягкое и будет немного прилипать к рукам. При необходимости добавьте еще муки.

5. Слегка смочите руки растительным маслом, повторно вымесите тесто и уберите его в тепло примерно на 30 минут.

6. Подготовьте начинку: сварите до готовности рис (лучше брать круглые сорта).

7. Мелко порезанный лук слегка обжарьте, пока не начнет приобретать золотистый оттенок.

8. Соедините лук и рисом и фаршем, посолите и поперчите начинку, все хорошо перемешайте.

9. Слепите пирожки, дайте им настояться на противне около 10 минут, сверху смажьте взбитым яичным желтком.

10. Выпекайте в разогретой духовке примерно 20 мину, пока не подрумянятся.

Мясные пирожки на сыворотке

Для них можно использовать сыворотку, которая образовалась при приготовлении творога. Достаточно быстрый рецепт: тесто готовится полчаса. Для начинки фарш можно смолоть заранее, но обжаривать его лучше непосредственно перед приготовлением пирожков.

Продукты в тесто

• 2 ч. ложки сухих быстрорастворимых дрожжей;

• по 30 г сахара и соли;

• 1,5 стакана постного масла.

В начинку

• чайная ложка соли;

• черного молотого перца — по вкусу.

Приготовление

1. Приготовьте начинку из фарша с добавлением мелко порезанного лука, соли и перца.

2. Все хорошо перемешайте и уберите в холодильник.

3. Возьмите примерно 60 мл теплой сыворотки, добавьте соль, сахар, дрожжи.

4. Перемешайте до однородного состояния и уберите на 10 минут.

5. Соедините оставшуюся теплую сыворотку с взбитым яйцом, влейте 5 ст. ложек масла.

6. Добавьте в смесь дрожжевой раствор, массу перемешайте.

7. Постепенно вводите в смесь муку, вымесите тесто.

8. Уберите его в тепло, пусть увеличится примерно вдвое. Обычно для этого нужно около 40 минут.

9. Помните тесто и оставьте еще на тридцать минут.

10. Приготовьте пирожки. Для этого отрывайте от теста небольшие куски, формируйте круглые лепешки и наполняйте их фаршем.

11. Залепите края пирожков и обжарьте их на раскаленной сковороде с двух сторон.

Простые пирожки с куриным фаршем из дрожжевого теста

Продукты

• пол литра теплой воды;

• 4 ч. ложки сухих дрожжей;

• 4 столовых ложки постного масла;

• примерно 3 стакана муки;

• 2 куриных окорочка;

• соли и перца по вкусу.

Этапы приготовления

1. Для теста растворите теплой водой дрожжи и соль.

2. Влейте в массу растительное масло, вымешайте.

3. Постепенно введите муку (понадобится примерно 3 стакана).

4. Вымесите тесто минуты 3-4. Его нужно хорошенько помять, «побить» и бросать с небольшой высоты на стол.

5. Накройте тесто полотенцем, пусть постоит примерно 20 минут.

6. Для начинки куриные окорочка отварите. Пропустите их через мясорубку вместе с поджаренным луком и специями.

7. Сформируйте из теста небольшие шарики одинакового размера.

8. Наполните пирожки начинкой.

9. Обжарьте изделия в сковороде с разогретым маслом

Хитрости приготовления и полезные советы

• Для пирожков с фаршем из дрожжевого теста берут только муку высшего сорта. Ее обязательно просеивают непосредственно перед замесом теста. Так мука насыщается воздухом, а готовое изделие получается пышным, легким и вкусным. Добавляют муку частями, тщательно вымешивая тесто.

• В фарш можно добавить при желании различные овощи или грибы, сыр, поджаренный кунжут. Кроме традиционного молотого перца его можно приправить мускатным орехом, имбирем, тимьяном или другими специями.

• Дрожжевое тесто не любит сквозняков, оно чувствительное к перепадам температуры и холодному воздуху.

• Мясо для пирожков с фаршем из дрожжевого теста применяют разное. Вместо говядины можно брать птицу, свинину, баранину или кролика. Сочность фарша повысится, если добавить в него немного сливок, сметаны, молока или бульона. При использовании нежирного мяса, например, говядины, добавляют немного свинины. Так начинка не будет слишком сухой.

Печёные пирожки с мясом

Ингредиенты

Мука – 1 кг + подпыл

Дрожжи свежие – 25 г

Масло сливочное (растопить) – 100 г

Куриные яйца – 2-3 шт.

Вода — 1,3 стакана

Для начинки:

Говядина — 300 г

Лук репчатый — по вкусу

Зелень укропа — по вкусу

Подсолнечное масло — для тушения

Дополнительные ингредиенты:

Масло подсолнечное — для смазывания противня

Желток куриный с водой — для смазывания пирожков

  • 256 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Хвала русской кухне за изобретательность в выпечке! Какого только разнообразия не встретишь. Предлагаю испечь вкуснейшие пирожки из домашнего дрожжевого теста с мясной начинкой. Готовятся пирожки хлопотно, но блюдо того стоит. Сдобные пирожки, приготовленные почти опарным способом, получаются воздушными и нежными. Разве можно их променять на выпечку из супермаркета? Я не сторонник покупного «теста» и действую по правилам заботливой хозяйки: «Домашняя еда — полезна и вкусна!»

Итак, готовим печёные пирожки с мясом в духовке.

Сначала замешивается дрожжевое тесто. Для его приготовления продукты берутся из списка.

В миску нужно раскрошить свежие дрожжи.

Добавьте в дрожжи теплую воду и тщательно перемешайте. Что у меня получилось, называется «прибелкой».

Присыпьте прибелку сахаром и мукой. Слегка размешайте. Оставьте в тепле на 30 минут.

Смесь превратилась в пышную шапочку — это и нужно.

Подготовьте большую емкость, удобную для брожения теста. Я остановилась на эмалированном тазу.

Просейте в тазик 600 г муки.

Добавьте пышную прибелку.

Присоедините соль, теплые куриные яйца и теплое сливочное масло. Все ингредиенты дрожжевого теста должны быть только теплыми, а не горячими. Дрожжи при высокой температуре погибают.

Перемешайте сдобу с мукой и дрожжами. Добавьте оставшуюся порцию муки. Начните замешивание теста ручным способом.

Доведите тесто до эластичности и уложите на дно емкости. Накройте полотенцем и уберите в тепло на 2 часа.

Тесто должно хорошо приподняться.

После чего делается хорошая обминка. Тесто подкатывается и снова формируется в колобок. Дайте колобку еще раз хорошо подняться в теплом месте под полотенцем.

Пока поднимается тесто, приготовьте мясной фарш. Продукты потребуются из списка.

Мясо и лук порубите кусочками.

Пропустите через мясорубку.

Отправьте в сковородку и потушите с добавлением подсолнечного масла.

В процессе тушения мясную начинку регулярно перемешивайте.

Не забудьте посолить и приправить укропом. Я использую замороженный на зиму укроп.

Пока начинка остывает, вернемся к тесту. Оно шикарно поднялось в тазу. Посыпьте его мукой и достаньте на стол.

Мне очень нравится работать с тестом на вафельном полотенце. Оно практически не прилипает к нему. На подпыл всегда идет немного муки.

Опустите кончики пальцев в муку. Возьмитесь за тесто и отсадите на доску мини-колобки. Дайте им немного расстояться.

Раскатайте из колобков тонкие круги.

В середину каждого круга поместите столовую ложку мясного фарша.

Слепите пирожки в произвольной форме. Мне нравятся лодочки.

Перенесите заготовки швом вниз на смазанный маслом противень. Смажьте взбитым с водой желтком.

Выпекайте в разогретой до 240°C духовке 15-20 минут. Готовые пирожки с мясом из духовки с легкостью «спускаются» с противня при наклоне. Всё дело в воздушности.

Печеные пирожки с мясом тают во рту, как сладкая вата. Шутка!

Мясные домашние пирожки, приготовленные из сдобного теста на свежих дрожжах, действительно бесподобны. Разломите остывший пирожок! Разве не сказка?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector