Пирог с лесными ягодами на кефире - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с лесными ягодами на кефире

Пирог на кефире с ягодами в духовке. 2 вкусных рецепта

Наша выпечка всегда славилась своими приятными вкусовыми качествами, ароматом и привлекательным видом.

Иностранные европейские гости с удовольствием пробуют ватрушки, бублики, пироги и пирожки, всегда оценивая их по наивысшей шкале.

Особо полюбился им знаменитый, простой в приготовлении пирог на кефире с ягодами в духовке, попробуйте и Вы!

Пирог на кефире с ягодами в духовке: вариант №1

Необходимые ингредиенты:

  • яиц куриных – 3 шт.;
  • сахарного песка – 300 г.;
  • ванильного сахара – 1 ст. л.;
  • разрыхлителя пищевого для теста – 1 ч. л.;
  • соды пищевой – 1/2 ч. л.;
  • муки пшеничной из высшего сорта зерна – 350 г.;
  • кефира 1% жирности – 300 мл.;
  • замороженных чистых ягод любого вида – 200–300 г.

Процесс приготовления:

Яйца без скорлупы отправляете в глубокую миску вместе с сахарным песком. Взбиваете их при помощи миксера, блендера или обычного венчика до пышнейшего состояния.

В получившуюся полугустую массу подсыпаете муку из пшеницы высшего сорта, пищевой разрыхлитель, соду, кефир и ванильный сахар. Все повторно перемешиваете до однородного состояния без комков.

Выливаете приготовленное тесто в противопригарную форму, застеленную пергаментом либо пекарской бумагой, и сверху распределяете слой замороженных ягод.

По желанию слега их притапливаете и присыпаете небольшим количеством сахарного песка. Готовите пирог в духовке при температуре 180 градусов Цельсия.

Через 35–40 минут он будет испечен. Изделие остужаете, и подает к столу в качестве десерта. Вместе с ним ставите на стол сметану или взбитые с сахаром сливки.

Также можно преподнести сгущенное молоко, растопленный шоколад, мед либо домашний йогурт.

Пирог на кефире с ягодами в духовке: вариант №2

Необходимые ингредиенты:

  • яиц куриных крупных – 3 шт.;
  • сахарного песка – 220 г. в тесто и 50 г. для посыпки;
  • сливочного масла или маргарина – 100 г.;
  • кефира 2,8% жирности – 200 мл.;
  • муки из пшена высшего сорта – 300 г.;
  • разрыхлителя пищевого для теста – 3 ч. л.;
  • замороженных ягод любого вида – 300 г.;
  • пудры сахарной – на вкус.

Процесс приготовления:

В кефир всыпаете пищевой разрыхлитель и перемешиваете. Эту массу ставите на 15 минут в сторонку, чтобы продукты среагировали друг с другом.

Дальше в данную массу отправляете куриные яйца, взбитые с сахарным песком до пышнейшего состояния, и 70 грамм растопленного сливочного маргарина или масла.

Дальше соединяете данные смеси и разрыхляете все до однородного состояния. После этого подсыпаете просеянную муку высшего сорта и замешиваете полугустое тесто. Оно должно быть тягучим, как сметана.

Оставшимся сливочным маслом смазываете дно силиконовой или противопригарной формы. Вливаете в нее тесто и разравниваете силиконовой лопаткой.

Распределяете на его поверхности замороженные ягоды любого вида, это может быть черешня или вишня без косточек, клубника, смородина, клюква или то, что вам нравится.

Вдавливать их не надо, пускай тесто во время выпечки их обволакивает и поднимает кверху. Просто посыпаете ягодки сахарным песком, вполне хватит двух или трех столовых ложек.

Ставите форму с сырым пирогом в духовой шкаф, прогретый до 165 градусов Цельсия. Выпекаете изделие в течение 1 часа 10–20 минут. Готовность проверяете лучинкой из дерева. Если она выходит из теста сухой – пропекся.

Остужаете приготовленное чудо в форме, после этого перекладываете на поднос, притрушиваете сахарной пудрой и преподносите к сладкому столу в качестве десерта.

Приятным дополнением к такой выпечке может стать сметана или сливки, а также любые горячие или холодные напитки.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Фруктово-ягодный пирог на кефире

За основу взят рецепт Омелы с сайта Хлебопечка.ру, но попробовав его испечь несколько раз, я внесла изменения под себя — т.к.устраивал вкус, но не нравился очень плотный густой тяжелый бисквит, хотелось чего-то более воздушного и нежного — и результат меня оочень порадовал, чем и хочу с вами поделиться.
Пеку его уже все лето — и моей семье он до сих пор не надоел — т.к. всегда с разными начинками. А для хозяйки этот пирог просто палочка-выручалочка — потому что на подготовку уходит всего минут 10-15, остальное делает духовка. Плюс очень радует экономичность по сливочному маслу — в большинстве рецептов это 100г, а еще чаще и все 200-230 гр.сливочного масла — тут же всего 70гр.

Яйца 3 шт.
Сахар 200 г
Масло сливочное комнатной температуры (или маргарин для выпечки Хозяюшка) 70 г
Кефир (можно и даже лучше старый, у меня всегда 3.2% ) — 180-200 г (уже попробовали заменить кефир кислым молоком, питьевым йогуртом, и даже сывороткой от творога — получается всегда отлично!)
Мука пшеничная 250-270 г
Разрыхлитель 2-2.5 ч.л.

Фрукты-ягоды для начинки, и чуть сахара для посыпки.

Пошаговых фото не делала — быстрее тесто делается, чем фотик включается.

(Добавлено 22.08.12) Сегодня все-таки сделала пару фоток процесса:

Взбиваем добела яйца с сахаром, добавляем масло и кефир, продолжаем взбивать, добавляем разрыхлитель и муку, взбиваем до однородной консистенции, тесто должно получиться тягучее и быть как густая сметана, литься лентой

Выливаем тесто в форму — у меня силиконовая, я ее немножко кисточкой смазываю маслом (хотя и не обязательно).
Сверху на тесто укладываем плотным слоем фрукты и ягоды — любые, какие у вас есть в наличии. Главное порезать их тонкими пластинками, чтобы они были легкие и не мешали тесту своей тяжестью подниматься.

Я пекла и с вишней, и с абрикосами, со сливами, со смородиной, с персиками, с нектаринами — сюда можно использовать абсолютно любые фрукты-ягоды — всегда будет очень вкусно — и разнообразно, вкус пирога не надоест.

Вчера я испекла необыкновенно вкусный пирог с ассорти фруктов.
Это была утилизация остатков — 2/3 подвявшего яблока — остальная треть была сгрызена сыночком ))) + один подвявший нектарин + один подвявший абрикос + половинка лимона + горсть мороженой клюквы. Получилось непередаваемо вкусно! Откусываешь кусок — а на языке смешиваются вкусы сладких фруктов и кислинка лимончика и клюквы! Мммм! Теперь думаю всегда буду к сладким фруктам подкладывать что-нибудь кисленькое!

Сначала я на тесто выложила плотным слоем тонко порезанные фрукты(лимончик резала тонюсенькими четвертинками прямо с кожурой), чуть вдавила их ладонью в тесто, а потом на этот «ковер» высыпала остатки мороженой клюквы — я ее даже не размораживала предварительно и не обваливала в муке. Посыпала сверху 2-3 чайными ложками сахара — можно и не посыпать, но с сахарком фрукты получаются как-бы подвяленные, карамельные.

Ставим в духовку на 170-180 градусов на 1ч — 1ч.10мин — время зависит от духовки — у меня электродуховка с тенами сверху и снизу. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Дополнения от 26.08.12 :

Девочки, сегодня попробовала испечь этот пирог на маргарине вместо сливочного масла. Маргарин брала специальный для выпечки «Хозяюшка» — со сливочным маслом.
И температуру духовки выставила поменьше — т.к. иногда у меня верх запекался быстрее чем середина пирога.
Сегодня пекла при температуре 160-165 градусов 1.5 часа — пирог получился изумительный! Воздушный, хорошо пропеченный и очень вкусный!
Из фруктов сегодня было сочетание сладких яблок и замороженной клюквы, посыпанных сахаром — мне не поверили что это клюква — еще и поспорили со мной что это была смородина Сочетание очень удачное!

Дополнения от 19.09.12

Сегодня пекла снова пирожок. Выложила сверху нектарины и яблоки, полила их соком половины лимона и присыпала сахаром.

В тесто пошли остатки недопитой сыном Агушки — кефира около 100гр, и питьевого натурального йогурта — около 90 гр. Пирожок отлично пропекся! Так что думаю можно пробовать с разной кисломолочкой печь.

Девочки, пекла вчера пирожок — заменила кефир сывороткой, оставшейся от творожка. Получилось просто супер. Бисквит вышел отличный, и пирог в целом очень вкусный! Так что смело можно заменять кефир на сыворотку.

Быстрый пирог на кефире с ягодами. Пирог с лесными ягодами на кефире

В период летний, когда появляется много свежих вкусных ягод и фруктов, хочется готовить и выпечку с ними, всякие пироги заливные, пироги дрожжевые с ягодами, кексы с фруктами и прочие радости жизни гурмана-сладкоежки.

Из множества рецептов выпечки с фруктами едино одно – если есть рецепт пирога с вишнями, то вишни можно смело заменить на абрикосы. Если есть рецепт кекса с персиками, то можно персики поменять на малину и так далее. То есть все рецепты с ягодами взаимозаменяемы.

На сайте «Люблю готовить» много рецептов выпечки с ягодами и фруктами:

Все рецепты выпечки с фруктами находятся в рубрике «Выпечка сладкая в мультиварке», «Выпечка в духовке», «Кексы», заходите, выбирайте рецепт, готовьте и наслаждайтесь.

И если понравится какой-то рецепт, но готовила я его в мультиварке, то можно его приготовить и в духовке, выставив 40-45 минут и 160 градусов, это касается больших пирогов и тортов с кексами.

А в этом рецепте я «поженила» в начинке несколько ягод и фруктов, уж какие были, те и участвовали. И, конечно же, их можно миксовать между собой и между другими участниками. А можно использовать соло, например одни яблоки или одни груши. Можно сделать . А можно пирог с жимолостью.

Что понадобится для пирога с ягодами:

3 крупных куриных яйца

1 полный стакан сахара

1 полный стакан кисломолочки (кефир, ряженка, сыворотка, простокваша)

1 чайн/ложка соды пищевой (тут же кисломолочка, так что просто сода)

70 г масла (сливочное или спред)

Ягоды вишни, смородины; персики, абрикосы

Это очень простой рецепт пирога, который, как вы заметили, готовится из самых обычных и доступных продуктов.

Как испечь пирог с ягодами-фруктами в духовке

Итак, в глубокую емкость поместить яйца вместе с сахаром. Взбить.

Влить кисломолочку и растопленное масло. Вновь взбить.

И всыпать муку вместе с содой. Взбить. Тесто на пирог готово.

Тесто на пирог заводится буквально за одну минуту. Его можно замешать с помощью обыкновенной ложки, а можно воспользоваться миксером. С миксером, на мой взгляд, тесто пышнее будет.

Подготовить ягоды и фрукты, ягоды промыть и обсушить. Фрукты нарезать тонкими пластинками.

Вылить тесто для пирога в форму силиконовую. Поверх теста красиво уложить ягоды и фрукты.

Выпекается пирог на среднем уровне, температура 160 градусов. Время выпечки составит 50 минут.


Для теста:
Мука пшеничная — 3 стакана (стакан 250 мл);
Кефир — 0,5 литра;
Яйца куриные — 2 штуки;
Сахар — 200 граммов;
Соль — 1/3 чайной ложки;
Масло сливочное — 50 граммов;
Масло растительное — 70 граммов;
Сода — 1 чайная ложка;
Для начинки:
Яблоки средние — 5 — 6 штук;
Груши средние — 5 штук;
Сливы — 10 штук.
Сахарная пудра — 2 столовые ложки (для посыпки готового пирога).
Чтобы приготовить простой и вкусный пирог с яблоками, грушами и сливами, надо из муки, кефира, масла, яиц, сахара и соды замесить тесто, помыть приготовленные фрукты, порезать яблоки и груши, из слив удалить косточки. Фрукты уложить в форму, залить тестом и испечь в духовке.
Для приготовления пирога с фруктами будут использоваться такие продукты
Сначала я готовлю бездрожжевое тесто на кефире, для этого беру большую миску, всыпаю в нее сахар и вбиваю два яйца.
Миксером взбиваю яйца с сахаром в густую пену.
Затем сюда же всыпаю муку, вливаю кефир, кладу сливочное масло, добавляю растительное масло, соль и соду. Если до этого сливочное масло лежало в холодильнике, то его можно предварительно растопить или размягчить в микроволновке, но у меня на этот раз оно около 30 минут было без холодильника и само стало мягким.
Из всех этих ингредиентов миксером замешиваю тесто для пирога. Полученное тесто накрываю салфеткой и оставляю, чтобы оно немного настоялось. Включаю разогреваться духовку. Пока настаивается тесто и разогревается духовка, приступаю к приготовлению фруктовой начинки для пирога. Как я уже написала выше, моя сегодняшняя начинка для пирога будет состоять из яблок, груш и слив.
Яблоки, груши и сливы мою и выкладываю на полотенце, чтобы с них стекла вода.

С яблок очищаю кожуру, разрезаю на две половинки, достаю сердцевину и косточки. Полученные половинки нарезаю небольшими дольками, хотя можно их резать в произвольном порядке. Груши от кожи не очищаю, разрезаю их тоже пополам, достаю сердцевину и режу кусочками.

Остались сливы, их разрезаю пополам и достаю косточки.
Всё, фруктовая начинка для пирога у меня подготовлена.

За это время духовка разогрелась, тесто настоялось. Я беру форму, смазываю ее внутри подсолнечным маслом и посыпаю сухарями, можно посыпать и манкой.

Нижним слоем на дно формы выкладываю нарезанные яблоки.

Следующим слоем кладу кусочки груш.
На груши кладу половинки слив.
Вначале я их положила мякотью вниз, а кожицей вверх, но подумав, решила их перевернуть наоборот, кожей вниз. Это я сделала для того, чтобы они меньше вытекали, а кожица немного задерживала сок, пока пирог будет выпекаться.
Уложенные в форму фрукты сверху заливаю приготовленным для пирога тестом.
Форму с тестом и фруктами ставлю в разогретую духовку.
Выпечка пирога с фруктами при температуре 180 градусов занимает примерно 45 — 50 минут. Готовность проверяю тонкой, деревянной палочкой, если она сухая — пирог готов, а если тесто еще прилипает, то надо его допечь.

Готовый вкусный и очень ароматный пирог на кефире с фруктами достаю из духовки и даю ему немного остыть.

После остывания пирога перекладываю его в тарелку и посыпаю сахарной пудрой. Можно сахарную пудру смешать с корицей. В одной из своих статей я писала, что сахарную пудру не покупаю, а делаю сама из сахара в обычной кофемолке.
Посыпанный сахарной пудрой вкусный пирог с фруктовой начинкой разрезаю на порционные кусочки, и все наслаждаются прекрасной выпечкой

На кефире можно очень быстро приготовить вкусный пирог как сладкий, так и не сладкий. Сладкий пирог с ягодами можно приготовить всего за несколько минут. Для начинки можно взять не только ягоды, но и фрукты. Для выпечки можно использовать свежие и замороженные ягоды. Замороженные ягоды размораживать не нужно, а класть в тесто в замороженном виде.

Ингредиенты:

Кефир – 1 стакан

Сахар – 1 стакан

Мука в/с – 1 стакан

Разрыхлитель – 1 чайная ложка (или пищевая сода)

Пирог на кефире с ягодами

Пирог на кефире с ягодами — вкусное лакомство за 1 час. Такой пирог очень выручит, когда на пороге возникают нежданные гости. Набор ингредиентов практически всегда есть в наличии. Ягоды можно использовать и замороженные, если свежих нет. Этот пирожок настолько прост в приготовлении, что с ним справится даже начинающий кулинар. Кефир можно брать большей или меньшей жирности. Совсем обезжиренный брать не советую, тесто получится не таким пышным.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Пирог на кефире с ягодами

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Сообщение Автор
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
200 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 36 гр
Б/Ж/У: 13 / 7 / 80
Н 8 / С 0 / В 92

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Для приготовления пирога на кефире с ягодами нам понадобится: мука, кефир, яйца, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар и ягоды (любые, у меня красная и чесноая смородина).

Шаг 2:

Ягоды вымыть, перебрать и обсушить. Ягоды должны быть крепкие, не очень водянистые, чтобы тесто вокруг них хорошо пропеклось. Я использовала красную и черную смородину. Также можно взять чернику, клюкву и т. д.

Шаг 3:

Яйца соединить с сахаром и взбить миксером в воздушную пышную массу. Продолжая взбивать, влить кефир.

Шаг 4:

Шаг 5:

Постепенно добавить муку во взбитые с кефиром яйца. В зависимости от густоты кефира муки может понадобиться больше или меньше. По консистенции тесто должно быть как густая сметана, поэтому сыпать муку нужно частями. Оставленные венчиком разводы затягиваться медленно.

Шаг 6:

Добавить в тесто ванильный сахар, разрыхлитель. Взбить еще раз до однородности.

Шаг 7:

Высыпать в тесто ягоды и аккуратно перемешать лопаткой, стараясь, чтобы ягоды остались целыми.

Шаг 8:

Форму для выпечки застелить пергаментом и смазать его растительным маслом. Вылить тесто в форму. Выпекать пирог около 45 минут при 180°С.

Шаг 9:

Готовый пирог вынуть из формы, охладить и нарезать на кусочки. Подать к столу с чаем, кофе, молоком, какао или цикорием. Прияного аппетита!

Кефир для приготовления теста подойдёт любой жирности и любой разновидности: биокефир, бифидок с разными полезными бактериями и добавками и другие молочнокислые продукты. Какой бы кефир вы не выбрали, имейте в виду, что при выпечке некоторые полезные свойства кефира всё же потеряются. Но зато какая чудесная в результате получается выпечка – нежная, воздушная! Ко всему прочему, пирог на кефире долго сохраняет свою свежесть.

Пирог на кефире с ягодами

Пирог на кефире с ягодами — вкусное лакомство за 1 час. Такой пирог очень выручит, когда на пороге возникают нежданные гости. Набор ингредиентов практически всегда есть в наличии. Ягоды можно использовать и замороженные, если свежих нет. Этот пирожок настолько прост в приготовлении, что с ним справится даже начинающий кулинар. Кефир можно брать большей или меньшей жирности. Совсем обезжиренный брать не советую, тесто получится не таким пышным.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Пирог на кефире с ягодами

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
200 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 36 гр
Б/Ж/У: 13 / 7 / 80
Н 8 / С 0 / В 92

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Для приготовления пирога на кефире с ягодами нам понадобится: мука, кефир, яйца, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар и ягоды (любые, у меня красная и чесноая смородина).

Шаг 2:

Ягоды вымыть, перебрать и обсушить. Ягоды должны быть крепкие, не очень водянистые, чтобы тесто вокруг них хорошо пропеклось. Я использовала красную и черную смородину. Также можно взять чернику, клюкву и т. д.

Шаг 3:

Яйца соединить с сахаром и взбить миксером в воздушную пышную массу. Продолжая взбивать, влить кефир.

Шаг 4:

Шаг 5:

Постепенно добавить муку во взбитые с кефиром яйца. В зависимости от густоты кефира муки может понадобиться больше или меньше. По консистенции тесто должно быть как густая сметана, поэтому сыпать муку нужно частями. Оставленные венчиком разводы затягиваться медленно.

Шаг 6:

Добавить в тесто ванильный сахар, разрыхлитель. Взбить еще раз до однородности.

Шаг 7:

Высыпать в тесто ягоды и аккуратно перемешать лопаткой, стараясь, чтобы ягоды остались целыми.

Шаг 8:

Форму для выпечки застелить пергаментом и смазать его растительным маслом. Вылить тесто в форму. Выпекать пирог около 45 минут при 180°С.

Шаг 9:

Готовый пирог вынуть из формы, охладить и нарезать на кусочки. Подать к столу с чаем, кофе, молоком, какао или цикорием. Прияного аппетита!

Кефир для приготовления теста подойдёт любой жирности и любой разновидности: биокефир, бифидок с разными полезными бактериями и добавками и другие молочнокислые продукты. Какой бы кефир вы не выбрали, имейте в виду, что при выпечке некоторые полезные свойства кефира всё же потеряются. Но зато какая чудесная в результате получается выпечка – нежная, воздушная! Ко всему прочему, пирог на кефире долго сохраняет свою свежесть.

Заливной пирог с ягодами на кефире: быстро и вкусно

Лето даёт множество возможностей для кулинарных фантазий. Обилие свежих ягод и фруктов отличный стимул для выпечки пирогов, пирожков или булочек с начинкой. Чтобы работа на кухне не занимала много времени хозяюшки используют несложные рецепты для выпечки. Заливной пирог с ягодами на кефире именно такой рецепт.

Для приготовления требуется минимум затрат времени и денег. Продукты самые обычные всегда бывающие в доме, что называется «под рукой». Тесто можно сделать на кефире или сметане, впрочем, с таким же успехом можно воспользоваться любым кисломолочным продуктом.

Заливной пирог с ягодами на кефире можно приготовить с любыми ягодами, в моём рецепте малина и смородина, но можно сделать с одним видом ягод или ассорти из нескольких видов. Это зависит от вашего вкуса и желания.

Летний заливной пирог с ягодами на кефире

Количество продуктов для теста:

    Кухня: русская Тип блюда: выпечка Способ приготовления: в духовке Порции: 8 30 мин
  • 380-400 грамм пшеничной муки;
  • 100 грамм сахара;
  • 125 грамм сливочного масла;
  • 2 куриных яйца крупного размера;
  • 7 грамм разрыхлителя для теста;
  • 210 грамм сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 грамм муки;
  • 1 грамм ванилина;
  • 120 грамм сахара;
  • 150 грамм малины;
  • 150 грамм чёрной смородины;

Для приготовления теста лучше воспользоваться миксером. Это существенно экономит время.

Выпускаем два куриных яйца в миску для взбивания, добавляем сахар. Смесь взбиваем до пены. Необязательно делать «крепкую» пену.

Выкладываем в яичную смесь размягчённое сливочное масло.Снова размешиваем массу миксером.

Муку предварительно просеиваем через сито. В жидкую смесь добавляем небольшими частями столовой ложкой. Вместе с мукой добавляем разрыхлитель для теста.

Вымешиваем тесто до готовности. Получится маслянистый, мягкий комок.

Перекладываем его в глубокую тарелку. Накрываем пищевой плёнкой, чтобы тесто немного постояло и не засохло. Ставим на полку холодильника.

Готовим заливку: в чашу для взбивания разбиваем яйца, высыпаем сахар. Всё размешиваем миксером.

Когда появится пена, добавляем сметану. Снова перемешиваем смесь.

В последнюю очередь сыплем муку с ванилином. Венчиками миксера размешиваем массу до исчезновения комочков.

Достаём первое тесто из холодильника, кладём его в форму. Форму предварительно смазываем сливочным маслом, на дно можно положить пергамент для выпечки кондитерских изделий. Руками формируем нижнюю часть пирога, не забывая сделать бортики.

Затем в форму выкладываем вымытые ягоды. Излишки воды с ягод необходимо высушить с помощью бумажного полотенца.

Ягоды укладываем ровным слоем, сверху выливаем заливку. Чтобы заливка распределилась равномерно, встряхиваем форму несколько раз.

Выпекается заливной пирог с ягодами, как и все пироги. Температура для выпечки должна соответствовать 180 градусов, длительность 35-40 минут.

Рецепт заливной пирог с ягодами на кефире

Заливной пирог с ягодами на кефире можно испечь менее калорийный. Для этого тесто замешивается без добавления сливочного масла по консистенции жидким. Весь процесс замешивания можно сделать с помощью миксера или ручного венчика. Времени на это требуется не более 8-10 минут.

  • 220 грамм сахара;
  • 3 яйца;
  • 240 мл кефира;
  • 5 грамм соли поваренной;
  • 400 грамм хлебопекарной муки;
  • 6 грамм пищевой соды;
  • 9 грамм разрыхлителя для теста;
  • 130-150 грамм ягод /клубника, вишня, смородина по желанию/;

Выпускаем яйца в чашу для взбивания, добавляем соль. Взбиваем до появления пены.

Затем небольшими частями подсыпаем к массе сахарный песок, не прекращая работы миксера.

После растворения сахара, понемногу вливаем кефир. На этом этапе всыпаем пищевую соду. Заранее гасить её не надо. Кислая среда послужит катализатором для гашения.

Муку можно просеять заранее или просеивать сразу в процессе замешивания. Если мука была уже просеянной, всыпаем по одной ложке во время работы миксера. Перед закладкой в чашу в муку необходимо всыпать и перемешать разрыхлитель для теста. В это же время включаем духовой шкаф для разогрева.

Готовое тесто должно быть жидким, стекать с венчика. Форму для выпечки смазываем любым маслом или маргарином, затем посыпаем небольшим количеством муки. Излишки муки необходимо вытряхнуть из форма, иначе при выпекании подгорит.

Выливаем тесто в подготовленную форму. Сверху укладываем ягоды, слегка погружая их в тесто.

Ставим форму в духовку. Пирог выпекается 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяется деревянной палочкой.

Работа по приготовлению этого лакомства занимает не более 20 минут, в результате к вечернему чаю можно подать вкуснейшее блюдо.

Видео приготовления «Заливной пирог с ягодами на кефире.»

Фруктовый пирог на кефире простой и быстрый. Пирог с лесными ягодами на кефире

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Пирог с ягодами на кефире, вкусный и ароматный, вы испечете быстро.
Лето – самое лучшее время для легкой выпечки. Черника и малина идеально вписываются в простой рецепт ягодного пирога, добавляя сладкому тесту немного кислинки, ярких красок и чудесный аромат.

Тесто для пирога с ягодами готовится почти так же, как для , но яйца с сахаром не требуется долго и тщательно взбивать. Нужную пышность и рыхлость тесту обеспечит разрыхлитель или сода, погашенная уксусом. Можете выбрать одно или другое, но учитывайте, что сода, взаимодействуя с кислыми ягодами и кефирным тестом, сделает пирог темным. На вкусе это конечно не отразится совершенно, так что если цвет выпечки для вас не имеет значения или не предполагается «парадная» подача пирога, добавляйте соду. Этот же вариант оптимален, если вы не уверены в качестве разрыхлителя. Бывает, что этот ингредиент не отвечает нужным требованиям, и в результате выпечка не поднимается совсем.
Тесто для пирога универсальное, готовить его можно не только с лесными ягодами, но и с садовыми: черной и красной смородиной, вишней, черешней. В зависимости от вкуса ягод нужно будет подкорректировать количество сахара. Например, для сладкой черешни положить поменьше, а для кисловатой смородины немного добавить.

Пирог с ягодами на кефире — рецепт с фото

— кефир нежирный – 250 мл (полный стакан);
— сахар – 1 стакан;
— мука – 2 стакана;
— яйца – 2 штуки;
— разрыхлитель – 1,5 ч. ложки или 1 ч. ложка соды;
— черника – 0,5 стакана;
— малина – 0,5 стакана (или другие ягоды);
— масло растительное – 0,5 ч. ложки (смазать форму);
— ванильный сахар – 1 пакетик (1,5 ч. ложки).

Рецепт с фото пошагово:

Муку просеиваем через мелкое сито два раза, чтобы удалить все примеси и разбить комочки. Пока миску с мукой отставляем в сторону. Включаем духовой шкаф. Его нужно прогреть до 180 градусов.


В другую миску разбиваем два яйца, насыпаем половину стакана сахара. Остальной сахар будем подсыпать по мере взбивания яичной массы.


Миксером сначала на небольшой скорости взбиваем массу, постепенно вводя еще полстакана сахара. Увеличиваем скорость, взбиваем минут пять, пока не получится пышная масса, наполненная пузырьками воздуха. Добиваться полного растворения сахара не обязательно, как только получится воздушная смесь, миксер выключаем.


Вливаем стакан нежирного кефира. Обычно он жидкий, немногим гуще молока. Частями подсыпаем муку из первой миски. Если у вас кефир другой консистенции и жирности, количество муки нужно будет подправить, поэтому добавляйте ее постепенно, контролируя густоту теста.


По консистенции тесто на пирог получится как густая сметана. Если провести венчиком, то останутся следы, разводы, но они быстро затягиваются.


Добавляем разрыхлитель (или соду), ванильный сахар, взбиваем тесто венчиком с полминуты, чтобы распределить разрыхлитель по всему объему.


Ягоды подготавливаем заранее. Чернику обдаем водой, высыпаем на бумажное полотенце, обсушиваем. Тканевое не используйте – пятна от черники крайне сложно выводить! Перебираем малину, нам нужны только крепкие ягоды, не мятые и не раскисшие. Аккуратно вмешиваем ягоды в тесто.


Дно формы застилаем кружочком промасленной бумаги. Стенки тоже смазываем маслом. Выливаем тесто. Отправляем форму в горячий духовой шкаф, температура 180 градусов. При более высокой верх и низ могут пригореть, а серединка будет сырой.


Выпекается пирог на кефире с лесными ягодами 45-50 минут. Примерно через 30-35 минут переставим его на верхний уровень духовки, чтобы подрумянить верх, а перед тем, как доставать, проверим на готовность. Проткнем в самом высоком месте шпажкой – она должна выйти сухой, без налипшего теста.


Остужать пирог с ягодами лучше на решетке, чтобы не отсырел низ и стенки. Когда остынет до комнатной температуры, нарезаем порционными кусочками и подаем к чаю. Приятного аппетита!


Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Посмотрите еще один

На кефире можно очень быстро приготовить вкусный пирог как сладкий, так и не сладкий. Сладкий пирог с ягодами можно приготовить всего за несколько минут. Для начинки можно взять не только ягоды, но и фрукты. Для выпечки можно использовать свежие и замороженные ягоды. Замороженные ягоды размораживать не нужно, а класть в тесто в замороженном виде.

Ингредиенты:

Кефир – 1 стакан

Сахар – 1 стакан

Мука в/с – 1 стакан

Разрыхлитель – 1 чайная ложка (или пищевая сода)

Ягоды или фрукты

Как приготовить пирог ягодами:

Приготовить тесто. В миске взбить венчиком или вилкой яйца с сахаром.

Муку просеять и добавить во взбитые яйца. Перемешать.

Добавить разрыхлитель или пищевую соду. Соду перед добавлением нужно погасить уксусом.

Влить кефир и быстро вымесить тесто. Тесто получается как на оладьи. Если хотите немного крутое тесто, добавьте еще муки.

Свежие ягоды вымыть и обсушить от воды. Если используете вишню, удалите косточки. Фрукты нарезать небольшими кубиками. добавить в тесто и перемешать.

Форму для выпечки смазать растительным маслом и вылить тесто. Поставить в разогретую предварительно до 200 градусов духовку.

Выпекать пирог около 25-30 минут или пока он не будет готов. Проверить готовность пирога можно деревянной палочкой. Если на палочке не остается тесто, то пирог готов.

Совет. Пирог по этому рецепту можно испечь песочный. Для этого добавьте в тесто 100 грамм сливочного масла. Сливочное масло нужно перед добавление растопить и чуть остудить. Соответственно нужно увеличить количество муки.

Готовый пирог можно полить шоколадной глазурью, взбитыми сливками или посыпать сахарной пудрой.

Изделия из дрожжевого теста всегда получаются мягкими и пышными. Но если тесто замешано лишь на воде, муке и дрожжах, то готовая выпечка будет похожа на обычный хлеб.

Чтобы пироги, пирожки или булочки получились сдобными, хозяйки кроме перечисленных ингредиентов кладут в тесто сахар, яйца, масло, сметану.

Сметану можно заменить кефиром. Пироги из сдобного дрожжевого теста готовят абсолютно с любой начинкой, которая может быть мясной, овощной, фруктовой. Отлично сочетается с таким тестом и творожная начинка, особенно если она сладкая. Кроме творога в неё можно добавить изюм, курагу, ванилин, корицу.

Благодаря тому, что тесто на кефире и сама творожная начинка имеют белый цвет, грань между ними практически неразличима (это видно на разрезе готового изделия). Поэтому дрожжевой пирог на кефире получается мягкий, словно пропитанный кремом.

Читать еще:  Как варить макароны в мультиварке
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector