Первые блюда с баклажанами рецепты
А вы пробовали готовить суп из баклажанов с помидорами и другими вкусняшками?
Из таких замечательных овощей, как баклажаны, можно приготовить что угодно, все зависит от вашей фантазии. Салаты, запеканки, рагу, рулетики и многое другое. Сегодня мы расскажем о том, как можно сделать суп из баклажанов с помидорами вкусно и быстро.
Разнообразить такое блюдо можно другими компонентами и приправами. Поэтому предлагаем вам несколько вариаций домашних супов с синенькими и помидорами:
1. Овощной суп-пюре с остринкой
- Синенькие среднего размера –400 г.
- Помидоры – 150 г.
- Лук репчатый – 150 г.
- Паприка – по вкусу.
- Морковка – 100 г.
- Бульон овощной – пол литра.
- Чеснок – 2 дольки.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Перчик чили – пол чайной ложки.
- Любая зелень.
- Сливки 20-процентной жирности – 1/2 стакана.
Почистить лук, мелко нарубить, отправить жариться на сковороду с растительным маслом. Очистить морковку, натереть на крупную терку, через 5 минут добавить к луку, готовить еще столько же времени.
Залить кипятком томаты, через пару минут слить воду, остудить, снять шкурку, порезать мелкими кубиками и отправить тушиться в сковородку к овощам.
Синенькие промыть, обрезать ненужные части и снять кожицу, нарезать мелкими кубиками, подсолить, через четверть часа отжать и отправить в общий «котел». Через несколько минут залить это дело бульоном, накрыть крышкой и потушить на слабом огне в течение десяти минут.
По концовке блюдо нужно приправить перцем, притрусить паприкой, подсолить и полить сливками. Затем добавить измельченный чесночок и зелень. Если в приготовлении были использованы кисловатые помидорки, можно добавить немножко сахара. Через пару минут суп нужно снять с огня. Остывшую заготовку перемолоть блендером на кремообразную массу. Разлить по тарелочкам и украсить веточкой укропа или петрушки, добавить ложечку сметаны.
Такой витаминизированный и очень вкусный овощной супчик полюбят не только взрослые, но и дети.
2. Суп с курицей и баклажанами
Готовится такой замечательный супчик очень легко и быстро, а вкус его просто незабываемый.
Итак, для этого продукта потребуется:
- Синенькие среднего размера – 2 плода.
- Филе – 2 куска.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Картошка – 5 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лаврушка.
- Соль крупная.
- Смесь перцев.
- Пару веточек укропа и петрушки.
Промыть синие, обрезать хвостики, разрезать пополам. Переложить в кастрюльку, залить соленой водой и поставить вариться на среднем огне десять минут после закипания. Достать овощи, переложить на тарелку и слегка придавить, чтобы вышел сок.
В отдельной металлической емкости отварить измельченное на кубики куриное мясо. В бульон можно положить лаврушку, немножко соли и перца, чтобы блюдо получилось ароматным. Через пятнадцать минут кинуть в суп очищенный и порезанный кубиками картофель. Затем через столько же времени положить порезанный соломкой сладкий перчик. Пока готовится жидкая масса, можно приготовить поджарку.
Очистить лук, мелко нашинковать, почистить морковку, натереть на мелкую терку.
Сначала пропассеровать лук на сковороде с маслом, затем добавить морковную массу и готовить до тех пор, пока она не станет мягкой. По концовке вкинуть нарезанные мелкими кубиками отварные синенькие. Готовить соус до момента появления легкого грибного аромата.
Переложить поджарку в суп, кинуть мелко нарубленную зелень, проварить в течение нескольких минут и снять с плиты. Дать немного настояться и можно разливать по тарелочкам.
3. Остренький рисовый супчик с баклажанами
Это очень вкусное первое блюдо, которое наверняка понравится гурманам острой пищи.
Для его приготовления понадобится:
- Рис – 1/2 стакана.
- Баклажан среднего размера – половинка.
- Сладкие помидоры – 3 шт.
- Лук репчатый – половина головки.
- Морковка – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чеснок – 6 долек.
- Вода – 2 литра.
- Стручок горького перца.
- Пару веточек петрушки, укропа и зерен барбариса.
Почистить лук, мелко посечь ножом. Очистить морковку, нарезать мелкой соломкой. Промыть, вырезать плодоножку у синеньких нарезать такими же фрагментами.
Обдать кипящей водой томаты, залить холодной водой и снять шкурку, измельчить. Срезать хвостик у острого перчика, выбрать семена, нарезать полукольцами.
Промыть в двух водах рис, затем пересыпать в кастрюльку с водой и поставить вариться на плиту.
Тем временем можно приняться за другие продукты. Пропассеровать на сковородке с маслом лук, затем вкинуть к нему морковную нарезку и готовить до мягкости, не забывая периодически помешивать. Следующими будут баклажаны и через пять минут нарезка из сладкого перца. Потушить овощи еще семь минут. Добавить к ним томатную массу, готовить до смягчения.
За это время рис уже приготовится. Пересыпать поджарку в супчик. Вскипятить его, подсолить, приправить перцем и любимыми специями, положить измельченный чесночок и зелень. Перемешать, проварить на сильном огне еще пару минут и можно выключать.
4. Гречневый суп с баклажанами
- Гречка – 80 г.
- Вода очищенная – 2 л.
- Синенькие, морковка – по 1 шт.
- Масло подсолнечника – для жарки овощей.
- Чеснок – 2 зуба.
- Картофель среднего размера – 5 шт.
- Соль, специи, зелень.
- Лук репчатый – 1 шт.
Перебрать при необходимости крупу, промыть в холодной воде. Переложить в кастрюльку и залить водой.
Приготовить овощи: промыть, снять кожицу и ненужные части. Нарезать кубиками синенькие, морковку и лук.
Пропассеровать на сковороде с маслом лук, затем добавить морковку и через пять минут баклажаны, готовить до смягчения овощей. Приправить поджарку солью, перцем и специями, выдавить и кинуть чеснок.
Почистить картошку, промыть, нарезать средними кубиками и переложить в воду с гречкой. Когда картофель будет готов, можно добавлять в супчик жареные овощи, перемешать, попробовать на вкус. Добавить недостающие компоненты, к примеру, соль или перчик. Положить в готовое блюдо зелень, проварить еще пару минут и можно выключать огонь.
Суп с гречкой и баклажанами подается через десять минут, после того, как он настоится.
5. Овощной крем-суп из баклажанов и кабачков
Это ароматное, витаминизированное блюдо можно включить в рацион диетического и вегетарианского питания. Готовится оно быстро, легко и с применением доступных продуктов.
- Баклажан, цуккини, морковка – по 1 шт. каждого компонента.
- Болгарский перчик – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Вода очищенная – 1 л.
- Кубик куриного бульона.
- Соль, специи.
Ополоснуть синенький, вырезать хвостик, порезать мелко, залить соленой водой, отставить на полчаса, затем отжать.
Удалить плодоножки у томатов, цуккини и перца. Порезать овощи на такие же фрагменты, как и синие. Очистить морковь, натереть на крупную терку. Обдать кипятком томаты, снять кожицу, измельчить.
Поставить на огонь кастрюльку с водой, кинуть куриный бульон, довести до кипения и переложить в кипящий бульон всю овощную нарезку.
Посолить супчик, приправить специями, кинуть лаврушку, варить до готовности. По концовке кинуть измельченную зелень и через пару минут снять с огня.
Готовое горячее блюдо перемолоть блендером на пюре и можно подавать на стол. Такой супчик хорошо сочетается с любым соусом или сметаной.
6. Суп с мясом и баклажанами
Для приготовления этого сытного и ароматного блюда потребуются следующие компоненты:
- Мякоть говядины – 300 г.
- Баклажан.
- Морковь.
- Картофель – 4 шт.
- Соль, перец черный горошком, лаврушка.
- Вода – 2,5 л.
- Сладкий болгарский перец красного цвета – 1 шт.
- Луковица.
- Чеснок – 2 зубка.
Промыть мякоть, нарезать кубиками. Поставить на плиту кастрюлю с очищенной водой, довести до кипения. Кинуть в кипящую воду мясо, подсолить, положить 4-5 горошин черного перца, 1 лист лаврушки. Варить в течение 40 минут.
Пока варится говядина, можно приступить к приготовлению остальных ингредиентов. Промыть синенький, вырезать ненужные элементы, порезать кубиками, хорошенько посолить и отставить на полчаса. Затем промыть нарезку под холодной водой и откинуть на дуршлаг.
Почистить морковку, картофель, лук и чеснок, удалить хвостик у перца, выпотрошить семена. Порезать овощи любым удобным способом.
Пропассеровать на сковороде с маслом лук, затем положить морковь, потушить до мягкости, кинуть перчик и готовить еще пять минут.
Переложить в поджарку порезанный кубиками картофель и готовые овощи, варить до готовности картофеля. По концовке кинуть измельченный чеснок и зелень, при необходимости подсолить и положить любимые специи. Снять с плиты через 2-3 минуты.
Готовое блюдо подается на стол через четверть часа, после того, как настоится.
7. Суп с баклажанами, сыром и сметаной с грибным ароматом
Изумительное и очень нежное на вкус блюдо наверняка понравится многим. Баклажаны очень хорошо сочетаются с сыром и сметаной. Дополняет такое трио зелень петрушки и укропа.
- Баклажан.
- Сырок плавленый – 2 шт.
- Сметана – 100 мл.
- Вода – 1,5 л.
- Бульонный кубик с грибным вкусом.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубок.
- Смесь измельченной зелени укропа и петрушки – 1 столовая ложка.
- Морковка – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
Промыть синенький, вырезать плодоножку, нарезать мелкими кубиками, залить солевым раствором и отставить на четверть часа. За это время овощ отдаст всю горечь. После этого его нужно промыть под холодной водой и откинуть на дуршлаг.
Почистить лук, мелко нашинковать, пропассеровать на растительном масле. Добавить к нему очищенную и тертую на крупной терке морковь, готовить до мягкости. Затем кинуть нарезанный соломкой сладкий перчик, потушить еще 7 минут и добавить синенькие. Чтобы заправка для супчика не подгорела, в нее нужно влить 100 мл воды.
Очистить чеснок, пропустить через чеснокодавку. Перемешать острую массу с мелко нарубленной зеленью.
Натереть на мелкую терку охлажденный плавленый сырок, добавить сметану и хорошенько перемешать. Если смесь получается слишком густой, можно добавить немножко теплой водички.
Поставить на плиту кастрюлю с водой, довести до кипения. Раскрошить грибной кубик и кинуть в кипящую воду. Сюда же положить очищенный и порезанный кубиками картофель, проварить десять минут, кинуть поджарку из лука, моркови, перца и баклажанов, посолить, поперчить, добавить пару горошин черного перца и 1 лавровый лист. Варить до готовности картофеля. По концовке положить сырно-сметанную массу и хорошенько перемешать до ее полного растворения. Кинуть в кипящую массу чеснок с зеленью, размешать, накрыть крышкой и через пару минут снять с огня. Пикантный супчик с грибным вкусом из синеньких готов.
8. Суп с баклажанами, свининой и фасолью
- Свинина или молодая баранина (мякоть) – 300 г.
- Баклажан большого размера.
- Морковь.
- Луковица.
- Фасоль красная – 100 г.
- Красный болгарский перец.
- Лавровый лист, соль, перец черный горошком – по вкусу.
- Кубик куриного бульона.
- Вода – 1,5 л.
- Зелень – по желанию.
Приготовлением такого супчика необходимо заняться заранее, поскольку в его рецептуру входит такой компонент, как фасоль. Ее нужно замочить на ночь. На следующий день залить фасоль водой, подсолить и поставить вариться.
Нарезать мякоть мелкими кусочками, промыть и сложить в другую емкость, залить водой и поставить на средний огонь. Раскрошить кубик и всыпать в кипящую воду, варить в течение получаса.
Почистить лук, морковку и перчик, порезать мелкими кусочками. Обжарить на масле сначала лук до карамельного цвета, затем морковку с перчиком до мягкости.
Промыть баклажаны, порезать мелко и добавить к овощам в сковородку, тушить до готовности.
Если фасоль уже готова, ее можно переложить в кипящий бульон, поварить еще десять минут и вкинуть поджарку, проварить в течение пяти минут, кинуть зелень и через пару минут можно снимать с огня.
А вы пробовали готовить суп из баклажанов с помидорами и другими вкусняшками?
Из таких замечательных овощей, как баклажаны, можно приготовить что угодно, все зависит от вашей фантазии. Салаты, запеканки, рагу, рулетики и многое другое. Сегодня мы расскажем о том, как можно сделать суп из баклажанов с помидорами вкусно и быстро.
Разнообразить такое блюдо можно другими компонентами и приправами. Поэтому предлагаем вам несколько вариаций домашних супов с синенькими и помидорами:
1. Овощной суп-пюре с остринкой
- Синенькие среднего размера –400 г.
- Помидоры – 150 г.
- Лук репчатый – 150 г.
- Паприка – по вкусу.
- Морковка – 100 г.
- Бульон овощной – пол литра.
- Чеснок – 2 дольки.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Перчик чили – пол чайной ложки.
- Любая зелень.
- Сливки 20-процентной жирности – 1/2 стакана.
Почистить лук, мелко нарубить, отправить жариться на сковороду с растительным маслом. Очистить морковку, натереть на крупную терку, через 5 минут добавить к луку, готовить еще столько же времени.
Залить кипятком томаты, через пару минут слить воду, остудить, снять шкурку, порезать мелкими кубиками и отправить тушиться в сковородку к овощам.
Синенькие промыть, обрезать ненужные части и снять кожицу, нарезать мелкими кубиками, подсолить, через четверть часа отжать и отправить в общий «котел». Через несколько минут залить это дело бульоном, накрыть крышкой и потушить на слабом огне в течение десяти минут.
По концовке блюдо нужно приправить перцем, притрусить паприкой, подсолить и полить сливками. Затем добавить измельченный чесночок и зелень. Если в приготовлении были использованы кисловатые помидорки, можно добавить немножко сахара. Через пару минут суп нужно снять с огня. Остывшую заготовку перемолоть блендером на кремообразную массу. Разлить по тарелочкам и украсить веточкой укропа или петрушки, добавить ложечку сметаны.
Такой витаминизированный и очень вкусный овощной супчик полюбят не только взрослые, но и дети.
2. Суп с курицей и баклажанами
Готовится такой замечательный супчик очень легко и быстро, а вкус его просто незабываемый.
Итак, для этого продукта потребуется:
- Синенькие среднего размера – 2 плода.
- Филе – 2 куска.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Картошка – 5 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лаврушка.
- Соль крупная.
- Смесь перцев.
- Пару веточек укропа и петрушки.
Промыть синие, обрезать хвостики, разрезать пополам. Переложить в кастрюльку, залить соленой водой и поставить вариться на среднем огне десять минут после закипания. Достать овощи, переложить на тарелку и слегка придавить, чтобы вышел сок.
В отдельной металлической емкости отварить измельченное на кубики куриное мясо. В бульон можно положить лаврушку, немножко соли и перца, чтобы блюдо получилось ароматным. Через пятнадцать минут кинуть в суп очищенный и порезанный кубиками картофель. Затем через столько же времени положить порезанный соломкой сладкий перчик. Пока готовится жидкая масса, можно приготовить поджарку.
Очистить лук, мелко нашинковать, почистить морковку, натереть на мелкую терку.
Сначала пропассеровать лук на сковороде с маслом, затем добавить морковную массу и готовить до тех пор, пока она не станет мягкой. По концовке вкинуть нарезанные мелкими кубиками отварные синенькие. Готовить соус до момента появления легкого грибного аромата.
Переложить поджарку в суп, кинуть мелко нарубленную зелень, проварить в течение нескольких минут и снять с плиты. Дать немного настояться и можно разливать по тарелочкам.
3. Остренький рисовый супчик с баклажанами
Это очень вкусное первое блюдо, которое наверняка понравится гурманам острой пищи.
Для его приготовления понадобится:
- Рис – 1/2 стакана.
- Баклажан среднего размера – половинка.
- Сладкие помидоры – 3 шт.
- Лук репчатый – половина головки.
- Морковка – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чеснок – 6 долек.
- Вода – 2 литра.
- Стручок горького перца.
- Пару веточек петрушки, укропа и зерен барбариса.
Почистить лук, мелко посечь ножом. Очистить морковку, нарезать мелкой соломкой. Промыть, вырезать плодоножку у синеньких нарезать такими же фрагментами.
Обдать кипящей водой томаты, залить холодной водой и снять шкурку, измельчить. Срезать хвостик у острого перчика, выбрать семена, нарезать полукольцами.
Промыть в двух водах рис, затем пересыпать в кастрюльку с водой и поставить вариться на плиту.
Тем временем можно приняться за другие продукты. Пропассеровать на сковородке с маслом лук, затем вкинуть к нему морковную нарезку и готовить до мягкости, не забывая периодически помешивать. Следующими будут баклажаны и через пять минут нарезка из сладкого перца. Потушить овощи еще семь минут. Добавить к ним томатную массу, готовить до смягчения.
За это время рис уже приготовится. Пересыпать поджарку в супчик. Вскипятить его, подсолить, приправить перцем и любимыми специями, положить измельченный чесночок и зелень. Перемешать, проварить на сильном огне еще пару минут и можно выключать.
4. Гречневый суп с баклажанами
- Гречка – 80 г.
- Вода очищенная – 2 л.
- Синенькие, морковка – по 1 шт.
- Масло подсолнечника – для жарки овощей.
- Чеснок – 2 зуба.
- Картофель среднего размера – 5 шт.
- Соль, специи, зелень.
- Лук репчатый – 1 шт.
Перебрать при необходимости крупу, промыть в холодной воде. Переложить в кастрюльку и залить водой.
Приготовить овощи: промыть, снять кожицу и ненужные части. Нарезать кубиками синенькие, морковку и лук.
Пропассеровать на сковороде с маслом лук, затем добавить морковку и через пять минут баклажаны, готовить до смягчения овощей. Приправить поджарку солью, перцем и специями, выдавить и кинуть чеснок.
Почистить картошку, промыть, нарезать средними кубиками и переложить в воду с гречкой. Когда картофель будет готов, можно добавлять в супчик жареные овощи, перемешать, попробовать на вкус. Добавить недостающие компоненты, к примеру, соль или перчик. Положить в готовое блюдо зелень, проварить еще пару минут и можно выключать огонь.
Суп с гречкой и баклажанами подается через десять минут, после того, как он настоится.
5. Овощной крем-суп из баклажанов и кабачков
Это ароматное, витаминизированное блюдо можно включить в рацион диетического и вегетарианского питания. Готовится оно быстро, легко и с применением доступных продуктов.
- Баклажан, цуккини, морковка – по 1 шт. каждого компонента.
- Болгарский перчик – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Вода очищенная – 1 л.
- Кубик куриного бульона.
- Соль, специи.
Ополоснуть синенький, вырезать хвостик, порезать мелко, залить соленой водой, отставить на полчаса, затем отжать.
Удалить плодоножки у томатов, цуккини и перца. Порезать овощи на такие же фрагменты, как и синие. Очистить морковь, натереть на крупную терку. Обдать кипятком томаты, снять кожицу, измельчить.
Поставить на огонь кастрюльку с водой, кинуть куриный бульон, довести до кипения и переложить в кипящий бульон всю овощную нарезку.
Посолить супчик, приправить специями, кинуть лаврушку, варить до готовности. По концовке кинуть измельченную зелень и через пару минут снять с огня.
Готовое горячее блюдо перемолоть блендером на пюре и можно подавать на стол. Такой супчик хорошо сочетается с любым соусом или сметаной.
6. Суп с мясом и баклажанами
Для приготовления этого сытного и ароматного блюда потребуются следующие компоненты:
- Мякоть говядины – 300 г.
- Баклажан.
- Морковь.
- Картофель – 4 шт.
- Соль, перец черный горошком, лаврушка.
- Вода – 2,5 л.
- Сладкий болгарский перец красного цвета – 1 шт.
- Луковица.
- Чеснок – 2 зубка.
Промыть мякоть, нарезать кубиками. Поставить на плиту кастрюлю с очищенной водой, довести до кипения. Кинуть в кипящую воду мясо, подсолить, положить 4-5 горошин черного перца, 1 лист лаврушки. Варить в течение 40 минут.
Пока варится говядина, можно приступить к приготовлению остальных ингредиентов. Промыть синенький, вырезать ненужные элементы, порезать кубиками, хорошенько посолить и отставить на полчаса. Затем промыть нарезку под холодной водой и откинуть на дуршлаг.
Почистить морковку, картофель, лук и чеснок, удалить хвостик у перца, выпотрошить семена. Порезать овощи любым удобным способом.
Пропассеровать на сковороде с маслом лук, затем положить морковь, потушить до мягкости, кинуть перчик и готовить еще пять минут.
Переложить в поджарку порезанный кубиками картофель и готовые овощи, варить до готовности картофеля. По концовке кинуть измельченный чеснок и зелень, при необходимости подсолить и положить любимые специи. Снять с плиты через 2-3 минуты.
Готовое блюдо подается на стол через четверть часа, после того, как настоится.
7. Суп с баклажанами, сыром и сметаной с грибным ароматом
Изумительное и очень нежное на вкус блюдо наверняка понравится многим. Баклажаны очень хорошо сочетаются с сыром и сметаной. Дополняет такое трио зелень петрушки и укропа.
- Баклажан.
- Сырок плавленый – 2 шт.
- Сметана – 100 мл.
- Вода – 1,5 л.
- Бульонный кубик с грибным вкусом.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубок.
- Смесь измельченной зелени укропа и петрушки – 1 столовая ложка.
- Морковка – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
Промыть синенький, вырезать плодоножку, нарезать мелкими кубиками, залить солевым раствором и отставить на четверть часа. За это время овощ отдаст всю горечь. После этого его нужно промыть под холодной водой и откинуть на дуршлаг.
Почистить лук, мелко нашинковать, пропассеровать на растительном масле. Добавить к нему очищенную и тертую на крупной терке морковь, готовить до мягкости. Затем кинуть нарезанный соломкой сладкий перчик, потушить еще 7 минут и добавить синенькие. Чтобы заправка для супчика не подгорела, в нее нужно влить 100 мл воды.
Очистить чеснок, пропустить через чеснокодавку. Перемешать острую массу с мелко нарубленной зеленью.
Натереть на мелкую терку охлажденный плавленый сырок, добавить сметану и хорошенько перемешать. Если смесь получается слишком густой, можно добавить немножко теплой водички.
Поставить на плиту кастрюлю с водой, довести до кипения. Раскрошить грибной кубик и кинуть в кипящую воду. Сюда же положить очищенный и порезанный кубиками картофель, проварить десять минут, кинуть поджарку из лука, моркови, перца и баклажанов, посолить, поперчить, добавить пару горошин черного перца и 1 лавровый лист. Варить до готовности картофеля. По концовке положить сырно-сметанную массу и хорошенько перемешать до ее полного растворения. Кинуть в кипящую массу чеснок с зеленью, размешать, накрыть крышкой и через пару минут снять с огня. Пикантный супчик с грибным вкусом из синеньких готов.
8. Суп с баклажанами, свининой и фасолью
- Свинина или молодая баранина (мякоть) – 300 г.
- Баклажан большого размера.
- Морковь.
- Луковица.
- Фасоль красная – 100 г.
- Красный болгарский перец.
- Лавровый лист, соль, перец черный горошком – по вкусу.
- Кубик куриного бульона.
- Вода – 1,5 л.
- Зелень – по желанию.
Приготовлением такого супчика необходимо заняться заранее, поскольку в его рецептуру входит такой компонент, как фасоль. Ее нужно замочить на ночь. На следующий день залить фасоль водой, подсолить и поставить вариться.
Нарезать мякоть мелкими кусочками, промыть и сложить в другую емкость, залить водой и поставить на средний огонь. Раскрошить кубик и всыпать в кипящую воду, варить в течение получаса.
Почистить лук, морковку и перчик, порезать мелкими кусочками. Обжарить на масле сначала лук до карамельного цвета, затем морковку с перчиком до мягкости.
Промыть баклажаны, порезать мелко и добавить к овощам в сковородку, тушить до готовности.
Если фасоль уже готова, ее можно переложить в кипящий бульон, поварить еще десять минут и вкинуть поджарку, проварить в течение пяти минут, кинуть зелень и через пару минут можно снимать с огня.
Суп с баклажанами – 4 рецепта сытного блюда
Баклажан содержит витамины, калий, фосфор, каротин и клетчатку. Блюда из этого плода нужно употреблять для поддержания кислотно-щелочного баланса, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для нормализации обмена веществ и при подагре.
Теплолюбивый баклажан родом из Южной Азии. В средние века он был завезён в Европу, где повара придумали из него французский рататуй, итальянский пармиджано, капонату и греческую мусаку. Разнообразие блюд из овоща готовят в Армении, Грузии и Азербайджане – аджапсандал, соте, чанахи, острые соусы.
В России баклажаны стали известны в 19-м веке. Из них готовят рагу, икру, супы, солят и маринуют на зиму. В народе плод называют «синенький» из-за характерного окраса, но недавно были выведены сорта белого и жёлтого цветов.
Чеснок – незаменимый спутник «синеньких» во многих блюдах. Чтобы уменьшить резкий чесночный запах, применяйте его в сушёном виде. Из специй и пряностей подойдут кинза, тимьян, паприка, чёрный и душистый перцы.
Нежный суп-пюре из баклажанов
Из указанного ниже набора продуктов вы приготовите крем-суп. Готовые овощи надо лишь протереть через сито. Степень густоты блюда подбирайте на свой вкус, добавляя больше или меньше воды.
Время приготовления блюда – 1 час.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- масло сливочное – 100 гр;
- сливки – 50-100 мл;
- вода – 1-1,5 л;
- твёрдый или плавленый сыр – 200 гр;
- соль – 0,5 ч.л;
- чеснок – 1 зубчик;
- набор прованских специй – 0,5 ч.л;
- зелёный базилик, укроп и кинза – по 1 веточке.
Приготовление:
- Нарежьте кубиками лук и поджарьте на сливочном масле.
- Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кубиками и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Переложите к луку и тушите 10 минут.
- Поместите обжаренные овощи в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, добавьте натёртую морковь и варите на 15-20 минут среднем огне. Влейте сливки.
- Чеснок посыпьте солью и мелко порубите с зеленью.
- Сыр натрите на крупной тёрке или нарежьте тонкими полосками.
- Слегка остудите готовый суп, измельчите миксером. Пюре дайте покипеть 3 минуты, посолите и посыпьте прованскими травами.
- Уберите кастрюлю с огня, добавьте в суп измельчённый сыр, немного выдержите его при закрытой крышке.
- Готовое блюдо приправьте зеленью с чесноком.
Суп из баклажанов с курицей
Это традиционное блюдо современных хозяек. Если использовать баклажаны белого, либо жёлтого цвета, то вымачивать их не придётся – отсутствует горечь.
Наваристый суп с баклажанами может заменить как первое, так и второе блюдо. Для большей питательности готовьте его на крепких мясных бульонах.
Подавайте готовый суп со сметаной и чесночными сухариками. Время приготовления с учётом варки бульона – 2 часа.
Ингредиенты:
- тушка куриная – 0,5 шт;
- баклажаны – 2 шт;
- картофель – 4 шт;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт;
- помидоры свежие – 2 шт;
- масло подсолнечное – 50-80 мл;
- набор специй для курицы – 2 ч.л;
- лавровый лист – 1 шт;
- соль – 0,5 ч.л;
- зелёный лук и укроп – по паре веточек.
Приготовление:
- Курицу промойте, залейте около 3-х литров воды и варите 1 час на медленном огне, добавив лавровый лист и 1 ч.л. специй. Не забудьте после закипания снять пенку.
- Выньте готовую курицу и лавровый лист, остудите, отделите мясо от костей.
- Картофель помойте, очистите, нарежьте кубиками, варите в бульоне 30 минут.
- Баклажаны разрежьте на кольца, толщиной примерно 1 см, залейте подсоленной водой на полчаса.
- Лук тонко нарежьте, морковь нашинкуйте соломкой. Обжарьте их на сковороде с подсолнечным маслом до золотистой корочки.
- Кольца баклажанов разрежьте на 4 части и жарьте с луком и морковью на медленном огне 10 минут.
- Помидоры нашинкуйте кубиками и добавьте к овощам. Тушите, помешивая.
- В куриный бульон с готовым картофелем переложите кусочки куриного мяса, овощную поджарку, доведите его до кипения, посыпьте специями, солью и измельчённой зеленью.
Рататуй с кабачками и баклажанами
Рататуй – традиционное французское овощное блюдо с прованскими травами. Его можно подавать на второе как гарнир и в виде супа. Чтобы получить ароматные и сочные овощи, предварительно можно запечь их в духовке, а затем тушить по рецепту.
Готовый суп подайте в высоких пиалах, сверху украсьте зеленью. Время приготовления – 1 час.
Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт. среднего размера;
- цукини – 1 шт;
- перец болгарский – 3 шт;
- помидоры свежие – 2-3 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- чеснок – половина головки;
- оливковое масло – 50-70 гр;
- соль – 0,5 ч.л;
- прованские травы – 1 ч.л;
- чёрный перец молотый – 0,5 ч.л;
- зелень свежая любая – 1 пучок.
Приготовление:
- Все овощи нарежьте средними кубиками. Разогрейте половину оливкового масла на сковороде и поджарьте нашинкованный лук, затем добавьте толчёный чеснок.
- Бланшируйте целые помидоры в кипящей воде 1-2 минуты, остудите, снимите кожуру, измельчите и добавьте к луку. Немного потушите.
- Перец болгарский, кабачки и баклажаны очистите и нарежьте. Вымочите от горечи «синенькие» в холодной воде 15 минут. Обжарьте овощи по отдельности на оливковом масле.
- Уложите подготовленные ингредиенты в сотейник, залейте водой, чтобы она покрыла овощи, посолите, посыпьте специями, накройте крышкой и тушите 15- 20 минут.
Аджапсандал по-армянски
Армянская кухня славится пряностями и обилием в блюдах свежей зелени. Аджапсандал можно приготовить и без мяса, тогда он станет диетическим блюдом. Для длительного тушения вам понадобится кастрюля или жаровня с толстым дном.
Готовый аджапсандал посыпьте специями и рубленой зеленью с чесноком, разлейте в пиалы и подавайте на стол. Блюдо получается густое и сытное, поэтому накормит досыта любого.
Время приготовления с учётом варки мяса – 2 часа.
Ингредиенты:
- свинина или мякоть баранины – 500 гр;
- баклажаны среднего размера – 2 шт;
- перец сладкий зелёный – 2 шт;
- свежие помидоры – 3 шт;
- картофель – 4-5 шт;
- сливочное или топлёное масло – 100 гр;
- лук репчатый крупный – 2 шт;
- набор кавказских специй – 1-2 ст.л;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- лавровый лист – 1 шт;
- перец молотый чёрный – 0,5 ст.л;
- зелень базилика, кинзы, тимьяна – по 2 веточки.
Приготовление:
- В глубокой жаровне растопите сливочное масло и пассируйте на нём луковицу, нарезанную полукольцами.
- Мякоть свинины промойте, нарежьте на куски, уложите сверху лука и немного обжарьте, залейте тёплой водой, чтобы покрыть мясо. Добавьте лавровый лист, черный перец и варите до готовности 1-1,5 часа.
- Перед приготовлением замочите баклажаны в подсоленной воде на 20 минут, разрезав их пополам.
- Нарежьте кубиками сладкий перец, картофель, баклажаны и помидоры. Чтобы легко очистить от кожуры томаты, обдайте их кипятком.
- Закладывайте овощи к готовому мясу поочерёдно, давая им покипеть по 3 минуты: баклажаны, картофель, перец и помидоры. Накройте жаровню крышкой, убавьте огонь и тушите 30-40 минут.
Суп с баклажанами
Говорят, в последнюю очередь разрушаются семьи, где каждый день варят суп. (Петр Вайль, Александр Генис. «Русская кухня в изгнании»)
Летний суп — овощной, но очень сытный, благодаря баклажанам и куриному бульону. Количество овощей в нём можно менять, в зависимости от того, какие овощи есть в наличии, но баклажаны обязательны — они командуют парадом. Это блюдо быстро и легко готовить, а если заменить бульон на воду, суп получится постным.
Вам понадобится: (4 порции)
- куриный бульон или вода 1-1,2 литра
- баклажан 1 шт
- помидор 1 шт
- лук 1 шт
- болгарский перец 1 шт
- картофель 2 шт
- чеснок 1-2 зубка
- соль
- мука 1 ст.л.
- хмели-сунели 1 ч.л.
- зелень кинзы
- растительное масло для жарки
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Баклажан очистите и нарежьте кружочками толщиной 0,5 см.
Обваляйте кружки баклажанов в муке.
Обжарьте баклажаны в горячем растительном масле с двух сторон.
Обжаренный баклажаны выложите на бумажную салфетку.
Очистите помидор от кожицы и нарежьте его ломтиками. Для этого надрежьте помидор сверху, положите в миску и залейте кипятком на пол-минуты. Слейте кипяток, обдайте холодной водой — теперь кожица легко снимется. Если помидоры твёрдые и недостаточно спелые, подержите их в кипятке подольше.
Картофель нарежьте кубиками и положите в кипящий бульон, добавьте лавровый лист, посолите, если нужно — бульон ведь уже солёный. Варите картофель 5 минут.
Совет: поскольку бульона для этого супа надо немного, я обычно отливаю нужное количество в контейнер, когда варю курицу для домашней лапши. Бульон можно заморозить, а потом разогреть перед приготовлением супа. Как сварить настоящий домашний бульон, смотрите ТУТ
Нарежьте лук. Я использовала лук-шалот, его легко порезать на маленькие колечки.
Болгарский перец порежьте кубиками. Можно использовать перец разных цветов.
Лук и перец добавьте в кастрюлю и варите 5 минут.
Добавьте нарезанный помидор и варите 5 минут.
Нарежьте обжаренный баклажан на более мелкие кусочки и добавьте в суп. Варите 5 минут.
В конце приготовления выньте из кастрюли лавровый лист, добавьте в суп чайную ложку кавказской приправы хмели-сунели,
нарезанную зелень кинзы,
выдавите через пресс чеснок.
Пусть всё закипит. Попробуйте и добавьте, если нужно соль. Готовый суп накройте крышкой, пусть «отдохнёт» 15-20 минут. При подаче добавьте в тарелку несколько капель оливкового масла, острого перца и кушайте с удовольствием.
Нежные баклажаны, лёгкая кислинка помидоров, аромат кинзы, болгарского перца и чеснока — лето в Вашей тарелке! Приятного аппетита!
Суп с баклажанами. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- куриный бульон или вода 1-1,2 литра
- баклажан 1 шт
- помидор 1 шт
- лук 1 шт
- болгарский перец 1 шт
- картофель 2 шт
- чеснок 1-2 зубка
- соль
- мука 1 ст.л.
- хмели-сунели 1 ч.л.
- зелень кинзы
- растительное масло для жарки
Баклажан очистите и нарежьте кружочками толщиной 0,5 см. Обваляйте кружки баклажанов в муке и обжарьте с двух сторон в растительном масле. Картофель нарежьте кубиками, положите в кипящий бульон, посолите, если бульон недостаточно солёный, и варите 5 минут. Добавьте нарезанный лук и болгарский перец, варите 5 минут. Добавьте очищенный от кожицы и нарезанный ломтиками помидор, варите 5 минут. Обжаренные ломтики баклажана нарежьте на кусочки и добавьте в суп, варите 5 минут. В конце приготовления добавьте в суп хмели-сунели, кинзу и чеснок.
Грибной суп с баклажанами, рецепт с фото
Вкусный овощной суп с баклажанами и грибами
Летом без проблем можно готовить разнообразные супы хоть каждый день. Ведь изобилие свежих овощей вдохновляет на кулинарные подвиги. Попробуйте сварить суп с баклажанами и грибами и угостите своих домашних сытным первым блюдом. В составе супа простые и недорогие ингредиенты, из которых получается вкусная и полезная еда. Мясной бульон можно приготовить на любой мясной косточке, оставшейся после снятия мяса, например, для приготовления котлет. Получается безотходное производство! Если Вы не употребляете мясо или на диете, можно сварить суп на воде. Из грибов отлично подойдут тепличные шампиньоны или вешенки, так как они не требуют предварительной подготовки.
- Баклажаны 1 шт.
- Вода 2-1,5 л
- Суповой набор 500 г
- Болгарский перец 3 шт.
- Картофель 3-4 шт.
- Грибы (вешенки или шампиньоны) 400 г
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатй 1 шт.
- Растительное масло без запаха 2-3 ст.л.
- Соль
- Черный молотый перец
- Зелень
Рецепт грибного супа с баклажанами пошагово с фото
1. Первым делом нужно приготовить бульон. Для этого используем свиную или говяжью косточку. Промываем суповой набор и опускаем в кастрюлю. Наливаем воду и ставим на плиту. Доводим до кипения на большом огне. С момента закипания делаем пламя горелки небольшим и варим 50-60 минут.
2. Споласкиваем крупный баклажан. Очищаем от шкурки. Нарезаем крупными кубиками. Посыпаем немного солью и оставляем на 15-20 минут.
3. Промытую и очищенную морковь измельчаем на крупной терке, лук нарезаем кубиками.
4. Разогреваем половину масла в сковороде. Обжариваем овощи до мягкости на небольшом огне.
5. Промываем грибы. Крупные шляпки разрезаем пополам, маленькие оставляем целыми.
6. Промываем картофель, очищаем от кожуры. Нарезаем небольшими кусочками.
7. Споласкиваем зелень и сладкий перец. Паприку очищаем от семян и нарезаем соломкой. Зелень нарезаем мелко.
8. Когда бульон приготовится, извлекаем косточки из кастрюли. Бульон процеживаем через мелкое сито. Опускаем картошку и доводим до кипения. Провариваем 7-8 минут.
9. Сливаем образовавшийся сок из баклажанов. Подсушиваем кусочки бумажными полотенцами от лишней влаги. Обжариваем на оставшемся масле до золотистой корочки.
10. В кастрюлю с супом выкладываем нарезанный перец. Перемешиваем и даем закипеть.
11. Добавляем грибы. Варим с момента закипания 10 минут.
12. Обжаренные баклажаны добавляем к остальным ингредиентам.
13. Сразу же добавляем обжаренные овощи. Приправляем специями, ориентируясь на свой вкус. Перемешиваем и даем закипеть. Провариваем 4-6 минут на умеренном огне.
14. В конце добавляем рубленую зелень, перемешиваем и снимаем кастрюльку с огня. Суп с баклажанами и грибами готов. Приятного аппетита! А если Вы любите грибы, в следующий раз попробуйте приготовить этот гречневый суп с шампиньонами, он тоже очень вкусный и полезный.
Это интересно! Если употреблять в пищу синенькие, то намного легче можно избавиться от вредной привычки – курения, благодаря витамину РР и никотиновой кислоте в составе.
Основные рекомендации:
- Чтобы баклажаны не горчили, подержите их в миске с соленой водой перед приготовлением около часа. Так же эта нехитрая процедура поможет овощам не впитывать большое количество растительного масла при жарке.
- Если вы любите насыщенный грибной вкус, то можете использовать в супе лесные грибы. Только их нужно хорошенько почистить и предварительно отварить. Подойдут белые, опята, лисички. Так же можно взять сушеные лесные грибочки.
- Для любителей молочных блюд часть воды можно заменить стаканом молока или 100 мл сливок. Супчик приобретет приятную нежную консистенцию и вкус.
Рецепты приготовления вкусных супов с баклажанами
Баклажаны относятся к тому же роду растений, что и томаты, перец. Но его плоды (в ботанике они считаются ягодами, как и помидоры) отличаются особенным, оригинальным вкусом — чуть горьковатым, терпким.
Научившись правильно готовить баклажаны, можно сделать их изюминкой любого блюда. Супы с баклажанами получаются сытными и полезными, а приготовить их можно разными способами.
Баклажан может стать основой или одним из ингредиентов овощного супа, чтобы оттенить вкус бульона на любом мясе.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
баклажан — | 1 шт. |
картофеля — | 4 шт. |
моркови, соленого огурца, луковицы и томата — | по 1 шт. |
воды — | 1,5 л |
растительного масла — | 3 ст.л. |
соли — | по вкусу |
порубленной мелко зелени — | 2 ст.л. |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 25 Ккал |
В овощном супе содержится большое количество витаминов. Он отлично подходит тем, кто соблюдает диету. При этом наваристый суп из овощей хорошо утоляет голод, несмотря на отсутствие мяса.
Как готовить овощной суп с баклажанами:
- С баклажана снимают шкурку, нарезают его на небольшие кубики и оставляют их замачиваться в холодной воде на полчаса.
- Остальные овощи также моют и чистят.
- На сковороде подогревают масло (выставить средний огонь), высыпают нашинкованный лук и помешивают его 2-3 минуты. Затем добавляют мелкие кубики моркови и жарят еще минуты 4.
- На сковороду высыпают баклажаны, готовят зажарку еще 5 минут, после чего добавляют мелкие кусочки соленого огурца. Все вместе, помешивая, готовят 1-2 минуты.
- Томаты обдают кипятком и снимают шкурку, нарезают кубиками, отправляют к остальным овощам на сковороду и тушат 5 минут. Теперь плиту можно выключить и отставить зажарку с огня.
- Картофель очищают и режут небольшими кубиками по размеру кусочков баклажана. Кубики картофеля варят до закипания, а потом – еще 10 минут.
- Слегка солят воду (соленые огурцы в заправке уже обеспечивают соленый оттенок вкуса), засыпают в кастрюлю заправку, перемешивают. Варят все ингредиенты 5 минут.
- Высыпают зелень. Осталось поварить суп пару минут, и он будет готов к подаче на стол.
Суп-пюре с баклажанами
Этот нежный супчик кремовой консистенции будет прекрасным блюдом для сытного обеда. Если ограничить количество специй, то его можно давать детям.
- 600 г баклажанов;
- 0,5 л воды;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока (раздавить или натереть мелко);
- по 1 ст. л. бальзамического уксуса и масла оливкового;
- соль и измельченный тимьян по вкусу.
Время на готовку: 1 ч.
Калорийность для 100 г супа: 18 ккал.
Как варить суп-пюре из баклажанов:
- Баклажаны очищают и нарезают на пластинки толщиной около 1 см. Кладут ломтики на тарелку, посыпают тимьяном, чесноком (1 зубчик) и поливают уксусом.
- На плиту ставят сковороду с оливковым маслом, выставляют среднюю температуру и дают прогреться маслу. Поджаривают пластинки баклажана с каждой стороны, пока они не будут готовы.
- В отдельной сковороде или на дне кастрюли с антипригарным покрытием при небольшой температуре обжаривают порубленные лук и чеснок (оставшийся зубчик). Через 10 минут добавляют баклажаны, воду и ждут, пока жидкость закипит.
- Кастрюлю накрывают крышкой, тушат продукты 20 минут.
- Отставляют суп с плиты, выливают его в емкость блендера и смешивают до кремообразной массы. Если блендера нет, можно перетереть продукты при помощи мелкого сита. В конце добавляют соль, в соответствии с предпочтительной степенью солености.
Острый овощной суп с рисом
Этот суп следует употреблять с осторожностью или, при необходимости, добавлять меньше острых ингредиентов. Вместо риса можно взять очень полезную крупу – чечевицу. Ее придется замочить перед варкой на несколько часов в посуде с холодной водой.
- по 100 г риса и баклажанов;
- 1 луковица;
- 200 г помидоров;
- по 1 шт. моркови и перца;
- 1 перец чили;
- 5 перетертых долек чеснока;
- 2,5 л воды;
- по вкусу: зелень, хмели-сунели, соль.
Время на готовку: 1,5 ч.
Калорийность для 100 г: 31,5 ккал.
- Овощи чистят. Лук мелко шинкуют. Морковь, томаты (предварительно снять шкурку, обдав кипятком), перец (удалить семена) и баклажаны режут кубиками.
- Чили освобождают от семян и режут мелкими кусочками.
- В кастрюле варят рис.
- На сковороде 8 минут обжаривают лук и морковь.
- Засыпают в сковороду кубики баклажана и жарят 10-15 минут.
- Добавляют сладкий перец и обжаривают еще 5 минут.
- Последними высыпают томаты и обжаривают овощи 5 минут.
- Когда сварится рис, к нему высыпают поджаренные овощи. Дают супу закипеть.
- Кладут чили и раздавленный при помощи чесночницы или перетертый чеснок.
- Мелко нарезают зелень, высыпают в суп, добавляют соль, специи. Варят еще 5 минут.
Солянка с курицей — вкусное и ароматное блюдо на каждый день.
Читайте как приготовить салат из зелени — это блюдо подойдет как для перекуса так и как дополнение к мясным блюдам.
Возьмите на заметку рецепт овсяного печенья с изюмом.
Холодный крем-суп с баклажанами
Летом можно готовить освежающие холодные супы. Например крем-суп из баклажанов. Приготовление будет аналогичным уже приведенному выше рецепту супа-пюре. Отличие в том, что перед изготовлением из готового супа однородной массы при помощи блендера либо сита, ему дают остыть. Можно поставить уже теплое (но не горячее) блюдо в холодильник на полчаса, а затем сделать пюре.
Такой суп хорошо заправлять в тарелке холодным натуральным йогуртом без добавок или густыми сливками. Для большей пикантности добавляют несколько капель лимонного сока. Также можно украсить блюдо зеленью или бальзамическим уксусом.
Суп из баклажанов с грибами
Баклажаны хорошо сочетаются в супе с любыми грибами. В рецепте использованы шампиньоны, как наиболее доступные, но в сезон можно взять белые грибы, лисички, опята.
- по 1 шт. баклажана, моркови, лука, картофеля;
- 1 л воды или приготовленного заранее овощного бульона;
- 200 г шампиньонов – подходят свежие и консервированные, можно взять сушеные (предварительно замочив их на час в воде);
- 3 ст.л. масла растительного или оливкового;
- 1 ст. л. сметаны низкого процента жирности – для заправки в тарелке;
- соль.
Приготовление займет: 1 ч.
Калорийность на 100 г: 38 ккал.
- Баклажан очищают от кожуры, режут кубиками, выкладывают в миску и перемешивают с маслом и солью. Затем равномерно выкладывают кусочки на противень и отправляют в духовку (180 градусов). Время запекания – 10-15 минут, пока не образуется корочка коричневато-золотистого цвета.
- Картофель, лук и морковь моют, чистят и режут на кубики. Грибы режут довольно крупными кусками.
- В кастрюле с толстым дном при средней температуре не дольше 5 минут обжаривают лук и морковь.
- Заливают в кастрюлю воду или бульон, ждут, пока он закипит.
- Кладут картофель и грибы, уменьшают температуру, варят 10 минут.
- Добавляют необходимое количество соли.
- Засыпают баклажаны, температуру делают самой маленькой. Накрывают суп крышкой и варят 10 минут. При подаче добавляют сметану.
Мясной суп с синенькими
Суп с мясом будет более калорийным, чем овощной вариант. Баклажаны сочетаются с любым видом мяса, в том числе с птицей. Можно приготовить блюдо с фрикадельками или просто с кусками вареного мяса.
- по 1 шт. баклажана и лука;
- 400 г перетертой мякоти томатов;
- 400 г говяжьего мяса без костей;
- 2 ст.л. масла раст.;
- долька чеснока, раздавленная в чесночнице;
- соль по предпочтениям.
Время приготовления: 1,5 ч.
Калорийность на 100 г: 57 ккал.
Рецепт приготовления супа с баклажанами и мясом пошагово:
- Мясо моют, вытирают салфеткой, нарезают небольшими кубиками. Баклажан моют и также режут кубиками по 1,5 см. Шкурку можно обрезать, но это необязательно. Лук и чеснок чистят, измельчают.
- На разогретом масле обжаривают лук 5 минут, засыпают мясо и баклажаны, помешивают в течение 7 минут.
- Добавляют чеснок и мякоть томатов. Засыпают соль, перец, тушат 7 минут при небольшой температуре.
- В кастрюлю с 1 л воды высыпают получившуюся обжаренную массу, ждут закипания жидкости, снимая появляющуюся на поверхности пенку.
- После того как суп достигнет кипящего состояния, температуру сделать небольшой и варить 20 минут. При подаче можно посыпать зеленью, заправить сметаной.
Полезные советы
Баклажаны положительно влияют на деятельность сердца и мозга, но их лучше избегать тем, у кого проблемы с почками, печенью. Элементы, содержащиеся в баклажанах, способны расщеплять жир, что делает блюда с ними предпочтительными для тех, кто следит за своим весом.
Для получения удачного результата очень важно качество используемых продуктов. Нужно выбирать спелые, хорошие овощи, которые имеют ровную поверхность однородного цвета без повреждений, признаков гниения. Более распространены сорта глубокого фиолетового цвета, но попадаются и оранжевые, бледно-розовые, впрочем, это скорее редкость. На ощупь баклажаны не такие твердые, как кабачки, их поверхность податливая, но и не слишком мягкая.
При приготовлении баклажанов, чтобы убрать лишнюю горечь и предотвратить чрезмерное впитывание ими масла при жарке, кусочки нарезанных овощей (в кулинарии укоренилась традиция называть эти ягоды овощами для удобства) посыпают солью. После выделения сока промывают холодной водой в сите. После такой обработки вкус блюда будет более приятным, и масла для готовки нужно будет меньше.
Приготовление в духовке, пароварке или на гриле сохраняет больше полезных свойств этого продукта. Поэтому такой способ их подготовки к добавлению в суп может служить альтернативой обжарке.
Приготовление блюд из баклажанов кажется сложным, но, если разобраться, все рецепты супов с этим овощем легко выполнимы и просты даже для неискушенных кулинаров.
Рецепты супов с баклажанами
Самые лучшие рецепты супов с баклажанами собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах супа. Еще у нас есть восемьдесят три рецепта супов с луком пореем.
Рыбный суп с ананасом
1. Ананас и помидоры, очистив от кожицы, нарежьте кубиками. Бамию нарежьте ломтиками, рыбу – небольшими кусочками. Чили разрежьте пополам и, удалив семена, мелко нарежьте. 2. Перья шнитт-лука мелко порубите, положите в разогретую с маслом кастрюлю и обжаривайте неск. Потребуется: бульон рыбный — 1 л, филе рыбы — 800 г, ананас — 1 шт., помидоры — 2–3 шт., окра (бамия) (можно заменить спаржей или баклажанами) — 100 г, перец чили — 1 шт., шнитт-лук — 5–6 перьев, масло растительное — 4 ст. ложки, паста тамариндовая — 2 с.
Рыбный суп по-средиземноморски (2)
Баклажаны нарежьте кружочками, лук, чеснок мелко порубите. Каждый помидор разрежьте на 4 части. Рыбу нарежьте на куски. В сотейнике припустите овощи с оливковым маслом и небольшим количеством бульона. Добавьте рыбный и овощной бульоны. Р. Потребуется: филе речной форели — 200 г, филе лосося или семги — 200 г, филе скумбрии — 200 г, помидоры — 2 шт., баклажан — 1 шт., лук репчатый — 2 головки, чеснок — 1 зубчик, бульон рыбный — 2 стакана, бульон овощной — 1 стакан, зелень укропа — 1 пучок, перец б.
Суп из белой фасоли и свинины
Фасоль залить холодной водой и оставить на ночь. На следующий день воду слить. Свинину посолить, поперчить и обжарить, помешивая, на сильном огне на 2 столовых ложках масла до золотистого цвета. Затем свинину вынуть из масла. В. Потребуется: фасоль белая — 1 стакан, свинина (филе), нарезанная кубиками — 1 кг, баклажан — 1 шт., лук репчатый , измельченный — 1 стакан, помидоры , измельченные — 4 шт., чеснок измельченный — 2 зубчика, растительное масло — 5 ст. ложек, тимьян — 8 веточек, лавр.
Средиземноморский рыбный суп
Баклажан нарежьте кружочками, лук, чеснок мелко порубите. Помидоры нарежьте дольками, филе скумбрии и лосося — кусочками. Припустите овощи с добавлением оливкового масла. Добавьте рыбный бульон и овощной отвар, рыбу, специи. Варите 10 . Потребуется: филе лосося или семги — 200 г, филе скумбрии — 200 г, помидоры — 2 шт., баклажан — 1 шт., лук репчатый — 2 головки, чеснок — 1 зубчик, оливковое масло — 1 ст. ложка, бульон рыбный — 3 стакана, отвар овощной — 2 стакана, перец белый молотый, соль й.
Баклажан нарежьте ломтиками, запанируйте в муке и обжарьте на половине нормы масла. Морковь, пастернак, лук и перец мелко нарежьте и спассеруйте на оставшемся масле. В кипящую воду положите нарезанный кубиками картофель, сварите его до&n. Потребуется: крупа манная — 1 ст. ложка, бульон рыбный — 3 стакана, картофель — 5 шт., перец сладкий — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, корень пастернака — 1 шт., морковь — 1 шт., масло растительное — 6 ст. ложек, мука пшеничная — 3 ст. ложки, баклажан — 1 шт.
Борщ с баклажанами
В кипящий бульон положить капусту, нарезанную соломкой. Через 5 минут добавить очищенные и нарезанные дольками картофель и баклажаны, варить 10 минут. Свеклу нарезать соломкой, положить в суп вместе с очищенным от кожицы помидо. Потребуется: свекла вареная — 1/2 шт., картофель — 2 шт., баклажан — 1/2 шт., капуста белокочанная — 100 г, перец сладкий — 1/2 шт., помидор — 1 шт., корень петрушки — 1 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, масло сливочное — 1 ст. ложка, бульон мясно.
Суп-рагу с курицей, черносливом и яблоками
Филе куриное нарубить средними кусками. В пакет насыпать муку, смесь пряностей для курицы, соль. Обвалять в муке куриные кусочки. На разогретое раст.масло выложить слоями: порезаную морковь с луком, филе куриное. порезаные кабачок и баклажан. Припустить овощи и мясо . Потребуется: Состав: Филе куриное — 300-500 грамм, Мука — 3 ст.ложки, 1 небольшой баклажан, 1 небольшая цукини, 2 средних помидора, 1 луковка, 1 морковка, горсть чернослива без косточек — лучше с кислинкой, 1 большое или 2 средних яблока — кисло-сладких сортов, соль — 1.
Борщ с баклажанами и сладким перцем
Ингредиенты: Порядок добавления овощей по оригинальному рецепту и время приготовления: а)мясо+2л холодной воды+луковица — готовить 1.5 часа; б) целые свекла и морковь +30 мин. в) морковь, свеклу вынуть, натереть на терке, мясо порезать, нарезать крупно перец и бакл. Потребуется: 250 г постной говядины, 2 средние свеклы, 1 средняя морковь, 4 небольшие картофелины, 200 г капусты, половина красного и желтого перца, 1 баклажан, 2 средних помидора, 1 луковица, по небольшому пучку кинзы, петрушки, сельдерея и укропа, приправа Вегета (или.
Суп из запеченного баклажана
Нагреть духовку до 200′. Выложить все овощи на противень. Смажьте овощи маслом и запекайте примерно 40-45 минут (до мягкости). Баклажан очистите от кожи. Мякоть баклажана и все остальные овощи переложите в кастрюлю, залейте бульоном, добавьте тимьян и доведите д. Потребуется: 3 средних помидора, разрезать пополам, 1 большой баклажан (примерно на 700 гр), разрезать пополам, 1 небольшая луковица, разрезать пополам, 6 больших зубков чеснока, почистить, 2 ст л раст масла, 1 ст л свежего тимьяна, мелко порезать (или 1 ч л сухого), 4 .
Суп из баклажанов, базилика и белой фасоли
Духовку предварительно разогреть до 250°С. Фасоль залить водой и оставить на ночь, затем залить свежей холодной водой и варить на медленном огне до готовности (примерно 1,5 часа). Воду слить и сохранить. Чеснок и лук-шалот почистить и измельчить. Листья базилика пору. Потребуется: 1,5 л овощного бульона или кипятка, 200 мл сухого белого вина, 3 горсти рубленого базилика, горсть рубленого тимьяна, 3 лука-шалота, 1 головка чеснока, 3 больших баклажана, 200 г мелкой белой фасоли, 2 ч. ложки оливкового масла первого холодного отжима, мор.