Перетертая брусника с сахаром
Брусника, протертая с сахаром на зиму
Брусника входит в число лидеров по содержанию витаминов, поэтому ее часто используют не только в кулинарных целях, но и в лечебных. Особенно полезна ягода, не прошедшая тепловой обработки. Брусника, протертая с сахаром, на зиму делается по двум причинам: во-первых, это очень вкусно, так как сахар нейтрализует горьковатый привкус этой ягоды, во-вторых, полезно, потому что в этом лакомстве сохранены все ценные свойства брусники. Хранить ее будет легко, если соблюдать технологию приготовления и правила хранения.
Особенности приготовления
В составе брусники есть природный консервант – бензойная кислота, благодаря чему она долго хранится, даже если ее не подвергать термической обработке, не добавлять к ней соли, сахара, уксуса и других консервантов. Однако и она может испортиться, если не соблюдать некоторые правила.
- Перед приготовлением на зиму брусники, протертой с сахаром, ее нужно хорошо перебрать, удалив все до единой испорченные ягодки. Если они попадут в холодное варенье, то испортят его.
- Промывают ягоды, опуская их в дуршлаге многократно в воду и давая ей стечь. Это позволяет сохранить форму ягод, не повредить их при мытье.
- Важно старательно обсушить ягоды, перед тем как перетирать их. Это повышает сохранность готового варенья.
- Банки необходимо использовать только стерилизованные. Какими крышками их закрывать, металлическими или капроновыми, решать вам, главное – не забыть их прокипятить.
- Хранить протертую с сахаром бруснику можно лишь при низкой температуре, то есть в холодильнике или погребе. При необходимости содержать ее при более высокой температуре, например в неотапливаемой кладовке, варенье нужно подогреть до 95 градусов, но не кипятить, и только после этого раскладывать по банкам. В этом случае банки надо закрыть герметично металлическими крышками. Прошедшая такую обработку брусника в холодильнике может храниться два года, просто в прохладном помещении (до 16 градусов) – до двух месяцев.
В рецептах может быть указано разное количество сахара. На самом деле, если в состав десерта не входят другие ягоды или фрукты (исключение составляет ирга), количество сахара не скажется на его сохранности. Ориентироваться нужно в этом случае лишь на свой вкус: чем меньше сахара, тем заметнее будет свойственная бруснике горчинка. В связи с этим обычно меньше 1 кг сахара на 1кг ягод не используют, но добавлять больше 2 кг сахарного песка на 1 кг брусники смысла тоже нет.
Классический рецепт брусники, протертой с сахаром
- брусника – 1 кг;
- сахарный песок – от 1 до 2 кг.
- Переберите ягоды, попутно очищая их от лесного сора и прилипших листочков.
- Промойте бруснику и подсушите, высыпав на тканевую салфетку или кухонное полотенце.
- Измельчите бруснику тем способом, который вам покажется максимально удобным: с помощью блендера, мясорубки или вручную, продавливая ягоды сквозь металлическое сито деревянной ложкой. Самый простой способ – раздавить ягоды деревянной толкушкой, которую обычно используют для приготовления картофельного пюре.
- Засыпьте протертую бруснику сахаром.
- Емкость с брусникой накройте тонкой тканью, чтобы в нее не попали насекомые, и оставьте на ночь.
- Утром простерилизуйте небольшие баночки.
- Размешайте бруснику и разложите по подготовленным емкостям, укупорьте и уберите на холод для хранения зимой.
Такой вариант приготовления брусники, протертой с сахаром, наиболее распространен, но есть и другой способ, еще более простой.
Простой рецепт приготовления протертой брусники на зиму
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Промойте бруснику, очистив ее перед этим от мусора и выбросив все испорченные ягодки.
- Положите бруснику на полотенце, чтобы с нее стекла вода, и дождитесь, когда ягоды полностью обсохнут.
- Прокрутите бруснику через мясорубку или измельчите любым другим способом.
- Всыпьте на дно каждой банки по паре ложек сахара, затем бруснику. Ягодный слой не должен превышать 2 см.
- Посыпьте ягоду сахаром и выложите второй ее слой. Продолжайте заполнять банку, чередуя слой ягод и сахарного песка. Последним должен быть слой сахара.
- Закройте банки и уберите на зиму в холодное место.
Эта технология позволяет заготовить бруснику быстро, но у нее есть недостаток: приготовленное по этому рецепту холодное варенье может засахариться.
Брусника, протертая с сахаром и апельсином
- брусника – 1 кг;
- апельсины – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
- Подготовьте бруснику, перебрав ее, помыв и высушив.
- Помойте апельсины, разрежьте их на кусочки и удалите зерна.
- Проверните через мясорубку бруснику и апельсины (не очищая). При этом ягоду и апельсин лучше чередовать: горсть ягод – несколько апельсиновых долек.
- Засыпьте фруктово-ягодную массу сахаром и оставьте на два-три часа, не забыв накрыть емкость с вареньем марлей.
- Разложите полезное лакомство по стерилизованным банкам. Закройте их и уберите в холодильник.
Этот десерт особенно полезен для профилактики простудных заболеваний. К тому же он обладает уникальным вкусом – от него не откажутся даже дети.
Брусника, протертая с сахаром, может быть использована для приготовления морса, десертов. Также ее можно есть, намазав на бутерброд, или просто ложками с чаем.
Как заготовить бруснику на зиму чтобы сохранить витамины
Если летом мы худо-бедно насыщаем организм витаминами, то зимой эта проблема встает в полный рост.
70% россиян недополучают витамин С, что приводит к падению иммунитета и многочисленным зимним вирусным эпидемиям.
60 процентам не хватает витамина Е, замедляются обменные процессы и люди набирают вес.
А почти все будущие мамы испытывают острый дефицит витаминов группы В, что приводит к хронической усталости, нехватке гемоглобина, расшатанным нервам, а также к недоразвитым органам новоявленного младенца.
И здесь палочкой-выручалочкой служит наша красная ягодка. Благодаря своему химическому составу она даст нашему организму необходимые витамины, кислоты и микроэлементы.
Все эти витамины сохраняются, если бруснику заготавливать без варки. Ее можно заготавливать с сахаром и без. Заготовку без сахара мы уже рассмотрели в статье Рецепты замачивания брусники и ее хранения в натуральном виде
Вариант заготовки на зиму без сахара очень хорош, но часто хочется попить чай с чем-нибудь вкусненьким. А с протертой брусникой с сахаром мало что может сравниться.
Основной рецепт протертой брусники с сахаром без варки
- 1 кг брусники
- 1 кг сахара
Очищаем ягоды от мусора (веток, листьев, гнилых ягодок).
Тщательно промываем в дуршлаге и раскладываем на ткани, хорошо впитывающей воду. Подойдет обычное полотенце.
А если вам захотелось сделать десерт к чаю в зимнее время, то достаем из морозилки, как у меня на фото.
Прокручиваем в мясорубке через круглое сито.
Кто не хочет связываться с мясорубкой, или с блендером, может растолочь бруснику деревянной толкушкой. На мой взгляд так получится вкуснее, т.к. кожица от ягод останется более крупной и ее приятнее будет есть.
Засыпаем сахар в брусничную кашицу и помешиваем его до полного растворения.
Если соблюдать классические пропорции 1х1, то получится сладко и с небольшой горчинкой. Кому же нравится более кисловато-горький вкус, можно насыпать сахара поменьше. На срок хранения это не повлияет.
Стерилизуем банки с крышками и заливаем туда нашу протертую с сахаром бруснику. Хранить лучше в холодильнике, а тем, у кого он заполнен, можно и при комнатной температуре.
На видео Наталья пользуется блендером и описывает весь процесс от начала до конца.
Рецепт протертой брусники с сахаром и апельсином
- 1 кг брусники
- 1 кг апельсинов
- 1 кг сахара
- Отбираем хорошую ягоду и выбрасываем гнилушки и веточки.
- Промываем под сточной водой отобранные ягоды и высушиваем их на полотенце.
- Режем апельсин на дольки вместе с корочками.
и пропускаем их через мясорубку.
Пропускаем ягоды брусники через мясорубку или давим их деревянной толкушкой, чтобы кожица была ощутимее на вкус.
Смешиваем кашицу из ягод и апельсинов.
И добавляем в нее сахара. Размешиваем сахар пока он не растворится.
Разливаем эту вкуснятину по стерилизованным банкам.
Рецепт брусники с сахаром и ванилином
Если хотите еще больше удивить свои вкусовые рецепторы, воспользуйтесь следующей инструкцией:
- 1 кг брусники
- 1 кг сахара
- 1 столовую ложку ванильного сахара
- Очищенные и помытые ягоды засыпаем в глубокую миску и толчем деревянным пестиком. Но давим не сильно, а только до трещин на кожице брусники. Брусника получается не протертая, что еще больше разнообразит ваши брусничные десерты.
- Засыпаем песком, кладем ванильного сахара и перемешиваем.
- Затем наше невареное варенье раскладываем по стерилизованным банкам и, по возможности, убираем в холодильник.
Пошаговые фотографии здесь такие же , только не давите сильно ягоды и не забудьте добавить ложку ванили.
ТОП 8 вкусных рецептов приготовления брусники, протертой с сахаром на зиму
Она является одной из самых полезных ягод, а к тому же эффективным, проверенным лекарственным средством, в частности, при простуде. Поэтому очень важно сохранить при переработке все ее свойства, большая часть которых исчезает при термической обработке. Для заготовки брусники, протертой через сито с сахаром, существуют проверенные рецепты, которыми пользовались многие поколения.
Особенности приготовления
Важно постараться не сварить из нее варенье, а именно просто перетереть свежие ягоды и пересыпать сахаром. Если и допускается термическая обработка – то не больше 5 минут, тогда это не нанесет ущерба свойствам брусники, да и других ягод, входящих в варенье. Но при этом стоит внимательней отнестись к хранению готового продукта.
Правила подготовки продуктов
Все ягоды перебирают, отбраковывая сухие и порченые, а также очищают от растительного мусора. Фрукты, входящие в состав варенья, также выбирают не гнилые и не испорченные. Затем их моют и высушивают.
Как правильно подготовить емкости?
Так как варенье не подвергается термической обработке, банки нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Используют обработку горячим паром, помещая тару над кастрюлей, а также прожарку в духовке или помещают, налив немного воды, в микроволновую печь.
Как засахарить бруснику на зиму?
При заготовке сырого варенья из брусники на зиму используют небольшое число ингредиентов, которые добавляют в свежем виде. Предварительно их пропускают через мясорубку, сито или используют блендер.
Классический рецепт
Это проверенный и наиболее распространенный рецепт, позволяющий получить не только вкусное варенье, а и ценное лекарственное средство. Перекрученная брусника сохраняет все свои полезные свойства, особенно необходимые в зимний период для поддержания здоровья человека.
- ягоды брусники – 1 килограмм;
- сахар – от 1 до 2 килограмм (согласно вкусовым предпочтениям).
- В начале ягоды перебирают, очищая от растительного мусора (веточек, листочков), а затем хорошо промывают водой.
- После плоды подсушивают, высыпав на ткань, матерчатое или бумажное полотенце.
- Затем необходимо переработать ягоды, для этого используют блендер, прокручивают через мясорубку или используют сито. Можно и просто передавить все ягоды деревянной толкушкой, предназначенной для приготовления картофельного пюре.
- Теперь бруснику засыпают сахаром и тщательно перемешивают, а затем оставляют постоять на ночь, закрыв миску с вареньем марлей. Что интересно – количество сахара каждый выбирает по своим вкусовым предпочтениям. При добавлении 1 килограмма может чувствоваться характерная брусничная горчинка. Любители сладенького кладут 1,5-2 килограмма.
- С утра бруснику еще раз перемешивают и разливают по простерилизованным банкам.
Простой рецепт протертой брусники
Такой способ приготовления наиболее простой и занимает совсем мало времени. Но в результате получается отличное, вкусное и полезное варенье. Для этого берут 1 килограмм ягод и сахар (от 1 до 2 килограмм), как и в классическом рецепте.
Бруснику моют, высушивают и протирают через сито. Но дно каждой баночки насыпают по несколько ложек сахара, а после выкладывают слой из ягодного пюре.
Причем слой брусники не должен быть больше 2-3 сантиметров. Сверху на ягодный слой снова необходимо засыпать сахар, а затем – опять бруснику. И так действуют до полного заполнения банок.
Вариант с апельсином
Интересным, вкусным и необычным вариантом будет брусника с апельсином, пересыпанная сахаром. Она может выступать и в роли кисло-сладкого соуса. На 1 килограмм ягод берут по 1 килограмму сахара и апельсинов. Из цитрусов, разрезав, удаляют семена и перекручивают на мясорубке вместе с кожурой и брусникой. После пересыпают сахаром, оставляют на ночь, а утром разливают по чистым банкам.
С ванилином
Добавление ванилина придаст лакомству особенный аромат и улучшит вкус. Это будет отличная начинка для выпечки и полезный самостоятельный десерт к чаю. Берут 2,2 килограмма ягод и 2 килограмма сахара, к ним добавляют 2/3 столовой ложки ванилина.
Согласно рецепту, бруснику моют, а после помещают в миску и слегка придавливают толкушкой.
Важно не перестараться – плоды должны лишь слегка примяться и дать трещинки на кожуре. Затем их пересыпают сахаром и оставляют настаиваться в течение часа. После добавляют ванилин, тщательно мешают и дают постоять еще 20 минут. После можно разливать по банкам.
С яблоками
Яблоки не только обогащают вкус такого варенья, а и дополнительно насыщают его витаминами, макро- и микроэлементами. Для приготовления берут 1 килограмм ягод, по 500 грамм сахара и яблок и 500 миллилитров чистой воды.
Рецепт предусматривает незначительную термическую обработку, при которой сохраняется большая часть полезных веществ.
Бруснику в кастрюле заливают водой, ставят на плиту и, доведя до кипения, варят на протяжении 3-х минут. После достают все ягоды, а в полученный сироп добавляют мелко порезанные яблоки и сахар. Снова доводят до кипения и варят около 5 минут, а после засыпают бруснику (для рецепта допустимо добавление ягод – как целиком, так и протертыми через сито). Через несколько минут варенье можно снимать с огня и разливать по банкам.
С черникой
Такой вариант приготовления – это настоящий кладезь витаминов. А к тому же варенье получается оригинальным, красивым по цвету и ярким по вкусу. Ягод берут поровну – по 500 грамм брусники и черники (можно заменить голубикой, это пойдет только на пользу) и 2 килограмма сахара. Плоды перекручивают на мясорубке или используют блендер, а затем пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов. Затем массу еще раз перемешивают и разливают по банкам.
С клюквой
Чрезвычайно полезное, помогающее при многочисленных заболеваниях варенье. Но в данном случае жалеть сахара не стоит – клюкву, да и бруснику, нельзя назвать вкусными ягодами, а скорее даже наоборот. Все плоды перетирают через сито, используют блендер или кухонный комбайн. Затем пересыпают сахаром, оставляют на ночь, а утром разливают по банкам.
- клюква – 1 килограмм;
- плоды брусники – 1 килограмм;
- сахар – 2 килограмма.
С грушей
Такое варенье смело называют настоящим лакомством, а добавленные груши делают консистенцию нежнее. Оно имеет приятный, яркий цвет, а также восхитительные вкус и аромат.
На 1 килограмм плодов брусники берут 1 килограмм спелых, сочных груш и 1,5 килограмма сахара.
Сахар растворяют в стакане воды, а затем из него варят сироп, в который добавляют сначала мелко порезанные фрукты (проваривая 30 минут), а потом засыпают ягоды. После добавления брусники проваривают еще 5-10 минут, выключают огонь, а варенье горячим разливают по банкам.
Правила хранения брусники, перетертой с сахаром
Заготовки без термической обработки (сырое варенье) хранят в сухом и прохладном помещении в течение 6-8 месяцев, в зависимости от окружающей температуры. Подходят погреба и подвалы. В холодильнике оно сохраняется до года. Таким же сроком хранения обладают заготовки, приготовленные с помощью варки.
Как сделать бруснику с сахаром на зиму
Брусника — вкусная и уникальная по своему составу ягода. Она является лидером по содержанию витаминов и славится своими целебными свойствами. С давних времен ее называли «ягодой бессмертия». Особенно полезна для нашего организма брусника без варки, перетертая с сахаром — этот способ заготовки сохранит свежесть ягод на всю зиму, и они не утратят свою пользу. Об этом вкусном рецепте и пойдет речь в нашей статье.
О пользе лакомства
Свежая брусника, перетертая с сахаром, обладает приятным характерным вкусом и очень полезна для здоровья благодаря своему химическому составу, в который входят витамины А, В, Е, РР, С. Ягода отличается высоким количеством углеводов, пектина, органических кислот. В ней содержатся минеральные вещества: калий, кальций, железо, фосфор, магний и марганец.
Такой богатый состав позволяет ей оказывать следующее положительное воздействие на организм:
- является основой в профилактике заболеваний сердца;
- используется для профилактики авитаминозов;
- нормализует артериальное давление;
- снимает отёки;
- эффективно влияет на работу ЦНС;
- регулирует белковый обмен;
- оказывает положительное действие на состояние кожи, тонизирует и повышает ее упругость, устраняет кожные воспаления;
- активизирует работу иммунной системы;
- препятствует преждевременному старению;
- способствует укреплению волос и устраняет перхоть;
- улучшает зрение.
Плоды и листья этого растения обладают мочегонным, антимикробным, антисептическим свойством. Их используют в качестве антисклеротического и желчегонного средства. Ягоды оказывают общеукрепляющее действие, имеют мощное тонизирующее и ранозаживляющее свойство, отмечено их антигельминтное и противоцинговое действие. Полезно употреблять этот продукт небольшими порциями после родов — он препятствует возникновению мастита и развитию воспалительных процессов. Для мужчин брусника является природным средством для лечения простатита, а перетертая с сахаром она известна как быстродействующее жаропонижающее средство при высокой температуре, помогает улучшить состояние при простудных заболеваниях.
Подготовка брусники
Вначале следует подготовить ягоды. Этот процесс состоит из таких этапов:
- Спелые ягоды необходимо аккуратно перебрать, отобрать подгнившие и поврежденные.
- Отобранные плоды промыть проточной водой несколько раз.
- Переложить в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода.
- Выложить содержимое дуршлага на бумажное полотенце для просушки.
Подготовка банок и крышек
Поскольку брусничка с сахаром готовится без варки, то для ее длительного хранения необходимо тщательно подготовить стеклянные банки и крышки. Для этого банки нужно хорошо вымыть пищевой содой, ополоснуть под проточной водой и простерилизовать либо в духовке, либо над кипящей водой. Жестяные и алюминиевые крышки, предназначенные для консервирования, стерилизуют в кипящей воде 10 минут. Пластмассовые крышки обдают кипятком. Главное достоинство стерилизации в том, что при температуре 100 градусов полностью уничтожается болезнетворная микрофлора.
Кухонная утварь
Для приготовления лакомства могут понадобиться:
- мясорубка;
- комбайн с насадкой;
- погружной блендер.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- брусника — 2 кг;
- сахар — 2 кг.
Способ приготовления
- С помощью погружного блендера перемолоть ягоды до образования однородной консистенции.
- В массу постепенно всыпать сахар и хорошо перемешать.
- Отставить емкость с перемолотыми ягодами на 10 часов, чтобы сахар полностью растворился в кислотах плодов.
- После того как сахар растворился, нужно еще раз перемешать массу ложкой.
- Разложить перетертое варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Что можно добавить для еще большей пользы
Эти плоды можно комбинировать с яблоками, клюквой, клубникой, лимоном и апельсином, земляникой, черникой. Некоторые хозяйки добавляют мед. Лакомство получается не только полезное, но и оригинальное на вкус.
Как хранить бруснику, протертую с сахаром
Баночки с готовым лакомством, закрытые пластмассовыми крышками, нужно хранить только в холодильнике. Если же места там недостаточно, то лучше закатать простерилизованные банки с ягодами жестяными крышками и хранить в прохладном месте. Срок хранения продукта — 1 год.
Подобные заготовки не только вкусные, но и полезные. Данный продукт зимой не только будет прекрасным дополнением к вечернему чаепитию, но и насытит ваш организм витаминами.
Брусника, протертая с сахаром
В списке самых полезных ягод на первом месте стоит брусника, благодаря своему богатому химическому составу. Но в чистом виде продукт не обретает популярность из-за своей выраженной кислоты. Брусника с сахаром – это отличный вариант лакомства, что принесет организму максимум пользы.
Польза брусники с сахаром
Химический состав ягоды уникален, а сахар в небольших количествах практически не вредит организму. Лакомство можно считать полезным и даже целебным. Перетертый десерт обрел большую популярность, поскольку способен:
- укрепить иммунитет:
- нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
- ускорить обменные процессы;
- устранить авитаминоз;
- снизить артериальное давление;
- улучшить состояние нервной системы;
- снять отечность;
- привести в порядок кожный покров.
Ягода используется не только в кулинарных целях, но для профилактики и лечения многих болезней.
Калорийность брусники с сахаром
Брусника с сахаром на зиму имеет высокую калорийность, что может варьироваться в зависимости от количества использованного подсластителя. В таблице указана энергетическая ценность перетертого десерта, в котором использовалось по стандарту 500 г плодов и 450 г сахара.
При похудении польза этого продукта очевидна. Но не каждый может съедать кислую ягоду. Количество подсластителя нужно просто снизить до минимума.
Как приготовить бруснику с сахаром на зиму
Перед тем как приступать к приготовлению перетертой с подсластителем ягоды необходимо внимательно изучить рецепт, предложенные советы по выбору и подготовке ингредиентов, которым следуют многие известные шеф-повара:
- Для начала следует выбрать качественные плоды, внимательно их просмотреть, чтобы исключить все экземпляры с дефектами.
- Ягоды необходимо тщательно промыть под проточной водой, желательно в несколько подходов, чтобы полностью очистить продукт грязи и пыли.
- После нужно вытереть плоды бумажным полотенцем или, чтобы не повредить ягоду, оставить на мягкой сухой ткани до полного высыхания.
Как засахарить бруснику
Брусника, протертая с сахаром на зиму, готовится достаточно быстро и просто. Заранее подготовленный продукт необходимо перемолоть в блендере или в кухонном комбайне. Соединить ягодное пюре с подсластителем и хорошенько перемешать его. Оставить настаиваться при комнатной температуре на 1–2 часа и расфасовать по банкам для хранения. Можно приготовить десерт, не нарушая целостности плодов.
Сколько сахара нужно на 1 кг брусники
Чтобы правильно перетереть бруснику с сахаром необходимо составить пропорции. Идеальное сочетание ингредиентов, исходя из классического рецепта, что еще давно использовался нашими предками, на 1 кг плодов – 1–2 кг подсластителя.
Но каждый должен варьировать этот показатель в зависимости от собственных вкусовых предпочтений, потому что одни сочтут это количество песка слишком большим, а другие привыкли к более сладким ощущениям.
Как засахарить бруснику цельную
Техника приготовления перетертого десерта на самом деле не важна, особой разницы во вкусе сладкой однородной и цельной ягоды нет. Полезные свойства сохраняются в обоих случаях.
- Подготовить плоды по стандарту.
- Взять банку, заполнить ее слоями подсластителя и плодов.
- Емкость периодично нужно встряхивать, чтобы компоненты смешались, места стало больше.
- Закрыть и оставить в холодильнике настаиваться около 1 недели.
Традиционный рецепт брусники, протертой с сахаром
Пропорции брусника с сахаром можно выбирать самостоятельно в зависимости от вкусовых предпочтений. Для воспроизведения рецепта необходимо запастись:
- 1 кг плодов;
- 1–2 кг подсластителя.
Ход действий для рецепта:
- Измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна. Можно просто перетереть вилкой до образования однородности.
- Засыпать бруснику сахаром, оставить на 8–9 часов.
- Стерилизовать банки и расфасовать готовую перетертую ягоду.
Томленая брусника в духовке с сахаром
Рецептов брусника с сахаром на зиму достаточно много и выбрать весьма трудно. Одним из самых успешных и вкусных способов приготовить перетертую ягоду – это ее длительное томление в духовки.
Для приготовления нужно запастись:
Список действий согласно рецепту:
- Перебрать и вымыть продукт.
- Засыпать рафинадом, отправить в разогретую до 160 °С духовку, томить в течение 2–3 часов.
- Засыпать сырье в банки, закрыть крышкой.
Брусника, протертая с сахаром в блендере
Свежая брусника с сахаром на зиму, перетертая в блендере, – отличный десерт. Перед тем как приступать к приготовлению, нужно убедиться в наличии таких ингредиентов:
- Подготовить по стандарту продукт.
- Перемолоть в блендере, чтобы получить однородную массу.
- Засыпать рафинадом, оставить на ночь.
- Тщательно перемешать, расфасовать по банкам.
Как сделать на зиму бруснику с сахаром и апельсином
Сделать бруснику с сахаром довольно просто, а, чтобы разнообразить вкусовые качества перетертого лакомства, можно внести дополнительно и цитрусовые продукты.
Для воссоздания рецепта потребуются:
- 3 кг плодов;
- 1,5 кг рафинада;
- 3 апельсина;
- 2 лимона.
Способ приготовления согласно рецепту:
- Цитрусовые фрукты от цедры, разделить на дольки, избавить от пленки и нарезать небольшими кусками.
- Подготовить ягоды, засыпать рафинадом и отправить на слабый огонь.
- Варить, размешивая, убирая образовавшуюся пенку.
- За 3 минуты до готовности засыпать все цитрусовые плоды.
- Разложить по банкам и закупорить.
Брусника с сахаром на зиму через мясорубку
Рецепты брусники, протертой с сахаром на зиму, довольно разнообразны. Приготовить десерт можно несколькими способами. Для реализации данного метода потребуется:
Ход действий рецепта:
- Подготовить ягоды и измельчить, прибегая к использованию мясорубки.
- Соединить с рафинадом, настаивать 8–9 часов.
- Расфасовать по банкам, плотно закрыть крышкой.
Смесь брусники и клюквы с сахаром
Сочетание этих двух плодов считают самым удачным, так как вкусовые и полезные свойства продуктов настолько многогранны, что способны оказать благотворное влияние на организм.
Список необходимых компонентов:
- 1 кг клюквы;
- 1 кг ягоды;
- 1–2 кг рафинада.
Список действий согласно рецепту:
- Перетереть в кухонном комбайне или блендере.
- Засыпать рафинадом и оставить на ночь.
- Расфасовать по банкам перетертый десерт и закупорить.
Замороженная брусника с сахаром
При желании сохранить продукт на максимально долгое время, можно заморозить перетертую ягоду.
Для применения этого рецепта необходимо проверить наличие таких компонентов:
- 500 г плодов;
- 250 г подсластителя.
Последовательность действий по рецепту:
- Вымыть и высушить продукт на полотенце.
- С помощью блендера довести до однородного состояния.
- Засыпать бруснику сахаром и тщательно перемешать, продолжить орудовать блендером, пока рафинад не растворится.
- Залить получившуюся массу в формочки для льда и отправить в холодильник.
Черника с брусникой, протертые с сахаром
Черника и брусника, перетертая с сахаром, обладают множеством полезных свойств, если их применять в свежем виде.
Необходимые компоненты рецепта:
- 500 кг черники;
- 500 кг брусники;
- 2 кг подсластителя;
Чтобы сделать плоды на зиму по данному рецепту нужно выполнить следующие процессы:
- Растолочь плоды с помощью специального прибора для изготовления пюре или же просто воспользоваться кухонным комбайном.
- Засыпать рафинадом и продолжить растирать ложкой.
- Оставить в комнатных условиях на 2–3 часа.
- Расфасовать по банкам перетертый десерт и закатать.
Брусника с яблоками с сахаром на зиму
Вкус перетертого лакомства приятен, к тому же еще наши предки считали его целебным составом, что излечивает не только простудные, но и многие другие заболевания.
Компонентная структура рецепта:
- 1 кг основного ингредиента;
- 3 яблока;
- 1 кг подсластителя;
- 250 мл воды;
- 2,3 ст. л. лимонного сока.
Как сделать вкусную заготовку по рецепту:
- Вымыть и просушить плоды, очистить яблоки от кожуры и сердцевины.
- Залить воду в глубокую емкость, засыпать рафинад, довести до кипения.
- Отправить туда же все ягоды и фрукты кипятить не более 5 минут.
- Распределить по банкам и закрыть.
Брусника и груша, протертые с сахаром
Перетертое лакомство имеет яркий цвет и восхитительный аромат.
- 1 кг основного ингредиента;
- 1 кг груш;
- 1,5 кг подсластителя.
Процессы готовки в соответствии с рецептом:
- Груши очистить от кожуры, изъять сердцевину, разделить на 2–4 части.
- Растворить рафинад в стакане воды и довести до кипения, засыпать туда куски груш, отфильтровать спустя 10 минут.
- Подготовить ягоды и соединить с сахарным сиропом.
- Варить на среднем огне в течение 1 часа, снимать образовавшуюся пену.
- За 10–15 минут до готовности отправить в кипящую массу грушу.
- Залить в банки.
Правила хранения брусники, перетертой с сахаром
После приготовления нужно поместить перетертое лакомство в помещение с умеренной влажностью и температурой воздуха от 5 до 15 °С в идеале. Отлично подходит подвал или погреб. Можно воспользоваться балконом или холодильником. Хранить в подобных условиях не более полугода.
Заключение
Брусника с сахаром – полезное и вкусное перетертое лакомство, что придется по вкусу всем родным и близким. Десерт способен воссоздать приятную теплую атмосферу холодным зимним вечером за чашкой чая.
10 лучших рецептов приготовления протертой с сахаром брусники на зиму
Рецепт брусники, протертой с сахаром, не отличается особой сложностью, приготовить подобный десерт помогут определенные хитрости. Придется уделить внимание подготовке ягод, емкостей. А после приступать к созданию сладкого и полезного продукта. Есть несколько проверенных способов, которые помогут без особого труда, не обладая кулинарными познаниями, заготовить на зиму бруснику.
Специфика заготовки ягод брусники с сахаром
Есть несколько «моментов», которые стоит учесть перед тем, как приступить к созданию заготовок.
- Выбрать и подготовить ягоду к консервации.
- Обработать соответствующим образом емкости.
Выбор и подготовка плодов
На начальном этапе бруснику придется перебрать, удалить веточки, хвою и другие посторонние элементы. Оценить плоды: убрать плесневелые, гнилые и порченые ягоды. Для создания заготовок они не подойдут.
Затем плоды промывают под проточной водой, просушивают на салфетке или используют с этой целью вафельное полотенце.
Какая тара подойдет?
К емкостям предъявляют особые требования:
- банки с крышками моют под проточной водой, используя пищевую соду;
- осматривают на предмет наличия сколов и повреждений, такая тара для консервации не подойдет;
- затем емкости просушивают, ставят вверх дном, чтобы капельки стекли на вафельное полотенце.
В зависимости от рецепта емкости стерилизуют, термическая обработка помогает убить болезнетворные микроорганизмы.
Банки придется стерилизовать на протяжении 7-10 минут, крышки – 5.
Вкуснейшие рецепты протертой брусники на зиму
Есть несколько способов заготовить бруснику на зиму, обсудим популярные рецепты, не требующие серьезных познаний в кулинарии.
Традиционный способ приготовления
Чтобы создать консервацию по традиционному рецепту, делаем следующее:
- Ягоды перебираем, осматриваем и моем.
- Измельчаем их с помощью блендера или мясорубки.
- Засыпаем пюре сахаром и даем ему немного постоять.
- Периодически перемешиваем массу, ждем, пока сахар полностью растворится.
- Потом раскладываем приготовленную бруснику по банкам, прикрываем крышками.
- Отправляем заготовку на стерилизацию, стерилизуем минут 15 в кастрюле, уложив на дно полотенце из льняной ткани.
- Закрываем ягоду, отправляем ее в холодильник или погреб на хранение.
Заготовка ягод на скорую руку
Такую заготовку будем делать по следующему рецепту:
- ягоды промоем и уберем мусор;
- засыпаем их сахаром и измельчим с помощью блендера;
- раскладываем по банкам, закрываем крышками.
Ассорти с апельсином
Интересный способ приготовить вкусный и ароматный десерт:
- Апельсин чистим от кожуры, разбираем на дольки.
- Бруснику моем, перебираем, просушиваем.
- Измельчаем ягоды и фрукты, можно добавить немного цедры, предварительно натерев ее на терке.
- Засыпаем пюре сахаром и даем ему немного постоять.
- Провариваем в кастрюле на протяжении 5 минут, потом раскладываем по стерилизованным банкам.
Грушево-брусничное блюдо
Если хотите получить такое лакомство, то придерживайтесь следующего рецепта:
- промойте фрукты и бруснику, удалите порченые ягоды, уберите мусор;
- груши чистим и режем на дольки, удалив сердцевину и плодоножку;
- измельчаем фрукты и ягоды, превращая их в пюре, засыпаем его сахаром;
- ждем минут 20, пока сахар полностью растворится, перемешиваем, раскладываем по емкостям.
Ароматная заготовка с ванилином
Чтобы засахарить бруснику с ванилином, потребуется:
- Промыть ее под проточной водой, просушить, перебрать.
- Уложить в глубокую миску и помять толкушкой, чтобы ягоды лопнули и дали сок.
- Плоды засыпают сахаром и оставляют на час, потом вносят ванилин, чтобы придать десерту необычный аромат.
- Оставляют продукт еще на 20 минут, потом тщательно перемешивают ложкой из дерева, раскладывают по емкостям, закрывают крышками.
Огород и прочее
Как и обещала, в этой статье напишу рецепты из брусники. Методов приготовления брусничных рецептов великое множество. Я же решила опубликовать те способы, которые используются у нас в Карелии, так как эта ягода у нас широко распространена и любима.
Брусника — таежная ягода, а Карелия большая тайга, она у нас в большом почете. Я до сих пор вспоминаю те время, когда я с родителями ездила за брусничкой в наш красивый карельский лес. Поверьте, ее у нас бывает в урожайные годы видимо — невидимо, а собирают все, и стремятся заготовить на долгую суровую карельскую зиму. Эта ягодка из-за своих полезных свойств очень полезна, поэтому давайте попробуем ее сохранить для зимнего хранения.
А теперь о том, как мы сохраняем и что готовим из этой вкусной и полезной ягодки.
Моченая брусника-рецепт
- Бруснику перебираем и промываем. Вода должна стечь, укладываем в чистую посуду, встряхиваем и заливаем сиропом или холодной кипяченой водой.
- Приготовление сиропа: 2 столовых ложки сахара и половина чайной ложки соли на 1 литр воды, кипятим и охлаждаем.
Можно добавить в сироп яблоки, гвоздику. Если Вам нравятся более сладкие ягоды, количество сахара можно увеличить. Такую бруснику нужно хранить в прохладном месте. Заготовка отлично подходит к рыбным и мясным блюдам. Из нее можно приготовить вкусные пироги, морс и кисель.
Раньше карелы просто заливали бруснику холодной водой, она отлично сохранялась в деревянных бочках.
Брусника в собственном соку
Это способ консервирования очень старый. Переберите ягоды, промойте, вода должна стечь. Часть брусники переложите в сухую посуду и разомните толкушкой. Должен появиться сок. Еще насыпьте порцию ягод и продолжайте утрамбовывать. Делайте так до сих пор, пока емкость не станет полной. Сверху на ягоду положите чистую тряпочку и гнет, емкость храните в прохладном месте.
Рецепт варенья из брусники
Перебираем ягодки, промываем, даем стечь воде, укладываем в эмалированную посуду и на 2-3 минуты заливаем кипятком, процеживаем.
Варка сиропа: на на 1 стакан воды необходимо 1 кг. 300 гр. сахара и 1 кг. ягод брусники. Варим сиропчик из воды и сахара и добавляем ягоды, в пропорции, описанной выше.
Варим брусничное варенье. И еще небольшая хитрость — во время приготовления, опустите в емкость с серебряную ложку, это предохраняет варенье из брусники от плесени, снимает горечь.
Брусничное повидло
Для приготовления брусничного повидла нужно взять: 1 кг. брусники, 250 грамм фруктов и 300 грамм сахарного песка.
- Перебираем ягоды, ошпариваем кипятком, откидываем на сито. У яблок или груш удаляем сердцевину, разрезаем на 4 части.
- Бруснику вместе с яблоками (грушами) опускаем в сироп, варим до тех пор, пока фрукты не станут прозрачными.
- Горячее повидло укладываем в банки и закрываем крышками.
Такое повидло можно подавать к мясу, это отличная начинка для пирогов и блинчиков, ее можно просто намазать на хлеб.
Брусника без сахара
- Перебираем и промываем бруснику, даем стечь воде.
- Ягоды укладываем в кастрюлю, заливаем горячей водой. Вода должна прикрывать верхний слой ягод.
- Доводим содержимое до кипения, варим несколько минут, чтобы ягоды стали мягкими. В горячем виде протираем через сито. Протертую массу нагреваем до кипения, раскладываем по банкам в горячей.
- Банки закатываем, переворачиваем и даем остыть.
- Баночки периодически нужно встряхивать. Так пюре от центра распределяется к краям банки.
Аналогично бруснику можно приготовить с яблоками.