Пеленгас в духовке в рукаве - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пеленгас в духовке в рукаве

Пеленгас в духовке в рукаве

Ещё пару лет назад я бы не знала, как приготовить пеленгаса. Разве только пожарила бы и всё. Но нежный вкус сладковатого мяса этой рыбы полностью раскрывается только тогда, когда запекаешь его. Об этом секрете мне поведал повар одного из ресторанов нашего города. С тех пор запеченный пеленгас стал одним из моих любимых рецептов.

Пеленгас в духовке, запеченный в рукаве – это вкусное рыбное блюдо, достойное занять почетное место на праздничном столе. Оно непременно покорит всех любителей рыбы. Готовится просто и быстро. Здесь главное решить, хотите вы приготовить пеленгас целиком или кусками.

Чаще всего эта рыба продается крупной. Но можно найти и маленькую тушку весом до одного килограмма. Именно такую рыбу я и буду готовить целой в рукаве. Из специй только самые простые – перец, соль и лимон. Благодаря тому, что пеленгас мы готовим в рукаве, он получается достаточно сочный, не сухой.

Информация о рецепте

Категория : рыбное блюдо .

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 60 мин.

Количество порций : 2 .

Ингредиенты:

  • пеленгас – 1 шт.
  • соль, перец
  • растительное масло
  • лимон – ½ шт.

Как приготовить

  1. Тщательно вымываем тушку пеленгаса, предварительно удалив чешую и внутренности. Голову оставляем, вытащив только жабры. Делаем поперечные надрезы по всему хребту. Натираем рыбу солью и перцем. По желанию вы можете использовать специальную приправу для рыбы или лимонный перец. Стоит отметить, что такие глубокие надрезы, как в этом рецепте, стоит делать лишь при запекании в рукаве или фольге. В других случаях через них при приготовлении уйдут соки, и рыба получится сухой. назначение надрезов тоже понятно – так рыба быстрее напитается ароматами специй.
  2. В разрезы вставляем половинки лимона. Поливаем рыбу растительным маслом.
  3. Выкладываем аккуратно пеленгас в рукав для запекания.
  4. Завязываем края рукава и оставляем минут на двадцать для того, чтобы рыба слегка просолилась. Затем отправляем в разогретый духовой шкаф для запекания на 40 минут при температуре 180 градусов.
  5. Вот и готов ароматный пеленгас запеченный в духовке. При подаче подсохший лимон убираем, и украшаем это рыбное блюдо свежими ломтиками лимона.
  6. Можно притрусить свежей зеленью и ставить на стол.

На заметку

  • Если вы приобрели крупную рыбу, то ее лучше запечь в духовке в рукаве стейками. Тогда нужно натереть куски специями и сверху уложить по кружочку лимона. Поместить в рукав и запекать как сказано выше. Но в данном случае пеленгас кусками может быть готов уже через 30 минут. посмотрите на примере запекания в рукаве стейков семги.
  • Вместо рукава для запекания можно использовать фольгу. При желании после приготовления на несколько минут открываем фольгу и даем рыбе зарумяниться.
  • Запечь пеленгас в рукаве можно и в мультиварке. Но тогда его готовить нужно только кусками, так как целая тушка в чашу просто не поместится.
  • Если у вас пеленгас был замороженный, его следует переложить из морозильника в отделение холодильника с вечера, чтобы утром рыба полностью разморозилась естественным путем.
  • В качестве гарнира к запеченному пеленгасу подойдет картофель, в том числе и пюре, также хорошо сочетается с рыбой отварной рис, овощная запеканка, овощи на пару и др. Выбор гарнира достаточно велик.

Jan 6, 2016 | 20:31

Практически любая рыба полностью раскрывает свою вкусовую палитру во время запекания. К пеленгасу можно добавить пару соцветий брокколи, цуккини и шампиньонов. Будет вкусно, если на приготовленную еще горячую рыбу выложить небольшие кубики сливочного масла. Оно придает изумительные нотки (лично мне очень нравится) и блеск блюду. Запеченная рыба великолепна с отварным белым аспарагусом и голландским соусом.

Jan 8, 2016 | 5:00

Очень люблю готовить различные блюда из рыбы, особенно хорошо получаются блюда из пеленгаса и судака, сазана.
Хочу поделиться небольшим секретом приготовления блюд из рыбы (чаще речной, но и некоторых морских представителей), которая может изначально, при покупке, иметь запах тины и/или резкий “рыбный” запах.
Почистив рыбу от чешуи, плавников и косточек и предварительно хорошо промыв её, я заливаю рыбную тушку (либо кусочки) свежим молоком – полностью покрыв рыбу, оставляю в прохладном месте на 30-40 минут. По прошествии указанного времени – рыбу извлекаю и даю стечь молоку, можно даже промокнуть рыбу бумажным полотенцем. После этого из тушки (либо кусочков) этой рыбы можно готовить фактически любое блюдо и оно никогда не будет пахнуть тиной, и рыба будет как никогда сочной и вкусной!
Внимание: молоко, которое использовалось для этой процедуры нужно утилизировать – без термической обработки его нельзя никуда применять.

Пеленгас запеченный в рукаве

Продукты (ингредиенты) для рецепта

Пошаговый рецепт Пеленгас запеченный в рукаве

0 посетитель поставил(-и) оценку рецепту

Ммм.. рыбку мы уважаем.

Я люблю пеленгаса за то, что косточек мало. И мясо белое и сочное. ТОже люблю запекать, чаще в фольге, чтобы было «мокрее», сочнее.

Я еще люблю рыбное филе запечь с укропом и сливками. Это что-то!

Я из белых сортов люблю пикшу, если денег жалко, то покупаю треску, она подешевле. Правда я не беру замороженную или после разморозки, беру свежую, но нецелую, а филе,потому что и разделывать ленюсь, да и филе купить проще.

Еще стараюсь брать невырощенную на ферме, а выловленную, хорошо когда про это пишут, правда не всегда такое бывает.

Белую рыбку я люблю запекать с морковкой с луком (предварительно пассерированные и кладутся поверх рыбы), а сверху тертый сыр. Да, я тоже рыбу всегда запекаю, а не жарю.

Из красных беру лосося, а мама моя жалует тилапию. Поскольку у нас по цене они сравнимы, то выбираю первую, да она и пожирнее. Лосося я запекаю с грибами (тоже предварительно жаренные с луком кладутся сверху) и тертый сыр и сливки.

Ну а рыба и лимон по-моему вообще неотделимы Пеленгаса что-то не видела, надо будет посмотреть.

Да, и как человек, выросший на Волге и все детство питавшийся речной рыбой и вечно давившийся костями, потому и приходилось всегда рыбу есть с черным хлебом, могу подтвердить, что морская рыба в плане количества костей — это просто счастье какое-то.

Речную рыбу люблю больше. Мне она ароматнее и нежнее кажется. Из океанических часто готовлю тунца, палтуса, камбалу.

Речную я тоже люблю, но из-за костей детка отказывается есть наотрез. Ой, камбалу я тоже обожаю. мама так вкусно готовит. Тунец свежий у нас не продается.

А я морскую рыбку всякую люблю. Больше всего люблю ледяную, камбалу, семгу (ну, и всех лососевых) и теляпию. Начала перечислять и поняла, что все-таки я ВООБЩЕ ВСЮ рыбу люблю. И морепродукты обожаю. К речной рыбе отношусь более прохладно из-за ее костлявости и сладковатого привкуса.

Вместо пеленгаса, я купила судака, получилось тоже очень вкусно…

Я недавно приготовила рыбку по вашему рецепту — очень понравилось

Читать еще:  Закуска огонек из баклажанов

Спасибо, очень приятно. Я постараюсь и дальше вас всех радовать рецептами

Пеленгас в духовке в рукаве – рецепт приготовления с фото

Ещё пару лет назад я бы не знала, как приготовить пеленгаса. Разве только пожарила бы и всё. Но нежный вкус сладковатого мяса этой рыбы полностью раскрывается только тогда, когда запекаешь его. Об этом секрете мне поведал повар одного из ресторанов нашего города. С тех пор запеченный пеленгас стал одним из моих любимых рецептов.

Пеленгас в духовке, запеченный в рукаве – это вкусное рыбное блюдо, достойное занять почетное место на праздничном столе. Оно непременно покорит всех любителей рыбы. Готовится просто и быстро. Здесь главное решить, хотите вы приготовить пеленгас целиком или кусками.

Чаще всего эта рыба продается крупной. Но можно найти и маленькую тушку весом до одного килограмма. Именно такую рыбу я и буду готовить целой в рукаве. Из специй только самые простые – перец, соль и лимон. Благодаря тому, что пеленгас мы готовим в рукаве, он получается достаточно сочный, не сухой.

Категория : рыбное блюдо .

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 60 мин.

Количество порций : 2 .

  • пеленгас – 1 шт.
  • соль, перец
  • растительное масло
  • лимон – ½ шт.
  1. Тщательно вымываем тушку пеленгаса, предварительно удалив чешую и внутренности. Голову оставляем, вытащив только жабры. Делаем поперечные надрезы по всему хребту. Натираем рыбу солью и перцем. По желанию вы можете использовать специальную приправу для рыбы или лимонный перец. Стоит отметить, что такие глубокие надрезы, как в этом рецепте, стоит делать лишь при запекании в рукаве или фольге. В других случаях через них при приготовлении уйдут соки, и рыба получится сухой. назначение надрезов тоже понятно – так рыба быстрее напитается ароматами специй.
  2. В разрезы вставляем половинки лимона. Поливаем рыбу растительным маслом.
  3. Выкладываем аккуратно пеленгас в рукав для запекания.
  4. Завязываем края рукава и оставляем минут на двадцать для того, чтобы рыба слегка просолилась. Затем отправляем в разогретый духовой шкаф для запекания на 40 минут при температуре 180 градусов.
  5. Вот и готов ароматный пеленгас запеченный в духовке. При подаче подсохший лимон убираем, и украшаем это рыбное блюдо свежими ломтиками лимона.
  6. Можно притрусить свежей зеленью и ставить на стол.

  • Если вы приобрели крупную рыбу, то ее лучше запечь в духовке в рукаве стейками. Тогда нужно натереть куски специями и сверху уложить по кружочку лимона. Поместить в рукав и запекать как сказано выше. Но в данном случае пеленгас кусками может быть готов уже через 30 минут. посмотрите на примере запекания в рукаве стейков семги.
  • Вместо рукава для запекания можно использовать фольгу. При желании после приготовления на несколько минут открываем фольгу и даем рыбе зарумяниться.
  • Запечь пеленгас в рукаве можно и в мультиварке. Но тогда его готовить нужно только кусками, так как целая тушка в чашу просто не поместится.
  • Если у вас пеленгас был замороженный, его следует переложить из морозильника в отделение холодильника с вечера, чтобы утром рыба полностью разморозилась естественным путем.
  • В качестве гарнира к запеченному пеленгасу подойдет картофель, в том числе и пюре, также хорошо сочетается с рыбой отварной рис, овощная запеканка, овощи на пару и др. Выбор гарнира достаточно велик.

Jan 6, 2016 | 20:31

Практически любая рыба полностью раскрывает свою вкусовую палитру во время запекания. К пеленгасу можно добавить пару соцветий брокколи, цуккини и шампиньонов. Будет вкусно, если на приготовленную еще горячую рыбу выложить небольшие кубики сливочного масла. Оно придает изумительные нотки (лично мне очень нравится) и блеск блюду. Запеченная рыба великолепна с отварным белым аспарагусом и голландским соусом.

Jan 8, 2016 | 5:00

Очень люблю готовить различные блюда из рыбы, особенно хорошо получаются блюда из пеленгаса и судака, сазана.

Хочу поделиться небольшим секретом приготовления блюд из рыбы (чаще речной, но и некоторых морских представителей), которая может изначально, при покупке, иметь запах тины и/или резкий “рыбный” запах.

Почистив рыбу от чешуи, плавников и косточек и предварительно хорошо промыв её, я заливаю рыбную тушку (либо кусочки) свежим молоком – полностью покрыв рыбу, оставляю в прохладном месте на 30-40 минут. По прошествии указанного времени – рыбу извлекаю и даю стечь молоку, можно даже промокнуть рыбу бумажным полотенцем. После этого из тушки (либо кусочков) этой рыбы можно готовить фактически любое блюдо и оно никогда не будет пахнуть тиной, и рыба будет как никогда сочной и вкусной!

Внимание: молоко, которое использовалось для этой процедуры нужно утилизировать – без термической обработки его нельзя никуда применять.

Пеленгас из рукава

Это блюдо прежде всего диетическое, для тех, кто придерживается здорового образа жизни. С умеренным количеством специй и соли. Без масла и запеченное в рукаве. И. очень вкусно.

Ингредиенты для «Пеленгас из рукава»:

  • Пеленгас (потрошенный и очищенный) — 1 кг
  • Специи
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт

Время приготовления: 30 минут

Рецепт «Пеленгас из рукава»:

В рукав для запекания кладем морковь (кружочками) и лук, нарезанный кольцами.

Рыбу режем на кусочки, посыпаем солью и специями и отправляем в рукав.

Ставим в горячую духовку на 30-35 минут и готово. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рыба в томатном соусе с каперсами

  • 23
  • 85
  • 6665

Нежный окунь в соусе

  • 49
  • 75
  • 17596

Кета с сырно-сливочным соусом

  • 40
  • 176
  • 16811

Рагу из рыбы с шампиньонами и брокколи

  • 7
  • 22
  • 3792

Камбала Дюглер, Sole Duglere

  • 15
  • 49
  • 3601

Рыбные котлеты

  • 11
  • 69
  • 9032

Семга на гриле с брусничным соусом

  • 27
  • 20
  • 1593

Карп с луком и майонезом

  • 17
  • 49
  • 13285

Дорадa с розмарином

  • 18
  • 20
  • 5383

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Тающая горка»

  • 93
  • 164
  • 21711

Засолка сала

  • 55
  • 777
  • 20741

Сливочные конфеты с цитрусовой ноткой

  • 26
  • 343
  • 6562

Комментарии и отзывы

22 октября 2009 года Инночка07 #

22 октября 2009 года руська #

22 октября 2009 года Александер deleted # (автор рецепта)

21 октября 2009 года mysj19 #

21 октября 2009 года Александер deleted # (автор рецепта)

21 октября 2009 года Александер deleted # (автор рецепта)

21 октября 2009 года ната-ежик #

21 октября 2009 года ната-ежик #

21 октября 2009 года Александер deleted # (автор рецепта)

21 октября 2009 года sada #

21 октября 2009 года Александер deleted # (автор рецепта)

21 октября 2009 года OLGA_BOSS #

21 октября 2009 года Александер deleted # (автор рецепта)

21 октября 2009 года Lzaika45 #

21 октября 2009 года Александер deleted # (автор рецепта)

21 октября 2009 года Lill #

21 октября 2009 года Александер deleted # (автор рецепта)

21 октября 2009 года Yhina30 #

21 октября 2009 года Александер deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Фаршированная рыба в духовке. Три простых и вкусных рецепта запеченного пеленгаса с фотографиями.

Фаршированный пеленгас в духовке.

Добрый день! Хочу предложить Вам три замечательных рецепта фаршированной рыбы. Очень вкусные и красивые блюда, достойные праздничного стола. Я уж не говорю о домашних обедах и ужинах.
Сегодня в меню фаршированный пеленгас в духовке. Почему именно он? Все очень просто – в наших краях его можно чаще купить. Но для этих целей прекрасно подойдут и другие подобные виды рыб – мясистые и не костлявые.

Содержание
1. Пеленгас фаршированный грибами и сыром запеченный в духовке.
2. Фаршированный пеленгас в духовке. Рецепт с мясным фаршем и грибами.
3. Видео рецепт пеленгаса фаршированного овощами.

Готовы? Тогда давайте сразу к делу.

Пеленгас фаршированный грибами и сыром запеченный в духовке

Грибы и сыр отлично дополняют нежный вкус рыбы. Не преувеличу, если назову блюдо не просто вкусным, а изысканным. Во всяком случае, для меня. Я обожаю пеленгас в такой подаче. Поэтому с удовольствием предлагаю и Вам устроить дома великолепный рыбный день.
Что – бы я хотела сказать о рецепте. Он совсем несложный. Разделка рыбы не составляет особого труда, так как удаляется только хребет, а филе остается целостным. Зато есть возможность насладиться вкусом самой рыбы и оценить ее союз с начинкой.
Сегодняшний мой улов — небольшой пелингасик весом 1,5 кг. до разделки. Продукты я буду указывать, исходя из этого размера рыбы. А Вы уж на месте подкорректируете их количество, учитывая вес своей добычи. Главное — разобраться в сути процесса.

Готовим продукты

♦ Свежий пеленгас 1,5 кг.

♦ Плавленый сырок 1 шт.

♦ Шампиньоны 200 гр.

♦ Соль, смесь молотых перцев по вкусу

♦ Масло растительное мл. 50.

Пробегусь по продуктовому списку и необходимым кухонным принадлежностям.

a . Вместо плавленого сырка можно использовать любой твердый сыр. Если остановитесь на плавленом, то выбирайте такой, что – бы его можно было натереть на терке.
b . Шампиньоны можно заменить вешенками. Лесные грибочки будут тоже хороши в качестве начинки.
c. По возможности используйте свежесмолотую смесь перцев. Рыба получится намного ароматнее.
d . Запекать рыбу лучше в такой форме, в которой можно будет подавать готовое изделие на стол. Если таковой не имеется, можно использовать и противень. Перекладывать рыбу на красивое блюдо нужно только в остывшем виде. Можно, конечно, подавать и в нарезанном виде. Но целая рыбина на столе будет выглядеть намного эффектнее. Вы согласны со мной? Думаю, что да.

Пошаговое приготовление

1 . Рыбу почистить.
2. Аккуратно разрезать брюшко и выпотрошить. Внутренности доставайте очень аккуратно, что – бы не раздавить желчный пузырь. Пишу это на всякий случай. Сейчас обычно разделывают рыбу прямо на рынке. Я вот тоже воспользовалась такой услугой, что – бы не тратить время дома. Если хотите, можете не обрезать плавники и хвост. Они сделают внешний вид запеченной рыбины натуральнее. А там смотрите сами. Моя рыбина осталась без этого декора, но на вкусовые качества это не отразится.


3 . Удалить жабры.
4. Очистить внутреннюю область от пленок.


5. Теперь нужно вырезать часть хребта от головы до хвоста таким образом, что – бы не повредить целостность спинки. Для этого уложите рыбу на спинку, острым ножиком надавите на кость в самом начале хребта, то есть возле головы. Надавливая, Вы почувствуете, что перебили его. Такую же процедуру проделайте в хвостовой части тушки. Затем уже руками отделите кость от мякоти, иногда помогая себе ножом. В узкой части хвоста хребет остается.
6. Тушку вымыть, удалить влагу полотенцем.
7. Со всех сторон посолить и поперчить.


8. Отложить для маринования хотя – бы на час. А в это время можно заняться начинкой.
9 . Лучок и грибочки мелко порезать.


10 . Слегка обжарить лук на постном масле.
11 . Добавить грибы. Не забудьте их присолить и приперчить по вкусу. Грибы любят сразу получать свою порцию специй.
12 . Перемешать, обжарить до испарения влаги. По готовности дать остыть.


13 . Сырок натереть на терке.
14 . Соединить сыр с грибами, перемешать. Обязательно попробовать на вкус.
15 . Из половины лимона выдавить сок.
16 . Побрызгать им промаринованную тушку снаружи и внутри.
17 . Начинить рыбу.


18 . Аккуратно уложить на форму, придерживая руками начиненное брюшко. Зашивать или фиксировать как – то иначе его не нужно. При температуре сырок начнет плавиться, соединит рыбу и начинку в единое целое. Так что не переживайте, не расплывется Ваш пеленгас в разные стороны.


19 . Смазать верх растительным маслом. При желании можно и майонезом, что – бы верх лучше зарумянился.
20 . Вторую половинку лимона порезать дольками.


21 . На спинке рыбы сделать аккуратные надрезы, вставить туда лимонные дольки. Они и украсят готовое изделие, и лимонным вкусом обогатят.
22 . Запекать в разогретой духовке (190 – 200 градусов) 30 – 35 мин. Время можете корректировать с учетом особенностей своей духовки. Здесь главное – не пересушить рыбу. Вот как заметите, что в форме стал появляться прозрачный сок, сразу выключайте печь.
23. По готовности остудить. Не забывайте, пожалуйста, что хорошо нарезаться будет только остывшая рыба.

Ну как? Не знаю как Вам, а мне нравится. А вкусно то как ! Обязательно попробуйте запечь рыбу с такой начинкой.

Фаршированный пеленгас в духовке. Рецепт с мясным фаршем и грибами

Мясо и рыба? Не удивляйтесь. Интересный и достойный рецепт. Для разнообразия советую попробовать фаршированную рыбу и в таком исполнении. Вам обязательно понравится. Сытно и очень вкусно.

Необходимые ингредиенты

♠ Свежий пеленгас кг. 1,5 — 2

♠ Фарш свиной 300 гр.

♠ Шампиньоны 150 гр.

♠ Две средние луковицы

♠ Масло растительное 50 мл.

♠ Соль, перец молотый по вкусу

Как готовить

1 . Рыбу разделать и подготовить так, как мы это делали в первом рецепте.
2 . Посолить, поперчить, отставить на 1 час для маринования.
3 . Грибы обжарить с луком на растительном масле. Остудить.
4. Соединить с сырым фаршем, добавить соль и перец, перемешать.
5 . Рыбью тушку сбрызнуть соком половины лимона.
6 . Начинить, уложить на форму.
7. Верх смазать растительным маслом, украсить дольками лимона.
8. Запекать в разогретой духовке (180 – 190 гр.) 45 – 50 мин. Обратите внимание, что с сырым фаршем мы запекаем рыбину дольше, чем в первом рецепте.
9 . Готовому изделию дать остыть.

При желании можно добавить в начинку рубленой зелени и немного измельченного чесночка. Вкус получится еще интереснее и богаче.

Таким блюдом Вы не только порадуете близких, но и приятно удивите.

Сыром начинили, мясом тоже. Осталось только овощами нафаршировать рыбу. Что и предлагаю Вам сделать.

Если Вам понравились мои рецепты, буду очень рада. Готовьте, не бойтесь импровизировать и кушайте на здоровье!

Поделиться «Фаршированная рыба в духовке. Три простых и вкусных рецепта запеченного пеленгаса с фотографиями.»

Фаршированная рыба в духовке. Три простых и вкусных рецепта запеченного пеленгаса с фотографиями. : 2 комментария

ну что тут скажешь? классика, как она есть. я, например, фарширую со спины, оставляя брюшко целым,— весь сок внутри, внешний вид обалденный и шить не нужно (для лентяев самое то).

Спасибо за комментарий и полезный совет, Корнетт. Следующий раз обязательно попробую фаршировать со спины. Отчитаюсь фото рецептом.

Запеченный пеленгас в духовке

Содержание рецепта:

  • Как приготовить пеленгаса в духовке — тонкости и секреты
  • Пеленгас в духовке — фаршированная рыба
  • Пеленгас в духовке — рецепт в фольге
  • Запеченный пеленгас в духовке — пошаговый рецепт
  • Видео-рецепты

Пеленгас или как его еще называют дальневосточная кефаль — вкусная рыбка, которая водится в водах Черного и Азовского моря. При этом до 70-х годов она обитала исключительно в Японском море. В рыбке содержится мало мелких костей, что является несомненным достоинством. Ее мясо очень нежное и диетическое, понравится тем, кто следит за своим весом. Она хороша в приготовлении котлет, ухи, запеканок, и конечно, запеченной в самостоятельном виде. Сегодня рассмотрим несколько вариантов приготовления пеленгаса в духовке, чтобы рыбка получилась необычайно красивой и вкусной. Но сначала узнаем некоторые советы опытных поваров.

Как приготовить пеленгаса в духовке — тонкости и секреты

Пеленгас в духовке — фаршированная рыба

  • Калорийность на 100 г — 84 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Свежий пеленгас — 5 тушек
  • Специи и соль — по вкусу
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Перья зеленого лука — несколько веточек
  • Масло — для жарки
  • Болгарский перец — для украшения
  • Пакет для запекания

Пеленгас в духовке — рецепт в фольге

Приготовление пеленгаса в духовке — это не только быстро, но и очень полезно. Такое блюдо рекомендовано деткам, пожилым людям и тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • Пеленгас — 1 тушка
  • Лимон — 1 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Французские травы — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Пеленгас очистите от шелухи и выпотрошите внутренности. Промойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Обмажьте тушки со всех сторон сметаной. Приправьте солью, перцем и французскими травами.
  3. Из фольги сделайте кораблик и уложите в него рыбку.
  4. Из лимона выдавите сок и полейте рыбку.
  5. Сверху прикройте пеленгаса еще слоем фольги и защипните все края.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправляйте рыбу готовиться на 20-30 минут. Запекается она быстро, поэтому следите, чтобы ее не пересушить.
  7. Готового пеленгаса выкладывайте на блюдо, украсьте свежей зеленью и сервируйте к столу.

Запеченный пеленгас в духовке — пошаговый рецепт

Запеченный пеленгас — прекрасное дополнение к картофельному пюре, спагетти, рису или другим блюдам. Он замечательно сочетается с овощными салатами. А подается и на обед, и на ужин.

Ингредиенты:

  • Пеленгас — 2 тушки
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Сыр — 50 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка — 50 г
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Выложите рыбку на разделочную доску и снимите чешую.
  2. Сделайте глубокий надрез от головы до хвоста и выпотрошите все внутренности.
  3. Отрежьте хребет и аккуратно его выньте.
  4. Удалите жабры и глаза.
  5. Промойте рыбу под холодной водой.
  6. В пиале смешайте перец, соль, специи и травы. Налейте растительное масло и перемешайте.
  7. Полученной смесью оботрите рыбу и уберите в холодильник на 15 минут.
  8. Тем временем приготовьте начинку. Промойте и обсушите болгарский перец, морковь и помидор.
  9. Морковь очистите от кожуры, а из перца удалите сердцевину.
  10. Нарежьте овощи маленькими кубиками и соедините в миске.
  11. Овощную смесь выложите на сковороду с растительным маслом и тушите 5 минут при среднем жаре. После овощи остудите до комнатной температуры.
  12. Чеснок пропустите через пресс.
  13. Сыр мелко нарежьте.
  14. Зелень измельчите.
  15. К остывшим овощам добавьте сыр, чеснок и зелень и перемешайте.
  16. Противень застелите пищевой фольгой и выложите рыбу. Из фольги сформируйте бортики и нафаршируйте тушку начинкой. Края брюшка сколите зубочистками.
  17. Духовку нагрейте до 220°С и отправляйте запекаться рыбку на полчаса.
  18. Готовое блюдо остудите и сервируйте украсив зеленью.

Видео-рецепты:



Пеленгас с овощами запеченный в духовке

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 4 порц.
  • Сложность:Простая

Описание рецепта

Если вы любите запеченные блюда из рыбы, то пеленгас для этих целей подходит идеально. Небольшое количество костей и изысканный вкус пеленгаса, а также гарнир из овощей позволяют использовать это блюдо и для праздничного стола. Мой муж и дети всегда просят готовить пеленгас с разными овощами, каждый раз открывая для себя новые необычные вкусовые оттенки. Во время запекания, “овощной коктейль” пропитывается соком рыбы, получается ароматным и нежным.

Список ингредиентов

  • Пеленгас: свежий некрупный 1 кг.
  • Перец болгарский: 2 шт.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Овощи замороженые: (брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль) 400 гр.
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Соевый соус: 0,5 стакана
  • Мед: жидкий 1 ст.л.
  • Соль: по вкусу
  • Перец: по вкусу

Пошаговая инструкция к приготовлению

Рыбу лучше покупать свежую, не замороженную и желательно зимой, так как это время для вылова пеленгаса. Сначала его нужно тщательно очистить от чешуи, затем отрезать плавники и голову. Голову можно не выбрасывать, а удалить жабры. Из нее получится очень вкусная уха. Из тушки выньте осторожно кишки, не повредив желчный пузырь, и нарежьте кусочками толщиной три сантиметра. Затем ее нужно посолить. Я пользуюсь способом, который рассказала мне моя мама. Я пересыпаю рыбу большим количеством соли, перемешиваю и оставляю так на двадцать минут, а затем хорошо промываю под холодной водой. Такая рыбка получается на соль как раз.

Чеснок пропустить через пресс. В отдельной мисочке смешать соевый соус, мед, чеснок. Перемешать.

Кусочки рыбы смазать получившимся маринадом. Оставить в холодном месте на 15 минут.

Лук очистить, нарезать полукольцами.

Болгарский перец очистить от семян и нарезать на полосочки длиной 3-4 сантиметра.

В сотейник сложить мороженные овощи, нарезанные лук и болгарский перец.

Налить немного воды, затем посолить и поперчить.

На овощи выложить промаринованную рыбку.

Сотейник накрыть крышкой или фольгой и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут до полной готовности рыбы и овощей.

Подавать рыбку горячей на подушке из запеченных овощей.
Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию