Печеные овощи в томатном соусе
Овощи в томатном соусе.
Ингредиенты
- мясной фарш 400 г(у меня телятина)
- баклажан -1 шт. (у меня 350 г)
- кабачки — 2 шт. ( у меня 500 г)
- помидор -1 шт. ( 150 г)
- перец болгарский -1 шт. (200 г)
- лук репчатый -2 шт
- лук-порей (белая часть)-50 г
- морковь -1 шт. (120 г)
- картофель -2 шт
- чеснок- 3 зубчика
- банка томатов в собственном соку- у меня 650 г
- масло оливковое- 3 ст.л.
- зелень петрушки — 50 г
- чабрец- 2 веточки
- сыр твердый- 150-200 гр. у меня прусский
- для соуса: в равных частях сметана+кефир+зелень(разная)+3 зубчика чеснока.
Пошаговые фото рецепта
1.Разогреть оливковое масло, положить в сотейник нарезанные лук+ лук-порей + 3 зубчика чеснока(раздавить и нарезать), спассеровать овощи,до золотистого цвета.
2.Томаты из банки очистить от кожуры, переложить в блендер, туда же сок из под томатов + соль+перец+половину спасерованных овощей+ зелень петрушки(30 г).Все это перемолоть в блендере в однородную массу.
3. Морковь натереть на крупной терке.
4. Добавить к оставшейся половине пассеровки морковь и 1/8 часть перца,потушить пару минут.
5. Добавляем фарш соль, перец, и чабрец, и продолжаем жарить.
6. В конце жарки добавить 1 ст ложку томатной пасты , я добавляла свою заготовку из болгарского перца+острого перца+помидоров. На фото как раз оно!За счет этого острый и пикантный вкус. Думаю тем кто любит поострее можно добавить перец чили вместе с томатной пастой.Это уже кто как любит!:)))))
7. Кабачки очистить,нарезать вдоль на тонкие пласты.Перец и помидоры кольцами,лучше чтобы овощи были очень тоненько нарезаны.
8. Баклажаны нарезать тонкими кольцами обильно пересыпать солью(если кто не любит кожуру, можно ее снять).Я обычно так и делаю, но на этот раз, как то «молодо» баклажанчик выглядел:))))))Через 30 минут можно отжать и промыть лишнюю соль.Баклажаны готовы!
9. Ну что поехали. Будем собирать послойно овощи. Вот тут и оказалось, что я забыла в рецепте указать картофель, не знаю как это изменить, простите пожалуйста, пишу сейчас, 2 картошки, средних размеров, очистить и нарезать так же тонко ломтиками. Все исправила, благодаря доброй и отзывчивой fanny15, за что ей огромное спасибо.Она подсказала, как добавить в рецепт забытую мной картошечку!:)))))в связи с чем , у меня возникла идея, посвятить ей этот рецепт!
10. Посуду для запекания тонко полить томатным соусом, положить картошку, и опять полить соусом.Соус на вкус должен быть солененький, потому что овощи солить не будем.
11. Дальше кладем так же баклажаны, и тоже поливаем соусом.Сверху все обильно посыпаем рубленой зеленью( петрушкой).
12. Выкладываем наш фарш, равномерно разравниваем.
13. Укладываем кабачки, и поливаем так же томатным соусом.
14. Кладем на поверхность помидоры и перец, произвольно.:))))))ПОсыпаем обильно сыром, и все в духовку, на 30-35 минут, 180 град.
15. И вот все готово, готовим тарелочки и вилочки, можно даже позвать гостей :))))
16. Подаем с соусом из зелени,чеснока,кефира и сметаны.Приятного аппетита!
Дополнительная информация
05 апреля 2010, 16:04
Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 8
Сложность: Не определен
Отличный весенний рецепт, Гумру!
Вкусно и витаминно.
Ой, я только успела все закончить, а здесь уже коменты!)) Спасибо большое.Попробуйте, думаю Вам очень понравиться. А главное полезно!
555
Спасибо большое! Вот только что из школы вернулся младший сыночек, не успел пригубить это блюдо, как сразу и послышалось : » ыыыымммммммммммм» и довольно кивнул мне головой, смакуя вкус!Да, я забыла еще рассказать про то, что остатки овощей( хвостики баклажанов, перца, кабачка) я бросила в сотейник из под фарша ( вскус фарша там присутствовал)))) +вода+ лук+немного моркови+ тыква, лаврушка, зелень, и т.д проварила 10 минут, в блендер, и вот диетический супчик готов!Ну думаю наши кулинары и без меня знают, как поступить с остатками и обрезками
)))))
Овощи, запеченные в томатно-соевом соусе
Постное, вкусное, ароматное и полезное блюдо!
Ингредиенты для «Овощи, запеченные в томатно-соевом соусе»:
- Кабачок (молодой) — 1 шт
- Картофель — 2 шт
- Помидор — 2 шт
- Сок томатный (домашний, несоленый) — 1 стак.
- Соевый соус (Киккоман) — 3 ст. л.
- Смесь специй (чеснок + перец черный) — 1 ч. л.
- Яблоко (сушеное) — 1 ст. л.
- Масло растительное (нерафинированное) — 1 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Рецепт «Овощи, запеченные в томатно-соевом соусе»:
Все овощи нарезать кружками и выложить (чередуя) в форму для выпечки;
Приготовить остальные ингредиенты;
Залить овощи соком, добавить соевый соус, масло, специи;
Далее я готовила в мультипечи (можно и в духовке): разогреть мультипечь до 180 градусов, готовить 35 минут; За 5 минут до окончания градусы увеличить до 200; Готовое блюдо на тарелке (при желании посыпать душистым перцем через мельнику);
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Тыквенно-картофельная запеканка с сельдереем
- 8
- 43
- 4217
Баклажаны с мясной начинкой и томатами
- 23
- 16
- 3774
Кабачковые котлеты с пшенной кашей
- 13
- 24
- 5291
Баклажаны с нутом и мятой
- 26
- 34
- 696
Сабза
- 15
- 30
- 6095
Картофель, запеченный с копченой грудинкой, «Проще простого»
- 28
- 32
- 9123
Картофель по-деревенски запеченный
- 154
- 1369
- 46595
Брокколи, запеченная с сыром
- 65
- 1060
- 170474
Картофель с чесноком и острым перцем
- 44
- 329
- 16436
Попробуйте приготовить вместе
Салат с сельдью «Прибой»
- 57
- 1110
- 9208
Перепелиные яйца с копченой красной рыбой
- 42
- 188
- 39177
Апельсиновый пудинг
- 290
- 1430
- 176603
Комментарии и отзывы
30 июня 2015 года chychyndra #
8 марта 2015 года anatalija #
25 февраля 2015 года pupsik27 #
25 февраля 2015 года Wera13 #
25 февраля 2015 года Vicentina #
25 февраля 2015 года Mini mandarinka #
24 февраля 2015 года Маруння #
23 февраля 2015 года avani #
23 февраля 2015 года para_gn0m0v #
23 февраля 2015 года Ange77 #
23 февраля 2015 года mariana82 #
23 февраля 2015 года Демурия #
23 февраля 2015 года veronika1910 #
23 февраля 2015 года Людмила НК #
23 февраля 2015 года Aigul4ik #
23 февраля 2015 года tanyshaf #
23 февраля 2015 года O Foxx #
23 февраля 2015 года lamer #
23 февраля 2015 года golubga #
23 февраля 2015 года Таусова #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Печеные овощи в томатном соусе
Войти
Соус-кетчуп из запечённых томатов
Не все помидоры приглашаются в банки для длительного хранения. Обязательно у какого-то овоща будет отлёжанный бочок или нестандартная форма. Таких вот помидоров при больших объёмах заготовок набирается приличная миска. Их надо как-то приспособить. В нижеприведённом рецепте я расскажу вам, как это легко и просто слелать.
Большинство рецептов кетчупов, с которыми я встречалась, всем были бы хороши, если бы не заканчивались примерно такой фразой: «… а теперь на медленном огне варите соус 2 часа. Или даже 3 часа». Причём на медленном огне. И постоянно помешивайте. То есть я должна 2 или 3 часа стоять в жаркой кухне у горячей плиты и постоянно помешивать этот кетчуп! И, скажите, какое я могу получить от этого удовольствие?!
Я предлагаю вам рецепт невероятно простого, вкуснейшего и хорошо сохраняемого томатного соуса, в приготовлении которого вы можете проявить сколько угодно фантазии. Даю основной рецепт и некоторые вариации на его тему.
Главная особенность этого томатного соуса заключается в способе приготовления овощей – они запекаются в духовке. Это не потребует много времени и вам не нужно будет ничего помешивать, процесс будет идти практически без вашего участия.
Небольшая особенность приготовления в том, что помидоры нужно очистить от кожи, тогда соус будет особенно нежным. Для этого предварительно помытые помидоры надрежьте острым ножом крест накрест у основания, поместите в просторную миску и залейте кипятком. Оставьте в таком состоянии на 10 минут, положите на дуршлаг, дайте немного остыть, и кожица с лёгкостью очистится.
Для соуса можно взять разные сорта томатов, главное, чтобы овощи были свежими, мясистыми и сладкими.
2 кг спелых томатов
3 крупные красные луковицы (можно использовать белые, это не влияет на вкус, только на цвет)
4 крупные головки чеснока
1-2 стручка красного перца чили
2 стручка зелёного перца средней остроты
3 крупных красных сладких болгарских перца
2 столовые ложки сахара
Соль и молотый чёрный перец по вкусу
4 столовые ложки оливкового масла (можно использовать подсолнечное, но вкус соуса будет менее насыщенным)
4 столовые ложки красного винного уксуса
По чайной ложке майорана, базилика и орегано, причём зелень нужно взять сухую.
Нагрейте духовку до 200-210 градусов. Томаты помойте и очистите от кожицы, как было указано выше. Крупные разрежьте на две части. Перец освободите от плодоножки и семян, разрежьте пополам. Острые перчики тоже освободите от семян. Лук нарежьте толстыми кольцами. Чеснок оставьте так, как он есть, только снимите верхнюю первую шелуху.
На противень положите сначала лук и перцы, затем сверху разложите помидоры и головки чеснока. Посыпьте солью, сбрызните уксусом и полейте оливковым маслом. Сверху присыпьте сахаром. Слой овощей на противне не должен быть более 2-3 сантиметров.
Накройте противень куском фольги и поставьте в хорошо прогретую духовку на 40 минут.
По прошествии этого времени достаньте, снимите фольгу и перемешайте содержимое. Если на подносе образовалось слишком много сока, то на следующие 20 минут, которые овощи должны провести в духовке, не накрывайте их фольгой. Если через 20 минут овощи не станут совершенно мягкими, подержите их ещё некоторое время в духовке.
Достаньте готовые овощи и дайте им немного остыть. Выдавите чесночное пюре из оболочки долек. Сложите все овощи в большую миску, приправьте перцем и перемешайте при помощи блендера до однородной массы. Разложите в горячие стерильные банки или бутылки.
- Если вы планируете хранить соус достаточно длительное время, постерилизуйте его. Я всегда делаю это в микроволновой печи. 300-400 граммовые банки можно считать простерилизованными, когда после закипания содержимого вы дадите им побыть в печке ещё 2-3 минуты при небольшой мощности. Сразу закройте банки герметично крышками.
- Приготовленный по этому рецепту соус может служить не только приправой к основному мясному блюду, но и отличным дополнением к белым лепёшкам, типа пита или лаваш, рулетам или просто хлебу.
- Также обратите внимание, что чем более красные исходные продукты вы возьмёте, тем более интенсивный по цвету соус вы получите.
Вариант
Можно добавить 2-3 стебля сельдерея и столовую ложку крупно натёртого имбиря.
Сельдерей запечь со всеми овощами, а натёртый свежий имбирь добавить к запекаемым овощам за 15 минут до готовности.
detector