Овощное соте с баклажанами и кабачками
Соте из баклажанов и кабачков
Слово «соте» пришло к нам из французского языка («saute» буквально переводится как «скачок, прыжок»), означает способ приготовления, при котором продукты быстро обжариваются в небольшом количестве масла в специальной посуде с длинной ручкой — сотейнике. Придерживая ручку сотейника, повар подбрасывает мясо и овощи, чтобы они подпрыгивали в воздухе, готовились равномерно и не подгорали при жарке на сильном огне.
В летне-осенний сезон, когда на грядках созревают баклажаны и кабачки, стоит приготовить из них овощное соте. Блюдо ароматное, сочное и витаминное. Одинаково вкусное как в холодном, так и в горячем виде. Можно подавать отдельно или в качестве дополнения к мясу, птице или рыбе.
Ингредиенты
- баклажан — 1 шт.
- кабачок — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- помидоры — 1-2 шт.
- соль и сахар — по вкусу
- смесь молотых перцев — 2-3 щеп.
- подсолнечное масло — 2 ст. л.
- чеснок — 2 зуб.
- смесь итальянских трав — 2 щеп.
- базилик — для подачи
Приготовление
В первую очередь нужно подготовить баклажаны. Для этого синенькие я помыла и нарезала крупными кубиками, посолила и оставила на полчаса, чтобы с соком ушла горечь. Кожицу счищать не нужно.
Лук и морковь очистила, луковицу нарезала тонкими четвертькольцами, морковку — тоненькими полукружками. В сотейнике (подойдет глубокая сковорода с толстым дном) разогрела растительное масло, выложила овощи и припустила до мягкости. Огонь должен быть чуть выше среднего, готовить примерно 2-3 минуты, подбрасывая в воздухе, как французские повара, или помешивать лопаткой, как вам удобнее.
К пассированным овощам отправила кабачки, нарезанные крупными кусочками. Продолжила жарить, не меняя нагрев, еще примерно 5 минут.
Просоленные баклажаны отжала от лишней влаги и отправила в сотейник. Перемешала, прикрыла крышкой и тушила 5-6 минут, уменьшив огонь до среднего.
Тем временем очистила от семян болгарский перец, нарезала его крупным кубиком. Отправила в сотейник и продолжила тушить под крышкой 3-4 минуты.
Помидоры обдала кипятком и очистила от кожицы, нарезала кубиком. Высыпала томаты в сотейник. Добавила мелкорубленный чеснок, немного соли и сахара по вкусу. Перемешала, закрыла крышкой и тушила овощи в собственном соку до полной готовности — еще примерно 5-7 минут. Не допускайте, чтобы кусочки овощей сильно разварились, кабачок должен быть чуточку хрустящим.
Последний штрих — пара щепоток сушеных итальянских трав.
Соте из баклажанов и кабачков можно есть горячим, но лучше подавать в холодном виде, после того как оно настоится. Дополнительно можно украсить листиками базилика и присыпать рубленым чесноком. Приятного аппетита!
Соте из баклажанов и кабачков — 5 рецептов с фото пошагово
В разгар сезона вкусных и полезных овощей можно приготовить овощное соте из кабачков и баклажанов. Слово «соте» – французское и означает способ приготовления, при котором продукты быстро обжариваются в небольшом количестве масла в сотейнике. Это невероятно вкусное, яркое и сочное блюдо, и при этом закуска легко готовится.
Овощное соте на зиму из баклажанов, кабачков и сладкого перца
Вам предоставляется самый вкусный способ приготовления соте из этих овощей. В нем дается идеальная и проверенная временем пропорция овощей со специями. Приготовление, учитывая обжарку овощей, достаточно трудоемкое, но вкус полученного блюда этого требует.
Время готовки – 90 мин.
- Баклажан 1 кг
- Кабачок 1 шт.
- Перец сладкий 5 шт.
- Помидор 1 кг
- Лук репчатый 4 шт.
- Морковь 2 шт.
- Перец чили 1 шт.
- Петрушка 1 пучок
- Паприка 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый 1 ч.л.
- Базилик сушеный 1 ч.л.
- Соль 1.5 ст.л.
- Масло растительное 150 мл.
- Уксус столовый 9% 50 мл.
Ваша замечательная закуска готова. Кушайте на здоровье!
Соте из кабачков и баклажанов – рецепт на зиму
Это закуска будет вкусна и горячей, и холодной, и хорошо дополнит мясные и рыбные блюда. Очень вкусным по этому рецепту будет лук, поэтому его количество не уменьшайте. Работа пойдет быстрее, если вы нашинкуете (мелко не нарезайте, пропадет вкус овощей) овощи и разложите их в разные тарелки.
Ингредиенты:
- Баклажаны, кабачки – по 1 кг.
- Помидоры, морковь, перец болгарский – по 500 г.
- Лук – 400 г.
- Острый перец – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Базилик свежий – 4 веточки.
- Лист лавровый – 3–4 шт.
- Масло растительное – 200 мл.
- Соль – 1.5 ст. л.
- Уксус 9 % – 1 ст. л.
- Черный молотый перец – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Репчатый лук почистите от шелухи и нашинкуйте полуколечками, только не очень тонкими.
- Разогрейте на сковородке (возьмите большую, так как в ней будете тушить все овощи) несколько ложек масла и пожарьте в нем лук до прозрачности.
- Почистите от кожуры морковь, помойте и нашинкуйте тонкими полукружочками.
- Болгарский перец почистите от семян и нарежьте тонкой соломкой.
- Нашинкованные перец и морковь положите в сковородку к луку и обжарьте на небольшом огне.
- Кабачки нашинкуйте кубиками и обжарьте на другой сковородке до румяного цвета.
- Баклажаны помойте, нашинкуйте средними кубиками и отдельно обжарьте, предварительно хорошо накалив масло, иначе они сильно маслом пропитаются и испортят вкус основного блюда.
- Кабачки и баклажаны переложите к остальным овощам, немного перемешайте и тушите на маленьком огне.
- Помидоры, желательно очищенные от кожуры, нашинкуйте небольшими кусочками, чтобы они хорошо дали свой сок, и поместите их к остальным овощам. Соте посолите, посыпьте черным перцем, добавьте мелко нашинкованный базилик, измельченный чеснок и лист лавра. Налейте в сковородку остальное количество масла, прикройте ее крышкой и тушите соте в течение 10 минут на небольшом огне.
- Баночки для заготовки предварительно помойте с содой и простерилизуйте любым способом.
- В готовое соте налейте столовый уксус, огонь выключите и переложите приготовленное соте в горячие баночки.
- Баночки закатайте кипячеными крышками, переверните и накройте любой «шубой». Остывшее соте перенесите на хранение в холодное место.
Заготовка на зиму – соте из баклажанов и кабачков
По предлагаемому рецепту вы можете заготовить для зимнего стола вкуснейшее летнее овощное блюдо. Секрет вкусности: овощи при готовке не перемешивайте, а только встряхивайте кастрюлю, тогда овощные кусочки будут сочными и целыми.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1.5 кг.
- Кабачки, сладкий перец, лук и морковь – по 1 кг.
- Помидоры – 3 кг.
- Чеснок – 4 головки.
- Сахар – 1 ст.
- Соль – 2 ст. л.
- Столовый уксус – 100 мл.
- Черный молотый перец – 0.5 ст. л.
- Свежая зелень (базилик, петрушка) по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте все необходимые овощи для приготовления соте.
- Баклажаны помойте проточной водой, порежьте их на кружки в 1 см толщиной, сложите их в глубокую миску и посолите. Соль уберет горечь овоща.
- Кабачки также хорошо промойте и нарежьте кружочками.
- Морковь почистите от кожуры и нашинкуйте колечками.
- Болгарский перец очистите от плодоножек и семян и нарежьте на полуколечки.
- Почистите от шелухи чеснок и измельчите его ножом.
- Помойте помидоры, очистите от кожицы, обдав их кипятком, а затем холодной водой и измельчите любым способом в пюре.
- Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте на ней лук вместе с морковью.
- Затем налейте в сковородку томатное пюре, добавьте указанное в рецепте количество соли, сахара, черного молотого перца и уксуса, положите измельченный чеснок и потушите все на небольшом огне в течение 10 минут.
- Возьмите специальную кастрюлю для тушения и налейте в нее ½ часть масла.
- Уложите в кастрюлю овощи в такой последовательности: нарезанные баклажан, кабачок, перец. На них выложите обжаренные в томате лук с морковью. Затем в такой же последовательности опять уложите нарезанные овощи. На овощи налейте остальное масло.
- Кастрюлю поместите на небольшой огонь, прикройте крышкой и тушите в течение 30 минут.
- Овощи не перемешиваем, а только периодически встряхиваем кастрюлю.
- Незадолго до окончания тушения насыпьте к соте мелко нашинкованную зелень и базилик.
- Приготовленное горячее соте расфасуйте в простерилизованные баночки и закатайте кипячеными крышками.
- Баночки переверните, укутайте и оставьте до охлаждения.
Ваша замечательная закуска приготовлена. Приятного аппетита!
Соте из баклажанов и кабачков на зиму – самый лучший рецепт
Вам предлагается быстрый и простой рецепт вкусной, полезной и нежной заготовки на зиму из этих овощей. Основная ваша работа – это нашинковать овощи, а готовиться они будут сами.
Ингредиенты:
- Кабачки или цуккини – 2 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 крупная луковица.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Соль по вкусу.
- Сахар – 1 ст. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Чистим от шелухи луковицу и шинкуем ее на средние кубики.
- Разогреваем сковородку с растительным маслом и обжариваем в нем лук до состояния прозрачности, периодически его перемешивая.
- Чистим от кожуры морковку и измельчаем ее на терке с крупными отверстиями. Морковку можете нашинковать кубиками, будет вкуснее. Помещаем морковь на сковородку к луку.
- Баклажаны моем, удаляем плодоножки и шинкуем эти овощи кубиками толщиной не более одного сантиметра. Нарезанные баклажаны кладем на сковородку в тот момент, когда жареная морковь приобретет светлый цвет. Деревянной лопаткой овощи перемешиваем, чтобы баклажаны оказались на дне сковородки и хорошо обжарились.
- Кабачки или цуккини, если они у вас молодые, моем и шинкуем так же, как и баклажаны. Если овощи более зрелые, очищаем их от кожуры и семян и также шинкуем. Затем кладем кабачки на сковородку, смешиваем с остальными овощами и тушим на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 10 минут.
- В мисочке тщательно перемешиваем нужное количество томатной пасты с 200 мл чистой воды, и полученный соус наливаем к овощам.
- Чистим чеснок и измельчаем его через пресс сразу на овощи в сковородке.
- Соте по своему вкусу солим, насыпаем сахар в указанном количестве, перемешиваем и продолжаем тушить еще 40 минут под закрытой крышкой.
- Стерилизуем любым способом баночки и крышки.
- Готовое горячее соте перекладываем в баночки и закатываем крышками.
- Ваша вкусная зимняя овощная заготовка готова.
Соте из кабачков и баклажанов на зиму
По предлагаемому рецепту ароматное и вкусное соте готовится без процесса стерилизации. Из приправ используем только чеснок, и будем тушить овощи в томатном соусе. Вкус этого блюда можно корректировать по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 500 г.
- Кабачки – 500 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Томатный морс (помидоры) – 200 г.
- Чеснок – 3 зубка.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксус 9 % – 2 ст. л.
- Подсолнечное масло.
Процесс приготовления:
- Почистите от шелухи и промойте репчатый лук и нашинкуйте его сначала на полуколечки, затем на четвертинки.
- Для приготовления соте возьмите емкость, имеющую антипригарное покрытие, и поместите в нее нашинкованный лук.
- Морковь хорошо промойте, очистите от кожуры и измельчите на крупной терке. Это ускорит процесс приготовления.
- Положите морковь в ту же емкость, налейте на свое усмотрение определенное количество растительного масла и добавьте 3 ст. л. чистой воды.
- Емкость поставьте на небольшой огонь, прикройте крышкой и тушите овощи в течение 20 минут, регулярно их помешивая. Затем огонь можете выключить.
- Кабачки, желательно молодые с нежной кожурой, помойте и нашинкуйте кружочками до 5 мм в толщине и переложите к остальным овощам.
- Баклажаны помойте, удалите хвостики и почистите от кожуры. Затем нашинкуйте их также на кружочки, как и кабачки, и положите в емкость с овощами.
- Добавьте к овощам помидоры в любом виде: или нарезанные кружочками, или томатный соус, или томатный морс из свежих плодов.
- К овощам добавьте сахар, соль, черный молотый перец и смесь сухих трав по своему вкусу.
- Емкость поместите на небольшой огонь и тушите соте в течение 35 минут, периодически его перемешивая.
- К концу тушения положите в соте измельченный чеснок и налейте две ложки столового уксуса.
- Любым способом (удобнее всего в микроволновке) простерилизуйте баночки и прокипятите крышки.
- Готовое соте горячим расфасуйте по баночкам и сразу закупорьте. Храните приготовленную консервацию в темном холодном месте.
Соте из овощей и баклажанов – 3 лучших рецепта овощного соте
Автор: myaltynaj · Опубликовано 17.12.2016 · Обновлено 08.04.2019
Соте из овощей и баклажанов представляет собой блюдо, которое готовится по особенному технологическому процессу. Оно заключается в том, что продукты, которые необходимы по рецептуре, обжариваются недолгое время на сковородке.
Для того чтобы они не пригорели, необходимо систематически их встряхивать, а не перемешивать с помощью ложки и деревянной лопатки.
Именно в этом и заключается особенность приготовления вкусного и сочного соте из овощей и баклажанов, так как их поверхность не повреждается, следовательно, весь сок остается в блюде. Даже само название этого лакомства в переводе с французского языка звучит как «скачок», то есть овощи буквально подпрыгивают на поверхности сковороды в процессе ее встряхивания.
Конечно, самая малая часть хозяек готовит это блюдо по всем правилам и канонам, которыми оно обладает, да и не все повара этого придерживаются. Однако, несмотря на это название блюда «соте» крепко за ним закрепилось, и удерживается по сей день.
Особенности приготовления
Прежде чем приступить к готовке, необходимо в первую очередь вооружиться необходимым инвентарем.
Нужна кастрюля с достаточно толстым дном, так как она будет использоваться для тушения. Для овощной обжарки лучше брать сковороду или же казанок из чугуна.
Вообще идеальным вариантом в данном случае послужит сотейник с высокими бортиками и длинной ручкой.
Правила подготовки продуктов
Главными ингредиентами, которые необходимы для приготовления блюда являются: лук репчатый, перец болгарский, баклажаны и помидоры. Так же можно добавить и морковки. Что касается необходимых пряностей и специй, то нужно приобрести петрушку и чеснок.
Стоит отметить также то, что есть рецепты соте, которые располагают наличием молотого или черного горошком перца, лавровым листом и сахаром. Резать баклажаны и овощи необходимо достаточно крупными кружками или кусочками. Однако также можно нашинковать полукольцами или в виде лапши.
В данной статье вашему вниманию будет представлено три самых изысканных и оригинальных рецептов соте из баклажанов и овощей, каждый из которых по-своему уникальный и обладает своей непревзойденной «изюминкой».
Рецепт 1: Соте из баклажанов и кабачков
Для того чтобы приготовить блюдо вам понадобится:
- 300 гр. – баклажан
- 300 гр. – кабачков
- 300 гр. – цукини
- 200 гр. – помидор
- 100 гр. – перца болгарского
- 2 шт. – небольших морковок
- 2 шт. – лука
- петрушка, один чесночный зубчик, укроп, перец, соль.
Этапы приготовления:
- В первую очередь приступим к нарезке всех необходимых овощей: хорошенько вымываем морковь, очищаем и нарезам не тонкими полукольцами.
- Точно также поступаем с цукини, кабачками и баклажанами.
- Лук избавляем от кожуры и режем аккуратными колечками.
- Вымытые и очищенные томаты, и перец болгарский режем небольшими кольцами.
- Как только вы подготовили все продукты, приступаем к их обжарке.
- Сковороду необходимо до накала разогреть добавить немного масла растительного и высыпать морковку.
- Ее нужно обжаривать на протяжении семи-восьми минут, периодически подкидывая.
- После того как морковь будет достаточно обжарена выкладываем ее в сотейник на бумажные полотенца для того, чтобы с нее стекло все лишнее масло. Для этого вполне достаточно нескольких минут.
- Таким же образом поступаем с кабачками, цукини и баклажанами по отдельности, давая стечь.
- Период их обжарки длится около восьми – десяти минут.
- Однако томаты, перец болгарский и лук жарим на протяжении пяти – шести минут.
- Как только все овощи будут подготовлены, перекладываем их в одну кастрюлю для тушения.
- Зелень и томаты прибавляются в самую последнюю очередь, когда все овощи будут достаточно потушены.
- Именно тогда нужно посолить и поперчить наше блюдо.
- Важно: чеснок лучше всего пассировать вместе с томатами либо просто добавить его в готовое соте.
Рецепт 2: Соте из баклажанов и перца в духовке
Для того чтобы приготовить это блюдо вам понадобится:
- 2 шт. – баклажана
- 2 шт. – перца болгарского
- 2 шт. – небольших томатов
- 2 шт. – морковки
- 2 шт. – лука репчатого
- 3 чесночных зубчика, соль, зелень, уксус, перец.
Этапы приготовления:
- Сначала нужно снять кожуру со всех баклажанов. Для этого необходимо их нарезать колечками с толщиной в один сантиметр, после чего натереть солью и ненадолго оставить постоять в таком виде.
- С помидор также нужно снять шкурку, делая надрез в виде креста на верхушке каждого томата и на несколько секунд погрузить в кипяток и вынуть, поместив в холодную воду. После этого вы сможете с легкостью снять с них кожуру.
- Очищенные помидоры разрезаем на шесть одинаковых частей.
- Теперь пришло время заняться перцем болгарским.
- Очищаем его от сердцевины, плодоножек и семян.
- Режем на шесть частей небольшими дольками.
- Морковка очищается таким же образом и нарезается продольными средними брусочками.
- Берем сковороду и обжариваем на ней перец, баклажаны и томаты отдельно друг от друга.
- После это все эти обжаренные овощи необходимо запечь в духовке на противне при температуре равной 180 градусов.
- В то время как ваши овощи будут запекаться, нужно на оливковом масле хорошенько обжарить лук и морковку до золотистого цвета.
- После этого скручиваем огонь до минимума и прибавляем к нашей зажарке уксус (1 ст. л) и сахар (1 ст.л).
- В этом «соке» потушить лук и морковку, после чего добавить их на противень к остальным овощам.
- Важно то, что они должны быть равномерно разложены на противне.
- Прибавляем чеснок мелко нарезанный.
- В общем, наше соте должно находится в духовке не более пятидесяти минут.
- Когда блюдо будет готово, посыпаем его мелкорубленой зеленью.
Рецепт 3: Овощное соте с баклажанами и яблоками
Для приготовления блюда вам понадобится:
- 5-6 шт. – баклажан
- 4-5 шт. – перца болгарского
- 2 шт. – лука репчатого
- 2 шт. – морковки
- 3 шт. – кисло-сладких яблок
- 7-8 шт. – томатов
- зелень (на ваше усмотрение)
- чеснок, соль, перец, масло растительное
Этапы приготовления:
- Прежде всего, нарезаем кубиками хорошо вымытые баклажаны и присаливаем их.
- Перец болгарский и лук репчатый нарезаем небольшими полукольцами.
- Яблоки обязательно должны быть нарезаны крупно в виде долек, то есть одно яблоко делим на шесть одинаковых частей.
- Берем нарезанные морковь и лук и пассируем их в небольшом количестве масла растительного.
- Когда овощи будут готовы, отправляем в кастрюлю, в которой собственно будет готовиться соте.
- Добавляем к нашей готовой зажарке в кастрюлю баклажаны, томаты и перец болгарский.
- Все овощи должны тушиться на протяжении семи – десяти минут, огонь при этом должен быть небольшим.
- Перчим и солим блюдо по своему вкусу.
- Далее добавляем в кастрюлю подготовленные ранее яблоки и тушим дополнительно две-три минуты.
- Прибавляем чеснок (толченный) и зелень и снимаем с огня.
- Блюдо должно настояться минут пятнадцать.
В данной статье каждая хозяюшка смогла ознакомиться с самыми популярными и изысканными рецептами приготовления такого невероятно вкусного блюда как овощное соте с баклажанами. Несомненно, вы смогли самолично убедиться в том, что каждый их них обладает своей индивидуальной особенностью, которая является отличительной от иных.
Мы советуем вам попробовать приготовить все эти рецепты, угостить родных и гостей и выбрать для себя наиболее понравившийся вариант. Тем более как видите, технология приготовления предельно проста и в ней сможет разобраться каждый.
Без доли сомнения можно утверждать то, что это лакомство придет по вкусу всем, так как оно не только необычайно вкусное и сочное, но, а также полное полезных витаминов и веществ, так как основными его ингредиентами являются овощи.
Овощное соте с баклажанами – настоящая находка для тех, кто предпочитает здоровую пищу и следит за своей фигурой, но так любит вкусненько покушать.
Пробуйте готовить, экспериментируйте и радуйте своих близких людей каждый день полезной и вкусной пищей!
Соте из кабачков и баклажанов
Очень вкусное овощное блюдо. Мои домочадцы не очень то любят тушеные овощи, но именно эти, с яблоком и томатным соком, уплетают за обе щеки. За счет быстрой обжарки в раскаленном сотейнике, овощи приобретают вкус гриля. Попробуйте.
Ингредиенты для «Соте из кабачков и баклажанов»:
- Кабачок (Среднего размера. У меня был зрелый кабачок. Кожицу почистила, семена убрала) — 1 шт
- Баклажан (Среднего размера) — 1 шт
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Помидор (Возьмите мясистые, типа сливки) — 5 шт
- Яблоко (С кислинкой) — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Масло растительное (Для обжарки овощей) — 4 ст. л.
- Сок томатный (Можно просто развести томатную пасту до густоты сока) — 400 мл
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Соте из кабачков и баклажанов»:
Кабачок режем довольно крупно. Кладем в сотейник с предварительно разогретым маслом. На сильном огне быстро обжариваем до золотистой корочки. Кабачок не успевает пустить сок. Обжарка идет всего несколько минут.
У меня была под рукой мультиварка. Вы можете использовать сотейник или просто кастрюльку! Итак, выкладываем кабачки в мультиварку. Подсаливаем. Масло оставляем в сотейнике.
Баклажаны режем крупненько. Также на сильном огне обжариваем. Можно добавить еще немного масла. Баклажаны быстро его впитают. Это нормально. Продолжайте обжаривать прямо «насухую» до корочки. Выкладываем на кабачки. Подсаливаем.
Делаем зажарку. Морковь режем полу- или кольцами. До корочки обжариваем, добавляем крупно нарезанную луковицу, продолжаем обжаривать.
Кладем крупно нарезанные перец и помидоры, очищенные от кожицы. Еще немного обжариваем. Еще раз подчеркну, что все делается быстро и на сильном огне. Перекладываем поверх баклажан. Снова подсаливаем.
Яблоко нарезаем тонкими дольками, также обжариваем до золотистости с двух сторон. В блюде они незаметны, но добавляют пикантности.
У меня были в холодильничке маринованные яблоки, так я добавила их!
Заливаем наши обжаренные овощи томатным соком. Я в сок добавляю немного сахара.
Закрываем мультиварку, выставляем режим тушение на 35 минут. Минут через 20-25 перемешиваем.
После чего добавляем рубленный чеснок, зелень. У меня были сушеные травы. Перемешиваем и на режиме подогрева держим еще минут 10-15. Выключаем.
Блюдо готово! Вкусно и теплом виде и в охлажденном.
Овощи остаются практически целыми кусочками, ничего не развалилось. Вкуснотенька. Получаются почти овощи-гриль в томатном соусе. )
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Овощное пюре «Осеннее»
- 28
- 53
- 7408
Колбаски с картофелем и фасолью
- 1
- 30
- 1799
Морковь с имбирём и апельсином
- 16
- 30
- 1306
Капуста, тушенная с чечевицей и колбасками
- 111
- 583
- 34015
Кабачок в беконе
- 103
- 884
- 43593
Пюре из цветной капусты
- 9
- 54
- 9703
Кабачки-гриль в глазури
- 18
- 61
- 1900
Нестандартные голубцы
- 60
- 121
- 27865
Солянка с рисом и купатами
- 20
- 528
- 5428
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Карпатский»
- 41
- 433
- 24865
Печёночные кексы с хлопьями
- 125
- 756
- 12084
Конфеты «Сырно-шоколадные»
- 125
- 280
- 17607
Фотографии «Соте из кабачков и баклажанов» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
8 августа 2018 года Т-пушка #
8 августа 2018 года Natkati # (автор рецепта)
8 августа 2018 года Т-пушка #
8 августа 2018 года inna_2107 #
8 августа 2018 года Natkati # (автор рецепта)
8 августа 2018 года inna_2107 #
8 августа 2018 года Лилек3011 #
8 августа 2018 года Natkati # (автор рецепта)
8 августа 2018 года Лилек3011 #
8 августа 2018 года Natkati # (автор рецепта)
8 августа 2018 года ved-marina #
8 августа 2018 года Natkati # (автор рецепта)
8 августа 2018 года ved-marina #
8 августа 2018 года Natkati # (автор рецепта)
8 августа 2018 года inna_2107 #
8 августа 2018 года ved-marina #
8 августа 2018 года inna_2107 #
8 августа 2018 года Т-пушка #
8 августа 2018 года ved-marina #
8 августа 2018 года virgola71 #
8 августа 2018 года ved-marina #
8 февраля 2018 года ms olya1226 #
8 февраля 2018 года Natkati # (автор рецепта)
26 августа 2017 года sveta yps #
28 августа 2017 года Natkati # (автор рецепта)
28 августа 2017 года sveta yps #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Соте из овощей — восхитительно вкусные рецепты сытного блюда
Соте из овощей называют вариациями на тему рагу, но есть и главное отличие. Первое блюдо – родом из Франции, свое название получило от слова «прыжок», благодаря способу приготовления – в сотейнике. Ингредиенты не перемешивают, а подбрасывают, чтобы не повредить кусочки, иначе они станут пускать сок, а не сохранять его внутри.
Как приготовить соте из овощей?
Приготовить настоящее овощное соте, с подбрасыванием продуктов в сотейнике весьма сложно, требует хорошей посуды и определенной сноровки. Поэтому большинство хозяек готовит блюдо по принципу овощного рагу, с переворачиванием овощей с помощью лопатки. Рекомендуется брать деревянную лопатку или ложку.
Как сделать вкусное овощное соте с баклажанами:
- Использовать сотейник, кастрюлю или сковороду с толстым дном.
- Пассеровать овощи в большом количестве масла.
- Баклажаны нужно заранее посолить и оставить на полчаса, чтобы убрать горечь.
- Заготовки резать крупными кубиками.
Как готовить соте из овощей на сковороде?
Соте из овощей, рецепт самый простой и быстрый – на сковороде. Обжаривать нужно недолго, чтобы ингредиенты сохранили полезные свойства и вкус. Лук режут полукольцами, морковь – кружками, баклажаны и перцы – соломкой или кубиком. Баклажаны предварительно подержать в соли, потом обязательно промыть.
- баклажаны – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- перец черный – 0,25 ч. л.
- Овощи нашинковать, по отдельности обжарить.
- Откинуть на дуршлаг.
- Переложить на сковороду, добавить специи.
- Потомить соте из овощей пару минут.
- Посыпать толченым чесноком.
Соте из овощей с баклажанами и кабачками
Самое недорогое и сытное овощное соте — с баклажанами и кабачками. Главное, чтобы все ингредиенты пропитались соком, поэтому их при нарезке раскладывают в разные емкости, перчат и солят послойно. Для этого рецепта подобраны овощи с одинаковым временем приготовления, чтобы все успели дойти до кондиции.
- баклажаны – 300 г;
- кабачки – 450 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- перец черный – 0,5 ч. л.;
- зелень – 1 пучок.
- Овощи нашинковать.
- По очереди обжарить по 5 минут.
- Слить масло.
- Сложить в кастрюлю, добавить соль и специи.
- Тушить 20 минут.
- Посыпать зеленью.
- Настоять 15 минут.
Соте с мясом и овощами, и картошкой
Более сытным получается соте из овощей с картофелем и мясом. Не секрет: большинство мужчин не считают блюдо без мясной добавки полноценным ужином или обедом. Поэтому есть вариант и для них. Важно не перетушить овощи, чтобы слегка похрустывали. Не рекомендуется класть консервированные пасты и соусы, они искажают вкус блюда.
- баклажаны – 3 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мясо – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- помидоры – 4 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- перец черный – 0,5 ч. л.
- Овощи нашинковать.
- Мясо порезать, обжарить, поперчить.
- Добавить лук и морковь, пассеровать 10 минут.
- Переложить в казанок.
- Порезать картошку, добавить к мясу.
- Протушить 10 минут.
- Добавить баклажаны, тушить до мягкости.
- Положить порезанные кабачки, тушить 5 минут.
- Добавить помидоры, тушить 5 минут.
- Положить специи, посолить.
- Овощное соте с мясом готовится 15-20 минут.
Соте из курицы с овощами — рецепт
Более диетический мясной вариант — соте из курицы с овощами. Готовится быстро, рекомендуется класть филе или бедрышки, они более сочные. Можно обойтись грудкой. Если по вкусу острые блюда, можно добавить смесь перцев и чеснок. Ценно тем, что сохраняет вкусовые качества и в холодном, и в горячем виде.
- баклажаны – 3 шт.;
- филе – 300 г;
- морковь – 3 шт.;
- перец болгарский – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- масло – 40 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ст. л.;
- зелень – 1 пучок.
- Овощи нашинковать.
- Филе измельчить, обжарить.
- Добавить морковь и перец, тушить 5 минут.
- Положить баклажаны, пассеровать 5 минут.
- Всыпать помидоры, специи, сахар, соль.
- Соте из овощей тушить 15 минут.
- Посыпать зеленью.
Соте из говядины с овощами
Более постное соте с мясом и овощами можно приготовить с говядиной. Вкусно получается и на сковороде, в казанке, и в духовке. Из специй рекомендуется класть тимьян, розмарин и базилик. Основной секрет блюда – овощи тушатся без воды, в собственном соку, перед этим их нужно обжарить по отдельности.
- баклажаны – 400 г;
- говядина – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- зеленая фасоль – 150 г;
- помидоры – 500 г;
- масло – 3 ст. л.;
- перец черный – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.
- Овощи нашинковать.
- Мясо измельчить, обжарить.
- Добавить лук, потушить 5 минут.
- Помидоры очистить от шкурки, растереть в блендере.
- Растереть луковицу, обжарить, присыпать сахаром.
- Добавить помидоры, тушить 10 минут.
- Обжарить по очереди морковь и баклажаны.
- Переложить овощи, вместе с фасолью, к мясу.
- Залить соусом, добавить специи.
- Потушить 10 минут.
Соте из кальмаров с овощами
Если хочется удивить семью или гостей чем-то нестандартным, можно приготовить соте из овощей с морепродуктами. Идеально подойдут кальмары. Долгое время они считались редким деликатесом, но сегодня этот продукт легко купить в любом магазине. Готовить рекомендуется только на оливковом масле.
- лук – 80 г;
- сельдерей – 80 г;
- сладкий перец – 200 г;
- чеснок – 3 зубка;
- белое вино – 210 мл;
- масло – 6 ст. л.;
- овощной бульон – 100 мл;
- зелень – 0,5 пучка.
- Овощи порезать.
- Сельдерей и лук обжарить 5 минут.
- Добавить перец и 125 мл вина.
- Когда испарится вино, влить бульон.
- Присыпать специями, размешать.
- Обжарить пару минут толченый чеснок.
- Влить 80 мл вина, закипятить.
- В смеси отварить 1-2 минуты кальмары.
- Добавить тушеные овощи.
- Соте из морепродуктов и овощей перемешать, настоять 5 минут.
Соте из тыквы с овощами
Очень сочным получается овощное соте с тыквой, этот овощ дает много сока, делает смесь мягкой. Хорошо сочетаются кунжут, петрушка, орехи. Чтобы ускорить процесс, можно овощи запечь в духовке 15 минут, а потом уже обжаривать в сотейнике со специями. В этом рецепте добавляется лимонная кислота.
- лук – 1 шт.;
- тыква – 500 г;
- морковь – 3 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- масло – 100 мл;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- вода – 100 мл.
- Овощи порезать.
- Разложить, не смешивая, на смазанный противень.
- Потомить 15 минут.
- Выложить слоями в казанок.
- Посыпать чесноком.
- Развести в воде лимонную кислоту, залить овощи.
- Тушить 15 минут.
Соте из овощей в духовке
Более мягким и душистым получается овощное соте в духовке. Принцип тот же, но существенно экономит время, ингредиенты не нужно по отдельности обжаривать, а потом смешивать. Пикантности добавят петрушка, чеснок и черный молотый перец, можно добавить тимьян. Подается, как гарнир к мясу или рыбе.
- баклажаны – 400 г;
- кабачки – 500 г;
- морковь – 3 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло – 100 мл;
- чеснок – 2 зубка.
- Овощи нашинковать.
- Выложить на смазанный противень.
- Присыпать солью и специями.
- В разогретой духовке томить 15 минут.
- Уменьшить нагрев, прикрыть лист фольгой.
- Тушить 20 минут.
- Снять фольгу, подержать еще 5-10 минут.
Соте из овощей с грибами
Своеобразным вкусом обладает сытное овощное соте с грибами, рекомендуется класть лесные, у которых ярко выраженный аромат. Можно заменить тепличными шампиньонами, но не будет ощущаться смак. Поэтому стоит добавить хотя бы немного лисичек или подосиновиков. Но их нужно предварительно отварить.
- баклажаны – 3 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- грибы – 400 г;
- зелень – 1 пучок;
- перец молотый – 0,5 ч. л.
- Овощи и грибы нашинковать.
- Обжарить по очереди 5-10 минут, сложить в сотейник.
- Добавить помидоры, специи.
- Тушить 15 минут.
- Соте из грибов и овощей посыпать зеленью.
- Тушить 5 минут.
Соте из овощей в мультиварке
Еще быстрее и проще управиться с ужином – приготовить овощное соте в мультиварке. Ингредиенты можно обжаривать одновременно на режиме «жарка», потом дотушить. Если время позволяет, можно это делать и по отдельности, чтобы продукты сохранили больше вкуса. Тушится блюдо 20 минут, но важно ориентироваться на технику.
- баклажаны – 450 г;
- кабачки – 350 г;
- морковь – 3 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло – 100 мл.
- Овощи нашинковать.
- Выложить в чашу, посолить.
- Подержать на «Жарке» с открытой крышкой 10 минут.
- Переставить на «Тушение», крышку закрыть.
- Готовить 20 минут.
Соте из овощей на зиму — рецепт
Если выдался хороший урожай, можно заготовить соте из овощей на зиму, в холода такое угощение не только дополнит стол, но и станет приятным напоминанием о лете. Отлично сочетается с любым гарниром. Приготовленные по этому рецепту овощи не требуют стерилизации банок и хранятся при комнатной температуре.
- баклажаны – 400 г;
- лук – 350 г;
- помидоры – 400 г;
- перец сладкий – 400 г;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль -1 ч. л.;
- масло – 60 мл;
- вода – 60 мл;
- уксус 9% — 30 мл.
- Баклажаны пересыпать солью, промыть.
- Овощи измельчить.
- Выложить слоями в казанок баклажаны и перец.
- Укрыть луком и помидорами.
- Влить масло, уксус, воду.
- Положить сахар и соль.
- Закипятить, томить 20 минут.
- Разложить по банкам, закатать крышками.
- Перевернуть, укрыть, пока не остынут.
Соте из баклажанов и кабачков — 5 рецептов с фото пошагово
В разгар сезона вкусных и полезных овощей можно приготовить овощное соте из кабачков и баклажанов. Слово «соте» – французское и означает способ приготовления, при котором продукты быстро обжариваются в небольшом количестве масла в сотейнике. Это невероятно вкусное, яркое и сочное блюдо, и при этом закуска легко готовится.
Овощное соте на зиму из баклажанов, кабачков и сладкого перца
Вам предоставляется самый вкусный способ приготовления соте из этих овощей. В нем дается идеальная и проверенная временем пропорция овощей со специями. Приготовление, учитывая обжарку овощей, достаточно трудоемкое, но вкус полученного блюда этого требует.
Время готовки – 90 мин.
- Баклажан 1 кг
- Кабачок 1 шт.
- Перец сладкий 5 шт.
- Помидор 1 кг
- Лук репчатый 4 шт.
- Морковь 2 шт.
- Перец чили 1 шт.
- Петрушка 1 пучок
- Паприка 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый 1 ч.л.
- Базилик сушеный 1 ч.л.
- Соль 1.5 ст.л.
- Масло растительное 150 мл.
- Уксус столовый 9% 50 мл.
Ваша замечательная закуска готова. Кушайте на здоровье!
Соте из кабачков и баклажанов – рецепт на зиму
Это закуска будет вкусна и горячей, и холодной, и хорошо дополнит мясные и рыбные блюда. Очень вкусным по этому рецепту будет лук, поэтому его количество не уменьшайте. Работа пойдет быстрее, если вы нашинкуете (мелко не нарезайте, пропадет вкус овощей) овощи и разложите их в разные тарелки.
Ингредиенты:
- Баклажаны, кабачки – по 1 кг.
- Помидоры, морковь, перец болгарский – по 500 г.
- Лук – 400 г.
- Острый перец – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Базилик свежий – 4 веточки.
- Лист лавровый – 3–4 шт.
- Масло растительное – 200 мл.
- Соль – 1.5 ст. л.
- Уксус 9 % – 1 ст. л.
- Черный молотый перец – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Репчатый лук почистите от шелухи и нашинкуйте полуколечками, только не очень тонкими.
- Разогрейте на сковородке (возьмите большую, так как в ней будете тушить все овощи) несколько ложек масла и пожарьте в нем лук до прозрачности.
- Почистите от кожуры морковь, помойте и нашинкуйте тонкими полукружочками.
- Болгарский перец почистите от семян и нарежьте тонкой соломкой.
- Нашинкованные перец и морковь положите в сковородку к луку и обжарьте на небольшом огне.
- Кабачки нашинкуйте кубиками и обжарьте на другой сковородке до румяного цвета.
- Баклажаны помойте, нашинкуйте средними кубиками и отдельно обжарьте, предварительно хорошо накалив масло, иначе они сильно маслом пропитаются и испортят вкус основного блюда.
- Кабачки и баклажаны переложите к остальным овощам, немного перемешайте и тушите на маленьком огне.
- Помидоры, желательно очищенные от кожуры, нашинкуйте небольшими кусочками, чтобы они хорошо дали свой сок, и поместите их к остальным овощам. Соте посолите, посыпьте черным перцем, добавьте мелко нашинкованный базилик, измельченный чеснок и лист лавра. Налейте в сковородку остальное количество масла, прикройте ее крышкой и тушите соте в течение 10 минут на небольшом огне.
- Баночки для заготовки предварительно помойте с содой и простерилизуйте любым способом.
- В готовое соте налейте столовый уксус, огонь выключите и переложите приготовленное соте в горячие баночки.
- Баночки закатайте кипячеными крышками, переверните и накройте любой «шубой». Остывшее соте перенесите на хранение в холодное место.
Заготовка на зиму – соте из баклажанов и кабачков
По предлагаемому рецепту вы можете заготовить для зимнего стола вкуснейшее летнее овощное блюдо. Секрет вкусности: овощи при готовке не перемешивайте, а только встряхивайте кастрюлю, тогда овощные кусочки будут сочными и целыми.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1.5 кг.
- Кабачки, сладкий перец, лук и морковь – по 1 кг.
- Помидоры – 3 кг.
- Чеснок – 4 головки.
- Сахар – 1 ст.
- Соль – 2 ст. л.
- Столовый уксус – 100 мл.
- Черный молотый перец – 0.5 ст. л.
- Свежая зелень (базилик, петрушка) по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте все необходимые овощи для приготовления соте.
- Баклажаны помойте проточной водой, порежьте их на кружки в 1 см толщиной, сложите их в глубокую миску и посолите. Соль уберет горечь овоща.
- Кабачки также хорошо промойте и нарежьте кружочками.
- Морковь почистите от кожуры и нашинкуйте колечками.
- Болгарский перец очистите от плодоножек и семян и нарежьте на полуколечки.
- Почистите от шелухи чеснок и измельчите его ножом.
- Помойте помидоры, очистите от кожицы, обдав их кипятком, а затем холодной водой и измельчите любым способом в пюре.
- Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте на ней лук вместе с морковью.
- Затем налейте в сковородку томатное пюре, добавьте указанное в рецепте количество соли, сахара, черного молотого перца и уксуса, положите измельченный чеснок и потушите все на небольшом огне в течение 10 минут.
- Возьмите специальную кастрюлю для тушения и налейте в нее ½ часть масла.
- Уложите в кастрюлю овощи в такой последовательности: нарезанные баклажан, кабачок, перец. На них выложите обжаренные в томате лук с морковью. Затем в такой же последовательности опять уложите нарезанные овощи. На овощи налейте остальное масло.
- Кастрюлю поместите на небольшой огонь, прикройте крышкой и тушите в течение 30 минут.
- Овощи не перемешиваем, а только периодически встряхиваем кастрюлю.
- Незадолго до окончания тушения насыпьте к соте мелко нашинкованную зелень и базилик.
- Приготовленное горячее соте расфасуйте в простерилизованные баночки и закатайте кипячеными крышками.
- Баночки переверните, укутайте и оставьте до охлаждения.
Ваша замечательная закуска приготовлена. Приятного аппетита!
Соте из баклажанов и кабачков на зиму – самый лучший рецепт
Вам предлагается быстрый и простой рецепт вкусной, полезной и нежной заготовки на зиму из этих овощей. Основная ваша работа – это нашинковать овощи, а готовиться они будут сами.
Ингредиенты:
- Кабачки или цуккини – 2 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 крупная луковица.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Соль по вкусу.
- Сахар – 1 ст. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Чистим от шелухи луковицу и шинкуем ее на средние кубики.
- Разогреваем сковородку с растительным маслом и обжариваем в нем лук до состояния прозрачности, периодически его перемешивая.
- Чистим от кожуры морковку и измельчаем ее на терке с крупными отверстиями. Морковку можете нашинковать кубиками, будет вкуснее. Помещаем морковь на сковородку к луку.
- Баклажаны моем, удаляем плодоножки и шинкуем эти овощи кубиками толщиной не более одного сантиметра. Нарезанные баклажаны кладем на сковородку в тот момент, когда жареная морковь приобретет светлый цвет. Деревянной лопаткой овощи перемешиваем, чтобы баклажаны оказались на дне сковородки и хорошо обжарились.
- Кабачки или цуккини, если они у вас молодые, моем и шинкуем так же, как и баклажаны. Если овощи более зрелые, очищаем их от кожуры и семян и также шинкуем. Затем кладем кабачки на сковородку, смешиваем с остальными овощами и тушим на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 10 минут.
- В мисочке тщательно перемешиваем нужное количество томатной пасты с 200 мл чистой воды, и полученный соус наливаем к овощам.
- Чистим чеснок и измельчаем его через пресс сразу на овощи в сковородке.
- Соте по своему вкусу солим, насыпаем сахар в указанном количестве, перемешиваем и продолжаем тушить еще 40 минут под закрытой крышкой.
- Стерилизуем любым способом баночки и крышки.
- Готовое горячее соте перекладываем в баночки и закатываем крышками.
- Ваша вкусная зимняя овощная заготовка готова.
Соте из кабачков и баклажанов на зиму
По предлагаемому рецепту ароматное и вкусное соте готовится без процесса стерилизации. Из приправ используем только чеснок, и будем тушить овощи в томатном соусе. Вкус этого блюда можно корректировать по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 500 г.
- Кабачки – 500 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Томатный морс (помидоры) – 200 г.
- Чеснок – 3 зубка.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксус 9 % – 2 ст. л.
- Подсолнечное масло.
Процесс приготовления:
- Почистите от шелухи и промойте репчатый лук и нашинкуйте его сначала на полуколечки, затем на четвертинки.
- Для приготовления соте возьмите емкость, имеющую антипригарное покрытие, и поместите в нее нашинкованный лук.
- Морковь хорошо промойте, очистите от кожуры и измельчите на крупной терке. Это ускорит процесс приготовления.
- Положите морковь в ту же емкость, налейте на свое усмотрение определенное количество растительного масла и добавьте 3 ст. л. чистой воды.
- Емкость поставьте на небольшой огонь, прикройте крышкой и тушите овощи в течение 20 минут, регулярно их помешивая. Затем огонь можете выключить.
- Кабачки, желательно молодые с нежной кожурой, помойте и нашинкуйте кружочками до 5 мм в толщине и переложите к остальным овощам.
- Баклажаны помойте, удалите хвостики и почистите от кожуры. Затем нашинкуйте их также на кружочки, как и кабачки, и положите в емкость с овощами.
- Добавьте к овощам помидоры в любом виде: или нарезанные кружочками, или томатный соус, или томатный морс из свежих плодов.
- К овощам добавьте сахар, соль, черный молотый перец и смесь сухих трав по своему вкусу.
- Емкость поместите на небольшой огонь и тушите соте в течение 35 минут, периодически его перемешивая.
- К концу тушения положите в соте измельченный чеснок и налейте две ложки столового уксуса.
- Любым способом (удобнее всего в микроволновке) простерилизуйте баночки и прокипятите крышки.
- Готовое соте горячим расфасуйте по баночкам и сразу закупорьте. Храните приготовленную консервацию в темном холодном месте.
Овощное соте с кабачком и баклажаном
Сезонное овощное соте с кабачками и баклажанами – яркое и колоритное блюдо, которое создается из минимума ингредиентов, но обладает максимумом вкуса и аромата! Соте можно подать и как самостоятельное блюдо на ужин, а можно и в качестве салата к любому гарниру: отварному и жареному картофелю, отварной пасте, кашам. Такой вариант овощного рагу вы можете заготовить и на зиму, если добавить в него необходимое количество уксуса (3 ст.л. на литровую банку), а затем разложить в стерилизованные банки и укупорить.
- Общее время готовки – 0 часов 50 минут
- Активное время готовки – 0 часов 30 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 53 ккал
- Количество порций – 4 порции
Как приготовить овощное соте с кабачком и баклажаном
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт. крупный
- Кабачок – 1 шт. крупный
- Помидор – 2 шт. средних
- Перец болгарский – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт. крупный
- Морковь – 1 шт. крупная
- Соль – 0.5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Масло растительное – 50 мл
Приготовление:
Подготовить продукты для овощного соте с кабачком и баклажаном по списку.
Чтобы удалить горечь из баклажанов (если вы вдруг приобрели такой сорт), нужно промыть овощ в воде, обрезать хвостики и нарезать крупными кубиками. Всыпать кусочки в глубокий салатник и присыпать солью, перемешать и оставить на 5-6 минут, после чего слить образовавшуюся жидкость. Можно залить баклажанную нарезку и соленой водой, оставив на такое же количество времени.
Очистить морковь от кожуры, сразу же промывая ее в воде. Нарезать средними кубиками.
В казане прогреть растительное масло и высыпать в него морковную нарезку. Убавить огонь до минимума и обжаривать морковь примерно 5-6 минут.
Очистить луковицу, также промыв ее в воде. Нарезать полукольцами и добавить в казан. Обжаривать еще 5 минут, перемешав.
Как вы поняли, мы будем закладывать овощные нарезки в емкость поэтапно, но не путайте очередь закладки, так как кабачки, обжаренные в начале, в конце приготовления могут превратиться в кашу и т.д.
Как только луковая нарезка станет румяной, добавить в казан отжатую баклажанную нарезку. Обжаривать еще 5-7 минут.
Очистить болгарские перцы разных цветов от семян, срезая крышечки и промывая овощи внутри и снаружи. Нарезать их лентами или полосками и добавить в емкость. Обжаривать такое же количество времени, перемешивая.
Промыть томаты в воде, удалить серединку ножом и нарезать крупными кубиками. Добавить в емкость. Можно заранее ошпарить и очистить их от кожуры, а можно воспользоваться консервами «Томаты в собственном соку».
На этом же этапе всыпать соль и сахар – он удалит ярко выраженную кислинку томатов. Томить около 5-7 минут.
Промыть кабачок и срезать с него хвостики, нарезать крупными кубиками и добавить в казан. Перемешать и накрыть емкость крышкой, томить около 10-12 минут.
Затем выключить нагрев и оставить соте настояться примерно 5-6 минут.
Выложить овощное соте с кабачком и баклажаном в порционные тарелки или пиалы. Подавать к столу, украсив свежей зеленью, например, укропом.