Особенности приготовления японских роллов - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности приготовления японских роллов

5 рецептов популярных японских роллов

Анна Выборнова

Японские рестораны и суши-бары – одни из самых посещаемых заведений не только в России, но и во всём мире. Наверняка вы и сами неоднократно в них бывали. В сегодняшнем обзоре мы расскажем, как приготовить 5 самых популярных разновидностей роллов – веганские с огурцом, с лососем и сливочным сыром, роллы «Филадельфия», «Калифорния» и яичные «Унаки».

Самое важное в приготовлении японских роллов – правильно выбрать и отварить рис. Подойдут белые круглозёрные сорта с большим количеством крахмала. Идеально, если на упаковке будет написано «для суши». Рис промойте, поместите в сотейник , залейте таким же количеством чистой фильтрованной воды, поставьте сотейник на средний огонь, доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите рис без крышки, пока вся вода не выпарится. Добавьте рисовый уксус, перемешайте и оставьте рис под крышкой до полного остывания. Ещё проще для варки использовать специальный режим «рис» в мультиварке , например в Tefal Induction RK805E32 .

Помимо правильно выбранного и сваренного риса, для приготовления роллов вам потребуется специальный бамбуковый коврик. Его нужно об ернуть пищевой плёнкой, которую следует менять по мере необходимости. Коврик поможет придать красив ую квадратную форму закрытым роллам, а вывернутые рисом наружу роллы без него просто не приготовить.

Итак, переходим к рецептам. Начнём с простых закрытых роллов с огурцом, а закончим сложной «Калифорнией» и яичными «Умаки».

Роллы с огурцом

М.Вкус

Закрытые роллы с огурцом, или каппа-маки, – самые популярные веганские роллы в японской кухне. Состав их очень простой – отварной рис, водоросли нори, огурцы и кунжут. Если вы никогда прежде не готовили роллы, то рекомендуем начать именно с этого рецепта. По тому же принципу вы можете приготовить роллы с авокадо, а освоив его, переходить к более сложным. Например, сделать овощные роллы ясай-маки – вместе с огурцом добавить лист зелёного салата, болгарский перец, морковь, стебель сельдерея и другие овощи.

    4 порция 30 минут 3 шага

Ингредиенты:

  • Рис для суши 0,5 стакана
  • Вода 0,5 стакана
  • Рисовый уксус 1 ч. л.
  • Огурцы 200 г
  • Водоросли нори 2 листа
  • Кунжут 1 ст. л.

Отварите рис для суши, добавьте рисовый уксус, перемешайте, остудите рис.

Огурцы нарежьте тонкими полосками. Листы нори разрежьте пополам.

Смочите в воде руки и лист нори, распределите отварной рис по двум третям листа, сверху выложите пару полосок огурцов по всей длине водоросли, слегка посыпьте кунжутом, сверните в ролл. Для этой цели можете использовать бамбуковый коврик для приготовления роллов.

Ингредиенты:

  • Рис для суши 0,5 стакана
  • Вода 0,5 стакана
  • Рисовый уксус 1 ч. л.
  • Огурцы 200 г
  • Водоросли нори 2 листа
  • Кунжут 1 ст. л.

Роллы с лососем и сливочным сыром

М.Вкус

Усложняем приготовление. Пока продолжаем делать закрытые роллы, но в этот раз уже с большим количеством ингредиентов. У вас есть несколько вариантов приготовления этих роллов. Во-первых, вы можете положить в них авокадо или огурец, как вам больше нравится. Во-вторых, использовать разные сорта рыбы. Проще всего делать роллы с красной слабосолёной рыбой – лососем, форелью, сёмгой. Однако прекрасно подойдёт и любая другая готовая к употреблению рыба. Главное – выбирайте сорт без мелких костей, которые сложно удалить.

    4 порции 30 минут 3 шага

Ингредиенты:

  • Рис для суши 0,5 стакана
  • Водоросли нори 4 листа
  • Вода фильтрованная 0,5 стакана
  • Рисовый уксус 0,5-1 ст. л.
  • Авокадо 1 шт.
  • Слабосолёный лосось 200 г
  • Сливочный сыр 100 г

Отварите рис для суши, добавьте рисовый уксус, перемешайте, остудите рис.

Авокадо и лосось нарежьте тонкими длинными полосками.

Сначала смочите руки водой, затем слегка смочите водой лист нори, распределите отварной рис по двум третям листа, сверху смажьте рис сливочным сыром, положите полоски авокадо и лосося по всей длине нори. Сверните в ролл, нарежьте на 6-8 частей.

Ингредиенты:

  • Рис для суши 0,5 стакана
  • Водоросли нори 4 листа
  • Вода фильтрованная 0,5 стакана
  • Рисовый уксус 0,5-1 ст. л.
  • Авокадо 1 шт.
  • Слабосолёный лосось 200 г
  • Сливочный сыр 100 г

Роллы «Филадельфия»

М.Вкус

Переходим к роллам, вывернутым рисом наружу. В японской кухне они носят название «урамаки». Лист нори находится внутри ролла, а рис – снаружи. Готовить их сложнее, поэтому необходим некоторый кулинарный навык. Если вы уже без проблем крутите обычные закрытые роллы вроде тех, о которых мы написали выше – с огурцом или с лососем и сливочным сыром, – то можете переходить к этой усложнённой версии. Для приготовления урамаки вам обязательно придётся использовать бамбуковый коврик. Без него приготовить вывернутые рисом наружу роллы практически невозможно.

    4 порции 30 минут 5 шагов

Ингредиенты:

  • Рис для роллов 0,5 стакана
  • Вода фильтрованная 0,5 стакана
  • Рисовый уксус 0,5-1 ст. л.
  • Огурец 100 г
  • Авокадо 1 шт.
  • Сыр «Филадельфия» 50 г
  • Лосось 200 г
  • Водоросли нори 2 листа

Рис отварите, добавьте рисовый уксус, перемешайте, остудите.

Огурец и авокадо нарежьте на тонкие полоски.

Лист нори выложите на бамбуковый коврик для роллов, распределите по сухому листу ровным тонким слоем рис, оставив незакрытыми 1-1,5 см от края. Удобнее это делать, смочив руки в воде. Хорошо утрамбуйте рис, чтобы он плотно прилегал к листу нори. Теперь аккуратно переверните лист так, чтобы сторона с рисом оказалась на коврике для роллов.

По листу нори с обратной стороны распределите сыр «Филадельфия», разложите полоски огурца и авокадо по всей длине. Затем аккуратно скрутите ролл с помощью коврика и придайте ему квадратную форму.

Оберните готовый ролл тонко нарезанным лососем. Нарежьте ролл на 6-8 частей.

Ингредиенты:

  • Рис для роллов 0,5 стакана
  • Вода фильтрованная 0,5 стакана
  • Рисовый уксус 0,5-1 ст. л.
  • Огурец 100 г
  • Авокадо 1 шт.
  • Сыр «Филадельфия» 50 г
  • Лосось 200 г
  • Водоросли нори 2 листа

Роллы «Калифорния»

М.Вкус

Продолжаем усложнять кулинарную задачу. Подошли к приготовлению роллов, которые бьют все рекорды по заказам в японских ресторанах. По легенде, они были придуманы в модном японском ресторане в штате Калифорния в США. У роллов есть несколько вариантов приготовления: дорогой – с мясом краба и бюджетный – с крабовыми палочками. «Калифорния», как и «Филадельфия», относится к типу урамаки, то есть к роллам, вывернутым рисом наружу. Сложность их приготовления в том, что перед подачей их нужно обвалять в икре летучей рыбы или мойвы или в зёрнах кунжута.

    4 порции 40 минут 5 шагов

Ингредиенты:

  • Рис для суши 0,5 стакана
  • Вода фильтрованная 0,5 стакана
  • Рисовый уксус 0,5-1 с. л.
  • Крабовые палочки 200 г
  • Водоросли нори 2 листа
  • Авокадо 1 шт.
  • Огурцы 150 г
  • Икра летучей рыбы 100 г

Рис отварите до готовности, добавьте рисовый уксус, перемешайте, остудите.

Листы нори разрежьте пополам. Крабовые палочки, огурцы и авокадо нарежьте тонкими длинными полосками.

Лист нори положите на бамбуковый коврик для роллов, сверху распределите рис, оставив 1-1,5 см от края. Хорошо утрамбуйте рис, чтобы он плотно прилегал к листу нори. Аккуратно переверните лист так, чтобы сторона с рисом оказалась на коврике для роллов.

По центру листа нори с другой стороны распределите крабовые палочки, полоски авокадо и огурца. С помощью бамбукового коврика аккуратно сверните ролл и придайте ему квадратную форму.

На блюдо выложите икру летучей рыбы, разровняйте, равномерно обваляйте ролл в икре со всех сторон. Нарежьте на 6-8 частей.

Особенности японской кухни

На сегодняшний день японская кухня славится во всем мире. Интересно, чем именно этот народ смог так заинтересовать людей разных наций? Японская кухня на первый взгляд кажется очень сложной, но поверьте, это не так. Для приготовления большинства японских блюд используется не так много продуктов. В основном это рис, бобы, овощи, свежая рыба и различные морепродукты. В качестве овощей японцы предпочитают баклажаны, редис, редьку, огурцы, капусту. Из бобовых культур японские мастера готовят мисо-пасту, которая является основным ингредиентом японских супов. Из такого малокого количества продуктов японские повара создают огромное множество разнобразных блюд, каждое из которых просто поражает своими вкусовыми качествами. Взять хотя бы знаменитые на сегодняшний день суши, какое огромное разнообразие данного блюда существует, при этом спрос на них постоянно растет. Японская кухня зависит от сезонов, а именно в приготовлении блюд используются только те продукты, которые на данный момент можно найти в свежем виде. Продукты в замороженном виде не используются.

Во время приготовления японские повара стараются использовать минимальное количемство специй и приправ, чтобы вкус основного блюда всегда оставался таким, которым он должен быть. Зачем изменять то, что итак совершенно, например, свежая рыба или рис.
Попробуем подробно разобрать, в чем именно секрет японской кухни.

Как уже было сказано, самым популярным блюдом японской кухни являются суши. Практически в каждом ресторане сегодня готовы предложить огромное количество вариантов данного блюда. Когда-то суши считались едой для бедных жителей Японии. Сегодня же это довольно дорогое блюдо, которое, в принципе, нельзя позволить себе есть каждый день. Но все же рестораны японской кухни практически никогда не остаются без посетителей.

Суши — это универсальное блюдо, для приготовления которого используются самые различные продукты — это рыба разных видов, морепродукты, овощи и конечно же рис. Без риса сделать суши просто невозможно. Главный секрет вкусных суши — это самые свежие продукты и правильно сваренный рис. Для приготовления риса для суши используются специальные сорта крупы. Во время варки риса используется небольшое количество воды и не добавляется соль, но при этом рис сдабривается специальными соусами, которые делают его вкус просто уникальным. Правильно сваренный рис должен полностью гармонировать с выбранной поваром начинкой. В Японии рис употребляется как самостоятельное блюдо, его едят маленькими порциями до нескольких раз в день. Большая часть суши готовится с использованием специальных водорослей, которые высушены в тонкие пластинки — это листы нори. С помощью нори повар может приготовить красивые и аккуратные суши в виде рулетов. Такие суши называются роллами.

Для подачи суши используется специальная посуда, которая представлена в японском стиле. Довольно часто подставкой под суши служит простая деревянная доска, на которую укладываются приготовленные поваром суши, маринованный имбирь и васаби. Васаби позволяет сделать вкус суши более пикантным, а маринованный имбирь позволит очистить вкусовые рецепторы перед употреблением другого вида суши.

Во время подачи суши на блюде можно увидеть специальные палочки — это предмет, которые необходим для правильного употребления даного блюда. Суши не едят вилкой, их можно есть только палочками — хаси или руками, если с палочками все-таки не удалось разобраться. Правда есть пальцами во время еду могут только мужчины, женщины должны обязательно запомнить правила использования палочек. Перед началом принятия пищи стоит немного потренироваться с палочками, вложив их в руку правильным образом. Стоит запомнить, что верхняя палочка должна двигаться при помощи указательного пальца. Нижняя же палочка остается всегда неподвижной и должна располагаться на безымянном пальце.
Палочки — хаси всегда подаются на специальной подставке. Это одноразовые палочки, упакованные в бумажный конверт. Используйте палочки очень аккуратно, чтобы еда не падала с вашего блюда.

Во время использования палочек не допускается указывать палочками, не двигать ими тарелки, не перекладывать еду своими палочками в тарелку другому человеку. Это считается плохим тоном.

Кроме суши в японской кухне есть и другие известные блюда. Например, широкой популярностью пользуется суп из рисовой лапши. Для его приготовления также используются особые игредиенты, которые делают данное блюдо отличительным от привычных нам супов. Во время подачи такого супа Вам могут не дать ложку, не переживайте по этому поводу, т.к. супы в Японии тоже едят особым образом. Для этого сначала человек выпивает бульон, а затем при помощи все тех же палочек, ест лапшу

В японской кухне есть множество вкусных салатов, главным ингредиентом которых выступают водоросли. Также из рисового теста японцы готовят превосходные пирожки, которые называются моти или норимаки.

Главным отличиетльным признаком японской кухни является тот факт, что они редко используют животные жиры. В меню японского ресторана всегда представлено очень мало рецептов из мяса. В основном это рыба и овощи. Готовят еду также с использованием растительного масла или рыбьего жира.

Японцы очень любят соусы, поэтому практически к каждому блюду подается определнный вид соуса. Соусы могут быть сладкими, солеными, кислыми или острыми. Очень интересны сладкие соусы, которые действительно имеют больше приторный вкус. Острые соусы также интересны по своему вкусу, т.к. готовятся из большого количества ароматных продуктов. Для суши всегда подается соевый соус. Также он используется для маринования продуктов, для усиления вкуса разных блюд.

Наверное каждый хотя бы раз слышал про знаменитое японское блюдо фугусаши. Данное блюдо готовится из ядовитой рыбы фугу, при неправильном приготовлении которой человек может мгновенно умереть. Чтобы правильно приготовить данное блюдо, повар должен пройти обязательное обучение и получить соответствующий сертификат, подтверждающий, что он действительно мастер данного дела. Блюдо из данной рыбы стоит очень дорого, но оно по прежнему продоложает пользоваться огромной популярностью среди посетителей ресторанов. Главная особенность даного блюбда заключается в том, что малое количество яда рыбы придает человеку чувство легкой эйфории. Человек испытывает блаженство и радость. Именно это ощущение и подкупает многих посетителей. Употребление данной рыбы также имеет свои традиции, например, не принято заказывать с данной рыбой еще какие-то блюда.

В японской кухне очень много сладких блюд, которые, кстати, появились не так давно. Раньше вместо сладкой выпечки использовались засушенные специальным образом орехи и различные сухофрукты. Сегодня же меню ресторанов предлагают большой выбор сладостей. Это японское пирожное доряки, фруктовый мармелад, желе, фруктовые пасты, карамелизованные фрукты. Все сладости не только имеют отличные вкусовые качества, но и красивый внешний вид.

Отдельно стоит поговорить о напитках. По этикету, или как принято в Японии, во время употребления блюд японской кухни, используется сакэ или вино из слив. В нашей стане более популярно пиво, которое повсеместо употребляют вместе с суши. Кроме спиртных напитков, особое внимание уделяется чаю. В основном подается жасминовый чай или чай из женьшена, который заваривается в специальном чайнике, сделанном из меди или керамики. Чай употребляется как до приема пищи, так и после нее. Чай подается с небольшими пиалами. Во время чайной церемонии просто переверните чашку верх дном, это покажет официанту, что вы больше не желаете пить чай. Таким же образом стоит поступить с посудой для спиртных напитков.

Читать еще:  Постные голубцы с рисом и шампиньонами

Стоит отметить, что порции блюд в японских ресторанах достаточно маленькие, но это не значит, что отведав несколько блюд, Вы уйдете голодным. Абсолютно нет. Данные порции рассчитаны таким образом, чтобы человек мог насытиться, но не переесть, как это бывает довольно часто. Стол считается богато накрытым, если на нем установлено большое количество разнообразных блюд.

Огромное внимание уделяется серивровке стола. Во время подачи блюд японской кухни на столе на используются лишние предметы. Стремление к изяществу — главная задача японцев. Посуда для подачи блюд используется круглой или квадратной формы светых или темных тонов, которые позволяют выделить блюдо и сделать его максимально аппетитным. Как уже говорилось ранее, суши подаются на деревянных дощечках или специальных подставках. Иногда используются подставки сложной формы, например, сделанные в виде корабля или моста. Нередко для подачи суши используюся плетенные деревянные сетки. Таким же образом подаются и жареные блюда, например, шашлычки из морепродуктов. Для салатов и супов используется глубокая посуда в виде чашек, которые имеют невысокий бортик. Некоторые тарелки могут иметь небольшую перегородку для соуса. Иногда для супа могут подать тяжелую керамическую ложку на специальной подставке. Для соусов подаются соответствующие соусники, они бывают разной формы и размеров. Особо интересна чайная посуда. Чайник, сделанный в японском стиле, имеет сплюснутую форму и рассчитан всего на несколько чашек свежего чая. Чашки для чая имеют округлую форму и всегда представлены без ручек. Практически все блюда в японской кухне подаются одновременно. По температуре блюда японской кухни не должны быть сильно горячими.
В последнее время в больших городах стали появляться рестораны японской кухни, где повара готовят прямо на глазах посетителей. Человек сам выбирает подходящие продукты для блюда и затем наблюдает за быстрыми и ловкими манипуляциями повара. В таки ресторанах рабочее место повара находится в непосредственной близости с клиентами.

Японская кухня очень интересна по своему содержанию, поэтому, ознакомившись с ней, Вы захотите узнать про нее еще больше информации. Следуя японским традициям, человек смоежт укрепить свое здоровье, ведь недаром все японцы являются долгожителями. Секрет прост — правильные и свежие продукты в сочетании с гармонией помогут Вам в этом!

5 рецептов популярных японских роллов

Анна Выборнова

Японские рестораны и суши-бары – одни из самых посещаемых заведений не только в России, но и во всём мире. Наверняка вы и сами неоднократно в них бывали. В сегодняшнем обзоре мы расскажем, как приготовить 5 самых популярных разновидностей роллов – веганские с огурцом, с лососем и сливочным сыром, роллы «Филадельфия», «Калифорния» и яичные «Унаки».

Самое важное в приготовлении японских роллов – правильно выбрать и отварить рис. Подойдут белые круглозёрные сорта с большим количеством крахмала. Идеально, если на упаковке будет написано «для суши». Рис промойте, поместите в сотейник , залейте таким же количеством чистой фильтрованной воды, поставьте сотейник на средний огонь, доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите рис без крышки, пока вся вода не выпарится. Добавьте рисовый уксус, перемешайте и оставьте рис под крышкой до полного остывания. Ещё проще для варки использовать специальный режим «рис» в мультиварке , например в Tefal Induction RK805E32 .

Помимо правильно выбранного и сваренного риса, для приготовления роллов вам потребуется специальный бамбуковый коврик. Его нужно об ернуть пищевой плёнкой, которую следует менять по мере необходимости. Коврик поможет придать красив ую квадратную форму закрытым роллам, а вывернутые рисом наружу роллы без него просто не приготовить.

Итак, переходим к рецептам. Начнём с простых закрытых роллов с огурцом, а закончим сложной «Калифорнией» и яичными «Умаки».

Роллы с огурцом

М.Вкус

Закрытые роллы с огурцом, или каппа-маки, – самые популярные веганские роллы в японской кухне. Состав их очень простой – отварной рис, водоросли нори, огурцы и кунжут. Если вы никогда прежде не готовили роллы, то рекомендуем начать именно с этого рецепта. По тому же принципу вы можете приготовить роллы с авокадо, а освоив его, переходить к более сложным. Например, сделать овощные роллы ясай-маки – вместе с огурцом добавить лист зелёного салата, болгарский перец, морковь, стебель сельдерея и другие овощи.

    4 порция 30 минут 3 шага

Ингредиенты:

  • Рис для суши 0,5 стакана
  • Вода 0,5 стакана
  • Рисовый уксус 1 ч. л.
  • Огурцы 200 г
  • Водоросли нори 2 листа
  • Кунжут 1 ст. л.

Отварите рис для суши, добавьте рисовый уксус, перемешайте, остудите рис.

Огурцы нарежьте тонкими полосками. Листы нори разрежьте пополам.

Смочите в воде руки и лист нори, распределите отварной рис по двум третям листа, сверху выложите пару полосок огурцов по всей длине водоросли, слегка посыпьте кунжутом, сверните в ролл. Для этой цели можете использовать бамбуковый коврик для приготовления роллов.

Ингредиенты:

  • Рис для суши 0,5 стакана
  • Вода 0,5 стакана
  • Рисовый уксус 1 ч. л.
  • Огурцы 200 г
  • Водоросли нори 2 листа
  • Кунжут 1 ст. л.

Роллы с лососем и сливочным сыром

М.Вкус

Усложняем приготовление. Пока продолжаем делать закрытые роллы, но в этот раз уже с большим количеством ингредиентов. У вас есть несколько вариантов приготовления этих роллов. Во-первых, вы можете положить в них авокадо или огурец, как вам больше нравится. Во-вторых, использовать разные сорта рыбы. Проще всего делать роллы с красной слабосолёной рыбой – лососем, форелью, сёмгой. Однако прекрасно подойдёт и любая другая готовая к употреблению рыба. Главное – выбирайте сорт без мелких костей, которые сложно удалить.

    4 порции 30 минут 3 шага

Ингредиенты:

  • Рис для суши 0,5 стакана
  • Водоросли нори 4 листа
  • Вода фильтрованная 0,5 стакана
  • Рисовый уксус 0,5-1 ст. л.
  • Авокадо 1 шт.
  • Слабосолёный лосось 200 г
  • Сливочный сыр 100 г

Отварите рис для суши, добавьте рисовый уксус, перемешайте, остудите рис.

Авокадо и лосось нарежьте тонкими длинными полосками.

Сначала смочите руки водой, затем слегка смочите водой лист нори, распределите отварной рис по двум третям листа, сверху смажьте рис сливочным сыром, положите полоски авокадо и лосося по всей длине нори. Сверните в ролл, нарежьте на 6-8 частей.

Ингредиенты:

  • Рис для суши 0,5 стакана
  • Водоросли нори 4 листа
  • Вода фильтрованная 0,5 стакана
  • Рисовый уксус 0,5-1 ст. л.
  • Авокадо 1 шт.
  • Слабосолёный лосось 200 г
  • Сливочный сыр 100 г

Роллы «Филадельфия»

М.Вкус

Переходим к роллам, вывернутым рисом наружу. В японской кухне они носят название «урамаки». Лист нори находится внутри ролла, а рис – снаружи. Готовить их сложнее, поэтому необходим некоторый кулинарный навык. Если вы уже без проблем крутите обычные закрытые роллы вроде тех, о которых мы написали выше – с огурцом или с лососем и сливочным сыром, – то можете переходить к этой усложнённой версии. Для приготовления урамаки вам обязательно придётся использовать бамбуковый коврик. Без него приготовить вывернутые рисом наружу роллы практически невозможно.

    4 порции 30 минут 5 шагов

Ингредиенты:

  • Рис для роллов 0,5 стакана
  • Вода фильтрованная 0,5 стакана
  • Рисовый уксус 0,5-1 ст. л.
  • Огурец 100 г
  • Авокадо 1 шт.
  • Сыр «Филадельфия» 50 г
  • Лосось 200 г
  • Водоросли нори 2 листа

Рис отварите, добавьте рисовый уксус, перемешайте, остудите.

Огурец и авокадо нарежьте на тонкие полоски.

Лист нори выложите на бамбуковый коврик для роллов, распределите по сухому листу ровным тонким слоем рис, оставив незакрытыми 1-1,5 см от края. Удобнее это делать, смочив руки в воде. Хорошо утрамбуйте рис, чтобы он плотно прилегал к листу нори. Теперь аккуратно переверните лист так, чтобы сторона с рисом оказалась на коврике для роллов.

По листу нори с обратной стороны распределите сыр «Филадельфия», разложите полоски огурца и авокадо по всей длине. Затем аккуратно скрутите ролл с помощью коврика и придайте ему квадратную форму.

Оберните готовый ролл тонко нарезанным лососем. Нарежьте ролл на 6-8 частей.

Ингредиенты:

  • Рис для роллов 0,5 стакана
  • Вода фильтрованная 0,5 стакана
  • Рисовый уксус 0,5-1 ст. л.
  • Огурец 100 г
  • Авокадо 1 шт.
  • Сыр «Филадельфия» 50 г
  • Лосось 200 г
  • Водоросли нори 2 листа

Роллы «Калифорния»

М.Вкус

Продолжаем усложнять кулинарную задачу. Подошли к приготовлению роллов, которые бьют все рекорды по заказам в японских ресторанах. По легенде, они были придуманы в модном японском ресторане в штате Калифорния в США. У роллов есть несколько вариантов приготовления: дорогой – с мясом краба и бюджетный – с крабовыми палочками. «Калифорния», как и «Филадельфия», относится к типу урамаки, то есть к роллам, вывернутым рисом наружу. Сложность их приготовления в том, что перед подачей их нужно обвалять в икре летучей рыбы или мойвы или в зёрнах кунжута.

    4 порции 40 минут 5 шагов

Ингредиенты:

  • Рис для суши 0,5 стакана
  • Вода фильтрованная 0,5 стакана
  • Рисовый уксус 0,5-1 с. л.
  • Крабовые палочки 200 г
  • Водоросли нори 2 листа
  • Авокадо 1 шт.
  • Огурцы 150 г
  • Икра летучей рыбы 100 г

Рис отварите до готовности, добавьте рисовый уксус, перемешайте, остудите.

Листы нори разрежьте пополам. Крабовые палочки, огурцы и авокадо нарежьте тонкими длинными полосками.

Лист нори положите на бамбуковый коврик для роллов, сверху распределите рис, оставив 1-1,5 см от края. Хорошо утрамбуйте рис, чтобы он плотно прилегал к листу нори. Аккуратно переверните лист так, чтобы сторона с рисом оказалась на коврике для роллов.

По центру листа нори с другой стороны распределите крабовые палочки, полоски авокадо и огурца. С помощью бамбукового коврика аккуратно сверните ролл и придайте ему квадратную форму.

На блюдо выложите икру летучей рыбы, разровняйте, равномерно обваляйте ролл в икре со всех сторон. Нарежьте на 6-8 частей.

Классические японские роллы – состав, разновидности, вкусы

Итак, японская кухня, такая близкая и, одновременно, такая далекая. Что она из себя представляет? Основой ее являются натуральные продукты – морепродукты, растительные ингредиенты, натуральная лапша. Самым распространенным, пожалуй, продуктом в Японии, на родине всеми любимых роллов является рис – его местные жители едят ежедневно, в будние и по праздникам. Часто его готовят с овощами и специями, с соусами карри и мясом, с сырым яйцом и соевым соусом. Пройдемся по основным блюдам азиатской кухни.

  • Супы. Суп «мисосиру», пожалуй, известен всем поклонникам японской еды. Готовят его из бобовой пасты и концентрированного рыбного бульона. Среди других ингредиентов могут быть и грибы, и водоросли, и тофу, и всевозможные виды рыбы и мяса.
  • Салаты. Японцы – большие поклонники свежих овощей и других растительных продуктов. Салаты они делают из ингредиентов, не подвергающихся тепловой обработке – из свежих овощей и фруктов, рыбы птицы и мяса, минимально обжаренных или отваренных. В качестве соуса зачастую используется наиболее популярный соевый, сакэ или рисовый соус.
  • Дайфуку. Рисовые лепешки дайфуку принимают в пищу как в качестве хлеба, так и в качестве десерта. Они могут быть разноцветными – белыми, зелеными, светло-розовыми, начиненными дополнительными ингредиентами или пустыми.

  • Суши. Тут поклонников японской еды удивить нечем. Комочки риса с уложенными поверх кусочками рыбы, креветками, овощами. – суши пробовали все. Вкус суши японцы обычно дополняют васаби – острым соусом. соевым соусом либо маринованным имбирем.
  • Десерты. Японские сладости обычно называются вагаси. В нашем представлении их сложно назвать именно сладостями – в их приготовлении не применяется сахар и какао, самыми распространенными ингредиентами вагаси обычно являются рис, агар-агар, фасоль адзуки.
  • Роллы. Это, пожалуй, самое популярное блюдо японской и корейской кухни. Внешне оно представляет собой один продолговатый рулет, ролл, разрезанный на 6 или 8 частей. «Облачен» деликатес чаще всего в лист водорослей нории, реже – в тонкий омлет, соевую бумагу или лист периллы – другого экзотического растения. Разновидностей роллов существует множество. Ниже расскажем о них подробнее.

Японские роллы: разновидности и отличия

  • Роллы классические. Это, пожалуй, наиболее простые в приготовлении и самые дешевые и вкусные роллы. Они представляют собой блюдо из риса с начинкой из одного вида рыбы, морепродуктов, словом, из одного продукта.

Роллы: состав, особенности приготовления

Во многом своей популярностью японские блюда обязаны своим ингредиентам. Половина успеха роллов – это те продукты, которые вы используете в ходе приготовления. Они должны быть исключительного качества, свежести, а натуральность – первое, на что стоит обратить внимание при выборе ингредиентов. Найти качественные продукты для ваших домашних шедевров вы сможете в нашем специализированном магазине. Продукты для суши и роллов в нем покупают не только любители экзотических блюд, но и профессиональные повара, на протяжении многих лет занимающиеся приготовлением суши и роллов.

Что же касается технологического процесса приготовления роллов, он не особо сложен, но очень важно учитывать детали и четко следовать инструкции приготовления. Если рис нужно варить 17 минут, то это именно 17. А не 16 и не 18 минут. От того, насколько четко вы будете следовать рецепту. Зависит и успех вашего блюда. Кстати, о рецептах – не все инструкции приготовления, размещенные в сети удачны. Лучше придерживаться рецептов, проверенных мастерами – именно такие подобраны в нашем обучающем DVD-курсе. Однако, откуда же узнать все секреты приготовления японской еды? Как научиться готовить действительно безукоризненные японские роллы?

Японская кухня: суши и роллы. Учимся готовить.

Узнать все секреты приготовления любимых блюд, познать кулинарную культуру Азии вы можете в нашей компании. В ходе увлекательного мастер-класса вы освоите сразу несколько рецептов. А поможет вам в этом мастер высшей квалификации, сушист с многолетним стажем работы и богатым опытом организации подобных мероприятий. Вы увидите, как готовятся роллы классические и мини-роллы, поймете, в чем особенности приготовления урамаки и темпура, поймете, в чем главная разница между мини-роллами и большими роллами.

Весь процесс приготовления вы увидите от самого начала до самого конца, и, под чутким руководством профессионального мастера, повторите все действия. Посещая наши занятия, вы ко всему, экономите – себестоимость роллов высока, а продукты включены в стоимость мастер-класса. Которая, кстати, вполне доступна. Наши мастер-классы проводятся в динамичном ритме, но информация подается таким образом, что вы усваиваете ее раз и навсегда. Находясь дома, вы сможете с легкостью повторить пройденное на уроке в кулинарной школе.

Посещая наши занятия, вы ко всему, экономите – себестоимость роллов высока, а продукты включены в стоимость мастер-класса. Которая, кстати, вполне доступна.

Читать еще:  Винегрет классический пошаговый рецепт для дома

Впрочем, посетить урок вы можете не только в школе. Мы предоставляем услуги по организации и проведению мастер-классов на дому и на выезде, на всевозможных мероприятиях, праздниках и деловых конференциях. Для каждого клиента мы можем предложить удобный формат занятия – это может быть индивидуальны, парный мастер-класс, занятие в группе. Если вы хотите провести время с семьей – мы устроим для вас семейный урок. Хотите сплотиться с коллегами – организуем корпоративный мастер-класс.

Так или иначе, от нашего занятия вы получите большое удовольствие, массу новых впечатлений, а главное – бесценный опыт, который останется с вами на всю жизнь.

Хобби является любимым делом, увлечением, которое приносит массу положительных эмоций тому, у кого оно есть. Если быть чем-то занятым, то уходит стресс и депрессивные состояния, проявляется творческое начало, фантазия выходит в нужном направлении, появляются знакомства с новыми людьми .

У каждого человека есть несколько интересов, которым он временами уделяет внимание. Выбрать из них по-настоящему настоящее увлечение бывает нелегко. При попытке понять, какие виды хобби можно выбрать, рассмотрите уже имеющиеся увлечения и подумайте о новых, чтобы сравнить. Это поможет вам выбрать удачный вариант.

Хобби помогает расслабиться и восстановить силы. Без увлечений жизнь пресна и монотонна. Как отыскать свое хобби и чем занять себя в свободное время ?

Женщин являются разносторонними созданиями, они успевают охватить не только женские хобби, но и покушаются часто на мужские занятия. Если вы не знаете, какие бывают хобби у женщин и хотите выбрать что-то для себя, значит, впереди у вас огромное количество интересных возможностей и открытий. В нашей статье вы узнаете самые интересные женские увлечения своими руками и как сэкономить семейный бюджет и даже дополнить его!

Все еще не можете привыкнуть быть как все и делать то, что другие делают? Пришло время найти для себя необычное увлечение, которое вызовет у вас интерес и восторг окружающих.

Виды суши, состав и особенности приготовления. Суши и роллы

В настоящее время существует огромное количество видов суши с разнообразными начинками. Связано это с тем, что изысканная еда, созданная японскими поварами, набирает популярность среди жителей всего мира. Многие путают суши и роллы между собой. Однако отличие между этими блюдами из Японии есть.

Роллы как разновидность

Роллы являются одним из видов суши. Конкретно неизвестно, кто был основателем такой идеи подачи японского блюда. Однако именно эта пища стала самой популярной и завоевала сердца многих жителей Европы и гурманов из Соединённых Штатов Америки.

Существенное различие

Кроме характерного внешнего вида имеется существенный ряд отличий:

  • роллы отличаются от суши методом изготовления; так, первые представляют собой закрученные в водоросли нори рулеты, а суши – кусочки морепродуктов, находящиеся на рисовых лепёшках;
  • в состав суши входят только морепродукты, в роллах могут быть самые различные начинки;
  • суши подают исключительно в холодном виде, а роллы при подаче могут подрумянить и принести тёплыми;
  • роллы готовят с помощью бамбуковой циновки, суши – только руками.

Интересно, что современные сушисты родом из Японии были очень удивлены, когда посетили ряд ресторанов в Европе и Америке. Так, они отметили для себя в представленном меню намного большее количество видов роллов, чем на своей родине.

Виды суши и их различия

Известно огромное количество разнообразных видов изысканной еды, пришедшей из Японии и успевшей завоевать симпатию у наших соотечественников. Разнятся суши не только по своему составу, но и по внешней форме. В нашей статье будут представлены суши, которые чаще всего встречаются в меню отечественных ресторанов.

Гункан-маки — так называемые кораблики-суши. Представляют собой кусочек риса овальной формы, который готовят руками, не используя при этом коврик для готовки. По внешнему виду это блюдо напоминает некую лодочку – отсюда и название. Данные суши с икрой и с мелко нарезанными морепродуктами. По периметру блюдо перетянуто полоской водорослей. Иногда в качестве начинки используют макароны или бобы.

Нигири-суши – одни из разновидностей блюда, которые пользуются популярностью в европейских и отечественных ресторанах. По внешнему виду они представляют собой комочек риса продолговатой формы, который покрывают кусочком свежей рыбы или каким-нибудь морепродуктом. Например, кусочком осьминога, тунца, креветкой или кальмаром. Суши с рыбой непременно подают с соевым соусом и васаби.

Маки-суши, их ещё называют «домашние». Готовится данная пища с помощью коврика. Блюдо заворачивается рулетом в водоросли или тонкий омлет. После образования необходимой формы разрезается на части.

Сяке-суши является ещё одним домашним видом блюда, которое получило широкое распространение в суши-барах нашего государства. Представляет собой суши с огурцом, мелко нарезанной морковью, ломтиками лосося и водорослями.

Футомаки-суши – это такая разновидность блюда, в которой водоросли располагаются по периметру рисового комочка. Его наполняют несколькими компонентами с целью достижения неповторимого вкуса. У блюда есть второе название – «толстое суши», которое появилось благодаря тому, что оно имеет цилиндрическую форму, что придаёт ему оригинальность.

Темаки-суши – представляют собой небольшие рисовые кусочки с водорослями по периметру. Имеют характерное отличие, которое выделяет их из ряда остальных суши. Они имеют форму конуса. Компоненты, входящие в состав – это рис, морепродукты, а также овощи. Кушают данное блюдо руками, так как длина каждого кусочка составляет около 10 см.

Негиторо-маки – это разновидность роллов, то есть суши с луком и измельчённым тунцом.

Ураками-суши – разновидность блюда, в котором рис вывернут наружу. Начинка находится в самом центре, благодаря тому, что она окружена листом из водорослей. Во время приготовления блюда рис окунается в семена кунжута, которые заранее разогреты. Также можно обмакнуть суши в икру. Когда японское блюдо только начинало входить в моду, в Соединённых Штатах данный вид пользовался особой популярностью.

Как правильно есть блюдо из японской кухни?

Суши готовят небольшого размера, для того чтобы их не нужно было откусывать по половинке. Исключением являются только лепные суши и темаки, которые можно откусывать по несколько раз. Один из видов данной пищи – роллы — просто не представляется возможным откусить, не разрушив их целостность.

Кушать блюдо из японской кухни разрешается как руками, так и с помощью палочек. Согласно этикету представительницы прекрасного пола должны кушать суши специальными палочками, а сильный пол может выбрать удобный для себя способ – с палочками или без них.

В соус необходимо опускать только верхнюю часть полученного продукта, но ни в коем случае не рис, после чего класть верхним слоем на язык.

Достоинства и недостатки

Данная пища является чудесным и оригинальным блюдом, которое можно приготовить для торжественного мероприятия. Их ценят не только за их внешний вид, а и за сбалансированность составляющих ингредиентов. Низкое содержание жиров и, как следствие, калорий при высоком содержании аминокислот и микроэлементов делает блюдо из японской кухни незаменимым для тех, кто заботиться о здоровье и фигуре.

Однако есть и ряд отрицательных характеристик блюда, с которыми желательно ознакомиться прежде, чем выбрать суши в качестве основного блюда на торжество. В составе такой пищи могут быть сырая рыба и морепродукты, которые содержат патогенные бактерии. Также тунец и хищная рыба, являющиеся начинкой некоторых видов суши, могут содержать в себе ртуть в незначительных количествах, что крайне опасно для людей, которые регулярно потребляют суши с рыбой. Соевый соус крайне небезопасен для граждан, страдающих высоким давлением и недугами, связанными с почками.

Особенности приготовления

В том случае, если есть время и желание приготовить данный продукт в домашних условиях самостоятельно, а не отправляться на поиски японского блюда в ресторан или суши-бар, следует ознакомиться с некоторыми особенностями, с которыми придётся столкнуться во время готовки данного блюда.

Для того чтобы правильно приготовить еду, потребуется наличие на кухне как специфических продуктов, так и самых обычных, которые должны быть у каждой хозяйки.

Основным и самым важным этапом в приготовлении японского блюда является правильно выбранный и сваренный рис. После чего особое внимание стоит уделить приготовлению заливки, так как от её состава зависит не только вкус и качество полученного продукта, а и возможность его изготовления.

Короткозернистый рис из Японии

Для вкусных суши необходимо раздобыть особый рис под названием суши-меши или, как его ещё называют, сумеши. Это особый японский рис, который обладает повышенным содержанием клейковины. Как правило, он приправлен сладким рисовым уксусом, сахаром, солью, а иногда – саке.

Самое главное свойство, которое должно быть характерно для такого риса – это его высокая клейкость. По ощущениям он немного жёстче привычного злака, объясняется это тем, что он приготовляется в меньшем количестве жидкости. Для того чтобы рис достиг нужной консистенции, его мгновенно охлаждают и резко размешивают в деревянной посуде. Приправы к злаку могут быть разными – это полностью зависит от вида предполагаемой начинки суши, так как в разных странах отдают предпочтение различным компонентам, входящим в состав блюда.

Начинка для блюда

Как правило, в качестве начинки для суши используют сырую океаническую рыбу. Кроме этого существует огромное количество разновидностей блюда из Японии, где в качестве содержимого используются морепродукты. Сюда можно отнести кальмаров, креветок, рыбную икру и морского ежа. Исключение составляет устрица, так как её вкус не очень удачно сочетается с рисом.

История суши: особенности происхождения, приготовления, рецепты и отзывы

Суши – это традиционное блюдо японской кухни, которое получило широкую популярность во всем мире с начала 1980 годов. Оно славится своим необычным вкусом и огромным множеством интерпретаций приготовления. И сейчас стоит изучить историю суши, а также затронуть вниманием особенности приготовления данного блюда.

Название

С него хотелось бы начать. Вообще, в словарях обычно встречается два варианта – «суши» и «суси». Первый является наиболее распространенным. Оно заимствовано из английского языка. Все к нему привыкли, а вот у японистов такой вариант произношения вызывает резкое отторжение. Потому что «суси» все-таки более точно соответствует японской фонологии.

Почему же получила распространение именно эта версия произношения? Потому что и мода на блюдо пришла не из Японии, как ни странно, а с Запада.

Возникновение

История суши началась в Южной Азии много веков тому назад. Первые версии этого блюда появились в шестом столетии. Тогда азиаты начали использовать вареный риск для того, чтобы готовить и консервировать рыбу.

Как это делалось? Очищенную, а затем порезанную на кусочки рыбу посыпали солью, а после перемешивали с рисом. Потом получившуюся массу помещали под тяжелый пресс из камней. Японцы ждали несколько недель, а потом заменяли массивную конструкцию крышкой.

Затем в течение нескольких месяцев шел процесс молочнокислой ферментации. Именно благодаря ему рыба оставалась еще целый год годной к употреблению.

Конечно, рис к тому моменту превращался в неприятно пахнущую массу, похожую на клей. Его редко использовали для приготовления рыбы повторно, обычно выбрасывали.

Примерно в седьмом столетии через Таиланд и Китай данный метод стал популярен и в Японии.

Распространение

Продолжая рассказывать об истории возникновения суши, надо оговориться, что традиция использовать в пищу маринованную или квашеную рыбу укоренилась. Даже в наше время в странах Южной Азии употребляют блюда на их основе.

Это стоит знать, так как китайский иероглиф, которым и обозначаются суши, переводится как «маринованная рыба». Впрочем, традиция приготовления в самом Китае уже утрачена. В наше время так еще готовят нарэдзуси в Японии.

К слову, о разновидностях. Нарэдзуси – это один из старейших видов суши. Очищенная рыба, которая используется в их приготовлении, сначала в течение 10-30 дней солится, а потом промывается водой и перекладывается в рис. Эту смесь герметизируют при помощи отосибута и цукэмоноиси. Когда на поверхности появляется вода – ее удаляют. Через 6 месяцев рыбу используют.

Развитие технологии

Изучая историю суши, нужно сказать, что тот вариант, который сильнее предыдущих напоминает современный, появился в XVII веке. Это было рисовое блюдо, включающее в себя вареный рис, солод, а также овощи и морепродукты. В то же время начали применять особый уксус. Его добавляли в рис с целью исключить процесс брожения и сократить то время, которое уходило на приготовление суши.

Новая веха в истории суши пришлась на XIX век. Тогда Ехэй Ханай, известный повар из Токио, отказался от использования маринованной рыбы. Именно он решил подавать ее сырой. Это было невероятно – время приготовления блюда сократилось до нескольких минут.

Варианты приготовления

Новый вид суши мгновенно стал популярным. Сразу же появилось два стиля приготовления.

Первый назывался Кансай, в честь города Осака. А второй – Эдо. Именно так назывался Токио до 1868 года.

Стали появляться многочисленные рестораны и закусочные, в магазинах появился специальный рис, который покупали люди, желающие приготовить суши самостоятельно.

Последний принципиально важный этап по всей истории суши стал период, пришедшийся на 1980 годы. Тогда изобрели автоматы, предназначенные для изготовления этого блюда. Их прозвали суши-роботами.

Одна линия таких автоматов, каждый из которых выполняет либо одну, либо несколько операций, может заменить несколько десятков поваров. При этом все вопросы соблюдения санитарии, гигиены и технологии сразу перестают зависеть от человеческого фактора.

Обсуждая все о суши и краткую историю их возникновения, надо оговориться, что применение таких роботов в наше время только расширяется. Хотя мнения касательно того, что блюдо обязательно должен готовить человек, придерживается огромное количество людей. А потому расширение применения автоматов сдерживается.

Разновидности

О них также следует рассказать, раз речь идет об истории возникновения классических и темных суши. Существуют такие разновидности:

  • Нигиридзуси. Самый популярный вид. Выглядит, как продолговатый рисовый комочек с тонким слоем начинки, покрывающим его. Иногда связывают посередине полоской нори.
  • Гункан-маки. Овальный спрессованный рис, завернутый в нори, по виду напоминает корабль. Начинен, как правило, натто (сброженные соевые бобы), икрой либо салатом из макарон.
  • Макидзуси. Их делают с помощью бамбукового коврика. Имеют цилиндрическую форму, закручены в нори, чуть реже – в омлет. Их делят на 6 или 8 кусочков. Именно макидзуси еще называют роллами.
  • Футомаки. Суши больших размеров цилиндрической формы. Внутри, как правило, 2-3 вида начинки, комбинированная по цвету и вкусу.
  • Хосомаки. Маленькие рулеты с нори наружу. Их делают лишь с одной начинкой.
  • Тэмакидзуси. Суши в виде конуса с нори наружу. Ингредиенты «высыпаются» с широкого конца. Они могут достигать в длину 10 см. Едят пальцами, ибо палочками неудобно.
  • Урамаки. Средние по размеру рулеты с начинкой двух видов (или более). Особенность этого вида – снаружи находящийся рис. Нори внутри. А начинка – посередине, окруженная водорослевым листом. Рис, как правило, обмакивают в сушеную тунцовую стружку, икру или в жареный кунжут.
  • Осидзуси. Суши выглядят как брусочки. Делают их при помощи осибако – деревянного приспособления. Начинка укладывается на его дно, затем она покрывается рисом, и сжимается до получения брусочка. Потом его нарезают.
  • Инаридзуси. Это мешочек, который наполнен только рисом. Сделан он из тофу, обжаренного во фритюре. Редко его готовят из засушенной тыквы или тонкого омлета.
  • Тирасидзуси. Выглядит очень непривычно – это тарелка риса, поверх которого разложена начинка. Иногда данный вид суши называют барадзуси. Есть два варианта подачи: эдомаэ тирасидзуси (сырая начинка красиво разложена поверх), а также гомокудзуси (сырые или готовые ингредиенты перемешаны в рисе).
Читать еще:  Крем для вафельных коржей

Как можно видеть, существует довольно-таки много разновидностей суши. Истории, о которой было рассказано выше, также известны нарэдзуси, но о них уже упоминалось. Да и сейчас на самом деле редко где можно встретить изделие с соленой или квашеной рыбой. Разве что в некоторых аутентичных заведениях Японии.

Какой нужен рис?

Выше было многое сказано о видах и истории возникновения японских суши. Теперь можно углубиться в тему, касающуюся приготовления этого интересного блюда. И самое важное в нем – рис.

Ни в коем случае не подойдет для приготовления суши тот, который используют для каш или плова. Также не годится длиннозернистый и обработанный паром. И вкус будет не тот, и роллы свернуть не получится.

Рис должен быть крупным, твердым и круглым. Сорт можно выбрать любой, главное, чтобы в зернах был высокий процент клейковины. Почему это важно? Потому что в таком случае готовые суши получатся достаточно клейкими и плотными и удержат форму. В то же время такой рис не остается на зубах, а еще не липнет к рукам во время приготовления.

Подготовка крупы

Прежде чем перейти к изучению рецепта традиционных японских суши, надо рассказать о том, как нужно обработать белые зернышки. Благо с выбором в наше время проблем нет. В каждом супермаркете можно найти упаковку с надписью «Рис для суши».

Но выбор – это лишь полдела. Потом нужно подготовить крупу. Сначала придется перебрать зернышки, выбросив все негодные. Затем хорошенько промыть, поменяв воду несколько раз. Используют, кстати, только холодную.

Если хочется соответствовать стандартам, то надо поменять воду как минимум 7 раз. Так делают повара в Японии. Говорят, чем лучше промыта крупа – тем вкуснее получаются суши.

Впрочем, рис бывает разного качества, а потому промывать его нужно до того момента, пока вода полностью не станет чистой и прозрачной.

Кстати, крупинки, которые после этой процедуры остались на поверхности воды, а не опустились на дно, придется выбросить. Японцы говорят, что такие зерна в пищу не пригодны.

Варка риса

Рассказывая об истории возникновения различных видов суши и особенностях их приготовления, надо оговориться, что выбор и промывка риса – это еще далеко не все этапы, которые необходимо соблюдать в точности с описанными рекомендациями. Еще крупу надо правильно сварить.

Лучше всего поместить ее в чугунный казанок. Подойдет и кастрюля с днищем и толстыми стенками. Варить рис нужно в соотношении 1:1 с холодной водой на среднем огне. Как только содержимое закипит, мощь нужно убавить и накрыть емкость крышкой. Варить еще нужно будет 15 минут, не перемешивая.

Крышку поднимать нельзя, иначе все эфиры и полезные вещества просто улетучатся вместе с паром. Кстати, именно поэтому в процессе приготовления крупа не перемешивается. Также ее нельзя проверять на готовность ложкой. Переварить рис нельзя – зерна потеряют форму, прилипнут к стенкам и днищу.

Когда он будет готов, сразу перекладывать массу из кастрюльки не нужно. Повара оставляют крупу на 12-14 минут – за это время пар с остатками воды впитается в нее.

Приготовление

Как уже говорилось ранее, в обсуждении истории возникновения суши и роллов, традиционно в крупу добавляют рисовый уксус. На 500 грамм зерен его нужно примерно 120 мл. Его нужно предварительно развести с сахаром (85 г) и солью (15 г), а потом, когда пройдет 12-14 минут после завершения варки риса, надо залить его получившейся массой и замешивать деревянной лопаткой. Нужно 3-4 раза через каждые 5 минут. Крупа не слипнется, будет очень вкусной.

Потом взять бамбуковый коврик, обтянуть пищевой пленкой и немного смазать растительным маслом. Выложить нори шершавой стороной вверх. На водорослевый пласт нужно будет распределить небольшой количество риса, ни в коем случае не придавливая. Сверху на нори необходимо оставить 1 сантиметр без крупы.

Затем выложить начинку и завернуть ролл внутрь, слегка прижимая. Тот край нори, который остался без риса, надо слегка смочить водой. Так будет удобно «склеить» ролл. Потом понадобится очень остро наточить нож и, смачивая его каждый раз водой, порезать получившийся рулет на кусочки.

Что положить внутрь?

Изучив историю появления суши и роллов, можно было понять, что кроме риса в составе блюда есть еще рыба и овощи. Начинку можно комбинировать на свой вкус. Вот наиболее популярные и удачно сочетаемые ингредиенты:

  • Сливочный сыр «Филадельфия», свежие огурцы и красная рыба.
  • Креветки, авокадо и майонез.
  • Куриные яйца и копченый угорь.
  • Мясо крабов, авокадо, японский майонез.
  • Мясо мидий (обычно ни с чем не сочетают).

Впрочем, сложно выделить какие-то стандарты. Обычно люди просто кладут то, что им нравится – начиная копченой курицей, колбасой и беконом, заканчивая грибами, кабачками и морковкой.

Главное – правильно выложить начинку на рис, которым покрыт лист нори. На фотографии показано, как необходимо располагать ингредиенты.

Рекомендации

Если изучить оставленные о процессе приготовления суши отзывы, то можно встретить в них массу лайфхаков, которыми делятся домашние кулинары. Вот некоторые из них:

  • Рыбу обязательно брать холодной. Руки тоже желательно охладить, можно даже в лед окунуть.
  • Составляющие для нигири надо нарезать тонкими ломтиками. А для роллов – брусочками.
  • Для нарезки обязательно использовать длинный острый нож. Лучше смочить его в разведенном водой рисовом уксусе. Так ингредиенты не будут прилипать.
  • Стоит попробовать сделать не обычный омлет, а сладкий. Это элементарно : к 2 взбитым яйцам добавить коричневый сахар (2 ч. л.), 1 ч. л. соевого соуса и по щепотке соли с перцем. Жарить на сковороде с маслом в виде тонких блинчиков.

И самое главное – надо экспериментировать. Можно сделать роллы в омлете, в беконе, в угре, открытые, сладкие. Традиционные суши вкусны, но не надо забывать, что кулинария – идеальная сфера для импровизации.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Soft (44)
  • Антивирусники (6)
  • Банный день, все для бани (1)
  • SAP (1)
  • Английский язык (15)
  • Видео (128)
  • Вязание (2104)
  • Азиатские вязалки (29)
  • Вяжем мужчинам (1)
  • Вяжем головные уборы (134)
  • Вяжем для ножек — обувь, носочки и пр. (59)
  • Вяжем кошкам и собакам (5)
  • Вяжем Купальники (7)
  • Вяжем накидки, пончо (118)
  • Вяжем цветы (44)
  • Журналы по вязанию (68)
  • Крючком вяжем (297)
  • Крючком детям (47)
  • Крючком платья (154)
  • Крючком Топы (118)
  • Крючком туники (290)
  • Крючком узоры (71)
  • Крючком цветы (10)
  • Крючком юбки и шорты (53)
  • Спицами вяжем (295)
  • Спицами топы (37)
  • Спицами узоры (3)
  • Спицы детям (27)
  • Вяжем сумки (28)
  • Уютное вязание или все для дома и уюта (300)
  • Дача (99)
  • Для фотосессии (12)
  • Дневничок (34)
  • Открытки, анимашки и смайлики (25)
  • Заготовки на зиму, Соленья (1018)
  • Аджики, соусы и заправки (123)
  • Баклажаны на зиму (98)
  • Заготовки из помидорчиков (111)
  • Заготовки из яблок (8)
  • Заготовки из ягод (10)
  • Заморозка (25)
  • Заморозка грибов (2)
  • Заправки для супа, полуфабрикаты (15)
  • Зелень на зиму (11)
  • Из кабачков на зиму (69)
  • Из капусты на зиму (61)
  • Заготовки огурчиков (83)
  • Заготовки перца (45)
  • Консервируем грибы (47)
  • Консервируем из горошка, фасоли, бобов (2)
  • Морковь на зиму (3)
  • Мясо впрок, полуфабрикаты из мяса и субпродуктов (65)
  • Напитки алкогольные (54)
  • Напитки безалкогольные, компоты (8)
  • Прочее, салаты, ассорти (101)
  • Рыбка впрок (63)
  • Свекла на зиму (12)
  • Сладости на зиму (45)
  • Чеснок (15)
  • Зацепило (148)
  • Здоровье (246)
  • Игры и развлечения (4)
  • Интерьер (94)
  • Книги (134)
  • Аудиокниги (1)
  • Книги детям (7)
  • Стихи (114)
  • Красота (47)
  • Кулинария (3763)
  • Блины, оладьи (35)
  • Блюда из грибов (66)
  • Блюда из птицы (336)
  • Вторые блюда (76)
  • Готовим в горшочках (23)
  • Готовим в микроволновке (7)
  • Готовим в мультиварке (39)
  • Готовим в пароварке (3)
  • Готовим в Хлебопечке (4)
  • Готовим супчики (67)
  • Десерты (18)
  • Закуски из баклажан (136)
  • Из груш, яблок и других фруктов (4)
  • из кабачков (141)
  • Из свеклы (9)
  • Из капустки цветной, белокочанной и прочей (38)
  • Картошечка (111)
  • Кухня народов Африки (6)
  • Кухня Кавказская (грузинская, армянская и пр.) (109)
  • Кухня Итальянская (25)
  • Кухня Китайская (15)
  • Кухня Корейская (54)
  • Кухня мексикинская и прочая латиноамериканская (7)
  • Кухня немецкая (10)
  • Кухня прочая восточная (74)
  • Кухня Прочая европейская (77)
  • Кухня русская и славянская (9)
  • Кухня Турецкая (7)
  • Кухня Узбекская (9)
  • Кухня Японская (32)
  • Молоко, творог, сыры и пр. (123)
  • Мороженое (17)
  • Мясо, фарш и субпродукты (443)
  • Напитки (139)
  • Овощные блюда (160)
  • Пасхальные блюда (1)
  • Печем не сладости, пироги и пр. (71)
  • Печем сладости (150)
  • Постные и диетичесие блюда (46)
  • Прочее кулинарное (60)
  • Прочие сладости и конфеты (не печем) (128)
  • Рыба и др. морепродукты (251)
  • Салаты и закуски (341)
  • Салаты и закуски без майонеза (492)
  • Соусы, приправы (106)
  • Тесто (211)
  • Украшательство еды, Карвинг (77)
  • Шашлыки и гриль (59)
  • Яблоки (6)
  • Музыка (84)
  • Поделки (97)
  • Вырезалки для девочек (18)
  • Из пластиковых бутылок (19)
  • Мебель совими руками (12)
  • Полезно (206)
  • Праздники (245)
  • День Валентина (4)
  • День рождения (11)
  • Новый год (164)
  • Пасха (4)
  • Свадьба (55)
  • Прически (19)
  • Религия (27)
  • Ремонт (8)
  • Строим дом (34)
  • Худеем (284)
  • Диета (158)
  • Йога (44)
  • Спорт (67)
  • Цветы высаживаем ухаживаем (21)
  • Шьем (95)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Японская кухня и ее особенности + рецепт

Пятница, 22 Августа 2014 г. 06:08 + в цитатник

Японская кухня и ее особенности + рецепт

С японской кухней думаю, что знакомы многие из Вас. Хотя бы один раз, кто — то из Вас пробовал какое — нибудь блюдо из японской кухни, так как в настоящее время в России, во многих ресторанах их подают. Да и Вы, тоже возможно уже готовили суши или роллы. или какое — нибудь другое блюдо. Но как каждая кухня, в японской кухне есть свои особенности. О них, коротко и поговорим, а также предложу и рецепт этой кухни.

Японская кухня отличается тем, что в ней дается предпочтение натуральных и минимально обработанным продуктам. В ней широко применяются морепродукты. Также она отличается еще и сезонностью А еще в ней есть свои специфические правила оформления блюд, сервировка и застольный этикет.

Наиболее характерные особенности японской кухни:

— используются преимущественно свежие продукты высокого качества. Не применяются продукты «длительного хранения», за исключением риса и соусов’

— большое количество морепродуктов;

— стараются сохранить первозданный внешний вид и вкус ингредиентов в блюде ;

— сезонность питания;

— блюда подаются небольшими порциями, но предлагается большое разнообразие блюд;

— специфические столовые приборы — большинство блюд нужно есть с помощью палочек, а некоторые даже можно есть руками. А вот ложки применяются крайне редко, вилки и ножи не используются вообще. Позтому большинство блюд подаётся в виде небольших кусочков, которые удобно брать палочками и не нужно делить;

— оформления блюд и сервировка, в японской кухне делается больший упор на эстетичный внешний вид блюд и стола в целом;

— и конечно же, специфический застольный этикет, но об этом нужно говорить отдельно.

Если говорить об ингредиентах, то основное место отводится рису, морепродуктам, сое, фасоли и мясу, а также макаронным изделиям.

О посуде тоже лучше говорить отдельно, так как она очень разнообразна и имеет одну черту — должна быть изящной и иметь эстетичный вид. Посуда может быть самой разной по форме, размерам и расцветке, так как её разнообразие является одним из элементов, которое формирует характерный внешний вид японского стола .

А, сейчас предлагаю Вам рецепт «Лосось по -японски с соевым соусом, имбирем и жареным луком». Но, если у Вас нет возможности приготовить самим какое — нибудь японское блюдо, то его можно заказать в суши — бар «Manga». Например, если желаете попробовать роллы , а также здесь Вы можете подобрать и другие блюда японской кухни — суши, сашами, различные супы и десерты, а можно и сеты (ассорти из различных видов суши и роллов. Для того, чтобы узнать подробнее о блюдах, которые Вы можете заказать, то посетите сайт: manga.by. Заходите и заказывайте. Но, а кто из Вас хочет сам попробовать приготовить, то тогда начнем записывать рецепт.

Лосось по -японски с соевым соусом, имбирем и жареным луком

Ингредиенты:

— стейк из лосося — 300 — 400 г

— имбирь тертый — 1 шт.

— соевый соус — 2 ст. л.

— масло — 3 ст. л.

— лук — порей — 1 шт. ( разрезать пополам и после нарезать ломтиками — по 3 — 4 см )

— соль — щепотка

Приготовление:

Разогреть духовку до 160 С и подготовить ингредиенты.

В миске смешать соевый соус, 1 столовую ложку масла, тертый имбирь и щепотку соли.

Залить полученной смесью рыбу, мариновать ее в течение часа.

Лук — порей посолить и поставить запекаться в духовку примерно на 25 минут. Проверяйте лук каждые 10 минут и ворошите его, иначе он пригорит или слишком обуглится с одной стороны. Лук — порей должен получиться немного хрустящим и в тоже время легко жеваться.

Сковородку раскалить на среднем или сильном огне с 2 столовыми ложками масла.

Выложить лосось ( не стряхивая маринада ) и жарить 2 минуты. Перевернуть, сверху полить 2 столовыми ложками маринада и жарить еще 2 минуты.

Приправить солью и перцем. Подавать с луком.

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector