Основные отличия виски от скотча и их употребление - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основные отличия виски от скотча и их употребление

Чем отличается виски от скотча

Приветствую, дорогие читатели!

С тех пор, как в нашей стране стали свободно продаваться зарубежные алкогольные напитки, соотечественники стали активно интересоваться, что такое текила и саке, как делать дайкири, чем отличается виски от скотча. О последнем я вам сегодня расскажу, а об остальном – позже.

Какое виски настоящее

Начну с того, что само слово виски – среднего рода, и говорить надо «какое виски», а не «какой». Многие, которые считают себя знатоками и ценителями напитка, этого не знают, чем вызывают ехидную усмешку у барменов, когда заказывают «холодный виски».

Кстати, его теплым и не подают – обязательно охлаждают до 20 градусов кубиками льда или специальными камнями.

Вопрос, какое виски самый «правильный», волнует публику давно. Поди разберись, когда на одной бутылке написано Whisky, на другой Whiskey, на третьей Scotch, а то и вообще – какой-то Bourbon.

И при этом, продавец утверждает, что это все виски. На самом деле он прав. Это все виски, но различия между ними все-таки есть.

Но, обо всем по порядку. Как вы уже знаете из моих предыдущих постов, виски – это алкогольный напиток крепостью 40-50 градусов, выдержанный в дубовых бочках, с ярким вкусом, ароматом и янтарным цветом. Относится напиток к элитному алкоголю. А разница в его видах зависит от исходного сырья и места изготовления.

Например, односолодовый вид изготовляется только из ячменя. Купажированный – из смеси ячменного и зерновых спиртов, бурбон – из кукурузного спирта и изготовляется только в США.

Кроме родины напитка, а за это право борются Шотландия и Ирландия, сейчас виски изготовляют в нескольких странах – Франции, Канаде, Японии, Великобритании.

Три отличия виски и скотча

Так вот главное различие между виски и скотчем и состоит в том, что скотчем может называться только напиток, изготовленный и разлитый на винокурнях Шотландии. При этом, на этикетках всегда присутствует двойная надпись Whisky Scotch.

Все остальные аналогичные напитки, изготовленные по любым рецептам, но за пределами Шотландии, имеют право только на название виски в таком написании Whiskey.

Американская продукция называется Bourbon, кроме одного напитка – очень популярного Jack Daniel’s, у которого написано Tennessee Whiskey на этикетке, хотя это классический кукурузный бурбон.

А вот канадский продукт из той же кукурузы уже называются Canadian Whiskey – название бурбон принадлежит только американской продукции.

Но я отвлекся от скотча. Есть у него еще одна особенность – соложеный ячмень, из которого изготавливается сусло, сушат не просто горячим воздухом, а дымом, который получается во время тления определенных пластов торфа. Весь островной скотч имеет дымную нотку в аромате.

На некоторых винокурнях к торфу добавляют буковую стружку, а на других – высушенные морские водоросли, что придает оттенок морского бриза в букет.

Третье отличие шотландского скотча от обычного виски – для выдержки берут дубовые хересовые бочки. То есть, перед выдержкой скотча там созревал херес – испанское крепленое вино из белого винограда и только одного сорта – Oloroso. Это придает скотчу неповторимый виноградный привкус.

Некоторые шотландские винокурни используют бочки, в которых до того настаивался бурбон. Их изготовляют из американского белого дуба, а скотч, выдержанный в таких бочках, имеет фруктовые нотки в аромате и послевкусии.

Интересный факт! За время настаивания через стенки бочки некоторое количество напитка испаряется. Винокуры называют его «Доля ангелов».

Тема такая интересная, что чем больше изучаю, тем больше увлекаюсь. Напоследок еще скажу, чем скотч отличается от ирландского виски. Так вот в Шотландии производится только двойная перегонка спиртов, а вся ирландская продукция имеет тройную перегонку.

Все, пора остановиться! Тем про алкоголь еще столько много. Я пошел изучать дальше, а вы не забывайте заглядывать в мой блог – будет много сюрпризов. До встречи!

Основные отличия виски от скотча и их употребление

Даже настоящие гурманы не всегда знают, в чем разница между скотчем и традиционным виски. Виски – это крепкий алкоголь, который делается из разнообразных видов зерновых культур. Цвет напитка — светло желтый или коричневый. Сахара не содержит. Производится в таких странах, как Ирландия и Шотландия. Скотч – это виски, изготовленное по всем традициям Шотландии.

В чем заключаются различия между скотчем и виски

Виски и скотч отличаются по технологии приготовления и, естественно, применяемым сырьем. Как известно, скотч – это разновидность виски.Имеет резкий вкус, если сравнивать с иными сортами. Варится с ячменя лишь в Шотландии. Виски, в свою очередь, производится в различных странах, включая Америку и Канаду.

К неизменной особенности скотча можно отнести и тот факт, что при изготовлении ячмень сушат дымом, поэтому весь такой скотч отличается дымной ноткой. Иногда додается буковая стружка или подсушенные водоросли, что излучает от букета некий морской нюанс.

Кроме того, для выдержки применяются бочки, в которых раньше хранился херес – крепленое испанское вино – что дает скотчу прекрасные привкус винограда. Порой используются бочки из-под бурбона, поэтому такой скотч насыщает фруктовым послевкусием и нежным ароматом.

Какое Whisky настоящее

Whisky – это очень крепкий напиток 40-60 градусов, который выдерживается в бочках и обладает насыщенным ароматом и приятным вкусом. Это очень элитный алкоголь. Его в обязательном порядке нужно охлаждать до 20 градусов с помощью льда или специальных камней. Кроме места рождения напитка, его изготавливают еще в таких странах, как Франция, Канада, Великобритания и Япония.

Как правильно пить Whisky и Scotch

Настоящим любителям виски рекомендуется вначале вдохнуть прекрасный аромат, который сохраняется в стакане несколько дней, при условии, что алкогольный напиток настоящий. Сделав глоток, необходимо оценить послевкусие, которое должно быть продолжительным и весьма приятным.

Принято считать, что Whisky ни с чем не смешивается, однако имеются некие сочетания данного напитка с определенными продуктами. Например, напиток трехлетней выдержки неплохо сочетается с яблочным соком, а в Ирландии его вообще принято употреблять только с твердыми сырами или морепродуктами.

Читать еще:  Как пить да хун пао чтоб вставило

Конечно, истинные профессионалы никогда не добавляют в Whisky ничего, за исключением небольшого количества холодной рудниковой воды. Ведь только таким образом можно полностью раскрыть вкус и аромат напитка. В Португалии виски вообще не разбавляют, но всегда запивают его кофе со сливками. А в США очень распространен микс с добавлением сахара и воды.

С чем же пьют скотч? Варианты употребления:

  • чистим или с добавлением льда;
  • с лимоном и колой;
  • с вишневым соком;
  • с добавлением соды или тоника.

К скотчу подают благородные сыра и изысканный шоколад. Естественно, верным спутником такого легендарного напитка считается хорошая сигара. Порой его сочетают с отборным стейком.

Самые интересные факты о виски и скотче

Очень немногие любители алкогольных напитков знают, что солодовый виски намного полезнее, чем красное вино, так как в нем содержится много эллаговой кислоты, помогающей противостоять болезням сердца, и даже приостанавливает развитие рака. Возможно именно по этой причине, когда был сухой закон в США, виски использовался в медицинских нуждах и был единым разрешенным спиртным напитком для таких целей.

Если говорить о скотче, то данный напиток считается очень популярным во всем мире, так как его покупают в два раза больше, чем всех иных видов виски, вместе взятых. Другими словами, это один из самых распространенных видов алкоголя нашего времени, который занимает лидирующие позиции по объему продаж среди крепких спиртных напитков.

Заключение

Новоиспеченному любителю выпивки очень просто запутаться в многообразии видов и сортов виски, количество которых очень велико. Данный алкоголь появился вовсе не случайно – его изобрели монахи. Наверняка поэтому современные шотландцы чуть ли не с религиозной благоговейностью относятся к национальному напитку.

Разница между скотчем и виски

Гурманы, настоящие ценители качественных крепких спиртных напитков, далеко не всегда могут увидеть разницу между шотландским скотчем и традиционным виски. На самом деле причины для этого есть: например, шотландцы, делающие свой фирменный виски из ячменя, называют его не иначе как скотч. Тем не менее, разница между двумя напитками имеется, и она не ограничивается лишь разным произношением.

Определение

Виски – спиртной напиток, имеющий яркий аромат и крепость порядка 40-50 процентов, хотя некоторые производители иногда превышают данную границу. Напиток изготавливается из различных видов зерна, используются такие процессы, как соложение и перегонка, плюс длительное выдерживание в бочках из дуба.

  • Шотландия. Виски в этой стране именуется скотчем, и даже приравнивается чуть ли не к национальному напитку. Следует отметить, что несколько веков назад его даже рекомендовали к употреблению врачи, как лекарственное средство. Характерная особенность скотча – дымный оттенок, получаемый в результате сушки торфом. Особенно этим отличаются островные сорта скотча. Однако, можно встретить скотч и без дымного оттенка.
  • США. Американцы также имеют свое наименование виски – бурбон. Главное отличие бурбона от европейского виски заключается в производстве. Американский виски производится из кукурузы и выдерживается в дубовых бочках, которые обжигают изнутри. Это специальная американская технология, придуманная на стыке 18 и 19 века, дает бурбону непревзойденный вкус и аромат.
  • Ирландия. А вот страна, имеющая чуть ли не самые старые традиции в приготовлении виски, не имеет собственного названия напитка. Но данный факт отнюдь не отражается на его качестве, потому как ирландский виски считается одним из лучших в мире. Его отличает тройная перегонка, присущая большинству марок и отсутствие дымного привкуса. Кроме того, современное производство виски в стране Клевера имеет семь этапов.
  • Канадский и Японский виски практически не имеют популярности в мире. Они высоко котируются только у себя на родине. Трудно назвать причины низкой популярности, возможно, дело в отсутствии традиций, а, возможно, в маркетинге. Надо отметить, что канадский виски имеет минимальный срок выдержки 6 лет, поэтому любителям виски следует обратить на него внимание.

Скотч – это шотландский виски, приготовленный согласно традициям и культуре этой британской страны. Напиток отличает тонкий вкус, аромат и сам процесс производства. Оригинальный вкус и загадочная дымность скотча получается благодаря тому, что подготовка и сушка зерен (основа – ячмень) осуществляется с помощью печи, растапливаемой торфом. Затем спиртной напиток долго выдерживается в специальных дубовых хересовых бочках. Сами шотландцы говорят о скотче, как о «правильном» виски.

В Шотландии находится множество заводов по производству скотча, но основными районами-изготовителями считаются Highland и Speyside. Особенно знаменит первый район, потому как он находится в горах и имеет собственные традиции в производстве.

Отличие

Для начала можно привести популярную фразу о том, что любой скотч является виски, но далеко не любой виски является скотчем. Так чем же принципиально отличаются два напитка, давайте попробуем разобраться:

  • Во-первых, скотч – это разновидность виски.
  • Важное отличие – вкус и аромат. Скотч, как правило, обладает более резким вкусом, по сравнению с другими сортами виски.
  • Шотландский виски приготавливается на основе ячменя, в то время как для виски используют различные зерна. Плюс отличается довольно сильно и сам процесс производства.
  • Виски производится в самых разных странах, включая США и Канаду. А скотчем может называться только виски, произведенный в Шотландии.
  • Ирландский виски от шотландского скотча отличает и процесс перегонки. Почти каждый ирландский виски имеет тройную перегонку, а вот скотч – нет. Правда, некоторые шотландские производители все же перегоняют скотч три раза, но это скорее исключение.

к содержанию ↑

Разница между виски, бурбоном и скотчем: 6 отличий

Истинные гурманы и сомелье с легкостью смогут отличить виски от бурбона, даже с закрытыми глазами. Но для большинства потребителей разница между этими двумя напитками не так уж и заметна. Они чаще всего выбирают популярные марки и, как правило, даже Jim Beam называют виски. Хотя это яркий представитель бурбона.

Читать еще:  Процесс квашения капусты с буряком

Конечно, классический европейский виски и бурбон имеют очень много общего, потому любители хороших спиртных напитков часто их путают. Но все же, признаки различия существуют, знать их необходимо, ведь каждый из напитков имеет свой вкус и традиции.

Шесть основных отличий виски от бурбона

  1. Регион производства

Виски – это более обширное понятие, нежели бурбон и производится он по классической технологии и рецептуре в Шотландии, Ирландии, Канаде и Японии.

Бурбон производится только в США по традиционному фирменному рецепту. Скотч – это виски, произведенный в Шотландии.

Во времена зарождения бурбона – это был напиток для низшей прослойки населения. Так как сырье, из которого он изготавливался, было дешевым. И сначала он больше напоминал американский самогон.

И только с развитием и разрастанием этой промышленности бурбон стал не менее интересным напитком, чем виски.

Для виски главное сырье – это ячмень, рожь и пшеница, а для бурбона кукуруза. И по законодательным нормам в виски должно содержаться кукурузного сырья только 10%, а в бурбоне не менее 51%.

Вкусовые особенности

Бурбон имеет сладковатый насыщенный вкус за счет сырья, из которого он производится. Но палитра вкусовых оттенков очень скудная по сравнению с виски.

В процессе дегустации продукта европейского или японского производства можно ощутить торфяные, цитрусовые, шоколадные или коричные нотки, которые раскрываются в каждой бутылке совершенно по-новому. Скотч обладает более терпким вкусом.

Выдержка

Бурбон выдерживается исключительно в новых дубовых бочках, которые предварительно обжигаются изнутри.

А виски – в старых дубовых бочках из-под хереса, вина, кальвадоса, бурбона (виски выдержанный в бочках из-под бурбона имеет сладковатый ванильный вкус).

Минимальный срок выдержки напитка американского производства составляет 2 года, шотландского виски – 3 года, ирландского в среднем 5 лет, а канадского напитка не менее 6 лет.

Для выдержки скотча используются бочки из-под хереса.

В бурбон на законодательном уровне запрещено добавлять красители или сахарный колер, который добавляют в процессе производства виски, чтобы получить красивый карамельный оттенок.

Бурбон приобретает свой цвет за счет обожженных бочек, в котором он выдерживается.

Технология производства

Процесс производства бурбона очень упрощен, если сравнивать его с процессом изготовления классического виски.

Для виски необходимо замочить, прорастить, высушить, а затем отшелушить зерно, чтобы выделились ферменты, которые естественным путем расщепляют крахмал на сахар.

А для американского напитка злаки необходимо измельчить, залить водой и сварить. Затем полученное сусло осахарить ячменным или другим видом солода, запустить процесс брожения при помощи дрожжей из предыдущей закваски и в конце дистиллировать.

На некоторых винокурнях, например, Jack Daniels, напиток перед выдержкой фильтруют через кленовый уголь.

Скотч готовится только на основе ячменя.

Подводя итоги всего вышесказанного, хочется сказать, что придя в магазин, обращайте внимание на этикетку, точнее на страну производителя и тогда вопрос: «Это виски / бурбон / скотч?» отпадет сам собой.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Особенности и культура употребления шотландского виски

Один из самых благородных крепких алкогольных напитков, шотландский виски – непременный атрибут «мужских» посиделок и украшение любого домашнего бара. Богатый глубокий вкус зависит не только от технологии производства, но даже от формы перегонного куба и атмосферных условий, поэтому если винокуры вынуждены заменить старое оборудование, они заказывают новое точь-в-точь по снятым лекалам, воспроизводят все неровности и трещинки. Иначе органолептические свойства неизбежно изменятся, и ценители скотча (второе название шотландских виски) заметят разницу.

Настоящий whisky – это название, закрепленное географически (что не мешает другим странам выпускать свой whiskey, добавив в слово одну лишнюю букву «e»). Скотч должен пройти все стадии изготовления, начиная от получения солода и заканчивая выдержкой готового дистиллята в дубовых бочках, исключительно на территории Шотландии, есть и дополнительные условия:

  • натуральные ингредиенты: солод, вода, цельные зерна других злаков, дрожжи.
  • остаточное содержание алкоголя менее 94.8%, чтобы готовому напитку передался вкус исходного сырья;
  • финальная крепость не менее 40%;
  • выдержка от трех лет в бочках объемом до 700 литров;
  • без ароматических добавок, кроме пищевой карамели.

Этимология. Название напитка происходит от гэльского «uisce» и переводится просто «вода», хотя в некоторых источниках ее украшают приставкой «живая». Скорее всего, такая интерпретация обусловлена тем, что изначально виски использовался исключительно в медицинских целях: им лечили даже оспу и прочие серьезные инфекции. Впрочем, качество скотча в те времена действительно оставляло желать лучшего, так что для удовольствия его пили редко.

Технология производства

Еще раз подчеркнем: главное – верность Шотландии. Если до стадии бутилирования напиток выходит за пределы страны, он уже не может называться скотчем. В остальном все просто:

1. Отборный ячмень сушат и замачивают на 1-2 недели, чтобы зерна начали прорастать. После этого злак становится соложеным и готов к дальнейшей обработке.

2. Пророщенные зерна вынимают из воды и сушат горячим дымом от горящего торфа, древесного угля и буковых стружек. Это самый важный этап производства, потому что именно на нем шотландский виски приобретает свой неповторимый «копченый» вкус. Для просушки используется местный торф, а в каждом регионе Шотландии он имеет свои особенности. Торф с островов пахнет водорослями и йодом, с равнин и горных возвышенностей – вереском и медом. Все эти нюансы влияют на аромат виски.

3. Готовый солод хорошенько размельчают и заливают кипятком на 12 часов.

4. Сусло переливают в специальные чаны, добавляют дрожжи и оставляют смесь бродить. В результате получается легкая бражка или солодовое молоко крепостью около 5%.

5. Брагу подвергают двум или трем перегонкам в дистилляционных кубах. После первого круга получается «слабое вино» крепостью 20%, после второй – уже почти настоящий виски с содержанием алкоголя 70%. Напиток разбавляют водой до 50-63.5% и отправляют на последний этап.

6. Готовый скотч как минимум три года выдерживают в дубовых бочках. Идеально, если в этих емкостях уже хранились другие алкогольные напитки: они обогащают вкус шотландского виски. Отдельно можно упомянуть фильтрацию и розлив, но ничего принципиально нового с виски на этих стадиях уже не происходит.

Читать еще:  Физические и химические способы инактивации микрофлоры

Разумеется, при перегонке мастера отделяют «головы» и «хвосты» (то есть первую и последнюю порции дистиллята, обладающие заметным «сивушным» духом и содержащие массу вредных соединений).

Краткая история

За звание родины виски борются сразу две страны: Ирландия и Шотландия. На стороне рыжеволосых эйров (самоназвание ирландцев) религия: по легенде огненную ячменную воду им даровал сам Святой Патрик. Их соперники в своих притязаниях опираются на исторические факты: первые записи о дистилляции виски относятся к шотландскому монастырю и датируются 1494 годом.

Историки предлагают следующую цепочку: в монастыри рецепт попал от христианских миссионеров, к тем – от крестоносцев, которые, в свою очередь, узнали секрет дистилляции в походах на Ближний Восток.

Первые перегонные кубы больше всего напоминали гигантские чайники, брага подвергалась только одной дистилляции, поэтому вкус не отличался ни тонкостью, ни мягкостью. Постепенно искусство пошло в народ, перегонкой занимались и крестьяне, и дворяне, и уже к XVII веку винокурение распространилось по всей территории Шотландии.

Пример древнего дистиллятора для виски

В 1579 году государство начало контролировать процесс и издало закон, разрешающий производство виски только аристократии. В 1644 году появились акцизы, и тогда же произошло расслоение напитка по качеству: в высокогорье сборщики налогов заходили редко, поэтому там производители тщательно соблюдали технологию и получали качественный продукт, а на равнинах в виски не докладывали солод, в результате напиток получался хуже.

Был период государственной монополии, но в 1822 году мелкие винокурни получили легальный статус, а в 1830 ирландец Коффи усовершенствовал изобретение шотландца Роберта Штейна и получил современный перегонный куб.

Эпидемия филлоксеры, уничтожившая множество виноградников в Европе, и сухой закон в США также способствовали развитию крепкого вкусного алкоголя.

Отличия скотча от ирландского виски

Главное отличие шотландского виски от ирландского касается как раз знаменитой торфяной «копчености». Производители утверждают, что, кроме всего прочего, напиток обязан своим неповторимым вкусом местной воде.

Другая отличительная черта – в Ирландии виски подвергают тройной перегонке, а не двойной. Наконец, в Шотландии за основу берут исключительно ячменный солод, а в Ирландии могут добавить рожь.

Виды шотландского виски

Всего выделяют пять категорий скотча:

  • Односолодовый шотландский виски (Single Malt). Отличительная особенность этого напитка заключается в том, что он проходит полный цикл производства на одной винокурне, так что корень «одно» относится не столько к сырью, сколько к месту изготовления.
  • Зерновой (Single Grain). В этой вариации к ячменному зерну могут добавляться другие злаки: кукуруза, пшеница, рожь.
  • Шотландский купажированный виски (Blended). При изготовлении напитка используются и солодовые, и зерновые сорта, идеальная пропорция 2:1.
  • Солодовый купажированный (Blended Malt) – составляется из разных сортов солодового виски.
  • Зерновой купажированный (Blended Grain). Соответственно, то же самое, но с зерновым виски.

В зависимости от срока выдержки бленды также подразделяются на несколько категорий:

  • Standart blend (выдержка не менее трех лет);
  • De Luxe blend (выдержка от 12 лет);
  • Super-premium (выдержка свыше 12 лет).

На этикетке указывается выдержка самого «молодого» из купажированных сортов, причем в бутылке виски уже не стареет, поэтому возрастом напитка считается только время, проведенное в бочке.

Регионы производства

Официальной классификации по месту происхождения нет, однако ценители напитка знают, что вкус виски сильно зависит от территории его производства. Традиционно выделяют следующие регионы:

Высокогорье (Highlands). Здесь расположено всего 30 вискикурен, на которых производится мягкий, но глубокий и крепкий солодовый виски. Во вкусе чувствуются цветочные и пряные тона.

Равнины (Lowland). Количество винокурен постепенно сокращается, теперь их осталось совсем мало. Равнинный виски отличается спокойным, бархатистым сухим вкусом. Именно в этой местности напиток перегоняют три раза вместо двух.

Спейсайд (Spayside). В этом регионе расположена почти половина всех шотландских винокурен. Именно спейсадский виски считается эталоном скотча.

Остров Айлей (Islay). Восемь небольших производств виски с отчетливым дымным ароматом и легкой солоноватостью.

Кэмпбелтаун (Campbeltown) – город, имеющий статус отдельного производителя скотча, но на данный момент большинство винокурен закрылись. Виски с этого региона отличается особым пряным букетом.

Гебридские и Оркнейские острова (Island) – островные шотландские виски запоминаются солоноватым вкусом с торфяными и дымными нотками.

Известные марки

Производителей скотча очень много. Самые известные и популярные бренды:

  • Johnnie Walker в четырех вариациях, начиная от «проходного» виски на каждый день и заканчивая элитным коллекционным напитком (Red, Black, Gold и Blue Label).
  • Chivas Regal, купажированный виски с выдержкой 12 или 18 лет.
  • Glenlivet – односолодовый виски возрастом от 12 до 25 лет.
  • White Horse – бленд солодового и зернового виски.
  • Cardhu – один из самых популярных и востребованных односолодовых виски, входит в состав купажей «Джонни Уолкер».
  • Glenfiddich. Односолодовый виски номер один в мире.

Как пить шотландский виски

Есть много способов посмаковать изысканный скотч. Кто-то разбавляет виски колой, кто-то пьет в чистом виде, есть даже любители смешивать с соком или водой. Сомелье сходятся во мнении, что виски нужно пить из специальных сужающихся кверху бокалов, предварительно дав напитку насытиться кислородом и раскрыться.

Правильная форма позволяет насладиться ароматом и вкусом дорогих сортов виски

Скотч подают охлажденным до температуры 18-20 градусов, пить его можно в компании близких друзей или даже в одиночестве, а вот для многолюдных вечеринок этот напиток совсем не годится.

Дегустируют виски маленькими глотками, предварительно согрев сосуд в ладонях, а закусывают морепродуктами (особенно шотландцы уважают блюда из лосося), мясом – или ничем, скотч обладает богатой палитрой вкуса, жаль потерять даже одну нотку.

В Шотландии есть специальный регламент потребления скотча, его называют правилом «пять S». В переводе с английского, оно звучит так:

  • Посмотреть;
  • Понюхать;
  • Посмаковать;
  • Проглотить;
  • Разбавить ложкой теплой воды.
Ссылка на основную публикацию