Орех кола польза и противопоказания - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Орех кола польза и противопоказания

Орех кола

Орех кола растет на вечнозеленом красивом дереве, которое относят к растениям вида стекулиевых. Оно может достигать в высоту 20 метров, а внешне чем-то напоминает каштан, поскольку имеет висячие ветви с кожистыми продолговатыми листочками, цветками желтого цвета и звездообразными плодами.

Это дерево начинает плодоносить лишь на десятый год и дает около 40 килограммов орехов в год. Плод достаточно крупный и может достигать в длину порядка 5 см. В каждом из них содержится почти десять пахнущих розами семян, которые и являются орехами кола. Первоначально подобные семена могут показаться горькими, хотя к их вкусу быстро привыкаешь. Стоит отметить, что плоды содержат в три раза больше кофеина, чем зерна кофе.

Родиной колы считается запад побережья Африки. Это растение не очень прихотливо и легко приживается в других условиях, произростая, например, на Цейлоне, в Индии, на Сейшелах, Занзибаре, в Австралии и на Антильских островах.

Сегодня этот орех распространен почти по всему миру. А отправился он в путешествие по всему свету с неграми, привезенными работорговцами в Новый Мир. Именно так необычный орех появился в Америке. А английские моряки привезли колу в Индию, на Цейлон, Сейшелы и в прочие места. Голландцы начали выращивать орехи на Яве, а немцы – в Камеруне. Европа с орехом кола познакомилась только в конце 18 века, и уже к середине 19-го его чудодейственные свойства тонизировать работу мышц и сердца стали использоваться в медицине.

Сегодня особенно крупные плантации колы расположены в Гвинее. Там целенаправленно выращивают и ухаживают за деревьями, плодоносящими круглый год. Орехи нуждаются в особой опеке, поскольку при падении могут разбиться, а этого допустить нельзя. Поэтому под деревьями натягивают сети или раскладывают мешки, смягчающие падение орехов. После сбора плоды перевозят в места, где сортируют и тщательно промывают, чтобы избавиться от насекомых, которые могли в них поселиться. Такой пристальный уход связывают с тем, что большинство орехов идет на экспорт. Кола приносит постоянный доход торговцам, так как в зависимости от качества и размера, стоимость одного ореха может варьироваться от 200 до 500 гвинейских франков, что составляет 4-10 центов США.

Этому ореху мы обязаны тем, что появился известный всем газированный напиток под названием кока-кола. Правда, тогда, когда ее изобрел фармацевт Джон Пембертон, этот напиток мало напоминал коричневую пенящуюся жидкость, продающуюся сейчас в бутылках. В далеком 1886 г. кока-кола была микстурой от хронической усталости, зубной боли и депрессивного состояния, причем раскупали его довольно медленно, однако после того, как торговец случайно разбавил сироп из колы газированной водой, он стал более популярным среди населения.

Есть ли сейчас сироп из колы в популярном напитке, сказать трудно – рецепт тщательно охраняется, а этикетка данной информации не несет. Кроме того, орех был не единственным составляющим первоначальной микстуры: там были также листья коки, содержащие определенную дозу кокаина. В 1903 г. вытяжку из листочков коки подвергали перед добавлением в напиток переработке, чтобы удалить наркотическую составляющую, но есть ли данная вытяжка в кока-коле сейчас, тоже неизвестно.

Как выбрать

У нас встретить орех кола в обычных магазинах не реально, можно его отыскать только в больших супермаркетах или в специализированных интернет-магазинах. Зато широко представлены различные продукты на основе плодов: шоколадки с тертым орехом, кондитерские изделия экстракт, и порошок. В аптеке можно купить тонизирующие таблетки и разнообразные напитки из колы.

Как хранить

Чтобы сохранить полезные свойства продукта с колой, нужно обязательно соблюдать указанные на упаковке условия. Дольше всего свои качества не теряет экстракт колы – 2 года.

В кулинарии

Можно есть орехи и в свежем, и в сушеном виде. На вкус они немного горчат, зато являются питательным продуктом и превосходно бодрят. В разных странах его используют для утоления голода для и повышения тонуса.

Используют колу для производства прохладительных и энергетических напитков, применяют как пищевую добавку. В молотом виде этот орех добавляют в выпечку и шоколад.

В диетах, направленных на похудение, орех колы используется для снижения аппетита, а также поднятия жизненного тонуса. Исследованиями подтверждено, что если съесть 2-3 орешка, аппетит не появится 5-8 часов, а масса тела начнет снижаться. В этих целях свежие или сушеные плоды советуют просто жевать. Кроме того, можно приготовить такой напиток: 1 столовую ложку порошка колы развести в 250 мл воды.

Калорийность орехов кола

Составляет всего 150 ккал. При этом орех очень питателен, поэтому небольшое его количество позволит и голод утолить, и фигуре не навредит.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
7,9 0,1 5,2 3 6 150

Полезные свойства орехов кола

Состав и наличие полезных веществ

В свежих семенах колы содержится вода, целлюлоза, крахмал, протеин, дубильные вещества, жиры, эфирное масло, кофеин (2-3,5%), а также немного теобромина и гликозида колатина. Именно сочетанием кофеина и теобромина с колатином определяется возбуждающее действие ореха, как транквилизатора.

В составе орехов также присутствует канцерогенное вещество Н-нитрозо. Поэтому в Нигерии, в которой жевание колы – часть многих ритуалов, аномально высоко число случаев рака желудочно-кишечного тракта и ротовой полости.

Полезные и лечебные свойства

Этот орех можно назвать просто-таки уникальным энергетическим стимулятором, благодаря высокому содержанию кофеина. Европейские путешественники еще в 16 веке описывали уникальные качества колы, которая мог подавить чувство голода, снять усталость и дать надолго заряд бодрости. Путешественники также отмечали, что аборигены едят этот орех постоянно.

В течении многих лет в Европе считали рассказы о магических свойствах ореха колониальными сказками и серьезно отнеслись к данному плоду лишь после того, как полковник французской армии в своем рапорте начальству подробно описал свойства плода. Он сообщал, что при восхождении на гору Канга, ел порошок из истолченного ореха, что помогло ему двигаться без усталости 12 часов. Этот факт и послужил толчком к изучению необыкновенного растения.

И в действительности исследования показали, что под действием содержащихся в коле веществ может улучшаться работа мозга, повышаться концентрация внимания, что особенно важно, к примеру, перед ответственной работой или сдачей экзамена. Полезные свойства орехов помогают сделать мысли ясными, полностью избавиться от сонливости и усталости.

Особенную популярность кола завоевала среди мусульман, которые не употребляют алкоголь. Этот прекрасный стимулятор используется даже пожилыми людьми, которые стараются побороть быструю утомляемость, связанную с возрастом.

А в Судане этот орех активно используется в медицинских целях. Его едят при головных болях, дизентерии и истощении. Благодаря содержанию того же кофеина продукт помогает облегчить даже настолько сильные боли, которые сопровождают женщину во время родов.

Чаще всего орех используется при тяжелых и продолжительных переходах. Так, негры из Африки, жуя лишь одно зернышко колы, могут пройти 80 км в день под палящим солнцем. Они уверены, что этот живительный орех может утолить жажду, заменить мясо, очистить воду, повысить потенцию, провести детоксикацию после неумеренного употребления алкоголя и т.д.

Ученые тоже подтверждают эффективность данного продукта в снижении давления, лечении гепатита и ревматизма, застойной сердечной недостаточности, которая присуща пожилым людям, венерических болезней, разнообразных инфекций выделительной системы.

Для использования колы в медицинских целях чаще всего делают настойку или добывают экстракт. Такую настойку можно принимать трижды в день по 2 мл. Экстракт же ореха, а также напитки и порошок на его основе помогают ускорить производство в желудке кислоты, способствуя быстрому перевариванию еды. Кроме того, экстракт колы является отличным натуральным бронходилататором, так как помогает снять спазмы во время приступов астмы, и диуретиком.

Исследования показали, что кола полезна в лечении так называемой функциональной диареи, которая возникает на нервной почве. В некоторых племенах Африки больше тысячи лет любили жевать кусочек ореха колы перед каждым приемом пищи, что якобы помогало улучшить пищеварение.

Правда, не все одинаково хорошо относятся к ореху и многие считают его опасным, так как человек, привыкая жевать эти орешки постоянно, может практически полностью отказываться от нормальной пищи.

Использование в косметологии

В косметологии часто используется порошок колы, который помогает подтянуть и регенерировать кожу, стимулировать клеточную активность, улучшает рост волос и ногтей. Маски и обертывания, которые выполнены на основе колы, способны ускорить липолиз подкожных жиров, а также восстанавливают эластичность, нормализуют кровообращение и оказывают отличное антицеллюлитное воздействие. Этот орех может входить в состав кремов для омоложения, похудения, в разнообразные средства для загара, лосьоны для лица.

Опасные свойства орехов кола

Иногда встречаются побочные эффекты ореха и его производных. Так, могут возникать расстройство желудка, в том числе изжога, тошнота и рвота по причине непомерной выработки желудочной кислоты. Встречается и бессонница из-за стимуляции нервной системы, повышенное давление, особенно у гипертоников, чувствительных к продуктам, содержащим кофеин, и даже дрожание рук при постоянном употреблении.

Как и многие орехи, этот плод может вызывать аллергическую реакцию. Распространенные симптомы: боли в животе, рвота и понос, насморк и заложенность носа, кожный зуд и раздражение во рту, учащенное сердцебиение и затрудненность дыхания, в самых тяжелых случаях бывает анафилактический шок. Люди с болезнями сердца, страдающие от повышенной тревожности, пережившие инсульт, не должны есть орех колы и употреблять другие продукты, содержащие кофеин. Запрет также распространен на беременных женщин и принимающих антидепрессанты пациентов.

Где можно купить растение с ароматом пепси-колы?

Орех кола

Орех кола – малоизвестный пищевой продукт, хотя его название пользуется особой популярностью благодаря одноименному бренду «Coca-cola». Именно экстракт ореха придавал напитку сладость и тонизирующий эффект. Позже от него отказались из-за высокой стоимости и трудностей с транспортировкой.

Чем еще знаменит орех, каковы его полезные свойства и насколько оправдана стоимость продукта?

Общая характеристика тонизирующего ингредиента

Кола (лат. Cola) – растение из семейства Мальвовые. Кола выглядит как высокий пышный куст с массивными семенами. Высота вечнозеленого дерева достигает 20 метров. На ветвях формируются мелкие цветки в форме колокольчика. Они собираются в метелки, внутри которых позже развивается семечка. Эту семечку и называют орехом кола. Плод представляет собой деревянистый или кожистый орешек, который защищен 5 плодолистиками.

Факт: цветение ореха начинается только на 6 году произрастания. По достижению 6-летнего возраста плодоношение становится круглогодичным.

Орех растет преимущественно в Западной Африке. По данным The Plant List (ботаническая интернет-энциклопедия) в тропическом регионе известно около 125 видов растения, самый известный из них – заостренная кола. Средняя высота дерева – 15 метров. Продолговатые листья в ходе развития приобретают форму эллипса. Все листки кожистые, черешковые, формируются на концах ветвей по 5-15 штук. Эта разновидность ореха известна пятилепестковыми ярко-желтыми цветками. На каждом из них очерчены три красные полоски диаметром в 2 сантиметра. Миниатюрные желтые цветки собираются в соцветия и формируют плоды. Плод заостренной кола ничем не отличается от обычной ни по питательным свойствам, ни по внешним характеристикам.

Сырые плоды окрашены во всевозможные цвета розовой и бежевой палитры. Но разнообразие оттенков скрывается за плотными коричневыми створками ореха, которые защищают семечки от пагубного воздействия внешней среды. С одного дерева за один урожай можно собрать 45 килограммов плодов. Размер кола немного превышает размер привычного нам грецкого ореха.

Интересно: средняя стоимость продукта составляет 8$/50 граммов. Стоимость может варьироваться в зависимости от производителя и особенностей экспорта.

Историческая справка

Первая информация о тонизирующем продукте добралась до европейского континента в XVI веке. Официальная информация появилась несколько позже – в период колонизации Африки. Европейцы удивлялись выносливости и энергичности туземцев. Сперва прекрасные физические данные связывали с климатом и необходимостью приспособиться к тяжелым условиям. Такое предположение отчасти верно, но важнейшая составляющая крепкого здоровья туземцев – рацион.

Читать еще:  Киви надо есть с кожурой

Жители Африки ежедневно употребляли орехи кола, позже этой хитростью воспользовались солдаты французской армии. Французы провели целую ночь без сна, но не ощущали никакой физической усталости. После нескольких рапортов плоды отправили в лабораторию на изучение.

Первые клинические испытания провели в 1885 году. Секрет действия орехов заключался во взрывном сочетании нутриентов и тонизирующих веществ. Единственный недостаток, который выявили ученые – повышение либидо у всех испытуемых, поэтому употребление кола в чистом виде пришлось ограничить. Шоколад с ореховым экстрактом выдавали немецким офицерам и советским летчикам во время Великой отечественной войны. В СССР также запустили промышленное изготовление продукта на фабрике «Красный Октябрь». В некоторых армиях мира ореховый шоколад все еще добавляют в пайки солдатам.

Интересно: в Западной Африке орех кола считается символом мира, гостеприимства и дружбы. В некоторых африканских государствах продукту придают сакральное значение и используют его для церемоний. Ранее орех считался одним из самых дорогих продуктов обмена и торговли на континенте.

Сегодня орех кола – традиционная экспортная культура Западной Африки. Его также выращивают в меньших объемах на острове Ява, Сейшельских и Антильских островах, в Камеруне, Индии, Бразилии, Занзибаре, Австралии. Крупнейший мировой поставщик – Кот-д’Ивуар. Там ежегодно собирают около 60 тысяч тонн кола. Орех используют не только в гастрономической промышленности, но и в фармацевтике для разработки тонизирующих лекарств.

Питательная ценность и особенности состава продукта

Энергетическая ценность ореха

Наименование Содержание из расчета на 100 грамм
Калорийность 150 кКал
Белки 7,9 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 5,2 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 0 г

Химический состав плодов очень схож с кофейными зернами, чайными листьями и плодами гуараны. Все эти компоненты известны своим стимулирующим эффектом. Он становится возможным за счет высокой концентрации кофеина, теобромина и коллатина. Дополнительно организм взбадривается при помощи эфирных масел, катехинов и белковых структур.

Факт: в орехе концентрируется в 3 раза больше кофеина, чем в кофейном зерне.

Но состав продукт изобилует не только полезными компонентами. В кола содержатся токсические нитрозосоединения. Они приводят к развитию рака желудочно-кишечного тракта и ротовой полости. В некоторых африканских странах зафиксирован аномальный уровень заражения именно этими видами рака. Ученые связывают пагубную статистику с частым употреблением кола.

Полезные свойства пищевого компонента

Орех кола – природный стимулятор. Высокая концентрация кофеина повышает работоспособность и помогает не думать о сне. Продукт способствует улучшению внимания и максимальной сосредоточенности на деле. Чем еще полезен пищевой ингредиент:

  • помогает убрать симптоматику алкогольного опьянения;
  • повышает либидо;
  • улучшает способность организма справляться с тяжелыми физическими нагрузками;
  • повышает секрецию желудочного сока;
  • снимает усталость и сонливость;
  • ускоряет метаболические процессы и повышает уровень всасываемости нутриентов;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • борется с внутренней патогенной микрофлорой;
  • блокирует изжогу и тошноту;
  • снимает спазмы легких во время приступа астмы.

Экзотический продукт способен снимать различные виды болей. К примеру, столовая ложка измельченного ореха может справиться с головной болью и даже мигренью. Существует информация, что кола может блокировать менструальную боль и снизить болезненность схваток во время родов. Но современным женщинам лучше пользоваться традиционными медикаментозными средствами и не рисковать собственным здоровьем.

Побочные эффекты и возможный вред продукта

Кола считается безопасным растительным антидепрессантом. Его главное преимущество в том, что продукт не вызывает привыкания, но есть и обратная сторона медали – побочные эффекты от чрезмерного употребления. Их интенсивность зависит от состояния здоровья человека и количества съеденного ореха. Среди симптомов:

  • расстройство желудка;
  • проблемы со сном из-за стимуляции нервной системы;
  • повышение артериального давления;
  • тремор;
  • нарушения стула;
  • тошнота/рвота;
  • изжога;
  • резкие боли в теле;
  • аллергическая реакция;
  • анафилактический шок (в крайне тяжелых случаях).

Врачи рекомендуют отказаться от экзотического ореха людям с заболеваниями сердца и нарушениями сна. Пациенты, которые недавно перенесли инсульт или страдают от тревожности/депрессии (в комбинации с приемом антидепрессантов) также должны ограничить рацион и подобрать максимально безопасные пищевые продукты. Поскольку кола, как и другие орехи, считается сильным аллергеном, то его употребление нужно минимизировать при беременности и лактации.

Важно: постарайтесь ограничиться 5-7 орехами в день, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию и не нарушить баланс КБЖУ.

Сферы использования компонента

Большинство орехов используют в гастрономической промышленности. Кола используют, как и любые другие орехи: добавляют в выпечку, напитки, салаты, гарниры или едят как самостоятельное блюдо. Чаще всего компонент добавляют в белковые снэки, чтобы повысить энергетический потенциал готового продукта.

На вершину популярности орех взошел благодаря напитку Coca-Cola. Первая версия колы включала в себя экстракт кола – он отвечал за насыщенный сладковатый вкус и тонизирование организма. Раньше напиток даже продавали в аптеках как лекарственное средства. Что лечила Coca-Cola? Первая кола выпускалась исключительно в медицинских целях. В ее состав входил спирт и кокаин, который позже заменили экстрактом ореха кола. После смены рецептуры колу начали продавать в характерных пивных бутылках или разливать из огромных чанов – так напиток стал популярным среди всех слоев населения.

Позже компании пришлось отказаться от использования ореха. Во-первых, возникали трудности с транспортировкой, во-вторых, стоимость продукта высока, что влияет на цену готового напитка. На смену кола пришел сахар, химические консерванты и другие достижения гастрономической промышленности.

Вытяжку из ореха используют не только в гастрономической промышленности, но и в косметологии. Вещество ускоряет рост волос, укрепляет волосяные фолликулы, питает локоны и придает им максимально ухоженный вид. Также экстракт влияет на регенерацию и метаболические процессы в клетках, что способствует омоложению и защите кожи от свободных радикалов.

Где купить кола

Найти орех в розничной продаже практически невозможно, поскольку его цена высока, а спрос низок. Если походы по крупным сетевым супермаркетам закончились неудачей – закажите продукт через интернет-магазин. Перед онлайн-покупкой внимательно изучите сайт и отзывы о продавце. Учитывая высокую стоимость кола, оказаться обманутым будет крайне неприятно. Воспользуйтесь функцией безопасной сделки, если она доступна на сайте, или предложите продавцу оплатить товар уже после получения.

Тонизирующие свойства ореха кола

Ароматные орешки, давшие название легендарному напитку, ведут происхождение из Западной Африки. Там уже более 1000 лет культивируют вечнозелёные деревья Коlа nitida и Коlа acumulata, относящиеся к семейству мальвовых. Растения плодоносят стручками с крупными розовыми или белыми семенами. У них очень выразительный аромат, напоминающий запах свежей розы. Африканцы употребляют семена в пищу — целиком и в виде порошка, добавляемого в напитки. Орешки горькие и терпкие, но при разжёвывании приобретают сладковатый привкус. Продукт ценят за способность тонизировать, устранять усталость и голод.

Западноафриканские народы используют плоды Коlа nitida во время религиозных обрядов и свадеб, праздников урожая и похорон. Гостю, входящему в дом, обязательно преподносят горсть орешков. Считается, что продукт помогает общаться с богами и духами предков. Жрецы местных культов называют плод кола «королём всех семян».

Триста лет назад африканские рабы, которых вывозили на карибские плантации, брали семена священного дерева с собой. Так растение распространилось на Ямайке и Гаити, проникло в Южную Америку. Но европейцы узнали о его удивительных свойствах чуть больше столетия назад. Солдаты и путешественники первыми отведали чудодейственные орешки. Они подтвердили славу продукта, как отличного стимулятора и средства от многих болезней. Европейцы начали сажать деревья кола в Индонезии и Малайзии, на островах Маврикий и Шри-Ланка.

Сейчас целебный орех применяют в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности. Его включают в состав противоопухолевых препаратов винкристина и винбластина. Продукт добавляют в безалкогольные и спортивные напитки в качестве ароматизатора и стимулятора. Экстракт семян кола — активный ингредиент средств для похудения, омолаживающих кремов для лица. Кроме того, орешки часто используются в рецептах альтернативной медицины.

Состав и характеристики семян кола

Два основных вещества, дающих ореху необычные свойства — кофеин и теобромин. Это природные алколоиды, которые оказывают стимулирующее воздействие на человеческий организм — активизируют работу сердца, тонизируют нервную систему, расширяют бронхи и сосуды. Количество этих веществ в 100 г ореха внушительное — 3,5% кофеина и 2% теобромина. Это в 10 раз больше, чем в чашке растворимого кофе.

Семена Коlа nitida богаты ценными микроэлементами и витаминами — их состав представлен в таблице.

Вещество Содержание (мг/100 г) Свойства
Кальций

4,33 Отвечает за сокращения мышц и работу щитовидной железы, формирует ткани зубов и костей
Железо

4,37 Синтезирует красные клетки крови, вырабатывает ферменты, повышает иммунитет
Магний 11,48 Поддерживает здоровье нервной системы, увеличивает мышечную силу, укрепляет кишечник и почки
Витамин С 6,26

Регулирует обмен веществ, защищает от инфекций, формирует новые клетки
Аминокислоты (треонин, метионин, аргинин, пролин) 52,9 Снижают уровень вредного холестерина, стимулируют синтез белка, укрепляют иммунную систему

Способность плодов колы притуплять чувство голода, объясняется их высокой питательной ценностью — 10,6 % белка, 6,27 % углеводов и 2,5 % жиров на 100 г продукта. Калорийность орешков —150 кКал, что примерно равно 1 банану или отварной куриной ножке.

Полезные свойства

Ещё средневековые арабские врачеватели применяли африканские орешки для лечения болезней желудка. Работорговцы, перевозившие на кораблях чёрных невольников, давали им семена кола, чтобы предотвратить уныние и депрессию. Английские медики конца XIX в. прописывали людям, выздоравливающим после тяжёлых болезней, шоколад с сахаром, ванилью и измельчёнными орехами кола. Изобретённый в 1886 году состав под названием «кока-кола» изначально продавался в аптеках, как препарат против несварения желудка.

Медицинские исследования подтверждают, что орех обладает целебными качествами. В их числе:

  • Ускорение обмена веществ. Содержащийся в семенах кофеин ускоряет ритм сердца, циркуляцию крови и, как следствие, усвоение питательных веществ.
  • Нормализация пищеварения. Орехи кола устраняют вздутие живота, запоры, колики и несварение.
  • Профилактика рака простаты. Фитоэстрогены, содержащиеся в продукте, стимулируют гибель раковых клеток на стадии развития болезни.
  • Усиление иммунитета. Летучие соединения семян кола уничтожают возбудителей респираторных заболеваний, туберкулёза и менингита.
  • Лечение мигрени. Достаточно разжевать несколько орешков, чтобы снять приступ головной боли.
  • Облегчение дыхания. Расслабляя мышцы дыхательных путей, орех увеличивает приток воздуха в лёгкие. Это устраняет одышку при астме, бронхите и коклюше.
  • Снижение веса тела. Кофеин и теобромин подавляют аппетит и ускоряют метаболизм, благодаря чему происходит потеря веса.
  • Повышение энергии. Алколоиды в составе ореха снимают умственную и физическую усталость, увеличивают выносливость во время спортивных нагрузок.

Как орех кола используется в кулинарии

На родине продукта, в Западной Африке, семена дерева кола употребляют в свежем или сушёном виде. Сняв кожуру, прожёвывают ядрышко как можно дольше, сглатывая слюну. Остаток мякоти выплёвывают.

Непривычному человеку вкус ореха может показаться слишком горьким. В этом случае лучше готовить «чай из колы». Вот простой рецепт напитка:

  • В кастрюлю наливают 2 стакана воды, ставят на огонь и доводят до кипения.
  • Кладут в кастрюлю 4-5 орехов и кипятят 5 мин.
  • Снимают с огня и процеживают через ситечко.
  • Слегка остужают перед употреблением. Пьют по полстакана 1 раз в сутки.

Горьковатый вкус семян придаёт приятный оттенок сложным напиткам. На Карибских островах популярен коктейль из рома, амаретто, сырого яйца и засахаренных орехов кола. В барах Европы подают безалкогольный аперитив из соков лимона, манго и груши, заправленный куркумой и порошком из сушёных орешков кола.

Пряный порошок используется и как приправа для горячих блюд. Его смешивают с молотым чили, копчёной паприкой и семенами укропа. Американские повара добавляют эту смесь к жареной курице, рыбе, овощному рагу, кладут в майонез для сандвичей.

Что касается легендарного напитка «кока-кола», то сейчас в нём нет натуральных орехов — их заменяют искусственными компонентами.

Другие области применения

Природные полифенолы в составе плодов дерева Коlа nitida действуют как антиоксиданты — активизируют циркуляцию крови, улучшают питание клеток кожи. Поэтому экстракт орешков кола включают в состав антивозрастных кремов для лица, тонизирующих лосьонов и антицеллюлитных средств. На основе ореха создают шампуни против перхоти и выпадения волос, тоники для чувствительной кожи и средства от загара.

Спортсмены используют тонизирующий орех, чтобы увеличить выносливость на тренировках и добиться лучших результатов. Продукт не является допингом — это официально признанный ингредиент спортивных напитков.

Орех кола — сильный афродизиак. Входящий в его состав теобромин активно расширяет сосуды, вызывая прилив крови к тазовой области. Это повышает мужскую потенцию и половое возбуждение у женщин.

Противопоказания и побочные эффекты

Сертифицированная пищевая и медицинская продукция, содержащая экстракт колы, полностью безопасна. Но употребление сырого и сушёного ореха противопоказано в ряде случаев, включая:

  • гастрит;
  • язва желудка и пищевода;
  • глаукома;
  • повышенная тревожность;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • бессонница;
  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • приём гормональных средств, антидепрессантов, обезболивающих, мочегонных, миорелаксантов, блокаторов кальциевых каналов;
  • беременность и грудное вскармливание.

Чтобы целебный орех принёс пользу, необходимо строго придерживаться суточной нормы — 3-5 цельных орехов, или 2-6 г жидкого экстракта.

Злоупотребление продуктом приводит к перевозбуждению нервной системы, и как следствие — к повышению артериального давления, бессоннице, дрожи в конечностях. Плод кола усиливает производство желудочного сока, поэтому превышение дозировки вызывает тошноту и боли в животе.

Семена дерева кола не рекомендуется употреблять одновременно с пищевыми продуктами, ускоряющими расщепление белков в организме. В их числе:

В сочетании с орехом кола эти продукты вызывают резкое повышение кровяного давления.

Как правильно выбрать и хранить

Поскольку деревья кола не растут в умеренных широтах, купить целебный орех в России можно лишь в специализированных магазинах. Лучшим считается продукт, выращенный в регионах его происхождения — Нигерии, Камеруне, Бенине и Конго. Качественный товар поставляют также плантации Индии и Шри-Ланки. Чтобы быть уверенным в экологической чистоте ореха, стоит приобретать его в магазинах органической продукции.

Семена кола хранят в сухом холодном месте. Оптимальный способ — завернуть в чёрный пакет и положить в овощной отсек холодильника. Жители Карибских островов и Юга США используют другой метод:

  • Слегка смачивают холодной водой небольшое хлопчатобумажное полотенце.
  • Плотно оборачивают орехи полотенцем.
  • Укладывают свёрток в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой.
  • Закрывают и ставят в кухонный шкаф.

В таком виде можно долго сохранить орехи даже с повреждённой кожурой.

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Орех кола

Гликемический индекс (ГИ) – 10.

Калорийность – 150 ккал.

Орехи кола обладают уникальными свойствами: наполнять силой, энергией, утолять жажду и подавлять голод. Плоды вечнозелёного дерева, имеющего внешнюю схожесть с каштаном, являются дальним родственником какао. Родиной считаются тропические регионы Западной Африки. В Европе плоды колы стали известны с XVI века. В XIX веке уже широко применялись в медицинской практике и производстве тонизирующих напитков.

Сегодня насчитывается около 125 разновидностей этой культуры, которая выращивается на специальных плантациях. Основные поставщики: страны Латинской Америки, Малайзия, Индонезия.

Полезные свойства

Химический состав орехов колы имеет сходство с чайными листьями, зернами кофе и гуарану. В состав входит от 2,5 до 3,5% кофеина. В наличии алкалоиды: колатин (0,5%), теобромин (0,1%), теофилин. Имеются дубильные вещества, кахетин, эпикатехин, флобафен, гликозиды, целлюлоза, крахмал, белок, пищевые волокна, растительные масла и др. Сочетание трёх веществ: колатина, кофеина и теобромина создают тонизирующий эффект.

Энергетическая ценность колы: белки (7,9%), жиры (0,1%), углеводы (5,2%).

Как влияет на организм

Основным полезным свойством ореха кола считается тонизирующее воздействие на человека. При употреблении ореха улучшается память и концентрация внимания, активируется мышечная энергия, повышается работоспособность, уходит чувство усталости.

В давние времена колу считали заменителем мяса, потому что 2-3 штуки устраняют голод и дают чувство сытости. Современные исследования показывают, что эти орехи помогают бороться с вирусными инфекциями, мигренью, тошнотой. Отмечена положительная динамика при ревматизме, гепатите, венерических заболеваниях.

Плоды колы выводят токсины, снимают отёчность, приступы бронхиальной астмы, усиливают потенцию. Обладают противовоспалительным, вяжущим и дренирующим действием. Стимулируют работу сердечнососудистой и нервной системы.

Как правильно выбирать

На территории России орех кола не встречается в обычных магазинах, только в крупных супермаркетах или в интернет-магазинах. Упаковки от 300 г. Можно купить различные товары на основе плодов: кондитерские изделия, шоколадки с тёртым орехом, порошок и экстракт. В аптеках продаются тонизирующие таблетки и напитки из колы.

Способы хранения

Для сохранности полезных свойств, нужно соблюдать условия, указанные на упаковке. Дольше всего не теряет качества экстракт колы – два года.

С чем сочетается в кулинарии

Орехи едят в сыром и сушёном виде, используются для производства энергетических и прохладительных напитков, применяют в качестве пищевых добавок. В молотом виде добавляется в шоколад и выпечку.

Полезное сочетание продуктов

В диетах для похудения орехи колы применяют для снижения аппетита, поднятия жизненного тонуса. Исследования нигерийских учёных (2009) подтвердили, что при употреблении 2-3 штук аппетит отсутствует 5-8 часов, снижается масса тела. В этих целях сушёные или свежие плоды просто надо жевать. Также можно приготовить напиток: 1 ст. ложка порошка колы на 250 мл воды.

Противопоказания

Злоупотребление орехом колы вызывает бессонницу, повышенную нервозность, стенокардию, аритмию. Долговременное использование создаёт эффект привыкания и зависимости. Не рекомендуется беременным. Прослеживается несовместимость с психотропными препаратами и антидепрессантами.

Применение в медицине и косметологии

В народной медицине орехи колы применяют как афродизиак, тонизирующее, обезболивающее средство. Рекомендуется для стимуляции мышечной и нервной системы, тонизирования лёгочной и сердечной системы, улучшения мозговых процессов. Полезен орех при высоких умственных и физических перегрузках.

Лекари применяют плоды колы в комплексном лечении туберкулёза, менингита, гепатита, астмы. Используют при гипертонии, ревматизме, инфекционных воспалениях в выделительной системе, диарее, венерических заболеваниях. На основе экстракта готовятся настойки, ускоряющие выработку желудочного сока и способствующие метаболизму. Отварами лечат нервные расстройства (2-3 ст. л. 3 раза в день перед едой). Сухой экстракт служит сырьём для изготовления препаратов снижающих симптомы переутомления и повышающих артериальное давление.

В косметологии порошок колы используют для подтягивания и регенерации кожи, стимуляции клеточной активности, роста ногтей и волос. Маски и обёртывания на основе этого продукта ускоряют липолиз подкожных жиров, нормализуют кровообращение, восстанавливают эластичность и оказывают антицеллюлитное воздействие. Орех кола входит в состав кремов для похудения, омоложения, в средства для загара, очищающие лосьоны.

Польза и вред орехов кола с кофеином

Орехи кола – семена растения Кола заостренная (Cola acuminata), которое относится к семейству Мальвовых, подсемейству Стеркулиевых (ранее к нему относили и какао). Родиной являются тропические страны, в основном Западная Африка, сегодня произрастает на острове Шри-Ланка и в других регионах с жарким влажным климатом. Дерево, дающее эти уникальные орешки, достигает 20 м в высоту и относится к вечнозеленым видам.

Фото: Depositphotos.com. Автор: HandmadePicture.

Плоды растения содержат в 3 раза больше кофеина, чем кофейные зерна. Имеют форму звезды. В каждом содержится около десятка пахнущих розами семян – это и есть орехи кола. Первоначально такие семена кажутся горькими, но к их вкусу постепенно привыкаешь. Кроме того, они неплохо освежают дыхание.

Питательная ценность

  • По химическому составу семена колы похожи на гуарану, зерна кофе и чайные листья. Содержат 2-3,5 % кофеина, а также еще два известных стимулятора – теобромин (1,0-2,5 %) и теофиллин.
  • Другие компоненты: фенольные соединения (красный пигмент флобафен, эпикатехин, D-катехин и дубильные кислоты), коланин (дает при расщеплении кофеин), гликозиды, растительные масла и антоцианы, целлюлоза и пр.
  • В составе орехов есть канцерогенное вещество N-нитрозо. Вот почему в Нигерии, где жевание колы является частью многих ритуалов, зафиксировано аномально высокое число случаев рака ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства

  1. Народная медицина жарких стран издавна использует орех для подавления аппетита как афродизиак и антидепрессант, а также для лечения расстройств желудка, в борьбе с утренней тошнотой, мигренью и чувством опьянения. Однако стандартная западная медицина все еще с большим сомнением относится к некоторым полезным свойствам ореха кола и подтверждает только некоторые из них.
  2. Учеными подтверждена эффективность данного, содержащего кофеин продукта для снижения давления, лечения ревматизма и гепатита, застойной сердечной недостаточности (характерна для пожилых людей), венерических заболеваний, инфекций выделительной системы.
  3. Экстракт ореха является натуральным диуретиком и бронходилататором (снимает спазмы бронхов во время приступа астмы).

Измельченные семена или порошок колы также можно использовать для приготовления домашней настойки. В лечебных целях такую настойку следует принимать по 2 мл 3 раза в день.

Для пищеварения

Экстракт этого ореха, а также его порошок и напитки на его основе ускоряют производство кислоты в желудке, способствуя тем самым быстрому перевариванию пищи. Исследования последних лет показали, что орех кола полезен в лечении функциональной диареи (возникающей на нервной почве).

В некоторых африканских племенах больше тысячи лет принято жевать кусочек такого ореха перед каждой трапезой для улучшения пищеварения.

Для похудения

Кофеин в составе ореха колы помогает обуздать аппетит и улучшает пищеварение, что в конечном счете приводит к потере веса. Ускоряется обмен веществ, организм заряжается энергией на длительный срок. Переедание исключается.

Обезболивающие свойства

Исследования показали, что экстракт этого ореха эффективен в лечении мигрени. Благодаря тому же кофеину продукт способен облегчить даже такие сильные боли, какие испытывает женщина во время родов.

Антимикробные свойства

Ореховый экстракт подавляет рост бактерий, вызывающих опасные заболевания, включая туберкулез и менингит. Об этом свидетельствует майская публикация за 2004 год в журнале «Исследования фитотерапии».

От рака простаты

Орех кола содержит растительные соединения, которые вызывают смерть раковых клеток предстательной железы – говорится в статье «Журнала токсикологии» (2009 г.). Однако полного цикла клинических исследований пока не было. Перед приемом консультация врача обязательна!

Стимуляция нервной системы

Ореховый экстракт также используется в комбинации с малыми дозами эфедрина (ядовитый растительный алкалоид) для лечения синдрома хронической усталости. Хотя ученые из Университета Мэриленд высказываются против использования этого ореха в борьбе с СХУ из-за риска припадков и психозов.

Вред и противопоказания

Возможные побочные эффекты ореха колы и его производных:

  • расстройство желудка: изжога, рвота и тошнота из-за чрезмерной выработки желудочных кислот;
  • бессонница по причине стимуляции нервной системы;
  • повышенное кровяное давление, в том числе у гипертоников, которые чувствительны к содержащим кофеин продуктам;
  • дрожание рук при регулярном потреблении – еще один признак неустойчивой нервной системы.

Как и многие другие орехи, кола может вызвать аллергическую реакции. Распространенные симптомы: рвота и понос, боли в животе, заложенность носа и насморк, кожный зуд и раздражение в ротовой полости, затрудненность дыхания и учащенное сердцебиение, в тяжелых случаях анафилактический шок.

Люди с заболеваниями сердца, пережившие инсульт, страдающие от повышенной тревожности и бессонницы, не должны потреблять орех кола и другие продукты с кофеином. Запрет также распространяется на беременных женщин и пациентов, принимающих антидепрессанты.

Орех кола: свойства и применение

Здравствуйте друзья! Орех кола — плод дерева кола, произрастающего на территории Африки. Принадлежит к семейству мальвовых, выращивают в Южной и Центральной Америке. Это богатый кофеином продукт, который иногда используется в качестве ароматической добавки в напитках и не только.

Применение ореха колы

Плоды можно использовать в пищу как в сушеном виде, так и в свежем. Их издавна употребляли для повышения физической силы во время многодневных походов, для активизации жизненные функции всего организма и уменьшения чувства голода. В африканских племенах этот орех часто дарили на различных церемониях.

Сегодня его название, скорее всего, знакомо почти каждому жителю на планете. Ведь, собственно благодаря данному растению появились популярные «Кока-Кола» и «Пепси-Кола».

А нынешние производители этих напитков заменили натуральный компонент его химическим эквивалентом. И испытать подлинный бодрящий вкус ореха получится только в плитке шоколада.

Из ореха производят таблетки, энергетические напитки и особый шоколад для людей, чья работа связана с увеличенными физическими нагрузками — геологов, альпинистов, спортсменов, летчиков.

Орех кола имеет горький вкус и обладает лекарственными свойствами. В некоторых странах, таких как Бразилия и Западная Индия, эти орехи жуют перед едой для улучшения пищеварения.

Химический состав

Орех кола включает в себя кофеин, теофиллин, теобромин, сахар, воду, крахмал, целлюлозу, а также фенолические составы:

  • флобафены;
  • дубильную кислоту;
  • катехины и эпикатехины.

Полезные свойства

  • Снижает вес. Диета, содержащая орехи кола, понижает массу тела. Кофеин действует как супрессивное средство, уменьшающее аппетит и способствующее метаболизму.
  • Повышает метаболизм. Экстракты, извлекаемые из него, повышают скорость метаболических процессов, учащают сердечный ритм. Однако этот эффект достигается при низкой концентрации и малых дозах. В больших дозировках он увеличивает риск сердечной недостаточности.
  • Защищает от инфекций. Вытяжки из корня, стебля и листьев ореха кола эффективны при предотвращении роста определенных бактерий. Экстракт из корня значительно сокращает рост и развитие микобактерий, способствующих таким заболеваниям, как туберкулез и менингит.
  • Против рака. Орех кола содержит определенные нестероидные составы — фитоандрогены и фитоэстрогены, которые уменьшают риск развития рака простаты. Эти составы приводят к смерти клеток, зараженных раком.
  • Улучшает пищеварение. Умеренное употребление ореха улучшает пищеварительный процесс, увеличивая производство желудочного сока. Благодаря этим свойствам, его используют для лечения дизентерии и диареи.
  • Лечит мигрень и головную боль. В этом растении содержатся стимуляторы, которые вызывают расширение кровеносных сосудов, увеличивая, таким образом, приток крови. Хорошее кровообращение облегчает головную боль и мигрень.
  • Понижает кровяное давление. Теобромин, содержащийся в орехе кола, действует как вазодилататор, расширяющий кровеносные сосуды. Соответственно, он понижает высокое кровяное давление.
  • Помогает при астме. Кофеин в орехе кола функционирует как эффективный бронхорасширитель. Из-за этой особенности растение часто используется в лечении астмы и других заболеваний, связанных с органами дыхания. Он также уменьшает продолжительность приступа астмы.
  • Тонизирует нервную систему. Экстракт из плода расслабляет и успокаивает нервы. Он стимулирует нервную систему и улучшает настроение. Его используют в лечении многих нервных расстройств, включая депрессию, слабость, беспокойство. Он к тому же не вызывает зависимости.
  • Предотвращает задержку воды в организме. Это растение обладает мочегонными свойствами и полезно в лечении инфекций мочевых путей. Орех кола увеличивает частоту мочеиспусканий, предотвращая задержку жидкости в организме, а также выводит токсины.
  • Полезен для печени и желчного пузыря. Антиоксидантные свойства этого растения делают его хорошим тоником для печени и желчного пузыря, которые устраняют вредоносные вещества из организма.

В орехе кола содержатся полифенолы, обладающие сильными антиоксидантными свойствами. Эти составы борются со свободными радикалами, уменьшая окислительные процессы в клетках и ДНК. Защищая клетки от повреждения, он предотвращает многие заболевания, а также замедляет процессы старения.

Из-за высокого антиокислительного эффекта орех кола используется в различных косметических продуктах, защищающих кожу и волосы от повреждений.

Используется также для повышения либидо и сексуального влечения.

Противопоказания и побочные эффекты от передозировки

Точно так же, как и любой другой стимулятор, содержащий кофеин, он вызывает определенные физические побочные эффекты, если употребляется в избыточных количествах. Среди них выделяют:

Орех кола стимулирует производство желудочного сока, следовательно, люди, страдающие язвенными заболеваниями, должны быть осторожны в его употреблении.

Беременные и кормящие женщины, люди с серьезными расстройствами нервной системы, болезнями сердца, глаукомой, диабетом и остеопорозом должны получить консультацию врача для употребления его в пищу.

Растение в основном используется в жидкой форме (вытяжки, экстракты), или в виде порошка.

Орех кола

Орех кола – малоизвестный пищевой продукт, хотя его название пользуется особой популярностью благодаря одноименному бренду «Coca-cola». Именно экстракт ореха придавал напитку сладость и тонизирующий эффект. Позже от него отказались из-за высокой стоимости и трудностей с транспортировкой.

Чем еще знаменит орех, каковы его полезные свойства и насколько оправдана стоимость продукта?

Общая характеристика тонизирующего ингредиента

Кола (лат. Cola) – растение из семейства Мальвовые. Кола выглядит как высокий пышный куст с массивными семенами. Высота вечнозеленого дерева достигает 20 метров. На ветвях формируются мелкие цветки в форме колокольчика. Они собираются в метелки, внутри которых позже развивается семечка. Эту семечку и называют орехом кола. Плод представляет собой деревянистый или кожистый орешек, который защищен 5 плодолистиками.

Факт: цветение ореха начинается только на 6 году произрастания. По достижению 6-летнего возраста плодоношение становится круглогодичным.

Орех растет преимущественно в Западной Африке. По данным The Plant List (ботаническая интернет-энциклопедия) в тропическом регионе известно около 125 видов растения, самый известный из них – заостренная кола. Средняя высота дерева – 15 метров. Продолговатые листья в ходе развития приобретают форму эллипса. Все листки кожистые, черешковые, формируются на концах ветвей по 5-15 штук. Эта разновидность ореха известна пятилепестковыми ярко-желтыми цветками. На каждом из них очерчены три красные полоски диаметром в 2 сантиметра. Миниатюрные желтые цветки собираются в соцветия и формируют плоды. Плод заостренной кола ничем не отличается от обычной ни по питательным свойствам, ни по внешним характеристикам.

Сырые плоды окрашены во всевозможные цвета розовой и бежевой палитры. Но разнообразие оттенков скрывается за плотными коричневыми створками ореха, которые защищают семечки от пагубного воздействия внешней среды. С одного дерева за один урожай можно собрать 45 килограммов плодов. Размер кола немного превышает размер привычного нам грецкого ореха.

Интересно: средняя стоимость продукта составляет 8$/50 граммов. Стоимость может варьироваться в зависимости от производителя и особенностей экспорта.

Историческая справка

Первая информация о тонизирующем продукте добралась до европейского континента в XVI веке. Официальная информация появилась несколько позже – в период колонизации Африки. Европейцы удивлялись выносливости и энергичности туземцев. Сперва прекрасные физические данные связывали с климатом и необходимостью приспособиться к тяжелым условиям. Такое предположение отчасти верно, но важнейшая составляющая крепкого здоровья туземцев – рацион.

Жители Африки ежедневно употребляли орехи кола, позже этой хитростью воспользовались солдаты французской армии. Французы провели целую ночь без сна, но не ощущали никакой физической усталости. После нескольких рапортов плоды отправили в лабораторию на изучение.

Первые клинические испытания провели в 1885 году. Секрет действия орехов заключался во взрывном сочетании нутриентов и тонизирующих веществ. Единственный недостаток, который выявили ученые – повышение либидо у всех испытуемых, поэтому употребление кола в чистом виде пришлось ограничить. Шоколад с ореховым экстрактом выдавали немецким офицерам и советским летчикам во время Великой отечественной войны. В СССР также запустили промышленное изготовление продукта на фабрике «Красный Октябрь». В некоторых армиях мира ореховый шоколад все еще добавляют в пайки солдатам.

Интересно: в Западной Африке орех кола считается символом мира, гостеприимства и дружбы. В некоторых африканских государствах продукту придают сакральное значение и используют его для церемоний. Ранее орех считался одним из самых дорогих продуктов обмена и торговли на континенте.

Сегодня орех кола – традиционная экспортная культура Западной Африки. Его также выращивают в меньших объемах на острове Ява, Сейшельских и Антильских островах, в Камеруне, Индии, Бразилии, Занзибаре, Австралии. Крупнейший мировой поставщик – Кот-д’Ивуар. Там ежегодно собирают около 60 тысяч тонн кола. Орех используют не только в гастрономической промышленности, но и в фармацевтике для разработки тонизирующих лекарств.

Питательная ценность и особенности состава продукта

Энергетическая ценность ореха

Наименование Содержание из расчета на 100 грамм
Калорийность 150 кКал
Белки 7,9 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 5,2 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 0 г

Химический состав плодов очень схож с кофейными зернами, чайными листьями и плодами гуараны. Все эти компоненты известны своим стимулирующим эффектом. Он становится возможным за счет высокой концентрации кофеина, теобромина и коллатина. Дополнительно организм взбадривается при помощи эфирных масел, катехинов и белковых структур.

Факт: в орехе концентрируется в 3 раза больше кофеина, чем в кофейном зерне.

Но состав продукт изобилует не только полезными компонентами. В кола содержатся токсические нитрозосоединения. Они приводят к развитию рака желудочно-кишечного тракта и ротовой полости. В некоторых африканских странах зафиксирован аномальный уровень заражения именно этими видами рака. Ученые связывают пагубную статистику с частым употреблением кола.

Полезные свойства пищевого компонента

Орех кола – природный стимулятор. Высокая концентрация кофеина повышает работоспособность и помогает не думать о сне. Продукт способствует улучшению внимания и максимальной сосредоточенности на деле. Чем еще полезен пищевой ингредиент:

  • помогает убрать симптоматику алкогольного опьянения;
  • повышает либидо;
  • улучшает способность организма справляться с тяжелыми физическими нагрузками;
  • повышает секрецию желудочного сока;
  • снимает усталость и сонливость;
  • ускоряет метаболические процессы и повышает уровень всасываемости нутриентов;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • борется с внутренней патогенной микрофлорой;
  • блокирует изжогу и тошноту;
  • снимает спазмы легких во время приступа астмы.

Экзотический продукт способен снимать различные виды болей. К примеру, столовая ложка измельченного ореха может справиться с головной болью и даже мигренью. Существует информация, что кола может блокировать менструальную боль и снизить болезненность схваток во время родов. Но современным женщинам лучше пользоваться традиционными медикаментозными средствами и не рисковать собственным здоровьем.

Побочные эффекты и возможный вред продукта

Кола считается безопасным растительным антидепрессантом. Его главное преимущество в том, что продукт не вызывает привыкания, но есть и обратная сторона медали – побочные эффекты от чрезмерного употребления. Их интенсивность зависит от состояния здоровья человека и количества съеденного ореха. Среди симптомов:

  • расстройство желудка;
  • проблемы со сном из-за стимуляции нервной системы;
  • повышение артериального давления;
  • тремор;
  • нарушения стула;
  • тошнота/рвота;
  • изжога;
  • резкие боли в теле;
  • аллергическая реакция;
  • анафилактический шок (в крайне тяжелых случаях).

Врачи рекомендуют отказаться от экзотического ореха людям с заболеваниями сердца и нарушениями сна. Пациенты, которые недавно перенесли инсульт или страдают от тревожности/депрессии (в комбинации с приемом антидепрессантов) также должны ограничить рацион и подобрать максимально безопасные пищевые продукты. Поскольку кола, как и другие орехи, считается сильным аллергеном, то его употребление нужно минимизировать при беременности и лактации.

Важно: постарайтесь ограничиться 5-7 орехами в день, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию и не нарушить баланс КБЖУ.

Сферы использования компонента

Большинство орехов используют в гастрономической промышленности. Кола используют, как и любые другие орехи: добавляют в выпечку, напитки, салаты, гарниры или едят как самостоятельное блюдо. Чаще всего компонент добавляют в белковые снэки, чтобы повысить энергетический потенциал готового продукта.

На вершину популярности орех взошел благодаря напитку Coca-Cola. Первая версия колы включала в себя экстракт кола – он отвечал за насыщенный сладковатый вкус и тонизирование организма. Раньше напиток даже продавали в аптеках как лекарственное средства. Что лечила Coca-Cola? Первая кола выпускалась исключительно в медицинских целях. В ее состав входил спирт и кокаин, который позже заменили экстрактом ореха кола. После смены рецептуры колу начали продавать в характерных пивных бутылках или разливать из огромных чанов – так напиток стал популярным среди всех слоев населения.

Позже компании пришлось отказаться от использования ореха. Во-первых, возникали трудности с транспортировкой, во-вторых, стоимость продукта высока, что влияет на цену готового напитка. На смену кола пришел сахар, химические консерванты и другие достижения гастрономической промышленности.

Вытяжку из ореха используют не только в гастрономической промышленности, но и в косметологии. Вещество ускоряет рост волос, укрепляет волосяные фолликулы, питает локоны и придает им максимально ухоженный вид. Также экстракт влияет на регенерацию и метаболические процессы в клетках, что способствует омоложению и защите кожи от свободных радикалов.

Где купить кола

Найти орех в розничной продаже практически невозможно, поскольку его цена высока, а спрос низок. Если походы по крупным сетевым супермаркетам закончились неудачей – закажите продукт через интернет-магазин. Перед онлайн-покупкой внимательно изучите сайт и отзывы о продавце. Учитывая высокую стоимость кола, оказаться обманутым будет крайне неприятно. Воспользуйтесь функцией безопасной сделки, если она доступна на сайте, или предложите продавцу оплатить товар уже после получения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector