Окрошка на кефире как - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Окрошка на кефире как

Классическая окрошка на кефире (пошаговые рецепты с фото)

Каждое лето открывается сезон холодных супов. Гаспачо, свекольник, белорусский холодник, азербайджанская довга. Один другого вкуснее. А сегодня у нас русская, классическая окрошка на кефире. С колбасой или с мясом, но всегда со свежей зеленью.

История этого летнего супчика началась во времена древних славян. Правда добавками для нее в те времена служили только лук, редька и хлеб. А сегодня компоненты кушанья весьма разнообразны. Это не только сосиски или колбасы, но и яйца, картофель, огурцы и молодой редис.

Её готовила моя бабушка и моя мамочка, а теперь и я готовлю своей семье. Легко, быстро, вкусно, сытно и всего 47 ккал на 100 г. Но это без колбасы и картошки. А если с ними, то 77 ккал на 100 г. Но и это тоже немного. И неудивительно, что есть даже специальная диета, когда худеют только на окрошке. Ведь при такой малой калорийности, в ней множество витаминов и других полезных веществ.

Если уж говорить совсем о классике, то мы с вами уже готовили и окрошку на квасе. И делали для неё даже специальный, хлебный квас. Но сегодня будет править бал кисло-молочка. И это тоже изумительно вкусно и полезно.

Содержание:

Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой

Хотя бы раз, но каждый пробовал окрошку. Кому-то понравилось, а кто-то решил, что это какая-то странная еда. Но если научиться ее готовить, то она станет постоянной строкой летнего меню.

Давайте начнем с классики. А потом вы сможете изменить рецептик на свое усмотрение, сделав его авторским, семейным. Поле для деятельности огромное.

Только один совет: ставьте вкусовые эксперименты на небольшом количестве блюда. А то, вдруг не понравится?

Я вот однажды добавила к окрошке редьку, которую обожаю, а всем остальным не понравилось. Пришлось повторить по классике, а самой уплетать свой шедевр.

  • кефир жирность 3,2% — 1 л.
  • сметана — 3 ст. л.
  • огурцы — 350 гр.
  • редис — 140 гр.
  • лук зеленый — 90 гр.
  • петрушка — 30 гр.
  • укроп — 30 гр.
  • яйца вареные — 5 шт.
  • картошка отварная — 300 гр.
  • кипяченая вода — 1 л.
  • соль, специи — по вкусу

Как приготовить:

1. Все овощи и колбаску мелко порезать. Чем мельче, тем лучше. Можно использовать овощерезку. Тогда все будет ровненькое, что придаст блюду профессионализма.

2. Порубите зеленушку. Только отрежьте длинные черешки. Используйте листья. А остатки можно пропустить через мясорубку, заморозить и потом — в суп или второе.

3. Два яйца можно измельчить с помощью яйцерезки или тоже покрошить ножом. А из оставшихся 3-х удалить желток. Белок порезать и отправить к остальным составляющим, а желтки помять вилкой или растереть в ступке. Этот прием придаст готовому блюду цвета и густоты.

4. Полученную массу посолить по вкусу. Солите по чуть-чуть и пробуйте.

5. Заливаем жидкость. Сначала кефир, потом сметану и перемешиваем. Затем начинаем половником добавлять воду, придавая холодному супу ту густоту, которую хотите. Кстати, воду можно взять из магазина. Даже просто фильтрованную из-под крана.

6. Уберите кастрюлю в холодильник часа на два. Во-первых, классическая окрошка на кефире всегда подаётся холодной. Во вторых, овощи, особенно огурцы, должны отдать сок в суп. Это привнесет дополнительный свежий вкус.

Подавайте с луком, свежим чесноком и черным хлебом. И кстати, на следующий день окрошка еще вкуснее. Но два дня — это ее максимум.

Окрошка на кефире с минералкой — пошаговый рецепт

Классику мы освоили. Диетической классическую окрошку назвать нельзя: картошечка, яйца, колбаска, сметана или майонез… Ну, а если хочется уменьшить калорийность, то давайте уберём сметану и возьмём обезжиренный кефир. Да ещё и разбавим его пополам минеральной водой.

Многие отдают предпочтение холодному бульону. Но диетической окрошка получится только с добавлением минеральной воды. Минералка существенно снизит общую калорийность блюда.

  • кефир 1% — 1 л.
  • минеральная вода — до 1 л.
  • колбаса или курица — 300 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • картофель — 3-4 шт.
  • огурец короткоплодный — 4 шт.
  • зелень, специи

Как приготовить окрошку на минералке:

1. Отваренную заранее картошку в мундире очистить и порезать (можно при помощи овощерезки). Дождитесь, когда она полностью остынет. Я вообще советую отварные овощи держать в холодильнике про запас.

2. Два яйца, два огурца, колбасу или курицу тоже нарезать. Постарайтесь сделать так, чтобы все ингредиенты в нарезке были, примерно, одного размера.

3. А вот оставшиеся яйца надо натереть на мелкой терке. Это придает окрошке густоту и своеобразную наваристость. Для этой же цели два огурца тоже трем на мелкой терке.

4. А теперь льем кефир с минералкой в соотношении 1:1. Советую выпустить немного газа из минеральной воды, прежде чем добавить в окрошку. Добавляйте жидкости соблюдая пропорцию до нужной вам густоты.

Диетическая и освежающая окрошка готова. Можно подавать сразу, но лучше дать настояться. Белковые ингредиенты (колбасу, курицу, отварное мясо) можно не добавлять сразу, а подать к столу в отдельных пиалах. Тогда каждый сможет добавить то, что ему больше по сердцу.

Видео рецепт окрошки с кефиром и курицей

Дополнительный шарм знакомому блюду можно придать, если взять не отварную, а копченую курицу. Это рецепт от молодого шеф-повара Максима Григорьева. А шеф точно знает, как повкуснее.

Попробуйте обязательно. А вот заметка о том, что что “многие не любят окрошку из-за крупно нарезанной редиски”, натолкнула меня на мысль, что ее вообще можно подать отдельно и целой. В нашей семье все очень любят грызть редиску целиком.

Готовим окрошку на кефире со свеклой

Еще один необычный ингредиент для окрошки — вареная свекла. Она придает неотразимый цвет и вкус блюду.

И еще: со свеклой прекрасно сочетается руккола. Если не боитесь экспериментов, добавьте ее в окрошку.

Тот, кто первым добавил в окрошку свеклу, точно был гениальным кулинаром. Ведь мы получаем на выходе изумительное блюдо.

Летом, отведав такое угощение, ваши гости будут стонать от удовольствия. Особенно, если они долго добирались к вам по жаре.

  • кефир — 1 л.
  • колбаса — 200 гр.
  • огурцы — 350 гр.
  • вареная свекла — 250 гр.
  • лук зеленый — 90 гр.
  • укроп — 30 гр.
  • яйца вареные — 5 шт.
  • картошка отварная — 300 гр.
  • кипяченая вода — 1 л.
  • специи по вкусу

Как готовить окрошку со свеклой

1. Отварить картофелины, яйца и свеклу по отдельности. Если вы не собираетесь использовать отвар от свеклы, то ее надо варить с добавлением уксуса, чтоб овощ не потерял свой яркий цвет.

2. Все ингредиенты измельчайте, кому как нравится. Свеклу можно натереть на крупной терке. Два яйца потереть на самой меленькой тёрочке, для густоты блюда.

3. Все ингредиенты перемешиваем и подливаем кефир. Затем водой доводим нашу окрошку до нужной густоты.

Есть у такой окрошки маленький секретик: ее вкус обогатится еще больше, если добавить пол чайной ложечки горчицы.

И было бы неплохо, если укроп и петрушку вы перетрёте в ступке с солью. А если не добавлять колбасу, то окрошка получится диетической и почти вегетарианской. Потому что есть такие вегетарианцы, которые не едят только мясо, а яйца и молочку вполне себе употребляют.

Классическая окрошка на кефире с курицей (очень вкусный рецепт)

Окрошка летом очень хороша для завтрака. Особенно на даче. Да если еще есть грядка под зелень, чтобы прямо с огорода на стол. Приготовьте с вечера, а утром подавайте.

И сейчас приготовим вкуснейшее блюдо с курочкой. Это просто король рецептов окрошки. Это завтрак, обед и ужин в одной емкости. Приготовив однажды, вы будете готовить ее снова и снова. Придумайте ей свое домашнее название, чтобы сразу понимать, какую окрошку просят домашние.

  • куриная грудка на кости — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • редиска — 5 шт.
  • огурец — 2 шт.
  • укроп и зеленый лук — по пучку
  • яйца — 2 шт.
  • горчица — 1 ч.л.
  • хрен — 1 ч.л.
  • кефир — 1 л.
  • куриный бульон — 1 л.

Приступаем к готовке:

1. Ставим отваривать куриную грудку. Сырой картофель, нарезанный кубиком, бросаем в кипяток и варим. Картофель очень важно не переварить. Для этого, когда он будет уже почти мягким, добавьте в воду немного уксуса. Процесс готовки значительно замедлится.

2. Редис и огурец потереть на крупной терке. И продолжать следить за картошкой. Она уже должна свариться. Откинуть ее на сито и остудить под холодной водой.

3. Зелень растереть в какой-нибудь посуде с солью, чтобы дала сок. Посуду и мадлер не мойте. Оставьте как есть. Нам она еще понадобится.

4. Достаньте курицу из бульона, отделите от кости и разберите на волокна грудку. Можно порезать, если хотите.

5. Отделите желтки от белков. Два желтка закиньте в посуду, где была зелень. Остальное накрошите и добавьте к общей массе. В желтки добавьте горчицу, хрен, немного бульона и разотрите. Или взбейте погружным блендером. Вылейте получившийся соус в основу, перемешайте.

6. И на последнем этапе займитесь смешиванием кефира и бульона. Пропорции выбирайте самостоятельно. В общей сложности у вас 2 литра жидкости. Регулируйте густоту супа количеством жидкой составляющей.

А хотите придать этой вкусноте ресторанную историю? Положите в тарелки только густую часть. А отдельно в кувшине подайте жидкую. Красиво, необычно, изысканно.

Диетическая окрошка на кефире для похудения

Ну и напоследок еще один рецептик окрошки. Из серии “что бы такого съесть, чтобы похудеть”. Не так уж это и сложно. Достаточно изготовить наш супчик из компонентов с самой малой калорийностью.

Кисломолочную продукцию берём с минимальной жирностью. А вместо мясных ингредиентов, купите соевые сосиски. Незаменимая в окрошке зелень тоже самая низкокалорийная еда.

  • кефир 1% — 1 л.
  • сметана 10% — 3 ст. л.
  • соевые сосиски — 4 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • редис — 7 шт.
  • лук зеленый — 1 пуч.
  • петрушка — 1 пуч.
  • укроп — 1 пуч.;
  • яйца вареные — 4 шт.;
  • вода — 1 л;
  • лимон — 0, 5 шт;
  • специи по вкусу.

Как приготовить диетическую окрошку

1. Первым делом режем зелень, солим ее, добавляем сметану и немного кефира и разминаем толкушкой.

2. Нарежьте остальные ингредиенты и соедините с зеленью, которая уже дала сок. Сосиски можете отварить и остудить. Но это не обязательное условие.

3. Влейте кефир и разбавьте водой до нужной вам консистенции. И добавьте тайный ингредиент — сок половины лимона.

Вот и все. Как видите мы убрали картошку из классического рецепта, но добавили побольше зелени и редиски. Можете ещё подайте к окрошке сельдерей брусочками. Худеть, так худеть!

На этом я прощаюсь с вами до новых интересных рецептов. Всем, кто готовил со мной сегодня, желаю лёгкого летнего аппетита! Если вам понравилась наша классическая окрошка на кефире, нажимайте на кнопочки соц сетей. Так вы сохраните рецепты у себя на страничке.

Окрошка на кефире

Холодные летние супы есть во многих национальных кухнях. У славянских народов в жаркое время года принято готовить блюдо из летних овощей и зелени под названием окрошка.

В качестве заправки используют квас, сыворотку, подкисленную воду, кисломолочные продукты. Калорийность 100 г окрошки на кефире 2% жирности с картошкой и колбасой складывается из следующего количества питательных веществ:

  • белков 5,1 г;
  • жиров 5,2 г;
  • углеводов 4,8 г;
  • калорийность 89 ккал.

Классический рецепт окрошки на кефире

Традиционный рецепт холодного супа на квасе известен, наверное, всем. В конкретном случае привычные продукты заливаются не квасом, а кисломолочным продуктом.

  • кефир – 1,5 л;
  • яйца вареные – 4 шт.;
  • картофель вареный неочищенный – 300 г;
  • лук, зелень – 100 г;
  • редис – 200 г;
  • огурец – 300 г;
  • Говядина отварная – 300 г;
  • соль.

Как готовить:

  1. Измельчают вымытый зеленый лук, высыпают его в кастрюлю.
  2. Огурцы моют, срезают кончики и рубят в мелкий кубик.
  3. Редиску моют, обрезают корешки и ботву. Режут тонкими ломтиками.
  4. Все овощи перекладывают в кастрюльку, солят и перемешивают (можно слегка перетереть ингредиенты, чтобы они выделили сок).
  5. Картошку очищают и нарезают кубиками немного большего размера, чем огурцы.
  6. Говядину режут также на кубик.
  7. Очищают и рубят белки с желтками.
  8. Мясо, яйца и картофель добавляют к другим компонентам.
  9. Заливают кисляком и солят.
Читать еще:  Полезные свойства кокосовой стружки для человека

Перед подачей на стол кушанье желательно на час оставить в холодильнике.

Окрошка на кефире с минералкой

Окрошка с минералкой и кефиром отличается приятной резкостью, она хорошо освежает в самую сильную жару. Потребуется:

  • вода минеральная газированная (боржоми или нарзан) – 1,5 л;
  • кефир 2% жирностью – 1 л;
  • мясо отварное – 400 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • огурцы – 500 г;
  • лук зеленый – 100 г;
  • редиска – 200 г;
  • картошка вареная – 500 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нужные продукты хорошо моют.
  2. Лук рубят ножом.
  3. У огурцов и редиса срезают кончики. Режут на маленькие кубики, стараясь сделать их одного размера.
  4. Чуть крупнее нарезают мясо, картофель и яйца.
  5. Подготовленные продукты складывают в емкость подходящего размера.
  6. Выливают обе слегка охлажденные жидкости. При необходимости досаливают.

Подают блюдо с белым мягким хлебом.

Рецепт окрошки с колбасой

Окрошка с колбасой является привычным вариантом для многих хозяек. Кефир же в свою очередь сделает привычный суп немного сытнее. Для неё нужно:

  • кефир – 2,0 л;
  • картошка отварная – 400 г;
  • яйца вареные – 4 шт.;
  • огурцы свежие – 300 г;
  • редиска – 200 г;
  • лук зеленый – 70 г;
  • колбаса (докторская или молочная) – 300 г;
  • соль.

Что нужно сделать:

  1. Кисломолочку ставят в холодильник хотя бы на 1 час.
  2. Огурцы и редиску моют, срезают кончики, нарезают на мелкий кубик.
  3. Меленько крошат вымытую зелень.
  4. Остальные продукты также режут, но делают это чуть крупнее, чем порезаны свежие овощи.
  5. Ингредиенты закладывают в кастрюлю, заливают охлажденной кисломолочкой, солят по вкусу.

Окрошка с отварной курицей на кефире

Еще один диетический вариант блюда с куриным мясом. Для окрошки потребуется:

  • курица (грудка или филе) – 500 г;
  • картошка – 600 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • огурцы – 300 г;
  • лук зеленый – 50 г;
  • соль;
  • лавровый листик;
  • кефир – 2 л;
  • редис – 200 г.

Чтобы курятина была вкуснее, отваривают грудку с кожей и косточкой, а не готовое филе.

Как готовить:

  1. Куриное мясо моют, помещают в кастрюлю, заливают 1 л воды, доводят до кипения, убирают накипь.
  2. Солят, добавляют листик лавра и варят в течение 30 минут.
  3. Готовую курятину вынимают из бульона, остужают.
  4. Снимают кожу и вынимают грудную кость.
  5. Мелко рубят филе ножом.
  6. Одновременно с курицей в другой посуде отваривают картошку и яйца.
  7. Вынимают их из воды, остужают и очищают, режут на небольшие кусочки.
  8. Моют лук, редиску и огурцы, нарезают очень мелко.
  9. Подготовленные ингредиенты складывают в одну кастрюльку. Заливают все кисляком, солят по вкусу.

Окрошка на кефире диетическая без добавления картошки


В диетической окрошке обычно используют кефирный напиток с низкой жирностью. Для низкокалорийного варианта потребуется:

  • кефир (жирность 0,5-1,0%) – 1 л;
  • яйца вкрутую – 2 шт.;
  • огурцы – 300 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • говядина постная отварная – 100 г;
  • редиска – 100 г;
  • укроп – 50 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мелко рубят зелень. Помещают ее в большую емкость.
  2. Моют редиску и огурцы, обрезают кончики.
  3. Половину из взятых огурцов и редиски трут на терке прямо в кастрюлю. Чуть присаливают и перемешивают.
  4. Оставшиеся овощи нарезают небольшими кубиками.
  5. Рубят яйцо на кусочки.
  6. Мелко шинкуют говядину.
  7. Ингредиенты перекладывают в общую кастрюлю.
  8. Заливают все кислым напитком, солят.

Калорийность 100 г диетического варианта равна 60 ккал.

Советы и рекомендации

Чтобы окрошка была вкусной, придерживайтесь некоторых простых советов:

  1. Вареные овощи, яйца, мясо или курицу хорошо охлаждайте перед нарезкой. Не соединяйте вместе горячие или теплые компоненты.
  2. Заправку, сыворотку, квас, кефир, воду с уксусом заранее помещайте в холодильник. Часть жидкости можно заморозить в морозильнике и добавить в окрошку в виде льда. Такой прием используют в очень жаркие летние дни.
  3. Из зелени в холодный суп традиционно добавляют зеленый лучок. Старайтесь резать его в первую очередь. После этого слегка присолите и перетрите зелень руками. Лук выделит сок, и вкус блюда значительно улучшится.
  4. Для приготовления можно брать кефир любой жирности. Если нужен низкокалорийный вариант блюда, а под рукой имеется только жирный 4% кефирчик, то его достаточно наполовину развести холодной кипяченой водой. Для насыщенного вкуса нужно добавить несколько капель уксуса или лимонной кислоты.
  5. По желанию в окрошку добавляют сметану или майонез, особенно если нужно более питательное первое блюдо.
  6. Исходя из индивидуальных предпочтений, можно использовать любые пряные травы: укроп, петрушку, кинзу, сельдерей.
  7. Грунтовая редиска отменного качества бывает только в конце весны — в начале лета. Позже этот овощ теряет вкус и сочность. В конце лета, осенью и даже зимой вместо редиски возьмите сочный дайкон. Он прекрасно подходит для всех вариантов легкого супчика и не теряет своих полезных свойств и сочности даже во время зимнего хранения.

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире с крапивой и мятой 4.8 4

Я стараюсь часто готовить на обед окрошку. Множество рецептов попробовала, и с одним из интересных вариантов хочу вас познакомить. Читайте и смотрите, как приготовить окрошку с крапивой и мятой. . далее

Окрошка классическая на кефире 3.6 4

Самый известный летний суп в наших просторах — окрошка. Он ассоциируется у нас с детством, и его вкус хочется ощущать как можно чаще в летнее время. Рецепт знаком каждому. Давайте его вспомним. . далее

Окрошка с квасом и кефиром 5.0 2

Окрошка – отличное освежающее блюдо, которое подается обязательно холодным. Как приготовить окрошку с квасом и кефиром, я расскажу вам прямо сейчас. На носу лето, значит рецепт вам точно пригодится! . далее

Окрошка на кефире (простой способ) 4.9 2

Расскажу вам сегодня, как приготовить окрошку на кефире простым способом. Сказать честно, даже затрудняюсь ответить, бывает ли «сложный» способ, ведь окрошка — вкуснейшее и простейшее летнее блюдо! . далее

Окрошка (классический рецепт) на кефире 4.3 1

Для иностранцев наша окрошка кажется весьма странным блюдом. Салат, который залили квасом или кефиром, смотрится и правда странно, но в моей семье его любят. Особенно этот вариант на любой случай. . далее

Окрошка с мясом на кефире 5.0 1

В летний зной лучше всего утолять голод холодными супами, согласны? Я предлагаю вам полезный, аппетитный и действительно очень вкусный рецепт, который точно стоит взять на заметку. Запоминайте! . далее

Окрошка с копченой грудкой 5.0 1

Окрошка — вкусный вид первого блюда, но бывает таким разным. Я приготовила на основе копченой грудки и вышло очень вкусно. . далее

Кефирник 5.0

Жарким летом, когда совершенно не хочется есть, чудесной идеей для обеда или ужина станет это блюдо. Быстрый и простой в процессе холодный суп станет настоящим спасением! Попробуйте обязательно. . далее

Окрошка на кефире с колбасой 4.4

Окрошка на кефире с колбасой — хит жаркого лета! Сытное и освежающее блюдо готовится очень просто и быстро. Заранее советую отварить картофель и яйца и положить в холодильник. Так будет еще быстрее. . далее

Классическая окрошка на кефире 4.6

В летнюю жару так не хочется стоять у горячей плиты, да и традиционные супы тоже не возбуждают аппетит. Другое дело – холодные супы, такие как окрошка. Делюсь фирменным рецептом! . далее

Овощная окрошка на кефире 5.0

Окрошку готовят все по-разному: на квасе, на кефире, на минеральной воде и на сыворотке. Рецептов приготовления этого освежающего блюда существует большое количество. Я предлагаю классический. . далее

Окрошка классическая с колбасой 3.4

Ну кто не любит окрошку? Это потрясающее холодное блюдо считается летним, но его часто готовят и в межсезонье. Главные ингредиенты — колбаса и овощи. Заправляется окрошка кефиром или квасом по вкусу. . далее

Окрошка на кефире с горчицей 4.2

Окрошка — потрясающий холодный суп, который идеально подходит для жарких сезонов. Предлагаю свой вариант, как приготовить окрошку на кефире с горчицей, который очень близок к классическому рецепту. . далее

Окрошка со свеклой на кефире 5.0

Вы любите холодные супы? Тогда предлагаю взять вам на заметку очень классный и совсем несложный вариант, как приготовить окрошку со свеклой на кефире. Освежающее, легкое и аппетитное блюдо. . далее

Окрошка с куриной грудкой 4.0

Любите окрошку? Я ее просто обожаю! Именно поэтому у меня в арсенале есть много разных вариантов, которые вносят разнообразие в меню. Одной идеей (несложной и удачной) как раз хочу поделиться. . далее

Окрошка с колбасой на майонезе

Что может быть лучше охлаждающего супчика в летний зной? Когда не хочется стоять у плиты, да и аппетита особо нет, на выручку всегда приходит это простое, довольно быстрое и очень классное блюдо. . далее

Окрошка на кефире и минералке 4.0

Окрошка не только насытит, но и освежит вас в жаркий день. Классический рецепт окрошки на кефире включает овощи, мясо и, конечно, кефир. А мы сделаем этот суп более свежим и добавим в него минералку! . далее

Окрошка из кефира с щавелем 5.0

Привет всем любителям первых блюд! В летнее время особенно часто люди готовят окрошку. Сегодня я расскажу, как приготовить окрошку из кефира с щавелем. Это блюдо сможет удивить и понравится всем. . далее

Диетическая окрошка 4.6

Расскажу, как я избавилась от лишних килограммов: больше времени проводила на воздухе, гуляла пешком и ела диетическую окрошку. Блюдо — фантастическое, готовится быстро и безумно вкусное. Рекомендую! . далее

Вкусная окрошка на кефире 3.9

Знаете, почему я люблю окрошку? Потому что я умею ее готовить! Да, пусть звучит несколько самонадеянно — но вот вам мой простой рецепт вкусной окрошки на кефире — попробуйте, пальчики оближете! . далее

Бюджетная «Окрошка»

Для любителей недорогих блюд хочу предложить этот вариант классического для русской кухни холодного супа. Легкий, аппетитный и полезный суп, рецепт которого однозначно рекомендую взять на заметку! . далее

Окрошка на кефире и минеральной воде 3.1

Хочу рассказать, как приготовить окрошку на кефире и минеральной воде. Это лучшее, что можно предложить в жаркий летний день. Не жалейте об уходящем лете! Наслаждайтесь теплыми днями и ешьте вкусно! . далее

Окрошка классическая с колбасой на кефире 5.0

В жаркую пору, когда хочется чего-то легкого и охлаждающего, сделайте окрошку! Это чудесное несложное и очень вкусное блюдо. Если его еще нет в вашей кулинарной копилке, тогда обязательно попробуйте! . далее

«Окрошка» на кефире овощная

Если вам по душе легкие и аппетитные блюда, то взгляните на этот рецепт! Интересная, на мой взгляд, интерпретация традиционного для русской кухни холодного супа, точно заслуживающая внимания. . далее

Окрошка на кефире со свеклой 4.6

Мне нравится «прибалтийская окрошка» — на кефире со свеклой. Сладость свеклы и кислинка кефира создают неповторимое сочетание. Постоянно хочется добавки! Этот супчик очень хорош для аппетита! . далее

Окрошка на квасе (классическая с колбасой) 5.0

В жаркую пору, когда совсем нет аппетита, спасают только холодные супы. Вот и я предлагаю вам на заметку простой и удачный рецепт аппетитной, пикантной, отлично утоляющей голод и жажду окрошечки. . далее

Окрошка без колбасы 1.0

Холодные супы — моя слабость, особенно в летнюю жару. Если вы тоже любите легкие и аппетитные охлаждающие блюда, тогда приглашаю вас на кухню, чтобы повторить этот простой и полезный рецепт! . далее

Окрошка с курицей на кефире 5.0

В летнюю жару самым популярным блюдом всегда была и остается окрошка. Блюдо сытное, вкусное, полезное и главное — холодное. Сегодня у нас окрошка с отварной курицей. А вместо кваса кефир. Попробуйте. . далее

Окрошка «Розовая нежность» со свеклой и кефиром 5.0

Весна вступает в свои права, скоро станет совсем тепло. В жаркую погоду тарелка холодной окрошки – это то, что нужно! И уж тут чем больше рецептов, тем лучше! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Изучить, как приготовить окрошку на кефире, не составит труда. Тем более, что как раз для такого случая мы собрали для вас все лучшие способы приготовления вкусной окрошки на кефире в одном месте. Блюдо в буквальном смысле универсально, т.к. представляет собой одновременно и салат, и холодный суп. Достигается это тем, что большое количество овощей (чаще всего с добавлением мясного компонента) заправляется кефиром. Каждый, кто его делает, обычно меняет какие-то ингредиенты на своей вкус. Чего-то добавляет больше, что-то вообще убирает. А также пробует и разные заливки. Поэтому простые рецепты окрошки на кефире помогут вам определиться и выбрать наиболее подходящий под вашу ситуацию рецепт. Одним из важных преимуществ данного блюда является то, что его готовка не отнимет у вас много времени и сил. Его не нужно подвергать тепловой обработке, стоит лишь заранее подготовить варёные яйца и картофель, если мы говорим о классическом варианте. Такой быстрый рецепт окрошки на кефире спасёт вас в жаркий зной на природе, когда вам не захочется сильно наедаться и долго готовить. Из представленных рецептов вам остаётся лишь выбрать тот, который больше всего придётся по вкусу. А дальше дело за малым, ведь даже само название салата говорит за себя: просто накрошите все ингредиенты. Наверное, именно поэтому блюдо имеет столько поклонников и не перестаёт быть популярным уже очень долгое время.

Читать еще:  Калорийность различных видов вин белого красного сухого

Окрошка на кефире

Как я ее готовлю. Очень люблю ее в жаркий летний полдень.

Ингредиенты для «Окрошка на кефире»:

  • Лук зеленый
  • Зелень
  • Огурец (свежий)
  • Картофель
  • Яйцо куриное
  • Колбаса (вареная)
  • Лимон (уксус)
  • Кефир
  • Вода
  • Соль

Время приготовления: 30 минут

Рецепт «Окрошка на кефире»:

Зеленый лук порезать колечками прямо в кастрюлю, посолить и потолочь толкушкой.

Огурцы и редиску нашинковать тонкой соломкой. Добавить в кастрюлю.

Вареный картофель (не весь, один оставить на обминку) порезать на кубики. Выложить в кастрюлю.

Оставшийся картофель потолочь и добавить к общей массе для густоты и наваренности.

Яйца порезать кубиком

И колбасу. Добавить в кастрюлю к составляющим.

Содержимое кастрюли залить кефиром, добавить холодной кипяченой воды так, чтобы было немного пожиже. Если этого не сделать будет очень густо.

Посолить и выжать лимон по вкусу. Вместо лимона можно добавить уксус. Наша окрошечка готова. Поставьте ее в холодильник на 15-20 минут, чтобы она охладилась и заодно настоялась. В жаркий летний полдень такая окрошка будет кстати.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

25 июня 2018 года shkolnikR #

8 июня 2018 года Lee_Taa #

6 мая 2018 года Жменька ИИ #

6 мая 2018 года virgola71 #

7 мая 2018 года Жменька ИИ #

31 июля 2017 года белошвейка #

18 июля 2017 года mazziadri #

18 июля 2017 года mazziadri #

18 июля 2017 года alsunchik #

18 июля 2017 года mazziadri #

18 июля 2017 года mazziadri #

19 июля 2017 года mazziadri #

19 июля 2017 года mazziadri #

19 июля 2017 года mazziadri #

19 июля 2017 года mtata #

19 июля 2017 года mazziadri #

19 июля 2017 года mtata #

19 июля 2017 года mazziadri #

25 июня 2017 года ирина кола #

15 мая 2017 года fialkaXY #

1 мая 2017 года begunov-en #

20 марта 2017 года inna sun 2015 #

13 сентября 2016 года svetlana sv333 #

11 июля 2016 года phiona #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Окрошка на кефире. Классические рецепты окрошки на кефире с колбасой

Хочу предложить Вам приготовить замечательное блюдо, очень легкое и вкусное — окрошку на кефире. Это отличный вариант холодного супа для всей семьи.

Красивое первое блюдо на свежем кефире с хрустящим огурцом и зеленью. Ее аромат разжигает аппетит, а о витаминах и пользе говорить не приходится. По технике приготовления это блюдо не вызывает проблем, и все-таки раскроем некоторые секреты и важные моменты, чтобы окрошка получилась на славу.

Существует несколько рецептов приготовления окрошки на кефире, в этой статье рассмотрим самые популярные и простые.

Содержание:

Окрошка хороша тем, что придерживаясь основного принципа, Вы можете варьировать рецепт по своему вкусу. В качестве белковой основы можно взять вареную колбасу с классическим вкусом или слегка подкопченным.

Колбасные изделия для окрошки желательно покупать хорошего качества, так как это существенно повлияет на вкус готового блюда

Набор овощей, которые Вы будете добавлять в окрошку, можно оставить или исключить некоторые по желанию и предпочтениям. Овощи можно порезать тонкой соломкой, нарубить кубиком или даже натереть на крупной терке.

Не поленитесь и снимите кожицу с огурцов овощечисткой — это только добавит сочности и нежности Вашей окрошке.

Зеленых трав в окрошке может быть много, а может быть умеренное количество. Это зависит от Ваших вкусов и любви к зелени. В Вашем распоряжении зеленый лук, укроп, петрушка, сельдерей и кинза.

В начале приготовления всю зелень нашинковать, немного присолить и обязательно растереть ложкой. Дать время немного постоять смеси, чтобы выделился сок. Дополнительный аромат и яркость вкуса!

Некоторые хозяйки пользуются интересным приемом — растирают желтки вместе с хреном и горчицей до однородности. Оставшиеся белки рубят ножом и добавляют в окрошку. Желтки придадут кефиру приятный желтоватый цвет, а заправка горчицей и хреном — резкость и насыщенность.

По консистенции окрошки тоже свои споры — кто любит густую, а кто, наоборот, с достаточным количеством жидкости. Поэтому заливая жидкостью нарезанную смесь овощей и зелени, перемешивайте, выбирая нужную консистенцию по Вашим предпочтениям.

Не торопитесь солить окрошку. Лучше сделать это в последнюю очередь. Когда Вы полностью закончите приготовление, вольете необходимое количество жидкости, обязательно перемешайте и попробуйте ее на вкус. Если соль требуется, то добавьте ее по вкусу.

Еще можно всыпать в жидкость 1 чайную ложку сахара. Немного сладости не повредит — соединятся все компоненты, чуть смягчится кислота кефира и появится приятное послевкусие.

Классический рецепт окрошки на кефире

Что может быть вкуснее окрошки в летний день? Отличное первое блюдо по классическому рецепту выручит хозяюшку к обеду. Семья будет довольна при условии — любви к зелени, овощам и кисломолочным продуктам.

О пользе этого блюда для пищеварения и для организма в целом можно говорить бесконечно. Овощи и зелень в сочетании с кефиром несут в себе заряд витаминов и полезных веществ.

Представленный Вам рецепт в основе имеет классические ингредиенты, а разбавляется кефиром и простой водой. Смело берите рецепт на заметку и готовьте с удовольствием!

Вам потребуются:

  • 4-5 шт. картофель
  • 5-6 шт. яйцо куриное
  • 3-4 шт. огурец свежий
  • 4-5 шт. редис крупный
  • 400 г колбаса двух видов
  • 50 г лук зеленый
  • 1/2 п. укроп
  • 1 ч. л. соль поваренная
  • 1/4 ч. л. кислота лимонная
  • 1-2 ч. л. горчица (по желанию)
  • 1 л кефир 2,5 % жирности
  • 1 л вода кипяченая охлажденная

Способ приготовления:

Отварить картофель и яйца, остудить и очистить от кожуры

Нарезать все ингредиенты кубиками, зелень мелко нашинковать

В глубокую эмалированную кастрюлю высыпать колбасу и яйца

Далее добавить картофель

Всыпать редис и огурцы

А также добавить рубленую зелень

В отдельной посуде смешать соль и немного лимонной кислоты

Развести кипяченой водой до полного их растворения

Это делается для того, чтобы исключить попадание в блюдо всех нерастворимых фрагментов в соли

Добавляем в кастрюлю кефир

Далее кипяченую воду

По желанию в окрошку добавляем горчицу

Вливаем разведенную соль с лимонной кислотой и перемешиваем

Окрошку охладить 30-40 минут, можно подавать со сметаной к столу

Рецепт окрошки на кефире с сывороткой

Это, пожалуй, мой самый любимый вариант — окрошка на кефире с сывороткой. Почему? Мой сын любит окрошку именно по такому рецепту. Детям так хочется угодить, чтобы тарелочка опустела, а мама была рада.

Не всем детям нравится вкус минеральной воды в этом блюде, а вот колбаса — это любимый компонент в окрошке.

Готовьте с радостью, угощайте гостей и близких летним днем. Это отличный рецепт вкусной окрошки, которая понравится всем.

Вам потребуются:

  • 500 г колбаса вареная
  • 3-4 шт. картофель
  • 5 шт. яйцо куриное
  • 3 шт. огурец
  • 150 г редис
  • 1 п. лук зеленый
  • ½ п. укроп
  • 1 ст. л. горчица
  • 1 л кефир 2,5 % жирности
  • 1 л сыворотка
  • соль по вкусу
  • кислота лимонная (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Нарезать вареную колбасу кубиками
  2. Отварить картофель отварить до готовности, почистить и измельчить на кубики
  3. Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить, пару желтки отделить и отложить в сторону, остальное измельчить в небольшой кубик.
  4. Молодую редиску и огурчики порезать аккуратными кубиками. Желательно, чтобы все подготовленные ингредиенты были нарезаны одинаково
  5. Зеленый лук, молодой укроп посечь ножом как можно мельче, для усиления аромата растереть их в отдельной посуде со щепоткой соли
  6. Куриные желтки тщательно растолочь вместе с горчицей до однородности, развести частью сыворотки
  7. Горчицу добавлять на свой вкус – мягкую, острую или с целыми зернами
  8. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, залить кефиром и сывороткой
  9. Кто любит покислее – растворить небольшое количество лимонной кислоты и понемногу ввести ее в окрошку, тщательно перемешать
  10. Поставить кастрюлю с окрошкой в холодильник и хорошо охладить

Окрошка на кефире с минеральной водой

Такая вкусная окрошка на кефире с минеральной водой порадует Вас в любое время года. Вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Минеральная вода вместе с хреном и горчицей придает блюду интересные яркие ноты вкуса.

Смело берите рецепт на заметку, пробуйте приготовить и выбирайте для себя оптимальный вариант окрошечки, чтобы угодить всем домашним.

Вам потребуются:

  • 300 г колбаса вареная
  • 4-5 шт. яйцо куриное
  • 5 шт. картошка
  • 4 шт. огурец свежий
  • 8 шт. редис
  • 1 п. укроп
  • 1 п. лук зеленый
  • 1 ст. л. хрен
  • 1 ст. л. горчица
  • 500 мл вода минеральная
  • 1000 мл кефир
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Картофель помыть, отварить в кожуре до готовности, очистить и порезать кубиками

Огурец шинкуем соломкой

Колбасу выбираем качественную

В окрошке будет очень интересен легкий вкус копчености у этого продукта

Режем соломкой белок

Смешиваем в глубокой посуде желтки, хрен, горчицу и зеленый лук

Перетираем все ложкой в единую смесь

Добавляем немного кефира

Перемешиваем все до однородности

В эту же посуду всыпаем все нарезанные ингредиенты окрошки — картошку, огурец, редис, колбасу, белок

Мелко рубим укроп ножом

Добавить укроп к остальным продуктам

Перемешать продукты и влить кефир с минеральной водой, перемешать еще раз

Диетическая окрошка на кефире

За основу в этом рецепте берется отварное филе курицы или индюшки – истинно диетическое мясо. Конечно, кладем овощи, исключая отварной картофель, который не является диетическим продуктом.

Чтобы получить по настоящему витаминный суп, то не жалейте зелени. Каждая из трав полезна по своему, а потому можно добавить немного каждой — зеленый лук, петрушка, укроп, кинза или сельдерей

В этом рецепте кефир разбавляется минералкой. Можно этого не делать, тогда получается довольно густая консистенция, но есть любители и таких густых блюд. Минеральная вода придаст интересную ноту и приятный вкус, а добавлять ее или нет решать Вам.

Бесподобная окрошка на кефире. 7 освежающих рецептов.

Лето, жара и нужно приготовить обед. Стоять у раскаленной плиты, сопротивляется вся твоя натура. Да и так хочется съесть что-то не горячее, а наоборот, освежающее. Сегодня уделим наше внимание очень простому блюду, называемой окрошка на кефире.

Классическая окрошка на кефире

Еще с детства помнится мне этот бодрящий вкус. Родители каждое лето нас отправляли к бабушке на деревню. Приезжали мы после каникул откормленные, как поросята. Очень вкусно готовила моя любимая бабушка. Эх… прошло детство.

И так готовим классическую окрошку на кефире.

  • Огурец молодой, 4 штуки.
  • Чеснок, 1-2 зубчика.
  • Укроп, 1 пучок.
  • Сметана, 2-3 столовых ложек.
  • Сахарный песок, 1 чайная ложка.
  • Редис, 5-6 штук.
  • Соль перец по вкусу.
  • Кефир, 6 стаканов.
  • Зеленый лук, по желанию.

Рецепт приготовления классической окрошки на кефире.

Овощи и зелень нужно помыть. На крупной терке трем редиску и огурцы. Измельчаем чеснок и зелень. Все складываем в глубокую емкость. Добавляем сахарный песок. Солим, перчим и заливаем кефиром.

Можно добавить нарезанные перья зеленого лука. Зеленый лук мне в детстве не нравился, и поэтому бабушка не добавляла его в окрошку.

Хорошенько перемешиваем и даем настояться на 40-45 минут. Разливаем по порциям и украшаем кружками из редиски. Подаем к столу со сметаной.

Окрошка на кефире с колбасой

Делюсь опытом. Когда Ваши мужчины начинают жаловаться, что кефиром не возможно наесться, то окрошка на кефире с колбасой Вам в помощь.

  • Вареная колбаса, 150-200 грамм.
  • Молодые огурцы, 3-4 штуки.
  • Картофель средних размеров, 5 штук.
  • Яйца куриные, 3 штуки.
  • Лук зеленый, пучок.
  • Укроп, пучок.
  • Сметана, 100-120 грамм.
  • Кефир обезжиренный, 2 литра.
  • Соль, по вкусу.

Рецепт приготовления окрошки на кефире с колбасой.

Нужно отварить картофель и яйца, остудить, нарезать кубиками. Мелко нарезать зелень. Огурцы либо нашинковать, либо натереть на крупной терке.

Нарезанные огурцы и зелень накладываем в кастрюлю и солим по вкусу. Вареную колбасу тоже режем кубиками и добавляем в кастрюлю. Туда же отправляем яйца, сметану и картошку. Все тщательно перемешиваем.

Заливаем кефиром и на 1 час отправляем в холодильник остужаться. Через час можно подавать на стол.

Диетическая окрошка

Если решили устроить разгрузочный день для организма, то можно себя побаловать диетической кефирной окрошкой. Готовится очень быстро.

  • Яйца перепелиные, 5-6 штук.
  • Лук зеленый, пучок.
  • Огурцы, 3 штуки.
  • Редиска, 6 штук.
  • Укроп, пучок.
  • Черный перец, по вкусу.
  • Соль, по вкусу.
  • Кефир обезжиренный, 1 литр.

Рецепт приготовления диетической окрошки на кефире:

Перепелиные яйца отвариваем, остужаем, очищаем и режем пополам. Пока варятся яйца, огурцы нарезаем небольшими кубиками и редис полукружками. Зелень измельчаем.

В глубокую миску выкладываем зелень, солим и немного растираем ложкой, чтоб зелень пустил сок и не всплывал, когда нальем кефир.

Все остальные компоненты добавляем в миску с зеленью и тщательно перемешиваем. Добавляем кефир. Даем отстоятся примерно 30 минут в холодильнике. Подаем на стол.

Окрошка на кефире со свеклой

Этот холодный суп еще называют «прибалтийской окрошкой». Получается очень вкусная гамма, со сладостью свеклы и кислинкой кефира. Рецепт приготовления окрошки со свеклой довольно прост.

  • Отварная свекла средних размеров, 1 штука.
  • Колбаса вареная, 150-200 грамм.
  • Картофель отварной, 1 штука.
  • Куриное яйцо, 4 штуки.
  • Сметана, 50-60 грамм.
  • Огурец, 1-2 штуки.
  • Кефир, 1 литр.
  • Укроп, пучок.
  • Лук зеленый, пучок.
  • Вода кипячено – охлажденная, 350-400 миллилитров.
  • Соль, по вкусу.

Рецепт приготовления кефирной окрошки со свеклой.

Нужно сварить картофель, яйца и свеклу. Размельчить зелень, посолить и немного помять ложкой, для выделения сока.

Кубиками режьте колбасу и огурцы. На крупной терке натрите отварную и остуженную свеклу. Шинкуйте очищенный картофель. Также и яйца.

В кастрюле смешивайте все компоненты, налейте туда кефир и тщательно перемешивайте. Если на Ваш взгляд холодный суп получился густой, то можно немного разбавить кипячено – охлажденной водой.

На стол можно подавать, посыпав нарезанным укропом и заправив сметаной.

Окрошка армянская

Данный рецепт от наших армянских друзей. Особенность состоит в том, что используется мацун (мацони). Но можно сделать и на кефире. А также, для пикантности вкуса, можно добавить хрен (по желанию). Готовится быстро.

  • Огурец молодой, 2 штуки.
  • Мацун или кефир, пол литра.
  • Лук зеленый, пучок.
  • Немного тертого хрена, по желанию.
  • Кинза, пучок.
  • Укроп, пучок.
  • Минеральная, газированная вода, пол литра.
  • Перец черный, соль, по вкусу.

Рецепт приготовления армянской окрошки

Помытую зелень режем, солим по вкусу и выкладываем на дно глубокой миски. Огурцы нарезаем небольшими кусочками и тоже отправляем в миску.

Заливаем в миску мацун или кефир. Добавляем газированную, минеральную воду и перемешиваем.

Посыпаем молотым черным перцем. По желанию добавляем тертый хрен. Ставим в холодильник на 30 минут.
К столу можно подавать с корочками нарезанного черного хлеба.

Окрошка с сыром

Рецепт приготовления окрошки с сыром тоже родом из южных краев. В это блюдо добавляется сыр соленых сортов. По этому, аккуратно, чтобы не пересолить. Сыр можно взять адыгейский, брынзу, сулугуни, чанах, чечил и т.д.

  • Картофель отварной, 2 штуки.
  • Редис красный, 2 штуки.
  • Сыр соленый, 150-200 грамм.
  • Петрушка, пучок.
  • Укроп, пучок.
  • Огурец молодой, 2-3 штуки.
  • Кефир или простокваша, пол литра.
  • Минеральная или кипяченая вода, пол литра.
  • Сок лимонный, 1 чайная ложка.
  • Соль, по вкусу.
  • Сахарный песок, 2 чайных ложки.

Рецепт приготовления окрошки на кефире с сыром.

Мелкими кубиками шинкуем картофель, редис и сыр. Выкладываем в глубокую емкость. Добавляем нарезанную зелень и сахар. Солим по вкусу. Выдавливаем лимонный сок прямо к нарезанным продуктам.

Заливаем кефиром или простоквашей, перемешиваем. Разбавляем минеральной или кипячено – охлажденной водой. Заново перемешиваем. Остужаем в холодильнике на 1 час.

Подаем к столу с ломтиками лимона.

Окрошка на кефире без картошки

Особенность рецепта в том, что не используется картошка и вместо колбасы добавляем вареную говядину. Вкус отменный, просто пальчики оближешь.

  • Говядина отварная, 300 грамм.
  • Отварные куриные яйца, 2 штуки.
  • Кефир обезжиренный, 1 литр.
  • Вода минеральная или фильтрованная, пол литра.
  • Укроп, петрушка, по одному пучку.
  • Огурец, 2-3 штуки.
  • Помидоры, 2 штуки.
  • Соль, по вкусу.

Рецепт приготовления окрошки без картошки.

Режем отварную говядину и яйца мелкими кубиками. Выкладываем в миску, солим по вкусу. Огурцы очищаем от кожуры и шинкуем небольшими кусочками. Помидоры режем ломтиками, удаляя жесткие плодоножки.

В миску с говядиной и яйцами добавляем нарезанную зелень, огурцы и помидоры. Заливаем кефиром. Разбавляем минералкой или фильтрованной водой. Перемешиваем, ставим в холодильник.

Перед подачей к столу можно украсить веточками петрушки.

Готовьте холодный суп «окрошка на кефире». Это отличное низкокалорийное блюдо на жаркий период.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Окрошка на кефире

Холодные летние супы есть во многих национальных кухнях. У славянских народов в жаркое время года принято готовить блюдо из летних овощей и зелени под названием окрошка.

В качестве заправки используют квас, сыворотку, подкисленную воду, кисломолочные продукты. Калорийность 100 г окрошки на кефире 2% жирности с картошкой и колбасой складывается из следующего количества питательных веществ:

  • белков 5,1 г;
  • жиров 5,2 г;
  • углеводов 4,8 г;
  • калорийность 89 ккал.

Классический рецепт окрошки на кефире

Традиционный рецепт холодного супа на квасе известен, наверное, всем. В конкретном случае привычные продукты заливаются не квасом, а кисломолочным продуктом.

  • кефир – 1,5 л;
  • яйца вареные – 4 шт.;
  • картофель вареный неочищенный – 300 г;
  • лук, зелень – 100 г;
  • редис – 200 г;
  • огурец – 300 г;
  • Говядина отварная – 300 г;
  • соль.

Как готовить:

  1. Измельчают вымытый зеленый лук, высыпают его в кастрюлю.
  2. Огурцы моют, срезают кончики и рубят в мелкий кубик.
  3. Редиску моют, обрезают корешки и ботву. Режут тонкими ломтиками.
  4. Все овощи перекладывают в кастрюльку, солят и перемешивают (можно слегка перетереть ингредиенты, чтобы они выделили сок).
  5. Картошку очищают и нарезают кубиками немного большего размера, чем огурцы.
  6. Говядину режут также на кубик.
  7. Очищают и рубят белки с желтками.
  8. Мясо, яйца и картофель добавляют к другим компонентам.
  9. Заливают кисляком и солят.

Перед подачей на стол кушанье желательно на час оставить в холодильнике.

Окрошка на кефире с минералкой

Окрошка с минералкой и кефиром отличается приятной резкостью, она хорошо освежает в самую сильную жару. Потребуется:

  • вода минеральная газированная (боржоми или нарзан) – 1,5 л;
  • кефир 2% жирностью – 1 л;
  • мясо отварное – 400 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • огурцы – 500 г;
  • лук зеленый – 100 г;
  • редиска – 200 г;
  • картошка вареная – 500 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нужные продукты хорошо моют.
  2. Лук рубят ножом.
  3. У огурцов и редиса срезают кончики. Режут на маленькие кубики, стараясь сделать их одного размера.
  4. Чуть крупнее нарезают мясо, картофель и яйца.
  5. Подготовленные продукты складывают в емкость подходящего размера.
  6. Выливают обе слегка охлажденные жидкости. При необходимости досаливают.

Подают блюдо с белым мягким хлебом.

Рецепт окрошки с колбасой

Окрошка с колбасой является привычным вариантом для многих хозяек. Кефир же в свою очередь сделает привычный суп немного сытнее. Для неё нужно:

  • кефир – 2,0 л;
  • картошка отварная – 400 г;
  • яйца вареные – 4 шт.;
  • огурцы свежие – 300 г;
  • редиска – 200 г;
  • лук зеленый – 70 г;
  • колбаса (докторская или молочная) – 300 г;
  • соль.

Что нужно сделать:

  1. Кисломолочку ставят в холодильник хотя бы на 1 час.
  2. Огурцы и редиску моют, срезают кончики, нарезают на мелкий кубик.
  3. Меленько крошат вымытую зелень.
  4. Остальные продукты также режут, но делают это чуть крупнее, чем порезаны свежие овощи.
  5. Ингредиенты закладывают в кастрюлю, заливают охлажденной кисломолочкой, солят по вкусу.

Окрошка с отварной курицей на кефире

Еще один диетический вариант блюда с куриным мясом. Для окрошки потребуется:

  • курица (грудка или филе) – 500 г;
  • картошка – 600 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • огурцы – 300 г;
  • лук зеленый – 50 г;
  • соль;
  • лавровый листик;
  • кефир – 2 л;
  • редис – 200 г.

Чтобы курятина была вкуснее, отваривают грудку с кожей и косточкой, а не готовое филе.

Как готовить:

  1. Куриное мясо моют, помещают в кастрюлю, заливают 1 л воды, доводят до кипения, убирают накипь.
  2. Солят, добавляют листик лавра и варят в течение 30 минут.
  3. Готовую курятину вынимают из бульона, остужают.
  4. Снимают кожу и вынимают грудную кость.
  5. Мелко рубят филе ножом.
  6. Одновременно с курицей в другой посуде отваривают картошку и яйца.
  7. Вынимают их из воды, остужают и очищают, режут на небольшие кусочки.
  8. Моют лук, редиску и огурцы, нарезают очень мелко.
  9. Подготовленные ингредиенты складывают в одну кастрюльку. Заливают все кисляком, солят по вкусу.

Окрошка на кефире диетическая без добавления картошки


В диетической окрошке обычно используют кефирный напиток с низкой жирностью. Для низкокалорийного варианта потребуется:

  • кефир (жирность 0,5-1,0%) – 1 л;
  • яйца вкрутую – 2 шт.;
  • огурцы – 300 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • говядина постная отварная – 100 г;
  • редиска – 100 г;
  • укроп – 50 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мелко рубят зелень. Помещают ее в большую емкость.
  2. Моют редиску и огурцы, обрезают кончики.
  3. Половину из взятых огурцов и редиски трут на терке прямо в кастрюлю. Чуть присаливают и перемешивают.
  4. Оставшиеся овощи нарезают небольшими кубиками.
  5. Рубят яйцо на кусочки.
  6. Мелко шинкуют говядину.
  7. Ингредиенты перекладывают в общую кастрюлю.
  8. Заливают все кислым напитком, солят.

Калорийность 100 г диетического варианта равна 60 ккал.

Советы и рекомендации

Чтобы окрошка была вкусной, придерживайтесь некоторых простых советов:

  1. Вареные овощи, яйца, мясо или курицу хорошо охлаждайте перед нарезкой. Не соединяйте вместе горячие или теплые компоненты.
  2. Заправку, сыворотку, квас, кефир, воду с уксусом заранее помещайте в холодильник. Часть жидкости можно заморозить в морозильнике и добавить в окрошку в виде льда. Такой прием используют в очень жаркие летние дни.
  3. Из зелени в холодный суп традиционно добавляют зеленый лучок. Старайтесь резать его в первую очередь. После этого слегка присолите и перетрите зелень руками. Лук выделит сок, и вкус блюда значительно улучшится.
  4. Для приготовления можно брать кефир любой жирности. Если нужен низкокалорийный вариант блюда, а под рукой имеется только жирный 4% кефирчик, то его достаточно наполовину развести холодной кипяченой водой. Для насыщенного вкуса нужно добавить несколько капель уксуса или лимонной кислоты.
  5. По желанию в окрошку добавляют сметану или майонез, особенно если нужно более питательное первое блюдо.
  6. Исходя из индивидуальных предпочтений, можно использовать любые пряные травы: укроп, петрушку, кинзу, сельдерей.
  7. Грунтовая редиска отменного качества бывает только в конце весны — в начале лета. Позже этот овощ теряет вкус и сочность. В конце лета, осенью и даже зимой вместо редиски возьмите сочный дайкон. Он прекрасно подходит для всех вариантов легкого супчика и не теряет своих полезных свойств и сочности даже во время зимнего хранения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector