Общие сведения о продукте - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Общие сведения о продукте

Введение

Из всех многочисленных условий внешней среды, обеспечивающих жизнедеятельность организма, особое значение придается питанию. Поскольку пища является пластическим материалом для построения основных тканей и костей растущего организма, а также источником энергии, необходимой для восполнения всех энергетических затрат в процессе жизнедеятельности, то роль продуктов для детского организма чрезвычайно велика. Плоды и овощи являются источником углеводов, минеральных солей и витаминов, особенно витамина С. В своей работе я решил исследовать образцы детского фруктового пюре, ведь именно с этого продукта начинается важный период в жизни малыша знакомства с взрослой едой. А потому от его качества зависит и здоровье ребенка и его вкусовые пристрастия. В литературе встречается множество определений детского фруктового пюре, но самое точное указывается в ГОСТ Р 52475-2005 [2]:

Пюре фруктовое — пюреобразный несброженный, но способный к брожению продукт, полученный путем протирания цельных или очищенных от кожуры свежих, или сохраненных свежими, или быстрозамороженных фруктов (фруктов и овощей), одного или нескольких видов, предварительно подвергнутых термической обработке (шпарке), без отделения сока и избыточной мякоти, консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением, предназначенный для непосредственного употребления в пищу.

Цель данной работы: провести сравнительную оценку качества детского фруктового пюре, вырабатываемого различными предприятиями — изготовителями и выяснить какое, предприятие производит наиболее качественную продукцию.

Основные задачи, поставленные передо мной:

1. Определение показателей качества фруктового пюре, реализуемого в розничной торговой сети

2. Сравнение полученных результатов с требованиями действующих нормативных документов

3. Определение соответствия полученных результатов данным документам

4. Обоснование товароведной оценки исследуемого продукта

Фактическим материалом для выполнения моей курсовой работы стали 3 образца детского питания, вырабатываемого различными предприятиями — изготовителями.

Общие сведения о продукте

Фруктовое пюре — обеспечивает организм ребенка углеводами, и прежде всего сахарами — глюкозой, фруктозой, сахарозой, в меньшей степени — крахмалом, клетчаткой, пектиновыми веществами. [1] Углеводы в организме выполняют энергетическую функцию, обеспечивают нормальную функцию кишечника (клетчатка, полуклетчатка), защищают слизистую оболочку кишок от механических и химических раздражителей (пектиновые вещества). Клетчатка (целлюлоза) образует клеточные стенки плодов и овощей. Содержание клетчатки зависит от вида растений: в плодах и овощах ее 1-2%. Гемицеллюлоза (полуклетчатка) входит в состав оболочек растительных клеток. К ним относятся гексозаны (галактан, маннан) и пентозаны (арабан, ксилан). Содержание гемицеллюлоз в плодах в среднем 0,1-0,7%. Пектиновые вещества. Пектиновые вещества входят в состав клеточных стенок и срединных пластинок, в цитоплазму и сок вакуолей растительных клеток. Содержание их в плодах и овощах составляет в среднем 0,3-2,0%. Вода в продуктах детского питания находится свободном состоянии. По содержанию воды ПДП можно разделить на две группы:

1. продукты с низким содержанием воды — от 4,0 до 15,0%;

2. продукты с высоким содержанием воды — от 60,0 и почти до 90,0%. Органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, молочная и др.), входящие в состав ПДП на плодоовощной основе, придают им кислый вкус. Кроме того, органические кислоты обладают бактерицидными свойствами по отношению к микрофлоре кишечника, а также стимулируют деятельность пищеварительных желез желудка и кишечника, нередко сниженную по различным причинам у детей, особенно дошкольного и младшего школьного возраста. Витамины играют исключительно важную роль, поскольку обеспечивают нормальное течение биохимических и физиологических процессов. Как уже отмечалось, в организме детей они не синтезируются, а поступают только с пищей. Поэтому ПДП на растительной и животной основе служат для ребенка основными источниками витаминов. В то же время витамины не обладают энергетическими и пластическими свойствами. Пюре фруктовое — является основным источником витаминов С, Р и в-каротина для детского организма. Оно содержит умеренное количество витаминов группы В, а также РР: от 0,01 до 0,60 мг/100 г и от 0,2 до 0,60 мг/100 г в зависимости от вида консервов соответственно. Содержание витамина С колеблется от 1,4 до 9,6 мг/100 г. Однако аскорбиновая кислота в процессе переработки в большей степени разрушается, поэтому соки дополнительно обогащаются ею в количестве от 15 до 50 мг/100 мл, что удовлетворяет от 30 до 100% суточной потребности детского организма в ней. Минеральные вещества в ПДП представлены в основном макроэлементами — натрием, калием, кальцием, магнием, фосфором, а также железом. Оно обеспечивает построение опорных тканей скелета (кальций, фосфор, магний), поддерживают необходимую осмотическую среду клеток в крови, участвуют в образовании специфических пищеварительных соков (хлор), гормонов (йод, цинк, медь), переносе кислорода в организме (железо, медь).

Рис. 1 — пищевая ценность и химический состав детского фруктового пюре

Пищевая ценность овощных и фруктово-ягодных продуктов детского питания определяется наличием азотсодержащих соединений, сахаров, полисахаридов, органических кислот, полифенольных, красящих и минеральных веществ, а также витаминов.

Лекция 1. Общие сведения о продовольственных товарах

Для поддержания нормальной жизнедеятельности человеку необхо­дима пища. Пища содержит вещества, которые служат для построения клеток организма, обеспечивают его энергией и способствуют протека­нию всех жизненных процессов в организме.

Химический состав большинства пищевых продуктов сложен и раз­нообразен.

В состав пищевых продуктов входят вода, минеральные вещества, уг­леводы, жиры, белки, витамины, ферменты, органические кислоты, дубильные, ароматические, красящие соединения и др.

Все эти вещества называют пищевыми. От их содержания и количественного соотношения зависят химический состав, пищевая ценность, цвет, вкус, запах и свойства пищевых продуктов.

По химическому составу все пищевые вещества делят на неорганические – вода, минеральные вещества и органические– углеводы, жиры, белки, витамины, ферменты и др.

Составной частью всех продуктов является вода. Вода – это среда, в которой существуют клетки и поддержи­вается связь между ними, это основа всех жидкостей в организме (кровь, лимфы, пищеварительные соки). При участии воды происходит обмен веществ, терморегуляция и другие биологические процессы. Вместе с потом, выдыхаемым воздухом и мочой вода выводит из организма вредные продукты обмена. Суточная потребность человека в воде 2 – 2,5 л.

В продуктах вода может содержаться в свободном и связанном состоя­ниях.

В свободном виде она содержится в клеточном соке меж­ду клетками, на поверхности продукта. Связанная вода нахо­дится в соединении с веществами продуктов. При их кулинарной обработке вода из одного состояния может переходить в другое. Так, при варке картофеля свободная вода переходит в связанную в про­цессе клейстеризации крахмала.

Минеральные (неорганические) вещества являются обязательной со­ставной частью пищевых продуктов. Они входят в состав минеральных солей, органических кислот и других органических соединений.

В организме человека минеральные вещества относятся к числу неза­менимых, т. к. участвуют в построении ткани, поддерживающей кислотно-щелочной баланс, в нормализации водно-солевого обмена, в деятельности центральной нервной системы, входят в состав крови. В зависимости от содержания в пищевых продуктах минеральные ве­щества делят на макроэлементы (кальций, фосфор, магний, железо, калий, натрий, хлор, сера, находящиеся в продуктах в сравнитель­но больших количествах, микроэлементы (медь, купрум, коболь, йод, фтор), содержащиеся в малых дозах, и ультрамикроэлементы, количество которых ничтожно мало.

Углеводы – это органические вещества, в состав которых входят уг­лерод, водород, кислород. Название этих веществ объясняется тем, что многие из них состоят как бы из углерода и воды. Углеводы преобладают в пище человека. Они являются основным источником жизненной энергии.

В зависимости от строения углеводы подразделяют на моносахари­ды (простые сахара), дисахариды, состоящие из двух молекул моносаха­ридов, и полисахариды –высокомолекулярные вещества, состоящие из многих моносахаридов.

Моносахариды – это простые сахара, состоящие из одной молекулы углевода. К ним относят глюкозу, фруктозу, галактозу, маннозу. В чистом виде моносахариды пред­ставляют собой кристаллическое вещество белого цвета, хорошо раство­римое в воде.

Жиры – это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и жир­ных кислот. Имеют большое значение для питания человека. Жиры участвуют почти во всех жизненно важных процессах обмена в организме и влияют на ин­тенсивность многих физиологических реакций – на синтез белка, углево­дов, витамина D, гормонов, а также на рост и сопротивляемость организма к заболеваниям. Жиры предохраняют организм от охлаждения, участвуют в построении тканей. Как и углеводы, жиры служат источником энергии (возмещая в сутки 30 % энергозатрат человека) и жирора­створимых витаминов.

Пищевая ценность жиров и их свойства зависят от входящих в их со­став жирных кислот, которых известно около семидесяти. Жирные кислоты под­разделяют на насыщенные (предельные), т. е. до предела насыщен­ные водородом, и ненасыщенные (непредельные), имеющие в своем составе двойные ненасыщенные связи, поэтому они могут присое­динять другие атомы.

Белки–это сложные органические соединения, в состав которых входят уг­лерод, водород, кислород, азот; могут входить также фосфор, сера, же­лезо и другие элементы. Белки – наиболее важные биологические вещества живых организмов. Они являются основным материалом, из кото­рого строятся клетки, ткани и органы тела человека. Белки могут служить источником энергии и составляют основу гормонов и ферментов, способствующих основным проявлениям жизни (пищеварению, ро­сту, размножению и т. д.).

Белки состоят из аминокислот, соединенных между собой в длинные цепочки. В организме человека белок пищи, расщепляется до аминокис­лот, из которых организмом затем вновь синтезируются белки человека.

Аминокислоты, содержащиеся в белках, делят на заменимые и незаменимые. Первые могут быть синтезированы в организме из других аминокислот, имеющихся в составе пищи; вторые синтезироваться организмом не могут.

Белки, содержащие весь комплекс незаменимых аминокислот, назы­ваются полноценными; они содержатся в молоке, курином яйце, мясе, рыбе, сое. Белки, в составе которых отсутствует хотя бы одна неза­менимая аминокислота, называются неполноценными. В зависимости от состава белки условно делят на две группы простые (протеины) и сложные (протеиды). По происхождению белки бывают животными и растительными.

Витамины – это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы. Они играют роль биологических регуля­торов химических реакций обмена веществ, протекающих в организме человека, участвуют в образовании ферментов и тканей, поддерживают защитные свойства организма в борьбе с инфекциями.

Витамины, как правило, не синтезируются организмом человека, по­этому основным источником большинства из них являются продукты питания, а в последнее время – и синтезированные витаминные препара­ты. Суточная потребность организма человека в витаминах исчисляется в миллиграммах.

Отсутствие витаминов в пище вызывает заболевания – авитаминозы. Витамины находятся почти во всех пищевых продуктах. Некоторые продукты подвергают витаминизации в процессе производства: молоко, сливочное масло, кондитерские изделия и др.

В зависимости от растворимости витамины подразделяют на водорастворимые – С, Р, группы В и жирорастворимые – А, D, Е, К. К витаминоподобным веществам относят вита­мины F и U.

Ферменты (энзимы) — это биологические катализаторы белковой природы, которые обладают способностью активизировать различные химические реакции, происходящие в живом организме.

Известно около 1000 ферментов, и каждый из них обладает исключительной специфичностью действия, т. е. катализирует только одну опре­деленную реакцию. Поэтому название их складывается из названия вещества, на которое они действуют, и окончания «аза». Например, фермент, расщепляющий сахарозу, называют сахаразой, фермент, расщепляющий лактозу, – лактазой.

Ферменты обладают очень большой активностью. Также они обладают определенными свойствами. Очень чувствительны ферменты к изменению температуры. Наивысшую активность они проявляют при 40–500 °С. Поэтому для предупреж­дения порчи продуктов их хранят на холоде или подвергают тепловой обработке. Ферменты играют большую роль в производстве пищевых продуктов.

К прочим веществам пищевых продуктов относят органические кислоты, дубильные, красящие и ароматические вещества, гликозиды, фитонциды, алкалоиды.Органические кислоты – это вкусовые вещества, содержащиеся почти во всех пищевых продуктах в свободном состоянии или в виде солей. Кис­лоты придают продуктам определенный вкус, улучшают их сохраняемость, способствуют лучшему усвоению и перевариванию пищи.

Органические кислоты могут быть природной составной частью продуктов, могут образовываться в процессе производства продукта. Также кислоты можно добавлять в процессе приготовления для улучшения его вкуса. Органические кислоты используют при консервировании.

Дубильные вещества по химической природе представляют собой сложные вещества. Дубильные вещества содержатся в растениях. Они имеют большое вкусовое значение, так как обуславливают вяжущий и терпкий вкуснекоторых плодов (рябины, кизила, черемухи), а также специфический вкус чая и кофе.

Дубильные вещества легко окисляются кислородом воздуха, в резуль­тате чего продукты приобретают темную окраску (потемнение яблок, почернение чая).

Красящие вещества придают продуктам цвет. К ним относят каротиноиды-желтые пигменты: каротин, ксантофилл, ликопин, находящиеся в моркови, в цитрусовых плодах и др. Из зеленых пигментов наиболь­шее значение имеет хлорофилл,содержащийся в зеленых плодах, ягодах, листьях шпината. Антоцианы и бетацианыокрашивают плоды в красный, фиолетовый и синий цвета.

Ароматические вещества обусловливают аромат (запах) пищевых продуктов. Аромат является важным показателем их качества. Содержатся ароматические вещества в различных продуктах в виде эфирных масел. Аромат эфирных масел используют в пищевой промышленности и в кулинарии.

Мясо и рыба содержат экстрактивные вещества, которые при варке легко растворяются в бульоне, придавая ему особые вкус и аромат.

Гликозиды. Это сложные органические соединения моносахаридов с агликоном – веществом с резкими вкусом и запахом. В основном они содержатся в плодах (грейпфрутах) и овощах (редьке, луке). Попадая в организм человека в большом количестве, они могут раздражать слизи­стую оболочку пищеварительных органов.

Алкалоиды. Это азотосодержащие органические вещества, находящиеся в растениях и оказывающие возбуждающее действие на нервную систему. К алкалоидам относят кофеин чая и кофе, теобромин какао, пиперин перца.

Фитонциды. Содержатся фитонциды в растениях (петрушке, чесноке) обладают бактерицидными свойствами. Попадая в организм чело­века с пищей, фитонциды убивают вредные микробы в желудочно-кишечном тракте.

Читать еще:  Торт который не нужно выпекать

Энергетическая ценность пищевых продуктов – это количество энергии, выделяемой при полном окислении белков, жиров, углеводов этих продуктов.

Пищевая ценность характеризует все полезные свойства продукта и его вкусовые достоинства, обусловленные содержащимися в нем разнообразными пищевыми веществами. Она тем выше, чем в большей степени продукт удовлетворяет потребности организма в пищевых веществах. Различная пищевая ценность, вырабатываемых из продовольственного сырья продуктов зависит от способов переработки, рецептуры, режима технологических процессов, квалификации кадров предприятий и последующих условий хранения и транспортировки.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

Каждый пищевой продукт (животного или растительного происхождения) имеет свои неповторимые особенности состава, поэтому чем разнообразнее набор продуктов в рационе.тем полезнее это для организма. Набор продуктов должен обеспечивать количественную достаточность и качественную полноценность рациона, его высокие вкусовые качества.

Высокое качество пищевых продуктов в СССР обеспечивается требованиями ГОСТов и технических условий, которые обязательны для всех предприятий, организаций и граждан, производящих продукты питания. Фальсификация пищевых продуктов запрещена и карается законом. Заменители натуральных продуктов выпускаются по специальному разрешению и ограниченно (например, ячменный кофе, фруктовый чай и т. д.). Они не должны содержать каких-либо вредных веществ.

В зависимости от устойчивости при хранении пищевые продукты делятся на особо скоропортящиеся (паштетно-ливер-ные изделия, студни, зельцы, заливные блюда, варёные колбасы, молоко, творог и др.), скоропортящиеся (мясо, рыба, хлеб, ягоды и др.) и устойчивые, имеющие влажность не более 15 % (мука, крупа, сахар и т. д.). Скоропортящиеся продукты молено хранить только в условиях охлаждения и строго ограниченное время.

Среди пищевых продуктов выделяют следующие основные группы: зерновые продукты, молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, рыба и рыбные продукты, пищевые жиры, яйца и яичные продукты, овощи и плоды, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, вкусовые вещества.

По принципу группировки в торговой сети пищевые продукты делят на бакалейные и гастрономические. Бакалейные требуют перед употреблением дополнительной кулинарной обработки (мука, макаронные изделия, сушёные овощи и фрукты, чай, кофе, соль, специи, сахар, крупы, пищевые концентраты, дрожжи). Гастрономические готовы к употреблению без кулинарной обработки (хлебобулочные изделия, молочные продукты и др.), к ним также относятся продукты с повышенными вкусовыми свойствами (сыры, масло, кондитерские изделия, копчёности, консервы, мясные и рыбные изделия и ДР-)

Питание

ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ

Зерновые продукты — основа питания человека. В пищевом рационе населения большинства стран мира они составля-

ют 50 и более процентов его суточной энергетической ценности.

Для человека они являются главным источником растительного белка и углеводов, витаминов группы В и минеральных солей. Основные продукты переработки зерна, используемые в питании,— крупы и мука.

Крупа — ценный продукт питания, состоящий из цельных или дроблёных зёрен крупяных (просо, гречиха, рис, кукуруза), зерновых (ячмень, овёс, пшеница) и бобовых (горох, фасоль, чечевица) культур. К крупе относятся также хлопья (овсяные, кукурузные), вспученные и «взорванные» зёрна (рисовые, пшеничные), искусственное саго из картофельного или маисового (кукурузного) крахмала. В состав круп входят белки (7—23 %), жиры (0,6—6,2 %), углеводы (57,7—77,3%), клетчатка (0,2—2,8%), минеральные вещества (0,5—2,6 % ) и витамины (тиамин, рибофлавин, ниацин и др.). Из круп готовят супы, каши, котлеты, оладьи, клёцки, пудинги, биточки, запеканки, крупеники и другие блюда.

Пшено получают из проса. Выпускают пшено-дранец, когда удалена самая наружная оболочка, и шлифованное, содержащее специально обработанные целые ядра проса. Пшено быстро варится, легко усваивается. Применяется для приготовления рассыпчатых каш, запеканок и т. п.; нередко имеет горьковатый привкус, который исчезает при тщательной промывке и обработке кипятком.

Гречневая крупа. Крупу-ядрицу получают при обрушивании (освобождении от верхней оболочки) цельного зерна гречки, продел и смоленскую — из ядрицы, путём её измельчения. Гречневая крупа содержит хорошо усвояемые белки, крахмал, а её жир отличается устойчивостью при хранении. По сравнению с другими крупами она содержит меньше углеводов и больше клетчатки, поэтому рекомендуется людям зрелого и пожилого возраста. Из ядрицы готовят рассыпчатые каши (используемые как самостоятельные блюда и как гарниры), крупеники и фарш; из продела — вязкие каши, биточки, запеканки.

Крупа из ячменя бывает двух видов — перловая и ячневая. Перловая крупа представляет собой хорошо отшлифованные ядра; вырабатывается крупная и мелкая. Мелкая крупа быстрее разваривается, лучше усваивается, из неё готовят каши, котлеты, запеканки. Более крупную для ускорения варки рекомендуется предварительно замочить (на 3 часа); её используют для супов и рассыпчатых каш.

Ячневая крупа — это частицы дроблёного ядра различной величины и формы. Она содержит значительное количество клетчатки, т. к. не подвергается шлифовке; используется для каш.

Овсяную крупу получают в виде собственно овсяной крупы, пропаренной недроблёной и расплющенной, и крупы (хлопьев) «Геркулес». Из овса делают также толокно. Овсяная крупа богаче других белком и жиром. Её используют

для приготовления супов, супов-пюре, слизистых супов, каш, биточков, киселей. «Геркулес» вырабатывается из овсяной шлифованной крупы путём её пропарива-ния, расплющивания и высушивания. Состоит из тонких хлопьев, которые быстро и легко развариваются. В течение 10—15 мин из неё можно приготовить питательную и вкусную кашу. Толокно — ароматная овсяная мука, является высокопитательным пищевым продуктом. Содержит 12 % и более хорошо усваиваемых оелков, 6 % жира, в состав которого входит лецитин. Рекомендуется для диетического и детского питания.

Рис в зависимости от способа обработки делится на шлифованный, полированный и дроблёный. Шлифованный рис имеет шероховатую поверхность, полированный (вырабатывается из стекло-зидного шлифованного) — гладкую блестящую поверхность. Дроблёный рис — это раздробленная рисовая крупа. Рис используют для приготовления первых, вторых и сладких блюд, гарниров, начинок. Для гарниров, пловов, начинок, запеканок и пудингов более пригоден стекловидный рис, так как он меньше разваривается. Из дроблёного риса готовят жидкие и вязкие молочные каши, супы-пюре, биточки и котлеты.

Крупа из пшеницы. Из пшеницы вырабатывают крупы манную, полтавскую и «Артек». Манную крупу получают при размоле пшеницы. В ней очень мало клетчатки (0,4 %), поэтому она наиболее пригодна для детского и диетического питания. Из манной крупы готовят первые блюда, каши, оладьи, запеканки, биточки, котлеты, сладкие блюда — пудинги, суфле и т. п. Полтавскую хрупу вырабатывают из твёрдой пшеницы. По внешнему виду она напоминает перловую. Выпускают крупную, среднюю и мелкую полтавскую крупу. Крупная используется для супов, мелкая — для приготовления каш, биточков и т. п. Крупу «Артек» делают из мелко дроблённых зёрен твёрдой пшеницы. Её используют для жидких, вязких каш, запеканок, биточков и др.

Кукурузная крупа. Из кукурузы вырабатывают кукурузную рисовую крупу, кукурузную обыкновенную, кукурузные хлопья, так называемую «взорванную» воздушную кукурузу (кукурузные «палочки»). Мелкая кукурузная крупа напоминает манную, но отличается более жёлтым цветом. Используется так же, как и манная, но требует более продолжительной варки.

Саго вырабатывается из картофельного и кукурузного крахмала в виде шарообразных крупинок. Из него готовят каши, начинки для пирогов, пудинги, супы.

Бобовые, используемые как крупы (семена гороха, чечевицы, фасоли), отличаются высоким содержанием белка (до 25%).

Горох продовольственный бывает нелущёный (целое семя с семенной оболочкой) и лущёный (целый и колотый). Из него готовят супы, суп-пюре и гарниры.

Фасоль различают белую, цветную однотонную и пёструю. Белая фасоль более

пригодна для супов, цветная — для гарниров и разнообразных блюд кавказской кухни.

Чечевица обыкновенная делится на крупносеменную тарелочную и мелкосеменную. В пищу используют тарелочную. Лучшая чечевица — тёмно-зелёного цвета; из неё готовят супы, каши, гарниры.

Все бобовые перед варкой кладут в холодную воду, в которой они быстро набухают.

Хранить крупу надо в сухом, хорошо проветриваемом месте, вдали от остро-пахнущих продуктов. Держать её лучше в стеклянных, металлических и пластмассовых банках, специально предназначенных для этих целей. В бумажной таре крупу хранить не рекомендуется.

Доброкачественная крупа не имеет посторонних привкусов и несвойственных ей запахов. Для определения запаха крупу берут в ладонь, согревают дыханием и затем определяют запах. При такой проверке хорошо чувствуется запах плесени. Крупа может повреждаться вредителями.

Мука вырабатывается из пшеницы, ржи, а также овса, ячменя, кукурузы, сои и др. В домашних условиях используется преимущественно пшеничная мука следующих сортов: крупчатка, высший, первый, реже второй. Сорт муки указывает на степень размола зерна и освобождения от наружных оболочек. Путём размола зерен пшеницы получают муку различных выходов (количество муки, полученное из общего количества зерна): 10 % — крупчатка, 25 % — высший сорт, 72 % — 1-й сорт, 85 % — 2-й сорт, 97,5 % —обойная. Выходы ржаной муки: 60 % — пекле-ваная, 63—65 % — сеяная, 85—87 % — обдирная, 95—96,5 % — обойная. Чем выше сорт муки, тем больше в ней содержится углеводов, повышается её усвояемость и энергетическая ценность. Вместе с тем в ней снижается содержание биологически активных компонентов (витаминов, микроэлементов и др.), а также клетчатки и золы. Для повышения биологической полноценности высшие сорта муки обогащают витаминами группы В.

Овсяную муку используют для приготовления печенья и питательных смесей для детей. Из ячменной муки делают лепёшки. Кукурузную муку подмешивают к пшеничной и ржаной муке при выпечке хлеба и приготовлении кондитерских изделий. Она быстро становится прогорклой, поэтому хранению не подлежит.

Блинная пшеничная мука является смесью пшеничной муки с различными добавками (яичный порошок, сухое молоко, сахар, сода и др.)- Питательная детская мука изготовляется из пшеничной муки высшего сорта с добавлением сухого цельного молока, яичного порошка, сливочного масла и соли. Используется для приготовления жидких каш для детского питания, а также для выпечки сдобных пирогов, печенья.

Мука легко впитывает влагу и запахи, поэтому её надо хранить в сухом, вентилируемом месте, вдали от остропахну-щих продуктов.

Макаронные изделия представляют со-

бой различным образом отформованные и высушенные до влажности 13 % изделия из теста. В состав обычных макаронных изделий входят белки (10—12 % ), углеводы (72—75%), жиры (до 3%), зола (0,5—0,9%), клетчатка (0,1 — 0,6 %). Калорийность 100 г макаронных изделий составляет в среднем 350 ккал. Их биологическая ценность значительно повышается при обогащении различными добавками (яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты и др.). Различают макаронные изделия трубчатые (макароны, рожки, перья), нитевидные (вермишели — паутинка, тонкая, обыкновенная и любительская), лентообразные (лапша — гладкая и рифлёная), фигурные («ракушки», «алфавит», «звёздочки», «ушки», «колечки», «треугольники», «бантики» и др.).

Макаронные изделия отваривают до мягкости в кипящей подсоленной воде (на 100 г изделий 3 стакана воды и ‘/г чайной ложки соли), затем откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой или сразу кладут масло, чтобы макароны не слипались. Крупные макароны варят 25—30 мин, лапшу — 15—20 мин, вермишель 12—15 мин, а самую тонкую вермишель— 5—10 мин; их отвар можно использовать для приготовления супов и соусов. Отваренные макаронные изделия подают со сливочным маслом, тёртым сыром и сливочным маслом, с помидорами и другими овощами, с мясными продуктами. Их запекают с сыром, яйцами, томатом.

Хлеб занимает основное место в питании человека. Замечательными свойствами хлеба являются полное отсутствие приедаемости, хорошие усвояемость и насыщаемость.

Пищевая ценность хлеба зависит от вида муки, использованной для приготовления теста, и характера добавок. В среднем в хлебе содержится 6—8% белка, 1 — 1,5 % жира и 40—50 % углеводов. Калорийность 100 г хлеба составляет от 190 до 240 ккал, хлебобулочных изделий (батоны, булки и т. д.) — до 279 ккал, сдобных изделий — до 347 ккал. В биологическом отношении наиболее ценны виды хлеба из цельного зерна и обойной муки. Но наибольшей усвояемостью отличается хлеб из пшеничной муки высших сортов.

Ассортимент хлеба и хлебных изделий насчитывает много сортов и разновидностей, которые подразделяются на следующие группы: по виду муки — на хлеб ржаной, пшеничный и хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки; по способу выпечки — на формовой и подовый; по форме — на батоны, булки, плетёнки и т. д.; по рецептуре — на простой, изготовленный из муки, воды, соли, дрожжей (из закваски), улучшенный — с добавлением к основному сырью — 3—6 % сахара или патоки, а в некоторые сорта — жира (не более 7 %) и пряностей, сдобный — с большим количеством сдобы (сахар 7—20 %, жир — 7—15 % и др.); по способу выпечки — на весовой и штучный; по назначению — на обыкновенный и диетический. Последняя группа — это изделия специального назначения: хлеб

для диабетиков, почти не содержащий крахмала и сахара; хлеб зерновой — для лиц, страдающих вялостью желудочно-кишечного тракта; ахлоридный (бессолевой) — хлеб для лиц, страдающих заболеванием почек или гипертонией; йодированный хлеб и хлебные изделия из морской капусты.

Общие сведения о продуктах для детского питания на молочной основе

Под продуктами для детского питания на молочной основе понимаются продукты, предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие соответствующим физиологическим потребностям детского организма, произведенные из коровьего молока или молока других сельскохозяйственных животных с добавлением немолочных компонентов в количестве не более 20% от общей массы этих продуктов или без их добавления. В зависимости от возраста ребенка различают продукты детского питания для детей:

  • • раннего возраста (от рождения до трех лет);
  • • дошкольного возраста (от трех до шести лет);
  • • школьного возраста (от шести до 14 лет).
Читать еще:  Рецепт морковки по корейски с приправой мрия

В отдельную группу выделяют специализированные продукты детского питания на молочной основе: безлактозные, низ- колактозные и др.

К продуктам на молочной основе для детей раннего возраста относят начальные молочные смеси, последующие смеси, продукты прикорма, продукты моментального приготовления, каши на молочной основе, готовые к употреблению.

Начальные молочные смеси — адаптированные [1] (максимально приближенные по химическому составу к женскому молоку) или частично адаптированные (частично приближенные по химическому составу к женскому молоку) смеси, произведенные на основе коровьего молока или молока других продуктивных животных и предназначенные для вскармливания детей с первых дней жизни до шести месяцев.

Последующие молочные смеси — адаптированные или частично адаптированные смеси, предназначенные для питания детей в возрасте старше шести месяцев в сочетании с продуктами прикорма.

Под продуктами прикорма понимаются продукты детского питания для детей первого года жизни, вводимые в их рацион в качестве дополнения к женскому молоку, начальным и (или) последующим смесям и произведенные из продуктов животного и (или) растительного происхождения с учетом возрастных физиологических особенностей детей.

Продукты моментального приготовления представляют собой сухие продукты детского питания для детей раннего возраста, восстанавливаемые до готовности в домашних условиях путем разведения питьевой водой, молоком, адаптированной молочной смесью или соком, температура которых не должна быть ниже 30 °С. В отношении этих продуктов не допускается применение понятия “инстантный продукт”.

Под кашами на молочной основе, готовыми к употреблению, понимаются продукты детского питания на молочной основе для детей раннего возраста, произведенные из различных круп, молочных продуктов и (или) молокосодержащих продуктов с введением немолочных компонентов или без их введения.

К продуктам на молочной основе для детей дошкольного и школьного возраста относят пресные (молоко, сливки) и кисломолочные продукты (творог, кефир и др.), в том числе обогащенные, сыры, а также каши на молочной основе, требующие варки и моментального приготовления.

По консистенции продукты детского питания на молочной основе могут быть сухими, жидкими и пастообразными.

Пищевая ценность продуктов детского питания на молочной основе должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста. В техническом регламенте на молоко и молочную продукцию установлены показатели пищевой ценности (на 100 мл/г готового к употреблению продукта), требования к содержанию витаминов и минеральных веществ в продуктах детского питания на молочной основе разных возрастных групп.

Требования к сырью. При производстве начальных и последующих смесей допускается включение в их состав только

L-аминокислот, таурина, нуклеотидов, пребиотиков (галакто- и фруктоолигосахаридов, лактулозы), бифидобактерий и других пробиотиков, а также рыбного жира и других концентратов по- линенасыщенных жирных кислот.

При производстве продуктов детского питания на молочной основе для детей раннего возраста не допускается использование следующих видов пищевого сырья: творога с кислотностью более 150°Т; соевой муки (кроме изолята и концентрата соевого белка); спредов; масла сливочного соленого; хлопкового и кунжутного масел; зерна и продуктов его переработки, зараженных вредителями и загрязненных посторонними примесями и вредителями; растительных масел с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода на 1 кг жира.

Разрешается использование пищевых добавок, перечень которых установлен требованиями технического регламента (Закон № 88-ФЗ), в частности, допускается использовать только натуральные пищевые ароматизаторы (вкусоароматические вещества), а для детей старше 4 мес. — ванилин.

При производстве продуктов детского питания на молочной основе запрещено использование бензойной, сорбиновой кислот и их солей.

Требования к организации производства. Производство продуктов детского питания на молочной основе для детей раннего возраста должно осуществляться в организациях, территориально обособленных от других организаций, или в изолированных производственных помещениях.

Производство продуктов для детей дошкольного и школьного возраста может осуществляться с использованием основных производственных мощностей: в начале смены или в отдельную смену (после мойки и дезинфекции оборудования и инвентаря).

Требования к показателям безопасности. Продукты детского питания на молочной основе и их компоненты должны соответствовать требованиям безопасности, установленным техническим регламентом (Закон № 88-ФЗ). Эти требования включают показатели содержания потенциально опасных веществ, показатели окислительной порчи и показатели микробиологической безопасности.

Продукты детского питания на молочной основе не должны содержать компоненты, полученные с использованием генно- инженерно-модифицированных организмов, искусственных красителей и ароматизаторов.

Оценка соответствия продуктов детского питания на молочной основе требованиям безопасности осуществляется в форме государственной регистрации.

Требования к упаковке и маркировке. Продукты детского питания на молочной основе для детей раннего возраста должны выпускаться только расфасованными и упакованными в герметичную мелкоштучную упаковку, не превышающую:

  • • 1 кг — сухие продукты (начальные и последующие смеси, продукты прикорма, продукты моментального приготовления, каши на молочной основе);
  • • 0,2 л — жидкие начальные и последующие смеси;
  • • 0,25 л — молоко и сливки питьевые, кисломолочные продукты;
  • • 0,1 кг — пастообразные продукты детского питания на молочной основе в том числе творог и продукты на его основе.

Жидкие продукты детского питания на молочной основе для детей дошкольного и школьного возраста должны выпускаться в упаковке объемом не более чем 2 л, пастообразные продукты детского питания — не более чем 200 г (для непосредственного употребления в пищу порциями).

Продукты детского питания на молочной основе, предназначенные для питания детей раннего возраста, должны иметь маркировку, содержащую дополнительно к информации, указанной в разд. 3.2.9:

  • • рекомендации по использованию этих продуктов;
  • • условия приготовления этих продуктов (при необходимости);
  • • условия хранения и использования этих продуктов после вскрытия их упаковки;

• указание на возраст детей, для которых предназначены эти продукты: “с рождения” — начальные смеси; “старше шести месяцев”—последующие смеси; “старше шести месяцев”—творог и продукты на его основе; “старше восьми месяцев” — неадаптированные молочные продукты.

На этикетках продуктов детского питания на молочной основе должна быть надпись: “Для детского питания”. Размер шрифта такой надписи не может быть меньше основного используемого размера шрифта. На упаковках начальных и последующих смесей должна быть нанесена предупреждающая надпись: “Для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание”.

Общие сведения о продуктах для детского питания на молочной основе

Под продуктами для детского питания на молочной основе понимаются продукты, предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие соответствующим физиологическим потребностям детского организма, произведенные из коровьего молока или молока других сельскохозяйственных животных с добавлением немолочных компонентов в количестве не более 20% от общей массы этих продуктов или без их добавления. В зависимости от возраста ребенка различают продукты детского питания для детей:

  • • раннего возраста (от рождения до трех лет);
  • • дошкольного возраста (от трех до шести лет);
  • • школьного возраста (от шести до 14 лет).

В отдельную группу выделяют специализированные продукты детского питания на молочной основе: безлактозные, низ- колактозные и др.

К продуктам на молочной основе для детей раннего возраста относят начальные молочные смеси, последующие смеси, продукты прикорма, продукты моментального приготовления, каши на молочной основе, готовые к употреблению.

Начальные молочные смеси — адаптированные [1] (максимально приближенные по химическому составу к женскому молоку) или частично адаптированные (частично приближенные по химическому составу к женскому молоку) смеси, произведенные на основе коровьего молока или молока других продуктивных животных и предназначенные для вскармливания детей с первых дней жизни до шести месяцев.

Последующие молочные смеси — адаптированные или частично адаптированные смеси, предназначенные для питания детей в возрасте старше шести месяцев в сочетании с продуктами прикорма.

Под продуктами прикорма понимаются продукты детского питания для детей первого года жизни, вводимые в их рацион в качестве дополнения к женскому молоку, начальным и (или) последующим смесям и произведенные из продуктов животного и (или) растительного происхождения с учетом возрастных физиологических особенностей детей.

Продукты моментального приготовления представляют собой сухие продукты детского питания для детей раннего возраста, восстанавливаемые до готовности в домашних условиях путем разведения питьевой водой, молоком, адаптированной молочной смесью или соком, температура которых не должна быть ниже 30 °С. В отношении этих продуктов не допускается применение понятия “инстантный продукт”.

Под кашами на молочной основе, готовыми к употреблению, понимаются продукты детского питания на молочной основе для детей раннего возраста, произведенные из различных круп, молочных продуктов и (или) молокосодержащих продуктов с введением немолочных компонентов или без их введения.

К продуктам на молочной основе для детей дошкольного и школьного возраста относят пресные (молоко, сливки) и кисломолочные продукты (творог, кефир и др.), в том числе обогащенные, сыры, а также каши на молочной основе, требующие варки и моментального приготовления.

По консистенции продукты детского питания на молочной основе могут быть сухими, жидкими и пастообразными.

Пищевая ценность продуктов детского питания на молочной основе должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста. В техническом регламенте на молоко и молочную продукцию установлены показатели пищевой ценности (на 100 мл/г готового к употреблению продукта), требования к содержанию витаминов и минеральных веществ в продуктах детского питания на молочной основе разных возрастных групп.

Требования к сырью. При производстве начальных и последующих смесей допускается включение в их состав только

L-аминокислот, таурина, нуклеотидов, пребиотиков (галакто- и фруктоолигосахаридов, лактулозы), бифидобактерий и других пробиотиков, а также рыбного жира и других концентратов по- линенасыщенных жирных кислот.

При производстве продуктов детского питания на молочной основе для детей раннего возраста не допускается использование следующих видов пищевого сырья: творога с кислотностью более 150°Т; соевой муки (кроме изолята и концентрата соевого белка); спредов; масла сливочного соленого; хлопкового и кунжутного масел; зерна и продуктов его переработки, зараженных вредителями и загрязненных посторонними примесями и вредителями; растительных масел с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода на 1 кг жира.

Разрешается использование пищевых добавок, перечень которых установлен требованиями технического регламента (Закон № 88-ФЗ), в частности, допускается использовать только натуральные пищевые ароматизаторы (вкусоароматические вещества), а для детей старше 4 мес. — ванилин.

При производстве продуктов детского питания на молочной основе запрещено использование бензойной, сорбиновой кислот и их солей.

Требования к организации производства. Производство продуктов детского питания на молочной основе для детей раннего возраста должно осуществляться в организациях, территориально обособленных от других организаций, или в изолированных производственных помещениях.

Производство продуктов для детей дошкольного и школьного возраста может осуществляться с использованием основных производственных мощностей: в начале смены или в отдельную смену (после мойки и дезинфекции оборудования и инвентаря).

Требования к показателям безопасности. Продукты детского питания на молочной основе и их компоненты должны соответствовать требованиям безопасности, установленным техническим регламентом (Закон № 88-ФЗ). Эти требования включают показатели содержания потенциально опасных веществ, показатели окислительной порчи и показатели микробиологической безопасности.

Продукты детского питания на молочной основе не должны содержать компоненты, полученные с использованием генно- инженерно-модифицированных организмов, искусственных красителей и ароматизаторов.

Оценка соответствия продуктов детского питания на молочной основе требованиям безопасности осуществляется в форме государственной регистрации.

Требования к упаковке и маркировке. Продукты детского питания на молочной основе для детей раннего возраста должны выпускаться только расфасованными и упакованными в герметичную мелкоштучную упаковку, не превышающую:

  • • 1 кг — сухие продукты (начальные и последующие смеси, продукты прикорма, продукты моментального приготовления, каши на молочной основе);
  • • 0,2 л — жидкие начальные и последующие смеси;
  • • 0,25 л — молоко и сливки питьевые, кисломолочные продукты;
  • • 0,1 кг — пастообразные продукты детского питания на молочной основе в том числе творог и продукты на его основе.

Жидкие продукты детского питания на молочной основе для детей дошкольного и школьного возраста должны выпускаться в упаковке объемом не более чем 2 л, пастообразные продукты детского питания — не более чем 200 г (для непосредственного употребления в пищу порциями).

Продукты детского питания на молочной основе, предназначенные для питания детей раннего возраста, должны иметь маркировку, содержащую дополнительно к информации, указанной в разд. 3.2.9:

  • • рекомендации по использованию этих продуктов;
  • • условия приготовления этих продуктов (при необходимости);
  • • условия хранения и использования этих продуктов после вскрытия их упаковки;

• указание на возраст детей, для которых предназначены эти продукты: “с рождения” — начальные смеси; “старше шести месяцев”—последующие смеси; “старше шести месяцев”—творог и продукты на его основе; “старше восьми месяцев” — неадаптированные молочные продукты.

На этикетках продуктов детского питания на молочной основе должна быть надпись: “Для детского питания”. Размер шрифта такой надписи не может быть меньше основного используемого размера шрифта. На упаковках начальных и последующих смесей должна быть нанесена предупреждающая надпись: “Для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание”.

Общие сведения о продукте

Корпорации, правительственные органы, университеты и другие организации все чаще обращаются к провайдерам за предоставлением услуг АТМ. Система “Магеллан Вектор”, которую можно использовать в качестве консолидатора функций АТМ, edge-станции или backbone-станции АТМ, обеспечивает службам передачи данных возможность предоставления новых видов услуг и получения новых источников доходов.

Система “Магеллан Вектор” наиболее часто используется в качестве средства консолидации служб АТМ для уплотнения каналов и концентрации интерфейсов АТМ с низкой степенью использования на одном или нескольких каналах сети АТМ. Такая консолидация позволяет увеличить нагрузку по выходу на backbone- коммутаторе АТМ, обслуживающем сеть, например, коммутатор “Магеллан Конкорд”. “Магеллан Вектор”

Читать еще:  Сборная солянка как в ростовском кафе дружба

5 Дистрибьюторы сети АТМ

FORE Systems снижает цены на ATM-коммутаторы и предлагает новые интерфейсные модули. Компания FORE Systems, ведущий производитель оборудования для сетей АТМ, объявила о снижении цен и выпуске новых продуктов семейства ForeRunnerLE.

Стоимость этого АТМ — коммутатора снижена почти на 40% и составляет теперь 399 дол. в расчете на один порт (для витой пары). Более того, в соответствии со своей стратегией продвижения новых продуктов на рынок (CW-M. 1997) FORE предлагает комплект ForeRunnerLE 155, включающий интерфейсный модуль для коммутатора и адаптер для персонального компьютера, всего за 575 дол. Таким образом, ей удалось достичь рекордного соотношения цена/производительность и сместить стоимость как одного порта с быстродействием 155 Мбит/с, так и оборудования одного рабочего места на более низкий уровень по сравнению с аналогичными показателями для ряда решений на основе технологий Token Ring и Fast Ethernet.

Xylan расширяет возможности своих ATM-коммутаторов. Компания Xylan выпустила новые аппаратные и программные продукты для АТМ — трафиком. Линия этих продуктов включает модуль ASM2 для соединения с сетевой магистралью, средства формирования трафика, туннелирования и построения гибких виртуальных соединений.

Модуль ASM2 в сочетании с новыми программными возможностями Xylan Operating System (XOS) обеспечивает более эффективную передачу трафика между ЛС и магистралью АТМ и резервирование полосы пропускания, что достигается благодаря формированию трафика. Данная функция позволяет выделять каждой рабочей группе фиксированную полосу пропускания в разделяемом высокоскоростном канале АТМ.

HyNEX представляет интеллектуальное устройство доступа в сети ATM. Израильская фирма HyNEX, специализирующаяся на выпуске аппаратуры для сопряжения сетей АТМ с традиционными ЛС, продемонстрировала на выставке CeBIT ’98 новое устройство доступа Hunt 7100. Представители компании именуют этот продукт, как и предыдущую модель 7000, оконечным АТМ — устройством (Network Termination Unit), подчеркивая его отличие от других устройств доступа (ATM access devices). Его функции по сравнению с возможностями простейших образцов этой категории оборудования выходят далеко за рамки минимально требуемого преобразования данных из одного формата в другой. Модель 7100 осуществляет также интеллектуальное управление трафиком, обычно возлагаемое на периферийные АТМ — коммутаторы.

Корпорация 3Com начинает выпуск двух устройств, с помощью которых пользователи смогут экономично передавать на большие расстояния трафики значительного объема со своих локальных сетей АТМ. Компания представила модели AccessBuilder 9300 и AccessBuilder 9010, реализующие перекачку трафиков локальных сетей (155 Мбит/с) в магистральные каналы со скоростью передачи данных от 1,5 до 6 Мбит/с.

Компания Bay Networks приступает к продажам ATM-коммутаторов, выпускаемых компанией First Virtual, с тем, чтобы расширить использование технологии асинхронного режима передачи (ATM, Asynchronous Transfer Mode) в настольных системах. В систему Multimedia Switch, которую будет предлагать компания, входят ATM-коммутаторы для рабочих групп с пропускной способностью 25 Мбит/с, сетевые платы с такой же пропускной способностью и программное обеспечение Media Operating Software.

Компания Digital Equipment представила продукт для постепенного перехода от сетей на основе маршрутизаторов к сетям, построенным на высокоскоростных коммутаторах АТМ (Asynchronous Transfer Mode).

Xylan и Interphase предлагают совместные ATM-решения. Компания Xylan, разработчик оборудования для ограниченных территориальных сетей, и фирма Interphase, специализирующаяся на поставках серверных интерфейсов, заключили соглашение о совместной разработке готовых корпоративных систем на основе технологии АТМ.

Общие сведения о питании и продуктах

Питание необходимо только живым организмам. Оно обеспечивает процессы развития, роста, восстановления и оздоровления. С точки зрения биологии цель и смысл любой формы жизни – поиск пищи и сам процесс питания. Работа всех органов и всех систем в нашем организме подчинена этой цели. Человек может быть сильным, крепким и энергичным, или же слабым, больным и безжизненным только в той степени, в которой это обеспечивается (или не обеспечивается) питанием.

Мы не можем ни думать, ни шевелиться без того, чтобы не посылать в органы, ответственные за то или иное действие, порции энергии и нервных импульсов. Это касается как сознательных, так и бессознательных действий – пищеварения, выделения и т. д. Из этого следует, что жизнь может быть обеспечена только путем постоянного восстановления сил и пополнения запасов организма. Каждое движение, даже самое незначительное, расходует энергию, истощая ресурсы нашего тела, за исключением тех случаев, когда действия направлены на восстановление сил. Продукты питания – это любое вещество, которое может быть использовано для создания тканей и пополнения энергии живого организма, строительный материал, из которого выделяются физиологические элементы и которое запускает жизненно важные механизмы человеческого организма.

Пища – это любое вещество, элементы которого после ряда превращений принимают участие в формировании составных частей тканей и жидкостей организма и используются им для выполнения любых его функций. Жизнь зависит от пищи. Рост, восстановление и сохранение тканей, все развитие жизненной силы – это результат питания. Все части, составляющие наш организм, все процессы обмена веществ получают снабжение через кровь, все функции организма зависят от нее, как от основного поставщика необходимых веществ. В процессе кроветворения принимают участие воздух, вода, пища и солнечная энергия, компоненты, очень важные для поддержания здоровья всех тканей и органов, для их работы.

Жизнь связана с двумя процессами, которые происходят одновременно и постоянно – с созиданием и разрушением – и которые вместе представляют собой метаболизм, или обмен веществ. Созидательный процесс называется анаболизмом, разрушительный – катаболизмом. В здоровом организме в детстве, юности и в значительной степени во взрослом возрасте преобладает созидательный процесс. В период болезни и в старости доминирует разрушительный процесс.

Во время полного отдыха и во сне все основные жизненные функции протекают так же, как и во время бодрствования, только менее активно. Сердце сокращается, грудь поднимается и опускается во время дыхания, печень, пищеварительная система и другие внутренние органы, все клетки организма продолжают работать. Метаболизм во время полного отдыха называется основным метаболизмом.

Уровень обмена веществ определяется количеством потребляемого кислорода, которое изменяется в зависимости от возраста, пола, климата, расы, привычек, питания, умственного состояния и других факторов. У женщин по сравнению с мужчинами он ниже, у младенцев выше (почти вдвое) по сравнению с взрослыми, и самый низкий в старости. Уровень метаболизма снижен у жителей Востока (японцев и китайцев), у спортсменов он выше, чем у людей, ведущих сидячий образ жизни. Он ниже у вегетарианцев, чем у людей, потребляющих мясо.

Ортодоксальная наука не может сказать, какой обмен веществ соответствует норме. Как и в других случаях, стандарты для «нормального основного метаболизма» представляют собой среднестатистические данные, по большей части вычисленные по показаниям, взятым у людей перекормленных, особенно в отношении протеинов. Идеальная биологическая норма может быть определена только по показаниям, взятым у здоровых людей, живущих в соответствии с биологическими законами.

С точки зрения сторонников Натуральной Гигиены, нормальный обмен должен основываться на нормальном режиме питания, который предполагает не только то, какую пищу, какого качества и в каком количестве потребляет человек, но также (что очень важно) вид и объем работы, произведенной для того, чтобы «заработать» ее. Ни один режим питания нельзя считать нормальным, если при этом не учитывается работа, направленная на получение пищи.

Хищничество, паразитизм, сапрофитизм (питание органическими веществами отмерших или выделениями живых организмов) ведут не только к нарушению нормального соотношения «работа – питание», но и к потреблению пищи более низкого качества. Нарушения обмена веществ, связанные с таким питанием, приводят к структурным изменениям, к болезням.

Каждую секунду в человеческом организме отмирает в среднем 7 миллионов красных кровяных шариков (всего их около 25 триллионов), а это значит, что в ту же секунду должны появиться новые 7 миллионов клеток – прекрасный пример постоянной созидательной деятельности нашего тела. Строительный материал поступает с пищей. И это только малая часть той непрерывной созидательной работы, которая постоянно происходит в организме.

В организме человека содержатся 22 основных химических элемента: кислород, водород, углерод, азот, кальций, фосфор, калий, марганец, натрий, кремний, железо, литий, йод, сера, цинк, хлор, фтор, бром, никель, медь, мышьяк, магний.

Роль таких элементов, как алюминий, мышьяк, бор, бром, никель, кремний, ванадий, цинк, которые содержатся в организме в ничтожных количествах, пока еще неизвестна. Полагают, что они связаны с катализом, или ускорением химических реакций в организме.

Все элементы находятся в нашем теле не в свободном состоянии, а в составе органических соединений, они распределены в разных тканях и жидкостях организма неравномерно. А в нашей пище они группируются в виде белков, углеводов, углеводородов, воды, минеральных солей, витаминов, неусвояемых частиц – шлаков, или балласта. Каждый элемент выполняет определенную незаменимую функцию, которую другой элемент вместо него выполнить не может. Все они важны для полноценной жизни, здоровья, роста и длительного существования.

Мы едим для того, чтобы снабдить наш организм необходимым материалом для построения новых тканей и замены тканей отмерших. По крайней мере, это одна из задач питания.

Кроме роста и восстановления, в организме постоянно происходят и другие процессы. Например, работа, направленная на подготовку использования пищи нашим телом, – пищеварение и усвоение. Этот процесс сопровождается выделением определенных соков (или секрецией), которые химически воздействуют на пищу. И пища обеспечивает материалы, необходимые для синтеза этих и многих других продуктов секреции.

Отходы жизнедеятельности клеток, кислотные по своему характеру, представляют собой раздражающие и крайне ядовитые соединения. Если они останутся в организме без изменений, то в скором времени разрушат его. Поэтому они подвергаются химическому изменению с помощью определенных щелочных минеральных элементов, которые делают их менее вредными и подготавливают к выведению из организма. Минеральные элементы, участвующие в этом процессе детоксикации, так же поступают с пищей.

Пища сгорает в организме, чтобы обеспечить его теплом и энергией. По крайней мере, такова современная теория, признанная учеными. Бытуют и другие мнения, отрицающие это и настаивающие на том, что тепло и энергия не зависят от пищи, что пища служит исключительно для построения новых и восстановления старых тканей и для участия в секреции. Существует точка зрения, что тепло вырабатывается в результате усвоения пищи, а не ее окисления. Есть и такие утверждения, что тепло в организме возникает благодаря трению.

Мы потребляем углерод, кислород и выделяем углекислый газ. Ясно, что углерод в организме окисляется. И в ходе данного процесса естественным образом выделяется тепло. У тела могут быть другие источники тепла, но этот процесс, несомненно, один из них. Количество тепла, произведенного организмом, находится в прямой связи с количеством выделенного им углекислого газа.

Нормальное специфическое равновесие крови и ее щелочная реакция поддерживаются с помощью пищи. Оба этих показателя зависят, главным образом, от минерального состава диеты.

Функции, возложенные на пищу, коротко можно суммировать так: пища есть любое вещество, которое, будучи принятым организмом, может быть использовано им для замены тканей (роста и восстановления) и для выполнения органических функций. Это определение может включать составляющие воздуха, хотя они обычно не относятся к пище. Многое из того, что человек ест, приносит ему вред, хотя имеет пищевую ценность. Очевидно, от такой пищи следует воздерживаться до тех пор, пока имеется другая.

Человеческое тело – удивительно сложный механизм, состоящий из тысяч различных частей и содержащий сотни химических соединений. Все они существуют и обеспечиваются благодаря кровотоку, который сам по себе является в химическом отношении замечательной цельной системой.

Если бы кровь формировалась с помощью единственного источника, как, например, кровь младенца, жизнь казалась бы просто чудесной. Но кровь, особенно кровь современного цивилизованного человека, часто получает питательные вещества из сотен различных видов пищевых продуктов, и жизнь на физиологическом уровне оказывается невообразимо сложной. Трудно представить, как в таких условиях жизнь вообще может существовать.

Организм должен обеспечить все необходимые для себя элементы питания, получая их из огромной массы различных продуктов, не допустить истощения и в то же время избежать излишеств в тех веществах, которые человек почти всегда потребляет в избытке. Питательные вещества, которые не нужны организму и не используются им, наносят ему вред.

С развитием науки о питании число элементов, незаменимых для человека, увеличивается. Раньше много писалось о потребностях человека в белках, углеводах и жирах. Сегодня мы говорим, что человеку нужны также минералы, витамины и клетчатка. Нормальная диета должна включать все эти элементы.

Поскольку пища выполняет столь много жизненно важных функций, необходимо обеспечить организм всеми нужными элементами, то есть пища должна питать весь организм, а не только его отдельные части. Лишь полноценная диета, а не одна составная часть питания или отдельное питательное вещество обеспечивает результат, который заключается в здоровье всего организма, а не того или иного отдельного органа.

Нам необязательно знать точный химический состав тела или пищевых продуктов, чтобы обеспечить правильное питание себе и своим родным. Если вы станете употреблять естественные продукты, можете быть уверены, что получите все необходимые питательные элементы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector