Можно ли приготовить хачапури с обычным сыром - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли приготовить хачапури с обычным сыром

Хачапури с сыром — простые и вкусные рецепты в домашних условиях

Хачапури — мучное изделие с сыром, родом из Грузии. Не так давно это блюдо получило статус нематериального памятника культурного наследия страны. Единого рецепта приготовления этих сырных лепёшек нет. В разных уголках Грузии, разные народности готовят его по-своему. Порой такие «региональные» хачапури значительно отличаются от эталонного рецепта.

Кроме этого, сегодня, повара многих стран мира экспериментируют со вкусом, создавая новые рецепты хачапури, которые с грузинскими в принципе имеют мало общего. Тем не менее вкус таких хачапури по достоинству оценён массами, а потому сегодня мы рассмотрим разные рецепты приготовления этого блюда, и начнём, пожалуй, с классики.

Хачапури с сыром сулугуни в духовке – классический рецепт

Впервые слоеные лепешки с сыром, которые позднее трансформировались в современное хачапури стали печь ещё в средние века.

Оттуда и пришёл к нам классический рецепт хачапури для которого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука — 0,5 кг;
  • Сода — 10 гр.;
  • сыр «Сулугуни» — 300гр.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сливочное масло — 40 гр.;
  • кефир (мацони) — 1 стакан.

Последний ингредиент особенно важен для данного блюда. В наших условиях, чаще всего, используют жирный кефир из коровьего молока.

В идеале же, и так делают грузины необходим мацони — кисломолочный продукт из смеси коровьего, овечьего, козьего и буйволинного молока.

  1. Тесто. Масло соединить с мацони, тщательно перемешать. Ввести соду и яйцо. Постепенно добавлять просеянную муку, вымешивая тесто не допуская образования комков сначала ложкой, затем руками, до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Затем оставить его на полчаса.
  2. Начинка. Сыр, желательно «сулугуни», натереть на тёрке.
  3. Формирование хачапури. Тесто разделить на порции, и раскатать в квадраты. Размер и форму будущей сырной лепёшки можете выбрать сами. Некоторые хозяйки делают один большой сырный пирог, затем разрезая его уже после запекания. На центр каждого порционного квадрата теста выложить сыр, соединить уголки квадрата и защипнуть по швам. Перевернуть лепёшку и аккуратно пройтись скалкой.
  4. Запекание хачапури. Выложить лепёшку на противень, смазать взбитым яичным желтком и отправить в духовку разогретую до 200 градусов на 15-20 минут.

Классический хачапури, ароматный и сытный, готов. Приятного аппетита.

Хачапури по-аджарски — настоящий грузинский рецепт

Аджария регион на крайнем юго-западе Грузии, который имеет свои особенности истории, свои традиции нрав и особый рецепт приготовления хачапури. Основное отличие хачапури по-аджарски — форма лодочки.

С точки зрения ингредиентов, они, отличаются от классических, использованием молока для приготовления теста, а также использованием сразу нескольких сортов сыра для начинки. Это придаёт вкусу аджарского хачапури богатое насыщенное послевкусие, особенно учитывая, тот факт, что на сыр для хачапури, повара аджарии не скупятся. Порой его больше, чем самого теста.

В данном рецепте нам нужны следующие ингредиенты:

  • мука — 0,5 кг.;
  • молоко — 130 мл.;
  • вода — 120 мл.;
  • сыры «Адыгейский» и «Сулугуни» — по 300 гр.;
  • яйцо — 6 шт.;
  • масло сливочное — 150 гр.;
  • масло растительное — 4 ст.л.;
  • дрожжи — 10 гр.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 7 гр.
  1. Приготовить тесто. Для этого нагреть молоко, ввести в него сахар, дрожжи, добавить воду и остудить. Затем добавить яйцо, растительное масло, муку, которую предварительно надо просеять и тщательно вымешать тесто. Вымешивать обязательно вручную, использование вспомогательных приспособлений может негативно сказаться на вкусе будущего блюда. Как показывает практика вымесить тесто довольно нелегко, ведь придётся делать это до тех пока оно не перестанет прилипать к рукам. Как только оно достигнет такой консистенции, отправляем тесто на заслуженный отдых в пределах 60 минут и приступаем к подготовке начинки.
  2. Начинку приготовить гораздо проще теста. Для этого достаточно растопить масло и ввести в него тёртый сыр (обязательно используйте минимум два вида сыра). Когда начинка и тесто готово, можно перейти к самому интересному — формированию лепёшек. В случае с аджарским хачапури — это целая наука.
  3. Формирование хачапури. Разделить тесто на 5 частей, сформировать из них круг или овал. В нескольких сантиметрах от каря, сверху и снизу, выложить сыр, и завернуть его в тесто, сформировав бортики будущих «лодочек», углы скрепить. В центр сформировавшейся лодочки выложить оставшуюся начинку.
  4. Запекание хачапури производить в духовке при 200 градусах 15-20 минут. Затем достать, в центре сыра на каждой лодочке сделать углубление и разбить туда яйцо. Запекать ещё несколько минут. Важно не пережарить яйцо, желток должен остаться жидким. Для того, чтобы хачапури стал ещё сочнее, сразу после извлечения из духовки в лодочку необходимо добавить кусочек сливочного масла.

Аджарский хачапури наверняка порадует всех любителей сыра богатым сырным послевкусием. Кстати, Адыгейский сыр часто заменяют Фетой и вообще с сырами тут можно поэкспериментировать, вводя дополнительные сорта.

Хачапури по-мегрельски

Мегрелия ещё один регион западной Грузии имеющий свои представления о хачапури. Основная идея у них заключается в том, что хачапури должно быть большим, в форме цельного пирога.

Для приготовления трёх таких хачапури нужны следующие ингредиенты:

  • Мука — 0,5 кг;
  • вода — 130 мл.;
  • молоко — 120 мл.;
  • яйцо — 1—2 шт.;
  • сыр «Сулугуни» — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 70 гр;
  • дрожжи — 10 гр.;
  • сахар 20 гр.;
  • соль — 8 гр.
  1. Тесто. Смешать воду и молоко, нагреть, но не доводить до кипения, ввести сахар, дрожжи и оставить на 20 минут. По идее через это время появится шапка, вот тогда-то следует добавить 40 гр. масла, предварительно растопив его. Затем необходимо малыми порциями добавить муку и соль. Дальше вымешивать тесто сначала ложкой, затем руками до умеренной плотности — тесто не должно быть сильно крутым. После вымешивания тесто должно отдохнуть 2 часа.
  2. Начинка. Натереть сыр и добавить 30 гр.масла.
  3. Формирование хачапури. Тесто разделить на 3 части, из каждой сформируйте пластину. По центру выложить начинку, края скрепить, сформировав подобие мешочка. Перевернуть лист и пройтись скалкой — приём, призванный помочь сыру попасть вглубь теста. В верхушке коржа сделать маленькую дырочку для выхода пара.
  4. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов, смазав поверхность желтком 15-20 минут.

По приготовлению порезать пирог на порционные кусочки, по желанию украсить зеленью. Приятного аппетита.

Хачапури по-имеретински

А вот рецепт хачапури из ещё одной исторической области Грузии — Имеретии.

  • Мука — 200гр.;
  • Сыр «Сулугуни» — 300 гр.;
  • вода — 120 мл.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Масло подсолнечное — 15 мл.;
  • сахар — 10 гр.;
  • дрожжи — 8 гр.;
  • соль — 5 гр.

Начинка: Натереть сыр и смешать с яйцом.

Тесто, в отличие от начинки, потребует к себе внимания и займёт немало времени. Вымешивать его придётся вручную и довольно долго, пока оно не перестанет тянутся за руками, а начать приготовление следует с подогрева воды до 40-50 градусов.

В тёплую воду ввести сахар, дрожжи и дать ей остыть, после чего добавить муку, соль и масло. После вымешивания дать тесту отдохнуть 60 минут, а потом ещё раз обмять. Когда начинка и тесто готовы, приступам к формированию хачапури.

Тесто раскатать в тонкий круг, по центру выложить начинку, скрепить края. Перевернуть и раскатать скалкой. В центре сделать дырочку для выхода пара.

Время приготовления 18 минут при температуре 200°С.

Такое хачапури наиболее часто готовят в Грузии. В наших широтах рецепт также получил распространение.

Хачапури с сыром и творогом

Хачапури с сыром и творогом — это уже относительно молодая вариация приготовления этого грузинского блюда, тем не менее уже нашедшая своих поклонников по всему миру.


Ингредиенты:

  • мука — 250 гр.;
  • яйцо — 2шт.;
  • творог — 250гр.;
  • твёрдый сыр — 200гр.;
  • масло сливочное — 100 гр.;
  • майонез — 80 гр.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • зелень — 30 гр.;
  • разрыхлитель — 3 гр.
  1. Тесто. Просеять муку, перетереть её с творогом и яйцом, ввести масло, разрыхлитель, посолить. Качественно вымешать тесто.
  2. Начинка. Сыр натереть. Чеснок и зелень мелко порезать. Всё смешать и заправить майонезом.
  3. Формирование хачапури. Тесто разделить на две части. Из одной сформировать лепёшку с бортами, выложить на центр начинку. Второй частью накрыть первую и защипнуть края.
  4. Выпекать 25 минут при температуре 200 градусов.

Данный рецепт поможет вам создать в домашних условиях вкуснейшую закуску для любого повода.

Хачапури с творогом в духовке

Традиционно хачапури готовятся с сыром, но в отдельных культурах творог считается сортом молодого сыра. Грузины в этом не исключение, поэтому представляем вам рецепт хачапури с творогом.

  • мука — 350 гр.;
  • творог — 400 гр.;
  • вода — 200 мл.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло растительное — 60 мл.;
  • зелень — 30 гр.;
  • дрожжи — 6 гр.;
  • сахар — 10 гр.;
  • соль — 10 гр.
  1. Тесто. Нагреть воду, ввести в неё соль, дрожжи, сахар, муку, масло. Вымешать и дать тесту отдохнуть полчаса.
  2. Начинка. Смешать творог с яйцом и зеленью.
  3. Сформировать хачапури в виде небольших лепёшек с начинкой по центру.

Уверены, хачапури с творогом придётся по вкусу всем вашим домашним.

Хачапури из готового слоеного теста с сыром — рецепт приготовления в духовке

Если вам лень готовит традиционные хачапури с сыром, способ приготовления в следующем рецепте специально для вас. В нём используется готовое слоёное тесто.

  • тесто слоёное — 0,5 кг;
  • Сыр «Сулугуни» -200 гр.;
  • Брынза — 60 гр.;
  • яйцо — 1 шт.
  1. Тесто разморозить, разрезать на равных частей, смазать белком
  2. Сыр натереть, выложить на центр теста, затем защипнуть его края, немного раскатать, смазать желтком.
  3. Запекать 30 минут при 180 градусах.

Весь процесс приготовления займёт, при этом, не больше часа. Хозяйки называют такие хачапури ленивыми.

Хачапури из лаваша с сыром в духовке

Ещё одним упрощённым вариантом приготовления хачапури для тех у кого не хватает времени, ну или как вариант приготовления закуски на скорую руку. Хачапури из лаваша с сыром можно приготовить за 40 минут.

  • лаваш — 3 листа;
  • сыр «Адыгейский» — 150гр.;
  • сыр твёрдый — 150 гр.;
  • кефир — 240 мл.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — 5 гр.
  1. Яйцо взбить с кефиром, посолить.
  2. Из двух лавашей вырезать круги под форму для выпекания.
  3. Остатки лавашей нам тоже пригодятся. Их необходимо порвать поместить в яичную смесь.
  4. Целый лист лаваша выложить в форму, посыпать тёртым сыром, накрыть вторым кругом лаваша, который также посыпать сыром, а дополнительно выложить Адыгейский, порезанный кубиками. Сверху покрыть лавашем, вымоченном в яйце и кефире. Выложить следующий слой — тёртый и Адыгейский сыр и завернуть сверху краями целого лаваша, сверху покрыть вырезанным кругом второго лаваша.
  5. Полить сверху остатками кефирной смеси присыпать тёртым сыром.
  6. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Вот такие они, грузинские хачапури. Осталось лишь выбрать понравившийся вам рецепт и наслаждаться грузинской кухней во всей её красе. Приятного аппетита.

Хачапури с сыром

Грузинская кухня всегда отличалась невероятным обилием вкусных и разнообразных блюд, умелым сочетанием в них всевозможных специй, насыщенностью тонких ароматов и какой-то таинственностью в названиях блюд. Например, хачапури. Услышав такое название, фантазия начинает рисовать некое замысловатое, изысканное блюдо, а на деле оказывается, что оно несложное, невероятно вкусное и простое в приготовлении, представляющее собой пирожок или лепёшку из теста с сырной начинкой внутри. Обычная лепёшка с сыром, но как звучит!

Хачапури с сыром давно любимы не только в Грузии, где их умеет готовить каждая хозяйка, причём секреты у каждой свои. Хотя если уж говорить о секретах, то, как утверждают грузинские пекари, секретом выпечки самого вкусного хачапури является вовсе не форма изделия и даже не начинка, а горячее сердце и умелые руки. Готовить хачапури на самом деле несложно, времени это отнимает немного, а вкус… «просто спецфичсский», как говорил Аркадий Райкин. В общем, процесс поедания не оставляет равнодушным никого.

Для начала поговорим о тесте, из которого готовят хачапури с сыром. Оно может быть слоёным, дрожжевым, пресным. Готовое тесто можно купить, благо выбор в любом супермаркете радует глаз, но лучше всё-таки приготовить его самим, ведь блюдо, полностью приготовленное своими руками, становится во сто крат вкуснее. Настоящее тесто для хачапури замешивается на мацони (кавказский кисломолочный напиток). Можно приготовить мацони самим. Для этого нужно подогреть 3 л молока, добавить 1-2 ст.л. сметаны, закрыть крышкой и обернуть полотенцем. В таком виде дать 2 часа постоять, а затем поставить в холодильник и подождать, пока масса загустеет. Хотя, мацони вполне можно заменить простоквашей или кефиром.

Согласно выбранному рецепту, тесто замешивают и дают ему отдохнуть. Это время можно использовать для приготовления начинки, классический вариант которой – имеретинский сыр, но используют также другие мягкие или рассольные сыры, например, сулугуни или брынзу. Иногда их перемешивают с творогом и добавляют в начинку рубленую зелень: петрушку, укроп, кинзу. Если сыр слишком солёный, его нужно предварительно вымочить от 2 до 5 часов, в зависимости от степени солёности. Чтобы сыр быстрее освободился от соли, большой кусок необходимо разрезать на ломтики примерно по два сантиметра толщиной.

Форма хачапури тоже может быть разной, их делают закрытыми со всех сторон или открытыми, в виде лодочек или конвертиков, овальными, треугольными, квадратными… Но одно правило остаётся неизменным: чем тоньше будет хачапури, тем лучше. Стеночки одинаковой толщины и равномерно распределённая внутри начинка считаются верхом кулинарного мастерства. Готовят хачапури с сыром в духовке или на большой плоской сковороде, аккуратно переворачивая, чтобы они обжарились с обеих сторон. Готовые хачапури с сыром смазывают сливочным или топлёным маслом. В круглых хачапури сверху иногда прорезают дырочку и кладут кусок масла на неё, а топлёное масло просто наливают внутрь, сколько войдёт.

Едят хачапури с сыром, как говорится, с пылу с жару, а если остынут, их можно заново разогреть в микроволновке или духовке, ещё разок смазав маслом. Вкус горячего хачапури с огненной сырной начинкой внутри словами передать невозможно, нужно пробовать. Дабы не бросать слова на ветер, предлагаем вам заняться приготовлением хачапури с сыром прямо сейчас, чтобы вы смогли сами прочувствовать весь процесс приготовления и насладиться необыкновенно вкусным результатом.

На самом деле, рецептов приготовления хачапури с сыром не так уж и много. На первый взгляд они кажутся очень похожими, но в то же время каждый рецепт – это отдельная история. В Грузии готовят хачапури с сыром по одному рецепту, в Осетии – совершенно по другому. Где-то в начинку кроме сыра кладут ещё и грибы, а где-то – добавляют картошку, но настоящие хачапури должны быть с сыром и только с сыром.

Хачапури с сыром по-грузински

Ингредиенты:
5 стак. пшеничной муки,
1 яйцо,
500 мл мацони или кефира,
300 г брынзы,
200 г сулугуни,
100 г имеретинского сыра,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
1 ст.л. разрыхлителя,
2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Просейте муку и добавьте в неё разрыхлитель. Сделайте в муке углубление, влейте в него мацони, яйцо, немного растительного масла и добавьте соль и сахар. Замесите эластичное, некрутое тесто и поставьте его на 1 час в холодильник, обернув целлофаном. Сыры натрите на тёрке и перемешайте. По истечении времени достаньте тесто из холодильника, раскатайте его на небольшие кусочки круглой или овальной формы толщиной не тоньше 1 см, на середину каждой лепёшки выложите по 5 ст.л. сыра и соберите края теста в «мешочек». Середину оставьте открытой. После этого аккуратно переверните лепёшку, чтобы не высыпался сыр, и раскатайте скалкой. Разогрейте духовку или сковороду, смажьте растительным маслом и выпекайте хачапури сыром вверх на среднем огне. Готовые хачапури смажьте сливочным маслом.

Читать еще:  Как запечь свеклу в мультиварке целиком

Аджарские хачапури с сыром

Особенность этого вида хачапури – открытый верх. Для начинки используют не очень солёный мягкий сыр (имеретинский), но можно взять адыгейский или другой мягкий рассольный сыр. Традиционно тесто замешивают на мацони, но вместо него сгодится сметана или кефир. Когда хачапури испекутся, в середину каждого можно вбить куриное яйцо или парочку перепелиных и поставить на 1 минуту в духовку, чтобы белок свернулся, а желток при этом остался жидким. В яйцо обмакивают отломленный небольшой кусочек хачапури и едят. Сытно, быстро – хорошая идея для ужина!

Ингредиенты:
Для теста:
3 стак. муки,
1 стак. сметаны,
50 г сливочного масла,
1 ч.л. соли,
½ ч.л. соды.
Для начинки:
400 г мягкого сыра,
1 яйцо,
зелень.

Приготовление:
Покрошите в муку сливочное масло, всыпьте соль и соду. Влейте сметану и месите получившуюся массу не менее 15 минут. Она должна стать эластичной. После чего поставьте тесто в холодильник на 30 минут. Измельчите сыр для начинки с помощью тёрки, толкушки или просто руками. Вбейте яйцо и добавьте рубленую зелень. Если есть необходимость, слегка посолите получившуюся массу. Разделите тесто на 8 кусочков, скатайте их в небольшие шарики, которые затем раскатайте в лепёшки. На каждую лепёшку выложите сыр с зеленью и разровняйте начинку до самых краёв. Теперь соберите лепёшку с начинкой в лодочку. Для этого один край лепёшки сверните в рулет до половины, то же самое проделайте со вторым краем. Обязательно защипайте концы, чтобы начинка не вывалилась. У вас должна получиться лодочка с открытым верхом. Выпекайте ваши лодочки в разогретой до 180-200°С духовке около 20 минут. Сильно не зажаривайте, просто слегка подрумяньте. В готовые горячие лодочки положите сливочное масло.

Имеретинские хачапури с сыром

Ингредиенты:
Для теста:
3 стак. муки,
1 стак. кефира,
1 яйцо,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли,
½ ч.л. соды,
2 ст.л. растительного масла
Для начинки:
400 г твёрдого сыра,
1 яйцо.
Для смазывания:
50 г сливочного масла.

Приготовление:
Размешайте в кефире соду, растительное масло, соль и сахар, вбейте яйцо. В получившуюся смесь добавьте 2 стакана муки. Вымесите мягкое, немного липкое тесто, подсыпая оставшуюся муку, только не переборщите с её количеством, тесто должно хорошо держать форму. Оставьте тесто, накрыв салфеткой, в покое на 30 минут. Сыр натрите на крупной тёрке, вбейте яйцо и перемешайте. Раскатайте тесто колбаской, которую нарежьте поперёк на 8-10 кусочков. Каждый кусочек раскатайте в лепёшку и выложите начинку. Соберите края наверх и хорошо защипайте. Переверните получившийся мешочек, придавите руками и слегка раскатайте скалкой. Затем переверните мешочек ещё раз и вновь раскатайте. Только не давите сильно, чтобы тесто не лопнуло. Готовые лепёшки выложите на сухую сковородку и выпекайте на умеренном огне с обеих сторон. Если хачапури получились толстенькими, накройте крышкой, чтобы они хорошо прожарились. Готовые хачапури смажьте сливочным маслом.

Хачапури с сыром по-мегрельски

Особенностью этих хачапури является то, что начинку выкладывают не только внутрь, но и поверх лепёшки, наподобие пиццы, предварительно смазав поверхность яйцом. Ингредиенты указаны на одну большую лепёшку, выпеченную из дрожжевого теста. Вместо сыра сулугуни можно взять не слишком солёную брынзу.

Ингредиенты:
Для теста:
300 г муки,
200 мл воды,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
½ ч.л. сухих дрожжей,
50 г маргарина или сливочного масла.
Для начинки:
350 г сулугуни,
1 желток.

Приготовление:
Добавьте в тёплую воду соль, сахар, всыпьте муку, дрожжи и замесите нетугое тесто. Добавьте размягчённый маргарин или сливочное масло, вымесите до однородности и оставьте на 1 час, накрыв полотенцем. Натрите сыр на крупной тёрке (немного тёртого сыра отложите в сторонку). Подошедшее тесто обомните, раскатайте в лепёшку, выложите на неё начинку, поднимите и защипайте края в центре. Затем раскатайте скалкой с двух сторон и сделайте посередине дырочку (диаметром 5-7 мм). Переложите лепёшку на смазанный маслом противень, поверхность лепёшки смажьте желтком, чтобы при выпекании образовалась красивая корочка. Посыпьте сверху оставшимся сыром и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 20 минут.

Хачапури с сыром по-домашнему

Их можно приготовить на основе творожного теста, оно долго не черствеет. Такие лепёшки наиболее вкусны в горячем виде. Для начинки в них можно брать любой сыр, какой найдется в доме, подойдут даже плавленые сырки.

Ингредиенты:
Для теста:
200 г маргарина или сливочного масла,
200 г творога,
2 яйца,
мука (сколько возьмёт тесто),
1 ст.л. (неполная) столового уксуса,
1 ч.л. (без горки) соды,
щепотка соли.
Для начинки:
300-400 г любого сыра или 4 плавленых сырка,
4 ст.л. сметаны,
3 зубчика чеснока,
зелень – по вкусу,
1 желток – для смазки,
немного кунжутных семян – для посыпки.

Приготовление:
Растопите маргарин или масло, вбейте яйца, посолите, подмешайте протёртый через сито творог. Влейте уксус. Всыпьте муку, смешанную с содой, замесите крутое тесто и поставьте его в холодильник на некоторое время. На крупной тёрке натрите сыр, добавьте в него сметану, нашинкованную зелень и измельчённый чеснок. Если сыр не очень солёный, слегка подсолите получившуюся массу. Разделите тесто на 2 равные части. Одну раскатайте в круглую лепёшку, перенесите на противень и выложите на неё всю начинку, накройте второй раскатанной лепёшкой и защипайте по кругу. Слегка прижмите начинку скалкой. Смажьте верх желтком, посыпьте кунжутом. Поместите противень в разогретую до 180°С духовку и выпекайте в течение 40-50 минут. Достав из духовки, нарежьте готовое блюдо треугольниками и подавайте к столу.

Быстрые хачапури с сыром

Ингредиенты:
100 лаваша,
100 г брынзы,
100 г творога,
1 яйцо,
1 зубчик чеснока,
кинза, зелень петрушки – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте вместе брынзу и творог, добавьте к этой массе измельчённый чеснок и мелко нарезанную зелень. Лаваш разрежьте ножницами на большие квадраты, положите внутрь каждого квадрата начинку, сверните конвертиком, смажьте яйцом и выпекайте в духовке при температуре 200°С в течение 5-10 минут.

Хачапури из сдобного теста с сыром

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг пшеничной муки,
1,5 стак. молока,
½ стак. топлёного масла,
2 яйца,
½ ч.л. соды,
1 ст.л. винного уксуса.
Для начинки:
500 г молодого рассольного сыра,
2 яйца.

Приготовление:
Разотрите сыр и смешайте его с двумя яйцами. Остальные яйца взбейте с маслом, добавьте соду и перемешайте. Затем добавьте молоко и уксус и постепенно вливайте эту жидкую массу в просеянную муку. Замесите тесто, разделите его на 2 части и каждую тонко раскатайте. Посыпьте противень мукой и положите на него одну лепёшку, сверху равномерно выложите начинку, накройте второй лепёшкой, плотно защипайте края и выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 20-30 минут.

Хачапури из слоёного теста

Ингредиенты:
500 г готового слоёного теста,
1 яйцо,
500 г сулугуни (имеретинского сыра или брынзы).

Приготовление:
Раскатайте из слоёного теста лепёшки толщиной 3-5 мм. В середину выложите начинку из тёртого сыра со слегка взбитым яйцом. Заверните края лепёшки в виде конверта и слепите их так, чтобы начинка в середине осталась открытой. Выпекайте в духовке до готовности. Горячие хачапури смажьте сливочным маслом.

Вам остаётся лишь приложить к предложенным рецептам свои умелые руки и добавить частичку своего золотого сердца, и ваши хачапури с сыром получатся на славу.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Хачапури по-аджарски с сыром. Раскрываем тайны знаменитого грузинского блюда + рецепты

Хачапури – это национальное грузинское блюдо, представляющее собой пирог или лепешку из теста с сырной начинкой внутри.

Название «Хачапури» происходит от двух слов: «Хачо»творог и «Пури»хлеб (тесто).

Сам продукт тоже состоит из этих частей: тесто и сырная начинка.

Хачапури бывают нескольких видов:

1. Имеретинские – лепешка, внутри сыр;

2. Менгрельские – сыр не только внутри, им посыпан и верх;

3. Аджарские – открытые хачапури в форме лодочки + яйцо;

4. Ачма или Саган-Макарина – несколько слоёв чуть отваренного пресного теста пересыпают сыром, поливают растопленным сливочным маслом.

Название хачапури берут от местности. Имерети, Аджария, Менгрелия – это районы Грузии. Это, как, например, пельмени уральские, сибирские и т.п.

ТЕСТО для хачапури, по классике жанра, может быть дрожжевым или бездрожжевым , но обязательно НЕ сдобным; не нужно увлекаться сдобной составляющей теста (сливочное масло, сметана, сахар и т.д.).

  • Дрожжевое тесто замешивают на любом кисломолочном продукте : мацони, простокваша, кефир, сыворотка и т.д. Или на молоке и, даже, на «Боржоми»
  • Бездрожжевое тесто замешивают на тех же продуктах (кроме молока), только дрожжи заменяют содой, разрыхлителем.
  • Тесто должно быть мягким, на ощупь, как мочка уха и не липнуть к рукам.
  • Тесто может быть и слоёное, и это очень вкусно, хоть и не классика!
  • Если хачапури выпекать в духовке, то дрожжевое тесто обязательно.
  • Если печь наверху, на сковородке и некогда ждать «работы» дрожжей, то замешивают бездрожжевое
  • тесто с содой (разрыхлителем), дают ему отдохнуть 20-25мин, и только после этого выпекают.
  • Хачапури (как люди) могут быть пышными и потоньше. Это — дело вкуса)))
  • Хачапури можно выпекать в духовке, на углях с помощью КЕЦИ- глиняной сковородки или на плите на толстостенной чугунной сковороде.
  • В качестве начинки для хачапури чаще всего используют имеретинский сыр (чкинти-квели) .

Имеретинский сыр — считается идеальным сыром для хачапури, именно его чаще всего используют для приготовления грузинского пирога. Готовится из парного, некипяченого молока, поэтому все ароматы, витамины и минералы остаются в целости и сохранности. Отличается слегка кисловатым вкусом, плотной упругой консистенцией. Этот сыр – что-то среднее между сычужной бочковой брынзой и моцареллой. Имеретинский сыр для начинки хачапури нужно раскрошить руками, не используя тёрку.

Сулугуни – рассольный грузинский сыр с кисломолочным, немного солёным вкусом и запахом. Он имеет плотную, слоистую и эластичную консистенцию. Его изготовляют из пастеризованного коровьего, буйволиного, овечьего и козьего молока или их смеси. Молоко сначала нагревают, а затем в него добавляют молочнокислые бактерии для сквашивания (иногда с добавкой сычужного фермента).

Когда образуется упругий сырный сгусток, его измельчают на кусочки, удаляют две трети сыворотки, слегка прессуют, стараясь не удалить всю сыворотку, и оставляют часов на 5, периодически переворачивая сыр.

Когда будущий сулугуни созревает до нужной кондиции, на его поверхности образуются глазки. Созревший сыр нарезают, заливают молоком, сывороткой или водой и варят на медленном огне, помешивая специальной деревянной мешалкой. После всего тягучую слоистую массу выкладывают на стол, отрезают кусок по размеру формы, наружные края заворачивают внутрь рукой, округляя поверхность. Сформованную головку сыра опускают в холодную воду, чтобы остыла и затвердела, укладывают в посыпанную солью форму. Готовый сулугуни отправляют в холодный рассол.

Частенько в рецептах хачапури можно встретить и такие сыры, как чанах или брынза .

Купить качественный имеретинский сыр в России тяжело, поэтому фантазируем, экспериментируем – комбинируем разные сыры.

Например:

  1. Адыгейский + брынза или сыр чанах 3/1. Можно добавить небольшие кусочки масла.
  2. Брынза бочковая (чанах) + сулугуни 4/1;
  3. Моцарелла + брынза 1/1;
  4. Моцарелла + сулугуни 4/1;

Если исходные сыры пресные ( адыгейский сыр, моцарелла), солим обязательно. Если же наоборот, брынза очень соленая, необходимо её промыть, нарезать на средние кусочки и вымочить

50-60мин. в холодной воде, чтобы лишняя соль ушла.

Не используйте для хачапури твердые сыры типа голландского или фету!

Имеретинские хачапури пекутся в виде круглой закрытой лепешки из дрожжевого или бездрожжевого теста с имеретинским сыром внутри. Для начинки можно использовать любые комбинации сыров, предложенные выше. Сыр в изделии должен быть равномерно распределен.

Менгрельские хачапури – тоже имеют круглую форму, но сыр добавляют не только внутрь лепешки, им посыпают верх изделия, предварительно смазав его яйцом. Тесто – дрожжевое.

Аджарские – хачапури в форме лодочки, сырную начинку которых заливают яйцом в конце приготовления. Добавлять в тесто молоко, яйца – это неправильно. Тесто для аджарских хачапури должно быть простым, «хлебным»: вода,мука,дрожжи.

Так же неверно смазывать изделие перед и после выпечки яйцом, маслом, молоком.

Прелесть, даже шик аджарских хачапури заключается в сочетании ПРЕСНОГО теста и очень СЛИВОЧНО-СЫРНОЙ начинки: именно в этом замечательном контрасте.

Ну и, конечно, традиционное: НЕ добавляйте в начинку для аджарских хачапури сыр сулугуни! К сожалению, это очень распространенная ошибка. Дело в том, что сулугуни, как любой заварной сыр, быстро твердеет, а начинка в Аджарских хачапури должна быть жидковатой, даже после остывания. Отломленный кусочек пирога макают в жидкий желток и кушают. Для наполнения хачапури подойдут комбинации сыров №1,3.

Ачма или саган-макарина («саган»-высокий противень для таких хачапури, «макарина»-изделия из теста) — это особый вид хачапури, состоящий из слоёв теста, пересыпанных сыром и запечатанных в виде большого пирога. Тесто подойдет самое простое, как на пельмени или вареники.

Хачапури «Пеновани» название получил от вида теста, то есть – «пеновани» (с грузинского — слоёное).

Помимо сыра, хачапури готовят с мясом, и тогда это будет кубдари. А если в качестве начинки использовать фасоль, то получится лобиани.

Хотя, называть эти пироги словом «Хачапури» не совсем верно: мы ведь уже знаем, ЧТО означает первая часть этого слова «хачо»-«творог» ))) Но так как эти пироги по форме, составу теста, технологии приготовления похожи на «главного героя» статьи, можно вкратце рассказать и о них:

Замечу, с 2010 года хачапури является запатентованным официальным торговым наименованием.

Несколько советов по приготовлению хачапури:

1. Тесто должно быть мягким. Раскатывать его желательно руками, а не скалкой.

2. Сыр – сочный и рыхлый, крошим руками. Если для измельчения сыру требуется тёрка – он не подходит для начинки хачапури.

3. Не добавляйте в хачапури перец, лук, чеснок, петрушку, укроп, кинзу – не оскорбляйте бренд!

4. Если выпекаем в духовке, ставим в уже очень нагретую и не пересушиваем. Если – на сковородке, она должна быть сухой и горячей (чтоб капельки воды отскакивали).

Некоторые хозяйки пекут хачапури так : когда одна сторона хачапури испечётся, переворачивают , смазывают сливочным маслом и выпекают до готовности.

Хачапури: 7 лучших рецептов 0+

Признаемся, что идея этой подборки пришла к нам после знакомства с харизматичной грузинкой и шеф-поваром одного известного ресторана Ольгой Гулиевой.

Она научила нас готовить такие хачапури, что теперь мы уверены – на всем белом свете нет пирога вкуснее.

Хачапури аджарские: мастер-класс Ольги Гулиевой

Хачапури имеретинские

Что нужно:
1 кг муки
1 ст. молока
50 мл растительного масла
500 мл мацони
1 ст.л. сахара
10 г сухих дрожжей
1 щепотка соли
1 яйцо

Начинка:
600 г имеретинского сыра (нет имеретинского, берите половину сулугуни, половину моцареллы или адыгейского)
3 ст.л. сливочного масла
1 яйцо

Как приготовить хачапури имеретинские:

1. В теплое молоко всыпать сахар и дрожжи, влить растительное масло, добавить 3 ст.л. муки, тщательно перемешать, чтобы не было комков, и поставить в теплое место на 10–15 минут.

2. В подошедшую опару ввести мацони, треть просеянной муки, яйцо и начать месить, постепенно добавляя оставшуюся муку. Месить тесто нужно как минимум 10 минут, чтобы добиться мягкой и эластичной текстуры, оно не должно прилипать к рукам.

Читать еще:  Что можно быстро приготовить из картошки

3. Скатать из теста шар, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа. Затем обмять и поставить обратно еще на час.

4. Для начинки натереть сыр на крупной терке, ввести 1 яйцо и размягченное сливочное масло. Как следует перемешать.

5. Подошедшее тесто разделить на несколько частей (размер каждой лепешки зависит от ваших предпочтений), раскатать каждую и вырезать круги.

6. В центр каждого кружка выложить начинку, собрать тесто в узелок и как следует защипнуть. Перевернуть швом вниз и осторожно раскатать скалкой в лепешку толщиной 1,5–2 см. Выложить хачапури на противень, смазать яйцом, наколоть вилкой в нескольких местах, а в центре сделать небольшое отверстие.

7. Выпекать в разогретой до 180°С духовке примерно 20–30 минут.

Хачапури мегрельские: видеорецепт

Хачапури для новичков

Что нужно:
20 г свежих дрожжей (можно заменить 2 ч.л. сухих, но желательно использовать свежие)
2 ч.л. сахара
150 мл молока
400 г муки
250 г простокваши (можно взять кефир или йогурт)
2 яйца
1 щепотка соли
50 г сливочного масла

Начинка:
500 г сулугуни
1 яйцо

растительное масло – для смазывания формы

Как приготовить хачапури для новичков:

1. Дрожжи растереть с половиной сахара, добавить теплое молоко, размешать и ввести 1 ст.л. муки, еще раз перемешать, чтобы не было комков. Оставить на 20 минут.

2. Растопить сливочное масло и остудить до комнатной температуры. Следите, чтобы масло не подгорело!

3. Подошедшую опару перелить в большую кастрюлю или миску, ввести простоквашу, оставшийся сахар, соль, 1 яйцо, треть просеянной муки и растопленное сливочное масло. Вымешивайте сначала ложкой, постепенно вводя муку. Как только масса станет густой, выложите ее на рабочую поверхность и месите в течение 7–10 минут. Должно получиться мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Сформировать шар, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1–1,5 часа.

4. Для начинки натереть на крупной терке сыр, добавить 1 яйцо, тщательно перемешать.

5. Подошедшее тесто обмять и разделить на 2 части. Первую накрыть полотенцем, вторую раскатать в круг, толщина теста должна быть примерно 1 см. В центр положить половину начинки. Защипнуть края так, чтобы получился шарик. Перевернуть швом вниз и осторожно раскатать в лепешку (ориентируйтесь на диаметр вашей формы или огнеупорной сковороды).

6. Перенести хачапури в форму, смазанную растительным маслом, смазать яйцом, наколоть в нескольких местах и выпекать в разогретой до 180°С духовке полчаса. Проделать то же самое со второй частью теста. Подавать немедленно!

Ленивые хачапури

Что нужно:
250–300 г муки
2 яйца
150 мл мацони
300 г сыра (мы сделали микс из моцареллы и сулугуни)
соль – на кончике ножа
1 ч.л. сахара
0,5 ч.л. разрыхлителя

Как приготовить ленивые хачапури:

1. Яйца, сахар и соль соединить и слегка взбить венчиком. Добавить мацони.

2. Просеять муку и смешать ее с разрыхлителем. Ввести муку в яичную смесь и тщательно перемешать. Через 20 минут добавить сыр, нарубленный маленькими кусочками. Еще раз перемешать.

3. Раскалите на сковороде небольшого диаметра кусочек сливочного масла и выложите три ложки теста (оно должно покрывать всю поверхность сковороды). Обжаривать хачапури в течение 6–8 минут, затем перевернуть лопаткой и обжаривать еще минут 6.

4. Разрезать хачапури на треугольные куски и немедленно подавать.

Слоеные хачапури

Что нужно:
3 ст. муки
2 желтка
250 г маргарина (он должен быть комнатной температуры)
1 ст. очень холодной воды
1 ч.л. соды
1 ст.л. уксуса
1 щепотка соли

Начинка:
300 г сулугуни
50 г топленого масла
1 яйцо

Как приготовить слоеные хачапури:

1. Взбить желтки, добавить 2 ст.л. воды, соду, гашенную уксусом, соль и влить воду. Постепенно всыпать муку и замесить тесто.

2. Маргарин нарезать ломтиками толщиной 1 см и разделить на 3 части.

3. Подпылить рабочую поверхность мукой и раскатать тесто. Разложить первую часть маргарина по всей поверхности теста, сложить тесто конвертом и аккуратно раскатать. Выложить вторую часть маргарина и снова сложить тесто конвертом, раскатать. Проделать то же с оставшимся маргарином. Сложить тесто конвертом, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1,5 часа.

4. Для начинки натереть сыр на крупной терке, смешать с растопленным маслом и яйцами.

5. Охлажденное слоеное тесто раскатать и нарезать квадраты 10×10 см. В центр каждого квадрата выложить пару ложек начинки и сложить тесто конвертом. Аккуратно защипнуть края. Проделать то же со всеми квадратами.

6. Разложить хачапури на противне, застеленном пергаментом. Выпекать при 180°С 20 минут или до золотистой корочки.

Хачапури, жаренные на кеци

Кеци – это каменная сковорода, она идеальна для жарки хачапури. Если у вас ее нет, используйте чугунную!

Что нужно:
500 мл мацони
мука
2 яйца
1 щепотка соли

Начинка:
500 г сыра (имеретинский, сулугуни, брынза, адыгейский – экспериментируйте!)
2 яйца
100 г сливочного масла

растительное масло – для смазывания сковороды

Как приготовить хачапури, жаренные на кеци:

1. Соединить мацони, яйца, соль. Вводить постепенно муку, сначала вымешивая ложкой, а затем руками. Регулируйте количество муки, чтобы тесто получилось мягкое, нежное и не крутое. Разделить тесто на 4 части и раскатать каждую в тонкие пласты диаметром вашей сковороды.

2. Для начинки сыр порубить ножом, добавить размягченное сливочное масло и яйца.

3. На первую лепешку разложить половину начинки и как следует распределить по всей поверхности теста. Сверху положить второй пласт теста и как следует защипнуть края. Проделать то же со вторым хачапури.

4. Сковороду смазать растительным маслом, положить хачапури швом вниз, накрыть крышкой и выпекать 8–10 минут. Когда одна сторона зарумянится, перевернуть и выпекать еще минут 7, крышкой накрывать не нужно. Готовый хачапури смазать кусочком сливочного масла и подать горячим.

Рецепт хачапури с сыром

Хачапури – национальное грузинское блюдо, простое в приготовлении и очень вкусное! Под экзотическим названием скрывается лепешка, содержащая внутри сырную начинку. Наименование «хачапури» возникло в результате сочетания слов «хачо» — «творог» и «пури» — «хлеб», то есть название блюда в дословном переводе будет звучать как «творожный хлеб». Родиной сырных пирогов считают северо-западную Грузия, а сам рецепт был изобретен в эпоху Средневековья.

Готовят хачапури в духовке либо на плоской сковороде большого размера. Для лепешек используют разные виды теста:

Классический рецепт предполагает приготовление теста с использованием кавказского кисломолочного напитка, который называется мацони. Приготовить этот напиток можно самостоятельно в домашних условиях: необходимо в трех литрах подогретого молока развести 2 столовых ложки сметаны, оставить при комнатной температуре на пару часов, после чего поместить в холодильник до загустения. Во многих рецептах кулинары предлагают использовать вместо мацони кефир либо простоквашу, с ними также получаются вкусные хачапури.

Приготовление хачапури – процесс несложный, однако следует знать отдельные тонкости:

  • приступать к приготовлению начинки лучше всего после того, как тесто будет замешено – пока занимаетесь начинкой тесто отдохнет;
  • тесто для лепешек необходимо раскатывать достаточно тонко, чтобы после выпекания хачапури получились тоненькими.

В качестве начинки традиционно используют имеретинский сыр, также распространено применение брынзы, сулугуни и других мягких либо рассольных сыров. Форму хачапури придают произвольную, чаще всего она представляет из себя:

  • круг или овал;
  • квадрат;
  • треугольник;
  • конверт.
  • Традиционное блюдо содержи равное количества сырной стружки и хлебной основы, однако в современном мире существует огромное количество вариаций этой вкусной выпечки, в которых эти каноны претерпели существенные изменения в сторону увеличения используемого объема сырного фарша.

Наиболее интересные рецепты, которые зарекомендовали себя на «отлично», приведены ниже.

Простой рецепт для хачапури

Приготовить классические хачапури с сыром в духовке по этому рецепту сможет даже начинающий кулинар, благодаря описанию, представленному пошагово:

Шаг первый: приготовление сырого теста. Для получения пресной бездрожжевой основы потребуется большая емкость, в которую насыпаются горкой:

  • мука – 650 г;
  • соль – неполная чайная ложка;
  • сахар – 1 ч.л. без горки;
  • разрыхлитель – 15 грамм.


Шаг третий: достать сырое холодное тесто и раскатать небольшие лепешечки, в центр которых следует поместить сырную смесь; собрать края будущего хачапури вместе, оставив посередине просвет. Затем аккуратно, не давая начинке высыпаться, переворачиваем и раскатываем, чтобы толщина заготовки стала равной 1 сантиметру.

Шаг четвертый: запекать в разогретом духовом шкафу до готовности.

У грузинских хачапури есть свой секрет – чтобы сохранить их мягкость и не дать зачерстветь выпечку требуется смазать с помощью растопленного сливочного масла, а затем спрятать под хлопчатобумажное полотенце.

Испечь хачапури можно также следуя указаниям видео:

Хачапури из дрожжевого теста

Печеные в духовке лепешки на дрожжевой основе имеют рецептуру, которой просто следовать. Придется повозиться подольше, чем с лепешечками на кефирно яичной основе, однако выпечка получается очень пышной, мягкой и вкусной. Судить о внешнем виде хачапури можно по фото:

Для того чтобы заготовить сырую основу для хачапури потребуется ряд ингредиентов:

  • молоко – 0,1 литра;
  • питьевая вода – 150 миллилитров;
  • одно сырое яйцо;
  • один сырой желток – необходим для обмазки верхней части хачапури;
  • сахар – две чайных ложки без верха;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • соль – 1 ч.л. без горки;
  • мука – 0,45 кг;
  • масло сливочное – одна столовая ложка;
  • сыр твердых сортов – 0,5 кг.


Порядок работы пошагово:

Раз: приготовить опару: довести до теплого состояния смесь молока и воды, добавить дрожжи и сахарный песок, убрать в теплое место примерно на полчаса – пока не образуется пенная шапочка.

Два: заправить опару сырым яйцом, солью, растопленным сливочным маслом и мукой, после чего следует замешивать тесто пока оно не станет податливым и мягким; заготовку готового теста обязательно следует оставить в покое на 1,5 часа для расстойки.

Три: обмять поднявшееся сырое тесто и разделить на 4 равные части. Каждую часть следует раскатать, образовав тонкую лепешку; по середине выложить 1/5 от общего объема натертого сыра; защипнуть края к центру; затем заготовка раскатывается с помощью скалки до 1 см.

Хачапури из дрожжевого теста готовят в духовке, уложив их на предварительно смазанный противень и сделав по центру каждой сырой лепешки надрезы. Они необходимы для предотвращения пузырей во время готовки. Остатки тертого сыра служат для посыпки сверху сырых заготовок, которые после этого выпекаются в разогретом духовом шкафу.

Рецепт хачапури с сыром, приготовленного в духовке можно посмотреть по видео

Для того, чтобы дрожжевое тесто получилось «на ура», необходимо знать несколько важных моментов:

  • температура всех компонентов должна быть одинаковой, поэтому их следует достать из холодильника примерно за 60 минут до начала работы чтобы исключить образование комочков теста мука должна быть просеяна через сито;
  • если для приготовления дрожжевого теста используются сухие дрожжи, то опару делать не нужно – в этом случае следует смешать дрожжи и муку непосредственно перед приготовлением;
  • если использовать горячее растопленное масло, то дрожжевое тесто не получится – оно не будет подниматься;
  • в случае приготовления опары – мука смешивается с яйцами, солью и жиром, а все остальные ингредиенты отправляются в опару и только после этого все смешивается между собой;
  • работа с дрожжевым тестом требует, чтобы его хорошо размяли – тогда оно будет иметь однородность и не станет нелипким; для усиления эффекта тесто можно покидать об стол;
  • еще один важный момент – расстойка – накрытое тканью тесто помещают в теплое место для подъема.

Ленивые хачапури

Хачапури можно не только запечь в духовке, но и пожарить на сковороде. Этот рецептик будет полезен хозяйкам, которым необходимо за короткое время приготовить нечто сытное и вкусное. Чтобы выпечь ленивые хачапури понадобится затратить примерно четверть часа своего времени, а также следующие продукты:

  • твердый сыр, желательно, чтобы он был адыгейским – 200 грамм;
  • нежирная сметана или йогурт – 150 мл;
  • мука – 100 грамм;
  • куриные яйца – 2 шт.

Порядок приготовления следующий:

  • сыр натереть (использовать среднюю терку), соединить с последними двумя ингредиентами и сметаной, по желанию добавить свежей зелени;
  • сковороду смазать маслом, раскалить;
  • приготовленную сырую сырную смесь, переместить на сковороду и выпекать под крышкой при средней температуре столько времени, сколько понадобиться по появления румяных краев, после чего аккуратно перевернуть хачапури и печь дальше до готовности.

В интернете много видеорецептов для приготовления ленивых хачапури, один из них можно посмотреть здесь

Хачапури из слоеного теста

Приготовить хачапури из слоеного теста в духовке также не составит труда даже для неопытных кулинаров. Для экономии времени допускается использование готового слоеного теста, которое можно приобрести в продуктовом магазине. Тесто может быть дрожжевым или нет – каждый выбирает по своему желанию. Набор ингредиентов должен быть представлен:

  • слоеным тестом в количестве 3-х пластов;
  • сливочным маслом – 60 грамм;
  • одним или несколькими видами сыров общей массой 0,55 кг;
  • яйцами в количестве 2-х штук.

Сырные пироги готовят следующим образом:

  • все пласты слегка раскатывают и разрезают квадратами;
  • готовят начинку – натирают на крупной или средней терке все сыры и смешивают сырную массу с одним сырым яйцом и растопленным сливочным маслом;
  • хорошо вымешанная сырная начинка выкладывается по центру ранее вырезанных квадратных заготовок теста;
  • защипывают края квадратов, формируя конверты;
  • взбивают одно яйцо и смазывают им поверхность сырых конвертов, особенное внимание уделяя местам защипов;
  • выпекать лепешки следует при умеренной температуре, которая не должна превышать 20°С;
  • через 20 минут, после зарумянивания, сырные пироги можно доставать.

Грузию многие любят за ее необыкновенно вкусную кухню, блюда которой пользуются в России огромной популярностью, в том числе оригинальные хачапури.

Грузинский рецепт сырных пирогов

Чтобы испечь традиционные грузинские хачапури потребуются мацони и свежий имеретинский сыр, однако эти продукты за пределами Грузии найти сложно, поэтому их можно заменить:

  • мацони – на кефир или сметану;
  • имеретинский сыр заменить адыгейским.

Ниже расписано, сколько каких продуктов необходимо использовать.

Для теста понадобится:

  • мацони ¼ литра;
  • сливочное масло 100 грамм;
  • сахар 3 ч.л.;
  • соль в количестве 1 ч.л. без верха;
  • сода ½ чайной ложки;
  • мука 0,3 кг.


Сырная начинка:

  • имеретинский сыр 0,35кг
  • сметана 50 грамм;
  • сливочное масло 25 грамм;
  • соль по необходимости.

Сырные пироги готовят в следующем порядке:

  • сахар, соль и сода растворяются в мацони, после осаждения пены добавляется сливочное масло (в растопленном состоянии), мука – присоединять к смеси постепенно, используя сито. Тесто должно получиться пушистым, мягким и почти не липнущим к рукам.
  • измельченный сыр и сметана смешиваются с добавлением мягкого сливочного масла. Последние два ингредиента берутся в количестве, зависящем от консистенции сырной массы – состояние начинки должно находиться в балансе между «чересчур сухая» и «слишком мокрая».
  • сырое подготовленное тесто разделяется на 4 части, каждая из которых раскатывается с помощью скалки, сверху выкладывается ¼ начинки;
  • из лепешек с выложенным сырным фаршем формируются конвертики, которые переворачивают швом к столу и заново раскатывают до толщины от 1 до 1,5 сантиметров.
  • пироги жарят на сухой, предварительно разогретой, сковороде под крышкой, огонь – средний, до образования небольших пятен светло-коричневого цвета. После их появления лепешку переворачивают и жарят со второй стороны без крышки.

Сырные пироги с ветчиной являются еще одной вариацией хачапури.

На три порции понадобится:

  • бездрожжевое слоеное тесто 0,4кг;
  • сыры сулугуни и имеретинский: 300 и 200 г соответственно;
  • одно крупное куриное яйцо;
  • ветчина 0,1 кг;
  • молоко – две столовых ложки.
Читать еще:  Блинный торт с печеночной начинкой

Чтобы приготовить хачапури с ветчиной следует:

  • разогреть духовой шкаф до температуры 190°С;
  • крупно натертый сыр смешать с яичным белком;
  • сделать смесь из желтка и молока;
  • тесто поделить на 3 части, каждая из которых после немного раскатывается с помощью скалки;
  • края каждой заготовки смазываются молочно-желтковой смесью;
  • положить на лепешки сыр с ветчиной и защипнуть края, образовав прямоугольник;
  • выпекать на противне до зарумянивая, предварительно смазав верх каждого пирога смесью желтка и молока.

Заключение

Грузинские хачапури – сытное, вкусное и быстрое в приготовлении блюдо, которое по силам приготовить даже неопытной хозяйке. Сырные пироги достойно украсят праздничный стол и станут хорошим дополнением к любому застолью. Приятного аппетита!

Хачапури с сыром: рецепты с фото

Невероятно разнообразна грузинская кухня, и все блюда в ней как на подбор вкусные. Одним из популярнейших является хачапури. Традиционно эта выпечка представляет собой сочетание мягкого хлеба с сыром. Вариантов приготовления ее очень много. Каждой хозяйке обязательно нужно взять несколько рецептов на заметку.

Как приготовить хачапури с сыром

Выпечку делают открытой, закрытой, в форме лодочки, конверта, в большинстве случаев она выглядит, как лепешка. Их готовят из различных сортов теста –слоеного, дрожжевого, пресного, но традиционное замешивают на мацони. Ввиду труднодоступности последнего рецепты адаптировали: приготовление хачапури с сыром осуществляется с применением простокваши, кефира, сметаны. Главное –соблюсти пропорции основы, муки и других составляющих так, чтобы у теста была мягкость и нежность.

Подойдут рассольные сорта. Если о том, какой сыр нужен для хачапури, вы не знаете, смело можете покупать адыгейский, имеретинский, сулугуни, брынзу, чанах. В начинку можете добавить и вкусного творога, любой зелени, которую любите. Перед тем как приготовить блюдо, попробуйте сыр: если он будет чрезмерно соленым, то следует на некоторое время оставить продукт в холодной воде, он станет более пресным после этого.

Рецепты хачапури с сыром

Лепешки можете испечь на сковородке, в духовке и даже в мультиварке. Сейчас есть очень много усовершенствованных рецептов, в которых в начинку, помимо сыра, добавляют мясной фарш, ветчину, грибы, картошку, многие другие продукты. Готовые лепешки обязательно мажут сливочным маслом, благодаря чему они становятся еще вкуснее. Запомните несколько вариантов приготовления этого удивительного блюда и попробуйте приготовить их.

Из слоеного теста

Конвертики выходят очень вкусными, питательными. Для приготовления чаще берут бездрожжевое тесто. Вы можете приобрести готовое в магазине либо сделать дома собственноручно. Со вторым вариантом получится вкуснее. Способ того, как готовить хачапури с сыром из слоеного теста, можете выбрать самостоятельно – их разрешается жарить на сковородке и выпекать, они получатся пышнее в духовке. При такой обработке тесто делится на больше слоев.

  • сулугуни – 470 г;
  • мука – 440 г;
  • вода питьевая – 0,25 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • маргарин – 375 г.
  1. Муку обязательно просейте. Растопите 75 г маргарина, добавьте в нее.
  2. Перемешайте соль и воду. Влейте жидкость в тесто. Замесите, на полчаса поместите холодильник.
  3. Отдохнувшее тесто надо раскатать. В середину полученного листа положите мягкое масло, размажьте по поверхности.
  4. Сложите тесто конвертом. Раскатайте. У вас должен выйти длинный лист, ширина которого приблизительно 25 см, а толщина – 1 см. Его следует положить горизонтально.
  5. Края соедините в центре, сложите пласт пополам, как книжку. У вас вышло 4 слоя. Заготовку еще полчаса держите в холодильнике.
  6. Раскатайте тесто. Снова сложите, как прежнем пункте, охладите. Всего процесс вы должны повторить раза 3-4.
  7. Натрите сулугуни. Взбейте два яйца, перемешайте с ним.
  8. После последней раскатки порежьте тесто на квадратики со стороной примерно 12 см, в серединку каждого положите сырную начинку, защипните треугольничком.
  9. Выложите хачапури с сыром на промазанный постным маслом противень.
  10. Взбейте оставшееся яйцо. Окуная в него кондитерскую кисточку, смазывайте каждый конвертик.
  11. Включите духовку на 180 градусов, поставьте туда блюдо и пеките порядка получаса.

Ленивые на сковороде

Выпечка получила такое название, потому что готовится максимально быстро с минимумом усилий. Перед тем как делать хачапури с сыром на сковороде, нет необходимости замешивать тесто и выдерживать в холодильнике: нужно лишь соединить все продукты, входящие в состав. К жарке можно приступать незамедлительно. Для ленивой лепешки подойдет любой сыр, не обязательно брать соленый.

  • сыр – 320 г (любой);
  • яйца – 3 шт.;
  • укроп – пучок;
  • соль, специи;
  • сметана густая – 280 г;
  • мука – 3 ст. л.
  1. Кусок сыра натрите крупно в глубокую миску. Добавьте яиц и размешайте массу.
  2. Положите сметаны, рубленого укропа, просеянной муки. Хорошо перемешайте.
  3. Подогрейте сковородку с постным маслом. Вылейте туда тесто хачапури ленивых с сыром, расправьте лопаточкой. Накройте крышкой. С каждой стороны жарьте по 5-7 минут.

Готовим хачапури по-аджарски: все секреты и тонкости

Пошаговый рецепт хачапури по-аджарски

Хачапури, плоскую лепешку с сыром, любят не только в Грузии, правда, у нас этим словом называют лепешку с мясом, картошкой и другими начинками, что является неправильным. Настоящий хачапури готовится только с сыром, не случайно это слово состоит из двух частей — «хачо» и «пури», творог и хлеб. А плоские пироги с другими начинками правильнее называть хычинами. Не существует одного рецепта сырной лепешки — в каждом уголке Грузии эту закуску готовят по-разному. Лепешка может быть квадратной, круглой, треугольной, овальной, открытой или закрытой, и даже в форме лодочки, залитой начинкой из нежного яйца, расплавленного сыра и сливочного масла, — именно так делают хачапури по-аджарски, легкие и воздушные, которые хочется съесть немедленно!

Тесто для хачапури: вековые традиции

Интересно, что первые хачапури готовили исключительно на пресном тесте из воды и муки. Сейчас каждая грузинская хозяйка готовит свое тесто для хачапури — дрожжевое, пресное или слоеное, но классикой считается тесто на мацони — кавказской простокваше. Этот кисломолочный напиток заменяет дрожжи, однако найти его в России не так просто, поэтому вместо мацони можно использовать сметану, кефир, простоквашу или другие кисломолочные напитки.

Хачапури по-аджарски, приготовленные на мацони, особенно хороши в теплом виде, на следующий день они становятся уже не такими вкусными. Дрожжевые хачапури, мягкие и пышные, можно есть и горячими, и остывшими.

В традиционное тесто обычно добавляют мацони, яйцо, растительное масло, соль, сахар, соду и муку. Муки много класть не нужно — у вас должна получиться мягкая и слегка липкая масса, которую вы сначала оставляете на 15 минут под полотенцем, а потом уже лепите хачапури. Дрожжевое тесто ставят на сухих или прессованных дрожжах, с молоком или водой, но обязательно — с растительным маслом.

Сыр для настоящих хачапури

На Кавказе никогда не используют для начинки зрелые сыры, так как они тянутся, а в остывшем состоянии приобретают совсем другую консистенцию. Хачапури готовят только с молодыми сырами типа имеретинского, моцареллы, феты, сулугуни, брынзы и адыгейского сыра, смешивая их вместе, а если сыр слишком соленый, его вымачивают в воде от 2 до 5 часов и добавляют творог. Если под рукой только зрелый сыр или сулугуни и вы решили использовать его в начинку, также добавьте творог, чтобы начинка получилась более мягкой. В традиционных рецептах можно встретить совет добавить в начинку яйцо — оно делает ее пастообразной и нежной. Зелень и чеснок в начинке — это уже более современные изобретения. Опытные кулинары говорят, что самый главный секрет вкусных хачапури заключается в том, чтобы начинки было чуть больше теста. Сыр при этом не трут на терке, а ломают руками или ложкой — кому как нравится.

Как слепить и наполнить лодочки

Итак, тесто поднялось, начинка готова — как приготовить хачапури по-аджарски? Начинается самый ответственный момент — разделите тесто на колобки размером с кулак и каждый раскатайте в пласт овальной формы. Впрочем, шарики могут быть любого размера, некоторые повара даже пекут огромный хачапури в виде пирога и разрезают его на порционные куски. Если хотите хрустящие пирожки, раскатывайте тонко, любите мягкую выпечку — делайте пласт толщиной не менее 1 см. Далее защипите края, слепите лодочку, наполните ее сыром и дайте хачапури постоять перед выпечкой, а в это время разогрейте духовку до 200 °C . Кстати, хачапури можно не только выпекать в духовке, но и жарить на сковороде в небольшом количестве масла.

Итак, смажьте края и бока пирожков желтком, испеките лодочки с сыром в течение 15–30 минут, в зависимости от мощности духовки, главное, чтобы образовалась румяная корочка. Вытащите противень с хачапури, дайте им немного остыть и влейте в углубление по яйцу, стараясь сохранить желток, снова поставьте в духовку, по времени — до готовности яйца, положите в центр по кусочку сливочного масла и немедленно дегустируйте!

Несколько секретов приготовления хачапури по-аджарски в домашних условиях

Если вы хотите приготовить хачапури в таком виде, как это делают в Грузии, можете сделать мацони дома. Для этого в 1,5 л молока добавьте 1 ст. л. кефира или сметаны, укутайте одеялом и оставьте на 5 часов, а потом держите массу в холодильнике, пока не загустеет.

Некоторые грузинские кулинары утверждают, что при замешивании теста муки нужно брать в 3 раза больше, чем воды, но все индивидуально, поэтому у каждой хозяйки свои идеальные пропорции продуктов. Зачем нужно давать тесту отдохнуть после замешивания? Дело в том, что клейковина должна набухнуть — в этом случае тесто не будет прилипать к рукам, приобретет эластичность и податливость, с ним будет легче работать, а изделия получатся пышными и легкими. Это особенно актуально для хачапури, ведь они должны быть мягкими и тающими во рту.

Если вы используете для начинки соленый сыр, нарежьте его перед замачиванием на небольшие ломтики — так вы сэкономите время, да и результат будет лучше, поскольку большой кусок сыра внутри может остаться соленым.

Готовим аджарские хачапури с Тинатин Мжаванадзе

Грузинская писательница и автор знаменитой кулинарной книги «Грузинская домашняя кухня» считает, что идеальный хачапури по-аджарски, пошаговый рецепт которого станет для вас помощником на кухне, должен соответствовать определенным критериям. «Правильный» хачапури — румяный, с сухим дном, с хрустящей корочкой сверху, мягким мякишем и нежной сырно-яичной начинкой. И такой хачапури можно приготовить самостоятельно.

1. Смешайте 0,5 л теплой воды и 1 стакан теплого молока, растворите в жидкости 1 ст. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла и замесите мягкое тесто с просеянной пшеничной мукой — около 1 кг.

2. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1,5 часа для роста. Как только тесто увеличится в объеме в 2–3 раза, его следует обмять и снова дать подняться в течение 1,5 часов. Некоторые делают это в хлебопечке, однако тесто, замешанное своими руками, намного вкуснее, если верить грузинским хозяйкам.

3. Измельчите 1 кг имеретинского сыра или сулугуни — сначала можно на терке, а потом рукой, добавьте полстакана-стакан холодной кипяченой воды для более нежной консистенции, также можно выдавить в начинку по желанию немного чеснока.

4. Разделите тесто на шарики весом примерно по 200 г, раскатайте их в овальные лепешки, скатайте края в валики, чтобы они встретились, соедините между собой кончики пирожков и раздвиньте валики в стороны так, чтобы получилась лодочка.

5. Выложите в лодочки сыр и поставьте их на 15 минут в очень горячую духовку, разогретую до 250 °С.

6. Когда пирожки подрумянятся, вытащите противень, сделайте в сыре углубления и вбейте в них по одному сырому яйцу, чтобы желток остался целым. Поставьте противень в духовку еще на несколько минут, пока не приготовится яйцо.

7. Переложите пирожки на блюдо и украсьте их кусочками сливочного масла. Настоящие грузинские хачапури — самые вкусные!

Быстрые хачапури для занятых хозяек

Это самый простой рецепт хачапури по-аджарски — лодочки при этом получаются не менее красивыми и вкусными. Итак, разморозьте слоеное дрожжевое тесто, слегка раскатайте квадраты, разрежьте их пополам, сделайте по бокам бортики, соедините их по краям и сформируйте лодочки. Смажьте лодочки яйцом, в нескольких местах проткните дно вилкой, чтобы выходил воздух, и поставьте в духовку, разогретую до 200 °С. Когда лодочки подрумянятся, вытащите их и наполните тертым сыром — для начинки можно смешать зрелые сыры типа «Российского» с брынзой или адыгейским сыром — количество зависит от того, сколько лодочек у вас получится и какого они будут размера. Влейте на сыр яйцо и запеките в духовке, при этом старайтесь, чтобы желток остался сырым — в него так вкусно макать кусочки хачапури!

Хачапури на простокваше — нежно и вкусно

Пресное тесто на простокваше хотя и не дает пышных хачапури, но они получаются не менее вкусными. Попробуйте приготовить хачапури по-аджарски на простокваше, как это делают грузинские хозяйки.

Смешайте 200 г растопленного на водяной бане сливочного масла с 1 стаканом простокваши и щепоткой соли и хорошо взбейте массу миксером. Соедините отдельно 300 г просеянной муки и ½ ч. л. соды, а потом начинайте на медленной скорости миксера замешивать тесто, постепенно увеличивая скорость, — должна получиться упругая и эластичная масса.

Разделите тесто на 4 части, каждую часть превратите в лепешку, разминая руками, сформируйте лодочки и наполните их тертым сыром — любым на ваш вкус, количество — около 600 г. Смажьте бортики лодочек яйцом, а потом выпекайте их в горячей духовке с температурой не менее 200 °С в течение 15–20 минут. Разбейте в начинку по яйцу и поставьте противень в духовку еще на 3 минуты, затем положите в каждую лодочку по кусочку сливочного масла.

Хачапури по-аджарски едят по-разному. Но истинные гурманы поступают так: размешивают яично-сырную начинку, отламывают по кусочку с краев пирожка и макают их в аппетитную сердцевину, которая съедается самой последней!

Натуральное масло для ваших блюд

Сделайте ваши блюда полезнее вместе с тыквенным масло Biolio из фирменного интернет-магазина «Едим Дома». Тыквенное масло является одним из наиболее вкусных и полезных растительных масел. Содержит уникальный набор витаминов В1, В2, С, Р, А, Е, флавоноиды, фосфолипиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, является одним из лучших источников цинка, необходимого мужчинам от рождения до старости. Масло нормализует обмен веществ, снижает воспалительные процессы и ускоряет регенерацию тканей, восстанавливает функции работы печени, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей. Способствует выведению токсинов и глистов из организма, рекомендуется для профилактики заболеваний предстательной железы. Масло обладает изысканным вкусом и тонким ароматом, используется для заправки салатов, каш, отварного картофеля, квашеной капусты, а также в чистом виде — по 1–2 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector