Мозаичные роллы кулинарные шедевры - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мозаичные роллы кулинарные шедевры

Роллы мозаика в домашних условиях

Описание блюда.

Доброго времени суток, дорогие читатели. Мои мужчины очень любят роллы, поэтому каждый праздничный стол в моем доме украшает это сытное, вкусное и полезное блюдо, но в разных вариациях. В этом году на новогоднее торжество я готовила суши-роллы мозаика и хочу поделиться с Вами их рецептом.

Мозаичные роллы можно смело отнести к праздничному блюду, так как их не стыдно подать гостям, и они способны удивить своей необыкновенной красотой — различными узорами и сочетанием красок. Помимо всего прочего, это блюдо очень сытное. Вдвойне приятно узнать, что в нем не так уж много калорий, поэтому оно вполне может считаться диетическим. Как оказалось, готовить суши-роллы мозаика достаточно легко, хотя процесс сворачивания потребует определенной сноровки.

Отличительная особенность мозаики от других суши-роллов состоит в том, что в них входит не обычный белый рис, а окрашенный. Придать злаку цвет можно с помощью сока свеклы, моркови, шпината, красящих специй (куркумы), специальных красителей или икры летучей рыбы.

Итак, приступим к рецепту приготовления этого блюда…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: активное 15 мин + 40 мин на подготовку и остывание риса.

Количество порций: 2 суши-ролла .

Ингредиенты блюда.

  • Рис круглозерный — 350 г (1,5 ст).
  • Вода — 385 мл (1 ст + 3/4 ст).
  • Сок свеклы — 30 мл (2 ст.л).
  • Филе куриное — 50 г.
  • Перец сладкий красный — 20 г.
  • Огурец — 50 г.
  • Яйцо — 20 г (1/2 шт).
  • Рыба красная (Форель) — 50 г.
  • Сыр сливочный мягкий Филадельфия — 50 г.
  • Нори — 5 шт.

Заправка для риса.

  • Уксус столовый 9 % — 25 мл (5 ч.л).
  • Вода — 45 мл (9 ч.л).
  • Сахар — 45 г (2 ст.л).
  • Соль — 8 г (1 ч.л без горки).

Рецепт блюда.

Подготавливаем ингредиенты. Я готовила суши-роллы мозаика на новый год, поэтому почти все составляющие блюда — это оставшиеся компоненты праздничных салатов.

Итак, у меня были следующие ингредиенты.

  • Отварная натертая свекла, из нее я отжала сок (2 ст.л). Сок можно выжать и из сырого овоща, для этого натрите его на терке, затем поместите в марлю или в сито над миской, надавите, и в посуде останется нужная вам жидкость.
  • Вареное куриное филе. Способ приготовления следующий: ставим сотейник с куриным филе и водой (уровень чуть выше мяса) на максимальный огонь до закипания, затем убавляем до среднего и варим 20-25 мин (проверяем вилочкой, протыкаем, если сок светлый и нет крови, значит курица готова).
  • Половина сваренного вкрутую куриного яйца (варить на среднем огне 12 минут после закипания воды).
  • Соленая красная рыба. Ее я приготовила накануне — в миску со стейками форели добавила соль и специи (не жалея, рыба возьмет сколько ей нужно), спрыснула лимонным соком, он ускоряет процесс засолки (лимон можно не использовать). Закрыла емкость крышкой и отправила на ночь (не менее 4 часов) в холодильник.
  • Мягкий сливочный сыр Филадельфия собственного производства. Вы можете купить любой сливочный сыр в магазине или приготовить его по моему рецепту на сайте.
  • По 1/2 свежих овощей: огурец и красный болгарский перец.

Осталось сварить рис, приготовить заправку для него (ее можно купить в магазине) и можно крутить суши-роллы мозаика.

Рис хорошо промываем под проточной водой, пока она не станет прозрачной (можно даже замочить крупу на 5-10 мин, а затем промыть). Так мы убираем пыль и излишки крахмала.

В сотейник выкладываем промытый рис, заливаем его водой на 1-1,5 пальца выше уровня злака (воды берем на 10 % больше риса). Варим до закипания на максимальном огне.

После того как вода начала бурлить, убавляем огонь до минимального, накрываем сотейник крышкой и варим 12-15 мин.

Пока рис варится, приготовим уксусную заправку. Для этого 9 % столовый уксус (5 ч.л) смешиваем с водой (9 ч.л), солью (1 ч.л) и сахаром (2 ст.л) до полного растворения сыпучих продуктов, для ускорения процесса, жидкость можно нагреть.

Затем снимаем сотейник с огня, под крышку кладем полотенце (оно впитает лишнюю влагу) и даем настоятся злаку 15 мин.

В настоявшийся рис добавляем заправку, тщательно перемешиваем и остужаем до теплого состояния.

Из свеклы отжимаем сок (2 ст.л).

Овощи, яйцо, куриное филе, рыбу и мягкий сыр (если это возможно) нарезаем соломкой (если огурец не толще большого пальца, оставляем его целым). Для тех кто впервые крутит суши-роллы мозаика лучше взять целый длинный тонкий огурец.

Рис делим на две части: 400 г и 300 г. В миску с большим количеством злака выливаем свекольный сок, перемешиваем до получения однородного цвета.

Один лист нори разрезаем пополам. Циновку оборачиваем пищевой пленкой в несколько слоев.

Итак, все ингредиенты подготовлены, можно начинать крутить роллы.

На циновку кладем половину листа нори.

Поверх водорослей ровным слоем (мокрыми руками) выкладываем неокрашенный рис.

Посередине листа располагаем целый тонкий огурец или четыре полоски овоща общей толщиной примерно равной большому пальцу (вместо огурца можно положить красный болгарский перец).

При помощи циновки сворачиваем тонкий, но плотный и упругий белый ролл.

Берем следующий лист нори (примерно 3/4 целого листа, необходимую длину можно определить, если положить сверху белый ролл и посмотреть какое количество нори нужно, чтобы завернуть его), выкладываем на него тонким ровным слоем окрашенный рис.

Поверх крашенного риса кладем ранее приготовленный ролл.

С помощью циновки сворачиваем двойной ролл.

Теперь необходимо разрезать (острым влажным ножом) его на четыре части так, чтобы в каждой наверху оказалась полоска огурца (поэтому легче использовать целый овощ).

Далее на целый лист нори выкладываем две четвертинки огурцом вниз, части нори прислоняя друг к другу.

В углублении размещаем мягкий сыр и брусочки рыбы (можно заменить на курицу или яйцо).

Затем выкладываем оставшиеся две четвертинки ролла, огурцом вверх, нори должен быть внутри.

При помощи циновки заворачиваем наше сооружение в целый лист водорослей и формуем квадратный (другой и не получится) суши-ролл мозаика.

Готовое блюдо лучше убрать в холодильник на 30-40 мин, так ингредиенты, входящие в него, приобретут более насыщенный вкус, а рис лучше схватится.

Нарезаем «колбаски» на 8 частей, подаем с соевым соусом и имбирем.

Я меняла ингредиенты начинки (кроме риса) одни на другие, Вы тоже можете пофантазировать и тогда роллы приобретут Ваш неповторимый рисунок.

Роллы «Мозаика»

Ингредиенты

Рис для суши готовый — 3 ст.л.

Семга/форель с/с — 30 г

Икра тобико — 1 ч.л.

  • 128 кКал
  • 5 мин.
  • 5 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Роллы «Мозайка» — выглядит очень эффектно, особенно для домашней кухни. В приготовлении он достаточно прост, если вы хоть немного умеете скручивать роллы. Я делала в первый раз и вот что получилось.

Заранее сварите рис для суши (специальный или круглозерный краснодарский, как вариант): промойте рис в холодной воде, затем залейте его холодной водой в соотношении 1 часть риса : 1,25 частей воды, доведите до закипания, закройте крышкой и варите на слабом огне 14 минут, не открывая крышку! Затем деликатно встряхните, по желанию добавьте рисовый уксус.

Готовьте из тёплого риса, смачивая руки подкисленной уксусом водой. Сёмгу или форель засолите (рецепт на сайте есть) или купите.Без икры тобико можно обойтись и оставить рис либо белым, либо подкрасив его куркумой или ещё чем-то съедобным. Огурец подбирайте небольшого диаметра, лист нори разрежьте на 2 половинки.

Соедините и перемешайте рис с тобико.

Определите на какую часть нори нужно нанести рис. Для этого по-простому оберните огурец листом водорослей нори и отметьте для себя площадь, которую нужно покрыть рисом. Уложите необходимое количество риса на нори тонким слоем.

Оберните огурец так, чтобы получился круглый ровный ролл, зафиксируйте макисой/циновочкой.

Затем разрежьте ролл на 2 части — пополам.

Аккуратно острым ножом каждую половину разрежьте ещё пополам.

На вторую половину нори положите 2 сегмента ролла, т.е. 2 четвертинки, огурцом наружу.

Между ними уложите кусок (брусочек) семги или форели и зафиксируйте конструкцию макисой/циновкой.

Далее снова положите 2 четвертинки ролла с огурцом, так чтобы огурец был наружу, а внешняя сторона — нори, как бы обернула рыбу, зафиксируете так, чтобы сечение было квадратным, а оно таким и получится само собой.

Оберните всё это сооружение свободными концами нори.

Зафиксируйте квадратную форму ролла «Мозайка».

Нарезайте ролл острым смоченным в воде ножом легким движением без нажима. Сначала подровняйте его края, т.к. они кривые, но съедобные хоть и не товарного вида, а остальную часть нарежьте на 4-6 долек.

Ролл «мозайка» готов. Подавайте с соевым соусом и маринованным имбирём.

Читать еще:  Лучшие рецепты замечательного грибного супа из замороженных грибов

Десертные футомаки «Мозаика»

Время подготовки: 1 час 30 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Фруктовые роллы

Говорила мне мама, что охота пуще неволи. В конкурсе поучаствовать охота? Охота! Решить проблему, как накормить семью, если суши с роллами ест только один из четырех, охота? Охота! Горя желанием сложить плюсы с минусами, голова кипела думами. Эврика! Почему бы не приготовить сладкие суши или роллы? Судя по моим наблюдениям, от десерта мало кто отказывается.

Штудирование просторов Интернета на предмет сладких японских штучек показало, что таковые имеются. Суши с фруктами — достаточно частое явление. А вот роллы меня не удовлетворили, ведь если завернуть рис в блинчик или лаваш, это будет уже совсем не по-японски. Подсказку я получила от Танюшиных полосатых роллов — и понеслось!

Тут на ум приходит ещё одна поговорка, что дурная голова ногам (в данном случае — рукам) покоя не дает. Только от личной безбашенной креативности можно было начать крутить самые сложные мозаичные роллы, делая их вообще первый раз в жизни, да ещё заменив достаточно удобный лист нори рисовой бумагой. Ну, не могла же я в нори заворачивать сладкую начинку!

Первый лист рисовой бумаги замоченный в тёплой водичке, как написано в инструкции, собрался на пальцах, как лопнутый шарик. Второй прилип к салфетке. Третий порвался при попытке разложить на нём рис…

Однако, если долго мучиться, что-нибудь получится! Получилось! Без ложной скромности я горда результатом, а семья довольна. Теперь я готова поделиться всеми тонкостями приготовления чУдных десертных роллов.

Как приготовить «Десертные футомаки «Мозаика»» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления роллов нам понадобится рисовая бумага, рис для суши или круглозерный крахмалистый рис, молоко, сахар, корица в палочках, апельсин, творожная сладкая масса (у меня с шоколадной крошкой), манго, бананы, киви, а также для окрашивания риса — свёкла, краснокочанная капуста, шафран.

Сначала приготовим рис. Его нужно тщательно промыть до чистой воды.

Для ароматизации риса нам понадобится цедра. Можно взять как апельсиновую, так и лимонную. Срезаем её лентой (только верхнюю часть без белой подложки), чтобы потом можно было удалить, иначе рис не будет однородным по цвету.

Рис я варила в мультиварке. В данном случае она обеспечивает необходимый результат. На плите сварить рис в молоке так, чтобы он не превратился в кашу, проблемно. В зарубежных рецептах для этих целей используют рис для пудинга, у нас его просто нет в продаже. В чашу наливаем молоко, кладём сахар и соль, палочку корицы и ленту цедры. Выставляем программу «Молочная каша» на 35 минут.

В зависимости от полученной консистенции оставляем на подогреве от 10 минут до получаса. В конечном итоге рис должен всё молоко впитать, но при этом рисинки сохраниться целыми. Попробовав рис, я поняла, что нужно заклеить рот, иначе до роллов дело не дойдет, уж очень он получился вкусным.

Готовим красители для риса. Шафран заливаем ложкой кипятка и даём настояться, а свёклу и капусту измельчаем в блендере до состояния пюре, затем отжимаем сок через хлопчатобумажную тряпочку.

Раскладываем рис в четыре мисочки, одну оставляем как есть, а три окрашиваем в разные цвета, добавив по чайной ложке сока. Не волнуйтесь, вкус риса от сока не изменится, а цвет появится.

Подготавливаем фрукты. Банан очищаем и отрезаем ту часть, которая более-менее ровная, с помощью овощечистки придаём форму ровного цилиндра. Лучше, конечно, сразу покупать бананы с небольшим изгибом, но я сразу об этом не подумала, поэтому пришлось поработать скульптором. Банан сбрызгиваем лимонным соком, иначе потемнеет.

Теперь головная боль. Манго должно быть достаточно крупным и не полностью созревшим, в противном случае при нарезке оно будет расползаться, как растаявшее мороженое. Так получилось у меня, поэтому четыре брусочка я вырезала с трудом и даже не смогла зафотопротоколировать, как расправиться с манго. На словах: отрезаем один бок манго до косточки, затем другой бок. Мякоть в отрезанных частях надрезаем до кожуры, затем выворачиваем и снимаем кусочки.

Очищаем киви, разрезаем пополам, затем формируем брусочки.

Из центральной части рисовой бумаги (она круглая) вырезаем прямоугольники. У меня получились прямоугольники 18,5х11,5 со скругленными кончиками.

Далее подготавливаем тарелку с водой комнатной температуры (не тёплой, как написано в инструкции!), макису (бамбуковый коврик), обернутую упаковочной плёнкой, и гладкую льняную салфетку. Малейшая фактурность на салфетке — и рисовая бумага будет к ней липнуть так, что не отодрать.

Накрываем макису салфеткой. Так как нам нужно будет распределить рис по рисовой бумаге, она должна быть не сильно намокшей. Берём лист рисовой бумаги, проводим им по воде в одну сторону и затем в другую. Смоченный лист сразу же кладём на салфетку. Сиреневый рис распределяем по рисовой бумаге на 2/3 длины. В процессе раскладывания риса бумага дойдёт до кондиции.

Как приготовить роллы в домашних условия

Приготовить роллы в домашних условиях по рецепту с фото интересно каждой, даже начинающей хозяйке. И это не удивительно, ведь несколько лет подряд на пике популярности удерживает позиции японская кухня. В ее основе морепродукты, прошедшие минимальную термическую обработку. Многие считают, что это здоровое питание, которое является причиной островного феномена – японского долголетия.

Самый известный кулинарный хит японской кухни – роллы. Рецепты суши весьма разнообразны. Приготовить экзотическое блюдо можно с рыбой, креветками, гребешками, кальмарами, крабовыми палочками. Поэтому каждый сможет подобрать то, что ему придется по вкусу. Главное – знать, как приготовить роллы и что для этого потребуется.

Какой рис и как использовать для приготовления роллов?

Чтобы роллы хорошо держали форму, используют рис с большим содержанием крахмала. Им богаты круглозернистые сорта: «Орион», «Akita Komachi», другие. Для простоты выбора, на прилавках магазинов появились упаковки с пометкой «для суши». Перед тем, как приготовить суши, крупу необходимо правильно подготовить.

Рис для приготовления роллов: приготовление

Приготовление:

  1. В глубокую миску отмеряем нужное по рецепту количество и тщательно промываем. Используем воду, температурой не выше 30 градусов. Крупу аккуратно, но быстро промывают первый раз, пока грязная вода не впитается в крупинки. Затем повторяют процедуру до 7 раз, пока жидкость не станет прозрачной.
  2. Перед тем, как приготовить суши в домашних условиях, рис замачивают в воде. Это необходимо для смягчения высушенной крупы. Оптимальная пропорция — 1:1 или 1:1,5, если крупа слишком сухая. Японские кулинары уделяют на этот этап 5-6 часов. Но домашняя кухня допускает приготовление по экспресс-методу с замачиванием на 15-30 минут.
  3. Варить заготовку стоит в емкости с антипригарным покрытием. Огонь лучше сделать большим, крышку держать закрытой. Так он не станет кашеобразной массой. В среднем, варка занимает 15 минут и длится до момента выпаривания влаги. По окончанию процесса крышку не снимают еще 15 минут.
  4. Готовую крупу перекладывают в деревянную или стеклянную емкость.

Поможет приготовить вкусные роллы в домашних условиях рецепт специальной заправки для риса. Ведь не заправить, после остывания он потеряет вязкость и готовые угощения быстро утратят форму.

Ингредиенты заправки:

  • Рисовый уксус — 180 мл.;
  • Сахар – 145 гр.;
  • Мирин (сладкое рисовое вино) или белый херес – 1 ст.л.;
  • Соль – 1,5 ст.л. (45 гр.);
  • Водоросли комбу – 2 гр. (можно не добавлять).

Приготовление:

  1. Все компоненты закладывают в емкость с антипригарным покрытием.
  2. Доводят содержимое до растворения. Как только консистенция поменяет мутную структуру на прозрачную, заправка готова.
  3. Добавляем полученный соус в горячий рис, перемешиваем.
  4. Теперь можно приступать к приготовлению роллов по одному из популярных рецептов.

Филадельфия – готовим знаменитые роллы легко

Предлагаем простой рецепт суши в домашних условиях из классического набора продуктов. Филадельфия – один из популярных видов. Следуя простым рекомендациям, приготовить изысканное угощение сможет каждый.

Ингредиенты:

  • Нори – 10 гр.;
  • Лосось – 200 гр.;
  • Кунжут – 5 гр.;
  • Творожный сыр Филадельфия – 200 гр.;
  • Круглый отваренный рис – 200 гр.;
  • Свежий огурец – 200 гр.

Филадельфия – готовим знаменитые роллы легко

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить роллы по рецепту, вначале варим и заправляем рис с соблюдением технологии, указанной выше.
  2. Очищаем, нарезаем огурец полосками средней толщины.
    Нарезаем тонкими ломтиками немного подмороженный лосось.
  3. Оборачиваем циновку (бамбуковый коврик) пищевой пленкой. На нее кладем разрезанный пополам лист нори шероховатой стороной к верху.
  4. Теперь формируем роллы в домашних условиях по пошаговому рецепту. И первое — мокрыми руками выкладываем тонкий слой риса.
  5. Затем, используя циновку, переворачиваем лист нори так, чтобы рис оказался внизу.
  6. Выкладываем линию из мягкого сыра посередине, на него кладем полоски огурца.
  7. Используя циновку, формируем ролл.
  8. На оставшуюся часть пищевой пленки выкладываем мелкие слайсы лосося.
  9. Аналогичным образом заворачиваем ролл циновкой так, чтобы сверху образовался слой рыбы.
  10. Полученный брусок посыпаем сверху кунжутом и разрезаем мокрым ножом на 6-8 кусочков. Выкладываем их на блюдо для подачи.
Читать еще:  Калорийность пива причины появления живота и лишнего веса

Похожей технологией приготовления отличаются роллы Калифорния. Поможет приготовить суши в домашних условиях пошаговый рецепт, описанный выше. Единственное отличие – к мягкому сыру добавляют нарезанный полосками авокадо и креветки. Лосось с кунжутом заменяют красной икрой, в которой обваливают образованный ролл.

Роллы «Мозаика» для кулинарных эстетов

Классические разновидности роллов широко популярные. Но кулинарные гуру шагают вперед и удивляют гурманов не просто вкусами, но и эстетичностью. Одним из таких шедевров считается «Мозайка». О том, как приготовить роллы в домашних условиях, предлагаем узнать далее.

Ингредиенты:

  • Рыбная икра – 12 ст.л.;
  • Огурец свежий – 2 шт.;
  • Рис отваренный – 250 гр.;
  • Нори – 3 листа.;
  • Сливочный сыр «Филадельфия» — 10 ст.л.

Ролл «Мозайка»: пошаговый рецепт с фото

Приготовление:

  1. Готовим рис для суши по рецепту в домашних условиях, указанному выше.
  2. Берем лист нори, отрезаем от него 1/3. Большую часть укладываем шероховатой стороной вверх.
  3. Смачиваем руки и выкладываем равномерно тонкий слой риса.
  4. На основу кладем помытый целый огурец, формируем циновкой ролл.
  5. На втором листе отрезаем ¼. Смешиваем 5 ст.л. икры и 3 ст.л. риса. На большую часть, выложенную шероховатой стороной вверх, выкладываем приготовленную начинку, сверху укладываем заготовку с огурцом, заворачиваем вместе в один ролл.
  6. Полученный толстый брикет разрезаем острым ножом пополам. Каждую половинку поворачиваем срезом вниз и разрезаем на 2 равные части вдоль.
  7. На третий большой лист нори выкладываем разрезом вниз две части толстого ролла. Сверху наносим полосой слой сливочного сыра. На него выкладываем оставшиеся 2 полоски гладкими спинками внутрь.
  8. Используя циновку, образуем суши роллы по рецепту в домашних условиях.
  9. Полученный брикет необходимо оставить на 5 минут, чтобы рис скрепил ингредиенты.
  10. Смоченным в воде, острым ножом разрезаем брикет на 6-8 частей, подаем с салатом из Хияши.

Горячие роллы с угрем и кунжутом

Горячие японские суши могут удивлять и вызывать недоумение. Но только до момента, пока они не попадут на вкусовые рецепторы. С этой минуты классический вкус мгновенно забывается. Не стоит представлять возможную гамму вкусов, лучше сразу принимайтесь за горячий рецепт роллов в домашних условиях с фото и начинайте готовить прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • Отваренный рис – 1,5 стакана;
  • Нори – 3 листа;
  • Филе угря – 200 гр.
  • Огурец свежий – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 2-3 шт.;
  • Крабовые палочки – 100 гр.;
  • Майонез – 2 ст.л.;
  • Кунжут – 50 гр.;
  • 1 зубок чеснока;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • Соус наги для подачи.

Горячие роллы с угрём и кунжутом: рецепт с фото

Приготовление:

  1. Готовим по описанной выше технологии рис для суши.
  2. Включаем духовку, чтобы она как следует разогрелась.
  3. Готовим соус: используем 2 столовые ложки майонеза, добавляем в него чеснок. Мелко нарезаем крабовые палочки, натираем сыр на терке. Все ингредиенты добавляем к майонезу, солим, перчим по вкусу. Перемешиваем до образования сырной «шапки».
  4. Нарезаем длинной соломкой с шириной 1 см. огурец и филе угря.
  5. Зерна кунжута обжариваем на сухой сковороде на среднем огне 3-5 минут.
  6. Подготавливаем циновку. Покрываем поверхность пищевой пленкой, так как приготовить суши в домашних условиях без этого не получится.
  7. На пленку шероховатой стороной вверх кладем лист нори. От одного края оставляем примерно 2 см. без риса, с другой стороны основа должна на 1-2 сантиметра выходить за нори на пленку.
  8. Там, где начинается лист нори, под рисовым слоем выкладываем полосу кунжута. Рядом кладем слой угря, огурец, затем зеленый лук так, чтобы все ингредиенты несколько западали друг на друга.
  9. Начинаем формировать рол: с помощью циновки подворачиваем, запечатывая начинку рисом, затем поджимаем, формируя красивую форму. В месте, где осталась часть нори без начинки, проводим мокрым пальцем и скрепляем до конца брикет.
  10. Разрезаем на 8 частей брикет.
  11. Противень покрываем пергаментом, смачиваем бумагу водой. Укладываем образованные частички, сверху выкладываем десертной ложкой соус.
  12. По рецепту роллы в домашних условиях запекаются при температуре 200 градусов. Ставим противень в горячую духовку на 7 минут.
  13. Перед подачей, поверх сырной «шапки», поливаем соусом наги.

Постные роллы – вкусно и сытно

Бывают периоды, когда употребление в пищу белков животного происхождения невозможно. В таком случае предлагаем приготовить постные домашние роллы по рецепту с пошаговым фото. Готовое блюдо по вкусу не уступает разновидностям с рыбной начинкой. Сомневаетесь? Тогда самое время попробовать лично!

Ингредиенты:

  • Нори – 1 лист;
  • Рис – 150-200 гр.;
  • Огурец – 1шт.
  • Перец – 0,5 красного, 0,5 желтого;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Кунжут – 50 гр.;
  • Соевый соус.

Постные роллы – вкусно и сытно: рецепт с фото

Приготовление:

  1. Варим рис до готовности, заправляем.
  2. Подготавливаем циновку: оборачиваем пищевой пленкой, смазываем подсолнечным маслом тонким слоем, излишки вымачиваем полотенцем бумажным.
  3. Выкладываем половину листа нори фактурной стороной кверху. На водоросли наносим слой риса, распределяем равномерным слоем. При этом дальний край оставляем на 1-2 см.
  4. С краю, несколько ближе к середине стороны с рисом выкладываем слой кунжута тонкой полоской.
  5. Нарезаем огурец, авокадо, перец соломкой.
  6. Рядом с кунжутом выкладываем слой огуречной соломки, за ним – слайсы из перца.
  7. Начинаем формировать брикет при помощи циновки. Сворачиваем постепенно, прижимая слегка рис и начинку. Оставшийся участок нори без начинки слегка смачиваем и склеиваем ролл.
  8. По аналогичной технологии готовим с перцем и авокадо суши в домашних условиях. По рецепту с фото приготовить постное угощение удается за считанные минуты.
  9. Готовые брикеты нарезаем на 6-8 частей, подаем с вассаби, маринованным имбирем и соевым соусом.

Теперь вы знаете, как готовить роллы в домашних условиях. Рецепты классических, горячих или овощных угощений можно дополнять, изменять по собственному усмотрению, удивляя близких новыми кулинарными шедеврами.

Десертные футомаки «Мозаика»

Время подготовки: 1 час 30 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Фруктовые роллы

Говорила мне мама, что охота пуще неволи. В конкурсе поучаствовать охота? Охота! Решить проблему, как накормить семью, если суши с роллами ест только один из четырех, охота? Охота! Горя желанием сложить плюсы с минусами, голова кипела думами. Эврика! Почему бы не приготовить сладкие суши или роллы? Судя по моим наблюдениям, от десерта мало кто отказывается.

Штудирование просторов Интернета на предмет сладких японских штучек показало, что таковые имеются. Суши с фруктами — достаточно частое явление. А вот роллы меня не удовлетворили, ведь если завернуть рис в блинчик или лаваш, это будет уже совсем не по-японски. Подсказку я получила от Танюшиных полосатых роллов — и понеслось!

Тут на ум приходит ещё одна поговорка, что дурная голова ногам (в данном случае — рукам) покоя не дает. Только от личной безбашенной креативности можно было начать крутить самые сложные мозаичные роллы, делая их вообще первый раз в жизни, да ещё заменив достаточно удобный лист нори рисовой бумагой. Ну, не могла же я в нори заворачивать сладкую начинку!

Первый лист рисовой бумаги замоченный в тёплой водичке, как написано в инструкции, собрался на пальцах, как лопнутый шарик. Второй прилип к салфетке. Третий порвался при попытке разложить на нём рис…

Однако, если долго мучиться, что-нибудь получится! Получилось! Без ложной скромности я горда результатом, а семья довольна. Теперь я готова поделиться всеми тонкостями приготовления чУдных десертных роллов.

Как приготовить «Десертные футомаки «Мозаика»» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления роллов нам понадобится рисовая бумага, рис для суши или круглозерный крахмалистый рис, молоко, сахар, корица в палочках, апельсин, творожная сладкая масса (у меня с шоколадной крошкой), манго, бананы, киви, а также для окрашивания риса — свёкла, краснокочанная капуста, шафран.

Сначала приготовим рис. Его нужно тщательно промыть до чистой воды.

Для ароматизации риса нам понадобится цедра. Можно взять как апельсиновую, так и лимонную. Срезаем её лентой (только верхнюю часть без белой подложки), чтобы потом можно было удалить, иначе рис не будет однородным по цвету.

Рис я варила в мультиварке. В данном случае она обеспечивает необходимый результат. На плите сварить рис в молоке так, чтобы он не превратился в кашу, проблемно. В зарубежных рецептах для этих целей используют рис для пудинга, у нас его просто нет в продаже. В чашу наливаем молоко, кладём сахар и соль, палочку корицы и ленту цедры. Выставляем программу «Молочная каша» на 35 минут.

В зависимости от полученной консистенции оставляем на подогреве от 10 минут до получаса. В конечном итоге рис должен всё молоко впитать, но при этом рисинки сохраниться целыми. Попробовав рис, я поняла, что нужно заклеить рот, иначе до роллов дело не дойдет, уж очень он получился вкусным.

Читать еще:  Тыква на сковороде рецепт

Готовим красители для риса. Шафран заливаем ложкой кипятка и даём настояться, а свёклу и капусту измельчаем в блендере до состояния пюре, затем отжимаем сок через хлопчатобумажную тряпочку.

Раскладываем рис в четыре мисочки, одну оставляем как есть, а три окрашиваем в разные цвета, добавив по чайной ложке сока. Не волнуйтесь, вкус риса от сока не изменится, а цвет появится.

Подготавливаем фрукты. Банан очищаем и отрезаем ту часть, которая более-менее ровная, с помощью овощечистки придаём форму ровного цилиндра. Лучше, конечно, сразу покупать бананы с небольшим изгибом, но я сразу об этом не подумала, поэтому пришлось поработать скульптором. Банан сбрызгиваем лимонным соком, иначе потемнеет.

Теперь головная боль. Манго должно быть достаточно крупным и не полностью созревшим, в противном случае при нарезке оно будет расползаться, как растаявшее мороженое. Так получилось у меня, поэтому четыре брусочка я вырезала с трудом и даже не смогла зафотопротоколировать, как расправиться с манго. На словах: отрезаем один бок манго до косточки, затем другой бок. Мякоть в отрезанных частях надрезаем до кожуры, затем выворачиваем и снимаем кусочки.

Очищаем киви, разрезаем пополам, затем формируем брусочки.

Из центральной части рисовой бумаги (она круглая) вырезаем прямоугольники. У меня получились прямоугольники 18,5х11,5 со скругленными кончиками.

Далее подготавливаем тарелку с водой комнатной температуры (не тёплой, как написано в инструкции!), макису (бамбуковый коврик), обернутую упаковочной плёнкой, и гладкую льняную салфетку. Малейшая фактурность на салфетке — и рисовая бумага будет к ней липнуть так, что не отодрать.

Накрываем макису салфеткой. Так как нам нужно будет распределить рис по рисовой бумаге, она должна быть не сильно намокшей. Берём лист рисовой бумаги, проводим им по воде в одну сторону и затем в другую. Смоченный лист сразу же кладём на салфетку. Сиреневый рис распределяем по рисовой бумаге на 2/3 длины. В процессе раскладывания риса бумага дойдёт до кондиции.

Мозаичные роллы кулинарные шедевры

Читайте нас в соцсетях:

Рецепт суши. Роллы «Мозаика»

  • Алиса Затучная
  • 17 апреля 2015
  • 13 мая 2016

Давненько хотела попробовать «соорудить» необычные суши роллы. Покорили меня те, которые сделаны мозаикой — довольно эффектно всё выглядит на картинках. И вот что у меня получилось: «первый блин комом», как говорится Нужен ещё опыт!

Но, как бы там ни было, мне захотелось поделиться с вами способом приготовления этих оригинальных роллов.

Суши роллы «Мозаика»

By Алиса Затучная Published: Апрель 17, 2015

  • Подготовка ингредиентов: 10 минут
  • Время приготовления: 45 минут
  • Готово через: 60 минут

Готовим суши роллы «Мозаика» из белого и красного риса, с красной рыбой, огурцом и морковно-имбирным соусом.

Ингредиенты

  • нори: 2 листа
  • рис: 100 гр.
  • вода: 300 мл.
  • огурец: 1 шт.
  • слабосолёный лосось: 2 ломтика
  • томатная паста: 1 ст. ложка
  • морковь: 1 шт. (морковно-имбирный соус)
  • имбирь: 15 гр. (морковно-имбирный соус)
  • мёд: 2 ч. ложки (морковно-имбирный соус)

Как приготовить бенто

  1. Прежде всего я поставила вариться рис для суши. Корень имбиря и морковь очистила, нарезала небольшими кусочками, и также поставила вариться, примерно на 15 минут.
  2. Лист нори разрезала пополам. Подобрала огурец небольшого диаметра, и обрезала его по ширине нори. Чем толще будет огурец, тем больше получится суши ролл.
  3. Разрезала огурец вдоль пополам. Каждую половинку поделила ещё на три части. Средние брусочки я отложила (они ещё понадобятся для начинки), а остальные четыре сделала одинаковыми.
  4. Отваренные морковь и имбирь поместила в чашу для блендера, добавила мёд, и хорошенько всё измельчила.
  5. Готовый рис разделила на 2 равные части и, смочив водой руки, выложила на нори первую половину риса, равномерным слоем, не до конца.
  6. Затем положила на рис 4 брусочка огурца (2 снизу + 2 сверху) и начала скручивать ролл.
  7. Когда круг замкнулся, остановилась и обрезала лишнее, чтобы не было спирали.
  8. Вторую половину риса протушила 2-3 минуты в сковороде вместе с томатом — получился красивый красный цвет. Тонким слоем выложила красный рис на оставшуюся часть листа нори.
  9. Используя ролл с белым рисом и огурцом как начинку, сформировала ролл с красным рисом так, чтобы не было спирали. Свободную часть нори я смазала небольшим количеством воды, чтобы результат хорошо склеился.
  10. Далее, при помощи остро наточенного ножа, я разрезала ролл вдоль пополам, стараясь не задеть брусочки огурца, затем то же самое проделала с каждой половинкой.
  11. Взяла ещё одни лист нори, разрезала пополам и склеила с помощью риса.
  12. Положила 2 четвертинки ролла огурцом вниз и накрыла листом нори так, чтобы результат напоминал букву «V». Верх конструкции немного смазала морковно-имбирным соусом.
  13. По центру V-образного углубления сложила по 2 ломтика форели и огурца.
  14. Снова немного морковно-имбирного соуса.
  15. И, накрыла всё это оставшимися четвертинками ролла, теперь уже огурцом вверх.
  16. Свернула новый ролл в виде параллелепипеда и срезала неровные, но вполне съедобные края 🙂 А основную часть разрезала на 4 равных кусочка. Если вы ещё ни разу не делали суши, вам будет полезно знать, что для ровной и лёгкой нарезки нож должен быть очень острым, и перед каждым новым разрезом его нужно протирать и смачивать водой.
  • Course:Рыба и морепродукты
  • Сложность:Средняя сложность

Как видите, такие суши не сложно и не очень долго готовить. Сноровка понадобится только при скручивании, чтобы ролл не разваливался, всё остальное делается элементарно. В любом случае, суши получаются отменные не только на вид, но и на вкус.

Суши-блог

Ролл «Мозаика» (мастер-класс)

Мастер-класс по приготовлению сложного ролла «Мозаика», снятый мной в 2011 году для специализированного интернет-магазина.

Мозаика или суши четырёх морей — это большие квадратные маки-суши, как будто вывернутые наизнанку. Их делают из обычного или окрашенного риса. Есть два способа приготовления подобных ролов: в первом случае из целого листа нори с рисом делается один толстый «рулет», во втором случае два или три рисовых ролла заворачиваются один в другой. Второй способ более сложен, но скрученный таким образом ролл выглядит более аккуратным. Именно так, заворачивая один ролл в другой, я и предлагаю вам собрать «Мозаику».

Мы будем делать три ролла, используя каждый в качестве начинки для последующего. Для этого нам понадобится три листа нори, один чуть длиннее другого, и целый лист для формирования квадратного ролла. Я брала нори чуть меньше половины стандартного листа, примерно 2/3 листа и 3/4 соответственно.

Для красоты можно взять икру тобико разных цветов и перемешать ее с готовым рисом для суши.

Смочите руки водой и на шершавую сторону самого маленького листа нори выложите рис, примните его пальцами и скрутите тонкий ролл при помощи бамбукового коврика.

Затем отложите его в сторону, возьмите следующий лист нори, распределите тонким слоем рис другого цвета и сверните ролл, в котором тонкий будет выполнять роль начинки. Постарайтесь сделать слой риса равномерным, чтобы тонкий ролл оказался точно по центру толстого.

Повторите те же действия, взяв третий лист нори, положите рис для суши и заверните в него двойной ролл.

Возьмите острый длинный нож и влажным лезвием разрежьте тройной ролл вдоль пополам, держа нож под прямым углом к доске. Каждую половинку – опять пополам.

Затем на целый лист нори нужно выложить эти четвертинки срезами наружу, чтобы ролл получился вывернутым наизнанку. Положите первые два элемента плотно друг к другу, затем в середину – начинку по вашему выбору. Это могут быть ломтики овощей, японский омлет, «Филадельфия» или рыба, как в данном случае.

Сверху укладываются еще два элемента, затем ковриком формируется квадратный ролл.

Слегка натягивайте лист нори, чтобы не образовывалось складок, но не слишком сильно, чтобы его не порвать. Подправьте ладонью или обрежьте концы ролла, если они получились не слишком аккуратными, и разрежьте его на восемь частей. Ролл «Мозаика» готов!

Поэкспериментируйте с цветом, толщиной и количеством слоёв «Мозаики». В качестве внутреннего слоя попробуйте использовать ровный неочищенный огурец, и вы получите оригинальную «Мозаику», красивую и очень аппетитную!

Автор текста и фото — Светлана Уколова.
Еще больше мастер-классов и рецептов в моей книге «Суши и роллы».

Browse

Приём гостей — дело приятное! Если приготовить красивые, вкусные роллы, то обычные дружеские посиделки превращаются в настоящий праздник! Обо всём по порядку! Роллы с одним видом …

Эти фотографии я сделала в далёком 2011 году, взяв за основу рецепт из книги японского автора. Ценителям эстетики и любителям необычных суши — пошаговый мастер-класс …

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector