Могу ли я оплатить чаевые картой - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Могу ли я оплатить чаевые картой

Могу ли я оплатить чаевые картой

Однако в последние годы все чаще люди стали расплачиваться карточкой за основной счет. В связи с этим возникает вопрос, можно ли перечислить официанту за обслуживание гонорар с карты? Дойдет ли он до адресата? Как данный вопрос решается у нас в стране и за рубежом?

Чаевые для официанта с карточки в Европейских странах

На сегодняшний день данный вопрос в странах Европы решен в пользу заведений. Если у вас только денежные средства на карточке, то, находясь за границей, вы можете передать официанту свое вознаграждение через отдельные пометки в счете.

Например, в США вам приносят счет, в котором имеется пустая строка. В нее вы ручкой вписываете сумму чаевых. После этого передаете карту. С пластиковой карты осуществляется два транша. Первый – за основной счет, а второй – это чаевые.

Есть и второй, более сложный способ.

В Европе автоматизация ресторана шагнула далеко вперед. Здесь вам предлагают основной счет, вы передаете карту и только после перевода денежных средств, возвращения карты, в чеке вы можете указать ту сумму, которую оставляете официанту «на чай». Повторно с вас карту не требуют. Но списание денежных средств производится именно по той сумме, которая сала итоговой.

Порядок действий в этом случае следующий: ресторан сначала не снимает, а блокирует сумму с вашей карточки, передает информацию в банк. Но банк не закрывает операцию до тех пор, пока не получит подтверждение от заведения, что именно эту сумму необходимо списать. Если ресторан передает информацию о большем или меньшем (что бывает крайне редко) списании, банк руководствуется именно этими данными.

При этом владельцу карты приходят смс сообщения. Первое – о сумме блокировки. Второе – о сумме списания.

Чаевые для официанта с карточки в России

В нашей стране в 99% заведений чаевые для официанта принимаются только наличными. Причина – в уплате налогов и невозможности передачи денег человеку, который их действительно заработал. У ресторана (или сети ресторанов) есть единый счет, на который приходят денежные средства. Даже при переводе денег «за услуги», государство списывает свой процент, так как доказать, что этот транш был проведен в качестве «дарения», на сегодняшний день практически невозможно. Следовательно, из 300 рублей, после уплаты всех необходимых пошлин, до официанта могут дойти не более 200. Но и эту сумму необходимо определить, кому именно отдать, кто обслуживал столик, за кем в конкретный час и день он был закреплен.

Данные сложности приводят к тому, что кафе и рестораны отказываются от получения чаевых через пластиковые карты.

Однако сегодня прогресс идет далеко вперед. Автоматизация кафе и ресторана затронула и новейшие разработки. Люди получили возможность передавать чаевые через мобильные приложения.

Достаточно установить приложение в свой смартфон, чтобы передавать чаевые в любой точке России и мира. В приложении вы выбираете ресторан, в котором находитесь, вводите имя официанта.

Через данное приложение вы передаете официанту реальные денежные средства, а также производите оценку его работы. Это делается достаточно просто: с помощью лайка или дизлайка. За то, что вы проявляете активность в системе, перечисляете денежные средства, вам начисляются баллы. Их можно потратить в салонах красоты, в ресторанах (в качестве скидки) и пр.

Если ресторан не зарегистрирован в системе, то моно воспользоваться общими, популярными программами по оплате чаевых.

В этих приложениях также есть финансовый недостаток. За перевод денег взымается процент, как с гостя, так и с официанта, который выводит со своего аккаунта денежные средства.

С помощью приложений можно оценить не только работу официанта, но и поваров, уборщиков, администраторов, барменов и пр.

Приложения для передачи чаевых официантам

На чай

Это мобильное приложение, соединенное с одноименным сайтом. Работает исключительно в России. Пользоваться им максимально просто. Гость заведения отправляет денежную сумму со своей пластиковой карточки. При этом не нужно указывать имени, фамилии официанта, а также названия заведения. Далее официанту, который обслуживал столик, передается пин-код от перевода. Сотрудник заведения заходит в приложение, вводит указанный вами пин-код в программе и получает свои денежные средства. Приложение достаточно новое. Было разработано в начале 2017 года. Из недостатков пользователи отмечают большой процент за перевод денег. Система забирает себе около 20% от общей суммы.

Сейчас приложение не доступно.

Bravo

Данное приложение аналогично предыдущему, но с помощью него можно платить не только чаевые официантам, но и танцорам, уличным музыкантам и вообще любому человеку. Делаете перевод с карточки, получаете код. В системе информация фиксируется. Человек, который введет код, получит на свой баланс вашу сумму, за вычетом процента. Приложение работает по всему миру.

Global Tipping

Это любопытно приложение. С помощью него можно перечислить чаевые в любой стране мира. Также данный сервис позволяет произвести расчет счета, разделить его между гостями, с учетом того, что кто-то выпил только стакан сока, а кто-то заказал для себя несколько блюд.

Gratuu

Это система сбора общих чаевых между официантами. Работает только с заведениями, которые подключены к приложению. Каждому официанту ресторана или кафе предоставляется индивидуальный номер программой. По нему гости могут перечислить чаевые. Они остаются на счете заведения «в копилке» и распределяются между всеми сотрудниками в равных долях.

Законодательная составляющая чаевых в России

Статья 129 Трудового Кодекса РФ регламентирует порядок начисления и выплаты заработной платы. Однако терминологию, входящую в эту статью, не входят, так называемые «чаевые». Это денежные средства, которые добровольно передаются определенному лицу (сотруднику ресторана, кафе, бара) в дополнение к обязательному к оплате счету.

Законодательно «чаевые» никак не регламентированы, кроме того, в Российской Федерации, в Трудовом кодексе нет такого понятия или аналогичного ему. Неоднократно В.А. Белов, Н.В. Васильчикова пытались в своих научных трудах создать научную формулировку «чаевым», но она не закрепилась в законодательных и исполнительных актах. Однако этот термин активно используется юристами и в судебной практике.

Если же рассматривать данную денежную сумму с точки зрения дарения (п. 18.1 ст. 217 НК РФ), то она не облагается налогом. Налоговую часть необходимо выплачивать только, если в дар было получено недвижимое имущество.

Сегодня на законодательном уровне решается вопрос налогообложения в области чаевых, но составляет сложность отслеживание данного дохода.

В США данная практика работает. Ежеквартально владелец кафе или ресторана подает данные о сумме полученных чаевых и производит с них выплату налога.

В России составляет сложность доказать, что денежные средства, поступившие на счет ресторана, являются чаевыми. Поэтому компании выплачивают с общей суммы установленный законом налог.

На сегодняшний день уплата налогов с чаевых вызывает споры, как среди юристов, так и в суде. В итоге, наличие налога и его размер, зависят от формулировки, которая будет присвоена денежным средствам, переданным официанту. Если это «дарение», то выплата налогов отсутствует. Если же «премия», то необходимо производить выплату большого перечня налогов с суммы.

Мнение официантов об уплате чаевых

Все новое в России рождает недоверие и недовольство. Любому человеку гораздо проще получить денежные средства сразу, по окончанию обслуживания столика, чем ждать их когда-либо от руководства, в качестве бонуса (за месяц или год).

Поэтому на сегодняшний день более 70% официантов хотят продолжать начатую практику получения денег во время смены или сразу же после ее окончания. Оставшиеся 30% — это люди, которые равнодушно относятся к данному вопросу или, напротив, желают попробовать что-то новое, более совершенное в своей профессии.

На сегодняшний день практически всех официантов устраивает то, что денежные средства передаются непосредственно в руки. Однако если производить сравнение с Европой, то в России нет единого, четко установленного прайса для «добровольных взносов». Даже при хорошем, качественном обслуживании люди могут не оставить вознаграждение. И причин для этого может быть множество. Одна из них – все денежные средства находятся на карточке. Наличные постепенно уходят в историю. А это значит, что чаевых, в привычном понимании этого слова, становится все меньше.

Включение в счет процента от общей суммы в качестве оплаты за «обслуживание» способствует тому, что с этой суммы уплачивается налог (в случае безналичного расчета). Следовательно, официанты теряют часть от той суммы, которую вы планировали им передать.

То, что система чаевых России в скором времени будет кардинально изменена, не вызывает сомнений. Однако будет направлена модернизация в сторону мобильных приложений или уплаты официальных налогов, покажет только время.

«Решение очень элегантное». Visa запустила сервис безналичной оплаты чаевых в ресторанах

Лента новостей

Все новости »

Что это изменит в отрасли и как к новшеству относятся рестораторы? Владелец сети «Мясо & рыба» Сергей Миронов считает, «что это надо рынку, это однозначно»

Фото: depositphotos.com —>

Платежная система Visa запустила сервис безналичной оплаты чаевых в ресторанах, сообщают «Ведомости». Клиент сможет оставить «благодарность» при оплате заказа. Когда на платежном терминале появится сумма заказа, официант может предложить посетителю ввести сумму чаевых.

Совокупный платеж — счет и чаевые — списывается с банковской карты одним платежом, рассказали «Ведомостям» в руководстве Visa в России. Чаевые отправляются официанту в его личный электронный кошелек, проходя как акт дарения, поскольку по закону не облагаются налогом.

Пока сервис работает только в одном ресторане — «Хлеб насущный» на Страстном бульваре в Москве, а единственный партнер проекта — банк «Русский стандарт». Для самого ресторана такой сервис бесплатен. Систему впервые опробовали 30 июля, сказал PR-менеджер сети пекарен «Хлеб насущный» Алексей Панов.

— Решение очень элегантное. В том смысле, что гостю не требуется дополнительно ни скачивать никакие приложения, ни переходить на какие-то web-версии. Ничего не нужно, кроме карты либо телефона и терминала для оплаты. Оплата происходит одним этапом, одним прикладыванием либо карты, либо мобильного телефона к терминалу. Одновременно списывается сумма чаевых и списывается сумма основного счета. Сумма чаевых сразу же летит официанту, сумма за основной счет сразу же летит к нам. На текущий момент это работает только на платежной системе Visa, но карта может быть от любых банков-эмитентов. Комиссия за снятие денежных средств с аккаунта у официанта будет небольшая, в зависимости от суммы снятия будет варьироваться комиссия. Для гостя не будет никаких дополнительных комиссий за перевод, то есть сколько он захочет дать чаевых, столько и спишется.

Читать еще:  Творожно маковый пирог нестерка

— Написано, что тариф за вывод средств составляет около 5%. Что подразумевается?

— Имеется в виду за вывод средств официантом из своего кошелька. Мы разговаривали с нашими ребятами. Есть увеличивающееся количество безналичных платежей. У нас оно составляет порядка 70% от всех оплат и растет год к году. Проблема в том, что налички в кармане обычно нет. Если нет возможности оставить наличные чаевые, официанты немножечко страдают. И даже гость немножко страдает из-за того, что он встретился с отличным сервисом и никак не может за него отблагодарить.

Visa не будет монополистом в этом секторе, но у нее есть конкурентное преимущество: другие системы требуют установки приложения на смартфон. Похожую систему с чаевыми с карточки ранее разрабатывал Сбербанк совместно с «Яндексом» и Rambler на платформе «Фудплекс».

Сейчас в России реально работает сервис «безналичных чаевых» в мобильном приложении Plazius, 50% + 1 акция которого принадлежат «Сберу». Ежемесячно через эту сеть проходит около 300 тысяч рублей. Существует также приложение ВТБ TipTap с возможностью приема чаевых. Заинтересует ли новая функция рестораторов? Ситуацию комментирует владелец сети ресторанов «Мясо & рыба», директор агентства «РестКонсалт» Сергей Миронов.

— На сегодняшний день 80% гостей, приходящих в ресторан, пользуются картой. Зачастую они просто не имеют кеш. Это очень влияет на весь рынок, потому что официанты работают не за зарплату, а за чаевые. Когда официанту чаевые не платят или говорят: «Слушай, у меня только карта, я ничего сделать не могу» — люди просто покидают наш бизнес, уходят в другие сферы. Схема какая-то, безусловно, нужна, при которой официант может получить чаевые, и опять-таки не через ресторан. Чтобы это была не какая-то услуга, проданная рестораном, что деньги получил бы не ресторан, а потом как-то искал способ выделить их для официанта. Если Visa предлагает что-то реальное, то это здорово. Я пока не видел схему, не видел, сколько стоит, но то, что это надо рынку, это однозначно. Если это опять за какие-то безумные проценты, то это никому не надо. Если это за вменяемые деньги, то, конечно, подключился бы. Кто-то перечисляет на карту официанту, но людям очень часто неудобно так делать. Как было с кешем? Человек просто часть сдачи оставил в папке и ушел. Очень многие говорят: вбейте свои чаевые в счет и давайте закроем. А рестораны, конечно, не идут на такое, потому что за это надо платить налоги.

— Встречались с зарубежным опытом использования такой схемы, может быть, с чаевыми?

— В принципе, если мы берем ту же Европу, там эквайринг меньше. Там эти деньги могут, в принципе, наверное, просто ресторану заплатить, и ресторан выплачивает. А здесь, если эти деньги «пробить» на ресторан, это будет, во-первых, эквайринг входить в стоимость, во-вторых, за это ресторан заплатит налоги.

В европейских заведениях чаевые, как правило, включены в счет, и это 10% от чека. Самые большие чаевые в американских ресторанах, администрация которых рекомендует гостям оставлять официантам до 30%.

Почему нельзя оплатить чаевые банковской картой?

В телеграм-канале Еадеска подняли проблему — почему чаевые нельзя заплатить картой. Кажется, что все от этого в плюсе: клиенты платят как удобно, официанты получают дополнительные деньги, у кафе или ресторана довольные сотрудники и гости. Вместе с подписчиками разбираемся, что разрушает эту идиллию.

Налоги при оплате чаевых картой

Почти все подписчики канала сошлись на мнении, что основная причина, почему нельзя платить чаевые по карте — налоги. Рестораторы и сами официанты не хотят отдавать с чаевых налог на прибыль и НДФЛ. Более того, не все официанты постоянно трудоустроены, поэтому показывать по ним чаевые — риск.

Но ведь законодательно чаевые — подарок одного физлица другому. Это означает, что эти деньги не должны облагаться налогами и другими платежами. Однако журнал «Главбух» собрал комментарии по прецеденту и сделал вывод: если принимаете чаевые картой, безопаснее заплатить с них налоги.

Краткая версия статьи, так как оригинал доступен только зарегистрированным пользователям.

Главбух: Как облагаются чаевые в кафе и ресторанах, в случае если гость хочет оставить чаевые со своей банковской карты при расчете в заведении?

Ситуация: в 2015 году налоговая оштрафовала питерскую кофейню на 50 тысяч рублей за банку с чаевыми на кассе. Мотивация — статья 15.1 КоАП РФ за неоприходование чаевых. Также налоговая потребовала включить эти деньги в доходы и заплатить налог на прибыль и удержать НДФЛ.

Минфин: налоговая должна доказать, что компания присвоила чаевые себе и затем выдала их как зарплату, чтобы штрафовать и требовать НДФЛ и налог на прибыль.

Юрист по налогам: это не выручка, штрафовать не имеют права.

Независимые эксперты: компания не обязана включать эту сумму в доходы и платить налоги — это подарок.

«Главбух»: чаевые с банковской карты налоговики, скорее всего, квалифицируют как дополнительные средства, связанные с расчетами за проданный товар. Поэтому, будет безопаснее начислить с этих сумм НДС и налог на прибыль.

Помимо налогов, при оплате чаевых картой возникают дополнительные расходы: зарплата бухгалтеру за учёт чаевых по сотрудникам, эквайринг — плата банку за операцию по карточному терминалу.

«Длинный хвост»

Если принимать чаевые картой, то выплатить их официанту можно будет только вместе с зарплатой, когда бухгалтерия закончит расчёты и разнесёт суммы по сотрудникам. Выходит, что наличные чаевые официант получает здесь и сейчас, а карточные потом.

Это снижает заинтересованность официанта в работе: если он рассчитывает на чаевые, то будет хуже обслуживать клиентов. Посмотрим на примере.

19 апреля официант получил 200 рублей чаевых: 100 рублей наличными и 100 рублей по карте. Первые сто рублей он потратит уже сегодня, а вторые только 10 мая и с учётом вычетов.

Кафе или ресторан могут работать на УСН или ОСНО и учитывать НДС, тогда расчёты будут другими. Для упрощения будем считать по ставке ЕНВД, предположим, что ресторан не заберёт себе ничего, тогда:

Просто сложим все проценты, получается 29,5%. Таким образом, официант получит карточные чаевые только через 21 день и его 100 рублей превратятся в 70 рублей 50 копеек.

Учёт чаевых при оплате картой

Некоторые системы автоматизации кафе и ресторанов не позволяют выделить чаевые в выручке и правильно посчитать их на смену, официанта, разделить кухню и бар. Александр Бучков — руководитель отдела поддержки Poster рассказал, как работать с чаевыми в их системе. Публикую с небольшими исправлениями.

В Poster есть две функции, чтобы гость смог поощрить обслуживание в заведении.

  1. Процент за обслуживание. Например, к стоимости заказа можно добавить 10%. В чеке это будет отдельная строка «Обслуживание».
  2. Чаевые. К заказу можно добавить любую сумму чаевых. Чаевые можно оплатить картой, наличными (в приоритете) или разделить между разными методами оплаты.

Обеими функциями пользуются только зарубежные клиенты. Функцию чаевых мы вообще решили пока не открывать для клиентов из СНГ. За все время об этом попросили только два клиента.

4 способа оставить «на чай», если вы платите картой

«Хороший ресторан, и официантка старалась, оставлю ей рублей 200…», — думаете вы, лезете в кошелёк и понимаете, что налички у вас нет от слова совсем. Или, например, в приложении такси вы привязали карту, но хотели бы похвалить водителя за комфорт. Не беда, от благородного порыва отказываться не стоит. Прогресс не стоит на месте и чаевые вы можете «скинуть» даже через мобильное приложение.

Включите в общий счёт

Многие заведения к этому относятся положительно. Например, пишут об этом на чеках: «Нам будет очень приятно, если Вы оцените качество обслуживания, оставив чаевые», и указывают процент или сумму. Если на вашем чеке такого не было, не стесняйтесь попросить официанта добавить в счёт чаевые — 5%, 10% или 15% на ваше усмотрение. Вряд ли человек откажется.

У этого способа есть минус: ресторану придётся платить с чаевых налог на прибыль и НДФЛ. К тому же, не все работники кафе бывают официально устроены. В итоге человек получит чаевые вместе с зарплатой, и то за вычетом налогов.

Предложите перевести на личную карту

В этом нет ничего зазорного: около 70% официантов относятся к чаевым положительно. Практически у всех есть «Сбербанк Онлайн», где вы можете перевести деньги другому клиенту банка просто по номеру телефона. Также по номеру телефона перевести деньги поможет Система быстрых платежей Банка России.

Если вы предложили официанту такой вариант и он отказался, то не стоит настаивать, так вы можете его смутить ещё сильнее. Человеку станет приятно и от вашего предложения.

Приложения для чаевых

Представьте себе, и такое есть. Это специальные программы, которые помогают списывать вознаграждение персоналу с карты любого банка. Расскажем о некоторых из них.

Читать еще:  Самый большой плод в мире 921 кг

«Чаевые картой просто» – это сервис, с помощью которого вы можете расплатиться банковской картой, Samsung или Apple Pay. Чаевые можно оставить в приложении не только официанту, но и работнику салона красоты. В приложении должны быть зарегистрированы и вы, и работник заведения. Официант или стилист получает персональный QR-код, который вы сканируете с визитки или экрана телефона и переводите чаевые. Быстро и удобно.

Eat&Tip – приложение также генерирует персональные QR-коды для работников кафе, которые сканирует клиент. В программу можно добавлять банковские карты, или оплачивать через Apple Pay.

Taqs – приложение, в котором можно оставить не только чаевые, но и жалобы, поставить оценки. Выберите заведение из списка, сотрудника ресторана или кафе, оставьте ему чаевые или напишите отзыв и поставьте оценку.

uTips – также работает по QR-коду. Вы, кстати, сможете оставить чаевые не только работникам ресторанов, но и специалистам на АЗС, в гостиницах, консультантам в магазинах, уличным артистам.

— Plazius – это приложение, которое поможет вам расплатиться и без официанта. К тому же, за заказы в приложении вы получаете бонусы. В кафе при этом не обязательно оставаться на обед: можете заказать еду, оплатить и забрать готовый заказ через 10 — 15 минут. С Plazius можно расплатиться в «Кофе Хауз», «Хлеб Насущный», «Жан-Жак», «Cofee Bean», «Андерсон», «Сицилия», «Цур-Цум», и ещё в 2000 заведениях по всей России и даже в СНГ.

По нашим наблюдениям, в Google Play и App Store приложения не всегда совпадают. В одном магазине есть те программы, которых нет в другом. Однако и там, и там есть Plazius, «Чаевые картой просто» и uTips.

Такси предлагают сами

Сервисы заказов такси, например, «Яндекс.Такси», Uber и Gett предлагают вам оставить водителю какой-либо процент чаевых в конце поездки. Эта опция работает, когда вы оплачиваете заказ картой, вместе с чаевыми вы можете поставить оценку водителю. Размер чаевых зависит от итоговой суммы поездки: 5%, 10%, 15% или 20%.

В других сервисах, например, Maxim, как таковых чаевых нет, но вы можете увеличить стоимость поездки на 20 — 70 рублей. Это для водителя также будет приятным бонусом. Но со всей суммы, которую зарабатывает таксисит в конце смены, списывает комиссию посредник. В том числе и с чаевых.

Оплата картой постепенно вытесняет платежи наличными, для клиентов это гораздо удобнее. Но правила хорошего тона никто не отменял, к тому же чаевые многие люди оставляют по собственному желанию. Поэтому не исключено, что культура чаевых со временем будет меняться и также перейдёт в безналичную сферу.

Нужно ли давать чаевые в ресторане, если оплачиваешь банковской картой?

Если Вы в данном ресторане — случайный (или редкий) посетитель и вряд ли станете его завсегдатаем, то при оплате счета банковской картой чаевые «живыми деньгами» оставлять не нужно.

Такой подход одновременно — и нормы поведения, и правила вежливости. Определенное количество чаевых входит в счет, который был выставлен Вам заведением и благополучно снят с Вашей банковской карты.

Уж чтобы ресторан о себе не позаботился. Когда такое случалось?

Чаще всего в России в заведениях общепита чаевые не включены в счет, а об этом должно быть написано в счете — прочитайте, то если вы желаете отблагодарить официанта — то благодарите наличкой или, в крайнем случае, если на этот случай не запаслись наличными (стоит об этом подумать заранее, если вы всегда оставляете чаевые) — переведите ему онлайн на его личную карту.

Оправдывать себя тем, что деньги на карте, поэтому сегодня официант без чаевых — это плохо.

Если часто ходите в рестораны, готовьтесь заранее)

Если вам понравилась кухня этого ресторана, обслуживание, если вы отлично провели время и остались довольны, то вполне можете сказать официанту: «Включите в счёт чаевые 5%».

Не волнуйтесь. Они всё знают и умеют.

Наличные выведут с другой суммы.

У нас в стране еще система чаевых совершенно дикая. На западе их спокойно включают в счет и официанты указывают их в декларации о доходах и платят с них налоги. У них все реже и реже оплачивают наличкой, да и у нас тоже все теперь с картами. А у нас чаевые — эту неучтенка. Официант с них налог не платит, работодатель тоже не жаждет включать их в счет, ибо это создает трудности по учету и необходимость с этих чаевых еще что-тот отстегивать государству.

В общем получается, что если хотите что-то дать официанту надо заранее позаботиться о том, чтобы в кошельке все же был наличность определенными купюрами. Такова реальность.

Если обслуживание понравилось, то вне зависимости, как оплачивается счет, можно оставить чаевые, как правило — от 5 до 10% наличными. Если наличных с собой нет, то чаевые не оставишь, и в этом нет ничего неприличного, раз не разработан механизм безналичных чаевых. Другое дело, когда чаевые автоматически включаются в счет — тут проблем с безналичной оплатой не возникнет, но это большая редкость, т.к. не для всех посетителей приемлем такой формат, что может снизить посещаемость заведения.

Если мы говорим о России, то правила хорошего тона говорят, что нужно. В большинстве ресторанов и кафе в чеке пробита только стоимость самих блюд по прейскуранту — и неважно, что именно ресторан включил в свои цены. Таким образом, оплата чека не означает автоматическую оплату чаевых — ни при оплате наличными, ни при оплате банковской картой. А оставлять чаевые или нет — тут уж вам решать, насколько вы оценили сервис ресторана и насколько щедры. Если все подавали медленно, еда остыла и была невкусная, а официант хамил — можно со спокойной душой удалиться без чаевых и даже объяснить менеджеру или хостес, что именно было не так. Если же обслуживание и блюда были на высоте, а вы молча или втихаря удалились без чаевых, вас не поймут и в следующий раз в том же ресторане могут и в суп плюнуть:) За глаза точно пошлют вдогонку нелестных названий. Иное дело Европа. Там обычно чек уже включает % за обслуживание, поэтому если видите его в чеке — можно больше ничего не оставлять.

Чаевые – картой: московские официанты о новом сервисе и культуре чаевых

В кафе или ресторане теперь можно поблагодарить за хороший сервис, просто коснувшись терминала картой. Разобрались, как это работает, поговорили с официантами о том, что они думают о нововведении, чем наша культура чаевых отличается от зарубежной, а заодно узнали о четырех типах гостей, которые приходят в ресторан.

Фото: Getty Images

Оставить чаевые с помощью карты с недавних пор можно в «Хлебе насущном» на Страстном бульваре, а скоро можно будет и в других кафе-пекарнях Москвы. Ожидается, что к тренду присоединятся другие игроки ресторанного бизнеса, а также салоны красоты и отели. Пока сервис доступен только на системе Visa. Механизм простой: после того, как на терминале высветится сумма заказа, можно дополнительно ввести сумму чаевых, выбрав из нескольких опций (максимум – 20%). Деньги списываются одновременно с оплатой счета.

«Мы смогли решить проблему, которая сейчас крайне актуальна как для посетителей ресторанов и кафе, так и для самого бизнеса: человек заплатил картой, а наличных для чаевых у него нет», – отметила на презентации генеральный директор Visa в России Екатерина Петелина. Чаевые идут официанту на его личный электронный кошелек, проходя как акт дарения: по закону они не облагаются налогом. Правда, чтобы вывести их оттуда, сотруднику заведения придется заплатить комиссию 5%. Но это все равно неплохо, потому что при обычном переводе с карты на карту комиссию может понадобиться оплатить гостю, что сильно влияет на желание поблагодарить официанта. Кроме того, сервис не требует скачивания дополнительных приложений на смартфон – нужна только карта, причем от любого банка-эмитента. Чаевые в новом сервисе не включаются в сумму торгового оборота: в конце дня банк отправляет на счет ресторана его доходы от заказов, а благодарности официантам – отдельно на их «кошельки».

Аналоги

Кроме разработки Visa, сейчас в России также работает сервис «безналичных чаевых» в мобильном приложении Plazius, половина акций которого принадлежит Сбербанку. Похожую систему Сбербанк разрабатывал раньше совместно с «Яндексом» и Rambler на платформе «Фудплекс». Она работает в нескольких заведениях, включая кафе «Proviant. Еда&Еда» в Центре документального кино. Его представители говорят, что в среднем получают 80-85 рублей чаевых с каждого заказа.

Сколько оставляют за границей и у нас

В европейских заведениях чаевые, как правило, включены в счет, и это 10% от чека. Больше всего дают на чай в американских ресторанах, администрация которых рекомендует гостям оставлять официантам до 30%.

Поговорив с официантами нескольких популярных московских заведений, мы выяснили, что в целом норма остается следующей: 10% от суммы чека при адекватном обслуживании, 15-30% – если все было на высшем уровне, была создана превосходная атмосфера. 30% означает, что вы будете приходить сюда снова и снова.

Как возник феномен чаевых

В первой половине XVIII века в летних садах Англии, куда богатые аристократы и торговцы ходили пить чай, можно было встретить надпись T.I.P, то есть To Insure Prompt – «в обеспечение быстрого обслуживания». Посетитель, который хотел получить свою чашку чая как можно быстрее, бросал в коробку монету, поощряя официанта поторопиться. Так зародилась западная культура оставлять чаевые, а слово tip навсегда прижилось в английском языке. На русский слово перевели с оглядкой на историю его возникновения: деньги «на чай», то есть чаевые. По-французски слово звучит как pourboire – «на выпивку» (аналогично в немецком – Trinkgeld), а вот по-китайски – 小费, то есть «небольшая денежка».

Читать еще:  Как приготовить варенье из кураги в мультиварке

Фото: Fairfax Media/Fairfax Media via Getty Images

Началась эта практика в Америке после очередного витка экономического кризиса. Арендодатели подняли арендную плату за помещения, и рестораторы решили сократить издержки, включая в чеки обязательные чаевые (например, в Нью-Йорке это 10-15% от чека). Таким образом, ресторатор переложил часть своих расходов на гостей. С этим все согласились, обычай пришел в Европу, а вот в некоторых азиатских странах не прижился. Оставить на чай официанту в Японии или в Китае раньше считалось почти оскорблением, хотя сейчас практика в европеизированных заведениях встречается все чаще.

Рестораторы Москвы тоже хотят оптимизировать затраты, но остерегаются давить на гостя – не включают чаевые в счет, потому что это не принято. Быть первым никто не решается, и все остается на усмотрение посетителя. Конечно, есть небольшие предпосылки: например, сейчас стали включать 10% при обслуживании больших компаний и банкетов. Так, в гастробаре Blush процент за обслуживание начисляется на столы с количеством гостей от семи человек. Если гостю не понравилось обслуживание, он имеет право оспорить эту сумму, но его предупреждают заранее.

Как классифицируют гостей официанты

Официант известного в Москве заведения, пожелавший остаться анонимным, рассказал The City о классификации гостей, которая принята «среди своих». Во-первых, «обеспеченные и воспитанные». Те, кто много путешествуют, часто бывают в Европе. Они приходят в ресторан не только поесть, но и насладиться атмосферой. С ними приятно общаться, они уважительно относятся к персоналу, всегда скажут «спасибо» и оставят хорошие чаевые. К этой категории можно отнести иностранцев.

Фото: Alfred Eisenstaedt/The LIFE Picture Collection via Getty Images

Во-вторых, «богатые и хамоватые»: им наплевать на официанта, и они оставляют минимальную сумму. Третий тип – «требовательные и въедливые»: гости среднего достатка, которые при этом часто ходят в рестораны. Могут всю душу вытрясти, но оставить скромные, по меркам официантов топовых столичных заведений, чаевые – порядка 10%. Или вовсе ничего. И четвертый тип – «постоянные и любимые», с которыми просто приятно общаться.

«Чаевые не гарантируют хорошее обслуживание, но ему способствуют»

Никто не застрахован от плохого обслуживания, даже в тех местах, где чаевые включены. И это при том, что в Москве один из лучших сервисов, и некоторые рестораны могут легко соревноваться с европейскими. Например, та же «Кофемания», которая значится в классе А (стажировка для официантов здесь длится четыре месяца), или White Rabbit, где сотрудники прекрасно знают этикет и говорят на нескольких иностранных языках. В общем, все наши респонденты сошлись на том, что чаевые – не очевидный гарант хорошего обслуживания, но очень ему способствуют.

Почему вообще нужно оставлять чаевые

Многим непонятно, почему они дополнительно платят за то, что им просто принесли блюдо. Здесь надо понимать, что история чаевых основана на том, что клиент не просто заказывает по меню, а платит за общение, атмосферу, за то, что другой человек помогает ему сделать правильный выбор. Плохой официант может испортить самый хороший вечер, а профессионал – сделать так, что даже из заведения средней руки вы уйдете довольным.

Как заплатить чаевые с банковской карты? Опыт США и России

Поставщики

Популярное

Пластиковые карты, IT

О разном, IT, Управление

Регулирование, IT

IT, О разном, Рынок

Мобильные приложения для перевода чаевых с помощью банковской карты решают проблему посетителей, у которых не оказалось в нужный момент подходящей купюры. Но тут же создают новые…

В США людям часто сложно решить вопрос с чаевыми. Не всегда ясно, когда и сколько будет уместно оставить на чай. Неуверенность клиента часто приводит к тому, что он оставляет слишком большую (или, наоборот, слишком маленькую) сумму. По мнению Филипа Райана (Philip Ryan), ответственного редактора Bank Innovation, чтобы оставлять адекватные чаевые, нужно владеть тонким искусством считывания социальных сигналов и понимания негласных правил, и это осознание всегда становится источником некоторого беспокойства.

В эру мобильных приложений люди пытаются решить дилемму при помощи многочисленных калькуляторов чаевых и приложений, которые облегчают собственно их передачу. Такие приложения не помогут решить фундаментальный вопрос, оставлять или не оставлять чаевые, но помогут избавить от некоторых неудобств клиента, который все же решил оставить некоторую сумму в благодарность персоналу. В своей статье Филип Райан приводит примеры самых новых приложений, которые позволяют оставлять чаевые и переводить прочие небольшие суммы в режиме онлайн.

  1. Bravo присваивает людям, работающим в сфере обслуживания, идентификационные коды, чтобы любой желающий мог оставить им чаевые или другое вознаграждение (приложение позволяет не только оставлять на чай, но и дать денег, к примеру, уличному музыканту).
  2. GlobalTipping дает пользователям возможность оставлять чаевые в любой стране мира. Приложение позволяет не только рассчитать сумму чаевых, но и справедливо распределить сумму счета на нескольких человек (учитывая, например, что кто-то из собравшейся компании воздержался от алкоголя, а кто-то пришел позже, пропустив аперитив).
  3. Gratuity представляет собой калькулятор чаевых. Приложение попало в список, поскольку оно, помимо основной функции, позволяет пользователю оценить обслуживание и отметить ресторан. Не ясно, куда в конечном счете отправляется эта информация, но она может быть интересна официантам с точки зрения взаимосвязи (или отсутствия таковой) между оценкой уровня обслуживания и суммой чаевых.
  4. Gratuu сейчас существует в бета-версии. Приложение позволяет находить персонал по идентификационному номеру и оставлять чаевые через систему платежей p2p. Оно также имеет функцию сбора чаевых в виртуальной коробке, откуда деньги распределяются между работниками.
  5. Oppa формулирует принцип своей работы как «социальная коробка для чаевых» и работает подобно сети Instagram, с той разницей, что в Oppa владельцу аккаунта можно перечислить деньги. Вознаграждение работников сферы обслуживания за качественный сервис не является целью этого приложения. Оно скорее предназначено для того, чтобы пользователь мог перечислить некоторую сумму денег незнакомому человеку, чьи фотографии ему нравятся. Девиз: «Находи новых друзей и единомышленников рядом с тобой и по всему миру». Максимальная сумма чаевых — $99.
  6. Thanks! — приложение для любых случаев, когда вы хотите оставить чаевые, но у вас нет наличных. Его можно использовать, чтобы поблагодарить, например, носильщика, парковщика или мастера маникюрного салона.
  7. TipGenie позволяет не обойти вниманием обслуживающий персонал, с которым пользователь не взаимодействует напрямую. Например, горничных в гостинице, которые часто недополучают чаевые. Этой несправедливости теперь можно избежать, если у горничной есть код для оценки качества (код QR) в TipGenie. Приложение имеет некоторые социальные функции (например, рейтинг работников и отправка сообщений).
  8. TippingCircle привязано к PayPal и социальным сетям. Оно позволяет организовывать сбор средств и создавать виртуальные коробки для чаевых. Приложение также имеет функции отправки сообщений и распространения информации в социальных сетях. Оно во многом похоже на известный p2p-сервис Venmo, но обладает некоторыми дополнительными функциями.
  9. Tipsta — совсем новое приложение, которое было запущено в работу в конце марта. Подобно TipGenie оно присваивает QR-коды, и как говорится в описании, с его помощью клиент сможет оставлять чаевые парикмахерам, мастерам маникюра, служащим гостиницы и др.

В России вопрос с чаевыми не менее актуален, однако выбор мобильных приложений, позволяющих списывать вознаграждение персоналу с банковской карты, гораздо меньше. Вот несколько примеров приложений, доступных российским пользователям смартфонов.

  1. Plazius — приложение для безналичного расчета в кафе и ресторанах одноименной компании, основным владельцем которой является Сбербанк. В конце прошлого года в Plazius запущен сервис «безналичные чаевые», который может использоваться в подключивших его ресторанах и кафе («Жан-Жак», «Кофе-хауз», «Хлеб насущный», «Андерсон» и др.). Вместе с чеком посетитель получает от официанта код для ввода в Plazius. После ввода кода с чека в приложение клиент видит свой заказ и может оплатить его с привязанной к Plazius карты. При оплате гость может установить произвольную сумму чаевых для официанта. Эта сумма будет списана вместе с платой по счету. В отличие от поступлений в оплату за заказ, зачисляющихся на расчетный счет заведения, чаевые официанту переводятся на его личный кошелек в системе «Яндекс.Деньги».
  2. На чай. Приложение можно использовать в любом заведении, поскольку оно никак не связано с самими ресторанами. Чтобы оставить чаевые, гостю нужно указать сумму, которую он хочет оставить на чай, и оплатить ее с банковской карты. По окончании оплаты он получает уникальный номер (чай-код), который он сообщит официанту. Официант заходит на сайт nachay.net, вводит чай-код и получает деньги через Qiwi-кошелек, указав номер своего телефона. С электронного кошелька деньги можно вывести на банковские карты, счета, мобильные счета, другие кошельки или же расплачиваться в интернет-магазинах. Если в течение 48 часов чаевые не заберут, деньги автоматически возвращаются на карту посетителя ресторана, оставившего чаевые. Партнер сервиса — Тинькофф банк.
  3. EasyTipsClub позиционирует себя как клуб взаимной лояльности. Приложение позволяет оставить чаевые с карты и оценить качество обслуживания. За оставленные чаевые и присвоенную оценку клиент получает баллы, которые он может использовать в ресторанах и салонах красоты. EasyTips Club также не зависит от заведения, получатель чаевых должен быть зарегистрирован в системе. Партнер сервиса также Тинькофф банк.

Российские приложения пока не получили широкого распространения, и отзывы пользователей немногочисленны. Тем не менее, люди положительно оценили удобство сервиса. Даже если подобная услуга не будет способствовать росту чаевых, она, безусловно, упростит жизнь тем, кто все же хочет их оставить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector