Мидии что это такое описание
Мидии
Это будет выглядеть так:
Скопируйте текст ниже:
«/>
Описание
Мидии столовые – двустворчатые моллюски семейства – Modiolus и Mytilus. Имеют две сплюснутые с боков, овальные, гладкие раковины. Съедобная часть мидии – мускул и мантия. Это мясистая, упругая оболочка, покрывающая тело внутри раковины. Цвет – оранжево-жёлтый, содержимое – солоновато-сладкое на вкус.
Интересно! Припущенные на сливочном масле мидии, напоминают по вкусу белые грибы.
Гастрономическую ценность достигают на втором году жизни, в возрасте 18 мес. В продажу, мидии поступают замороженными, или в виде консервов.
На заметку! Крупные деликатесные мидии (35–40 мм), носят фруктовое название «киви», закупаются штучно ресторанами, специализированными кафе. Мидии среднего диаметра, реализуют оптово на вес. В килограмме таких мидий насчитывается 40–60 шт.
Мидии типичные представители региональной кухни, поскольку на протяжении веков являлись пищей рыбаков и моряков. Первые упоминания о выращивании мидий, появились в XIII в.
Интересно! Мидии образуют колонии из множества раковин. Наиболее большое из известных скоплений – диаметром 100 м, высотой 20 м.
Способ питания мидий – они пропускают через себя до 70 л морской воды, содержащей одноклеточные водоросли, растворённые органические вещества и животные микроорганизмы. Этим обусловлен специфический состав мяса моллюсков.
Состав и полезные свойства
Углеводов в мидии немного, основа мяса – чистый, высококачественный белок. Количество белка, превышает его содержание в курином яйце, в 2 раза. Кроме того, полезных аминокислот в белке мидии больше, нежели в говядине и рыбе. Использование в рационе мидий, позволяет за короткий промежуток времени увеличить мышечную массу спортсменам, быстро восстановить силы после физических нагрузок.
Такие аминокислоты, как таурин и аргинин дают мидиям оригинальную особенность – это мощный природный афродизиак. Под их воздействием в разы увеличивается выработка гормонов, отвечающих за сексуальное желание.
Жир мидий представлен полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3), благотворно влияющими на мозг, остроту зрения.
Минеральных элементов в мидиях небольшое количество, но высока их концентрация.
- Кальций
- Магний
- Марганец
- Бор – препятствует преждевременному старению
- Калий и фосфор – положительно влияют на состояние волос и ногтей
- Кобальт – важен для кроветворения
- Натрий – мидии рекордсмены по его наличию
- Йод – улучшает функционирование щитовидной железы
- Железо – достаточно употребить 100 г этого микроэлемента в день, чтобы обеспечить суточную потребность организма.
Витамины в мидиях: А, В1, В2, В6, В12, Е, D3, С и РР. В наличии гликоген – животный крахмал, способствующий поддержанию оптимального уровня глюкозы в крови. Этот пищеварительный фермент своего рода – запас энергии.
В дополнении, мидии обладают следующими полезными свойствами:
- отличные антиоксиданты, способны противостоять раковым заболеваниям
- предупреждают развитие артритов и прочих суставных недугов
- укрепляют иммунитет, повышают общий тонус организма
- снижают уровень холестерина
- улучшить работу сердечно — сосудистой системы, предотвращают ишемическую болезнь и инсульт
- благодаря малой калорийности являются диетическим продуктом
- помогают очистке сосудов, выводят токсичные вещества
- снижает образование тромбов
- препятствуют преждевременному увяданию кожи
- предотвращают развитие болезни Альцгеймера.
Содержание в мидиях фосфатидов положительно влияет на работу печени.
Вредные свойства
- Фильтруя воду, мидии накапливают вредные вещества. Наиболее опасным является сакситоксин – нервно-паралетический яд. Для очистки от яда, мидии в течение месяца держат в проточной морской воде.
- Не рекомендуется употреблять мидии при подагре. Белковые соединения преобразуются в кристаллы мочевой кислоты, которые откладываются в суставах.
- Мидии могут вызывать аллергию.
- Противопоказаны людям, с нарушенной свёртываемостью крови.
Как выбирать
- Если мидии заморожены, слой льда на них не должен быть толстым. Жёлтые наплывы и наличие инея, свидетельствует о частой разморозке – заморозке продукта.
Важно! Замороженными, мидии хранятся не дольше, 8 мес.
- Раковины – без трещин и сколов. Мясо – обязательно светлое, упругое, без аммиачного запаха. Тёмное, дряблое, дырчатое филе, свидетельствует о старости морепродукта.
- Раковина не должна легко открываться. Вес мидий должен соизмеряться с их размерами – слишком лёгкие или явно тяжёлые покупать не следует.
- Пресервы из мидий предполагают наличие прозрачного рассола, без сгустков крови, плесени и других посторонних вкраплений.
- Этикетка с составом продукта на упаковке, должна быть наклеена ровно, основательно, с указанием даты сбора мидий и импортирования партии, вся информация – понятно изложена.
Как обработать, приготовить и скушать мидию
Раковины мидий промывают проточной водой. Ножом, или жёсткой щёточкой очищают от налета: остатков субстрата, песка, водорослей. Удаляют кишечник (чёрная трубочка под мантией).
Моллюсков можно есть сырыми, но кулинары советуют подвергать их минимальной термической обработке.Поместите мидии в воду, доведите до кипения, проделайте эту процедуру еще раз.
Важно! Варят мидии не дольше 5 минут, иначе их мясо становится жесткими и невкусными.
На заметку! Моллюски, подают вместе с отваром в глубоких тарелках.
Можно извлечь мидии из раковин и готовить с ними различные другие блюда и закуски – плов, салаты, шашлычки, паштеты. Их маринуют, жарят и запекают, тушат. Подают как основное, или дополнение к другим блюдам: с макаронами, рисом, добавляя свежие травы, лук-шалот, чеснок и оливковое масло.
На заметку! При пассеровке, мидии раздвигают свои створки и выделяют соленый и очень вкусный сок. В этом случае, зажарку принято сбрызгивать белым вином по вкусу.
Интересные вкусовые интерпретации получают, комбинируя мидии с имбирем или чили.
Калорийность 77кКал
Белки: 2г. ( ∼ 8 кКал)
Жиры: 11.5г. ( ∼ 103,5 кКал)
Углеводы: 3.3г. ( ∼ 13,2 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10% | 134% | 17%
Мидии
Описание
Мидии – это морепродукт, принадлежащий к семейству митилидовых. Размер речных пресноводных и морских моллюсков может колебаться от маленького до большого. Цвет и форма ракушки видоизменяется в зависимости от вида мидии, однако обе стороны раковины примерно одинаковые по размеру. Мидии можно как готовить в качестве самостоятельной закуски, так и использовать в роли дополнительного ингредиента для формирования первых и вторых блюд. Моллюсков можно есть в вареном, жареном, запеченном и маринованном виде. Перед приготовлением ракушки нужно правильно очистить от грязи и водорослей.
Описание и виды мидий
Наиболее распространенными и доступными на рынке видами моллюска являются:
- голубая съедобная мидия (добывают из Атлантического океана);
- черноморская (моллюски выращиваются и вылавливаются из Черного моря);
- грэя (мидию выращивают и завозят из Японии).
Мидии находятся в воде на глубине от 5 до 15 метров. Добываются рыбацкими судами, но нередко волнами прибиваются на пляж, где люди их могут найти в песке.
- двустворчатая раковина;
- продолговатая форма, с одной стороны округлая и широкая, с другой — тонкая и вытянутая (см. фото ниже);
- цвет раковины может быть черным, голубым, фиолетовым и коричневым.
Съедобным является только мясо, расположенное между двух половинок раковины. По вкусу мидии напоминают устрицы.
Химический состав и пищевая ценность
В составе мидии содержится большое количество белка и малое углеводов с жирами, поэтому морепродукт является диетическим. Калорийность свежего очищенного моллюска на 100 г составляет 77 ккал.
В зависимости от способа приготовления энергетическая ценность мяса мидии изменяется следующим образом:
- жаренные на сковороде в масле с луком – 63,9 ккал;
- сварные в воде – 50 ккал;
- вяленые – 125 ккал;
- маринованные (слегка отваренные) в соевом соусе и пряностях – 75,6 ккал;
- консервированные в рассоле – 67 ккал.
Пищевая ценность сырых/замороженных моллюсков на 100 г:
- белки – 11,6 г;
- углеводы – 3,1 г;
- жиры – 2 г;
- пищевые волокна – 0 г;
- вода – 82 г;
- зола – 1,6 г.
Соотношение БЖУ свежих морепродуктов на 100 г – 1/0,2/0,3 соответственно.
Химический состав мидий на 100 г представлен в виде таблицы:
Наименование элемента, единицы измерения
Содержание в составе
Аскорбиновая кислота, мг
Кроме этого, в составе присутствует холестерин в количестве 40 мг, а также моно- и полиненасыщенные кислоты, такие как омега-6 – 0,088 г и омега-3 – 0,52 г на 100 г.
Полезные свойства
Благодаря входящему в состав мидий белку морепродукты подходят для питания мужчин-спортсменов, выступая в качестве протеина, который следует принимать после тренировок. Также моллюски можно есть девушкам и женщинам во время соблюдения диеты с целью похудения, так как мидии при низкой калорийности обладают таким полезным свойством, как питательность.
Польза для организма человека от систематического употребления морепродуктов:
- укрепляется структура ногтей и волос;
- укрепляются кости;
- снижается риск артрита;
- снижается уровень холестерина в крови;
- усиливается кровоток;
- выводятся токсины и соли;
- предотвращается процесс брожения в кишечнике;
- нормализуется работа ЖКТ;
- снижается риск возникновения раковых опухолей;
- повышается потенция;
- укрепляются зубы, предотвращается процесс крошения;
- снижается раздражительность, пропадают симптомы апатии;
- повышается уровень гемоглобина в крови;
- ускоряется метаболизм.
Мидии оказывают тонизирующее воздействие на организм и являются полезными людям, страдающим заболеваниями сердца.
Как готовить мидии?
Для приготовления можно использовать морские и речные свежие и замороженные мидии в ракушках и без. Приготовить деликатес несложно на костре (мангале), в домашних условиях на сковороде, в кастрюле или духовке. © https://ydoo.info/product/midii.htmlСуществует множество рецептов с этими морепродуктами. Перед тем как приступать к термической обработке закрытых мидий, требуется их правильно зачистить с помощью острого ножа и проточной воды, тщательно вычищая остатки водорослей, песка или любой другой грязи.
Из мидий можно приготовить:
- закуску с авокадо и сыром;
- пиццу;
- салат из капусты, томатов или любых других овощей;
- роллы и суши;
- пасту в сливочном, сырном, томатном или чесночном соусе;
- плов;
- лапшу фунчозу в белом вине или зеленом масле;
- рис с соевым соусом;
- спагетти;
- суп.
Также можно сделать заготовку из мяса мидии, заморозив его в морозилке.
Как сварить моллюсков?
Прежде чем ставить варить мясо, моллюсков необходимо раскрыть и тщательно промыть под проточной водой, так как в середину мидий попадает песок и прочий мелкий мусор.
Для приготовления следует использовать большую кастрюлю. В воду можно добавить любые специи по желанию. Варить свежие мидии без раковин нужно в течение 6-7 минут, замороженные – 10 минут.
Чтобы отварить моллюсков, не отделяя от панциря, нужно промыть мидии под проточной водой и почистить ножом твердую поверхность ракушки. Мидии нужно переложить в большую кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить в течение 10 минут. Затем воду нужно поменять, на этом этапе можно добавить любых специй. Варить раковины следует до того момента, пока они не откроются.
Как жарить?
Очищенные мидии несложно пожарить на сковороде в сливочном масле и с любыми овощами. Сначала обжариваются все овощи, а только после этого добавляются моллюски и жарятся на среднем огне в течение 5-6 минут. Морепродукт необходимо периодически помешивать.
Мидии в раковине жарятся на протяжении 15 минут в большом количестве соуса или сока овощей. Последние 5 минут готовки следует томить моллюсков под закрытой крышкой.
Кушать блюдо рекомендуется в горячем виде, из панцирей доставать мясо нужно вилкой.
Как запекать?
Замороженные мидии нужно разморозить, свежие — очистить от грязи. Запекать моллюсков можно на одной створке раковины. Обсушенные и раскрытые мидии следует выложить на широкий противень (ракушкой вниз), посыпать специями и сбрызнуть лимонным соком.
Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10-14 минут (время зависит от размера мидии). Есть моллюсков можно прямо из раковины, запивая белым вином.
Вред и противопоказания
Нанести вред мидии могут, когда у человека есть аллергия на морепродукты. Также употребление некачественных или просроченных моллюсков может негативно отразиться на состоянии здоровья.
Противопоказания к употреблению:
- плохая свертываемость крови;
- индивидуальная непереносимость;
- детский возраст до 3-х лет;
- болезни почек.
Срок хранения мидий составляет 36 часов с момента покупки или отлова. Сразу же есть моллюсков нельзя, потому что мясо может быть токсичным для человеческого организма. Кушать морепродукт разрешается только после промывки и тщательной очистки под проточной водой.
Как выбрать моллюск?
Чтобы избежать пищевого отравления, достаточно уметь правильно выбирать мидии.
При выборе моллюсков рекомендуется обращать внимание на:
- внешнее состояние мидии (ракушка должна быть плотно закрытой и без серьезных повреждений);
- во время вскрытия раковины, если мидия свежая, должен раздаваться глухой щелчок;
- замороженные морепродукты не должны слипаться между собой;
- цвет мяса должен быть светло-желтым, розоватым или белым;
- у морепродуктов должен быть естественный аромат;
- тяжелые мидии, скорее всего, заполнены песком.
Если цвет мяса имеет серый или зеленый оттенок, то мидия пропавшая. Наличие постороннего аромата также свидетельствует о попытках продавцов скрыть несвежий товар.
Покупая консервированные мидии, следует проверить дату изготовления и состав продукта, чтобы в нем не было красителей или ароматизаторов.
Мидии – вкусный диетический морепродукт, который относится к деликатесам. Готовить моллюсков можно в раковине и без, замороженными, свежими и даже маринованными. Мидии можно варить, жарить, тушить и запекать в духовке. Состав морепродукта богат минералами и белком, благодаря чему оказывает положительное воздействие на здоровье мужчин и женщин.
Внутреннее и внешнее строение мидии
VodaBereg рассказывает о внутреннем строении мидии.
Существует более 20 000 видов двустворчатых моллюсков. Речь идет о донных животных, ведущих малоподвижный образ жизни, обитающих как в соленой, так и в пресной воде. Самыми популярными речными моллюсками считаются перловица, беззубка. Самыми известными морскими моллюсками являются мидии.
Возле древних поселений археологи часто находят целые «плантации», которые состояли из пустых раковин, что позволяет прийти к следующей мысли: получается, даже несколько тысяч лет назад люди уже наслаждались нежным вкусом мяса мидии.
Прежде, чем говорить о составе мидии (многих интересует, из чего состоят мидии), следует узнать общую информацию о данном моллюске.
Пару слов о мидиях
Моллюски играют важную роль в экосистеме: они очищают воду. Встречаются целые мидийные банки — массовые скопление мидий в разных прибрежных зонах. Именно на мелководье мидии обеспечивают самую качественную фильтрацию воды. Неудивительно, отчего мидии вызывают интерес у ученых.
Люди давно начали детально изучать строение мидий. Ученых интересует не столько внешнее строение данных моллюсков, сколько внутренне строение. Действительно, мидии удивляют тем, как функционируют их внутренние системы. Казалось бы, вот обычная раковина с живым созданием внутри. Что может вызывать интерес во внешнем строении? Обычные створки. Но сколько существует видов моллюсков, столько и удивительных фактов можно узнать о каждом из них. При этом изучению внутреннего строения мидий посвящены целые научные трактаты.
Стоит признать, интересно не только строение морской мидии, но и то, чем же она питается. В рацион мидий входят мелкий планктон, взвешенные в воде частицы. Нет более трудолюбивых фильтраторов, чем мидии. Строение мидии предполагает пропускание через тело моллюска невероятно больших объемов воды. Съедобные частицы мидия поедает, а несъедобные выводит наружу с потоком воды.
Кого боятся мидии? В первую очередь они опасаются птиц, крупных рыб и хищных млекопитающие. Мидиевые банки — находка для трески, камбалы, скатов, морских звезд.
Из чего состоят мидии: полезные свойства
Почему так много желающих выловить мидии? В первую очередь мидии являются изысканным морским деликатесом. Их употребляют в пищу миллионы людей, так как мясо мидий состоит из гликогена, белка, фосфатидов и прочих полезных микроэлементов. Но в основном, конечно, мидия состоит из белка. Еще в состав моллюска включены углеводы, жиры, но в небольшом количестве. А потому этот продукт относится к малокалорийным. И конечно, в состав мидий входят витамины. Важно знать, что мидии состоят из витаминов А, С, РР, Е, тиамина, рибофлавина, железа, магния, кальция, калия, фосфора. Кроме этого в состав деликатеса входят фосфатиды.
Получается, что мидии состоят из одних полезных свойств. Столь богатый состав отражается на свойствах моллюсков.
Внешнее строение
Интересно, из чего состоят мидии? Да, мидии вызывают неподдельный интерес и у ученых, и простых взрослых, детей. Стоит взять моллюска в руку, как несложно заметить, что мидия состоит из ракушки, у которой две створки, и живого «содержимого». Внешнее строение мидии напоминает треугольник. Раковины отличаются симметричной формой. Тело этого моллюска слегка вытянуто, сзади расширено, впереди сужено. Раковина состоит из двух створок, которые соединяются с помощью мускул, а именно, мускульной ткани, посредством гибкой связки. Открываются и смыкаются створки за счет мускула. Его хорошая работа позволяет моллюску своевременно прятаться от врагов и хищников. То есть, именно раковина защищает мидию от внешнего воздействия. Стоит моллюску немного расслабиться, как створки начинают раскрываться, так как расслабляется мускул, их удерживающий. Внутри ракушки живет организм.
Знаете, как определить возраст мидии? Правильно, по внешнему строению ракушки, а именно, кольцам, которые располагаются на ней. Они, как и кольца дерева, являются лучшим определителем возраста моллюска.
Снаружи раковина имеет известковую поверхность. Окраска ее темная. Внутренняя сторона створок раковин покрыта плотным перламутром. Когда между мантией (она покрывает тело мидии) и стенкой ракушки попадает песчинка, она, обволакиваясь перламутром — так появляется жемчуг. Жемчужины, которые «рождаются» в моллюсках, пользуются большим спросом на рынке драгоценностей.
Отличается ли внешнее строение сложностью? Пожалуй, нет. Головы у мидии нет, но есть туловище. Говоря про особенности внешнего строения, следует отметить, что у мидии еще есть нога. Нога у нее всего одна, и она скрыта маленькими волосками. Получается, что мидия состоит из тела и ноги. В задней части тела мидии располагаются сифоны — воздушная и пищевая трубки. Они образуются в месте срастания мантии.
Внутреннее строение: из чего состоят мидии
Есть у мидии и система питания, и система дыхания, и даже нервная система, система кровообращения и система выделения. То есть, перед вами полноценный живой организм со своим непростым внутренним строением.
Интересуетесь особенностями внутреннего строения?
Знайте, что мидии состоят из:
- Системы пищеварения. В отличие от брюхоногих, у мидий нет глотки, челюсти, слюнных желез. Все потому, что строение мидии не предполагает наличие головы. Изучая особенности внутреннего и внешнего строения, учены обнаружили, что рот располагается на ноге. Согласно строению, он соединяется с пищеводом, а тот — с желудком, который связан с анальным отверстием с помощью извилистой кишки. Детально исследовав внутренне строение морской мидии, можно понять, как питается этот моллюск: через ногу попадает еда, и через ногу переваренная «еда» выводится наружу. Любимое лакомство мидий — микроорганизмы, фитопланктон. Стоит признать, система питания мидий весьма оригинальная и необычная, в общем-то, как и все строение моллюска.
- Выделительной системы. Особого внимания заслуживает выделительный механизм моллюсков. У мидий есть 2 трубчатых мешка (почки), которые располагаются рядом с предсердиями. Вот именно через них удаляются и несъедобные вещицы, и остатки пищи. Благодаря постоянной циркуляции воды организм мидии тщательно очищается. Как видите, в строении (как во внутреннем, так и во внешнем строении) природа продумала все до мелочей.
- Системы дыхания. Эта системы достаточно простая. Мидии вдыхают через сифон — трубочку, которая по принципу своей работы напоминает пылесос. В пластинчатые жабры (они располагаются с 2-ух сторон под мантией) попадает чистый кислород, а через другой сифон выводится углекислый газ.
- Кровеносной системы. Она незамкнутая. У мидий есть сердце, которое, согласно строению, состоит из желудочка и 2-ух предсердий. Сердечко сокращается 22 раза в мин., но при этом кровь перемещается по телу очень и очень медленно. Еще кровеносная система состоит из двух аорт, отходящих от сердца, а аорты состоят из артерий (точнее они на них делятся). Густая сеть капилляров пронизывает жабры моллюска, что позволяет обогащать кровь кислородом.
- Нервной системы. Мидии — это существа очень трепетные, которые состоят из сложной нервной системы: к мышцам мидии прикреплены нервные окончания, которые образуют стволы. Стоит мидии сильно возбудиться, как она может погибнуть. Поэтому самое лучшее для мидии — это вести свой спокойный, совершенно неподвижный образ жизни.
- Особых желез. У мидий есть железы, которые вырабатывают биссус — белковые нити. Ими они зацепляются за те предметы, что располагаются на дне водоема: камни, водоросли и пр. Интересный факт: строение речных мидии отличается тем, что у этих моллюсков данный орган отсутствует.
- Органов чувств. Они развиты слабо, так как мидии практически не двигаются, не имеют головы, состоят из туловища и ноги. Есть органы осязания (располагаются во рту, в жабрах, на мантии и на ноге) и органы равновесия.
Итак, если внешнее строение мидии отличается простотой, то этого нельзя сказать про внутреннее строение. Состав мидий непрост, хоть анатомия моллюска существенно сокращена.
Как мидии размножаются?
Такие моллюски, как мидии, относятся к раздельнополым животным. Однако не всегда достаточно посмотреть на внешнее строение, чтобы точно определить пол. Если все-таки отталкиваться от характеристик внешнего строения, можно отметить, что мидии мужского пола имеют более яркую окраску, у самок створки ракушки более изогнутые.
Оптимальные условия для размножения: теплое время года.
Когда мидия достигает года, она становится половозрелой. Одна особь может «родить» до 400 личинок (глохидий). Ранее ученые склонялись к мысли, что личинки мидии паразитируют на рыбах, а именно, на их жабрах и коже. Однако последние исследования, направленные на изучение состояния моллюсков в естественной среде, опровергли эту информацию. Глохидии — это не паразиты, хоть они и способны прикрепляться к рыбам. Порядка 20-48 ч. требуется на то, чтобы личинка стала настоящей мидией. С этого момент начинается самостоятельная жизнь маленькой мидии.
Как происходит размножение? В семенниках самцов образуются сперматозоиды. Когда они попадают в воду и достигают мантии самки, яйцеклетка оплодотворяется. Одна женская особь может отложить порядка 15 млн. икринок. Их она носит под жабрами. Потом из икринок появляются личинки. Они не имеют раковин, чаще всего личинки плавают в воде, пока у них не вырастает раковина. Когда раковина становится тяжелой, мидии тонут на дно, где и оседают на оставшуюся жизнь. Вскоре из маленьких мидий получаются взрослые особи. Чем больше мидий скоплено в одном месте, тем более успешным будет оплодотворение.
Заключение: зачем знать, из чего состоят мидии
Из чего состоят мидии? Этот вопрос интересует тех, для кого важно понимать, чем они питаются, и тех, кто просто интересует моллюсками, их составом.
Мидии состоят из полезных веществ: микроэлементов, витаминов. Главное в составе мидий есть полезный белок. Он участвует в наращивании мышц, в поддержании здоровья и т.д. То есть, от состава мидий зависит их популярность, как деликатеса.
Ради чистого любопытства не лишним будет изучить, из чего состоят мидии. Речные особи отличаются от морских. И потому их составы тоже разные. Поэтому изучайте, что входит в состав мидий. Это увлекательно и полезно. С помощью этого деликатеса вы вернете ногтям привлекательный вид, придадите волосам объем и силу, ускорите обмен веществ и улучшите состав крови.
Мидия
Мидии, семейство морских двустворчатых моллюсков. В более узком понимании, мидиями называют только типовой род семейства — Mytilus. Представители этой группы обитают по всему Мировому океану.
Некоторые (роды Mytilus, Perna, Crenomytilus) являются важными объектами промысла, наряду с представителями другого семейства двустворчатых моллюсков — устрицами (Ostreidae). Раковины у этих моллюсков симметричные и могут очень плотно смыкаться.
Искусственное разведение мидий уходит корнями в глубокое прошлое. Существуют специальные фермы по выращиванию мидий. Это интересный и сложный процесс, изобретенный в 1234 году ирландскими моряками. Раньше моряки опускали дубовые столбы в море и сажали на них моллюсков с икрой.
В настоящее время мидии выращивают на морском дне, на специальных платформах или на канатах. Через 18 месяцев мидии в колониях достигают нужного размера и готовы к сбору.
Полезные свойства мидии
Мясо мидии – это чистый высококачественный белок. Оно богато фосфатидами. Что благотворно влияют на работу печени. Эти моллюски довольно жирные, но так называемым «полезным» жиром, в состав которого входят особо полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Это особые вещества, что улучшают работу мозга и возвращают былую остроту зрения.
В состав мидий входят различные микроэлементы, среди которых цинк, марганец, йод, кобальт, медь, около 20 незаменимых аминокислот, а также витамины В2, В6, В1, РР, а также Е и D. Кроме того мидии являются отличным антиоксидантом. Особенно много в мидиях кобальта: почти в десять раз больше, чем в свиной, говяжьей и куриной печени.
Научно доказанным фактом является то, что употребление этого моллюска в пищу снижает риск возникновения онкологических заболеваний, является отменным средством для профилактики артрита. Также мидии славятся своей способностью укреплять иммунитет.
Доказаны клиническими испытаниями свойства мидии противостоять онкологическим заболеваниям, артриту, а также повышать иммунную защиту организма. Более того, мидии – природный антиоксидант, поскольку содержат витамин Е, а также витамины группы В и D, микроэлементы и биологически активные вещества. По питательности их часто приравнивают к куриным яйцам, ведь в белке мидий содержатся все необходимые аминокислоты.
Мидии характеризуются приятным нежным вкусом, высокой питательной ценностью и высокоэффективными лечебными свойствами, полезно для улучшения обмена веществ, стимулирования процесса кроветворения, повышения общего тонуса, усиления иммунитета. Рекомендуется мидии при различных заболеваниях крови, повышенной радиации.
Мясо мидии отличается высоким содержанием гликогена и минеральных веществ. Данный продукт содержит более 30 различных макро и микроэлементов, почти всю группа витаминов, в том числе, провитамин D3 , ряд ферментов, способствующих улучшению пищеварения.
Жир мидий отличается исключительно высоким содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, особенно арахидоновой, а также большим количеством фосфатидов. Жир мидий содержит холестерин, но так как жира в мидиях очень мало, следовательно, и количество холестерина незначительно.
Очень часто мидии готовят на раскаленном листе металла или мелкой решетке, установленной на углях. Из мидий также делают своеобразный шашлык, нанизывая маринованное мясо на деревянные шпажки. Из мидий готовят салаты, их маринуют, добавляют в жаркое и плов. Есть такие, что предпочитают есть мидии сырыми. Но этого делать не рекомендуется. Этот моллюск отлично гармонирует с соком лимона и изысканным белым вином. В такой композиции получается настоящий деликатес.
Опасные свойства мидии
Мидии не советуют употреблять при подагре, поскольку они, как и остальные моллюски, богаты белковыми соединениями, преобразующимися в мочевую кислоту. Именно она образует кристаллы, которые откладываются в суставах, вызывая боли.
Мидии также могут вызывать аллергию, включая перекрестную, которая обусловлена сходством аллергенных структур. Кроме того, не разрешают употреблять этот продукт при нарушении свертываемости крови.
В природе мидии являются фильтраторами и пропускают через себя много воды (в среднем 70-80 литров), очищая жидкость от различных веществ, опасных для всего живого, и вредных микроорганизмов. Поэтому в них через определенное время накапливается сильный нервнопаралитический яд, называемый сакситоксин. Его большое количество небезопасно для людей, и мидии могут нанести организму непоправимый вред вместо положительного эффекта.
Впрочем, если выбирать мидии правильно, то можно свести к нулю риск отравиться сакситоксином. Так, врачи рекомендуют отказаться от приобретения плохо пахнущих моллюсков, продуктов с поломанными и беловатыми раковинами. Общие правила выбора гласят, что створки раковин должны быть плотно закрыты и не повреждены, а внутри не должно ничего болтаться.
Речные мидии получаются очень вкусными, если знать, как их правильно почистить и приготовить. Предложенное видео расскажет о том, как это сделать.
Мидия: внешнее и внутреннее строение, полезные свойства моллюска
Аквариумист с многолетним стажем
Род Мидии относится к классу Двустворчатых моллюсков, который включает в себя порядка 20 тысяч видов. Эти беспозвоночные распространены практически во всех акваториях — в их числе океанские глубины, моря и пресноводные реки и озера. Даже в Северном Ледовитом океане обитает довольно много представителей этого многочисленного рода. Строение мидий различается в зависимости от места обитания, однако имеет и общие для всех двустворчатых моллюсков черты.
Длительность жизни мидий, живущих в Тихом океане достигает 30 лет.
Маленькие мидии появляются на свет без ракушки и первое время плавают в толще воды вместе с планктоном, постепенно обрастая раковиной. Под постепенно увеличивающимся весом образующихся кальциевых створок они скоро теряют способность плавать и погружаются на глубину, прикрепляясь к камням, рифам и раковинам других моллюсков.
Среди всего многообразия мидий выделяются две основных категории — пресноводные и морские. Первые могут вырасти в длину до 15−20 см, тогда как вторые — только до 5−7.
Если водное пространство не позволяет расселяться на большие территории, эти беспозвоночные облепляют любой свободный участок твердой поверхности многочисленными колониями, состоящими из нескольких тысяч особей. Такие образования называют мидиевыми банками.
Особенности анатомии
Тела всех видов моллюсков представляют собой скользкую упругую субстанцию, пронизанную кровеносными сосудами и нервными волокнами. У многих видов этих животных раковина закручена винтообразно — в виде вытянутой спирали или плоской катушки. У двустворчатых несколько иное строение, хотя оно не лишает их основных черт моллюсков.
Внешний вид мидии
Внешне мидия — раковина, которая обладает сплюснутой с обеих сторон формой, немного вытянутая или почти круглая, двусторонне-симметричная. Многие моллюски имеют на теле голову и ногу, у Мидиевых эти части почти отсутствуют. Нога практически редуцировалась из-за «сидячего» образа жизни, голова тоже не слишком была нужна — все жизненно важные части тела спрятаны внутри раковины, в том числе рот и внутренние органы.
Створки соединены с одной стороны при помощи мышечной ткани. Мускулы абсолютно всех двустворчатых моллюсков невероятно сильны, поэтому открыть раковину голыми руками, не используя никаких приспособлений, совсем непросто. Такие мощные мышцы необходимы мидии, чтобы вовремя захлопнуть створки, не позволяя хищнику добраться до нежного тела внутри.
Внутреннее строение
Мидии имеют не очень сложное внутреннее строение. Отсутствие головы и некоторых привычных для других животных органов пищеварения обусловлено анатомическими особенностями. У основания ноги расположен рот, соединяющийся с маленьким пищеводом, который открывает проход в желудок. Специфической чертой мидий являются необычные железы, вырабатывающие крепкие нитеподобные белковые образования, состоящие из синтезированного жидкого коллагена, которые застывают и используются для прикрепления к посторонним объектам, — биссусы.
Кожистая мантия представлена складками из мышечной и соединительной ткани, покрывающими тело с обеих сторон от створок и сросшимися сзади. Она может менять свою форму и положение, растягиваясь и сжимаясь. Наружным слоем эпителия мантии сделаны створки раковины. Все слои этого покрова осуществляют выполнение нескольких важнейших функций:
- защита тела от инородных объектов и различных повреждений;
- сенсорная;
- мукоцитарная — отвечает за выделение слизи, которая участвует, прежде всего, в обволакивании и выведении токсинов из организма.
Кроме этих функций, эпителий мантии способен поглощать кислород прямо из воды, а также помогает ее циркуляции. В этом органе накапливаются полезные вещества, которые организм мидии запасает в процессе поглощения и переработки пищи.
В задней части расположены специальные сифоны:
- Воздушный служит для забора воды с целью добычи из нее кислорода при помощи внутренних жабр — ктенидий. Ежедневно для полноценного дыхания мидия прогоняет через себя порядка 70 литров воды. Жабры покрыты тончайшими выростами — ресничками, которые направляют съедобные микроорганизмы, процеженные из воды, к ротовой полости.
- Пищевой сифон служит для выведения несъедобных элементов фильтрации и продуктов жизнедеятельности моллюска наружу.
Расположенные по обе стороны ротового отверстия 4 треугольных лопасти — лабиальные пальпы, направляют поступающую пищу в рот, через который она проходит в пищевод, а затем в желудок, напоминающий по форме мешочек. Он растянут вдоль спинной части тела. Вокруг желудка находятся доли печени — дивертикулы. Печень (гепатопанкреас) развита, состоит из парных лепестков с множеством мелких долей. Печеночные протоки открываются в желудок и активно участвуют в пищеварении. Есть в пищеварительной системе мидий и слепая кишка, синтезирующая специальные ферменты для качественного растворения и усвоения пищи.
Органы чувств имеют вид ротовых лопастей, а также чувствительных клеток, расположенных по ободку мантии, на жабрах.
От желудка идет средняя кишка изогнутой формы, переходящая в заднюю, пронизывающую сердце по желудочку и выходящую в виде пищевого (выделительного) сифона наружу.
Миниатюрное сердце мидии состоит из двух предсердий и желудочка. Незамкнутая кровеносная система представлена двумя аортами, разделенными далее на несколько артерий.
Примитивная, слаборазвитая нервная система моллюска представлена 3 парами ганглий — нервных узлов, принимающих участие во всех жизненных процессах организма.
Органы чувств имеют вид ротовых лопастей, а также чувствительных клеток, расположенных по ободку мантии, на жабрах и мускульной ноге.
Строение тела мидии позволяет успешно адаптироваться к изменениям параметров воды, колебаниям уровня солености и температурному режиму.
Сферы использования
Издавна мидии употреблялись в пищу, считаясь деликатесом, содержащим массу полезных питательных веществ. В составе их нежного мяса содержится много белка и гликогена. Что касается ценных микроэлементов и витаминов, они представлены целым спектром веществ, таких как:
- витамины А, С, РР, Е, а также рибофлавин и тиамин;
- железо, магний, фосфор и фосфатиды, калий, кальций и другие микроэлементы.
Углеводы и жиры содержатся в минимальном количестве, благодаря чему мидии успешно применяются в диетологии. Эти моллюски готовят самыми различными способами — едят сырыми или отваривают, маринуют, жарят и даже коптят. Блюда из них способны добавить шарма любому праздничному столу.
В составе нежного мяса мидий содержится много белка и гликогена.
Кроме использования в пищу, мидии популярны при изготовлении сувениров, пуговиц и бижутерии. А также перламутр применялся в древние времена при производстве статуэток и фигурок правителей, ритуальных атрибутов и дорогой перламутровой мозаики, а также использовался для инкрустации. Наравне с жемчугом, этот материал всегда считался очень ценным и активно продавался жителями приморских городов и поселений по всему миру.
Из раковин изготавливали и не столь ценные, но от этого не менее нужные вещи — скребки и ножи, различные инструменты сельского хозяйства, например, насадки для мотыги, а также рыболовные снасти, в частности, крючки. К тому же раковины использовали как сосуды для еды и соусов. В некоторых частях света из них делали даже музыкальные инструменты — конхи.
На островах Океании существовала традиция расплачиваться раковинами моллюсков друг с другом, используя их вместо денег.
Чем полезны мидии для мужчин и женщин
Двустворчатые моллюски мидии — деликатес, который нечасто появляется на обычном столе. В чем состоят польза и вред мидий, как правильно выбирать и употреблять этот продукт?
Что такое мидии
Мидиями называют двустворчатых морских моллюсков, обитающих в соленых водах практически по всей планете. Их вылавливают как в теплых, так и в холодных акваториях.
По форме раковины моллюски овальные, слегка сплюснутые с боков, гладкие и блестящие. Съедобная часть продукта представлена телом мидии, или мускулом, и мантией — плотной оболочкой, покрывающей мускул. Масса среднего моллюска составляет примерно 15 г.
Химический состав мидий
Мидии — невероятно полезный продукт. Прежде всего, они содержат повышенное количество природного белка — намного больше, чем мясо или рыба. Кроме того, в составе присутствуют:
- ценные витамины В-группы — В2 и В1;
- витамины А, Е, С, D;
- ниациновая кислота РР;
- минералы — фосфор, кальций, натрий, калий;
- магний и сера;
- железо;
- насыщенные жирные кислоты;
- селен и марганец;
- йод;
- кобальт;
- зола;
- большое количество воды.
Пищевая ценность и калорийность мидий
Основную долю в составе продукта в любом виде занимают белки. Крайне мало в нем содержится углеводов, небольшими объемами представлены жиры. В целом моллюски являются очень низкокалорийным продуктом, что повышает полезные свойства.
Однако точная калорийность моллюсков зависит от способа обработки. Разобраться поможет небольшая таблица:
Калорийность на 100 г
Точно так же определяется и пищевая ценность продукта — она меняется в зависимости от типа обработки морепродукта. А именно:
Наибольшую пользу для организма представляют именно свежие моллюски, не подвергавшиеся никакой обработке. А наименее ценными можно считать маринованные мидии — количество белка в них снижено, зато присутствует большая доля углеводов.
Полезные свойства мидий
Польза мидий для организма человека очень велика. Морские моллюски:
- улучшают метаболизм и помогают выводить вредные вещества;
- укрепляют сопротивляемость к инфекциям и вирусам;
- служат профилактикой заболеваний суставов;
- ускоряют кровообращение, тем самым укрепляя сердце и улучшая деятельность мозга;
- благотворно влияют на работу щитовидной железы;
- оказывают успокаивающее действие на нервную систему;
- улучшают состояние волос и кожных покровов;
- хорошо действуют на пищеварение.
Холестерина в продукте содержится довольно мало, поэтому он способствует еще и укреплению сосудистых стенок.
Польза мидий для организма женщины
Для представительниц прекрасного пола мидии ценны прежде всего повышенным содержанием железа. В частности, они помогают сохранять хорошее самочувствие и энергичность в период месячных. Кроме того, свойства продукта очень хорошо действуют на кожу, способствуя ее обновлению и повышая упругость. А насыщенные жиры в составе моллюсков укрепляют волосы и ногтевые пластины.
Чем полезны мидии для мужчин
Высокое содержание белка — главная польза моллюсков для мужчин. Продукт способствует набору мышечной массы, а жирные кислоты в составе укрепляют сердечную систему, защищая мужчин от инфарктов и инсультов.
Благодаря йоду и цинку в своем составе моллюски очень полезны для мужской половой системы. Их свойства улучшают репродуктивные функции и оказывают легкий эффект афродизиака.
Польза мидий при похудении
Калорийность мидий на 100 грамм совсем невысока, поэтому почти при любой диете употреблять их в пищу можно и нужно. Продукт ускорит обмен веществ и поможет побыстрее попрощаться с жировыми отложениями. При этом расставаться с мышечной массой при похудении не придется — белок в моллюсках сохранит ее на здоровом уровне.
Мидии для спортсменов
Высокое содержание белка в моллюсках — несомненная польза для всех, кто занимается спортом. Чтобы нарастить мускулатуру, недостаточно усиленно тренироваться — нужен еще и строительный материал для мышечных волокон. Мидии по своим свойствам для набора мышечной массы подходят просто идеально — вместе с ними организм получает максимум протеина и необходимых аминокислот, а лишний жир при этом не откладывается.
Можно ли употреблять мидии беременным и кормящим
При отсутствии аллергии для беременных женщин продукт не только разрешен, но и рекомендован к употреблению. Морепродукты мидии — польза и для матери, и для плода, поскольку полезных минералов и витаминов в них содержится очень много.
А вот во время лактации продукт из рациона стоит убрать. Дело в том, что мидии могут вызвать сильнейшую аллергию у грудничка, поэтому рисковать и пробовать их даже в малых количествах не стоит.
Можно ли давать мидии детям
Из-за высокой аллергенности мидий предлагать их малышам строго запрещено. Впервые вводить продукт в рацион ребенка можно только после того, как ему исполнится 3 года — и совсем в небольшом количестве.
Пока малышу не исполнится 5 лет, суточная норма моллюсков должна составлять не больше 50 г — а лучше предлагать их ребенку не чаще, чем раз в неделю. Моллюски обязательно должны быть свежими, перед употреблением их нужно отварить — консервированный и свежий продукт ребенку давать нельзя.
Полезны ли мидии в масле
Чаще всего консервированные мидии можно встретить в масле, которое придает дополнительную яркость вкусу и повышает питательность. Но насколько полезны свойства такого блюда?
Моллюски в масле — наименее полезная разновидность продукта. Дело в том, что содержание углеводов и жиров резко повышается, а белка становится меньше, что снижает ценность мидий для организма. Употреблять законсервированный в масле продукт можно, однако предпочтительно выбирать именно свежие моллюски.
Особенности употребления креветок при заболеваниях
Некоторые острые и хронические недуги вынуждают людей серьезно пересматривать свой рацион, исключая из него даже очень полезные продукты. Прежде чем употреблять моллюски при отдельных заболеваниях, стоит узнать, разрешены ли они в принципе — и в каком виде их лучше подавать на стол.
При сахарном диабете
Наибольший вред для диабетиков представляют продукты с высоким содержанием углеводов и сахара. Но поскольку в мидиях и то и другое присутствует в минимальном количестве, при сахарном диабете свойства продукта очень ценны — его стоит включить в постоянный рацион. Гликемический индекс моллюсков равен 0 — от их употребления уровень сахара совершенно не поднимается.
При панкреатите
В период острого воспаления поджелудочной мидии из рациона следует убрать — их мясо слишком плотное. Даже в измельченном виде перевариваться моллюски будут долго, лишний раз нанося вред поджелудочной железе.
А вот в период ремиссии моллюски для употребления разрешены — в отварном виде. Присутствующий в них белок ускорит восстановление функций поджелудочной. Начинать при этом следует с небольших порций — не более 1 моллюска в день.
При гастрите
Плотное мясо морских моллюсков является легкоусвояемым, но может травмировать воспаленные слизистые оболочки желудка при гастрите. Поэтому в период обострения болезни морепродукт стоит убрать из рациона.
Когда острая фаза недуга пройдет, мидии можно будет снова добавить к списку разрешенных продуктов. Начинать нужно с небольших порций — не больше 3 моллюсков в день, без острых специй и пряностей. Польза мяса мидий будет максимальной, если их отварить или потушить. Жареный продукт или консервированные моллюски в масле при гастрите есть категорически не рекомендуется.
Можно ли есть мидии каждый день
Полезные морепродукты нельзя употреблять неумеренно, в слишком больших количествах. Избыток белка наносит вред организму человека, поскольку в таком случае замедляются пищеварительные процессы. Недельная доза не должна превышать 500 г — иначе моллюски пойдут во вред.
Соответственно, при желании морепродукты можно употреблять ежедневно, но в малых количествах — около 70 г. А оптимальный вариант — баловать себя этими моллюсками дважды или трижды в неделю, съедая по 150 – 200 г мяса.
Что полезнее: мидии или креветки
Полезные свойства содержатся в обоих продуктах — креветки и мидии похожи по элементному составу. В обоих присутствуют магний и кальций, кобальт, натрий, фосфор, множество витаминов. Однако есть и отличия.
- Креветки содержат еще меньше жира, чем мидии, поэтому менее питательны.
- Содержание холестерина в креветках намного выше — более половины суточной нормы в 100 г.
Что выбрать — зависит от личных предпочтений и состояния здоровья. Но для целей похудения лучше подойдут креветки, а вот при проблемах с сосудами и печенью пригодятся ценные свойства мидий.
Как готовить мидии
Необходимо сразу сказать — сырые моллюски несут огромную пользу организму, но лишь в том случае, если они совершенно свежие, только что выловленные из акватории. Моллюски, купленные в магазине, употреблять в необработанном виде нельзя.
Лучший способ обработки мидий — это варка. Сварить продукт очень просто.
- Если речь идет о замороженных моллюсках, то их нужно просто положить в слегка подсоленную воду, довести до кипения, а потом подождать, пока на поверхности воды не появится пенка. После этого продукт нужно снять с плиты, чтобы не переварить, иначе мясо будет слишком жестким.
- Если моллюски куплены прямо в раковинах, то сначала их нужно 2 минуты подержать в кипящей воде, пока не раскроются створки. После этого продукт ополаскивают, снова кипятят, потом снимают с огня. В качестве отдельного блюда моллюски подают прямо в створках, а если они нужны, как ингредиент для рецепта — то предварительно освобождают от раковин.
Процесс тушения и жарки зависит от конкретного рецепта. Однако стоит отметить, что нежный морепродукт в принципе не любит долгой термической обработки — он теряет свои свойства и нежную консистенцию. Поэтому обычно моллюски тушат и жарят не более 5 минут.
Чаще всего моллюски употребляют, как самостоятельное блюдо, сдабривая их специями и лимонным соком. Нередко продукт встречается, как компонент того или иного рецепта. Моллюски добавляют в салаты, к макаронам, рису и плову. Они отлично сочетаются с овощами и крупами, зеленью и многими фруктами, с картофелем и бобовыми — например, польза маринованных мидий хорошо дополнит ценные качества всех перечисленных блюд.
Вред мидий и противопоказания
Свежий качественный продукт редко наносит вред организму. Главная опасность заключается в том, что моллюски, выловленные из морских или океанических вод и не прошедшие должной обработки, могут содержать в себе сакситоксины и другие вредные вещества. Если есть сомнения в качестве, перед варкой и употреблением в пищу моллюсков их стоит как следует промыть или вымочить в соленой воде.
Что касается противопоказаний, то морепродукт запрещен при:
- индивидуальной аллергии;
- подагре;
- плохой свертываемости крови.
Как выбирать и хранить мидии
Польза и вред мидий для здоровья зависят главным образом от качества продукта. При покупке необходимо соблюдать несколько правил.
- При покупке любых моллюсков лучше отдавать предпочтение известным, надежным производителям — так риск наткнуться на некачественный продукт гораздо меньше.
- Свежие моллюски не должны издавать неприятного запаха. Кроме того, их створки должны быть плотно закрытыми и герметичными.
- Замороженные моллюски следует осмотреть на предмет кусочков льда в пакете. Если лед присутствует, то, скорее всего, мидии один раз уже подвергались разморозке, и тогда покупать их нельзя. То же самое касается пакетов с моллюсками, смерзшимися в один ком — приобретать их не стоит.
- Покупая консервированный продукт, нужно смотреть на целостность упаковки и срок годности.
Что касается хранения морепродукта, то держать в холодильнике на протяжении долгого времени можно только замороженные мидии — до истечения срока годности. Размораживать их и замораживать повторно нельзя. Свежие моллюски необходимо готовить и съедать сразу. В один день желательно употребить и открытые консервированные мидии. Портятся они очень быстро — это не тот продукт, который можно отложить на потом.
Заключение
Польза и вред мидий зависят главным образом от их качества и свежести. При отсутствии аллергии свойства мидий не принесут вред, а насытят организм белком и ценнейшими минеральными веществами.
Мидия
Мидия — беспозвоночные обитатели водоемов из семьи двустворчатых моллюсков. Обитают по всему миру в пресных + солоноватых + соленых водоемах. Животные поселяются в прибрежных зонах с прохладной водой и быстрым течением. Мидии массово скапливаются у прибрежных зон — своеобразные мидийные банки, создающие сильную фильтрацию воды.
Происхождение вида и описание
Мидия — это общее название, которое применяется к членам семейств двустворчатых моллюсков, проживающих в пресной и соленой воде. У членов этих групп есть общая оболочка с вытянутым контуром, который асимметричен в сравнении с прочими съедобными моллюсками, внешняя оболочка которых имеет более округлые либо овальные очертания.
Само слово «мидия» — в разговорной речи чаще применяется для обозначения моллюсков семейства Mytilidae, большая часть которых проживает на открытых берегах прибрежной зоны водоемов. Они прикреплены сильными биссалковыми нитями к твердому субстрату. Некоторые виды из рода Bathymodiolus оснащены колонизированными гидротермальными жерлами, связанными с океанскими хребтами.
Видео: Мидия
У большинства мидий раковины узкие но длинные и имеют асимметричную, клиновидную форму. Внешние цвета раковин имеют темные оттенки: часто это темно-синий, коричневый либо черноватый, а внутреннее покрытие серебристое и несколько перламутровое. Название «мидия» также применяется для пресноводных двустворчатых моллюсков, в том числе и для пресноводных жемчужных мидий. Мидии обитающие в пресной воде относятся к разным подклассам двустворчатых моллюсков, хотя имеют некоторые поверхностные сходства.
Пресноводных мидий семейства Dreissenidae не относят к ранее обозначеным группам, даже если они напоминают их по форме. Многие виды Mytilus живут прикрепленными к камням, используя биссус. Их классифицируют как Heterodonta, это таксономическая группа, включающая большинство видов двустворчатых мидий, называемых «моллюсками».
Внешний вид и особенности
Для мидии характерна гладкая неравносторонняя внешняя оболочка, обычно пурпурного, синего или темно-коричневого цвета, с концентрическими линиями роста. Внутренняя часть корпуса жемчужно-белая. Внутренняя часть створок имеет беловато-желтый цвет, шрам заднего аддуктора значительно больше, чем переднего аддуктора. Из закрытой оболочки простираются волокнистые бурые нити для прикрепления к поверхности.
Длина зрелых раковин где-то 5-10 см. Они имеют продолговатую овальную форму и состоят из правой и левой створки, которые скреплены эластичной мускульной связкой.
Оболочка состоит из 3 слоев:
- верхний из органического материала;
- средний толстый слой извести;
- внутренний серебристо-белый перламутровый слой.
У мидий есть сфинктер, который расположен в мягкой части раковины и других органах (сердце, желудок, кишечник, почка). С помощью сфинктера мидия может плотно закрывать раковины при опасности или засухе. Как и у большей части двустворчатых моллюсков, у них есть орган, называемый ногой. У пресноводных мидий стопа мускулистая, крупная с биссусной железой и обычно в форме топора.
Интересный факт: Инородное тело, которое оказывается между створкой и мантией обволакивается со всех сторон перламутром, таким образом образуя жемчуг.
Железа с помощью яичного белка, содержащегося в мидии, и железа, отфильтрованного из моря, производит нити биссуса которыми мидия может цепляться за поверхности. Нога используется для протягивания животного через субстрат (песок, гравий или ил). Это происходит из-за продвижения ноги через субстрат, расширения прохода, а затем вытягивания остальной части животного с раковиной вперед.
У морских мидий нога меньшей формы и похожа на язык, с небольшим углублением на брюшной поверхности. Из этой ямки выделяется вязкий и липкий секрет, попадающий в канавку и затвердевающий постепенно при контакте с морской водой. Что формирует необычайно жесткие, прочные, эластичные нити, которыми мидия прикрепляется к субстрату, оставаясь неподвижной на местах с усиленным потоком.
Где обитает мидия?
Мидии встречаются в прибрежных районах северной части Атлантического океана, в том числе в Северной Америке, Европе и северной части Палеарктики. Они найдены от Белого моря в России до юга Франции, на всех Британских островах, в северном Уэльсе и западной Шотландии. В западной Атлантики M. edulis занимает южные канадские морские провинции до Северной Каролины.
Морские мидии располагаются в средней и нижней приливно-отливной зоне в относительно умеренных морях мира. Некоторые мидий расположились в тропических приливно-отливных зонах, однако не в таких больших количествах.
Некоторые виды мидий предпочитают солончаки либо тихие бухты, а другие наслаждаются грохочущим прибоем, покрывая омытые водой прибрежные камни. Некоторые мидии освоили глубины возле гидротермальных жерл. Южноафриканская мидия не прилипает к скалам, а скрывается на песчаных пляжах, расположившись над поверхностью песка для употребления пищи, воды и отходов.
Интересный факт: Пресноводные мидии живут в озерах, каналах, реках и ручьях во всем мире, исключая полярные регионы. Им постоянно требуется источник с прохладной, чистой водой. Мидии выбирают воду содержащую минералы. Им нужен карбонат кальция для строительства своих раковин.
Мидия способна противостоять замерзанию в течение нескольких месяцев. Голубые мидии хорошо акклиматизируются в диапазоне t от 5 до 20 ° C, с верхним устойчивым пределом термической устойчивости около 29 ° C для взрослых.
Голубые мидии не процветают при солености воды менее 15%, но могут противостоять значительным колебаниям окружающей среды. Их глубина колеблется от 5 до 10 метров. Обычно M. edulis встречается в сублиторальных и литоральных слоях на скалистых берегах и остается там постоянно прикрепленным.
Теперь Вы знаете где водится мидия . Давайте же посмотрим, чем питается данный моллюск.
Чем питается мидия?
Морские и пресноводные мидии — фильтраторы. У них есть два отверстия. Вода проходит через впускное отверстие, в которой волоски ресниц создают постоянный поток воды. Таким образом, крошечные частицы пищи (планктон растений и животных) прилипают к слизистому слою жабр. Затем ресницы продвигают слизь жабр с частицами пищи в рот мидии и оттуда в желудок и кишечник, где пища, наконец, переваривается. Не переваренные остатки снова выводятся из выпускного отверстия вместе с дыхательной водой.
Основная диета мидий состоит из фитопланктона, динофлагеллят, малых диатомовых водорослей, зооспор, жгутиконосцев и других простейших, различных одноклеточных водорослей и детрита, отфильтрованных из окружающей воды. Мидии являются фильтраторами для суспензионных фильтров и считаются мусорщиками, собирающими в толще воды все, что достаточно мало для поглощения.
К обычному рациону мидий можно отнести:
Морские мидии часто встречаются слипшимися на обмытых волной камнях. Они прикреплены к скальным выступам своим биссусом. Привычка слипаться способствует удерживанию мидий при воздействии сильных волн. Во время отлива особи в середине скопления подвержены меньшей утрате жидкости благодаря захвату воды прочими мидиями.
Особенности характера и образа жизни
Мидии — сидячий вид, постоянно оседающий на субстратах. Зрелые мидии предпочитают сидячее времяпровождение, поэтому их нога теряет двигательную функцию. В рыхлых субстратах более молодые особи душат пожилых мидий, на которых они оседают.
Интересный факт: Мидии используются как биоиндикаторы для мониторинга состояния среды в пресной и в морской воде. Эти моллюски очень полезны, т. к. они распространены по всему миру. Их характеристики гарантируют, что они демонстрируют среду, в которой они находятся либо помещаются. Изменения в их структуре, физиологии, поведении или численности показывают состояние экосистемы.
Специальные железы выделяют прочные белковые нити, которыми они закрепляются на камнях и прочих предметах. Речные мидии таким органом не обладают. У мидии рот находится у основания ноги и окружен лопастями. Рот соединен с пищеводом.
Мидия обладает высокой устойчивостью к повышенным уровням отложений и помогает удалить осадок из толщи воды. Зрелые мидии обеспечивают среду обитания и добычу для других животных и служат субстратом для прикрепления водорослей, увеличивая местное разнообразие. Личинки мидий также являются важным источником пищи для животных-плантаторов.
У мидий есть специальные устройства, чтобы помочь в геолокации и ориентации. У мидий есть хеморецепторы, способные обнаруживать высвобождение гамет. Эти хеморецепторы также помогают подростковым мидиям избегать временного оседания на субстратах вблизи зрелых мидий, по-видимому, для снижения конкуренции за пищу.
Продолжительность жизни этих моллюсков может значительно различаться в зависимости от места прикрепления. Урегулирование в более открытых прибрежных зонах делает особей значительно более уязвимыми для хищников, в основном птиц. Мидии, которые оседают в открытых местах, могут испытывать смертность до 98% в год. Дрейфующие личиночные и ювенильные стадии страдают от самых высоких показателей смертности.
Социальная структура и размножение
Каждую весну и лето самки откладывают от пяти до десяти миллионов яиц, которые затем оплодотворяют самцы. Оплодотворенные яйцеклетки превращаются в личинок, которые потребляются хищниками на 99,9% в течение четырехнедельного развития в молодую мидию.
Тем не менее, после этого «отбора» все еще осталось около 10 000 молодых мидий. Они имеют размер около трех миллиметров и часто дрейфуют в море на несколько сотен километров, прежде чем осесть с размером около пяти сантиметров в прибрежных районах.
Интересный факт: Причина, по которой мидии живут в таких больших колониях, заключается в том, что у самцов вероятность оплодотворения яиц гораздо выше. После того, как личинки свободно плавают в течение примерно четырех недель в виде планктона, они прикрепляются к камням, сваям, ракушкам, твердому песку и другим ракушкам.
У мидий имеются отдельно мужские и женские особи. Морские мидии оплодотворяются вне тела. Начиная с личиночной стадии, они дрейфует до шести месяцев, прежде чем смогут осесть на твердую поверхность. Они способна перемещаться медленно, приклеивая и отсоединяя нити биссуса, чтобы достичь более лучшего положения.
Пресноводные разновидности размножаются половым путем. Самец выпускает сперму в воду, которая попадает в самку через текущее отверстие. После оплодотворения икринки достигают личиночной стадии и временно паразитируют на рыбах, удерживаясь на плавниках или жабрах. Перед их выходом наружу они растут в жабрах самки, где вокруг них постоянно циркулирует вода, богатая кислородом.
Личинки выживают только тогда, когда находят правильного хозяина — рыбу. Как только личинки прикрепляются, организм рыбы реагирует, обволакивая их клетками, образующими кисту, так они остаются в течение двух-пяти недель. Вырастая, они освобождаются от хозяина, опускаясь на дно, чтобы начать самостоятельную жизнь.
Естественные враги мидий
Мидии чаще всего встречаются в больших скоплениях, где они несколько защищены от хищничества в силу своего количества. Их оболочка действует как защитный слой, хотя некоторые виды хищников способны разрушать ее.
Среди естественных хищников мидий есть морские звезды, которые ждут, чтобы открыть раковины мидий, а затем поглотить ее. Многочисленные позвоночные едят мидии, такие как моржи, рыбы, сельдевые чайки и утки.
Их могут ловить только люди не только для потребления, они также для изготовления удобрений, они служат приманкой для рыбалки, кормом для аквариумных рыб и время от времени для прикрепления галечных берегов, как в английском графстве Ланкашир. Мягкие зимы усложняют ситуацию, потому что тогда почти всегда много хищников молодых мидий.
К наиболее известным хищникам мидий относятся:
- камбалы (Pleuronectiformes);
- бекасовые (Scolopacidae);
- чайки (Larus);
- вороны (Corvus);
- красильная багрянка (N. lapillus);
- морские звезды (A. rubens);
- зеленые морские ежи (S. droebachiensis).
Некоторые хищники ждут, когда мидия будет вынуждена открыть свои клапаны, чтобы дышать. Затем хищник проталкивает сифон мидии в щель и раскрывает мидию, чтобы ее можно было съесть. Пресноводных мидий едят еноты, выдры, утки, бабуины и гуси.
Популяция и статус вида
Мидии довольно распространенный вид во многих прибрежных районах, поэтому они не включены в какой-либо список Красной книги для сохранения и не получили никакого особого статуса. В 2005 г. Китай вылавливал 40% мидий в мире. В Европе Испания была лидером отрасли.
В США проводятся мероприятия по разведению мидий и чаще всего выращивают голубую мидию. Некоторые мидии являются основными съедобными моллюсками. К ним относятся, в частности, встречающиеся в Атлантике, Северном море, Балтике и Средиземноморье виды.
С тринадцатого века их разводят во Франции на деревянных досках. Мидии были известны со времен колонизации кельтов. Сегодня они также выращиваются на голландском, немецком и итальянском побережьях. Каждый год в Европе продается около 550 000 тонн мидий, около 250 000 тонн принадлежат к виду Mytilus galloprovincialis. Распространенным вариантом приготовления являются моллюски рейнского стиля. В Бельгии и на севере Франции мидии часто подают с картофелем фри.
Мидия при отсутствии санитарных проверок может в редких случаях привести к отравлению, если животные потребляли токсичный для человека планктон. Некоторые люди также имеют аллергию на их белок, поэтому их организм реагирует симптомами интоксикации на потребление таких экземпляров. Перед приготовлением мидии должны остаться в живых, поэтому их держат с закрытыми створками. Если оставить открытым отверстие, продукт следует выбросить.