Маринованные помидоры 2 рецепта - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованные помидоры 2 рецепта

Маринованные помидоры (2 рецепта)

Вот такие помидоры, как на фото, крепкие, с плотной кожицей, небольшого размера и овальной формы — отличный экземпляр для домашнего консервирования. Такие помидорчики хороши в вяленом виде , а ещё они просто созданы для маринования. Казалось бы, что сложного в приготовлении маринада для овощей — всего три ингредиента: уксус, соль и сахар. Однако есть множество различных рецептов и отличаются они пропорцией главных компонентов и разнообразием специй. Я рада, что могу предложить вам свои рецепты для маринования. Здесь их два — с уксусом и с лимонной кислотой.

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

  • помидоры 1,8 — 2 кг
  • чеснок 4-5 зубков
  • чёрный перец-горошек 10 шт
  • душистый перец-горошек 5 -7 шт
  • гвоздика 5 -7 шт
  • зонтики укропа 2-3 шт
  • листья хрена 1-2 шт
  • лавровый лист 1-2 шт
  • листья вишни 3-4 шт
  • листья чёрной смородины 3-4 шт
  • кончик жгучего перца

Если для вас проблематично найти листья хрена, вишни и смородины, можно обойтись без них. Зонтики укропа можно заменить на 1 ч.л. семян укропа, которые, как и остальные специи, можно купить в супермаркете.

В банку с помидорами можно положить кусочки моркови, пастернака, болгарский перец, яблоко, сливы.

Маринад с уксусом

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

  • соль 2 столовые ложки
  • сахар 3 столовые ложки
  • уксусная кислота 70% 1 десертная ложка
  • вода 1,5 литра

Маринад с лимонной кислотой

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

  • соль –1,5 столовые ложки
  • сахар – 3 столовые ложки
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка
  • вода – 1,5 литра

Банки и крышки стерилизовать не надо, достаточно хорошо помыть банки с содой, а крышки обдать кипятком.

Приготовить на зиму маринованные помидоры гораздо проще, чем может показаться неопытным хозяйкам. Следуйте рецептурным рекомендациям и все у вас получится в лучшем виде!

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Тщательно вымойте банки. Подготовьте специи — их можно ополоснуть холодной водой. Очистите чеснок. Если будете добавлять морковь и пастернак, очистите, помойте и нарежьте тонкими пластинками.

Плотные, целые, без повреждений и трещин помидоры помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Каждый помидор я накалываю зубочисткой возле плодоножки (не глубоко 5-6 проколов). Это нужно для того, чтобы помидоры не лопнули, когда вы зальёте их кипятком.

На дно банки уложите специи.

Сверху уложите помидоры.

Залейте банку крутым кипятком до самого верха и накройте крышкой, оставьте на 10 минут, чтобы помидоры прогрелись.

Через 10 минут слейте воду в кастрюлю, банку с помидорами накройте крышкой и приготовьте маринад. Как для огурцов, так и для помидоров я всегда готовлю маринад на той воде, которой заливаю овощи для прогрева, потому что в неё уже вышло много ароматов от трав, специй и чеснока.

Добавьте в слитую воду соль и сахар, доведите всё до бурного кипения.

Залейте помидоры кипящим рассолом, добавьте прямо в банку уксусную (или лимонную) кислоту и сразу же закройте с помощью закаточной машинки. Переверните банку вверх дном и укутайте в одеяло до полного остывания (обычно на сутки). Через сутки разворачиваем банки с помидорами и убираем на полку в кладовую для хранения.

Маринованные помидоры. Краткий рецепт.

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

  • помидоры 1,8 — 2 кг
  • чеснок 4-5 зубков
  • чёрный перец-горошек 10 шт
  • душистый перец-горошек 5 -7 шт
  • гвоздика 5 -7 шт
  • зонтики укропа 2-3 шт
  • листья хрена 1-2 шт
  • лавровый лист 1-2 шт
  • листья вишни 3-4 шт
  • листья чёрной смородины 3-4 шт
  • кончик жгучего перца

Маринад с уксусом

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

  • соль 2 столовые ложки
  • сахар 3 столовые ложки
  • уксусная кислота 70% 1 десертная ложка
  • вода 1,5 литра

Маринад с лимонной кислотой

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

  • соль – 1,5 столовая ложка
  • сахар – 3 столовые ложки
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка
  • вода – 1,5 литра

Тщательно вымойте банки. Подготовьте специи — их можно ополоснуть холодной водой. Очистите чеснок. Если будете добавлять морковь и пастернак, очистите, помойте и нарежьте тонкими пластинками.
Помидоры помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Каждый помидор наколите зубочисткой возле плодоножки (не глубоко 5-6 проколов).
На дно банки уложите специи. Сверху уложите помидоры.
Залейте банку крутым кипятком до самого верха и накройте крышкой, оставьте на 10 минут, чтобы помидоры прогрелись.
Слейте воду в кастрюлю, а банку с помидорами накройте крышкой. Добавьте в кастрюлю соль и сахар, доведите всё до бурного кипения.
Залейте помидоры кипящим рассолом, добавьте уксусную (или лимонную) кислоту прямо в банку и сразу же закройте с помощью закаточной машинки. Переверните банку вверх дном и укутайте в одеяло до полного остывания (обычно на сутки). Через сутки разворачиваем банки с помидорами и убираем на полку в кладовую для хранения.

Как мариновать помидоры просто и вкусно в домашних условиях

Ароматные и пикантные соленья — настоящая «изюминка» любого банкетного или обеденного стола. Консервированные помидорчики являются прекрасной закуской к первым и вторым блюдам, а еще их используют для приготовления соусов и подлив, так что важность этого продукта сложно переоценить.

Существует масса вариантов консервирования томатов, и конечно, у каждой хозяюшки есть свой «коронный рецепт», но чтобы разнообразить рацион, многие стремятся в сезон закрывать помидорки не только привычным образом, но и по новой рецептуре. Благо дело, способов засолки и маринования есть немало.

Польза маринованных томатов

Общеизвестно, что соленья с маринадами хоть и вкусные, но не особенно полезные. Тем не менее, консервированные помидоры могут похвастать немалой ценностью для организма. Многие полезные вещества, содержащиеся с сырых овощах, сохраняются при засолке и мариновании, более того, некоторые из них даже приобретают более легкоусваиваемую форму.

Например, в извлеченном из банки или бочки помидорчике в 3 раза больше ликопина (натурального антиоксиданта), чем в овоще, принесенном из грядки.

При заготовке в томатах сохраняется кверцетин – природный антибиотик, укрепляющий иммунитет и способствующий восстановлению организма после больших физических нагрузок.

В томатах (в том числе, и маринованных) много витамина К, калия, германия и холина, способствующего снижению уровня холестерина в крови.

Особенности заготовки помидоров

Чтобы маринованные помидоры получились действительно полезными и вкусными, нужно выбирать для заготовки свежие, не поврежденные овощи. Лучше, если они будут слегка зеленоватыми, но не переспелыми. Гнилые или раздавленные помидорчики для консервации не пригодны.

Если придерживаться нескольких простых правил, соленье получится по-настоящему вкусным:

  • Желательно использовать не крупные плоды сорта «Сливка».
  • Маринад стоит делать из уксуса, соли и сахара, можно добавить лавровый лист и специи, но не стоит класть ароматизаторы и красители.
  • Лучшим соотношением овощей и жидкости в банке считается 1:1, можно чтобы помидоров было чуть больше.
  • Консервация хранится в темном, прохладном месте не дольше 2 лет.

Если рассол стал мутным, потемнел или после открывания банки с помидорчиками ощущается неприятный запах, скорее всего, продукт испортился и не пригоден к употреблению.

Перед консервацией банки обязательно моются и стерилизуются. Это можно сделать, обдав их паром (литровая банка держится над кипящей водой 5 минут, а трехлитровая – 15 минут), либо прокалив в духовке при 200 градусах около 10 минут. Крышки для закатывания прокипячиваются примерно 5 минут.

Как мариновать помидоры

Существует немало вариантов заготовки томатов: засолка, вяление, сушение и даже приготовление из них варенья. Традиционным, а заодно и самым популярным считается маринование. Выбрав подходящий рецепт и следуя его описанию, каждый сможет заготовить на зиму вкуснейшую, пикантную закуску.

Классический рецепт

Данный вариант консервации красных овощей служит основой для многих других способов. Всем, кто не определился с тем, как мариновать помидоры, стоит начать именно с него. Для приготовления понадобятся:

  • 1,2 кило томатов
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • 0,5 столовой ложечки соли (поваренной, не «Экстра»)
  • 50 грамм 9% уксусной кислоты
  • 1-2 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца
  • 3 штуки гвоздики
  • 2 литра воды

Помидоры перебираются и тщательно моются. Желательно поместить их в таз, а затем дважды залить водой, обработав руками каждый плод.

В специально подготовленную (вымытую и простерилизованную) трехлитровую банку укладывается лавровый лист, перец и гвоздика, затем туда кладутся помидорчики.

Вода кипятится и заливается в банку с томатами и пряностями, через 10 минут сливается обратно в кастрюлю, повторно закипячивается и снова выливается в банку. Туда же кладутся соль, сахар и уксус, после чего все закатывается, переворачивается крышкой вниз и укутывается.

Пищевая ценность помидоров, заготовленных таким образом, около 54 Ккал на 100 грамм. Они подаются на стол охлажденными и служат отменным дополнением к гарнирам, а также овощным и мясным блюдам.

Маринованные помидоры с чесноком

У этой заготовки очень своеобразный, даже специфический вкус, чесночек придает ей особую пикантность и пряной аромат. Чтобы заготовить томаты таким способом, будут нужны:

  • 1 кило помидоров (мелких, плотных, но не сорта «Дамские пальчики»)
  • 1,5 литра воды
  • 2 столовые ложечки сахарного песка
  • 1-1,5 столовой ложечки соли
  • 15 зубчиков чеснока
  • 1 чайная ложечка уксусной эссенции 9%

Плоды тщательно моются, затем каждый томат протыкается зубочисткой или булавкой возле плодоножки (это нужно, чтобы во время маринования они не трескались).

Чесночные головки разбираются на зубки, чистятся и моются.

В банку (которая была предварительно вымыта и простерилизована) укладываются томаты и чеснок.

Вода нагревается и сразу после закипания выливается в банку с овощами. Нужно дать продуктам остыть в течение четверти часа, затем слить жидкость в кастрюлю и снова закипятить. При повторном заливании в банку с помидорами и чесночными зубками добавляется соль, сахар и уксус. Закатанная баночка переворачивается вниз крышкой, после чего укутывается и оставляется до полного остывания (это может занять до 12 часов). Хранится консервация в холодном, желательно притемненном месте до 2 лет.

Острые маринованные томаты с луком

Любителям остреньких закусок наверняка придутся по душе томаты, законсервированные с луком. Сделать их совершенно не сложно, для этого нужны:

  • 5 кг свежих, плотных помидорчиков
  • 1 килограмм мелкого репчатого лука
  • 100 грамм поваренной соли (не «Экстра»)
  • 3 литра воды
  • 100 грамм сахарного песка
  • 7 укропных «зонтиков»
  • 4 листа хрена
  • 7 мелких чесночных зубков
  • 7 смородиновых листков
  • 1 перчинка Чили
  • 140 грамм 9% уксусной кислоты

Томаты тщательно моются, лук чистится и тоже моется. Чеснок разбирается на зубки и также промывается под проточной водой.

Зелень моется, затем листья хрена разрываются пополам (одна половинка останется лишней после заготовки).

Перчинка Чили моется и режется на 7 приблизительно одинаковых кусочков (колечками).

Для такого количества продуктов понадобится 7 литровых баночек. Они моются (желательно с хозяйственным мылом) и стерилизуются. Далее в каждую из них укладывается по 1 листку смородины и по половинке листа хрена, а также по 1 укропному «зонтику». Туда же добавляется 1 чесночный зубочек.

Затем стеклянная емкость заполняется помидорами и луковицами до горлышка. Укладывать нужно плотно, но не давить и не трамбовать овощи.

1,5 литра воды кипятятся и заливаются в банки, они оставляются на 5-7 минут остывать. Тем временем варится маринад из оставшейся половины жидкости, соли и сахара.

По прошествии 5 минут вода с банок сливается в раковину, в каждую и них заливается 20 грамм уксуса. Как только рассол закипел, его нужно разлить по банкам. Все емкости закатываются, переворачиваются вниз крышками и укутываются до полного остывания.

Помидорчики можно мариновать вместе с другими овощами: кабачками, болгарским перцем или огурцами. Получается пряной, ароматный и вкусный микс, который позволяет делать зимний рацион более разнообразным и полезным. При внимательном и последовательном выполнении всех этапов консервирования с этим справится даже начинающий кулинар.

7 потрясающих рецептов маринованных помидоров на любой вкус (с фото)

Добавление статьи в новую подборку

Во время праздничных застолий коронные закуски каждой хозяйки – домашние маринады и соленья. Именно поэтому маринование огурцов и помидоров – важный пункт в списке сезонных дачных забот. Предлагаем вам интересные и простые рецепты маринования томатов.

Маринование помидоров на зиму в банках – занятие довольно хлопотное. Однако, используя наши рецепты и полезные рекомендации, вы без труда заготовите заботливо выращенный урожай томатов.

Читать еще:  Пирожки со щавелем и клубникой

Полезные советы:

  • первое, на что следует обратить внимание перед заготовкой – выбрать пригодные сорта помидоров для маринования;
  • подготовленные к маринованию плоды должны быть плотными, без повреждений;
  • помидоры необходимо хорошо промыть, удалив при необходимости плодоножку и обсушить;
  • чтобы кожица при мариновании осталась целой, помидор следует проколоть зубочисткой со стороны плодоножки;
  • для придания маринованным помидорам интересного вкуса и аромата, используйте добавки: специи, зелень, свежие листья плодовых деревьев.

Маринованные зеленые помидоры

Этот рецепт маринования зеленых помидоров очень прост, но в нем есть одна «изюминка».

Вам понадобятся: 1 кг зеленых помидоров, 2 зубчика чеснока, несколько веточек свежего укропа, 2 стакана 4%-ного уксуса, 2 стакана воды, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. черного перца горошком, 1/2 ч.л. красного перца, 2 ст.л. коньяка.

Приготовление. Помидоры промойте, обсушите и разрежьте на половинки или четвертинки. Плотно уложите в банки, добавьте порезанный чеснок и ветки укропа. В кастрюле смешайте уксус, воду, соль, сахар, перец и доведите смесь до кипения. Снимите с огня, добавьте коньяк и залейте маринадом помидоры. Накройте банки крышкой, простерилизуйте и закатайте.

Простой рецепт маринованных помидоров

Быстрое маринование помидоров сможет освоить даже начинающая хозяйка. Достаточно запастись необходимыми ингредиентами и следовать рецепту.

Вам понадобятся: 2 стакана яблочного уксуса, 2 стакана воды, 1/4 стакана соли, 1/4 стакана сахара, цедра одного лимона, 1 кг помидоров, полпучка укропа, 4 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. молотого острого перца, 1/2 ч.л. семян горчицы.

Приготовление. В кастрюле смешайте и доведите до кипения уксус, воду, соль, сахар и лимонную цедру. Затем охладите до комнатной температуры. Каждый помидор проткните деревянной зубочисткой и сложите в банку, чередуя с веточками укропа и измельченным чесноком. Добавьте перец и семена горчицы. Залейте охлажденным маринадом, накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте. Также можно просто закрыть крышкой и хранить в холодильнике около месяца.

Маринованные томаты черри

Маринование помидоров черри – это еще и весьма увлекательно. Для маленьких помидоров можно использовать небольшие банки с красивыми крышками.

Вам понадобятся: 1 кг помидоров черри, 1/2 ч.л. соли, 1/2 стакана белого винного (или яблочного) уксуса, 1/2 стакана 4%-ного уксуса, 2 стакана воды, 2 зубчика чеснока, 2 веточки свежего розмарина.

Приготовление. Смешайте соль, уксус и воду в маленькой кастрюле. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 10 минут. Помидоры промойте, обсушите и наколите зубочисткой с двух сторон (это предотвратит растрескивание кожицы). Уложите помидоры в горячую стерилизованную банку вместе с разрезанным пополам чесноком. Залейте маринадом, сверху положите веточку розмарина. Закройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.

Бабушкин рецепт маринования томатов

Особый вкус маринованным по этому рецепту томатам придает добавление молодых листьев дуба. Также по желанию можно добавить листья эстрагона, чабреца, вишни, черной смородины и хрена.

Вам понадобятся: 1,5 кг томатов, 4 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 1 стебель зеленого лука, 2-3 лавровых листа, 2-3 дубовых листа, 2 ст.л. черного перца горошком, 5-6 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. белого винного уксуса.

Приготовление. Помидоры, порезанный чеснок, лавровый лист, петрушку, укроп, зеленый лук и листья дуба (эстрагона, листья чабреца, черешни, черной смородины и листья хрена) уложите в стерилизованные банки и залейте кипящей водой. Затем слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте перец и покипятите в течение 5 минут. Добавьте соль и уксус и залейте маринадом плотно уложенные в банку помидоры, накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.

Маринованные помидоры в русском стиле

Маринованные с чесноком и зеленью помидоры можно есть круглый год. Лучше заготовьте сразу много банок!

Вам понадобятся: 1,5-2 кг помидоров, пучок укропа, пучок кориандра или петрушки, листья черной смородины и хрена, 10 зубчиков чеснока, 10 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, 1 морковь (по желанию), 1 острый перец (по желанию), 1 сладкий перец (по желанию), 6 стаканов воды, 6 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, 1/2 стакана 9%-ного уксуса.

Приготовление. Помидоры вымойте и обсушите. На дно чистой стерилизованной банки поместите веточки укропа, кориандра, листья черной смородины и хрена, чеснок, перец, гвоздику и лавровый лист. Сверху уложите помидоры, чередуя с ломтиками моркови и перца. Чтобы приготовить рассол для маринования помидоров, нагрейте в кастрюле воду, уксус, соль и сахар и доведите до кипения. Небольшими порциями вылейте маринад в банку с помидорами, накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.

Маринованные помидоры с морковной ботвой

Вместо привычной зелени для маринования помидоров можно также использовать ботву моркови.

Вам понадобятся: 3,5 кг помидоров, пучок морковной ботвы, 2,5 стакана воды, 3/4 стакана 9%-ного уксуса, 10 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. соли.

Приготовление. Помидоры и морковную ботву вымойте и просушите. В каждую банку уложите по 4-5 веточек ботвы, залейте кипятком и оставьте на несколько минут. Затем слейте воду в кастрюлю, долейте еще воды, чтобы получилось 2,5 л. Добавьте сахар и соль и, помешивая, доведите до кипения. Помидоры разложите по банкам, залейте горячим маринадом, накройте крышками, простерилизуйте и закатайте. Затем переверните банки вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте так до полного остывания.

Маринованные помидоры с яблоками

Яблоки придают помидорам особый, неповторимый вкус и аромат.

Вам понадобятся: 2,5 кг помидоров, 5-6 шт. кисло-сладких яблок, 1,5 ч.л. лимонной кислоты, 3/4 стакана сахара, 2,5 ст.л. соли.

Приготовление. Яблоки и помидоры вымойте и обсушите. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Каждый помидор наколите зубочисткой со стороны плодоножки. В стерилизованные банки уложите помидоры и яблоки, залейте кипящей водой и оставьте на полчаса. За это время подготовьте маринад: воду смешайте с сахаром и солью и доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и снимите с огня. Слейте с банок воду и сразу залейте горячим маринадом. Закупорьте банки крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Возьмите на заметку эти рецепты и будьте во всеоружии, когда придет пора заготовок!

Очень вкусные и сладкие маринованные помидоры на зиму: 4 рецепта без стерилизации

Привет! Летом нас ждёт одно из главных дел — это заготовка на зиму. И сегодня мы будем заготавливать очень вкусные и сладкие маринованные помидоры. Приготовленные по рецептам, описанным ниже, именно такие и получаться.

Открыв баночку, содержимое её будет разлетаться на ура. И чтобы это получилось нужно постараться немножко. Думаю, что у Вас всё получиться. Вместе разберем способ маринования без стерилизации.

Недавно прочитал статью https://scastje-est.ru/pomidory-v-sobstvennom-soku.html замечательного автора. Она объясняет, как можно заготовить помидоры в собственном соку. Кстати, действенный способ. Такие томаты можно использовать в приготовлении некоторых блюд. А не только просто есть. Просто пальчики оближешь.

Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой — заготавливаем на зиму

Вот мы насобирали помидоры. Кто на огороде, кто с дачи привез. А кто то на рынке купил. Большую часть мы будем закатывать в банки. Список ингредиентов по минимум. Кроме морковной ботвы, мы будем добавлять сахар, соль и уксус. Они будут у нас сладкими.

Основные — помидоры, морковная ботва

Дополнительные для рассола:

  • Вода — 5 литров
  • Сахар — 20 столовых ложек
  • Соль — 5 столовых ложек
  • Уксус 9% — 2,5 стопки (280 миллилитров)

Данных продуктов хватает на четыре 3-х литровые банки

1. Моем хорошо банки и помидоры. В кастрюлю заливаем 5 литров воды. Ставим на огонь. Пока она у нас закипает, берем по 4-5 морковных стебля. И укладываем в каждую банку на дно.

Читать еще:  Паштет из печени домашний

Я опишу как всегда несколько рецептов, все они похожи, заслуживают внимания и похвалы. Последнее время я закрываю в 1,5 и 2-х литровые банки, чтобы открыть и один раз покушать. Поэтому пользуюсь рецептом с маринадом. Закрываю без стерилизации, то есть заливаю 2 раза кипятком, на третий раз маринадом. Помидорчики получаются чуть сладкие, очень вкусные, просто объедение и отличная закуска.

Вкусно получается, если добавить дольки яблок сорта Антоновка. Вкус необыкновенный. Попробуйте добавить 1 порезанное яблочко в 3-х литровую банку для пробы.

Какие помидоры выбрать для консервации?

Для заготовок требуются небольшие помидорчики, они должны легко проходить в горловину банки, хорошо заполнять ее при встряхивании. Кожица на овощах – довольно плотная, иначе она сразу лопнет от кипятка. По этой же причине не подойдут перезревшие и мягкие томаты, с вмятинами, их лучше пустить на соус. Но и зеленоватые брать не стоит. Нельзя закрывать вместе томаты разной степени спелости. Для зеленых помидоров есть свои рецепты.

Никаких признаков гнили, серых пятен и поеденных насекомыми участков быть не должно. Один такой плод может испортить всю банку.

Идеальным сортом для консервации считается сливка, причем одного “калибра”. Красиво смотрятся в баночках консервированные черри. Не обязательно брать только красные помидоры, микс с желтыми выглядит ярко и интересно.

Как консервировать маринованные помидоры на зиму

Все начинается с мытья банок и самих томатов. От тщательности этой процедуры напрямую зависит сохранность заготовок. Если консервировать помидорки без стерилизации, то обязательно перед закладкой овощей нужно пропарить банки и крышки, если со стерилизацией, то достаточно тару тщательно помыть с содой.

Маринование обеспечивает длительное хранение за счет двух факторов: уксуса и температурной обработки. Ей нужно уделить особое внимание.

Способ без стерилизации с двукратной заливкой кипятком и выдержкой больше подойдет для трехлитровых банок и больших партий консервации. Мариновать со стерилизацией удобнее литровые банки с небольшими томатами, например черри. Чтобы они не лопнули во время тепловой обработки, достаточно наколоть овощи несколько раз около “верхушки”.

Томаты консервируют в различных заливках, с кожурой и без нее. Существуют рецепты для любителей острого или сладкого вкуса. Как раз таким сладковатым вариантом хочу поделиться. Маринованные помидоры, закрытые на зиму по этой рецептуре – невероятно вкусные, просто пальчики оближешь.

Ингредиенты

По собственному усмотрению можно добавить зелень петрушки, кольца репчатого лука, сладкий перец.

Какой выход не скажу точно, это зависит от размера самих помидор и банок. У меня получилось 4 банки по 2 литра. Маринад варила из 3 литров воды.

Для приготовления маринада на 1 литр воды:

  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 3-5 столовых ложек сахара (я добавляю 3, для большей сладости потребуется 4-5 ложек);
  • уксус 9% – 50-60 мл.

Способ №1 без стерилизации

  1. На дно чистых баночек выложить зубчики очищенного чеснока, всыпать 8 горошин перца, лавровый лист, а также все травы, листья, жгучий перец – кому что больше по душе.

Рецепт несложный, а помидорки получаются вкуснейшие, за уши не оттащишь. Заготовки спокойно простоят в кладовке или шкафу в течение года. Главное, чтобы на них солнечный свет не попадал.

Способ №2 со стерилизацией

  1. По вымытым банкам распределить специи и плотно уложить помидорчики.
  2. Из воды, необходимого количества соли и сахара с уксусом сварить маринад. Когда он хорошенько закипит, залить им банки. Накрыть крышками, но не закатывать.
  3. Стерилизовать тару с томатами 15-20 минут в кастрюле с водой. На дно кастрюли обязательно положить полотенце и поставить банки с помидорами. Залить горячей водой до уровня “плечиков” банок. Не допускайте бурного кипения, иначе она может попасть внутрь их. Время засекать с момента закипания.
  4. Горячие банки аккуратно вынуть из воды, укупорить.
  5. Поставить их дном вверх, укрыть шерстяным пледом или чем-либо теплым пока они полностью не остынут примерно на сутки.
  6. Затем можно ставить в кладовку или погреб для хранения.

Рецепт с аспирином

Знаю, что так закрывали еще в советские времена. И до сих пор многие добавляют аспирин при консервировании. Это рецепт моей мамы, проверенный годами. А она была хорошая хозяйка, очень вкусно готовила, с удовольствием принимала гостей. Грустно вспоминать, ее уже нет в живых. Остались только записи в кулинарном блокноте.

Ингредиенты на каждую 3-х литровую банку:

  • 1 столовая ложка соли;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 60 мл 9%-ного уксуса;
  • 1 таблетка аспирина (ацетилсалициловой кислоты);
  • 1 шт лаврового листа;
  • 8 горошин черного перца.

По собственному усмотрению добавить зелень петрушки, веточки укропа, острый перец, лук, сладкий перец.

Благодаря аспирину помидоры прекрасно хранятся даже без стерилизации. При этом нет необходимости их несколько раз заливать кипятком. Пропарить нужно только пустую тару перед наполнением, крышки для закатки подержать пару минут в кипящей воде.

  1. Помыть помидоры и наколоть зубочисткой возле плодоножки.
  2. Сначала в каждую вымытую банку поместить лавровый листочек и горошины черного перца. По желанию дольки чеснока и зелень.
  3. Заполнить до самого верха помидорами, встряхивая емкости.
  4. Вскипятить воду, маринад готовить не нужно.
  5. В каждую банку сверху добавить 1 стол. ложку соли, 2 или 3 столовые ложки сахара, влить 60 мл уксуса 9%.
  6. Вложить по 1 таблетке ацетилсалициловой кислоты.
  7. Залить кипятком и после этого закатать. Проверить, чтобы не сочилось из-под крышки.
  8. Поместить банки под “шубу” крышками вниз примерно на сутки. Хранить можно без холодильника год.

Яркие, красивые и невероятно вкусные маринованные помидоры с приятной сладостью – отличная закуска к любому блюду. Они по вкусу похожи на бочковые. Никакого привкуса от аспирина нет. Выручат в праздник, дополнят обед. Обязательно попробуйте новый рецепт и пишите в комментариях свои отзывы, возможно, кому-то пригодится ваш опыт.

5 рецептов вкусных маринованных помидоров

Восхитительный вкус и аромат помидорам придадут зелень, лук, морковь, перец и даже виноград.

4 полезных совета

  1. Ингредиенты в каждом рецепте рассчитаны на банку объёмом 3 л. Количество помидоров может меняться в зависимости от их размеров. Главное — плотно утрамбовать овощи и залить жидкостью до самого края банки.
  2. Перед приготовлением все овощи и зелень надо хорошенько помыть, а банки и крышки — простерилизовать.
  3. Чтобы помидоры не лопались при консервации, заранее сделайте зубочисткой несколько проколов у попок овощей.
  4. После закатки необходимо перевернуть банки, накрыть чем-то плотным и тёплым и остудить.

1. Маринованные помидоры с зеленью

Классический рецепт вкуснейших ароматных помидоров.

Ингредиенты

  • 6 веточек петрушки;
  • 8 зонтиков укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 3 бутона сушёной гвоздики;
  • 9 горошин душистого перца;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • примерно 1¹⁄₂ л воды;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 1½ столовой ложки уксуса 9%.

Приготовление

На дно банки выложите половину петрушки, укропа и нарезанного пластинками чеснока. Добавьте лаврушку, гвоздику и перец.

Утрамбуйте помидоры и положите сверху оставшиеся петрушку, укроп и чеснок. Влейте в банку кипяток, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и уксус и перемешайте. Доведите до кипения и варите ещё минуту. Заполните банку маринадом и закатайте.

2. Сладкие маринованные помидоры

Маринад для этих помидоров получается ароматным благодаря травам и приправам. Однако в банки зелень не закладывается. Помидоры будут сладкими и очень вкусными.

Ингредиенты

  • 1½–2 кг помидоров;
  • около 1¹⁄₂ л воды;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 1 лист хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Выложите помидоры в банку и залейте кипятком. Накройте крышками и оставьте на 15–20 минут.

Слейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, лаврушку, лист хрена, укроп и перец. Перемешайте и кипятите около 7 минут.

Уберите из рассола всю зелень, добавьте в кастрюлю уксус и перемешайте. Залейте помидоры горячим маринадом и закатайте банку.

3. Маринованные помидоры с луком

Замаринованные таким образом помидоры будут сладковатыми и очень ароматными, а лук — хрустящим и вкусным.

Ингредиенты

  • 3–4 луковицы;
  • 10 бутонов сушёной гвоздики;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • около 1¹⁄₂ л воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%.

Приготовление

Нарежьте лук не слишком тонкими кольцами. Выложите в банку гвоздику и часть лука. Затем чередуйте помидоры и луковые кольца.

Заполните банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. Слейте настоянную воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения.

Добавьте в банку уксус. Залейте помидоры кипящей жидкостью и закатайте банку.

4. Маринованные помидоры с перцем и морковью

Помидоры получаются невероятно вкусными и ароматными. Секрет — в маринаде. Для его приготовления используются перекрученные на мясорубке овощи и зелень.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • около 3 л воды;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ острого перца;
  • 6–8 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • 3½ столовой ложки сахара;
  • 10–15 горошин смеси перцев;
  • 100 мл уксуса 6%.

Приготовление

В банку бросьте листья хрена и выложите все помидоры. Залейте кипящей водой и оставьте на 25 минут, прикрыв крышкой.

Пропустите через мясорубку морковь, очищенные от семян перцы, чеснок, укроп и петрушку. Влейте в кастрюлю 1 л чистой воды, добавьте перекрученную овощную массу, соль и сахар и перемешайте. Доведите до кипения и варите ещё 5 минут.

Слейте из помидоров воду. Добавьте в банку перец горошком, уксус и кипящую овощную массу. При необходимости долейте кипяток до краёв. Закатайте банку.

Читать еще:  Холодец для похудения рецепты и отзывы

5. Маринованные помидоры с виноградом

Благодаря винограду овощи приобретают необычный вкус, а сами ягоды по вкусу становятся похожи на помидоры.

Ингредиенты

  • 6–8 зубчиков чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 зонтика укропа;
  • 1¹⁄₂–2 кг помидоров;
  • 450 г белого винограда;
  • около 1¹⁄₂ л воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2½ столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2–3 столовые ложки соевого соуса — опционально.

Приготовление

На дно банки выложите крупно нарезанный чеснок, небольшие полоски перца и укроп. Утрамбуйте помидоры, чередуя их с виноградом.

Заполните банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Перелейте настоянную воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения.

Добавьте в банку уксус, соевый соус и горячий рассол и закройте крышкой.

Маринованные помидоры на зиму в банках

Существует множество рецептов маринованных помидоров. Большинство из них переходят из одного поколения в другое и перенимаются от бабушек, мам, друзей и соседей. У каждого рецепта есть свои хитрости, остается лишь выбрать свой рецепт.

Помидоры, маринованные на зиму, очень вкусные. Все рецепты многократно проверены.

Советы для правильного маринования помидоров

Для маринования и других заготовок лучше использовать помидоры одинакового размера и сорта. Одними из лучших сортов для маринования являются де барао и дамские пальчики. Эти сорта имеют немного вытянутую форму и благодаря ей хорошо распределяются в банках. К тому же они достаточно плотные, благодаря чему не разваливаются.

Следует запомнить, что в маринованные помидоры эссенция добавляется всегда непосредственно в банку перед тем, как закатать ее:

  1. На литровую банку – 1 ч.л. уксусной эссенции;
  2. На 2-х литровую банку – 1 десертная ложка уксусной эссенции;
  3. На 3-х литровую банку – 1 ст.л. уксусной эссенции.

Маринованные помидоры на зиму без стерилизации

Маринованные помидоры на зиму без стерилизации очень экономят время хозяюшкам.

Это рецепт несладких, но очень вкусных помидоров, которые понравятся любителям маринадов.

По данному рецепту не нужна стерилизация, что очень удобно.

Ингредиенты

На 3-х литровую банку:

  • Томаты (сколько войдет);
  • Чеснок (5 долек);
  • Смородиновые листки (5 шт.);
  • Листочки вишни (4 шт.);
  • Листок хрена;
  • Лавровые листья (3шт.);
  • Укроп (3 соцветия);
  • Черный перец (15 шт.).
  • Вода (1 литр);
  • Сахар (1 ст. ложка);
  • Соль (1 ст. ложка);
  • Уксусная эссенция (70%) (1 ст. ложка на 3-х литровую банку).

На одну 3-х литровую банку маринада получается примерно 1 л 250 мл в среднем.

Способ приготовления

  1. Все ингредиенты хорошенько промываем, банки тоже просто моем, не стерилизуем.
  2. Крышки нужно прокипятить примерно семь минут.
  3. Чеснок разрезаем на две части и укладываем на дно трехлитровой банки.
  4. Туда же складываем зелень. Но не всю, нужно оставить одно соцветие укропа, два лавровых листа и столько же листков черной смородины. Их нужно положить в самую последнюю очередь на помидоры, под самую крышку.
  5. Заливаем томаты кипятком и оставляем на десять-пятнадцать минут. После этого выливаем воду в кастрюлю и снова кипятим.
  6. Теперь добавляем соль и сахар.
  7. Маринад нужно довести до кипения и залить им помидоры. Уксусную эссенцию добавляем непосредственно в банки (1 ст. л. на 1 3-х литровую банку).
  8. После чего закручиваем банки и ставим их на крышки.
  9. Важно закутать их в одеяло и оставить так, пока они не остынут.
  10. Затем спускаем банки в погреб или в другое темное место.

Такие маринованные помидоры на зиму без стерилизации очень долго и хорошо хранятся.

Помидоры, маринованные на зиму в литровых банках

Рассмотрим простой рецепт маринованных помидоров, маринованных в литровых банках с добавлением корицы. Корица придает необычный пряный привкус маринаду, за счет чего вкус и у томатов, и у маринада получается необыкновенно вкусным – пальчики оближешь.

Ингредиенты

  • Помидоры (на литровую банку);
  • Уксусная эссенция (1 ч.л.);
  • Корица (на кончике ножа);
  • Сахар (2,5 ст. ложки);
  • Вода (300 мл);
  • Чеснок (2 дольки);
  • Соль (1 ст. ложка);
  • Гвоздика (10 штук).
  1. В литровую баночку складываем помидоры, предварительно воткнув в них (в плодоножку) по одной гвоздике. Втыкать нужно не в каждый помидор, а примерно через каждые две штуки.
  2. Далее нужно залить кипятком помидоры и оставить на двадцать минут.
  3. Затем эту воду нужно слить в кастрюлю и засыпать туда сахар и соль.
  4. Далее ждем, когда вода закипит. Маринад готов.
  5. В банки с помидорами кладем чеснок и корицу.
  6. Заливаем готовым маринадом и добавляем в каждую литровую банку по 1 ч.л. эссенции.
  7. Банки нужно закрутить и поместить в теплое место, перевернув их.
  8. Это быстрая заготовка. Уже через дня четыре можно открывать баночки и пробовать. А можно убрать на зиму.

Рецепт маринованных помидоров в микроволновке

Данный рецепт маринованных помидоров также рассчитан на литровые банки. Помидоры, маринованные на зиму в литровых банках, очень удобно есть.

Список ингредиентов указан для литровой банки. Если использовать банки большего объема, то нужно просто рассчитать нужное количество ингредиентов.

Ингредиенты

  • Помидоры (сколько уместится в банку);
  • Душистый перец (3 шт.);
  • Соль (1 ст. л.);
  • Чеснок (3 зуб.);
  • Лавровые листья (2 шт.)
  • Уксусная эссенция (1 ч. л.);
  • Сахар (1,5 ст. л.);
  • Черный перец (4 шт.);
  • Гвоздики (2 шт.).

Способ приготовления

  1. Банки хорошенько промываем. После этого нужно ошпарить их кипятком или простерилизовать.
  2. На дно банок помещаем лавровый лист и перец с чесноком.
  3. Помидоры тоже нужно хорошенько промыть и уложить в банку. Можно класть целые плоды, а можно разрезать их на две части.
  4. Насыпаем сахар и соль.
  5. Далее берем кипяток и наливаем его в банку с помидорами.
  6. Банки ставим в микроволновку и включаем ее на полную мощь. У всех она разная, поэтому нужно исходить из возможностей своей СВЧ.
  7. Ждем закипания воды. Для начала можно определить пять минут. Если по истечению этого времени вода не закипела, можно поставить еще на пять минут.
  8. После закипания воды в микроволновке добавляем уксус.
  9. После этого банки закручиваем, переворачиваем и хорошенько укутываем. Так баночки должны стоять, пока не остынут.
  10. Затем их нужно поместить в темное прохладное место на хранение.

Маринованные помидоры с маслом

Маринованные помидоры с маслом и луком имеют очень мягкий приятный вкус. Сладость маринада придает необыкновенный вкус как томатам, так и луковым кольцам. Очень вкусный рецепт.

Ингредиенты

  • Помидоры (на одну 3-х литровую банку);
  • Чеснок (9 дол.);
  • Душистый перец (12 шт.);
  • Гвоздика (3 шт.);
  • Лавровые листья (5-6 шт.);
  • Укроп (3 соц.);
  • Луковые кольца (12 шт.);
  • Петрушка свежая (3 вет.).
  • Растительное масло (9 ст. л.).
  • Вода (1,5 л) – примерно на три литровых банки или на одну 3-х литровую;
  • Уксусная эссенция 70% (1 ст. л.);
  • Сахар (3,5 ст. л.);
  • Соль (1,5 ст. л.);

Способ приготовления

  1. Помидоры, банки и крышки все тщательно промываем.
  2. Берем 3-х литровую банку и складываем в нее чеснок, перец, гвоздику, лавровые листы, петрушку, укроп и помидоры.
  3. Сверху кладем четыре луковых кольца.
  4. Заливаем помидоры кипящей водой, даем постоять минут 30.
  5. Сливаем воду в кастрюлю, кипятим и снова заливаем в помидоры. Даем также постоять минут 30. Воду менять не нужно, используем одну и ту же.
  6. Третий раз сливаем воду из банок в кастрюлю, кипятим и добавляем в нее соль и сахар.
  7. Добавляем в банки растительное масло и заливаем кипящим маринадом. Не забыть в конце в 3-х литровую банку добавить 1 ст.л. уксусной эссенции.
  8. Банки закручиваем и переворачиваем. В этом рецепте можно их и не укутывать.

С морковью

Маринованные помидоры с морковью, чесноком и болгарским перцем очень вкусные и необычные. Их можно мариновать в литровых или 2-х литровых банках. Помидоры, маринованные на зиму в литровых банках, очень удобны для хозяек. Маленькую банку можно открыть к столу и не надо хранить остатки в холодильнике, которые могут пропасть.

Ингредиенты

  • Помидоры (на одну 2-х литровую банку или на две литровых);
  • Смородиновые листья (3 шт.);
  • Укроп (2 соц.);
  • Вишневые листья (2 шт.);
  • Лист хрена (1 шт.);
  • Лавровые листья (3 шт.);
  • Черный перец (5-6 шт.);
  • Перец болгарский сладкий (5 шт.);
  • Душистый перец (3 шт.);
  • Чеснок (3 дольки);
  • Гвоздика (1 шт.);
  • Морковь (5 шт.);
  • Соль (1 ст. л.);
  • Сахар (2 ст. л.);
  • Уксусная эссенция (1 ч. л. на литровую банку или 1 десертная л. на 2-х литровую банку);
  • Вода – 600 мл.

Способ приготовления

  1. Помидоры хорошенько промываем, банки и крышки моем с содой и стерилизуем.
  2. Далее нарезаем морковку и перец соломкой.
  3. Все помидоры протыкаем в сердцевине зубочисткой.
  4. На плиту устанавливаем две кастрюли. В одной мы будем делать маринад, а в другой стерилизовать помидоры в банках.
  5. В кастрюле для стерилизации уровень воды должен быть немного выше половины банки.
  6. Для маринада заливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Добавляем соль и сахар. Кипятить нужно до тех пор, пока соль и сахар не растворятся. Остужаем воду, но не до конца. Пусть будет теплой.
  7. В банку кладем укроп, зелень, чеснок и специи. Помещаем помидоры плотненько друг к другу. Добавляем нарезанные перец и морковь. Сверху кладем еще оставшийся укроп.
  8. Все заливаем маринадом до горлышка.
  9. Заливаем уксус.
  10. Накрываем жестяной крышкой и ставим в кипящую воду стерилизоваться.
  11. Литровую банку стерилизуем семь минут, двухлитровую – десять, а трехлитровую – пятнадцать минут.
  12. После стерилизации вытаскиваем банку из кастрюли. Крышку не поднимаем.
  13. Сразу же закручиваем банки и переворачиваем их крышками вниз.

С острым перцем

Помидоры, маринованные с острым перцем получаются остренькими и очень вкусными.

Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку)

  • Томаты (3 кг);
  • Красный жгучий перец (1 шт.);
  • Гвоздика (2 шт.);
  • Черный перец (5 шт.);
  • Укроп (1 соц.);
  • Вода (1 л.)
  • Соль (1,5 ст. ложки);
  • Уксусная эссенция 70% (1 ст. ложка).
  • Сахар (3 ст. л. без горки).

Способ приготовления

  1. На дно промытой банки разложим острый перец, гвоздику и черный перец.
  2. Помидоры протыкаем зубочисткой в районе плодоножки и раскладываем их по банкам.
  3. Сверху кладем укроп.
  4. Теперь добавляем во все это кипяток, после чего незамедлительно прикрываем банки крышечками. Баночки отставим на двадцать-тридцать минут.
  5. Пока помидоры настаиваются, приготовим маринад.
  6. В воду (1 литр) засыпаем сахар и соль и доводим воду до кипения.
  7. Из помидоров выливаем воду и заливаем их маринадом.
  8. В конце добавляем уксус и закручиваем баночки.
  9. Ставим их крышками вниз и заворачиваем в теплое одеяло.

С болгарским перцем

Маринованные помидоры с болгарским перцем могут разнообразить заготовки. Перец дает неповторимый вкус рассолу и помидорам и сам по себе он получается очень вкусным.

Следующий рецепт довольно прост в исполнении. Такие помидоры отлично хранятся в доме.

Ингредиенты (на 2-х литровую банку)

  • Помидоры;
  • Лук репчатый (1 шт.);
  • Черный перец (5 шт.);
  • Чеснок (2 зуб.);
  • Болгарский перец (1-2 шт.);
  • Лавровые листья (2 шт.);
  • Красный жгучий перец (1 см);
  • Перец душистый (5 шт.);
  • Лист хрена (1 шт., если нет, то подойдет корень);
  • Укроп (1 соц.);
  • Сахар (2 ст. л.);
  • Вода (1 литр);
  • Уксусная эссенция (1 десертная. л.).
  • Соль (1 ст. л.).

Способ приготовления

  1. Овощи моем и помидоры прокалываем зубочистками или спичками в плодоножки. Крышки нужно прокипятить, а банки простерилизовать.
  2. Выкладываем в банки специи и помидоры, сверху кладем укроп. Заливаем все кипятком и даем постоять 10 минут.
  3. Воду выливаем в кастрюлю и добавляем в нее сахар и соль.
  4. Кипятим еще раз.
  5. Далее заливаем банки кипящим маринадом и добавляем уксусную эссенцию.
  6. Закручиваем банки и ставим на крышки.
  7. Заворачиваем одеялом и даем постоять так до тех пор, пока маринад полностью не остынет.

Данный рецепт подходит для расчета на двухлитровую банку. На литровую баночку нужна одна чайная ложечка уксусной эссенции, а на трехлитровую – одна столовая ложка.

Помидоры получаются очень вкусными и ароматными. Такие заготовки очень хорошо подойдут к праздничному столу.

Видео — Помидоры на зиму, маринованные в банках

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector