Маринованные огурцы с мятой - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
99 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованные огурцы с мятой

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках

Существует огромное количество рецептов консервирования огурцов на зиму. Одни любят их солить или готовить разнообразные салаты и закуски, другие – мариновать. Обычно маринованные огурцы хозяйки заготавливают в огромных количествах. Большая часть кладовой занята именно этим видом популярнейшей консервации. Сегодня мы подготовили подборку лучших рецептов хрустящих маринованных огурцов на зиму.

Особенности приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму

Для домашнего консервирования хорошо подойдут небольшие, ровные плоды, без изъянов. Можно использовать крупные экземпляры, которые впоследствии режутся на равные части.

Чтобы плоды равномерно пропитались маринадом их нужно брать одинакового размера для каждой из банок.

  • В маринованные заготовки из огурцов, для усиления вкуса и аромата, добавляют различную зелень: укроп, петрушку, кориандр, базилик.
  • Для придания пряного острого вкуса хорошо подойдет хрен, чеснок, острый перец.
  • Вместе с зеленью в банки кладут листья вишни, черной смородины, дуба. Благодаря листьям огурцы сохраняют плотную консистенцию и остаются хрустящими, а хрен помогает рассолу не помутнеть.

Однако со специями нужно быть осторожнее: большое количество чеснока способствует размягчению огурцов и хрустящая закуска уже не получится. Маринад для заливки готовят в основном из воды, соли, сахара и уксуса. Столовый уксус можно заменить яблочным, виноградным или использовать лимонную кислоту. Такой маринад будет обладать более мягким вкусом и приятным ароматом.

Маринованные огурцы отличаются от соленых более резким вкусом, который достигается за счет уксуса. Уксус является отличным консервантом, который препятствует развитию микрофлоры в банках. Наличие уксуса, наряду с соблюдением стерильности тары, правильной термообработкой овощей и правильным хранением, способствуют более длительной сохранности консервации.

Банки с маринованными огурцами закрывают только жестяными крышками.

Маринованные овощи чаще подают как гарнир к мясу, рыбе, отварному картофелю. Благодаря своему кисло-сладкому вкусу они особенно ценятся любителями крепких напитков.

Простой рецепт приготовления на литровую банку

Для приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму потребуется:

  • огурец – 510 грамм
  • чеснок – три зубчика
  • пара зонтиков укропа
  • острый стручковый перец – по желанию
  • черный душистый перец – 4 горошины
  • соль, сахар, уксус – по 2 чайные ложки
  • по три листка вишни, черной смородины и лавра

Для данного рецепта хорошо использовать корнишоны. Огурцы заливаем водой на пару часов. На дно чистой банки выкладываем листья вишни и черной смородины, лавровый лист. Огурцы складываем в банку вертикально.

Чеснок кладем в середину, а зонтики укропа сверху. Затем огурцы дважды заливаем кипятком с 10 минутным интервалом, чтобы они прогрелись. Для приготовления маринада используем воду, которой заливали овощи, уксус, соль и сахар. Кипящим рассолом заливаем огурцы и сразу закатываем крышками.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом. Ждем полного остывания и переносим на хранение в прохладное место.

Проверенный рецепт от Юлии Миняевой:

Простой рецепт приготовления на трехлитровую банку

Потребуются следующие ингредиенты:

  • огурец – 20-25 штук
  • чеснок – 4 зубчика
  • перец острый стручковый – по вкусу
  • перец черный душистый – 10 горошин
  • гвоздика – 4-5 бутонов
  • лист хрена
  • листья черной смородины и вишни – по 6 штук
  • укроп – 4 зонтика
  • соль и сахар – по 3 столовые ложки
  • уксус 9% – 2 столовые ложки

Огурцы замачиваем в холодной воде несколько часов. Затем хорошо промываем и срезаем кончики. Чеснок нарезаем тонкими пластинами, зелень ошпариваем кипятком и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

На дно банки выкладываем лист хрена, часть укропа и листьев смородины и вишни. Далее выкладываем огурцы примерно до половины банки, затем слой зелени и смесь перцев, слой огурцов и последний слой зелени. В каждый выложенный слой добавляем немного чеснока. Сверху обязательно выкладываем половину листа хрена.

Важно! Плоды необходимо укладывать очень плотно.

Сверху всыпаем соль и сахар, слегка трясем банку, чтобы специи просыпались вниз. Затем осторожно вливаем в банку кипяток до самого верха. Даем настояться примерно 7 минут. Сливаем воду в кастрюлю и снова доводим до кипения. Заливаем получившийся маринад в банку, добавляем уксус.

Закупориваем крышками при помощи закаточной машинки. Банки переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.

Различные вариации приготовления маринованных огурцов

Количество ингредиентов для нижеприведенных рецептов рассчитано на банки объемом 3 литра.

С томатами

  • огурец – 810 грамм
  • томат некрупный – 810 грамм
  • чеснок – 5 зубчиков
  • укроп – 2 зонтика
  • соль и сахар – по три столовые ложки
  • черный душистый перец – 9 горошин
  • сухая гвоздика – 3 бутона
  • лавр – 2 листа
  • уксусная эссенция – столовая ложка

Чтобы томаты не полопались, прокалываем их зубочисткой в том месте, где находилась плодоножка.

Для консервирования в литровых банках хорошо подойдут томаты-черри. Их можно класть, не снимая с веточек. Прокалывать их не нужно.

Овощное ассорти по данному рецепту приобретает насыщенный вкус через три недели после закатки.

Видео-рецепт с томатной пастой:

С горчицей

Ингредиенты для приготовления:

  • килограмм огурцов
  • головка репчатого лука
  • несколько зубчиков чеснока
  • две столовые ложки семян горчицы и соли
  • столовая ложка сахара
  • 50 мл 9% уксуса

Для данного рецепта хорошо подойдут крупноплодные огурцы.

С аспирином

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурец – 1,4 кг
  • аспирин – три таблетки
  • лимонная кислота – пара чайных ложек
  • соль и сахар – по 55 грамм
  • черный перец горошком – 5-6 штук
  • лавровый лист – 3 штуки
  • 6 чесночных зубчиков
  • зонтики укропа, листья вишни, смородины, хрена

Употреблять заготовку можно не ранее, чем через 2 месяца после закрутки. Тогда овощи лучше промаринуются.

С лимонной кислотой

Ингредиенты для приготовления:

  • 1,5 кг огурцов
  • 4 чесночных зубчика
  • зонтики укропа
  • половина листка хрена
  • 5 горошин черного перца
  • 3 столовые ложки соли
  • по столовой ложке сахара и лимонной кислоты

Для данного рецепта подойдут овощи среднего размера.

Вместо лимонной кислоты допускается использование лимонного сока.

Острые

Для приготовления понадобится:

  • огурец – 1200 грамм
  • чеснок – 6 зубчиков
  • вишневый, смородиновый, лавровый лист, зонтик укропа – по 2 штуки
  • душистый черный перец – 15 горошин
  • жгучий красный перец – 3 стручка
  • хрен – половина листа и небольшой кусочек корня
  • кориандр – 10 горошин
  • веточка эстрагона и базилика – по желанию
  • водка и соль – по 3 столовые ложки
  • сахар – 4 столовые ложки
  • уксус 9% – 95 мл
  • вода

Чтобы огурчики получились особо хрустящими их, после замачивания, ошпариваем кипятком, а затем сразу же погружаем в ледяную воду.

Огурцы по данному рецепту получаются очень острыми. Количество красного перца можно изменять, в зависимости от личных предпочтений.

Сладкие

Потребуются следующие ингредиенты:

  • огурец – килограмм
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • укроп – 3-4 зонтика
  • лист хрена
  • листья вишни и черной смородины – по 3 штуки
  • гвоздика – 2 бутончика
  • черный перец горошком – 4 штуки
  • уксусная эссенция 70% – чайная ложка
  • соль – 1,5 столовые ложки
  • сахар – 3 столовые ложки

Кусочками

  • огурец – 1450 грамм
  • сахар – 110 грамм
  • соль – 50 грамм
  • черный молотый перец – ½ столовой ложки
  • растительное масло – 74 мл
  • уксус 95 мл
  • головка чеснока

Каждый огурец разрезаем вдоль на несколько равных частей. Перекладываем овощи в глубокую посуду. Измельчаем и добавляем чеснок. Для маринада смешиваем уксус, соль, сахар, перец и растительное масло. Вливаем получившийся маринад к огурцам и хорошо перемешиваем.

Оставляем настаиваться на 3 часа. По истечению времени раскладываем кусочки овощей в банку как можно плотнее. Заливаем в банки маринад до самого верха и стерилизуем их около 10 минут. Закатываем крышками и убираем на хранение.

Количество ингредиентов указано на трехлитровую банку, однако эту заготовку лучше делать в банках литрового объема.

Без стерилизации

Для приготовления потребуется:

  • огурец свежий – 900 грамм
  • укроп – 3 зонтика
  • по 5 зубчиков чеснока и листьев смородины
  • лист хрена
  • красный жгучий перец – треть стручка
  • черный душистый перец – 10 горошин
  • сахар – 91 грамм
  • соль – 71 грамм
  • уксус 9% – 45 мл

Для маринования выбираем небольшие плоды, которые предварительно замачиваем в холодной воде на несколько часов. Огурцы выкладываем на сито и обдаем кипятком. Затем сразу помещаем в банку, перекладывая зеленью и специями. Добавляем соль и сахар.

Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем в таком виде на 20 минут. Сливаем рассол в кастрюлю и доводим до кипения. Вновь заливаем огурцы и добавляем уксус. Закатываем банки крышками и остужаем при комнатной температуре.

С мятой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • огурец – 1,2 кг
  • зелень укропа – 30 грамм
  • зелень петрушки – 15 грамм
  • листья черной смородины – 4 штуки
  • мята – несколько листиков
  • половина стручка острого перца
  • соль и сахар – по 65 грамм
  • уксусная кислота – 4 чайные ложки

Мяту можно заменить мелиссой или лимонником.

С красной смородиной

Для рецепта потребуется:

  • полтора килограмма некрупных огурцов
  • 4 зубчика чеснока
  • измельченный хрен (корень)
  • 270 грамм красной смородины
  • по паре столовых ложек соли и сахара
  • несколько листков черной смородины
  • 9 горошин черного перца
  • вода

В подготовленные, стерильные банки выкладываем нарезанный лепестками чеснок и хрен. Далее плотно выкладываем огурцы и пересыпаем их красной смородиной. В кастрюле кипятим воду с солью и сахаром. После закипания добавляем горошины перца и листья смородины.

Читать еще:  Что делать с редькой белой

Заливаем огурцы в банке горячим маринадом, прикрываем крышками и пастеризуем 5 минут. Закупориваем банки и оставляем остывать.

В яблочном соке

  • огурец некрупный – 1-1,5 кг
  • черный перец – 2-3 горошины
  • зонтик укропа
  • веточка мяты
  • лист смородины
  • гвоздика – 2 бутона
  • яблочный сок
  • соль – столовая ложка на литр сока

Маринад для огурцов по данному рецепту варится из яблочного сока с добавлением соли.

С гвоздикой и корицей

  • 0,95 кг огурцов
  • 13 горошин черного перца
  • половина стручка жгучего перца
  • пара лавровых листов
  • несколько бутонов гвоздики
  • щепотка корицы
  • по 55 грамм соли и сахара
  • пара чайных ложек уксуса 9%

Для маринования по данному рецепту лучше всего подойдут огурчики длиной не более 7 см.

Рецептов вкусных, хрустящих маринованных огурцов на зиму существует огромное множество. Из всего многообразия без труда можно выбрать «тот самый рецепт», который придется по вкусу всем членам семьи.

Маринованные огурцы с мятой. Интересная заготовка на зиму!

Предлагаем вам рецепт интересной заготовки на зиму – маринованные огурцы с мятой. Добавление нескольких веток мяты делает огурцы изысканными с необычным вкусом. Этот рецепт наверняка понравится вашим близким. Мята придает необычайную свежесть, интересный вкус маринованным огурцам, к тому же рассол от этой заготовки прекрасно подходит для приготовления пряников и печенья.

Для того, чтобы огурцы получились хрустящими, выбирайте здоровые свежие овощи, желательно только с грядки.

Для маринада используйте обычную поваренную соль, ни в коем случае не йодированную. Для того, чтобы в огурцах не образовывались пустоты, их следует предварительно замочить на 3 часа в холодной воде.

После закатывания не укрывайте огурцы горячим одеялом. Заготовка готовится без стерилизации, поэтому следует внимательно отнестись к чистоте банок, крышек, сырья и вспомогательных инструментов. Стеклянные банки следует простерилизовать, крышки ошпарить.

Ингредиенты:

На одну литровую банку:

  • Огурцы — 4 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар – 1,5 ч. л.
  • Тмин — 0,5 ч. л.
  • Гвоздика — 4 бутона.
  • Мята — 2 крупные ветки.
  • Уксус – 25 г.

Приготовление маринованных огурцов

Огурцы замочить в холодной воде на 3 часа.

У овощей отрезать торцы.

В стерилизованную банку выложить тмин и гвоздику.

Сверху уложить вымытые и просушенные листья мяты.

Плотно уложить огурцы.

Добавить соль и сахар.

Залить заготовку горячей кипяченой водой.

Неплотно закрыть крышкой банку и укутать в полотенце. Оставить на 30 минут для прогревания огурцов.

Слить рассол с помощью вспомогательной крышки, повторно кипятить рассол.

Вновь залить заготовку и добавить уксус под крышку.

Закатать банку крышкой, проверить на герметичность.

Готовую заготовку остудить и переложить в шкаф для хранения.

Заготовка хранится 2 года. Огурцы выполненные по этому рецепту получаются хрустящие, с приятным ароматом перечной мяты, прекрасно подходят для зимних салатов и закусок.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках

Существует огромное количество рецептов консервирования огурцов на зиму. Одни любят их солить или готовить разнообразные салаты и закуски, другие – мариновать. Обычно маринованные огурцы хозяйки заготавливают в огромных количествах. Большая часть кладовой занята именно этим видом популярнейшей консервации. Сегодня мы подготовили подборку лучших рецептов хрустящих маринованных огурцов на зиму.

Особенности приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму

Для домашнего консервирования хорошо подойдут небольшие, ровные плоды, без изъянов. Можно использовать крупные экземпляры, которые впоследствии режутся на равные части.

Чтобы плоды равномерно пропитались маринадом их нужно брать одинакового размера для каждой из банок.

  • В маринованные заготовки из огурцов, для усиления вкуса и аромата, добавляют различную зелень: укроп, петрушку, кориандр, базилик.
  • Для придания пряного острого вкуса хорошо подойдет хрен, чеснок, острый перец.
  • Вместе с зеленью в банки кладут листья вишни, черной смородины, дуба. Благодаря листьям огурцы сохраняют плотную консистенцию и остаются хрустящими, а хрен помогает рассолу не помутнеть.

Однако со специями нужно быть осторожнее: большое количество чеснока способствует размягчению огурцов и хрустящая закуска уже не получится. Маринад для заливки готовят в основном из воды, соли, сахара и уксуса. Столовый уксус можно заменить яблочным, виноградным или использовать лимонную кислоту. Такой маринад будет обладать более мягким вкусом и приятным ароматом.

Маринованные огурцы отличаются от соленых более резким вкусом, который достигается за счет уксуса. Уксус является отличным консервантом, который препятствует развитию микрофлоры в банках. Наличие уксуса, наряду с соблюдением стерильности тары, правильной термообработкой овощей и правильным хранением, способствуют более длительной сохранности консервации.

Банки с маринованными огурцами закрывают только жестяными крышками.

Маринованные овощи чаще подают как гарнир к мясу, рыбе, отварному картофелю. Благодаря своему кисло-сладкому вкусу они особенно ценятся любителями крепких напитков.

Простой рецепт приготовления на литровую банку

Для приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму потребуется:

  • огурец – 510 грамм
  • чеснок – три зубчика
  • пара зонтиков укропа
  • острый стручковый перец – по желанию
  • черный душистый перец – 4 горошины
  • соль, сахар, уксус – по 2 чайные ложки
  • по три листка вишни, черной смородины и лавра

Для данного рецепта хорошо использовать корнишоны. Огурцы заливаем водой на пару часов. На дно чистой банки выкладываем листья вишни и черной смородины, лавровый лист. Огурцы складываем в банку вертикально.

Чеснок кладем в середину, а зонтики укропа сверху. Затем огурцы дважды заливаем кипятком с 10 минутным интервалом, чтобы они прогрелись. Для приготовления маринада используем воду, которой заливали овощи, уксус, соль и сахар. Кипящим рассолом заливаем огурцы и сразу закатываем крышками.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом. Ждем полного остывания и переносим на хранение в прохладное место.

Проверенный рецепт от Юлии Миняевой:

Простой рецепт приготовления на трехлитровую банку

Потребуются следующие ингредиенты:

  • огурец – 20-25 штук
  • чеснок – 4 зубчика
  • перец острый стручковый – по вкусу
  • перец черный душистый – 10 горошин
  • гвоздика – 4-5 бутонов
  • лист хрена
  • листья черной смородины и вишни – по 6 штук
  • укроп – 4 зонтика
  • соль и сахар – по 3 столовые ложки
  • уксус 9% – 2 столовые ложки

Огурцы замачиваем в холодной воде несколько часов. Затем хорошо промываем и срезаем кончики. Чеснок нарезаем тонкими пластинами, зелень ошпариваем кипятком и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

На дно банки выкладываем лист хрена, часть укропа и листьев смородины и вишни. Далее выкладываем огурцы примерно до половины банки, затем слой зелени и смесь перцев, слой огурцов и последний слой зелени. В каждый выложенный слой добавляем немного чеснока. Сверху обязательно выкладываем половину листа хрена.

Важно! Плоды необходимо укладывать очень плотно.

Сверху всыпаем соль и сахар, слегка трясем банку, чтобы специи просыпались вниз. Затем осторожно вливаем в банку кипяток до самого верха. Даем настояться примерно 7 минут. Сливаем воду в кастрюлю и снова доводим до кипения. Заливаем получившийся маринад в банку, добавляем уксус.

Закупориваем крышками при помощи закаточной машинки. Банки переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.

Различные вариации приготовления маринованных огурцов

Количество ингредиентов для нижеприведенных рецептов рассчитано на банки объемом 3 литра.

С томатами

  • огурец – 810 грамм
  • томат некрупный – 810 грамм
  • чеснок – 5 зубчиков
  • укроп – 2 зонтика
  • соль и сахар – по три столовые ложки
  • черный душистый перец – 9 горошин
  • сухая гвоздика – 3 бутона
  • лавр – 2 листа
  • уксусная эссенция – столовая ложка

Чтобы томаты не полопались, прокалываем их зубочисткой в том месте, где находилась плодоножка.

Для консервирования в литровых банках хорошо подойдут томаты-черри. Их можно класть, не снимая с веточек. Прокалывать их не нужно.

Овощное ассорти по данному рецепту приобретает насыщенный вкус через три недели после закатки.

Видео-рецепт с томатной пастой:

С горчицей

Ингредиенты для приготовления:

  • килограмм огурцов
  • головка репчатого лука
  • несколько зубчиков чеснока
  • две столовые ложки семян горчицы и соли
  • столовая ложка сахара
  • 50 мл 9% уксуса

Для данного рецепта хорошо подойдут крупноплодные огурцы.

С аспирином

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурец – 1,4 кг
  • аспирин – три таблетки
  • лимонная кислота – пара чайных ложек
  • соль и сахар – по 55 грамм
  • черный перец горошком – 5-6 штук
  • лавровый лист – 3 штуки
  • 6 чесночных зубчиков
  • зонтики укропа, листья вишни, смородины, хрена

Употреблять заготовку можно не ранее, чем через 2 месяца после закрутки. Тогда овощи лучше промаринуются.

С лимонной кислотой

Ингредиенты для приготовления:

  • 1,5 кг огурцов
  • 4 чесночных зубчика
  • зонтики укропа
  • половина листка хрена
  • 5 горошин черного перца
  • 3 столовые ложки соли
  • по столовой ложке сахара и лимонной кислоты

Для данного рецепта подойдут овощи среднего размера.

Вместо лимонной кислоты допускается использование лимонного сока.

Острые

Для приготовления понадобится:

  • огурец – 1200 грамм
  • чеснок – 6 зубчиков
  • вишневый, смородиновый, лавровый лист, зонтик укропа – по 2 штуки
  • душистый черный перец – 15 горошин
  • жгучий красный перец – 3 стручка
  • хрен – половина листа и небольшой кусочек корня
  • кориандр – 10 горошин
  • веточка эстрагона и базилика – по желанию
  • водка и соль – по 3 столовые ложки
  • сахар – 4 столовые ложки
  • уксус 9% – 95 мл
  • вода
Читать еще:  Постное тесто для пирогов

Чтобы огурчики получились особо хрустящими их, после замачивания, ошпариваем кипятком, а затем сразу же погружаем в ледяную воду.

Огурцы по данному рецепту получаются очень острыми. Количество красного перца можно изменять, в зависимости от личных предпочтений.

Сладкие

Потребуются следующие ингредиенты:

  • огурец – килограмм
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • укроп – 3-4 зонтика
  • лист хрена
  • листья вишни и черной смородины – по 3 штуки
  • гвоздика – 2 бутончика
  • черный перец горошком – 4 штуки
  • уксусная эссенция 70% – чайная ложка
  • соль – 1,5 столовые ложки
  • сахар – 3 столовые ложки

Кусочками

  • огурец – 1450 грамм
  • сахар – 110 грамм
  • соль – 50 грамм
  • черный молотый перец – ½ столовой ложки
  • растительное масло – 74 мл
  • уксус 95 мл
  • головка чеснока

Каждый огурец разрезаем вдоль на несколько равных частей. Перекладываем овощи в глубокую посуду. Измельчаем и добавляем чеснок. Для маринада смешиваем уксус, соль, сахар, перец и растительное масло. Вливаем получившийся маринад к огурцам и хорошо перемешиваем.

Оставляем настаиваться на 3 часа. По истечению времени раскладываем кусочки овощей в банку как можно плотнее. Заливаем в банки маринад до самого верха и стерилизуем их около 10 минут. Закатываем крышками и убираем на хранение.

Количество ингредиентов указано на трехлитровую банку, однако эту заготовку лучше делать в банках литрового объема.

Без стерилизации

Для приготовления потребуется:

  • огурец свежий – 900 грамм
  • укроп – 3 зонтика
  • по 5 зубчиков чеснока и листьев смородины
  • лист хрена
  • красный жгучий перец – треть стручка
  • черный душистый перец – 10 горошин
  • сахар – 91 грамм
  • соль – 71 грамм
  • уксус 9% – 45 мл

Для маринования выбираем небольшие плоды, которые предварительно замачиваем в холодной воде на несколько часов. Огурцы выкладываем на сито и обдаем кипятком. Затем сразу помещаем в банку, перекладывая зеленью и специями. Добавляем соль и сахар.

Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем в таком виде на 20 минут. Сливаем рассол в кастрюлю и доводим до кипения. Вновь заливаем огурцы и добавляем уксус. Закатываем банки крышками и остужаем при комнатной температуре.

С мятой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • огурец – 1,2 кг
  • зелень укропа – 30 грамм
  • зелень петрушки – 15 грамм
  • листья черной смородины – 4 штуки
  • мята – несколько листиков
  • половина стручка острого перца
  • соль и сахар – по 65 грамм
  • уксусная кислота – 4 чайные ложки

Мяту можно заменить мелиссой или лимонником.

С красной смородиной

Для рецепта потребуется:

  • полтора килограмма некрупных огурцов
  • 4 зубчика чеснока
  • измельченный хрен (корень)
  • 270 грамм красной смородины
  • по паре столовых ложек соли и сахара
  • несколько листков черной смородины
  • 9 горошин черного перца
  • вода

В подготовленные, стерильные банки выкладываем нарезанный лепестками чеснок и хрен. Далее плотно выкладываем огурцы и пересыпаем их красной смородиной. В кастрюле кипятим воду с солью и сахаром. После закипания добавляем горошины перца и листья смородины.

Заливаем огурцы в банке горячим маринадом, прикрываем крышками и пастеризуем 5 минут. Закупориваем банки и оставляем остывать.

В яблочном соке

  • огурец некрупный – 1-1,5 кг
  • черный перец – 2-3 горошины
  • зонтик укропа
  • веточка мяты
  • лист смородины
  • гвоздика – 2 бутона
  • яблочный сок
  • соль – столовая ложка на литр сока

Маринад для огурцов по данному рецепту варится из яблочного сока с добавлением соли.

С гвоздикой и корицей

  • 0,95 кг огурцов
  • 13 горошин черного перца
  • половина стручка жгучего перца
  • пара лавровых листов
  • несколько бутонов гвоздики
  • щепотка корицы
  • по 55 грамм соли и сахара
  • пара чайных ложек уксуса 9%

Для маринования по данному рецепту лучше всего подойдут огурчики длиной не более 7 см.

Рецептов вкусных, хрустящих маринованных огурцов на зиму существует огромное множество. Из всего многообразия без труда можно выбрать «тот самый рецепт», который придется по вкусу всем членам семьи.

Маринованные огурцы с мятой. Интересная заготовка на зиму!

Предлагаем вам рецепт интересной заготовки на зиму – маринованные огурцы с мятой. Добавление нескольких веток мяты делает огурцы изысканными с необычным вкусом. Этот рецепт наверняка понравится вашим близким. Мята придает необычайную свежесть, интересный вкус маринованным огурцам, к тому же рассол от этой заготовки прекрасно подходит для приготовления пряников и печенья.

Для того, чтобы огурцы получились хрустящими, выбирайте здоровые свежие овощи, желательно только с грядки.

Для маринада используйте обычную поваренную соль, ни в коем случае не йодированную. Для того, чтобы в огурцах не образовывались пустоты, их следует предварительно замочить на 3 часа в холодной воде.

После закатывания не укрывайте огурцы горячим одеялом. Заготовка готовится без стерилизации, поэтому следует внимательно отнестись к чистоте банок, крышек, сырья и вспомогательных инструментов. Стеклянные банки следует простерилизовать, крышки ошпарить.

Ингредиенты:

На одну литровую банку:

  • Огурцы — 4 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар – 1,5 ч. л.
  • Тмин — 0,5 ч. л.
  • Гвоздика — 4 бутона.
  • Мята — 2 крупные ветки.
  • Уксус – 25 г.

Приготовление маринованных огурцов

Огурцы замочить в холодной воде на 3 часа.

У овощей отрезать торцы.

В стерилизованную банку выложить тмин и гвоздику.

Сверху уложить вымытые и просушенные листья мяты.

Плотно уложить огурцы.

Добавить соль и сахар.

Залить заготовку горячей кипяченой водой.

Неплотно закрыть крышкой банку и укутать в полотенце. Оставить на 30 минут для прогревания огурцов.

Слить рассол с помощью вспомогательной крышки, повторно кипятить рассол.

Вновь залить заготовку и добавить уксус под крышку.

Закатать банку крышкой, проверить на герметичность.

Готовую заготовку остудить и переложить в шкаф для хранения.

Заготовка хранится 2 года. Огурцы выполненные по этому рецепту получаются хрустящие, с приятным ароматом перечной мяты, прекрасно подходят для зимних салатов и закусок.

Вам также понравится:

Хрустящие корнишоны, маринованные на зиму (как в магазине)

Как закрыть огурцы в банке на зиму. 8 вкусных рецептов!

Маринованные огурцы с мятой. Интересная заготовка на зиму!

Предлагаем вам рецепт интересной заготовки на зиму – маринованные огурцы с мятой. Добавление нескольких веток мяты делает огурцы изысканными с необычным вкусом. Этот рецепт наверняка понравится вашим близким. Мята придает необычайную свежесть, интересный вкус маринованным огурцам, к тому же рассол от этой заготовки прекрасно подходит для приготовления пряников и печенья.

Для того, чтобы огурцы получились хрустящими, выбирайте здоровые свежие овощи, желательно только с грядки.

Для маринада используйте обычную поваренную соль, ни в коем случае не йодированную. Для того, чтобы в огурцах не образовывались пустоты, их следует предварительно замочить на 3 часа в холодной воде.

После закатывания не укрывайте огурцы горячим одеялом. Заготовка готовится без стерилизации, поэтому следует внимательно отнестись к чистоте банок, крышек, сырья и вспомогательных инструментов. Стеклянные банки следует простерилизовать, крышки ошпарить.

Ингредиенты:

На одну литровую банку:

  • Огурцы — 4 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар – 1,5 ч. л.
  • Тмин — 0,5 ч. л.
  • Гвоздика — 4 бутона.
  • Мята — 2 крупные ветки.
  • Уксус – 25 г.

Приготовление маринованных огурцов

Огурцы замочить в холодной воде на 3 часа.

У овощей отрезать торцы.

В стерилизованную банку выложить тмин и гвоздику.

Сверху уложить вымытые и просушенные листья мяты.

Плотно уложить огурцы.

Добавить соль и сахар.

Залить заготовку горячей кипяченой водой.

Неплотно закрыть крышкой банку и укутать в полотенце. Оставить на 30 минут для прогревания огурцов.

Слить рассол с помощью вспомогательной крышки, повторно кипятить рассол.

Вновь залить заготовку и добавить уксус под крышку.

Закатать банку крышкой, проверить на герметичность.

Готовую заготовку остудить и переложить в шкаф для хранения.

Заготовка хранится 2 года. Огурцы выполненные по этому рецепту получаются хрустящие, с приятным ароматом перечной мяты, прекрасно подходят для зимних салатов и закусок.

Вам также понравится:

Хрустящие корнишоны, маринованные на зиму (как в магазине)

Как закрыть огурцы в банке на зиму. 8 вкусных рецептов!

Маринованные огурцы: рецепты с фото

Маринованные огурчики домашние

Ингредиенты:

  • огурцы (3 кг);
  • сахар (50 г);
  • соль (100 г);
  • чеснок (5 зубчиков);
  • лавровый лист (3 шт);
  • перец розовый (10 горошин);
  • перец душистый (10 горошин);
  • вода (3 л);
  • зонтики укропа;
  • уксус 9% (150 мл).

Приготовление. Огурцы перебрать, замочить в воде на 2-3 часа.

Банки простерилизовать, на дно уложить чеснок, лавровый лист, перец.

Удалить кончики огурцов и утрамбовать их в банки, сверху положить соцветия укропа.

Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, снять с огня и влить уксус.

Залить отваром банки, прикрыть стерилизованными крышками, отправить их на стерилизацию в широкую кастрюлю с горячей водой.

Стерилизовать 10 минут, дождаться, пока огурчики поменяют цвет и станут оливковыми, затем достать банки, закатать, дождаться полного остывания и убрать на хранение в темное прохладное место.

Огурцы маринованные хрустящие

Маринованные огурцы с перцемМаринованные огурчики должны быть хрустящими. Такова особая ценность этого продукта, которая никаких споров не вызывает. Добиться этого можно разными способами, у каждой хозяйки свой секрет.

Читать еще:  Чем удивить гостей на природе из еды

Но есть общие принципы. Чтобы маринованные огурчики получились вкусными и хрустящими, есть условие — они должны быть молодыми, тонкокожими, величиной 7-8 сантиметров. Перед маринованием их необходимо вымачивать в постоянно сменяемой холодной воде от 2 до 8 часов.

Специи также влияют на твердость огурцов, например, обилие чеснока в маринаде делает огурцы мягкими, а вот гвоздику, душистый перец, лист смородины и лаврушку можно смело класть по своему вкусу – они огурчики не размягчат.

Следующий рецепт дает гарантированно хрустящие маринованные огурчики но, конечно, он в этом роде не единственный.

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • огурчики мелкие (0,5-0,7 кг);
  • чеснок (2 зубчика);
  • морковь (1 шт);
  • зонтики укропа (по вкусу);
  • петрушка (1 веточка);
  • уксусная эссенция (1 ч.л.).

Ингредиенты для маринада:

  • вода (1 л);
  • соль (1 ст.л. с горкой);
  • сахар (2 ст.л.);
  • перец черный горошком (5 горошин);
  • вишневый лист (3 шт);
  • гвоздика (3 бутона).

Залить банки с огурцами кипятком и дать постоять 10 минут.

Воду слить и залить повторно кипятком еще раз.

В слитую воду добавить сахар, соль, специи, листья, дать воде снова закипеть. Вторую воду слить, готовым маринадом залить огурцы, добавить в каждую банку по одной чайной ложке уксусной эссенции, закатать, поставить на крышки и укутать до полного остывания. Затем убрать на хранение.

Маринованные хрустящие огурчики с тертым хреном и эстрагоном

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • молодые огурчики (0,5-0,7 кг);
  • петрушка (2-3 веточки);
  • чеснок (2 зубчика);
  • вишневый лист (2 шт);
  • сладкий перец (1-2 колечка);
  • листья хрена, укроп, эстрагон горький перец (по вкусу).

Ингредиенты для маринада:

  • вода (500 мл);
  • сахар (30 г);
  • соль (40 г);
  • лавровый лист (1 шт);
  • перец горошком (5-7 горошин);
  • уксус 9% (70 мл).

Взять огурцы длиной не более 7 сантиметров без дефектов и внутренних пустот, вымыть, замочить на 3 часа в холодной воде, после чего промыть проточной водой.

Срезать с обеих сторон кончики огурцов. На дно банок уложить листья вишни, хрена, укроп, петрушку, перцы, чеснок и эстрагон. Плотно заполнить банки огурцами, залить кипятком и оставить на 20 минут.

Затем процедуру повторить еще раз.

Сделать маринад. Добавить в воду все, кроме уксуса, который влить, когда вода закипит. Кипящим маринадом залить банки, закатать стерилизованными крышками.

Хрустящие маринованные огурцы в яблочном соке

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • огурцы небольшие (сколько войдет в банку);
  • укроп (1-3 зонтика по желанию);
  • мята (1 веточка);
  • лист смородины (1 шт);
  • гвоздика (2 бутона).

Ингредиенты для маринада:

  • яблочный сок (сколько уместится);
  • соль (1 ст.л. на 1 л сока).

Кипятком ошпарить огурцы и обрезать у них кончики. На дно каждой банки уложить смородиновый лист, веточку мяты, добавить пряности, забить банки огурцами, залить доверху кипящим маринадом из яблочного сока с солью.

Поставить банки на стерилизацию, почти полностью погрузив их в кипяток, стерилизовать не более 12 минут с момента закипания воды. Иначе огурцы размякнут и не будут хрустящими.

Сразу после стерилизации закатать банки крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Маринованные огурцы с болгарским перцем, базиликом и кориандром

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • огурцы (сколько банка возьмет);
  • перец сладкий (3-4- шт);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • укроп (1 зонтик);
  • хрен (1 корень);
  • базилик (2-3 веточки);
  • кориандр в зернах (1 ч.л.);
  • душистый перец (4 горошины);
  • черный перец горошком (3 горошины).

Ингредиенты для маринада из расчета на один литр воды:

  • соль (4 ст.л.);
  • сахар (2 ст.л.);
  • уксус 9% (3 ст.л.).

Огурцы вымыть, обрезать кончики, перец очистить от семян, разрезать на 4 части. На дно стерилизованной банки уложить укроп, чеснок, базилик и очищенный корень хрена.

После этого утрамбовать в банке огурцы и перцы.

Для маринада взять воду, добавить в нее соль, сахар, довести до кипения, снять с огня, влить уксус. Залить маринадом банки с огурчиками, прикрыть стерильными крышками и оставить на 15 минут.

По истечении времени слить маринад в кастрюлю, снова довести до кипения, добавить в банку кориандр, перец горошком и залить ее маринадом. Закатать, перевернуть вверх дном и после остывания отправить огурчики на хранение.

Хрустящие маринованные огурцы с мятой, луком и морковью

Ингредиенты:

  • огурцы (2 кг);
  • чеснок (1 небольшая головка);
  • лук репчатый (1 шт);
  • морковь (1 шт. среднего размера);
  • листья хрена, вишни, смородины (по 4 шт);
  • укроп вместе с зонтиком (3 шт);
  • свежая молодая мята (3 веточки);
  • вода (1,2 л);
  • соль (3 ст.л. без верха);
  • сахар (2 ст.л.);
  • уксус фруктовый (3 ст.л.).

Банки простерилизовать, если нужно — высушить. На дно сухих стерилизованных банок положить листья вишни, смородины, хрена, мяты, зубчики чеснока и нарезанную кругами морковь.

До самого верха набить банки огурцами, сверху положить нарезанный кольцами лук, а еще выше укроп.

Растворить в воде сахар и соль, дать ей закипеть, залить рассолом банки дважды, давая немного постоять.

На третий раз в слитый рассол добавить уксус, добавить немного воды, довести до кипения, залить рассол в банки, закатать стерильными крышками, дать 5-6 часов на остывание и определить на хранение.

Новогодние хрустящие маринованные огурцы с хвоей

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

  • огурцы (1–1,2 кг);
  • молодые веточки сосны длиной 5-7 сантиметров (4 шт);
  • Ингредиенты для маринада (на 1 литр воды);
  • соль (2 ст.л.);
  • сахар (1 ст.л.);
  • уксус 9% (0,5 стакана).

Огурцы хорошо вымыть, обрезать кончики, ошпарить кипятком и сразу обдать ледяной водой. На дно стерилизованной банки положить половину сосновых веточек, на них плотно забить огурцы, прокладывая оставшимися сосновые ветки.

В воду всыпать сахар и соль, довести до кипения, сразу снять с огня, залить банку, закрыть стерильной крышкой и оставить на 15-20 минут.

Затем слить маринад обратно в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус и снова залить банку с огурцами. Закатать укутать на два дня, затем убрать на хранение.

Маринованные хрустящие огурцы с дубовыми листочками

Ингредиенты (на 10 литровых банок):

  • маленькие свежие огурчики (5 кг);
  • чеснок (10 зубчиков);
  • укроп (10 зонтиков);
  • листья черной смородины (10 шт);
  • листья дуба (10 шт);
  • листья хрена небольшие (5 шт);
  • черный перец (30 горошин);
  • душистый перец (30 горошин);
  • горчица в зернах (10 ч.л.);
  • вода (2,4 л);
  • соль (3 ст.л.);
  • сахар (5 ст.л.);
  • уксус 9% (150 мл).

Огурцы хорошо вымыть, замочить в холодной воде на 4-6 часов.

В стерилизованные банки положить пряную зелень, черный и душистый перцы, горчицу, зубчики чеснока.

Поверх аккуратно и плотно уложить огурцы.

Воду влить в кастрюлю, добавит соль и сахар, довести до кипения, огонь выключить и добавить уксус. Приготовленным маринадом залить огурцы в банках, прикрыть ошпаренными крышками и стерилизовать в течение 5 минут с момента закипания воды.

Затем закатать, перевернуть, укутать и дать медленно остыть.

Маринованные домашние огурчики

Маринованные огурцы с красной смородиной

Ингредиенты (из расчета на 3-х литровую банку):

  • огурцы (1,6 кг);
  • смородина красная (2 стакана);
  • чеснок (4 зубчика);
  • зонтики укропа (2-3 шт);
  • эстрагон (30 г);
  • лук репчатый (1 шт);
  • перец черный горошком (5 шт);
  • гвоздика (4 шт);
  • лавровый лист (4 шт);
  • соль (60 г);
  • вода (1,5 л).

Огурцы перебрать и хорошо вымыть. Лук и чеснок очистить, порезать на части. Смородину тщательно промыть.

Банку промыть с содой, на дно уложить листья, специи и мытую зелень.

Укладывать огурцы, прокладывая слои красной смородиной.

Вскипятить воду с солью, залить банку, стерилизовать с момента закипания воды 30 минут. Закатать крышкой, перевернуть, дать остыть. Затем определить на хранение.

Огурцы маринованные в медовом маринаде

Ингредиенты (на одну литровую банку):

  • огурцы (по объему);
  • зелень укропа (по вкусу);
  • перец душистый (5 горошин);
  • горчица белая (0,5 ч.л.);
  • кориандр (0,5 ч.л.);
  • гвоздика (0,5 ч.л.):
  • чеснок (2 зубчика).

Ингредиенты для маринада:

  • сахар (100 г);
  • соль (1 ст.л.);
  • уксус 9% (100 мл);
  • мед (1 ст.л.);
  • вода (550 мл).

Выбрать огурцы для маринада. Они должны быть среднего размера и твердыми. Огурцы помыть и срезать края с обеих сторон.

Чеснок очистить, нарезать крупными кубиками.

Банку и крышку помыть, обдать кипятком, обсушить.

На дно банки выложить зелень укропа, чеснок, перец, зерна горчицы, кориандр и гвоздику.

Заполнить банку огурцами.

Воду вылить в кастрюлю, добавить в нее соль сахар и мед. Поставить на огонь, как только вода начнет закипать, добавить уксус и дождаться, чтобы маринад полностью закипел.

Залить банку с огурцами маринадом полностью, прикрыть крышкой и оставить на 20 минут.

Дно кастрюли застелить хлопчатобумажным полотенцем, налить в нее кипяток, поставить банку с огурцами, так, чтобы вода покрывала больше половины банки. Поставить на огонь, дождаться, пока вода закипит, стерилизовать заготовку в течение 10 минут.

Достать банку, закатать, накрыть одеялом до полного остывания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector