Маринованные огурчики с крыжовником
Рецепт маринованных огурцов с крыжовником на зиму без уксуса
Маринованные огурцы с крыжовником – очень интересная и яркая закуска. Туда обычно добавляют спелые ягоды и мелкие огурчики. Это идеальное сочетание дает бесподобный вкус и аромат. Огурцы с крыжовником на зиму получаются хрустящие, они украсят любой стол даже на праздник, их можно кушать с любым блюдом.
Стерилизованные банки с закуской хранятся более года в прохладном месте. Соленые ягоды крыжовника удивят многих гостей. В банке они смотрятся интересно и красочно. Очень важно для получения нужного вкуса и длительного хранения изучить все важные нюансы приготовления этой засолки. Если в засолку не добавлять уксуса, то при правильном приготовлении, ее можно будет хранить в холодильнике всю зиму.
Ингредиенты, входящие в состав
В консервированные огурцы с крыжовником входят самые простые продукты, которые есть на огороде, или же их можно приобрести в любом магазине. Уксус не добавляется обычно, поэтому закуска считается легкой и безопасной для пищеварения.
Для данного рецепта на одну банку надо взять:
- Полкило крыжовника, спелого, лучше розового или желтого;
- 600 грамм огурцов, мелких и хрустящих;
- 3-4 зубчика чеснока;
- Веточки укропа по вкусу;
- Соль две столовые ложки;
- Сахар одну столовую ложку.
Можно использовать и большие огурцы, только их тогда лучше разрезать на части. Так они лучше пропитаются рассолом. Маленькие корнишоны не режут, обрезают лишь концы. Вкуснее будет брать огурцы с пупырышками. Крыжовник берут светлых сортов, эти ягоды придают нежный аромат огурцам. Вместе они очень красиво смотрятся в банке и на тарелке.
Если строго соблюдать все пропорции, не забывать ничего добавлять, то огурцы получатся именно такого вкуса, как нужно.
Подробное описание рецепта
Чтобы была возможность радовать себя ароматным огурчиком зимой, важно при мариновании следовать правилам рецепта, делать все по порядку. Сначала моют все овощи, обрезают концы у огурцов. Можно их замочить в холодной воде на пару часов. Перебирают крыжовник, обсушивают его на полотенце.
Зелень тоже моют. Чеснок очищают, разделяют на дольки, моют и сушат. Зелень и чеснок можно класть в банки целиком, но можно и резать мелко. Это делается по вкусу.
Банки обычно для такого рецепта берут литровые, их моют тщательно. Затем их надо стерилизовать. Их обдают кипятком, держат над паром, затем сушат на ткани.
В чистую сухую банку закладывают зелень, чеснок. Огурцы также кладут плотно, оставляя в банке место под ягоды. Крыжовник кладется последним.
Для приготовления маринада необходимо налить в кастрюлю чистую воду без накипи, положить туда соль, сахар по рецепту. Размешивают, а затем ставят на плиту и кипятят. Потом этим маринадом заливают содержимое банок до горлышка. Закрывают крышки и переворачивают. Можно делать по-другому: сначала залить горячей водой банки с овощами, настоять, а затем слить и варить рассол.
Когда банки остынут, можно их убирать в подвал либо в холодильник. Из-за своих размеров они много места не занимают, их удобно хранить и есть.
Правила приготовления
Без стерилизации замариновать не получится, так как это верный путь к тому, что содержимое банки не начнет бродить. Есть несколько правил, которые стоит придерживаться во время заготовок огурцов с крыжовником.
- Чтобы не убить все полезные свойства зелени и ягод, то можно дать немного маринаду остыть.
- Овощи берут только свежие, здоровые, не гнилые. Зелень не должна быть вялой, пожелтевшей.
- Для маринования выбирают качественную соль. Именно от этого в основном зависит, сколько будет хранится заготовка, не лопнет ли она.
- Есть маринованный продукт можно не раньше, чем через три месяца, только тогда он начинает созревать в банке.
- Секреты правильного вкуса хранятся в маринаде, если туда добавить верное соотношение всех продуктов, то закуска получится очень вкусной.
- Огурцы всегда перед готовностью вымачивают.
Крышки выбирают жестяные, лучше всего каждый раз покупать новые для новых заготовок. На банках подписывают дату и название закуски. Такую закуску хранят в холодном месте.
Отзывы тех, кто готовил
Влада: Несколько лет подряд консервирую крыжовник с огурцами. Вкус у этой закуски превосходный, кисло-сладкий, имеет тонкий аромат. Банки стерилизую, добавляю таблетку аспирина, поэтому их можно хранить больше года в холодильнике. Ягоды и кислота приносит большую пользу организму в сезон холодов. А наличие звонкого хруста, сладковатого и пряного привкуса всегда говорит о том, что огурцы маринованные приготовлены правильно.
Маринование огурцов с крыжовником на зиму без уксуса сможет освоить каждый. Рецепты не очень сложные, только нужно знать основные требования того, как улучшить их вкус и сохранить их на долгое время. Отзывы тех, кто готовил эту закуску, восхищенные. Почаще экспериментируйте в домашних заготовках.
Рецепты хрустящих консервированных огурцов с крыжовником на зиму без уксуса
Огурцы с крыжовником – очень яркая и пикантная закуска. Такое сочетание обладает идеальным и необычным вкусом, а также ароматным запахом. Данное блюдо не только удивит ваших гостей, но и станет потрясающей и хрустящей закуской на вашем праздничном столе, в кругу семьи и друзей. Рецепт огурцов с крыжовником весьма прост в исполнении, но результат вас не разочарует.
Особенности данного рецепта
Главной особенность этого рецепта является то, что законсервированные банки можно хранить больше года в темном и прохладном месте.
Да и к тому же нечасто увидишь такое нестандартное сочетание – ваши гости точно будут удивлены.
Приятным моментом является то, что даже детям можно кушать данную закуску, ведь, благодаря крыжовнику, она не только вкусная, но и полезная.
Ингредиенты, входящие в состав
Для приготовления такой необычной закуски понадобятся:
- Огурцы – лучше взять маленькие и хрустящие.
- Спелый крыжовник – розовый или даже желтоватый.
- Вода.
- Соль.
- Сахар.
- Чеснок.
- Веточка укропа.
Процесс приготовления рецептов
Огурцы с крыжовником можно приготовить различными способами.
Маринованным способом без уксуса
Использование уксуса в заготовках совсем не обязательно. И мы расскажем, как приготовить огурцы с крыжовником без этого ингредиента.
- Огурцы следует помыть, удалить кончики и оставить в воде на некоторое время.
- Во время этого крыжовник необходимо перебрать и обсушить с помощью полотенца.
- Укроп тоже промывается, а дольки чеснока очищаются, промываются и сушатся. Их возможно как мелко нарезать, так и положить в банку целиком. Дело вкуса.
- Емкости также промываются, стерилизуются кипятком и обдаются паром.
- В подготовленные емкости сперва кладут траву и чеснок, а потом уже и огурцы. Крыжовник кладется сверху.
- Для маринада в кастрюлю нужно налить чистую воду, посолить и добавить сахар, и вскипятить. Получившийся маринад заливается в емкости.
- Далее емкости закрывают и переворачивают вверх ногами. После остывания их нужно убрать в подвал или холодильник.
Консервированные хрустящие огурчики
Вот вам самый популярный способ приготовления – огурчики получатся максимально хрустящими.
- Первым шагом необходимо подготовить огурцы. Их тщательно промываем, отрезаем концы, обдаем их кипятком и погружаем в холодную воду. Это делает их более хрустящими.
- После остывания огурцы необходимо разместить в банках вместе с эстрагоном. Эстрагон добавляется по вкусу, он не обязателен.
- Ягоды крыжовника необходимо промыть, залить горячей водой, добавить по вкусу соль, сахар. Кастрюлю с ягодами ставим на плиту и кипятим.
- Следующим шагом вскипевший крыжовник следует процедить и протереть через сито.
- Подготавливаем емкости. Стерилизуем их кипятком и обдаем паром, даем полностью высохнуть.
- В емкости с огурцами и эстрагоном кладем процеженный крыжовник. Далее закатываем банки и храним в темном и прохладном месте.
Рецепт вкусной засолки
Вкус – самое важное в блюде. И мы вам расскажем, как приготовить самую вкусную засолку.
- Первым шагом готовим огурцы к засолке: промываем, удаляем концы и замачиваем в прохладной воде на пару часов. Далее огурцы необходимо просушить и мелко порезать.
- Дольки чеснока и кусочек хрена тоже нужно измельчить.
- Промытая и нарубленная трава и смесь чеснока с хреном смешиваются в одной миске.
- Далее готовим к засолке банки. Хорошенько стерилизуем их горячей водой и обдаем паром, даем хорошо просохнуть.
- В каждую банку кладем пару ложек получившейся смеси из зелени, чеснока и хрена.
- Сверху кладем подготовленные огурцы.
- Затем укладываем в каждую банку горсть чистого крыжовника.
- В кастрюле кипятим воду, заливаем ею огурцы и держим таким образом 15 минут. После еще раз повторяем процедуру. Далее в эту воду кладем приправы и специи по вкусу и варим еще в течение 10 минут.
- Последним шагом заливаем маринад в наши банки и закручиваем крышками, которые перед этим были прокипячены в течение нескольких минут.
- Получившиеся соленые заготовки переворачиваем и хорошенько укутываем. Через несколько дней банки нужно будет снова перевернуть, оставить в одеяле еще на пару дней. Затем банки следует поставить в темное и прохладное место.
Огурцы с крыжовником на зиму
Дорогие друзья, этот рецепт, несомненно, понравится тем, кто любит хрустящие маринованные огурцы, но хочет закрыть их как-то по-новому, так, чтобы было необычно, интересно и вкусно, конечно же. Так вот, я предлагаю вам законсервировать огурцы не просто так, а в компании с крыжовником. Да, именно с крыжовником. Сразу скажу, не переживайте, что его вкус будет слишком ощущаться в готовых огурчиках. Вовсе нет, он будет слышен вам лишь как тонкий оттенок, как еще одна специя, не более.
Новый рецепт вкусных огурчиков
Но все же такие консервированные огурцы с крыжовником получаются интереснее, чем обычные огурцы на зиму, да и сам крыжовник выходит довольно вкусным, пропитавшись маринадом для огурцов. А еще баночки с огурцами и крыжовником выглядят очень аппетитно и интригующе, так что всем непременно захочется открыть и попробовать, что же это за консервация.
А как на вкус? Отлично!
Для этой заготовки подойдет крыжовник любого сорта: красный или зеленый, крупный или мелкий. Главное, ягоды должны быть слегка недозрелыми, иначе они разварятся в процессе стерилизации банок.
Ингредиенты на 1 л банку
- 600-700 г огурцов;
- 100 г крыжовника;
- 5-7 зубков чеснока;
- 1-2 листа вишни;
- 1-2 листа черной смородины;
- 20 см листа хрена;
- 2 см корня хрена;
- 0,5 зонтика укропа;
- 2 см колечко горького перца.
Маринад на 1 л воды
- 2 столовые ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 30 мл 9% уксуса.
Как консервировать шаг за шагом
Огурцы для консервации отбираем небольшие, правильной формы, без повреждений кожицы. Огурцы промываем в холодной воде и отрезаем оба кончика. Замачиваем огурцы в холодной воде в течение 3-4 часов – в готовом виде это сделает их более хрустящими.
Если вы консервируете огурцы свежие, прямо с грядки, их можно не замачивать.
Промываем укроп, горький перец, листья вишни, черной смородины и хрена. Листья хрена и укроп разрезаем на куски по 5-7 см. Чеснок очищаем от шелухи. Крупные зубки разрезаем пополам. Корень хрена очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
На дно заранее простерилизованных банок кладем листья вишни и черной смородины, половину листьев хрена и укропа, корень хрена, чеснок, горький перец.
Выкладываем вертикально огурцы, стараясь оставить как можно меньше места между ними.
Сверху насыпаем крыжовник.
Прикрываем содержимое банки оставшимися листьями хрена и укропом.
Готовим маринад: в кипящую воду насыпаем сахар и соль и варим, помешивая, 2-3 минуты, до полного растворения кристалликов. Наливаем в кипящий маринад уксус и отключаем огонь. Сразу же заливаем маринадом огурцы. (В литровую банку, в зависимости от размера и количества огурцов, помещается 0,4 – 0,45 л маринада.)
Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой, ставим банки с огурцами и наливаем в кастрюлю теплую воду так, чтобы она на несколько сантиметров не доходила до шеек банок. Банки с огурцами прикрываем крышками. Кастрюлю ставим на огонь и на сильном огне доводим воду до кипения. Затем огонь уменьшаем до среднего и стерилизуем в течение 10 минут.
После стерилизации банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном.
Выдерживаем так банки с огурцами до полного охлаждения, а затем переносим на постоянное место хранения. Такие огурцы можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Сделаем мир добрее? Мои дорогие друзья! Замечательные ребята с форума «Междунар.
—Рубрики
- ПРОСТО ТАК. (328)
- Разные рассказики (125)
- Постные блюда. (121)
- Закуски (109)
- ВЫПЕЧКА (81)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА ИЗ МЯСА (75)
- Блюда из овощей (69)
- НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА (61)
- Про Зяму и Люшу (57)
- Про Изьку и Мишель (5)
- Салаты (54)
- Десерты (51)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (44)
- Поздравления (31)
- Первые блюда (31)
- Все вкусненькое — в баночки. (29)
- БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (26)
- Тесты (24)
- полезные советы (19)
- Соусы и приправы (17)
- Гарниры (16)
- Кулинарные мелочи (16)
- ИЗДЕЛИЯ ИЗ ЖАРЕННОГО ТЕСТА (11)
- Диетические блюда (10)
- Блины (6)
- Париж (4)
- напитки (4)
- ДИЧЬ (3)
- кафе (2)
- кафе (2)
- Каши (2)
—Метки
—Музыка
—Настольные игры онлайн
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Маринованные огурчики с крыжовником.
Четверг, 14 Июля 2011 г. 22:35 + в цитатник
Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту — не взрываются банки, не мутнеют. Отлично хранятся.
Универсален тем, что можно добавлять ягоду, можно не добавлять. Очень хорошо подходит для консервирования корнишонов — малюсеньких огурчиков. Я их тоже закрыла — пару баночек, но не сфотографировала.
Получилось с порции — 4 литровые и 3 -700 грамовые банки
Вот, на это количество банок я и напишу список продуктов.
Огурцы мелкие — 4 кг.
Крыжовник — 0,5 кг.
Чеснок — 1 головка
Лист вишни — 10 шт
Лист смородины — 5 шт
Лист хрена — 1 большой
Укроп — 1 ветка-стебель с зонтиком
Черный перец — 10 горошин
Гвоздика — 10 цветочков
Корешок хрена — 1 небольшой
Вода родниковая — 3,5 литра.
на 1 литр воды(маринад)
80 г. 9%-го уксуса.
Огурчики помыть тщательно, я мою их специально щеточкой.
Есть тонкость одна, меня еще бабушка научила, для маринования огурчики надо брать того сорта, в котором пупырышки — черные, не светлые. Со светлыми пупырышками огурцы годятся для засолки. Всегда выбираю с темными и — никода не стреляют банки.
Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.
Зелень помыть, обсушить салфетками.
Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить.
Сложить все в миску и хорошо перемешать.
У огурчиков отрезать «попки». Банки простерилизовать.
В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном.
Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника.
Вскипятить воду, залить огурцы, прогревать минут 15.
Повторить еще раз.
Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус, варить на медленном огре маринад минут 10-13.
Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки надо прокипятить. Минут пять.
Закатать баночки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.
Через пару дней, перевернуть, еще два дня под одеялом подержать. Потом — поставить в кладовку или шкафчик.
Рубрики: | Все вкусненькое — в баночки. Блюда из овощей |
Метки: маринованные огурцы с крыжовником
Процитировано 144 раз
Понравилось: 25 пользователям
- 25 Запись понравилась
- 144 Процитировали
- 2 Сохранили
- 144Добавить в цитатник
- 2Сохранить в ссылки
Комментировать « Пред. запись — К дневнику — След. запись » Страницы: [1] [Новые] Я никогда огурцы не укутываю — считаю, что они теряют свою хрустящесть (есть такое слово в русском языке?)) из-за длительного прогревания. Нет? Трижды заливаю кипятком (в третий раз маринадом), но не укутываю.
Банки никогда не стерилизую! Разве что только для варенья, но не для солений.
Ива, а я корнишоны готовлю сладкие.) Ну, закусочные такие, под водочку.) Есть у тебя рецепт или поделиться?Да, при консервировании огурцов придерживаюсь четко только одного правила — во время месячных не прикасаться! То есть, когда у меня *эти дни*, огурцы моет и укладывает в банки либо муж, либо дочка. Помню, один раз только я *стратила*, и выбросила после этого 17 трехлитровых банок огурцов. Научена теперь.)
Напишу тебе обычный свой рецепт, потому что сладкие навскидку не помню, надо порыться в записной книжке. Но их тоже напишу, чуть позже.
Итак, да, огурцы прямо с грядки, выкладываю в таз и заливаю холодной водой примерно на час. После этого мою, и снова заливаю холодной водой еще на час. Вода при этом становится темной и пузыристой — это выходит то, что обычно и взрывает банки с огурцами.)
Огурцы мою трижды — до полной прозрачности воды. Хрен и укроп тоже мою очень тщательно. Не обсушиваю, но жду, пока вода стечет.
Банки просто споласкиваю, но не стерилизую.
На дно выкладываю листья хрена, зонтики укропа и чеснок (дольку режу на три-четыре части вдоль). Если есть горький перец — кусочек обязательно кладу, нет — молотую паприку сыплю перед заливанием маринада.
Огурцы обрезаю с обеих сторон (носик и попку), закладываю в банки, заливаю кипящей в ключ водой, жду 20 минут, сливаю воду вон! Она темная и не очень хорошо пахнет С ней же, опять-таки, выходит горечь, которая обычно взрывает банки.
Снова заливаю чистой кипящей водой, жду 20 минут. И уже эту воду сливаю в кастрюлю и кипячу с солью и сахаром. На трехлитровую банку огурцов 100 г соли (рюмка. Помнишь, с советских времен такие граненые рюмки? Либо — две столовые ложки с горкой!), 1 столовая ложка сахара.
Прямо в банку заливаю уксус — полрюмки (или две неполные столовые ложки) и, если нет красного горького перца, то — молотую паприку.
Заливаю в банку маринад и сразу же закатываю. Переворачиваю на крышку, оставляю до остывания (до утра — обычно), после чего отправляю в погреб.************
Помидоры — иначе.
Не вымачиваю их, просто несколько раз мою — три-четыре, обламываю хвостики. Почти доверху накладываю помидоры, сверху — резаный сладкий перец (дочка моя любит именно перец, поэтому иногда у меня перца с полбанки примерно). Из специй — гвоздика, черный и душистый перец, лавровый лист.
Первую воду из банки сливаю в кастрюлю и на ее основе готовлю маринад: на трехлитровую банку помидор — 1 рюмка сахара, 0,5 рюмки соли. В банку лью уксус — 0,5 рюмки.
Заливаю помидоры кипящим маринадом, укупориваю, переворачиваю, укутываю на пару дней, после чего — в погреб.Пробовала мариновать помидоры с лимонной кислотой (мы — противники уксуса), но вкус получается другой. Не понравилось.))
Томатный сок, аджику, леччо, соусы и кетчуп консервирую с лимонной лислотой.Маринованные огурцы с крыжовником и эстрагоном «Баюкинские»
Маринованные огурцы с крыжовником и эстрагоном
• 400 г крыжовника
• 5 веточек эстрагона
Для маринада на 1 л воды:
• 50 мл уксуса, настоянного на травах
Огурцы промойте, обдайте кипятком, затем холодной водой. Уложите в стерилизованные банки, пересыпая крыжовником и веточками эстрагона. Заполненные банки залейте кипящим маринадом и стерилизуйте: пол-литровые банки — 25 минут, литровые — 40 минут.
Готовые банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Для маринада вскипятите воду, добавив в нее соль, сахар и уксус.
Похожие главы из других книг
Помидоры, маринованные с крыжовником
Помидоры, маринованные с крыжовником Помидоры и крыжовник помыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, выложить плотно в банки. Залить кипящим маринадом (на 1 л воды — 50 г соли и 1 кг сахара), уксус можно не добавлять, пропастеризовать. Банки
Томаты, маринованные с крыжовником
Томаты, маринованные с крыжовником Помидоры и крыжовник помыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, выложить плотно в банки. Залить кипящим маринадом (на 1 л воды: 50 г соли. 100 г сахара, уксус можно не добавлять), простерилизовать. Банки закатать.И.П. Музыка, г.
Огурцы маринованные
Огурцы маринованные Ингредиенты: 1 кг огурцов, 400 мл столового уксуса, эстрагон, чеснок, стручковый красный перец по количеству банок, 15 г соли.Некрупные крепкие огурцы тщательно помыть, поместить в дуршлаг и обдать крутым кипятком. Затем их уложить рядами в банки. Каждый
Огурцы маринованные
Огурцы маринованные ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 МИНСОСТАВ 1 кг мелких огурцов4–5 зубчиков чеснока1 стручок красного острого перцаДля заливки: на 1 л воды – 50 мл столового уксуса2 ст. л. соли1 ст. л. сахараПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Огурцы вымыть, бланшировать в кипящей воде в течение 1 мин,
Огурцы маринованные с эстрагоном (тархуном)
Огурцы маринованные с эстрагоном (тархуном) Сейчас я расскажу о моем варианте маринада —достаточно пикантном и с очень интересным привкусом эстрагона. Рекомендую. Ингредиенты: • пряная зелень: петрушка, эстрагону листья хрена;• черный и душистый перец горошком;•
Соленые огурцы с эстрагоном и настурцией «Карпухинские»
Соленые огурцы с эстрагоном и настурцией «Карпухинские» • 5–6 кг огурцовНа 3-литровую банку:• 1 головка чеснока• 5–6 листиков смородины• 5–6 листиков вишни• 1–2 веточки эстрагона• 1 крупный лист хрена• 5–6 семян настурции• 1 ст. ложка уксуса• укроп с семенами — по
Маринованные огурцы с горчицей, укропом, хреном и эстрагоном «К первачу»
Маринованные огурцы с горчицей, укропом, хреном и эстрагоном «К первачу» На 1 кг огурцов:• лук, семена горчицы, укроп, эстрагон и нарезанный кубиками корень хрена — по вкусу• 4 ст. ложки солиДля маринада на 750 мл воды:• 2 стакана 5 %-ного уксуса• сахар и соль — по
Маринованные огурчики с крыжовником, чесноком, хреном, укропом и гвоздикой «Палехские»
Маринованные огурчики с крыжовником, чесноком, хреном, укропом и гвоздикой «Палехские» • 4 кг мелких огурцов• 500 г крыжовника• 1 головка чеснока• 1 небольшой корень хрена• 10 листиков вишни• 5 листиков смородины• 1 лист хрена• 1 веточка укропа• 10 горошин черного
Маринованные помидоры с крыжовником и медом «Сенатские»
Маринованные помидоры с крыжовником и медом «Сенатские» • 1 кг помидоров• 300 г крыжовникаДля маринада на 1 л воды:• 50 г соли• 100 г сахара или медаПомидоры и крыжовник вымойте, наколите вилкой со стороны плодоножки и уложите плотно в банки. Залейте кипящим маринадом,
Соленые огурцы с эстрагоном и настурцией
Соленые огурцы с эстрагоном и настурцией Ингредиенты 5–6 кг огурцов.На 3-литровую банку:1 головка чеснока, 5–6 листиков смородины, 5–6 листиков вишни, 1–2 веточки эстрагона, 1 крупный лист хрена, 5–6 семян настурции, 1 столовая ложка уксуса, укроп с семенами.На 3 л рассола:3
Помидоры маринованные с крыжовником
Помидоры маринованные с крыжовником КомпонентыПомидоры – 1 кг Ягоды крыжовника – 250 гДля приготовления заливки на 1 л воды – соли – 50 г сахара – 100 гСпелые помидоры и крыжовник уложить в стерильные банки, залить горячим маринадом, банки накрыть стерильными крышками,
Маринованные огурцы
Маринованные огурцы Огурцы для маринования нужно брать только свежие; если они сняты за 1-2 дня и несколько повяли, то их можно «омолодить», окунув на 3-4 часа в ледяную воду. Сортировать огурцы по размеру и степени спелости. Более мелкие маринуются в маленьких банках, а
Огурцы маринованные 1
Огурцы маринованные 1 Отобрать здоровые, некрупные огурцы. Годятся для маринования и плоды, снятые двумя днями раньше, но хранившиеся в прохладном месте (до 8—10 °С). Плоды замочить на 5—6 часов в холодной воде. Банку вымыть теплой водой с содой, уложить в нее промытые и
Огурцы маринованные 3
Огурцы маринованные 3 На литровую банку необходимо: свежих огурцов 0,6 кг, мелко нарезанных листьев хрена 1,8 г, укропа 50 г, зелени сельдерея и петрушки по 2 г, стручкового красного горького перца 0,2 г, лаврового листа 1 штуку, чеснока 1,6 г. Часть листьев сельдерея можно
Маринованные огурцы
Маринованные огурцы Огурцы замочить, тщательно вымыть и нарезать кружочками толщиной 4—5 мм. Лук очистить и нарезать кольцами толщиной 2—3 мм. Перец очистить от семян и нарезать полосками шириной 3—4 мм. Зелень сельдерея и петрушки и соцветия укропа нарезать кусками
324. Огурцы с чесноком и эстрагоном
324. Огурцы с чесноком и эстрагоном На 3-литровую банку: 1,8 кг огурцов • 4 зонтика укропа • 1 головка чеснока • 2–3 веточки эстрагона • по 5 горошин черного и душистого перца • 2–3 лавровых листа • 1 ст. ложка соли • 1 ст. ложка сахара • 2 ст. ложки уксуса • 1 л воды.Огурцы
Хрустящие маринованные огурцы в банках на 1 литр на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
Заготовку из маринованных огурцов часто можно встретить на столе в зимнее время. Ведь любое блюдо с этим соленым овощем всегда становится вкуснее и аппетитнее. Оказывается, что маринованные огурцы повышают аппетит, поэтому если Вы следите за фигурой и контролируете вес, то с этой закуской стоит быть осторожнее. Так как при приготовлении используется уксус, который может раздражать стенки кишечника и желудка, от маринованных огурцов стоит отказаться и людям, страдающим от гастрита или язвы. Не стоит забывать и о количестве соли, которая содержится в продукте. Если у Вас высокое артериальное давление или есть склонность к отекам, то также следует быть аккуратнее с маринованной заготовкой. В любом случае, запастись парой баночек с хрустящими огурцами обязательно стоит, а наши рецепты Вам в этом помогут!
Хрустящие маринованные огурцы с помидорами «Ассорти» на зиму – рецепт на литровую банку
Время готовки – 3 ч.
В состав овощного «Ассорти» входят не только огурцы с помидорами, но и болгарский перец, морковь и лук. Заготовка получается очень яркой, вкусной и насыщенной. Все ингредиенты идеально дополняют друг друга. Специи придадут закуске такой аромат, что никто не сможет пройти мимо и не попробовать хрустящий огурец или сочный помидор. Этот способ приготовления может показаться немного сложным, но это того стоит!
- Огурец 850 гр.
- Помидор 750 гр.
- Морковь 100 гр.
- Перец болгарский 100 гр.
- Лук репчатый 150 гр.
- Чеснок 6 зубчиков
- Горчица французская 2 ч.л.
- Соль 2 ст.л.
- Сахар-песок 4 ст.л.
- Уксус столовый 9% 3 ст.л.
- Вода 1.1 л.
- Горошки черного перца – по вкусу
- Горошки душистого перца – по вкусу
Три баночки вкусного «Ассорти» из хрустящих маринованных огурцов, болгарского перца и сочных помидор готово! Оно хорошо хранится всю зиму в прохладном и сухом месте. Хрустите на здоровье!
Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках
Огурцы, приготовленные по этому рецепту, получаются довольно пряными и немного сладкими. Кетчуп, который является непривычным компонентом для этой заготовки, хорошо маринует овощи и придает отличительную острую нотку, которую оценят все любители жгучих блюд. Если Вы один из таких, то этот рецепт точно для Вас!
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Острый кетчуп чили – 4 ст. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Горошки душистого перца – 4 шт.
- Горошки черного перца – 6 шт.
- Зубчики чеснока – 2-4 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Уксус 9 % – 7-8 ст. л.
Способ приготовления:
- Хорошо промываем огурцы под краном, а затем помещаем их в глубокий таз. Заливаем ледяной водой и оставляем на 3-4 часа.
- В это время можно заняться стерилизацией банок. Тщательно промываем их в горячей воде вместе с пищевой содой или моющим средством и отправляем в холодную духовку. Включаем температуру 100 С и стерилизуем примерно 15-20 минут. Крышку кипятим 5 минут, чтобы также избавиться от всех микробов.
- Готовим маринад. Переливаем очищенную воду в кастрюлю, всыпаем соль, сахарный песок, добавляем острый кетчуп. Хорошо все перешиваем и ставим посуду на огонь, доводя до кипения. Как только появятся большие пузырьки, засекаем 2-3 минуты. По истечении времени вливаем указанное количество столового уксуса.
- В подсушенные банки выкладываем лавровые листы, очищенные от шелухи зубчики чеснока, горошки перцев.
- Выкладываем огурцы. Делать это нужно как можно плотнее, чтобы в банках оставалось минимум свободного места.
- Кипящим маринадом заливаем огурцы.
Совет: заливать овощи нужно только горячим маринадом. Если он остынет, то нужно снова его подогреть.
- Сразу закручиваем банки крышками, переворачиваем и проверяем, чтобы из-под крышек ничего не протекало. Ставим на чистое и сухое полотенце горлышком вниз, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем на 24 часа до полного остывания.
Острые и хрустящие маринованные огурцы в кетчупе чили приготовились без особых усилий! Приятного аппетита!
Хрустящие маринованные огурцы с красной смородиной на зиму в литровой банке
Чтобы привнести в заготовку новый и необычный вкус, добавьте к огурцам красную смородину. Ее насыщенный цвет сделает закуску ярче и интереснее, а легкая кислинка сделает незабываемой. В приготовлении можно использовать свежие и замороженные ягоды. Более того, листья красной смородины помогут добиться звонкого хруста, без которого не представляется ни одна заготовка из огурцов.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Красная смородина – 1 ст.
- Зубчики чеснока – 1-2 шт.
- Стружка хрена – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Листья смородины – 3 шт.
- Горошки душистого перца – 5 шт.
Способ приготовления:
- Стерилизуем литровые банки любым удобным способом. Это можно сделать на пару, в духовке, микроволновой печи или мультиварке. Чтобы крышки также были стерильными, опускаем их в кипящую воду на несколько минут.
- Огурцы тщательно промываем под проточной водой, а затем оставляем в ледяной на несколько часов.
- Очищаем зубчики чеснока от шелухи и выкладываем их в подсушенные стеклянные тары вместе со стружкой хрена.
- Когда огурцы достаточно полежат в воде, укладываем их в банки как можно плотнее.
- Пересыпаем вымытые через дуршлаг ягоды красной смородины.
Совет: если в приготовлении используются замороженные ягоды, то их следует заранее достать из холодильника.
- Наливаем чистую воду в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Заполняем кипятком стеклянные тары до самого верха.
- Накрываем, но не закручиваем, стерильной крышкой и оставляем примерно на 10 минут.
- По истечении времени выливаем воду обратно в кастрюлю, всыпаем все сухие ингредиенты и добавляем промытые листья смородины.
- Когда маринад будет готов, разливаем его по банкам, снова прикрываем крышкой и засекаем еще 5-6 минут.
- Герметично закручиваем банки, переворачиваем дном верх, укутываем в теплый плед или одеяло и оставляем при комнатной температуре, пока заготовки полностью не остынут.
Когда маринованные огурцы остынут, переносим их в прохладное помещение. Хранить такую заготовку стоит только в местах с пониженной температурой, так как в состав ее ингредиентов входит смородина. Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Маринованные огурцы с водкой на зиму – рецепт на один литр
К каким только хитростям не прибегают хозяйки, чтобы их огурцы получились вкусными и хрустящими. Одним из таких секретных ингредиентов является водка. Ее вкус абсолютно не чувствуется в заготовке, зато овощи получаются крепкими и с соблазнительным хрустом. Плюс такого способа приготовления еще и в том, что баночки хранятся без особых проблем.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
- Укроп – по вкусу.
- Листья хрена – 2 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Горошки черного перца – по вкусу.
- Листья смородины – 4 шт.
- Соль – 50 г.
- Сахар – 50 г.
- Водка – 25 мл.
Способ приготовления:
- В ванне или большом тазу замачиваем огурцы на несколько часов. Вода должна быть очень холодной.
- Стерилизуем банки и крышки любым удобным способом и подсушиваем.
- В подготовленные стеклянные тары выкладываем лавровые листы, листья смородины, горошки черного перца, очищенные от шелухи зубчики чеснока, листья хрена и вымытый укроп. В приготовлении лучше всего использовать его зонтики.
- Когда огурцы полежат в ледяной воде достаточно количество времени, промываем их еще раз, отрезаем концы с двух сторон, а затем плотно выкладываем в банки на специи.
- Переходим к приготовлению рассола. Наливаем необходимое количество чистой воды в кастрюлю и ставим ее на огонь. Как только жидкость закипит, всыпаем в нее указанное по рецепту количество соли и сахарного песка. Засекаем еще несколько минут, чтобы все крупицы сыпучих ингредиентов растворились в кипятке.
- Готовый рассол выливаем в банки с огурцами, прикрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут.
- Когда подойдет время, выливаем воду из банок обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения, а после заливаем огурцы, прикрыв крышкой. Ждем еще 15 минут.
- По истечении времени вливаем водку.
- Герметично закручиваем тары крышками, переворачиваем горлышком вниз, укутываем «под шубу» и ждем, когда они остынут.
Хрустящие огурцы готовы! Подайте их с нежным пюре и мясным блюдом в качестве закуски. Все будут в восторге! Вкусной Вам зимы и удачных заготовок!
Рецепт маринованных огурцов в литровой банке с крыжовником
Огурцы удобны своей практичностью. Их можно замариновать не только с другими домашними овощами, но и ягодами. Сочетание огурцов с крыжовником – уникальная и удивительно вкусная заготовка. Она прекрасно впишется в любое меню, а также разнообразит гарниры, закуски и мясные блюда. Готовятся такие огурцы достаточно просто, поэтому если Вы еще не сталкивались с закатками, то самое время это исправить!
Ингредиенты:
- Маленькие огурцы – 1 кг.
- Крыжовник – 100 г.
- Зубчики чеснока – 2-3 шт.
- Листья вишни – 3 шт.
- Листья смородины – 1 шт.
- Листья хрена – 0,5 шт.
- Укроп – 1 зонтик.
- Горошки черного перца – 3 шт.
- Гвоздика – 3 цветка.
- Корень хрена – 1 ломтик.
- Очищенная вода – 1 л.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Уксус 9 % – 80 г.
Способ приготовления:
- Хорошо промываем огурцы под краном. Перекладываем их в большой таз и заливаем ледяной водой. Даем постоять 3-4 часа.
- Промываем укроп, листья смородины, вишни и хрена. Подсушиваем зелень бумажными салфетками и мелко шинкуем ее.
- Очищаем зубчики чеснока от шелухи, чистим корень хрена и отрезаем один небольшой кусочек. Мелко измельчаем эти два ингредиента.
- В глубокую миску перекладываем измельченную зелень, чеснок и хрен. Хорошо перемешиваем все компоненты между собой.
- Когда огурцы настоятся, отрезаем у них кончики с двух сторон.
- Стерилизуем банки любым удобным способом. Это можно сделать в мультиварке, на пару, в микроволновке или в духовом шкафу. Крышки нужно прокипятить в течение 5 минут, чтобы они тоже были стерильными.
- В подсушенные стеклянные тары выкладываем 1 ст. л. приготовленной смеси из зелени, чеснока и хрена.
- Выкладываем в банки огурцы как можно плотнее.
- Промываем крыжовник с помощью дуршлага и немного подсушиваем ягоды. Насыпаем их на верхушки огурцов.
- Наливаем указанное количество воды в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятком заливаем огурцы, накрываем чистой крышкой и засекаем 15 минут.
- По истечении времени сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем горошки перца, цветок гвоздики, всыпаем сахар, соль и вливаем уксус. Снова доводим жидкость до кипения и засекаем 10-13 минут, после чего заливаем маринадом огурцы до самого верха.
- Герметично закручиваем банки металлическими крышками, переворачиваем дном вверх, укутываем в теплый плед или одеяло и оставляем на несколько дней.
- Через 2 дня переворачиваем банки горлышком вверх и оставляем на чуть-чуть под чем-нибудь теплым.
Огурцы с крыжовником приготовились быстро и легко! Подайте такую необычную закуску своим гостям, и они будут в восторге! Угощайтесь! Приятного аппетита!
Огурцы с крыжовником на зиму без уксуса: рецепт маринования с фото
Маринованные огурцы с крыжовником – очень интересная и яркая закуска. Туда обычно добавляют спелые ягоды и мелкие огурчики. Это идеальное сочетание дает бесподобный вкус и аромат. Огурцы с крыжовником на зиму получаются хрустящие, они украсят любой стол даже на праздник, их можно кушать с любым блюдом.
Стерилизованные банки с закуской хранятся более года в прохладном месте. Соленые ягоды крыжовника удивят многих гостей. В банке они смотрятся интересно и красочно. Очень важно для получения нужного вкуса и длительного хранения изучить все важные нюансы приготовления этой засолки. Если в засолку не добавлять уксуса, то при правильном приготовлении, ее можно будет хранить в холодильнике всю зиму.
Ингредиенты, входящие в состав
В консервированные огурцы с крыжовником входят самые простые продукты, которые есть на огороде, или же их можно приобрести в любом магазине. Уксус не добавляется обычно, поэтому закуска считается легкой и безопасной для пищеварения.
Для данного рецепта на одну банку надо взять:
- Полкило крыжовника, спелого, лучше розового или желтого;
- 600 грамм огурцов, мелких и хрустящих;
- 3-4 зубчика чеснока;
- Веточки укропа по вкусу;
- Соль две столовые ложки;
- Сахар одну столовую ложку.
Можно использовать и большие огурцы, только их тогда лучше разрезать на части. Так они лучше пропитаются рассолом. Маленькие корнишоны не режут, обрезают лишь концы. Вкуснее будет брать огурцы с пупырышками. Крыжовник берут светлых сортов, эти ягоды придают нежный аромат огурцам. Вместе они очень красиво смотрятся в банке и на тарелке.
Если строго соблюдать все пропорции, не забывать ничего добавлять, то огурцы получатся именно такого вкуса, как нужно.
Подробное описание рецепта
Чтобы была возможность радовать себя ароматным огурчиком зимой, важно при мариновании следовать правилам рецепта, делать все по порядку. Сначала моют все овощи, обрезают концы у огурцов. Можно их замочить в холодной воде на пару часов. Перебирают крыжовник, обсушивают его на полотенце.
Посмотрите также
Рецепты маринованного перца халапеньо на зиму Читать
Зелень тоже моют. Чеснок очищают, разделяют на дольки, моют и сушат. Зелень и чеснок можно класть в банки целиком, но можно и резать мелко. Это делается по вкусу.
Банки обычно для такого рецепта берут литровые, их моют тщательно. Затем их надо стерилизовать. Их обдают кипятком, держат над паром, затем сушат на ткани.
В чистую сухую банку закладывают зелень, чеснок. Огурцы также кладут плотно, оставляя в банке место под ягоды. Крыжовник кладется последним.
Для приготовления маринада необходимо налить в кастрюлю чистую воду без накипи, положить туда соль, сахар по рецепту. Размешивают, а затем ставят на плиту и кипятят. Потом этим маринадом заливают содержимое банок до горлышка. Закрывают крышки и переворачивают. Можно делать по-другому: сначала залить горячей водой банки с овощами, настоять, а затем слить и варить рассол.
Когда банки остынут, можно их убирать в подвал либо в холодильник. Из-за своих размеров они много места не занимают, их удобно хранить и есть.
Правила приготовления
Без стерилизации замариновать не получится, так как это верный путь к тому, что содержимое банки не начнет бродить. Есть несколько правил, которые стоит придерживаться во время заготовок огурцов с крыжовником.
- Чтобы не убить все полезные свойства зелени и ягод, то можно дать немного маринаду остыть.
- Овощи берут только свежие, здоровые, не гнилые. Зелень не должна быть вялой, пожелтевшей.
- Для маринования выбирают качественную соль. Именно от этого в основном зависит, сколько будет хранится заготовка, не лопнет ли она.
- Есть маринованный продукт можно не раньше, чем через три месяца, только тогда он начинает созревать в банке.
- Секреты правильного вкуса хранятся в маринаде, если туда добавить верное соотношение всех продуктов, то закуска получится очень вкусной.
- Огурцы всегда перед готовностью вымачивают.
Посмотрите также
Рецепт маринования огурцов по-чешски на зиму Читать
Крышки выбирают жестяные, лучше всего каждый раз покупать новые для новых заготовок. На банках подписывают дату и название закуски. Такую закуску хранят в холодном месте.
Отзывы тех, кто готовил
Влада: Несколько лет подряд консервирую крыжовник с огурцами. Вкус у этой закуски превосходный, кисло-сладкий, имеет тонкий аромат. Банки стерилизую, добавляю таблетку аспирина, поэтому их можно хранить больше года в холодильнике. Ягоды и кислота приносит большую пользу организму в сезон холодов. А наличие звонкого хруста, сладковатого и пряного привкуса всегда говорит о том, что огурцы маринованные приготовлены правильно.
Маринование огурцов с крыжовником на зиму без уксуса сможет освоить каждый. Рецепты не очень сложные, только нужно знать основные требования того, как улучшить их вкус и сохранить их на долгое время. Отзывы тех, кто готовил эту закуску, восхищенные. Почаще экспериментируйте в домашних заготовках.