Луковая шелуха как с ее помощью красить яйца
Как покрасить яйца на Пасху луковой шелухой — просто и красиво
Празднование Пасхи каждый год приносит нам приятные хлопоты. Мы покупаем или печем куличи, готовим угощения для гостей и близких. Красим яйца и готовим поделки и подарки для детей и взрослых. И сколько же разных вариантов подготовки всего этого великолепия нас окружает. Голова кругом. Давайте наведем немного порядка в этом разнообразии. Сегодня я хочу упорядочить информацию, а так же рассказать вам, о том как покрасить яйца луковой шелухой. Это один из самых простых и дешевых способов праздничного окрашивания яиц. Но при этом он не становится самым банальным и неинтересным. Но давайте обо всем по порядку.
Простое окрашивание яиц луковой шелухой
Проще всего покрасить яйца луковой шелухой без дополнительных рисунков и орнаментов. Ровный насыщенный красно-коричневый оттенок делает яйца нарядными и красивыми. Чем-то он похож на богатое красное дерево, а если натереть яйца растительным маслом, то еще и блестит как покрытое лаком дорогое сокровище.
Луковая шелуха природный натуральный продукт, поэтому нет даже тени сомнения в том, что яйца покрашенные таким способом не принесут никакого вреда ни взрослым, ни детям.
Луковая шелуха для окрашивания может быть как от обычного белого лука, так и от красного. Соберите шелухи от нескольких луковиц любого сорта и отложите заранее. Для этого можно завести на кухне специальную емкость, и каждый раз, когда вы что-то готовите с луком, складывать в нее шелуху.
По своему опыту могу сказать, что не так уж и много луковиц потребуется. Достаточно 5-6 штук, чтобы приготовить небольшую кастрюлю отвара.
Еще один большой плюс такого окрашивания это то, что яйца можно красить и белые и коричневые. Всем нам знакома ситуация поиска по магазинам перед Пасхой хороших белых яиц. Коричневые теперь тоже подойдут.
Итоговый цвет уже окрашенного яйца, конечно будет отличаться. Белые яички получаются более рыженькими, как сама луковица в шелухе, а коричневые более красными и темными. Можно купить оба вида яиц и устроить красивое разнообразие.
1. Достаньте яйца из холодильника, залейте их водой комнатной температуры и дайте постоять полчаса. Вода размочит всю грязь и надписи со штампами, которые наносятся на многие яйца на фабрике. То, что не растворилось, ототрите губкой. Можно воспользоваться пищевой содой.
2. В старую кастрюлю высыпьте луковую шелуху. Кастрюля с большой вероятностью окрасится, поэтому выбирайте посуду, которую не жалко или к которой ничего не пристает.
3. Залейте шелуху водой и поставьте на плиту кипятиться. После закипания, варите шелуху минут 20. Она станет темнеть и цвет ее будет все интенсивнее с каждой минутой. Затем выключите плиту и оставьте шелуху остывать естественным путем.
4. Когда отвар шелухи остынет, пора приниматься к окрашиванию в нем яиц. Есть два возможных способа. Первый: выловить из отвара всю шелуху или процедить и оставить только жидкость, в которую в последствии класть яйца. Тогда цвет яиц будет равномерным. Второй: положить яйца прямо в шелуху и варить с ней вместе. В этом случае могут остаться небольшие разводы, легкая мраморность от самой.
5. Уложите яйца в отвар луковой шелухи и вновь включите плиту. Всыпьте в отвар 1-2 чайные ложки соли, чтобы яйца не вытекали, если все же лопнут. Яйца в отваре должны закипеть и вариться 10-15 минут. После чего снова выключайте плиту.
6. Дайте яйцам в отваре полежать, пока он не остынет. После этого их можно вынимать. Выкладывайте яйца на бумажное полотенце или салфетки и просушивайте их.
7. Окрашенные яйца будут матовыми и если вам хочется нарядного блеска, то возьмите ватный кружок или кусочек марли и натрите яйца растительным маслом.
Вот так можно покрасить яйца луковой шелухой без всяких узоров и рисунков, но если хочется добавить ажурности или рисунки, то перед этапом варки следует провести небольшие манипуляции.
Узор на яйцах от листочков, цветов и веточек
Весь процесс покраски будет проходить точно так же, как я описала выше. Только теперь перед тем, как закладывать яйца в готовый отвар, мы должны их подготовить.
Для узоров понадобятся листочки и веточки, можно взять небольшие цветочки. Не у всех в это время года за окном распустились цветы, да и травы не всегда есть. Но вот обычная огородная зелень найтись может в любом магазине. Укроп, петрушка, кинза, розмарин, эстрагон — ароматные травы с разными по форме и размеру листочками отлично подойдут. Нужно всего несколько веточек и листиков. Можно набрать понемногу разных, чтобы вся яички были с индивидуальным неповторимым рисунком.
Так же понадобится тонкий капрон или сеточка, чтобы прикрепить листики к яйцу. Понятно, что сами они держаться не смогут в условиях кипящей в кастрюле воды. Отрезанный кусочек эластичных колготок отлично подойдет. А еще нитки или резинке, чтобы капрон плотно привязать к яйцу.
Приложите листочек к яйцу и заверните капроном. Крепко завяжите капрон так, чтобы он плотно облегал яйцо и держал листик на месте. В таком виде кладите яйцо в отвар из луковой шелухи. Точно так же заверните и остальные яйца, положите их в кастрюлю и варите 10-15 минут в отваре.
После этого остудите яйца и снимите капрон вместе с листиками. На том месте, где они были приклеены, останется их светлый отпечаток.
Важно отметить, что красить таким образом стоит белые яйца.
Как покрасить яйца луковой шелухой и рисом
Способ подобной окраски очень похож на предыдущий. Для него вам понадобится тонкая сетчатая ткань, например от капроновых носочков, и сырой рис.
Чистое сухое яйцо смочите водой, затем положите в чашку с рисом и обваляйте в нем со всех сторон, чтобы рис прилип. Теперь заверните яйцо вместе с рисом в сеточку, крепко завяжите и отправляйте в кастрюльку с отваром вариться до полного окрашивания. Чтобы яйцо окрасилось, оно должно покипеть в отваре минимум 10 минут. После чего остудите яйцо и снимите с него сеточку с рисом. Чтобы бы яйцо красиво блестело, его смазывают растительным маслом очень тонким слоем.
Красивый способ покрасить яйца луковой шелухой и нитками (резинками)
Яйца с полосочками и узорами можно сделать при помощи ниток или тонких резиночек. Перед окрашиванием намотайте толстую нитку на яйцо в разных направлениях. Можно намотать нить по спирали или две нитки перпендикулярно друг другу. Получатся красивые узоры.
Так же можно взять тонкие резиночки и обмотать их вокруг яйца. Только не слишком туго, чтобы яйцо не треснуло от давления, до варки оно все еще сырое и хрупкое.
Нитки можно брать разной толщины и цвета, так же красиво получится если взять толстую бечевку или плетеный шнур, они дадут свой интересный узор на яичке. Проявите фантазию. Например, можно сплести из толстых нитей косичку и обмотать яйцо, тогда и «отпечаток» этой косички получится очень оригинальным.
Мраморные яйца с помощью луковой шелухи
Еще один способ красиво покрасить яйца луковой шелухой — это так называемые «Мраморные яйца». называются они так за оригинальные неравномерные разводы, как на мраморе, которые получаются искусственно с помощью луковых чешуек и красителей.
Предлагаю посмотреть очень хорошее наглядное видео о том, как произвести такую покраску дома.
Как красить яйца в луковой шелухе. Пошаговая инструкция и советы
В этом году ты решила отказаться от химических красителей, и собираешься красить яйца в луковой шелухе к Пасхе? Узнай, как получить блестящие крашенки с красивым рисунком!
Красить яйца луковой шелухой — самый древний и традиционный способ. Он связан с легендой: якобы Богородица показала византийскому императору яйцо, которое само собой окрасилось в багряный цвет, подтверждая этим чудо Воскресения. Именно такая яркая коричнево-красная крашанка и получается, если сварить яйца в луковой шелухе.
Как же сделать это в домашних условиях?
Чтобы покрасить яйца в луковой шелухе, тебе понадобится:
- куриные яйца коричневого и белого цвета;
- луковая шелуха;
- свежая петрушка;
- белый рис;
- подсолнечное или оливковое масло.
Обрати внимание! Если красить шелухой белые яйца, оттенок в результате будет ближе к коричневому или бежевому — как на картинке ниже:
Thinkstock/photobank.ua
Если же ты возьмешь коричневые яйца, луковая шелуха окрасит их в яркий багрянец, тон которого ты регулируешь временем. Примерно вот так будет выглядеть результат:
Как покрасить яйца луковой шелухой: инструкция
- За несколько часов до окрашивания, вынь яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Перед процедурой тщательно их помой.
- Шелуху лука помести в кастрюлю с водой. Брать ее нужно чем больше, тем лучше. Минимум — 2-3 чашки. Поставь емкость на быстрый огонь. После закипания убавь огонь до минимума и вари шелуху еще полчаса-час.
- Когда окрашивающий отвар будет готов, помести в него яйца и вари их 12-15 минут. Готовые крашенки достань из кастрюли и оставь остывать.
- Как только яйца остынут, смажь их маслом и протри салфеткой. Это добавит крашенкам красивого блеска.
Как покрасить яйца шелухой с узорами
При покраске луковой шелухой можно добавить разнообразных орнаментов. Есть и самый простой вариант — готовые наклейки, которыми можно украсить крашенки после остывания. Но если ты хочешь внести что-то от себя в главное пасхальное блюдо, вот тебе несколько советов по декору!
Чтобы получить яйцо в крапинку, перед окрашиванием намочи его, обваляй в рисе и обмотай бинтом или марлей, крепко завязав концы.
Если тебе нравится растительный орнамент, прежде чем обматывать яйцо марлей, приложи к нему веточки петрушки. Можно также отправиться на вылазку за первыми весенними листочками — береза, стебельки травы и небольшие соцветия сделают каждую крашенку неповторимой.
На готовых крашенках узор также можно выцарапывать -делать это нужно специальным приспособлением или острой иголкой, но очень аккуратно, чтобы не расколоть скорлупу.
На скорлупе образуется интересный абстрактный рисунок, если еще горячую крашенку обвернуть марлей, а сверху – нитками. Кстати, марлю вполне можно заменить широким бинтом или капроновым чулком.
Если в твоей семье есть настоящие мастеру, превратите яйца, окрашенные шелухой, в писанки — для этого перед варкой нужно нанести на скорлупу узор воском с помочью писачка.
Даже без декорирования скорлупы яйца, окрашенные луком, выглядят очень нарядно и празднично. Обязательно попробуй этот натуральный краситель в этом году. Счастливой Пасхи!
Понравилась статья? Сохрани ее в закладках и поделись с друзьями в социальных сетях!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Апрель 24 2019, 05:04
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- рецепты (1098)
- торт,пироги, др. выпечка (222)
- котлеты, зразы, мясные блюда и другое (180)
- салат (81)
- мороженое, десерты (73)
- суп, щи, борщ (73)
- овощи (52)
- варенье (45)
- рыба и морепродукты (44)
- печенье (41)
- запеканка (37)
- блины (34)
- картофель, картошка (30)
- кулич,пасха, покраска яиц (25)
- пицца (20)
- грибы (17)
- рис и блюда из риса (17)
- рулеты (12)
- гречка и блюда из гречки (6)
- печень (3)
- разное (655)
- православие (421)
- веды,ведическая культура (386)
- Валяева (288)
- молитва (150)
- одежда, стиль и другое (115)
- карма, реинкарнация (100)
- выставка (76)
- О. Торсунов (72)
- притчи , притча (70)
- кот, кошка, собака (63)
- А. Хакимов (46)
- семья, муж, родители (42)
- музей (35)
- Путешествие (33)
- книги, книга (27)
- дружба (25)
- Эгрегоры (21)
- храм, церковь (21)
- поздравляю (17)
- музыка (10)
- Сергей Серебряков. (8)
- Рузов (7)
- Таргакова М. (6)
- видео (6)
- мантры (4)
- Олег Гадецкий (4)
- Руслан Нарушевич (4)
- море, санаторий (3)
- стихи (1)
- Олег Сунцов (1)
—Ссылки
—Видео
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Как красить яйца в луковой шелухе на Пасху — необычные способы покраски
Пятница, 14 Апреля 2017 г. 11:40 + в цитатник
Совсем скоро наступит один из самых больших христианских праздников – Пасха. В преддверии этого праздника, многие хозяйки озадачены вопросом, как в домашних условиях покрасить и украсить яйца не используя вредных химических красителей.
На протяжении многих веков наши предки успешно красили яйца к Пасхе с помощью обычной луковой шелухи.
Луковую шелуху, начиная с масленицы, хозяйки, обычно, не выбрасывали, а немного просушивали и складывали в полотняный мешочек. До Пасхи, ее как раз накапливалось необходимое для покраски яиц количество.
http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/. -lukovoy-cheluxe-2-300×186.jpg 300w» style=»max-w />
При покраске яиц с помощью луковой шелухи можно самостоятельно регулировать их цвет от светло-желтого до насыщенного красно-бурого. Если желаете получить более темный цвет яиц, то необходимо большое количество луковой шелухи вываривать в воде не менее тридцати минут, а затем, отваренные яйца только погрузить в полученный отвар.
Чтобы яйца получились более светлыми, просто нужно взять для покраски меньшее количество шелухи и варить ее от трех до пяти минут.
Яйца перед покраской необходимо из холодильника достать, чтобы они нагрелись до комнатной температуры и не лопнули при варке. Затем, сложите шелуху лука в кастрюлю, залейте ее крутым кипятком и дайте настояться в течение двух – трех часов. Далее, выкладываем в луковый настой яйца и ставим кастрюлю на огонь. После закипания, убираем огонь до минимальной отметки и варим яйца в течение десяти минут. После остывания воды яйца нужно вынуть из настоя с помощью ложки и обтереть их бумажной салфеткой.
Крашеные яйца “в крапинку” или пестрые яйца.
http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/. cheluxe-v-krapinku-300×169.jpg 300w» style=»max-w />
Каждое яйцо сначала нужно окунуть в воду, а затем, обвалять в сухой манке, рисе или кукурузной крупе. Далее, яйцо необходимо плотно обернуть кусочком марли. Чтобы крупа лучше прилегала к яйцу, концы марли плотно перевязываются ниткой. Дальше, яйца варят в луковом настое, как и в первом способе.
Крашенки с рисунком.
Чтобы при окрашивании луковой шелухой получились симпатичные узоры нужно приложить к яйцам небольшие листики, цветочки, травинки (можно засушенные или свежее сорванные). Дальше, как и во втором способе, яйца оборачиваем марлей и отвариваем в луковой шелухе.
http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/jayca-v-lukovoy-cheluxe-300×201.jpg 300w» style=»max-w />
Украсить яйца рисунком или узором можно и иначе. Если листиков и цветочков у Вас не оказалось под рукой, можно перед варкой просто обвязать яйцо кусочком кружева.
http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/. -lukovoy-cheluxe-4-300×282.jpg 300w» style=»max-w />
Мраморные яйца в луковой шелухе.
Для получения на окрашенном яйце “мраморных” разводов необходимо перед варкой каждое яйцо завернуть в луковую шелуху. Затем вместе с шелухой завернуть яйцо в хлопковую салфетку белого цвета, марлю либо в кусочек капронового чулка.
http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/. heluxe-mramornue-1-300×181.jpg 300w» style=»max-w />
Для более выраженного мраморного эффекта лучше использовать луковую шелуху разных цветов (от разных сортов лука).
Второй вариант как сделать мраморные яйца чуть отличается от первого, но тоже очень простой. Разноцветную (красную, желтую, оранжевую) шелуху нужно руками или ножницами измельчить на мелкие кусочки и добавить к шелухе немного мелких кусочков бумаги. Яйцо нужно предварительно смочить водой, чтобы смесь бумаги и шелухи к нему лучше прилипала. Затем, обвязываем яйца обвалянные в смеси из шелухи и бумажек, марлей, кусочками чулка или полотняной тканью. Дальше, в кастрюлю добавляется вода, луковая шелуха и укладываются обмотанные шелухой яйца. Варить яйца нужно в течение тридцати – сорока минут на медленном огне.
Видео от пользователя 365 СОВЕТОВ как сделать мраморные яйца.
Крашеные яйца в полоску или полосатые яйца.
При окраске луковой шелухой можно получить оригинальные полосатые яйца. Для этого, перед покраской, каждое яйцо нужно плотно обернуть резинкой или нитками, которые можно наносить на яйцо как симметрично, так и не симметрично. Как сделать — это вопрос только Вашего вдохновения и фантазии.
Затем, опускаем их в настой шелухи лука и варим в течение получаса.
http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/polosatue-jayca-300×203.jpg 300w» style=»max-w />
Чтобы пасхальные яйца, окрашенные традиционным способом в полезном натуральном красителе, были еще более красивыми, блестящими и смотрелись на праздничном столе более эффектно, после остывания, нужно каждое яйцо аккуратно натереть ватным диском, смоченным в растительном масле.
http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/. -lukovoy-cheluxe-5-300×221.jpg 300w» style=»max-w />
Все известные мне необычные способы покраски яиц на Пасху в луковой шелухе я рассказала здесь. Надеюсь, что информация Вам пригодится при приготовлении к празднику. Если Вы красите яйца в луковой шелухе как-то иначе — пишите. И мне, и читателям, думаю, будет интересно.
Как красить яйца в луковой шелухе
Ищете доступный и естественный способ покрасить яйца к Пасхе? Забудьте о красителях из магазинов и загляните в овощной отдел ближайшего супермаркета. Луковая шелуха — это всё, что вам нужно для окрашивания яиц в яркие и уютные цвета Светлого воскресенья.
Во время подготовки к Пасхе многое может выйти из-под контроля, особенно, если это касается декоративно-прикладного аспекта праздника. Стоит только зайти в интернет и сотни идей декорирования стола к Пасхе из Pinterest и Instagram способны раскачать к действиям даже самых ленивых.
И вот уже смешались традиции православного и католического праздника: дети скачут по квартире с декоративными заячьими ушками на голове, мама скупает фигурки курочек и цыплят всех размеров и фактур, папа был отправлен в магазин за живыми цветами для сервировки праздничного стола, а бабушка достала из шкафа старинную пасочницу и готовится именно в ней делать творожную пасху! Всё это чудесно, только не забудьте, что часто самые простые и лаконичные идеи декора и являются самыми удачными. Мы говорим про окрашивание яиц луковой шелухой.
Эффектное и любимое многими украшение Пасхи — яйца, окрашенные луковой шелухой
Натуральный краситель — шелуха лука — давняя традиция и, вероятно, самый популярный и доступный способ окрашивания пасхальных яиц. Никто после ещё не смог придумать более лёгкий, естественный и эффектный метод (хотя окрашивание при помощи красной капусты нам тоже нравится!). Теперь проверьте его и вы.
Такой вариант окрашивания весьма прост: кипение, погружение и высыхание. Он не требует большого внимания или навыков. Результаты весьма и весьма симпатичны, особенно когда вы используете комбинацию коричневых и белых яиц. Они отлично подходят для оформления домашнего — без пафоса и излишней перегруженности деталями — праздничного стола. Наиболее удачная подача, когда яйца выкладываются в красивую миску на свежую травку или даже листья зелёного салата.
Окрашивание яиц луковой шелухой предполагает получение удивительных по разнообразию и насыщенности оттенков красного и коричневого цвета, при полной сохранности натурального цвета белка. Конечно, если скорлупа не лопнет и «краска» не доберётся до белка. И не волнуйтесь, яйца не вберут в себя ни луковый аромат, ни вкус. Это будут просто вареные яйца, окрашенные специально для Пасхи.
Разнообразие оттенков цвета яиц, окрашенных луковой шелухой
Яйца для окрашивания
Нет разницы какие яйца использовать — белые или коричневые. При этом, чем светлее скорлупа, тем менее интенсивным будет окрашивание. Самые насыщенные оттенки получаются именно у яиц с коричневой скорлупой.
Рекомендуем сырые яйца не окрашивать, если хотите получить идеальный вариант. Один из главных «врагов» окрашивания луковой скорлупы — треснутая скорлупа. Во-первых, вытекший белок нарушит всю гармонию красителя, может неожиданно сделать яйца непредсказуемо «мраморными». Во-вторых, это не эстетично. В-третьих, сваренный белок «пойдёт» коричнево-красными трещинами. Поэтому лучше сразу яйца отварите, отложите с треснутой скорлупой, а после красьте целые и у вас всё ообязательно получится.
Перед варкой яйца заранее (за 25-30 мин.) достаньте из холодильника. Они должны прогреться до комнатной температуры. Так вероятность того, что у них треснет скорлупа при варке уменьшается. Положите яйца в холодную воду и только после этого доведите ей до кипения. Сварите яйца вкрутую (на это понадобиться 8-10 мин после начала кипения воды). Остудите их снова до комнатной температуры и потом уже окрашивайте.
Яйцо и луковая шелуха для его окрашивания
Луковая шелуха для окрашивания яиц
Чтобы накопить достаточное количество луковой шелухи, у вас есть три варианта: купить много лука, почистить его, а очищенные луковицы срочно использовать для выпечки луковых тартов и/или приготовления лукового супа.
Второй вариант: купить луковую шелуху в супермаркете (с самообслуживанием) по цене лука. Для этого из контейнера, в котором выставляют лук, набрать в фасовочный пакет шелухи и положить туда же, для веса, две-три луковицы.
Третий вариант: поход на рынок к проверенному продавцу овощей, которые с радостью бесплатно отдаст вам шелуху. Правда, для этого сначала вы должны завести себе такого продавца и желательно предупредить о своём визите. На дюжину яиц вам понадобится шелуха от 10-12 луковиц.
Опять же, можно красить шелухой желтого лука, можно — красного или даже миксом из шелухи разного цвета, но красная шелуха — наш фаворит! Цвет скорлупы получается феерический.
Сбор луковой шелухи для окрашивания яиц
Дополнительные ингредиенты для окрашивания яиц луковой шелухой
Соль и уксус. Соль потребуется, когда вы будете варить яйца вкрутую. Кстати, есть мнение, что соль не помогает сохранить скорлупу целой! Хлорид натрия (соль) не оказывает никакого воздействия на карбонат кальция (скорлупу). Яйцо неоднородно и часто содержит микротрещины, которые могут разрастись и стать «макро». Обычно это происходит из-за большой разницы температур между холодной скорлупой и горячей водой. Мы от соли не отказываемся (в любом случае она не навредит).
Уксус известен как отличный закрепитель краски. Используем его и при окрашевании яиц луковой шелухой. Плюс он хорошо очищает скорлупу. Перед тем как красить, протрите скорлупу вареных яиц ватным диском, смоченным уксусом. Так краска ляжет равномерным слоем.
Однородное окрашивание пасхальных яиц с использованием уксуса
Как покрасить дюжину яиц луковой шелухой
Из продуктов нужно:
- луковая шелуха минимум 12 больших луковиц
- 1 л воды
- 3 ст. л. белого уксуса
- 12 яиц, сваренных вкрутую (белых, коричневых или микс)
- оливковое или другое растительное масло
Из посуды и оборудования нужно:
- 3-литровая кастрюля, лучше из нержавейки (эмалированную использовать не советуем — отмыть её практически невозможно!)
- большое сито
- деревянная ложка
- решётка
- бумажное полотенце или мягкая тряпочка
1. Положите в кастрюлю луковую шелуху и залейте водой. Оставьте на 30 мин.
2. Добавьте в кастрюлю уксус. Перемешайте содержимое ложкой, чтобы утопить всю шелуху в жидкости. Доведите смесь до кипения на сильном огне.
3. Убавьте огонь до самого слабого и варите под крышкой не менее 30 минут.
4. Процедите жидкость через сито и дайте остыть. Так окраска скорлупы будет более ровной. Если такой цели нет, можно шелуху и оставить. Жидкость должна быть тёплой, примерно 70 °С. Яйца переваривать нам не надо. Ведь они по-прежнему должны оставаться вкусными!
5. Кладите по одному яйцу на ложку и аккуратно опускайте в жидкость. Она должна полностью покрывать все яйца. При необходимости долейте немного воды.
6. Оставьте яйца в кастрюле минимум на 1 ч. Чем дольше они окрашиваются, тем темнее будут.
7. Выньте яйца из красителя ложкой и переложите на решетку.
8. Когда яйца остынут и высохнут, наведите на них лоск. Для этого сбрызните бумажное полотенце или тряпочку растительным маслом и отполируйте скорлупу. Храните их в холодильнике, лучше всего не более 1 недели, если планируйте их съесть.
Красная луковая шелуха для окрашивания яиц
Варианты дополнительного декора пасхальных яиц
Используя вышеизложенный рецепт окрашивания яиц луковой шелухой, можно развить тему дальше и использовать дополнительное декорирование. Его суть заключается в добавлении каких-либо объектов, оставляющих при окрашивании на скорлупе яиц след, то есть нам нужны некие трафареты для рисунка. Это может быть тесьма, кружева, нитки, ленты и части растений: листики, стебли, бутоны, маленькие цветы и даже «коробочки» физалиса и плодоножки клубники. Плюс понадобится капроновый/эластичный чулок или марля и верёвки/шнурки, которые не в коем случае не должны окрашиваться — лучше использовать шпагат.
Этап окрашивания яиц в луковой шелухе, с декорированием листьями свежей зелени
Для декорирования один из выбранных объектов вы должны приложить к яйцу, завернуть его в ткань и плотно закрепить. После того, как вы завернутое в ткань яйцо сварите в луковом отваре, шаблон отпечатается на скорлупе. Трафареты также можно прикреплять при помощи резинок, ниток, лент (без использования ткани).
Декор пасхальных яиц при помощи листьев и марли
Результат получается впечатляющий. Для его идеального исполнения учтите, что 1) яйца лучше всего использовать белые, 2) скорлупу намочите и только после этого аккуратно прикладывайте выбранные «трафареты», особенно это касается использования разных частей растений, 3) с капроновыми/эластичными колготками работать проще и они не оставят следов на окрашенной поверхности. Марля даст дополнительный эффект мелкой клетки, 4) ткань снимайте, когда яйца полностью остынут.
Яйца, окрашенные луковой шелухой, с дополнительным декором
Собранная шелуха и может пригодится и для такого — более сложного — декорирования. Вам нужно её измельчить до мелких кусочков. Намочить яйца и обвалять их в шелухе частично или полностью, а потом опять упаковать в ткань.
Этап декорирования яиц на Пасху при помощи луковой шелухи и марли
Декор напоминает мелкую мозаику — весьма эффектно.
Результат использования измельчённой луковой шелухи и марли для декорирования яиц
И, наконец, если у вас умелые руки и вы обладаете художественными способностями, предлагаем один из самых изящных и оригинальных способов декора яиц, окрашенных луковой шелухой. Это яйца — изящные драпанки! Для них надо процарапать краску шилом или толстой иглой (цыганской иглой), предварительно нанеся карандашом на скорлупу эскиз рисунка. Только яйца используйте коричневые, поскольку есть мнение, что у них более прочная скорлупа. Конечно, для такой почти ювелирной работы нужен навык, но что мешает потренироваться заранее!
Яйца, окрашенные луковой шелухой и процарапанные иглой
Пасхальная игра, для которой нужны крашенные яйца
Крашенные яйца — ключевой элемент веселой игры, в которую играют не только на постсоветском пространстве, но и, например в Греции. У нас нет названия этой забаве, а у греков есть: τσούγκρισμα. Произносится оно как TSOO-grees-mah (в переводе «сталкиваться»). Два игрока проверяют крепость яичной скорлупы и отрабатывают свою — особую, победную стратегию. Цель игры: разбить скорлупу яйца противника, не разбивая свою.
Чтобы играть, каждый игрок должен держит крашенное яйцо в руке. Противник ударяет своим яйцом по нему. Когда один «конец» яйца треснул, яйцо переворачивается и игра продолжается. Победил тот, у кого яйцо меньше разбилось. Есть мнение, что победителю повезёт в течение последующего после Пасхи года.
Когда в Греции игроки разбивают яйца, один человек говорит: «Христос Анести» («Христос воскрес!»), а другой — «Алифос Анести» (Воистину воскрес!).
Как покрасить яйца в луковой шелухе
В канун Пасхи принято красить яйца, печь куличи и готовить творожную пасху. Конечно, сейчас в магазине можно купить красители на любой вкус. Однако, многие предпочитают натуральные ингредиенты, ведь они не вредят организму, а выглядят не хуже покупных. Кроме того, яйца, покрашенные в натуральном отваре, не прилипают к рукам.
Наиболее популярным естественным красителем считается луковая шелуха.
Технология окрашивания яиц луковой шелухой
Почему яйца могут лопнуть?
Существует ряд причин, по которым в процессе варки яичная скорлупа может потрескаться:
- неправильная подготовка яиц;
- вода слишком быстро нагрелась;
- крупный размер добавленных элементов;
- тонкая структура скорлупы;
- подобрана кастрюля несоответствующего размера.
Чтобы яйца не лопнули, их следует достать заранее из холодильника, подобрать правильную емкость и в кипящий отвар добавить уксус.
Продолжительность окрашивания влияет на цвет
Важно! У белых и коричневых яиц при окрашивании получаются разные оттенки.
Время варки яиц влияет на окрашивание следующим образом:
- если варить белые яйца в отваре с луковой шелухой 1 минуту – скорлупа станет светло-бежевая;
- за 3 минуты крашенки приобретут насыщенный яркий цвет с небольшим темным оттенком;
- за 7 минут скорлупа потемнеет до красно-коричневого цвета.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления классического лукового отвара понадобятся:
- 10 куриных яиц;
- 2 литра воды;
- луковая шелуха (примерно 10–12 луковиц);
- растительное масло;
- соль.
Помимо указанного списка выше, для пасхальных яиц с различными узорами и интересными эффектами может потребоваться:
- резинки или толстые нитки;
- рисовая крупа;
- марля или капроновые колготки;
- игла;
- небольшие листья или цветки (петрушка, кинза, бегония, сельдерей и пр.);
- воск;
- изолента.
Подготовка к покраске
Чтобы яичная скорлупа приобрела красивый коричневый оттенок необходимо четко соблюдать правила окрашивания:
- достать яйца из холодильника заранее и дать им нагреться до комнатной температуры (1–2 часа);
- тщательно вымыть, убрать фабричные штампы и грязь;
- чтобы краска легла ровно, скорлупа не должна быть шершавой.
Как красить яйца в луковой шелухе с рисунком и узорами
Классический вариант
- в настой с шелухой лука нужно положить крашенки так, чтобы слой воды был поверх них на 5–6 мм;
- варить 10–15 минут, иногда помешивая, чтобы скорлупа окрасилась равномерно;
- выложить на салфетку и дать просохнуть.
Для более насыщенного цвета можно использовать красный лук.
Растительные мотивы на скорлупе
Для покраски следует подготовить марлю (если нет марли, можно использовать бинт), листья петрушки (укропа, сельдерея, базилика) или вырезать из пленки любые фигуры. Далее необходимо придерживаться алгоритма:
- варить 15 минут отвар из луковой шелухи (на 10 яиц достаточно шелухи от 10–12 средних луковиц) и соли (1 ч. л.);
- украсить скорлупу листками или аппликацией и закрепить с помощью марли или бинта;
- концы марли закрепить нитками для того, чтобы в процессе варки она не слетела;
- опустить в отвар яйца и варить на медленном огне 25–30 минут;
- аккуратно достать все ингредиенты с помощью шумовки и разложить на салфетках;
- когда яйца станут теплыми, нужно снять с них марлю и аппликации.
Рисовая крапинка
Чтобы окрасить яичную скорлупу в шелухе с помощью риса, необходимо:
- обвалять смоченное яйцо в сухом рисе;
- плотно завязать капроном или сеткой;
- варить 10 минут;
- дать яйцам остыть, затем промыть их холодной водой, чтобы смыть остатки риса;
- придать блеск с помощью масла.
Получатся необычные яйца в крапинку. Почему же нужно использовать именно рис? Любая другая крупа быстро разварится и не получится таких четких и ярко выраженных отпечатков на скорлупе.
Бумага и зеленка
Измельченная шелуха смешивается с мелко нарезанной бумагой, после чего смоченное водой яйцо окунается в полученную смесь. Затем нужно аккуратно завязать капроном или эластичной сеткой, уложить в кастрюлю и залить водой. Туда же влить зеленку (50 мл на полтора литра воды) и варить 15 минут. Подобная окраска дает разноцветные красивые пятна.
Художественная роспись
Для тех, кто предпочитает ручные рисунки, отличным вариантом станет художественная роспись на яйцах. Это довольно трудоемкий и нелегкий процесс, однако очень увлекательный. После того как яйца сварились в луковой шелухе и остыли, необходимо взять иголку и начать выцарапывать рисунок на скорлупе. Такой способ помогает реализовать фантазии и сделать пасхальные яйца необычными и оригинальными.
Чтобы не пробить скорлупу, не следует сильно давить на иголку.
Кружева
Окрашивать скорлупу в шелухе лука с узорами довольно легко. Для этого потребуется каждое яйцо обернуть в один слой кружевом, лентой, тесьмой или сеткой. Закрепить кружева нужно ниткой, завязав концы. Затем аккуратно опустить яйца в воду, чтобы повязка не слетела и варить в течение 10-15 минут. Потом нужно снять кружева, выложить яйца на салфетку и дать им остыть.
Градация цвета
Данный способ является самым сложным из представленных. Важно подобрать такую емкость, чтобы вареные яйца в ней были сложены плотно и не могли сместиться. После того как все ингредиенты размещены, нужно:
- Залить насыщенный луковый отвар (уже без шелухи). Он должен закрыть скорлупу всего на одну треть.
- Поставить на плиту и кипятить в течение 5–7 минут.
- Для снижения концентрации лукового красителя долить немного чистой горячей воды.
- Через 5 минут вновь добавить немного горячей воды. Теперь отвар должен покрывать яйца полностью.
- Через 3 минуты достать яйца, выложить на салфетку.
Марля или бинт
Требуется обмотать яйцо на 2–3 раза марлей и завязать ниткой. Затем варить в течение 10 минут и после того, как яйца остынут снять повязку. На яичной скорлупе получится красивый узор в виде паутинки.
Полоски
Чтобы получить узкие полосы необходимо использовать толстые нитки или канцелярские резинки. Можно их туго обмотать в произвольном порядке, а можно разместить перпендикулярно относительно друг друга. После того как необходимое количество яиц будет готово, их следует отварить в приготовленном луковом отваре в течение 15–20 минут.
Мраморный эффект
Если освоить мастерство такой покраски, то можно добиться идеального мраморного эффекта на скорлупе. Применяя шелуху золотистого лука, получатся яйца в зелено-коричневых тонах, а используя красную шелуху узор будет с фиолетовым оттенком.
- порезать шелуху на кусочки разных размеров и форм;
- намочить яйцо водой и обвалять в шелухе так, чтобы она плотно прилипла к скорлупе;
- между кусочками луковой шелухи должно остаться немного места для мраморного рисунка;
- обтянуть скорлупу марлей и закрепить нитками;
- набрать в емкость воду, посолить и вылить весь пузырек зеленки;
- опустить в полученный раствор яйца и варить 10 минут;
- снять с плиты и охладить струей воды;
- освободить скорлупу от шелухи и хорошо промыть;
- оставить на салфетке до полного высыхания.
Роспись воском
Данный способ является одним из самых трудоемких и кропотливых. Для нанесения узора понадобится игла и растопленный воск.
- варить яйца в луковой шелухе до получения светло-бежевого цвета и дать им просохнуть;
- кусочки воска сложить в ковшик и растопить на водяной бане;
- окунуть в воск яйцо с двух сторон (можно не глубоко);
- затем окрасить луковым красителем более высокой концентрации (для получения коричневого цвета);
- по желанию можно снова окунуть в воск, а потом в краситель более насыщенного цвета;
- окрашенные яйца выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой;
- поместить в разогретую духовку на 3–5 минут до плавления воска;
- вынуть противень и протереть.
Глянцевый эффект
Окрашенным любым из вышеописанных способов яйцам можно придать красивый глянцевый эффект. Для этого достаточно смочить ватный диск в растительном масле и смазать им яичную скорлупу.
Советы по окрашиванию яиц луковой шелухой
- Воду, в которой будут вариться яйца следует посолить. Даже если скорлупа лопнет, то яйцо при этом не вытечет.
- Более интенсивный цвет скорлупе поможет придать уксус. Можно натереть уксусом до окрашивания, после него или добавить в кипящую воду.
- Для того чтобы получился равномерный цвет, необходимо вымыть скорлупу с использованием мягкой губки.
- Не стоит варить яйца слишком долго – они станут неприятными на вкус.
- Для более насыщенного цвета можно подержать яйца после окрашивания в остывшем луковом отваре несколько часов.
Несмотря на то что использование луковой шелухи – это довольно бюджетный вариант окрашивания, яйца приобретают поистине красивый цвет. А если еще применить фантазию и расписать пасхальные яички на свое усмотрение, то они будут радовать своей оригинальностью весь праздник.
Народные способы окрашивания яиц в луковой шелухе
Главный атрибут Пасхи — яйца: крашенки и писанки. Покраска яиц перед праздником становится настоящим ритуалом. Как красить пасхальные яйца известно многим хозяйкам, поскольку способы покраски в семьях передаются из поколения. Хозяйкам остается только выбрать как красить яйца в этом году. Сайт BystryeRecepty.ru подготовил для вас несколько способов окраски яиц в луковой шелухе.
Подготовка к покраске яиц
Куриные яйца перед покраской нужно непременно вымыть, желательно с мылом и щеточкой. Держать яйца в кипящей воде нужно не менее 10 минут. Возбудители сальмонеллеза, предпочитающие куриные яйца, очень устойчивы к внешним воздействиям, и при варке начинают погибать лишь через 5 минут.
Яйца, вынутые из холодильника, должны согреться до комнатной температуры. Заливать яички нужно холодной водой, в которую добавляют 1 столовую ложку соли, чтобы при варке скорлупа не лопнула.
После варки яички нужно остудить и обязательно обезжирить, протерев их спиртом — краска ляжет ровнее. Руки перед работой также нужно вымыть с мылом: любой жирный след нарушит рисунок.
На белых яйцах краски ярче, на темных тона выйдут более приглушенными. Яички с коричневой скорлупой прочнее белых.
Как красить яйца в луковой шелухе
Луковая шелуха — простое, дешёвое, а главное, натуральное средство для окрашивания пасхальных яиц.
С её помощью можно получить крашенки от светло-коричневого до насыщенного шоколадного цвета. Оттенок зависит от количества и сорта луковой шелухи. Так, шелуха красного лука даёт фиолетовый отлив.
Чтобы покрасить яйца в луковой шелухе, вам потребуется:
- трёхлитровая кастрюля.
- Луковая шелуха. На десяток яичек минимум — плотно набитая пол-литровая банка. Чем больше, тем насыщеннее будет цвет.
- Один-два литра воды в зависимости от объёма кастрюли и количества яиц. Красящий раствор должен покрывать их полностью.
- Столовая ложка поваренной соли. Её добавляют, чтобы яички при варке и окрашивании не потрескались.
- Бумажные полотенца, кассеты или другие подставки для яиц.
- Растительное масло.
Пошаговый способ покраски яиц:
- Достаньте яички из холодильника и хорошенько вымойте. Они должны быть комнатной температуры, поэтому дайте им немного постоять.
- В это время засыпьте луковую шелуху в кастрюлю и залейте кипятком. Поставьте на сильный огонь и варите 40 минут. Можно также сначала залить шелуху холодной водой, оставить на пару часов, а потом прокипятить в течение 10−20 минут.
- Когда яички согреются, аккуратно положите их в кастрюлю вместе с одной столовой ложкой соли. Они должны полностью погрузиться в раствор.
- Иногда раствор предварительно процеживают. Якобы, чтобы избежать разводов. На самом деле наличие или отсутствие шелухи в кастрюле на это не влияет.
- Варите яички в луковой шелухе 10−20 минут. Чем дольше, тем насыщеннее будет цвет. Некоторые хозяйки убавляют огонь и оставляют яички в растворе на час и более. Считается, что при долгой варке пасхальные яички дольше хранятся, а на вкус получаются как калёные.
- Окрашенные яички выложите на бумажное полотенце, а когда остынут, натрите каждое марлей, смоченной растительным маслом. Это придаст крашенкам блеск.
Как сделать мраморные яички
Понадобится:
- яйца
- луковая шелуха
- соль — 1 — 2 ст. ложки
- марля или капрон
- нитки
- вода
Приготовление:
- Нарезать мелкими фрагментами луковую шелуху. Напомню, что наиболее эффектного окрашивания можно достигнуть, когда сухая луковая оболочка имеет разнообразный цвет.
- Яички комнатной температуры «искупать» в воде и обвалять в подготовленной луковой одежке.
- Выложить их в таком виде на нарезанную квадратами марлю, или капрон. Затем смотать в жгут концы и плотно связать нитью, или же просто обмотать в несколько кругов, чтобы ничего не распалось.
- Выложить их в кастрюлю, залить водой комнатной температуры и всыпать оставшуюся шелуху. А также не забыть добавить соль, чтобы скорлупа осталась целой и невредимой.
- Поставить на средний огонь, и довести до кипения. Варить на медленном огне 35 — 40 минут.
- Слить горячую воду и поставить содержимое под холодную проточную воду. Затем высвободить мраморные крашенки из марли и шелухи, и еще раз промыть.
- Дать стечь воде и обсохнуть. Затем смазать маслом, чтобы еще более украсить наше пасхальное угощение.
Яйца в луковой шелухе с узорами
Ингредиенты:
- яйца,
- несколько горстей луковой шелухи,
- листики петрушки,
- сухой рис,
- растительное масло.
Приготовление:
Возьмите яйца комнатной температуры. Перед тем, как красить пасхальные яйца, хорошенько их промойте. Имейте в виду, что для мраморного эффекта лучше брать белые яйца, а более насыщенный цвет получится у яиц с темной скорлупой.
Как украсить яйца на Пасху крапинками? Возьмите мокрое яйцо, обваляйте его в сухом рисе и туго обмотайте марлей, закрепив концы. Яйца получатся «мраморными» с интересным хаотическим рисунком, если поместить их непосредственно в луковую шелуху, затем упаковать в марлю и сверху туго обмотать нитками.
Если больше вдохновляет рисунок «икебаны», приложите к яйцу листики петрушки, также плотно их обмотайте марлей. Луковую шелуху залейте водой, доведите до кипения и проварите примерно 1 час. В остывший до комнатной температуры отвар луковой шелухи положите яйца и варите 15 минут. Затем дай яйцам остыть.
Чтобы окрашенные яйца красиво блестели, смажьте их растительным маслом и протрите салфеткой из натуральной ткани.
Мраморные яйца с зеленкой
Ингредиенты:
- луковая и чесночная шелуха;
- флакон зеленки;
- лоскуты марли и нитки;
- кастрюлька из нержавейки.
Как красить яйца в луковой шелухее и зеленке
- Сырое яичко смочите в воде и посыпьте луково-чесночной шелухой. Чесночная дает желтый оттенок, а луковая — коричневый. В марлю тоже сыпните, не жалея, и плотно заверните.
- Затяните ниткой и равномерно распределите шелуху по скорлупе. Поместите яйца в кастрюльку. Они не потрескаются, прилегая вплотную. Варите до готовности.
- Лейте зеленку «на глаз»: чем больше, тем ярче проявится оттенок на крашенках. Для 10−15 яичек достаточно маленького флакончика. Когда сварятся, промойте под струей холодной воды.
Добавляйте зеленку в воду не в начале варки, а за 2−3 минуты до выключения. Тогда цвет зелени будет насыщеннее.
В какой цвет красят яйца на Пасху, и почему чаще выбирают красный цвет
Для верующих людей вопрос «в какой цвет красят яйца на Пасху» решен однозначно — только в красный цвет, ведь он олицетворяет «кровь христову» и его жертву во имя людей. Но можно раскрасить яйца в самые радужные цвета или сделать простой рисунок, причем все это не так сложно, как иногда кажется.
Не рекомендуется использовать в крашении черный цвет, но если яйцо расписное под гжель ли фантазийный рисунок, то допускаются тонкие темные линии. Обычно черный цвет вообще не используют, ведь праздник светлый, радостный, он будто весну за собой зовет. Синие, голубые, лиловые оттенки — символ небесной чистоты, желтые, зеленые, розовые оттенки — это цвета жизненной силы природы.
7 способов покраски яиц на Пасху луковой шелухой
Анастасия Скореева Православные праздники 10.04.2019
Здравствуйте, мои дорогие друзья. Совсем скоро в дверь каждого из нас постучится светлый праздник Пасхи. Готовиться к нему следует начинать заранее, приводя в порядок не только свой дом, но и мысли, стараясь сконцентрироваться лишь на добрых помыслах, вкладывать душу и светлые пожелания в праздничные блюда. Особое место на пасхальном столе занимают яркие крашенки. У каждой хозяйки есть свои секреты, а я сегодня хочу рассказать вам, что хорошо знакомая покраска яиц на Пасху луковой шелухой может быть занимательным и весьма творческим процессом для всей семьи.
Покраска яиц на Пасху луковой шелухой: традиционное окрашивание
Я рекомендую начать процесс создания крашенок с самого простого рецепта. Он идеально подойдет тем, кто впервые решился на такой эксперимент и хочет порадовать родных яркими пасхальными яйцами.
Красящий пигмент, находящийся в шелухе лука полностью натуральный. Это его существенное преимущество. Он безопасен для организма взрослых и детей.
- 5-6 головок лука;
- куриные яйца;
- воду;
- уксус;
- растительное масло.
- На первом этапе следует подготовить яйца. Предварительно замочите их в воде примерно на полчаса. За это время все загрязнения, находящиеся на скорлупе отойдут, как и следы от штампов, которые часто ставят на фабриках. Аккуратно протрите яйца губкой, сполосните.
- Очистите от шелухи нужное количество белых и красных луковиц. Сложите все в небольшую кастрюлю. Лучше использовать старую посуду, поскольку новую после такой покраски отмыть просто не получится.
- Емкость с шелухой залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите все 20 минут. Отвар станет насыщенного темного цвета.
- Когда варка закончится, выключите огонь. Положите в емкость яйца, добавьте 1-2 чайные ложки соли. Варить все нужно 10-15 минут, а затем выключите огонь и оставьте крашенки остывать в отваре.
- Обратите внимание, что луковый отвар можно процедить, тогда скорлупа будет окрашена красиво, равномерно. Если вы хотите создать легкий эффект мраморности на поверхности крашенок, оставьте воду с шелухой.
- После остывания жидкости достаньте крашенки, они приобретут равномерный матовый окрас, если хотите добавить скорлупе блеска, протрите поверхность салфеткой, смоченной в небольшом количестве растительного масла.
Оригинальный рецепт с зеленкой
Красить яйца можно в шелухе из лука с добавлением зеленки. Это позволяет создать своими руками красивые «мраморные яйца».
Такой способ нравится многим хозяйкам, работа не занимает много времени, а результат всегда приятно удивляет.
Для работы подготовьте:
- пакет луковой шелухи;
- яйца;
- 1 флакон аптечной зеленки;
- 1 ст. л. соли;
- марлю;
- ножницы;
- нитки;
- воду.
- Сначала подготовьте луковую шелуху. Измельчите ее, используя ножницы или блендер. Не старайтесь делать кусочки одинакового размера. Благодаря разным фрагмента можно будет получить более оригинальный рисунок.
- Немного смочите яйцо водой, затем как следует обваляется его в «панировке» из шелухи. Подготовьте марлю, разрезав ее на кусочки одинакового размера. Положите в центр марли яйцо, заверните по краям и скрепите все ниткой или резинкой. Вместо марли легко можно использовать капрон.
- Подготовленные мешочки сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
- Как только вода начнет активно кипеть добавьте пару капель зеленки. Оттенок можете регулировать по своему желанию. Оригинально смотрятся и светло-зеленые вкрапления, и насыщенные оттенки изумруда.
- У каждой хозяйки есть свое мнение, сколько варить яйца после добавления зеленки, но в среднем будет достаточно 7-8 минут.
- После окончания варки слейте красящий отвар, снимите марлю и всю «панировку», сполосните под проточной водой. Посмотрите, как красиво без шелухи смотрятся крашенки, а яркий блеск у них появится после того, как вы уберете лишнюю влагу и протрите скорлупу салфеткой, смоченной в растительном масле.
Красим перепелиные яйца
Каждой хозяйке хочется по-особенному украсить пасхальную корзинку, поэтому, если вам надоели стандартные решения, предлагаю поэкспериментировать с перепелиными яйцами. Их можно красить точно так, как и куриные. Такие крашенки точно понравятся детям и будут оригинально смотреться на столе.
Для работы подготовьте:
- яйца перепелов;
- шелуху лука;
- воду;
- столовый уксус.
В целом такая технология полностью повторяет процесс окрашивания куриных яиц. Разница будет лишь во времени варки. Для такого небольшого продукта будет достаточно провариться 5 минут. За это время он полностью приготовится и в нем сохраняться все полезные свойства.
Поскольку скорлупа перепелиных яиц имеет свой характерный окрас, натуральный краситель не всегда хорошо ложится на него. Для создания равномерного оттенка сначала немного отбелите скорлупу. Смешайте в миске воду и уксус в равных пропорциях, положите туда яйца и оставьте. Процесс осветления может длиться 30 минут или 3 часа. Все зависит от того, насколько сильно вы хотите отбелить пигмент со скорлупы.
Пока яйца осветляются сложите шелуху лука в кастрюлю, залейте водой и проварите 20 минут. Затем положите туда будущие крашенки, оставьте вариться еще на 5 минут. После этого можете выключать огонь и ждать, пока все остынет.
С помощью растительного масла можете придать крашенкам немного блеска и после этого выкладывать их на тарелку к остальным угощениям.
Простой видео-рецепт для ярких крашенок
Способы создания пасхальных крашенок разнятся, для вас я подобрала простой мастер-класс, который поможет разобраться со всеми тонкостями создания ярких яиц к празднику. Конечно, все очень просто, быстро и понятно.
Внимательно смотрите видео и начинайте экспериментировать на кухне.
С привлекательными узорами
Покрасить яйца одним цветом довольно просто, но, согласитесь, ведь гораздо интереснее смотрится крашенки с различными узорами. Сначала тяжело понять, как на скорлупе получается изобразить тонкий листик или цветок, но я вам все сейчас расскажу. В такой работе нет ничего сложного.
Вам следует подготовить:
- шелуху лука;
- яйца;
- разнообразную зелень;
- марлю или капрон;
- нитки или резинки;
- соль;
- воду.
Как вы уже поняли, технология приготовления красящего отвара не будет отличаться от предыдущих способов. Для получения замысловатых узоров как раз и потребуется зелень. Это может быть укроп, петрушка, базилик или даже мелкие цветочки. Здесь можете себя не ограничивать, создавая на скорлупе даже целые композиции.
Подготовьте листья зелени, приложите их к скорлупе и хорошо зафиксируйте сверху марлей. Для этих целей можно также использовать капроновые носки, чулки. Тщательно завяжите узелок ниткой или резинкой, лишнюю часть материала отрежьте ножницами.
Подготовленные сверки положите в кастрюлю с кипящим луковым отваром и проварите 10-15 минут. После этого можете выключать огонь. Можно не доставать сразу заготовки. Чем дольше времени они проведут в красящей жидкости, тем насыщеннее будет цвет скорлупы.
Когда все остынет, снимите капрон, уберите листики и хорошо сполосните все под проточной водой. На месте зелени будет светлый отпечаток. Такие узоры выглядят интересно и оригинально.
Для таких крашенок лучше всего использовать яйца с белой скорлупой. Если она будет коричневой, узор не будет так выделяться на остальном фоне. Учитывайте этот нюанс перед началом окрашивания.
Крашеные яйца с рисовым узором
Если хочется разнообразия, используйте в процессе окрашивания не только шелуху лука, но и рис. Эти два ингредиента позволят создать яркую крапанку, которая сможет украсить пасхальный стол.
- Смочите в воде сырые яйца, обваляйте в рисе.
- Сверху зафиксируйте марлей или капроном, создавая плотный мешочек.
- Кончики материала закрепите резинкой, лишнюю часть обрежьте.
- Засыпьте шелуху лука в кастрюлю, добавьте нужное количество воды.
- Положите туда будущие крапанки, хорошо посолите воду.
- Поставьте емкость на огонь, проварите все около 40 минут.
- Когда варка закончится, достаньте заготовки ложкой, снимите марлю и уберите рис.
- Переложите все на бумажное полотенце.
- После того как крапанки полностью высохнут, смажьте скорлупу небольшим количеством растительного масла.
Весь процесс займет у вас примерно 1 час, а результатом смогут полюбоваться гости и родные. Процесс создания крапанок точно понравится детям, можете смело подключать их к работе.
Красивые полосатые крашенки
Используя нитки или резиночки, вы сможете легко создать на скорлупе полосатый рисунок без особых проблем. Для красящего отвара поставьте варить луковую шелуху с водой и займитесь подготовкой самих яиц.
Обмотайте их несколько раз нитками разного цвета и толщины. Помните, что продукт еще сырой, поэтому достаточно хрупкий. Не стоит сильно перетягивать используемый материал.
Когда красящий отвар наберет нужный оттенок, опустите в емкость заготовки и проварите все 10-15 минут. После этого можете доставать крашенки из воды, срезать нитки и смотреть, какой же замысловатый оттенок появился на скорлупе.
Очень оригинально выглядит не только переплетение ниток, но и следы от толстой бечевки, шнура, ажурной ленты. Здесь можете проявить всю свою фантазию.
Вот видите, сколько оригинальных крашенок можно создать, используя лишь шелуху от лука, которая точно есть в каждом доме. Расскажите, какие способы окрашивания вам понравились больше всего и поделитесь своими секретами, о которых я еще не знаю.
Не забывайте почаще заходить в гости и делиться идеями моего блога на страницах своих социальных сетей. Всего доброго, до скорой встречи!