Лучшие рестораны в риме - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие рестораны в риме

Самые лучшие рестораны в Риме: топ-15 по версии Michelin

В прошлом году 15 ресторанов Рима попали в ресторанный каталог Michelin и получили «мишленовские» звезды. Для некоторых заведений это уже не первое признание экспертов. Мы подготовили для вас список из 15 самых шикарных ресторанов Рима.

1. «La Pergola» — известнейший ресторан Италии. На его счету три звезды Michelin. Благодаря шеф-повару Хайнцу Беку традиционные средиземноморские блюда каждый раз приобретают свою неповторимость.

Помимо своей изысканной кухни, этот ресторан знаменит великолепным панорамным видом на Вечный Город и коллекцией антиквариата и произведений искусств XVII-XVIII вв.

Стоимость ужина от 125 до 220 €.

Адрес: Via Alberto Cadlolo 101, 00136 Rome, Italy. Телефон: +39 0635092152.

2. «Il Pagliaccio» — это уголок изысканности и элегантности в центре Рима. Обладатель двух звезд Michelin по праву получил такое признание. Многолетний опыт работы шеф-повара Энтони Дженовезе в разных странах мира отразился в его меню, при этом не забыта и национальная средиземноморская кухня.

Интерьер выполнен в роскошном стиле эпохи возрождения, что привлекает посетителей.

Стоимость ужина от 75 до 150 €.

Адрес: Via dei Banchi Vecchi 129/a, 00136 Rome, Italy. Телефон: +39 0668809595.

3. «Oliver Glowing» — также является обладателем двух звезд Michelin. Владелец и шеф-повар этого гастрономического рая известен своими шедеврами итальянской кухни. Ресторан расположен на территории отеля Aldrovandi Villa Borghese, окруженного частным парком и садами.

Стоимость ужина от 85 до 160 €.

Адрес: Via Ulisse Aldrovandi 15, 00136 Rome, Italy.

Телефон: +39 063216126.

4. «Aroma» — это ресторан, из чьих окон открывается прекрасный вид на Колизей. «Мишленовскую» звезду ресторан получил, во многом благодаря сезонным блюдам итальянской кухни шеф-повара Джузеппе Ди Лорио. Он считается одним из самых молодых и ярких талантов Италии.

Стоимость ужина от 94 до 184 €.

«Aroma» находится по адресу: Via Labicana, 125, 00136 Rome, Italy.

Телефон: +39 0697615109

5.«Antonello Colonna» — еще один обладатель звезды Michelin. Оригинальный дизайн ресторана, как и всего одноименного гостиничного комплекса, привлекает к себе немало отдыхающих. Классическая средиземноморская кухня дополнена креативным взглядом шеф-повара.

Стоимость ужина от 79 до 114 €.

Адрес: «Antonello Colonna»: Scalinata di via Milano 9, Rome, Italy.

Телефон: +39 0647822641.

6.«Pipero al Rex» — ресторан, в уютной и романтичной обстановке которого можно наслаждаться не только прекрасной панорамой города, но и изысканными вином и блюдами средиземноморской кухни от шеф-поваров Пиперо и Лучано. Благодаря им ресторан получил звезду Michelin.

Стоимость ужина от 67 до 107 €.

Адрес: Via Torino 149, Rome, Italy.

Телефон: +39 064815702.

7. «La Terrazza» — ресторан привлекает к себе многих посетителей прекрасным обзором центра Рима. Звезда Michelin ресторану присвоена за классическую средиземноморскую и креативную интернациональную кухню.

Стоимость ужина от 35 до 165 €.

Адрес: Via Ludovisi 40, Rome, Italy.

Телефон: +39 0647812752.

8. «Imàgo» — изысканный классический ресторан итальянской кухни, расположенный на шестом этаже пятизвездочного отеля Hassler в центре Рима. Шеф-повар Франческо Апреда покорил экспертов Michelin, которые отметили «Imàgo» звездой.

Стоимость ужина от 87 до 164 €.

Адрес: Via Ludovisi 40, Rome, Italy.

Телефон: +39 0669934726.

9. «Glass Hostaria» — этот ресторан далек от классики и традиций. В оригинальном дизайне преобладают свет и стекло в компании с креативной кухней шеф-повара Кристины Бауэрман. Среди многих достижений имеется и звезда Michelin.

Стоимость ужина от 62 до 94 €.

Адрес: Vicolo del Cinque 58, Rome, Italy.

Телефон: +39 0658335903.

10. «Il Convivo-Troiani» — изысканный ресторан в истинно итальянском стиле с гобеленами и колоннами привлекает к себе поклонников настоящей римской кухни. За что эксперты Michelin присудили ресторану звезду.

Стоимость ужина от 73 до 120 €.

Адрес: Vicolo dei Soldati 31, Rome, Italy.

Телефон: +39 066869432.

11. «AII`Oro» — изысканный ресторан в стиле модерн. Его шеф-повар Рикардо ди Джачинто умело сочетает традиционные итальянские рецепты с модными тенденциями. За что и удостоился звезды Michelin.

Стоимость ужина составит от 76 до 102 €.

Адрес: Via del Vantaggio, 14, Rome, Italy.

Телефон: +39 0697996907.

12. «Enoteca La Torre» расположен на первом этаже Вилла Летиция. Ресторан сочетает аристократичный интерьер и креативный подход к приготовлению блюд, за что ему была присуждена звезда Michelin.

Стоимость ужина 75-109 €.

Адрес: Lungotevere delle Armi 22/23, Rome, Italy.

Телефон: +39 0645668304.

13. «Metamorfosi» — уютный ресторан с домашней атмосферой и оригинальной подачей блюд не оставят никого равнодушным. Шеф-повар Рой Касерес смело экспериментирует с продуктами и оформлением своих шедевров. Ресторан также обладает «мишленовской» звездой.

Стоимость ужина 79 — 125 €.

Адрес: Via Giovanni Antonelli 30/32, Rome, Italy.

Телефон: +39 068076839.

14. «Acquolina Hostaria In Roma» — является обладателем звезды Michelin. Это отличное место для истинных ценителей морской кухни. Здесь классические рецепты перекликаются с инновационными. Стоимость ужина 51 — 118 €.

Адрес: «Acquolina Hostaria In Roma»: Via Antonio Serra 60, Rome, Italy.

Телефон: +39 063337192.

15. «Giuda Ballerino» — это оригинальный ресторан 2 в 1. Уютный деревенский ресторанчик с традиционными итальянскими блюдами разместился в одном зале, а во втором находится изысканный модерн-ресторан для гурманов. Оригинальные блюда завоевали экспертов Michelin, которые присудили «Giuda Ballerino» звезду.

Стоимость ужина 59 — 96 €.

Адрес: Via Giovanni Antonelli 30/32, Rome, Italy.

Статьи

Лучшие рестораны в Риме — топ 10 моих любимых ресторанов в Риме с фотографиями!

ТОП — 10 рестораны в Риме, которые стоит посетить.

Предлагаю Вашему вниманию список моих любимых лучших ресторанов в Риме. Все рестораны находятся прямо в центре. Их так много, что определиться порой сложно, поэтому я решила составить 4 разных списка лучших ресторанов Рима, на любой вкус и любой кошелек. Отдельно мною были составлены списки лучших ресторанов Рима по мнению Michelin, ресторанов высокого уровня и домашних ресторанов.

1. MIRABELLE

Один из лучших ресторанов города, отличающийся традиционной итальянской кухней на самом высоком уровне. Поражает воображение здесь и кулинарные изыски и незабываемый вид с террасы и из окна. Это идеальное место как для романтического вечера, так и для праздничного ужина. Здесь Вы можете насладиться изысканной аристократичной атмосферой, живой классической музыкой и безукоризненным сервисом. Единственный недостаток — высокие цены.

Адрес: Via di Porta Pinciana, 14, Rome, Italy. (Центр Рима — Площадь Испании)

Дресс-код: элегантная одежда, для мужчин обязателен пиджак

Время работы: каждый день 12.30 — 15.00

19.30 — 22.30

Цены: Меню: 90€- 160€ — По карте: 120€-180€

2. TERRAZZA BORROMINI

Это один из самых очаровательных ресторанов особенно в летнюю пору, он расположен прямо на крыше церкви на самой красивой площади Рима, Пьяцца Навона, но туристы его не испортили, он незаметен, без вывески, поэтому попадают сюда только посвященные. А еще здесь есть прекрасная трасса этажом выше, где можно насладиться видам и Рима, выпить бокал шампанского или спирт-аппероль перед ужином или же закончить вечер коктейлем. Подают здесь блюда традиционной итальянской кухни без креативных изысков, но все безумно вкусно. Кстати, цены здесь тоже не могут не радовать. Для ресторана такого уровня они достаточно демократичны. Но найти его не просто, ориентируетесь на конкретный адрес, и нужно обязательно бронировать столик как на ужин, так и на террасу для аперитива.

Дресс-код: элегантная одежда

Время работы: каждый день 19.30 — 22.30

12.30 — 14.30

терраса для аперитива 18.00 — 24.00

Цены: По меню: 30€-100€

3. OSTERIA BARBERINI

Вкуснейший домашний ресторан, маленький, но безумно вкусный. Здесь подают блюда традиционной итальянской кухни: и морепродукты, и мясо, и паста. Готовят так же сезонные блюда: трюфели в сезон трюфелней, белые грибы осенью, артишоки зимой, тыкву осенью, ягоды летом. Шеф-повар просто волшебник, особенно мне нравится у него паста с лобстером, но а поскольку интерьер тут простенький, то и цены здесь невысокие. Очень рекомендую.

Время работы: каждый день 18.30 — 23.30

12.30 — 14.30

4. ISOLA DELLA PIZZA

Isola della pizza

Домашний ресторан с уютным интерьером и вкуснейшей едой. Кухня традиционная, но нет морепродуктов: мясо, паста, пицца. Здесь готовят мясо прямо на огне, причем подают даже знаменитый флорентийский стейк, даже во Флоренции такой не везде найти. А какая у них вкусная пицца! Настоящая римская — тоненькая и хрустящая. Пиццу, как полагается, настаивают 48 часов и готовят в печи на дровах. А еще здесь подают великолепные артишоки, как приготовленные по-римски (тушеные со специями), так и по-евроейски Alla Giugia (во фритюре).

Время работы: четверг — вторник 19.30 — 23.30

12.30 — 15.00

5. VINANDO

Небольшой ресторан с элегантным и уютным интерьером, готовят здесь как традиционные итальянские блюда, так и авторские, разработанные шеф-поваром. Можно найти как блюда с морепродуктами и рыбой, так и мясные, ну, и, конечно, вкуснейшая паста. Особенно впечатляют всевозможные закуски и паста. Как легко догадаться по названию ресторана, особое внимание здесь уделяется винам, карат вин грандиозна. Еще один плюс: он открыт с обеда до ужина без перерыва!

Время работы: каждый день 12.30 — 23.30

6. OSTERIA MARGHUTTA

Тихий и спокойный ресторан в самом сердце города, в двух шагах от Площади Испания, на самой очаровательной улочке Рима — Via Marghutta, это было сердце творческого города в 60-е года, здесь любил бывать Федерико Феллини, Анна Маньяни, Джорджо де Кирико, кажется, что время здесь остановилось. Атмосфера тут на самом деле 60-х годов, и даже бокалы такие же. И рецепты здесь тоже традиционные, но очень вкусно. Готовят как мясные блюда, так и рыбные. Особого внимания заслуживают первые блюда (паста). А по пятницам здесь еще играет живая музыка Jazz.

Время работы: каждый день 19.30 — 23.30

12.30 — 15.00

понедельник только 19.30 — 23.30

воскресенье только 12.30 — 15.00

7. ENOTECA FERRARA

Это не только энотека, но и остерия, и ресторан. Здесь можно выпить бокал утонченного вина в закусками в винном баре или же пройти в ресторан и отведать вкуснейших блюд. Предлагают два меню: римские блюда или авторские. Отличное место для знакомства с римскими деликатесами: говяжий хвост в томатном соусе, артишоки, паста алла карбонара, триппа (любопытные могут спросить у гугла), цветы кабачков в кляре. Но и авторские блюда радуют и удивляют. Отличная карта вин.

Время работы: каждый день 19.30 — 23.30

8. CANOVA TADOLINI

На этот ресторан мой выбор пал прежде всего из-за интерьера, он расположен внутри мастерской величайшего скульптура Антонио Какова, а впоследствии и Маттео Тадолини, здесь можно пообедать в окружении скульптур и окунуться в атмосферу музея. На самом деле, незабываемые впечатления. А блюда подают традиционной итальянской кухни, как мясные, так и рыбные. Ресторан открыт весь день, поэтому можно даже просто заглянуть на бокал вина июли чашечку кофе днем. Это того стоит.

Время работы: каждый день 12.30 — 23.00

9. CASA COPPELLE

Casa Coppelle — вкуснейший ресторан итальянской и французской кухни, расположенный на одной из самых очаровательных площадей центра города, где в приятной атмосфере в тишине и спокойствии можно провести вечер или же насладиться обедом. Представлены как традиционные римские блюда, так и смалые эксперименты. Элегантный интерьер, несколько столиков на улице, отличный сервис обеспечат приятные впечатления .

Casa Coppelle, piazza delle Coppelle 49, Roma. Tel. 06-68891707.

Дресс-код: элегантная одежда

Время работы: каждый день 19.30 — 22.30

12.30 — 14.00

Цены: По карте: 30€-80€

10. SANTA LUCIA

Этот ресторан попал в мой список не только за вкуснейшую кухню, но и за прекрасную террасу, утопающую в зелени. Это в двух шагах от Площади Навона, но атмосфера здесь волшебная, лучший способ насладиться римским очарованием и итальянской кухней. Кстати именно его очень любят снимать в фильмах про Рим, например, «Ешь, молись, люби». Блюда достаточно традиционны, но прекрасны. Есть как морепродукты, так и мясные деликатесы.

Время работы: каждый день 19.30 — 23.30

Лучшие рестораны Рима

Рейтинг лучших ресторанов Рима на любой вкус

В Италию ежегодно приезжают миллионы туристов, и все они обязательно посещают ее столицу — Рим. Кроме знаменитых музеев и памятников здесь вас ждут потрясающе красивые рестораны, качество сервиса и кухни которых определяется по наличию звезд Мишлен.

Но самое приятное то, что в Риме есть не только дорогие и изысканные заведения. В городе вы также сможете посетить уютные траттории, в которых подают недорогую и вкусную домашнюю еду.

Найти рестораны с низкими ценами, лучшие дорогие заведения, а также концептуальные кафе поможет наш рейтинг ресторанов Рима, где можно вкусно и недорого поесть. Здесь вы обнаружите адреса ресторанов, описание обстановки, суммы среднего чека и меню.

Лучшие бюджетные рестораны Рима

Ниже представлены заведения бюджетного типа, в которых можно сытно перекусить за 10 евро.

Lilli

Это небольшая и уютная траттория семейного типа из серии «рядом и недорого». В ней можно заказать: пасту со свининой и томатным соусом, тушеный бычий хвост, особуко и другие блюда.

Средняя цена обеда начинается от 7 евро. Закрывается траттория очень поздно, поэтому поесть здесь можно даже ночью. Находится заведение на улице Via TordiNona 2.

Luzzi

Если вас интересуют недорогие интересные рестораны Рима, расположенные в центре города, то стоит зайти в это заведение. Его можно найти по адресу Via Di San GiovanniIn Laterano 88. Сами итальянцы считают Luzzi лучшим бюджетным рестораном в городе, где можно попробовать итальянские блюда. Здесь очень простая и немного небрежная обстановка и аппетитная пицца, которую готовят в открытых дровяных печах.

Главной особенностью этой траттории стали необычные официанты. Они танцуют, шутят и смеются, превращая простой обед или ужин в праздник с итальянским колоритом.

Средний чек равен 10 евро. В меню представлены традиционные итальянские блюда.

Da Augusto

Это ресторан, расположенный в спальном районе, где можно отведать настоящую римскую еду. Именно его посещают те туристы, которые хотят попробовать итальянские деликатесы и погрузиться в расслабляющую обстановку национального уюта.

Цена главных блюд составит в среднем 6 евро, а знаменитые итальянские домашние десерты обойдутся в 3 евро.

Da Augusto находится по адресу Piazzade’ Renzi 15.

Osteria Margutta

В рейтинг попало и это заведение, расположенное всего в 280 метров от знаменитой Испанской лестницы. Обстановка заведения оформлена в стиле 60-х годов 20 века, когда был расцвет итальянского неореализма в кино. В конце недели по пятницам здесь играют музыканты.

Большой популярностью у посетителей пользуется блюдо местного шеф-повара – паста с копченым лососем, которого поливают сливочно-томатным соусом.

Цена среднего чека в Osteria Margutta составляет 10-30 евро. Находится заведение по адресу Via Margutta, 82.

Топ лучших дорогих ресторанов Рима

В данном рейтинге перечислены дорогие рестораны, в которых стоимость среднего чека начинается от 100 евро. Это заведения с красивой обстановкой, многие из которых любят посещать мировые знаменитости. Все рестораны имеют звезды Мишлена и относятся к солидным и респектабельным заведениям общественного питания, в которых соблюдается определенный дресс-код.

Учтите, что в рейтинг попали не все самые дорогие рестораны, а только наиболее популярные среди местных жителей и туристов из России.

Читать еще:  Приготовление паровых котлет в мультиварке редмонд

Open Antonello Colonna

В этом заведении обязательно стоит попробовать шарики из риса, блюдо Negativodicarbonara от Антонелло Колонна и каре ягненка. Цена среднего чека составляет 140 евро. Бранч здесь обойдется в 50 евро.

Что касается интерьера, то больше всего впечатляет потолок из стекла. А стильная обстановка в светлых тонах придется по вкусу любому туристу.

Ресторан находится по адресу Via Milano 9/a, забронировать столик и посмотреть режим работы можно на официальном сайте.

В этом ресторане, расположенном на площади Испании, есть меню на русском языке. Но это далеко не единственное его преимущество. Здесь очень уютная атмосфера, а также есть места со столиками на улице.

Если все рестораны Рима, относящиеся к дорогим, обходятся на человека в среднем в 150-200 евро, то здесь чек составляет 100 евро. При этом кухня и обслуживание остаются на высоте.

Aroma

Небольшой ресторан, расположенный на последнем этаже гостиницы Palazzo Manfredi. Из его окон открывается роскошный вид на Колизей. Он имеет одну мишленовскую звезду.

Продукты для его кухни поставляют каждый день фермеры римского пригорода Лацио. Цена среднего чека начинается от 150 евро.

Aroma находится по адресу Palazzo Manfredi, Via Labicana, 125.

La Pergol

Если вас интересует самый модный ресторан Рима, то стоит посетить «Ля Пергол». Здесь вы насладитесь изысканными интерьерами, мебелью в имперском стиле и подачей блюд, похожей на захватывающее представление. Из-за столов открывается роскошный вид на панораму города. В меню представлены изысканные блюда, а в винной карте есть большой выбор элитного алкоголя.

Кстати, в La Pergol любят захаживать мировые знаменитости. Поэтому столик здесь бронируют за несколько месяцев.

Цена одного блюда начинается от 40 евро. Средний размер счета обходится от 200 евро. Ресторан находится на улице Cadlolo, 101.

Caffe Greco

В Риме есть и исторические рестораны, одним из которых считается «Греко», впервые открывший двери посетителям в 1760 году. Он помнит многих легендарных личностей: Байрона, Гоголя, Шаляпина, Ницше и Вагнера. А в интерьере Caffe Greco по сей день сохранилось множество вещей знаменитых людей, посещавших заведение. Неудивительно, что цены на блюда здесь одни из самых высоких.

Ресторан находится на улице Viadei Condotti 86.

Если вы оказались в Риме впервые, тогда есть смысл воспользоваться профессиональной помощью в поиске лучшего ресторана. Предлагаем заказать одну из восьми гастрономических экскурсий по вечному городу с русскоговорящим гидом. На ваш выбор есть прогулки с дегустацией разных видов сыра, вина, кофе, мастер-классы по приготовлению пиццы, а также поездки по винодельням и сыродельням.

Необычные римские рестораны

Кроме бюджетных тратторий и дорогих заведений в Риме есть и необычные концептуальные места. Некоторые из них находятся в центральной части Рима, на набережной Тибра, другие — в спальных районах. Обед или ужин здесь в среднем обходится от 25 до 50 евро.

Canova Tadolini

Уникальный музей-ресторан, основанный в 1818 году скульптором Адамо Тадолини прямо в мастерской. Здесь можно поесть итальянские блюда в обществе статуй за 25-40 евро. Заведение славится не только огромных количеством произведений искусства, но и потрясающей выпечкой и капучино.

Находится Canova Tadolini по адресу Viadel Babuino 150 a/b.

Marzapane

В этом заведении предлагают экспериментальную итальянскую кухню и концептуальные блюда, которые готовят на глазах клиентов. Благодаря такому необычному концепту «Марципан» недавно вошел в топ лучших ресторанов.

За 10 евро здесь можно попробовать оригинальные вкусовые сочетания, например, устрицы с соусом, приготовленным из засахаренного имбиря с водкой, или поросенка под клубничным джемом.

Заведение получится найти на улице ViaVelletri 39.

Antica Pesa

Это место ценят за вкусные итальянские блюда, а также за интерьер, оформленный в стилистике закусочной 16 века. В AnticaPesa можно попробовать самую вкусную в Риме пасту папарделле с кальмарами и фасолевым пюре, а также шоколадный десерт семифредо.

Обед или ужин здесь обойдутся в 25-40 евро. Столик придется заказать заранее, так как Antica Pesa пользуется большой популярностью у итальянцев.

Находится заведение на улице Via Garibaldi, 18.

Несколько советов туристам

Чтобы не потратить лишние деньги и время, рекомендуем при выборе заведения учитывать следующие моменты:

  • На видных местах в центре города располагаются рестораны для туристов, в которых цены выше, а набор меню традиционный. Обычно в них ценники пишут на нескольких языках.
  • Если вы желаете сэкономить, то лучше заказать обед в ресторанах, ориентированных на местных жителей. В них цены ниже в 3-4 раза, а еда гораздо вкуснее. Такие заведения обычно сложно быстро найти, так как они располагаются в глубине дворов и улиц, в жилых домах. А некоторые из них даже не имеют вывески.
  • Если вы просто хотите выпить чашечку кофе в кафе и не планируете сытно поесть, тогда чтобы не переплачивать за нее, не нужно садиться за столик. У барной стойки такой же кофе обойдется гораздо дешевле, вместе с заказанными к нему пирожными и сэндвичами.
  • За 10 евро получится заказать вкусный обед из 4 блюд в недорогом китайском ресторане.
  • Самыми вкусными в городе считаются те траттории и остерии, которые ориентированы на местных жителей города. Но будьте готовы, что в них самый заурядный интерьер. Итальянцы ценят не обстановку, а качество подаваемых блюд.

Все дороги ведут в Рим: гастромаршрут по столице Италии

Вместе с сервисом аренды жилья Airbnb мы запускаем серию гидов по разным городам – от Тбилиси до Лиссабона. В первом материале мы составили маршрут по лучшим тавернам, кафе, барам, ресторанам, фастфуд-точкам и джелатериям Рима и подобрали для вас квартиры, которые можно забронировать на Airbnb.

Мы указали примерное местоположение квартир Airbnb, которые нам понравились. Узнать точный адрес квартиры можно только после того, как вы ее забронируете.

La tavernaccia da Bruno

И другие надежные траттории

Настоящее сокровище — честная и недорогая семейная траттория в квартале Трастевере. Закуски, паста, лазанья, мясо — все на высоте. Бруно, открывший это место в 1968 году, приехал в Рим из Умбрии, поэтому помимо местных специалитетов здесь есть и умбрийские — например, паппарделле с рагу из кабанины. Сейчас рестораном заправляют дочери основателя, а на кухне трудится муж одной из них, выходец с Сардинии, благодаря которому в меню появился новый хит: запеченный в дровяной печи молочный поросенок. Главное — к туристам здесь относятся точно так же, как к завсегдатаям, ужинающим тут два десятка лет кряду.

На случай, когда к Бруно не пробиться, запишите адрес Da Enzo — это еще одна гастрономическая скрепа Трастевере. Здесь эталонно готовят римскую классику: цветки цукини в кляре, артишоки по-еврейски (обжаренные в масле до хруста) и пасту качо-э-пепе с пекорино и черным перцем. В центре Рима никогда не подводит семейный ресторан Colline Emiliane возле фонтана Треви, специализирующийся на кухне региона Эмилия-Романья с 1931 года. Там заказывайте домашнюю яичную пасту, особой похвалы заслуживают равиоли с тыквой — и обязательно что-то из мясных блюд.

Мини-империя Roscioli

Отменные сыры, колбасы, выпечка и кофе

Семейство Рошоли своим примером показывает, как строить успешный фамильный бизнес: началось все еще в 1970-х с пекарни Antico Forno Roscioli на улице Кьявари, где и сейчас можно перехватить кусок горячей пиццы. Позже рядом появилась Salumeria Roscioli — гибрид деликатесной лавки, винотеки и ресторана. Дорого, тесно, столики отрывают с руками, но такой бурраты с вялеными томатами и мортаделлы с пармезаном вы еще не ели. Собственно, на закусках под вино и рекомендуется сосредоточиться. Наконец, новая и тоже заслуживающая внимания точка неутомимых Рошоли — кондитерская Roscioli Caffè с красивыми пирожными (попробуйте маритоцци, классические римские булочки со сливками), отличным эспрессо и — страшная редкость для Рима — кофе, заваренным альтернативными способами.

Лучшее мороженое

От классики до авангарда

По римскому мороженому, которое сильно скрашивает жизнь в пору испепеляющей летней жары, можно написать отдельный гид. Точка отсчета задана навечно: столетняя мороженица Giolitti — настоящая гастрономическая достопримечательность со всеми положенными толпами японских туристов: не съесть здесь шарик вишневого — то же самое, что не увидеть Колизей. Ближайший конкурент Giolitti — Il Gelato di San Crispino c заметными филиалами у Пантеона и фонтана Треви.

Gelateria del Teatro на улице Коронари опознается по толпе, уплетающей рукодельное мороженое на ступенях живописно потертой лестницы. Лучшие сорта: медово-лимонное, малина и шалфей, темный шоколад с красным вином. В Fatamorgana тоже молятся на натуральные ингредиенты и включают фантазию — можно взять простое, но идеальное инжирное или кокосовое, а можно что-нибудь позаковыристее, например, фенхелевое с лакрицей или шоколадное с добавлением настоя табака. Но главный римский маэстро по этой части — Клаудио Торче, первым начавший делать мороженое из жгучего перца и черного кунжута. Форпост Торче находится в далеком квартале ЭУР (куда, впрочем, рекомендуется выбраться ради муссолиниевской архитектуры), но есть и филиал недалеко от центра — ищите вывеску Il Gelato di Claudio Torcè рядом с развалинами Большого цирка.

Центральный рынок, рынок Тестаччо и Eataly

Храмы итальянской еды

Первый гастрономический рынок города открылся в конце 2016 года в отреставрированном павильоне муссолиниевской эпохи у вокзала Термини. Все по законам жанра — много света, красивые деревянные прилавки, поварята в колпаках набекрень и бодрые продавцы, которые наперебой предлагают чем-то угоститься: у одних можно взять артишоков, у других — бургер из кьянины, у третьих — вина, у четвертых — сицилийских сладостей (столики, разумеется, тоже есть). Одним словом, отличный плацдарм, чтобы перекусить, особенно если вы никак не можете свыкнуться с итальянской традицией отпирать рестораны строго в часы обеда и ужина: рынок работает с 8 утра до полуночи.

Те, кто считают Меркато-Чентрале слишком выхолощенным и туристическим, ходят на рынок в рабоче-студенческом квартале Тестаччо. Там обязательно отыщите киоск Mordi e vai, где готовят сэндвичи с мясной начинкой по старым рецептам — в ход идет разнообразная требуха, но это очень вкусно.

Неподалеку находится еще один масштабный праздник еды: трехэтажный гастрономический супермаркет Eataly рядом с вокзалом Остиенсе, откуда ездят к морю, в Остию — это горы деликатесов в красивых упаковках и россыпь кафе и закусочных.

Советы суперхоста Airbnb

Фьямма регулярно принимает гостей и делится с ними своими любимыми местами в Риме. Эти места вы скорее всего не найдете в классических путеводителях. Попробуйте римскую пасту в траттории, устройте настоящее итальянское свидание в квартале Монти, угоститесь сорбетом и почувствуйте себя местным на рынке района Тестаччо.

Если где в центре Рима еще и остались добротные траттории, так это в районе Тестаччо. Взять, например, Da Bucatino — тут ничего не меняется десятилетиями: те же старые фотографии почетных клиентов на стенах, те же немолодые официанты, та же домашняя кухня. Советую заказать букатини-аматричана, классическую римскую пасту с щековиной и пекорино: соус в нее кладут так щедро, что гостям предлагают специальный воротничок, чтобы те не запачкали одежду.

Холм Яникул — прекрасное место для прогулки, особенно если завершить ее обедом или ужином в ресторане Antico Arco. Кухня там итальянская, но не традиционная, а переработанная в сторону легкости и свежести, а шеф, кажется, в душе художник — уж больно красиво разложена еда на больших белых тарелках. Недешево, но для романтических свиданий идеально.

Я люблю посидеть на террасе Ciampini — элегантного кафе, куда нарядная публика стекается после шопинга в бутиках на улице Корсо: что называется «себя показать, людей посмотреть». Знаю, что многие без ума от их каштанового мороженого, но сама предпочитаю кофейную граниту, ледяную крошку с добавлением кофе — очень освежает в жару. А за мороженым я хожу в Gelateria dei Gracchi — им особенно удается фисташковое и легкие фруктовые сорта, особенно сорбет из хурмы. Любимое место для встреч с друзьями — камерная Enoteca Spiriti на площади Пьетра: хорошая винная карта, достойные закуски — да и люди там работают очень любезные.

Retrobotegga

Многообещающий новый ресторан

Неформальная атмосфера, разумные цены и изобретательная еда: такого много в Берлине или Копенгагене, но для Рима, где ниша между традиционными тратториями и пафосными ресторанами пока по большей части пустует, — прорыв. Небольшой ресторан у площади Навона — дело рук двух молодых амбициозных шефов, занятых переосмыслением классических итальянских рецептов. Меню каждый день новое, но ждать нужно чего-то вроде голубя с луком-пореем и хурмы с мягким сыром и цветочной пыльцой на десерт. По возможности садитесь за стойку, опоясывающую открытую кухню, чтобы посмотреть, как ваш заказ готовят в прямом эфире. Кстати, хозяева Retrobotegga решили быть новаторами во всем, поэтому отринули священное итальянское правило закрываться между обедом и ужином — поесть здесь можно и в 5 вечера.

Тем, кто ищет ресторан по ключевым словам «современная обстановка» и «интересная кухня», можно посоветовать еще одно место — LʼAsino dʼOro. Лаконично оформленное заведение молодые римляне любят за небанальные закуски, хорошую пасту и недорогое вино.

Трапиццино и суппли

Фирменный римский фастфуд

Римский ответ кронату — слово trapizzino образовано путем сложения pizza и tramezzino (так в Италии называют треугольный сэндвич на белом хлебе) — придумал местный ресторатор Стефано Каллегари. По сути это пицца, обращенная внутрь себя: треугольные кармашки из теста с разнообразными начинками, от баклажанов с пармезаном до римской мясной классики — наберитесь смелости и попробуйте трапиццино с требухой или тушеным бычьим хвостом. Изобретение Каллегари имеет бешеный успех — точек Trapizzino в центре уже несколько, в том числе у Ватикана, неподалеку от замка Святого Ангела и на Центральном рынке, весной открылся филиал в Нью-Йорке, а судя по тому, что сайт обзавелся версией на японском, не за горами высадка в Токио.

Если трапиццино — нахальный новичок, то суппли — крокеты из риса, начиненные моцареллой, томатным соусом и чаще всего куриными потрошками, — исконный римский фастфуд. Если разломить такой крокет, расплавленный сыр растягивается между половинками, как телефонный шнур, из-за чего эти шарики еще называют suppli al telefono — примерно «суппли на проводе». Познакомиться с суппли можно в пиццериях и тратториях, где их подают на закуску, — или специально зайти в забегаловку Supplizio, которую держит Арканжело Дандини, шеф замеченного гидом Michelin ресторана LʼArcangelo. У Дандини кормят авторскими суппли, например, с анчоусами, крокетами из трески, горячими сэндвичами с моцареллой — быстро, сытно, вкусно.

Il Goccetto, Ai Tre Scalini и La Barrique

Винотеки, в которых хочется остаться навсегда

За столиком римской винотеки кажется, что так можно провести и весь отпуск, и целую жизнь, если, конечно, выбрать правильное место. Il Goccetto — именно из них: старинный расписной потолок, стеллажи с бутылками от пола до потолка и не меньше 30 позиций по бокалам. Внутри пространства немного, поэтому завсегдатаи распивают у входа, облокотившись на свои «веспы», — если прийти сюда сразу после приезда, настигнет счастливое ощущение: я в Риме. В Ai Tre Scalini, что в приятнейшем квартале Монти, выбор попроще, но градус оживления не ниже — за более интимной атмосферой идите к соседям, в Al Vino al Vino. А в случае когда необходимо не только выпить, но и плотно поужинать, спасет La Barrique, где к обширной винной карте со всякими редкостями и модностями прилагается полноценная горячая стряпня.

Читать еще:  Окрошка с майонезом и лимонной кислотой

Da Remo, Emma и Pizzarium

Пицца с церемониями и без

Римская пицца в отличие от пышной неаполитанской — тонкая и хрустящая, можно съесть целую в одиночку и не отяжелеть. За ее эталонным исполнением отправляйтесь в Da Remo — шумное и дешевое заведение в квартале Тестаччо: пицца тут лишь немногим толще бумажных скатертей на столиках. В модной пиццерии Emma счет будет раза в три больше — приходится платить за центровое расположение, высоченные потолки и гурманский подход. Мука — органическая, моцарелла — нежнейшая, из буйволиного молока, прошутто — из Salumeria Roscioli плюс достойные закуски, паста, крафтовое пиво и винная карта на 30 страниц.

Освоить жанр pizza al taglio (то есть кусочками навынос) можно в старой пекарне на рыночной площади Кампо-де-Фьори — пусть сама площадь из живого, колоритного торжища превратилась в туристический ад с сувенирной пастой в форме фаллосов, пекарня сдаваться не собирается. А самую затейливую развесную пиццу ищите рядом с Ватиканом — в Pizzarium едва ли не каждый день придумывают что-то новое из сезонных продуктов. Хозяин пекарни Габриеле Бончи, которого поклонники величают Микеланджело пиццы, утверждает, что опробовал на гостях больше 1500 рецептов, в том числе с кроликом, гребешками, тыквой и грудинкой, при этом хедлайнером остается, казалось бы, скучный, но на деле замечательный вариант — с картошкой.

La Toricella

И еще два проверенных места с рыбой и морепродуктами

Отсутствие моря, возможно, единственный недостаток Рима: рыбных ресторанов тут мало, они дорогие и часто разочаровывают, но несколько неплохих мест все же найдется. Одно из них — траттория La Torricella: качество еды не всегда ровное, но за закуски вроде мелких жареных осьминогов, спагетти с вонголе и другую пасту с дарами моря можно ручаться.

Лучшие рыбные карпаччо, свежую икру морских ежей и отборных устриц подают в церемонном ресторане Tempio de Iside рядом с Колизеем. Правда, нужно приготовится оставить как минимум 60 евро с человека. Его полная противоположность — простонародное заведение Dar Filetarro: чтобы потратить там больше €15, надо сильно постараться. Горячее блюдо в меню одно — филе трески в кляре за €5, к нему берите пунтарелле, молодые побеги цикория с уксусно-анчоусной заправкой, и разливное вино в щербатом графине. Не то чтобы лучшая еда в вашей жизни, но незабываемый римский опыт.

Jerry Thomas Project и Ma Che Siete Venuti a Fà

Авторские коктейли и крафтовое пиво

Лучший, с огромным отрывом, коктейльный бар города — спикизи Jerry Thomas. Атмосфера подполья времен сухого закона тщательно блюдется: чтобы проникнуть внутрь, надо знать пароль (он спрятан на сайте) и уплатить членский взнос. А дальше можно расслабиться: местные гуру по глазам прочтут все ваши невысказанные желания и смешают что-то идеальное из классики или произвольной программы. Если же цель — не фантастические коктейли, а толпа, веселье через край и новые знакомства, идите во Freni e Frizioni — главный бар Трастевере, известный своими шумными и щедрыми аперитивами (с 7 до 10 вечера по будням): заплатив за напиток, можно сколько угодно угощаться развесной пиццей, салатами и кускусом.

Вдоволь потереться перед входом с бокалом наперевес можно и в Ma Che Siete Venuti a Fà — крохотном месте, считающемся едва ли не лучшим крафтовым баром Италии. А вот второй римский столп крафтовой сцены — Open Baladin — сделан с размахом: огромная, мастерски подсвеченная коллекция бутылок на полках за барной стойкой и увесистые бургеры на закуску.

Планируете римские каникулы? Бронируйте квартиры на Airbnb, чтобы почувствовать настоящую жизнь Вечного города.

Обзор лучших панорамных ресторанов Рима

Итальянская столица может порадовать путешественников не только обилием архитектурных достопримечательностей, но и вкусной едой. Если хочется совместить прием пищи с созерцанием прекрасных соборов, вилл, площадей, стоит посетить рестораны Рима с панорамным видом. С террас и из окон этих заведений, расположенных на верхних этажах отелей или на холмах, можно увидеть столицу Италии во всем ее великолепии.

Ресторан Mirabelle

Если хочется провести время в одном из самых панорамных ресторанов Рима, нужно идти в Mirabelle. Это заведение расположено по адресу Via di Porta Pinciana, 14, в здании отеля Splendid Royal на верхнем (седьмом) этаже. С террасы открывается прекрасный вид на холм Пинчио с виллами Медичи и Боргезе, поросший итальянскими соснами – пиниями, внизу расстилается вечный город с силуэтами церквей, среди которых Собор Святого Петра.

Ресторан работает с 12:30 до 15:00, затем закрывается на несколько часов, чтобы вновь принять посетителей с 19:30 до 23:00. Лучше всего приходить сюда ближе к закату, чтобы насладиться прекрасной панорамой столицы.

Интерьер Mirabelle выдержан в классическом стиле, в котором преобладают цвет слоновой кости, белый и золотой. В панели и колонны встроены зеркала, на стенах развешаны светильники, создающие приятный полумрак в помещении по вечерам. Атмосферу во время ужина дополняет живая музыка.

В холодное время года терраса закрыта от зала панорамными окнами, которые не мешают любоваться видом города. Летом их убирают и можно расположиться за столиком на террасе.

В «Мирабель» можно попробовать не только итальянские блюда, но и кухню других стран Европы. Среди шедевров меню утка под апельсиновым соусом, тартар из тунца, ризотто, шоколадный торт с яблоками и др. Имеется богатая винная карта. Минимальный счет в этом заведении – от 135 евро на 1 человека. Средний счет – 250-280 евро (закуска, основное блюдо, десерт и бутылка вина). Чтобы пообедать или поужинать в Mirabelle, нужно заранее забронировать столик. Женщинам и мужчинам рекомендуют приходить сюда в вечерних нарядах.

Ресторан Imàgo

Около церкви Trinita dei Monti, возвышающейся над Испанской лестницей, находится отель Hassler, на 6-м этаже которого расположился ресторанов высокой кухни с панорамным видом на итальянскую столицу. Известность заведению принес его шеф-повар Франческо Апреда. Этот неаполитанец оттачивал свое кулинарное искусство в Лондоне и Токио. Результатом его трудов стало получение в 2009 году звезды Мишлен – награды, присуждаемой только самым лучшим ресторанам в мире.

Блюда, которые подают здесь, сочетают в себе элементы японской и европейской кухни. Они получаются необычными, с нежным или пряным запоминающимся вкусом. Заглянув в меню, стоит обратить внимание на грудку голубя, салат из осьминога, тартар из креветок. Каждое блюдо оформлено креативно. К разным видам меню (дегустационному и а-ля карт) здесь подают вкусные белые вина. Стоимость на 1 человека составляет 87 евро и более.

Столик в Imàgo рекомендуют бронировать за несколько недель. Женщинам следует приходить сюда в платьях, а мужчинам – в брюках и пиджаках (при отсутствии пиджаков гостям выдают их напрокат).

Заведение расположено по адресу: Piazza della Trinità dei Monti, 6.

Ресторан La Pergola

Среди модных видовых ресторанов Рима выделяется La Pergola. Заведение отмечено 3 мишленовскими звездами, в чем немалая заслуга его шеф-повара Хайнца Бека. Этот человек умеет преобразить любое блюдо из меню, каждый раз оформляя его по-новому и превращая в шедевр. «Ла Пергола» славится своей средиземноморской кухней. Популярными блюдами являются фуа-гра с инжиром и каштанами, ризотто с тыквой. Имеется водное меню (около сотни минеральных вод), подают несколько видов соли к хлебу.

Интересны и комплименты от Бека: шкатулка со сладостями (конфетами и печеньем), мороженое с фруктами. Бокал вина стоит здесь от 25 евро, а основное блюдо высокой кухни – от 50. Можно заказать дегустационное меню из 9 блюд, чтобы восхититься их подачей и вкусом каждого. Такое меню стоит 210 евро на 1 человека. Средний счет в заведении составляет 700 евро на двоих.

Прелесть этому месту придает его расположение: девятый этаж отеля Cavalieri. Интерьер помещения оформлен предметами 17 в. Через большие окна можно увидеть красивую панораму северной части Рима. В теплое время года можно посидеть на террасе.

Поскольку это популярное заведение, заказывать столик в нем следует за 1-1,5 месяца до предполагаемого ужина (ресторан работает с 19:30 до 22:30 со вторника по субботу). Дресс-код для посетителей обязателен.

Терраса Aroma Palazzo Manfredi

Заведение Aroma находится на террасе отеля Palazzo Manfredi. Отсюда открывается восхитительный вид на вечный город. Через дорогу от отеля расположен амфитеатр Флавиев (Колизей), полюбоваться которым можно в ожидании заказа. С террасы можно увидеть мемориал Витторио Эммануэле на площади Венеции, часть древних форумов. Название Aroma означает неповторимый аромат итальянской кухни. Высокое качество блюд подтверждено 1 звездой Мишлен.

Тут подают свежайшие морепродукты (осьминоги, омары, креветки темпура), нежное филе теленка, морковный торт, тирамису и др. Травы для блюд выращивают здесь же, на террасе. Имеется богатая винная карта. Дегустационное меню в «Арома» обойдется в 150 евро на 1 посетителя. Основные блюда стоят от 40 евро, а десерты – от 30. Средний чек за обед или ужин на двоих – 250 евро.

Наряд для похода сюда должен быть элегантным. Бронировать ужин на террасе отеля Palazzo Manfredi с видом на вечный город следует за несколько месяцев до предполагаемой даты. По вечерам со вторника до субботы заведение Aroma открыто с 19:30 до 22:30.

Ресторан Mater Terrae

Посетить ресторан Mater Terrae, расположенный на террасе отеля Raphael на улице Largo Febo, 2, стоит прежде всего по 2 причинам:

  1. Если хочется увидеть самую развернутую панораму города.
  2. Если посетитель является вегетарианцем.

Здание Hotel Raphael, увитое плющом, находится в историческом центре города, около площади Навона (Piazza Navona). Терраса окружает ресторан со всех сторон и представляет взглядам посетителей панораму Рима в 360°. Отсюда гости заведения могут увидеть купол Пантеона, самые знаменитые церкви и дворцы Ватикана, мемориал Витторио Эммануэле и другие архитектурные достопримечательности столицы Италии. Красивые виды с этой террасы запомнятся надолго, как и кухня заведения.

Особенностью Mater Terrae с 2014 г. является большой выбор вегетарианских и веганских блюд, среди которых луковый суп, тофу с имбирем, ризотто с морковным пюре или со спаржей, песто из авокадо и др. Ингредиенты, хорошо подобранные шеф-поваром Фабрицио Марино, удивят своим вкусовым сочетанием и понравятся как вегетарианцам, так и тем, кто к ним не относится.

Здесь можно заказать вино, коктейли и вкусные десерты. Одно блюдо стоит от 20 евро, коктейли – от 22. Если вы решите посетить это заведение, вам нужно позвонить туда по телефону +39 06 682831 за несколько часов и узнать, имеются ли свободные места.

Ресторан Roof Garden

Необычным рестораном в Риме с восхитительной панорамой является и Roof Garden. Его название переводится на русский язык как «Сад на крыше», потому что заведение расположено на крыше отеля «Форум» (Hotel Forum). Крытая терраса Roof Garden уставлена по периметру ящиками с цветущими растениями и пальмами. Отсюда открывается шикарный вид на Римский Форум и ансамбль площади Венеции, можно заметить небольшую часть Колизея.

В меню включены блюда итальянской, средиземноморской и европейской кухни. Имеются блюда для вегетарианцев и без глютена. Посетителям предлагают попробовать дегустационное меню из 3 блюд за 75 евро. Чаще всего здесь заказывают рыбные стейки, шатобриан (говяжье филе), пасту с брокколи, вегетарианские равиоли, ассорти из морепродуктов.

Гости заведения хвалят безглютеновые канноли, сырный торт, ореховый шербет и мороженое. Имеется винная карта с большим выбором напитков (просекко, кьянти, дорогое французское шампанское и др.). В среднем обед или ужин обойдется паре в 150-170 евро. Столик на террасе стоит забронировать заранее.

Ресторан Acquaroof Terraza Molinari

Между площадью Испании и Народной площадью (Пьяцца дель Попполо) по адресу Via del Vattaggio, 14 находится небольшой бутик-отель First Luxury Art. Из его панорамного ресторана Acquaroof Terraza Molinari открывается красивый вид на 360°. Отсюда можно увидеть крыши города и соборы Тринита деи Монти и Святого Петра, виллу Медичи, палаццо Маргерита и другие достопримечательности Рима.

В Acquaroof Terraza Molinari лучше всего приходить ко времени аперитива, когда можно насладиться закатом над вечным городом и попробовать итальянские вина (от 12 евро за бокал) с бесплатными закусками. Коктейли здесь стоят около 20 евро. Если хочется насладиться вкусными блюдами средиземноморской кухни, необходимо заказать столик заранее. В этом заведении подают медальоны и карпаччо из говядины, кускус, свежие устрицы, на десерт – тирамису и чизкейк. За ужин вы заплатите около 100 евро с человека.

Рестораны в Риме

Самые вкусные рестораны в Риме, проверенные лично мной. Где поесть рыбу, мясо, выпить настоящий итальянский кофе и попробовать отличное мороженое читайте здесь…

В Риме очень много ресторанов, но далеко не все из них могут порадовать своих посетителей хорошим качеством приготовленных блюд и ценами.

В этом разделе сайта я порекомендую рестораны, которые находятся в разных районах центральной части Рима, где вы сможете вкусно покушать и попробовать традиционные римские блюда. Я не возьму на себя ответственность утверждать, что это лучшие рестораны Рима, так как на вкус и цвет товарищей нет, но надеюсь, что мои наводки помогут вам получить удовольствие от итальянской кухни.

Я указала дни и часы работы некоторых ресторанов, имейте ввиду, что иногда расписание меняется, а в августе многие места закрываются на две – три недели.

Вкусные рестораны и пиццерии Рима

(по отзывам туристов и мои личные рекомендации)

  • Ресторан Пиццерия La Piazzetta De Trastevere по адресу: Via Cardinale Merry del Val, 16 (район Трастевере). Время работы: 12:30-0:00, очень удобно, не закрывается на сиесту.
  • Пиццерия ai Marmi по адресу: Viale di Trastevere, 53/57 (район Трастевере). Эту пиццерию очень любят сами жители Рима, ее легко узнать по мраморным столешницам и куче людей, которые обычно толкутся перед входом. Она открыта только по вечерам примерно с 18:30, выходной день – среда.
  • Ресторан alla Rampa по адресу: Piazza Mignanelli, 18 ‎(рядом с площадью Испании). Там есть меню на русском языке.
  • Ресторан Da Giovanni Dal 1948 по адресу: ‎Via Antonio Salandra, 1 (рядом с вокзалом Термини), выходной день – воскресенье. Домашний ресторан с очень приветливым хозяином, вкусные блюда, доступные цены.
  • Ресторан Il Piccolo Mondo по адресу: Via Aurora, 39 (рядом с Via Veneto).
  • Ресторан Vladimiro по адресу: Via Aurora, 37 (рядом с Via Veneto).
  • Пиццерия Pizzeria da Baffetto по адресу: Via del Governo Vecchio, 114 (рядом с площадью Навона).
  • Ресторан Giggetto al Portico d’Ottavia по адресу: Via del Portico D’Ottavia 21/a-22 (еврейский квартал). Открыт со вторника по воскресенье: 12:30-15:00, 19:30-23:00, выходной – понедельник.

Рыбные рестораны Рима

  • Ресторан Assunta Madre по адресу: via Giulia, 14 (рядом с рынком — Campo de’ fiori). Открыт только по вечерам. Каждый день привозят свежую рыбу и морепродукты из Террачины.
  • Ресторан PIERLUIGI по адресу: Piazza Dè Ricci, 144 (рядом с рынком — Campo de’ fiori), выходной – понедельник. Ресторан специализируется на рыбных блюдах, но в меню также есть мясные и вегетарианские блюда.
  • Ресторан Quinzi&Gabrieli по адресу: Via delle Coppelle, 5 (рядом с площадью Навона). Мне очень нравится этот ресторан, был бы еще подешевле, ему бы цены не было! Там очень вкусное стартовое блюдо из сырых морепродуктов, стоит 40 евро за небольшую порцию или 60 евро за большую тарелку (для 2-3 человек).
  • Ресторан Costa Paradiso по адресу: Via Isonzo, 6 (рядом с Piazza Fiume, магазином La Rinascente), выходной – воскресенье.
  • Ресторан Eleonora D’Arborea по адресу: Corso Trieste, 23. Это хороший рыбный ресторан, там можно попробовать свежие морепродукты: устрицы, морские ежи и другие деликатесы.
Читать еще:  Процент содержания жира в пломбире

Рестораны Рима Мишлен

Самый известный мишленовский ресторан в Риме – это La Pergola. У него целых три звезды. Этот ресторан находится по адресу: Via Alberto Cadlolo, 101. Время работы: со вторника по субботу: 19:30 – 23:30, выходной – понедельник. Форма одежды: пиджак для мужчин.

Если вы хотите попасть в этот ресторан, то я настоятельно советую бронировать столик заранее (лучше за 2 – 3 месяца), написав заявку на их электронную почту и сообщив контактную информацию (мобильный телефон и/или информацию о месте вашего проживания в Риме).

Театр – ресторан в Риме

В Риме есть ресторан Thalia по адресу: Via Montebello, 130 (рядом с вокзалом Термини). Там для туристических групп устраивают ужин и представление.

Когда я была в Италии первый раз в 2002 году в групповом туре, в Риме нашей группе предложили ужин в ресторане – театре. Я согласилась, таким образом, я оказалась в этом ресторане Thalia, я даже запомнила его название. Честно говоря, я не скажу, что я осталась в восторге, второй раз я бы туда точно не пошла. Все-таки мне кажется, что лучше отдельно сходить в Оперный театр Рима и в хороший ресторан.

Панорамные рестораны Рима

  • Ресторан Mirabelle по адресу: Via di Porta Pinciana, 14 (рядом с Via Veneto), находится на седьмом этаже отеля Splendide Royal Roma. Раньше у этого ресторана была мишленовская звезда, потом они ее лишились, но как они сами говорят: «Мы все еще на высоте!»
  • Ресторан Giuda ballerino! по адресу: Piazza Barberini, 23, находится на самом верхнем этаже отеля Bernini Bristol. Кстати, они тоже представляют себя как мишленовский ресторан.

На самом деле во многих гостиницах в центре Рима на верхних этажах находятся рестораны с прекрасным видом на Вечный город. Может быть, такой панорамный ресторан есть и в вашем отеле. Попробуйте!

Русские рестораны в Риме

Если вы соскучились по русской кухне, то можете сходить в ресторан Matrioska (Матрешка) по адресу: Via Della Collina Volpi, 6 (рядом с Базиликой Святого Павла вне стен; синяя ветка метро, остановка Basilica San Paolo). Здесь имеются традиционные блюда русской, кавказской, молдавской и украинской кухни.

Кафе Рима

  • Кафе Tazza d’oro по адресу: Via dei Pastini, 11 (рядом с Пантеоном). В этом кафе можно выпить чашечку кофе только за барной стойкой, там нет столиков, зато кофе превосходный. Кроме того, здесь можно купить кофе в зернах или помолотый, как вам больше нравится.
  • Кафе Sant’Eustachio по адресу: Piazza di Sant’Eustachio, 82 (рядом с Пантеоном и площадью Навона).
  • Кафе El Greco по адресу: Via dei Condotti, 86 (рядом с площадью Испании). Было основано в 1760 году. В этом кафе любил выпить чашечку кофе Н.В. Гоголь, там есть картина с сидящим за столиком этого кафе Н.В. Гоголем на первом плане и лист бумаги, на котором собственноручно Гоголем написаны слова о России. Кофе там вкусный, но цены в 3 -4 раза дороже, чем в других кафе Рима. За бренд надо платить.
  • Кафе Babington’s Tea Room по адресу: Piazza di Spagna, 23 (прямо на площади Испании: если стоять лицом к Испанской лестнице, то с левой стороны от нее). Здесь можно попить настоящий вкусный чай.
  • Кафе – мороженое «Gelateria della Palma» по адресу: Via della Maddalena, 19-23 (рядом с Пантеоном). Там больше 150 вкусов, есть даже мороженое со вкусом шампанского (это мое самое любимое), правда, оно не всегда бывает, надеюсь, вам повезет.
  • Кафе – мороженое «GROM» — это сетевые кафе, в Риме они есть по адресу: Via della Maddalena, 30 A (рядом с Пантеоном), Piazza Navona 1 (на площади Навона), в здании вокзала Термини, в торговом центре Porta di Roma. В Громе очень вкусное натуральное мороженое, а еще вкуснее там молочные коктейли (frappè), мой самый любимый — со вкусом груши (frappè alla pera).
  • Кафе Pompi по адресу: Via Albalonga, 9 (красная ветка метро, остановка Re Di Roma), выходной – понедельник. Я сама это место очень люблю, там очень много десертов. Я туда хожу кушать тирамису, он там самый вкусный в Риме, обязательно попробуйте!

Меню ресторанов обычно состоит из следующих разделов:

  • Закуски (Antipasti) или стартовые блюда
  • Первые блюда (Primi piatti)
  • Вторые блюда (Secondi piatti)
  • Гарниры (Contorni)
  • Пицца (Pizza). Этот раздел вы найдете в меню только тех ресторанов, где ее готовят. Далеко не во всех ресторанах делают пиццу, поэтому лучше попробовать настоящую правильную пиццу в пиццерии.
  • Десерты (Dessert)
  • Вина (Vini)

Что попробовать в Италии и в Риме из еды и цены в ресторанах Рима вы можете посмотреть здесь.

Чаевые в ресторанах Рима

Если в счете есть строка «за обслуживание» (coperto или servizio), то чаевые можно не оставлять. Если этой строки нет, значит, чаевые не включены в счет, и это остается на усмотрение клиента. Я всегда говорю моим туристам, если вам понравилось место, обслуживание, вы остались довольны, то можете сделать приятное и оставить чаевые в размере 5–10% от счета.

Время обеда и ужина в Италии

В Италии обедать и ужинать надо стараться в отведенное для этого время:

  • обед с 12:30 до 15:00
  • ужин с 19:30 до 22:00.

Главное – надо успеть заказать основные блюда, а потом вы сможете смаковать их, сколько хотите.

Рим – это туристический центр, поэтому вне указанного расписания вы не умрете с голоду: можно перекусить в барах или закусочных, но приличные рестораны с 15:00 до 19:30 обычно закрываются на сиесту.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях, я постараюсь вам помочь.

Если вы хотите получить настоящее удовольствие от итальянской кухни, попробовать вина, сыры и колбасы региона Лацио, свежую землянику Неми, поркетту из Аричча (porchetta di Ariccia), покушать в домашнем ресторане пасту, мясо на гриле и десерты, то советую заказать экскурсию «Гастрономический тур: моя провинциальная Италия» или «Римские замки».

Вместо обычного обеда или ужина в ресторане вы можете поучаствовать в мастер-классе по приготовлению итальянских блюд.

До связи и до скорой встречи в Вечном городе! Марина в Риме

10 лучших итальянских ресторанов в Риме

В величественном Риме все должно быть впечатляющим — от архитектуры до изысканной кухни. И меню должно быть, конечно, гораздо шире, чем пицца по-неаполитански или паста с морепродуктами.

Кастель Сант-Анджело. Рим. Фото: http://www.flickr.com/photos/aigle_dore

В этой статье хотелось собрать 10 уютных заведений, которые достойны внимания настоящего гурмана.

La Pergola

“Римский немец” — так в шутку называют шеф-повара ресторана La Pergola Хайнца Бека, указывая на его арийское происхождение.

Однако изысканные рецепты и соблюдение классической римской рецептуры с нотками средиземноморья делают кухню под его чутким руководством по-настоящему востребованной здесь, в самом сердце Италии.

Ресторанные критики единогласно признают Хайнца Бека лучшим не только в городе, но и далеко за его пределами!

Трапеза здесь скорее напоминает театральное представление, чем обычный обед или ужин в привычном для нас виде: роскошный интерьер и имперская мебель, захватывающий дух панорамный вид на Вечный Город и фееричная подача блюд не оставит гостей равнодушными.

Хайнц Бек и его кулинарные шедевры. Фото: http://shoppingspirit.pt

Влияние праздной итальянской жизни на немецкий характер, звездный шеф отражает и в своем меню:

  • интермедия из белого аспарагуса и сморчков с сырным муссом;
  • медальоны из королевских лобстеров на подушке из маринованного бекона под яблочным соусом;
  • нежнейшая гусиная фуагра под ароматным земляничным соусом и желе из ликера Амаретто.

Каждое блюдо — кулинарный шедевр!

Но не кухней единой славен ресторан. Лучший в своем деле сомелье, Марко Рейтано, и обширная винотека, которая насчитывает более 3.500 наименований, самое старое из которых датировано 1888-ым годом, удовлетворит самые высокие вкусовые требования.

Ресторан La Pergola в Риме. Фото: http://www.stardiamondaward.com

У звездного повара звездные гости. Только у Бека за соседним столиком можно смело рассчитывать на случайную встречу с принцем Монако, оскароносным голливудским актером или великим французским режиссером, расслаблено покуривающим крепкую сигару.

Стоимость блюд: от €39

Адрес: Rome Cavalieri, Waldorf Astoria, Via Alberto Cadlolo, 101; +39 06 3509 1

Antica Pesa

Это ресторан–музей, расположенный в колоритном квартале Риме – Трастевере. История ресторана началась еще 4 века тому назад, когда Antica Pesa еще был гостиницей-закусочной, кухня которой славилась на весь город и привлекала состоятельных клиентов.

Ресторан Antica Pesa. Фото: http://www.flickr.com/photos/jordan-wong

На месте роскошного сада, в тени которого теперь весело проводят вечера успешные джетсеттеры со всего мира, ранее был единственный в городе кегельбан.

Но что же привлекает известных людей сюда в течение стольких лет? А ответ кроется в традиционных блюдах аутентичной итальянской траттории с современным привкусом.

Так, гамбургер “Монте-Сан-Бьяджо” был создан в честь почитаемых американских клиентов ресторана; а жареная свинина и моцарелла “Мильфей” под грушевым соусом – кусочек итальянской истории, сохранившийся до наших дней.

Стоимость блюд: от €15

Адрес: Via Garibaldi 1, +39 06 580 9236

Imago

Панорамный ресторан с историей, сменивший вывеску с “Rooftop” на “Imago” в 2006 году, отпраздновав свой 50-летний юбилей. В недавнем прошлом удостоившись звезды Michelin, Imago один из самых популярных ресторанов Рима на сегодняшний день. Традиционная неаполитанская кухня приобретает новые оттенки благодаря азиатским ингредиентам от шеф-повара Франческо Апреда.

Ресторан Imago. Фото: http://www.thetwentypoints.com

Роскошный интерьер, восхитительный вид на город и легкая ненавязчивая музыка, создающая несколько декадентскую атмосферу красивой жизни, всегда привлекали успешных и знаменитых. В свое время здесь предпочитали обедать роскошная Грейс Келли, великий Фредерико Феллини и неповторимая Одри Хепберн.

Стоимость блюд: от €33

Адрес: Piazza Trinità dei Monti, 6; +39 06 6993 4726

Обязательно попробуйте итальянский стрид-фуд! Жаренные оливки, канноли, джелато добавят ярких вкусовых впечатлений не меньше, чем ресторанная кухня!

Все ли вы знаете об итальянской кухне? Читайте эту статью, чтобы развеять 10 стойких гастрономических заблуждений об Италии.

Pipero al Rex

Название этого ресторана вызывает блеск в глазах страстных любителей мяса. Молодой амбициозный шеф, удостоенный звезды Мишлен, знает как сделать мясной ресторан мега популярным.

За два года работы в ресторане, он вывел свою формулу успеха: мясные блюда приготовленные с добавлением необычных специй, фруктов и зелени.

Ресторан Pipero al Rex. Фото: www.hotelrex.net

Не откажите себе в удовольствии, и закажите одно из этих блюд, чтобы убедиться в таланте шеф-повара Лучиано Монозилии:

  • гусиное карпаччо с яблоком и горчичным соусом;
  • кролик в вареных цуккини;
  • улитки в чесночном соусе;
  • молочный поросенок с чечевицей и виски, под пивным и вишневым соусом.

Стоимость блюд: от €22

Адрес: Via Torino 149; +39 06 481 5702

Giggetto (al Portico d’Ottavia)

История ресторана Giggetto al Portico d’Ottavia началась, когда Луиджи “Giggetto” Секкарельи и его жена Инесс, приобрели старую гостиницу в еврейском квартале.

Все эти годы семья создавала заведение, достойное носить имя “Osteria Romana” — итальянское подобие таверны.

Когда здание перестраивалось, в подвале были найдены изделия римской эпохи, на стенах красовались уникальные фрески и рисунки, которые со временем восстановили, чтобы сохранить дух эпох внутри самого заведения и в наши дни.

Ресторан Giggetto (al Portico d’Ottavia). Фото: discov-art.blogspot.com

Здесь можно расслабиться, сбежав от назойливого летнего зноя, выпив аперитив с крокетами из трески или фаршированными цветками цуккини.

Стоимость блюд: от €14

Адрес: Via del Portico D’Ottavia 21/2-22 tel 066861105 Fax 066832106

Lilli

Семейная траттория, в которой создана по-настоящему домашняя атмосфера. Непринужденная расслабленная обстановка способствует сытному обеду.

В меню потроха, тушеный бычий хвост и особуко с мозгами.

Тратория Lilli. Фото: www.iristorante.it

Если вы не готовы к таким радикальным блюдам в разгар дня, попробуйте “Букаттини” – классическую римскую пасту с густым соусом из томатов и свиных щечек. Думаю, вам понравится!

Стоимость блюд: от €8

Адрес: Via Tor di Nona 2; +39 06 686 1916

Кстати, критский дакос — праобраз брускетты, почитайте об этом и других блюдах солнечного Крита.

По всему миру немало ресторанов и баров, но таких необычных, о которых мы рассказываем в нашей статье — единицы. Почитайте и посмотрите видео — это интересно!

Restaurant Roof Garden

По загадочной римской традиции сложилось так, что лучшие рестораны расположились на территории гостиниц и отелей. И ресторан Roof Garden (“Сад на крыше”) не исключение.

Незабываемый вид на Колизей и потрясающая кухня – вот основные преимущества этого ресторана на крыше.

Ресторан Roof Garden. Фото: http://www.flickr.com/photos/space_hotels

Позиции в меню меняются изо дня в день, но рыба остается визитной карточкой заведения.

Попробуйте тар-тар из тунца, выловленного неподалеку от острова Сардиния, который традиционно подается с нежным соусом из авокадо. Также скажите решительное “Да!” ризотто под соусом из лангустинов или соленой треске с цветками цуккини.

Стоимость блюд: от €19

Адрес: Hotel Forum, Via Tor Dei Conti 31; +39 06 679 2447

Marzapane

Свежее заведение на гастро-карте города, которая быстрыми темпами завоевывает популярностью благодаря экспериментальной кухне. Маленькое кафе с интерьером в контрастных тонах – сочетании черного и белого — предлагает концептуальное меню.

Блюда готовятся на ваших глазах на открытой кухне, немного напоминающей лабораторию. Приготовьтесь к необычным вкусовым миксам – устрицы под соусом из засахаренного имбиря и водки, поросенок под ароматным клубничным соусом.

Ресторан Marzapane. Фото: www.velvet.by

На ланч приходите сюда за изысканными сэндвичами и салатами, на чай с муссом из сыра рикотта и молотых фисташек после обеда и на легкие закуски с салями вечером.

Стоимость блюд: от €10

Адрес: Via Velletri 39; +39 06 6478 1692

The Fish Market

Главным девизом этого заведения стоит считать “Морепродукты по доступным ценам!”. Рыбный ресторан, где всегда вкусно и многолюдно.

На прилавке по соседству с кассой ожидает своего часа свежая рыба, именно поэтому заведение и называется в переводе с английского “Рыбный рынок”.

Ресторан Fish Market. Фото: romeinsider.blogspot.com

Когда вы определились с заказом, направляйтесь к кассе для оплаты. За напитками придется пройти отдельно и ожидать за столиком.

Стоимость блюд: от €8

Адрес: Vicolo della Luce 3/5; +39 366 9144 157

Arancia Blu

Рим долгое время был не лучшим местом для вегетарианцев и гастрономических гуманистов. Все изменилось с появлением в городе Фабио Пассана – владельца и шеф-повара ресторана Arancia Blu.

Его заведение активно завоевывает любовь посетителей благодаря нестандартному подходу к приготовлению и подаче блюд, представляющих творческий микс итальянской, азиатской и средне-восточной кухни с ее неповторимыми ароматами.

Ресторан Arancia Blu. Фото: http://traveltipz.ru/

В качестве аперитива можно выбрать салат из авокадо, миндаля и кумина с лимоном и имбирем под воздушным майонезом без яиц, потом перейти к горчичным равиоли с шафраном и перченым лингвини.

Аромат оливкового масла, кофе и шоколадная дегустация (шоколадные вафли с разнообразными соусами) — только для настоящих гурманов. Можно с уверенностью заявить, что после сытного и здорового обеда у Фабио, миф о невкусной вегетарианской еде будет окончательно разрушен!

Стоимость блюд: от €9

Адрес: Via Cesare Beccaria 3; +39 06 361 0801

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector